Колесников Сергей Владимирович : другие произведения.

Сон6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории похождений бойца внутренего города Андрея по просторам умирающей планеты Земля в поисках истины своих СНОВ.

  Группа осторожно двигалась вперед по мрачному подземному туннелю, который когда-то давно был местом передвижения метро. Идущие впереди всей группы огромный Степан и на полшага позади от него Ираклий внимательно вглядывались перед собой в темноту туннеля. Недавняя схватка с крысами заставляла их быть постоянно настороже и реагировать на любой шорох или движение. Степан держал в своей неповрежденной руке люминесцентный стержень и освещал группе дорогу. Идущий рядом Ираклий держал ружье на взводе у плеча и водил им из стороны в сторону, дабы быть готовым и избежать повторного нападения крыс. Но вот уже полчаса как им не повстречалось ни одной крысы. До этого было несколько крыс, которых Ираклий успешно отстрелил, но сейчас ни одной. И это наводило всех в отряде на нехорошие мысли.
  Андрей вместе со Старшаном нес на носилках раненого Владимира, потерявшего сознания от ядовитого укуса крысы-убийцы. Он в отличие от остальных в группе окружающею его обстановку видел впервые и потому первым заметил что что-то вокруг изменилось. Некоторое время он никак не мог понять, что же изменилось, так как все вокруг вроде бы было все так же: мрачные бетонные стены, освещаемые зеленым светом люминесцентного стержня, под ногами ржавые рельсы некогда железной дороги метро, напряженные лица спутников, держащих свое оружие на взводе - все это было обычной картиной, которую наблюдал Андрей уже, наверное, часа два. Но в тоже время было одно, чего раньше не было - бетонные стены. Андрей чтобы удостовериться, что ему не померещилось, замедлил шаг, тем самым, притормозив идущего позади Старшана. Старшан недоуменно посмотрел на своего пленника и скомандовал: - Всем стоять!
  Группа остановилась, в недоумении посмотрев на своего командира, остановившего движение отряда.
  Старшан же в свою очередь смотрел на Андрея, который, не обращая на непонимающие вокруг взгляды своих спутников, положил носилки с раненым Владимиром на землю и направился к стене туннеля.
  - Куда пошел! - злобно прокричал на Андрея Ираклий и навел на него ствол винтовки.
  - Ираклий, опусти оружие, - спокойным тоном скомандовал Старшан и направился за Андреем. Скрежета зубами, недовольный Ираклий опустил ствол винтовки, с недоверием наблюдая за пленником.
  Старшан подошел к Андрею, стоящему впритык у стены туннеля. Парень что-то внимательно разглядывал. Старшан, внимательно посмотрел на Андрея и спросил: - Что произошло?
  Андрей молча показал пальцем на бледно-серую бетонную стену, освещенную зеленым светом люминесцентного стержня. Старшан сощурил глаза, пытаясь разглядеть, что же такого увидел их пленник, но ничего кроме бетона не увидел.
  - Я не понимаю, Андрей, что ты такого здесь увидел? - непонимающе произнес Старшан и с подозрением посмотрел на Андрея. Может пленник задумал какую-то хитрость и решил сбежать?
  - Стена. - тихо произнес Андрей.
  - Что стена? - продолжая находиться в непонимание недоуменно спросил Старшан.
  Стена светится. - ответил Андрей Старшану.
  - Что за бред он несет?! Командир можно я ему разок по черепу вдарю, чтобы не нес чушь всякую! - с нескрываемой неприязнью в голосе прокричал Ираклий.
  - Это не чушь. - отреагировал на выпад Ираклия Андрей и взглянув в глаза Старшана добавил - пусть Степан потушит свет и тогда вы убедитесь, что стены светятся.
  - Ага, щас! Мы потушим свет, и ты дашь деру. А нам потом тебя по всему туннелю ищи, - вскричал Ираклий.
  Старшан не обращая внимания на крики Ираклия продолжал внимательно смотреть в глаза Андрею. Сзади к Старшану подошел Алексей и тихим голосом сказал - Если мы потушим стержень, то нет ни какой вероятности того, что на нас не нападут крысы. Это рискованно командир.
  Старшан еще несколько секунд молча смотрел в глаза Андрею, а затем произнес:
  - Степан затуши стержень.
  - Командир, это же опасно! Зачем вы ему верите! - закричал неугомонный Ираклий.
  - Тихо, Ираклий. - властным, не терпящим не подчинения себе, голосом произнес Старшан. - Туши стержень Степан, но будь готов его сразу же зажечь. Все остальным встать в круг вокруг Владимира, и быть готовым отразить атаки крыс.
  Отряд быстро образовал вокруг носилок с Владимиром полукруг, обращенный спинами к бетонной стене и стоящим возле нее Андрею с Старшаном.
  Степан нажал кнопку выключения и стержень погас. Но группа не оказалась в кромешной темноте, как это было во время атаки крыс, когда одна из крыс перегрызла стержень. Стены и потолок туннеля светились очень тусклым зеленым светом.
  - Ни чего себе! - пораженный воскликнул Степан. Света от стен и потолка было вполне достаточно, чтобы видеть дорогу.
  - Понятно теперь почему крысы перестали за нами следовать. Они испугались света, - задумчиво произнес Алексей. - И еще понятно, что мы пошли не той дорогой.
  - Как не той дорогой? - встревожено спросил Ираклий и посмотрел на командира.
  Старшан задумчиво посмотрел по сторонам и, соглашаясь с Алексеем, кивнул головой - Да, мы идем не той дорогой по которой пришли во внешний город. Это очевидно.
  - Значит, мы заблудились? - задала свой вопрос Катя. Окружавшие Старшана люди встревожено посмотрели на него, ожидая ответа.
  - Да, мы сбились с пути, но мы не заблудились. Видимо когда мы убегали от крыс, мы пропустили нужный нам поворот. Но я знаю, где мы находимся, - успокоил своих людей Старшан.
  - И где же? - спросил его Андрей.
  - Судя по свечению стен, мы сейчас под самым центром радиоактивного удара. Попади мы сейчас наверх, то сразу же скончались бы от мощной дозы облучения. Метры земли над нашими головами и бетонные стены, вот что сейчас нас защищает от радиации. Свечение же стен, говорит о том, что радиация здесь все таки есть и потому рекомендую по глубже запаковываться в антирадиационные плащи и одеть защитные маски на лица.
  Все тут же последовали рекомендациям своего командира, надев на лица защитные маски. Катя достала из своего рюкзака защитную маску и протянула ее Андрею. Андрей с благодарностью взглянул на Катю и, улыбнувшись ей, скрыл свое лицо под антирадиационной маской.
  Когда все облачились в защитную одежду Старшан снова обратился к отряду:
  - В том, что мы сбились, есть один плюс, мы намного быстрее выйдем из метро на поверхность, тем самым, срезав путь. К тому же крысы боятся любого источника света, а значит, нас они больше преследовать не будут. Но это не значит, что не стоит забывать об осторожности. - Старшан посмотрел на уходящий вдаль освещенный тусклым зеленым светом туннель и добавил. - Ни кто не знает, что там может еще скрываться.
  
