Колесова Людмила : другие произведения.

Проделкин-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    воздушный шарОкончание повести о Кирюшке Проделкине. Иллюстрации автора.


Глава 23

Что поведал Проделыч о Захаре Злыдне

   Вдруг я услышал голос Захара Злыдни, его носатая тень отделилась от вагончика и приблизилась ко мне.
   - Ну что, приятель, старая карга не обманула тебя насчёт наследства? - он заметил книгу и присвистнул. - Только и всего? Впрочем, не расстраивайся, - он оглядел её, словно обнюхивая со всех сторон своим длинным носом, - эти старинные фолианты порой стоят целого состояния. Ты бы приценился у антикваров или букинистов, что ли.
   Мне не хотелось портить эту волшебную ночь на разговоры со Злыдней. Я его недолюбливал. Впрочем, был ли хоть один человек, который его любил?
   Захар был лет на десять моложе меня. Но этот юнец уже имел "богатый опыт" работы в цирке. Начинал он акробатом, но оказался недостаточно дисциплинированным для акробатических номеров, в которых все зависят от каждого. Затем он переметнулся помощником в мою программу, но оказался недостаточно трудолюбивым и выносливым для ежедневных тренировок. Лень мешала ему тренироваться наравне со мной, зато он не уставал завидовать моему успеху, как будто он давался без труда. Вскоре Захар начал работать помощником дрессировщика кошек, но был недостаточно терпелив и добр с ними. Поэтому не смог добиться сколько-нибудь значительного успеха. В последнее время Захар стал помогать дрессировщику чёрных пантер. Эти огромные кошки боялись его и потому - слушались. Его первый номер удался, и это спасло Злыдню от увольнения.
  
  

Глава 24

Как исчезла "Волшебная книга"

   Теперь, как только выдавалось свободное время, я уединялся в своём вагончике, раскрывал "Волшебную книгу", разучивал заклинания и пытался с их помощью проделать различные фокусы.
   Через месяц я объявил директору цирка, что меняю амплуа.
   - Только после утверждения твоей новой программы, - сказал директор и назначил время просмотра.
   Отныне я стал репетировать на арене, готовясь к просмотру. Я настоял, чтобы на моих репетициях никто не присутствовал. Но однажды во время моей репетиции я обнаружил спрятавшегося Захара. Таким образом он проник в тайну волшебных самоцветов и "Волшебной книги".
   На просмотр собралась вся труппа. Всем хотелось своими глазами увидеть, из-за чего это я решил сменить своё амплуа.
   То, что я показал, не было похоже ни на что, виданное доселе. Моя программа была построена из фокусов, объяснить которые было просто невозможно. Выйдя на арену, я достал из кармана игрушечный чемоданчик, раскрыл его и вынул обычный чемодан среднего размера, а из него - уже огромный чемодан. Причём, когда я доставал б'ольшую вещь из меньшей, она как бы вырастала на глазах. Зрители удивлённо ахали и выражали свой восторг аплодисментами.
   Открыв крышку огромного чемодана, я выпустил стаю белых голубей. Вспорхнув под самый купол, голуби превратились в снежные хлопья и стали падать на арену и немного на зрителей. Так что они могли убедиться, что это не бутафорский, а самый настоящий снег.
   Я позвал желающих скатать на арене снеговика. Они слепили его, и я "оживил" наше снежное сооружение. Снеговик стал двигаться и объясняться выразительными жестами. Он оказался капризным и потребовал себе невесту. Вместе со зрителями мы соорудили ему невесту из швабры, зрительской шали, шляпы, очков и сумочки. Я "оживил" это пугало. Снеговик пришёл в восторг и пригласил "даму" на танец.
   После танца они объявили, что намерены пожениться, и потребовали от меня свадебное платье и экипаж. Я протянул им малюсенький футляр, в котором обычно бывают кольца. Они вытянули из него пышное подвенечное платье, фату, бабочку для жениха, а также два кольца и роскошный букет. Пока они принаряжались и возвращали зрителям их вещи, я превратил больший чемодан в нарядную карету. А из среднего чемодана выпустил пони и запряг его в карету. В сопровождении вспышек мини-фейерверка и бенгальских огней счастливый снеговик и его невеста уехали с арены под аплодисменты зрителей.
   Взмахом руки я сгрёб весь снег с арены в средний чемодан. А этот чемодан, в свою очередь, исчез в игрушечном чемоданчике. Я взял его двумя пальчиками, раскланялся и удалился с арены.
   Номер был принят. Все аплодировали стоя. Только Злыдня сидел злой.
   Вернувшись в вагончик, я обнаружил пропажу "Волшебной книги". Меня прошиб холодный пот. Как же права была баронесса, когда потребовала, чтобы я хранил её в сейфе!
   - Всенепременно заведу сейф в своём вагончике, - пообещал я ей тогда не без иронии. И вот она снова оказалась права. На сей раз, к сожалению.
   Единственным человеком, который знал о существовании "Волшебной книги", был Захар Злыдня. К тому же он один из всей труппы проявлял к моим репетициям излишнее любопытство.
   Нисколько не сомневаясь, я решительно направился в его вагончик. Но Захар исчез. По беспорядку в его вагончике я понял, что он в спешке покинул цирк.
   Отсутствие "Волшебной книги" означало для меня, что я так и останусь с одним показанным сегодня номером. Я чувствовал себя виноватым и перед баронессой, и перед волшебными самоцветами.
   Я достал волшебные самоцветы, слегка подкинул их на ладошке и с грустью погладил их грани. И чудо! Они засветились в ответ.
   - Ну, что же мне теперь делать с вами, сиротинки? - грустно спросил я их.
   Вдруг волшебные самоцветы превратились в трёх весёлых клоунов, красного, жёлтого и зелёного.
   - Не печалься, Проделыч, - сказали они мне. - Мы знаем, что ты наш законный хозяин. Всё, о чём ты просишь, исполним. Мы рады служить тебе. Только не потеряй нас и не оставляй без присмотра.
  
  

Глава 25

Почему Проделыч покинул цирк

и закопал волшебные самоцветы

   На мои представления народ валил валом. Директор был доволен. Я менял программу, всё время усложняя её. (Как я научился обращаться с волшебными самоцветами - об этом позже.)
   Вскоре я женился. Как ты знаешь, бабушка стала моей помощницей на арене. У нас родился сын - твой будущий отец.
   Однажды среди зрителей я увидел длинный нос Захара Злыдни. Во время представления он пытался с помощью заклинаний выудить у меня волшебные самоцветы. Но ничего у него не вышло. Разозлившись, он подкараулил меня после представления в тёмном закоулке и потребовал волшебные самоцветы на том основании, что "Волшебная книга" принадлежит ему. Я был возмущён и чуть не растерзал его. Унося свои корявые ноги, Злыдня крикнул:
   - Пожалеешь! Теперь в твоей жизни начнутся несчастья!
   Я не придал значения его словам. А на следующий день, когда я проходил мимо клеток с дикими кошками, одна из них оказалась незапертой, и на меня набросилась чёрная пантера. Меня спасла моя сила и то, что дрессировщик был поблизости и быстро пришёл мне на помощь.
   Мне зашивали раны до самого начала представления. В тот вечер на арене я улыбался как обычно. Никто из зрителей и не догадывался, что мой длинный плащ скрывает бинты.
   После представления - новый удар. Исчез сынишка. Мы с женой нигде не могли его найти. Странным образом он оказался запертым в клетке со слоном. И только чудо спасло его.
   На другой день случилось самое страшное. На твою бабушку обрушился тяжёлый снаряд, закреплённый под куполом. Бабушки не стало. Впрочем, она была слишком молода, чтобы называть её бабушкой.
   На моих руках остался маленький сынишка, а на душе - тяжёлая вина за то, что не уберёг его мать. Как и все цирковые дети, сын рос, как говорят, в опилках. (Опилками посыпали арену цирка).
   Отныне все зорко следили за тем, чтобы и духа Захара Злыдни не было в цирке. Прошли двадцать пять лет. Все эти годы Захар не оставлял меня в покое, где бы мы ни гастролировали. Он неустанно слал мне письма и телеграммы то с требованиями отдать волшебные самоцветы, то с новыми угрозами. То подкарауливал меня в неожиданных местах. Но мне ничего не стоило справиться с ним. А сына я не оставлял одного ни на минуту. Пока он учился, я не помышлял о гастролях, умудрялся водить его в школу и из школы.
   Но вот сын вырос, стал работать вместе со мной. Наконец он женился и подарил мне внука, тебя, Кирюша. Твои родители выступали с медведями в моей программе. Я превращал арену в красочный каток, а они танцевали на льду вместе со своими медведями. Программа называлась "Ледовое ревю" и пользовалась огромным успехом.
   Злыдня стал появляться всё чаще. Его замечали то среди зрителей, то среди клеток с дикими животными. В последнем письме Захар написал, что если я не отдам ему волшебные самоцветы, то потеряю внука.
   Кому-то надо было спасать тебя. Твои родители работали с живыми медведями. Их не передашь кому-нибудь и не положишь в карман, как я - свои волшебные самоцветы. Потому, пожелав успеха молодым, я взял тебя и, покинув цирк, тайно поселился в этом городке. Я всеми силами старался сделать твоё детство счастливым.
   И вот Злыдня нашёл нас. Но я стал стар и не уверен, что смогу уберечь от Злыдни и тебя, и волшебные самоцветы. Потому я закопал самоцветы в бору, чтобы было легче оберегать тебя".
  
  

