Колесова Людмила : другие произведения.

Земля Калужская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Людмила Колесова

ЗЕМЛЯ КАЛУЖСКАЯ

Рассказ-путешествие

  
  
   jpg [XX]
   Всего два с половиной часа от столицы, и вот вы уже в старинном русском городе Калуге. Путешествовать можно по железной дороге в удобной электричке-экспрессе, а можно - на машине. Самый красивый въезд в город, если свернуть на Калугу с шоссе Москва-Киев. Дорога идёт через древний сосновый бор, о котором сложено немало легенд и преданий. И вот внезапно открывается широкая гладь озера и великолепный вид на город, расположенный на высоком холме. Озеро рукотворное и носит название, ни много ни мало, - Калужское море. Справа от дороги струится река Ока, одна из значительных рек центральной России. Но мы её можем не заметить, потому что наш взгляд прикован к панораме города. И не столько к его домам и домикам, живописно разбросанным по холму, сколько к устремлённой ввысь ракете, стоящей на краю откоса над озером.
   jpg [XX]
   Под ракетой есть смотровая площадка - любимое место любопытной калужской детворы. Оттуда можно рассмотреть сопла космического корабля, то есть то место, откуда вылетает огонь. На борту ракеты написано "ВОСТОК". Откуда же взялась ракета в Калуге и почему она там стоит?
   jpg [XX]
   Это рабочая копия космического корабля "ВОСТОК", на котором первый космонавт Земли Юрий Гагарин облетел нашу планету в 1961 году. Если бы в первом корабле перед стартом обнаружилась какая-либо неисправность, то Гагарин смог бы полететь на этой вот запасной ракете. Ну, а поскольку всё прошло успешно, то второй космический корабль установили в Калуге около музея истории космонавтики.
   jpg [XX]
   Музей этот нетрудно узнать по куполу планетария, похожему на ракету, стартующую прямо из здания. В нём так много интересного! И, пожалуй, самым интересным будет большой зал космической техники, такой космическо-фантастической, но самой настоящей. Одно дело видеть спутники и автоматические станции по телевизору или на фото. И совсем другое - своими глазами, да сразу все вместе. Самый первый спутник, стартовавший в 1957 году, похож на мячик с усиками-антеннами. Но когда он летал вокруг Земли и посылал с орбиты пикающие сигналы, люди часами стояли на улице, задрав головы, чтобы увидеть этот шарик, который двигался блестящей точкой на фоне звёзд и скрывался за горизонтом. Тогда это казалось чудом.
   jpg [XX]
   Спутники более поздних лет и автоматические станции намного больше и сложнее того малютки. На них сложные приборы и блестящие солнечные батареи, напоминающие крылья. Копии некоторых из них летали к другим планетам, например, к Венере, фотографировали их и посылали снимки на Землю. А луноход! Эта машинка, похожая на скороварку на колёсиках, проехала по Луне десять с половиной тысяч километров и выполнила столько сложных исследований более чем в пятистах точках лунной поверхности! А спускаемые аппараты, в которых космонавты возвращались на Землю! Обгоревшие и израненные в верхних слоях атмосферы, они словно вышли из боя. В музее всю эту технику можно рассмотреть вблизи и даже... потрогать!
  
