Колесова Людмила : другие произведения.

Братья наши смешные-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не выдуманные рассказы о домашних питомцах. анимированные картинки без регистрации и смс


Людмила Колесова

БРАТЬЯ НАШИ СМЕШНЫЕ - 2

Весёлые невыдуманные рассказы

о животных

  
  

КАК КОШКА С СОБАКОЙ

Рассказ

  
  
   Как живут кошка с собакой? Известно как - враждуют, терпеть друг друга не могут. Когда люди не ладят друг с другом, про них так и говорят: "Живут как кошка с собакой".
   И ты, возможно, видел, как какая-нибудь собака, издалека заметив кошку, с лаем бросается на неё. А кошка удирает, скрючив хвост. И зачастую, чувствуя, что лающий враг её может настичь, кошка взлетает на дерево или на столб. Это её надёжное убежище. Ведь собака лазать по деревьям не умеет. Ей только и остаётся, что прыгать под деревом да устрашающе лаять и рычать. Бывалая кошка только посматривает вниз с нижнего сука да посмеивается. Мол, не достанешь, зубастая. Но молоденькие кошечки, испуганные громким лаем, вскарабкиваются на самую макушку дерева, на самые тонкие веточки. Кошки умеют очень хорошо карабкаться вверх, потому что у них острые и цеплячие коготки. Но вниз кошки спускаться не умеют. И, когда собака уйдёт, они зачастую мяукают, пока их не снимут.
   А видел ли ты, как кошка преследует собаку? Это тоже не редкость. Такими храбрыми кошки становятся, если у них есть маленькие котята, которых надо защитить и близко не подпустить опасного врага. Животные, как и люди, бывают разные, с разными характерами. И если встретились молоденькая трусливая собачонка и ушлый бывалый котяра, то собачонка спасается бегством от кота. И правильно делает. Разъярённый кот может и глаза выцарапать.
   Но я хочу тебе рассказать, как дружили кошка Симка с собакой Манькой. Жили они у дедушки с бабушкой. Деда соседи звали Фёдорович, а бабушку - Фёдоровна, так просто и кратко.
   Рядом с Манькой, коротконогой и лохматой дворняжкой, Симка смотрелась настоящей красавицей. У неё была белая пушистая шубка и чёрный хвост-опахало. И ещё у неё было одно-единственное чёрное пятно на спинке, в форме вопросительного знака. Казалось, Симка всё время о чём-то спрашивает. Ну, например: "И за что это мне выпало жить вместе с этой дворняжкой?" Или: "Как мне жить без усов?"
   Усов же у Симки не было из-за Маньки. Собака так любила кошку, что частенько облизывала её с головы до пят. А кошачьи усы ей мешались: кололись и щекотали. И Манька для порядка обкусывала их, так что не успевали они у Симки отрастать. А ведь кошки и слышат и видят не только глазами да ушами, но и усами. Усы улавливают малейшие вибрации воздуха и сообщают кошке о многих подробностях, которые не видны. Например, что в густой траве под кустом смородины копошится маленькая мышка. Однако когда Фёдорович и Фёдоровна жили со своими питомцами на даче, Симка ловила мышей исправно и неутомимо. Как она охотилась без усов, это загадка.
   Обычно собака любит всех членов семьи искренне и преданно. И если у хозяев есть кошка, то для собаки она тоже член семьи. А значит, собака также будет её любить, охранять и защищать, как и своих хозяев.
   Но кошки такие независимые. Они и хозяев-то не очень любят.
   Со стороны казалось, Симка Маньку не любила, а просто терпела её любовь. А куда ж от этой дворняги деваться? Единственное спасение - на шкафу. Но там долго не высидишь - скучно, однако.
