Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Агарково, Огарево - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  1) Топонимика (данные не полные, более 30 названий)
  
  * Агарково - деревня в Рыльском районе Курской обл., расположена у подножья господствующей возвышенности на участке 178,7 м., на берегу речки Амонька, зеркало воды 146 м. На Показана на карте Шуберта 1832 г. - Агарково. На Карте РККА M-36 (Б) • 1 км. Курская, Белгородская, Сумская и Полтавская обл. 1941 г. - Огарково.
  * Агарково - деревня в Долгоруковском районе Липецкой обл., расположена на крутой возвышенности 192 м., господствующей высоты 227,1 м. у реки Свишня. Выделившаяся часть села Свишня (вплотную примыкает), на картах показана с 1970 гг., считают, что основана в 1887 г. (источник не найден).
  
  *Агарково - деревня в Колпнянском районе Орловской обл., расположена на речке Дровосечка (ран. Теребушка) у подножья господствующей высоты 240,5 м. Показана на Генеральной карте Орловской губ. 1801 г., Карте Малоархангельского уезда Орловской губ. 1808 г. На Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1941 г. показаны две соседствующие деревни Агарково.
  * Агарково (Огарково) - деревня в Рязанском районе Рязанской обл., расположена на речке Шумка (зеркало воды 123,4 м), у господствующей на местности высоты 202, 8 м. Показана на ПГМ Рязанского уезда Рязанской губ. 1797 г., на Карта Менде Рязанской губ. 1850 г. - Огарково, 15 дворов. На Карте РККА N-37 (Б, юг) • 1 км. Рязанская обл. 1941 г. указаны две соседствующие деревни: Огарково и Мал. Огарково.
  
  * Агаревка - село в Петровском районе Саратовской обл., расположено у подножья господствующей на местности высоты 306,1 м, небольшие участки леса. Показано на карте Шуберта 1826-40 г. - Агаровка, 80 дворов. На Карте РККА юга России • 2 км 1932-41 гг. - Огаревка.
  * Агаревка - село в Татищевском районе Саратовской обл., расположено на берегу реки Сокурка (зеркало воды 139 м.), между четырьмя высотами: 253,7; 203,3; 210,8; 263,9, перепад высот 60-100 м. Эта местность на ПМГ Саратовского уезда 1805 г. обозначена как Нагорная сторона, есть значительные лесные массивы. Показана на Трехверстовке Саратовской обл. Военно-топографической карте 1868 г. - Алексеевка, Огаревка. На Схематическая карта Саратовского уезда 1912 г. - Огаревка. Гипсометрической карте Саратовского уезда 1923 г., трехверстовка - Алексеевка, Агаровка.
  * Агарчик - деревня (3 рядом расположенных поселения с одним именем), Касторенский район Курская обл., расположена на стыке 3 речных долин, у подножья господствующей высоты 216,6, на берегу реки Ведуга, зеркало воды 147,7 м. Показана на Трехверстовке Курской обл. Военно-топографической карте 1868 г. - Хутор. На Карте РККА M-37 (А) • 1 км. Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. - Агарино. На M-37 карты СССР. Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, Луганск 1970 г. - Агарчик.
  
  * Огарово - деревня в Сокольском районе Вологодской обл., расположена в лесном массиве у подножья господствующей высоты 213 м. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Огарева; на карте Стрельбицкого 1871 г.
  * Огарёвка - село в Лопатинском районе Пензенской обл., расположено в балке с водным потоком (зеркало воды 206 м), между высотами под 230 - 260 м, небольшие массивы леса. Показана на Трехверстовке Саратовской обл. Военно-топографической карте 1868 г.
  * Огарёвка - село в Малосердобинском районе Пензенской обл., расположено у подножья нескольких высот под 250 м., на берегу речки Сердоба, зеркало воды 197,2, перепад высот 30-50 м. Показана на Трехверстовке Саратовской обл. Военно-топографической карте 1868 г. - Александровка, Огаревка.
  
