Колесова Людмила : другие произведения.

4_Антошка Завирака у Феи Ночи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    девушка ангел хрустальный шар замок

ЛЮДМИЛА КОЛЕСОВА
АНТОШКА ЗАВИРАКА
ЧАСТЬ IV
АНТОШКА ЗАВИРАКА У ФЕИ НОЧИ
jpg [Колесова Людмила]
Дворец культуры "Строитель", Калуга. После премьеры представления "Бал Снежной Королевы" по моему сценарию. В центре - режиссёр Людмила Шлыкова. Слева направо: Фея Северного Сияния, Фея Ночи, Тайный Советник (прототип Чародея), Кай (прототип Антошки Завираки), Снежная Королева.

jpg [Колесова Людмила]
ГЛАВА 1
ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ДВОРЕЦ ФЕИ НОЧИ

  

В одну из последних ночей уходящего года приснился Антошке удивительный сон. У изножья его кровати появилась прекрасная фея в пышном синем платье. Антошка сразу догадался, что это была фея. Во-первых, именно по длинному старинному платью, расшитому золотыми звёздами, во-вторых, по золотой диадеме в виде месяца в её чёрных волосах. И вообще, такими добрыми и красивыми бывают только феи.
- Здравствуй, Антоша, - сказала фея волшебным голосом. - Ты и есть Завирака?
- Здравствуйте, - промямлил Антошка, протирая глаза. - Я и есть Завирака. Это у меня кликуха такая.
- Что - такая? - фея вздёрнула дугами брови и захлопала длинными ресницами.
- Ну, кличка. Прозвали меня так и - как прилипло, - вздохнул Антошка.
- Прекрасно. А я Фея Ночи.
- Я догадался.
- Мне как раз нужен Антошка по кличке Завирака.
- А зачем?
- Ты знаешь Старую Камбалу?
- А, помню. Довелось повстречаться, у Нептуна. Такая, в серо-фиолетовой мантии.
- Ну вот, именно она и посоветовала мне разыскать тебя. Дело в том, что завтра у меня во дворце должен состояться слёт магов. Старая Камбала - гениальная предсказательница. Она предупредила меня о том, что против нашего слёта готовится какой-то заговор. И она считает, что помочь нам можешь только ты. Летим ко мне во дворец?
Во дворец Феи Ночи на слёт магов? А почему бы и не полететь? Тем более во сне! Во сне и море по колено, и заговор расщёлкаем, словно орешек!
- Конечно, летим! - Антошка с готовностью вскочил на постели.
- Вот и прекрасно! - Фея Ночи улыбнулась своими бархатными глазами.
Закутав Антошку в свой синий плащ, расшитый звёздами, Фея Ночи взяла его на руки и, как ему показалось, вылетела с ним в окно, прямо в тёмную снежную ночь.
- Тебе не холодно? - спросила Фея, закутывая Антошку ещё плотнее в скользкий шёлк своего плаща.
- Нет, не холодно, но и ничего не видно, - возмутился Антошка.
- Не высовывайся, а то обморозишься, - строго одёрнула Фея завозившегося Антошку. - А чтобы ты не скучал, я расскажу тебе о нашем слёте. Так вот, Антоша, это наша традиция - проводить уходящий год совещанием и встречать Новый год великолепным балом. Первыми сегодня в полночь прибудут повелители судеб, - разъясняла Фея Ночи. - Они будут выступать завтра на совещании. Им нужно подготовиться к докладам. Старая Камбала тоже будет выступать от имени царя Нептуна. На этот раз она прибыла досрочно, чтобы предупредить меня о заговоре. Затем, после повелителей, съедутся маги, предсказатели, ясновидящие и экстрасенсы. Их объединяет то, что они предсказывают людям их судьбу. Для удобства мы называем их магами. Повелители судеб поделятся с ними своими планами на предстоящий год. В своих предсказаниях маги будут весь год пользоваться теми знаниями, которые они получат на нашем совещании. К примеру, если Старая Камбала скажет, что Нептун намерен сыграть свадьбу царевны в Индийском океане в таком-то месяце, это значит, что там разыграется сильнейший шторм. Но маги, благодаря своим знаниям, смогут предсказать кораблекрушения. А тем людям, которые обратятся к ним, не посоветуют путешествовать в Индийском океане именно в то время. Ну, и тому подобное.
Вдруг Фея Ночи объявила:
- Вот мы и прилетели.
Объятия Феи ослабли. Антошка смог высунуть голову и увидел парадный вход во дворец, украшенный ёлочными гирляндами и венками из хвои, а ещё плакат над дверями: "Добро пожаловать на слёт магов и повелителей судеб!"
Фея отпустила Антошку только в холле. В сверкающих зеркалах многократно отразилась его синяя пижама в жёлтых звёздах, рыжие кудри и босые ноги.
Фея Ночи оглядела его с одобрением и сказала:
- Великолепно.
- Что великолепно? - засмущался Антошка.
- Твой костюм великолепно подходит к моему платью. Только на ноги обуй эти туфли, - она взмахнула рукавом, и у Антошкиных ног оказались позолоченные шлёпанцы с загнутыми вверх узкими носами.
Спорить с Феей из-за такой ерунды, как чуд'ные шлёпанцы, Антошка не решился.


ГЛАВА 2
ЧАРОДЕЙ И СТАРАЯ КАМБАЛА

Обувшись, Антошка сощурился, чтобы увидеть своё отражение в ином свете, как бы глазами Феи. Но тут заметил, как с лестницы спустился и поклонился Фее человек в чёрном с мрачным трагическим лицом. Это было не лицо, а сгусток печали и страдания.
- Это и есть Антошка Завирака, - сказала ему Фея Ночи.
Человек в чёрном поклонился Антошке. И Антошка поклонился ему в ответ. Но тут же понял, что стоит к нему спиной, а кланяется зеркалу. Поэтому быстро повернулся и исправился:
- Здрасьте.
- Это мой придворный Чародей, - представила его Фея.
- Чародей? - переспросил Антошка.
- Именно так, - ответил человек в чёрном с вежливым поклоном, но нисколько не просветлев лицом.
- Не будем терять время, - энергично сказала Фея. - Пройдёмте в зал, где состоится совещание, там ещё очень много дел. Да и Старая Камбала ждёт нас там.
Антошка и Чародей следом за Феей поднялись по широкой лестнице на второй этаж и вошли в зрительный зал. Там на сцене стоял аквариум, похожий на прозрачную карету с фонариками по бокам. Но вместо двери у него сверху была откидная остроконечная крышка. В аквариуме плескалась Старая Камбала. Увидев вошедших, Старая Камбала откинула крышку и, царственно облокотившись одним плавником о его край, приветствовала их, подняв другой плавник. При этом она что-то прошамкала. Но никто ничего не расслышал, потому что она говорила очень тихо.
- Я говорю, - прошептала она, когда они подошли ближе, - замечательно, что вы, госпожа Фея Ночи, разыскали Антошку Завираку.
Антошка смущённо поздоровался.
- Как я рада тебя видеть, Антоша Завирака, - обратилась Старая Камбала к Антошке. - На тебя мы возлагаем все надежды. Надеюсь, ты оправдаешь их.
Не успел Антошка и рот раскрыть, как Старая Камбала всё также шёпотом воскликнула:
- Я так замёрзла! В дороге вода в моём аквариуме совсем остыла. К тому же надо быстрее решать вопрос со звуком. Меня никто, кроме первого ряда, не услышит.
- Да, да, - согласилась Фея Ночи. - Господин Чародей, приступайте же к делу, - распорядилась она.
Всё это Антошке как-то мало понравилось. Он ещё ничего не знает о заговоре, а на него уже возлагают надежды. Но тут Антошка такое увидел, что сразу забыл о своём недовольстве. Чародей словно превратился в дирижёра, правда, очень мрачного дирижёра. И что удивительно, этот дирижёр прежде всего уничтожил оркестровую яму, превратив её в каменный бассейн с микрофонами по краям. А затем он пустил в него воду. И когда бассейн заполнился, Старая Камбала, ловко вильнув хвостом, перепрыгнула в него.
Всё это заняло около пяти минут. Но Антошке показалось - одно мгновение. Так захватывающе всё происходило.
- Готово, - печально произнёс Чародей, хлопнув в ладоши, и микрофоны усилили его голос, а хлопок был похож на выстрел. - Принимайте работу.
Фея Ночи подняла свои красиво изогнутые брови:
- Ну, как вам, госпожа Старая Камбала?
- Отлично, восхитительно! Ну, теперь отогреюсь в этой тёплой водичке, - приговаривала Старая Камбала, плавая взад-вперёд, и её голос звучал немного громче.
Старая Камбала вдруг остановилась и, облокотившись о край бассейна, обратилась к Чародею:
- Господин Чародей, ну, почему вы при вашем таланте такой угрюмый и печальный? Таким лицом вы себе только притягиваете несчастья. Улыбайтесь, и удача улыбнётся вам в ответ. Улыбайтесь, как я. Я старая, полуслепая, у меня вставные зубы, но я всегда улыбаюсь, и потому - счастлива. Улыбайтесь, радуясь своим удачам, и улыбайтесь вопреки своим несчастьям, назло им! Ха-ха-ха! Вы меня слышите?
- Слышим, слышим, - ответили все сразу: и Фея Ночи, и Чародей, и Антошка.
- Так почему вы не улыбаетесь, молодой человек? - Старая Камбала уставилась на Чародея своими подслеповатыми глазками.
- Надо ещё усилить микрофоны, - печально ответил Чародей и удалился к пульту за сцену.
- Неисправим, - махнула Камбала ему вслед плавником.