Глава 26

На что способны волшебные самоцветы

   Кирюшка прервал чтение. Сколько же дедушке пришлось пережить по вине этого Злыдни! И всё из-за вот этих самоцветов. Вот они лежат на его ладошке, словно цветные стекляшки. Но не приснилась же Кирюшке гроза и радуга над Старым бором! А ещё что они могут? Как теперь это узнать? Кирюшка снова погрузился в чтение.
   "Милый внучек мой Кирюша, не расстраивайся из-за пропажи "Волшебной книги". Пусть себе Злыдня перебирает на досуге её ветхие страницы и кусает от жадности свои синие губы. Главное - в твоих руках волшебные самоцветы. Я посвятил им большую часть своей жизни и прекрасно научился обращаться с ними. Если к тебе волшебные самоцветы попали по праву и ты - их хозяин, то они сделают всё безо всяких заклинаний. Стоит только их "разбудить" каким-нибудь движением: встряхнуть, потереть. Можно подкинуть или сжать. В ответ самоцветы засветятся, и тогда можно их попросить о чём угодно. Не обязательно вслух, даже мысленно. И они исполнят всё! Но нужно иметь фантазию. То, что ты просишь, нужно хорошо представить.
   Возможно, волшебные самоцветы могут сделать и что-то плохое. Но я не знаю, потому что не пробовал и тебе не советую. А "Волшебную книгу" я не дочитал.
   Итак, мой внук, дерзай, трудись. Вспомни мои фокусы. Без тренировки здесь не обойтись.
   Но будь начеку: если ты оставишь волшебные самоцветы без присмотра, их легко могут присвоить. Злыдня говорил, что даже знает какое-то заклинание, которое может сделать его хозяином самоцветов.
   Прощай, мой внук Кирюша. Будь достоин своего деда Проделыча и волшебных самоцветов".
   Кирюшка закрыл синюю тетрадку и глубоко вздохнул. Он провёл ладошкой по волшебным самоцветам, и они засияли, засветились. Кирюшка заволновался, заторопился, не зная, о чём их попросить. И только судорожно открыл рот. Волшебные самоцветы начали шевелиться, переворачиваться у него на ладошке. Кирюшка проговорил пересохшими губами первое, что пришло на ум:
   - Хочу белого голубя.
   И тут же на его ладошке захлопал крыльями белый голубь. Слегка царапнув ладошку когтями, он перепорхнул на карниз над окошком. Кирюшка полюбовался на своё творение, затем открыл окно и выпустил птицу на волю. Он с удовольствием проследил, как высоко взвился голубь в ярко-голубом небе, и вдруг увидел, как за забором, меж раздвинутых досок, сверкнули зеркальные очки. Кирюшка резко захлопнул окошко, заперев его на все шпингалеты, и задёрнул занавеску. Проверил, заперта ли дверь.
   Эх, никогда не сидел Проделкин взаперти в чудесный первомайский денёк. Но чего не сделаешь ради волшебных самоцветов. Тем более что у него созрела его первая осознанная просьба. Он встряхнул в ладошках самоцветы и прошептал:
   - Мне нужна роскошная синяя мантия с золотыми звёздами и золотая чалма.
   Кирюшка зажмурился, изо всех сил представляя себе этот наряд, и ждал чуда. А оно оказалось ещё чудесней, чем он ожидал. Когда Проделкин нарядился в эту шёлковую мантию и чалму, на него из зеркала глянул настоящий волшебник. Пока только с виду.
   - Но я научусь, всяким чудесам научусь с такими-то самоцветами! - воскликнул Кирюшка. - Ай, да дедушка Проделыч! Вот это наследство!
   До позднего вечера учился Кирюшка взаперти творить разные чудеса. Ему пока не хватало фантазии, и он повторял дедушкины фокусы. Проделкин научился "доставать" разноцветные ленты и платочки, цветы и перчатки из карманов, из чалмы, из мантии, взмахнув её полами, а также из рукавов и из вазы. Не всё удавалось сразу. И не всё получалось так же быстро, играючи и незаметно, как у дедушки. Но то, что получалось, вдохновляло.
  
  

Глава 27

Кто устроил праздничный салют

   Наработавшись вволю на огородах, жители отметили праздничным ужином красный день календаря. В некоторых окошках уже погас свет.
   Тётя Таня поминала добрым словом Проделыча. Он-то 1-го Мая такой салют, такое представление устраивал! Никакого телевизора не надо. И вдруг, о господи, на улице что-то грохнуло, треснуло, засветилось. Тётя Таня припала к окошку. В небе расцвели красочные букеты фейерверка. С шипением и весёлыми искрами падали они на соседский огород.
   - Неужели Проделыч?
   - Ну что ты мелешь! - моргал спросонья дядя Вася. - Ну, сама посуди - с того света не возвращаются. Эка невидаль - фейерверк. Его кто хошь устроит.
   Яркие вспышки фейерверка расцветали над городком снова и снова. Захлопали дверцы и калитки. Люди высыпали на улицу, задрав головы. Все гадали, кто, кроме Проделыча, мог до этого додуматься.
   Влад и Стас столкнулись на углу, ослеплённые фейерверком.
   - Вот увидишь, это Проделкин, - кричал, запыхавшись, Влад.
   - Ага, - с его огорода. Айда к нему! - взмахнул Стас рукой.
   Со всех сторон, одеваясь на ходу, на фейерверк неслась детвора. Толпа ребят приближалась к дому Проделкина, как вдруг из калитки выскочил Кирюшка и с криком "Спасите!" бросился к ребятам.
   - Ты чё, Кирюшка? - окружили его ребята.
   - Кто там фейерверк запускал?
   - А красиво было!
   - Всё равно как Проделыч!
   - Это ты?
   - От кого ты убегал?
   Только на последний вопрос и ответил Кирюшка:
   - Не знаю, не разглядел. Кто-то напал на меня из темноты.
   - Не бойсь, мы с тобой.
   - А как же фейерверк? Больше не будет?
   Проделкин словно пришёл в себя. Оглянулся, улыбнулся, весело подмигнул и... подкинул вверх волшебные самоцветы. Превратившись в фейерверк, они брызнули разноцветными букетами, с треском рассыпались в вышине, затмив звёзды, и снова самоцветами упали Кирюшке на ладошку. Проделкин подкидывал и подкидывал самоцветы, радуя ребятишек и веселясь сам. Вот это наследство! Ай да дедушка Проделыч!
   Сбежалось ещё больше детей. Среди них затесался старик в пижаме и с красным разбитым носом. Пригибаясь, он протиснулся поближе к Кирюшке и длинными ручищами норовил ухватить падающие самоцветы. Но недаром они были волшебными - каждый раз только к Проделкину на ладошку опускались.
   Под конец зажал Кирюшка самоцветы в кулак, подул в него, и в руке оказалась огромная связка разноцветных воздушных шариков. Проделкин дарил их ребятам и желал им спокойной ночи. Кирюшка протянул последний шарик и вздрогнул. Перед ним оказался последний зритель - Злыдня. Он прошипел, злобно сверкая очками:
   - Проделкин, отдай мне волшебные самоцветы!
   - Ни за что не отдам тебе дедушкино наследство! - решительно ответил Кирюшка и хлопнул шариком об нос Злыдни так, что он с треском лопнул.
   Пока оглушённый Злыдня крутил головой, Проделкин толкнул калитку, опрометью бросился к дому, вскочил на крылечко и хлопнул дверью, трижды повернув ключ в замке.
   - Всё равно они будут моими! - крикнул ему Злыдня вслед.
  
  

Глава 28

Как Проделкин превращал свой дом в неприступную крепость

   В ту ночь Кирюшке не спалось. Ему мерещились какие-то тени за окном, он вздрагивал от каждого шороха.
   "Нет, так жить нельзя! - решил Проделкин спозаранку. - Надо превратить мой дом в неприступную крепость, - Кирюшка огляделся. - В заборе забью все щели - это во-первых. Во-вторых, под забором посажу колючки да крапиву, чтобы враг не пролез. В-третьих, придётся скосить лопухи во дворе, чтобы врагу негде было затаиться. В-четвёртых, вдоль колючек устрою контрольную полосу".
   Такую контрольную полосу делают вдоль границы. О ней Кирюшке рассказывал сосед Володя, дяди Васин и тёти Танин сын, когда приезжал на побывку со своей пограничной заставы. А делают её так. Вдоль границы вскапывают широкую полосу земли - не перепрыгнуть. К тому же разравнивают её граблями, чтобы видны были вражьи следы. И если Злыдня перелезет через забор и продерётся через колючки, то оставит свои следы на контрольной полосе - Кирюшке предупреждение.
   Проделкин принялся за работу. Сначала он забил все щели в заборе и крепко-накрепко прибил две оторванные доски.
   Затем он достал лопату и вонзил её в землю у забора. Тут появился Стас, свежий и беззаботный, как одуванчик.
   - Привет, Кирюха! Я свою норму ещё вчера вскопал. Влад ещё пашет. А тебя кто заставляет?
   - Жизнь, - кратко ответил Проделкин, поплевал на ладошки и принялся копать никогда не копаную целину.
   - А что ты здесь, под забором, собираешься сажать?
   - Колючки да крапиву.
   - Для чего?
   - Не для чего, а для кого - для соседа моего.
   - Ой, да, да. Я и хотел спросить, что это он к тебе пристаёт? Что ему надо?
   - То, чем я вчера фейерверк запускал.
   - Отличные петарды. Многоразовые, что ли? Покажешь?
   - Когда колючки посадим.
   Стас достал из сарая лопатку, и они принялись за работу.
   Заглядывали ребята - вчерашние зрители. Стас опирался на черенок лопаты и важно спрашивал:
   - Хотите, Проделкин сегодня ещё фейерверк устроит?
   - Спрашиваешь.
   - Тогда - бегом за лопатами и помогайте нам.
   Вскоре у Проделкина вдоль всего забора работала целая бригада. Пришли даже детсадовские малыши со своими совками. Конечно, появился и Влад. На огороде трудились девочки - там копать было легче. А вот на утоптанном дворе - сугубо мальчишеская работа. Между мальчиками и девочками Влад затеял соревнование.
   Ребята приставали к Проделкину с вопросами:
   - Что ты здесь хочешь посадить, Кирюшка?
   Наконец он сдался и ответил:
   - Колючки и крапиву.
   - Заче-е-ем? - все, как по команде, прекратили работу, сделав глаза похожими на теннисные шарики.
   - Чтоб вон тот старик не лез. Видите, блестит биноклем в мансарде?
   - А-а-а, - тихонько отвечали ребята и продолжали орудовать лопатами ещё быстрей.
   К полудню, когда стало совсем жарко, работа была закончена. По периметру забора, как бы выразилась математичка Дина Григорьевна, была вскопана полоса шириной больше метра - не перепрыгнешь.
   В соревновании победили мальчики. То ли у них земли было меньше, то ли их было больше. Спорить никому не хотелось. Всем хотелось пить.
   Проделкин побежал в дом за водой, а там его внезапно осенило: "Я же теперь почти волшебник. Могу чем-нибудь повкусней напоить". Он потёр самоцветы и попросил газированную воду. Тут же на столе появились жёлтые бутылки с лимонадом, оранжевые с "Фантой" и зелёные с "Тархуном", как Кирюшка и представил. Он сгрёб бутылки и понёс их ребятам.
   Напившись, ребята собрались за колючками. На откосе у Витийки их очень много росло. Но, рассудив, решили поход на откос отложить до вечера, когда станет прохладнее. В такую жару ничего сажать нельзя, даже колючки завянут.
   - А я у тёти Люси на оголоде клапиву видел. Много-много, - сказал малыш Мишка.
   - А что ты там делал у этой злюки?
   - За своим мячиком лазил.
   - И не испугался?
   - Клапивы?
   - Тёти Люси.
   - Ой, - спохватился Кирюшка, - сейчас тётя Люся свои щи принесёт. Сегодня её дежурство.
   - Тётя Люся?
   - И что, вкусные у неё щи?
   - Ой, не спрашивайте, - замотал головой Проделкин, сморщив нос.
   - И ты их ешь?
   - Куда ж деваться!
   - Меня мамка ни за что не заставит, если мне что не нравится, - решительно покачала своими хвостиками-беличьими ушками Дашка.
   - То мамка, а то - тётя Люся, - зашикали на неё.
   - Ну, вот что, Кирюшка, мы пошли, - засобирались ребята. - А то что-то с тётей Люсей встречаться неохота. До вечера.
   - Да, вечером - на откос за колючками, - напомнил Проделкин.
   - Замётано.
   Кирюшкина душа затрепетала: "Ох, закормит тётя Люся меня насмерть своими щами!" И тут у Проделкина созрела идея, отличная идея. Причём, с любой стороны, с какой ни взгляни. Но особо любоваться ею было некогда.
  
