Колинченко Денис Михайлович : другие произведения.

Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого из них свой план на эту игру, но результат в таких играх всегда непредсказуем...


Вся наша жизнь - игра...

Игра

   "Человек за стойкой"
  
   Пятый день лета принёс в Эмильен лёгкую прохладу, безоблачное небо и Сухого Бернара с его коровами. Дидье Шемилье стоял на пороге своей таверны и любовался тем, как на уже начинавшего седеть Бернара кричала старуха Агнес, злая оттого, что вступила в "подарочек", оставленный одной из коров пастуха. Ну да так ей и надо.
   Обнаглевшие мухи совсем достали владельца таверны (одна даже посмела сесть на его лысую голову, за которой он тщательно следил, чтобы там не появился хотя бы один волосок) и он поспешил скрыться в своём заведении, на вывеске которого был изображён жирный и довольный котяра, а рядом пара игральных костей. Таверна так и называлась "Довольный кот", здешние посетители могли выпить, поесть, славно отдохнуть и потешить свой азарт. Сам же Дидье не поддавался азарту, но знал, что на этом можно хорошо заработать и поэтому, дабы привлечь клиентов, обеспечивал игрокам все нужные условия для спокойной игры. Тех же, кто начинал буянить, плотный и высокий Шемилье выпроваживал сам, и для этих людей двери в это заведение были уже закрыты. "Уют и спокойствие", - любил повторять владелец таверны. Но желания не часто совпадают с действительностью.
   Лиза и Мари бегали среди столиков, забирая у клиентов грязные тарелки и деньги, повара Жан и Тьери орудовали на кухне, насаживая баранину на вертел, Глухой Патрик опять спал за стойкой. Всё как всегда. Дидье встал за стойку и налил в пустую кружку Глухого Патрика эля - пусть старик увидит что-то хорошее, когда проснётся.
   "Всё как всегда".
   В дверях появился человек, и владелец таверны, ловко прихлопнув жирную муху на своем затылке, лениво перевёл взгляд на посетителя.
   - Ох, Дидье, налей-ка мне чего-нибудь выпить, эти коровы совсем мне настроение испортили своими...
   Шемилье с безразличием на лице достал бутылку красного вина, умело откупорил её и налил ароматную жидкость в чистый бокал, после чего придвинул его к добродушному мужчине с большим брюшком в бледно-жёлтом камзоле и белой рубахе, что в это время вытирал своим париком пот с лица. Завидев перед собой бокал с красной жидкостью, сорокавосьмилетний клиент нацепил на себя парик и принял недовольный вид.
   - О-ля-ля-ля! Дидье! По-твоему я буду пить эту дрянь, что в этом месте называют вином?!
   Владелец таверны решил промолчать и не ссориться с бывшим бароном - это было себе дороже, - и пропустил вопрос мимо ушей.
   - Ты вот что, дай-ка мне чего-нибудь покрепче.
   Дидье молча достал из-за стойки бутыль с настойкой из трав и налил эту темно-зеленую бурду в маленький стаканчик. Бывший барон взял стаканчик и поднёс его к губам. Ужасно пахнущая жидкость немного опалила его горло, и он, зажмурившись, затряс своими толстыми щеками.
   - У-у-у-ух! - довольно вскрикнул он. - Вот да! Вот это я понимаю!
   Что понял этот человек, владельцу таверны было всё равно, для него это был просто ещё один клиент, хотя и один из самых привилегированных. Мужчина в парике быстро отошёл от действия настойки и поманил пальчика Дидье, чтобы тот придвинулся поближе, затем шепотом спросил:
   - Кто-нибудь из вчерашних появлялся?
   Дидье выдержал острый взгляд этого на первый взгляд добродушного человека и мотнул головой в сторону столика, что стоял у другого конца стойки, а потом на человека, что сидел на стуле с высокой спинкой за одним из игровых столов.
   Бывший барон устремил свой взгляд на каждое из этих мест. Что же, обе его неопытные жертвы были на месте, и Барон лукаво улыбнулся. Оставался ещё один - чётвёртый человек. И этот человек не заставил себя долго ждать.
   - О-о-о, Мишель! Я как раз думал о тебе!
   Вошедший мужчина тридцати пяти лет был немного смущён этим заявлением бывшего барона, но всё же сказал:
   - Я в этом даже не сомневаюсь.
   Они оба рассмеялись, после чего пожали друг другу руки и направились к одному из игральных столов, где их уже ждал человек в залатанном плаще. Параллельно к этому же столу от угла стойки шёл парень в красном костюме, чьи светлые каштановые волосы были собраны сзади в хвост и обвязаны чёрной лентой...
  

