Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Задира, задирати, задираться - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Германы во всяких делах крепкосостоятельны...
  всегда войны желают, сами на войну задирают
  Словарь русского языка XI-XVII вв., с. 184
  
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь
  Приставка: за-; корень: -дир-; окончание: -а. Значение: разг. человек, склонный к затеванию ссор, агрессии.
  Этимология (автор не указан)
  Происходит от гл. задираться (задирать), из за- + драть, далее от праслав. *dьrati (sę), от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. дьрати дерѫ, укр. деру, дерти, болг. дера "сдираю (шкуру)", сербохорв. дерем, дриjeти, словенск. derem, dreti, чешск. dru, driti "сдирать, облупливать", deru, drati "драть, грабить", польск. dre, drzec, в.-луж. dru, drjec, н.-луж. dreju, dres. (???)
  
  б) Словарь церковно-славянскаго и русскаго языка. - СПб.: Императорская Академия Наук, 1847. - Т. II: З-Н: "Задирать. 1. Начать драть (кору). ... 3. Подавать повод к спору или ссоре".
  
  в) Толковый словарь В. Даля; "ЗАДИРАТЬ, задрать, задирывать что, начать драть; зацеплять и рвать; залуплять, вздымать с конца, с краю, загибать кверху. | Привязываться, приставать к кому, вздорить, быть зачинщиком ссоры".
  
  2) Применение термина в старорусских актах
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 1978; https://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_5.pdf
  
  * Задирати. 1. То же, что "задиратися" (1168); "нача задирати", Ник. лет. 2. Приставать, задевать, вызывать на ссору, войну; "только б де государевы люди их не задирали", Гр. Сиб. Милл. 1611. 3. Вызывать на разговор; " посла о том не задирати", 1597.
  * Задиратися. 1. Затевать ссору, войну. Дух. и дог. гр.1572.; "с Азовцы не задирались", 1643. 2. Вмешиваться; "в чужие (дела) задиратися не будут", Англ. д. 1589.
  * Задирка. Ссора, столкновение (1555); "многие сталися задирки и крови пролилися по рубежу", Лебед. лет.
  
  б) Национальный корпус русского языка
  
  * Никоновская летопись (859-1176 гг.) (1526-1530): "Князь же Владимеръ Андрѣевичь, внукъ Владимера Маномаха, начя задирати и извѣтомъ (клевета) власти припрашивати у него; онъ же не даде ему".
  * Царская грамота датскому королю Фредерику II, в коей царь доказывает свои права на Печенгский монастырь и на лопские волости, которыми владеет (1585.08); "А тѣ мѣста, иные за сто лѣтъ, а иные и болши ещо ста лѣтъ, при прадѣдѣ нашемъ, при великомъ государѣ царѣ и великомъ князѣ Иванѣ Васильевичѣ всеа Русіи, а и самъ ты, нашъ пріятель, въ своей въ нынѣшней грамотѣ описалъ, болши ста лѣтъ наши люди владѣютъ; и то пригожее ли дѣло, что, за толко лѣтъ задираяся, въ наши земли въ искони вѣчные вступатися?".
  * Царская грамота на Дон, подтверждающая казакам запрещение ходить на море, грабить турецкие суда и города и крымские улусы и сноситься с запорожскими черкасами (1627.09.02): "Писано къ вамъ въ нашихъ прежнихъ грамотахъ, и дворянъ нашихъ посылали есмя къ вамъ нарочно, чтобъ вы, атаманы и казаки, Турского Муратъ-Салтана съ людьми не задиралися, и на море не ходили, і судовъ не громили, и городовъ и мѣстъ не воевали, тѣмъ межъ насъ и Турского салтана ссоры не чинили".
  
  3) Обобщение и вывод
  
  а) Термин "задирати" зафиксирован в дипломатической переписке Московского государства с XVI в. с иностранными государствами. Содержание - предпринимать действия, которые дают повод для начала военных действий, войны. Скорее всего, это дерзкие пограничные стычки с захватом людей, имущества и территории, приносящие пограничному населению бедствия, вынуждающих людей покидать обжитую территорию, внушающие населению страх и неуверенность в будущем.
  Любое государство на своей территории старается сохранять СТАБИЛЬНОСТЬ, сохранить жизнь и имущество граждан. Только при наличии стабильности и предсказуемости жизни, человек заводит семью, строит дом и обустраивает территорию.
  Собственно это основная идея Библии - вести хозяйственную и экономическую деятельность на гигантском пространстве по установленным однообразным правилам, с сохранением жизни, здоровья людей и их имущества.
  Золотое талмудическое правило: "Не делай соседу того, что ненавистно тебе, в этом вся Тора. Остальное - пояснения; теперь иди и учись".
  
