Колганов Владимир Леонидович : другие произведения.

Выброс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последние дни жизни одних- первые дни жизни других


Поверьте, я сейчас сижу на корабельном мостике, в огромном зале управления, перед экраном. Не то чтобы это судно бороздило океанские просторы, или речную гладь- ничего подобного. Передо мною- звезды. Эдакая их бесконечная даль.

Подо мной- что-то вроде кресла, а вокруг, не знаю даже как сказать- вместо кнопок и переключателей здесь небольшие полупрозрачные панели причудливой формы с призрачными меняющимися надписями. Это одновременно и информация и способ управления. Видно, ТАКИЕ кнопки, расположенные на больших округлых плоскостях, можно нажимать чем угодно, даже щупальцами.

Однако, пульты управления меня волнуют мало. Корабль движется автоматически.

Среди этого обилия техники мне нечего делать: представьте, что вокруг вас ничего нет, кроме однообразных палуб и переходов. Вы оказались внутри машины, которая выполняет кем-то заложенную в неё программу. Вы можете прогуляться по рифлёному чёрному металлу из которого сконструирован весь корабль, но покинуть это место вы не можете. Через определённое количество времени появляется еда, которая не лезет в горло, но не потому что она не вкусная, а потому что она сделана автоматом ЭТОГО корабля. Кажется, что сами стены смотрят на вас, потому что они ЧУЖИЕ. Они созданы далеко от Земли, другим разумом. Звёзды на экране к которым вас несёт- вы никогда не видели их раньше!

Я в полнейшем одиночестве.

Не знаю, куда сгинули мои попутчики, но с ними мне было не веселее.

Почему остался я? У меня есть ответ- потому что, что я не жульничал. Представьте себе- да! Ответил на все вопросы контрольной честно. Может, получил пятерку, если сам факт того, что я пишу эти строки можно считать доказательством.

Конечно, это не было контрольной в обычном понимании. ТАКУЮ контрольную каждый человек начинает писать сразу после рождения и продолжает всю оставшуюся жизнь, абсолютно самостоятельно. Хотя некоторые пытаются списывать. Но это их личное дело.

Это был экзамен в масштабе отдельно взятой планеты Земля. Долгий и трудный.

Я единственный, кто его сдал.

Но что я получил взамен? Если это награда, то почему здесь не играет музыка, нет кино и хорошей выпивки? Наказание? А где же тогда черти с вилами?

Многие считали, что в ночь с тридцать первого декабря на первое января встретят новое тысячелетие. Неверно, в эту ночь закончился экзамен.

Однако, внимание председателя экзаменационной комиссии было приковано к планете давно.

Когда в начале года сошёл снег, погоде стало плохо, она смертельно заболела: начал дуть сумасшедший ветер, солнце пряталось за тучи, в мае случились такие заморозки, что все, что взошло на грядках садоводов погибло в одну ночь. Похоже, болезнь протекала в тяжёлой форме, с массой осложнений: ураган, пришедший с севера, разрушил половину Европейской части России и лишь слегка задел Урал.

В тот майский день в мире велось штуки четыре войны. В том числе и в Югославии. Над США сияло северное сияние, а в России, в Челябинске аварийная служба поднятая на уши, пыталась латать электрическую сеть потрёпанную последним северным ветерком. В конце мая работники были одеты в ватники, потому что за окном температура была -20 по Цельсию.

В этот самый день, наблюдая за их занятием из окна, я и решил заняться баловством.

По почте мне пришло приглашение явиться на первое заседание общества Продолжающих. Для меня все эти общества были на одно лицо, а смутно описанные в письме задачи не внесли ясности. Создавалось ощущение, что даже они не совсем понимают, чем хотят заниматься.

Зато сам я был описан в их бумажке очень подробно. Хронический троечник в школе и институте, трезвенник, холостяк, космополит, театральный режиссер без всеобщего признания. Скандал там, скандал сям...

Я не мог закрывать глаза на недостатки мира. Но моя жажда справедливости помогла мне лишь один раз в жизни, когда правда рассказанная мной о злоупотреблениях главного режиссёра драматического театра (тирана и алкоголика) подействовала на директора. Он взял меня к себе, я поставил ровно три спектакля, подружился со старой труппой, набрал новых исполнителей, но следующая правда повергла меня туда же, откуда я явился.

Остальные места моей работы можно не перечислять. Я там работал за деньги и, в общем, принципиальность там была не в моде. Однако все они были тщательно упомянуты в письме с приглашением.