ГЛАВА 3
ПРЕДСКАЗАНИЕ ЗВЕЗДОЧЁТА

Вдруг в конце зала задребезжал старческий голос:
- Достопочтенная Фея! Уважаемая Фея! Выслушайте меня! - Он был так требователен, так настойчив и взволнован, что все забыли о микрофонах и обернулись к вошедшей фигурке. Семенящей походкой некто в чёрном балахоне, украшенном серебряными звёздами, и в высоком колпаке прошаркал к Фее Ночи.
- Чем вы так встревожены, господин Звездочёт? - обратилась к нему Фея.
Звездочёт поклонился ей, коснувшись длинной серебряной бородой каменного пола и обронив очки. Антошка проворно поднял их и подал старичку. Звездочёт долго не мог попасть то одной, то другой дужкой очков за уши: то ему мешали длинные серебристые волосы, то слетал колпак. Наконец, он нацепил очки и расплылся в широкой старческой улыбке, разглядывая по очереди Антошку, Чародея и Фею.
- Вы что-то хотели нам сообщить? - напомнила ему Фея Ночи.
- Ах, да, да! - обрадовался Звездочёт, что вспомнил, зачем пришёл. - У меня две новости, и одна из них очень тревожная, - помрачнел он и завесил глаза нахмуренными седыми бровями.
- Что ж, начните именно с неё, - поторопила его Фея Ночи. - Мы как-нибудь переживём.
Звездочёт потоптался на месте, пошамкал губами, подрагивая мочалкой-бородой, и, наконец, гнусаво, нараспев заговорил:
- На небосводе звёзды дрожат,
На небосводе звёзды кричат:
Страшный заговор нам грозит,
Потерю могущества он нам сулит.
Фея Ночи нахмурилась:
- Спасибо за предупреждение. Это уже второе предсказание. Но мне хотелось бы также узнать, кто готовит этот заговор?
Однако Звездочёт, виновато покачав головой, молвил трагическим шёпотом:
- На этот счёт звёзды молчат.
Фея Ночи вздохнула и бросила выразительный взгляд на Антошку.
- А второе сообщение, госпожа Фея, не такое тревожное, - попытался успокоить её Звездочёт.
- Так говорите же скорей. Я вся внимание.
- Да, но оно очень загадочное.
- Скажите же, а мы будем разбираться вместе.
Звездочёт пожевал немного губами, словно тренируясь, и его борода подрагивала в такт, отливая серебром. Наконец, он вымолвил:
- За-ви-ра-ка! Какой-то Завирака. Больше мне звёзды ничего не раскрыли, и я не понимаю, что сие означает.
Антошка чуть не подпрыгнул, услышав свою кличку. А Фея Ночи улыбнулась.
- Посмотрите, господин Звездочёт, вот он, Завирака, перед вами.
Звездочёт заморгал на Антошку подслеповатыми добрыми глазками, а Старая Камбала воскликнула:
- Ваши предсказания, господин Звездочёт, совпадают с моими. Завирака поможет нам!
Антошка покраснел и нервно взлохматил рыжие кудри.
- Да, но я до сих пор не знаю, что это за заговор и кем он готовится.
- Если б мы сами это знали! - вздохнула Фея Ночи. - Но в любом случае, мы не должны допустить срыва нашего совещания. Для этого надо сделать всё возможное. И невозможное тоже, - закончила она тоном, не допускающим ни малейшего возражения.
Внезапно открывшаяся дверь напугала присутствовавших, потому что из-за ожидания заговора все приготовились к чему-то страшному. Но в дверях показалась всего лишь представительная фигура Церемониймейстера в золотой ливрее, и все с облегчением вздохнули.
- Госпожа Фея Ночи, пожалуйте на торжественную церемонию встречи гостей, - продекламировал он и для пущей важности стукнул жезлом об пол.
- Ну, вот, не успели! - слегка огорчилась Фея Ночи и отдала последние распоряжения: - Господин Чародей, доведите здесь всё до ума. Да не забудьте, если микрофонов для госпожи Старой Камбалы будет всё же недостаточно, то уберите занавесы, ковровые дорожки, драпировки. В них звуки тонут. В одних каменных стенах её голос будет звучать громче.
Фея Ночи обернулась к Антошке:
- Антоша, встречаем гостей вместе. Твоя задача при этом - определить заговорщиков.
Фея Ночи подобрала свои пышные юбки и, сопровождаемая шуршанием шёлка, устремилась из зала. Звездочёт согнулся в поклоне, уронив свой высокий колпак. Антошка, теряя шлёпанцы, засеменил вслед за Феей.
Они остановились на верхней площадке широкой парадной лестницы. Отсюда были отлично видны входные двери.


ГЛАВА 4
ПОВЕЛИТЕЛЬ ТУЧ И ПОВЕЛИТЕЛЬ ЛЬДОВ

Вдруг озабоченность исчезла с лица Феи Ночи, сменившись радушной улыбкой, и она предупредила, словно видела сквозь стены:
- Прибыл Повелитель Туч.
На самом деле Фея услышала ураганный свист. Это означало, что с неба к парадному крыльцу дворца опустилась огромная тёмная туча. С неё сошёл на ступени могучий косматый старик с косматой же бородой. Войдя в распахнутые перед ним двери, он скинул на руки лакеям огромную меховую шапку с болтающимися лисьими хвостами, тяжёлую боярскую шубу и легко взлетел по лестнице наверх под торжественные слова Церемониймейстера:
- Повелитель Туч!
Старик склонился перед Феей Ночи в поклоне. Фея с достоинством присела в реверансе, протянув правую руку Повелителю Туч, а левой надавив на кудрявый Антошкин затылок. Антошка понятливо поклонился.
- Добро пожаловать, господин Повелитель Туч. Вы, как всегда, самый первый из повелителей.
- Да, госпожа Фея Ночи, я всегда всех опережаю, несмотря на возраст. Видеть вас - большая радость.
- Вы прибыли, как всегда, на туче?
- Конечно, - Повелитель Туч подбоченился и выпятил могучую грудь колесом. - В моём распоряжении целая армада быстроходных туч: белых, серых, синих, лиловых и даже чёрных и багровых.
- Разрешите представить, господин Повелитель Туч, моего помощника - Антошу Завираку.
- Очень приятно, - Повелитель Туч поклонился Антошке косматой головой. - Вы будущий маг?
- Скорее, повелитель судеб, - ответила за Антошку Фея Ночи. Антошка же так и остался с открытым ртом, хлопая глазами.
- В какой же области он будет специализироваться?
- Он уже специализируется. В интеллектуальной области, точнее, в области нестандартного мышления.
- Нестандартного, - замялся косматый старик, - это как понимать?
- Это значит, необычного.
- А интеллекту...? - вскинул он косматые брови.
- Интеллектуальная область - это означает работа мозгами, и они у него работают неплохо.
- Ах, вот оно что! Как я рад, что у нас подрастает такая умная смена! Очень рад.
Повелитель Туч с почтением поклонился Антошке. Антошка тоже. Он никогда в жизни не кланялся так много. Но здесь это было вполне уместно, и даже приятно.
- Господин Повелитель, как для вас прошёл этот год? - спросила Фея Ночи.
- Спасибо, удачно. Всё, что наметил на прошлогоднем слёте, осуществил. Ураганы, смерчи, торнадо, циклоны, холодные и жаркие, ливни и наводнения - всё по плану, всё в намеченное время и в нужном месте. Лишь одна непредвиденная неприятность омрачила в этом году мою жизнь.
- Неприятность? - вздёрнула Фея свои дуги-брови. - Какая же?
- Мой помощник Ветер покинул меня. Он нашёл себе подругу Вьюгу и стал разбойником.
- Тем не менее, я справился и без Ветра. Надеюсь, обойдусь без него и впредь.
- Не сомневаюсь, господин Повелитель Туч. Постарайтесь забыть о неприятностях. Прошу вас, располагайтесь поудобней в ваших апартаментах. Лакей проводит вас.
Повелитель Туч откланялся и удалился вслед за лакеем.
- Повелитель Льдов, - объявил Церемониймейстер.
Роскошные белые сани Повелителя Льдов были запряжены тройкой белых медведей. Он скинул в дверях свою белую шубу и поразил всех своей красотой.
Повелитель Льдов был строен и молод, неотразим в своих белоснежных одеждах, отливающих серебром. Его красивую белокурую голову обрамлял высокий кружевной воротник. Кружевные же, словно иней, манжеты свисали на его холёные кисти рук. Но его ледяная улыбка, холодный взгляд прозрачных, словно льдинки, глаз, и ледяная учтивость не понравились Антошке. Наверное, ледяные торосы и айсберги, вечные льды северных морей и океанов так сковали, так охладили его душу. К тому же он постоянно озирался, словно хотел кого-то увидеть.
Повелитель Льдов учтиво приветствовал Фею Ночи, познакомился с Антошкой и спросил:
- А Фея Северного Сияния ещё не прибыла?
- Нет, пока не явилась, - отвечала Фея Ночи.
Повелитель Льдов быстро откланялся.
- Ах, как красив! - вздохнула Фея Ночи, когда Повелитель Льдов удалился в отведённые покои. - Но как холоден!
- Бр-р, - поёжился Антошка.


