Колесников Александр Сергеевич : другие произведения.

Испытание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы заполучить в жёны принцессу, молодому принцу Хансу, придётся хорошо потрудиться и пройти суровое ИСПЫТАНИЕ, которое приготовил ему папаша будущей невесты!

  Александр Колесников
  Испытание.
  Проход! Проход был точно таким же, как и тот, из которого, они только что вышли! Отличие было лишь в том, что здесь не было такой же ужасной, воняющей самыми мерзкими запахами, твари, что поджидала их там, и которую, с таким трудом им удалось убить.
  Их было двое.
  Первый рослый воин, крепкая смуглокожая
  Фигура, и суровое, обветренное лицо, выдавали в нём варвара.
  Второй худощавый, мало, чем выдающийся, молодой паренёк, с длинной, красиво оформленной, не очень уместной в данной ситуации, сабелькой в ножнах, был явно благородных кровей.
  Спутники внимательно смотрели себе под ноги, в подземелье могло быть полно ловушек, гномы не очень любили незваных гостей.
  Шли они уже довольно долго. Но прямая, начавшаяся, как только они вошли в этот туннель, дорога, и не думала сворачивать.
  - Не очень то похоже на гномьи пещеры, - сказал паренёк писклявым, тонким, словно женским, голоском.
  - Можно подумать, ты часто видел гномьи пещеры, - усмехнулся варвар.
  - Я их вообще не видел. - Порядочному принцу, из порядочной семьи, нечего делать в мрачных пещерах гномов.
  - Не такие уж они и мрачные.
  - Откуда ты знаешь, ты, что бывал там?
  - Бывал и не раз. - Но, пожалуй, могу с тобой согласиться - что эти пещеры, мало похожи на гномьи.
  - Но, если я не ошибаюсь, мы вошли в эти катакомбы, в месте, которое называется Перевалом гномов. - Значит, гномы здесь всё-таки должны быть?
  Варвар не ответил.
  Потому что неожиданно впереди забрезжил тусклый свет.
  - Туда, если там свет, значит наверняка, есть живые существа! - сказал он.
  - Да нет, тут никого, кроме проклятущих гномов! - Неужели ты думаешь, что гномы нас примут с распростёртыми объятиями?
  - Может быть. - Если разобраться они не такие уж и плохие парни.
  - Эти неплохие парни, едва не прикончили нас у Перевала гномов, когда мы искали вход в катакомбы.
  - А как ты хотел, мы зашли на их территорию, тем самым, нарушив границы их владений, они просто обязаны были нас за это наказать.
  - Ладно, пошли. - Но учти, если это гномы, разбираться сними, будешь сам!
  Свет оказался гораздно дальше, чем они предположили в начале, и до него пришлось идти не менее получаса. Источником света оказался горящий факел, висящий на стене.
  - Чем это здесь пахнет? - чувствительный нос принца, первым уловил неприятный запах.
  - Не знаю. - Но явно не гномами.
  - Олес, давай вернёмся и пойдём по другому пути, мне здесь не нравится, как бы опять не встретиться с тварью подобной той, что ты убил в предыдущем туннеле.
  - Ханс, ты что боишься? - усмехнулся варвар, презиравший трусов.
  - Нет.
  - Тогда пошли вперёд. - И прихвати с собой факел, сдаётся мне, что тут всё же кто-то есть, ведь кто-то же зажёг этот факел.
  Коридор уводил далеко в глубь, но был не бесконечен, как могло показаться. И вскоре спутники дошли до конца. Коридор заканчивался огромной, ржавой, но ещё вполне крепкой, решёткой.
  Путники остановились.
  Неожиданно из-за решётки раздался сиплый голос.
  - Помогите мне, и я помогу вам!
  Услышав голос, путники невольно отскочили.
  - Кто здесь? - рявкнул первым, опомнившийся варвар.
  - Ханс посвяти.
  - Не бойтесь я не враг!
  - А кто?
  - Я Эрвин Клау, белый маг.
  Свет факела вырвал из темноты, худую, старческую фигуру, в грязном, сером одеянии.
  - Так вот от кого так воняет, - поморщившись, сказал Ханс.
  - Побыл бы ты на моём месте, тоже так бы завонял? - в тон ему ответила фигура.
  - Что делает белый маг в этой пещере? - спросил варвар.
  - Не видите, что ли? - Я прикован к стене.
  - Как ты оказался за решёткой?
  - Это был подлый заговор. - Желая получить власть, мои братья, тоже маги, напали на меня, когда я спал, скрутили, и приковали к этой стене, умирать.
  Поручив проклятым гномам, меня охранять.
  - Гномы? - напрягшись, переспросил варвар.
  - Не беспокойтесь. - Охранник гном ушёл в караулку, это довольно далеко отсюда, так что вернётся он ещё не скоро.
  - Чем мы можем тебе помочь?
  - Убейте караульных, их всего трое и освободите меня.
  - Как нам их найти?
  - Вернитесь назад, и на развилке сверните направо. Караулка в самом конце.
  - Если мы убьем часовых, не услышат ли нас другие гномы?
  - Кроме этих троих, больше поблизости никого нет.
  - Хорошо. - Тогда я пожалуй пойду, займусь этой троицей. - Ханс оставайся здесь, ты мне только будешь мешать.
  - Эй, парень, не стой без дела, открой решётку, - раздалось из-за решётки, как только варвар скрылся из виду.
  - Но как?
  - Видишь слева от решётки большой валун, прочитай, что на нём написано и решётка подымится.
  - Если всё так просто, почему ты сам не прочитал и не освободился.
  Маги наложили на камень заклятие. Фразу может прочитать только человек, не обладающий магическими способностями. - А ты как я вижу, ими не обладаешь!
  Ханс поднес факел к валуну и прочитал: - ... Кто со злом к нам пришёл, тот от, зла своего и погибнет.
  С последними словами решётка поползла вверх.
  - Не очень складное заклинание, - сказал, ещё ни о чём неподозревающий Ханс.
  - Зато действенное! - прорычал маг, кидаясь на Ханса, едва удерживающие, его оковы пали. Худые, костлявые, оказавшиеся необычайно сильными, руки, впились Хансу в горло, прижав к стене.
  - Что-ты делаешь? - прохрипел Ханс. - Я же спас тебя!
  - Заткнись! - Иначе твой друг может услышать и прийти тебе на помощь.
  - Олес! - застонал Ханс. - Олес! - Помоги! ...
  
