Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Ведовство - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Чего же требовалось по закону, чтобы дело
  о "ведовстве" могло начаться? ... суд при оценке
  приносимой ему жалобы и собранных по ее поводу
  свидетельских показаний отнюдь не должен искать
  вполне убедительных доказательств вины оговоренного
  лица: с него должно быть довольно, если
  представленные ему факты не лишены правдоподобия
  Сперанский Н. Ведьмы и ведовство.М., 1906
  
  
  1) Общие исторические данные
  
  Гонения на ведьм и колдунов известно с античных времён, кодекс Хаммурапи, римские законы "12 таблиц" жестоко карали за занятие ведовством, тем не менее, чародейское искусство египтян, вавилонян, сирийцев и "сирийцев из Палестины" (т. е. евреев) пользовалось в древнем Риме влиянием, никакие силы не смогли сломить авторитет восточных чародеев. В Европе и Америке в XV-XVII вв. уголовное преследование занимающихся ведовством получило широкое распространение, например, по судам над баскскими ведьмами (1609-1610) проходило около 7 тысяч человек.
  
  а) Отмечено ведовство (колдовство) и на Руси, епископ Владимирский Серапион Печерский (? - 1275) в четвертом и пятом своих наставлениях выступает против языческого обычая предавать казни людей, обвиняемых в колдовстве (очевидно не единичные случаи).
  
  * Памят. Лит. Древ. Руси. XIII век. М., 1981, с. 440-455
  IV. "Аже еще поганьскаго обычая держитесь: волхвованию въруете и пожигаете огнем невиныя человъкы и наводите на всь миръ и градъ убийство"; "От которыхъ книгъ ил от кихъ писаний се слышасте, яко волхвованиемь глади бывають на земли и пакы волхвованиемь жита умножаються?".
  V. Обычай поганьский имате: волхвамъ въру имете и пожагаете огнемъ неповинныя человъки. Гдъ се есть въ Писаньи, еже человъкомъ владъти обильемъ или скудостью? подавати или дождь, или теплоту? О, неразумнии! вся богъ творит, якоже хощет; бъды и скудость посылаеть за гръхи наша и наказая насъ, приводя на покаянье".
  
  б) В Европе, папа Иннокентий VIII издал в 1484 году буллу, в которой провозглашалась необходимость уничтожения ересей и ведовства в Рейнском регионе (плотно населен евреями), в ней доминиканцам Крамеру и Шпренгеру (авторам трактата "Молот ведьм", 1486) поручалась инквизиторская власть для искоренения колдовства в Германии.
  Документ признавал существование ведьм и разрешал использовать для борьбы с ними все средства, за буллой последовал ряд ведовских процессов; "охота на ведьм" закончилась в 1782 году, Анна Гёльди (Швейцария) стала последней ведьмой в Европе, была приговорена к смерти (как ведьма) и казнена. Акции "охоты на ведьм" скорее всего средневековая политическая технология, под предлогом борьбы с колдовством уничтожались активисты организаций выступающих за реорганизацию церкви в различных странах Европы (Реформация); и сегодня "охота на ведьм" распространенная политическая технология.
  
  в) В средние века различали черную и белую магию, в зависимости от того какие силы (ангельские или дьявольские) использовал чародей для заговоров, чародеями (ведунами) называли людей, которые были знакомы с законами и силами природы, алхимики, врачи и другие естествоиспытатели часто обвинялись в колдовстве. Некоторых ученых (Роджер Бэкон, Арнольд де Вилланова) преследовали, другие сумели доказать непричастность к темным силам и даже достигнуть высших степеней в церковной иерархии (Альберт Великий).
   Некоторые папы считались также чародеями (Сильвестр II и все его преемники до Григория VII, затем Григорий XI, Бенедикт IX, Павел II, Александр VI); в России чародеем и чернокнижником считали ученого и генерал-фельдмаршала Якова Брюса, сподвижника Петра I.
  
  2) Существующая этимология и применение в русском языке
  
  В основных русских толковых словарях понятие "ведовство" либо отсутствует, либо ему даётся значение - колдовство, знахарство; связь графики слова с его смыслом не установлена, этимология понятия не определена.Т.е. содержание одного термина не имеющего этимологии объясняют другим термином не имеющим этимологии, что является нарушением законов логики; впрочем с логикой у нас всегда проблема (не обучены), такова система образования.
  а) Этимология
  Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. - М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В. Сотин. 2003: "Ведовство" произошло от глагола "ведать", которое является исконно русским словом общеславянского происхождения (др.-рус. ведети, ст.-слав. ведети "знать, уметь"). (???)
  * Википедия
  "Славянское слово "ведьма, ведьмак, ведун, ведунья" имеет древнерусский корень "ведъ", имеющий значения: "ведать" ("знать"). У славян основными умениями ведьм считались: способность к вредительству; умение отбирать молоко у коров, шерсть у овец, яйца у домашней птицы и сало у свиней; лишать людей урожая и делать их вурдалаками; насылать болезни; портить продукты; ведьма может также руководить погодой: вызвать град, засуху". (древнерусский???)
  б) Применение термина в русском языке
  * Словарь русского языка XI-XVII вв. Академия наук СССР, М., 1979
  + Ведовство. Колдовство, знахарство. "Да и людей своих с ведовством, да и со всяким лихим зельем и с кореньем не посылать, и ведунов и ведуньев не добывати. ААЭ, 1598 г. "Тот Федька ведовство знает и людей портит". 1629 г.
  + Ведовский. Колдовской, знахарский. "А кто такое ведовское дело похочет мыслити или делати, и язъ то сведаю, и мне про того человека сказать государю своему, царю и великому князю Борису Федоровичу всея Руси. 1598 г.".
  * Национальный корпус русского языка
  + Бельский летописец (1630-1635): "А на волшебные и на годательные книги и на ведовство что надеющеся, и те что на воду опирающеся, а хто опретца на воду, тот и погрузитца и потонет. ... И те душегубительные книги и ведовство, которые православных крестьян во ад сводят и сотворяют с сотоною и з бесы мучитися в бесконечныя веки, подобает вам, держащимся их, почитающим их, служащим их, огнем сожигати вместо собя, то сами не будете горети в бесконечные веки, да и зде приимите благодать божию, и подаст вам бог вскоре".
  + Н. И. Костомаров. Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях (1860): " В 1598 году русские присягали Борису, своему государю, "в естве и в питье, и в платье или в ином в чем лиха напасти не учиняти; людей своих с ведовством, да и со всяким лихим кореньем не посылати, и ведунов и ведуней не добывати, на следу всяким ведовским мечтанием не испортити, ни ведовством по ветру никакого лиха не насылати", и проч.".
  