  

Глава 29

Как Кирюшка отблагодарил соседок и

навсегда избавился от тёти Люсиных щей

   Кирюшка влетел в дом, накрыл стол свежей скатертью. Затем встряхнул самоцветы и зашептал:
   - Пусть на столе появится торт, белый, воздушный, с розовыми розочками, большой, большой, а также печенье, мороженое, шоколад, конфеты, зефир, газировка, апельсины, ананас...
   Стол покрывался сладостями со сказочной скоростью, и скоро на нём не осталось ни пятачка свободного места.
   Кирюшка выскочил из дома и побежал к тёти Таниному дому.
   - Тётя Таня! - закричал он что есть мочи у её окна. - Скорей ко мне!
   Затем в таком же пожарном порядке он позвал и тётю Машу, и тётю Валю, и тётю Люсю. Испуганные соседки побросали, что в руках держали, кто лопату, кто половник, и сломя голову бросились к Кирюшкиному домику. Три тёти, кроме запропастившейся куда-то тёти Люси, одновременно влетели к Кирюшке.
   - Что за праздник? - всплеснула руками тётя Таня.
   - У тебя день рождения? - спросила тётя Маша.
   - Тебя кто-то угостил? - удивилась тётя Валя.
   - Это мне родители прислали. То есть они прислали мне много-много денег, - Кирюшка широко развёл обеими руками и робко покосился на афишу.
   Дедушка удивлённо приподнял пушистые брови.
   - Я теперь ни в чём не нуждаюсь. Угощайтесь. Это для вас.
   Дедушка на афише заулыбался.
   - Вот так праздник у нас сегодня! - обрадовалась тётя Таня и стала разрезать торт.
   - Замечательно, что твои родители отыскались. Откуда же они прислали перевод? - спросила тётя Маша.
   Кирюшка пожал плечами и сказал:
   - Из какого-то очень далёкого города.
   - Из-за границы? - уточнила тётя Валя.
   - Да, именно, - кивнул Кирюшка лохматой головой и принялся разливать шипучий лимонад.
   - Безобразие! - послышался густой тёти Люсин голос с крылечка. - Это ни на что не похоже, - продолжала она из сеней.- Сплошное озорство! - с такими словами появилась тётя Люся в обнимку с огромной кастрюлей, загородив собой весь дверной проём. jpg [Колесова Людмила]
   Как только она увидела стол, её и без того разгневанные глаза вспыхнули, словно угли, на которые подули.
   - Это что за безобразие! Что вы его балуете, соседки! Да вам известно, что этого хулигана из школы выгнали! Да его за это на хлебе и воде держать надо, пока не остепенится!
   - Да это не мы. Это ему родители прислали, - виновато заморгала тётя Таня, чуть не уронив кусок торта.
   - Вот, вот! - загромыхала тётя Люся. - Вот от них всё баловство и исходит. Вместо того чтобы держать этого неслуха в чёрном теле, мы его и так на убой кормим. А родители ещё и балуют.
   Тётя Валя отодвинула свободный стул.
   - Садись, соседка. Это Кирюшка нас угощает.
   - Родители велели, - чирикнул Кирюшка из-за вазы с фруктами, за которой он прятался.
   Тётя Люся с шумом водрузила своё крупногабаритное тело на стул, продолжая обнимать кастрюлю.
   - Так питаться нельзя, - продолжала она всё тем же булыжногрохочущим голосом. - Сначала надо есть первое. Неси, Кирюшка, глубокие тарелки.
   Тётя Люся открыла свою ненаглядную кастрюлю. Кирюшка заморгал часто-часто, как кролик, которому всё-таки не миновать пасти удава. Тёти сморщили и зажали носы.
   - Что это у тебя?
   - Щи, фирменные, - тётя Люся гордо поглядывала на соседок.
   - Не надо, Кирюшка, тарелок. Мы уже отобедали, - нашлась тётя Таня. - Спасибо, Люсечка.
   - Кирюшка, одну тарелку. Для тебя, - по-военному чётко отдала команду тётя Люся.
   - Тётя Люся, но я уже тоже съел первое.
   - Врёшь, - отрезала тётя Люся. - Откуда оно у тебя?
   - Я сам сварил.
   - Ты не умеешь.
   - Научился.
   - Не верю, - гудела тётя Люся на весь дом.
   - Сейчас принесу. У меня ещё немного осталось, на донышке.
   Кирюшка метнулся на кухню и появился с раскрытой кастрюлькой.
   - Вот, - просиял он.
   Тётя Люся пригляделась, недоверчиво понюхала, осторожно помешала половником, зачерпнула и поднесла к губам. Попробовала, потом ещё и ещё раз и пронзила взглядом Кирюшку.
   - Невероятно.
   Все тёти вздохнули. Кирюшка тоже.
   - Ну, вот видишь, Люсечка, - заговорила тётя Таня, подмигнув соседу, - всё в порядке. Кирюшка взрослеет прямо на глазах. Огород вскапывает, готовить научился. Расслабься, Люся. У нас сегодня праздник: нашлись его родители. Видать, скоро приедут. Вот тебе лимонад, торт. Угощайся. Да закрой, закрой свою кастрюлю-то.
   Тётя Люся поставила кастрюлю на пол рядом с собой, но лимонад отодвинула.
   - Не пью я эту крашеную химию. Ставь, Кирюшка, самовар. Чаю хочу.
   Два часа сидели за столом соседки, выпив целый самовар чаю. Поучали Кирюшку, добрыми словами поминали его дедушку. А Проделыч на афише улыбался им.
   Уходя, задержались соседки у калитки. Тётя Таня сказала:
   - А Кирюшка-то исправляется. Помнится, покою от его проделок не было. Пугало с огорода под окно переставлял, по яблоки лазил.
   - Калитки проволокой запутывал, собак трещоткой дразнил, - подхватила тётя Маша.
   - И соседских детей озорничать учил, - припомнила тётя Валя.
   - Надо сказать директору, чтоб его снова в школу приняли, - предложила тётя Таня.
   - Да что вы, соседушки! - оборвала их тётя Люся. - Думаете, почему я сегодня не сразу пришла? Да ко мне соседский Мишка прибежал, с совком и в перчатках до локтя. "Тётя Люся, - говорит, - мозно я у тебя на огороде клапиву выкопаю?" "Зачем, - говорю, - тебе крапива?" А он отвечает: "Плоделкин велел". Вот так-то! Зачем ему крапива? Видать, новые проделки замышляет, да ещё малышей научает.
   - Так ты крапивы пожалела?
   - На проделки пожалела.
   - А зачем тебе-то крапива?
   - Я из неё щи варю, фирменные, - с гордостью открыла свой кулинарный секрет тётя Люся.
   - А-а-а, - сказали разом три другие тёти.
   Проделкину, однако, было не до проделок. Проводив соседок, он вылетел во двор. Беспокоила его именно калитка, у которой только что судачили соседки.

Глава 30

Почему Кирюшке разонравилась его калитка

   Вообще-то раньше Кирюшка ею даже гордился. Сделал её дедушка Проделыч. Она была широкой, как и дедушкина натура, и вообще никак не запиралась. Калитка была из двух фигурных створок, и они открывались в любую сторону, куда их ни толкнёшь: хоть во двор, хоть в переулок. И болталась потом долго-долго взад-вперёд.
   Такую же дверку Проделкин видел в крутых фильмах про ковбоев. Идёт, к примеру, ковбой, весь в ремнях и в револьверах, шляпа на глаза, в салун. А там, на входе - такая же дверца. Герой пнёт её и входит вразвалочку. Дверца ещё болтаться не перестала, а в него уже стреляли, и он уже всех в ответ уложил, и только дымок вьётся из его дула, а то и из двух сразу. Герой же!
   Кирюшка критически оглядел свою калитку. Это было самым уязвимым местом в его будущем доме-крепости. И вообще она сведёт на нет все его труды по укреплению дома. Распахайка какая-то. А ему теперь нужна была закрывайка и при том надёжная. Сами знаете почему.
   Кирюшка порылся в сарае в дедушкиных инструментах, нашёл молоток, гвозди и ножовку. Отпилил от старой штакетины кусок, сделал из него щеколду и с видом бывалого плотника, с гвоздями во рту, направился к калитке.
   Он вбил гвоздь в щеколду, приладил её к одной дверце и размахнулся молотком. Трах! Калитка отлетела в переулок, а щеколда с гвоздём упала на дорожку. Не успел Кирюшка её поднять, как калитка вернулась и треснула "бывалого плотника" по лбу. Кирюшка так и сел, схватившись за шишку. А калитка, как обычно, опять отлетела в переулок. "Думать надо было", - ругнул себя Проделкин.
   Вдруг раздался хриплый дяди Васин кашель, знаменитый на всю округу. Кирюшка повернул ушибленную голову и увидел соседа. Он стоял, облокотившись на забор, и, хитро прищурившись, наблюдал за Кирюшкиными трудами.
   - Эй, сосед, чего строить надумал? - весело спросил дядя Вася.
   - Да вот, хочу щеколду приделать, - махнул Кирюшка на калитку молотком. - А она...- у Проделкина больше слов не хватило - уж больно осерчал он на свою калитку.
   Дядя Вася и так всё видел. А то с чего он улыбался?
   - Не, - дядя Вася бросил сигарету, с которой почти не расставался, откашлялся, степенно вышел со двора и подошёл к калитке, - щеколда здесь не удержит. Ведь твоя калитка открывается в обе стороны. Вот смотри, - и дядя Вася показал, как калитка прекрасно откроется в переулок. - Здесь нужен засов или замок.
   - Лучше и то, и другое, - развил его мысль Проделкин.
   - Разбогател, что ли? - пошутил дядя Вася.
   - Разбогател, - кивнул Кирюшка и поёжился. - Кто-то ходит по двору по ночам.
   Дядя Вася перестал улыбаться.
   - Не боись, Кирюха, я ж тут рядом. Кричи, если что. Я только кашляну - все воры разбегутся, - он ободряюще подмигнул. - Ну, ладно, пойду, подберу, что надо, а завтра с утречка сработаю тебе калитку - не откроешь.
   Завтра так завтра. Кирюшка не возражал.
   - Спасибо!
   - Не за что. Деда благодари. Хороший был сосед. Царствие ему Небесное!
   Проделкину пора было на откос за колючками. Как раз стали стекаться ребята.
   Дикие заросли откоса оживились ребячьими голосами. Ребята разбрелись в поисках колючих кустов боярышника. Выкапывать колючки - дело нелёгкое, ведь они даже через перчатки колются и щёки царапают. Потому ребята разбились на группы по 2-3 человека. Старшие взяли в свои группы малышей, им в одиночку ни за что не справиться.
   Дашка и две маленькие девочки уже осторожно, без лишних слов, выкапывали свой кустик. Влад и Стас тоже к чему-то деловито примерялись. А у Проделкина в паре был Мишка. Точнее, Мишка захватил его себе в напарники и энергично прогнал от них всех остальных желающих. Теперь он с буйной энергией умудрялся тянуть Кирюшку сразу во все стороны. То ему нравился один кустик, то другой, то третий. Проделкин не успевал головой крутить.
   - Ой, посмотли, какой куст! Эх, а вот этот куст лучше! Ого, а вон тот ещё больше! - трещал Мишка. - А вон - Злыдня, - не меняя интонации, вдруг крикнул он.
   Проделкин обернулся и в тот же миг увидел скрюченные пальцы Злыдни у самого лица. Злыдня завис над ним сверху и оттого казался великаном. И вот-вот он схватит Кирюшку за плечи.

