Колесова Людмила : другие произведения.

Профессор Чайник-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    УРОК для КОТЁНКА и МЫШОНКА

ПРОФЕССОР ЧАЙНИК-7



УРОК ДЛЯ КОТЁНКА И МЫШОНКА



Однажды где-то в комнатах заурчал пылесос, и на кухню тотчас прибежала испуганная кошка Муська. А за ней прикатился пушистым шариком её подросший котёнок. И это была такая лапочка, что физиономии обитателей кухни сразу расплылись в улыбках. Улыбнулась даже Старая Кастрюля и хладнокровный Холодильник. Котёнок был беленький с чёрными пятнышками, курносенький, глазастенький. И хвостик у него торчал морковкой.


Между тем Муська нашла укрытие за Посудным Шкафом. И оттуда насторожённо выглядывала, наблюдая за тёмным коридором. Подражая маме-кошке, котёнок выглядывал точно так же и стоял рядом с Муськой, словно её уменьшенная копия. Даже припал на передние лапы так же, как она. Обитатели кухни умилялись на эту картину.


Однако рёв приближался. И вот пылесос появился на пороге кухни. Здесь он сделал передышку. Хозяйкины руки открыли и снова лязгнули забралом пылесоса - проверили его содержимое, словно перед решающей битвой. Затем устрашающе удлинили щётку, и пылесос снова взревел и ринулся в наступление.


Кошка заметалась по кухне в поисках укрытия. Академик Тарелкин, видя её отчаянное положение, призывно скрипнул дверцей. И Муська, а за ней котёнок, юркнули в Шкаф и замерли на нижней полке рядом с Утятницей.


jpg [Людмила Колесова]
Когда пылесос отревел и убрался с кухни восвояси, Муська с котёнком покинули Посудный Шкаф.


- Не понимаю, - сказал профессор Чайник с плиты. - Что за кошачье представление тут разыгралось? Муська ведь не боялась пылесоса.


jpg [Людмила Колесова]
- Вот и я думаю, чтой-то тут не так, - впервые поддержала его Кастрюля. - Раньше, когда пылесосили, она как убитая дрыхнуть могла. И разве что ухом поведёт.


Академик Тарелкин вступил в разговор:


- Это она учит котёнка, как правильно поступать, когда кто-то рычит.


- Всё равно не понимаю. Пылесос-то, хоть и рычит, но не кусается, - профессор Чайник озадаченно похлопал глазками. - Что толку его бояться?


- А если зарычит огромный пёс, и рядом не будет мамы кошки? - спросил в ответ академик Тарелкин. - Что должен делать котёнок? Теперь он знает - бежать во все лопатки и прятаться.


Тут на кухню пришла хозяйка. Насыпав кошачьего корма в мисочку, она позвала:


- Кис-кис!


На её зов из комнат примчалась Муська, а следом к мисочке прикатился и котёнок.


"Ага, - подумал профессор Чайник, - вот и новый кошачий урок - прибегать на "кис-кис". Теперь котёнок запомнит, что "кис-кис" на кошачьем языке означает "кушать подано".


Однако это оказался не последний кошачий урок, который довелось увидеть профессору Чайнику.


Вечером Муська притащила своему котёнку мышонка. Притащила она его в зубах, запрыгнув домой через кухонную форточку.


Обитатели кухни удивлённо переглянулись. Притащить мышонка в дом - это же особо тяжкое кошачье преступление. Ведь что является самой важной обязанностью кошки в доме? Конечно, ловля мышей. Кто этого не знает!


А кошка тем временем выплюнула мышонка на пол и призывно мяукнула. На её зов тут же прикатился котёнок. Муська подтолкнула ему добычу лапой.


- Это гостинец для котёнка! - догадался профессор Чайник.


- Это урок для котёнка, - поправил академик Тарелкин.


Мышонок не подавал признаков жизни - то ли от страху был в глубоком обмороке, то ли Муська его придушила, пока несла в зубах, то ли он притворялся.


Котёнок, вытянув шейку, понюхал его, потолкал лапкой. Мышонок валялся на полу неподвижной добычей. Муська поодаль принялась умываться после грязной работы. Котёнок попытался поиграть с мышонком, подкинув его лапкой, но малютка не шевелился. Какая-то неинтересная добыча! Котёнок обернулся к маме с немым вопросом в глазах.


В тот самый момент мышонок вскочил на лапки и удрал в прихожую. На какое-то мгновение мама-кошка так и замерла с высунутым язычком и облизанной лапой у носа. В следующее мгновение она не на шутку рассердилась и наградила нерасторопное своё чадо увесистой затрещиной этой самой облизанной лапой. И указала ему на прихожую.


Котёнок повиновался и отправился в тёмную прихожую на поиски. Но, мышонок, видимо, где-то уже спрятался. Вскоре из темноты прихожей донеслось растерянное мяуканье котёнка. Муська, прервав умывание, поспешила к нему на помощь.


По звукам и стукам, которые стали доноситься из прихожей, профессор Чайник понял, что кошки переворачивают обувь в поисках мышонка. И это было похоже на настоящий погром. Такого от неженки Муськи никто не ожидал. Да, мышонку может не поздоровиться.


И вдруг всё стихло. Это мышонок выскочил из башмака-укрытия. Маленькой серой тенью метнулся он в кухню и спрятался под Холодильником.