   Пройдя по туннелю метров триста, Андрей стал замечать, что вокруг стало заметно светлее. Стены туннеля стали отчетливо отливать зеленым отблеском светом. Теперь даже самый скептик Ираклий, не верящий словам Андрей вынужден был признать его правоту.
  Неожиданно стены туннеля разошлись в стороны, и перед путниками предстала картина огромного зала с высокими колонами. В глубине зала виднелись уходящие наверх ступеньки. Все вокруг ярко светилось зеленым светом. Казалось, что все в зале: от мраморного пола до возвышающихся к потолку ряда колон, было сделано из ярко-зеленного малахита.
  Ираклий, переступая через рельсы подземной железной дороги, подошел к краю платформы. Край платформы был Ираклию по шею и потому, чтобы взобраться на платформу, ему нужна была помощь. Он подозвал к себе Алексея.
  - Алекс, помоги мне забраться на платформу.
  - Нет, - неожиданно для всех остановил ребят Старшан. Он подошел к Ираклию с Алесем. Внимательно оглядев зал, поднял руку, указывая на что-то, и произнес: - Это не наша станция. Нам надо идти дальше.
  Алексей вслух прочитал надпись на табличке, висевшей над выходом, ведущим наверх: - "Узловая".
  Ираклий посмотрел на Старшана, и, понимая, что командир прав, все-таки не удержался и спросил: - Что это значит?
  - Это значит Ираклий, что наша платформа будет следующей за этой. Следующая платформа носит название "Локомотивная". Станция "Локомотивная" является конечной станцией. Не переживай Ираклий, скоро этот туннель закончится и мы выйдем на бескрайние просторы Долины бурь.
  Старшан по-отечески похлопал Ираклия по плечу и двинулся дальше по рельсам вглубь туннеля.
  Ираклий тяжело вздохнул и последовал за своим командиром. Следом за ними потянулись остальные члены команды. Алексей и Андрей подняли носилки с раненым Владимиром и двинулись вместе со всеми. Усталость начинала сказываться. Группе необходим был отдых, но отдыхать посреди туннеля светящегося радиоактивным светом и полным различных тварей было не разумно и очень опасно. Каждый в группе это понимал и потому без возражения молча последовал за Старшаном дальше по туннелю.
  
  
  Прошло полчаса. Из-за того, что Андрею с Алексеем приходилось нести находящегося в бессознательном состояние Владимира, группа двигалась медленно, но без остановок. Обстановка вокруг не менялось - стены как и раньше продолжали светиться тускло-зеленым светом.
  Однотонность происходящей вокруг картинки и монотонность движения стали навевать на Андрея сонливое настроение. К тому же стала сказываться усталость. Андрей посмотрел на идущего впереди Старшана, чья была очередь сменить его нести носилки с Владимиром. Потому не заметил под ногами обломок шпалы. Его нога зацепилась за неожиданно попавшийся под ноги брусок дерева и он, потеряв равновесие, полетел вниз. Отпускать носилки было бы опасно для раненого Владимира и потому Андрей, продолжая крепко держать ручки носилок, зажмурил глаза и внутренне приготовился встретить лбом приближающиеся рельсы.
  - Твою мать! - раздался над ухом Андрея громкий рок Степана и, в следующую секунду Андрей почувствовал, как его куртку схватила огромная рука Степана и, не дав ему упасть, вернула в исходное стоячие положение. Избавив тем самым его от неминуемого "поцелуя" со шпалой.
  Этот инцидент привлек к себе внимание всех остальных, и группа остановилась.
   Андрей и Алексей осторожно положили носилки на землю. Андрей с удовольствием стал растирать онемевшие от усталости мышцы рук.
  - Что такое вонючка?! Внезапно ослеп? - поинтересовался у Андрея Ираклий, при этом он стал водить носом по сторонам, словно к чему-то принюхиваясь.
  - Прекрати паясничать, Ираклий. Человек просто устал, - одернула парня Катя и ободряюще улыбнулась Андрею.
  - Да, конечно устал. И при этом наложил в штаны. Вы что не чувствуете вони? - не унимался Ираклий, продолжая демонстративно широко раздувать ноздри и водить носом.
  Катерина укоризненно посмотрела на Ираклия и подошла к Андрею. Девушка с пониманием подержала пару секунд Андрея за руку. Андрей устало улыбнулся девушки в ответ.
  - А ведь Ираклий прав, здесь чем-то воняет, - неожиданно поддержал Ираклия Алексей, а затем, поняв, что сказал что-то не то, извиняющее посмотрел на Андрея и добавил - Я не имел ввиду что это ты.... Ну, в общем....
  Замявшись, Алексей, покраснел и смущенный, отошел дальше от группы, решив разведать ближайшие несколько метров.
  После слов Алексея, теперь уже все в группе, включая Андрея, стали принюхиваться. В воздухе действительно витал легкий запах зловоний.
  Андрей заметил, как на него с подозрением смотрит Старшан.
  - Да не я это! - не выдержав, воскликнул Андрей.
  - Ага, конечно! Так тебе все и поверили, - с серьезным видом выразил повторно свое сомнение Ираклий.
  