   jpg [XX]
   Но почему этот музей находится в Калуге и почему этот город называют колыбелью космонавтики? Да потому, что здесь жил родоначальник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. Из мансарды своего домика над Окой он разглядывал звёзды в телескоп и мечтал о космических путешествиях.
   jpg [XX] И не просто мечтал да фантазировал, а делал расчёты, проводил эксперименты, написал сотни научных работ и начертил первую ракету. Начал он свои исследования тогда, когда ещё не летали даже самолёты, а большинство его современников и слова такого, "космонавтика", не слышало. Среди калужан Циолковский слыл большим чудаком. В свободное время он что-то мастерил, запускал в небо воздушных змеев и ещё какие-то штуки, ездил на велосипеде на прогулки в Загородный сад, где позже и построили музей истории космонавтики. А ещё калужане знали, что Константин Эдуардович - учитель физики и математики. Причём, очень хороший учитель, несмотря на то, что плохо слышал. На уроках он не просто рассказывал, а демонстрировал ученикам интересные опыты с помощью приборов и аппаратов, созданных его руками. Поэтому его ученики всё хорошо понимали и успешно учились.
   Однако прежде чем первая ракета полетела в космос, прошло немало лет и над ней после Циолковского работали ещё многие отечественные учёные.
   jpg [XX]
   Примерно в то же время, в начале двадцатого века, в Калуге жил и другой учёный - Александр Чижевский, ставший позднее также всемирно известным. Несмотря на то, что Чижевский был моложе Циолковского, они были друзьями. Так же, как и Циолковский, он сделал очень много открытий. Например, он открыл, что солнце влияет на всё живое даже сильнее, чем мы это себе представляли. На Солнце время от времени возникают так называемые солнечные пятна. Чижевский проанализировал исторические события за последние 2300 лет в семидесяти странах и установил взаимосвязь между солнечными пятнами и человеческой смертностью, рождаемостью, войнами, революциями, массовыми переселениями на Земле. Хорошо известна люстра Чижевского - прибор, который насыщает воздух отрицательно заряженными частицами, полезными для здоровья. Кроме того, Чижевский сделал важные открытия, касающиеся крови человека. Всего он написал 500 научных трудов.
   Памятники Циолковскому стоят не только в нашей стране и в первую очередь, в Калуге, но и в далёкой Австралии. А Чижевского, ещё при жизни, зарубежные учёные называли "Леонардо да Винчи двадцатого века". Циолковский писал интересные фантастические рассказы, в которых, например, описывал жизнь на Луне. А Чижевский сочинял стихи и писал картины. В своих научных работах Циолковский и Чижевский намного опередили своё время. Слова Циолковского: "Невозможное сегодня станет возможным завтра" - для многих калужан стали девизом.
  
   Калуга - старинный город, годом её основания считают 1371 год. В Калуге много красивых старинных зданий. Посмотрите на Гостиные дворы восемнадцатого века
   jpg [XX] или на палаты Коробовых семнадцатого века.
   jpg [XX] Не правда ли, они словно из сказки? В одном из красивейших дворцов города размещается краеведческий музей, где можно узнать много интересного об истории города. Огромные фонари и решётки, украшающие вход в музей, стали визитной карточкой Калуги. jpg [XX]
  
   jpg [XX]
   В девятнадцатом веке в городе было более сорока церквей. Теперь город украшают не так много храмов, но почти все они действующие. Самый красивый из них - Троицкий собор - был возведён примерно на том месте, где стоял первый деревянный храм деревянного же Калужского кремля. Архитектор Ясныгин, проектировавший собор, сделал большой купол особой конструкции, без дополнительных опор. Некоторые современники даже боялись, что купол обрушится. Однако он не только выдержал испытание временем - собор стоит уже два века - но и пережил бои за город в Великую Отечественную войну.
  
   Калужане любят городские праздники, старые и новые. На День города в Калуге устраивают карнавальное шествие. Эта традиция родилась недавно и быстро пришлась по душе горожанам. Начинается карнавал с того, что мэру города обрезают галстук, и он в старинном роллс-ройсе открывает карнавальное шествие. За ним по главной улице города тянется красочная процессия: нарядные лошадки и пони, старинные повозки и автомобили, горожане в карнавальных костюмах. Танцоры танцуют, музыканты играют. На каждой открытой автоплатформе свой маленький красочный спектакль. А в прошлом году были встречены аплодисментами зрителей в карнавальной колонне новенький автомобиль Фольксваген и грузовое Вольво. Знаете, почему?
   Потому что в Калуге открылись заводы по сборке этих автомобилей. В скором времени у нас в городе начнут собирать автомобили и других знаменитых марок: "Шкода", "Рено", "Пежо", "Ситроен", "Мицубиси". Вот так, невозможное вчера становится возможным сегодня. В прошлые века по Калуге люди ездили в таких экипажах, как на фото. jpg [XX] В начале двадцатого века автомобиль был редкостью, и пешеходы безбоязненно ходили по проезжей части. jpg [XX] А теперь в городе так много автомобилей, что порой возникают пробки. И это, конечно, проблема. Тем не менее, Калуга благоустраивается и хорошеет день ото дня, городские проблемы постепенно решаются. Калужане любят свой город.
  
