Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Лапти - термин, топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  1) Общее
  
  а) Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона/Лапти
  Лапти - своеобразная обувь жителей северной и восточной России. Плетутся из лык (см.), с помощью железного крючка, называемого кадачем, и деревянной колодки. ... Лучшим материалом для Л. считается липовое лыко, сдираемое с молодых, не толще 1½ врш., липок и отличающееся крепостью. В северных губ., за неимением липы лыко дерут с березы; такое лыко мало прочно и Л. из него носятся не более недели. ... Длина липового лыка большей частью 3 аршина; на пару Л. идет 32 лык, а одна липка дает 3-4 лыка, так что на пару Л. нужно 3-4 деревца. Так как большинство жителей северной и вост. России носит лапти, то и потребление березового и липового лыка и связанное с ним истребление молодого леса громадно. ...
  
  б) YOUTUBE. Самоучитель - как плести лапти старинным способом; https://www.youtube.com/watch?v=5i-0I1_-BOU
  
  в) Топонимика
  Лапотково, Лапоток, Лапотские Выселки, Лаптев Лог, Лаптева (4), Лаптеевка (4), Лаптевка (4), Лаптево (36): всего - более 60 населенных пунктов. Топонимы образованы в связи с распространенным лесным промыслом - плетением лаптей.
  
  2) Существующая этимология. Этимологический словарь Макса Фасмера
  Лапоть, -птя, лапоток, лапик "лоскут, латка", укр. лапоть, род. п. -птя "лоскут, тряпка, лапоть", блр. лапоць, сербохорв. лапат, род. п. лапта, "клочок, лоскут", ла̀патак - то же, мн. лапаци, род. п. ла̀патка "брюхо, кишки жвачных", польск. łарсiе мн. "лапти". || Родственно лит. loраs "лоскут", лтш. laps "заплата", греч. λωπη lopi "оболочка, одежда", λοπός lopós м. "кора, кожура", λοπίς "чешуя", λέπω lépo"очищаю", λέπος léposср. р. "кора", алб. lарё ж. "тряпка, лоскут"; другая ступень чередования: лепе́нь "лоскут"; ... перечень авторов. С другой стороны, возможна связь праслав. *lаръtь, лит. lõраs с ла́па (см.); ср. но́готь: нога́. Ср. лит. nãginė "вид кожаной обуви": *nоgа, а также копы́тце "вид обуви": копы́то; см. перечень авторов. (???)
  
  3) Применение термина в русском языке. Национальный корпус русского языка
  
  * архиепископ Феофан (Прокопович). Слово о власти и чести царской... (1718): "Один был в честном платье, а другий в рубище и лаптях. ... И аки бы с ревности: "Ни ли ты, - рече, - боишися бога, в лаптях на престол святый дерзнул".
  * И. И. Лепехин. Дневныя записки путешествiя доктора и Академiи Наукъ адъюнкта Ивана Лепехина по разнымъ провинцiямъ Россiйскаго государства, 1768 и 1769 году (1768-1769): "О вредѣ отъ лаптей. Деревенская обувь лапти, не меньше липовымъ лѣсамъ за вредную почитаться можетъ, какъ и другiя оныхъ деревъ злоупотребленiя".
  * Н. М. Карамзин. История государства Российского: Том 1 (1803-1818): "Великий князь победил болгаров; но мудрый Добрыня, по известию летописца, осмотрев пленников и видя их в сапогах, сказал Владимиру: "Они не захотят быть нашими данниками: пойдем лучше искать лапотников".
  
  4) Словарь русского языка XI-XVII в., М., 1981
  * Лапотник - тот, кто носит лапти (985). "Поидем искать лапотников", Лавр. лет. 1377.
  * Лапоть, 1596. Лапотный, 1639. Лапотный ряд - торговый ряд, где продавались изделия лесных промыслов, 1655.
  
  5) Обобщение и вывод
  Лапти - распространенная обувь жителей России, в литературе термин фиксируется примерно с XIV в., вероятно существовал и раннее (источников нет).
  Целесообразно рассмотреть термин "лапти" в связи с терминологией иврита. Скорее всего термин и топонимы связаны с распространенным сельским промыслом - плетением лаптей, указывают на способ изготовления предмета. Изготавливались из лыка - полосок луба молодых деревьев (липы, вяза, березы и ивы), способом переплетения (вязания, сгибания) полосок лыка.
  
  6) Терминология иврита
  
  а) Терминология
  
  ЛАПОТЬ = ивр. ЛАФАТ לפת сгибать, сдвигать, скручивать, поворачивать; т.е. способ изготовления "лаптя".
  
  б) Источник
  + Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H3943. Оригинал: לפת. Произношение: лафат. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): сдвигать, сгибать. B(ni): уклоняться, наклоняться, сгибаться.
  + Словарь Кляйна, לפת ᴵ 1; https://www.sefaria.org/Klein_Dictionary%2C_%D7%9...
  ᴵЛАФАТ לפת скручивать, сжимать, схватывать выкручивающим движением.
  - Кал - לָפַת он сжал, схватил. - Ниф. - נִלְפַּת НИЛПАТ 1 он извернулся, обернулся; 2 был отклонен в сторону. [араб. лафата (= он крутил, поворачивал, сгибал), акка. lapātu (= свергать).] Производные: לְפִיתָה ,לְפָתִית ,הִלָּפְתוּת.
  ЛЕФАФА לְפָפָה fn MH обертывание, обмотка. [Образовано от לפף с первым суф. ◌ָה].
  
  + Примечание, методика транслитерации библейских терминов на русский язык по букве; ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный
  פּ‎ и פ‎ = Ф, ph, f: Финеес, Фараон, Фасга, Фаран, иногда = П: Падан, Потифар.
  С dagesch forte = ПФ: Сепфора. Перед ѳ впоследствии стали писать В: Иевфай, Невфалим.
  Итак, согласно исследователям XIX в. имена библейского иврита имеющие в составе букву ПЕ פּ‎ - ФЕ פ‎ передавались на церковнославянский язык чаще как - Ф или реже - как П. В современном иврите Infinitive לִלְפּוֹת lilpot; Present לוֹפֵת lofet; Past לָפַת lafat.
  
  Таким образом русский термин "лаПоть" образован от библейского термина "לפת лаФат" - скручивать, сжимать, схватывать выкручивающим движением; указан способ плетения предмета.
  
  Кишинев, 17.10. 2024 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"