Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Емеля, Емельяновка, Емельяново, Емельяновская, Омелино, Амелино - имя, топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Что пользы человеку в его трудах (ивр. АМЕЛ)?
  Екклезиаст 3:9
  
  1) Общее. Этимология
  
  В России примерно 82 населенных пункта: Емельяновка, Емельяново, Емельяновская; есть также деревни Амелино, Омелино и их производные.
  Исследователи по-разному истолковывают имя, связь с религиозной доктриной иудеохристианства не установлена.
  а) Этимология
  * Викисловарь. Этимологии нет.
  * Википедия. Емелья́н (Aemiliánus) - мужское имя латинского происхождения. Имя Эмилиан означало, что его носитель происходил из рода Эмилиев, но был усыновлен представителем другого рода. В переводе с латинского языка - "соперник", "участник соревнования", либо с греческого - "льстивый". Также может быть по названию провинции Эмилия. Иноязычный аналог - Эмиль. (???)
  * Этимологический словарь Макса Фасмера: "еме́ля "пустомеля", новгор., "хитрец, притворяющийся дурачком" (Даль). Производное от Емелья́н - имя собств., из ср.-греч. Αἰμιλιανός от лат. Aemiliānus; испытало влияние слова пустоме́ля - от моло́ть". (???)
  * znachenieimeny.ru; https://znachenieimeny.ru »
  "Один из основных смыслов имени Емельян - "трудолюбивый". В данном случае имя образовано от мужского и женского русского имени Емелья, который, в свою очередь, происходит от имени Амаль, прозвища одного из известных святых: Амальские трудолюбивые - Амальские труженики - Емельяны".
  б) Вывод
  Маловероятно, чтобы местный священник дал имя ребенку при крещении со значением в греко-римском варианте: "соперник, участник соревнования или льстивый", или в русском варианте: "хитрец, дурачок, пустомеля". Невероятно, чтобы священник освятил деревню (несколько дворов при основании) именем имеющим вышеуказанные значения.
  А вот имя Амелин, Емельян, Омелин в значении - трудолюбивый имеет библейское основание. Целесообразно рассмотреть указанные топонимы в связи с библейской терминологией и образами.
  
  
  2) Топонимика
  
  а) Топонимы Емельяново и подобные
  
  * Емельяновка - хутор в Корочанском районе Белгородской обл. Показан на Карте Шуберта Белгородской обл. - трёхверстовка 1869 г. - Емельянцовъ. На Советские карты M-37 - Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, Луганск 1970 г.
  * Емельяновка - деревня в Почепском районе Брянской области, упразднена в 1988 г. на лесной и болотистой местности. Показано на Топограф. карте Орловского наместничества 1782 г. На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932 г. Краеведение: "Упоминается с начала XVIII века в составе Почепской (второй) сотни Стародубского полка".
  * Емельяновка - деревня в Трубчевском районе Брянской обл. на речке Уж. Показана на Топограф. карте Орловского наместничества 1782 г. На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932 г.
  * Емельяновка - деревня в Мосальском районе Калужской обл. на реке Ресса в лесном массиве. Показана на ПГМ Мосальского уезда Калужской губ. 1776-82 гг. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл.
  
  * Емельяновка - деревня в Юхновском районе Калужской обл. на речке Ремеж в лесном и болотистом массиве. Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. На Советские карты N-36 - Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
  * Емельяновка - деревня в Муезерском районе Карелии на озере Торосозеро в лесном, речном, озерном и болотистом массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1816 г. На Советские карты P-36 - Петрозаводск 1970 г.
  * Емельяновка - деревня в Яйском районе Кемеровской обл. в лесном массиве на реках Багайдак и Куербак. Показана на Генеральной карте западной Сибири 1848 г. На Советские карты O-45 - Томск 1970 г.
  * Емельяновка - село в Матвеевском районе Оренбургской обл. на реке Бол. Кинель. Показано на Карте Европейской России и Кавказского края 1862 г. На Советские карты N-39 - Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г.
  