Всю жизнь я делал людям плохо из-за своего упрямства, меня отшивали в ответ, а они (в клубе или обществе этом) как-то об этом пронюхали и написали о якобы огромном желании видеть меня в своей резиденции. Клуб мы знаем всё о тебе, или вряд ли ты откажешься, кретин ждал.

Вот здесь и начинается баловство- я согласился.

Только новое могло спасти меня, стать причиной остаться постоять ещё немного на асфальте жизни. Чем я только не занимался! Альпинизм, волейбол, путешествия, тестирование вкуса, уфология, игры, театр, любовь. Я все менял! И женщин у меня было немало, если вы об этом... Как бы я ещё мог терпеть этот несносный мир?

В тот странный майский день я отослал ответ с согласием.

А первого июня, когда установилась, наконец, плюсовая температура (правда случилось пару землетрясений и упали три самолета) я отправился навестить клуб.

Здание было новым, кирпичным, располагалось на границе центрального и тракторозаводского районов, недалеко от магазина Башня. Говорят, его построил местный предприниматель Малевич и подарил еще кому-то. У них там свои расчеты.

Всего собралось человек 30. В основном, я видел едва передвигающихся стариков и старух. С огромными морщинами-ущельями на лицах. Они были почти трупами, кто-то отобрал у них жизнь и оставил только бесконечную усталость прожитых лет... Я наверное был здесь самым молодым (а мне- 42!) и уж точно спрашивал себя, что я здесь делаю.

На первом собрании ничего не произошло. Женщина, встретившая нас здесь, представилась организатором досуга и попросила каждого сказать пару слов о себе.

Гости начали представляться и я ощутил себя на кладбище с ожившими призраками. Они так тихо говорили, что я уснул.

Затем меня растолкали и я тоже представился.

-Василий Петрович Егоров, образование- театральный режиссер... Чем мы будем здесь заниматься?

Огранизатор досуга не ответила. Как оказалось позже, этот вопрос не был главным. Я понимаю это сейчас, глядя на огоньки переливающиеся, как на ёлке.

...Нет смысла включать на корабле музыку, даже если бы такая возможность была. Нет смысла вспоминать людей, с которыми когда-либо общался. Их нет. Космос пуст. Звёзды у меня на экране светят тысячам, миллионам, миллиардам цивилизациям. Разумам великим и не очень. Со скользкими телами, похожими на медузы, с сухими, похожими на высохшие деревья. С дружелюбными и враждебными намереньями.

Их число бесконечно, но среди них нет человечества. Всё, что от него осталось- это мой разум. Я.

Все 30 человек вернулись в клуб во второй раз. И я в том числе. Сначала я не мог понять, что меня туда тянет, а потом до меня дошло, что мне становится легче жить. Правда. Мир вокруг рушился. Проповедники и сумасшедшие орали про конец света, действительно, падали и падали самолеты, сталкивались поезда, шли радиоактивные дожди, людей по статистике умирало теперь больше, да что там! Трупы валялись в парках и подворотнях; а все мы, все 30 человек почувствовали вкус к жизни.

Так всегда бывает, кто-то едет вниз, кто-то- вверх.

Главный закон Вселенной: если кто-то получает, то ему приходится отбирать! Физика.

Теперь мои старухи и старики не выглядели уже такими раздавленными. Каждый день энергично общались, хвастались, спорили. Из своих домов они теперь таскали поделки, товары и своих любимцев показать другим. Ну точно дети. Никто не жаловался на недомогания и усталость.

-Представляешь, матка родила! Пятьдесят поросят насчитал!- делился радостью старик с лицом, словно, изъеденным каким-то паразитом.

Он разводил свиней где-то за городом.

-Утром я даю кошечкам вареную рыбку, мяско, на обед- макароны и супчик, а ужинают они кашкой. Лапочки мои, такие милые!

Это старушка которая так и не стала заведующей детского садика.

Однажды один старик в плотном тёплом свитере принес на очередной сеанс большой пляжный мяч и вот вся эта толпа престарелых людей с визгом и улюлюканием начала гонять его по просторному залу.

Только мы вдвоем сидели и смотрели на это со стороны: я и женщина- организатор досуга. У неё была привычка изъясняться неправильно по-русски. Она говорила посмотремте, вместо посмотрим, у нас есть времени, радость заставляет сердце бежать быстрее, ихних дел... Я запоминал эти высказывания ради забавы. Думаю, в детстве она пережила тяжёлую психическую травму.

Я видел её все реже и реже в этом доме. Её постоянное присутствие уже не требовалось.

Вопящие старики и старушки пробежали между нами за своим шаром и мы встретились глазами. Ей, наверное, было 35. Пограничный возраст.

Я подсел к ней поближе.