  Послышались быстро приближающиеся шаги. К ним спешил Алексей. Его лицо было чем-то встревожено.
  - Что случилось? - спросил у Алексея Старшан.
  Алексей показал рукой в направление, куда группе необходимо было двигаться, и быстро проговорил: - Там недалеко платформа! И на ней что-то непонятное и оно воняет. Вам это надо самим увидеть.
  Старшан бросив взгляд на лежащие на земле носилки с Владимиром, и быстро оглядев всех в группе, мгновенно принял решение:
  - Катя и Степан остаются здесь с Владимиром и пленным. Мы с Ираклием и Алексеем сходим, посмотрим платформу. Если это та самая платформа, то мы у выхода из туннеля.
  Ираклий и Старшан быстрым шагом последовали за Алексеем, оставив Катю и Андрея наедине с Владимиром и зловещего темно-зеленого цвета стенками подземного туннеля.
  
  Прошло пять минут. Андрей сел на рельсы и стал задумчиво разглядывать мелкие камешки у ног. Подумать ему было над чем. Все в его жизни поменялось в один миг по прихоти группы повстанцев во главе с мрачным командиром и прекрасной блондинкой. Причину своих действий Андрею так и не объяснили. Только намеки на то, что он нужен их лидеру. Андрей посмотрел на Степана, стоящего не далеко. Степан смотрел в направление туннеля, откуда они пришли и к чему-то прислушивался.
  - Степан, ответь мне, пожалуйста, на один вопрос. Зачем я нужен вашему вождю, или как вы его там называете?
  Степан, на миг, оторвавшись от созерцания подкрашенной в зеленый цвет темноты туннеля, взглянул на Андрея и ответил: - Мы его зовем Отцом. И я не знаю, зачем ты ему нужен.
  От Андрея не укрылось, то, что Степан ему явно что-то не договаривает.
  - Степан, тебе не кажется, что я должен знать, зачем меня похитили. Разве трудно сказать эту малость. Бежать мне некуда, вокруг крысы и радиация. Зачем я ему нужен Степан?
  Степан посмотрел на Катю, которая протирала лоб раненного Владимира и отвернувшись буркнул: - Не знаю я, чего пристал. Пойду посмотрю, не преследуют ли нас крысы.
  Степан быстро зашагал по шпалам подальше от Андрея и его назойливых вопросов.
  Видя, как быстро убегает от него Степан, Андрей тяжело вздохнул и снова принялся изучать камешки у ног.
  
  С минуту в туннели стояла одна только тишина. Андрей искоса посмотрел на Катю, которая присела рядом с носилками и проверяла пульс на шее Владимира. Андрей вдруг понял, что он не знает, что сказать сейчас девушке. Казалось бы, вот он шанс поговорить с ней, рядом никого нет. Но всегда знающий, что сказать Андрей, способный с легкостью поговорить на любые темы сейчас не мог вымолвить и слова. Тем более на ту тему, которая его сейчас больше всего интересовала. От бессилия и злости на свою стеснительность Андрей стал ходить из стороны в сторону, отмеряя шагами шпалы.
  - Андрей, можно тебя попросить? - прервала молчаливое хождение Андрея Катя, продолжая внимательно изучать состояние раненого.
  Андрей от неожиданности резко остановился, не веря своим ушам, посмотрел на Катю. Девушка впервые позвала его по имени. Андрей с радостью подошел к ней и, так же как и девушка присел на корточки рядом, с права от Владимира.
  Девушка тем временем достала из своей сумки небольшую фляжку и взболтала ее.
  - Я хочу напоить Владимира этой целебным снадобьем, но для этого мне необходима твоя помощь. Я хочу, чтобы ты подержал ему голову, пока я буду вливать ее ему в рот. Иначе он может захлебнуться. Хорошо? - пояснила свои действия Катя.
  - Хорошо, я тебя понял, - ответил Андрей и осторожно приподнял голову Владимира.
  Катя одной рукой открыла раненому рот, а в другой держа фляжку с лекарством, стала его им поить.
  Андрей заметил, что девушка все это время старается избегать его взгляда, смотря то на Владимира, то на руки Андрея, но не в глаза. Это удивило Андрея.
  Напоив Владимира, девушка убрала фляжку назад в сумку и, склонившись над ним, приложила пальцы правой руки к его сонной артерии, чтобы замерит пульс. Андрей не знал, что его вдруг постигло на следующий подвиг. Его ладонь легла на руку Кати. Девушка от неожиданности замерла, а затем медленно подняла голову и посмотрела на Андрея. Их взгляды встретились. В этот момент им не надо было ничего друг другу говорить. И хоть лица Андрея и Кати скрывали антирадиационные маски, их глаза говорили сами за своих хозяев. Каждый в этот момент испытывал чувство, которое ранее не испытывал ни разу. Теплота двух взглядов объединилась в одно общее тепло и, поструившись по рукам двух влюбленных слилась в прикосновение рук.
  Катя почувствовала, как ладонь Андрея из теплой вмиг стала горячей, своим теплом согревая не только ее ладонь, но и артерию раненого Владимира.
  Глубокий вздох Владимира разорвал царившую несколько секунд атмосферу единства двух сердец. Катя и Андрей быстро убрали руки, словно смущенные школьники, и одновременно посмотрели на Владимира. Их пациент пришел в себя! Он открыл глаза и видимо не до конца понимая где находится смотрел то на Катю, то на Андрея.
  - Что произошло? Я ничего не помню. Мы отбились от крыс? - пытаясь вспомнить свои последние моменты спросил Владимир.
  - Успокойся Володя, все хорошо. Мы отбились от крыс и сейчас мы находимся рядом с выходом из подземелья. Ты же потерял сознание от укуса крысы.
  - Вспомнив про укус крысы, Владимир поморщился и погладил раненое место на руке. Затем он попытался сесть. Андрей и Катя помогли ему в этом. Оглядевшись по сторонам Владимир, удивленно посмотрев на светящиеся стены, спросил: - Что это?
  Катя вкратце рассказала Владимиру все, что произошло с группой после битвы с крысами.
   Владимир, выслушав весь рассказ Кати, снова посмотрел по сторонам, оглядывая светящиеся стены и потолок, и спросил: - Значит Старшан с Ираклием и Алексеем пошли осматривать платформу?
  Катя утвердительно кивнула головой. Степан снова огляделся, и, посмотрев на Катю, спросил: - А где Степан?
  Катя бросила быстрый взгляд на Андрея и ответила: - Степан пошел проверить, безопасен ли наш тыл от крыс.
  - А, понятно - протянул Владимир, сам ничего так и не поняв. Зачем идти проверять туннель позади себя, когда и так ясно, что крыс, боящихся смертельной для них света, там быть просто не должно.
  Неожиданно с той стороны, куда ушел Степан, послышался топот бегущих ног. Андрей и Катя одновременно вскочили на ноги и устремили свои взоры в том направление. Владимир был пока еще слаб и потому он сидя наблюдал за бегущим к ним Степаном.
  Степан был в панике. Увидев своих товарищей, он из-за всех сил закричал:
  - Бегите! Бегите отсюда! Оно преследует меня! Убегайте!
  Степан не останавливаясь, на ходу подхватил своей здоровой рукой Владимира и на себе потащил его, прокричав Кате и Андрею: - Бегите же, что встали, мать вашу! Оно рядом!
  - Кто? - совершенно растерявшись, спросила, убегающего Степана, Катя.
  Но в ответ услышала только - Бегите!
  В следующую секунду Катя и Андрей увидели того, кто преследовал Степана, и от его вида волосы у обоих встали дыбом
  