  А тем временем...
  Добравшись до караулки, её как ни странно совсем не
  охраняли, варвар ворвался внутрь.
  Сидящие в караулке трое гномов, мирно играющих в кости, подобного не ожидали, и ошалело уставились на Олеса, даже не подумав о сопротивлении.
  Убить врага в бою, это одно, там всё ясно, на тебя нападают, и ты должен защищаться.
  Но вот когда так, враг сидит перед тобой безоружный и совершенно не готовый, к нападению, совсем другое.
  Олес не смог убить безоружных, поэтому для начала решил поговорить с гномами.
  - Эй, уважаемые гномы, что же это такое у вас здесь творится? - У вас в, темнице парится хороший человек, белый маг, пострадавший из-за коварства своих родственников.
  - Ты послан его освободить? - спросил широкоплечий гном, с длинной, едва ли не до пояса, рыжей бородой, если судить по властному голосу, главный в этой троице,
   косясь на беспечно приставленную к стене секиру.
  - Нет.
  - Так зачем же ты явился в наши пещеры? - И интересуешься негодяем, которого мы охраняем?
  - Дело в том, что Ханс, это мой спутник, вздумал жениться на дочке короля Шерра, она, дочка в смысле, согласна, но вот король заупрямился, сказав, что ни даст своего согласия, пока не испытает Ханса.
  - Ханс по уши влюбленный в принцессу, разумеется, тут же согласился. - А король удумал, чтобы Ханс добыл из ваших гномьих пещер Камень Мудрости, у вас, их всё равно не перечесть. - Разумеется, не за так. - Принц готов выложить за камень кругленькую сумму. - Ну а меня он нанял, чтобы я охранял его в пути и провёл, через ваши гномьи пещеры, так как Камень Мудрости нельзя найти, и добыть нигде, кроме, как в них.
  - Камни мудрости, очень ценны для нас и мы не продаём их людям.
  - Разве вы не можете сделать исключение? - Речь идёт о действительно крупной сумме, - зная о природной скупости и жадности гномов, сказал варвар.
  - Насколько велика сумма? - не удержавшись, но, всё же попытавшись скрыть свою заинтересованность, спросил гном.
  Варвар назвал сумму.
  - Действительно много, - сказал гном. - Думаю, смогу вам помочь.
  - Совершенно, случайно у меня завалялся в кармане такой камешек, я случайно его нашёл, когда много лет назад, работал в шахте. - Мне он без надобности, куда мне его девать? - А вам сгодится. -Давайте деньги и уладим вашу проблему.
  - Деньги у Ханса, - солгал варвар, хотя на самом деле деньги были у него, но он хотел ещё поторговаться.
  - А Ханс где?
  - Остался возле того типа, белого мага.
  - Какой к Торну, белый маг, он чёрный колдун, посаженный туда белыми магами в наказание за свои грязные делишки. - Скорее туда, похоже, у вашего спутника сейчас большие проблемы. Все четверо кинулись к клетке колдуна...
  