Глава 31

Как Проделкину удалось вырваться из рук Злыдни

   - А-а! - вскрикнул Проделкин и отшатнулся вниз по склону. Это был единственный путь к спасению. Но какой путь! Кирюшка уже видел себя падающим навзничь. А дальше - кубарем...
   - Помогите! - жалобно пискнул Проделкин.
   И ему помогли! Мишка уцепился за его руку, но он был слишком мал и полетел вслед за Проделкиным. На помощь пришли волшебные самоцветы. Из того самого кармашка джинсов, где они лежали, вышмыгнула, словно живая, полосатая простынка. Кирюшка когда-то хотел сделать из неё парус для ускорения езды на велосипеде. А сегодня он собирался тащить на ней колючие кусты и запихнул в свой бездонный карман.
   Ожившая простынка обхватила Кирюшку всеми своими четырьмя концами, под мышки и за пояс, слева и справа, превратившись в подобие параплана, с хлопком наполнилась ветром и быстро взмыла вместе с Проделкиным и Мишкой вверх, не дав им ни разу удариться. Причём Мишка стал не тяжелее пушинки, и Кирюшка без труда удерживал его за руку.
   Не понимая, что с ним происходит, Проделкин кричал, дрыгая ногами:
   - Ай, спасите! Помогите!
   И волшебные самоцветы помогали, спасали его. Кирюшка с Мишкой летели всё дальше, взмывая всё выше. Наконец, до Проделкина дошло, как и почему он летит. И это ему очень понравилось.
   В отличие от Проделкина, у которого параплан оказался за спиной, Мишке лучше было видно чудесное превращение простынки в параплан, и он загорланил:
   - Ула! Плоделкин! Мы лети-им! Вот здолово! Ула! Посмотлите на нас, как мы летаем!
   Ребята побросали всё, что в руках держали, и раскрыв рты, следили за полётом. Кирюшка с Мишкой пролетели над речкой Витийкой дальше горбатого мостика. Затем широким виражом развернулись над бором и прилетели назад. Они парили над головами ребят, и друзья восторженно приветствовали их, прыгая и крича, словно племя дикарей. Сверху Проделкин и Мишка заметили притаившегося в зарослях Злыдню.
   - Вон Злыдня! Плячется! - прокричал Мишка, указывая пальцем.
   Параплан уже пролетел мимо, и Кирюшка снова стал заходить на разворот. Злыдня выскочил из своего укрытия и пустился наутёк. Ребята, размахивая лопатками и ветками, преследовали его до самой калитки. А сверху, устрашающе улюлюкая, настигали его на параплане Кирюшка с Мишкой. Злыдня в ужасе добежал до своей двери и скрылся в доме.
   Проделкин опустился на дороге подле ребят. Они налетели на него с Мишкой с вопросами, теребили простынку.
   - Как это летает?
   - Так классно! Так здолово! - хвастал Мишка.
   - Я сам не понял, как, - честно ответил Проделкин.
   Влад прицепил простынку наподобие параплан, подпрыгнул, помахав руками, чтобы взлететь, но ничего у него не получилось.
   - Как это делается? - спросил он Кирюшку.
   Но тот только плечи к ушам поднял и ладошками развёл:
   - Честно, не знаю.
   Стас нетерпеливо вырвал простынку у Влада и тоже попытался взлететь, но и ему не удалось. Остальные ребята захихикали, глядя, как он трепыхает руками и прыгает. А Мишка всё доходчиво объяснил:
   - Злыдня на Килюшку: "У-у-у!" - тут он вскинул обе руки, растопырив пальцы. - Килюшка: "А-а-а!" - Мишка взмахнул руками назад. - А плостынка - бац и полетела. Поняли?
   Никто ничего не понял, но все закивали головами. Влад и Стас переглянулись:
   - Темнит Проделкин.
   - От верных друзей что-то скрывает.
   - Проделкин - есть Проделкин. Он всегда чем-нибудь удивляет, - мудро рассудила Дашка. - А вот вы про колючки забыли. Обещали помочь, так нечего попусту болтать. Если мы не будем Кирюшке помогать, в одиночку ему с этим ужасным стариком не справиться.
   Весь вечер ребята обсуждали Кирюшкин полёт и сажали колючие кусты, соревнуясь друг с другом. Не беда, что руки были исцарапаны по самые локти, а то и выше. Для такого Проделкина, который и фейерверк устраивает, и летать умеет, сажать колючки и даже крапиву - одно удовольствие. Мишка не умолкал ни на минуту и без устали хвастал, как он спасал Проделкина и летал вместе с ним.
   Итак, ближе к забору посадили колючие кусты и крапиву, не забыв их полить. Вдоль получившейся живой колюче-жалящей изгороди тянулась широкая грядка. Её ничем не засадили, а только разровняли граблями. Вот и получилась контрольная полоса. Ребята даже залюбовались - такая она ровная да аккуратная, и даже Мишка на две минуты замолчал. Если кто на неё наступит, сразу будет видно, откуда этот враг пожаловал и какого размера его башмак. Что это может быть только враг - никакого сомнения. Все свои знают, что на контрольную полосу наступать нельзя.
   Однако уже начало темнеть, и это обстоятельство мешало любоваться творением стольких неутомимых рук. А Кирюшка помнил про своё обещание. Он протянул на ладошке свои самоцветы Владу и Стасу.
   - Видали?
   - А что это такое? - Влад и Стас стукнулись лбами, наклонившись над Кирюшкиной ладошкой.
   - А вот что! - Проделкин подкинул вверх самоцветы, и они возвестили о конце их трудов и начале весёлого представления. В тот вечер для своих друзей и верных помощников Проделкин старался вовсю. Фейерверк удался на славу.
  
  

Глава 32

Как Злыдня сумел испортить чудесный вечер

   Из своей калитки выскочил Злыдня в любимой полосатой пижаме и, теряя шлёпанцы, бросился к Проделкину. Но ребята взялись за руки и двумя тесными хороводами, один в другом, окружили Кирюшку.
   Пришли и взрослые на фейерверк поглазеть и чтобы после своих загулявшихся чад по домам разобрать. Так что Злыдню совсем оттеснили от Кирюшки. Сколько Злыдня ни старался ухватить падающие волшебные самоцветы, у него опять ничего не получилось.
   В этот вечер Проделкин отважился удивить зрителей своими фокусами. Он сомкнул ладошки, приблизил их к губам и что-то зашептал. В ладошках зародилось нечто светящееся. Проделкин слегка разомкнул ладошки, и из них брызнул яркий серебристый свет. Кирюшка разводил ладошки всё дальше и дальше одну от другой, и в них вырастал ослепительно светящийся шар. Проделкин поднял руки вверх - шар всплыл над толпой и повис в небе, освещая всё вокруг. При таком ярком свете теперь можно было показать любые фокусы.
   Кирюшка достал из обоих кармашков джинсов два красных платочка, взмахнул ими, показав их всем, и снова засунул их в кармашки, оставив снаружи по маленькому кончику. Он предложил стоящим рядом малышам потянуть за эти кончики. Детишки потянули, и к их изумлению, это уже оказались красные ленточки. Сколько их ни тянули, ленточки не кончались. Концы этих ленточек со смехом передавали всё дальше и дальше, через десятки рук. Уже и взрослые стали наматывать их на руки, но полностью вытянуть их из карманов никак не удавалось. Вот так карманы у Проделкина! Прямо-таки бездонные.
   Наконец, ленточек вытянули так много, что и Злыдня сумел ухватиться за конец. Кирюшка увидел это и вздрогнул. В тот же миг обе ленточки со свистом полностью вылетели из его кармашек и обмотали Злыдню так плотно, что он стал похож на красную мумию.
   Взрослые подумали, что фокус сорвался. Так оно и было. Кирюшка, конечно, не хотел именно такого конца. Но когда он увидел, что Злыдня ухватился за ленты, мыслишка такая у него шевельнулась. И вот - результат. Злыдня теперь мог только глазами моргать, дышать через дырочку у рта и прыгать на обеих ногах. Дети засмеялись и зааплодировали. А взрослые бросились распутывать "бедного старичка". Но ни один ребёнок не подумал помогать Злыдне.
   Проделкин не стал ждать, когда Злыдню совсем распутают. В продолжение представления он выпустил стаю белых глубей. Голуби зашелестели белоснежными крыльями, переливаясь серебром в свете волшебного шара. И вдруг раздалось:
   - Кар! Кар!
   Оказалось, среди голубей затесалась белая ворона. Взбалмошная птица металась над толпой зрителей и совсем некстати кричала:
   - Кар! Кар!
   По её сходству с длинноносым Злыдней Кирюшка понял, что опять оплошал, что старик сбивает его сегодня с мыслей. А Злыдню как раз распутали, и он потирал затёкшие руки и нос. Кирюшкины мысли, по-видимому, передались и белой вороне. Она отыскала Злыдню, опустилась ему на лысину и угомонилась.
   - Кыш, проклятая! - зашикал Злыдня, отбиваясь от неё руками.
   Но белая ворона не слушалась его, а всё норовила снова усесться ему на лысину. Злыдня бросился к дому, белая ворона с громким карканьем - за ним. Маленькие зрители смеялись и аплодировали. Злыдня был изгнан. Но Проделкин побоялся продолжать представление. "Вдруг ещё какого-нибудь монстра выпущу", - с опаской подумал он и объявил:
   - Представление окончено!
   - Проделкин, а как же шарики? Как же без шариков! Даёшь шарики! - закричали ребята.
   - А, ну да, конечно, шарики! - согласился Проделкин. jpg [Колесова Людмила]
   Он очень сильно сосредоточился, подул в кулачок, и у него в руке снова появилась связка разноцветных воздушных шариков. Вот так и рождаются добрые традиции. Проделкин дарил воздушные шарики зрителям, своим друзьям, и желал каждому спокойной ночи. Родители крепко хватали своих чад за руки и уводили домой. Иначе до утра не расстанутся. На сей раз Злыдня не стоял в очереди за шариком. Воюя с белой вороной, он уже давно забаррикадировался от неё дома. Тем лучше. Проделкин поднял руки вверх, и светящийся шар улетел в ночное небо и растаял в нём. А Кирюшка вприпрыжку побежал к себе домой.
   Проделкин хотел открыть дверь ключом, но она оказалась незапертой. Хотя он теперь всегда запирал её на ключ. Он протянул руку к выключателю, но не смог сделать ни шага, потому что споткнулся обо что-то большое. Это большое валялось под ногами прямо у двери. И его точно не было, когда Кирюшка уходил. И оно громыхнуло теперь в темноте, когда он споткнулся об него. Под его грохот Кирюшка заорал что было сил и выбежал на крыльцо.
   На его дикий крик прибежали дядя Вася со своим кашлем и тётя Таня в светлом халате.
   - Ты чё, Кирюх? - прохрипел дядя Вася.
   Тётя Таня обняла дрожащего Кирюшку за плечи и прижала к себе.
   - Там что-то валяется, - пролепетал Кирюшка.
   Дядя Вася храбро открыл дверь, тут же с грохотом споткнулся, нагнулся, пошарил руками, что-то отодвинул и смог дотянуться до выключателя.
   Свет испугал ещё больше. У Проделкина в доме оказался полный кавардак. Всё, что прежде лежало или стояло, теперь - валялось, причём, где попало. И преимущественно на полу. Особенно обидно было за дедушкину афишу: измятая и рваная, она валялась под ногами.
   - Ой, Боже, это что же? - запричитала тётя Таня и ещё сильнее прижала Кирюшку к своему мягкому боку.
   - Кто же это мог натворить? - спросил дядя Вася, как будто Кирюшка должен это знать.
   - Конечно, наш новый сосед Злыдня, - не раздумывая, ответил Проделкин.
   - Да что ты, Кирюш, - с сомнением покачала головой тётя Таня. - Семён Захарович - такой солидный человек, начальник почты.
   - Не верите - и не надо, - отрезал Кирюшка обиженно, а получилось - грубовато.
   - А деньги-то целы? - забеспокоилась тётя Таня.
   - Целы.
   - А что же тогда искали? Что пропало? - задал дядя Вася вполне логичный вопрос.
   Проделкин пожал плечами.
   - Да как тут сразу поймёшь, в таком беспорядке! - сказала тётя Таня.
   - Не знал, что всё так серьёзно, - сказал дядя Вася. - А то бы сделал тебе калитку ещё сегодня. Но завтра поутру будет тебе не калитка, а настоящие воротца. Ни один шутник или вор не заберётся.
   Соседи помогли Кирюшке навести порядок и позвали его к себе ночевать. Но он решительно отказался.
   Оставшись один, Кирюшка первым делом забаррикадировал окно. Затем он пошептал волшебным самоцветам, и дедушкина афиша стала как новенькая. Внук повесил афишу на прежнее место, полюбовался дедом и послал ему воздушный поцелуй.
   Всю ночь Проделкин трудился над хитроумным приспособлением под названием "Анти-Злыдня". Оно должно было дать достойный отпор взломщику, если он снова явится в отсутствие хозяина. "Анти-Злыдня" включала в себя целую систему из верёвок, опрокидывающейся корзинки, детской железной дороги с бегающим паровозиком и теннисной ракетки, мечущей в вошедшего мячи. Всё это было хитроумным образом соединено между собой и привязано к входной двери. Система требовала тщательного продумывания и проверки действия. Получив несколько раз по лбу мячами, Кирюшка нацелил её на предполагаемый рост Злыдни. Самое главное звено "Анти-Злыдни" он расположил прямо над дверью. На него Кирюшка возлагал основные надежды. Ещё раз опробовав своё сооружение, он сунул волшебные самоцветы под подушку и уснул прямо в одежде.
  