  * Емельяновка - деревня в Покровском районе Орловской обл. Показана на Карте Шуберта Орловской обл. - трёхверстовка губ. 1868 г. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г.
  * Емельяновка - село в Пожарском районе Приморского края на Черной Речке (приток реки Уссури). Показано на Амурская, Приморская и Сахалинская области. Атлас азиатской России 1914 г. На Советские карты L-53 - Лучегорск, Арсеньев 1970 г.
  * Емельяновка - село в Спасском районе Рязанской обл. на речке Кишня у лесного и болотистого массива. Показано на Карта Рязанской губернии из атласа Вильбрехта 1800 г. - Емельянов Проулок. На Советские карты N-37 - Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г.
  * Емельяновка - деревня в Починковском районе Смоленской обл. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская. Витебская обл. Беларуси. 1923 г. - Х. Емельяновка.
  
  * Емельяновка - деревня в Кимрском районе Тверской обл. на реке Волга в лесном и болотистом массиве. Показана на Карта Корчевского уезда 1825 г. - Емельяновская. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
  * Емельяново - упразднённая деревня в Великоустюгском районе Вологодской обл. в лесном массиве на реке Стрига. Показана на Карте Великоустюгской округи конца XVIII в. 1794 г. На Советские карты P-38 - Котлас, Великий Устюг 1970 г., урочище. Краеведение: "В Списке населенных мест Вологодской губернии по сведениям 1859 г. упомянута как деревня Устюжского уезда, при колодце, 6 дворов и проживало 23 чел.".
  * Емельяново - деревня в Вологодском районе Вологодской обл. Показана на ПГМ Вологодского уезда Вологодской губ. 1782-89 гг. - Омельнова. На Карте Вологодского уезда 1906 г. издания уездного земства - Омельянова. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. - Емельянова.
  * Емельяново - деревня в Пестяковском районе Ивановской обл. на речке Пенюх (стар. Пенюг) в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
  
  * Емельяново - населённый пункт в Южском районе Ивановской обл. в лесном и болотистом массиве на реке Теза. Показана на ПГМ Вязниковского уезда Владимирской губ. 1773-80 гг. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г.
  * Емельяново - населённый пункт в Лузском районе Кировской обл. на реке Луза в лесном массиве. Показана на Карте Лальской округи конца XVIII в., 1794 г. - Омельяновская. На Топограф. карте СССР 1971-88 гг.
  * Емельяново - деревня в Буйском районе Костромской обл. в лесном массиве на речке Шача. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г. - Емелино (позже Емельново).
  * Емельяново - деревня в Галичском районе Костромской обл. на реке Ноля в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
  
  * Емельяново - посёлок в Емельяновском районе Красноярского края на речке Кача в лесном массиве. Показан на Карта Красноярского уезда из атласа Тобольской губернии 1798 г. На Советские карты O-46 - Красноярск, Лесосибирск 1970 г.
  * Емельяново - деревня в Орехово-Зуевском районе Московской обл. Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г.
  * Емельяново - деревня в Уренском районе Нижегородской обл. в истоке речки Лукерья в лесном массиве. Показано на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары, 1970-1990 гг..
  * Емельяново - деревня в Псковском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве у речки Лзна. Показана на ПГМ Псковского уезда Псковской губ. 1781-85. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты O-35 - Псков, Рига, Таллин 1970 г.
  * Емельяново - деревня в Пустошкинском районе Псковской обл. в лесном, речном и болотистом массиве. Показана на ПГМ Псковского уезда Псковской губ. 1781-85 гг. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг.
  
