Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Жерло - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Вы сотни лет глядели на Восток
  Копя и плавя наши перлы,
  И вы, глумясь, считали только срок,
  Когда наставить пушек жерла!
  Блок. Скифы. 1918
  
  
  1) Существующая этимология и толкование
  
  а) Викисловарь
  Корень: -жерл-; окончание: -о.
  Значение: переднее отверстие ствола огнестрельного орудия; дуло; узкое и глубокое отверстие; входное отверстие печи; отверстие в вулканической горе, кратере вулкана. Этимология - нет.
  
  б) Этимологический словарь русского языка. - М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964-1973
  * Жерло жерло́ укр. жорло́, сербохорв. ждр́ло (Далмация), в.-луж. žorɫo "источник". Связано чередованием гласных с жерело́, го́рло.
  * Жерело́. Ближайшая этимология: "отверстие, устье, пасть", диал.; жерогло́, псковск. (Шахматов, Очерк 368), укр. жерело́, джерело́ "источник", также жо́рло "русло", блр. жерело́ "жерло, отверстие", др.-русск. жерело "горло, жерло" (Лаврентьевск. летоп. и др.; см. Соболевский, Лекции 98), цслав. жрѣло, болг. жрело́, ждрело́ "источник, родник", сербохорв. ждриjѐло "ущелье", словен. žrélo "пасть, жерло", чеш. zřídlo "источник, ключ, родник", польск. źródɫo -- то же, н.-луж. žŕodɫo.
  Дальнейшая этимология: Родственно лит. gerklė̃, вин. п. ger̃klę, вост.-лит. gérklę "горло, гортань"; далее -- в го́рло и жру, жрать, греч. аркад. ζέρεθρον zérethron "пропасть", а также βάραθρον várathron (расселина); см. Торбьёрнссон 2, 107; Траутман, BSW 90; Буазак 126 и сл.; Младенов 164. См. жерло́. (???)
  
  в) Жерло. Толковый словарь Даля
  Ср. жерело, умалит. жерелко, жерельце, жерлышко, жерличко, жерлишко, жерловинка, -ночка, увелич. жерлина, жерловина ж. жерлище ср. отверстие вроде провала, раструба; отверстие до самой глубины какой-либо пустоты, нутра. Жерло пушки, горлача (горшка), огнедышащей горы, кратер. | Пасть, горло, зев (от глаг. жрать). | Новг. Место под мостом для прохода барок, пролет, простор. | Южн. зап. ключ, родник. Кровь жерелом бьет. Жерловый, к жерлу относящ. Жерлистый, с большим, широким жерлом. Жерловка, жер...
  
  г) Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. - М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004
  Жерло. Общеслав. Суф. производное (суф. -dl(o) > -л(о) от той же основы, что и жрать, горло. Жерло буквально - "глотка, пасть".
  
  2) Применение в русском языке
  а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1978; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_5.pdf
  Жерело и жерло (жьрло). 1. Гортань, горло, голос; "жьрла устроили поющее", Златост. XII в. ; "Наши стие правоверные на богохульные уста иудейские и прочие ереси своими жерелы (вар. гортаньми) вострубиша". Палея Толк. 1406-XIII в. 2. Узкое, глубокое, горлообразной отверстие, источник. "По указанию Соломоню вылявши 3 кладезя и заткоша жерела", Соломон и Китоврас, 1477. 3. Рукав реки; "втечет семидесятю жерелъ в море Хвалынское", Повесть временных лет. 4. Дуло, "жерело раздуло", Кн. Запс. Москв., 1637.
  
  б) Национальный корпус русского языка
  * Н. М. Карамзин. Письма русского путешественника (1793): "Жерло всякой бездны обсажено острыми камнями, а во глубине или внизу нередко видна прекрасная мурава, орошаемая каскадами".
  * Е. Булгар, С. Платонов (перевод). Рассуждение против ужасов смерти (1805): "Эмпедокл, сказывают, без всякого принуждения, единственно по своей воле, ввергнулся в жерло Этны, льстясь надеждою быть помещеным в число богов, сделавшись невидимым; чего, может быть, и достиг бы, если бы только после не были выброшены медные его туфли".
  
