Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Белавино, Белавин - топонимы, фамилия этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Зри в корень: сын всегда говорит языком отца
  А. С. Шишков. Славянорусский корнеслов, 1818
  
  
  1) Этимология
  Топонимы и фамилия имеет гипотетическую этимологию, трактуются исследователями от прозвища "Белява" - светлый цвет волос. В русском языке имеется много терминов содержащих корень "бел" (белый), однако "увязать" его с топонимом затруднительно.
  Маловероятно, что цвет волос хозяина (кличка, фамилия) земельного участка как то связан с жизнедеятельностью населения деревни. Топоним может иметь теологическое (связанное с божеством, оберег) или хозяйственное содержание, указывать на главный и качественный природный ресурс местности (земля, леса), а также водные источники на момент основания поселения.
  Целесообразно рассмотреть топоним со стороны хозяйственной деятельности населения деревни, библейская традиция в топонимике - что производят, таково и название поселения.
  
  а) И.А. Кюршунова. Словарь некалендарных личных имен, прозвищ и фамильных прозваний Северо-Западной Руси ХV-ХVII;
  https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/slovar...
  Ср.: Гридка Белавин, кр-н, п.Оштинский, 1563, ПКОП, 221; Данилко Иванов Белавин, кр-н, г.Корела, 1568, ПКВП, 64; Дмитрей, Терентей, Кондратей Федоровы дети Белавина, отступная, 1566, АСМ, 194. Прозвище и фамилия известны в Москве, Новгороде, Польско-Литовском княжестве, в перм. документах - в 1560 г. в Новгороде упоминается скоморох Артемий Белава, в 1578г. в Москве Невзор Иванович Белавин, в 1603г. в Новгороде Тугарин Русинов и Никита Сергеевич Белавины (Тупиков, 131; Веселовский, 34; Чайкина 1995, 13; Полякова 2005, 46). Прозвище Белава могли дать человеку за светлый цвет волос, кожи. (???)
  
  б) Топонимика
  * Белавино - деревня в Вологодском районе Вологодская обл. в лесном массиве (ель). Показана на ПГМ Вологодского уезда Вологодской губ. 1782-89 гг. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
  * Белавино - деревня в Череповецком районе Вологодской обл. в лесном и болотистом массиве (береза, ольха). Показана на карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
  * Белавино - деревня в Лежневском районе Ивановской обл. на реке Уводь, между лесными массивами (ольха). Показана на карте Карта Владимирского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На карте Шуберта 1832 г. и Менде 1850 г. На Карта РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г., показан массив лиственного леса к югу. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
  
  * Белавино - деревня в Кологривском районе Костромской обл. в лесном и болотистом массиве (ель, береза, осина) на реке Унжа. Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. и на карте Шуберта 1832 г. На Карте Костромской губ. конца XIX в. 1875 г. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
  * Белавино - деревня в Нерехтском районе Костромской обл. в лесном массиве (осина, береза). Показана на Карте Костромской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На карте Шуберта 1832 и Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
  * Белавино - деревня в городском округе Егорьевск Московской обл., на речке Белавинка в лесном массиве (ель, береза, осина). Показана на Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл. 1935 г. - смешанный лес. На Советские карты N-37 - Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г. Краеведение: В письменных источниках деревня упоминается как починок Белавинский (1577 год), сельцо Белавино (1627 год).
  
  * Белавино - деревня в городском округе Клин Московской обл. на речке Лютенка в лесном массиве (липа, береза, ель). Показана на Карте Клинского уезда 1733 г. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1941 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г
  * Белавино - деревня в Орехово-Зуевском городском округе Московской обл. в лесном массиве (сосна, береза). Показана на Карте Егорьевского уезда 1794 г. из атласа Тулаева. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карта РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г. На Советские карты N-37 - Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г.
  * Белавино - деревня в городском округе Солнечногорск Московской обл. в лесном массиве (сосна, береза, ель, осина). Показана на ПГМ Воскресенского уезда Московской губ. 1792 г. - Ивановское, Белавино тож. На карте Шуберта 1832 г. - Ивановское. На Карта Шуберта Московской губ. 1860 г. - Белавино. На Москва и окрестности на карте 1931 года института геодезии и картографии ГГУ-ВСНХ-СССР 1931 г. - смешанный лес. На Топографическая карта Клина и окрест. 2001 г. Краеведение: В "Списке населённых мест" 1862 года Ивановское, Белавино (Богородское) - владельческое село 1-го стана Звенигородского уезда Московской губ.
  
