Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Любицкое, Любицы, Любец - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  1) Существующая топонимика
  
  * Любицкое - деревня в Курчатовском районе Курской обл. на речке Реут, болотистая пойма. Показана на Карте Курской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На карте Шуберта 1832 г. - Любуцкая, болотистая пойма. На Карте Шуберта Курской обл. - трёхверстовка губ. 1870 г., обширная болотистая и луговая пойма на реке. На Карте РККА M-36 (Б). Курская, Белгородская, Сумская и Полтавская обл. 1935 г. - Любицкая.
  * Любицкое - село в Медвенском районе Курской обл. на реке Полная у болотистой (прим. 3 км.) поймы реки. Показано на Карте Курской и части Слободско-Украинской губерний 1797 г. - Любицкая. На карте Шуберта 1832 г., крупная болотистая пойма реки - Кастунина (Любицкая). На Карта Шуберта Курской области - трёхверстовка губ. 1864 г. - Любицкое, болотистая пойма реки. На Советские карты M-37 - Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, Луганск 1985 г., болотистая пойма.
  
  * Любицы - деревня в Жуковском районе Калужской обл. в лесном массиве у реки Протва. Показана на ПГМ Малоярославецкого уезда Калужской губ. 1776-82 г., к югу болота, заболоченный лес. На Карте Малоярославецкого уезда 1785 г. из атласа Калужского намест. На Подробной топографическая карта Калужской обл. 1995 г. осушительные каналы.
  * Любицы - деревня в Кувшиновском районе Тверской обл. в заболоченном лесном массиве в истоке речки Любица. Показана на карте Карта Тверской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., болото к северу от деревни. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931-41 гг., болото к Ю-В от деревни. На Советские карты O-36 - Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970., к югу массив заболоченного леса. На Топографической карте Торжка и окрест. 2001 г. в окружении заболоченного леса.
  
  *Любец - село в Трубчевском районе Брянской обл. на краю обширной болотистой поймы реки Десна. Показана на Топографической карте Орловского наместничества 1782 г. на болотистой пойме реки. На Карте Шуберта Брянской обл. - трёхверстовка 1868 г. На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1934-41 гг. на краю болотистой поймы. На Топографической карте Трубчевска с окрест. 2001 г. - болотистые земли к западу от села.
  * Любец - село в Ковровском районе Владимирской обл. на реке Клязьма. Показано на ПГМ Ковровского уезда Владимирской губ. 1773 г. к Ю-В болото. На Подробной довоенной карте окрестностей Владимира. Геодезический комитет ВСНХ-СССР 1936 - обширная заболоченная территория леса к востоку от села. Краеведение: "Село известно с XII века. В XVII веке здесь действовал патриарший домовой Успенский мужской монастырь. Время основания сего монастыря неизвестно; первоначальные же исторические известия о нём относятся к началу XVII столетия и находятся в окладных книгах патриаршего казённого приказа, в которых под 136 (1628) годом записано: "церковь Успение Пречистые Богородицы на реке на Клязьме патриарш монастырь особняк на Любце ...".
  * Любец - деревня в Поддорском районе Новгородской обл. на реке Полисть, обширные заболоченные территории к западу и востоку. Показана на Топографической карте Старорусского уезда 1820 г. - Любицы. На Карте Шуберта 1832 г., на краю обширного болота к западу и востоку - Любцы. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг. - заболоченные территории к западу и востоку.
  
  * Любец - деревня в Бологовском районе Тверской обл. расположена на озере Пирос, на болотистом полуострове. Показана на Геометрической карте Валдайского уезда 1780 г. На Карте Шуберта запада Тверской обл. - трёхверстовка губ. 1866 г. - 4 двора, болото к югу. На Советские карты O-36 - Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
  * Любичи - село в Луховицком районе Московской обл. на речке Цна при впадении в Оку, обширные осушительные каналы, болотистый лес. Показана на карте Шуберта 1832г. - Любичи. На Карте РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл. обширная луговая и очевидно болотистая пойма реки Ока, болото к С-З, болотистый лес к северу. На Советские карты N-37 - Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г. обширные осушительные каналы, к С - болотистый лес. Краеведение: "Село известно с XV века (1498 г.). В XVII-XVIII веках входило в число дворцовых рыбных слобод".
  
  2) Обобщение и вывод
  
  а) В топографии: Любицкое, Любицы, Любец, мы выделили характерные признаки местности (земли), где население деревень осуществляло хозяйственную деятельность, земледелие и животноводство - болотистые, переувлажненные земли. В России деревня могла существовать лишь в условиях, когда население могло себя прокормить и принести доход государству или другому владельцу земли. В XVIII-XIX вв. на лесных и озерно-речных северных и западных областях было избыточное водообеспечение земель, количество осадков преобладало над испарением, в результате происходило заболачивание почвы. Огромные земельные площади не участвовали в хозяйственном обороте - болота, болотистые земли и мокрые леса, земледелие на них затруднено или было экономически не выгодным (низкие урожаи).
  