* * *

   "Брюнет с синими глазами"
  
   - ... не думаю, иначе это было бы слишком просто. - Человек с красивыми синими глазами улыбнулся и потянулся к бокалу с вином. Это была уже третья порция красной жижи, которую хозяин этого заведения выдавал за "вино высочайшего качества", за ней же последует четвёртая, пятая, шестая, а потом... потом нужно будет прекращать этот спектакль, вернее прийти к его логическому завершению. Терпкий напиток обдал губы, и пришлось потрудиться, чтобы не выказать своё отвращение от этого пойла, так умело разбавленного Мари - одной из подавальщиц.
   "Чудесная кроха...".- Мысли человека с синими глазами вернули его в прошлую ночь, когда он баловался с этой рыжеволосой глупышкой на сеновале. Она сделала ему царский подарок, который он немедленно взял. Наивная симпатичная дурнушка с россыпью веснушек на лице... Но полезная. - "Интересно, что скажут её родители когда всё узнают?.."
   На его лице отразилась очередная фальшивая пьяная улыбка.
   - Эй! Ваш ход! - эти слова вывели его из оцепенения. - Вы принимаете или как?
   "Да, главное сейчас игра и только игра".
   Человек в залатанном чёрном плаще придвинулся к столу и внимательно взглянул на свои карты, а затем на своих партнёров по игре. Даниэль Д'Омбри по кличке Барон и бакалейщик Мишель Мику, что сидели по левую и правую сторону от него, были местными завсегдатаями и часто играли между собой, этих людей брюнет и собирался 'общипать'. А вот незнакомый весельчак в красном костюме, что сидел напротив - пока оставался для синеглазого парня загадкой, но по манере играть было понятно, что он неопытный середнячок.
   "Хм. А у меня есть, чем вас удивить..."
  

* * *

   "Бакалейщик"
  
   "Отбил! Он всё-таки отбил! Создатель, за что же ты со мной так?!!"
   Человек в выгоревшей чёрной рубахе и потёртой кожаной куртке подпёр рукой подбородок, и, пока улыбчивый парень с синими глазами сдавал карты, принялся гладить свою щетину. Это успокаивало его. Но теперь и этого оказалось мало, и он впервые за игру пригубил свой эль. Сейчас его всё раздражало - улыбка этого черноволосого оборванца в залатанном плаще, что хлещет паршивое вино как воду, хитрые свинячьи глаза и двойной подбородок этого толстяка Даниэля с его париком и бледно-жёлтым камзолом ("этот глупец до сих пор считает себя из высшего общества"), спокойствие и улыбчивость парня, что сидел справа от него, чей костюм вызвал у него понятную зависть, а его пошлые анекдоты - чувство отвращения. А ещё эти высокие спинки стульев, что не дают сесть, как хочешь, и глупые разговоры о графине Фабо, чей муж застал её в объятьях двух садовников и конюха, после чего графиня и два садовника были выброшены с балкона второго этажа, а после за ними отправился и сам граф, так как конюх ему оказался не по зубам. Всё, всё это раздражало его, Мишеля Мику бакалейщика с Осиной улицы, чьё пристрастие к азартным играм было известно всему городу.
   - Мишель, ну чего ты так расстроился? - толстяк в каштановом парике с добродушной улыбкой, в красивом чистом костюме и новых белых чулках сидел напротив и искренне радовался промашке соперника. - Признаюсь, он меня сам удивил этим ходом и заставил изменить тактику, но зато до конца этого круга ему не позавидуешь. Я ведь прав сударь?
   Теперь этот аристократ, чью душу проглотил азарт, включая имение, титул и родных, перевёл свой взгляд на этого синеглазого брюнета.
  -- Хм.
   "Он уже пьян. Кошмар! Как можно пить во время такой игры?! Ещё немного и я без опаски смогу смотреть в его карты".
   Мишель с досадой посмотрел на этого пьяного выскочку, который даже и не знает, какой просчёт они оба только что сделали.
   "Но он то понятно! А я чем думал?! Он же пьян и уже не соображает, а просто ходит".
   Но синеглазый парень всё-таки нашёл в себе силы ответить:
   - Возможно Барон, но... - тут он посмотрел на потрёпанного красавца напротив, что кажется получал огромное удовольствие от происходящего, - этот круг ещё не закончен, так что говорить рано.
   "Рано? Рано?! Да я раздавлю его в этом круге"...
  