  

Глава 33

Как Проделкин разоблачил Злыдню, а Влад и Стас - Кирюшку

   Рано утром Проделкина разбудил стук молотка. Кирюшка разобрал баррикаду и выглянул в окно. Дядя Вася трудился у калитки.
   - Гляди, - показал дядя Вася, когда Проделкин выбежал к нему, не забыв переложить волшебные самоцветы из-под подушки в карман, - почти готово. Осталось только засов приладить.
   Да, калитка удалась на славу. Действительно, стала похожа на воротца. Крепкая, высокая, пахла новыми досками.
   - Видишь, Кирюх, - сказал дядя Вася, - не хватает пары вот таких скоб, чтоб засов приладить. Магазины сегодня закрыты. Слетай к дяде Грише, что за углом. Попроси у него. Скажешь, что я послал.
   Проделкин вприпрыжку выбежал за калитку. И угодил прямо в объятия Злыдни. Его очёчки и длинный нос склонились над ним, а тонкие синие губы плотоядно улыбались. Но слишком рано они улыбались. Проделкин ужом выскользнул из его нерасторопных рук, прошмыгнул меж его корявых ног и отбежал на несколько шагов.
   Проделкин засунул руку в карман, в котором лежали волшебные самоцветы, и крикнул:
   - Замри!
   На крик выглянул из калитки дядя Вася и от удивления выронил шурупы изо рта. Злыдня стоял, замерев посреди улицы, словно памятник самому себе. Проделкин взмахнул руками, изобразил ими мельницу. И Злыдня тут же перевернулся и встал с ног на руки. При этом из его кармана брякнулась на асфальт связка отмычек. Злыдня продолжал стоять на руках, словно памятник клоуну. Проделкин поднял отмычки и молча показал их дяде Васе. Тот многозначительно присвистнул и покачал головой в ответ.
   Проделкин снова сделал руками мельницу, но в обратную сторону, и Злыдня перевернулся с рук на ноги. Кирюшка махнул рукой в сторону его дома - Злыдня попрыгал домой, как зайчик на двух ногах. Дядя Вася хлопал глазами Злыдне вслед и вдруг кашлянул. Это был самый обычный дяди Васин кашель. Но это был не обычный кашель, а кашель злостного курильщика. Злыдня испугался его, как грома среди ясного неба. На мгновение он присел, а затем запрыгал домой ещё быстрей.
   - Вот это да! - раздалось позади Проделкина. Это были Стас и Влад. Тайна Кирюшкиного волшебства не давала им всю ночь покоя. Потому они примчались к нему спозаранку и стали свидетелями его расправы со Злыдней. Уж совсем фантастической расправы.
   - Кирюшка, ты что, волшебником стал? - спросил его Влад.
   - Да, волшебником? - напирал Стас с другой стороны.
   - Почему ты нам-то ничего не расскажешь, как тебе всё это удаётся? - совсем уж навалился на него Влад.
   - Не доверяешь своим старым друзьям? - припирал его Стас к стенке.
   - Ну, ребят, вы чё? - Кирюшка поднял свои плечи почти к самым ушам и развёл ладошки. - Что за вопросы здесь, на дороге! И вообще, меня дядя Вася к дяде Грише послал.
   - Мы тебя проводим, - сурово сопя, предложил Влад.
   Друзья вместе сбегали к дяде Грише и принесли необходимые скобы. По дороге они ещё раз серьёзно намекнули Проделкину о том, что пора бы ему поделиться тайной своего волшебства с ближайшими друзьями. То, что он им вчера показал, они не разглядели. И вообще, их это не убедило. Это для других ребят Проделкин, как внук волшебника, бесспорно - сам волшебник. Но они-то его знали много лет как обыкновенного. Так в чём причина? Пора, друг Кирюха, открыться.
   С засовом ворота стали ещё лучше, надёжнее. Проделкин, Влад и Стас научились его открывать. Изнутри было нетрудно. А чтоб открыть снаружи, для этого был хитроумный способ предусмотрен. Если не знать, никто и не откроет. Вот какой у Проделкина был сосед дядя Вася - золотые руки. И голова не хуже, и сердце. А вот с другой стороны сосед - полная противоположность. Врагу такого соседа не пожелаешь.
  
  

Глава 34

Почему Влад и Стас сломя голову убежали от Проделкина

  
   Для серьёзного разговора Проделкин повёл друзей домой. Напрочь забыв об "Анти-Злыдне", Кирюшка рванул входную дверь, и ему на голову с грохотом вывалилась целая куча детских кубиков и машинок. Это сработало главное звено "Анти-Злыдни".
   - Ложи-ись! - скомандовал Кирюшка, сразу вспомнив о своей системе и всех её звеньях, и сам бросился на пол.
   Друзья же, не оценив опасность, замешкались, задрав носы и разглядывая пустую корзину над дверью, из которой и вывалились игрушки. За что и поплатились. В ту же секунду Влад, следовавший за Кирюшкой, был обстрелян теннисными мячами, и тоже, сразу поумнев, грохнулся на пол. А Стасу досталось от тяжёлой артиллерии. Это паровозик, разогнавшись по рельсам игрушечной железной дороги, закончил свой разбег свободным полётом, ударив Стаса в живот и заставив его согнуться пополам.
   - Отбой воздушной тревоги! - объявил Кирюшка, вскакивая на ноги и почёсывая шишки на голове.
   - Предупредить не мог? - прохрипел Стас, держась за живот.
   - Ой, ребят, забыл совсем. Не сердитесь. Да ведь мне больше вашего досталось. Аж голова звенит.
   - Не, слабовато, Кирюх, - критикнул Влад, поднимаясь. - Что такое "звенит" для такой забывчивой головы! Надо, вон, гирю вместо кубиков подвесить.
   - Да, гиря Злыдню наповал уложит, - поддержал его Стас, всё ещё держась обеими руками за живот.
   Проделкин, отыскав тем временем на кухне крышку от кастрюли и поварёшку, приложил их к голове.
   - Пожалуй, можно и гирю подвесить, - простонал он, - но кто впереди меня в дом входить будет, если я опять забудусь?
   - Ну, уж только не мы, - поспешно отозвался Влад.
   - Чего захотел! - проворчал Стас.
   Закрывшись с друзьями на замок, Кирюшка вытащил из кармашка волшебные самоцветы.
   - Ну, и что это такое? - скептически хмыкнул Влад.
   - Какие-то стекляшки, - сморщил нос Стас.
   - Это волшебные самоцветы, - гордо сказал Проделкин.
   - Волшебные?
   - Чем они волшебные?
   - Они могут всё: и фейерверк, и фокусы, и воздушные шарики.
   - И Злыдню перевернуть? И параплан сделать?
   - Да, и перевернуть, и, наверное, параплан.
   - Почему - наверное?
   - Потому что я и сам не понял, как он получился. Но у меня в кармане лежала и простыня, и волшебные самоцветы.
   - Вот это да! - Влад похлопал своими шоколадными глазами.
   Стас почесал белобрысый затылок.
   - Сами, значит, сообразили?
   Кирюшка пожал плечами.
   - А ещё газировку помните?
   - Да. Ну и что?
   - Её тоже мне волшебные самоцветы сделали.
   - А ещё я им всякую вкусную еду заказываю и - пожалуйста.
   - А как ты им заказываешь?
   - Так вам всё прямо и скажи, - хитренько подмигнул Проделкин и развёл ладошками. - Неинтересно будет.
   - А Злыдня, значит, за волшебными самоцветами охотится? - спросил Влад.
   - Ага.
   - Зачем они ему? - удивился Стас.
   - Я как-то не догадался у него это спросить. Но ты сам это можешь сделать, хоть сейчас, - засмеялся Кирюшка.
   - И откуда у тебя взялись эти волшебные самоцветы? - докапывался Влад.
   - От дедушки в наследство достались.
   - Фи, вот почему он чудеса творил! - присвистнул Влад.
   - А мы-то думали, он настоящий волшебник! - скривил рот Стас.
   - Он и был настоящий волшебник, - обиделся Кирюшка. Такой разговор о дедушке ему не нравился, и он переменил тему на ту, что подсказывал ему голодный желудок: - Давайте сейчас что-нибудь вкусненькое сотворим.
   - А как?
   - Вот глядите.
   Кирюшка потёр самоцветы и, когда они засияли, мысленно попросил у них шоколадный торт с кремом. Именно такой торт - блям - и появился на столе. Влад и Стас даже отскочили от неожиданности.
   - Фи, торт! - сморщился Влад. - Я сладкое не люблю.
   - Ну и не люби. Нам больше достанется, - обрадовался Стас, потирая руки. - Сделай ему, Кирюшка, банку горчицы.
   - Я тебе ею нос намажу, - огрызнулся Влад. - Мне, Кирюха, пиццу сделай. Горячую, с ветчиной и сыром. И кетчупом.
   Проделкин зажмурился и повторил про себя просьбу Влада. Блям - на столе пицца. Кирюшка опять зажмурился - появилась бутылка "Фанты". Влад снова сморщился:
   - Ха, при таких возможностях и без надзора предков пить "Фанту"! Пивка бы, - с бывалым видом небрежно добавил он.
   - Да ну, оно противное, - скривился Стас.
   - А ты пил?
   - Ну, пробовал.
   - "Пробовал", - передразнил его Влад. - Небось, один глоток. Вот сейчас нам никто не помешает попробовать как следует. Может, и водку заодно?
   - Не, она язык жжёт, - замотал Стас головой. - И от неё, это, голова болит.
   - И дуреет, - добавил Проделкин. - Ну её вообще. И пиво тоже. Дед их никогда не пил.
   - Что, вообще не пил? - сделал Влад огромные глаза.
   - Ну почему. По праздникам - красного вина. Но немного.
   - Во, - подхватил Стас идею, - лучше - вино, оно сладкое. Особенно красное.
   - Давай, Кирюх, всё попробуем, - сказал Влад. - Что нам, за деньги, что ли?
   - Но мне нельзя! - замотал соломенными волосами Проделкин. - Злыдня тогда у меня волшебные самоцветы голыми руками отнимет. И вам - зачем?
   - Попробуем - только и всего, - упрямо твердил Влад. - Что мы, не пацаны, что ли? Что слюни-то разводить?
   Проделкин медлил и нервно переводил взгляд с друзей на дедушкину афишу. И всё больше ему это не нравилось. Но ссориться с друзьями он не привык. Он сделал вид, что пытается выполнить их просьбу. Но вместо пива у него получилась тёмная бутылка "Кока-колы", а вместо водки - минералка.
   - Вот видите - ничего не получается, - развёл он ладошками.
   - Дай сюда самоцветы. У меня получится, всего-то потереть надо, - Влад дёрнул Проделкина за руку.
   Самоцветы вылетели из Кирюшкиной ладошки и, сверкая и разбрасывая искры, стукнулись о дедушкину афишу. И дедушка Проделыч на афише ожил, словно на экране! Он сверкнул глазами, грозно нахмурил брови, сердито передёрнул усами и гневно громыхнул на весь дом:
   - Эт-то что за безобразие!
   Влада и Стаса сдунуло из-за стола, словно волшебным ветром. Влад споткнулся о гору кубиков и игрушек в дверях. Стас перепрыгнул через него, открыл дверь и, поскользнувшись на мячиках, кубарем скатился с крылечка. Оба тут же вскочили, сломя голову пронеслись по двору и, не тратя времени на открывание засова, с ловкостью акробатов перемахнули через ворота.
   Злыдня наблюдал за бегством двух мальчишек из окна мансарды, чиркая длинным носом по стеклу. Он засел там спозаранку, как только услышал подозрительный стук молотка у калитки.
   Старик потерял всякое терпение. Прошло уже столько дней! Мальчишка один-одинёшенек. А он всё не добудет волшебные самоцветы. Обыскав Кирюшкин дом, пока тот торчал на откосе, Злыдня пришёл к выводу, что мальчишка носит самоцветы с собой. Значит, надо было заловить его. Две попытки окончились неудачей. Но Злыдня не терял надежды.
   Что за жизнь началась у Проделкина!