  * Емельяново - деревня в Прудковском сельском поселении Сафоновского района Смоленской обл. на реке Днепр в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Смоленского наместничества 1780 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г.
  * Емельяново - деревня в Казулинском сельском поселении Сафоновского района Смоленской обл. на речке Соля в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г.
  * Емельяново - село в Лаишевском районе Татарстана на речке Брысса в лесном массиве. Показано на Геогностической карте Казанской губ. Вагнера 1855 г. На Советские карты N-39 - Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г.
  * Емельяново - деревня в Бельском районе Тверской обл. в лесном и болотистом массиве на речке Вишенка. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская. Витебская обл. Беларуси 1923 г.
  
  * Емельяново - деревня в Весьегонском районе Тверской обл. в истоке ручья Желтунский в лесном массиве. Показана на Карте Весьегонского уезда 1825 г. - Амельяново. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г.
  * Емельяново - село в Старицком районе Тверской обл. на речке Тьмака в лесном и болотистом массиве. Показано на Столистовой карте Российской Империи 1804 г., церковь. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931-41 гг.
  * Емельяновская - деревня в Ленском районе Архангельской обл. на реке Вычегда в лесном массиве. На Карте Сольвычегодской округи конца XVIII в. 1794 г. показаны две сосесдствующие деревни - Амельяновска и Амельяново. На Советские карты P-39 - Сыктывкар 1970 г.
  * Емельяновская - деревня в Приморском районе Архангельской обл. в лесном и болотистом массиве на реке Северная Двина. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты Q-37 - Архангельск, Северодвинск 1970 г.
  * Емельяновская - поселок в Вытегорском районе Вологодской обл., в лесном и болотистом массиве на речке Ужля. Показана на карте Шуберта 1832 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты P-37 - Плесецк, Мирный, Онега 1970 г.
  * Емельяновская - деревня в Белозерском районе Вологодской обл. в лесном и болотистом массиве у озера Зуевское. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Емельяновская (Солмасъ). На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. - Емельяновская.
  * Емельяновская - деревня в Вожегодском районе Вологодской обл. у реки Вожега в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Вельской округи конца XVIII в. 1794 г. - Амельяновская. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Омельяновская. На Советские карты P-37 - Плесецк, Мирный, Онега 1970 г.
  
  * Емельяновская - деревня в Тарногском районе Вологодской обл. на речке Лебеденьга (Лебенга) в лесном и болотистом массиве. Показана на Карта Вельской округи конца XVIII в. 1794 г. На Советские карты P-38 - Котлас, Великий Устюг 1970 г.
  * Емельяновская - деревня в Лузском районе Кировской обл. на реке Луза в лесном массиве. Показана на Карте Лальской округи конца XVIII в. 1794 г. На Советские карты P-38 - Котлас, Великий Устюг 1970 г.
  * Емельяновский - посёлок в Мошковском районе Новосибирской обл. в лесном массиве на речке Порос. Показан на Карте Томской губ. 1911 года переселенческой районной организации. На Советские карты N-44 - Новосибирск, Барнаул 1970 г.
  
  б) Топонимы Омелино и подобные
  * Омеликово - деревня в Усть-Кубинском районе Вологодской обл. в лесном озерном, речном и болотистом массиве. Показана на Карте Кадниковского уезда Вологодской губернии 1875 г. - Омелина. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г. - Омеликово.
  * Омелино - деревня Николо-Эдомского сельского окр/ Артемьевского с/ поселения Тутаевского района Ярославской обл. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
  * Омелино - деревня в Чёбаковском с/поселении Тутаевского района Ярославской обл. Показана на Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. - Амелина. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. - Омелино.
  * Омелино - деревня в Кирилловском районе Вологодской обл. Показана на карте Шуберта 1832 г. у погоста Рожественского.
  * Омелино - деревня в Солигаличском районе Костромской обл. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Амелина. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
  * Омелино - деревня в Даниловском районе Ярославской обл. Показана на ПГМ Даниловского уезда Ярославской губ. 1773-98 гг. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г. и т.д. есть еще 6 деревень с корнем ОМЕЛ.
  