-Послушайте, это место хорошо влияет на людей. Но чтобы носиться за мячом как полоумные! Надо признаться мне это напоминает сцены из жизни психбольницы!

Я думал, она ответит на моё едкое замечание, но она молчала.

-Вы можете объяснить,- разрешил я.

-Почему бы вам не бегать?- спросила она.- Физические движения еще не вредили ни одному живому существу. Ваши мышцы будут хорошо развитыми и крепкими.

-Стоп!- оборвал я ее. Она что думает, я- ребенок?- Людмила Анатольевна, от чего они бегают?- Я был упрям как обычно. Чем крепче стена, тем сильней я её бью, пытаясь разрушить.

-Здание строили подрядчики,- ответила она запинаясь и поглядывая на меня исподлобья, как менеджер прогоревшего банка на клиента, требующего свой вклад.

Я ничего не понял.

-Здание строили подрядчики,- повторила она и посмотрела на меня, как будто я должен был знать. И вдруг продолжила, сменив тон,- пригласите меня поужинать.

Она застала меня в расплох. Об этом я не думал. А физические движения будут?- хотелось мне спросить. Вместо этого я согласился.

За ужином мы с ней обсуждали достижения нашего маленького общества. Дела у стариков шли лучше. С этим было трудно не согласиться. Я чувствовал это по себе. Но думал о другом. У меня язык не поворачивался портить столь приятное времяпрепровождение вопросами, влекущими за собой какого-то рода проблемы. Единственное, что я узнал- кто-то нанял её на работу. Требующую ответственного подхода.

И я добился своего- после ужина мы занимались физическими движениями у меня дома. А утром ее уже не было.

Больше я ее не видел.

А со стариками тем временем начали происходить просто волшебные вещи- они молодели прямо на глазах. Все стремительнее. Разглаживались морщины, исчезали болезни, толстые худели, худые- толстели. Кто-то хвастался, что он снова мог быть с женщиной. Думаю, это происходило со всеми ними.

Я молодел тоже. Однажды, глянув в зеркало, я чуть не упал в обморок- на меня смотрел тридцатилетний юноша. Пришлось исполнить танец мамбу. Отражение повторило. Значит, я. На голове у меня снова росли волосы. Боже мой! С того дня я не отходил от зеркала.

Но я не дичал!

Как те, на улицах, как эти- внутри здания Малевича.

Как-то раз кто-то из них принес большую ветвь от дерева. Так они бегали по всему зданию, дубася ею друг друга и сметая по пути всю мебель.

Слава Богу, они меня не трогали!

Было какое-то табу у этого племени- моя неприкосновенность.

ПОДРЯДЧИКИ,- сказала Людмила Анатольевна. Построили это здание, наняли её на работу, пригласили нас. Я пытался узнать о них в строительном управлении, в местной администрации, я видел Малевича. Но у меня ничего не вышло. Людей уже не беспокоило, кто что построил. Они хотели бежать. Но куда? На другую планету? На это не хватит средств даже самому Малевичу!

Мир рушился, хотел кто-нибудь этого или нет.

Страны конфликтовали друг с другом, теперь- очень часто и по пустякам. Монголы совершали набеги на территорию России, как в древние времена. На Кавказе вовсю бушевали войны. Властям не подчинялись. На работу приходили всё реже и реже.

Границы размывались, государства растворялись. Враждовали люди- друг с другом.

Человечество превратилось в варваров.

Машины по улицам уже не ездили. Они стояли повсюду с разбитыми стёклами, с открученными колёсами. Магазины не работали. Люди грабили съестные запасы. Стреляли из-за еды. На улицах хозяйничали бандиты. Больным больше некуда было идти. Больницы были закрыты. В них теперь располагалась армия беженцев, никому не нужных, никем не учтённых.

Я понял, что дни человечества сочтены.

Оставалось только ждать день, а он явно был назначен.

Настала осень. Я выглядел на 20. И все старики- также. Они совершали вылазки на поля, в чужие дома и, как древние люди, притаскивали добычу в ДОМ. Как ни странно, они делились съестным со мной. Я всегда получал равную долю. Я всё же числился в их команде.

Задули холодные ветры.

Я шел по улице, кутаясь в хлипкую курточку. Ступал по пыльному асфальту усыпанному бумажками. Под пронзительным ветром они пролетали по тротуарам и проезжей части в облаках мелкого мусора и хлопьев снега.

Никто не думал, что конец света в последний год 20-го века будет происходить именно так. Так совершенно естественно. Как природное явление. Как очередное извержение вулкана или наводнение. За последний месяц Челябинск трясло дважды. Магнитуда колебаний достигала восьми баллов. Были разрушены северо-запад и северо-восток, другие районы пострадали меньше, но им тоже досталось...