  Сергей стоял в одном ряду с еще тремя такими же как он новобранцами, пожелавшими вступить в ряды Странников. Стоящие рядом с ним новобранцы были огромного роста и крупного телосложения. Взгляд Сергея, когда он поворачивал голову к своему соседу, упирался в огромные бугры мускулов накаченной руки. Сергей с завистью посмотрел на это пиршество мускулатуры и с грустью вздохнул. Ему таких мускулов никогда не иметь.
  - Че пялишься сморчок! - грубым басом с высоты своего двух метрового роста рявкнул на него сосед. Сергея аж подскочил на месте от этого грозного рыка.
  - Я просто смотрел на ваши могучие бицепсы - немного перепуганным голосом промямлил Сергей, стараясь не смотреть в глаза своего разъяренного соседа.
  - Че, нравится? - более миролюбивым тоном поинтересовался у него здоровяк. Он с любовью посмотрел на свои накаченные мышцы и заиграл ими.
  - А ты часом не голубой? - спросил у Сергея другой такой же накаченный здоровяк, стоящий дальше в ряду. На его правой щеке красовался огромный ужасного вида шрам от ножа.
  - Нет, нет, что вы! - ужаснулся такому предположению Сергей и отрицательно замахал руками.
  - Ты посматривай за ним Рок, а то подкрадется к тебе ночью и изнасилует. - захохотав предостерег человек со шрамом соседа Сергея.
  Тот, перестав играть мускулатурой нахмурившись, посмотрел на своего "мелкого" соседа, словно в действительности приняв слова человека со шрамом за правду. Но перепуганный вид щуплого и худощавого соседа развеял все его опасения и он, присоединившись к человеку со шрамом, громко захохотал.
  - Не переживай Шрам, разобравшись со мной он примется за тебя - обратился парень по имени Рок к парню с ужасным шрамом на щеке.
  - Что за ржачь в строю?! - резкий окрик прервал всеобщее веселье. В комнате для новобранцев воцарилась тишина. В этой тишине были слышны только четкий звук издаваемый при ходьбе ботинками одетого во все черное мужчины сорока лет. Сергей почувствовал как его сердце часто забилось. Неожиданно для себя Сергей понял, что он начал испытывать приступы ничем не объяснимого страха. И причиной того страха был этот одетый во все черное человек. Настоящий Странник!
  Странник подошел к застывшим по струнке новобранцем и обвел их медленным сканирующим взглядом. На секунду, как показалось Сергею, взгляд Странника задержался на нем. Встретившись с ним взглядом Сергей почувствовал, как его начинает затягивать в бездну черных глаз Странника. Сергей вдруг понял, что он не может отвести от своего взгляда от взгляда Странника. Тело Сергея сотрясла мелкая дрожь. Заметив это Странник отвел свой взгляд от паренька и Сергей облегченно вздохнул. Ему очень не понравился взгляд Странника.
  - Меня зовут Василий Кщев. Это первый и последний раз, когда я вам назвал свое истинное имя. С этой секунды зовите меня Вампир. Вампир - это боевое имя, которое я получил в походах по бескрайним просторам запограничья. Вы тоже получите свои боевые имена. - Странник замолчал, мрачно обведя всех своим взглядом, и зловеще добавил - Если конечно будете еще к тому времени живы.
  Сергей сглотнул вставший в горле комок и вытер об штаны в раз вспотевшие ладони. Он все больше начинал понимать, что быть Странником это не так уж и романтично, как он себе это представлял.
  - Сейчас вам выдадут походную форму и снаряжение. После чего у вас появится немного свободного времени.
  Вампир посмотрел на огромные, словно компас, наручные часы скаута. Этот наручный механизм выполнял функции часов, компаса, градусника, счетчика Гейгера и еще многого чего полезного для Странника. Оглядев своих подчиненных угрюмым взглядом, Вампир произнес:
   - Через час и двадцать три минуты сорок три секунды жду вас у пограничных ворот в полной амуниции и боевой готовности. Советую потратить оставшиеся время с умом, так как неизвестно когда вы появитесь в этом городе в следующий раз. Сбор у пограничных ворот в четыре утра. Опоздавших никто ждать не будет! Но хочу отметить, что, придя сейчас сюда вы, автоматически подписались под договором о вступление в ряды Странников. С этой минуты вы Странники. Тот, у кого хватит смелости и наглости не придти в срок к пограничным воротам, будет иметь дело со мной. Я лично выпотрошу ваши кишки наружу! Вопросы есть?
  В ответ Вампир услышал только гнетущую тишину. Пораженные речью своего командира, новые Странники с бледными лицами смотрели на Вампира как на самое страшное чудовище на этом свете.
  Вампир ухмыльнулся, довольный произведенным на новобранцев впечатлением и, резко развернувшись, быстро вышел из комнаты.
  
