Колесников Роман Александрович : другие произведения.

Купол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Купол

Ночь. Город, залитый неоном. Это свет от многочисленных реклам, в изобилии развешанных по Москве.

После разрушения озонового слоя (о котором сообщило правительство), над Москвой построили Купол, "Второе Небо", как в шутку называли его москвичи. Но как бы смешно это ни звучало, по словам правительства только этот Купол спасал всех жителей Москвы от жестокого ультрафиолетового излучения. Люди платили большие деньги, лишь бы их не выселили в "выжженную ультрафиолетом пустыню" (так тогда называла пресса остальной мир, над которым не было Купола).

Купол был над Москвой, сколько Михон себя помнил. "Из-за этого чёртового Купола в Москве всегда такое пекло, что лёгкие огнём горят!" - обычно говорил он, когда выходил на улицу. Михон был из Митино...

- Это, да будет вам известно, один из самых химически-грязных районов Москвы и...

- Эй, ты Агент, чёртов Смит! Может, помолчишь, когда я рассказываю?!

- Хорошо, хорошо... - быстро сказал Агент.

Никто уже даже точно не знает, откуда он появился. Просто он БЫЛ здесь всегда. Генетический мутант, проживёт, наверно, ещё лет сто, а потом загнётся оттого, что ветром его сдует в вентиляционную шахту! Везунчик! Ведь здесь, на Куполе всегда сильный ветер, но мы уже привыкли.

Ну, так вот, Михон каждое утро ходил в свой институт и учился. Вернее сказать ПЫТАЛСЯ учиться. Он не был дураком, нет! Он разбирался в компьютерах как Бог. Раньше таких людей называли, кажется продвинутыми пользователями или даже ХАКЕРАМИ! Это магическое слово всегда производило на Михона огромное впечатление... "Теперь настоящих хакеров в реале уже нет... Все уже давно сделали конструкты со своих мозгов, сами умерли, а конструкты послали в Сеть, в самые отдалённые уголки Крепости. Обрекли себя на вечную жизнь! Эх, и мне бы так", - кисло подумал Михон и пошёл на очередную лекцию...

- Да, вы наверное не знаете, что такое Крепость? - опасливо косясь на Ли, спросил Агент, - Это такой виртуальный город хакеров, где можно поболтать с этими самыми конструктами. Ну, там Blue Box помогут собрать или что-то в этом роде!

- Я смотрю ты зажился на свете, мужик! - весело заметил Ли, - Забыл, что взлом допотопных механических телефонов уже никому не нужен? Совсем уже в маразм впал? Сиди себе лучше тихонько, да не вылезай!

Михон шёл туда, куда вели его ноги, и дошёл прямо в секретную часть института, в которую студентам входить было строго воспрещено. Те, кто туда входил, НИКОГДА не возвращались. И тут, прямо перед собой, Михон увидел пулемет с детектором движения... "О, Господи, если ты есть, то помоги мне хоть сейчас! Кто бы ты ни был, Иисус, Джа, Аллах, мне всё равно! Только помоги мне, не дай погибнуть в самом расцвете моей жизни! Обещаю, что больше никогда не буду сидеть ночи напролёт перед компом и буду послушным", - молился он. И тут, словно в ответ на его молитву, во всем институте выключилось электричество...

- А это не шутки! Отрубилась районная подстанция и две резервные в подвале института! - весело замети Агент, - Верно я говорю, а Ли?

- Да уж, здесь ты прав! Кто-то хорошо поработал! А так как все подстанции для простоты удалённого доступа были подключены к сети, я даже знаю, кто это сделал! - ответил Ли.

Михон подумал: "Слава Богу! Вот моё спасение!" И побежал к открывшейся двери, сделанной и из листов трёхмиллиметрового прокатного титана. Как только он вошёл внутрь, кто-то стукнул его по голове и Михон отключился... Очнулся он у себя дома, в своей постели и сразу понял, что что-то не в порядке...

Михон проснулся, встал и почувствовал страшный голод. "Надо бы что-нибудь съесть",- решил он. Но холодильник был пуст. Тогда Михон зашёл в INTERNET и заказал себе суши и что-то в этом роде. Мама всегда говорила ему, что каждый день надо есть разную еду. Сегодня по плану была японская пища.

Еду доставил разносчик. Это была ОЧЕНЬ вкусная еда. Михон любил японские дни... Тем более что еда была куплена по чужой карточке, ПИН-код который был куплен у друзей, а, значит, ограничения в финансах не было. "Приятно быть в Крепости не последним человеком!" - усмехнулся Михон. Он поел и поехал учиться. Уже подходя к институту, Михон почувствовал, что ребята как-то странно на него смотрят. "Может в моей внешности что-то не так?", - подумал он и пошёл дальше. Михон давно уже привык, что все считают его ГИКОМ...

