Коляденко Владимир Анатольевич, Виктор : другие произведения.

Забытые царства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дважды попаданец. С названием не сложилось. Повесть окончена.


ХРОНИКИ неведомо чего, или повесть о лени и работе

  
  

Глава первая. Не ходите ночью по лесу

   Последнее, что я увидел перед потерей сознания -- черная воронка в небе. Размеры ее оценить не успел -- она засосала меня. А так спокойно жилось...
   Очнувшись, проверил амулеты. Заряд был полон, освежающий даже перезарядился. И только золотая стрела, показывавшая направление на Алгол, почернела. Магия в ней была, но предмет не работал. Раньше такого не случалось. Даже завесы демонов были преодолимы чутьем этого артефакта.
   Помолившись Создателю, начал изучать окружающее пространство. Местность напоминала осенний лиственный лес. Преобладали дубы, клены и березы. Все росло вперемешку и не ухожено -- никакого намека на руку человека. Солнце было в зените. Но пора было что-то делать. Амулет И --> нанны[Author:RbD] не обнаруживал рядом живых существ. "Эх, давно я учился. Но вроде такие леса --> вытянуты с запада на восток[Author:RbD] . Значит, пойдем на север. Так быстрее выйду". Так как чувствовал себя отлично, перешел на легкий бег. Прелые листья быстро проносились под моими ногами. В таком темпе я мог бы бежать пару часов, но надеялся что-то найти быстрее.
   В небе пролетела крупная птица, похожая на орла с черно-зеленым оперением. Но хозяин небес быстро исчез, не обратив на меня внимания. Мой маршрут впервые пересекла тропка. Маленькая, с редкими волчьими следами. А где волки -- там и добыча. Ну, или охотники. "Значит, нужно быть осторожнее". Побежал по тропе --> вправо[Author:RbD] . Через полчаса кое-что заметил. Большой участок пути, метра два длиной, был забросан ветками. Достал меч и начал аккуратно разгребать, следя за окружающей местностью. Скоро понял, в чем был секрет. На дороге выкопали яму. В нее натыкали острых кольев. Их грубо остругали, но кору не чистили. Ну и прикрыли все это плотным слоем веток. Такая себе ловушка на крупную добычу. Любой наблюдательный человек ее заметит. Были видны высохшие следы крови. "Значит, тут есть люди. Буду искать".
   Обойти яму труда не составило. Хотя ее поставили впритык между деревьями, перекрыв весь проход. Дальше тропинка расширялась. По бокам появились каштаны. Позже я понял, что тропа слишком прямая, а деревья растут аккуратно, с равными промежутками. Но солнце приближалось к деревьям, тени удлинялись -- видно стало хуже. Именно по ровным рядам теней я и приметил особенность дороги. "Видать, раньше это была улица деревни или дорога важная. Скорее дорога -- следов домов нет". Нужно было бежать быстрее, искать подходящее место для ночлега. "Жаль, мои собственные магические возможности и умения довольно слабы. Больше пользы от специализированных амулетов. Хотя..." Я провел сканирование окружающего фона. Энергия идеально подходила к моим каналам. Доступная для оперирования сила возросла примерно в пять раз, по сравнению с привычными условиями. А это уже уровень серьезной боевой магии -- магистры Ордена или старшие ученики Древних.
   Над лесом виднелась большая красная Луна с незнакомыми морями.
   "А ведь до этого странного переноса у меня было важное задание. Мы с отрядом должны были вернуть амулет Верховного конунга, украденный Братством сумерек. Но сейчас я не помню, чем все закончилось. Получается, что я не оправдал доверия сородичей. Но отложим эти мысли до разъяснения ситуации. Вот и дупло отличное на ночь". Это был единственный дуб, росший в беспорядочном окружении каштанов. Могучий толстый ствол гиганта покрывала потрескавшаяся кора. Я забрался в отверстие, прикрылся листьями и лег спать. Конечно, сигнальный амулет оставил активным -- энергии для него хватало с лихвой.
   Он-то меня и разбудил. На ручных часах было четыре ночи. (Кстати, переводить время не пришлось -- особых отклонений при закате не заметил.) Цель средних размеров приближалась со стороны леса. Стал слышен тихий стук копыт по земле. Потом звук затих. "Крадется в ночи. Раз слышан звук, то не призрак. Или оно остановилось, или вышло на мягкое место". Я вылез из своего убежища. Включил амулет ночного зрения. Помянув недобрым словом Извечных, начал красться в сторону, где слышался шум. Внезапно в моей голове послышался голос. "Я чувствую твою странную ауру, человек. Не скрывайся в старом древе, я сам к тебе пришел". Я запаниковал и проверил амулет ментальной защиты. Он бездействовал. Хотел уже забираться на дерево, но не успел. Цокот копыт появился совсем близко. "Он явно подкрадывался". Из-за деревьев показался конь. Когда тот подбежал на расстояние пяти метров, удалось его детально разглядеть.
   Кожа существа оказалась темно-синей. Конкретно, на очень темной коже имелись синие наплывы, идущие полосами к ногам и шее. Грива -- черной, длинной и роскошной. Передняя часть тела казалась массивнее задней. И главное: изо лба торчал длинный тонкий рог, как у виданного давно морского нарвала. Его спиральные витки будто ввинчивались в мозг -- животное смотрело прямо на меня. По коже головы от рога шел узор -- сетка белых трещин, как от пробитого быстрым снарядом стекла. Седла и другой упряжи не наблюдалось. Конь бил копытом по земле. В голове опять возникли слова. "А ты интересен, человек. Давно я живу здесь, но таких не видывал. Подойди ко мне".
   0x01 graphic
   А еще от рога ощутило фонило магией. Голубые искорки периодически соскакивали со всей поверхности кости, растворяясь в воздухе. Когда конь опять поднял ногу, я заметил, что и подков на копытах не было. От животного (или разумного существа?) пахло лесом -- деревьями, травой и перегноем. Заполняя паузу, я спросил:
   -- Кто ты?
   -- А кто ты? -- ответило мысленно. Рот животного так и не шелохнулся.
   -- Я попал из других земель. Простой человек, служивший своему вождю и народу.
   -- Неисповедимы пути Его. Так ты хочешь узнать, кто я или что я? Обычный единорог Темного леса. Уже семьдесят лет я брожу по его просторам, набираясь силы и магии. Но теперь мне скучно. Хочется повидать большой мир за границами леса. Но в одиночку единорогу на землях двуногих не пройти. Людей множество. Схватят и продадут. Тот, кто победит одного, не выдюжит сотню.
   Я задумался. Уже начинало светать. Нужно было принимать решение.
   -- Хорошо. Куда ты хочешь отправиться? И что это за место?
   -- Раньше, много сотен или тысяч лет назад, здесь был город зеленых эльфов. Сейчас же просто дикий лес с разными тварями. Нам следует пойти по этой дороге на восток, так мы быстрее всего попадем в цивилизованные земли.
   -- Быстрее, говоришь. Да, нам нужно перемещаться с наилучшей скоростью. Давай решать, что мы можем сделать. Я умею ездить на коне...
   -- Похоже, я понимаю тебя, человек. Ты боишься моей реакции и тянешь с предложением. Да, меня никто не учил. Но я думаю, что научусь быстро. Давай, прокатимся вместе.
   Получается, единорог не был против поездки. Осталось только на него залезть. С этим возникли некоторые трудности. В целом, тело животного очень походило на коня. Но никакой сбруи на нем не было. А я и так не был великим наездником. "Хорошо, что рог у него спереди. Нужно будет сильно постараться, чтоб на него напороться".
   В общем, первый этап я преодолел. С помощью крупного камня запрыгнул на круп единорога. Теперь принялись учиться ездить. Я -- держаться ровно и не падать, даже когда транспорт вертел головой. А единорог -- не сбрасывать меня и аккуратно ездить. Научился ехать прямо и поворачивать, когда нужно. Управлять, учитывая отсутствие уздечки, приходилось пока голосом.
   Когда с посадкой на "транспорт" окончательно разобрались, я спросил:
   -- Так как тебя звать?
   -- Пожалуй, что никак. Я ж ни с кем тут особо не общался. А тем более, с человеками. Так что называй Единорогом. Это слово согласуется с твоей памятью. Если потребуется быстро, то Рогом.
   Как и планировали, поехали на восток. Минут через пять я услышал шум в лесу. Вроде, падало дерево, громко задевая ветками соседей. Насторожившись, я спросил:
   -- У вас здесь безопасно? Я видел в лесу охотничьи ловушки.
   -- Это Лесной народ. Меня они не тронут. Да и мы выйдем из сферы их обитания.
   -- Что за Лесной народ? Роятся разные мысли, кого могли так назвать.
   -- Хоббиты там живут. Орудуют только совместно. Первыми на разумных не нападают.
   Провел первую ревизию магических знаний. Попытался вспомнить, какие есть у меня разведывательные заклинания. И отмел почти все появившиеся идеи. Все равно, силы хватит только на ближний просмотр. Ведь великим магом я не стал. Вспомнил еще взгляд Сокола, но умения работать с Природой у меня не было.
   А при ближнем просмотре были еще парочку вариантов. Или заставить заклинание искать конкретное явление, объект. Или следить за резкими изменениями окружающей обстановки. Пришлось еще выяснить у попутчика пару вопросов:
   -- Я правильно понимаю, что тебе никогда не приходилось участвовать в боевых действиях?
   -- Нет, я абсолютно мирное существо. Даже рогом не пытался никого заколоть.
   -- А как у тебя с владением магией?
   -- Я чувствую магию, но не умею ее направлять.
   -- Значит, все возможные вопросы обеспечения безопасности остаются на мне. Сейчас покажу, что у меня из оружия... Чтоб ты не пугался.
   0x01 graphic
   Я мысленно представил свой меч. Во-первых, его лучше было не доставать. И я помнил, что Единорог умеет читать мои мысли. Так что пошли по мечу. Бледно-голубую рукоять прикрывала гарда из тройных полудуг, отстоящих на 45 градусов от клинка. В основании клинка еще имелся голубой полудрагоценный камень. Все лезвие состояло из темно-синего металла. Это точно не была сталь или любой хорошо известный мне металл. Древний клинок из невероятного материала.
   Ничего больше из достоверного сказать не могу -- меч мне достался от деда. А тот говорил что-то про старых мастеров. "И сейчас все-равно таких не делают..." Ведь было это давно.
   Дед был магом, и умер в возрасте почти 450 лет. Но это не означает, что он был величайшим волшебником на планете, или "питался кровью младенцев". Просто жил в единении с природой, изучал биологию и медицину. Был друидом, а до того геологом-копателем. Вот и протянул огромный срок жизни.
   Про детство свое дед не любил рассказывать. А потом все перемешалось. За сотни лет дед бывал в разных местах, и я плохо помнил их порядок. Были там и поселки шахтеров-углекопов. И лесные каменоломни с нажитым там неплохим капиталом. Маг, разбиравшийся в природных богатствах, мог оптимизировать почти любой процесс. Вторую половину жизни больше заботился о здоровье и разных животных. Работал уже больше на себя и на семью. Исследовал магический фон разных земель, выбирая оптимальные условия для проживания.
   И нашел. Построил дом, посадил деревья... Они тоже помогали магии жизни. Вот последнюю сотню лет мой дедушка жил практически отшельником. Но со мной общался спокойно и весело. Тогда, когда я сам или с отцом к нему выбирался. Все-же, жил дед далековато -- в самой Венгловской пуще.
   А отец пошел по несколько своему пути. Долго учился, практиковался и ошибался. Делал мелкие артефакты и, гораздо реже, оружие. Просто не любил работать с металлом, служащим для убийства. В итоге стал мастером-зачарователем. Ему сейчас сто пятьдесят лет. Он чувствует себя нормально, хоть и любит вспоминать о прожитых годах. И, раз уж пошла история про возраст, мне сорок пять.
   И, возвращаясь к мечу... Выглядит клинок почти хрупким, но на самом деле очень прочный и острый. С этим могут возникнуть проблемы. Как его везти я уже придумал. Только доставать придется аккуратно. Меч не рассчитан на ношение верхом, и пришлось приторочить его сзади. А длина оружия -- почти метр. Утром я эту проблему решил.
   -- Надеюсь, не порежемся. И резко выхватывать не придется.
   Тропка все также вела на восток, и единорог все увереннее по ней бежал. Солнце уже высоко поднялось, потеплело. Только на небе появилась небольшая тучка, несомая высотным ветром. В смысле, у поверхности не было ни дуновения, а туча явно быстро мчалась.
   Под копытами лежал редкий слой упавших листьев. Лес сменился березовым, но становился все реже. Вот, справа пронеслись заросли с крупной малиной. Единорог уже спокойно скакал, не тратя время на избегание препятствий. А дальше и вовсе оставалась только полоса кустов, совершенно не закрывающих яркий солнечный свет. Никаких проблем на горизонте не намечалось. Только захотелось спать. Ведь ночь прошла ужасно в этом плане. "Остановиться и выспаться? Отложить проблему до лучших времен? Или научиться спать на ходу?" Тогда я спросил у Единорога, от усталости перемежая слова и мысли:
   -- А куда мы собственно едем? И будет ли время отдохнуть?
   -- Везу тебя я к людям. Конкретной цели не знаю. А с какой целью спрашиваешь?
   -- С целью поспать.
   -- Это вообще не проблема. Потерпи полчаса. Тут есть особый источник. Если выпить из него, любой сон отступает минимум на шесть часов. Просто получаешь заряд энергии, и мысли упорядочиваются.
   -- Отлично. Поворачиваем к этому чудесному месту.
   Деревья закончились. Мы очутились на просторе. До самого горизонта не было видно никаких преград. Только раскинулись зеленые луга с белыми цветами. Животные нам по пути не встречались. А люди тем более. Поездка прошла спокойно. Хотя, действительно, прилично клонило в сон. Даже яркое солнце и быстрые скачки Единорога не мешало этому.
   С оценкой времени мой "скакун" не ошибся. Мы выехали в низинку. Здесь среди камней тек небольшой ручей. Рог уточнил:
   -- Эта уже выдохлась. Лучше пить у самого источника.
   В двадцати метрах к северу обнаружилось начало потока. Из ямы била довольно мощная струя воды. Я подошел, ища удобное место. От родника чувствовался легкий поток магии. Но мне совершенно не хватало навыков, чтоб разобраться в нем. В конце концов, я наклонился к воде, стараясь не сильно промокнуть. Попил ее -- вода была холодной и чистой.
   Присел рядом на камень. Он был удобен во всех смыслах -- плоский и с мягким мхом. Единорог тоже выпил из родника. Вода создавала в низине приятную свежесть, до холода. И мне уже не хотелось спать. А еще, наверно, местная магия действительно помогала привести мысли в порядок. "Наверное, в таком месте будет хорошо трезветь..."
   И тут я вспомнил, что есть еще одна потребность -- пора бы поесть. А вокруг -- ни корчмы, ни кухарки. Уточнил этот вопрос у Единорога. Он сообщил:
   -- Я могу питаться прямо магией, особенно в лесу. Еще травку ем, бывает. Проблем обычно не возникает. А вот для тебя у меня ничего нет.
   Пришлось мне думать. Животных тут все равно не водилось. Про фрукты или съедобные злаки и речи не шло. Только знал я одну магию. Она "призывала" еду, собирая ее из земли или растений. Получалось по-разному. Ведь я раньше не практиковался -- не хватало энергии. Конкретно в первый раз вышло нечто. Выглядело оно чуть лучше отходов жизнедеятельности. И не факт, что человеческих. А может, какого-нибудь северного пупырчатого выхухоли?
   В общем, масса не была твердой. Только цвет был постоянен -- коричневый. И запах -- непонятный, но ужасный. А думал я сотворить что-то из овощей. Жареное, вареное или сырое -- даже не уточнял. Правда, хотел побольше. К результату не хотелось даже прикасаться. Не то что исследовать на съедобность.
   "Первый блин комом". Пришлось побыстрее уничтожить данный продукт. Мусорить возле родника не хотелось, так что поднялся с камня и отнес подальше. Но голод повысил мою смелость. Ко второй попытке подготовился уже лучше. Выбрал место, где рядом были нужные вещества. Выбрал ингредиенты, из которых должно выйти что-то съедобное.
   И вот -- наступила вторая попытка, и довелось попробовать результат. Начал еду я медленно и аккуратно, как поход по козьему полю. По виду это было картофельное пюре. А по вкусу -- оно же, но перемешанное с очень кислой и соленой капустой. Если резюмировать -- "есть можно". Конечно, учитывая голод и отсутствие альтернатив.
   "Хотя, все же нормально. Не идеально по вкусу, зато очень полезно. Растения растут из земли, животные едят растения... Я не мог приготовить ничего лишнего -- все натуральное. Уточню еще у Единорога, полезная ли тут трава?.. Так, а чем он тут пока занят?"
   Я посмотрел на соратника. Магический конь отошел и, вроде, щипал травку. "Ну да, лишнее время у него есть. Пока я тут убиваю время и желудок..." Прожевав еду, спросил у единорога:
   -- Какие у нас планы? Чем сейчас занимаемся?
   -- Да, я планирую дальнейший маршрут. Возможно, придется отклониться к северу.
   -- Хорошо. Если что-то серьезное, объяснишь потом.
   В общем, он пока не спешил. И я ел, утоляя голод на часы вперед. Или я привык, или дальше "блюдо" было вкуснее. И случайно глянул на золотую стрелу. Она все так-же не работала. Решил рассказать об этом Единорогу:
   -- Смотри... Я явно попал из другого мира. В моем этот артефакт показывал бы путь к звезде Алгол. На нее завязаны многие мировые магические потоки. Хотя -- те магические структуры я знал только по чужим словам, и из книг.
   Непарнокопытный ответил:
   -- Я нечасто смотрю в небо. Особенно в лесу... Хотя и много ночью брожу. Так что про звезды сказать могу немного.
   -- Ну да, я и не подумал ночью посмотреть на звезды. Но, вроде, ничего знакомого не заметил.
   -- А чем ты занимался в том мире, человек?
   Я не был уверен, что все использованные термины будут понятны единорогу, но попытался объяснить:
   -- Я... Пожалуй что работаю на себя. Никому не служу. Практически, работаю на себя. В последние годы я "ведьмак". Только магией владел по минимуму, использовал больше артефакты и оружие. Верный меч никогда меня не подводил. Как ведьмак я "уничтожаю" различных существ -- разумных, неразумных, живых и мертвых. Иногда получаю добычу от самих существ -- некоторые монстры любят копить богатства.
   Часто продаю органы и части тварей. На них бывает спрос среди некоторых профессий. Но чаще беру "заказы" на устранение. Платят золотом, но больше другим. Ценными артефактами (если заказчик может предложить что-то нужно мне), услугами и имуществом. Так что гор золота не накопил. То, что получаю, уходит на жизнь и снаряжение.
   -- Да, сложная у тебя судьба... -- Высказался Единорог и замолк. Я же еще подумал: "Великим магом я пока не стал. И неизвестно, кем буду. Нужно и про физическую силу не забывать. А то потеряю форму -- не смогу жалкую кикимору убить! Так что, при первой же возможности -- "заниматься спортом". Только поаккуратнее со здоровьем. Может, в этом мире есть что-то вредное для организма? Бактерии, разъедающие мышцы при интенсивной нагрузке..."
   Только еще одна проблема не давала мне покоя: "А вдруг я никогда не вернусь в родной мир? Или пройдет очень много времени, и все родные со знакомыми умрут? Это кроме варианта, что я просто сложу голову на чужбине..."
   В любом случае, поток моих безрадостных мыслей грубо прервали. Вдруг стало удивительно ярко. Я глянул вверх. Там разгоралось красное сияние. Неведомая вспышка покрыла полнеба и перестала расширяться. Только немного менялся цвет, не проявляя никакой структуры. Пока это нам никак не мешало. Просто яркая подсветка, как на Юге в горячий полдень. Вот-только с неба сильно фонило магией. И какой-то орган чуял будущие проблемы. От единорога, чуть не вставшего ступором при вспышке, донесся мысленный посыл:
   -- Ты знаешь, что это?
   -- Никогда не имел дела. Может, гроза мощная вдалеке? Или метеорит в небе взорвался?
   -- У тебя что, мозги пришибло? Не видишь, какие силы бушуют?
   -- Значит, правильно я опасаюсь? Нужно бежать куда глаза глядят?
   -- Это зависит от того, куда глядят глаза. И не ударялся ли ты головой.
   -- Да, вроде, как сидел -- так и сижу... Я уж точно не знаю, где можно скрыться от опасности.
   -- Так... Мы ничего не понимаем. У тебя был конкретный план? Что ты здесь делал?
   -- Никакого плана. Я очутился здесь случайно. Ты ж хотел вывести меня к местной цивилизации?
   -- Ох, давно я не вылезал из леса. Нечто происходит в небесах. Значит, нам в противоположную сторону. В смысле -- вниз. Ты умеешь быстро копать?
   -- Нет, никогда таким не увлекался.
   -- Тогда бежим в пещеры Воющей Тишины. Если мне не отшибло память, там очень глубокая и разветвленная система.
   -- А не завалятся при неожиданной катастрофе?
   -- Нет, там толстенные горы гранита.
   -- Значит, давай скорее в пещеры! И даже не буду спрашивать, откуда ты про них знаешь.
   Мы быстро собрались. Взяли только нужное снаряжение. А мою "пищу" я без сожаления выбросил. Аккуратно выбираясь из ручья, Единорог начал разгон. Пока ничего опасного не происходило. "Вспышка" постепенно темнела.
   Равнина в принципе позволяла быстро бежать, используя всю мощность четырех ног. Пока вышли на максимальную скорость, до моего мозга кое-что дошло. А именно название "Воющая тишина", использованное Единорогом. Про это я и спросил. Ответ разумного животного не принес ясности:
   -- Я не помню. Про вой что-то всплывает в памяти. Думаю, на месте разберемся.
   -- А что за горы там? В смысле, легко ли будет по ним проехать?
   -- На месте посмотрим. Вроде, ничего непроходимого там не было.
   Путь вел на юго-восток. "Мой" единорог отлично разогнался. По ощущениям, скорость достигла 70 километров в час. И пока зверь нормально поддерживал такой темп. Только пересеченная местность ему немного мешала. Если ямки и горбики он перепрыгивал, то случайные камни и плотные заросли мешали.
   А еще следовало решить, чем нам поможет моя магия. Вспомнить теоретические знания и применить их на практике.
   Начал восстанавливать, что я помнил из магии. Это все была больше теория с минимальной практикой. В голову почему-то лезли самые грозные и бесполезные сейчас заклинания -- Прах Вечности, Пламя Изаэля, Потоп атлантов, смерть разума... Во-первых, энергии на них все-равно мне не хватит. Во-вторых -- использовать их бесполезно. Мы не видим врага и не понимаем угрозы. Оставалось только надеяться на удачу. И прорабатывать разные варианты защиты.
   Постепенно свежело. Усиливался ветер. В воздухе запахло влагой и озоном. Я не сразу понял, что изменилось в окружающей местности. Неожиданно справа оказалось море. По синей поверхности катились волны -- вода была неспокойной. Ветер нам практически не мешал. Чтоб не отвлекать Единорога, ничего не спрашивал. Только тот все-равно сообщил:
   -- Это озеро Печали. Оно довольно большое, но неглубокое. Вот и гонит ветер волны. Помню, в детстве мать мне говорила, что там водятся ледяные драконы. Или другие ужасные монстры, не помню... Но это все не важно -- в воду мы сегодня не побежим, нет необходимости.
   Только к берегу все равно пришлось приблизиться. Я посмотрел -- вроде, между нами и озером росли большие красные грибы. "Всё страньше и страньше -- природу этого мира сложно понять!" Над озером клубили тучи, но в нашу сторону не шли -- ветер дул поперек движения и затихал. В общем-то, больше ничего необычного здесь не было.
   Когда мы проскакали около километра по берегу, в воздухе ощутимо грохнуло. Пронеслась волна, вроде легкого ветерка. Дальше шел протяжный свист, переходящий периодически в рокот. Конкретных проблем сейчас это не принесло. Только сулило огромную опасность в будущем. Поэтому я уточнил:
   -- Уважаемый Единорог, а куда мне добираться? Если вы потеряете сознание или не будете способны ехать.
   -- Ага, или умру! Двигай на юго-восток. Там будут горы. А под ними пещера. Сейчас попробую скинуть ментальный пакет.
   Пришел пакет информации от собеседника. Думаю, при необходимости я смогу построить по нему заклинание поиска.
  