* * *

  
   "Барон"
  
   "Эх, Мишель, Мишель. Что за подарок ты мне сделал".
   Бывший барон Даниэль Д'Омбри, которого теперь все называли просто Барон, легко отбился, снёс соперникам несколько взяток и заработал дополнительные очки. Всё шло просто замечательно, хотя все эти игроки не так просты, Барон это уже понял, и жалел владельца бакалейной лавки, что так и не научился разбираться в людях.
   "Эх, Мишель. Когда же ты поумнеешь?"
   - Кстати, господа, во времена моей буйной молодости, этак лет пятнадцать назад, мне посчастливилось видеть и целовать руку нашей графини. Кажется, ей тогда было что-то около семнадцати. Тот ещё цветочек, я вам скажу. - Тут Барон подмигнул синеглазому красавцу, чья внешность и одежда никак не сочетались. - Кто знал тогда, что у этого прелестного и скромного дитя окажется столь изощрённая фантазия.
   После этих слов бывший аристократ и парень в изящном красном костюме, что пытался выдать себя за аристократа, рассмеялись. Истории о приключениях графини Фабо ещё долго будут ходить по Эмильену.
   Барон был в прекрасном настроении. Сегодня ему очень везло и даже получилось во время второго круга незаметно подменить колоду. Это был его день, сегодня он очередной раз взял удачу за хвост. Забавно, проиграть ВСЁ, чтобы потом постепенно возвращать утраченное. Хотя...
   "Всего не вернуть... Уже не вернуть... Бедная малышка Сериз... Из меня вышел плохой отец... Прости меня... "
   Печальные мысли отвлекли его ненадолго, но первый же ход этого модника, что сидел слева от него, заставил забыть обо всём плохом. Непонятно где этот парень достал свой костюм, но играл он весьма недурно. Красные штаны и куртка отлично сидели на парне, а белые чулки и кружевная рубашка с длинными рукавами придавали ему утончённость и аристократический вид. К тому же собранные в хвост светло-каштановые волосы и блестящая улыбка притягивали взгляд к его лицу, что мешало сосредоточиться на его руках. Но всё равно было видно, что парень не привык к такому наряду, а всё это только для отвода глаз.
   "А его манеры. Эх! Ему ещё учиться и учиться".
   "Модник", как прозвал про себя Барон это молодого парня, был типичным середняком в таких играх, который думает, что умеет играть и не может остановиться... и кто так подумает об этом человеке, сделает большую ошибку и поэтому расстанется со своими деньгами, а возможно ещё и с одеждой. (Просто по-другому появление сего костюма, который наверняка является гордостью, какого-нибудь портного из Эрльшье, Барон объяснить не мог). Как заядлый карточный игрок, Барон умел видеть людей насквозь, и этот как бы глупый парень ему не нравился. Вся эта как бы ложная уверенность и бравада скрывали хитрого актёра - не игрока, а именно актёра, а значит и шулера.
   "Хотя кто тут не жульничает? Разве что бедный Мишель. Бедняга. Он боится рисковать, а значит - никогда не познает все тонкости игры. Он умён, смел, умеет просчитывать ходы, но этого мало, если хочешь сорвать куш. А всё что нужно есть у меня. Вот так".
   Даниэль Д'Омбри считал себя хорошим шулером, более того - "профессиональным", и попался на этом только один раз, сам же Барон вылавливал шулеров постоянно, когда у тех сдавали нервы, и они начинали ошибаться. Именно для этого он и носил своё оружие - два небольших пистоля: просто часто попавшиеся на жульничестве люди не хотели расставаться с уже выигранными деньгами, и нужно было их к этому склонить. Но сегодня сидели не те невежи, что могли не знать, чем закончатся их попытки взять уже не принадлежащее им.
   Клод, так звали модника, как и думал Барон, сыграл осторожно и взял все, что мог взять, после чего оставил Мишеля на растерзание другим. Ситуация была презабавной, так как у бакалейщика не было никаких шансов и это его злило.
   "Ну что, посмотрим, как наш пьяный друг покажет себя сейчас"...
  
  

* * *

  
   "Модник"
  
