Колесова Людмила : другие произведения.

Сон Деда Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспитание сказкой. ЛОГИКА. По мотивам 2-ой части сериала АНТОШКА ЗАВИРАКА "Антошка Завирака в ледяном тереме"


НЕОБХОДИМОСТЬ УМЕНИЯ ЛОГИЧЕСКИ МЫСЛИТЬ

   Мишка-сказочник:
   -- Добрый вечер, малыш(ка)!
   -- ......................
   -- Посмотри-ка, что я принёс тебе в волшебном кармашке.
   Ребёнок вытаскивает картонную новогоднюю ёлочку.
   -- Как ты думаешь, какую сказку ты сегодня услышишь?
   -- .......................
   -- Правильно, новогоднюю. Догадайся, о ком эта сказка. Он всегда приходит на Новый год. Кто это?
   -- ......................
   -- Какой(ая) ты догадливый(ая)! Ты умеешь думать. Потому ты и попадёшь в эту сказку. Давай послушаем её.

ВОЛШЕБНЫЙ СОН ДЕДА МОРОЗА

jpeg [xx]
   Однажды (имя ребенка:_____________) закрыл(а) глазки и уже собирался(ась) сладко заснуть, как вдруг оказался(ась) прямо в тереме Деда Мороза, что стоит посреди дремучего леса. Но самого хозяина не было видно. Только из соседней комнаты богатырский храп доносился. Встретила (имя ребенка:_____________) заплаканная Снегурочка. Попросила она помочь ей Деда Мороза разбудить.
   -- Как с весны мой дедушка уснул, так до сих пор и не просыпается. Уж и зима встала, скоро Новый год. Только какой же Новый год без Деда Мороза!
   -- Без Деда Мороза?! -- испугался(ась) (имя ребенка:_____________). -- Не бывает Нового года без Деда Мороза! Хм, как же его разбудить? А ты, Снегурочка, хорошо его будила?
   -- А как же! И как я его только не будила! Думается мне, не простой это сон, (имя ребенка:_____________).
   Задумался(ась) (имя ребенка:_____________). А Снегурочка тем временем сняла с полки самовар. Там их много стояло, от огромных до самых маленьких. Налила она в самовар воды и проговорила:
   -- Чудо-чудо-самовар! Поскорее закипай, чай душистый наливай.
   Чай в чудо-самоваре вмиг и вскипел, земляничный, ароматный.
   -- Чудеса-а! -- только и воскликнул(а) (имя ребенка:_____________). -- А другие самовары тоже волшебные?
   -- А как же! Попей-ка, (имя ребенка:_____________), чайку. Чай думать помогает.
   Попил(а) (имя ребенка:_____________) душистого горячего чая, и тут же у него(неё) новые мысли появились.
   -- А помнишь ли ты, Снегурочка, тот день, когда Дед Мороз уснул?
   -- Как не помнить! -- отвечает Снегурочка. -- В тот день на пригорке проснулся ручей. И зазвенел он на весь лес о том, что идёт весна. Услышал его Дед Мороз и лёг, как обычно, в свою снеговую постель до будущей зимы. Так до сих пор и спит.
   -- А не случилось ли чего необычного в тот день?
   -- Да, припоминаю. С утра припожаловала к нам от Бабы Яги её кошка Чернявка. Пожаловалась она, что Баба Яга сильно захворала и просила прислать ей мороженого.
   -- Больной - мороженое? - хмыкнул(а) (имя ребенка:_____________). - Что-то здесь нечисто.
   -- Пока я в погреб за мороженым ходила, -- продолжала Снегурочка, -- пили Дед Мороз и Чернявка чай с черничным вареньем, что Баба Яга прислала.
   -- А ты пробовала то черничное варенье?
   -- Ну, уж нет! -- повела плечами Снегурочка. - Стану я к гостинцам от Бабы Яги притрагиваться! Вот оно, так на полке и стоит.
   Раскрыл(а) (имя ребенка:_____________) банку, понюхал(а) и чуть не упал(а), засыпая.
   Вытащила его(её) Снегурочка на крыльцо свежим воздухом подышать. На свежем воздухе и открыл(а) (имя ребенка:_____________) глаза.
   -- Это какое-то сонное варенье, -- пробормотал(а) он(а) заплетающимся языком.
   -- Наверное, с сон-травой.
   -- Ну, конечно! -- догадался(ась) (имя ребенка:_____________) и совсем проснулся(ась). -- Гостинец от Бабы Яги не мог быть безобидным! Значит, это Баба Яга усыпила Деда Мороза?!
