Колесников Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Глава 1. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приветствую, читатель Это мой первый рассказ, который я начинаю публиковать по главам Я - преданный фанат научной фантастики, унаследовавший от отца любовь к чтению и некоторые способности к письму Надеюсь, что данное произведение доставит тебе удовольствие и ты замечательно проведешь время на страницах этого нового мира


ГЛАВА 1. Начало

  
   17 августа 2025 года. В этот день это произошло впервые. В вечерних новостях сообщили, что крупный метеор вошел в атмосферу земли и взорвался, не достигнув поверхности. Этой новости можно было и не придавать особого значения, если бы не тот факт, что относительно крупное небесное тело осталось незамеченным практически до момента взрыва в атмосфере.
   Несколько дней издания по всей стране обсуждали данный инцидент, но, конечно, это не было чем-то из ряда вон -- в этот период планета проходила через метеорный поток Персеиды и "падающие звезды" были обычным явлением для конца лета. Через неделю уже никто не вспоминал об этом событии, только лишь небольшая группа ученых-энтузиастов проводила какие-то только им понятные замеры в районе взрыва. Провинциальный городок, расположенный на восточном побережье, продолжил свою спокойную и размеренную жизнь
  
   19 августа. Собрание штаба Министерства обороны носило срочный характер. Гриф "СЕКРЕТНО" предполагал присутствие довольно узкого круга высокопоставленных военных и (интересно, зачем?) одного ученого-физика, деятельность которого в четырех стенах своего кабинета при местном университете была мало кому понятна и еще менее интересна.
   Поправив сползающие на переносицу очки в тонкой металлической оправе, невысокий и в целом неприметный человек с уже изрядно припорошенной сединой волосами, задержался на минуту перед широкой лестницей, ведущей в Министерство. Безуспешно приглаживая вечно торчащие на макушке волосы, он оглядел высокое здание. Легкое волнение, с которым он выехал на эту встречу, увеличивалось по мере его приближения к пункту назначения и сейчас уже отзывалось тянущим ощущением в груди, словно тугая петля обвила его желудок и медленно ползла вниз. Кратко взглянув на наручные часы, он глубоко вдохнул, выдохнул и деревенеющими ногами начал подниматься по ступеням, словно на эшафот.
   Едва все присутствующие успели сесть по местам, как собрание началось. Высокий плечистый мужчина, чей статный вид и знаки отличия говорили о его высшем военном статусе, иногда поглядывая в бумаги, без обиняков негромко заговорил грудным голосом:
   - Скажу прямо -- мы подозреваем...даже не так...мы почти уверены, что это был не метеор. Два исследовательских спутника зафиксировали в тот вечер скачок радиации в стратосфере. Именно в той точке орбиты, откуда по нашим расчетам объект вошел в атмосферу.
   Он сделал долгую паузу, медленно обводя взглядом присутствующих. Двое военных, сидящих по левую от него руку, не были удивлены новостью. Третий, расположившийся по другую сторону стола, задумчиво смотрел перед собой, словно перебирал в голове варианты, способные логически объяснить услышанное. Физик заметно нервничал. До этого момента он не бывал на подобных мероприятиях. Правая нога его неугомонно тряслась на носке, но он не обращал на это ровным счетом никакого внимания. Ученый уже было решился задать вопрос, но слова застряли на полпути и он лишь хрипло прокашлялся, потому что в тот же момент главный военный продолжил:
   - Есть еще один более неприятный момент. Наш военный спутник, находившийся неподалеку, сошел с орбиты и прямо сейчас медленно удаляется от земли. Нам удалось сделать несколько фотографий спутника. Повреждений не зафиксировано. Оборудование полностью исправно. Но на орбиту мы его уже не вернем.
   Военный, который в течение всей речи задумчиво вглядывался перед собой, поднял голову и, посмотрев на вещавшего, с неуверенностью в голосе спросил:
   - Ядерный взрыв малой мощности?
   Главный не принял вопрос всерьез. Было очевидно, что эта версия появилась как одна из первых и сразу же была отвергнута.
   - Ни одно средство слежения не зафиксировало пусков как с земли, так и из воздушно-космического пространства. Скажу больше -- сам взрыв также не был зафиксирован. Напомню: кратковременный скачок радиации и отброшенный спутник. Больше ничего. В данный момент наши специалисты исследуют местность на наличие фрагментов, оставшихся после взрыва объекта в атмосфере.
   Главный замолчал, давая слушателям время переварить информацию. Ученый, до предела набравшись смелости, решился на вопрос:
   - Были ли зафиксированы гравитационные изменения?
   Военный впился взглядом в лицо физика, отчего второму стало не по себе.