   По вечерам Фёдорович, по-стариковски кряхтя, одевался и обувался в прихожей, и это означало, что он собирается выгуливать собаку. Симка спрыгивала со шкафа и вместе с Манькой вертелась у ног деда, чтобы её тоже взяли погулять. Выйдя со своими питомцами из подъезда, дед показывал Маньке тростью, куда ей надлежит бежать и как вернуться к нему. Просто опишет дугу в воздухе, и Манька бежит по двору, как показал хозяин, и дисциплинированно возвращается к его ногам. Соседи диву давались: "Ну, и умная у вас собачонка, Фёдорович! Не подумаешь, что дворняжка". А Манька смотрит на них умными-умными, красивыми-красивыми шоколадными глазами и радуется похвале.
   Пока собака совершала пробежку, кошка обычно обнюхивала кусты и сугробы в палисаднике. А если хозяин с Манькой отлучались со двора, поджидала их на дереве возле подъезда.
   Но вот однажды, не успел Фёдорович выпустить своих питомцев и сам из подъезда выйти, как на Маньку набросился с громким лаем большой и злющий бульдог. Белой молнией Симка бросилась обидчику на спину и с диким криком начала ему драть когтями шерсть на спине. Бульдог визжит, Манька скачет вокруг да лает, а Симка громче всех кричит, и клочки бульдожьей шерсти во все стороны летят! Народ припал к окнам, высыпал на балконы. Что творится?! Кто кого убивает?! Еле Фёдорович кошку от бульдога оторвал, и тот с визгом и плачем удрал восвояси. Вот так Симка заступилась в трудный момент за свою Маньку. А сколько раз Манька гоняла собак, лаявших на её Симку - и не перечесть.
   Летом Фёдоровичи жили на даче. Время от времени дед с бабушкой уезжали в город за продуктами и возвращались только на другой день. Манька с Симкой оставались одни.
   - Фёдоровичи, - рассказывала на другой день по возвращении соседка, - кабы вы видели, что ваши питомцы без вас делали!
   - Да что же такое они делали?
   - Они у нас, вроде, смирные.
   - Вот не поверите, сидели вечером рядышком на крылечке, прижавшись друг к другу. И, задрав носы, смотрели на луну. А луна-то полная, жёлтая, огромная. Они сидят и не шелохнутся, с луны глаз не сводят. В жизни ничего забавней не видала!
   Там же, на даче, у Симки родился котёнок. Кошка покормит его, полижет и идёт гулять по садам, по лугам. Хорошо на приволье, много чего интересного, и мышей тьма-тьмущая.
   Манька же остаётся дом сторожить. А как же! У неё теперь новый член семьи. Надо его охранять: полаять лишний раз на все четыре стороны, просто так, на всякий случай. А потом идти проверить, не утащил ли кто котёнка, пока она лаяла. Обнюхает его Манька, оближет да и приляжет рядышком, чтобы сохранней был. Так и стала собака котёнку нянькой.
   Подрос котёнок и стал играть с нянькой Манькой. Обычно мама кошка учит котёнка всем кошачьим премудростям. Но мама Симка перевалила эти обязанности на няньку. И Манька старалась изо всех сил.
   Когда котёнок подрос, Фёдоровна отдала его в хорошие руки, то есть нашла ему добрую хозяйку, тётю Свету.
   - Ах, какая пушистая лапушка! - воскликнула тётя Света, увидев малышку. - Назову её Дуся. Будет Дуся-душечка у меня на коленках спать да мурчать, а я её буду гладить да за ушком чесать.
   Спустя месяц звонит тётя Света Фёдоровне и жалуется:
   - Что за злющая кошка, эта Дуська! Никакого сладу с ней! Что ни делаю для неё, она только кусается да царапается. Все руки мне исцарапала, до локтя. Только протяну руку, чтоб её погладить, так она на неё набрасывается и дерёт её, и кусает, словно собака. Вчера так в палец зубами впилась, чуть не откусила. Одно только понимает - с мячиком играть. Кину я мячик, она за ним бежит, в зубы схватит и ко мне несёт. Ну, что за собачья натура!
   - Так её ж собака и воспитывала, - отвечает Фёдоровна.
   Вот так, что нянька Манька умела, тому и питомицу свою научила.
   Но со временем кошка Дуська немного "окошатилась" и забыла свои собачьи замашки.
  