   "... М-да. А всё не так уж хорошо идёт, как я надеялся".
   Парень, что представился Клодом Релизье, изображал ложный восторг от происходящего за столом, а сам думал над тем, как незаметно для Барона вытащить из правого рукава так необходимые ему карты. При тренировках у него всё вроде бы хорошо получалось, а тут... "Этот Д'Омбри и Падшего напугает", - думал Клод, он ведь знал, что под этим безвкусным бледно-желтым камзолом у Барона находятся два дамских пистоля и надеяться на то, что они не заряжены, не приходилось. Человек, что потерял почти всё, будет драться сломя голову за то, что осталось, а также за то, что может оказаться в его кармане.
   "И что теперь делать? Тот ещё вопрос".
   Пока игра складывалась для него хорошо, и он был в небольшом выигрыше, но только пока, игру же сейчас контролировали Барон и человек в залатанном плаще, что сидел напротив Клода. Это черноволосый симпатяга с синими глазами явно что-то задумал, к тому же... к тому же его имя многое говорило парню в красном костюме. Дион ля Рювье... Имя широко известное в некоторых кругах, разве что оно было чуть изменено, но этот человек с особыми способностями и неординарным характером по слухам так любил поступать. Забавно... Забавно и опасно.
   "Интересно, я один знаю, что всё его увлечение вином является игрой? Непонятно только к чему это всё. А Барон! Этот человек должен был раскусить парня сразу. Знает ли он?"
   - Да, тут я просчитался, - глядя на свои карты, сказал Клод. - Барон, а вы слышали анекдот о лекаре и его пациенте? Вам должно понравиться...
   - Это там где "... только я забыл сказать вам это вчера..."? - не отрываясь от игры, спросил Д' Омбри.
  -- Значит слышали, - изобразив огорчение, молвил парень.
   - Не огорчайтесь, сударь. Я вот недавно слышал свежий анекдот про лекаря, что попал на тот свет...
   Пока Барон рассказывал анекдот, они вместе с Мишелем издевались над Дионом, не дав тому возможности отбиться, после чего круг был закончен, и игроки вновь сменили роли. Теперь удача повернулась лицом к бакалейщику, что, казалось, ещё немного и сорвался бы в предыдущем круге, но сейчас карты выбрали его своим фаворитом. Барон же стал не так весел - за две раздачи он потерял треть того, что успел выиграть. Не везло так же и пьющему уже четвёртый бокал вина синеглазому брюнету, сейчас парень чуть ли не лежал на своём стуле и дважды успел наступить на ногу Клоду. Сам же Клод выиграл самую малость, да и то за счёт бонусных очков. Напряжение нарастало.
   - Боюсь, господа, если так пойдёт и дальше, то вы оставите меня ни с чем, - произнёс Барон, лишаясь очередной взятки. Следующие два розыгрыша отвоевал Дион, после чего дал возможность Мишелю взять дополнительные очки.
   Карта ложилась за картой, нервы были на пределе. За два следующих круга Даниэль Д'Омбри потерял половину своих денег, Клод расстался со всеми выигранными деньгами, Дион стал осторожен и даже перестал пить, а бакалейщик праздновал успех. Слова Барона прозвучали как нельзя вовремя:
  -- Господа, может нам прерваться ненадолго и подкрепиться?..
  
  

* * *

  
   "Брюнет с синими глазами"
  