  3) Применение имени и топонимов в старорусских актах и литературе
  
  а) Национальный корпус русского языка
  * Дело по челобитью с. б. В. И. Белого о пожаловании его поместьем дяди Б. Белого в сц. Емельянове с деревнями Галичского у. Выписка в доклад (1619.01.04-1619.01.09): "А что за отцем ево Васильевым за Игумном Белым было в даче поместья, и о чем государю бьет челом, и в поместных в дачных книгах написано: 103-го году июля в 28 день Бусурману Левонтьеву сыну Белово дано усадище селцо Емельяново на реке на Ноле, пашни сорок четыре чети".
  * Новгородская Карамзинская летопись. Вторая выборка (первая половина XV в.):"Того же лѣта съслашя новгородци Феодосиа въ его монастырь, а Емельяна възведошя по жеребью от святого Въскресениа с Деревяници".
  * Псковская 3-я летопись: Строевский список (XV-первая половина XVI в.): "Того же лѣта преставися князь Дмитреи Юрьевичь Шемяка оу Великомъ Новѣгородѣ, месяца иоулиа 18 день, на память святого мученика Емельяна, и положенъ быстъ в Гюргевѣ манастыри, въ церкви святого Георгиа".
  * Ф. В. Булгарин. Иван Иванович Выжигин (1829): "Приезжайте сегодня в 12 часов вечера, в деревню Емельяновку, за Екатерингофом".
  * Межевая ("с книг письма") Осипа Тимофеевича Плещеева, Михаила Ивановича Протопопова и дьяка Посника Шипилова на угодьи Тр.-Ип. монастыря от смежных угодей Чудова монастыря и поместных земель Ивана Чулкова и Ивана Федоровича Басманова в Костромском у (1594.12.31): "Да по конец Святаозера дано пожень: пожня Середнея деревни Омелина...".
  * Повесть о житии Михаила Клопского (1477-1480): "И поживе в манастырѣ два годы при Еуфимии: и послѣ Феодосиа введоша мужа честна на сѣни Омельяна, нареченаго на владычьство Еуфимья".
  
  б) Библейская Энциклопедия архимандрита Никифора, 1891-92: "Амал (труд несущий) (I Пар. VII, 35) - сын Гелема, из колена Ассирова".
  
  в) ЭСБЕ/Емельяновы - русские дворянские роды. Древнейший из них известен с 1500 г. Иван Никифорович Емельянов в 1627 г. написан в курской десятне с поместным окладом; потомство его внесено в VI ч. родословной книги Курской губернии; другая ветвь того же рода внесена в VI ч. род. кн. Воронежской, Тамбовской и Тульской губерний.
  
  4) Обобщение и выводы
  
  а) Топонимы зафиксированы на картах XVIII-XX вв., имя Емельян, Омельян отмечено в русских актах с XV вв. (дворяне, духовное сословие, крестьяне).
  б) Церковная традиция. Православная энциклопедия, святые
  * ЕМИЛИАН (VI в.?), прп. Италийский (пам. 7 марта), [лат. Aemilianus]. В визант. и рим. синаксарях память Е. отсутствует. Ее нет также в календарях совр. Элладской правосл. и католич. Церквей.
  * ЕМИЛИАН еп. Требийский, сщмч. (пам. 18 авг.); казнен 302 г., [греч. Αἰμιλιανός; лат. Aemilianus]. Это Мученичество представляет собой позднюю агиографическую компиляцию сюжетов различных Мученичеств и Свящ. Писания (сцена состязания с языческими жрецами). Свидетельств почитания Е. в Требии ранее XIII в. не зафиксировано.
  * ЕМИЛИАН († 362), мч. Доростольский (пам. 18 июля), [греч. Αἰμιλιανός; лат. Aemilianus]. Сохранилось Мученичество Е., составленное, по-видимому, не позднее кон. VI - нач. VII в. Судя по ряду топографических указаний, оно было создано скорее в Доростоле или Придунайском регионе, чем в К-поле. Мученичество содержит вполне достоверный рассказ о кончине Е., не противоречащий свидетельствам более ранних источников. Хотя в Мученичестве не упоминается о перенесении мощей Е. в К-поль и это событие нигде точно не датируется...
  * ЕМИЛИАН († после 815), еп. Кизический, исп. (пам. 8 янв., 8 авг.), [греч. Αἰμιλιανός].
  