   История земли Калужской - это часть истории России. Расположенная к юго-западу от Москвы, она зачастую принимала на себя удары неприятеля, предназначенные для столицы, и сдерживала врага.
  
   Городу Козельску Калужской области недавно присвоено звание "Город воинской славы" за беспримерный подвиг его жителей в далёком 1238 году. В тот год несметное войско монгольского хана Батыя стремительно продвигалось по русским княжествам, грабя и сжигая всё на своём пути, убивая жителей или угоняя в плен. Ни одна крепость не могла устоять перед натиском свирепых монголов. А жители маленького города Козельска заперлись в крепости и в течение семи недель, осаждённые монголами, обороняли свой город. Хан Батый недоумевал: "Как же так! Почему так долго не сдаётся город? Откуда жители берут силы и мужество, изо дня в день отбивать его атаки? Если б не этот городишко, моё войско уже было бы под стенами Москвы". Козельчане сражались до последнего, предпочтя плену геройскую смерть.
  
   А в 1480 году ордынский хан Ахмат решил наказать великого князя Ивана Третьего за то, что тот перестал платить дань. Собрав огромное войско, хан пошёл на Московское княжество. Войско великого князя Ивана Третьего встретило его недалеко от Калуги, на реке Угре. Остановилось русское войско на левом, низком, берегу Угры, а ханское войско - на высоком правом. Татаро-монголы оказались в более выгодной позиции, потому что с их высокого берега хорошо были видны русские войска, к тому же, сверху удобно стрелять. Но не помогло это хану Ахмату. Ветер дул в его сторону, и стрелы, пущенные через реку, еле долетали до русских, а, долетев, теряли свою убойную силу. Иван Третий же не зря вооружил свою армию не виданным татаро-монголами огнестрельным оружием: пищалями да пушками. Разили они врага через реку и наводили на него несказанный страх. К тому же, в войске хана началась бескормица. Так и не отважившись на решительное сражение, поспешил хан Ахмат восвояси. Это стояние на Угре положило конец татаро-монгольскому игу. Говорят, русские воины ощущали сильную помощь Богородицы. В дни стояния в водах реки была найдена икона Божией Матери, разломанная на две дощечки и поэтому названная "Ломовская". С тех пор реку Угру называют поясом Богородицы, защищающим Русскую землю. А явленная икона прославилась множеством чудес.
   На высоком берегу, где стояли татаро-монгольские войска, расположена теперь деревня Угра. Оттуда видно так далеко, что можно разглядеть даже Калугу, до которой двенадцать километров. Местные жители говорят, когда приходилось рыть ямы, под фундамент или под колодец, всё время находили истлевшие человеческие кости и в большом количестве. Вот так, не ходили бы татаро-монголы на Русь, не тлели бы их кости в нашей земле.
  