  Сергей, проводив испуганным взглядом Вампира, стер со лба выступившие капли пота. "Что ж добро пожаловать в ряды Странников, Странник Сергей" - с нескрываемой долей иронии пробормотал себе под нос Сергей.
  
  Спустя час и двадцать минут, Сергей, немного побродив по территории внутреннего города, прибыл одетый в одежду Странника, с полной амуницией и в полной боевой готовности, как того хотел Вампир.
   У пограничных ворот, переминаясь с ноги на ногу, стояли соратники Сергея по оружию и "братья по духу" три накаченных здоровяка. Лица "братьев по духу" были мрачными и угрюмыми. Видимо прогулка по городу не стала для них источником вдохновения и зарядки боевого духа. Судя по невеселым лицам и тоскливым взглядам, бросаемым в сторону Внутреннего города, новые Странники уже успели пожалеть о принятом ими решенье стать Странниками.
  - А я уж думал, что сморчок не придет. Струсит, - "поприветствовал" Сергея "брат по духу и оружью" грозный Рок.
  Сергей чтобы не вызывать на себя внимание раздраженного Рока и его товарищей, решил, что благоразумнее будет промолчать.
  - И как это тебя отпустила мамочка? Небось, полный рюкзак платочков да носочков надавала. - Подержал "приветствие" Рока здоровяк со шрамом.
  Сергей ничего не ответив, отвернулся, встав спиной к троице раздраженных парней.
  - Я не понял! Это ты, че к нам спиной повернулся! Нахамить решил! - взревел Шрам и сделал пару шагов к Сергею, чтобы разобраться с ним.
  - Построится!! - могучий рык Вампира, заставил всех подскочить на месте и вмиг выстроится в шеренгу.
  Сергей облегченно вздохнул. Драться с человеком превосходящем его по силе в несколько раз, было равносильно самоубийству. Появление Вампира спасло его от тяжелого больничного последствия.
  Шрам же с нескрываемым раздражением посмотрел на идущего к ним Вампира, который помешал ему разобраться со сморчком.
  Вампир подошел к новобранцам и всех внимательно оглядел своими пугающими черными глазами и произнес:
  - Вижу все в сборе, что не может не радовать. Значит еще не весь разум перетек из ваших тупых голов в груды мышц.
  Затем Вампир резко сделал шаг вперед и оказался впритык около парня со шрамом и уставился тому прямиком в глаза. Возникла томительная пауза, во время которой никто не смел, произнести ни слова.
  Сергей боялся повернуть голову, чтобы посмотреть, что же происходит в шеренге справа от него. Но, услышав звук напоминающий, тонкий пронзительный стон, он не удержался и медленно повернул голову, чтобы посмотреть, что же там происходит. Его глаза в удивление широко раскрылись, когда он увидел причину этого звука.
  Двое крупных мужчин стояли друг напротив друга и смотрели, друг другу в глаза. Вампир и парень со шрамом, словно играя в давно позабытую игру "гляделки", не отрываясь, буравили друг друга взглядом. И судя по тому что, сейчас наблюдал Сергей, здоровяк со шрамом проигрывал. Он был выше Вампира на голову, но сейчас он, издавая тонкие жалобные звуки, прямо на глазах Сергея уменьшался в росте и объеме. Он словно сдувался, как сдувается проколотый надувной шарик. Плечи опустились, голова ушла в плечи, все тело словно сложилось вдвое, колени подогнулись и теперь глаза парня были на уровне глаз Вампира.
  - В моей команде никто не "наезжает" на партнера по команде. В команде партнеры равны и никто ни кому не указывает, что делать. Каждый подчиняется только мне и выполняет только мои команды, - медленно и четко выговаривая каждое слово, произнес Вампир, продолжая в упор смотреть в глаза Шрама, который на согнутых ногах продолжал уменьшаться в росте.
  Вампир вдруг резко повернул голову и посмотрел в упор на любопытного Сергея. Взгляд Вампира, словно удар, заставил Сергея отшатнутся в сторону. Шрам, оказавшись не под действием взгляда Вампира, обессиленный рухнул на колени.
  Вампир, утратив всякий интерес к Шраму, подошел к побледневшему от ужаса Сергею и произнес: - Кто не будет выполнять мои команды, подохнет, не сделав и ста шагов от пограничных ворот.
  Сергей заставил себя кивнуть головой, давая знак, что он все понял.
  Вампир отвел свой ужасный взгляд от Сергея и отошел в сторону. Он встал к потрясенной команде боком и уставился на огромный пограничный забор. Шраму помогли подняться, и теперь вся команда вновь набранных Странников с ужасом смотрела на своего командира - настоящего Странника.
  - Пять минут на то чтобы привести себя в порядок. Затем трогаемся в путь. Нас ждет небольшое путешествие на северо-запад.
  
  Сергей посмотрел на малиново-бурые тучи на северо-западе, озаряемые всполохами молний и почувствовал, как его ладони вмиг вспотели. Небольшое путешествие на северо-запад предвещало бурю.
  
  Спустя полчаса, начальник охраны стоял на верхнем ярусе пограничных ворот и смотрел вслед удаляющимся от ворот пятерке Странников. Смешанное чувство жалости и страха вызывала у начальника охраны удаляющаяся группа людей. Страх он испытывал от того что пятерку возглавлял самый опасный из всех известных начальнику охраны людей - Странник по прозвищу Вампир. А жалость же он испытывал, от того, что начальник охраны знал одну проверенную годами истину. Из всей пятерки удаляющихся сейчас от ворот людей, назад вернется только один. И этого одного будут звать Вампир.
  