ГЛАВА 5
ПОВЕЛИТЕЛЬ ОГНЯ И ПОВЕЛИТЕЛЬ ГОР

- Ну, сейчас согреешься, - подмигнула ему Фея, заметив следующего гостя, подкатившего к крыльцу.
Это был Повелитель Огня. В развевающейся огненно-красной мантии он прибыл на полыхающей колеснице, и снег под ней растаял, с шипением испарилась и вода. Повелитель Огня был громогласным и весёлым, ярко-рыжим, как Антошка. Обнажённым торсом, загорелым и мускулистым, он напоминал одного из древнегреческих богов.
Когда он влетел во дворец, все засветились улыбками. Он искренне обрадовался и Фее Ночи, и Антошке, и Церемониймейстеру, и каждому лакею. Он от всего сердца весело смеялся, приветствуя их и вспоминая прошедший год, размахивая при этом руками так, что чуть не разбил лакею нос.
Забота Повелителя Огня - работа вулканов, пожары и молнии, и он искренне любит свою работу и прямо-таки горит на ней.
Потрепав Антошку по рыжим кудрям, Повелитель Огня засмеялся:
- А я, было, подумал, вы, Фея, мне помощника приготовили. Уж больно мы с ним похожи.
Антошка и век бы не расставался с таким весёлым человеком. Но вдруг он почувствовал, что ему стало нестерпимо жарко. Фея Ночи как раз сумела вежливо отправить Повелителя Огня в его апартаменты.
Вдруг она вздёрнула брови и испуганно ойкнула. Ещё бы! Прямо у них из-под ног выскользнула парадная ковровая дорожка и, свернувшись рулоном, куда-то улетела. За ней последовали и тяжёлые шторы в золотых звёздах. А кремовые драпировки на стенах вдруг размыло, словно ливнем. Затем вода превратилась в туман, и сквозь него стали проступать очертания каменной кладки. А когда туман рассеялся, стены, пол, ступени и перила лестницы оказались уже не мраморными, а из шершавого серого камня.
- Что это было? - прошептал Антошка, изумлённо оглядываясь.
- Я тебе потом объясню, - чуть ли не простонала Фея Ночи, но постаралась взять себя в руки, поскольку Церемониймейстер уже объявлял следующего повелителя.
Со свистом с неба спустился огромный орёл. На нём, закутанный в чёрный плащ, восседал Повелитель Гор. Он оказался очень серьёзным молодым человеком с зачёсанными назад чёрными волосами, отливающими синевой. Он и сам был похож на своего горного орла тонким крючковатым носом и угольно-чёрными глазами.
- Вы чем-то обеспокоены? - спросила его Фея Ночи после приветствия.
- О да, год был трудным. Столько катастроф! Мои прогнозы не оправдались.
- Что вы говорите!
- Да вы наверняка слышали, госпожа Фея, что на Кавказе сошёл огромный ледник. По прогнозу, ему предстояло дремать на вершине ещё лет сорок. Но неразумны были люди, которые снимали там кино. Снимая взрывы, киношники не жалели тола. Забыть о законах гор - что может быть легкомысленней! В горах даже кричать опасно. И вот результат - десятки жертв. Той киногруппы тоже нет.
- О, как печально, как трагично! - вздохнула Фея Ночи.
- Но это частный случай. Есть и другие, с большим количеством жертв. И они повторяются чуть ли не каждый год. А люди всё никак не сделают выводов. Впрочем, не буду утомлять вас. Об этом я скажу с трибуны.
- Да, да, непременно скажите, господин Повелитель Гор. Я уверена, наши маги разнесут ваши слова по всей планете, и люди одумаются.
- Надеюсь.
- Нельзя жить без надежды.
- Новый год не встречают без надежды, - отважился встрянуть в такой серьёзный взрослый разговор Антошка.
Повелитель Гор резко повернулся к нему, - ему вообще были присущи резкие движения, - и внимательно посмотрел на Антошку.
- Умнейший молодой человек, - рекомендовала его Фея Ночи, - Антоша Завирака.
Повелитель Гор поклонился ему:
- Спасибо за надежду. Если среди людей есть умные молодые люди, будущее не так плохо.
Повелитель Гор откланялся и удалился, звеня шпорами.
- Ну, Антоша, - бархатные глаза Феи Ночи глядели на него строго и внимательно, и Антошка понял, что предстоит серьёзный разговор. - Наконец-то я смогу объяснить тебе очень важные вещи. Дело в том, что мой придворный Чародей... не совсем в себе. Он может всё. Но сам он очень плохо соображает, и память у него очень плохая. Он даже не помнит, где и как раньше жил. Говорят, он был непревзойдённым волшебником, правда, я почему-то этого не припомню. Так вот, твоя задача, Антоша, раскрыть заговор и подсказать Чародею, как бороться с заговорщиками. И он сделает всё и даже, возможно, больше, чем может представить твоя фантазия. Но только объясняй ему попонятней. Иначе может получиться так же, как в этот раз, - Фея Ночи показала руками вокруг. - Помнишь, я сказала Чародею убрать занавесы и ковры из зала, и посмотри, что получилось.
- Ух, ты! - Антошка не мог скрыть своего восхищения, - так это дело рук Чародея! И он как бы чересчур размахнулся!
- Дело рук! - прошипела Фея Ночи, презрительно вздёрнув подбородок. - Его руки и пальцем не шевельнули. Его работа - головой. И она работает крайне плохо. Даже с подсказкой. Жаль, что у меня не было времени и я положилась на Старую Камбалу. Но, видимо, она не учла всех особенностей болезни Чародея.


ГЛАВА 6
ВСТРЕЧА МАГОВ И ФЕИ СЕВЕРНОГО СИЯНИЯ

Стали съезжаться маги. Их ожидалось семьсот человек. Один за другим к парадному крыльцу подъезжали автомобили. На заснеженной лужайке приземлялись вертолёты. Маги и ясновидящие поднимались по лестнице сплошным потоком. Дорога к дворцу была так укатана, что двое прибыли даже на мотоциклах. Правда, они не подрулили к самому крыльцу, а заглушили моторы за углом. Когда эти байкеры сняли шлемы, оказалось, что один из них - девушка. Её светлые волосы, стянутые на макушке, длинным шлейфом разметались на ветру. Байкеры смешались с потоком магов, стараясь как можно меньше бросаться в глаза и пройти мимо Феи Ночи незамеченными.
Но Антошка не мог не обратить на них внимания. Он всегда восхищался байкерами, их независимостью, их кожаной одеждой с заклёпками, цепями да прочими брякающими железками. К тому же у байкера-мужчины волосы казались мокрыми и торчали вверх. Антошке очень хотелось бы узнать, чем для этого мажут волосы. Но надо было кланяться, кланяться и, ох, кланяться вместе с Феей Ночи. Когда он в очередной раз поклонился и поднял голову, байкеров уже не было видно.
Некоторые маги останавливались около Феи Ночи, чтобы обменяться несколькими словами. Другие же не были с ней близко знакомы и ограничивались лишь приветствиями и поклонами. Все были так приветливы и любезны, что Антошка то и дело забывал выискивать подозрительных личностей.
Вдруг за спинами магов Антошка увидел искрящийся свет и яркое сияние.
- Фея Северного Сияния! - объявил Церемониймейстер. jpg [Колесова Людмила]
Неотразимой красоты Фея в роскошном переливающемся плаще появилась в холле. Милостиво улыбаясь, она окинула взглядом присутствующих, позволяя всем рассмотреть себя. Толпа расступилась. Маги склонились в поклоне, дамы присели в реверансе. Кивая красивой головой налево и направо, приветствуя всех и каждого, она поднялась по лестнице.
- Добро пожаловать, Фея Северного Сияния, - приветствовала её Фея Ночи. - Будьте нашей почётной гостьей.
Фея Северного Сияния замерла в церемонном реверансе перед хозяйкой дворца, раскинув руки с переливающимся плащом. Он был из какой-то блестящей ткани, игравшей всеми цветами радуги, и украшен драгоценными камнями. От обилия сверкающих бриллиантов в причёске Феи, на шее, в декольте и на платье резало глаза.
- Госпожа Фея Северного Сияния, вы хотите выступить с докладом? - спросила Фея Ночи.
- О, нет, я не влияю на судьбы мира, - кокетливо покачала Фея головой, сверкая бриллиантами в причёске. - Мне всего лишь хотелось бы послушать выступления повелителей.
Сверху послышались торопливые шаги. Это Повелитель Льдов спешил навстречу Фее Северного Сияния. Он учтиво протянул ей руку и повёл в ёё покои.
Маги словно вышли из оцепенения и двинулись дальше.
Наконец, поток гостей иссяк.
- Ну, как, Антоша, не заметил ли ты подозрительных гостей?
Антошка лишь выразительно пожал плечами и развёл руками в ответ.
- Вот и я тоже, - Фея огорчённо покачала головой.