  * Огарёвка - село в Вольском районе Саратовской обл., на берегу речки Колмантай, зеркало воды 102,2 м., расположено между высотами под 220 м, массивы леса. Показано на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. - Агаревка; на карте Шуберта 1832 г.
  * Огарёвка - деревня в Мордовском районе Тамбовской обл., расположена на берегу речки Грязнуша, зеркало воды 130 м., у возвышенности 153,5 м. Показана на Карте РККА N-37 (Г) • 1 км. Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1935-41 гг., как северная часть села Ивановка, раньше на картах не указана.
  
  * Огарёвка - деревня в Узловском районе Тульской обл., расположена у высоты 238,2, зеркало воды 190 м. Показана на Геометрической карте Тульского наместничества 1785 г. - Липня, Агарево тож. На Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-98 гг. На карте Шуберта 1832 г. - Агаревка.
  * Огарёвка - деревня Чамзинский район Мордовия, расположена у подножья высоты 260,5 м., между высотами, зеркало воды 151 м. Показана на карте Стрельбицкого 1865-71 гг.
  * Огарёвка - деревня и поселок (объединены в 1933 г.) в Щёкинском районе Тульской обл., расположены на господствующей высоте 254,7. Показана на Трехверстовке Тульской обл. Военно-топографической карте 1874 г. - Гореловка (выселки). На Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 гг. Шахта по добыче бурого угля, к северу от поселка.
  
  * Огарёво - деревня в Дзержинском районе Калужской обл., расположена на реке Медынка. По мнению историков осн. в 1150 г. как Жуино, в 1777 г. принадлежала генерал-маору Огареву Н.Г. Показана на ПГМ Медынского уезда Калужской губ. 1782 г. На Калужская губ. на карте Попроцкого 1864 г. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топографической карте 1868 г. - Огарево, Жуино (деревни через речку),на возвышенности.
  * Огарёво - деревня в Данковском районе Липецкой обл., расположена на холмистой местности между высотами, у подножья господствующей высоты 216 м., на реке Рыхотка, зеркало воды 163 м. Показано на Карте Менде Рязанской губ. 1850 г. - Агарева (Рыхотка), 12 дворов; на Трехверстовке Тульской обл. Военно-топографической карте 1871 г. - Никольское (Агарево). На картах деревня указана на разных берегах реки, что вероятно связано с владельцем земли.
  
  * Огарёво - село в Рузаевском районе Мордовии, расположено на пересеченной, холмистой местности у господствующей высоты 237 м., между несколькими высотами на берегу реки Инница. Показано на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. - Агарево. На Карте РККА части Нижегородской, Пензенской, Саратовской областей и Мордовии • 5 км 1937-41 гг. - Огарева.
  
  * Огарёво (ранее Адуевщина) - деревня в Кимовском районе Тульской обл., расположена у подножья господствующей высоты 231,1, местность пересеченная, холмистая, на берегу реки Сухая Табола. На Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-1797 гг. в этом месте указано поселение (хутор) без названия. Показана на Топографической карте ВСНХ части Скопинского района 1923 г. - Огарева, ранее на карте Шуберта 1832 г. (и других) - Адуевщина.
  
  * Огарёво - ж/д станция в Тёпло-Огарёвском районе Тульской обл., холмистая местность, на юге высота 251,7 м, на севере - высота с курганом 3 м. Показана на Трехверстовке Орловской обл. 1868 г., на Трехверстовке Тульской области. Военно-топографической карте 1874 г.
  * Огарёво - деревня в Ростовском районе Ярославской обл., расположена у поймы озера Неро, на берегу реки Сара (зеркало воды 93 м.), у подножья высоты 172,6 м., возвышенность, перепад высот ок. 80 м. Показана на Карте Ростовского уезда Ярославской губернии авторства Титова 1885 г.
  