   - Господа, может нам прерваться ненадолго и подкрепиться?
   Ещё немного и парень в залатанном чёрном плаще вскочил бы и начал обнимать этого хитрого толстяка. Тот поступил разумно - карта так и шла этому проклятому бакалейщику, и нужно было это остановить.
   - Да, я согласен с Вами, Барон, нам нужно сделать маленький перерыв перед тем как продолжить, - поддержал он бывшего аристократа. Парень в красном костюме встряхнул мусор с рукава и просто пожал плечами, мол, ему всё равно, а вот Мишель выступил против:
  -- Но, господа! Остановить игру?! Давайте продолжим!
   Конечно же ему не хотелось упускать свою удачу, но всё уже было решено.
   - Полно тебе, Мишель, мы только перекусим и продолжим. К тому же, думаю, нам следует сменить игру и повысить ставки.
   Мишель Мику вынужден был сдаться на радость синеглазого брюнета, что смог свободно вздохнуть только после неуверенного кивка бакалейщика. "Итак, ставки повысятся", - эта мысль обрадовала Диона, он ждал этого момента, чтобы исполнить задуманное. В принципе ничего сверхнового он не придумал: взять всё и сразу, а после раскланяться и уйти. Своей жертвой он поначалу избрал Д'Омбри, но тот на последних кругах изрядно проигрался, и теперь "угроза" нависла над бакалейщиком. Всё, что нужно было для этого подмена колоды во время своей раздачи, а потом несколько успешных игр, и Мари ему в этом поможет. Что будет, если его жульничество раскроют, он и думать не хотел.
   "Но до этого не дойдёт - я слишком долго всё готовил. Я ДОЛЖЕН выиграть".
   Тем временем Барон остановил рядом пробегающую девушку-подавальщицу (ею оказалась Мари).
   - Э-э,... прелестное дитя, не могла бы ты...
   Барон был сама любезность и, перед тем как заказать две куриные ножки, забросал девушку комплиментами, не замечая, что его совсем не слушают. Девушка не сводила своего взгляда с Диона.
   "Дура! Создатель, какая же дура! Ну чего ты уставилась!?!"
   -... думаю, неплохо бы к этому всему добавить грибы и... - Д'Омбри перевёл свой взгляд на бакалейщика. - Мишель, вы что-нибудь будете?
   Мишель Мику был немного зол из-за прерванной игры, и ему ничего не хотелось, что он и сообщил Барону, вместо еды его сейчас вполне устраивал эль. Клод видел, что девушка сейчас немного как бы не в состоянии принять заказ и поэтому нарочно откашлянул и заговорил громче:
   - Кхе! Баранину под сливовым соусом пожалуйста! И пожалуй...
   - Под сливом соусом?! - не дал ему договорить Барон. - Сударь, вы извращенец?
   Девушка наконец-то пришла в себя, и теперь ей было жутко стыдно за своё поведение.
   - Только когда дело касается еды, - нашёлся что ответить Релизье.
   - Ну да, - улыбаясь, согласился Д'Омбри - ему нравилась находчивость в людях. - М-да, думаю, нам всё-таки придется повторить этому чудесному созданью свой заказ, так как её сознанием полностью завладел наш красавец Дион.
   То, о чём все думали последние минуты, было произнесено вслух. Кажется только Мишель не понял сказанного. Ещё бы немного и девушка, казалось, сбежала бы из заведения, так смущало её всеобщее внимание. Дион оцепенел и уже совсем не походил на пьяного. Он думал, как перевести всё это на шутку, ведь нужно было что-то сказать, остальные же получали удовольствие от этой ситуации.
   - Похоже, Даниэль, вы смутили девушку,... как и Диона. - нарушил молчание Клод Релизье, после они с Бароном рассмеялись. - Итак, наш заказ...
   Оцепенение спало с синеглазого парня, и он заказал очередной бокал с красным вином, ничего другого в горло после случившегося не лезло. Барон всё так же попросил, чтобы ему принесли две куриные ножки, а Клод - баранину в сливовом соусе и бокал белого вина (здешнее красное просто невозможно было пить).
   Тут в таверну, громко хлопнув дверьми, забежал неприметный старик в поношенной одежде, что заставило всех посетителей перевести на него свой взгляд. Пройдя три шага вовнутрь, старик согнулся и упёр руки в колени.
  -- Всё...хе-хе... больше... хе-хе... и пошло оно всё...
   Тяжёлая отдышка не давала Сухому Бернару закончить свою мысль, коровы и Агнес совсем измотали его. Наконец-то он выпрямился, оглядел зал, а после прошёл к стойке.
   - Эй, Дидье! Дидье!!! Дай мне чего-нибудь, да покрепче! Эта старуха Ангес и Падшего уморит.
   Владелец таверны не заставил себя долго ждать, а Дион ля Рювье был рад тому, что его покинуло внимание игроков и у него появилось время, чтобы собраться.
   "Как глупо! Чуть сам себя не выдал", - уже спокойно размышлял парень. - "И эта тоже хороша. Уставилась как баран на ворота! Нет, так не пойдёт!.."
  
  

* * *

   "Бакалейщик"
  
   -... похоже удача вновь возвращает вам долги, Даниэль, - Мишель Мику был в приподнятом настроении, так как даже смена игры не повлияла на ситуацию, и он продолжал выигрывать. Дела Барона тоже пошли на поправку, он во время нескольких сдач выиграл больше половины денег у лже-аристократа.
   - Леди Удача всегда верна своим поданным, - в тон сказал довольный Барон, тщетно пытаясь вытереть салфеткой со своего камзола жирное пятно, что оставил кусок куриной ножки, которую он так неосмотрительно обронил.
   "Леди Удача! Конечно же! Этот глупец только на неё и надеется".
   Мишель взглянул на свои пять карт и еле сдержал улыбку - заменив две карты, у него был шанс получить две хорошие комбинации. Так и оказалось - пришедшие две карты были в масть.
   "Именно после такого и начинаешь верить в Леди Удачу".
   Теперь Мишель не смог сдержать улыбки. И все его соперники тут же сбросили свои карты.
   При следующей сдаче Барон продемонстрировал своё умение владеть колодой. Карты так и прыгали из руки в руку, его ловкость поражала, а довольный Д'Омбри даже не смотрел на стол. Да, тут есть чему завидовать.
   - Восхитительно, - спокойно произнёс Релизье, когда барон закончил и допил остатки белого вина из своего бокала.
   Сейчас Мишелю ни что не светило, уж слишком разные были карты, и непонятно какие-комбинации можно было собрать, поэтому он скинул четыре карты и, как и предполагал, ничего хорошего взамен не получил. Основная же игра разразилась между молодыми игроками.
  -- Ещё пятнадцать.
  -- Принимаю. Ваши пятнадцать и двадцать сверху.
  -- Хм. - Клоду Релизье было над чем подумать, ведь его деньги были на исходе.
   На пьяном лице синеглазого парня не было и тени эмоций, только замутнённый взгляд.
   - Ваши и пятьдесят сверху! - наконец-то произнёс Релизье.
   После того как торги дошли до сотни, игроки вскрыли карты. Над столом повисло молчание, которое нарушил Барон.
   - Ну что же, Клод, поздравляю. Вы отхватили хороший куш и...
   - ВИНА-А-А!!!- закричал только что проигравший солидную сумму Дион и случайно опрокинул на стол свой бокал с ещё недопитым вином. Красная жидкость пробежала по столу, задела края карт Диона, а после каплями стала падать на пол.
   Мари принесла, кажется, уже седьмой по счёту бокал и стала вытирать стол.
   Когда девушка ушла, игроки решили заменить колоду, так как на краях некоторых карт были пятна от красного вина. Сдавал Дион...
  