Люди привыкшие думать, что завоевали природу, не могли ничего противопоставить ее смертоносному натиску. Аварийные службы рухнули почти сразу. Исчезла всякая безопасность жизни. А природа продолжала бить человека.

Отыгрывалась за то, что было раньше.

Сбрасывала иго.

Я, Василий Петрович Егоров, видел это, думаю, видели и все остальные. Но что они могли сделать? Чем успокоить разбушевавшуюся природу?

Я видел, как пропал интерес человека к цивилизации, и она рухнула. Когда это произошло? В 1999-м или раньше? Да, мы давно уже катились в этом направлении.

Нам дали 2000 лет, а мы заполнили их чем- гарью, гнилью промышленных отходов и конечно, мусором человеческих отношений. Где вы, людские сердца? Почему злоба и высокомерие двигает человеком?

Честное слово, мне было больно за человечество. Готов был уже расплакаться, когда уткнулся в ствол.

Ружье держала девушка. Похоже, я ее раньше знал. Она была одной из моих. Может быть, я ее любил.

-Галина!- сказал я и ее взгляд на секунду дрогнул.

Передо мною стояла королева. Пускай, состарившаяся, но- она. Я ее боготворил. Когда-то я ей предлагал жизнь. Целую жизнь! А что выбрала она?

Сейчас она держит меня на мушке, пока я снимаю куртку- это последнее, чем у меня можно поживиться. Она смотрит в мое помолодевшее лицо и наверно видит слезы. Вряд ли она меня узнает.

Я протягиваю ей куртку, касаюсь её руки, ласково и нежно. Она вздрагивает и смотрит на меня с удивлением. Что ты вспомнила, голубушка?

Нет, она не хочет вспоминать. Добыча в её руках. Девушка исчезает.

Я стою качаясь под напором ветра и некоторое время смотрю ей вслед.

Как сейчас вижу- мягко, словно кошка, она исчезает в нагромождениях перевернутых машин, опрокинутых киосков, столов, стульев, осколков строительных плит.

Убежала в свое логово. Это люди, ставшие дикарями по собственной воле. А мне нужно идти к своим безумцам.

Я понимаю, что был выбран. Как и те-29, но у нас разные пути. Так хотели ПОДРЯДЧИКИ. ВЕЛИКИЕ ПРОЕКТИРОВЩИКИ.

Я подошел к ДОМУ и с трудом его узнал- он был с острой крышей в данный момент, кирпич потемнел, вокруг острия смотрящего в небо выросли башенки, а на них появилось что-то вроде направленных антенн... ДОМ выделялся в хаосе окружающего.

Похоже, я тогда и понял, что день настал.

В последний раз я оглянулся на мир, в котором прожил 42 года, но взгляд мой не смог задержаться на окружающем, и я вошел внутрь. За мной закрылся люк.

Они ждали меня, 29 дикарей, которым животные рефлексы заменяли теперь разум. Готовые отчаливать.

Ну что ж, и я был готов тоже. Кто-то кажется сказал, что пришел ПОДРЯДЧИК.

ПРОЕКТИРОВЩИК жизни и смерти.

Когда мы взлетали, мы наделали много шума. Меня швыряло по кораблю, бывшему еще недавно домом, но я выжил.

Как те, внизу, я сказать не мог.

Не могу сказать наверняка и сейчас.

Но думаю, вряд ли кто-нибудь выжил.

Даже моя Королева.

Звездолет, похожий на огромный орех, отделился от корабля- дома, когда мы пролетали планету неизвестной мне солнечной системы.

Внутри ореха находились все 29.

Наверно они игрались собранным на Земле хламом и остатками от еды.

Они- семена жизни. Продолжатели. Это их путь.

И- шанс начать все заново, на новой Земле- среди буйных джунглей и диких животных. Наверно, они уже убивают некоторых из них прямо сейчас.

Пока- чтобы утолить голод.

Позже, одно из этих животных очередной Дарвин объявит прародителем человека. Так уже было...

Слабые шансы, готов поспорить.

И все-таки, планету, которую я видел внизу, мне не хотелось называть Землей. Пускай, это будет другая планета, со своим именем.

Я продолжаю сидеть в удобном кресле и смотреть на звезды. Пока мне нечем заняться на борту этой посудины, но я знаю, начнется и мой путь. Ведь, он должен быть где-то там среди этих светлых точек! Так как я- подрядчик. Или вроде того.

ВЫБРОС.

ВЛ 1999


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"