Глава вторая. Как все начиналось

   Когда-то меня звали Арлиэль (имена не склоняются). Родился я в народе горных эльфов. Жил в мелкой общине -- Долине Теней. Каким-то образом во мне проявилась жажда странствий. Только мои родственники совершенно не понимали таких идей. Вообще, в том мире горные эльфы жили в двух королевствах -- горных системах Кордиэль и Гимтреллас. И, в конце концов, мне удалось сбежать. И увидать эти государства.
   Бродил по миру, ища интересные места. И в какой-то момент узнал, что у меня есть мощный магический дар. После этого прошло пару тысяч лет. Я не умер, а обретал все большую силу, и посчитал себя богом. Так я стал величать себя богом грома Анутором. Демонстрируя свою силу, собирал последователей. Они создавали храмы и начинали молиться. Это давало мне Силу. Там, где эффект от этого был наилучшим, я создавал места силы. Да, я описывал свою "религию" так, чтобы поклонялись мне как можно больше существ. Ведь никто не хотел разгневать такую могучую стихию, как гром и молнии?
   Да, никаких других нормальных богов тогда на планете не было. Хотя, я не особо и искал. Не мешали мне -- и хорошо. Только реально богом себя не ощущал. Я отлично помню эти времена. И думаю, что мой характер с тех пор не сильно изменился. Так и жил я в том мире, направляя разумных существ по выгодным мне путям. Конкурентов у меня так и не возникло. Хотя магов я специально не уничтожал.
   Но планета погибла. Вспышка сверхновой в соседней системе запустила смертоносный поток излучения, пронизавший планету насквозь. А я был занят одним важным экспериментом и не смог предотвратить катастрофу. Выжили только жители моей резиденции, и небольшое количество особей на противоположном от вспышки конце. Но и они умерли за несколько лет от заражения. Еще и большая часть растений погибла, перестав вырабытывать кислород. Эту проблему я мог бы решить. Но не сотворить разумную жизнь заново. Вот я и какое-то время грустил по потерянной планете и возможностям.
   Тогда мне пришлось значительно расширить свои познания. Уже не ограничиваться одной планетой. Принялся изучать звезды. И это было крайне интересно. Только процесс шел медленно -- в Галактике было около триллиона звезд (смотря, что считать звездами). От моего рождения прошло уже больше 42 тысяч лет. Вынужденно, но я стал полноценным богом. Уже не привязываюсь ни к материальному телу, ни к вере паствы.
   Мои интересы и аппетиты росли. К счастью, я не стал тупым Пожирателем. Те просто аннигилируют звезды и планеты, насыщаясь "дармовой" энергией. Вот только я не знаю, что они тратят взамен. И какое наказание может последовать.
   А еще меня беспокоил простой вопрос: есть ли кто-то надо мной? Какие-то структуры, контролирующие деятельность бессмертных сущностей. Иногда на планетах я находил упоминания о высших структурах. В смысле, не только сказки, но и достоверные источники. От разумных, которые что-то смыслили в магии и информации. Так вот, там говорилось следующее. Самый жестокий контроль за изменениями временного континуума. Именно изменениями. Не попытками узнать прошлое или будущее, а грубо разорвать замкнутую четырехмерную стабильность.
   Только непонятно, какие у контролирующих иерархии и законы. Или на таком уровне уже нет иерархий, только единая сила? "Должны же существовать однозначные стабильные правила, иначе Вселенная развалится?!" И вообще: "Где бы поучиться??" Знания высших сил удается получить только методом проб и ошибок. Никаких "Учебник бога в 365 простых шагов" я не находил.
   Потом я просто расширял сферу влияния. Энергию получал понемногу -- со всего пространства галактики, окружающей пустоты и глубин варпа. Резервом на крайний случай оставалась внутренняя энергия элементарных частиц. Но это был почти невосполнимый ресурс.
   Еще была энергия молитв, но она составляла лишь малую часть энергетического баланса. Кстати, о балансе. Как я говорил, потреблять много энергии "за раз" было нежелательно. В худшем случае -- Галактика может схлопнуться. Чисто гравитационно (медленно) или на уровне пространства. А еще когда-то в будущем расширится главная Черная дыра. Но на такой долгий срок -- миллиарды лет -- я свою жизнь не думал.
   Наверное, какие-то из смертных назвали бы меня "порядочно-добрым". Изучал новые звездные системы и разумные миры. Познавал сферы магии и природы. Постепенно стал считать всю Галактику "своей". И начал следить и оберегать. Но находиться во всех точках сразу я не мог. Вот и принялся создавать систему "быстрого реагирования".
   Главные артефакты появились в основных звездных скоплениях. При возникновении ситуации, которую я посчитал бы нежелательной, артефакты выбирали подходящего последователя. Тот наделялся требуемыми знаниями и возможностями для решения проблемы. И, если ситуация была неразрешимой в нужный срок, поступал сигнал уже непосредственно мне.
   Артефакты иногда приходилось заменять. Особенно мне вредили представители некоторых технологических цивилизаций. Чаще по глупости. Рвались в космос, захватывали все, что плохо лежит. Те, что были особо настырными и развитыми, могли найти мои артефакты. И курочили их в исследовательских целях или забирали к себе. Я "мягко" воспитывал смертных и восстанавливал работу артефактов. Самих технологов не уничтожал -- давал им образумиться.
   А потом возникла еще... ну, не проблема, а особенность. Я контролировал всю Галактику. Как высшая сущность уже знал и помнил многое. Но не все из этого было нужно в данный момент. Поэтому где-то в моей сущности начли собираться системы "архивации" памяти. Знания собирались по областям, складывались в пакеты и прятались. Если мне нужно было что-то вспомнить, я доставал пакет и разворачивал, получая всю информацию. Это по общим знаниям. Конкретика по текущим делам хранилась в отдельных потоках сознания. И даже могла разворачиваться по расписанию, когда произойдет определенное событие.
   Познав свою память, я знал, что можно передавать последователям. Оптимальный порядок получения знаний и допустимые объемы для их несовершенных мозгов. Системы длительного обучения встроил в те же артефакты.
  

------

  
   О происшествиях сообщили сразу два сигнальных артефакта. Проблемы были в двух местах -- системе Х_417 и участке пространства в паре сотен световых лет от нее. Как я потом понял -- эти явления связаны. Только дают совсем разные негативные последствия. Во-первых -- для самой планеты системы. Там все очень серьезно. Во-вторых -- для физики варпа рядом. Планируемый проход там тяжелейшего флота, с их агрессивными технологиями, мог разрушить как кометные ядра, так и внутренние структуры варпа.
   Только действовать я начну заранее -- кое-что из проблем не успеет произойти. Поэтому простые системы моих приспешников не сработает. Все придется делать самому. "Они переполнили чашу моего терпения. Хотя, конечно, такой чаши никогда не существовало". Что же происходило на той злосчастной планете? Теперь, в спокойной обстановке, я могу рассказать все подробно.
   Часть событий я пропустил -- никто не докладывал. Так что считал приличный пласт в прошлое, сворачивая волновые функции разлетевшихся фотонов. Цивилизация Северной Цефеиды обнаружило систему Х_417 пару лет назад. Сообщения дошли до центра, и после цепочки бюрократических согласований было решено колонизировать систему. И вот это мне крайне не понравилось.
   "Это же настоящий бриллиант магических миров! Уникальны система из планеты и окружающих тел". И вторжение цивилизации Цефеид принесет большие проблемы. Те магические экосистемы, что сложно уничтожить физически, быстро распадутся от конфликтующих эгрегориальных потоков! Исковеркаются все межмировые связи. А я же подстраивал их, доводя четкую галактическую систему! Она учитывала размерность пространства и ортогональность метрики.
  