ГЛАВА 7
ЗАГОВОР

Фея Ночи и Антошка вернулись в зал и не узнали его. Пол и стены стали унылыми и серыми, из грубого шершавого камня.
- Уж как мрачно, - вырвалось у Антошки.
- Что поделать, это стиль нашего Чародея, - вздохнула Фея Ночи.
- Зато как замечательно меня слышно! - вступилась за него Старая Камбала. - Вот проверьте сами.
Для чистоты эксперимента Фея Ночи и Антошка сели на заднем ряду.
Послышались щелчки - это Чародей включал рубильник и микрофоны. И вдруг зазвучал на весь зал голос Повелителя Огня:
- Замечательный интерьер! Похоже, он стилизован под старинный средневековый замок.
Фея Ночи вздёрнула брови и в ужасе округлила глаза.
- Это голос Повелителя Огня! Как некрасиво, что мы подслушиваем! Господин Чародей, что вы там включили?
- А этот бассейн, - продолжал голос Повелителя Огня, - как я понимаю, для того, чтобы потушить пожар, если я его по неосторожности устрою.
- Какой ещё бассейн? - прошептала Фея Ночи.
Чародей, наконец, щёлкнул тумблером, и сочный голос Повелителя Огня сменил чей-то вялый и брюзгливый:
- Фи, как убого и серо, точно в тюрьме. И никаких тебе удобств. А вместо туалета - ночная ваза, что ли?
- О-о-о, - простонала Фея Ночи. - Господин Чародей, как вы смели устроить такое убожество в номерах да ещё их прослушивание? Ну, вы, действительно, чересчур размахнулись!
"Вот это сила! Вот это размах! Чародей переделал не только зал, но и весь дворец!" - подумал Антошка, но вслух сказать не решился, увидев, как сердито раздула Фея ноздри.
Чародей за сценой нервно защёлкал переключателями. Послышался ледяной голос Повелителя Льдов:
- Да, Фея Ночи прекрасна, но нет в ней аристократической бледности. Слишком...
Фея Ночи вскочила с кресла, раскрыв рот, словно ей не хватало воздуха, и, подхватив юбки, устремилась за сцену к Чародею.
Не успела Фея Ночи достичь сцены, как усилитель, после новых щелчков, заговорил уже другим голосом, хвастливым и самоуверенным:
- Ха, со мной очень выгодно иметь дело. Я очень шустрый, за мной никому не угнаться. Где я только ни бываю! И я всегда знаю, где что лежит, особенно, ха, плохо лежит. Да не просто знаю, ха-ха!
Чародей хотел было переключить тумблер, но Фея Ночи остановила его руку и подняла указательный палец, призывая к вниманию.
- Вот и моя подруга - девица не промах, - продолжал тот же голос. - Мы с ней мигом обшарим все карманы и приберём всё к рукам. Я уверен, что даже у самого плохонького мага можно обнаружить что-то хорошее, если его тщательно обыскать, ха-ха-ха!
А другой голос, какой-то хрюкающий и с причмокиваниями в конце каждой фразы, произнёс:
- Только не забудьте: всё, что найдёте в карманах - ваше. Но магические шары - мои.
- А на что вам сдались все магические шары, Шарлатан?
- Ну, как же, хи-хи! В них будет вся информация на весь год. Лишив всех остальных магических шаров, я один останусь великим магом и предсказателем. Причём на долгие годы, хи-хи. Не беда, если в последующие годы я буду нести даже полную чушь и бред, - мне все будут верить, искать скрытый смысл в моих словах, хи-хи. Вот что значит для нас, магов, слава!
- Ну, так завтра...
- Сегодня.
- Что?
- Я говорю, уже сегодня.
- Ну да, сегодня. Если вы всё сделаете, как обещали, и повелители уснут, магические шары будут вашими.
- Непременно сделаю, хи-хи.
- Ну, всё, договорились, - отрезал первый заговорщик. - Нам всем надо отдохнуть с дороги.
Фея Ночи и Антошка стояли, словно в столбняке.
Чародей щёлкнул тумблером. На весь зал зазвучал голос Старой Камбалы:
- Так это, выходит, заговор! Против нас всех! Против нашего слёта! Надо дать достойный отпор заговорщикам, не позволить им сорвать наше совещание, не позволить присвоить все волшебные шары одному Шарлатану. Это нелёгкая задача, госпожа Фея. Но с нами Чародей и Антошка Завирака. Я думаю, они сумеют предусмотреть всё, чтобы справиться с разбойниками. Ну, что, как меня слышно?
Фея Ночи, наконец, пришла в себя:
- Превосходно слышно.
- Молодец ваш Чародей. Всё сделал прекрасно для моего удобства. И, как говорится, нет худа без добра: сделал заодно прослушку - зато раскрыл чудовищный заговор.
- Уволю, - прошипела Фея Ночи. - Как только закончится слёт.
- Итак, с чего начнём? - спросила Старая Камбала.
Все посмотрели на Антошку. Он нервно взлохматил рыжие кудри.
- Госпожа Фея Ночи, вы не знакомы с Шарлатаном? - спросил Антошка.
- Конечно, нет.
- В таком случае, мы не можем сказать магам о заговоре, потому что Шарлатан - один из них.
- Но повелителей надо обязательно созвать вместе, чтобы предупредить о заговоре и посоветоваться с ними, - добавила Фея. - И как можно быстрей.
- Да, я тоже так думаю, - согласился Антошка.


ГЛАВА 8
СВОЙСТВА МАГИЧЕСКИХ ШАРОВ

- Но я не понимаю, госпожа Фея, - спросил Антошка, - что такое магические шары и зачем они Шарлатану?
- О, это очень важная вещь, - отвечала Фея Ночи. - У каждого мага должен быть магический шар. Все прогнозы и планы - всё, о чём поведают повелители судеб на нашем совещании, поступает в магические шары, и в них складывается в целостную картину мира. Мы не пользуемся ни ручками, ни компьютерами. Предсказывая будущее какому-либо человеку, маг видит его судьбу в магическом шаре. Это и его приглашение на наше совещание, и пропуск. Правда, мы не требуем его предъявлять. Магические шары магов чуть меньше теннисного мячика. Они похожи на прозрачные стеклянные шарики. Но внутри них - весь мир.
- Это как же? - Антошка восторженно хлопал глазами, пытаясь всё это представить.
- Надеюсь, ты увидишь. А у меня, - продолжала Фея, - остаётся большой магический шар - точная копия маленьких. Точнее, наоборот, маленькие шары - копия моего шара. Мой магический шар чуть больше футбольного мяча. На совещании он будет лежать в специальной хрустальной вазе. Если в течение года что-то поменяется в планах повелителей судеб, я внесу эти изменения в большой магический шар, и такие же изменения появятся в магических шарах у каждого мага.
- Ой, как интересно! Это же ваши магические компьютеры!
- Называй, как хочешь. Но завтра их надо уберечь. Так же с их помощью я передаю и приглашения на совещание, уточняю день и час.
- Как по телефону?
- Не совсем. Сейчас увидишь. Господин Чародей, созовите повелителей сюда в зал на срочное совещание.
Чародей поклонился, достал из кармана прозрачный шарик, положил его на ладонь и, обращаясь к нему, дважды повторил:
- Повелитель Туч! Повелитель Туч!
Шарик затуманился, и в нём появилась косматая голова Повелителя Туч.
- Что случилось, господин Чародей? - услышал Антошка.
- Господин Повелитель Туч, срочно в зал на совещание.
- Сейчас буду, - ответил тот.
Изображение пропало, шарик снова стал прозрачным с какими-то прожилками и туманными пятнами внутри.
Таким же образом Чародей вызвал и остальных повелителей.


ГЛАВА 9
СОВЕТ МУДРЕЙШИХ

Вскоре все повелители собрались в зале у бассейна Старой Камбалы. Фея Ночи поведала о заговоре Шарлатана и его сообщников, о котором они случайно узнали. (Но признаться, что они слышали и голоса некоторых из присутствующих, Фея Ночи не смогла бы и под пытками.) Чародей прокрутил запись их разговора.
- Да я этих заговорщиков в бараний рог скручу! - забушевал Повелитель Туч, как только стихли их хвастливые голоса. - Клянусь моими грозовыми тучами, я им устрою такое торнадо!
Вскипел и Повелитель Огня:
- Вздумали обмануть совет магов и повелителей! Какая наглость! Да я их испепелю! - Он по привычке взмахнул руками, и во все стороны посыпались искры.
- О, прошу вас, только без пожара! - остановила его Фея Ночи, стряхивая искры со своего платья.
- Что говорить! - горько воскликнул Повелитель Гор, сдвинув брови в одну чёрную линию. - Этот Шарлатан, как и все люди, безумен. Ведь только в согласии и объединении - сила. А они хотят быть каждый сильнее всех. От этого и все беды.
Повелитель Льдов поднял свою холёную руку в кружевах:
- Нам всем надо соблюдать хладнокровие и оставить эмоции: всякие ахи и возмущения. Только холодная голова способна думать. А обдумать нам есть что.
Старая Камбала пошлёпала хвостом по воде, словно в ладоши.
- Ре-зон-но, - произнесла она в такт. - Как старейшая, я предлагаю свою кандидатуру для общего руководства сим "советом мудрейших".
Все согласились.
- Итак, о мудрейшие, на мой обогащённый опытом, хотя и подслеповатый взгляд, надо выделить из этой общей проблемы, то есть заговора, отдельные частные вопросы и решать их по отдельности. Разрешите предоставить слово Повелителю Льдов. Его холодный ум, мне кажется, уже выделил первый вопрос.
Старая Камбала не ошиблась. Это было именно так.
- Первым вопросом, который нам надо обсудить, я считаю личность главного заговорщика, а именно - Шарлатана, - произнёс он, и каждое его слово звенело, словно брошенная на пол льдинка. - Что мы о нём знаем, госпожа Фея Ночи?
- Говорит хрюкающим голосом с причмокиваниями в конце каждой фразы. И всё! Я не могу никого вспомнить с подобным голосом. И это имя тоже не могу припомнить.
Антошка спросил:
- А у вас нет списков приглашённых магов?
- Что ты, Антоша, какие списки среди магов! Мы приглашаем их через магические шары, как я тебе уже говорила.
- Жаль, - вздохнул Антошка.
- Возможно, это не имя, а кличка, - подсказал Повелитель Гор, вынырнув из своей задумчивости.
- Да, - авторитетно подтвердил Антошка, - кличка зачастую отражает самую суть человека. А он, по всей видимости, настоящий шарлатан.
Старая Камбала и Фея Ночи улыбнулись. Уж кому как не Антошке знать эту особенность кличек.
- Может, кто из вас встречал Шарлатана? - обратился Повелитель Льдов к остальным повелителям.
Но те лишь отрицательно покачали головами, пожали плечами, развели руками.
Старая Камбала шлёпнула хвостом по краю бассейна, словно председатель.
- Первый вопрос остаётся нерешённым. Господин Повелитель Льдов, какой будет второй вопрос?
- Вторым вопросом нам надо определить личности других заговорщиков. Что нам известно из их разговора?
- Что это какой-то шустрый господин, который не пройдёт мимо того, что плохо лежит, - сказала Фея Ночи.
- И его подруга, - добавил Повелитель Огня.
- Может, их голоса вам показались знакомыми? - докапывался Повелитель Льдов.
- Да мы слышали только этого шустрого, а подруга не произнесла ни слова, - уточнил Повелитель Гор. - Так что можем говорить только о нём одном.
- Погодите-ка, - нахмурился Повелитель Туч, - а что, если... Нет-нет, мне показалось, махнул он рукой, вызвав порыв ветра.
Старая Камбала развела плавниками.
- Таким образом, приходится признать, что ни одного заговорщика мы не знаем. Переходим к следующему вопросу.
- А следующий вопрос - когда нам ожидать ограбления.
- Так они ясно сказали: сегодня, когда повелители уснут, - отозвался Повелитель Огня. - А вот и не дождутся!
Повелитель Туч поддержал его:
- Да мы этой ночью и глаз не сомкнём!
- Именно так, - согласился Повелитель Гор.
- Разумно, - кивнул белокурой головой Повелитель Льдов. - Чтобы не проспать ограбление, спать мы сегодня не будем.
Старая Камбала продолжала собрание:
- С этим вопросом покончено. Осталось только решить, что нам с ними сделать, если они всё же попытаются начать ограбление.
- А что мы с ними только не сделаем! - выкрикнули все повелители разом. - Или мы не повелители судеб!
- Я их в бараний рог, как говорил, - Повелитель Туч словно завязал тугой узел могучими руками.
- А я бы их испепелил, - шумно вздохнул Повелитель Огня. - Но Фея Ночи не позволяет. А жаль.
Повелитель Льдов возразил:
- Но тогда, господин Повелитель Огня, вы помешаете мне замораживать. Уж что-нибудь одно.
- Замораживайте, - разрешила Фея Ночи Повелителю Льдов, - но только не насмерть.
- Замечательно, - шлёпнула Старая Камбала хвостом. - С такой гвардией Фея Ночи может спокойно разносить сны. А что скажете вы, молодой человек? - обратилась она к Чародею.
Чародей выступил из полумрака на свет. Подле красавца Повелителя Льдов его лицо казалось особенно обезображенным гримасой страдания.
- Пока ничего не могу сказать, - отвечал он. - Но сделаю всё от меня зависящее.
Фея Ночи глазами сделала знак Старой Камбале оставить Чародея в покое.
- А ты, Антоша, согласен с решением повелителей? - обратилась к нему Старая Камбала.
- Я? Нет, не согласен, - заявил Антошка и даже покраснел от собственной дерзости.
Повелители с удивлением повернулись к нему.
- Надеюсь, ты объяснишь нам, почему? - допытывалась Старая Камбала.
- Потому, - отвечал Антошка, и его детский голосок зазвенел на весь зал, - что мне кажется, заговор планируется против совещания.
- Ну, да, - развёл Повелитель Туч руками, - если маги окажутся без магических шаров, то и совещание будет сорвано.
Повелитель Гор поддержал его:
- А на совещании мы никогда не спим. Мы спим перед совещанием, об этом всем известно. Вот заговорщики и планируют ограбление, когда мы уснём.
- Но зачем заговорщикам пустые магические шары? - не сдавался Антошка.
- Как, пустые? - спросил Повелитель Льдов.
- Ну, как же вы не понимаете! - воскликнул Антошка. - Этот год заканчивается, а все прогнозы на будущий год поступят в шары только на совещании. Так зачем заговорщикам похищать шары до совещания?
- А вот мы схватим их и узнаем, зачем! - воскликнул Повелитель Огня и просиял от своей замечательной идеи.
Остальные повелители шумно поддержали его.
Повелитель Льдов поднял руку.
- Всё же слова юного Антоши не лишены логики. Но в любом случае нам не следует этой ночью спать. А что, если это не так, как он предполагает? Чтобы не проспать заговор, нам надо быть всю ночь начеку.
- Да, да, этой ночью мы не сомкнём глаз, - подхватили остальные, - и будем патрулировать взад-вперёд, взад-вперёд.
Фея Ночи добавила:
- И слуги будут дежурить по всему дворцу.
- Договорились! На этом и закончим совет мудрейших, - шлепнула Старая Камбала своим хвостом последний раз.
- Ну, и быть посему, - подвёл итог Повелитель Огня и громогласно рассмеялся.
У Повелителя Гор разгладилась морщина меж бровей.
- Пожалуй, всё, - с облегчением махнул ручищей Повелитель Туч.
Остальные согласились, даже Фея Ночи, в глубине души не одобрявшая легкомысленности повелителей.
Вошедший Церемониймейстер пригласил всех на фуршет.


