Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Заря - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Восходит (ЗАРАХ) солнце, и заходит солнце,
  и спешит к месту своему, где оно восходит
  Екклесиаст 1:5
  
  
  Перед восходом и после заката солнца возникает свечение неба, отражение солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы, небо окрашивается в желтоватый, оранжевый и красный цвета, это природное явление называют - заря.
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь
  
  Корень: -зар-; окончание: -я. Значение: яркое освещение горизонта перед восходом и после захода солнца; и т.д. в переносном смысле.
  
  Этимология по Максу Фасмеру (дополненная неизвестным автором)
  
  (Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли: - вставка неизвестного автора) ст.-слав. зарІА наряду с зорІА (др.-греч. αἴγλη, ἀκτίς aígli̱, aktís), русск. заря́, укр. за́ря, болг. заря́ "луч, свет, утренняя заря", словенск. zárja, чешск. zářе "сияние, блеск, свет", др.-польск. zarza; наряду с этим: укр. зоря́ "звезда, заря", болг. зора́ "утренняя звезда, утренняя заря", сербохорв. зо̀ра (вин. зо̏ру "заря", словенск. zórja, чешск. zоřе, словацк. zоrа, польск. zorza, н.-луж. zoŕa "зарево". Родственно лит. žarijà, мн. žarýjos "раскаленные уголья", др.-прусск. sari ж. "жар", лит. žarà "заря", žėrė́ti, žėriù "сверкать, блестеть", žėrúoti "тлеть, светиться", žìrstu, žìrti "сыпать искры", ра̃žаrаs "отблеск зари", возм., также греч. χαροπός charopós "лучезарный".
  
  б) Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. - М.: Дрофа. Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. 2004.
  
  Заря. Общеслав. Суф. образование (суф. -j-) от зара, в др.-рус. яз. и др. слав. яз. еще известного. Зара - производное (с перегласовкой ь/а) от zьrěti "видеть". Заря буквально - "то, что позволяет видеть, свет". См. зреть (1)}}, <<зрение.
  
  2) Применение термина в русском языке
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII вв. АН СССР, М., 1978
  http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_5.pdf
  
  Заря (зара). 1. Свет сияние. Зару, свыше ми свет дающе. Мин. 1097 г. 2. Заря. Патер. Син. XI-XII вв.
  
  б) Национальный корпус русского языка
  
  График применения термина в литературном русском языке с 1800 по 2000 гг. показывает, что слово использовалось часто до 1958 года, затем произошел резкий спад до минимальных значений (зачерствели, стали меньше любоваться зарёй???).
  
  * Повесть временных лет: "аки дѣньница пре(д) сл҃нце(м). и аки зарѧ предъ свѣтомъ. си бо сиаше аки".
  
  * Триодь Постная. Неделя Крестопоклонная: "Торжества̀ де́нь, воста́ніемъ хрс̑то́вымъ, сме́рть безвѣ́стна показа́ся, жи́зни возсія̀ заря̀, ада́мъ воста́въ лику́етъ ра́достію: тѣ́мже воскли́кнемъ, побѣ́дную пою́ще".
  
  * Сказание о Мамаевом побоище (1400-1425): "И уже заря померкла, нощи глубоцѣ сущи, Дмитрей же Вольшецъ, поимъ с собою великого князя единаго, и выѣхавъ на поле Куликово".
  
  3) Обобщение и вывод
  
  Итак, термин применялся с самого раннего периода формирования русского языка в переводах Библии, богослужебной и позже в светской литературе - с появлением на территории иудеохристианства.
  
  * Вывод, сделанный неизвестным автором о праславянском происхождении термина - маловероятен, наука славянского языка не знает, родоплеменные объединения славян не имели письменности - отсутствовал механизм передачи слова, идеи, образа, информации. Мнение не имеет историко-логического и лингвистического основания, а, следовательно - недоказуемо, любой человек вправе сомневаться в предложенной гипотезе, пока не будет достаточного основания. Основание (логический закон достаточного основания, необходимый элемент научного поиска) - это "опора", от которой отталкивается исследователь, интерпретируя тот или иной историко-лингвистический факт.
  
  * Термин (и язык, в общем), сложился под влиянием мощной идеологической организации, распространившей свою доктрину (а соответственно и язык) на территорию всей Восточной Европы и имевшей материальные и финансовые ресурсы, для тиражирования имени и термина вплоть до мелкого населенного пункта. Такой организацией, согласно "видимому" историческому процессу, могла быть только восточная ветвь иудеохристианства - православная Церковь, в языках Западной Европы термин не фиксируется.
  
  Вывод
  Целесообразно проверить термин на связь с терминологией сакрального языка - иврита и библейскими образами.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  русск. ЗАРЯ = ивр. ЗАРАХ זָרַח распространять свет, сиять, воссиять; светить, всходить (о Солнце).
  
  * Пояснение транслитерации
  
  Бытие 38:30: "Потом вышел брат его с красной нитью на руке. И наречено ему имя: Зара (ЗЕРАХ, сияние)". В этом библейском стихе мы имеем пример передачи библейского имени на русский язык - ЗЕРАХ = ЗАРА.
  Лингвисты конца XIX выявили ряд закономерностей при транслитерации имен и терминов библейского иврита на русский язык (передача слова другим алфавитом). Например, буква иврита ХЕТ (в анализируемом слове она последняя - зараХ), как правило, выпадала, не читалась.
  
  * ЕЭБЕ, ст. Алфавит сравнительный
  
  "Особенно яркое различие между еврейскими и русскими звуками чувствуется в еврейских словах и собственных именах, имеющихся в переводе Библии и других письменных памятниках древности в транскрибированном виде. ...
  ХЕТ, ח = ch (от него происходят греч. η, лат. h, слав. И), в большинстве случаев не выражается в русской транскрипции никакой буквой; ср., например, Аваккум, Азаил, Анна, Аггей, Ева, Р()овоам, Ио()анн, И()езекииль, Езекия, Олда(ма). На конце слова оно выражается иногда через Й: Зарай, Иеффай, Ной (искл. Силоам). Иногда ח = Е или А: Финеес, Исаак; однако встречается и как Х: Хеврон, Хорив, Нахор, Рахиль и т. д., и как Г: Сигон (ןוחיס)".
  Итак, еврейский термин ЗАРАХ был передан в русский язык как слово ЗАРА (буква Х выпала), эта форма и отмечена в древнерусском языке.
  
  б) Библейский образ
  
  * Иов 60:1: "Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла (ЗАРАХ) над тобою".
  * Иов 60:3: "И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему (ЗАРАХ) над тобою сиянию".
  * "Царств 22:4: "И как на рассвете утра, при восходе (ЗАРАХ) солнца на безоблачном небе, от сияния после дождя вырастает трава из земли".
  * Иона 4:8: "Когда же взошло (ЗАРАХ) солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить".
  
  Таким образом, русский термин "заря, зара" (восходящее солнце) является транслитерацией (передача слова другим алфавитом) библейского слова ЗАРАх. Совпадают знаки с учетом транслитерации и образы, следовательно, мы зафиксировали процесс преемственности, или проще говоря, заимствование религиозно-культурной традиции евреев - образов и языка.
   Кишинев, 2015 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"