* * *

  
   "Барон"
  
   -... спокойней Мишель, моя комбинация всего лишь лучше вашей, - с улыбкой произнёс Д'Омбри. Казалось, этот человек даже спит улыбаясь.
   "...лучше, лучше,... как и моя голова".
   Теперь только осталось, чтобы свои карты продемонстрировал Дион ля Рювье, и Барон с радостью заберёт себе выигранные деньги. Именно это и любил Даниэль Д'Омбри - игры с большими ставками, в которых ты не являешься зрителем и более того, имеешь неплохой шанс выиграть.
   "А этот ля Рювье возможно действительно пьян. Я бы на его месте давно сбросил карты. Ну ничего, сейчас этот человек потеряет всё, после чего мило помашет нам ручкой и уйдёт".
   Парень в залатанном плаще не спешил, по его лицу ничего нельзя было прочесть - ни поражения, ни обиды. Карты медленно по одной ложились рубашкой вниз на стол.
   - Четыре сердца.
   - Ого! - не смог сдержать своих эмоций Клод Релизье.
   Удивление читалось на лицах всех сидящих за столом, за исключением разве что Диона. Синеглазому парню пришлось встать, чтобы было удобней переместить все выигранные деньги к себе. Нависшую тишину нарушали лишь выкрики игроков из-за соседних столов, даже владелец таверны Дидье Шемилье, проходя мимо с большим куском барашка на подносе, остановился и подошёл к столу, чтобы увидеть как множество медных, серебрянных и пара золотых монет перекочуют со средины в угол стола. Несколько монет упало на пол, и Дион принялся искать их, пришлось даже залезть под стол.
   Всё это время Барон не проронил ни звука, его лицо так и не изменилось с того момента, как он увидел карты соперника, который теперь собирает его деньги под столом. Дидье Шемилье не обращал внимание на то, как капает жир с подноса на пол, спокойное выражение лица Барона говорило ему об одном - тот был очень зол.
   Наконец-то Дион нашёл последнюю монету и, шатаясь, вернулся на свой стул.
   - Продолжим? - спросил он, разведя руки в стороны.
   Похоже только он не чувствовал напряжения нависшего над столом. Дидье Шемилье поставил поднос с мясом на соседний стол, после подошёл к Барону и что-то прошептал тому на ухо, в ответ тот отрицательно покачал головой, и владелец таверны, не говоря ни слова, удалился в угол зала, прихватив свой поднос с бараниной.
   - Продолжим, - сказал после затянувшейся паузы Мишель.
   Теперь настала очередь Барона сдавать карты.
   В эту и две следующие сдачи синеглазый парень не рисковал и почти сразу сбрасывал карты. Мимо стала часто проходить, бросая взгляды на игровой стол, девушка-подавальщица, что принимала у них заказ.
   - Боюсь, Дион, эта девушка к вам не равнодушна.
   - Хм, а чего тут такого страшного, что следует бояться господину ля Рювье? - решил спросить парень в красном костюме.
   - В принципе, ничего такого,... - начал Барон, - только вот... вначале будет знакомство с родителями, после женитьба, а дальше... дальше у вас появится тёща.
  -- Да, звучит страшно, - пьяным голосом произнёс брюнет с синими глазами.
  -- Страшно, - согласился Барон. - Так что будьте осторожней.
   Игра продолжалась, и очередь сдавать перешла к Диону ля Рювье.
   Карты сдавались по кругу и, когда парень собирался положить очередную карту себе, Барон ударил под столом его ногой в коленку.
   - Ой! - вскринул парень чуть подавшись вперёд. В это время в центр стола из его рукава вылетело две карты, на которых было изображено два чёрных сердца разных форм.
   "Этот ловкач всё-таки переборщил с алкоголем"- успел подумать Д'Омбри перед тем как выхватить свои пистоли...
  