ГЛАВА 10
УЗНАТЬ ЗАГОВОРЩИКОВ!

Повелители обрадовались, ведь фуршет - отличный способ узнать заговорщиков.
Повелитель Огня предложил:
- Давайте условимся, если кто-то из нас услышит голос Шарлатана, то он подаст условный сигнал.
- Какой? - спросили остальные.
- Подмигнёт правым глазом, вот так.
- А если шустрого сообщника, то левым? - предположил Повелитель Льдов.
- Именно так, - согласился Повелитель Огня.
- Ну, а если никого не обнаружим? - поинтересовался Повелитель Гор.
- Тогда поднимите обе брови вверх, - инструктировал Повелитель Огня.
- Вот так? - спросил Повелитель Гор.
- Ну, коли у вас вместо двух бровей одна, но длинная, то сойдёт и так, - пошутил Повелитель Огня.
Повелитель Туч приступил к тренировкам.
- Это Шарлатан, - он подмигнул левым глазом, - а это шустрик, - он закрыл правый глаз.
- Да нет же! - возмутился Повелитель Огня. - Как раз наоборот: правым - Шарлатан, левым - шустрый.
- А если никого, - продолжал тренировки Повелитель Туч, шевеля косматыми бровями, - то обе брови вверх.
- Наконец-то, - оценил его успехи Повелитель Огня. - Все запомнили?
- Ну, конечно, - откликнулись повелители.
Шумной толпой они покинули зал.
Фея Ночи позвала лакеев, чтобы они отнесли Старую Камбалу на фуршет, но она воскликнула:
- О, какой может быть для меня, старой, фуршет после полуночи! Я на диете. К тому же смертельно устала с дороги и хочу спать.
Старая Камбала перепрыгнула в свой аквариум и попросила отнести её в апартаменты.
По дороге в столовую Фея Ночи сказала Антошке:
- Тебе же, Антоша, этой ночью лучше выспаться. Если повелители окажутся неправы, то завтра, то есть уже сегодня, на совещании, все надежды только на тебя. Помни о том, что я тебе уже говорила о Чародее.
Фуршет был в разгаре. Фея Ночи распорядилась устроить его вместо обычного ужина, потому что гостям надо было не только перекусить с дороги, но и пообщаться. Большинство магов не виделись целый год, и им, конечно же, хотелось обменяться приветствиями и новостями, поделиться планами и опытом с коллегами, а то и с повелителями судеб. Поэтому Фея Ночи не усаживала их за столы. Каждый маг мог воспользоваться свободой, которую предоставляет им фуршет: выбрать себе ту еду, которая ему нравится, и пройтись со своей тарелкой к тем, с кем ему хотелось поговорить, а потом подойти к другим. И так - жевать, гулять и общаться, - пока не закончится фуршет.
Гости ели, бродили по залу, смеясь и разговаривая, и были очень веселы. Повелители постарались рассредоточиться по залу. Каждый был начеку, не услышит ли он снова хрюкающий голос Шарлатана.
Повелитель Огня придумал для этого собственную тактику. Как только он видел незнакомого мага с неприятной внешностью, он бросался к нему с приветствиями и громогласно спрашивал первое, что приходило ему в голову:
- Ну, как, сбылось ваше предсказание тому сердитому клиенту относительно здоровья его любимой тётушки?
Как правило, маг был рад такому вниманию, но ему с сожалением приходилось признаться, что Повелитель Огня обознался. Впрочем, это было для Повелителя Огня уже неважно. Как только он слышал голос мага и не узнавал в нём хрюкающий голос Шарлатана или хвастливые интонации шустрого заговорщика, он терял к нему интерес и выбирал новую жертву.
Остальные повелители тоже не стали ждать, когда заговорщики сами разговорятся, а переняли тактику Повелителя Огня. Но так радоваться, кричать и громыхать на весь зал мог только Повелитель Огня. Однако при каждой новой встрече друг с другом им приходилось поднимать брови вверх.
Антошка не отходил от Чародея. Очень многие маги, оказывается, знали его и раскланивались с ним. Чародей оставался всё таким же мрачным и отвечал им лишь коротким кивком, уклоняясь от беседы. Антошка видел недоумённые взгляды магов, слышал за своей спиной их сдержанные возгласы:
- Неужели это Чародей?
- Тот самый Чародей?!
- Да что вы говорите! Что с ним случилось?
- Болен?
- А может, заколдован?
Фея Ночи была как натянутая струна. Она бродила среди гостей, рассеянно отвечала на их вопросы и вслушивалась в окружающие голоса. Повстречавшийся ей Антошка вскинул золотистые бровки, тоже самое сделала в ответ и Фея. Знакомых голосов заговорщиков не было слышно.
Антошка не приметил также и двух байкеров. Скорее всего, они заказали еду в номер. Возможно, и Шарлатан поступил так же. Или он был в зале, но молчал, а, может, не разговаривал поблизости.


