Колесова Людмила : другие произведения.

Как Васька и Барсик рыбу ловили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    анимации для дневникаБольше всего на свете любил Барсик рыбалку. Даже больше, чем тёплую печку. Опубликована в газете "Знамя" г.Калуга 28.02.98.


Как-то раз увидел кот Барсик, что его хозяин Антошка на крылечке снасти к рыбалке готовит.


- Ага, - смекнул он. - Значит, у меня сегодня будет рыбный ужин.


И так ему не терпелось свежей рыбки отведать, что отправился он вместе с Антошкой на пруд, благо он недалеко, за огородами.


Рыбалку любил Барсик больше всего на свете, даже больше, чем лежание на теплой печке. Сиди себе на бережке подле Антошки! Хозяин червячка на крючок наживит и - в воду. Рыбка поймается, он её - Барсику. Порой, не успеет кот одну рыбешку съесть, как Антошка ему уже новую вытягивает. Мелочь, конечно, чуть больше того же червяка, но как вкусно! Авось, хозяин и сегодня своим уловом его прямо на берегу побалует?


А вот и пруд. Огляделся Барсик и заметил, что из травы два знакомых рыжих уха выглядывают.


- Э-гей, брат мой Васька! Что ты здесь поделываешь?


- Тс-с, всю рыбу распугаешь, - сдержанно отвечал ему брат. - Я здесь на рыбалке, - он показал глазами на спину маленького рыбака.


- Так ты себе хозяина нашел?! - снова шумно удивился Барсик, зная, что его брат Васька был закоренелым бесхозным котом.


- Кто сказал "хозяина"? - возмутился Васька. - Всего лишь рыбака. Он ловит, а я ем.


- Поздравляю, брат Вася! Повезло тебе на доброго рыбака.


- С чего ты взял, что он добрый? Добрый тот, кто угощает, а у него я сам конфискую.


- Как ты сказал?


- Кон-фис-кую. Это значит "ворую" по-нашему, по бездомному. Я ж для те6я старался поприличнее выражаться. Так вот видишь, какой высокий он от меня бидон завел? И водищу по самое горлышко наливает. Чтоб я его рыбу достать не смог, ведь я терпеть не могу в воде лапы мочить. Только я его хитрей. Я его бидон лапой - брык! Он набок, и вода вытекает вместе с рыбой. Тут я ею и полакомлюсь, лап, почти, не замочив.


- А рыбак тебя за это не бьет?


- Стану я его дожидаться! Ни разу он меня за этим мокрым делом не засёк. Фу, все хозяйские коты такие тупые! Даже родные братья не исключение, - и Васька презрительно сплюнул в сторону.


Барсик очень уважал своего умного и бывалого брата Ваську. Но тут ему стало как-то тоскливо подле него и захотелось уйти. Как раз в это время его Антошка вытянул из воды огромную рыбину и, радостно смотав удочку, торжественно понёс её домой.


- Ну, я пошел ужинать. Прощай, брат! - сказал Барсик и поспешил вслед за Антошкой с видом победителя, важно виляя хвостом из стороны в сторону.


Васька проводил его завистливым взглядом.


На следующий день хмурый Барсик пришел на пруд с удочкой через плечо. Там уже сидел Васька и сам ловил рыбу, сосредоточенно глядя на поплавок.


- Ну что, брат Вася, клюет? - поинтересовался Барсик, забрасывая удочку.


- Потихоньку, - брат Барсик.


- А велика ли рыбка?


- Какая ни есть - вся моя. А что ты сегодня сам удишь? - спросил Васька. - Я думал, ты со вчерашнего ещё сыт. Знатная тебе рыбина вчера досталась!


- Кто сказал "досталась"? Та рыбина моим хозяевам досталась, а мне лишь "на орехи", когда я лапу в сковороду запустил. Если б мелочь какая, та мне, а крупная - ходи и облизывайся. А что твой рыбак, заболел, что ли?


- Мой рыбак нанял детектива - ушлого пса Полкана.движущиеся картинки для гостевой Тот мою хитрость разнюхал, выследил и такую трёпку, брат, задал, что насилу я лапы унёс. На дерево вскарабкался, тем и спасся.


- Да уж, так-то оно надежней, самим ловить. Что поймаем - всё наше, брат Вася.


- Именно так, брат Барсик.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"