* * *

  
   "Модник"
  
   "Твою..."
  -- Твою!...
   Мысли Клода Релизье полностью совпали со словами попавшегося шулера, только вот шулер не собирался так просто сдаваться, и в единый миг над столом зашуршали одежды и замелькали пистоли, от которых у парня, что так изысканно решил одеться для игры в карты, зарябило в глазах. Крик девушки и звук разбившейся посуды, встревоженные голоса других посетителей и пьяный вопль вдруг проснувшегося Глухого Патрика, казалось, приведут к печальному концу.
   - Спокойно! - громко сказал Даниэль Д'Омбри и это, как ни странно, сработало - ожидаемых выстрелов не прозвучало.
   Теперь, немного успокоившись, Клод мог оценить сложившуюся ситуацию. И ситуация оказалась совсем, совсем не простой.
   Попавшийся на жульничестве парень сидел на своём чуть отъехавшем от стола стуле, держа накрест два пистоля, направленные в Барона и бакалейщика. Мишель Мику, который при попытке быстро подняться, ударился ногами о стол, из-за чего тот немного надвинулся на Даниэля Д'Омбри, сидел с пистолем в правой руке, что был нацелен в грудь Диону. Бывший барон Даниэль Д'Омбри так и не сдвинулся с места и был чуть прижат столом к стулу, в его руках находились два маленьких дамских пистоля, один из которых был нацелен в грудь синеглазому парню, а другой - в голову Клода Релизье, который непроизвольно поднял руки. Взгляд улыбчивого Барона не отрывался от лица попавшегося шулера-неудачника, который сейчас тоже улыбался.
  -- Мишель, а вы меня приятно удивили. Не знал, что вы носите с собой оружие.
  -- Я его только недавно приобрёл, Даниэль.
  -- Ну что же, поздравляю с покупкой, она вам пригодилась.
   Со стороны казалось, что ничего особенного не произошло, и идёт обыкновенная беседа старых друзей. Тем временем зал быстро пустел - люди и раньше видели, как в этом заведении дело доходило до оружия, но сейчас шанс, что всё закончится хорошо, был очень мал. В итоге в таверне осталось четверо игроков, Дидье с Глухим Патриком, которые стояли за стойкой и следили за происходящим, и Мари (девушка стояла в углу, её всю трясло), под ногами которой находились осколки разбитой посуды.
   - Ну что? - спросил Дион. - Так и будем сидеть?
   Барон и Мишель переглянулись.
   - Да нет, вы можете уйти, вас никто не задерживает, - ответил Даниэль.
  -- Хм. Но я уйду отсюда с деньгами.
  -- Нет! Без денег! Но живой. - Вставил своё слово бакалейщик.
  -- Ваше предложение заманчиво, но... неприемлемо.
  -- Тогда разговор продолжается, - подытожил Барон.
   Клод всё это время остававшийся в стороне от разговора боялся пошевелиться, чтобы не дать повода Барону его пристрелить.
   "Доигрался один. Хех! Все пришли с пистолями, а я один дурак - с ножом".
   Нужно было что-то делать, и парень решился.
   - Э-э-э, господа,... я видимо тут лишний, позвольте мне забрать свои деньги и уйти.
   Ответа не последовало, пистоль всё так же был нацелен в его голову, и Клод предпринял вторую попытку, зайдя с другой стороны.
   - Я, конечно, всё понимаю, но... а-а-а... Барон, а почему вы нацелили на меня пистоль? Я кажется...
   - Милый Клод, - перебил его уже совсем не добродушный господин с большим брюшком в бледно-жёлтой камзоле и каштановом парике, - я лично против вас ничего не имею. Но у такого типа людей как вы обычно при себе имеется нож, так что оружие я направил на вас так, на всякий случай.
   Его слова возымели действие и парень побледнел.
   - Кстати, руки вы можете отпустить, - сказал Барон, так и не повернув лица к собеседнику. - И ещё. Вам очень идут эти красные куртка и штаны.
   Парень чуть не брякнул "спасибо" и медленно опустил руки на стол. На жульничестве его не поймали, хотя он и подменил колоду через три круга, после того как это сделал Даниэль Д'Омбри, и уйти отсюда без выигранных денег было бы глупо. Оставалось ждать пока трое других либо договорятся, либо перестреляют друг друга.
   - Господа, в виду сложившейся ситуации, я думаю, мы всё-таки можем поступить разумно. Как игроки. Давайте разыграем этот банк, и победителю достанется всё, - предложил Дион.
   - Нет, это уже невозможно. Вы рискнули. И проиграли всё. Кстати!.. - Следующие слова Барон произнёс нарочно громко. - Дион ля Рювье! Хм. Очень интересное имя!
   Здесь Барон выдержал паузу после чего продолжил:
   - Признаюсь, я слышал о вас раньше и мне очень захотелось с вами сыграть, как только я узнал ваше имя. И оно ведь на самом деле звучит не так? Верно?
   Синеглазый брюнет ничего не ответил, лишь крепче сжал пистоли.
   - Верно, я знаю, можете не отвечать, - тут Барон расплылся в широкой улыбке, - Дионис ля Рювье.
   Мишель Мику ничего не понимал из того, о чём тут сейчас говорится, и поэтому слушал очень внимательно.
   - Одного не пойму, почему вы так плохо законспирировались?
   - А так захотелось! Азарт, знаете ли, взыграл, - наконец-то ответил Дион.
   - Вот как?
   - ДА!!! - выкрикнул Дион и чуть подался вперёд.
   - БАХ!!! БА-БАХ!!! БАХ!!!
   Клод в последний момент увернулся от пули, которая пролетела мимо и разнесла край тонкой спинки стула в щепки, и упал вместе со стулом на пол...
  