  * Огарково - посёлок в Вологодском районе Вологодской обл., расположен у высоты 202 м. у реки Лоста, у торфяного болота (добыча торфа) - 110 м, лесные массивы. Показан на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в., 1794 г. - Агаркова. На Карте Грязовецкого уезда Вологодской губ. 1872 г.
  *Огарково - деревня Грязовецкого района Вологодской обл., расположена на возвышенности в лесном массиве, на реке Комья. Показана на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в., 1794 г. - Агаркова; Стрельбицкого 1871 г. На Карте Грязовецкого уезда 1905 г. - Огарково.
  
  * Огарково - деревня в Ростиловском мун. обр. Грязовецкого района Вологодской обл., расположена у реки Ельник, между холмами, лесные массивы. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. - Огаркова; на карте Шуберта 1832 г., 25 дворов. - Агаркова.
  * Огарково - деревня в Ферзиковском районе Калужская обл., расположена у реки Ока, зеркало воды 131 м, на скате господствующей высоты 220,6 м. Показана на Трехверстовке Калужской обл. Военно-топографической карте 1868 г.
  
  * Огарково - деревня в Истринском районе Московская обл., расположена в лесном массиве на берегу реки Мал. Истра, у господствующей высоты 207, 8 м. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. - Агарково. На Карте Шуберта Московской губ., 1860 г. - Огаркова.
  * Огарково - деревня в Вохомском районе Костромская обл., расположена на господствующей высоте 155,4 м., в лесном массиве. Показана на O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970г., ранее на картах не отмечена.
  * Огарково - деревня в Макарьевском районе Костромская обл., расположена на берегу Горьковского ВДХР (ранее река Унжа, лесной массив) у высоты 108,2, зеркало воды 84 м. Показана на карте Шуберта 1832 г., Стрельбицкого 1871 г.
  
  * Огарково - село в Рыбинском районе Ярославская обл., расположено на реке Нахта, в лесном массиве, зеркало воды 102 м, на возвышенности 126, 4 м., к югу отдельно стоящая высота. Показано на Карте Ярославского наместничества 1794 г. - Агаркова. На ПГМ Рыбинского уезда Ярославской губ. 1795 г.; на карте Шуберта 1832 г. - Огарково. На Карта Менде Ярославской губ. указано сельцо Огарково, 10 дворов, и П. Огарковский 2 двора. На Довоенной топографической карте южной части Молого-Шекснинской низменности 1935 г. - Огарковский. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. - Огарково.
  
  * Огарковская - деревня в Вожегодском районе Вологодской обл., расположена в лесном массиве у господствующей высоты 208 м. Показана на карте Шуберта 1832 г., 23 двора; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Огаркова. На Топографической карте СССР • 5 км 1984 - Огарковская.
  
  * Огарёв-Холм - село Гаврилов-Ямский район Ярославская обл., расположено у отдельно стоящей господствующей высоты 180,1 (холм) у речки Талица, зеркало воды 133 м. Показано на Карте Ярославского наместничества 1794 г. - Холмъ Огаревъ, церковь 1814 г. На ПГМ Ярославского уезда Ярославской губ. 1798 г. - Холмъ Агаревъ. На Карта Менде Ярославской губ. 1855 г. - Холмъ Огаревъ.
  
  Любопытные исторические данные
  По сообщению журнала "Исторический вестник" от 1882 г., в ризнице церкви села Холм-Агарева хранится священническая риза, отделанная золотым шитьем. В Отечественную войну 1812 г., владелец села Николай Карнович, прапорщик лейб-гвардии Финляндского полка в сражении под Красным захватил во французском обозе: жезл, ордена и богато украшенный мундир маршала Даву. Жезл хранился в С.-Петербургском Казанском соборе (ныне в Государственном Историческом музее), а "золотой" мундир маршала, мать офицера употребила на ризу для сельского священника.
  