   - Один из спутников, зафиксировавших скачок радиации, уже 8 лет выполняет мониторинг гравитационных изменений планеты. Принадлежит не нам, но, полагаю, коллеги не откажут в помощи и поделятся статистическими данными. У вашего вопроса есть какая-либо подоплека?
   Ученый немного осмелел, почувствовав себя в своей стезе -- объяснять сложные вещи далеким от науки людям он умел так же хорошо, как эти вещи исследовать и понимать.
   - По информации, которую я сейчас услышал, можно сделать массу выводов и один будет фантастичней другого. Но мы имеем данность -- что-то отбросило спутник с орбиты, не причинив ему повреждений. В этот же момент неопознанное тело внезапно возникает у границ атмосферы, как вы утверждаете, именно в месте нахождения указанных спутников. Первое, что приходит мне на ум -- гравитация.
   Все четверо военных внимательно слушали физика. У двух из них на лицах читалось явное недоверие. Третий слушал с явным интересом. Лицо главного не выражало ничего. Немного склонив голову набок и внимательно рассматривая ученого, он спросил:
   - Вы когда-либо за свою практику встречались с гравитацией, возникающей точечно из ниоткуда и так же быстро исчезающей?
   Двое недоверчивых одновременно ухмыльнулись. Ученого же не смутили ни вопрос, ни явное пренебрежение со стороны части присутствующих.
   - Вы слышали о червоточинах? "Кротовые норы", если угодно.
   - Рассказывайте,- буркнул главный
   - Постараюсь простым языком. Червоточина -- это такой гипотетический тоннель, который способен связать между собой две любые части вселенной. Например, чтобы долететь до ближайшей галактики, нам потребуется около 18 тысяч лет. При помощи червоточины, которая свяжет наши галактики, мы добрались бы туда, грубо говоря, почти моментально. Это как пройти по подземному переходу с одной стороны дороги на другую,- несмело улыбнулся физик.
   Военные обдумывали услышанное, пытаясь для себя решить -- можно ли рассматривать такую версию всерьез или этот человек просто пересмотрел фантастических фильмов. На пару минут повисла абсолютная тишина, которую изредка нарушал стук каблука ученого, вновь разволновавшегося и потерявшего контроль над своей ногой, хаотично отбивающей нервную чечетку.
   - Причем тут, в таком случае, гравитация?, - с нескрываемым скепсисом спросил один из военных
   Главный вмешался в диалог, едва ученый набрал в легкие воздух для ответа
   - Расскажите нам всем, чем вы занимаетесь в университете. Я ваше досье видел, иначе вас бы тут не было. Но мои товарищи немного не понимают эммм...кто вы такой. Не переживайте, все сказанное в этом кабинете не покинет его стен.
   Физик немного успокоился. Фраза военного подействовала на него словно инъекция, моментально разлившая по его венам уверенность.
   - Честно говоря, место, где я работаю -- это не совсем университет. Да и я..хм..не совсем физик. То есть в каком-то роде физик конечно, но в крайне узком направлении. Осмелюсь даже предположить, что я такой один в мире,- он нервно ухмыльнулся, неуклюже пожав плечами. Я занимаюсь отслеживанием проявлений деятельности инопланетных цивилизаций в ближнем космосе и непосредственно на земле. Я не смотрю в телескоп на далекие планеты и не анализирую данные, полученные обсерваториями. Работаю исключительно с реальными, но труднообъяснимыми фактами. Такие факты копятся в нашей истории практически с самого начала освоения космоса. Нет нет, Розуэлльский инцидент -- это чушь для наивных,- поспешно вставил ученый, когда один из военных закатил глаза и тихо произнес что-то похожее на "летающие тарелки",- я нахожу руку чужой цивилизации в более, как может показаться, объяснимых вещах. Помните ложную ядерную тревогу в 83-м, когда мир несколько минут стоял на пороге уничтожения? А Кертис Лемей? Человек, который предлагал решать любую политическую проблему силой. Это ведь он отвечал за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также предлагал сбросить весь ядерный потенциал США на Советы во время Карибского кризиса. А вот еще...полагаете, авария на Большом андронном коллайдере в 2021-м -- тоже случайность?
   От долгой речи у ученого выступила испарина над верхней губой и на лбу. Промокнув капли рукавом рубашки, он вновь обратился к присутствующим, которые слушали его уже с изрядной долей внимательности.
   - Замечаете какие-либо странности, сходства?
   Военные выглядели озадаченными, хотя на их лицах все еще лежал отпечаток легкого недоверия.
   - Полагаю, речь о каких-то проблемах с ядерным оружием,- сказал главный,- точней, как я понимаю, вы хотите сказать, что эти проблемы были созданы кем-то или чем-то извне? Одного не пойму -- причем тут Лемей? Только не говорите, что он был инопланетянином,- гоготнул военный.