  * Белавино - село в Вачском районе Нижегородской обл. на речке Кузома, в 2 км на запад лесной массив (дуб, ольха). Показано на ПГМ Муромского уезда Владимирской губ. 1773-80 гг. На Советские карты N-38 - Пенза, Саранск 1970 г. На Топографическая карте Мурома с окрест. 2001 г. Краеведение: В окладных книгах Рязанской епархии за 1676 год в селе Белавине упоминается деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в приходе числилось 25 дворов крестьянских и 3 бобыльских.
  * Белавино - деревня в Лысковском районе Нижегородской обл. у реки Волга, в 1,5 км к северу массив леса (береза, ольха) тянется полосой 1х12 км вдоль берега Волги. Показана на ПГМ Княгининского уезда Нижегородской губ. 1784-1800 гг. На карте Шуберта 1832 г. и Менде 1850 г. - Белавка. На Почвенной карте Нижегородской губ. 1886 г. Докучаева, лесной массив. На Топограф. карта Воротынца и окрест. 2001 г.
  * Белавино - деревня в Боровичском районе Новгородской обл. на озере Пелено в лесном массиве (ель, береза). Показана на карте Шуберта 1832 г. и Семитопографическая карта Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На Карты РККА 1941 г. На Советские карты O-36 - Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г. Краеведение: В Новгородской губернии Белавино относились к Бельской волости Боровичского уезда. Часть деревни Белавино и озера Пелено до 1764 года принадлежали Новгородскому Антониевому монастырю.
  
  * Белавино - деревня в Куньинском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве (ольха, ель). Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. На Карте Шуберта Псковской обл. - трёхверстовка губ. 1888 г. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебская область Беларуси 1923-41 гг. На Советские карты N-36 - Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
  * Белавино - деревня в Опочецком районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве (береза, сосна). Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. На Карте Новоржевского уезда 1838 г. На Карте Шуберта Псковской обл. - трёхверстовка губ. 1888 г. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг. На Советские карты O-35 - Псков, Рига, Таллин 1970 г.
  * Белавино - деревня в Вышневолоцком районе Тверской обл. в лесном и болотистом массиве (ель, береза). Показана на Карте Вышневолоцкого уезда 1825 г. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты O-36 - Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
  
  * Белавино - деревня в Зубцовском районе Тверской обл. в лесном и болотистом массиве (осина, ель). Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931 г. На Советские карты O-36 - Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
  * Белавино - деревня в Конаковском районе Тверской обл. в лесном массиве (ель, береза). Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
  * Белавино - деревня в Любимском районе Ярославской обл. в лесном массиве (береза, ель). Показана на Карта Ярославской губернии из атласа Вильбрехта 1800 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
  * Белавино - деревня в Тутаевском районе Ярославской обл. на реке Волга, небольшой лесной массив к северо-востоку (сосна). Показана на Карте Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губ. 1798 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карта Менде Ярославской губ. 1857 г., указан небольшой лесной массив к востоку. Краеведение: Деревня Белавина указана на плане Генерального межевания Борисоглебского уезда 1792 года.
  
  2) Русская традиция в топонимике
  
  а) Топонимы Белавино зафиксированы на Планах Генерального Межевания и составленных на основании ПГМ картах конца XVIII-XX вв. Все они расположены в крупных смешанных лесных (хвойных и лиственных пород) массивах. Основными лесообразующими породами в этих центральных областях России являются: сосна, ель, ольха, осина, береза (березняки наиболее распространены), встречается липа и дуб. На старых картах примерно с 1830-40 гг., леса обозначали специальным топографическим знаком (кружок) лиственные породы, а знаком кружок с черточками внутри - хвойные породы деревьев. На советских картах качество лесных массивов помечали специальным знаком (пиктограф. рисунок) и терминами: сосна, ель, пихта, кедр, береза, осина и т.д.
  