   И наступило время действовать. В нужный момент сфокусировал внимание и перенес большую часть своей сущности в систему. Примерно в миллиарде от планеты. Стал разбираться конкретно, что здесь за людишки. И понял, что нечто упустил. Просканировал всю свою память, выгрузил доклады и воспоминания последователей.
   В результате допер: я уже знал раньше эту цивилизацию. Они давно развивались. Только я вначале не обращал на них внимания. Потом перебросил их вопросы на приспешников. Тем временем Альянс Цефеид колонизировал много систем, расширив свою сферу влияния.
   Получил пакет с последней информацией от артефактов и приспешников. Вначале они старался отогнать людей незаметно, чтобы цефеидцы ничего не поняли. Потом выгоняли, не убивая. Для этого артефакты искажали пространство, вышвыривая корабли. Но заложенный в артефакты запас энергии закончился, а неприятель все прибывал. В итоге пришлось вмешаться мне.
   Как уже все поняли, в их государстве правили технологии. Точнее, повсеместно использовались технологии. А властвовали над ними корпорации. Например, "Объединенная суперкомпьютерная корпорация", "Планеты и звезды пути", "Братья-роботы".
   А еще у них был "социализм". Всем, кто работал, гарантировались базовые социальные нормы. Если работали хорошо, то давали больше. Наглым и хитрым -- еще больше. А самые беспринципные шли в чиновники. В общем, был у них и привилегированный класс...
   Только эти люди слишком "носятся" со своими технологиями. И не подозревают о наличии магии. Хотя маги у них были. А люди в них не верят. Остались только легенды. Маги прячутся весьма хорошо. Раньше создавали целые скрытые королевства, недоступные людскому глазу. А с развитием техники и тотального контроля растворились среди населения. Часто живут обычной жизнью. И вырождаются. Производство шагнуло далеко вперед, а маги деградируют. Технологический путь развития на протяжении десятков тысяч лет сильно мешает рождению новых магов. А в особых случаях лишает сил переселившихся.
   Но, как ни странно, сама их цивилизация меня не интересовала. А только эта планета. И я хотел ее сберечь. Ну и звезду тоже. Поэтому все разрушительные варианты военных действий меня не устраивали. Вот, к примеру, прямой удар из варпа гарантированно уничтожит ошивающийся здесь крейсер. Еще и остановит флот, идущий в подкрепление. Но сильно навредит планете.
   А то так и создал бы рядом черную дыру малого радиуса, или поток антиматерии. Сейчас же, по сути, экосистема планеты не выдержит даже мощных стихийных выбросов. Только "точечную" физику и низшую магию.
   Конкретно -- вначале попытался решить дело миром. Выходил на связь, используя все доступные людям способы. Сообщал о себе и о планете. Но или все в корабле были тупицами, или умных не пускали к переговорам. Или решения принимали другие.
   "А проявление реальной силы они поймут с первого раза? Вот, к примеру, этот корабль. Ужаснейшая конструкция. Ни одной прямой линии. Он будто расползается и уходит в никуда... Будем ловить его здесь!" Я решил перехватить вражеский корабль до того, как он приблизится к планете.
   Я создал свое "тело" в виде крупного черного астероида, будто повернувшегося блестящим боком. Корабль, когда все-таки обнаружил меня, просто сменил курс -- скорость позволяла. Тогда я кинул мощный поток сырой магии по окружающему объему системы. Такая чуждая сила должна нарушить работу техники этих людишек.
   Точный результат такого воздействия не мог предсказать даже я. На таком уровне конфликтовали несколько природных принципов, часть из которых как раз запрещали предсказания. В базовом смысле, для техники людей, это будет похоже н резкое изменение физических законов, типа тяготения.
  

Глава третья. Работа в космосе

   "Это была не первая стычка с непонятной силой. Какие-то враги не давали колонистам закрепиться в системе. Причем вначале вообще ничего не было понятно. Ученым будто подделывали воспоминания какими-то препаратами. И выбрасывали из системы.
   Но потом Корпусу удалось основать полноценную колонию. И начались вооруженные стычки. Только теперь Альянс собрал большие силы. На подмогу в эту систему идет авианосная группа под прикрытием двух крейсеров и фрегатов. В крайнем случае, если этим силам не удастся быстро выполнить задачу, сюда выдвинется весь Второй флот. В любом случае -- любые проблемы военной и экономической гегемонии в системе будут устранены.
   Главное -- удалось узнать цели противника. Они не давали нам поселиться в системе под разными поводами. Но реально их интересовала местная экосистема и природные ресурсы. А наш приоритет над систему несомненен. И мы приложим все усилия, кроме уничтожения планеты.
   Вся оперативная информация отправлена в центр. И что интересно, противник не должен знать о приближающихся подкреплениях. Ведь вся коммуникация идет через случайные варп-сигналы. Сообщения будто уходят в никуда, и ловятся со случайных направлений. Поэтому адресата никак не вычислишь, пока не столкнешься".
   Капитан первого ранга Андропов ударился в воспоминания:
   "Да что наш крейсер! Мы могли бы строить корабли намного больше! Просто раньше для них не было подходящих целей -- последние десятилетия никто не рисковал бросать вызов нашему государству. Мы были сильнее всех, и все нас боялись. Войны решались силами дальнобойных систем, малых кораблей... и денег. Текущий проект постройки тяжелых линкоров "Планирующая смерть" был скорее оружием на черный день, чем реальной необходимостью".
   Этот тяжелый крейсер покинул верфь на Платее-5 тридцать шесть лет назад, и с тех пор успешно служит в составе Флота. Должен был скоро уйти на модернизацию, но отправился на эту операцию. Сейчас корабль имел форму правильного однополостного гиперболоида. При этом загрузка проходила спереди, а сзади располагались эффекторы движения и гравитации. Длина корпуса составляла 600 метров (без учета эмиттеров).
   На момент создания крейсер вобрал в себя все передовые научные и военные технологии. В проекте тогда участвовал исследовательский центр корпорации "Муниципальные судостроители и Ко" совместно с некоторыми институтами, допущенными к военной тайне. Разработка всех узлов и программ заняла три года. Для производства на Платее-5 создали орбитальный комплекс со специальными материализаторами. На верфь вообще не допускали людей -- только на этапе проектирования программ. Зато отличная вышла серия! Двадцать три года производилась, пока не появились совершенно новые модели.
   Основой корпуса крейсера служил мезон-нейтрид. Точнее, так думали неспециалисты. Они не могли понять реальную конфигурацию полей и функций оболочек. Внутренние переборки, кроме реактора и внешних отсеков, не несли особой технологической нагрузки. И в военном смысле они тоже были бесполезны. Единственная функция внутренних стенок в реальном космическом бою -- удерживать воздух для редких выживших. Какие бы не были технологии -- простое перекрытие не выдержит залпа корабля. Поэтому поддерживалась свободная конфигурация переборок. Только это не использовали -- не тратили зря энергию. Только при нахождении на базе могли поменять планировку под текущие нужды. И сами члены экипажа могли менять внутреннее убранство подручными средствами. Еще, как "побочный" эффект от старых разработок, могли менять покрытие. Чтоб стены на ощупь казались теплее или холоднее.
   "Главные военные тайны я не буду выдавать даже мысленно. Но мелочи вспомню". На корабле имелась огромная куча систем слежения за космосом. Оптические и прочие. Капитан знал не все -- вся информация стекалась на главный компьютер. А он уже преподносил картинку в том виде, в котором требовалось офицерам.
   Точно были внешние сканеры с "линзами" переменного диаметра. Оптически, в пределах актуальности скорости света, показывалось все идеально. Во всех диапазонах, кроме жесткого гамма-излучения. А вот в варпе точность недостаточная. Меньше светового года для полного разрешения. "Но нам это не помешает. Цель вполне ясна. Вот она планета -- на световой год не убежит, в варп не выпадет. Думаю, адмиралы учли все факторы..."
   Командованием был дан приказ -- считать экипаж постоянно находящимся в боевых условиях. Поэтому запрещено реагировать на любые попытки выйти на контакт. Любые адресаты, кроме систем Флота, следует считать провокациями врагов. И введен строгий контроль за личными устройствами членов экипажа. Чтоб никто не мог связаться даже вблизи. Еще и проводилась фильтрация сообщений "домой", передаваемых по официальным каналам. Все-же операция была секретной.
  