  3) Обобщение и вывод
  
  а) Буква Ж в русском языке. Википедия
  "Не имеет аналога в греческом алфавите; кириллическую форму считают переделкой из глаголической, а последнюю - заимствованной из коптской письменности, из знака "джанджа" (Ϫ, ϫ); имеются, впрочем, и версии, возводящие глаголическое начертание к неким лигатурам, составленным из греческих букв, а кириллическое к монограмме имени Иисуса Христа".
  
  б) Исследователи подметили совпадение графической формы и тождественность содержания терминов "жерело", "жерло", "горло" и "глотка". Однако корень термина был определен неверно (жерл+о), очевидно, что в этой группе слов корнем является буквосочетание "ЛО", общее для всего ряда подобных терминов.
  
  в) Мы выявили, что термин "жерло" понимается как кайма (ободок, венец) вокруг узкого и глубокого отверстия. В современной речи вкладывается содержание: жерло вулкана, артиллерийского орудия, входное отверстие печи и подобные. Соответственно в графике термина нам надо искать буквосочетания образующие эти понятия. Практика дешифровки европейской лексики показывает, что значительная часть "исконных" терминов являются сложными словами - составленных из нескольких слов (корней) сакрального иврита. Бытие человека в мире природы и общества постоянно усложняется (понимаются всё глубже процессы природы), соответственно становится более сложной и терминология.
  
  Вывод
  Целесообразно связать термин "жерло" с библейской терминологией и образами, где есть подобный термин ЛО кратер, дуло, кромка отверстия колодца.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни - ЖЕРЛО = ЖЕР+ЛО, у нас моментально проявляется содержание (смысл) слова, тождественное образному миру и терминологии Библии.
  
  а) Терминология
  
  + ЖЕР = ивр. ЗЕР זֵר кайма, венец, ободок.
  Источник
  * См. стронг иврита 2213, ЗЕР; https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en...
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; Webster (1833) Concordance (англ.) (obohu.cz)
  Hомер Стронга: H2213. Оригинал: זֵר. Произношение: зэр. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H2237 (в смысле scattering) - отливка, литое украшение.
  
  + ЛО = ЛОА לֺעַ глотка, пасть (глотать), кратер, дуло, воронка, кромка отверстия колодца.
  Источник
  Лексикон по Стронгу и Дворецкому; SOB (Studijní on-line bible) - Biblický program - free scripture study tool - online bible program (obohu.cz)
  Hомер Стронга: H3930. Оригинал: לֹעַ. Произношение: лоа‛. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H3886 - горло, гортань.
  
  Общий вид
  ЖЕР+ЛО = ЗЕР זֵר кайма, венец, ободок + ЛОА לֺעַ глотка, пасть, кратер (вулкана), дуло, сопло, жерло, воронка, кромка отверстия колодца. Жерло - выходящая на поверхность часть кратера, воронки, кайма воронки, кратера.
  
  б) Библейский образ
  * Исход 25:25: "и сделай вокруг него стенки в ладонь и у стенок его сделай золотой венец (ЗЕР, ободок, кайма) вокруг".
  * Притчи 23:2: "и поставь преграду в гортани (ЛОА) твоей, если ты алчен".
  
  Таким образом, русский термин "жер+ло" является транслитераций двух терминов иврита ЗЕР+ЛОА, передача слов (а соответственно и образов-понятий) другим алфавитом.
  
  Мы любим всё - и жар холодных числ,
  И дар божественных видений,
  Нам внятно всё - и острый галльский смысл,
  И сумрачный германский гений.
  В последний раз - опомнись, старый мир!
  ...
  На братский пир труда и мира,
  В последний раз на светлый братский пир
  Сзывает варварская лира!
  А. Блок. Скифы. 1918
  
  Кишинев, 2015 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"