Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Логово, логовище - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  Яма или берлога диких зверей, каковыи у нас
  в России имеются медвежьи берлоги
  А. И. Богданов. Описание Санктпетербурга (1751)
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь
  Корень: -лог-; суффикс: -ов; окончание: -о. Значение: то же, что логовище; углубление в земле, являющееся жилищем зверя; перен. место нахождения врага, преступника. перен., ирон., разг. жилище человека, обычно неприглядное, неуютное.
  Этимология по Максу Фасмеру
  От лог, лежать; ср. латышск. lаgаčа, lаgаžа "кровать, постель", др.-греч. λόχος lóchos "засада". (???)
  
  б) Энциклопедический словарь. 2009/Ло́гово
  Логово (логовище), место долговременного отдыха, спячки или выведения детёнышей у некоторых млекопитающих. Логово, в отличие от норы, устраивается на поверхности земли и обычно расположено в укромном месте: в густом кустарнике, зарослях тростника, в овраге, под навесом скалы или в пещере. Логово устраивают шакалы, лисицы, волки, гиены, тигры, львы, кабаны. Логово медведя называют берлогой. Логова, используемые кратковременно, называют лёжкой; устраивают их зайцы, грызуны и большинство копытных.
  
  2) Национальный корпус русского языка
  
  * Т. Беляев. Песнь Курайча Рифейских гор: "Что томно так свирель играет..." (1813)
  Из логов звери выбегали
  Победну песнь твою внимать.
  
  * С. Т. Аксаков. Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах (1855)
  Охота производится следующим образом: как скоро ляжет густая пороша, двое или трое охотников, верхами на добрых незадушливых конях, вооруженные арапниками и небольшими дубинками, отправляются в поле, ... наехав на свежий лисий нарыск или волчий след, они съезжают зверя; когда он поднимется с логова, один из охотников начинает его гнать, преследовать неотступно, а другой или другие охотники, если их двое, мастерят, то есть скачут стороною... не давая зверю притаиться в крепких местах, как-то: рытвинах, овражках, сурчинах и буераках, поросших кустарником.
  
  * А. А. Черкасов. Записки охотника Восточной Сибири // "Дело", No 4, 1867; "Въ мѣстахъ просто лѣсистыхъ и ровныхъ, она приготовляетъ гнѣздо въ глухихъ чащахъ, въ лѣсныхъ островахъ или колкахъ; скусываетъ зубами прутья, разворачиваетъ камни и выкапываетъ яму, для спокойнаго логова".
  
  * Н. И. Березин. Пешком по карельским водопадам (1903)
  Все медвежьи привычки олончанин знает чуть не лучше самого медведя и нередко с удивительным искусством отыскивает его логово.
  
  3) Обобщение и выводы
  
  а) Логово - специальный охотничий термин, указание на место долговременного пребывания хищных животных (медведя, волка). Средствами русского языка объяснить термин (связь букв и смысла) невозможно.
  В русской литературе термин "логово" зафиксирован с начала XIX в., более ранних источников найти не удалось. Термин в основном связан с миром хищных животных (медведь, лиса, волк и т.д), указывает на углубление в земле, жилище зверя.
  
  б) Формозов А.Н. Спутник следопыта. Звериные норы, гнезда, логовища и кладовые. Обитатели случайных убежищ (сокращена); https://zoomet.ru/for/formozov_3_3.html
  "Достаточно крупные, хорошо защищенные мехом звери могут не рыть себе нор и не строить гнезд для защиты от врагов и непогоды. Таковы белый медведь - ошкуй, бурый медведь нашей лесной полосы, черный с белым "галстуком" уссурийский медведь, туркестанский и амурский тигры, ирбис, барс, рысь, волк и другие. Добыча многих из них очень подвижна - часто кочует с места на место. ...
  Волки проводят зимние месяцы в непрерывных переходах; следом за стадами кабанов спускаются с гор, движутся по долинам, кружат по кедровникам тигр и барс. Почти непрерывно странствуя, хищник должен довольствоваться самым простым логовом, каждым случайным убежищем. Только на время выкармливания новорожденных детенышей или на период зимнего сна (у медведей) крупные хищники отыскивают более защищенные убежища.
  Каждый слышал о медвежьей берлоге, но, быть может, не все знают, что никакой берлоги не бывает. Просто ляжет зверь на мягком, старом и сухом муравейнике под навесом еловых веток и спит всю зиму. Нередко медведь устраивается зимовать под выворотом, или выскорем, - огромным пластом земли, облепившим корни повалившегося дерева, или среди дружной поросли молодых елок. Местами он укрывается в больших расселинах камней, в пещерах или в земляной, короткой и неглубокой норе".
  Вывод
  Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейскими образами и терминологией, указывающей на жилище хищных зверей.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
  русск. ЛОГОВО = ЛО+ГОВО = иврит без гласных Л.Г.В., с огласовками ЛО+ГОВ+О - корень ГОВ яма, ров. Формы от корня иврита ГОВ גֹּב, גוֹב в общем яма, ров: ГЕВ גֵּב ЛЕГУБА לְגֻבָּא; множ. ГЕВИМ גֵּבִים; ГУБА גֻּבָּא.
  