* * *

  
   "Человек с зелёными глазами"
  
   - М-м-м-м.
   Падение для парня оказалось совсем не мягким, но времени, чтобы придумать что-нибудь получше, у него не было. Шея жутко болела, и он машинально, резко согнув голову вправо, попробовал размять мышцы. Зря. Новый приступ боли заставил его вскрикнуть.
   - А-а!
   Несколько треклятых щепок застряли в его бедной шее.
   "Замечательно!"
   Всё так же лёжа на полу, он стал осторожно по одному вынимать из себя куски дерева, быстро запачкав ладонь кровью.
   Подняться было ещё той задачей, но он это сделал. Ему пришлось несколько раз встряхнуть головой, чтобы избавиться от щепок в волосах, после чего он стал смахивать сор с одежды. Только после того, как он полностью отряхнул себя, парень решил посмотреть, чем же закончилась эта игра.
   Мишель Мику лежал слева на полу, раскинув руки в стороны, в одной из которых он всё так же сжимал пистоль. Сквозь его чёрную выгоревшую рубаху сочилась кровь - пуля, угодившая ему грудь, по всей видимости, убила его мгновенно.
   Мари сидела на коленях рядом с бездыханным телом человека, что назвался Дионом ля Рювье, нижняя часть лица которого была в крови. Девушка всхлипывала и что-то шептала на ухо возможно первой любви в своей жизни.
   "Две пули... У парня было мало шансов на хороший конец. Пусть для девушки он останется хорошим парнем, и она никогда не узнает, какой он на самом деле был сволочью".
   Печальная сцена - мёртвый синеглазый красавец, лицо которого в крови, и симпатичная рыжеволосая девушка с россыпью веснушек на лице, сердце которой он, по-видимому, украл. Печально. И жизненно.
   "Самозванцы всегда плохо заканчивают", - именно такая мысль пришла мне в голову, глядя на это зрелище. Забавно. Играть под чужим именем с человеком, который играет под твоим именем. Забавно. И опасно.
   Имя Клод Релизье он одолжил у одного невзрачного подмастерья сапожника из шахтёрского городка Гарнау, что находился в десяти днях пути от Эмильена. Да, парню очень интересно будет послушать, какой здесь переполох был устроен при его участии. А свой великолепно сшитый красный костюм он "позаимствовал" у одного напившегося виконта из Эрльшье.
   "А что же Барон?"
   А Барон, этот знаток людей и их пороков, был ещё жив. Всё так же придавленный столом к своему стулу, он продолжал сидеть, смотря на стол, и что-то бубнил себе под нос. Пуля попала ему в живот и видимо устроила там настоящий беспорядок. Струйка крови текла из его рта по двойному подбородку, а затем капала на уже и так покрасневший бледно-жёлтый камзол. Ему оставалось недолго.
   Человек с зелёными глазами и собранными в хвост светло-русыми волосами вынул из внутреннего кармана своей красной куртки небольшой мешок и стал складывать туда деньги со стола. Когда чуть больше половины денег перекочевала в мешок, Дионис ля Рювье затянул на нём завязки и закинул его себе за плечо. Почему он не забрал всё? Во-первых, один из игроков был всё ещё жив, а во-вторых, чтобы запутать стражу, которой придётся поломать голову считать парня вором или нет, ведь часть денег всё-таки осталась, а это даст необходимое время, чтобы исчезнуть.
   По пути к выходу Дионис подбросил в воздух золотой, который поймал Глухой Патрик, что сейчас в одиночестве сидел за стойкой. (Дидье Шемилье после учинённой перестрелки побежал за стражей).
   - Держи. И выпей за моё здоровье.
   Это были последние слова парня, перед тем как он скрылся за дверью ведущей на кухню, где находился чёрный ход.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"