------

  
   Хмель Джонс был не в духе. Он себя чувствовал себя будто героем старого фантастического детективного романа. Только в той части, где знаменитый сыщик скучает и вспоминает былое. "Ну да, я же капитан. Вполне мог бы служить "на суше", в смысле в штабах или на планете. А пока скучаю здесь.
   "Или вот, герой должен обязательно вспомнить свое детство. Чтоб было о чем написать, если детектив тупит и ничего полезного не делает. А с этим у меня тяжело. Я явно не из древнего аристократического рода, правившего рабами и землями. Да, мой отец был главным инженером на комбинате "Точные сцинтиляторы". Мать служила в библиотеке Спецхрана.
   А потом они погибли. Сильная гроза, прорвавшаяся через метеорологическую защиту. Сбившиеся настройки флаера, поменявшие высоту полета. Цепочка случайностей, приведшая к аварии и смерти единственных близких мне людей".
   Джонсу тогда было четыре. Он был в садике, когда все произошло. Родственников у мальчика не осталось, и он перешел на полное государственное обеспечение. Вначале Хмеля отправили в интернат, а следом в спецшколу. Началось тяжелое детство.
   Вот только Джонс был упорным подростком. Учился в школе хорошо. Полностью использовал имеющееся время и обучающие программы. Не сразу, но Хмель освоил все, что могли дать ему в школе. В шестнадцать лет парень поступил в Академию Прикладных технологий, что в Клянтоне. Кроме основного профиля, пошел на военную кафедру. И успешно ее закончил, получив "рекомендацию к службе".
   Также, с восемнадцати лет Хмель работал. Вначале обслуживал компьютеры, потом собирал и программировал. В этом учреждении его часто называли "славным малым". Особенно тогда, когда "просили" поработать сверхурочно.
   Так что "славный парень" Хмель Джонс работал давно. А на флоте служил с двадцати лет. Уже скоро заканчивался стандартный трехлетний контракт. Поступив младшим лейтенантом, он уже дослужился до капитана. Можно сказать, что он отлично выполнял свои обязанности и был незаменимым специалистом.
   Но все последние годы Джонс трудился на ниве информационных технологий. И не над какими-то там программами или виртуальными интерфейсами, а работал с настоящим металлом. В смысле, сейчас, в основном с водородом. А в детстве встречались и древние силиконово-графеновые схемы.
   Процессор мог существовать в двух режимах -- компактном и "Горячем". Компактный соответствовал плотной упаковке металлизированного водорода, обеспечивая минимальные размеры и энергопотребление. "Горячий" режим давал быстро переконфигурировать состояние ядер и менять все химические связи. Свойства проводимости регулируются сжатием (давлением) и температурой.
   Про некоторые технологии простым смертным были доступны только слухи. Согласно официальной науке, создавать "полевые процессоры" невыгодно. Слишком энергозатратными получаются вычислительные комплексы из чистых электромагнитных полей. Хоть и работают быстро. Но без материальной основы потери энергии разнятся как скорость света и скорость дрейфующего электрона. Даже материализация простых веществ на современном уровне технологий не столь затратная.
   На корабле Джонс отвечал за работу компьютеров. И тут можно упомянуть три класса. Главный искин крейсера не должен ломаться вообще. Про него дальше. Обычные военные компьютеры -- отлично функционируют в большинстве условий. И только если с ними случится что-то непредвиденное (часто физическое вмешательство мощного оружия), Хмель их чинил. Часто процессоры приходилось изготавливать заново.
   Но чаще капитан заведовал "обычными" компьютерами. Конкретно теми, что использовались экипажем для разных полезных функций и досуга. Вот они действительно могли ломаться. Многие матросы, покупая очередной новомодный "гаджет", не понимали, что он не рассчитан на военное применение. И может быть разломан ударом перчатки скафандра или необратимо "прошит" очищающим облучением. Личные и общественные терминалы членов экипажа часто подвергались хакерским атакам. Виновных быстро находили -- на корабле не сильно спрячешься и анонимность низкая. Но разгребать последствия, иногда тяжелые, приходилось.
   Но был объект, про который наш капитан знал лишь теоретически. Главный компьютер корабля -- очень сложный Искусственный Интеллект. Управляет двигателем и всеми оружейными системами.
   Он состоит из множества сложных компонентов. Так что его исходный код даже не вместится в память компьютера Хмеля. Также весь Интеллект не смогли бы физически восстановить ресурсами корабля. В крайнем случае, если ИИ накрывался, собирался кластер из всех имеющихся "мелких терминалов". И на этом ресурсе корабль возвращался на базу в стационарном режиме варп-двигателя, под управлением резервного ИИ. Его система загружалась и устанавливалась с максимально надежных твердых носителей. Резервный ИИ фактически мог управлять или модулями оружия, или двигателем. Ни о каком серьезном военном использовании при этом не шло и речи.
   К счастью, главный Искин не должен был ломаться. Ни одному из врагов не удавалось повредить их на программном уровне. Только с уничтожением соответствующей части корабля. "Но где-то же их производят? На каком-то заводе создают столь мощные компьютеры..."
   А еще Хмель программировал. И тут имелись несколько важных моментов. Необходимо было умело управлять конфигурацией исполнительных блоков. "Обычные" компьютеры могли изменять состав ядер процессора. Буквально переплавлять "кристалл" и синтезировать новые химические --> связи[Author:RbD] . Соответственно, процессор мог подстраиваться под алгоритм.
   Поэтому нужно было уметь писать хорошие программы. Чем дальше развивалась аппаратная составляющая, тем сложнее была работа программиста. Если, конечно, он хотел создавать что-то новое. А не использовал готовые конструкторы, собирая компоненты из монструозных платных пакетов. Исходя из аналогий с древностью, неумелому программисту новые процессоры давали один большой и массивный молоток, а нормальному -- множество маленьких и узкоспециализированных, работающих одновременно.
   "Кстати. При всем уровне технологий и алгоритмов, реальный аналог человеческого мозга не создали. Аппаратно-программные комплексы могли только выполнять конкретные задачи, хоть и очень сложные и разветвленные. Главное, чего не достигли программы -- творчества и фантазии".
   "Так. Хватит размышлять о постороннем! Пора и работать начать. А то запылюсь тут. В смысле, если буду только сидеть и думать, а не работать, вся каюта пылью покроется... Хотя -- при таких размерах сидеть придется долго".
   По нормам на каждого офицера приходилось 9000 кубометров личного пространства. Так что Хмель имел "апартаменты" 40 на 45 метров - со спортзалом и рабочим кабинетом. Хотя официально это называлось "каютой".
   Хмелю послышался какой-то звук у выхода. Капитан оглянулся, но, конечно же, ничего не увидел. "Да! Надо работать". Сейчас вход представлял из себя овал двухметровой высоты. Когда посетитель входил, напротив двери сразу видел окно. Только, конечно, окна на корабле не было. Корпус из элементарных волн, космос и варп этому не способствуют.
   Тут был просто хороший прямоугольный экран, показывающий горную террасу. Хмель в свое время нашел хорошую трехмерную запись. Теперь экран отслеживает взгляд пользователя и показывает ему индивидуальную картинку, если тот пытается "заглянуть за раму".
   Пройдя широкий коридор с диваном (или узкую гостиную) посетитель мог зайти в спальню капитана. Здесь стояли широкая кровать, тумбочка и шкаф с одеждой. Рядом была мини-кухня с синтезатором. Джонсу этого хватало. Все равно часто приходилось кушать в офицерской столовой. Просто чтоб общаться и быть в курсе событий. И еще там бывало, что вкусно готовили. А Хмель совершенно не умел делать пищу, даже если бы ему попались отличные продукты.
   Зато в кабинете был хороший холодильник с электронными указателями. Чтобы помнить, когда положил, как называется блюдо, где добыл и кто готовил.
   Только все равно большую часть времени капитан проводил в рабочем кабинете. "Личного" компьютера у Джонса не было. Только тот комплекс, что использовался в работе. Конечно, проблем с этим не было. Армии и флоту всегда поставляли новейшее оборудование. И оно было намного новее крейсера. Как только компьютеры проходили проверку и сертификацию, соответствующие службы могли заказывать обновления "железа".
   Вот и был у капитана топовый компьютер предыдущего поколения и отличная система голографической визуализации. Хмель заранее отрегулировал прозрачность генерируемой картинки для разных режимов -- работа, чтение, просмотр видео... Системы виртуальной реальности с прямым доступом к мозгу Джонс не любил. Может, повлияло тяжелое детство? Парню не нравилось, когда что-то лезло ему в мозги. Даже если это "что-то" было бездушным и абсолютно контролируемым автоматом.
   К слову, о работе. Вчера заместитель командира крейсера выдал ему секретный приказ. Нужно было оптимизировать системы проверки компьютерных сетей. Узнать, нет ли на корабле незарегистрированных соединений. И не может ли кто-то передавать информацию, вклиниваясь в официальные отчеты.
   Первая возникшая по работе мысль была простой: "Если мне говорят проверить возможность -- нужно сделать это самому". Джонс принялся анализировать, как формируются стандартные сообщения в штаб. И через что они проходят.
   Но в первую очередь следовало "подстелить соломку". Хмель записал несколько отложенных сообщений. В них сообщалось о полученном приказе и планируемых мерах. Это делалось для того, чтоб его не обвинили в противоправных действиях. Но эти сообщения отправятся только после выполнения проверок, когда определятся все источники утечек.
   "Это на будущее. А сейчас нужно будет проверить, нет ли физических "прослушивающих" устройств". Хмель отправил запрос в СБ, чтоб получить необходимое разрешение. Этот вопрос уже не откладывался, а пошел с максимальным служебным приоритетом. "Может, у них и аппаратура получше есть? У меня же только стандартные гаджеты с ГалиЭкспресса".
   Когда все приготовления и "оттягиванье" закончилось, Хмель вернулся к рабочей системе. Теперь уже началась обычная работа. Капитан запустил интегрированную среду "СетевойМозг" -- единственный продукт, на который выделил приличные деньги космофлот. Другие архитектурные программы стоили относительно дорого -- Джонс не собирался покупать их за свою зарплату. В этом смысле были проблемы. Вооруженные силы могли раз в два года обновить аппаратную составляющую, потратив несколько тысяч кредитов на рабочее место. Ведь это были реальные объекты, которые можно было продемонстрировать, а потом списать.
   Но снабженцы флота не могли купить программный продукт за те же тысячи. Это считалось слишком дорогим. К тому же, часто, такую сумму приходилось платить каждый год, только за использование. И все права оставались у разработчика, вплоть до изменения продукта и условий лицензирования. Так что пользовался тем, что купили, и бесплатным программным обеспечением. Тем, что пропустили специалисты военной приемки.
   Вот, к примеру, в "СетьМозге" имелся хороший "виртуальный помощник". Конкретно погруженная реальность здесь была не причем. Просто был приятный виртуальный собеседник. Он анализировал код, какой сейчас писал пользователь. И предлагал варианты на будущее -- что писать дальше, как оптимизировать и под какие шаблоны это подходит. Еще "Мозг" анализировал прошлое. Все версии кода, что ты создавал раньше. Показывает, если сейчас ты решаешь ту же задачу, или используешь похожий код. Еще подгружал чужие примеры кода из обширной базы.
   За хранение и резервирование отвечал комплекс фирмы "Мелкие Машины" с Бухты Ридм. Да, резервирование информации не теряло своей актуальности. Современные устройства записи работали очень быстро. Какой-то программный сбой мог удалить все быстрее, чем человек что-либо заметит. И восстановить можно не всегда -- волновые функции не обращались. "Жаль, что мы сейчас на военной операции. Никакие наработки не сохранишь на базу. Пойти, что ли, к завхозу? Мичман Коляденко наверняка хранит древние кристаллы. На них можно резервировать данные и забыть. Все, кроме взрыва крейсера, уже не будет страшно".
   "Резервирование включено. Отправка на сервера разработчика отключена по умолчанию". Капитан крутил программу мониторинга и параллельно думал.
   Тут в голове возникла еще одна мысль насчет передачи информации. "Все беспроводные сети на корабле запрещены, чтоб не мешать никаким военным частотам. Все гаджеты экранируются, чтоб ничего не излучали. Если какой-то салага придет с гражданским коммуникатором, Коляденко выдаст ему защитный чехол.
   А большинство сетей были на банальном оптоволокне, как и сотню лет назад. Сеть искинов -- достоверно неизвестно, но вроде волноводы из динамических полей. Остальные военные сети просто обходились тройным квантовым дублированием. Для обычного применения было неважно -- петабит там или немного меньше. Вообще, сами сети работали нормально -- Джонсу приходилось только иногда разбираться с коммутаторами.
   Вернувшись к работе, капитан задумал еще один вариант для проверки. "Если кто-то передает секретную информацию -- он как-то должен инициировать процесс". Интерфейсы управления могли быть разными. Кто-то управлял компьютером руками, или даже ногами -- кому как нравилось. Часто применялись голосовые команды или вольное общение с машиной. Ну и два уровня считывания информации с мозга -- поверхностное чтение импульсов и полное погружение сознания в виртуальность. Отследить все сразу будет сложно.
   В космическом бою, кстати, все было по-другому. На крупных кораблях использовалось частичное погружение с возможностью голосовой активации функций (если не успеваешь "погрузиться"). На боевых катерах часто был пилот в полном погружении, а остальные -- как им удобнее. И только пилоты истребителей -- наименьших управляемых единиц -- никак не могли обойтись без полного погружения. В бою приходилось использовать физические и медикаментозные способы ускорения сознания.
   Про наземные бои или, тем более, рукопашные схватки, давно уже не думали. "Военные" задачи нашей цивилизации решались только обещанием применения силы. В крайнем случае -- выходом кораблей на дистанцию выстрела главных орудий. Последняя крупная война закончилась больше шестидесяти лет назад. Гонка вооружений шла по инерции, без реального применения оружия. Хмель надеялся, что и сейчас никаких боев не предвидится.
   Помаявшись три часа, капитан Джонс проверил все доступные ему устройства. Работа ничего не дала. В смысле, найти никакую утечку информации не удалось. "Будем считать, что это положительный результат. Мне же не сказали, что кто-то точно доносит?"
   Джонс выслал зашифрованный пакет капитану второго ранга Яремису. Он быстро вышел на связь и потребовал словесных пояснений. Завершая доклад, Хмель добавил:
   -- Если у вас есть достоверные факты о передачи информации, их мог инициировать только кто-то из старших офицеров с наивысшим доступом, или главный Искин.
   -- Забудьте, капитан. Я рад, что ничего не нашлось. Это была просто проверка безопасности... Так, тут с вами хочет связаться майор Торк. Не смею вас задерживать.
   И тогда Хмель Джонс понял, что доклад прошел неудачно. Сейчас, его "перехватило" другое руководство. На голоэкране появилось недовольное лицо начальника материальной службы Венджамина Торка.
   Его синеватая кожа -- совершенно непривычная для Джонса -- выдавала уроженца Альфы Водолея. Относительно низкий рост майор компенсировал громким голосом, часто переходящим на крик. Он широко открывал рот, и при этом кустистые черные брови поднимались, выделяясь на узком овале лица. Возможно, Торку это не нравилось. Поэтому он часто носил фуражку -- белую, с черно-золотистым козырьком. Так и смотрел из-под нее черно-зелеными глазами, близко прилегающими к носу.
   А еще майор "придумал" себе особую форму. Такую, какую больше никто не носил. "Повседневная форма старшего офицера обеспечения и связи". Возможно, майор "продешевил". Форма чем-то напоминало рабочую, а не офицерскую. Но Торк нашел служебные инструкции и очень радовался, выполняя их. Так что у майора была синяя рубашка с желтыми надписями. На черной фуражке имелся огромный значок -- белая молния, окруженная расходящимися кружками. А на рубашке шли бело-синие пуговицы, будто из фарфора. Еще и на погонах торчали огромные зеленые звезды -- также символ связи.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Простые черные глаженные брюки "выделялись" своей простотой. А вот чем майор также гордился -- длинными рядами блестящих ровных зубов. И на 2 выпирающих верхних клыка он предпочитал не обращать внимания. В общем, обнажив зубы, начальство спросило:
   -- Так, ты опять бездельничаешь? Где отчет о ремонте основных машин?
   -- Все исправно, товарищ майор. Ничего ремонтировать не требуется.
   -- Я же говорю, бездельничаешь. И ничего сделать не можешь. Придешь, проверишь головизор в офицерской столовой. А то он начал не все каналы показывает.
   -- Так точно, товарищ майор. Приложу все усилия. Приступаю после выполнения текущего задания.
   Хмель не стал сообщать Торку, что большинство порно-каналов закрыто приказом капитана. Остались только "каналы патриотического воспитания" и спонсорский, с самой большой доплатой. Возможно, у каперанга или адмиралтейства был договор с владельцами.
   Был у капитана один "маленький" грешок. Хмель не любил свое начальство. Не любое, а конкретное. Майора Торка и полковника Джекса он считал худшими представителями офицерского сообщества. Их приказы часто конфликтовали с понятиями здравого смысла. И реже -- с некоторыми пунктами устава.
   А еще у Хмеля был средний грешок. Он был в меру ленив. И считал, что правильно выполненная работа освобождает от дальнейших трудностей. Поэтому он делал необходимое быстро и качественно. И очень не любил, когда ему добавляли других обязанностей. Но именно это любили Торк с Джексом.
   У Джонса даже возникали мысль подшутить или отомстить начальству. Конечно, реально, тем более в боевом походе, ничего не сделал. Но планы были... На корабле существовали системы общей трансляции и принудительного оповещения экипажа. Поддерживались такие способы:
   - Сообщение выводилось на все компьютеры.
   - Тоже самое на все пользовательские гаджеты. При этом выполнялся аппаратный перехват любых устройств на крейсере.
   - Обычное голосовое оповещение.
   - Световые и цветовые сигналы.
  
   Пришло сообщение от младшего искина СБ: Старший уполномоченный по информационным системам Хмель Джонс. Сообщаем вам, что полная техническая проверка переговорных и кабинетов на вопрос несанкционированных прослушивающих устройств сейчас невозможна. Все необходимое будет выполнено после окончания особого положения в скрытом режиме".
   "Ну что же. Тут пока не получилось. И с моей стороны тоже. Пойду "исполнять" желание майора". Дела капитана вели его в столовую. Там встречалось много офицеров и приличных людей. Так что следовало нормально одеться.
   Капитан подошел к зеркалу. Да, он называл его так по старой привычке. В далеком детстве, в доме родителей, было древнее стеклянное зеркало. Оно "ничего не умело". Только показывало отражение. Еще и требовалось внешнее освещение. Экран в прихожей размеров один метра на два был максимальным, допустимым здесь по техническим нормам. И ни для чего больше "зеркало" не использовалось. Смотреть что-то длительное время в "коридоре" было банально неудобно. А одевался Хмель быстро. На высокое, но худощавое тело все легко налезало. И длина рук этому способствовала.
   Официальная повседневная форма состояла из сине-зеленого кителя с шестью "золотыми" пуговицами. Сверху находились виртуальные погоны. Система званий на флоте была весьма динамичной: новый чин можно было быстро получить. Но и потерять за серьезные прегрешения. Так что у всех были электронные погоны с динамическим отображением. Сейчас на погонах капитана алели четыре небольших сопла.
   0x01 graphic
   Ну, и дополняли все черные штаны. Такие же точно, как и у приснопамятного майора. Все-же, некоторые стандарты формы были реальными и обязательными. К примеру, если бы сейчас планировалось построение, или, не дай начальство, официальный праздник, к одежде добавились бы аксельбанты. Но эти желто-голубые штуковины Джонс считал крайне непрактичными. Висюльки и бахрома претили техническим взглядам юноши... А в боевых условиях форма одежды не отличалась. Просто технический персонал одел бы защитные скафандры, в крайнем случае.
   Выходя, Хмель заблокировал вход в каюту максимальным возможным запретом. Теперь открыть переборку могло только начальство (по служебной инструкции), кто-то с адмиральским доступом и СБ. Пока расследование не совсем закончилось, он старался беречь свои тайны.
   Пройдя сотню метров коридором, Джонс очутился в кают-компании. На входе его "просветила" система безопасности, проверяя на вредные вещества. Кстати, применяемое здесь освещение зависело от времени условных корабельных суток. Днем лампы светили белым, вечером желтым, ночью темно-красным, а утром сине-зеленым светом. Как уже упоминалось, на корабле было свободное место. Под столовую выделили помещение в форме толстой буквы "Т" с длинной перекладиной. В основании люди получали еду, а в перекладине ели и развлекались.
   Развлечения обеспечивали общественный головизор (личных у простых офицеров не было), журналы с газетками (печатались по приказу из управления штаба), простая болтовня и нелегальные (но не противозаконные) штуки, организованные членами экипажа. Еще для развития эстетических чувств на стенах висели портреты знаменитых адмиралов последнего тысячелетия. И пара скульптур, слепленных умельцами на принтерах. Одна -- звезда с двумя одинаковыми планетами. Вторая -- чайка, схватившая рыбу и летящая вдаль. И еще тут был средний плоский экран -- особое место, где любой может нарисовать любую глупость, выплескивая свои эмоции.
   Стены тоже украсили по собственной инициативе. Волнистые линии в нижней половине стен напоминали о морях древних метрополий -- прародине боевого флота. А чернота верхней -- стандартный межзвездный космос. Но никто не рискнул изобразить здесь бушующие глубины Варпа. Все-же некоторые известные галлюцинации операторов управления не способствовали аппетиту.
   В этот час в столовке собрались несколько десятков людей. И далеко не все пришли сюда есть. Кто-то именно развлекался или просто общался с сослуживцами. В кают-компанию свободно допускались все, начиная с мичманов и младших лейтенантов. Вот только адмиралы сюда не захаживали. Как и везде на Внешнем Флоте, здесь встречались жители многих планет государства. Были высокие представители планеты Ушмен. Чернокожие воины расы Лаваш с внешнего кольца Тритона. Обе этих расы чаще всего шли в десантники. Остальные были более привычные владельцы белой или желтой кожи.
   Да и не важны совершенно были отличия внешнего вида. А для тех, кого это волновало, была пластическая хирургия... А объединяла собравшихся здесь общая служба и единая цель. Ну, и одежда. Да, подавляющее большинство офицеров пришли в настоящей форме. Повседневной или парадной. Конечно, боевых скафандров или нейрошунтов операторов здесь не было. Но вот один умудрился получить медаль. За что -- неизвестно, операция ж секретная, а награждают оперативно. И он сейчас имел право щеголять в парадной синей форме с теми самыми аксельбантами.
   Столики, за которыми сейчас сидело немного посетителей, могли выдвигаться из пола в любом количестве. Хмель Джонс немного знал подноготную таких технологий. И знал, что при боевой тревоге здесь все изменится. Имелась внутренняя структура переборок и коммуникаций. Еще в дальнем углу была дверь. Через нее любой желающий (не только офицер) мог попасть в большой полноценный спортивный зал.
   "Ну что же, пора приступать к работе!" -- подумал Хмель. -- "Надеюсь, никто на меня материться не будет..." Цель предполагаемого "обслуживания и ремонта" находилась ближе к дальнему углу. Кто-то мог сесть во время еды поближе и смотреть, другие -- в дальнем углу и не обращать внимание на передачи.
   Головизор представлял собой свободное пространство размером метра два. В нем "появлялось" нужное изображение -- кино там, или новости культуры... Звук или проецировался во внутреннем объеме, или слышался издали, если так задумывалось.
   Подойдя к местному центру культурной жизни, Хмель сообщил:
   -- Уважаемые, у меня для вас небольшое огорчение. Многоуважаемый майор Торк сказал починить головизор. А командир всегда прав. Так что сделаю все, что смогу. Если кто-то не помешает. Сейчас я его отключу. Расходимся. Можете просто музычку там включить...
   Народ погомонил, но в принципе понял ситуацию. Просто переключились на другие развлечения, или быстро доели и ушли. Хмель принялся за "работу". Доступ у него был, но отменять указ Андропова офицер не собирался. Он поступил хитрее.
   Джонс влез в само программное обеспечение. Заменил проверку выбора каналов. Если человек пытался открыть запрещенный канал, перед ним появлялся капитан Андропов. И из головизора грозил всякие кары тому, кто в боевом походе смотрит порно-каналы. Запустить такое видео проблемой не было -- в сети было много образцов. Состыковать фрагменты и звук -- всяко легче, чем собирать программный продукт из чужих модулей.
   Под конец добавил проверку пользователя. Чтоб самому капитану ничего не показывало -- только стандартный запрет. В общем, работа много времени не заняла. И принесла планируемое моральное удовлетворение. "Вроде, все первоочередное выполнил". Поэтому Джонс решил еще здесь покушать.
   В столовой предлагался богатый выбор блюд. А еще блюдец, ложек и вилок. С этим всем проблем не было. Промышленность создавала что угодно и раскидывала по разным местам. Видов еды же было не так уж много. "Настоящей еды". Той, что готовили из реальных продуктов. Остальное собирали из репликаторов. Но эти агрегаты просто собирают пищу из аминокислот, углеводов и жиров... И Джонсу не хотелось думать, откуда они берутся. И у капитана не было доступа к репликаторам со своего компьютерного хозяйства.
   В общем Хмель не мог узнать подробности, и не хотел. "Зато вкусно и более-менее питательно". Так вот, видов блюд сейчас было немного. Похоже, у экипажа произошел нездоровый ажиотаж к еде. Раз даже у репликатора были только готовые блюда, без запаса на новые. И очередь это подтверждала. Хотя народ уже мог бы и разойтись (по каютам или к "вернувшемуся в строй" головизору), перед Джонсом стояло пять человек. Люди все брали сами. Это развивало самодисциплину. Тех, кто пытался прорваться к репликатору без очереди, пинали сослуживцы (такое случалось очень редко).
   И Хмель уже мог разглядеть, что оставалось ему на выбор. Картошка жареная, в мундирах и пюре (синтезатору было все-равно, как готовить). Грибы белые и трюфели. Бананы и баклажаны в двух видах. Копченая колбаса, сыр и консервированные анчоусы. Вершина разрешенных напитков -- безалкогольное пиво.
   Обычно репликатор создавал в большом количестве то, что было популярно. И держал запас для особых заказов. Но сейчас особый наплыв все съел, а новое не "переработали". Вот и предлагался стандартный набор. Так что капитан взял только картошку, колбасу и баклажаны. Скоренько понажимал на пиктограммы, подтверждая стандартные порции. Это было проще, чем указывать все голосом. Хмель планировал по-быстрому это съесть, и быть свободным.
   Только отойдя с подносом к столику, Джонс обнаружил отвлекающий фактор. Его позвали:
   -- Товарищ капитан, идите к нам! Есть интересный разговор.
   Этих офицеров Хмель определенно знал. Двое навигаторов служили на корабле еще до того, как капитан сюда пришел. Но людей на корабле было очень много, и реально всех запомнить было сложно. Вот и сейчас два высоких мужчины лет по сорок были знакомы, но шапочно. Рыжего бородача вроде звали Ричардсом. Первый продолжал:
   -- Мы тут с Егором заинтересовались одним вопросом. Можно ли на головизоре показывать одновременно два канала? С одной и с другой стороны, так сказать. Чтоб больше страждущих удовлетворить.
   -- Сейчас нельзя. Дело не только в телевизоре, но и каналах подписки. И вопросах лицензирования. Чтоб показывать два канала, придется взламывать программное обеспечение. И все равно, информация может выплыть наружу. В любом случае, на боевом корабле в походе никто не даст мне таким заниматься.
   Разговор совершенно не заинтересовал капитана. И он попытался максимально быстро от него избавиться, не вдаваясь в подробности. Офицеры вежливо попрощались и ушли. Ричардс при этом шутовски кланялся и махал воображаемой шляпой. Хмель Джонс также быстро прикончил свою порцию и сдал посуду в приемник.
  