  Бывший заключенный был невероятно силён и Ханс, успевший понять, что Олес, его не слышит, сообразил, что если сейчас срочно, что-нибудь не предпримет, то его попросту задушат, ударил противника коленом в пах. Удар немного поумерил пыл противника, но не остановил. Хоть хватка слегка и ослабла.
  Воспользовавшись этим принц отшвырнул от себя незнакомца и ударил ногой в живот, одновременно бросаясь на него все массой своего тела. Попытка сбить противника с ног не удалась.
  Получив тычок, кулаком в зубы, он отлетел обратно к стене, из разбитой губы засочилась кровь. Противник, легко перенёсший болезненный удар, снова бросился на принца, не оставляя попыток его задушить.
  Но на этот раз Ханс не растерялся и встретил противника серией ударов кулаками в лицо. На несколько
  мгновений это остановило лжемага. Но всего лишь на несколько мгновений.
  Вскоре он опомнился и показал принцу, никогда не принимавшему участия в уличных драках, как надо бить, чтобы добиться результата.
  Несколько точных, грамотно нанесенных ударов и принц полетел на землю, с превратившимся в один большой синяк, лицом.
  Но лжемаг на этом не остановился, принявшись добивать Ханса ногами.
  Так бы и настал Хансу конец, но тут появились Олес, и гномы.
  Варвар, забыв об осторожности, кинулся на колдуна. Он посчитал, что если нападает со спины, то защищён от возможных неприятностей.
  Но это оказалось не так. И варвар тут же поплатился за свою ошибку. Колдун, почувствовав чужое присутствие за спиной молниеносно развернулся и ударил варвара кинжалом в живот.
  Кинжал колдун позаимствовал у бесчувственного принца. Рана оказалась довольно глубокой, а соответственно и тяжёлой, поэтому, не устояв на ногах гигант, рухнул на пол.
  Гномы, издав воинственный клич, кинулись на колдуна, но они опоздали. Последний
  успел вооружиться, прихватил сабельку Ханса, очевидно не сообразив, что кусок плохой дакийской стали, слабая защита, против гномьих секир. При первом же
  ударе, сабелька доказала полную свою непригодность для ведения боевых действий, и развалилась на две бесполезных половинки. Продолжая движение топор главного,
  Олес так и не удосужился узнать его имя, гнома, готов был уже обрушиться на колдуна...
  Когда тот внезапно ловко извернулся, и бросился бежать в сторону караулки, надеясь найти в той стороне, выход. Главный гном уже не успевал
  поднять, замахнуться и кинуть в беглеца свой топор, а остальные гномы не могли кидать, потому что на линии огня стоял их начальник, и они боялись его задеть.
  Но колдун всё же был остановлен. Увидев, как рванулся колдун, раненный Олес молнией выхватил из голенища сапога, припасенный для таких случаев, метательный нож и метнул вслед убегающему. Точно бросить, он метил в спину, на уровне сердца,
  помешала рана, но нож всё равно достиг цели, вонзившись врагу в шею.
  - Фу, я уж думал, уйдёт, - выдохнул главный, так и не представившийся, гном. - Хорошо хоть силы не успел восстановить, а то устроил бы нам сейчас магопляску,- сказал стоящий за главным, гном.
  - Хватайте его и тащите сюда, эта тварь бессмертная, так, что ножик варвара только вырубил его на пару минут, - бросил главный гном, своим подчинённым.
  Те быстро подхватив пока ещё бесчувственное тело, потащили его назад в клетку.
  Едва увидев, что его нож достиг цели, варвар отключился...
  
  ЭПИЛОГ.
  Очнулись они на огромной, поросшей молодой, зелёной травкой, поляне, недалеко от Перевала Гномов.
  Как бы это не было странно, но их никто не прикончил, пока они спали.
  В руке Олеса было что-то зажато, раскрыв ладонь варвар увидел Камень Мудрости. Пощупав поясной ремень, он вновь убедился, что щедрых гномов не бывает, мешочка с деньгами не было.
  Улыбнувшись, он посмотрел на медленно приходящего, в сознание принца, и сунул ему в карман камень.
  А затем, вновь улыбнувшись, сказал:
  - Будешь ты со своею Бертою! - Будешь!
  2000 г.
  ( переработано 19.10. 06.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"