  б) Лесная топонимика
  В России много "лесных" топонимов: Бор (сосновый лес), Сосновое, Кедровое, Еловое, Березовое, Осиновое, Дубово и т.д. В топонимах указывали наиболее распространенный вид деревьев произраставших рядом с поселением, что служило одновременно и учетным "документом", характеризовало качественный состав имеющегося леса (строевой, дровяной).
  Примерно в XVIII в. леса стали обозначать по важности в хозяйственной деятельности терминами: строевой (кораблестроение, домостроение, мостостроение) и дровяной лес (отопление, предметы ремесла); ранее обозначали как: хоромный, краснолесье (сосна, ель и др.), чернолесье (дуб). Примерно в 1853 г. ввели новое понятие - Белый лес.
  
  3) Белый лес
  
  а) ЭСБЕ/Белый лес
  Белый лес: а) В Орловской губернии - березняк, берёзовый лес; в других же местностях насаждение из березы, липы и осины, чистые и смешанные; в "Условных знаках для планов и карт Высочайше утвержденных в 28-й день декабря 1853 г. и дополнительных знаках, установленных министром государственных имуществ в 21-й день июня 1862 г.", на таблице VII, в рубрику "белый лес" отнесены: береза, белая и черная ольха, осина, осокорь (тополь черный), тополь и липа; б) еловая древесина, бедная содержанием смолы, в противоположность смолистой, красной сосновой.
  
  б) ЭСБЕ/Осина
  В качестве строевого леса О. употребляется весьма часто, особенно в бедных лесом местностях, обнимающих наши южн., юго-вост. и многие центральные губернии, и в местах распространения лиственных лесов, где О. является ценным материалом, идущим с большой пользой на различные постройки. ... В виде целых стволов О. идет еще на стройку больших речных судов (в Вятской, Томской, Воронежской и Уфимской губ.),... и на трубы (для насосов и водопроводов). Как поделочный материал, вследствие легкости обработки О. инструментами стоит после липы на первом месте. Из нее делаются различные предметы, необходимые в крестьянском обиходе (мебель, коробки, сундуки, оконные рамы, самопрялки и пр.), но особенное значение приобретает О. в производстве деревянной посуды (ложек, ковшей, чашек, корыт).
  
  в) ЭСБЕ/Ольха
  Древесина О. не отличается прочностью, но имеет довольно равномерное строение, облегчающее обработку, и красивый красноватый цвет. Более ровные и толстые стволы, поэтому, идут на поделки, для столярных и токарных изделий, но главная масса ольховой древесины идет на дрова, ценимые обыкновенно на 10-30% дешевле березовых. Древесина О. долго сохраняется под водой и потому находит применение для мелких подводных сооружений.
  
  г) Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона/Бревно
  По качествам древесины, наружному виду, употреблению в общежитии, различию размеров и местности бревна получают различные названия. В общем отличают БЕЛЫЙ еловый лес от КРАСНОГО соснового, полукрасного и рудка... (Бревно) совершенно без коры - бельник, бельняк (Тверск., Яросл. Костр.), беляк (Виленск.),...
  14) бельник, бельняк (верховье Волги) - от 5 с. и до 10 в., ... 27) беляк (Вил.) - сосн. без коры от 3 с. 9-13 дюйм.
  
  4) Обобщение и вывод
  
  а) Поселения Белавино расположены в смешанных (лиственных, хвойных) лесных массивах: сосна, ель, береза, ольха, осина, дуб, липа и др. В Государственном Межевании (с сер. XVI в.) для обозначения земельных участков сформировалась традиция давать имена вновь образованным поселениям по выдающимся местным ориентирам (реки, ручьи, озера, болота, холмы, и леса). В России лесные массивы различали по качеству - строевой и дровяной лес (для чего пригоден?), в XVIII в. появился также Корабельный лес, в XIX веке качество дополнили термином Белый лес (береза, белая и черная ольха, осина, осокорь (тополь черный), тополь и липа).
  
  б) Русский крестьянин с апреля по октябрь занимался земледелием и животноводством. В зимнее время (ноябрь-март) - лесоразработками, рубкой леса и вывозом его к ближайшей речке; в половодье бревна сталкивали в воду и река доставляла его до близжайшего пункта сбора бревен - запани, где производилась сортировка и распределение. Нужда в любой древесине была огромная: строительство, кораблестроение, транспорт, отопление, приготовление пищи, мебель, посуда, инструменты..., везде основным материалом было дерево.
  * Основная масса населения России - крестьяне, свои фамилии получили в XIX в. в основном по месту рождения или проживания.
  
