Колесова Людмила : другие произведения.

Волшебная книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспитание сказкой. ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ

jpg [XXX]

ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ

  
   Мишка-сказочник:
   -- Здравствуй, малыш!
   --..........................
   -- Я так спешил к тебе, что упал в темноте и лобик зашиб. Погладь мне его, чтоб не болел.
   -- Кстати, ты не знаешь, почему ночью так темно?
   --........................
   -- А если ты чего-то не знаешь, то кого ты об этом спрашиваешь?
   -- Вот и я, (имя ребенка:_____________), когда был маленьким, был очень любознательным и всё время приставал к маме-медведице с вопросами. Она меня даже прозвала Почемучкой. Однажды она дала мне в лапки азбуку и сказала: "Учись читать, Почемучка, и ты найдёшь в книжках ответы на все вопросы". Как ты считаешь, я умный мишка?
   --...........................
   -- Ты понял, почему я умный?
   -- ...........................
   -- Да, потому что я любознательный и много читаю. Мне кажется, ты весь в меня. Ты тоже любознательный(ая). Сейчас мама нам прочитает сказку, которую я написал для тебя,-- о Волшебной книге для любознательных почемучек.
  

ВОЛШЕБНАЯ КНИГА

   (имя ребенка:_____________) был(а) очень любознательным(ой). Вокруг было столько интересного. И ему(ей) хотелось знать всё обо всём. Бабушка, дедушка, мама и папа не успевали отвечать на его(её) вопросы. Но это было полбеды. Вопросы (имя ребенка:_____________) стали порой такими трудными, что взрослые не всегда могли на них ответить.
   И тогда (имя ребенка:_____________) пошёл(а) в детскую библиотеку, чтобы найти все ответы в книжках. Не зря же он(она) учился(ась) читать. Пришёл(а) он(а) в библиотеку, а там книг -- видимо-невидимо. И все книги детские, очень интересные, с картинками. А за столом сидит не тётенька-библиотекарша, а самый настоящий Волшебник. Серебряная борода до колен, в высоком колпаке и в сверкающей одежде - мантии, на халат похожей.
   Взглянул Волшебник сквозь очки добрыми глазами.
   -- Какую ты книжку хочешь, (имя ребенка:_____________)?
   -- Такую, чтобы найти ответы на мои "почему".
   Задумался Волшебник.
   -- Какие же у тебя "почему", (имя ребенка:_____________)?
   -- Хочу я знать, -- объясняет (имя ребенка:_____________), -- почему летают птицы? Чем дышат рыбы под водой и почему они не тонут? Почему день сменяет ночь, а ночь -- день? Почему луна превращается в месяц, а месяц снова в луну? Куда пропадает на ночь солнце? Почему идёт дождь или снег? Почему снежинки такие красивые? Кто их делает?
   Слушал Волшебник (имя ребенка:_____________) и даже за бороду взялся.
   -- Хм, есть такая книжка. Называется она "Эн-ци-кло-пе-ди-я", а попросту -- "Хочу всё знать".
   Вдруг в шкафу за спиной у Волшебника послышался шелест и шуршание. Из какой-то книжки выполз и шлёпнулся на полку толстенький Книжный Червячок в очках и зелёном берете.
   -- Не отдавай ему(ей) Волшебную книгу! -- запищал он Волшебнику.
   Не успел тот и рот открыть в ответ, как (имя ребенка:_____________) спросил(а):
   -- Волшебная?! А почему эта книга волшебная?
   -- Видишь, -- обратился Волшебник к Книжному Червячку, указывая на (имя ребенка:_____________), -- это же настоящий Почемучка. Ну, как ему не отдать эту книгу!
   -- О! Я жить без неё не могууу! -- заверещал Книжный Червячок, сняв очки и вытирая слёзы. -- Посмотри, -- Червячок протянул коротенькие ручки к (имя ребенка:_____________), -- здесь столько весёлых книжек! Возьми сказки, приключения или что-нибудь смешное. Их намного легче читать.
   -- Спасибо, -- поблагодарил(а) (имя ребенка:_____________), я обязательно почитаю их, но сейчас мне нужна Волшебная книга "Энциклопедия", я пришёл(ла) за ней. Я прочитаю и скоро верну её тебе, Книжный Червячок.
   Но Червячок был безутешен. Он продолжал лить слёзы и верещать.
   -- Вот что, дружок, не мешай мне выдавать книжки, -- строго одёрнул его Волшебник и взял с полки именно ту книгу, из которой выполз Книжный Червячок. При этом книга засияла волшебным искристым светом. Волшебник протянул её (имя ребенка:_____________).
   -- Бери её и читай. Но помни, не ты меня, а я тебя спрошу, почему эта книга волшебная. И если ты сможешь ответить на этот вопрос, когда дочитаешь её, значит, читал ты эту книгу не зря.
   Прошло некоторое время, и (имя ребенка:_____________) пришёл(а) снова в библиотеку.
   -- Ну, -- спросил его Волшебник, -- прочитал(а) ты Волшебную книгу?
   -- Конечно, -- кивнул(а) (имя ребенка:_____________).
   -- А легко ли было её читать? -- пискнул Книжный Червячок, выглянув из книжки на полке.
   -- Не скажу, что легко, -- честно признался(ась) (имя ребенка:_____________), -- но зато я понял(а), почему эта книга волшебная.
   -- Неужели? -- вредненько пискнул Книжный Червячок.
   -- Так почему же она волшебная? -- спросил Волшебник.
   -- Потому что я нашёл(а) ответы на все свои "почему".
   -- На все, на все? -- переспросил Волшебник. -- Больше ни одного не осталось?
   -- Не осталось, но у меня появились новые "почему".
   -- Это как же? -- удивлённые глазки червячка подскочили выше очков. -- Объясни-ка нам.
   -- Ну, например, я узнал(а), что рыбы не тонут, потому что у них есть воздушный пузырь. Но я не понимаю, ПОЧЕМУ они так устроены?
   -- О, интересный вопрос! -- воскликнул Волшебник. -- Я вижу, ты не зря читал(а) эту книгу. Все великие открытия начинаются с интересных вопросов. Что ж, у тебя впереди целая жизнь, чтобы найти ответы на свои новые "почему". И, может быть, ты напишешь свою Волшебную книгу. И она наверняка пригодится людям.
  
   Мишка-сказочник (если ребёнок ещё не уснул):
   -- Малышка, ты запомнил(а), как называется Волшебная книга?
   Вместе с ребёнком:
   -- Эн-ци-кло-пе-ди-я
  
   (C) Людмила Колесова
   2008 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"