Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Жечь, др. русск. жечи, жещи - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Скажи слагателю нестройной самой оды,
  Чтоб бросил он ее, не напечатав, в печь,
  Скорее самого тебя он станет жечь
  А. П. Сумароков. Пиит и Друг его (1770-1774)
  
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь
  Корень: -жечь-. Значение: заставлять гореть, подвергать действию огня, уничтожать огнём; перен. действием чего-либо горячего или едкого вызывать ожог или чувство ожога и т.д. в переносном смысле.
  Этимология декларируется по Максу Фасмеру
  От праслав. *zeti, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. жешти, жегя (др.-греч. katakaiein), русск. диал. инф. жечи, жегчи, укр. жгу, жечи, жегчи, жегти, болг. жега, жежа "жгу", сербохорв. жehи, жежем, др.-чешск. zeci, zehu, польск. zec, zge, в.-луж. zec, zhu; праслав. *zego из *gego; с др. ступенью вокализма: изгага.
  Далее родственно лит. degu, degti "жечь", латышск. degu, degt "гореть", др.-инд. dahati "горит, сжигает", авест. dazaiti, алб. djek "сжигаю", аор. dogja, бретонск. devi "сжигать", греч.tуfra, theptanos aptomenos (Гесихий), лат. favilla "горячая зола, тлеющие уголья", febris "лихорадка", ср.-ирл. daig "огонь", сюда же лит. dagas "жар, зной, жатва", daga "жатва", готск. dags "день".
  Пытаются также объяснить начало слова в слав. древней ассимиляцией в 2, 3 л. ед. ч. *dzedzesi, dzedzetь после приставок *vъz-, *jьz-, *orz-, что неудовлетворительно в фонетическом отношении. Бернекер ищет следы стар. слав. d- в чешск. dahnet "тлеть, раскаляться, гореть" (но ср. также dachn;ti), а также словенск. диал. degnem degniti "испускать лучи". Неудовлетворительно предположение о праформе с начальным g- на основании сравнения с латышск. dzedzite, dzedziede "пар, невспаханная нива, голое, не покрытое травой место". Латышск. слово произошло из *dedziede вследствие дистантной ассимиляции; ср. русск. угор от гореть. Менее вероятно также сравнение *zego с др.-инд. janj- "светить, гореть", janjanabhavat "пылая", др.-исл. kvekva "зажигать" у Шефтеловица. (???)
  
  б) Этимологический словарь Семенова
  Жечь. Древнерусское - жечи. Старославянское - gegti. "Жечь" - значит "уничтожать огнем" либо "заставлять гореть". В древнерусских памятниках появляется с XV в., но в более ранних встречается другая форма - "жегу". Похожее слово можно встретить в некоторых языках, например в албанском: djer - "сжигало". Производные: жечься, сжигать, поджигать. (???)
  
  2) Применение термина в старорусских актах и литературе
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1978; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_5.pdf
  * Жечи, жещи. 1. Предавать огню. (1497) "Король же польский Ольбрехть вшедъ в землю Волосскую, начать пленити, жечи, и сечи, и грабити. Львов. Лет I". В лето 7060... почелъ жечи масла горшек". Новг. IIлет., XVII в. 2. Подвергать действию огня. Пережигать (уголь, известь), XV-XVII вв. 3. Опалять, обжигать. "Бых днью жегом зноем...", 1499.
  * Жечися, жещися. Делать себе прижигание, 1136, XVI в.
  * Жжение (жжьние, зжение). Действие по глаг. Жечи; "тело его дано бысть на жжению огню". Сл. Иппол. об антихристе, XII в., и т.д.
  * Жженный. 1. Сожженный, 1656. 2. Подвергнутый обжигу, 1653.
  