  
  Ираклий стоял напротив непонятного для его понимания объекта и тыкал в него дулом своей винтовки.
  - Ираклий, что ты делаешь?! - увидев, чем занимается парень, вскричал Старшан и быстрыми шагами направился к нему и странному объекту.
  Но было уже поздно. Ираклий сделал свое дело. Тыкая в свисающий с потолка один из многочисленных коконов, словно сотканных из прочных белых ниток, Ираклий сделал в нем дыру, из которой вывалился полуразъеденый труп крысы-мутанта. Вонь, стоящая на всей платформе, ударила в нос Ираклию и подбежавшему к нему Старшану с еще большей силой. Ираклий отошел на пару шагов назад, чтобы не задохнутся от отвратительного запаха вырвавшегося из сделанной в коконе дыре.
  - Что это? - с нескрываемым отвращением спросил Ираклий у своего более опытного товарища. Старшан с широко раскрытыми от ужаса глазами смотрел на лежащий у их ног труп крысы. Он обвел взглядом окружающие их со всех сторон коконы. Понимание окружающей картины стала доходить до него. Старшан понял в какое проклятое место он завел свой отряд. Поняв весь ужас происходящего, он что есть мочи закричал: - Уходим отсюда!! Немедленно!!
  Он схватил ничего не понимающего Ираклия за руку и потащил его за собой к краю платформы. Исследовавший в это время противоположный край платформы Алексей изучал то множество ниток, из которых были сотканы свисающие с потолка коконы. Он задел дулом своей винтовки одну из таких ниток и вздрогнул от неожиданности. Дуло ружья прилипло к нитке, а сама нитка вдруг неожиданно для него завибрировала, передовая свои колебания дальше по нити, уходящей вглубь туннеля, противоположного от того, откуда пришли путники.
  В это время Алексей услышал крики Старшана. Увидев бегущих по платформе к рельсам Старшана и Ираклия, Алексей понял, что их окружает опасность. Старшан никогда не убегал от противника, какой бы тот не был страшным. Сейчас же он бежал не оглядываясь.
  Алексею пришлось приложить усилие, чтобы оторвать прилипшие к нити дуло ружья, а затем он поспешил к платформе. Вернее он хотел поспешить. Он сделал пару шагов по направлению к рельсам, как вдруг неожиданно понял, что его что-то держит за защитный комбинезон. Похолодев от ужаса, Алексей в доли секунды вздернул затвор ружья и резко обернулся. Но никого перед собой не увидел. Поначалу он не понял, что его держит, так как перед глазами была все та же картина: множество белых ниток уходящих от туннеля к свисающим коконам, а затем он увидел прилипшую к его спине одну из этих липких нитей. Алексей дернулся, пытаясь освободится, но нить прочно держалась и отцепляться не собиралась. Алексей достал из ножен на правом ботинке нож и что есть силы, рубанул им по нитки. Нить была обрезана. Алексей с облегчением вздохнул, но в ту же секунду увидел как со стороны туннеля, из темноты вылетела, словно хищная змея, такая же нить и присосалась к его левой ноге. Пораженный Алексей уставился на прилипшую к нему нить, не понимая как такое вообще возможно. В следующую секунду из темноты в его направление вылетело еще несколько нитей, и Алексей понял, что он попал в беду. Он стал усилено обрезать присосавшиеся нему словно пиявки нити, но с каждой обрезанной из темноты туннеля вылетало две новых. Вскоре ноги Алексея и пояс оказались опутаны этим хищными нитями. Не выдержав, Алексей закричал и в панике стал стрелять из ружья в темноту туннеля.
  
  Старшан и Ираклий в это время спрыгнули с платформы и оказались на железнодорожных путях. Услышав выстрелы Алексея, они оба одновременно посмотрели в ту сторону. Увидев, что их друг попал в беду, Старшан и Ираклий схватили свои ружья и бросились на выручку Алексею.
  
  В ответ на выстрелы Алексея из темноты туннеля, откуда вылетали липки нити, раздался оглушительный вой, заставивший сердца людей замереть от страха.
  
  В это время к платформе выбежал Степан, держащий раненого Владимира. Он орал во весь голос об опасности. Вслед за ним выскочили Андрей с Катей, просто кричащие от ужаса.
  
  Ираклий и Старшан потрясенный воплем неизвестного существа и подбежавших к ним в панике остальных членов команды, нервно водили ружьями от одного конца туннеля к другому, не зная, откуда ждать опасность.
  
  Опасность пришла одновременно с двух сторон. Словно в замедленном кадре с двух противоположных сторон туннеля выползло огромных размером в ширину туннеля и высотой до потолка туннеля, все покрытое мелкими противными слизистыми волосиками чудовище. Два огромных многометровых паука выползи с двух сторон туннеля, и стали медленно направляться к своим жертвам. Путники оказались в западне. Сами того не ведая они забрели в логово гигантских пауков мутантов.
  
  Несчастный Алексей, расстреляв все патроны, с вытаращенными от ужаса глазами смотрел на огромное чудовище, которое медленно приближалось к нему. Палец Алексея, машинально нажимал на курок ружья, в холостую щелкая затвором. Магазин ружья был пуст и требовал перезарядки. Алексей был парализован страхом и не мог сейчас принять какое-либо решение, в том числе перезарядить ружье. Вид надвигающегося гигантского паука парализовал не только его тело, но и мысли. Одно чувство - ужас, и одна мысль - смерть неминуемо приближается к нему, сейчас бились в его голове.
  
