Колесова Людмила : другие произведения.

Профессор Чайник-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Gif картинки открыткиКАК ЧАЙНИК СТАЛ ПРОФЕССОРОМ Сказка опубликована в газете "Знамя" 4.03.94. Рисунки автора.

Удивительно, как очки способны изменить жизнь человека! Особенно если человеку не так много лет. Да что - человека! Вот наденьте очки на чайник - и его не узнаете. И такое потом может завариться на кухне, что и свою кухню не узнаете.


ПРОФЕССОР ЧАЙНИК-1


или


КАК ЧАЙНИК СТАЛ ПРОФЕССОРОМ




Жил-был озорник Антошка. И жила-была его мама, которая никак не могла заставить сына носить очки. Вот из-за Антошкиных очков эта история и заварилась. То воскресное утро птички за окошком начинали весёлыми песенками, а мама с сыном обычным своим разговором за завтраком.
- Антоша, ты почему снял очки?
- Они мешали умываться.
- А теперь почему не надеваешь?
- Они соскакивают, когда я смотрю в тарелку.
Однако, доев кашу, Антошка так очки и не надел.
- Ну, а теперь почему без очков? - терпеливо спрашивала мама.
Сын поднял на маму свои честные голубые глаза:
- Я могу разбить их чашкой, когда пью.
Тут под окном закричали Антошкины друзья:
- Анто-ха! Выходии!
Антошка мгновенно вскочил и приклеился носом к стеклу:
- Идууу!
Но мама остановила сына:
- Сначала допей кофе. И не смей гулять без очков!
- Вот ещё! Чтоб меня дразнили профессором! - пробурчал Антошка, насупившись.
Тут в комнате зазвонил телефон, и мама поспешила на звонок, оставив возражение сына без ответа.
Антошка сразу отставил чашку и вскочил со стула. На ходу, чтобы избавиться от очков, озорник нацепил их чайнику на носик. И вдруг... чайник словно ожил. Антошка даже отшатнулся.
- Вау! Напугал! jpg [Людмила Колесова]
С плиты на него теперь смотрела осмысленная физиономия, глупая, носатая, но очень важная.
- Ни дать, ни взять - профессор Чайник! - прыснул Антошка. - Ну, и очки! Кто ни наденет - сразу в профессора превращается! - озорник рассматривал Чайник со всех сторон, почёсывая в затылке. - Вот и побудь профессором вместо меня! - бросил он Чайнику на прощание и, пока мама болтала по телефону, улизнул на улицу.
- Профессором? А почему бы нет! - кивнул носиком Чайник. - И очки мне очень даже идут, - сказал он, вглядываясь в своё отражение в стеклянной дверце посудного шкафа напротив. - Ах, как идут! - залюбовался собой Чайник, поворачивая носом то в одну, то в другую сторону. - Профессор Чайник! - с удовольствием произнёс он своё потяжелевшее имя.
- Очень приятно, - вдруг ответил ему со скрипом Посудный Шкаф. jpg [Людмила Колесова]
Чайник так подскочил от неожиданности, что крышка грякнула у него на макушке.
- Что вы сказали? - переспросил он, заморгав глазками.
- Очень приятно, академик Тарелкин, - церемонно представился Посудный Шкаф.
- Вы тоже умеете говорить! Вы тоже учёный, как и я?!
Академик Тарелкин с достоинством промолчал.
- Рад с вами познакомиться, - Чайник также важно надул щёки и приподнял крышку вместо шляпы. - Я польщён, что нахожусь в вашем обществе. У вас такой солидный вид! Так приятно с вами пообщаться! А то всё молчим да молчим, - забренчал Чайник, забыв, какой он теперь важный. - У вас, вероятно, богатый опыт?
- О да, опыт огромный, - вздохнул со скрипом старик. - Ведь я почти сто лет на кухне.
- И научные труды имеются?
- Имеются. Книга 'Триста кулинарных рецептов' в левом ящике, - признался Шкаф.
- Не научите ли меня готовить какое-нибудь необыкновенное блюдо?
- Голубчик, да зачем вам это! Ваше дело - вода, а я уж стар, вредно мне много говорить. Вот потому я предпочитаю молчать и слушать других, - проскрипел Посудный Шкаф и важно поджал губы, показывая, что разговор окончен.
- Жаль, - вздохнул Чайник, выпустив струю пара, а про себя подумал: 'Антикварный задавака!' Оглядевшись, с кем бы ещё поболтать, Чайник обратился к турецкому Кофейнику:
- А вы, господин иностранец, говорите по-русски? jpg [Людмила Колесова]
- Говорю. И вовсе я не иностранец. Давно уж обрусел.
- А я думал, вы только по-турецки. Скажите, а вам не хотелось бы сварить что-нибудь эдакое вместо кофе? - Чайник мечтательно закатил глаза. Кофейник фыркнул и удивлённо покосился на профессора, но ответить не успел.
- Антоша, с кем ты тут разговариваешь? - раздался мамин голос в дверях. - Ну и ну, уже убежал! - она недоверчиво огляделась на кухне, пожимая плечами. - Никого нет. Но я же слышала голоса! Особенно этот металлический баритон. Он так явственно звучал...
- Не моим ли баритоном интересуетесь, уважаемая хозяйка? - полюбопытствовал Чайник.
- Ах! - отпрянула мама. - Чайник... ты разговаривать умеешь?
- Прошу без фамильярностей! Только на 'вы'. Профессор Чайник к вашим услугам, - задрал Чайник свой носик.  [Людмила Колесова]
- Ах, извините, профессор Чайник. Для меня это неожиданность. Столько лет мы с вами... знакомы. И только сегодня услышала ваш голос. Но почему же вы раньше всё молчали?
- Молчал. Всё терпел и молчал. А теперь скажу! На-ки-пе-ло!
- Так давайте я вас почищу.
- Вот ещё! - вздрогнул Чайник, испугавшись за свои очки. - Только не это! Только не сейчас!
- Но почему же?
- Потому что... я ещё не всё сказал.
- Говорите, я вас слушаю. Только в кастрюлю загляну, как бы бульон не выкипел.
- Именно об этом я и хотел сказать! - соврал Чайник и сам удивился, как гладко, по-профессорски это у него получилось. И его понесло: - Я лучше кастрюль знаю, как варить настоящий бульон. Ведь я профессор кулинарных наук. Хотите, сварю вам бульон - пальчики оближете?
- Бульон в чайнике? Вот ещё новости! Чайник для воды, а бульон варится в кастрюле.
- Почему вы только о кастрюлях заботитесь? Я возмущён неравноправием на нашей кухне! Почему мне - всегда одна только вода, а кастрюлям - всякая вкусная еда? - кипятился Чайник. - Я тоже хочу компота, супа или котлет! - Чайник сунул нос в шипящую сковородку с подгорающими котлетами и с удовольствием принюхался.
- Но это невозможно! Я же не могу разливать компот или суп из чайника. В вашем носике всё застрянет. А уж про котлеты и говорить нечего. Как вы этого не понимаете? А ещё профессор! Чайник поперхнулся и замолчал на целых полминуты, сосредоточенно моргая глазками и что-то соображая. Однако думать у него плохо получалось, так что он бросил это бесполезное занятие и снова забренчал крышкой:
- Ничего не зна-ю-у! Даёшь равноправие!
- Сбрендил, - скрипнул Посудный Шкаф. jpg [Людмила Колесова]
- Ох уж эти мне ученые! - прошамкала Кастрюля. - Во мне всё кипит от негодования. Я просто из себя выхожу, слушая его, - она приподняла крышку, чтобы выпустить пар.
- Да уж-шш, - зашипела Сковородка, - лучше неучёной быть.
- Бр-р-р, - сердито задрожал Холодильник.
- Перегрелся, наверное, - предположил Кофейник.
- Нет, это, кажется, я перегрелась и сбрендила тут среди кастрюль, - мама схватилась за виски.
- Кто это тут у нас митингует? - заглянул в кухню папа, просматривая на ходу газету.
- Да вот, профессор Чайник.
- И чем же он недоволен? - спросил папа, даже не удостоив профессора взглядом.
- Требует еды и равноправия.
- Может, газет начитался или телевизора насмотрелся, - пожал папа плечами, так и не оторвавшись от газеты. - Давно пора купить модный чайник со свистком. Пусть лучше свистит и ничего не требует. Тут Антошка с улицы прибежал. Папа, наконец, свернул газету.
- А где твои очки? - дружно спросили родители.
- Да вот они, на Чайнике.
Антошка взял свои очки, и Чайник тут же умолк. Разве мог он оставаться профессором, лишившись очков! А, может, просто выключили газ? Или он испугался, что заменят модным чайником со свистком?

 [Людмила Колесова]


Аудиосказки на ночь Людмилы Колесовой ВКонтакте:
https://vk.com/club224826704
Скрин [Людмила Колесова]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"