Колесов Сергей Германович : другие произведения.

Путешествие в Ленинград

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   Сергей Рудницкий
  
   БОЕВОЙ ЛЕНИНГРАД
  
   Темными зимними вечерами моя бабушка рассказывала мне о своей юности в городе Ленинграде; я мечтал об уютной ленинградской квартирке с окнами, выходящими на набережную Невы. Я живо представлял себе такую картину: я сижу за письменным столиком и читаю какую-то книгу; возле меня стоит настольная лампа. Квартиру освещают фонари, стоящие на набережной Невы, и огни кораблей; письменной стол, за которым я сижу, стоит у окна. Я мечтал о том, что в свободное от уроков время я буду гулять по прекрасному Ленинграду, по его знаменитым набережным и мостам, любоваться вечерними видами на набережных Невы, смотреть на теплоходы, проходящие под разводными мостами; на заходе солнца стоять на Сенной площади и представлять, как во время революции прожекторы крейсера Аврора освещали Зимний Дворец. Шли годы, а желание переехать в славный город Ленинград у меня не ослабевало. Тогда я начал искать в передаче Телеобьявления по обмену квартир подходящий нам вариант переезда в Ленинград, но всё оказалось тщетно, и я стал ждать случайной возможности поехать в этот чудный город хотя бы на экскурсию. Я читал книги по истории Петербурга. Я изучал, как проходило строительство города на Неве и события, связанные с этим замечательным городом, как там проходили знаменитые балы во время правления династии Романовых и другое. Я смотрел художественные альбомы Ленинграда с крупными иллюстрациями. Когда я разглядывал цветные фотографии в этих прекрасных альбомах, где были изображены Софийский собор или Петропавловская крепость, вид Летнего сада во время белых ночей или вид на набережную Невы, я себе под нос твердил: здесь надо обязательно побывать. Я частенько пел песни белых офицеров и советские песни о Ленинграде.
   И вот неожиданно появилась уникальная возможность поехать в это прекрасный город на экскурсию. Друг семьи, полковник медицинской службы, хирург Главного Военного Госпиталя имени Бурденко Борис Иванович Родивилов предложил нам поехать на консультацию к генералу Дедушкину в Военно-медицинскую академию в Ленинграде, и мы согласились. Моё восхищение не знало предела, я ликовал, как ребенок; вместе с этим я молился, благодаря бога за то, что, несмотря на все мои тяжкие грехи, исполняется самая заветная мечта . И началась подготовка к поездке. Нам надо было созвониться с генералом Дедушкиным и договориться с ним, чтобы он назначил нам встречу на определённое время. Нам надо было найти подходящее жильё для временного проживания в этом прелестном городе, и выбрать вид транспорта, на котором мы собирались совершить эту увлекательную экскурсию.
   Вообще - то мне говорила моя бабушка, что Ленинград - это город музей, съездить на экскурсию туда надо, но переезжать в этот город вам нельзя; для вас там климат сыроват, часто бывают наводнения, да и ветры в Ленинграде сильные. Продолжим наше повествование. И вот, вскоре раздаётся телефонный звонок, мама подходит к телефону, снимает трубку и слышит чей-то знакомый голос. Это был голос Бориса Ивановича. Он сообщает нам, что генерал Дедушкин может принять нас десятого Сентября. И я возрадовался, потому что поездку в славный город Ленинград, которая должна состоятся через три месяца, почти невозможно отменить. Тем временем мама, благо она работает старшим преподавателем в Московском Автодорожном институте, пошла к своему декану и попросила его оформить ей командировку в Ленинградский Политехнический институт. Андрей Николаевич тут же позвонил ректору Ленинградского института и договорился с ним о предоставлении моей матушке трёхместного номера в студенческом общежитии. Через три недели командировка была оформлена и мама получила командировочные, тысячу рублей.
   Теперь к поездке почти всё готово, осталось только выбрать вид транспорта, на котором мы собираемся поехать в Ленинград. С детства я хотел поехать в Ленинград на поезде, который называется Красная стрела, как бабушка в молодости туда ездила. Я представлял, что еду в первом классе. Слабо покачивается вагон поезда в котором я еду. Стук колёс ласкает мой слух. Я сижу на нижней полке и смотрю в окно, размешивая сахар в чае ложечкой. А в окне, на фоне мелькающих электрических столбов и проводов, их соединяющих, часто меняются природные пейзажи, один лучше другого. То леса, покрытой зелёно - жёлтой листвой, то ещё зелёные луга, на которых пасутся коровы, то большие и маленькие озёра среди этих лугов. А в темное время суток в окне поезда мелькают только огни домов, да и электрические столбы. Когда всё это себе представлял тогда, я себе под нос напевал.
   И пойдут переклички паровозных встреч
   Зазвучит по привычке Ленинградская речь.
   Не один я в вагоне передумаю вновь.
   Еду я по России, скоро будет любовь-
   Но в действительности выходит далеко не всегда так, как мы хотим. Так вот, за месяц до поездки мы услышали по радио сообщение о значительном повышении цен на все виды железнодорожного транспорта. Когда я услышал это сообщение, я сильно опечалился. Ведь теперь у нас не оставалось никакого выбора транспорта для поездки в Ленинград. И нам стало понятно, что туда надо ехать на нашем хлипком Запорожце. Мой отец стал готовить нашу машину к предстоящей поездке. А я начал прокладывать на карте маршрут. Я тогда говорил: вот Химки, вот Тверь; здесь надо нам остановиться на ночлег; вот Валдай, он знаменит своими Валдайскими Зорями, там отдыхает Ельцин; вот Новгород, он славится своей историей и Кремлём; кроме того, там есть неплохие гостиницы. И вот наступило долгожданное число - второе сентября; мы погрузили свои вещи в наш Запорожец, сели и поехали.
   Отъехав примерно десять метров от дома, мы остановились около продовольственого магазина и купили там необходимые в поездке продукты. Мама сказала, что всё необходимое мы уже сделали и теперь нам спокойно можно выезжать из Москвы. Мы медленно двигались по Москве на своём Запорожце подолгу простаивали в автомобильных пробках, ожидая, когда дорога станет свободной. Особенно долго мы стояли на Сущёвским валу. Когда мы стояли на Рижской эстакаде, я смотрел в окно нашего автомобиля и бубнил что-то вроде стиха.
   Вот и на север еду я.
   Туда зовёт судьба моя.
   Через Тверь которую люблю я..
   Через милые края.
   Еду я через Валдай.
   Посмотрю знаменитый край.
   Я еду через великий Новград.
   Прямо в славный город Ленинград..
   Мы час стояли в этой утомительной автомобильной пробке. Когда преодолели этот затор, тогда все облечёно вздохнули. Батя нажал на газ, и мы поехали быстрее. А я через окна нашей машины следил за дорогой и объяснял папе, как и где нам лучше проехать. Одновременно я с радостью смотрел на красоты своего родного города Москвы, тихо говоря: а в Ленинграде лучше . Когда мы проезжали старинное серое с колоннами здание Московского автодорожного института, мама сказала полушутя, как бы закрывая книгу, которую держала в руках: хорошо бы пройти к декану, чтобы поблагодарить его за командировку. В ответ на эту шутку мы дружно кивнули головой. Так мы доехали до подмосковного города Химки. Когда мы проезжали этот милый городок, я любовался видом северного речного порта, наблюдал, как огромные, блестящие от солнца автокраны перебрасывают какие-то тяжёлые коробки с трёхъярусных кораблей и с баржей на грузовые машины.
   Так начала сбываться моя мечта.
   4
  
  
   1
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"