   -- Верно, верно, -- кивнула Снегурочка. -- Как я сама не догадалась! Но как же всё-таки разбудить дедушку?
   -- О! Это знает только Баба Яга.
   -- Ну, так отправляйся-ка ты к ней да разузнай как-нибудь.
   -- Как, к самой Бабе Яге?
   -- Да, к Бабе Яге. Ну, кто ж, кроме тебя, -- развела руками Снегурочка. -- Мне с ней не сладить.
   -- Хм, -- задумался(ась) снова (имя ребенка:_____________). -- Но и мне по добру, по здорову она не признается. Придётся её как-то обмануть.
   -- Ну, уж придумай что-нибудь. Ты такой(ая) находчивый(ая), рассудительный(ая) и умный(ая), (имя ребенка:_____________)!
   Посадила Снегурочка (имя ребенка:_____________) в белоснежные сани, и вмиг домчала его(её) чудо-тройка до избушки на курьих ножках.
   Высунула Баба Яга свой длиннющий нос из-за ветхой двери.
   -- Чу, колокольцы звенели, русским духом пахнет. Ты кто такой(ая)? Кто прислал тебя?
   -- Я (имя ребенка:_____________). А прислал меня Дед Мороз, -- выпалил(а) (имя ребенка:_____________), не моргнув и глазом в интересах дела.
   -- Ай! - подпрыгнула Баба Яга от удивленья. - Как же он проснулся?
   -- А ты думала, от твоей сон-травы он круглый год спать будет? Вот ты и проговорилась, бабушка!
   -- Ай-яй-яй, сплоховала!
   -- Говори, чем его разбудить! А не то прикажу твоей избушке-развалюшке к лесу передом повернуться - враз по брёвнышку рассыплется.
   -- Пожалей, не лишай крова, касатик/красавица! -- взмолилась Баба Яга. -- Только не проси будить Деда Мороза. Заморозил он меня. Печь моя старая, к утру так остывает, что мне, старой, и носу страшно из-под одеялышка высунуть. Вот и прислала ему сон-варенья. Авось, мне зимовать легче будет.
   -- Ладно, бабушка,... сделаю-ка я тебе чудо-самоварное отопление. И днём, и ночью, и утром будет тебя греть и не остывать.
   -- Ну, коли сделаешь...
   -- А как же! Только вот медные трубы мне нужны.
   -- А, этого добра мы у Кощея позаимствуем, -- сказала Баба Яга и послала к нему кошку Чернявку.
   Тем временем слетал(а) (имя ребенка:_____________) на морозовой тройке в ледяной терем и вернулся(ась) с большущим чудо-самоваром. А у избушки на курьих ножках уже огромная гора труб от Кощея лежит.
   Поставил(а) (имя ребенка:_____________) чудо-самовар в углу у печки, трижды опоясал(а) избушку медными трубами. Присоединил(а) он(а) один конец к носику, а другой вставил(а) в отверстие на крышке самовара. Набил(а) самовар снегом, растопил(а) его, приговаривая: "Чудо-чудо-самовар, поскорее закипай да избу обогревай!" И побежал кипяток по медным трубам. Сделалось в избушке жарко, как в бане, а (имя ребенка:_____________) всё снег в самовар подкладывает, чтоб все трубы кипятком заполнить.
   -- Ну что, бабушка, тепло тебе?
   -- Жарко, милок(ая), как летом. Никакой мороз ноне не страшен. Вот тебе, светик, кувшинчик с живою водой. Окропи ею Мороза - враз пробудится.
   Примчался(ась) (имя ребенка:_____________) на лихих конях к ледяному терему. Вбежал(а) в опочивальню, побрызгал(а) на Деда Мороза живой водой -- он и проснулся. Протёр Дед Мороз глаза, потянулся и встал во весь свой могучий рост. Рассказала ему Снегурочка, что из беды его (имя ребенка:_____________) выручил(а).
   -- Такой он(а) находчивый(ая) и умный(ая)! -- восхищалась она.
   -- Да нет, я ещё не такой(ая) уж и умный(ая), -- засмущался(ась) (имя ребенка:_____________).
   Пожал Дед Мороз (имя ребенка:_____________) руку и подарил ему(ей) новогодний подарок -- книжку с (этой) сказкой и подписал её:
   "Моему(ей) спасителю(льнице), (имя ребенка:_____________), умеющему(ей) думать, от Деда Мороза."
  
   Мишка-сказочник, если ребёнок ещё не уснул:
   -- Как ты думаешь, эта сказка о тебе?
   --.................................
  
   (C) Людмила Колесова
   2008 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"