  

ДУСЬКА-ХВАСТУШКА И ПОЛНОЧНЫЙ ГОСТЬ

Рассказ

  
  
   У тёти Светы жила-была кошечка Дуська, красивая такая, в пушистой белоснежной шубке. Наступил месяц март - пора любви у кошек. Обычно в это время коты влюбляются в кошек и поют им под окнами кошачьи серенады, то есть громко орут дурными голосами, вызывая кошек на свидания. Потом они играют кошачьи свадьбы и тоже с кошачьими концертами.
   Бывает, коты влюбляются в одну и ту же пушистую красавицу. Тогда коты-соперники меж собой играют в гляделки. Это когда один кот стоит напротив другого, выгнув спину и набычившись, смотрит в глаза соперника, не отрываясь, и время от времени устрашающе завывает. И так коты могут стоять довольно долго, пока у одного из них не сдадут нервы, и он бросится наутёк. А второй кот пустится вдогонку и, если настигнет, то быть кошачьей драке. В общем, в марте кошкам некогда скучать, это их самый весёлый месяц.
   То была первая Дуськина весна, и по молодости своей она ничего об этом особом кошачьем месяце не знала. Зато у неё была привычка после сытного обеда похвастаться на всю округу, как вкусно её покормили. Для этого она запрыгивала на подоконник и начинала облизываться. И чем вкуснее был её кошачий обед, тем сильнее она раскрывала свой роток, высовывала язычок, облизывая и губы, и щёки, и нос, и грудку, и бока, и лапки, словно говорила: "Смотрите все и завидуйте, как я вкусно пообедала!"
   И вот однажды в марте, по своему обыкновению, умывалась Дуська на зависть всей округи, сидя в открытой форточке. И вдруг снизу послышался кошачий вой. Глянула Дуська вниз, да так и замерла с облизанной лапой у носа и высунутым язычком. Под окном сидело целых пять котов-женихов.
   Первым, ближе всех, восседал огромный сибирский котяра, с бурой пушистой шубой и толстый, как медведь. Следующим сидел рыжий кот, тоже очень крупный, но в весовой категории сибирскому он явно проигрывал. За ним вдоль фундамента расположился чёрный кот, помельче. А дальше сидела и вовсе мелкота: чёрно-белый кот с драным ухом и серенький котик с расцарапанным глазом. Похоже, мелкота пострадала в неравных боях с более крупными сородичами, а потому и не претендовала на первые места в жениховской иерархии.
   Протяжный вой издал бурый кот-сибиряк, за ним продолжил песнь рыжий богатырь, затем подал голос чёрный кот. А когда пискнула мелкота, крупные коты дружно шикнули на них, так что мелкие и убогие резво скрылись в кустах. Сибиряк снова завёл свою песнь, рыжий подхватил, чёрный продолжил. Мелкие и убогие выползли из-за куста и, робко приблизившись, исполнили заключительный мяу-припев.
   Дуська не оценила сей кошачий концерт. Взволновал ли её избыток женихов, или, наоборот, она не нашла среди них ни одного достойного? Или нестройный хор оскорбил её тонкий музыкальный слух? Нам это неизвестно. В необъяснимом смятении кошка спрыгнула с окна и бросилась в комнату от женихов подальше. Коты посидели под окном, подождали, поорали. Но после того как тётя Света, нелюбительница кошачьих серенад, вылила на них миску холодной воды, разбежались во все стороны.
   В полночь, перед тем как лечь спать, заглянула тётя Света в комнату спящего сыночка Андрейки, чтобы поправить, если надо, одеялко и закрыть форточку. Так совпало, что в тот момент, когда тётя Света открыла дверь, через форточку в комнату запрыгнул огромный рыжий кот. Давешний жених номер два, улучив момент, когда его соперники отлучились, нагрянул для знакомства с пушистой хвастушкой. Дуська испугалась непрошеного гостя и бросилась из комнаты, прошмыгнув между ног у хозяйки. Кот припустился за ней, но путь ему преградила расторопная тётя Света, уже на середине комнаты. Чтобы избежать столкновения, кот на всей скорости отскочил в сторону и угодил прямо на спящего на диване Андрейку. Мальчик вскрикнул, кот испугался неожиданного крика пуще тёти Светы и заскочил на стену, пронёсся прямо по стене и вылетел из комнаты вслед за Дуськой.
   Дуська удирала от преследователя по коридору, потом по кухне. Но у стены под кухонным окном остановилась. Отступать дальше было некуда, а кот приближался. Дуська затравленно вскрикнула. И хозяин, случившийся на кухне в столь поздний час, уронил чайник себе на ногу. Его вопль и прыжки на одной ноге придали храбрости Дуське, и она ринулась на рыжего в "психическую атаку", со страшным криком размахивая когтистыми лапами.
   "Психическая атака", грохот упавшего чайника, а тем паче вопли хозяина, да к тому же всё сразу и в чужой квартире - что может быть страшнее? Кот рванул назад, словно ошпаренный. Посреди комнаты он снова налетел на тётю Свету, опять отлетел на диван, угодив всеми четырьмя лапами Андрейке на живот. Мальчик вскрикнул громче прежнего и, проснувшись, вскочил с дивана. Кот в ужасе снова взлетел на стену, пробежал по ней до подоконника, потом по горшкам с цветами до форточки. С перепугу он недопрыгнул, ударился головой о раму и свалился на подоконник. Осмелевшая Дуська вместе с хозяйкой и Андрейкой настигали его. Собрав последние силы, рыжий запрыгнул на форточку и исчез в ночи. Желание втихаря от соперников знакомиться с Дуськой у него пропало и надолго.
  