ГЛАВА 11
ТРЕВОЖНАЯ НОЧЬ

Как обычно, той ночью маги отошли ко сну очень поздно. Но сон их был тревожным и неспокойным. Какой-то непонятный шум то и дело будил их или мешал заснуть. В коридорах раздавались шаги, словно кто-то вышагивал взад-вперёд. Время от времени слышались голоса - кто-то переговаривался, словно по телефону.
Особенно не повезло тем, в чьём коридоре дежурил Повелитель Огня. Как известно, он совсем не умел говорить тихо. Так что в его коридоре бедные маги то и дело испуганно вскакивали в своих постелях.
Фея Ночи, по обыкновению, распростёрла над миром свой волшебный плащ, усыпанный звёздами, и разносила сны. Но на этот раз она отнеслась к своей еженощной обязанности крайне нерадиво. Мало кто из людей увидел сны, тем более, цветные. Ближе к утру, как только её волшебный плащ стал уменьшаться в своих размерах, она поспешила назад во дворец.
Там её ожидали две новости, и обе неплохие. Во-первых, за ночь её дворец снова приобрёл свой роскошный облик. Во-вторых, повелители всю ночь не сомкнули глаз. С помощью слуг они дежурили на каждом этаже, в каждом коридоре, но ничего подозрительного этой ночью не произошло. Фея Ночи не знала радоваться или огорчаться.
- Ну, теперь жди беды прямо на совещании, - вздохнула она.
- Да что вы, госпожа Фея! - возразили ей повелители. - Да мы на совещании обещаем глаз с зала не спускать. Да мы на нём не только спать - мы и моргать не будем, - пошутили они и рассмеялись своей шутке.
Фее Ночи, однако, было не до смеха. Не снимая своего волшебного плаща, она поспешила к Антошке, но увидела на его двери табличку: "Не беспокоить".
"Ну, ладно, пусть поспит, - решила она. - В конце концов, он ещё ребёнок".
На двери Чародея она обнаружила такую же табличку.
"Вот ещё! - она возмущённо вздёрнула брови. - Будет ещё спать в такой день!"
Фея Ночи настойчиво постучала в дверь. Но ей не открыли. Она снова постучала, ещё настойчивей. Но её придворный даже не отозвался!
- Какая наглость! Какая неслыханная лень! - прошипела Фея Ночи, стиснув зубы. - Уволю! И, круто развернувшись, так, что взлетели её пышные волосы и плащ, она поспешила по своим делам.
А Чародей и Антошка в ту ночь трудились, не покладая рук, и даже совсем забыли, какие таблички висели у них на дверях.
Ещё сразу после фуршета Чародей попросил его:
- Антоша, мне нужна твоя помощь. Интерьер зала не понравился Фее Ночи. Надо сделать так, чтобы в зале стало красиво, но звучание оставалось тем же. И дворцу надо вернуть прежний облик. Иначе Фея Ночи уволит меня, и я никогда её не увижу. Без тебя мне не справиться. Поможешь мне?
- Конечно, что за вопрос! - Антошка решительно тряхнул кудрями и стряхнул подступившую было дрёму. - А у меня тоже есть идея.
И весь остаток ночи они провели в зале.
Антошка уже во второй раз видел, как Чародей переделывал дворец. Однако и в этот раз всё было просто фантастично! По мановению рук Чародея серые стены словно залило водой, затем вода начала испаряться, превращаясь в туман. А когда он рассеялся, то не только зал, но и весь дворец невозможно было узнать.
В этот раз Чародей специально старался охватить своими чарами все помещения дворца. Маги спали и ничего не заметили. А слуги и повелители отнеслись к этому, как к обычному делу. Чтобы проверить, не осталось ли где серой каменной кладки, Антошке не один раз пришлось пробежаться по лестницам и коридорам. К слову сказать, эти пробежки окончательно взбодрили его. А Чародей выходил даже на мороз, чтобы окинуть взглядом весь дворец. И вот он засверкал, лучше прежнего.
Покончив с интерьером дворца, Антошка попросил Чародея снова прокрутить запись голосов заговорщиков. И вот опять зазвучал самодовольный голос шустрого сообщника и хрюкающий голос Шарлатана:
- Ну да, сегодня. Если вы всё сделаете, как обещали, и повелители уснут, магические шары будут вашими.
- Непременно сделаю, хи-хи.
Антошка взлохматил свои кудри. Итак, сегодня ночью или сегодня днём, на совещании? Вот, что ему предстояло прежде всего обдумать. Поскольку разговор состоялся за полночь, то это "сегодня" может означать и то, и другое. А вот следующая фраза " Если вы всё сделаете, как обещали, и повелители уснут", говорит о том, что повелители без помощи Шарлатана не уснут. Так значит, речь идёт о "сегодня днём", то есть на совещании! Антошке именно так сразу и подумалось. И теперь он убедился в своей правоте.
- Но что же такое может сделать Шарлатан, чтобы здоровые, могучие и даже могущественные повелители заснули прямо на совещании? - воскликнул Антошка, не замечая, что рассуждает вслух. - Ответ на этот вопрос может быть только один - Шарлатан собирается загипнотизировать повелителей прямо на совещании!
- Загипнотизировать? - переспросил Чародей. - Спасибо, что предупредил. Как только кто-либо начнёт гипнотизировать, я сразу это почувствую и усыплю его самого, - сказал Чародей.
- Чародей! - воскликнул Антошка. - Да вы просто... Чародей! Я так восхищаюсь вами!
Антошке показалось, что Чародей силится улыбнуться в ответ, но тяжёлые складки на лице, словно восковая маска, не позволяют этого сделать.
- А кто же я ещё, - скромно ответил он.
- Так будьте начеку в конце совещания.
- Почему в конце? - удивился Чародей.
- Потому что вся информация на будущий год поступит в магические шары к концу совещания.
- А, логично, - одобрил Чародей, хлопнув его по плечу, и Антошка заметил, что под маской на его лице ожили умные, проницательные глаза.
И вообще Чародей больше не выглядел таким угнетённым и заторможенным, как раньше.


ГЛАВА 12
ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ТОРЖЕСТВЕННОЕ НАЧАЛО

Вскоре после завтрака должно было начаться совещание, и Фея Ночи заглянула в зал, чтобы убедиться, что всё к нему готово.
В зале она и застала Антошку Завираку, на которого она возлагала столько надежд, но не могла отыскать всё утро, а также своего нерадивого придворного Чародея. К удивлению Феи Ночи, они пожимали друг другу руки, как равный равному, и хлопали друг друга по плечу, чем-то очень довольные. Она уже хотела было высказать своё отношение к их беспричинной радости, в то время как совещание под угрозой заговора. А также объявить о предстоящем увольнении Чародея.
Но тут Фея Ночи заметила изменения в зале и остановилась, оглядываясь. Зал не просто изменился - его невозможно было узнать. Он сверкал, светился и радовал глаз облицовкой из светлого мрамора тёплых оттенков. При этом и звуки раздавались в нём так же хорошо, как и накануне. Фея Ночи одобрительно хмыкнула и кивнула. Большей похвалы Чародей от неё уже и не ждал.
Он показал ей также мостик, который он перекинул через бассейн, чтобы повелители смогли подняться на сцену, и ложу для Феи Северного Сияния. Её он просто выдвинул из стены, словно какой-нибудь ящик из комода. Такое мог сделать только Чародей.
Фея Ночи объяснила Антошке, как будет проходить совещание. Антошка настоял на том, чтобы ему доверили большой магический шар. Фея Ночи согласилась и озабоченно посмотрела на свои часики.
- Однако мне уже пора переодеваться, - заторопилась она.
- Не беспокойтесь, госпожа Фея Ночи, - сказал ей Чародей, - всё будет в порядке. Мы с Антошей не дадим сорвать совещание. Только обязательно наденьте свой волшебный плащ и не забудьте в конце доклада Повелителя Гор получше им укрыться. И ни о чём не беспокойтесь.
Фея Ночи остановилась в дверях.
- Подозреваю, вы тут без сна и без завтрака. Ну, перекусить вы ещё успеете. Обязательно!
Фея Ночи шла в свои покои и думала о том, как хорошо, когда кто-то может снять с неё часть забот. А ещё в уголке её памяти крутились какие-то обрывки воспоминаний, навеянных голосом Чародея. Где-то когда-то она слышала его, но не могла вспомнить. К тому же и сам Чародей ей показался сегодня совсем другим. Впрочем, ей было сейчас не до размышлений и воспоминаний.
Вскоре маги стали стекаться в зал на совещание. Когда все места в зрительном зале были заняты, Фея Ночи в новом платье поднялась на сцену и позвонила в серебряный колокольчик. Все дружно встали.
В распахнутых дверях в конце зала появился Церемониймейстер. На самом деле это был переодетый Чародей. Он стукнул жезлом об пол и объявил:
- Повелители судеб!
Зазвучала торжественная музыка. Это Чародей управлял пультом с любого расстояния. Повелители судеб прошли по центральному проходу через весь зал и поднялись на сцену. Впереди процессии важно выступал рыжий Антошка, держа в потных от волнения руках хрустальную чашу с магическим шаром. Замыкал шествие Чародей-Церемониймейстер. Фея Ночи приняла из Антошкиных рук чашу с магическим шаром и водрузила её на специальную подставку, напоминавшую цветок.
Повелители судеб разместились каждый на своём троне. У Повелителя Огня он был алым, словно пламя, у Повелителя Льдов напоминал ледяной кристалл, у Повелителя Гор был высечен из гранита. А Повелитель Туч развалился, словно в гамаке, на небольшой тучке. Трон Феи Ночи, сверкавший золотом луны, стоял посередине, напротив магического шара, а слева и справа от неё, в креслах со спинками в форме золотых звёзд, сидели Звездочёт и Антошка. Слуги привезли на тележке аквариум, и Старая Камбала переместилась в бассейн.
Чародей в ливрее Церемониймейстера встал справа у бассейна, как солдат на часах. Когда музыка стихла, он вышел на середину сцены и провозгласил о начале совещания.