  б) Национальный корпус русского языка
  * Волынская летопись (1262-1292): "и почаша воевати. и села жечи".
  * Киевская летопись (1119-1199): "єго жечи и села. и всю землю".
  * Новгородская Карамзинская летопись. Вторая выборка (1400-1450): "И тако поидоша къ Тфери, начашя имати села и жечи, а на Ярослава не бе вести, в Торжку ли, или въ Тфери".
  * Новгородская вторая летопись (Архивский список) (1570): "митрополита Зосимы Генадеи владыка овых велел жечи на Духовскомъ поли, а иных торговои казни предали, а овых в заточении посла, а инии в Литву збежали, а инии в Немцы".
  * Пискаревский летописец (1600-1650): "А немец велел всех сечи и жечи".
  * И. А. Желябужский. Дневные записки (1682-1709): "А сам боярин с немногими людьми драгунами за те их мызы пошел к Юрьеву-Ливонскому, все мызы их велел жечь".
  * М. В. Ломоносов. Российская грамматика (1755): "Гу и ку переменяется в чь: берегу, беречь; стригу, стричь; волоку, волочь; секу, сечь; кроме: жгу, жечь; лгу, лгать; тку, ткать; могу неопределенного не имеет, кроме сложенных: помочь, занемочь".
  
  3) Обобщение и вывод
  а) Формы глагола "жечь" представлены в Словаре А. Преображенского 1910/14 г.; http://etymolog.ruslang.ru/doc/preobrazhenskijA-O....
  Жечьи, жегчы, жегтй, жегу; ожег, пожога, выжга, пожеж пожар; жыгаты, жыгало. бр. жець, жгаць, жигануць, поджога, жигаць, жигучий. др. жечи, жьгу, жегу: жегкы жгучий; жегчи истоп- нцS; жагало. сс. жешти, жегл; жь жен; ЖЕГЬК, жежьк; мгкр. -ждгдти, -ЖИЗАТН, -жигдтн. сл. zgati,-zgem; nazigati, -pzigati, iiazagati; ozig обжигание, пожигание; zaga, izhaga изжога; i)zaga обжигальная печь. жегА, жежА, ЖЕГН жгу; же горячий; жежчин зной. с. жеЬи, жеже жечь жй жигало. жйгиц спичка; жиж огонь (детск.); жйгати, жйга колоть (напр., в боку); ужгати, уждит зажигать, зажть; жагфп™, жкгфшобжигать. ... zeci, zici, zhu жечь; ozeh; йа hati, zihati, zehati; zaha, zhaha и т.д.
  
  * Из начальной формы и производных терминов выявляется основной корень - ЖЕ. Скорее всего, он является словообразующей основой и объясняет, что же такое ЖЕЧЬ. Какое явление природы под этим корнем подразумевается?
  
  б) Методика транслитерации буквы Ж
  
  В процессе нахождения связи между лексикой русского языка и иврита возникают трудности в истолковании слов начинающихся или имеющих в слове букву Ж.
  * Википедия. Буква Ж в русском языке
  "Не имеет аналога в греческом алфавите; кириллическую форму считают переделкой из глаголической, а последнюю - заимствованной из коптской письменности (Египет), из знака "джанджа" ...; имеются, впрочем, и версии, возводящие глаголическое начертание к неким лигатурам, составленным из греческих букв, а кириллическое к монограмме имени Иисуса Христа. ... Параллельный глухой согласный обозначается буквой Ш". ...
  В историческом отношении славянский звук [ж] является всегда вторичным, произошедшим из других согласных путём палатализации (смягчения) их перед следующими палатальными гласными и согласным j. Это смягчение ведёт своё начало ещё из общеславянского периода. Несмотря на своё происхождение с помощью палатализации, [ж] в большинстве современных великорусских говоров непалатально (твёрдо). Кроме [ж], возникшего путём палатализации, в современном русском [ж] получается путём ассимиляции из спирантов [з] и [с]: изжарить [ижжарить], сжечь [жжечь], с женой [жженой] и т. п.".
  Итак, у нас три варианта - Ж = Ш, З, С.
  
  в) Удалось установить, что ряд терминов русского языка содержащих букву Ж имеют связь с терминологией иврита; буква иврита ЗАИН (З) прослеживаются в пяти случаях, буква ивр. ШИН (Ш) в трёх случаях.
  
  См. одноименные статьи на ресурсе Проза. РУ., Изба-Читальня, Самиздат; http://samlib.ru/editors/k/kolibaba_sergej_nikolae...
  