  

КОТ И ВОРОНА

Рассказ

  
  
   Мишка, бурый сибирский котяра, толстый как медвежонок, не спеша шёл по двору, виляя внушительным задом. Наконец ему приглянулось спокойное местечко у куста на припёке, и он с удовольствием развалился на молодой травке. После сытного завтрака подремать, подставив спину щедрому апрельскому солнцу - одно удовольствие.
   Мишке крупно повезло с хозяйкой тётей Таней. Кормит она на убой. И такая добрая, заботливая. Толще Мишки кота, пожалуй, в целом свете не сыскать. И шуба-то у него всем на зависть: густая, пушистая, блестящая. Неотразимый Мишка сразил, наконец, красавицу Дуську. Всю эту ночь просидели с ней на скамейке, правда, с разных концов. Но ничего, это уже хорошо. Совсем недавно Дуська в его сторону и смотреть не желала. Мишка зажмурился от удовольствия. А сколько соперников осталось с носом! Мишка их всех обставил. Да, жизнь определённо удалась. Мишка сладко зевнул и закрыл глаза, засыпая.
   Вдруг кто-то жестоко долбанул Мишку в зад, да так, что он подпрыгнул, теряя сон. Кот приземлился на все четыре лапы и огляделся. Никого. Тишина. Только, вроде, прошелестели чьи-то крылья. Но что за чушь! Кто посмел напасть на самого Мишку! Все знают, нет сильней кота во всей округе. А кто по молодости этого не знал, ходят теперь с драными ушами да с расцарапанными глазами. Нет, это Мишке, видимо, приснилось.
   Кот снова улёгся. Но не успел он задремать, как снова получил в зад. Разъярённый Мишка быстро вскочил и обернулся. Никого. Только на безопасном расстоянии от него стояла ворона и вполоборота поглядывала на кота одним блестящим глазом-бусиной. Мишка встретился с её взглядом и понял: "Это она!" Он бросился на обидчицу, но та вспорхнула на ветку ближайшего дерева и с издёвкой посматривала на кота сверху вниз.
   Карабкаться за птицей на дерево не имело смысла. Мишка постоял немного у дерева, повилял хвостом, показывая, как он зол и решителен, и, метнув на ворону устрашающий взгляд, отправился под свой куст. На этот раз он развалился спиной к кусту, так, чтобы наблюдать за обстановкой и вовремя заметить любую опасность. Через некоторое время Мишкины веки стали слипаться, но он, пересиливая сон, приоткрывал то один, то другой глаз, чтоб подсматривать. Борьба со сном шла с переменным успехом, и время играло против Мишки.
   Ворона не заставила себя слишком долго ждать. Тихонечко, шажок за шажком, она приближалась к спящему коту. Открыв глаз и обнаружив разбойницу у самого своего хвоста, Мишка вскочил и отогнал наглую птицу. В бессильной ярости чуть не щёлкая хвостом себя по бокам, кот зло посмотрел ей вслед и снова прилёг. Бессонная ночь и тёплое солнышко размаривали его. Ох, и за что ему такая напасть!
   Не успел Мишка задремать, как птица снова появилась, и опять пешком. Осторожно приблизившись, она спокойно нацелилась на кошачий зад у хвоста. С силой клюнув его в облюбованное место, она выдернула пучок шерсти. Мишка проснулся, подпрыгнул за птицей, размахивая лапами, но та уже была высоко на дереве и утепляла своё гнездо кошачьей шерстью.
   Мишка обессилено упал на своё ложе, щёлкая хвостом по траве. Когда кот успокоился и сон снова сморил его, около его хвоста опять появилась ворона. И снова выдернула клочок шерсти. Ну, что с ней поделаешь! А спать-то как хотелось! Кот только слабо шевельнулся и продолжал досматривать свой сладкий сон. Во сне он был самым сильным и неотразимым котом Мишкой, которого боялись все в округе. Даже вороны.
   Пока Мишка спал, наглая ворона тем временем хлопотала по хозяйству, утепляя своё гнездо. И не могла нарадоваться, какая пушистая и длинная шерсть у кота Мишки.
  