  б) Психология человеческих отношений
  
  Задиры - люди с характерными отрицательными шаблонами поведения в общении, причины разнообразны и бесчисленны, и имеют психологическую основу. Обычно это издевательства, унижение других людей, меньших по возрасту, слабее или находящихся в определенной зависимости от задир: открытое презрение, неуважение, не согласие, спор без причины, придирки, оскорбления.
  Агрессия - основа поведения задиры, на работе или в учебной группе задира постарается отделить вас от всех остальных. Для этой цели он постарается распустить сплетни и слухи, внушить СТРАХ для получения контроля над человеком. Физический задира - неконтролируемый человек стремящийся доминировать в группе, использует устрашение, физическое запугивание.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень
  ЗАДИРА, ЗАДИРАТИ, ЗАДИРАТЬСЯ = ЗАД+ИРА, ЗАД+ИРА+ТИ, ЗАД+ИРА+ТЬСЯ, очевидны основные корни иврита ЗАД и ИРА.
  
  * ЗАД = ивр. ЗАД, ЗЕД זֵד ярый, неистовый, дерзкий, надменный (О.М. Штейнберг. Этим. словарь); надменный, гордый, высокомерный (Стронг); в современном иврите - злоумышленник, злодей. Форма ЗАДОН (форма ЗАД от ЗУД) надменность, гордость, дерзость, высокомерие; злость, злонамеренность, злодей. Форма ЗУД, ЗАД злоумышлять.
  
  * ИРА = ивр. ЙИРА יִרְאָה боязнь, страх, почитание (в общем Страх Божий).
  
  Общий вид
  
  + русск. ЗАДИРА = ЗАД + ИРА = ивр. З.Д., ЗУД, ЗАД, ЗЕД זֵד дерзкий, надменный, злоумышленник, злодей + ЙИРА страх; т.е. злоумышленник внушающий страх, боязнь.
  
  ++ русск. ЗАДИРАТИ = ЗАД+ИРА+ТИ (ТЬСЯ) = ивр. З.Д., ЗУД, ЗАД, ЗЕД זֵד дерзкий, надменный, злоумышленник, злодей + ЙИРА страх, боязнь + ТАА תָּעָה сбиваться с пути, сбивать с пути, вводить в заблуждение. Истолкование - дерзкий, надменный, злой, неправедный человек, внушающий страх, сбивающий с пути, вводящий в заблуждение.
  
  б) Источник
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H2086. Оригинал: זֵד. Произношение: зэд. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H2102 - надменный, гордый, дерзкий, высокомерный.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H2087. Оригинал: זָדוֹן. Произношение: задон. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H2102 - надменность, гордость, дерзость, высокомерие.
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H3374&k=2...
  Hомер Стронга: H3374. Оригинал: יִרְאָה. Произношение: йир′а. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H3373 - страх, благоговение.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H8582. Оригинал: תָּעָה. Произношение: та‛а. Часть речи: ГлаголЭтимология: примитивный корень - A(qal): 1. бродить, странствовать; 2. блуждать, заблуждаться, теряться, сбиваться с пути; 3. смущаться (о сердце). B(ni): заблуждаться, блуждать, бродить. E(hi): 1. вводить в заблуждение, сбивать с пути; 2. заблуждаться.
  
  в) Библейский образ
  
  * Притчи 21:24: "Дерзкий (ивр. ЗЕД) и надменный, кому имя - наглец, в дерзости (ивр. ЗАДОН от ЗЕД) своей необуздан".
  * Притчи 11:2: "За дерзостью (ивр. ЗАДОН от ЗЕД) по пятам идет позор, а за смирением следует мудрость".
  * Притчи 13:10: "От надменности (ивр. ЗАДОН от ЗЕД) - только ссоры, а где совет, там и мудрость.
  
  * Йона 1:10: "Большой страх (ивр. ЙИИРУ от ЙИРА) охватил моряков: "Что ж ты наделал! - сказали они ему, когда он сообщил им, что убегает от Господа".
  * Притчи 2:5: "то постигнешь страх (ивр. ЙИРАТ от ЙИРА) Господень и обретешь познание Бога.
  * Притчи 21:16: "Кто сбился с пути (ивр. ТОЕ от ТАА) разумения, в царстве теней успокоится".
  
  Таким образом, термины "задира, задирати" XVI в. составлены из двух корней библейского иврита ЗАД+ЙИРА. Скорее всего, термин создали ученые монахи, богословы, только Церковь имела необходимую литературу (оригинальные тексты Библии) и контролировала (цензор) образование терминов и топонимов на русском пространстве.
  
  Кишинев, 9.12. 2023 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"