   Вот и шел наш капитан домой, закончив все обязательные дела. А значит, мог просто подумать, упорядочивая мысли.
   На корабле выделялось время на досуг. Точнее, раньше его было больше. А сейчас, в важном боевом походе, меньше. В свободное время Хмель любил играться. Иногда играл в шашки с сослуживцами.
   С академии Джонс пристрастился к футболу. (Детский дом не способствовал таким излишествам.) Вот и на крейсере играли в минифутбол. Сборные солдат и "техников" вели между собой напряженные баталии. Было два варианта матчей -- на твердом покрытии и на искусственной "траве". Хмель был в основном составе, если не находился на дежурстве. Реже играл в компьютерные игры. Только с искусственным интеллектом. Капитан считал, что компьютеры развились лучше. И их можно было четко подстраивать под желаемый уровень.
   Но каждый день Джонс старался развиваться -- познавать новое. "В наше время информации бесконечность. Учиться желательно всегда. Только выбирать такие формы, чтоб не надоедало. Ведь человек не может поглощать информацию непрерывно. И перерывы на сон лишь первое требование..."
  
   Завершив перетряхивание памяти, капитан вернулся в каюту. Как уже упоминалось, у Джонса проблем с размером кровати не было. Это рядовые матросы "ютились" на кроватях шириной 80 сантиметров в общих кубриках по два-четыре человека. Хотя конечно ютились -- это очень условно. Реально экономили не объем, а зоны дезинфекции. Там, где жили и спали люди, поддерживались максимально чистые условия. И от бактерий и вирусов, и от банальной пыли с членистоногими. Из этого следовало еще одно. В помещениях было невозможно мусорить. От всех предметов мебели не получилось бы ничего отколоть, а мусор в жилых отсеках быстро убирала автоматика.
   И вот, бросив взгляд на кровать, Хмель уперся взглядом в два упирающихся цилиндра. Это были магнитные активаторы. В обычной ситуации на корабле было все отлично с гравитацией. Но часто проводились массовые учения на случай катастрофических ситуаций. Тогда приходилось пользоваться различными электромагнитными "присосками". И главное было -- не лишиться содержимого желудка при частом изменении тяжести.
   Вот и была у каждого возле кровати колодка с двумя переносными магнитными захватами. В остальном ничто не ограничивало комфорт служащих. И "электричества" всем хватало. В смысле, ни у кого и не было каких-то пожирателей энергии. Для обычных гаджетов и бытовых приборов хватало беспроводной зарядки в экранированных уголках кают.
   Ну и, смотря на кровать, капитан не стал останавливаться. Он решил, что все сделано, а развлечения желательно отложить. "Можно и лечь спать уже... А то неизвестно, что заставят делать завтра!" Вот и пошел Хмель в ванную, готовиться ко сну.
   Корабль имел непрактичную, с точки зрения обывателя обычного пространства, форму. И при его сборке расположение жилых отсеков также не было первичным приоритетом. Вот и вышло, что сейчас ванная комната капитанской "каюты" имела форму четвертинки шара метра три радиусом. "Сейчас" было вовсе не оговоркой. Старожилы говорили, что до модернизации внутренние отсеки имели совсем другую конфигурацию.
   Поверхность ванной покрывала пластиковая "плитка". Большинство пластинок пыталось быть прямоугольными. Но, чтоб покрыть шар, использовались и редкие обрезки. В любом случае, комната могла формировать разные емкости для воды. И потом она удалялась вакуумным отсосом (после выхода человека).
   Кроме всего прочего, утомившийся капитан приступил к чистке зубов. Это был один из обязательных "ритуалов" парня. Существовал он еще с детства, из приюта. И делал его, кроме основного предназначения, чтоб успокоить нервы или привести мысли в порядок. А современные "пикотехнологии" в сфере чистки зубов капитан не любил. Не видел смысла совать в зубы ботов или чистить внешней техникой. Только по старинке -- электрической зубной щеткой.
   Но сегодня кроме событий за день в голову Джонса лезли еще странные мысли. Он размышлял о теориях информации: "Знаний много. Они перекрываются и часто противоречат друг другу. Поэтому полноценные Синтетические Интеллекты существуют только в ограниченных областях. Вылезти за такие рамки не получается. А для чего-то очень широкого -- уже чисто философский вопрос, без достоверной конкретики".
   "Так. Нефиг думать всякий бред. Сейчас меня ждет кроватка. И она проверит, все ли хорошо с организмом". Да, в койки были встроены медицинские сканеры. Они анализируют все процессы, происходящие в теле при уходе ко сну.
  
   Когда Хмель Джонс уже думал выключать воду, земля ушла у него из-под ног. Капитан чуть не захлебнулся. "Все пропало", -- подумал он. Мгновенно пропала сила тяжести. Вода стала принимать форму шаров, сбиваясь в более крупные. Освещение пока работало, но вроде стало слабее.
  

Глава четвертая. Тревожная ночь

Несколько часов назад

   -- Каперанг, мы прибыли в систему.
   -- Доклад в Штаб флота пошел?
   -- Незначительные помехи. Мы послали сигнал. Но нет уверенности, что его получили.
   -- Хорошо. Отправляйте все по мере накопления информации. Когда-нибудь будет окно. Что с текущей разведкой?
   -- Вроде, пока все соответствует старой информации. Есть планета с крупной луной. Других крупных планет в системе нет... Подождите. Обработаны данные сканеров средней дистанции. Найдены непонятные потоки вещества. Объекты мельче обычных метеоритов. Летят на низких скоростях, широким нестабильным потоком.
   -- Чем это может нам грозить?
   -- Вроде-бы, ничем. Всегда сможем уйти в варп, если опасная материя окажется на пути.
   -- Понятно. С экипажем все нормально?
   -- Да. Ни про какие происшествия не докладывали.
   И это было хорошо. Уследить за шестью тысячами постоянного состава и так было не простою задачей. А в экспедицию еще добавили батальон десантников и особых наземных специалистов.
   -- Значит, с системами жизнеобеспечения все хорошо?
   -- Да. Запас воды практически полон. Системы в норме.
   Реальная автономность корабля ограничивалась запасами воды. С объемом энергии проблем у кораблей не было -- варп был неистощимым, давая какую-то мощность на пространственные приемники судна. Еда и материалы собирались из подходящих элементов. Так что именно объемы необходимой для многих нужд воды ограничивались. Конечно, технологии позволяли и просто создавать материю. Но ощутимые объемы требуемой для этого энергии могли обеспечить только боевые накопители.
  
   Вот только через час, когда готовилась первая высадка на планету, начались проблемы. С непримечательной точки космоса пришел поток странных частиц и излучений. И системы корабля начали глючить. Вначале немного, а потом ком несостыковок и ошибок начал накапливаться. Капитан даже не успел дать первые приказы -- автоматика все сделала сама.
  
   Зазвучали сигналы тревоги. Голосовое оповещение сопровождалось красными всполохами. Большинство электронных сообщений не дошло. Только примитивная речь из динамиков.
   В момент, когда пропала гравитация, Хмель Джонс не растерялся. Он приготовился возвращаться на боевой пост. Только, не рискуя летать в невесомости, соблюдал некоторую осторожность. Держась за все выступающие объекты и касаясь стенок, быстро добирался до магнитных захватов.
   И вот -- капитан уже у кровати. В этот момент от двери раздался стук. Джонс не понял, кто это мог быть. Из коридора к нему никогда не стучались. Для этого существовал запрос доступа. Парень так и спросил:
   -- Кто?
   Ответа не было. Капитан все-же дал команду открытия двери. Но эта возможность не сработала из-за аварии. А дверь все-же открылась. За ней стоял темный силуэт, не издавая ни звука. У Джонса окончательно пропало сонное состояние. И тогда он понял. В двери стоял его скафандр. Просто Хмель давно его не видел. Автономный эвакуационный комплекс "Витязь -1". И сейчас скафандр прибыл спасать владельца от возможной катастрофы.
   Капитан быстро облачился в скафандр, продемонстрировав сохранившиеся после давних учений навыки. Тут как раз пришло новое звуковое оповещение, с конкретными командами:
   -- Системы корабля функционируют частично. На нас была произведена атака неизвестным оружием. Просьба всех соблюдать спокойствие и занять места по боевому расписанию N3. Обеспечить себя средствами защиты.
   А вот дальше начались глюки. Поскольку это не могло происходить в реальности, Хмель начал выбирать из двух вариантов. Или он спал, или сошел с ума. В коридоре жилища возникли и пробежались несколько остроухих воинов с древними мечами. Скорость движения их конечностей не позволяла различить другие детали. Волос на непокрытых головах не было. Комнату заволокло двумя уровнями дымных облаков.
   В скафандре было сложно ущипнуть себя или как-то еще проверить, не спишь ли. Но дальше пошло все еще хуже. Дальше из закрытой внешней двери высунул голову синий дракон. Расправить крылья ему мешала ширина коридора, и проникнуть в гигантскую каюту он не мог. К этому моменту капитан начал подозревать, что все-же сходит с ума. Только не мог понять причину таких сбоев мозга.
   Наверное, застрявшего дракона можно было хорошо рассмотреть. Но Джонсу было не до этого. Ведь тварь начала давить на стены своими лапами. И, похоже, ей это удавалось. К тому же неизвестно, что могло повлечь разрушение стенок на модульном корабле. На всякий случай, капитан уже боялся и паниковал.
  
   Доклады от разных служб и автоматических систем неслись прерывистым, но стремительным потоком:
   -- Анализируется атака неизвестного противника. Члены экипажа видят разные странные видения. При этом никаких физических проявлений приборы не замечают. Вероятно, воздействие ведется сразу на мозг. Или, что еще более невероятно, прямым изменением информационного поля.
   -- Точно только видения? Физически закрыться не получается? Нужно отсечь источник сигнала. Как-то же они к нам попадают.
   -- Нет никаких физических проявлений. Картинка будто сразу выпрыгивает из варпа, и потом растворяется.
   -- А с варпом у нас все еще проблемы?
   Вначале кто-то предложил и самим прыгнуть в варп, чтоб сбежать от напасти. Но первый непонятный гравитационный удар повредил систему синхронизации двигателя. В текущих условиях корабль ушел бы в варп с вероятностью 90%, но вышел бы с погрешностью в пол Галактики. И без гарантий несовмещения с крупными телами.
   К счастью, необходимость в таких рискованных планах пока отпала. Члены экипажа быстро поняли, что иллюзии нематериальны. И сделать ничего не могут. Возможно, даже, они были побочным нежелательным результатом другой атаки. Но, все равно, сильно мешали работе.
   Поэтому начали бороться с последствиями. В первую очередь -- устранить галлюцинации медицинским путем. Но наноботы ничего постороннего в организмах людей не обнаруживали. Тех, кто был поблизости, направили на обследование в стационар. Кстати, единственного живого врача фантомы не мучали.
   Да, специализированный медик на корабле был один. В наше время выучиться на него было сложно. Следовало знать слишком много отраслей медицины и сфер других знаний. Реально это требовало многих лет утомительного труда, часто в отрыве от общего тренда общества. Было еще более простые и "широкопрофильные" специалисты -- несколько операторов "лечебных машин". Этого хватало. Реально большую часть контроля за медицинским процессом выполнял специализированный искин.
   Большинство функций выполняли медицинские наноботы. Они делились на три класса. Первые постоянно находились в телах людей. Вторые внедрялись временно -- для лечения болезней или боевых операций. Третьи -- стационарные хирургические -- могли даже временно подменять функции внутренних органов (и транспорт кислорода при проблемах с сердцем или легкими). Для нормальной работы ботов человеку требовалось хорошо питаться, набираясь всяких химических элементов.
   Помещения лазарета, находящиеся в самой защищенной части нижней половины корабля, сейчас пустовали. При максимальном расширении три операционных могли бы вместить много пациентов. Тут имелись самые широкие возможности по переконфигурации переборок. Но в мирное время ничего здесь не трогали.
   А уже "лечебные машины" в лазарете могли все. Можно было отрастить ногу и поднять из мертвых (до наступления биологической смерти). При наличии соответствующего завещания, после смерти могли успеть скопировать мозг на цифровой носитель, с возможностью установки в андроида.
  