  2) Топонимы и фамилия в старорусских актах. Национальный корпус русского языка
  
  * Отпись дьяка Большого прихода Филиппа Голенищева в получении ямских денег с вотчин Тр.-Ип. монастыря в Костромском у (1603.12.07): "А припись у подлинные отписи дияка Филипья Голянищева. Справил подъячей Васюк Агарков".
  * Сотная грамота игумену Лопотова монастыря Сергию (1624.01.08): "Лесу черного в длину на версту, поперег на полверсты. Пустошь Огарево, Чарово то ж. Пашни перелогом шесть чети в поле, а в дву по тому ж".
  
  * Писцовая приправочная книга Рязанского уезда станов: Перевицкого, Ростиславского и Моржовского, письма и меры Василия Яковлевича Волынского и Ивана Афанасьевича Нащокина 1594-1597 гг (1594-1597): "{л. 213} За Онтоном за Максимовым сыном Ондреева деревня Страховая, Огарково то ж, на реке на Оке, пашни паханые добрые земли 6 чети, да перелогом 19 чети в поле, а в дву потому ж, сена по реке по Оке и по заполью 35 копен, лесу непашенного присады и по заполью 5 десятин".
  * Сотная с писцовых книг И. Г. Огарева и подьячего Ф. Юрьева на город Яренск с уездом (1585-1586): "Деревня Огарковская: в. Костя Федоров, середней, в. Офоня Иванов, молотчей, в. Гриша Юрьев, молотчей".
  
  3) С.Б. Веселовский. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища... М., 1974
  
  Огаревы: Андрей Владимирович, дьяк кн. Юрия Ивановича, 1506-1522 гг.; Прокофий Никитич, 1565 г., Казань [см. Елман, Упрям].
  Огарелыш Филя, бобыль, 1624 г., Курмыш. Огаров Иван Михайлович, 1557 г., Стародуб.
  Огарок, Огарков: Огарок, боярин кн. Андрея Ивановича Старицкого, начало XVI в.; Огарок Иванович Чертков [см. Черток], середина XVI в., Муром; Огарков Каша [см. Каша] Васильевич, ближний дворянин кн. Андрея Ивановича Старицкого, 1536 г.; Огарковы, вторая половина XVI в. и позже, Кашира [см. Брага].
  Огарыш, Огарышев: Григорий Никитич Огарыш Кривошеип [см. Кривошея], 1495 г.; Иван Огарыш, крестьянин, 1498 г., Новгород; Федор Огарышев, холоп, 1603 г., Новгород.
  
  4) Словарь русского языка XI-XVII вв. АН., М., 1987
  http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_12.pdf
  Огарок, 1. Остаток свечи 1521. 2. Остатки чего-л. сгоревшего, обгоревшего 1563 г.
  
  5) Обобщение и вывод
  
  а) Топография
  
  Поселения с именами Агарково-Огарково и др. производные зафиксированы на картах XVIII-XX вв., некоторые упоминаются в письменных источниках с XVI в. Абсолютное большинство этих деревень расположены у главенствующей на этой местности высоты, холма или возвышенности, у подножья или на ее скате.
  
  б) Фамилия
  Фамилия-прозвище Агарков-Огарков-Огарёв и др. производные, известна по старусским служебным актам с XV века, древние дворянские рода Огарковы-Огарёвы (XVII в.) довольно многочисленны. Считают, что деревня Огарёво в Дзержинском районе Калужской обл., принадлежала генерал-маору Огареву Н.Г., принадлежность других деревень дворянам Огаревым-Огарковым не установлена.
  
  в) Поселения и дорожная система в средневековой Руси базировались на реках и рельефе (возвышенностях), по которому можно было передвигаться в сложных природных (леса, болота) и погодных условиях зимы и весенне-осенней распутицы. Возвышенности и холмы на Европейской России не превышали высоту в 350 м., в древнерусской лексике "гора" - холм, возвышенность, высота.
  Гора - положительная форма рельефа, резкое поднятие среди относительно ровной местности с выраженными склонами и подножием или вершина в горной стране.
  * Гора - 50 деревень в центральных областях России, по спискам 1861-1865 гг.
  * Нагорное, Подгорное, Горное/ная - 30 деревень в областях: Калужской, Смоленской, Рязанской, Тверской, Владимировской, Пензенской; по спискам 1862-1914 гг. Горка - более 150 деревень, по спискам 1861-1865 гг.
  
  * Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1974 г., вып. 4
  http://vk.com/doc-23433303_131890930
  
  Гора. 1. Гора; земляной вал при осаде крепости. 2. Берег, суша. 3. Верх, сверху. XIII-XVI вв. Горица (уменьш.) - гора, XI-XII вв., Патер. Синай. Горка (уменьш.) - гора. И. Флавий, Полон Иерус., XI-XVI вв.
  
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть топонимику Агарово-Огарово в связи с рельефом местности (высотами, холмами) и библейскими образами, терминологией. Топонимы Агарково-Огарково очевидно имеют библейский корень, ивр. ХАР, ГАР - гора. Библейская традиция, ряд географических названий Израиля содержат корень ХАР (ГАР) в своих именах.
  
  6) Терминология иврита и библейский образ
  
  АГАРОВО, ОГАРОВО = А+ГАР+ОВО, О+ГАР+ОВО = общий корень ГАР.
  В разных книгах Библии термин иврита ХАР (ГАР) - гора применяется 546 раз.
  
  Общий вид
  
  АГАРОВО = А+ГАР+ОВО = корень ХАР (ГАР) = иврит ХАР, ГАР הַר гора, возвышение; холм, гора, холмистая местность; ХОР הֹר гора, название двух гор.
  
  * Пояснение транслитерации (передача термина другим алфавитом). Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона (ЕЭБЕ), ст. Алфавит сравнительный
  
  "Буква ХЕ, ХЕЙ he ה по-русски большей частью не произносится: ()Авель, ()Осия, Авра()ам, Син()едрион, или, ассимилируясь с гласным звуком, выражается буквою И..., например: Ииуй, Иису(с). Подобно ХЕТ, и he в конце слова выражается через Й: Моисей. Впрочем, he иногда выражается через Г (h): Гиллель, Гегай".
  Буква иврита "he" ה (ХЕ, ХЕЙ) обозначает звук средний между русскими звуками Г и Х, хотя некоторые современные авторы отрицают, связь буквы he со звуком Г. Приведем примеры:
  
  * ЕЭБЕ: "Га (ha) определительный член в древнем еврейском языке, "Га" определительное.
  * ЕЭБЕ: Гагада (Агода) еврейский эпос; очевидно, что в XIX веке в озвучивании утерянного гортанного звука he применялись звуки Г и Х.
  
  Источник
  
  * См. стронг иврита 2022, ХАР гора и 2023, ХОР гора;
  https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/2022.html
  * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 117; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_117.htm
  
  б) Библейский образ
  
  * Исход 19:18: "Гора (ХАР, ГАР) же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора (ХАР) сильно колебалась".
  * Иезекииль 6:2: "сын человеческий! обрати лице твое к горам (ХАР, ГАР) Израилевым и прореки на них".
  * Второзаконие 35:50: "и умри на горе (ХАР, ГАР), на которую ты взойдешь, и приложись к народу твоему, как умер Аарон, брат твой, на горе (ХАР, ГАР) Ор (ХОР), и приложился к народу своему".
  
  Таким образом, очевидно, что русские топонимы Агарово-Огарово и др. производные имеют корнем термин иврита ХАР (ГАР) - гора, что соответствует средневековой социально-религиозной и природной действительности.
  Транслитерация библейского термина ХАР (ГАР) гора (передача термина другим алфавитом), от него были образованы многочисленные русские топонимы: Агарково, Огарково, Огарёвка, Огарёво и др.
  Топонимы ориентировали человека на территории, базовый ориентир - господствующая высота на данном участке местности.
  
  Кишинев, 18.1.2021 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"