  3) Обобщение и вывод
  Вызывает удивление "славянская" трактовка "ведовской" терминологии, славяне - бесписьменные родоплеменные объединения, они не передали нам своей идеологии и языка. Нет никаких "славянских" письменных источников, есть только ряд фактов язычества зафиксированных арабскими и христианскими авторами. Переданная ими информация позволяет делать только общие выводы о характере славянского язычества, та же ситуация и с тюрками-болгарами. Все терминологические изыскания на этот счет носят предположительный, гадательный или эпосный характер (местное красноречие зафиксированное этнографами в XIX веке).
  Вывод
  Если сведения о "ведовстве" дошли до нас в изложении иудеохристианских монахов, то целесообразно (логично) рассмотреть связь этой терминологии с библейским лексиконом, с сакральным языком иудеохристианства - ивритом.
  
  4) Терминология иврита и библейские образы
  
  а) Терминология
  Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни ВЕДОВСТВО = В+ЕД+ОВ+СТ+ВО, у нас "волшебным" способом моментально проявляются рациональные (здравый смысл, логика) еврейские термины.
  
  * ВЕДОВСТВО = иврит В בְ как, в виде, с помощью + ЙАД ידע знать, узнавать, познавать + ОВ אוֹב колдовство, вызывание духа, черная магия, дух умершего + САТА שָׂטָה отклоняться (от нормы), сходить с пути, грешник (дурак, глупый); СЕТ שֵׂט отступник + ВО.
  
  * Ведьма, колдунья, обладающая способностью вредить людям; Б.С.Э. производит слово от глагола ведать (знать) = иврит В בְ + ЙАДА знать + ЕМ, ИМА אֵם мать; первоначально термин означал мудрых женщин.
  
  * ВЕДУН (1227 г.), ВЕДУНЬЯ (1632 г.) = В+ЕДУН, В+ЕДУНЬЯ = ивр. В בְ слитный предлог: как, в виде + ЙИДОНИ יִדְּעֹנִי колдун, предсказатель будущего.
  
  б) Источник
  
   * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H3045
  Hомер Стронга: H3045. Оригинал: ידע. Произношение: йада‛. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): знать, узнавать, познавать. B(ni): 1. дать себя знать, открыться; 2. быть познанным; 3. быть вразумляемым или наученным. C(pi): давать знать, научить. D(pu): прич. знакомый, познанный. E(hi): давать знать, показывать, научать. F(ho): быть познанным. G(hith): дать себя познать, являться, показываться.
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H3049
  Hомер Стронга: H3049. Оригинал: יִדְּעֹנִי. Произношение: йиддэ‛они. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H3045 - волшебник, гадатель, прозорливец, чародей.
  
   * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H178
  Hомер Стронга: H178. Оригинал: אוֹב. Произношение: об (ОВ). Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от так же, как H1 (вероятно through the idea женский род prattling a father's name) - 1. мех (для вина); 2. дух мёртвых.
  
  в)Библейские образы
  
  * Екклесиаст 11:5: "Как ты не знаешь (ЙАДА) путей ветра и того, как образуются кости во чреве беременной, так не можешь знать (ЙАДА) дело Бога, Который делает все".
  * Исаия 41:23: "Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать (ЙАДА), что вы боги, или сделайте что-нибудь, доброе ли, худое ли, чтобы мы изумились и вместе с вами увидели".
  
  * Левит 19:31: "Не обращайтесь к вызывающим мертвых (ОВ), и к волшебникам (ЙИДОНИ) не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш".
  * 1-я Царств 28:3: "И умер Самуил, и оплакивали его все Израильтяне и погребли его в Раме, в городе его. Саул же изгнал волшебников и гадателей (ЙИДОНИ) из страны".
  
  * Второзаконие 18:10, 11: "(Не должен находиться у тебя) ... обаятель, вызывающий духов (ОВ), волшебник (ЙИДОНИ) и вопрошающий мертвых".
  
  Таким образом, вся "славянская" языческая и ведовская терминология составлена из одного или нескольких терминов иврита. Транслитерация библейского лексикона (передача слов другим алфавитом) в соответствии с идеологией иудеохристианства; другого и быть не должно, церковь вела вековую ожесточенную борьбу с любыми проявлениями язычества, в т.ч. и в области языка.
   Кишинев, 2012 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"