   Андропову докладывали последнюю сводку о ночном безумстве:
   -- Да. Ничего не получается. Только психологические методы. Показываем экипажу, что глюки у всех. И что на самом деле ничего материального там нет.
  
   Со всеми этими глюками было тяжело. Хорошо, что Хмелю не пришлось никуда идти. Его боевой пост находился прямо здесь, за компьютерами. Фантомы требовали больше места -- прямо из экрана появиться не могли. Пришлось совсем не думать про иллюзии. Это не получалось, поэтому забивал лишние потоки сознания отвлеченными мыслями.
   И следил за всеми компьютерами в сети. При таких глюках некоторые люди могли сдуру испортить оборудование (любого вида). Хмелю оставалось только верить, что у навигаторов крепкие нервы, и корабль вылетит по назначению. А для всего остального оставалось резервирование всего и вся.
   Да, капитан Джонс имел доступ к мониторингу всех пользователей. Только все записывалось в журналы. И нужно было отчитываться, зачем и за кем следил. Конечно, теоретически, Хмель мог "подчистить" отчеты. И был шанс, что никто не додумается натравить для проверки умный искин. Но зачем этим заниматься?
   Проверяя работу резервных компьютеров, Джонс думал:
   "История наша, как разумного вида и цивилизации, длинная, но неоднозначная. За долгие века существования письменности многое могли переписать намеренно, или плохо понять потомки. Ведь язык тоже менялся. Поэтому широко известна только история за последние 3-4 тысячелетия. К примеру, текущий общественный строй держится 2170 лет.
   Наша цивилизация освоила сверхсветовые технологии 20 тысяч лет назад. Но что это варп-пространство и прочее развитие нам дали? То, что мы теперь не уходим в слепые прыжки, в целенаправленно расползаемся по Галактике? Занимаем миры, спокойно существовавшие и без нас? Считаем, или считали до сегодняшней ночи, себя сильнее и правее всех? И свою выгоду -- важнейшим критерием действия?
   Когда-то в древности, похоже, технический прогресс шел семимильными шагами. А потом замедлился. Наверное, за последнюю тысячу лет ничего кардинально нового не изобрели. Раньше войны часто были двигателями прогресса. Но пока не создали оружие всеобщего уничтожения. Оно разрушало целые пласты цивилизации, лишая многих знаний или, как минимум, производственной базы для их воссоздания и применения. Поэтому люди и не правят сейчас всей Галактикой...
   Может, неверной оказалась сама первооснова развития? Пространство первозданного Хаоса, по которому летают наши корабли? А ведь начиналось все в теоретических трудах древних ученых. Неравновесная термодинамика, статистическая физика стохастических процессов, кинетика плазмы...
   Тогда шла Эпоха Технологий, не имевшая четких временных рамок. Люди развивались, ограниченные вначале планетой, а следом системой. Вскоре наступила Эпоха Звезд. Люди рвались к иным мирам. Вначале на досвете. Потом достигая случайных точек в Варпе. И наконец -- с полноценными маршрутами и огромными армадами. Основное расширение сферы влияния расы длилось около десяти тысяч лет. Быстрее люди просто не могли осваивать разнообразные планеты, с их местными условиями.
   Потом начался передел власти. Позже период назвали "Эпохой кланов" -- групп лиц, связанных происхождением или общим делом. Одни кланы владели планетами, вторые подминали под себя сферы деятельности в каких-то областях. Третьи могли на какое-то время монополизировать уникальные технологии за счет наличия полной технологической цепочки. Для человеческого ресурса ценились происхождение и "связи", а не личные качества и умения.
   А сейчас у нас новый, но довольно странный общественно-политический строй. Государство, государственные корпорации и частные интересы. Всех обеспечивают базовыми потребностями... Хотя -- я же не социолог, и не политолог... И даже не ученый. Знаю только популярные факты:
   Гиперпространственные технологии настолько же превосходят ракеты на химическом топливе, насколько они совершеннее необработанных камней в руках древних людей, и получения огня от молнии. Только долгое обучение, накопленные методики и лучшие компьютерные системы позволяют специалистам разбираться в этом пространстве и двигателях.
   Похоже, люди сами не знают внутреннюю структуру варпа и механизмы передачи энергии. Мощностей, чтоб обеспечивать скорость полета крупных кораблей, внутри реально нет. Хорошо известны последствия, но не причины "полета" в варпе. Малые истребители "хуже" летают в варпе, и медленнее. Им лучше при дальних перелетах оставаться внутри больших кораблей..."
   Додумать эти мысли капитану не удалось. А потом все быстро уснули. Как это не странно, Хмель успел это заметить по отчетам мониторинга активности пользователей. По кораблю будто прошла волна. Люди засыпали, начиная с одного конца судна до другого. Джонс тоже почувствовал, что засыпает. Но, дойдя до края, волна ослабла. Так что капитан проснулся через пару минут.
   Постепенно, за счет сирены и наноботов в крови, очнулись все. Экипаж начал восстанавливать нормальное функционирование служб. После сна все галлюцинации бесследно пропали. Только пока все меры защиты оставались в силе. Но через несколько часов все пошло кувырком. Дальнейшие события известны по показаниям разных членов экипажа, и не имеют системности.
  
   Датчики успели увидеть волну изменения метрики пространства. Мощнейший гравитационный удар пронесся сквозь космос. Но никто ничего сделать не успел.
   Конечно, у корабля были мощные силовые поля (по емкости и скорости восстановления). Хотя, они толком не помогли. Просто защитные экраны были рассчитаны больше против энергетического оружия, а не изменения самого пространства. Короче -- гравитационная волна практически без ослабления достигла корабля. И удар был страшен.
   Корабль, как и большинство техники флота, создавался из соображений максимальной надежности, с тройным дублированием и запасом прочности. Поэтому хоть что-то выжило. Большинство членов экипажа выжило, как и некоторая техника.
   Но крейсеру как боевому кораблю пришел конец. Основной проблемой стало нарушение работы основной энергетической системы. Теоретически, реактор можно было починить за несколько часов. Только, в условиях атак неизвестного могущественного врага, это было бесполезно. А пока хорошо работают только автономные объекты -- те, что имели собственное питание. И мобильная техника.
   Разрабатывался вариант десанта на планету. Наземная операция планировалась, так что подобная техника имелась. Танки и шагоходы. Но эти все устройства не были приспособлены для перевозки людей. Чисто роботизированные системы.
   Поэтому, когда началась подготовка к эвакуации экипажа, основной упор делался на спасательные капсулы. Просто, чтоб загнать в них шесть тысяч, требовалось время.

Глава пятая. Спасение и перспективы

   Мы уже отъехали от озера, но местность здесь была влажной и полной растительности. Вспышка на небе уже исчезла, но повышенный магический фон сохранялся. И тут единорога потянуло на воспоминания:
   -- Я хотел тебе рассказать про народы древности.
   -- Подожди. Я довольно таки практический человек, и хотел уточнить. Ты сам видел то, о чем сейчас хочешь рассказать?
   -- Нет. Мне же всего семьдесят лет. Но я слышал это от весьма уважаемых личностей.
   -- Хорошо, продолжай. Извини, что прервал.
   -- Наш мир был создан демоном Велироном двести лет назад. Он пожирал мировую пустоту, и результатом перевариванья стал этот мир... Шучу. Это пока шутка была. Ты так серьезно уточнял... На самом деле, эта земля стоит давно. И никто не знает, как появилась.
   -- Если верить им, первыми разумными в окрестностях Старого Леса были эльфы. Древний народ, отличающийся огромной продолжительностью жизни. Они живут и просто в лесу -- на деревьях, и в величественных замках.
   Эльфы, как народ, живут здесь непредставимое количество лет. Но откуда они взялись, не говорят. Может, боги сотворили. Или из деревьев вылезли. Или с других земель пришли. Раньше правили всем миром. Сейчас надоело, и несколько сократили зону контроля.
   Теперь больше любят себя. А, поскольку они долго живут, очень ценят свою жизнь. Но только свою. Воюют мало, но всегда отстаивают свои интересы. Развивают нечто, что они называют культурой. Из видов искусства весьма любят живопись, скульптуру и садово-ландшафтный дизайн.
   В лесах и горах материка живут еще гоблины. Возможно, они еще встретятся нам по пути к пещере. Эти забавные существа прилично ниже тебя по росту. Живут большими коллективами, в землянках или дуплах-поселках... Да, ты видел баобабы?
   -- Думаю, что нет.
   -- Ну да, мы их сейчас не встречали. В другой области леса растут. Эти исполины достигаю ширины ствола метров восемь. Еще и живут до пяти тысяч лет. Они, наверное, еще драконов помнят. Конечно, помнят тех эльфы. А баобабы просто растут с тех пор.
   -- Но баобабы -- не эльфийские деревья?
   -- Думаю, что нет. Может, давно только так было. Сейчас у Долгоживущих другие игрушки... Так, пошли дальше. Еще дальше живут тролли. Их есть много видов. Живут в пещерах, горах, лесах, болотах.
   Отличаются они и размерами. Есть и щуплые, от полутора метров. А те, что живут а предгорьях, и до четырех-пяти дорастают. Если доживут... Внешний вид тоже сильно различается. Кожа может быть черная, серая или зеленая. Пятнистых и смешанных нет. Зато есть мускулистые и худые.
   -- А дальше живут люди. Вроде, их много. Я даже цифр таких не знаю. Многие тысячи, в разных группировках. Возможно, они занимают большие территории. Я не имею свежей информации, и далеко не бегал. Пока эльфы с ними не воевали. Люди живут недолго -- до ста лет. Но, поэтому, могут быстро размножаться и восстанавливать свою численность при любых бедствиях. Если есть что есть. Поэтому ресурсов им нужно много.
   И, еще недавно я слышал про каких-то новых людей. Они используют странные приспособления и быстро расширяют свою сферу влияния. Крайне агрессивно настроены ко всем, в том числе и ко своим сородичам.
   -- А насколько далеко ты знаешь географию? Моря там, материки...
   -- Так... Здесь, по сути, один большой материк. Но разделен где проливами, а где Великими реками.
   -- Прям Великими?
   -- Да. Очень длинные реки. И достигают в некоторых местах десятка километров шириной. Они издревле были источником жизни, но и разделяли разные области, мешая разумным расселяться. Лес тоже не может пересечь водный простор...
   Неожиданно рассказа моего спутника прервался. Он выкрикнул:
   -- Давай поспешим. У меня очень нехорошие предчувствия.
   Единорог, наверное, развил предельную скорость. И, похоже, его опасения подтвердились. Ведь потом сверху бахнуло. Где-то, наверно за горизонтом, начинался непонятный грохот. Что-то типа мощного грома, состоящего из непрекращающихся раскатов близкой силы. Молний или других проявлений пока видно не было.
   Пока явная опасность нас не достигла... "Да уже, пока уже не пока!" Если бы я сам управлял своим транспортом, споткнулся бы и упал. Ведь мне было, с чего обалдеть. На небе оказалась цепочка "падающих" звезд. Только сейчас был день. И неведомые тела действительно падали, стремительно двигаясь вниз и, примерно, к нам.
   Короткий период относительного спокойствия однозначно закончился. Потому что, похоже, один из метеоритов летел прямо на меня. И эта глыба выглядела огромной. Защититься от падающего горящего исполина я не видел возможным. Отклонить его полет -- тем более. Мощи всей доступной мне магии никак не хватит. А вот убраться самому -- шанс хороший.
   Не смотря на отсутствие практики, подходящее заклинание вспомнилось быстро. Оно было предназначено для аккуратно транспортировки грузов. Ну, а в моем случае требовалась еще и быстрота. А еще я вспомнил о единороге. Его следовало тоже спасти. И значит -- надежно закрепиться в момент применения заклинания.
   Только общий вес получился слишком большой. Поэтому пришлось ждать и копить энергию. Так что магию я применил почти в последний момент, выбрав правильное направление -- от предполагаемой точки падения. И результат получился не совсем таким, как я планировал. Я переборщил. Возможно, мой соратник был полегче. Или магии оказалось больше.
   Конкретно -- после двух десятков метров "полета" мы сильно разогнались, и перевернулись. Цель была достигнута -- ушли мы далеко от эпицентра. Но неудачно приземлились. Я снизу, а единорог сверху. И, поскольку я выжил, масса коня действительно переоценена.
   Примерно в тот же момент произошел мощный взрыв. Пронеслась ударная волна. Меня не задело -- я был за надежной защитой. Вылез из-под единорога и огляделся. А падающий камень, судя по всему, раскололся еще в воздухе. Обломков было много, но крупной воронки не наблюдалось. Только сожженная земля.
   "Да уж. Похоже, если такие "звезды" упадут в лесу, будут грандиозный пожар. Вряд ли же все обломки к нам прилетели". Мы назад погрузились (на единорога) и поскакали дальше. Следующая передышка продлилась минут двадцать.
   Новую опасность было заметить сложно. За ней не оставался огненный или дымный след. Объекты среднего размера -- меньше метра -- напоминали металлические конструкции. Да, они были не такие гигантские, как метеориты. Но, похоже, очень --> прочные[Author:RbD] . До сих пор сохраняли форму. Они даже при текущей бешенной скорости всего лишь покраснели, как железо в начале ковки. И летят по совершенно случайным траекториям --уклониться не получится.
   Мой мозг наверно никогда в жизни так быстро не работал. Я быстро перебрал в памяти все, чем мог уничтожить неприятность. Нашел одно непонятное заклинание, направленное на разрушение структуры металла. Звалось оно "ионным ударом". Я его теоретически знал, но никогда не применял лично. Пришлось экспериментировать, повышая мощность удара. Так как я сейчас рассказываю это вам, у меня получилось.
   С рунами усиления ионный удар преобразовался в полноценный плазменный ветер. И, хотя магия после "модификаций" дала бешенный разброс и стала очень небезопасной, против воздушных целей подействовало отлично. Я смог сбить металлические штуки, частично разрушив их.
  
   Дальнейший путь был необычным, но, по сравнению с прошедшим, безопасным. Мы скакали. А на покрасневшем небе, где-то далеко, появился корабль. Или скорее его форма напоминала два слепленных под странным углом галеона. Оценить размер было сложно. Но, учитывая размытость и угловой размер -- летающий корабль был огромен. От судна отделялись большие птицы (с большими и маленькими крыльями) и разлетались в разные стороны. Некоторые сразу устремлялись к земле. К счастью, ни одно из непонятных существ к нам не полетело.
  