  * ЖАБА = наоборот А+БАЖ (Ж=Ш) = ивр. БААШ вонь, зловоние, смрад; корень иврита прочитан наоборот БААШ = ШАБА = ЖАБА.
  * ЖЕЛАНИЕ = Ж (Ш)ЕЛ+АНИЕ = ивр. ШААЛ спрашивать, желать, желание + ИНИАН, ИНИЕН интерес, дело, содержание (злободневный вопрос, существо дела), термин позднего иврита.
  * ЖЕРЕБЕЦ = Ж(З)ЕРЕ+Б+ЕЦ = ивр. ЗЕРА семя, сперма, потомство + Б (связка слова) в, внутри, как, в виде (посредством чего) + ЙАЦА выходить, выбрасывать, производить; рождаться.
  * ЖЕРЛО = Ж(З)ЕР+ЛО = ивр. ЗЕР кайма, венец, ободок + ЛОА глотка, пасть, кратер (вулкана), дуло, сопло, жерло, воронка, кромка отверстия колодца. Жерло - выходящая на поверхность часть кратера, воронки, кайма воронки, кратера.
  * ЖЕЛУДЬ = Ж(З)+ЕЛУД+Ь = ивр. ЗЕ этот, это, который + Й.Л.Д., ЙАЛАД, ЙОЛЕД рождать, порождать, ребенок, потомство, производить на свет; ЙУЛАД родился; т.е. плод, который производит потомство.
  * ЖЕРНОВЪ = Ж(З)ЕР + НОВЪ = ивр. ЗЕРА семя (зерно) + прочитан наоборот ЪВОН (НОВЪ) камень; т.е. камень для зерна, камень для растирания зерна.
  * Ж(Ш)МУР, Ж(Щ)МУР+ИТЬ = ивр. ШМУРА веко; образовано от корня ШАМАР сторожить, стеречь, хранить, охранять. В современном иврите - ШМУРА ресница. Первая буква еврейского термина ШИН (ш) была передана на русской буквой Ж.
  * ЖУТЬ = Ж(З)У+ТЬ = ЗУ+ТЬ = ивр. ЗУА дрожать, быть в ужасе, устрашать; потеть, вызывать потение; т.е. видимые глазом признаки страха, ужаса. УЖ+ас (???).
  
  Вывод
  Объяснить это лингвистическое явление и вывести правило транслитерации возможно после осмысления всех случаев применения слов с буквой Ж, пока автор указывает рациональный путь дальнейшего поиска.
  Этимология, базирующаяся на праславянской или славянской основе, не имеет под собой историко-логического, религиозного и лексического основания, эти языки неизвестны науке. Проще говоря - НЕ С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ, познавая мир, человек сравнивает одни предметы и явления с другими: Притчи 20:11: "Смолоду человек познается по делам, чисты ли, честны ль его поступки".
  Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейскими образами и терминологией.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  а) Терминология
  Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - ЖЕЧЬ = наоборот ЬЧЕЖ = выделение корня ЬЧ+ЕЖ = ЕЖ =ЕШ. У нас сразу же появляется соответствующий содержанию русского слова термин иврита ЕШ огонь, пламя.
  Общий вид
  Русск. ЖЕЧЬ = наоборот ЬЧ+ЕЖ (ш) = ЕШ = ивр. ЕШ огонь, пламя, солнечный жар.
  б) Источник
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H784. Оригинал: אֵשׁ. Произношение: эш. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: примитивное слово - огонь, пламя.
  * См. Стронг иврита H784; https://www.blueletterbible.org/lexicon/h784/kjv/...
  в) Библейский образ
  * Бытие 19:24: "И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь (ивр. ЕШ) от Господа с неба".
  * Исход 9:23: "И простер Моисей жезл свой к небу, и Господь произвел гром и град, и огонь (ивр. ЕШ) разливался по земле; и послал Господь град на землю Египетскую", и.т.д.
  Таким образом, используя терминологию иврита и библейский образ, мы получили содержание необъяснённого русского термина ЖЕ+ЧЬ, выделенный нами корень ЖЕ = ЕШ соответствует действительности. Явление ЖЕЧЬ возникает в результате воздействия открытого огня (пламени) на окружающие его горючие предметы.
  
  Кишинев, 22.12.2017 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"