   Коллеги оценили шутку и, переглядываясь, негромко засмеялись в ответ. Ученый же, окончательно успокоившись, выглядел невозмутимо и рассматривал свои ладони, сложенные домиком перед лицом, терпеливо ожидая, когда остальные закончат смеяться.
   - Он не был инопланетянином. Но что-то управляло его разумом. Если желаете, я зачитаю для вас 14-часовой доклад, посвященный данному исследованию. Президент Международного бюро по подготовке к контактам пятой степени лично помогал мне собирать необходимые данные. Его лобби позволило мне встретиться с ценными свидетелями, а также получить доступ к самым засекреченным документам. Генеральный секретарь ООН лично выслушал данный доклад и не нашел причин не согласиться с его выводами. Копии были разосланы главам всех стран, обладающих ядерным оружием.
   Повисла тягучая, словно нефть, тишина. На лицах военных не осталось и следа недоверия. Теперь уже все взгляды были прикованы к говорившему и в них читалось явное нетерпение узнать подробности.
   - Полагаю, стоит подвести хоть какое-то финальное объяснение тому, что вы сейчас услышали. Если кратко -- я уверен, что существует некая цивилизация, которая пытается вступить с нами в контакт. И еще более я уверен в том, что они не планируют стать нашими друзьями. Самым логичным предположением в данный момент является то, что данная цивилизация за последние 60 лет регулярно "прощупывает" ситуацию в нашем мире. Точечные вспышки гравитации -- это червоточины, которые они создают на доли секунды, чтобы через них посылать к нам разведывательные зонды. Количество таких вспышек постоянно растет. До этого мы не могли их заметить в силу технической отсталости, однако последний случай стал однозначным подтверждением моей теории.
   Один из военных встал и начал медленно ходить по кабинету, явно находясь в недоумении. Ему хотелось знать больше. Получить больше объяснений. В голове никак не складывался паззл. С одной стороны - довольно убедительные факты, с другой -- внутренний скепсис.
   - Как по-вашему связаны перечисленные инциденты и проявления активности этой..хм.. цивилизации? - он поднял тяжелый испытующий взгляд на ученого
   - Повторюсь: подобных случаев в истории было немало. Я рассказал вам всего о нескольких, дабы ввести в общий курс дела. Разум Лемея не принадлежал ему. Он предлагал перейти от холодной войны к ядерной. Всем и каждому было понятно, что Советы успеют ответить симметрично. Эта война однозначно стала бы последней на Земле. Ложная тревога в 83-м являлась следствием нарушения работы спутника по слежению за пуском ракет. Официальная версия -- за инфракрасное излучение работающих ракетных двигателей спутником были приняты отраженные облака и засвет горизонта солнцем. На самом же деле, в той точке орбиты был зафиксирован такой же локальный гравитационный всплеск, как и два дня назад, что вызвало критический сбой в работе спутника. Только тогда некому было это понять. Спасибо советскому подполковнику Петрову, который не принял тревогу за реальную и не нажал красную кнопку в ответ. Взрыв на Большом андронном коллайдере -- это, можно сказать, стук в дверь от наших соседей по вселенной. Информация была засекречена самым надежным образом, а свидетели -- те, кто работал в этот момент -- все до единого погибли от взрыва. Нам удалось расшифровать данные с жестких дисков практически всего оборудования. И то, что мы узнали -- стало шоком. В момент штатного эксперимента по столкновению тяжелых частиц в рабочей зоне коллайдера на мгновение возникла микросингулярность. Ну, помните, как журналисты любили упоминать возможность создания в коллайдере черной дыры, которая уничтожит планету? Так вот на мгновение показалось, что ученые действительно создали ее. Однако тут же произошел выброс гравитации в противоположном векторе направления. Далее страшный взрыв. Одно из величайших исследовательских изобретений уничтожено. Последствия - запредельный радиационный фон. Всему миру понятно -- это трагедия техногенного характера. Узкому кругу людей понятно другое -- это реальная угроза извне. С прискорбием могу предположить, что дальше будет хуже.
   На этот раз в кабинете повисла гробовая тишина. Казалось, что присутствующие даже перестали дышать. Только что полученная информация была шокирующей, невероятной, фантастической, в нее невозможно было поверить. Но все-таки аргументы звучали слишком убедительно.
   Тихий басовитый голос главного военного нарушил тишину:
   - Информация будет передана Президенту. На этом встречу объявляю завершенной. Вы,- обратился он к ученому,- завтра переезжаете в наш штаб. К 10 часам утра за вами приедут, соберите документы и вещи. Будьте готовы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"