ГЛАВА 13
ВЫСТУПЛЕНИЯ ПОВЕЛИТЕЛЕЙ СУДЕБ

Чародей объявил первого докладчика - Звездочёта.
Звездочёт вскочил с места, но тут же снова упал на стул. Он попытался встать во второй раз, но так же не смог. Оказалось, он наступал себе на подол мантии. Ему удалось встать только на третий раз. Мелко семеня, Звездочёт подошёл к трибуне, поднял голову и расстроился: трибуна оказалась настолько высока, что из-за неё торчал один лишь кончик его высокого колпака.
Повелитель Огня подоспел к Звездочёту. Он казался великаном подле сухонького старичка. Повелитель Огня подхватил Звездочёта под мышки, поставил на специальную ступеньку, и трибуна стала ему впору. От радости Звездочёт чуть не уронил свой доклад. Он у него был свёрнут в трубочку. Звездочёт немного пожевал губами и обратился к присутствующим:
- Уважаемые дамы и господа, маги и ясновидящие, предсказатели и экстрасенсы, повелители судеб, уважаемая Фея Ночи! - он обернулся к Фее и залюбовался ею, улыбаясь во весь рот.
Фея Ночи увидела, что Звездочёт забыл о своём докладе, и сделала ему знак.
Звездочёт послушно отвернулся и развернул свой доклад. Но тот снова свернулся трубочкой и скатился с трибуны прямо в бассейн. Старая Камбала ловко выудила его из воды и подала Звездочёту совершенно мокрый рулончик. Тогда на помощь пришёл Повелитель Туч. Он дунул на него, и доклад мгновенно просох.
Ну, всё. Казалось, больше ничто не мешало Звездочёту начинать свой доклад. Однако он ещё потомил зрителей. Такая уж у него была привычка: прежде чем начать говорить, немного пожевать губами. Наконец, он начал дребезжащим, старческим голосом:
- Астрологический фон этого года будет весьма разнообразным и противоречивым.
Звездочёт взмахнул рукой, и на потолке появилась карта звёздного неба. Впрочем, Антошка принял её за настоящие звёзды, которые заглянули в зал сквозь стеклянную крышу и подмигивали, когда Звездочёт говорил о той или иной звезде или планете.
Антошка слушал очень внимательно, и даже рот раскрыл, разглядывая звёздную карту. Ему хотелось узнать, что предвещают звёзды в этом году. Оказалось, что начало года будет просто замечательным, потому что в это время Марс будет в союзе с Венерой. А когда начнётся великое противостояние Марса, это будут неспокойные дни. Всякое может случиться, так что лучше не рисковать, а действовать только наверняка.
Но самое опасное, оказывается, это влияние Урана. Ожидать его следует летом, и оно может принести всякие непредвиденные катастрофы. Если не проявлять осторожности, то могут быть жертвы.
А вот на тринадцатой неделе произойдут очень важные события. Они определят всю жизнь на следующие полгода. Это значит, то, что произойдёт на этой неделе, будет потом "аукаться" или повторяться ещё целых полгода. Так что даже Антошка сможет предсказывать судьбу на полгода вперёд, судя по этой одной недельке. И всё из-за вмешательства таинственных лунных узлов.
Дальше Звездочёт говорил об оппозиции планет. Но Антошка так и не понял, что это такое. Якобы из-за этой самой оппозиции возникнут ситуации "или-или".
Звездочёт вдруг повысил голос и воздел палец к потолку:
- Уважаемые дамы и господа! Я хочу предупредить вас от опрометчивых предсказаний. Не забывайте, что звёзды всего лишь открывают возможности для людей. Но люди живут на земле. И земные обстоятельства порой бывают сильнее звёздных возможностей.
Например, в этом году звёзды предсказывают, что под созвездием рыб родится гений. Это совершенно не значит, что всем новорожденным вы можете предсказать великое будущее. Во-первых, "рыбы" бывают разными. Одни всю жизнь "плывут" по течению, другие - против. Как вы думаете, которые из "рыб" устремятся к вершине гениальности? Конечно, те, что плывут против течения. Однако далеко не все "рыбы" достигнут вершины. Многих снесёт потоком ещё в самом начале, кого-то выбросит на камни, и они погибнут. Другие выбьются из сил позже, борясь с течением на подступах к самой вершине.
В разных странах разная сила этого потока, то есть разные условия жизни. И от этого зависит очень многое. Вот почему гениев - единицы. Не забывайте делать поправку на земные обстоятельства в своих предсказаниях. Это избавит вас от ошибок.
Чем больше слушал Антошка, тем большее уважение внушал ему старенький и смешной на вид Звездочёт. Зал тоже оценил его выступление шквалом аплодисментов.
Выступление Повелителя Туч было похоже на волшебный урок географии. От взмаха его руки большой магический шар завращался, воспарил над подставкой, стал просто огромным и прозрачным и как бы развернулся, превратившись в волшебную карту, повисшую в глубине сцены. На ней зашевелились, заклубились, задвигались тучи, циклоны и антициклоны, проливаясь дождями и снегопадами в соответствии с рассказом Повелителя Туч. Он поведал свой прогноз на весь год, взмахивая рукой и указывая ею то в одну, то в другую точку карты. И послушные ей смерчи и ураганы с завываниями носились по всей карте планеты.
Повелитель Огня тоже порадовал, где он что поджечь собирается и почему. Пользовался он той же картой. Только теперь на ней, в полном соответствии с его рассказом, сверкали молнии, извергались вулканы и полыхали лесные пожары. И совсем он удивил Антошку, когда назвал гору Эльбрус вулканом.
- Этот древний вулкан начинает постепенно просыпаться от спячки, - сказал Повелитель Огня. - В этом году он ещё не покажет своего характера, однако к нему надо проявить внимание и обращаться со всей возможной осторожностью.
Старая Камбала доложила обо всех увеселительных и военных мероприятиях, которые намечает Нептун в своём царстве. И это было очень важным сообщением, потому что каждое такое мероприятие может вызвать шторм.
- Ну, а что касается свадьбы царевны, - сказала Старая Камбала, - то, доложу я вам, слухи преждевременны. Наша невеста разборчива и пока не выбрала жениха.
В заключение Старая Камбала нацепила очки и прочитала ультиматум Нептуна.
- "Если ещё один танкер потерпит крушение и зальёт нефтью мои подводные сады и нивы, отравит моих подданных: рыбу, китов и дельфинов, - читала она, - то Мы, царь Нептун, не станем сдерживать Наш царский гнев. Мы нарушим свои обязательства и устроим шторма там и тогда, где их меньше всего ждут. Они будут так же сильны, как и Наш гнев. И будут бушевать так долго, пока не выплеснут всю нефть на ваши берега".
Повелитель Льдов был краток. Районы дрейфа айсбергов не изменились. Вечные льды Северного и Южного полюсов продолжат таять. Уровень мирового океана соответственно немного поднимется, но пока никакой опасности не предвидится.
И вот со своим докладом вышел Повелитель Гор, как всегда сдержанный и невозмутимый. Но чем больше он говорил, тем больше волновался. Таким его Антошка ещё не видел.
Повелитель Гор впервые отказался давать прогнозы землетрясений и схода лавин, поскольку в горных странах не прекращаются войны. Каждая бомбёжка способна вызвать новое землетрясение. И даже не обязательно в этой же стране. Землетрясения могут произойти в соседних странах, как уже было не раз. И он доказал это на примерах последних лет. А это тысячи унесённых жизней, разрушенные сёла и города, горе и слёзы людей.
Волшебная карта закружилась, снова превратившись в большой магический шар, и он опустился в чашу на своей подставке, а Антошка, как условился с Чародеем и Феей Ночи, взял его в руки.
- Мне горько и тяжело оттого, что эти жертвы связывают с моим именем. Поэтому, - сказал в заключение Повелитель Гор, - я обращаюсь ко всем присутствующим: сделайте всё, чтобы остановить войны!


ГЛАВА 14
ДЕРЗКОЕ ОГРАБЛЕНИЕ

На последних словах Повелитель Гор вдруг уткнулся носом в трибуну, и маги явственно услышали, как он засопел. Аплодисменты стихли, почти не начавшись.
Антошка насторожённо огляделся. Повелители судеб, все как один, уснули, либо, развалившись, как Повелитель Туч на своей тучке, либо, клюя носом, как Повелитель Льдов. У спящего Звездочёта свалился на пол колпак, перекосились очки.
Только Фею Ночи спасал от гипноза волшебный плащ, а Антошку - большой магический шар. На сцене, кроме них, бодрствовал Чародей, и он уже определил мага, который гипнотизировал повелителей. Это, по-видимому, и был Шарлатан, невзрачный лысоватый маг с заплывшими глазками. И Чародей усыпил его самого.
А из конца зала к сцене уже неслись два чёрных вихря. Это были сообщники Шарлатана: разбойник Ветер и его подруга Вьюга. Один из них сёк лицо и руки ледяной крупой, другой распахивал полы пиджаков магов и, словно мощным пылесосом, высасывал содержимое их карманов. У дам он вырывал сумочки из рук, срывал драгоценности. В зале поднялась паника. Все закрывали руками свои лица от секущей ледяной крупы. Уж Вьюга постаралась. То были даже не круглые крупинки, что она сыпала налево и направо, а колючие ледяные кристаллы, крупные, как град. И жгли они намного сильней.
Два бешеных вихря зигзагами неслись по залу, приближаясь к сцене. А Чародей был занят тем, что освобождал от чар гипноза повелителей.
Очнувшийся первым Повелитель Льдов увидел, что один из вихрей оказался подле Феи Северного Сияния. Одним махом он перепрыгнул через бассейн и загородил её собой. Но, увы, опоздал. Разбойник Ветер не оставил на ней ни одного бриллианта и даже чуть не сорвал с неё сверкающий плащ, которым она пыталась укрыться от ледяной крупы.
Рассердившись, Повелитель Льдов настиг-таки своими чарами тот вихрь, который сыпал ледяной крупой. Это была Вьюга. И она превратилась в ледяную скульптуру. Вот бы удивился Антошка, если бы мог разглядеть эту застывшую фигуру. Под ледяным панцирем он бы заметил длинный, взметнувшийся хвост светлых волос, чёрную куртку с заклёпками и узнал бы вчерашнюю байкершу. Но Антошке было не до этого. И Ветер этого не заметил.
Ветер уже ворвался на сцену, всего лишь за один миг пронёсся по ней, сорвав с головы Феи Ночи её золотую диадему и поддав большой магический шар.
Антошка ухватился за шар что есть сил, прижав его к себе, и полетел вместе с ним. Падая на сцену, он перевернулся так, чтобы не разбился шар, и больно ударился плечом.
Ветер со смехом налетел снова, поддал ногой шар, и он вместе со своим горе-спасителем Антошкой полетел к спящему Шарлатану. Но вдруг летящий шар вместе с Антошкой резко повернул в сторону и прилетел прямо к Чародею. Тот только обнял Антошку за плечи, и боль прошла.
У разбойника же, прежде чем покинуть сцену, мелькнула ещё одна ветреная мысль, дёрнуть спящего Повелителя Туч за косматую бороду. Но ни осуществить эту идею, ни покинуть сцену дерзкий грабитель всё-таки не сумел. Повелитель Туч как раз пришёл в себя от гипноза, от взмаха его руки в зале поднялся настоящий ураган. И он настиг разбойника, замедлив его вращение и стремительный полёт. Ветер из последних сил пытался преодолеть чары Повелителя Туч и вырваться из поля его влияния. Но это ему удавалось всё хуже и хуже. И вот когда Ветер был как раз над бассейном, он совсем обессилел и рухнул в воду, обдав брызгами первый ряд. А Старая Камбала от неожиданности вскрикнула и лишилась чувств.
Повелитель Туч нагнулся над бассейном и могучей рукой вытащил разбойника за его гребень на голове.
- Вот ты до чего докатился! - сказал он своему бывшему помощнику с презрением.
Повелитель Туч подкинул его вверх. Тот перевернулся в воздухе, словно мокрая кукла. Повелитель Туч поймал его за одну ногу и перекинул Повелителю Огня, а тот - Повелителю Гор. В руках Повелителя Гор Ветра сильно и безудержно затрясло, и на сцену посыпались краденые вещи. Они сыпались и сыпались, а магические шары раскатывались по сцене.
Когда всё награбленное высыпалось, Повелитель Гор перекинул грабителя назад Повелителю Туч. Тот поставил закачавшегося разбойника на сцену и дунул на него - Ветер и Вьюга, кувыркаясь в воздухе, вылетели в распахнувшиеся двери.
От порыва ветра и свежего воздуха очнулась Старая Камбала.