  

ТИТИ-ВИТИ

Рассказик

  
  
   В малиннике на даче жила весёлая птичка. Прилетала она из тёплых краёв и поселялась в кустах после того как распускались листья и малинник становился непроглядным. Вот поэтому никто никогда её не видел. Ну, а если бы кто-нибудь даже захотел её увидеть, то ничего у него не вышло бы. Сами понимаете, какая малина колючая. Итак, никто эту птичку не видел, но все о ней знали. У неё даже имя было - Тити-Вити. Прозвали птичку так потому, что пела она всё время одну и ту же, но очень звонкую песенку: "ЄТити-ЄВи-тии! ЄТити-ЄВи-тии!"
   Ранней весной, пока не было слышно песенки Тити-Вити, родители беспокоились: "Что-то Тити-Вити нет. Не нашла ли себе где лучшего места". И вот раздавалась знакомая песенка. Все радовались: "Наша Тити-Вити прилетела!"
   От песенки Тити-Вити у всех поднималось настроение. Её песенка всегда обещала хорошую солнечную погоду и была привычным звуковым фоном дачной жизни.
   Но однажды Тити-Вити вернулась из тёплых краёв с новой песенкой. Точнее, к старым словам:
   "Тити-Ви-тии! Тити-Ви-тии!"
   - добавился припев:
   "Витю видел? Витю видел?
   Ты Витю убил. Ты Витю убил.
   Да, да, да! Да, да, да!"
   И пела Тити-Вити этот припев совсем не весело, а низким речитативом с какими-то трагическими интонациями.
   - Что за Витю она вспоминает? - пожимал плечами Антошка.
   - И кто его убил? - шёпотом недоумевала мама.
   - Видно, что-то страшное повидала наша Тити-Вити этой зимой, - жалела её старшая сестра.
   - А, может, это не наша Тити-Вити, потому у неё и песенка другая? А нашу Тити-Вити кто-то убил? - предположила тётя.
   - Ну, вы и насочиняли! - прервал их страшные догадки папа. - Вы только прислушайтесь, в этом припеве птичка подражает звукам идущего поезда.
   Как раз в этот момент вдалеке послышался стук колёс электрички.
   "Витю видел? Витю видел?
   Ты Витю убил. Ты Витю убил.
   Да, да, да! Да, да, да!" - пропел Антошка в такт стуку колёс на стыках рельсов.
   Приближаясь к станции, электричка засвистела. И её свист напомнил песенку птички: "Тити-Ви-тии! Тити-Ви-тии!"
   - Некоторые птички - замечательные подражатели, - объяснил папа. - Что слышат, то и поют. И поскольку наша Тити-Вити живёт недалеко от станции, то такая у неё и песенка. А все страшные слова её песенки - это лишь наши домыслы.
   - Как здорово, что Витю никто не убивал! - засмеялся Антошка.
   - И нашу Тити-Вити - тоже, - обрадовалась старшая сестра, и все вздохнули с облегчением.
  
  

КАК БАБКА И ДВОРНЯГА ОЧЕРЕДЬ РАССМЕШИЛИ

Рассказик

  
  