  - Открыть шквальный огонь по противнику! - скомандовал Старшан и первым выстрелил в паука, надвигающегося на Алексея. Алексей был спутан паутиной и был для паука более заманчивой жертвой, чем группа людей, стоящих в отдаленности.
  Началась стрельба по паукам.
  Андрей единственный в отряде не имел ружья и потому с ужасом смотрел на то, как пули попадая в тело пауков, не причиняют им сильного вреда. Судя по тому, что твари не умирали, их шкура была очень толстой и прочной. Но пули все-таки приносили паукам неприятность, так как, оказавшись под шквальным огнем людей, пауки издали яростный вой и стремительно пошли в атаку.
  Тот паук, что надвигался на Алексея, сменил цель своей охоты, оставив на время свою жертву, связанную паутиной, и быстро перебирая лапами, устремился на людей, жалящих его тело множеством пуль.
  Два разъяренных паука, издающих пронзительный режущий уши вой, синхронно с двух сторон стремительно приближались к группе перепуганных, но не продолжающих биться за свою жизнь людей.
  - Пули их не берут! Что делать Старшан! - отчаянно закричал Ираклий, быстрым движением руки перезарядив свое ружье, вставив в него магазин, полный патрон и снова начав стрелять по надвигающемуся пауку.
  На принятие решения Старшану было отведено пять секунд, пауки уже были рядом и пули им были не почем.
  - Бей по ногам! - скомандовал первое пришедшее на ум решение Старшан. Бойцы послушно принялись покрывать свинцом лапы пауков. На одного паука такой прием подействовал. Старшан правильно расценил, что на лапах бронебойная шкура тоноьше чем на теле. Пули бойцов перебили две передних лапы одного из пауков и он рухнул на землю всего в пяти метрах от людей. Но не стал останавливаться, а злобно зашипев, пополз на четырех оставшихся лапах.
  Второй же паук, хоть и получил раненья лап, но не настолько серьезные и в считанные секунды оказался прямо перед Катей и Андреем.
  Несчастная девушка с побледневшим от ужаса лицом продолжала смело стрелять по лапам паука, и ей удалось перебить одну. Паук на секунду присел, подкосившись на перебитой лапе, а затем одна из его целых лап устремилась к девушке, намериваясь пронзить ее тело.
  Степан, Ираклий и Старшан в это время отбивали атаку второго паука, который почти дополз до своих жертв и также намеривался их растерзать. Единственный кто был с оружием и мог помочь Кате, был раненый Владимир. Ослабшими после ранения руками он поднял свое ружье и выстрелил. Но пуля попала в тело паука и не причинила ему никакого вреда.
  С этого момента отчет времени пошел на секунды.
  Пришло время действовать Андрею. Пока шла непрерывная и в тоже время бесполезная стрельба по паукам, Андрей единственный из всех, превозмогая отвращение к виду пауков, внимательно исследовал их визуальный облик и нашел одно слабое место. По крайней мере, так думал Андрей. Ему очень этого хотелось, так как ситуация из критической, переросла в неизбежно смертельную.
  Катерина с ужасом наблюдала за тем как отвратительная покрытая мелкими волосиками лапа пауки неотвратимо подлетела к ее груди на расстояние десяти сантиметров. В следующие долю секунды сильный удар в бок отшвырнул ее в сторону, спасая тем самым ее от казалось бы уже неизбежной смерти. Это Андрей левой ногой нанес девушке резкий, а от того быстрый и очень сильный боковой удар по ребрам.
  Острый коготь на окончание лапы мутанта, прошел рядом с телом девушки отброшенной ударом в сторону, разорвав ей только материю на рукаве.
  Но лапа паука все-таки настигла свою жертву. Хоть и не ту, в которую первоначально метил паук. Раздался звук разрывающего материала комбинезона, а затем хруст пробитой насквозь грудной клетки человека.
  Владимир широко раскрыл от боли и удивления глаза и тут же обмяк, повиснув на лапе гигантского монстра. Смерть была мгновенной. Из его мертвых рук выпало ружье, но тут же было подхвачено Андреем, который, не долго думая, выстрелил в единственное, по его мнению, слабое место на теле паука.
  Годы мутации развили на теле паука не только толстый защитный слой шкуры, но и небольшие глаза. Теперь паук мог не только полагаться на свой сверх чуткий слух, но и на зрение. Именно два небольших маленьких глаза заметил Андрей на теле мерзкого монстра, когда изучал его тело. Андрей предположил, что если пуля войдет в глазное отверстие, то она, возможно, поразит мозг мутанта.
  Догадка Андрея оказалась верна. Меткий выстрел Андрея послал свинцовую пулю прямо в глаз мутанта. Паук издал ужасающий визг. Его тело отшатнулось назад. Мутант сделал несколько заплетающихся шагов в бок и замертво рухнул на землю.
  Андрей с хладнокровным лицом, словно он всю жизнь только и делал, что охотился на гигантских пауков мутантов, развернулся на сто восемьдесят градусов и навел прицел ружья на второго гиганта. Быстро найдя на теле паука глазное отверстие, Андрей выстрелил. И второй выстрел был точен! Тело паука отшатнуло в сторону на метр, как от выстрела из базуки, а затем он в точности, как и свой паучий собрат, мертвым грузом рухнул на землю.
  Бой с пауками был закончен.
  Ошарашенные столь внезапным окончанием битвы и, не веря в то, что они остались живы, бойцы Старшана во главе со своим командиром с широко раскрытыми глазами взирали на Андрея. Пленник спас своих пленителей. Более абсурдного и придумать было не возможно.
  Андрей посмотрел на убитых им пауков и громко выдохнул. Напряжение и собранность последних пары секунд ушли, уступив место внезапно навалившейся усталости. Это была не физическая усталость, а скорее эмоциональная.
   Андрей взглядом нашел лежащею на рельсах Катерину. Девушка лежала на боку, одной рукой держась за тот бок, куда пришелся удар ее спасителя. Она, так же как и остальные члены команды, удивленным взглядом смотрела на Андрея. Ее взгляд выражал смешанные чувства не до понимания до конца того, что только что произошло и чувство благодарности за спасение. Спасение не только ее жизни, но и остальных членов команды. Всех кроме несчастного Владимира, чей труп пронзенный насквозь гигантской лапой паука лежал прямо перед девушкой.
  Андрей отбросил ружье в сторону и быстро подбежал к Кате. Он присел рядом с ней на колени и заботливо положил свои ладони на ее руку, которой она держалась за больной бок.
  - Больно? - с чувством глубокого сожаления, спросил у девушки Андрей и стал извинятся - Извини, что пришлось тебя ударить. Я не знал другого способа, чтобы быстро было тебя оттолкнуть. Извини...
  - Ничего, ничего. Ты сделал все правильно. Я бы на твоем месте поступила бы также. К тому же ты мне ничего не сломал. Будет только синяк и ничего больше. - Остановила извинения Андрея Катя и с благодарностью посмотрела парню в глаза - Теперь мы квиты. Я спасла твою жизнь от крыс, ты спас мою от паука. Спасибо тебе Андрей. Ты во истину прекрасный воин.
  - Да уж, стрелок ты конечно меткий, - вмешался в их разговор Старшан. Он подошел к Андрею и протянул ему свою ладонь и произнес - от имени всего боевого отряда Касты Спасения и лично от себя благодарю тебя Андрей, воин Внутреннего города.
  Андрей поднялся с колен и пожал протянутую ему руку командора.
  