Глава 35

Что за жизнь началась у Проделкина

   Не мог же он всю жизнь томиться за глухим забором! Но стоило ему выйти за ворота, как из-за куста налетал на него Злыдня с растопыренными руками. Кирюшка едва успевал увернуться, пользуясь нерасторопностью старика. Злыдня же, охотясь за Проделкиным, не стеснялся даже других ребят. А ребята приходили к Кирюшке каждый день, как только кончались занятия в школе. И друзья стали следить за Злыдней, чтобы предупреждать о нём Кирюшку.
   На дереве, напротив Злыдниного дома, Влад и Стас устроили наблюдательный пункт. К Проделкину в дом они теперь боялись заходить. Но дружба на этом не кончилась. Следили за Злыдней не только Влад и Стас, а все ребята по очереди. Это было не трудно и очень интересно. Настоящее приключение. И не одно, а каждый день. Злыдня был неутомим. Но и Проделкин не лыком шит. С ним не соскучишься.
   Итак, стоило Злыдне высунуть свой длинный нос в переулок, как раздавался свист. Сделает Злыдня шаг в сторону Кирюшкиного дома - раздаются два свистка. А затаится Злыдня в засаде, то прозвучат три свистка - сигнал наибольшей опасности.
   Если Проделкин собирался выйти за ворота, он тоже свистел три раза, и ему отвечали одним, двумя или тремя свистками. А то и кричали:
   - Кирюшка, путь свободен! Выходи! Злыдня ушёл на почту!
   Когда Проделкин хотел выйти из дома, а Злыдня сидел в засаде, ребята собирались у Кирюшкиных ворот отбивать его от Злыдни.
   Злыдня люто ненавидел этих ребят с их свистом. И всякий раз, когда слышал противный пронзительный свист, подпрыгивал. Но разогнать всех ребят ему было не по силам. Они были, как мухи. Разгонишь с одной стороны, а они с другой собираются.
   А ещё мешался Злыдне сосед Кирюшкин, дядя Вася. Он в последнее время курить за калиткой повадился. Увидит, Злыдня к Кирюшкиной калитке подкрадывается, и ка-ак кашлянёт - Злыдня аж присядет с испуга. Никак бедный Захар Семёнович не мог привыкнуть к соседскому кашлю. Подозревал он, что неспроста дядя Вася у калитки покуривает.
   Но на почве волшебных самоцветов у Злыдни был большой свих. Прямо-таки навязчивая идея. Потому он и не стыдился неутомимо преследовать Проделкина. И работу свою почти забросил. Правда, на работе он всем сотрудникам дал строжайшее указание: вся корреспонденция Проделкину и от Проделкина - чрезвычайной срочности и важности. (Ребёнок-то один!) И должна лечь на стол начальника почты для личного контроля и доставки. Больше его на почте ничто не интересовало. Да там и без него справлялись.
   Злыдня решил сменить тактику, потому что понял, что руки у него - как ржавые крюки, а ноги - раскоряки. С такими конечностями ему резвого Проделкина не поймать. И однажды из своей засады набросил он на Кирюшку сетку. Проделкин наконец-то попался! Но не надолго. Волшебные самоцветы и друзья освободили его из этого плена. Так что когда Злыдня, усердно пыхтя, втащил сетку к себе во двор, она стала подозрительно лёгкой - одни клочки на верёвочке болтались. Он даже глазам своим не поверил и принялся очки протирать.
   Тогда Злыдня решил перехитрить ребят и использовать то время, когда те были в школе. С ночи протянул он от куста к Кирюшкиным воротам лассо (петлю), замаскировал его песочком и, распластавшись на сырой земле, стал в предрассветном тумане ждать утра. Утром, когда ребята ушли в школу, Злыдня постучал в ворота и крикнул, что пришёл почтальон с письмом. Кирюшка открыл воротца, выглянул, а там никого. Он уже хотел выйти на дорогу и оглядеться получше. Но тут Злыдня громко чихнул в кустах, потому что в предрассветной сырости сильно простудился. Кирюшка мгновенно сообразил и быстро захлопнул воротца и задвинул засов.
   В тот же день Проделкин пропилил щель в заборе и приладил к ней изнутри почтовый ящик. Снаружи он написал синей краской: "Почта". Но писем всё равно не было. Вернее, одно - от Злыдни. Он написал:
   "Проделкин, отдай мне волшебные самоцветы, а то тебе несдобровать. И родители к тебе никогда не приедут. Злыдня".
   Кирюшка написал на обороте: "Щас!" И подписался: "Проделкин, внук Проделыча и законный хозяин волшебных самоцветов". Он завернул в это письмо камень и перекинул его через забор во двор Злыдни. Раздался звон разбитого стекла. Кирюшка не ожидал этого, но хихикнул с удовольствием. Вечером он слушал, как сосед трудился, вставляя новое стекло. На этом их почтовый роман закончился.
   Кирюшка вообще любил ролики. Но теперь он надевал их для пущей безопасности. Сжимая в кармане волшебные самоцветы, он научился перелетать над головой Злыдни. И не просто перелетать, а ещё к тому же, делая в воздухе сальто. И в этом ему тоже помогали самоцветы. Ребята с восторгом наблюдали за тем, как он в очередной раз ускользает от Злыдни и перелетает над его головой. А Злыдня только носом водит.
   Но Злыдня не долго терпел каскадёрские трюки Проделкина у себя над головой. Увидев, что он опять выехал на роликах, Злыдня пустился за ним в погоню на своей зелёной драндулетке. И Кирюшка устроил ему гонки! Оказалось, тогда в бору было легче догнать велосипед Проделкина, чем теперь его ролики. Кирюшка так мчался на роликах впереди зелёной машины, что только ветер в ушах свистел. Он сделал круг по городу и юркнул в свои воротца. Только засовом лязгнул и оказался в безопасности. Зато как размялся!
   Ролики - это слишком просто, - решил Проделкин и стал осваивать скейтборд. И вот однажды на глазах у своих онемевших друзей Проделкин такое устроил! Он помчался на скейте прямо навстречу зелёной машине, вскочил на неё, прогрохотал с носа на багажник, а оттуда спрыгнул на асфальт. Злыдня дал задний ход. А Проделкин запрыгнул на багажник и прокатился по машине в обратном направлении. Спрыгнув на землю, он подхватил доску под мышку и прижался к толстому дереву. Злыдня разогнался и, взревев мотором, понёсся на Проделкина.
   - Живьём не дамся! - крикнул Кирюшка и юркнул за толстый ствол.
   Злыдня с лязгом и визгом врезался в дерево. Старая драндулетка смялась в гармошку. Злыдня еле выбрался из неё, пошатываясь, в разбитых очках. К удивлению, он отделался только расквашенным носом и продранными на коленках брюками.
   - В рубашке родился, - сказали про него сердобольные соседки, выбежав из калиток.
   На память о том дне на многострадальном носу Злыдни надолго появился кусок пластыря.
   Машину оттащили на свалку, медленно, как на похоронах. Ребята проводили драндулетку в последний путь, от всей души, не скупясь, изображая похоронный марш. Стас, надув щёки, стонал и бухал за барабан. Влад вздыхал и охал за трубу. Мишка и прочая малышня рыдали и визжали за все духовые. Дашка страдала нежной флейтой. А Проделкин грохал по багажнику своим скейтбордом - за литавры. Почти из каждой калитки в процессию вливались новые ребята и, как могли, помогали "оркестру".
   После "похорон" Кирюшка задумался, чем бы ещё облегчить свою участь, и решил завести себе во дворе злую собаку. Научит он её лаять, как только Злыдня приблизится к его забору - вот красота-то! Живи себе спокойно, пока собака не залает. И друзьям можно будет отдохнуть - не всё им соловьями-разбойниками работать. А ещё собаке можно скомандовать "фас".
  