   А рядом с кораблем собиралось нечто типа одного большого грозового облака. И это привело для него к существенным последствиям. Корабль окутался огненным коконом и понесся по небу, спускаясь к земле. Но конструкция также быстро замедлилась и "аккуратно" упала вниз. Из-за яркого пламени нельзя было различить -- вся, или только заметная часть. Через несколько секунд по поверхности прокатилась волна дрожи.
   За это время мы даже не успели испугаться. Определить размеры корабля с текущего расстояния все еще было невозможно. А форму он после падения потерял. Теперь было что-то типа конуса, или скорее кургана. Но, от огня ли или столкновения, объект "облекся" в блестящий серый металл.
   Такое знаменательное событие всполошило всех окрестных обитателей. И некоторых привлекло. Увидев какое-то шевеление, я задействовал заклинания дальнего зрения. Сфокусировав магию, увидел несколько крупных фигур -- метра два, как минимум. Они были вооружены могучими дубинами, почти в ихний рост. Были ли это тролли или люди -- пока неизвестно. Но эти местные жители пытались проникнуть на остатки корабля. Долбили дубинами по всему, что находили. Похоже, все, что в корабле горело, остыло. Дикарям ничего там не мешало. Но и проникнуть внутрь они не смогли. И старались очень сильно. "Интересно, почему великаны так туда стремятся?" Подумав, я спросил у единорога:
   -- Что за местные и что они могут там искать?
   -- Я не так и хорошо вижу. Вроде, тролли. Из лесных -- не очень крупные. А ищут... Может -- великие артефакты? Какую-то магию небес. Или их шаману что-то взбрендило при падении. В любом случае, я чую великую силу и опасность от этого объекта.
   -- Охотно верю. Хотя я ничего не чувствую. Нет развитого магического чутья.
   И вот -- снова бег. Мы решили отдалиться от упавшей громадины. Но и наш маршрут не следовало бросать. Ожидаемая опасность никуда не пропала.
   Местность начала повышаться. Мы спешили, но у меня оставалось время вертеть головой. И вот -- справа начинался довольно интересный лес. Величественные сосны вначале достигали чуть ли не восьмидесяти метров, устремляясь к небесам. А потом деревья становились ниже. Но земля поднялась, уходя в обещанные горы. Уровень верхушек сосен примерно сохранялся.
   А горы были большими, широкими и пологими. Наверное, вершины имели до двух километров над уровнем низины. И еще тут гулял приличный ветер, который пока дул нам в спину. Поэтому на горы накатывались низкие облака, застревая или опадая вдали. Но в некоторых местах оставалось яркое голубое небо.
   0x01 graphic
   После первой переходной области деревьев в горах стало прилично меньше. Здесь уже под ногами была уйма зеленой травы с редкими желтыми цветками. И еще проплешины от оползней.
  
   Вроде, глобальное светопреставление со взрывами в небесах и падениями пока утихло. Только положительной информации тоже не было. И надеяться на улучшение не стоило. Мы не понимали происхождения "огнепадов", и не знали причину передышки. Поэтому держали допустимую для единорога скорость, с учетом усталости и неровного горного рельефа.
   Пока "транспорт" мчался, я отмечал изменения. Стали появляться голые участки камня и различные провалы в земле. Единорог повел головой и пристально вгляделся вперед. От него пришло сообщение:
   -- Да, мы приближаемся к цели. Это именно нужные нам пещеры. И это замечательно. Я уже начал терять силы. Ели мы давно, и не очень плотно. Все остальные виды энергии также на исходе.
   -- Так давай, я сам побегу! Я прикинул, что с магическим усилением смогу держать скорость сорок километров в час. Не час, но какое-то время продержусь.
   -- Отлично. Соскакивай.
   Теперь путешествие пошло веселее. Единорог бежал чуть быстрее, ища удобную дорогу среди валунов и расселин. А я держался следом, двигаясь уже по оптимальному маршруту.
   Таким образом, до искомой пещеры мы добрались быстро. Она выглядела именно так, как я представлял. А вживую в горах не бывал. Просто дырка неровной формы -- метра три -- в склоне горы.
   0x01 graphic
   У проема единорог сообщил:
   -- Здесь, под землей, внешние опасности уже не должны нас волновать. Поэтому лучше не спешить. Но сами подземелья могут нести вред неопытному путнику. Ведь это не рукотворное строение, а дикая природа.
   -- Верю. Только давай все-же заберемся подальше. События в небе и падения мне не нравятся.
   Но, все равно, первым полез в пещеру я. Единорогу было бы неудобно разведывать и отходить назад в случае опасности. Он держался метрах в пяти позади. Я освещал путь слабым магическим огоньком, не рискуя применять мощную магию. Только, аккуратно продвигаясь вперед, я спросил:
   -- Так ты знаешь маршрут? Куда мы сейчас движемся?
   -- Мало знаю. Только по рассказам. Но память у меня хорошая. Так что вернуться назад сумею. Если не завалит все.
   Я в своей жизни в пещерах не бывал. Так что здесь все было для меня необычным. Красный и зеленый мох на влажных стенах. Зелено-голубые кристаллы, свисающие с потолка. Кстати, с этими выступами происходило странное. При приближении светляка они издавали высокочастотный звон, пропадавший через пол минуты. Опасным явление не посчитали.
   Ключевой объект, который нам пришлось преодолеть -- узкий водопад. Падая сверху, он продолбил за тысячи лет длинную выемку в скале. Вот и пришлось ее переползать. А вода там была не просто ледяная, а будто обжигающая.
   А дальше уже приелось. Мы шли, но ничего интересного не происходило. Лишь один раз проход сузился настолько, что единорогу пришлось проползать. Я-то пролез легко. А ему пришлось помогать -- аккуратно убрать магией часть "потолка".
   По мере нашего продвижения воздух становился все более затхлым. Сюда с поверхности уже ничего не проникало. Гнетущая тишина разбивалась только нашими шагами. Оставалось ощущение, что все может в любой момент упасть на голову. И будто моя магия начала пропадать. В смысле, светляк светил слабее в подземельях.
  

* * *

   Херниэль был архимагом древних эльфов, которых сам называл Высшими. А его, некоторые -- заносчивой скотиной (в вежливом эльфийском варианте). Те, кого он не мог убить. В любом случае, магом Херниэль был очень умелым.
   И вот -- явления в небе, закончившиеся падением большого тела, не могло не заинтересовать скучавшего архимага. Решив пока сэкономить энергию на портал, он понесся в воздушном потоке. В стратосфере все было в норме, и к цели эльф добрался быстро. Обнаруженное его весьма удивило: "Я знаю историю 80 тысяч лет. Достоверно знаю -- сам познавал. Но такого я никогда не видел!" Перед ним лежала металлическая громадина -- около трехсот саженей. Гладкая, но перекрученная. Будто ее выкрутили руки настоящего бога, придав новую форму.
   Чтобы не мешали, маг разогнал троллей, орудовавших на месте падения. Они вначале ничего не поняли из предупреждений. Но после удара лезвий ветра, убивших одного дикаря, побросали дубины и убежали. Только громко ревели вдали, улепетывая из всех сил.
   Пришло время исследования объекта. Пробраться через внешнюю оболочку получилось быстро. С одной стороны, здесь все было оплавлено до гладкой поверхности без отверстий. Но Память Мира уже узнала все. А именно -- где здесь были входы. Дальше пошла комбинация информационной магии, пространственной инверсии и телекинеза.
   Но, открыв вход, Херниэль внутрь не спешил. Магия сообщила, что живых существ внутри не было. Только теплилось что-то в центре, вроде мощного артефакта. Туда архимаг и двинулся. Внутри оставалось какое-то слабое освещение -- красноватый свет самих стен. Больше всего это напоминало подземелья коротышек. Те, что существовали очень давно, и поддерживаются старой магией.
   Эльф добрался до мощнейшего источника энергии. Он "спал", укрытый защитой. Маг решил пробудить, чтоб воспользоваться подвернувшейся мощью. "Мне оно повредить не сможет. И интересно проверить!". Пылавшее внутри пламя начало разгораться.
   Вдруг проснулось дремавшее уже века восьмое чувство. Что будет всем очень плохо, и ему тоже. Херниэль сбежал порталом по случайным координатам. Дальнейшая его история неизвестна.
  
   Архимаг повредил оболочку и дестабилизировал главный бозонный реактор. Там должен был произойти мощнейший взрыв. Самоуничтожение корабля с аннигиляцией ядра реактора. Но бог Анутор предсказал это событие. И сберег планету от полного разрушения. Только слабейшая доля первых излучений вырвалась, чтоб подтвердить принцип причинности. По-другому просто нельзя было. Но и такой удар был немаленьким -- как крупнейший метеорит, и последовавший лесной пожар. А большинство живых существ (в масштабах континента) было спасено.
  

* * *

   Единорог окликнул меня:
   -- Не оглядывайся и не останавливайся. Но у меня очень плохое предчувствие. Что может произойти нечто, от чего нас не спасет даже вся толща горы. А что делать -- я не знаю.
   -- Значит, нужно забраться еще глубже!
   И мы полезли, выбирая пути вниз или горизонтальные. Ну, и те, что вели дальше от выхода. Мы верили, что так нужно. И что поймем, когда можно будет возвращаться.
   Так уж вышло, что через час мы достигли некоторого финиша. Большую полукруглую пещеру перегораживала пленка, переливающаяся всеми цветами радуги. Единорог эмоционально сообщил:
   -- Офигеть! Я думал, что это легенда! Большой межпространственный портал.
   -- А куда он ведет?
   -- Не знаю.
   -- А это безопасно?
   -- Ну, ты же как-то попал сюда? А этот, вроде, стационарен.
   -- Да, логично. И что, эта штука просто так сработает?
   -- Цвет насыщенный. Значит -- энергия есть. Как минимум на один переход хватит. Масса у нас небольшая, как для его размера.
   -- Один? А если мы захотим вернуться?
   -- Не могу гарантировать. Но думаю, что не захотим. Здесь должно произойти что-то страшное. Там в любом случае будет лучше.
   И вот -- что-то произошло. Беззвучно, без единого предупреждения, со стороны входа хлынул свет. Он прошел огромный путь, переотразившись через множество подземных коридоров. У меня должна была возникнуть мысль:
   "Это только свет, когда придет звук или тепловая волна -- мы можем умереть. Если взрыв был на месте падения, или в любой точке в горах..."
   Но эта мысль не появилась -- мы уже прыгали. И чудом успели до ударной волны. Мощность новой катастрофы оценить на себе не пришлось. А вот что первым попало в голову: "Похоже, что-то взорвало планету..."
  

Глава шестая. Поступки и прощания

   Вторым слоем "атаки", а точнее развлечения, пошло вторжение иллюзий. Они появлялись на информационном слое. И брали основу в головах реципиентов. Если человек был один -- фантазия ничем не ограничивалась. Если в помещении собиралось несколько -- собирательный ужасный образ, "удовлетворяющий" всех участников.
   Вначале эффект был, а потом прекратился. Людишки перестали обращать внимания на примитивные иллюзии. Поэтому я ударил сном. Для проверки минимального необходимого воздействия. Как у людей с сопротивляемостью, и как экранирует корабль.
   Выяснились занимательные факты. Корабль не столько ослаблял, сколько замедлял магию. Волна сна двигалась почти минуту, неэффективно рассеиваясь по объему. Потом мне игры надоели. Следовало устранить этих пришлых, пока они не навредили планете. Тогда я использовал проверенное средство -- удар квантовой гравитацией. "Быстро и надежно!"
   Только в последний момент я сдержал мощь гравитационной волны. Так что удар получился, по сути, тестовым. Хотя противнику сильно досталось, большинство людей выжило. И тогда я понял. что не провел глубинный анализ. Хотя видения могли показать все потаенные мысли людей, я не посмотрел эти результаты. Теперь пришло время детального сканирования.
   Результат получался очень интересным. Ведь узрел я, что не все злые, а некоторые достойные. Ведь многие люди просто выполняли приказы своих правителей, не ведая ни мотивов, ни последствий. И решил я, великий Бог, не добивать экипаж. Оставить их выживание на долю Судьбы. При этом еще оставалась надежда, что цивилизация образумится.
   Выдержав первый удар, людишки запаниковали. И начали разбегаться. А, так как их было много, сбежать всем было сложно. Они, казалось-бы бессистемно, бежали к мелким корабликам и влезали, куда получится.
   Но скоро я заметил, что все у них хорошо. Практически все сумели найти место в шлюпках. Только из тех, кто был ранен при ударе, не всех нашли. Когда люди покинули крейсер, он остался под руководством интеллекта. А со сломанным реактором он только терял энергию и постепенно отключался. За прошедшее время починить энергосистему не удалось.
   Автоматика корабля, не сумев ничего сделать, уводила корабль на планету. Наверно, она значилась в каталоге, как колония. И планировалось, что на ней уже есть возможность ремонта или зарядки. Сейчас корабль интересовал меня меньше -- больше зла было от людей.
   Бога интересовали две вещи. Куда разлетались шлюпки -- а их было много. И далекие флота врага, неудачно спешащие на помощь. Они застряли в варпе. Хотя, в целом, наблюдать за ними было забавно. Поэтому я немного не вовремя заметил главную опасность.
   Какой-то из сильных магов, обладающих непредсказуемым характером, проник на корабль. И, не сильно разбираясь, взорвал его. У меня тоже не было времени постигать причины. Я еле успел перехватить сигнал из будущего. Большой бабах мог взорвать планету, или оплавить ее поверхность. Пришлось устранять взрыв в зародыше. Зажал эффект максимально, чтоб минимизировать вред для биосферы.
   И вот тогда, скомпенсировав все своей мощью, я заметил новую проблему. Я изучал эту планету. Но не весь окружающий космос. Или просто планета улетела в неудачное место? В общем, данный участок пространства оказался плохо совместим с магией. Использованные мною несколько мощных заклинаний насытили ткань мироздания. И она прорвалась. Мощная воронка теперь высасывала Силу в никуда. Я уже не мог эффективно использовать магию. Энергия, какая потребовалась бы, многократно превышала разумные затраты.
   И, вроде, все нужное я сделал. Сейчас никто не сможет атаковать планету. А мне можно и уйти...
   Бог убрал точку фокуса с этой системы, вернувшись к базовой планете. На возникший от воронки и его перехода варп-шторм он также не обратил внимания.
  