  Общий вид
  + ЛОГОВО = ЛО+ГОВО = ивр. ЛО לֹעַ глотка, пасть, зев, жерло + ГОВ גֹּב яма, ров; ГЕВ ров (углубление в земле, яма); т.е. углубление в земле, яма, неглубокая нора, овраг, пещера; т.е. инстинкт самосохранения, спрятаться от других хищников и человека на время отдыха.
  + ЛОГОВО = без гласных Л.Г.В. = Л слитная приставка: цель и назначение действия какого-либо предмета, понятия; направление + Г.В., ГОВ, ГЕВ яма, ров.
  
  РОВ, Псалом 7:16: "рыл ров (ивр.наоборот БОР в общем яма), и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил".
  
  б) Источник
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H3930. Оригинал: לֹעַ. Произношение: лоа‛. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H3886 - горло, гортань.
  В современном иврите: глотка, пасть, жерло.
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H1358. Оригинал: גֹּב. Произношение: гоб (ГОВ).Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от корня, соответствующего H1461 - ров, яма.
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H1356. Оригинал: גֵּב. Произношение: гэб (ГЕВ). Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H1461 - 1. ров, колодец; 2. доска.
  
  + Библейская топонимика. Гоб - Большой Библейский Словарь (топоним): https://bible.by/lexicon/btd/word/1175/
  Гоб "Яма" (gob) Местность, где Давид и его воины дважды сражались с филистимлянами (2Цар 21:18-19).
  
  в) Библейский образ
  
  В Церковнославянской Библии в перечисленных ниже стихах термин иврита ГОВ, ГЕВ ров, яма - переводился на русский язык как - РОВ (яма).
  + Даниил 6:17: "Принесли камень и завалили устье ямы (яма со львами, арам. ЛЕГУБА от ГОВ), а царь запечатал яму своим перстнем и перстнями своих вельмож, чтобы с Даниилом все было так, как решено".
  Церковнославянская Библия: "6:17: "Ипринесоша кaмень єдинъ и возложиша на устiе рва, и запечaта цaрь пeрстнемъ своимъ и пeрстнемъ вельможъ своихъ, да не изменится деянiе о данijле".
  + Даниил 6:20: ""Подойдя к яме (арам. ЛЕГУБА от ГОВ), где был Даниил, царь с тревогой позвал его: "Даниил, раб Бога живого! Сумел ли Бог твой, которому ты непрестанно служишь, спасти тебя ото львов?"".
  + Даниил 6:24: "Царь велел привести тех людей, что донесли на Даниила, и бросить их самих в яму (арам. ГУБА от ГОВ) ко львам, вместе с детьми и женами. Не успели те долететь до дна ямы (арам. ГУБА), как львы набросились на них и разорвали на куски".
  + 4 Царств 3:16: "И возвестил Елисей: "Так говорит Господь: копайте ямы (ивр.ГЕВИМ форма от ГЕВ) в долине, ямы (ивр. ГЕВИМ) для воды!".
  Церковнославянская Библия 4 Царств 3:16: "и рече: тaк глаголет Господь: сотворите потокъ сeй рвaми рвaми".
  + 2 Царств 21:18, 19: "Потом было еще сражение с филистимлянами в Го́ве (ГОВ яма). Тогда Сиббеха́й из Хуши́ убил Са́фа, потомка рефаимов".
  
  Таким образом, специальный охотничий термин XIX века "логово" сформирован на библейском корне ГОВ яма, ров, как указание на долговременное жилище диких зверей. Использовался в Церковнославянском переводе Библии в значении РОВ.
  Кишинев, 13.5. 2024 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"