- Это от английского слова geek, что значит идиот, - весело заметил Агент.

- Ты не прав, Агент! Его считали гиком потому, что Михон был помешан на компьютерах, - пояснил Ли, - И вообще молчи и не вставляй свои комментарии! Ну, так вот...

Он пришёл в институт и вдруг услышал звук падающего тела. Это упала в обморок студентка с параллельного потока. "Душно здесь, вот люди и падают. Чёртов Купол!" - подумал Михон и взглянул на стену, после чего и сам чуть не упал в обморок... На стене висел портрет Михона (причём по его собственному мнению самый худший) с чёрной ленточкой в углу и цветочками, лежащими под портретом. "Что за дела?!" - воскликнул Михон. И тут за спиной он услышал чей-то крик, суть которого была в том, что Михон это не Михон, а его клон и что необходимо этот клон поймать и допросить. Михон, конечно же, не хотел, чтобы его ловили и допрашивали. Он развернулся и побежал со всех ног в сторону метро.

Не успел он добежать до метро, как ему стало тяжело дышать. И вдруг лэптоп, лежащий в рюкзаке сообщи Михону, что ему пришло сообщение, и Михон решил его прочитать, тем более что погони за ним не наблюдалось. Михон прочитал сообщение и... ничего не понял. "Странно. Какой-то набор цифр и букв... Может какой-то код?", - подумал он, пролистывая текст до конца. Но на код это не было похоже. В конце было написано: "СМОТРИ ПО СТОРОНАМ И СЛЕДИ ЗА ЗНАКАМИ". "Ага, "следуй за белым кроликом", как в фильме", - усмехнулся Михон, но всё равно стал смотреть по сторонам.

И тут он УВИДЕЛ... Было ясно, что больше ЭТОГО не видит никто. Перед поворотом в какой-то запылённый угол станции было написано только одно слово: LINUX. И Михона это очень заинтересовало...

- О, LINUX! Как же я люблю эту систему! - воскликнул Агент и впал в ностальгию. Ли понял, что его лучше не отвлекать и продолжил рассказ, тем более что слушатели уже заждались развязки.

Михон завернул за угол и поймал на себе взгляд глазка камеры слежения системы безопасности Метрополитена. Когда его глаза привыкли к полумраку, он разглядел и лифт, к которому кто-то как будто специально подключил инфракрасный приёмник. Лифт запросил коды доступа и Михон переслал их ему через приёмник. Двери лифта раскрылись...

Внутри не было ни души, зато был кабель, к которому можно было подключить компьютер. Подключившись, на экране своего лэптопа Михон увидел надпись: "ВЫ ХОТИТЕ АКТИВИРОВАТЬ ВЗРЫВАТЕЛИ? ЕСЛИ ДА, НАЖМИТЕ КЛАВИШУ ENTER". "Слишком просто, но... это как играть в кубики... кубиков мало, зато комбинаций много. Может хоть сейчас повезёт?" - подумал Михон и, не раздумывая долго нажал на ENTER. Наверху раздался взрыв, двери лифта закрылись, и он поехал вверх... "Ну, всё! Теперь мне даже чудо не поможет... Поджарюсь я там!" - воскликнул Михон и расстроился.

Когда лифт остановился и его двери раскрылись, Михон увидел голубое небо, жёлтое солнце и ощутил ВЕТЕР! Это не было жаркое дыхание кондиционеров, это был настоящий ветер...

- Какая красота! - только и смог воскликнуть Михон.

- Что, нравится? - поинтересовался Агент.

- Да! Очень! А что здесь был за взрыв? - спросил Михон.

- А это ТЫ взорвал Купол! Вернее большую его часть... Да здравствует свежий ветер и яркое солнце для всех москвичей! - прокричал Агент.

- Ух-ты! - сказал Михон, - Ты прав! Мне ПОВЕЗЛО, чёрт возьми! Почти первый раз в жизни... Я хочу, чтобы всем людям хорошо жилось, и чтобы все были счастливы... А ещё хочу, чтобы у людей всегда была свобода! Не важно чего... главное, чтобы был ВЫБОР!..

- Эх, давно это было! - произнёс Агент.

- Да, ты прав, дружище, это было ровно десять лет назад, и если бы не Михон, никто бы из москвичей никогда бы не узнал истинные ценности нашей жизни... - заметил Ли.

- Полностью тебя поддерживаю! - Сказал Агент своему другу.

Агент, Ли и их слушатели поднялись со своих мест, и все вместе пошли смотреть на заходящее солнце.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"