  в) Исторические сведения о "трудниках"
  
  * Википедия. Степени православного монашества; "Трудник / трудница - проживает и работает в монастыре "во славу Божью", иногда без цели принятия монашества".
  * Трудничество - направление деятельности людей, работающих при православном монастыре или храме на добровольной и бескорыстной основе (во славу Божию), а при длительном периоде работы ещё и проживающих там же. В таких случаях трудник со стороны монастыря/храма обеспечивается питанием и проживанием. Трудничество - форма духовного развития. Это возможность для православного человека пожертвовать свое время и силы. Цель трудника - расти духовно, учиться смирению и человеколюбию, а значит приближаться к Богу.
  
  + Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 2015; https://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_30.pdf; Трудникъ. 1. Работник. Работник в монастыре. Братьи... собрано три старца да трое трудников, 1606 г. Всяких монастырскихъ трудниковъ ... сто двадцать человек. А. Тр.-Серг. м., 1651 г.
  + Материалы для словаря древнерусского языка. Труд И. И. Срезневского. Санкт-Петербург, 1893; Трудьникъ - труженик, подвижник. 1076 г. Хсъ (Христос) есть смиренный трудникъ. Ио. Злат. XIV в.
  + Протоиерей Григорий Дьяченко. Полный церковнославянский словарь, 1900; "Трудникъ = труженик, подвижник, тяжкими трудами изнуряющий свое тело; послушник".
  + Путешествие по Северу России в 1791 году - Описание Соловецкого монастыря и его принадлежностей, автор Пётр Иванович Челищев. 9-я часть.; "В оной Успенской церкви братская трапеза и при ней кухня, келарская и хлебодарня, а внизу хлебопекарня, просвирная и несколько для жительства трудников келей".
  + Соловецкое сидение. Историческая повесть из времен начала раскола на Руси. M., 1880. Источник: Мордовцев Д.Л. Сочинения. В 2-х т. Т. 2. -М.: Худож. лит., 1991: "Я - Спиридон Иванов, сын Хилков, боярский сын и воровской атаман, а ныне соловецкий трудник".
  + Инок Михаил верижник, автор неизвестен: "В древних русских святцах писан "святим" и "чудотворцем" и значится: "9 ноября память преподобного отца нашего праведного трудника и пустынника Михаила верижника Успенского монастыря (Пресвятая Богородица и Николая Чудотворца) иже (в Ярополческой и Мстерской волости) на Клязьме реце нового Вязниковского чудотворца. Преставися 9 ноября в лето 6530".
  + ЭСБЕ/Соловецкий ставропигиальный монастырь: "Монашествующих в монастыре теперь 230 чел. (в XVII в. их было до 370-450), в том числе 45 монахов, 30 дьяконов и около 60 послушников. ... В монастыре проживают даровые работники из богомольцев, так называемые "трудники", до 500 чел., и другие вольнонаемные служащие и рабочие; всего в монастыре проживает круглый год от 800 до 850 чел.".
  + История Николо-Корельского монастыря (осн. в XV в.);http://orthonord.ru/books/nikolo-korel/current/hi....
  "На монастыре ж келлий одиннадцать. ... А в кельях на монастыре живут игумен Парфений, да бывший игумен Варлам... И всех старцев с игуменом 50 с одним. Слуг и трудников и детенышев в монастыре, и по промыслом, и по деревням... И всех слуг 23 человеки".
  