ГЛАВА 15
ПРИЗНАНИЯ ШАРЛАТАНА

Шарлатан однако тоже проснулся и потихонечку, бочком, шажок за шажком, стал пробираться к дверям.
- Стой, заговорщик! - громовым голосом остановил его Чародей.
Шарлатан вздрогнул и от страха даже присел.
- Иди сюда, Шарлатан, - Чародей поманил его пальцем.
Он сверлил его своим взглядом, и тот шёл на сцену, словно загипнотизированный. Видимо, он был на самом деле снова загипнотизирован, потому что странным образом прошёл по поверхности воды бассейна.
- Уважаемые дамы и господа маги! - обратился Чародей к сидящим в зале. - Чтобы понять, что здесь произошло, давайте выслушаем признания этого мага по имени Шарлатан. Итак, господин Шарлатан, скажите нам, кто задумал это ограбление?
- Я задумал, - ответил Шарлатан, глядя невидящими глазами перед собой, и, как обычно, причмокнул. Его толстые губы, выпяченные вроде рыльца, мешались и потому причмокивали сами собой. И вообще он был похож на хихикающего поросёнка.
- С какой целью?
- Я хотел завладеть всеми магическими шарами. Чмок.
- Зачем?
- Чтобы стать, хи-хи, единственным на земле прорицателем. Чмок.
- Кто ваши сообщники?
- Разбойник Ветер и его подруга Вьюга. Чмок.
- Что вы обещали Ветру и Вьюге сделать во время ограбления?
- Загипнотизировать, хи-хи, повелителей судеб. Чмок.
- Уважаемые дамы и господа маги! Как нам наказать этого шарлатана и заговорщика? - вопросил Чародей.
Раздались голоса:
- Выгнать отсюда вслед Вьюге и Ветру!
- Лишить его звания мага!
- Отобрать магический шар, чтобы он больше никогда не был среди нас!
Чародей протянул ладонь.
- Ваш магический шар, Шарлатан. Вы лишаетесь его.
Шарлатан, повесив голову, сдал свой магический шар.
Повелитель Огня вышел вперёд.
- А я выполню остальные требования присутствующих - отправлю его на своей электрической почте как можно дальше отсюда.
Он резко взмахнул рукой, и молния, пронзив воротник Шарлатана, огненной стрелой вылетела вместе с ним в распахнутую дверь, утащив его, словно котёнка за шкирку. Присутствующие успели только моргнуть.


ГЛАВА 16
ВОЗВРАЩЕНИЕ МАГИЧЕСКИХ ШАРОВ

Чародей между тем сделал знак Антошке, и он взошёл на сцену, неся перед собой спасённый большой магический шар, и осторожно положил его на хрустальную подставку. Зал ответил аплодисментами. Антошка, немного смущённый и растроганный, сел на своё место подле Феи Ночи.
- Гнусный заговор провалился! - провозгласил Повелитель Туч.
- Мы победили! - добавил Повелитель Огня.
Зал подтвердил аплодисментами. Бледная Фея Ночи, наконец, облегчённо вздохнула.
- А теперь займёмся возвратом вещей, - сказал Чародей.
Он протянул руки к куче награбленного, и вещи плавно, одна за другой, стали разлетаться к своим владельцам. И не подумайте, что гостям пришлось уворачиваться от летящих вещей. Никому из них не попало ни в глаз, ни в ухо, несмотря на обилие вещей. По воздуху в разные концы зала спокойно проплывали кошельки, бумажники и портмоне, дамские сумочки, часы, монеты, браслеты, кольца и прочие украшения, а также магические шары, и плавно опускались прямо в руки своих владельцев.
Фея Северного Сияния вновь засверкала бриллиантами. Только Фея Ночи не получила своей золотой диадемы. Чародей давно заметил её среди прочих вещей. Она оказалась изуродованной, закрученной спиралью, словно тёрка для чистки посуды. Когда все вещи разлетелись, Чародей поднял на ладони смятую диадему, и под воздействием его чар она снова расправилась, засиял золотой месяц на ажурном ободке. Чародей торжественно преподнёс диадему Фее Ночи. Фея приняла диадему из его рук и улыбнулась ему. В тот же миг от её улыбки трагические складки и тяжёлые морщины на лице Чародея растаяли, словно восковая маска под лучами солнца, и расплавленным воском стекли на пол. Зал ахнул. На сцене рядом с Феей Ночи стоял молодой красавец. И золотая ливрея церемониймейстера была ему к лицу.
- Дорогие друзья, - сказала Фея Ночи, не сводя сияющих глаз с Чародея, - этот чудовищный заговор нам удалось обезвредить благодаря повелителям судеб и в первую очередь, благодаря Чародею и юному Антоше Завираке.
Старая Камбала захлопала плавниками, а за нею и весь зал. Чародей поднял руку, аплодисменты стихли.
- Я предлагаю передать этот магический шар, - он показал шар, принадлежавший Шарлатану, - Антоше Завираке.
Зал и сцена выразили своё согласие аплодисментами. Покрасневший Антошка принял магический шар из рук Чародея и, понимая, что это значит, прижал его к сердцу.
- А чем наградить вас, господин Чародей? - спросила Фея Ночи.
- Я исполнил свой долг, служа вам, прекрасная Фея, и уже получил награду - избавился от злых чар, - с поклоном отвечал Чародей. В его взгляде, обращённом к Фее Ночи, сияло большое и сильное чувство, называемое Любовь. И ответное чувство засветилось в глазах Феи Ночи.
- В таком случае, - сказала Старая Камбала, - как старейшая, объявляю совещание магов и повелителей судеб оконченным.
- Приглашаю всех на праздничный обед и новогодний бал! - добавила Фея Ночи.
Под торжественную музыку все присутствующие встали. Вслед за Антошкой, державшим в руках большой магический шар, Фея Ночи под руку с Чародеем, а за ними и повелители судеб, Фея Северного Сияния с Повелителем Льдов, Старая Камбала в тележке покинули зрительный зал.
Бал должен был состояться в другом зале огромного дворца. Из столовой уже доносились звуки расставляемой посуды.
Антошке вдруг показалось, что он загостился, что пора и честь знать, что Новый год ему следует встречать дома, с родителями. Да, правда, а как же они без него? Поди, ищут.
- Не беспокойся, - ответила Фея Ночи его мыслям, - мы не только доставим тебя домой, но даже в ту же ночь, в тот же час и в то же время.
- Правда? - удивился Антошка.
- Ты сомневаешься? - весело взглянул на него Чародей, вскинув брови.
- Нет, нет, нисколько! - искренне ответил Антошка.
- Ну, так остаёшься на бал?
- Н-нет, домой захотелось, - замотал рыжими кудрями Антошка и зевнул.
Прощание было трогательным, но недолгим. Каждый повелитель пожелал Антошке счастливого Нового года.
- Верь в себя и не забывай помогать тем, кто в этом нуждается, - сказала Старая Камбала
Через мгновение Антошка, закутанный в плащ Феи, сидел в волшебной карете между Феей Ночи и Чародеем, а с крыльца, изо всех окон и балконов замка ему махали руками гости Феи Ночи. Антошка послал им в ответ воздушный поцелуй, и звёздная упряжка понесла их над спящими городами и сёлами. Антошка так устал, что не заметил, как заснул. А Фея Ночи и Чародей тоже не заметили этого. Они не спускали друг с друга влюблённых глаз. И вспоминали то время, когда они оба ещё не были заколдованными.


ЭПИЛОГ

Когда Антошка проснулся, было светло. В соседней комнате что-то загадочно шуршало, сквозь приоткрытую дверь пахло свежей хвоей. Антошка выскочил в гостиную. Так и есть, родители ставят ёлку.
- Мама, папа! - закричал Антошка, мне такой сон приснился - не поверите!
- Ну, отчего же не поверим, - отозвался, не разгибаясь, папа.
- Расскажи, - попросила мама, держа обеими руками ствол ёлки.
Антошка протёр глаза, чтобы окончательно проснуться, и тут заметил, что он сжимает в правой руке какой-то предмет. Он разжал ладонь и увидел... магический шар.

***

Мой юный читатель! О том, кто заколдовал Чародея, а также о других приключениях Антошки Завираки, ты сможешь прочитать в следующей части повести, которая называется "Антошка Завирака, Чародей и Фея Забвения".
И напоследок вопрос: А ты понял, кто и как расколдовал Чародея? Если нет, то об этом ты тоже узнаешь из пятой части. А если понял, то ты просто молодец и можешь проверить свою догадку, прочитав продолжение.
  
(C) Людмила Колесова
2005 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"