   Калуга и небольшой город Калужской губернии Малоярославец сыграли важную роль в Отечественной войне 1812 года. В Калуге находились склады с продовольствием и боеприпасами, которыми снабжалась наша армия.
   Поэтому Наполеон, вынужденный покинуть Москву осенью 1812 года, решил отойти на запад и непременно через Калугу, где рассчитывал захватить наши склады. Это позволило бы ему укрепить свою армию, неплохо перезимовать, а летом он собирался опять двинуться на Москву, уже с новыми силами. Чтобы не допустить этого, русские войска дали сражение под городом Малоярославцем. Город восемь раз переходил из рук в руки, в ходе сражения почти полностью сгорел. Однако в результате наполеоновская армия вынуждена была свернуть на Смоленск по разорённой ею же дороге. Удался план фельдмаршала Кутузова: лишённая продовольствия, французская армия таяла сама по себе. Солдаты некогда непобедимого Наполеона, завоевавшего почти всю Европу, голодные и оборванные, только и мечтали, как бы унести ноги из России. А местные жители, простые крестьяне, зачастую под командованием дворян, создавали партизанские отряды, которые наводили ужас на французских захватчиков и подгоняли их туда, откуда они пришли.
  
   Во время Великой Отечественной войны территория Калужской области была оккупирована фашистами. Но русские люди не привыкли покорно сдаваться врагу. В лесах скрывались партизанские отряды, которые пускали под откос вражеские поезда, взрывали немецкие автомашины, склады с горючим и боеприпасами. А также захватывали в плен "языков" - немецких офицеров с важными документами.
   Жители Калуги провели в оккупации почти три тяжёлых месяца. Советская армия освободила город тридцатого декабря 1941 года. Подарки, припасённые фашистами себе к Новому году, достались детям и красноармейцам. Отступая под натиском Советской армии, враг сжигал и взрывал после себя в области всё, что только успевал. Так что в освобождённых деревнях и сёлах зачастую оставались одни лишь обгорелые печные трубы. Но люди нашли силы возродить деревни и сёла, буквально стёртые с лица земли.
  
   К сожалению, в последние два десятилетия деревни области снова пустеют, вымирают, поля зарастают бурьяном и лесом.
   jpg [XX]
   А чем знаменит город Жуков Калужской области? Наверное, многие из вас уже догадались: там родился будущий маршал-победитель, четырежды герой Советского Союза Георгий Жуков, и город носит теперь его имя. Калужане гордятся своим великим земляком.
  
   А город Обнинск Калужской области примечателен тем, что в середине двадцатого века там была построена первая в мире атомная электростанция. Впервые атом заставили выделять энергию в мирных целях. Сейчас эта станция - учебный центр, а сам Обнинск - крупный научный город.
  
   В знаменитые монастыри Калужской области едут паломники со всей России. Наиболее известным из них является Свято-Введенский монастырь Оптина пустынь. В девятнадцатом веке тысячи людей, от беднейших слоёв до особ императорской фамилии, стремились в Оптину пустынь к старцам. Много исцелений и чудес произошло по молитвам оптинских старцев. К ним за советом и мудрой беседой не раз приезжали даже такие всемирно известные писатели, как Николай Гоголь, Лев Толстой, Фёдор Достоевский. В двадцатом веке монастырь был закрыт, но теперь вновь восстановлен. Возрождённый, он выглядит теперь краше прежнего.
   jpg [XX]
  
   jpg [XX]
   В Калуге чтят своих святых заступников: преподобного Тихона Калужского и блаженного Лаврентия. Тихон Калужский был очень скромным, жил в дупле огромного дуба, имел много учеников и основал монастырь, известный как Тихонова пустынь. Блаженный Лаврентий однажды предсказал, что на Калугу напали крымские татары. Благодаря предсказанию Калужский князь Симеон Гордый вовремя узнал о нападении и сумел со своей дружиной победить врага и спасти Калугу от разорения.
   jpg [XX]
   Калужане почитают икону Калужской Божией Матери, явление которой произошло в 1748 году в селе Тинькове рядом с Калугой. Через эту икону Матерь Божия исцеляет верующих и не раз помогала Русской земле в тяжёлые годы.
  
   А теперь, на прощание полюбуйтесь куклами калужанки Марины Гусевой. Выставки её кукол проходят далеко за пределами Калуги и нашей страны.
   jpg [Колесова Людмила]
   jpg [Колесова Людмила]
   jpg [Колесова Людмила]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"