  Вывод
  Скорее всего, населенные пункты: Емельяново, Емельяновка, Емельяновская, Омелино в какой-то период истории были монастырскими владениями или принадлежали архиерейским домам (дворам), церковно-административным учреждениям (погостам, приходам).
  Целесообразно рассмотреть имена Амельян, Емельян, Омельян в связи с общим библейским корнем АМАЛ в общем значении - труд, трудиться, работник. На русской культурно-религиозной территории 1/3 земель принадлежала Церкви, население деревень выполняла работы по обслуживанию земельных участков Церкви (Храма, прихода, погоста), или занималось каким-либо промыслом в интересах Церкви, монастыря.
  
  5) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим общий корень.
  АМЕЛИНО, ЕМЕЛЬЯНОВО, ОМЕЛИНО = АМЕЛ+ИНО, ЕМЕЛЬ+ЯНОВО, ОМЕЛ+ИНО = общий библейский корень АМЕЛ עָמַל работник, трудящийся.
  б) Библейский образ
  * Притчи 16:26: "Работник (ивр. АМЕЛ АМЛА работник трудящийся) сам себе не даст передышки, когда подгоняет его голод".
  * Екклезиаст 1:3: "Какая польза человеку от всех его трудов (ивр. АМАЛО от АМАЛ), сколько ни трудись (ивр. ЙАМОЛ от АМАЛ) он под солнцем?"
  * Екклезиаст 3:13: "И если человек ест и пьет, если он изведал счастье в трудах (АМАЛО от АМАЛ), то это дано ему Богом".
  
  в) Источник
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H5998&k=N...
  Hомер Стронга: H5998. Оригинал: עמל. Произношение: ‛амаль. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): трудиться (до изнеможения).
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H6001. Оригинал: עָמל. Произношение: ‛амэль. Часть речи: Этимология: от H5998 - 1. работающий, работник; 2. бедствующий, страдалец.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H6000. Оригинал: עָמָל. Произношение: ‛амаль. Часть речи: Имя собственное мужского рода. Этимология: так же, как H5999 - Амал.
  
  Таким образом, топонимы: Емельяновка, Емельяново, Емельяновская, Амелино, Омелино и их производные образованы от библейского корня АМАЛ работник, трудящийся, "трудник".
  Скорее всего, это поселения первоначально принадлежащие монастырям и архиерейским домам, погостам, население их называли - трудниками; т.е. работниками, трудящимися. Формы "трудничества" были различными: земледелие - обработка церковных земельных участков, уход за домашними животными и птицей; различное ремесло, строительные работы, лесной промысел и т.д.
  
  6) Национальный корпус русского языка
  * Казанская история (1564-1565): "И всѣ тѣ людие земли тоя пашницы и трудники, и злолютыя ратники".
  * Жалованная грамота царя Михаила Федоровича Александро-Свирскому монастырю на вотчины, пожалованные царем в 1616 году (1618.03.09): "... а нынѣ де ихъ въ монастырѣ осталось 61 братъ, да служекъ и трудниковъ 105 человѣкъ; а нашего де жалованья давано имъ на милостину ржи и овса по 300 чети съ осминою, ...".
  * Патриаршая грамота архимандриту Дионисию о посылке в монастырь ларца с 600 рублями, об исследовании соляного ключа в с. Яжельбицах, о постройке трапезы по присланному чертежу, а также переходов и хлебни (1654.04): "А которые трудники и служки прiѣхали въ монастырь съ тобою архимаритомъ, ... и вамъ бы тѣхъ служекъ и работниковъ держати ихъ всѣхъ вкупѣ, въ соединеньѣ, и посылати ихъ на всякiе монастырскiе службы вопчѣ, кто въ какую службу годится".
  * Приходо-расходные книги Приказа тайных дел. Книга 1664-1665 гг. (1664.09-1665.08): "По указу великого государя, ево государева жалованья нищимъ i казненымъ и трудникомъ, сороку семи человѣкомъ, которые живутъ на дворѣ у священника Никиты, милостыни, по полтине человѣку, итого дватцать три рубли шестнатцать алтынъ четыре денги".
   Кишинев, 4.4. 2024 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"