  Вывод
  Есть историческое и логическое основание связать топоним Белавино с качественной характеристикой окружавшего поселение массива леса - Белавино = деревня в Белом лесу. Целесообразно рассмотреть топоним в связи с библейскими образами и терминологией, сознание и мышление средневековых русских людей было религиозным.
  
  5) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень, варианты истолкования топонима.
  
  Общий вид
  + БЕЛАВИНО = БЕ+ЛАВИН+О = ивр. БЕ בְּ слитный предлог, соответствие + ивр. ЛАВАН לָבַן быть белым; распространенный корень библейского иврита; т.е. поселение в "белом лесу", земельный участок расположен в смешанном лесном массиве: береза, ольха, осина, липа, дуб. Топоним имеет хозяйственное содержание (смысл), наряду с основными занятиями земледелием и животноводством - разработка массива "белого леса".
  От корня ЛАВАН произведен топоним, ЛИВАН (ивр. ЛЕВАНОН), два хребта покрытые вечным снегом, откуда и имя. Также этот корень образует понятия: ЛЕВЕНА делать кирпичи, ЛЕВЕНА кирпич, ЛАВЕН белый, ЛЕВАНА Луна, ЛИВНА белизна (топоним), ЛИВНЕ белый, серебристый тополь, ЛИВОНА ладан, белый, самый драгоценный.
  
  + Источник
  Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H3836. Оригинал: לָבָן. Произношение: лабан лабэн (ЛАВАН). Часть речи: Прилагательное. Этимология: от H3835 - белый.
  
  + Библейский образ
  * Бытие 30:37: "Он взял свежие ветки (ивр. ЛИВНЕ (дерево или куст с белой корой и листьями) от ЛАВАН) тополя, миндаля, платана и содрал с них полоски коры, обнажив белую (ивр. ЛЕВАНОТ, производводное от ЛАВАН) древесину.
  Иоил 1:7: "Разорил он мой виноградник, сломал он мою смоковницу: кору ободрал да бросил - белыми (ивр. ХИЛБИНУ производное от ЛАВАН) стали ветви".
  
  5) Вариант этимологии
  
  ++ БЕЛАВИНО = Б+ ЕЛАВИН+О, Б+АЛВАНИ = Б בְּ слитный предлог; соответствие + АЛВАНИ עַלְוָנִי лиственный (Михаэль Дрор. Еврейско (иврит) - русский словарь, Тель-Авив, 2000); т.е. поселение в лиственном лесном массиве.
  
  ++ Источник
  Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H5929. Оригинал: עָלֶה. Произношение: ‛алэ. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H5927 - лист, листва.
  ++ Примечание
  Корень АЛЕ עָלֶה лист, листва, имеет производное слово АЛВАНИ עַלְוָנִי лиственный; термин скорее всего средних веков.
  * Словарь Кляйна, ע, עַלְוָנִי. Carta Jerusalem; 1st edition, 1987
  АЛВА ᴵ мн НХ листва. [От עָלֶה . Концовку см. в разделе First Suff. ָה .] Производное: АЛВАНИ עַלְוָנִי .
  АЛВАНИ עַלְוָנִי прил. НХ облиственный, листоватый. [Образовано от АЛВА עַלְוָה ᴵ с суфф. ָנִי .]
  
  ++ Библейский образ
  * Неемия 8:15: "и что им следует возвестить и провозгласить во всех своих селениях и в Иерусалиме: "Идите на холмы и принесите веток садовой и дикой оливы, мирта, пальмы и прочих лиственных деревьев, чтобы сделать шалаши, как предписано". Это литературный перевод, сокращен, пропущен термин иврита АЛЕИ листья, от АЛЕ стоящий перед каждым каждым лиственным деревом и "лиственных деревьев".
  * Иеремия 17:8: "Будет он подобен дереву, посаженному у воды. У потока оно пустило корни, не боится, что зной наступит. Листва (ивр. АЛЕХУ от АЛЕ) у него густая, год засушливый ему не страшен, плодоносить оно не перестанет".
  
  Таким образом, мы выявили в топониме Белавино его хозяйственное значение, занятие населения деревень - разработка окружающего поселение Белого леса.
  
  Кишинев, 19.8.2024 г.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"