  б) ЭСБЕ/Болота
  Болота - скопления стоячей воды с разлагающимися растительными остатками и с продолжающими развиваться растениями. Б. происходят путем зарастания озер, отчасти и рек, или путем заболачивания, появления собирающих воду растений на суходолах. ... Особенно же быстро идет зарастание, когда ему способствуют впадающие в бассейн реки, всегда приносящие с собою ил, песок и пр., и образующиеся в озере мели быстро зарастают тростником, камышом и пр. ... Что касается заболачивания первоначально сухих мест, то причин этого может быть несколько, но все они сводятся к накоплению воды геологическими факторами или деятельностью особых растений. Малая проницаемость грунта для воды, продолжительное разлитие реки или озера (в последних накопляются разные осадки минерального и растительного происхождения, заставляющие воду переливаться через край) и действие ключей обусловливают появление Болот. ...
  Наибольшею известностью пользуются в России болота Полесья, известные под названием пинских. Пинские (библ. ивр. ПИНА угол, Стронг 6438) болота занимают в Полесье пространство около 8 миллионов десятин, имеющее форму треугольника, с городами Брест-Литовском, Могилевом и Киевом в вершинах, площадь около 3½ миллионов десятин (в том числе 2¼ миллиона болотистых лесов и кустарников), ... Другая местность, известная своими болотами, находится к В. от Москвы и С. от Рязани и занимает значительную часть уездов Богородского, Покровского, Владимирского, Меленковского, Касимовского, Рязанского, Зарайского и Егорьевского. Громадные, в несколько десятков тысяч десятин, моховые (частью травяные) болота этой местности, образующие водораздел правых притоков Клязьмы и левых Оки, чрезвычайно богаты озерами. Осушка этих болот начата в 1876 году. ...
  Вывод
  Все поселения расположены на болотистых землях, на краю болотистых пойм рек. Основная ценность земельного участка для человека средних веков - земля, её качество, способность производить зерновые злаки. Следовательно, топонимы необходимо должны характеризовать природные особенности местности, а именно - заболоченные земли, болото; в церковнославянском языке не удалось найти подобные значения. Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с библейской терминологией и образами.
  
  3) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим основной корень. ЛЮ+БИЦ+КОЕ, ЛЮ+БИЦЫ, ЛЮ+БЕЦ - очевиден общий корень БЕЦ, БИЦЫ.
  
  Общий вид
  ЛЮБЕЦ (ЛЮБЕЧ) = ЛЮ+БЕЦ (ЛЮ+БЕЧ) = ивр. ЛЕ לְ принадлежность, направление + БИЦЦА בּׅצָּה болото, топь, трясина (повышенная влажность почвы).
  
  +++ В России, на Украине и в Белоруссии около 100 топонимов: Болота, Болотенное, Болотино, Болотихово, Болотки, Болотково, Болотковцы, Болотная, Болотники, Болотниково, Болотница, Болотново, Болотня, Болото, Болотовка, Болотова, Болотовское, Болотское, Болоты, Болотышино, Болотцы, Болотчицы, Болотышино.
  
  б) Источник
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H1206&k=A...
  Hомер Стронга: H1206. Оригинал: בֹּץ. Произношение: боц. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: вероятно так же, как H948 - ил, грязь.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H1207. Оригинал: בִּצָּה. Произношение: бицца. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: усиление слова H1206 - болото.
  
  в) Библейский образ
  * Иов 8:11: "Растет ли папирус там, где нет болот (ивр. БИЦА)? Поднимается ли тростник без воды?".
  * Иезекииль 47:11: "Но при этом болота (ивр. ВЕЦАТО от БИЦА) и топи (БИЦОТАИВ от БИЦА) не станут пресными, они будут служить для добычи соли".
  * Иеремия 38:22: "вот, всех жен, оставшихся во дворце царя Иудеи, уводят к военачальникам царя вавилонского, и говорят эти женщины: Подстрекали тебя, убедили друзья твои! А когда увяз ты в трясине (ВАБОЦ от БОЦ), они бежали".
  
  Таким образом, топонимы ЛЮ+БИЦ+КОЕ, ЛЮ+БИЦЫ, ЛЮ+БЕЦ указывают на качество почвы (болотистая, илистая, переувлажненная) на соответствующих земельных участках. От качества почвы зависели урожаи злаковых и кормовых растений, а соответственно прожиточный минимум крестьян и налогообложение.
  
  Кишинев, 24.11. 2024 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"