Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Ливень, лить - термины, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Кто прорубил протоки (водоток, отверстие в небесной тверди
  (ивр. ТЕАЛА) для ливней и проходы для бурь громовых
  Иов 38:25
  
  
  Кратковременные атмосферные осадки большой интенсивности (сильный дождь) называют - ливнем; тот, кто попадал под настоящий "ливень" наблюдал буквально падающий с небес поток воды.
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь
  Корень: -ли-; суффиксы: -в-енʲ-.[Тихонов]. Значение: очень сильный, проливной дождь; перен. большое количество, бурный поток, наплыв чего-либо (обычно - падающего, сыплющегося и т. п.).
  Этимология (автор не указан)
  Происходит от глагола лить, далее от праслав. *liti (???), от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. лити, лѣѬ (греч. χεῖν cheín), а также лиѬ, лиIАти, русск. лить, укр. ли́ти, ллю, белор. лiць, болг. ле́я, сербохорв. ли̏ти, ли̏jе̑м, словенск. líti, líjem, чешск. lít, leji, словакц. liаť, lejem, др.-польск. lić, leję, польск. lać, leję, в.-луж. leć, liju, н.-луж. laś. (???)
  
  б) Национальный корпус русского языка
  В русской литературе XIX века термин "ливень" фиксируется с 1789 года, до 1823 применяется редко, затем применение слова увеличилось.
  * Неизвестный. Парамон и Варенька (1796): "Не вовся еще жатва была кончена и жнецам оставалось по крайней мере на два-три дня работы, как в один день нахмурила черная туча; немедленно сверкает молния, гремит гром, ливень наводняет нивы, и всяк ищет для себя безопаснейшего убежища.
  * Ф. И. Буслаев. Бытовые слои русского эпоса (1887): "По мифологии природы, в былинах реки тоже не настоящие, земные; это реки небесные, дождь, ливень".
  * В. Д. Черевков. По китайскому побережью // "Исторический вестник", 1898: "Над деревней разразилась гроза, и целые потоки дождя полились на землю; с час продолжался этот ливень; потом все опять стихло".
  
  в) Словарь Академии Российской 1789 г.; Ливень. Сильный дождь.
  
  2) Обобщение и вывод
  
  + Термин "ливень" известен с 1789 года (Словарь Академии Российской), применение слова в древнерусской литературе установить не удалось. Следовательно, выводить термин из праславянского языка "*liti" нельзя (гипотеза), нет достаточного логического, исторического и лингвистического основания, слово не зафиксировано в исторических источниках, не на что "опереться".
  Скорее всего, слово "ливень" было образовано в ходе реформ в образовании, и соответственно языка во втор. пол. XVII-XVIII веков. В 1687 в Москве была открыта Славяно-греко-латинская академия, первыми руководителями которой были монахи Иоанникий и Софроний Лихуды (студентов 76 чел.). Братья Лихуды составили учебники по грамматике, физике, риторике, богословию и др. В 1706 г. в результате внутренней церковной борьбы Лихуды попали в "опалу" и оказались в Новгороде, где была открыта славяно-греко-латинская школа (по образцу московской); новгородская школа выпустила первых русских филологов.
  + Термин "лити" известен с XII века, основное значение - сильно и непрерывно течь, струиться, литься.
  Вывод
  Целесообразно проверить термин на связь с библейскими образами и лексикой сакрального языка иудеохристианства - ивритом; мышление русского человека в средние века было религиозным.
  
  3) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Приведем термин в форму, приближенную к грамматике иврита и выделим корень.
  
  * ЛИВЕНЬ = ЛИ+ВЕН+Ь; прочитаем наоборот, как в иврите = Ь+НЕВ+ИЛ. У нас сразу же выявляются два термина иврита, соответствующие содержанию слова, ливень - сильный дождь.
  * ЛИТЬ = прочитаем термин наоборот - ЬТИЛ = иврит ТЕАЛА תְּעָלָה водопровод, протоки (водоток); т.е. сильный поток воды.
  
  Общий вид
  
  * ЛИВЕНЬ = наоборот - Ь+НЕВ+ИЛ = ивр. Корень Н.В. נבע, НАВА נָבַע вытекать, изливаться, бить ключом, фонтанировать, течь, выливать + ЕЛ אֵל сила; или ЛИ לִ принадлежность, предназначение: т.е. сильно изливающийся (поток воды).
  
  * ЛИТЬ = наоборот - ЬТИЛ = ивр. ТЕАЛА תְּעָלָה протоки (водоток, между двумя водными источниками).
  
  Согласно толковым словарям, Ливень - сильный дождь, буквально - поток воды; ЛИТЬ - водоток от одного источника к другому, поток воды. Применяя лексику иврита для дешифровки слова-понятия, мы выходим на тождественное содержание - сильно изливающийся поток воды.
  
  б) Источник
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H8585. Оригинал: תְּעָלָה. Произношение: тэ‛ала. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H5927 - 1. ров; 2. водопровод, проток; 3. заживание, исцеление.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H5042&k=Ef...
  Hомер Стронга: H5042. Оригинал: נבע. Произношение: наба‛ (НАВА). Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): бить ручьём, струиться. E(hi): бить ручьем, струиться; перен. изрекать, провозглашать, произносить.
  * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 522 ТЕАЛА протока; с. 293 НАВА струиться, поток.
  
  б) Библейский образ (вытекать, изливаться, течь, поток, водоток, протока)
  
  * Притчи 1:23: "Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью (АБИА буд. время, от НАВА) на вас дух мой, возвещу вам слова мои".
  * Притчи 18:4: "Слова уст человеческих - глубокие воды; источник мудрости - струящийся (НАВА) поток".
  * Иаков 3:12 (на иврите): "Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать (НЕВОА, от НАВА) соленую и сладкую воду".
  
  * Иов 38:25: "Кто прорубил протоки (водоток, отверстие в небесной тверди (ивр. ТЕАЛА) для ливней и проходы для бурь громовых".
  * Иезекииль 34:18: "Воды питали его, пучина взрастила. Реками своими она омывала место, где он рос, остальным же деревьям лишь ручейки (ивр. ТЕАЛА водоток) давала".
  
  Таким образом, термины ЛИ+ВЕН+Ь и ЛИТЬ, образованы методом транслитерации (передача слова другой письменностью) из корней иврита. Содержание (образ) составного русского термина и согласные буквы совпадают с содержанием (образом) и согласными знаками двух терминов иврита.
  
  Кишинев, 2015 г.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"