  

Глава 36

Почему Проделкин не купил себе злую собаку

и что за памятники появились в городке

   Идея-то такая простая, а осуществить её оказалось труднее. Во-первых, где её взять, злую собаку-то? И насколько она должна быть злой? А если самого хозяина, то есть Кирюшку, начнёт кусать?
   Экспериментировать с самоцветами Кирюшка побоялся. А вдруг как зверюга на него сразу и набросится? Пока он там новую просьбу пролепечет! Нет, надо пойти на птичий рынок, где птиц, собак и прочую живность продают, и там посмотреть. Может, его будущий верный пёс ждёт там его не дождётся. С другой стороны, если собака чересчур злая окажется - хозяин её попридержит. Всё не так страшно будет.
   Теперь предстояло решить вопрос с деньгами. Кирюшка даже не ожидал, что это так сложно. Он заперся в домике и попросил у волшебных самоцветов денег на собаку. Волшебные самоцветы послушно положили ему в карман увесистое портмоне. Кирюшка вынул его и повертел в руках. Красивое портмоне, новое, блестящее, пахнет кожей. Проделкин раскрыл его и вытащил какие-то незнакомые деньги. И написано на них было не по-русски. "О, да это же франки! - удивился Кирюшка. - Но мне они совсем ни к чему. Что я с ними буду делать?"
   В ответ на его восклицание деньги вылетели из его рук, словно птицы, и улетели. Взамен их прилетели другие, прямо в руки. Опять какие-то не такие. Кирюшка рассмотрел их и с трудом прочитал: "EURO".
   - А, да это же евро! - догадался он.- Слушайте меня, самоцветы, мне нужны русские деньги, рубли, понимаете?
   Но волшебные самоцветы опять не поняли его. Они заменили евро на доллары, а потом вовсе на какие-то незнакомые. После этого у Кирюшки в руках оказались купюры с иероглифами, затем - с красивой арабской вязью. Деньги шелестели, улетая и прилетая, всё новые и новые. И всё какие-то неправильные.
   - Не те, не те, - уже чуть не со слезами просил Проделкин. - Русские рубли, понимаете?
   Наконец, появились русские деньги.
   - Всё, спасибо! - поспешно выкрикнул Кирюшка и, не считая, упрятал их в бумажник, опасаясь, что и рубли улетят.
   В воскресенье с Владом и Стасом Проделкин отправился на птичий рынок. Собак продавали не так уж и много. И в основном всё щенков. Один щенок Кирюшке особенно понравился, и он задержался около него. У щенка была крупная голова, выразительные шоколадные глаза, как у Влада, и огромные уши, свисавшие на мощные лапы. Сразу видно, что умный щенок. И полюбил Кирюшку с первого взгляда. Он так смотрел ему в глаза, словно хотел сказать: "Это я, твой верный друг. Разве ты не узнал меня?"
   - Ну, что ты раздумываешь? Бери моего щенка - не пожалеешь, - сказала крупная тётка, продававшая щенка.
   - Не, ему нужна злая собака, - быстро ответил за Кирюшку Влад.
   - Лучше заводить щеночка и воспитывать его. Такая собака обязательно будет хозяина любить и защищать, - объяснила тётка. - А взрослая собака своего нового хозяина так любить не будет.
   Проделкин колебался и не мог отвести от щенка взгляда.
   - Но когда он ещё вырастет! А ему нужен сторож уже сейчас, - категорично возразил Влад и убедил Проделкина.
   - Вон взрослых собак продают! - крикнул Стас и потащил туда Кирюшку за руку.
   Взрослых собак было всего две. Один пёс на лохматой верёвочке у лохматого же дядьки был тоже лохмат. Масти он был чёрной и в щёгольских белых "гольфах" на голенастых лапах. Он весело замахал хвостом, приветствуя ребят, и обнюхал каждого.
   - Ничего псинка, - потрепал его Стас по загривку.
   Псинка завиляла хвостом отдельно Стасу и внимательно смотрела ему в рот, потому что Стас жевал резинку.
   - Как его звать? - спросил Проделкин.
   - А... Шарик, - прохрипел дядька.
   - Шарик, Шарик! - позвал его Кирюшка. Шарик не прореагировал, а продолжал вилять хвостом Стасу и выразительно облизываться.
   - Какой же он Шарик, - скривил губы Влад.
   - Ну, значит, Бобик, - проворчал дядька. - Какая разница-то.
   - Бобик, Бобик! - позвал псину Влад. Но Бобик его тоже проигнорировал. Он уже устал вилять и делать глазки Стасу. Он почесал задней лапой клокастый бок, зевнул, показав свои старые клыки, и улёгся мордой на лапы.
   - Бобик, ко мне! Бобик, голос! - попробовал Проделкин наладить с ним контакт. Но псина лишь слегка шевельнула ухом, лениво взглянула на крикуна одним глазом и, закрыв оба, погрузилась в свой старческий сон.
   - И не Шарик, и не Бобик, - развёл руками Проделкин.
   - И старый, - добавил Влад.
   - И глупый притом, - махнул рукой Стас.
   Приговор лохматой псине был окончательный: не годится. И обжалованию не подлежал.
   Ребята перешли к следующей собаке. Она была пониже ростом и напоминала сразу нескольких животных: поросёнка, белую крысу и крокодила.
   - Это что за порода? - поинтересовался Проделкин.
   - Бультерьер, - прорычал её солидный продавец с золотой цепью на бычьей шее. - Самый лучший сторож. Как вцепится в грабителя мёртвой хваткой - ни за что не отпустит. Вон, какие зубы, - разжал он зверюге крокодилью пасть.
   Проделкину показалось, что клыков у собаки вдвое больше обычного, ну как у акулы. Он с тоской оглянулся на глазастого щенка. Но его уже покупала мамаша с девочкой.
   - А как звать? - спросил Кирюшка, присев перед собакой на корточки.
   Собака и хозяин ответили мгновенно и одновременно. Собака зарычала, оскалив акульи клыки, а хозяин закричал:
   - Встань скорее! - и мускулистой рукой рванул поводок на себя.
   Кирюшка до сих пор не знал, что перед чужой злобной собакой ни в коем случае нельзя приседать на корточки или наклоняться к ней. Да так и не узнал. Он отшатнулся от неё и угодил в чьи-то цепкие руки. Влад и Стас обернулись, и глаза их стали одинаково огромные.
   - Злыдня!!! - заорали они оба что есть сил, чем страшно напугали и хозяина, и собаку.
   Господин выпустил поводок из рук, а собака набросилась на Злыдню, вцепившись ему в ногу.
   - Амалия, фу! Ко мне! - кричал хозяин, схватившись за голову.
   - Замри! - крикнул Кирюшка, придя в себя, и сжал волшебные самоцветы в кармашке.
   Злыдня замер в неудобной позе, подняв руки и одну корявую ногу вверх. На этой ноге, вцепившись в штанину, висела собака, тоже замерев, как и Злыдня.
   Проделкин поднял поводок и передал его отчаявшемуся хозяину.
   - Держите крепче. Сейчас она отомрёт, - сказал он господину и скомандовал собаке: - Амалия, отомри!
   Собака ожила, и хозяин, вытирая пот со лба, утащил её с рынка, причитая:
   - Эх, зверюга, покою с тобой нет! Когда ж я от тебя избавлюсь!
   А на Злыдню-памятник, по примеру Амалии, залаял неШарик-неБобик, а также затявкали и завизжали все щенки на птичьем рынке. Злыдня, удирая от собаки, успел вскочить на трухлявый ящик. Так на этом дощатом постаменте он теперь и красовался посреди птичьего рынка.
   Мимо проходила старушка с корзинкой голубых букетиков. Увидала она Злыдню и от удивления распрямила спину, разглядывая новый памятник во весь рост.
   К ней присоединилась ещё одна старуха, сердитая с виду.
   - Понаставили тут памятников - не пройдёшь, - проворчала она.
   - Что ж, коли хорошему человеку - почему б не поставить, - отозвалась первая старушка.
   - А с чего ты взяла, что хорошему?
   - Так плохому ж не поставят.
   - А кто же это такой? - поправила сердитая бабка очки, вглядываясь в фигуру.
   - Да вот ещё табличку даже не прикрепили. И постамент-то временный, - указала старушка узловатым пальцем на ящик. - А так по всему видно - плясун был отменный. Ишь, как ногу-то задрал.
   - Подумаешь, плясун, - хмыкнула старуха. - Проделычу до сих пор памятника нет. Вот кому надо было памятник ставить. А энтого, почитай, никто и не знает, - проворчала она и, махнув рукой, поковыляла дальше.
   - Ну, что ж, коли поставили... - покачала первая старушка головой в платочке и положила на ящик голубой букетик из своей корзинки.
   - Бабушка, как называются эти цветочки? - спросил Проделкин.
   - Незабудки, внучок.
   - Дайте мне на все, - протянул Кирюшка все деньги из портмоне.
   - Это, касатик, слишком много. Разменяй вот эту денежку, а остальные убери.
   - А вы мне дайте все букеты вместе с корзинкой.
   - Всё равно много.
   - Ну, так я ещё к вам за цветами приду. Потом.
   Проделкин взял корзину и поспешил удалиться.
   - Зачем тебе незабудки, Кирюшка? - Влад и Стас смотрели на него, словно он заболел.
   - Я ни разу не был на могиле у дедушки, - ответил он, пряча глаза.
   - А что, давай сходим, - подхватил идею Влад.
   - Нет, я один.
   - А не боишься? - поёжился Стас.
   Проделкин помотал головой.
   - Кого бояться-то? - удивился Влад. - Злыдня - вон, стоит себе, задрав ногу. А покойники все смирные.
   - Но Проделыч на афише... - Стас почесал свои вихры и не закончил. Все и так поняли.
   - Я пойду один, - повторил Кирюшка, набычившись.
   - Хочешь, мы проводим тебя до ворот и подождём там? - предложили друзья.
   - Ладно.
   Ближе к вечеру Влад и Стас под руководством Проделкина осваивали в переулке скейтборд. Мимо проходил дядя Вася с кошёлкой. Он подозвал своего маленького соседа.
   - Кирюш, на рынке Захар Семёныч памятником стоит. Твоих рук дело?
   - Ну, моих, - засопел Проделкин, предвидя головомойку.
   - А что он пристаёт! - встрял Влад.
   - Житья от него нет, - добавил подлетевший на скейте Стас и чуть не сбил с ног Влада.
   - Не спорю, - согласился дядя Вася. - Но человек всё же пожилой. Целый день на солнце стоит. Да в неудобной позе. Ни поесть, ни попить.
   - Ни по нужде сходить, - съязвил Влад.
   - Вот именно, - согласился дядя Вася. - А ты сам-то попробуй. Каково будет? И к тому же все собаки на него лают и лают.
   - А лапу не задирают? - съехидничал Стас.
   - И лапу задирают, - с сочувствием кивнул дядя Вася.
   - Вот хохма-то! - Стас схватился за живот, и они с Владом прямо-таки покатились со смеху.
   - Ладно, дядя Вась, освобожу я его. Ради вас, - пообещал Кирюшка.
   - Прям сейчас, - добавил дядя Вася. - Ну, а я уж подольше покурю у калитки - катайтесь, сколько хотите.
   Проделкин зажал самоцветы в кармашке и что-то забормотал.
   - Ты что?! - закричали Влад и Стас, оборвав смех. - Надо ж было на рынок сгонять и посмотреть, как там на него собаки лапы задирают. И как он отомрёт на глазах у всех. Эх, Кирюха, такого удовольствия лишил!
   Кирюшка только руками развёл.
   На другой день в городе только и говорили, что о двух памятниках. Один появился на рынке, стоял почти весь день и куда-то исчез. Некоторые утверждают, что он ожил и своими ногами ушёл в неизвестном направлении. А другие его якобы встречали на улицах и на почте. И совсем немногим посчастливилось увидеть, как он в воскресенье утром сам пришёл на рынок, вскочил на ящик и замер.
   А другой памятник из мрамора появился на могиле Проделыча. Очень красивый памятник. Проделыч на нём как живой и такой же весёлый, как при жизни. Только в каком-то цилиндре и странном плаще, в каких его в городке никто никогда не видел. А у подножья памятника - корзинка незабудок.