   Случилось это в безрадостные девяностые годы на окраине города. Ранние ноябрьские сумерки, длинная унылая очередь в хлебную палатку посреди стихийного мини-рынка. И вдруг произошло необычное, прямо-таки фантастическое явление - вся эта очередь весело рассмеялась. Я недоумённо оглянулась на очередь и, проследив за взглядами хохочущих людей, тоже рассмеялась. А происходило вот что.
   За несколько мгновений до этого крепкая сердитая бабка купила скумбрию у уличной торговки мороженой рыбой. Скумбрия была длинная, прямая и серебристая, как меч. Взяв её в свободную руку, словно вооружившись, бабка побрела по рынку. За рыбной торговлей наблюдала стайка дворняг, сидя поодаль и с наслаждением принюхиваясь. Самая крупная из них тихонечко подошла к бабке сзади. Цапнув зубами скумбрию, она выхватила её из крепкой бабкиной руки. Повернувшись, псина с достоинством понесла рыбину в противоположном направлении, высоко задрав голову. Похоже, о старушке она тут же забыла, а заботилась только о том, как поэффектней выглядеть в голодных глазах своих собратьев.
   Бабка опешила от невиданной наглости, но только на мгновение. Всплеснув руками, она без труда настигла собаку и выхватила свою скумбрию из её пасти. Проворчав собаке что-то сердитое, бабка решила, что дело сделано, и, опустив руку с рыбиной, снова поковыляла в прежнем направлении.
   Но дворняга не думала сдаваться. Рыба уже побывала у неё во рту, она уже почувствовала её восхитительный вкус на языке. Разве можно было такое забыть, упустить?! Нет, это было выше её дворняжьих сил. К тому же, старушка удалялась слишком медленно, рыба висела в её руке слишком низко. Собака опять подошла сзади. Точно так же, как и в первый раз, она цапнула её зубами и выхватила из бабкиной руки. Только на сей раз псина рванула прочь от бабки во весь опор.
   Бабка ахнула так, что чуть не потеряла вставную челюсть. Повернулась, бросилась вдогонку. Да разве догонит неповоротливая старушка четвероногую разбойницу! Из хохочущей очереди ей кричали: "Всё, бабка, собака победила! Её добыча! Оставь ей!" "Собака умней бабки! Ха-ха-ха!" Наконец, старушка тоже рассмеялась и махнула на собаку рукой.
  
  

ХИТРЫЙ КОТ

Рассказик

  
  
   Игорёк жил у бабушки на даче. Каждое утро он брал старенький бидон и отправлялся на большой пруд ловить рыбу. На пруду он был самым маленьким рыбаком. Но нельзя сказать, что неудачливым. Вот уж нет! Рыбак он был - что надо, хоть и маленький. Каждый раз, возвращаясь к бабушке, приносил несколько рыбёшек, плескавшихся в бидоне, доверху наполненном водой.
   Бидон Игорёк ставил на крылечко и уходил в дом обедать. А после обеда он находил одну и ту же картину: бидон валялся на боку в луже вытекшей воды, а рыба таинственным образом исчезала. Что же такое происходит? Почему бидон падает? И куда девается рыба?
   Чтобы разгадать эту загадку, Игорёк поставил бидон перед окном так, чтобы видеть его, не вставая из-за стола. Весь обед он не спускал с него глаз. И не напрасно!
   Он вдруг увидел, как по дорожке сада крадётся большой рыжий кот. Вот он приблизился к бидону и осторожно заглянул в него. Так и есть! Вожделенная рыбка плескалась в водичке. Кот эту воду терпеть не мог. Засунуть туда лапу и вылавливать рыбу... Бррр! Ещё чего! Ушлый кот знал гениальный способ, как и рыбку съесть, и в воду не влезть. Навалившись на бидон двумя лапами, он опрокинул его на бок, и вода вытекла вместе с рыбой.
   Забыв о своей каше, Игорёк припал к окну, чуть не расплющив пуговку носа, и наблюдал, как рыжий котяра уминал его улов.
  
  

КОШКИ-РЫБОЛОВКИ

Рассказик

  
   Кошка Анфиска и её дочка Марфутка жили с хозяевами на даче. Им там очень нравилось. Ещё бы! Ведь только на даче их угощали варёными карасями. Для кошек это было любимое лакомство. А самым главным и самым любимым развлечением была ловля рыбы в пруду в конце сада. И хотя прудик был небольшой, карасей в нём водилось много-премного. Считать кошки, конечно, не умели. Но когда их почти каждый вечер кормили варёными карасями, то это и есть "много-премного".
   Cкоро кошки поняли, откуда берутся караси в их мисочке. Для этого младшие хозяева садились с удочками на бережке. И как только поплавок начинал у них плясать, это и означало, что на крючке уже болтается карась и пора выдёргивать удочку. До этого важного момента кошки неподвижно сидели в высокой осоке и походили на керамические копилки позади своих хозяев. Если их в этот момент позвать, они только ушами шевелили, но даже не оборачивались.
   Однако, увидев пляшущий поплавок, кошки вскакивали и в возбуждении начинали метаться и мяукать подле своего рыбака. Особенно удивительно это было, когда хозяин, отвлёкшись, не замечал клёва. Бдительные кошки не давали пропустить такой ответственный момент.
   Это было бы понятно, если бы кошки ели рыбу прямо там, на берегу. Но они сырую рыбу не любили и не ели. Однако как они поняли, что это именно та рыбка, которая попадает к ним в мисочки, просто загадка. До чего же кошки умные животные!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"