  Спустя полчаса группа, стоя вокруг трупа Владимира, воздавала своему товарищу последние почести. Старшан произнес короткую речь:
  - Владимир был смелым и доблестным воином. Он никогда не отступал перед опасностью. Он был хорошим человеком и верным другом. И хотя смерть нельзя никак оправдать, Владимир погиб выполняя возложенную на него и на нас миссию. Я уверен, что его душа будет ликовать на небесах, когда наша миссия будет выполнена и его племя обретет, наконец, счастье. Спи крепким сном боец свободного народа! Мир твоему праху и покой твоей душе!
  Андрей заметил, как после слов Старшана окружавшие его повстанцы стали на него бросать косые взгляды. Андрей поморщился от недовольства и недоумения. Снова эти фразы о миссии и намеки на его непосредственное участие в ней.
  Старшан снял с плеча рюкзак и достал из него пятилитровую канистру с бензином. Сняв колпак, Старшан облил тело Владимира, вылив на него полканистры. Затем он посмотрел на сплетенные из паутины коконы. Его взгляд стал жестким и злым.
  - Всем достать свои канистры и полить бензином все это мерзкое месть! Каждый сантиметр этой мерзости! Очистим это месть от паучьего логова!
  Бойцы не возражая, молча достали каждый из своего рюкзака по канистре и принялись обильно поливать коконы и паучьи сплетенья.
  Андрей молча взирал на этот молчаливый акт возмездия команды Старшана. По его мнению, выплескивать весь бензин было делом глупым, но возразить что-либо сейчас этим людям, потерявшим своего друга, было бы для него еще большей глупостью. Пока Старшан говорил свои последние слова о Владимире, Андрей наблюдал за лицами каждого из группы и был поражен тем как эти люди, не скрывая своих чувств, переживали утрату близкого для них человека. Еще одно важное открытие сделанное Андреем за время путешествия. Люди Внутреннего города, да и Внешнего тоже, никогда бы не переживали из-за гибели одного человека. Во Внутреннем городе каждый был сам за себя, и смерть своего соседа считал как само собой разумеющееся. Во внутреннем городе на первом месте стоял Эгоизм. Сострадание было признаком слабости и никому не нужным чувством, мешающим выживать.
  Вылив последнее из канистры на коконы, вся группа встала у края платформы, с той стороны, откуда пришел первый паук. Старшан достал из кармана куртки зажигалку и кинул ее на политую бензином платформу. Огонек зажигалки стал жадно поглощать горючую жидкость и вспыхнул большим снопом пламени. Огонь в мгновение распространился по всей платформе, своим жаром уничтожая паучье логово.
  - Уходим! Движемся бегом, без остановок, до поверхности! - Громко скомандовал Старшан, и вся группа трусцой поспешила за своим командиром, прыгая по шпалам рельсовой дороги, покрытых слизью жутких пауков. С каждой минутой группа все дальше отдалялась от паучьего логова и места гибели Владимира.
  
  Через десять минут бега, группа оказалась перед широкой лестницей ведущей наверх. Перескакивая через несколько ступенек сразу люди, наконец, оказались на поверхности, оставив позади себя страшные катакомбы, полные ужасных монстров.
  
  Андрей вышел наружу и осмотрелся. Позади него, сразу за выходом огромной десяти метровой горой возвышались обломки бетонных плит и искореженного метала машин. Во время ядерного катаклизма сильные смерчи сносили многоэтажные дома, словно спичечные коробки, разламывая стены и потолки. Поднимая весь этот бетонный массив в воздух, смерч, закручивая, перемешивал и смалывал бетонные стены, словно огромная бетономешалка, а затем все ронял в одном месте. Так и образовалась эта огромная гора из бетонных плит на которую широко раскрыв глаза от изумления взирал Андрей.
  - Если бы не эта "стена", толщиной и высотой в метров, то мы бы в течение нескольких секунд были бы облучены радиацией и к вечеру бы полысели и облезли. - добродушно пояснил Андрею Степан, заметив с каким удивлением Андрей разглядывает бетон. Андрей кивнул головой, соглашаясь со Степаном и, увидев, его приглашающий идти жест рукой, послушно проследовал в указанном направленье.
  
  Однако пройдя всего пару метров и оказавшись на открытом пространстве, Андрей снова замер как вкопанный. Очередной за сегодня захватывающий дух вид открылся перед ним.
  
  Долина Бурь. Одно из трагичных мест созданных природой после ядерной катастрофы и в тоже время одно из самых красивых мест.
  Коричневого цвета поверхность долины вызывала чувство безысходности и предрешенности. Долина, уходя в бескрайние дали, не имела конца и края. От поверхности долины, постоянно то и дело вздымались вверх огромные столбы крутящихся мелких частиц радиоактивной пыли. Столько разных ярких красок Андрей нигде и никогда не видел: от ярких и светлых, до темных и мрачных. Причем одноцветных красок не было, все цвета были перемешены друг с другом и ярко святились. Разноцветные святящиеся столбы наводили на чувство восхищения и безумной радости, в отличие от коричневой поверхности долины. Эти два ощущения создаваемые долиной и поднимающимися с ее поверхности разноцветными столбами вызывали в душе Андрея трудно описываемые чувства. Вся долина так дышала одним словом - Контраст. И этот Контраст очень сильно влиял на психику человека. Особенно на того, кто видел долину Бурь впервые.
   Степан подошел к Андрею и, увидев какие сейчас на лице Андрея написаны эмоции, понимающе хмыкнул. Он отошел в сторону, чтобы не мешать Андрею, переживать охватившие его эмоции.
  Старшан тоже заметил, что творится с Андреем и поднял руку вверх, сигнализируя своим бойцам остановиться и дать Андрею время. Отряд остановился. И каждый, как и Андрей, со смешанными чувствами восхищения и трепета стал наблюдать за живой красотой и величием природы долины Бурь.
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"