Глава 37

Отчего загрустил Кирюшка

   По утрам Кирюшка поливал посаженные колючки и крапиву из леечки и проверял, нет ли следов на контрольной полосе. Убедится, что всё в порядке, и только после этого делает зарядку. Так уж он к ней привык, пока стремился стать сильным. Но и теперь жизнь, а точнее Злыдня, заставляли быть в форме. Перестанешь заниматься спортом - и разве ты останешься сильным? А ещё у него была забота - регулярно скашивать лопухи во дворе, чтобы Злыдне негде было спрятаться.
   Однажды утром Проделкин увидел на контрольной полосе со стороны Злыдниного забора след ботинка. Без сомнения, это был соседский след. Кирюшка давно пригляделся к его башмакам, чтобы безошибочно определить их на контрольной полосе. На ближайшем кусте болтался клок от зелёных Злыдниных брюк. Невдалеке он нашёл следы в обратную сторону, к забору, а на кусте - другой клочок, серый, в горошек. Проделкин повертел его в руках. Должно быть, от Злыдниных трусов. Тьфу! Стало быть, Злыдня перелез через забор, продрался сквозь кусты и ушёл назад через забор. Уф.
   "Но что же он здесь делал, когда я спал???" - испугался Кирюшка. Он обследовал весь двор, но так и не определил, что делал Злыдня у него во дворе. Возможно, топтался под окном, пока не понял, что оно забаррикадировано? На душе у Кирюшки стало тревожно.
   Проделкин и так больше всего боялся, что Злыдня нападёт на него ночью, когда он спит, и сон его был неспокойным, а кошмары мучили его почти каждую ночь. Но он всё никак не мог придумать, из чего бы соорудить решётки на окна, чтобы не баррикадировать их каждый вечер. Можно было бы ещё закрыть окна ставнями, но эту идею Проделкин сразу отверг. За ставнями не увидишь, что творится во дворе.
   Напуганный следами, Кирюшка напряжённо думал о решётках. Наконец, ему в голову пришла идея. Причём не совсем вовремя. Он как раз подтягивался на турнике двенадцатый раз. Проделкин так и не узнал в тот день, способен ли он подтянуться двенадцать раз без отдыха. Потому что от неожиданно пришедшей идеи он сразу свалился с турника. Наверное, она, эта идея, была тяжёлой, как и чугунная решётка.
   Итак, Проделкин придумал сделать решётку с помощью волшебных самоцветов. Он начертил чертёж решётки в натуральную величину палочкой на песочке и пошептал волшебным самоцветам о своём желании. Блям - в песочнице появилась решётка. Крепкая, чугунная. Он поднял её перед собой, чтоб полюбоваться, и ... увидел голубое небо в клеточку.
   Грустно сделалось Проделкину на душе. Разве для того завещал ему дедушка Проделыч волшебные самоцветы, чтобы он сам себя в тюрьму заточал? Волшебные самоцветы должны сделать его жизнь краше и веселей. А что получается? Не бывать этому! Проделкин забросил решётку как можно дальше и стряхнул с себя грусть.
  
  

Глава 38

Почему Проделкин улетел на воздушном шаре

   В тот вечер, наперекор злой судьбе, Проделкин дал самое весёлое представление. После фейерверка он стукнул одним камешком о другой - посыпались искры, и появился весёлый клоун в красно-жёлто-зелёном костюме. Он катался на огромном колесе, жонглировал мячиками и смешил ребят разными шутками.
   Проделкин хотел, чтобы появились еще и дрессированные обезьянки. Но этот номер у него не получился. Зато вместо обезьянок выпорхнула стая изящных белых лебедей и закружила над головами. Вдруг вожак опустился на плечо Злыдне, которого детвора намеренно оттеснила подальше от Проделкина. Птица с чувством клюнула Злыдню в лысину и, захлопав крыльями, взмыла вверх. Вслед за вожаком вся стая описала прощальную дугу и растворилась в ночном небе. Юные зрители провожали их аплодисментами. Только Злыдня зло сверкал очками и лязгал вставной челюстью, испуганно икая. И когда Кирюшка раздавал на прощание воздушные шарики, Злыдня всё ещё не пришёл в себя. Что и требовалось Проделкину.
   На следующее утро Проделкин подтягивался на турнике и вдруг увидел с высоты редкостную картину: Злыдня вышел с лопатой на свой огород. Кирюшка не мог не использовать трудовой энтузиазм соседа. Он тихонько взял свой велосипед, вышмыгнул за воротца и укатил подальше от своей тюрьмы.
   Проделкин остановился у тихой хрустальной речки и соединил её берега разноцветной радугой. Получилось очень красиво. Здесь ему захотелось остаться на весь день. Он лежал на золотом песочке, любовался лазурным небом с радугой, изумрудным лесом вдали, слушал жаворонков, пускал мыльные пузыри, купался - словом, наслаждался свободой. И весь день думал, как уберечь самоцветы, но не жить больше по-злыдниному, а жить весело и так же свободно.
   А Злыдня тем временем копал подземный ход в поте злого лица своего. Через свой неприступный забор Проделкин и не видел, что тот занимался подкопом уже несколько дней. Вернулся Проделкин домой, а там - огромная дыра в полу и куча земли. А из этой страшной дыры в любой момент может выскочить Злыдня и закричать, растопырив руки: "Проделкин, отдай мне волшебные самоцветы!"
   Сел Проделкин на крылечко и снова загрустил. Грустил Проделкин, вздыхал и задумчиво выдувал мыльные пузыри. На этот раз он положил в мыльный раствор волшебные самоцветы. И вот у него получился большущий мыльный пузырь. Пузырь всё рос, рос и прямо на глазах превратился в красно-жёлто-зелёный воздушный шар. jpg [Колесова Людмила] На нём и улетел Проделкин подальше от Злыдни, от своей домашней тюрьмы, от злодейского подземного хода, от крапивника и колючек во дворе и от своей грусти. Всё это уменьшалось, становилось ничтожнее и вскоре осталось за горизонтом. jpg [Колесова Людмила]
  
  

Глава 39

Как разоблачили "террористов" Влада и Стаса

   Проделкин улетел и не узнал, как раскрылась правда о его непричастности к "терактам".
   В одно прекрасное майское утро пришли ребята в школу, а у закрытых ворот их встретили учителя и объявили:
   - Сегодня день здоровья. Идём на опушку бора играть и отдыхать.
   А чуть раньше в школу пожаловали МЧС и милиция, потому что кто-то позвонил директору и мальчишеским голосом сказал, что школа заминирована.
   Пока школьники строились парами, смеялись, визжали и ссорились, директор провёл летучку с учителями.
   - В каких классах на сегодня намечались контрольные? - спросил Николай Петрович.
   - В пятых, - ответила математичка Дина Григорьевна.
   - Сергей Павлович, - обратился директор к классному руководителю 5 "Б", - кто сегодня отсутствует в вашем классе?
   - Болячкина Лена, - отвечал Сергей Павлович. - Она давно болеет.
   - А в 5 "А", Елена Валерьевна, кто отсутствует?
   - Влад Затейкин и Стас Мешалкин, - отвечала классная руководительница 5"А".
   - А вчера они были в школе?
   - Да, были.
   - Дайте мне, пожалуйста, журнал 5"А". Мне нужны их адреса и телефоны.
   На этом директор закончил совещание.
   Наконец, все ученики школы нестройными колоннами, во главе с учителями, потянулись на опушку бора.
   А Николай Петрович шагал по пустым коридорам, и гулкое эхо отражало его шаги. Никого, кроме нескольких сапёров с собаками, не было в затихшей школе. Директор напоминал капитана покинутого всеми "Титаника". Только он уже точно знал, что его "Титанику", то есть школе, никакая реальная опасность не грозит. По крайней мере, сегодня.
   Кабинет директора школы превратился в штаб МЧС. В нём сидели два чина: один из МЧС, другой из милиции.
   Николай Петрович набрал по журналу номер телефона Затейкина и сказал в трубку:
   - Лидия Андреевна, доброе утро. Это директор школы Николай Петрович. Я беспокоюсь о вашем сыне. С ним всё в порядке?
   - Всё в порядке, не беспокойтесь, Николай Петрович. Я знаю, что школа заминирована, занятия отменены. Но и я сегодня не работаю, пригляжу за сыном, чтоб близко к школе не подходил.
   - А где он сейчас?
   - Шалаш во дворе сооружает со Стасом Мешалкиным.
   - Это они вам сказали, что школа заминирована?
   - А кто же ещё!
   - Лидия Петровна, но занятия у нас не отменялись. Пожалуйста, приведите в школу Влада, да и Стаса заодно. И обязательно придите с ними в кабинет директора. Я вас жду.
   Николай Петрович положил трубку и посмотрел на представителей МЧС и милиции:
   - "Террористы" сейчас прибудут.
   - Вы уверены, что это они?
   - На все сто процентов. Так что это уголовное дело будет раскрыто сегодня же.
   Представитель МЧС возразил:
   - Но по инструкции мы обязаны закончить досмотр всего здания и территории школы.
   - Не возражаю. Инструкция так инструкция, - директор поднял обе руки вверх, словно сдаваясь в плен. - Тем более что есть кому оплатить ваши работы.
   Что и говорить, родители Влада и Стаса очень "обрадовались" сюрпризу от своих чад - солидному штрафу с несколькими нулями. Кроме того, обоих ребят взяли на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних. И если бы они решились ещё на какой-либо "подвиг" в школе, то разговаривать с ними по этому поводу стали бы в милиции.
   Руководитель МЧС и участковый милиционер в тот же день сказали Николаю Петровичу, что он самый молодой, но и самый умный директор во всём городе.
   Теперь всем стало понятно, кто безобразничал в школе. Учителя стали с тоской вспоминать неизвестно куда исчезнувшего Проделкина. Иначе как "бедный Проделкин" его теперь не называли. Время стёрло в их воспоминаниях озорство с его лица, превратив его в ангельский лик. А Николая Петровича грызла совесть.
  
  

Эпилог

Что прочитал Злыдня о Проделкине в газете

   Гонимый вольным ветром, Проделкин путешествовал на воздушном шаре. Каждый вечер он приземлялся на новом месте и устраивал праздничное представление для детворы. В газетах с восторгом писали о залётном факире и его чудесных фейерверках.
   Прочитал как-то за завтраком Злыдня газету и от радости даже кофе на себя пролил. В то же утро продал он свой дом, купил зелёный вертолёт и отправился на поиски Проделкина. Но это уже другая история.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"