Кошка и котёнок принеслись следом и чуть носы не разбили о Холодильник. Для них он был слишком низок, даже котёнок не мог под него залезть. Кошки могли только подглядывать. Правда, для этого надо было припасть на передние лапы и опустить подбородок до самого пола. Почему-то при этом их зады и хвосты, маленький и большой, автоматически задрались кверху.


По тому, как их задранные хвосты перемещались то влево, то вправо вдоль Холодильника, можно было понять, что мышонок мечется взад-вперёд в своём укрытии. Но наконец затих. Устали и кошки и улеглись рядом, не спуская глаз со своей добычи. Но вскоре их бдительность притупилась, глаза закрылись, и они уснули, свернувшись клубочками.


Никто не видел, как глубокой ночью мышонок покинул своё убежище и выскользнул из кухни. Вероятно, он искал дырочку, через которую можно было бы покинуть злополучную квартиру.


Проснувшись рано утром, кошки разбудили всех обитателей кухни. Они метались у Холодильника и мяукали - мол, упустили добычу!


Профессор Чайник злорадно перемигнулись со Старой Кастрюлей. Несмотря на симпатии к кошке Муське и любовь к котёнку, им было жаль мышонка, очень жаль. От всей души они желали ему спасения. На доброй физиономии академика Тарелкина читались те же чувства. Видно было, как переживала за мышонка Утятница, поскрипывая дверцами Посудного Шкафа и пытаясь ничего не проглядеть через узкую щёлочку.


- Ну, спасибо! - с такими словами появилась на кухне рассерженная хозяйка. - В доме две кошки, дармоедки. Но вместо того чтоб мышей ловить, они же мне их и завели!


Тем временем Антошка собирался на занятия в колледж. Стал он обувать свой ботинок сорок пятого размера, как вдруг вскрикнул и отшвырнул его. Из упавшего ботинка выскочил мышонок и пулей понёсся куда-то в комнаты.


И там для малютки началось самое страшное! Умирая от ужаса, мышонок носился из комнаты в комнату, из-за тумбочки - под кровать, из-под кровати - за другую тумбочку, оттуда - под диван в гостиной. А за ним по пятам следовала зубастая кошка, следом за кошкой - котёнок, за котёнком страшно топали Антошкины ноги сорок пятого размера, а позади всех - хозяйка с веником в руках. Нет, страшнее кошмара просто не придумать! Мышонок носился по квартире как ошпаренный. А обитатели кухни по топоту ног его преследователей догадывались, куда он перебегал.


Наконец, мышонок снова залетел на кухню, и ему снова попался на пути спасительный Холодильник. Холодильник, под который, кроме него, никто не мог пролезть. И ничто! Даже страшный лохматый веник! Там, под Холодильником, большим и надёжным, обессиленный малышка и затаился.


Кошки несли вахту у Холодильника, то вместе, то поочерёдно, но мышонок и носу не показывал весь остаток дня и всю ночь.


На обед следующего дня хозяйка готовила очень вкусное жаркое. Аромат от Сковородки наполнил кухню. Достиг он и носика мышонка. Гонимый голодом, малютка позабыл об опасности, и, покинув своё убежище, появился перед хозяйкой, да прямо на рабочем столе. Он смотрел на хозяйку чёрными глазками-бусинками, и в них читалась мольба, страх, голод и отчаяние. И профессор Чайник смотрел с плиты на хозяйку, умоляя её взглядом о пощаде малыша. И Кастрюля, и Сковородка, и Кофейник Турка - все затаили дыхание.


И тогда хозяйка, вместо того чтобы по обыкновению завизжать при виде мыши, взяла двумя пальцами малютку и вынесла на улицу в травку. Мышонок сразу задал дёру и исчез в травянистых джунглях.


- Беги, малыш, - сказала ему вслед хозяйка, - и больше кошкам не попадайся! Пусть эта страшная переделка послужит тебе уроком.


А в это время на кухне раздалось дружное "ура". Оно неслось со всех сторон: с плиты, из Посудного Шкафа и даже из Холодильника. Кошка Муська и котёнок, напуганные этими криками по самые кончики хвостов, вылетели с кухни и спрятались в самом дальнем углу самой дальней комнаты.


Когда стихло ликование, профессор Чайник обвёл весёлым взглядом своих соседей по кухне.


jpg [Людмила Колесова]
- Ну, что, не удался Муське этот урок! Так-то!


- Ну, не скажи, - отозвалась с нижней полки Утятница. - Котёнок понял, что с мышами зевать нельзя. Это тоже урок.


Академик Тарелкин добавил, как всегда, непростыми словами:


- И охотничий инстинкт у котёнка пробудился. Так что нельзя назвать этот урок неудавшимся.


Старая Кастрюля вдруг прошамкала:

jpg [Людмила Колесова]
- А наш Холодильник, действительно, надёжный парень. Если б не он, несдобровать бы мышонку.


- Да что я! Главное, хозяйка у нас мировая, - с неожиданной скромностью ответил Холодильник и даже покраснел.


Все дружно его поддержали. Только Сковородка проворчала, брызгая маслом:


- Да где жшш её носит! Совсем про меня забыла с этим мышонком. Жаркое ужшшш подгорает.


И тут вернулась хозяйка. На кухне сразу стало тихо.




Аудиосказки на ночь Людмилы Колесовой ВКонтакте:
https://vk.com/club224826704

Скрин [Людмила Колесова]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"