* * *

   Теперь Хмель Джонс понимал, зачем нужен был скафандр. В такой надежной штуке он успешно, и с допустимой долей комфорта, пережил все происшествия. В один момент все стены полыхнули красным, и голос возопил со всех устройств:
   -- Это не учебная тревога. Максимальная степень опасности. Объявляется полная эвакуация. сейчас вам будут загружены маршруты и финальные точки погрузки.
   Несмотря на некоторую тревогу, капитан был готов к эвакуации. он быстро добрался до шаттла, не суетясь и не мешая другим людям. А тут пошли странности. Спасательный челнок был рассчитан на троих, и небольшой груз. Но, вместе с Хмелем, здесь было уже четверо. Ошибку распределяющего компьютера предполагать не стоило. Значит -- в этом секторе спасательных средств не хватало. Или кто-то нарушил приказ, решив полететь с товарищами "за компанию".
   В любом случае -- как-то уместились. Шаттл стартовал нормально, и без команды людей. Автоматике все еще больше доверяли. Пришло время рассмотреть своих попутчиков. Один из них был капитан-лейтенантом, остальные сержантами. В информации показывалось, что они десантники с планеты Шезла. Широкие туловища также намекали взросление при повышенной гравитации. Остальное за черными десантными скафандрами различить было нельзя.
   Все нервно сидели и рассматривали обстановку. Эвакуационный шаттл имел довольно мало приборов. В смысле, доступных людям. Можно было только смотреть в "окно" экрана, надеясь на автоматику. Так что экран были с трех сторон, кроме шлюза. Из потолка могли выдвигаться три койки для отдыха.
   Челнок, наверно, летел по штатной программе. С некоторым удивлением Джонс понял, что видит планету -- цель их полета. Отсюда она выглядела меньше привычной Луны, но больше любой другой планеты. Серо-зеленый кружочек. А еще Хмель увидел громаду крейсера. Она мчалась к планете, ускоряясь. Внешне с кораблем все было нормально.
   А дальше картинка сменилась. Без никакого понятного процесса - просто скакнули звезды. Хотя, звезды то остались, поменяв ориентацию. Но не было вокруг ни корабля, ни планеты. Только редкие булыжники вокруг и прилично уменьшившиеся солнце. Вроде, тоже самое солнце этой системы.
   Один из десантников воскликнул:
   -- Так. Мы в поясе астероидов. Мне знакомы такие нагромождения. Хотя это очень плотное. И, как я изучил, у данной системы был пояс. Где-то в трехсот миллионах от светила.
   Второй сержант оказался совсем умным:
   -- Не будем рассматривать печальный вариант. Что это рванула планета вместе с крейсером, а мы и не заметили. Поэтому возьмем второй, менее реалистичный вариант. Нас унесло варп-штормом. Такое теоретически возможно, особенно в неизведанных уголках космоса.
   Других мыслей не было, и никто не возражал. Скоро каплей сообщил:
   -- У нас дополнительные проблемы. Какая-то умная голова планировала этот кораблик для эвакуации. В боевых условиях. Поэтому он имеет адаптивный камуфляж высокой степени маскировки. Нас не различить визуально и очень сложно в других диапазонах. Только если сумеем включить радиопередатчик. По умолчанию он включается только после кодового сигнала с флагмана.
   -- Да уж. Это очень "радостное" событие. Кто-то знает, как включить передачу или подать сигнал другим способом?
   -- Пока нет. Нужно разбираться.
   Это признали приоритетной задачей. Все начали разбираться в управлении шаттлом. Но нужные вещи оказались слишком незнакомые. Передатчик не реагировал на команды. И, на взгляд Джонса, внутренняя автоматика была слишком тупой. Или она вообще не должна была подчиняться людям.
   Удалось включить другие приборы слежения за пространством. Определили, что они действительно в ближнем астероидном поясе системы. Световой сигнал о появлении крейсера сюда еще не дошел, или же они не смогли найти корабль. Планета выходила из-за светила.
   Командир десантников сообщил:
   -- Пока доложу ситуацию. С нашими скафандрами и шаттлом все нормально. Даже при разгерметизации протянем где-то сутки. А вот топлива мало. До планеты придется лететь по естественной орбите. Если и сможем вернуться, то за годик. Если не ошибемся с начальным импульсом.
   -- Если корабль и люди выжили, нам нужно подождать. Чем дальше приблизимся, тем больше шансов, что нас обнаружат.
   Изучили запасы воды, еды, и что челнок мог синтезировать.
   -- На год точно не хватит. Значит, нам нужно спать. Чтоб только один бодрствовал и следил за обстановкой. Так мы потратим меньше запасов.
   -- Сон не очень-то и поможет. Во сне человек тоже дышит и переваривает пищу. Давайте несколько часов подумаем, может появится гениальная мысль.
   За следующие двадцать минут дельных мыслей не возникло. Кроме варианта вызвать мощный взрыв, чтоб нас гарантированно заметили через часик. Неизвестно, до чего бы довело людей отчаяние...
   Опять внешний обзор резко сменился. Шаттл завис над планетой на высокой орбите. И там же летало множество спутников. Только понимание реальных масштабов космического пространства останавливало боязнь столкновения с ними.
   -- Есть сигнал. Мы на Цефале-2. Сказали, что мы пока никому не мешаем. Как найдут свободный док, вышлют нам маршрут. Хорошо хоть, с приемник у нас работает... Но от разговора с СБ сектора нам теперь не отвертеться. И варп-шторм тут прошел мощный...
   Через минуту на громкую связь вышел голос, отливающий заметным металлом:
   -- Следуйте к станции 917-В. Терминал 2, верхний. У вас там какие-то проблемы со связью? Пакет я выслала. Если что-то не так, мигните движками. Если все понятно, двигайтесь к цели.
   Люди выжили, и это хорошо. Взаимные разбирательства с безопасниками и штабом флота заняли несколько часов. Спросили и про варп-шторм, дважды бросавший челнок (регистрирующая аппаратура там сохранила, и выдала интересную информацию). Данных из системы Х_417 пока поступило мало. "Беженцам" не сообщили ничего.
   После допроса их отпустили на все четыре стороны:
   -- Ну не покинете же вы государство. Потом с вами свяжется ВАШЕ руководство.
   Система Цефала была весьма оживленной, как и соседняя Пангея. Проблем, куда податься, не имелось. Но Хмель Джонс решил вернуться на родину. И уже там, на месте, серьезно подойти к будущей жизни. И оставил зарубку на скрижалях памяти:
   "Только больше я в космос ни ногой. И в армию -- тем более". Нашел наш умный бывший капитан спокойное место. Управлял там комплексом новых суперкомпьютеров. Комплексом -- потому что разные системы для разных задач. Но все были сделаны на новейших полевых схемах. Не ограниченных размером атома.
   Ту нужно было и программировать, и настраивать. В некоторых случаях -- менять соединения компьютеров.
  
   Это было нереально сложно... Сейчас от его скорости зависело все. Но Джонс ускорялся, подбирая разные варианты. Сознание работало в десятки потоков, описывая алгоритмы и проводя тесты. Но все равно программист не успевал. Тысячи космических вирусов захватывали суперкомпьютер, пожирая все мозги... А еще какие-то боги, эльфы, иллюзии и клоны. Тогда капитан решился: "Отключить подсказки! Включить goto! Будем менять язык". Такие конструкции не использовались уже тысячи лет. Про них помнили только те, кто бывали в виртуальных музеях...
   Да, иногда о прошедших событиях напоминали странные сны. Хмель Джонс испробовал многое, чтоб избавиться от них. В том числе доводил себя до изнеможения спортивными тренировками, вырубаясь без сновидений.
  

* * *

   Да, хорошо, что большинство людишек выжило. Как показали развертки вариантов, другой случай был бы хуже. Приличный пласт некроэнергии, которую мне не удалось бы перенаправить, повредил бы эгрегору сильнее, чем просто медленная колонизация.
   Интегрально, на разных временных отрезках, у планеты было три-четыре проблемы. Люди, что прибыли раньше и вторгающиеся в природные ареалы. Взрыв корабля и нестабильность магии. И новые флота цивилизации, которые когда-то долетят.
   В общем, эгрегор той системы все-таки нарушился. И не уверен, что послужило решающей причиной. Но чинить придется. И лучше -- в глобальных масштабах. Чтоб потом не латать по латкам. Сразу настроить правильные связи в секторе галактики. Или, хотя-бы, начинать с системы и охватывать все вокруг.
   Кстати, если смотреть на разных уровнях восприятия, Галактику пронизывала сложная структура связей. Приходилось изучать ее и корректировать к оптимальной схеме. При этом я трогал только --> те связи, в каких разбирался. А в специфические сооружения[Author:RbD] , возникшие сами собой или по воле древних могущественных сил, не лез. Работал я очень долго (опыта крупных объемов раньше не было). И починил -- сделал то, что хотел.
   В процессе работы вылезли воспоминания. При чем как-то странно -- я не помнил их источник, и почему долго не вспоминал. Оказывается, у меня же был учитель. Могущественный бог намного большей силы, чем я сейчас. А я был плохим учеником. Многого не понимал, и решал по-своему. Так что мы расстались. И он, похоже, закрыл память про себя. А вспомнил я потому, что это он учил меня глобальному конструированию.
   К тому же, сейчас я выложился по максимуму, затратив много сил (энергетических и ментальных). Вот и защита памяти могла ослабнуть. Теперь придется планировать дальнейшее существование с учетом новых факторов. И задуматься о своем развитии.
  

* * *

   На одном из близких астероидов сформировался портал. Структура вторичного спектра перехода была характерна для высших магов Ядра. Портал быстро расширился, образовав пятиугольный "домик". Из него появилась группа существ. Один из них сразу заговорил. Если бы мы могли понять эту речь, то услышали бы:
   -- Интересная система. Но гораздо важнее текущие события.
   Портал закрылся. Стало возможным разглядеть всех присутствующих (они не боялись находиться в вакууме, на пронизанной излучениями звезды стороне).
   Первыми вышли два эльфа. Их отличали длинные мясистые уши и серовато-желтая кожа. Гораздо необычнее выглядел осьминог. Точное количество ног подсчитать не получалось -- нижняя часть существа покоилась в черном скафандре, распластавшемся по поверхности астероида. В любом случае, крупнейшей частью осьминога была голова (учитывая отсутствие черепа, размер мог меняться). На ней были два выпученных глаза, смотрящих по бокам. Глаза быстро двигались, испуская красные лучи в космос.
   Ангел с четырьмя черными крыльями держал в руках четыре красных меча. Нет, все нормально -- рук было две. Просто при некоторой доле фантазии лезвия можно направлять в разные стороны. И ангел не боялся пораниться торчащими клинками.
   Следом появилось крупнейшее из прибывших существ. Черно-зеленый дракон имел четыре лапы. Передние, соединенные с крыльями, имели длинные пальцы. Прожилки на крыльях, как раз зеленого цвета, могли свидетельствовать о цвете крови в организме. На туловище были рядом две головы -- человеческая и драконья, с двумя рогами.
   Мелкий минотавр крикнул:
   -- Не расходимся и не бросаемся бездумно лучами. Защита еще не просканировала все слои.
   На другом уровне реальности место высадки окружали волны вероятностных защит. Но все равно командовал первый эльф:
   -- Так. Проверяем стабильность времени. Что здесь произошло.
   Ангел помахал мечами.
   -- Время нормально. Был мощный энергетический выброс. Один или несколько -- уже не поймешь.
   -- А с пространством что?
   -- Метрика нормализируется. Была воронка прямо над планетой. Энергию тянула. Сейчас, вроде, выродилась.
   -- Уровень как у вакуума?
   -- Да.
   -- Кто же так учудил?
   -- Тут следы вероятностного или темпорального изменения. Все смазано и затерто.
   -- Неужели реальный бог поработал?
   -- Не знаю. Информация собирается. Потом будем анализировать развертки.
   -- Понятно. Интерфазовое состояние вроде стабильно. Начинайте передачу пакетов. На два резерва... В два места, в смысле. А то кто-то фиганет в полную мощность по варпу широким каналом.
   От осьминога вверх поплыли облака, быстро растворяясь в вакууме. Другие участники процесса визуальных эффектов не предоставляли. Дракон мысленно спросил:
   -- Сообщим Оракулу?
   -- Нет, Дельфы сейчас бесполезны. Не будем отвлекать... Все готовы?
   -- Да. Только настроение странное. Так и хочется кого-нибудь закопать!
   -- Однозначно. Если найдем тех, кто здесь поигрался. Чтоб местные жители майнили потом полезные ресурсы...
  

* * *

   Путешествие через портал далось тяжело. Особенно по сравнению с предыдущим, которое я пропустил. Меня сильно растянуло во времени, как белье перед выкручиваньем. Переход будто длился года. И я в процессе многое понял. Что происходило на планете, свидетелем какого боя мы стали. Только ничего не помнил сейчас. И много было смутных предчувствий -- информации из прошлого и будущего. Возможно, потом и вспомню.
   И ощущения присутствия было странным. Мы будто летели вместе с единорогом, но совсем порознь. Сложно объяснить.
  

ИНТЕРЛЮДИЯ

   -- Астральный ястреб не активировался уже сотни лет!
   -- Сигнала от богов нет?
   В небе недалеко над городом собирались грозовые тучи. Они возникли неожиданно, и молнии уже били во все стороны. В том числе от земли вверх. Любой мог бы заподозрить, что здесь что-то не так. Но никто не знал причины. Процесс длился уже несколько часов.
   -- Не стоит ли включать максимальную защиту города?
   -- Вроде нет. Никаких эманаций Тьмы не наблюдается. Все стихии глобально стабильны. Возможно, это чисто природное явление. Но поглотители мы включили.
   -- На всякий случай, подключите резервные накопители к контуру...
   -- Так. Вроде затихает.
   -- Да. Проблем не возникло.

* * *

   Киты Варпа плыли по родному океану. Среди их плавников (количество было разнообразным) проносились неспокойные духи и душ умерших. Но старые существа не обращали на них внимания.
   Внезапно, почти достигнув животных, пронеслась искра. В ускоренном восприятии это выглядело как две переплетенные ленты, летящие по дуге. Подивившись на такое событие (а на такие глубины не проникали корабли текущих цивилизаций), киты решили завести детенышей. Чтоб и дальше не скучать в одиночестве. С этой целью они двинулись глубже, чтоб никто гарантированно не отвлек.
  

Эпилог. Все только начинается.

   Конечно, приходить в себя было тяжело. Вначале я ощутил себя и подумал о "тяжкости". Потом начал вспоминать, как дошел до такой жизни. Информация приходила рывками. Два межмировых перехода. Много тревожных событий. Полностью осознал минут через десять. В любом случае, все магические каналы организма сбоили. Или я просто не привык еще к нормальной магии, которая в разных мирах ведет себя по-разному?
   На первый взгляд, единорога рядом не было. Поэтому, как очухался, пришлось искать. Я был в большем помещении типа склада или сарая. Посредине стоял столб -- не ошкуренное бревно в мою голову толщиной. Дальше лежали несколько крупных коряг, со стволами и без. Больше внутри ничего не было. В смысле, дальше лежал мой единорог, и все.
   Похоже, переход дался разумному животному еще хуже. Он только начал подавать признаки жизни. Совместными магическими усилиями мы его подняли. Смысла оставаться здесь не было, и мы вышли.
   Снаружи я удостоверился, что здание заброшено. За облезшей краской было уже сложно различить синий цвет. Сам выход закрывала надежная дубовая дверь, но уже без замка. Стену частично покрывали листы ржавого железа. И здесь было жарко. Солнце пока сильно грело. Обычное, желтое солнце стандартного размера.
   Теперь следовало выбрать, куда идти. Вдали виднелись другие дома. А с другой стороны была высокая стена. Мы пошли к домам. Хотя единорог и оклемался, шли мы долго. Тем более, что первые постройки оказались безлюдными.
   Дальше, хоть люди и появились, но сторонились нас. Увидев, старались скрыться с глаз. Те, кого успевал разглядеть, были одеты в серые плащи и темные шляпы. Но все быстро уходили и не хотели с нами общаться. Я пока не настаивал. "Боятся нас? Или нелегальные делишки?"
   Если мы ускорялись, люди издавали странные звуки и еще быстрее убегали. Тогда я понял, что не понимаю речь. Вначале задумался, а потом спросил у спутника:
   -- Похоже, они меня не понимают. И я их...
   -- Ну да, особых способностей к менталистике я у тебя не заметил.
   -- А у тебя есть?
   -- Навык природный, так сказать. Сейчас будем тебя учить.
   Обучение прошло быстро. При этом наблюдались два эффекта -- сильная чесотка под задней частью черепа. И непрерывный поток визуальных образов, разных для обеих глаз. Но, когда я поболтал головой, все улеглось. Единорог объяснил эффект:
   -- Получилось ментально обучить твой мозг универсальному переводчику, снимающему матрицу с реципиента. При близком осознанном контакте.
   -- А это не вредно?
   -- Ну, с тобой же ничего не случилось. И пока никто не жаловался... Да, это только сам механизм. Никаких знаний других языков я тебе не передавал. Голова просто не выдержит.
   Я попытался вспомнить что-то из магии сканирования. Получилось, что здесь живет мало людей. А дальше город вообще заканчивается. Но с другой стороны есть более заселенные районы. Туда мы и двигались. И о приближении цивилизации издалека сообщила сточная канава. Количество нечистот в ней говорило о большом количестве населения города и хорошем питании. К счастью, она уходила в сторону.
   Теперь пошли обычные улицы. Я, уже больше месяца не бывавший в городе, привыкал к множество неорганизованного люда. И, пока я не привык, случилась маленькая неприятность. Меня попытались ограбить. Мелкий вихрастый брюнет не знал, что воровать у меня толком нечего -- все надежно спрятано. Я его чуть не убил. Но парнишка оказался очень вертким и затерялся в толпе. Фактически -- остались при своих. Только я стал более нервным.
   Начинался вечер. Солнце коснулось крыш высокого дома. Реально в нем было только три этажа. Но уж слишком грандиозно все отгрохали. Обращенная к нам стена казалась очень толстой. Поэтому окна были глубокими бойницами, прикрытыми толстыми решетками. Так выглядела самая граница города с "диким" районом. Высоко, над уровнем третьего этажа, начиналась красная черепица. Наверно, длинные полукруглые куски раньше лежали идеально ровно. Но неведомые "силы" разрушали их и сдвигали с места.
   Теперь мы спокойно шли по городу. Улицы здесь были разными: широкими торговыми, узкими с длинные крышами и кривыми. Но их было много. Это была явно столица или аналогичный крупный город.
   По улице прошагал отряд стражи. Ну, как отряд -- четверка воинов в синих плащах. Они стучали по полу древками алебард, но шли не очень быстро. Похоже, уже устали. По сторонам смотрели, но особой активности не проявляли. Поэтому и карманники пытались действовать. Только потом я заметил и понял. Стражники были облачены в полные металлические доспехи. "Вот как им жарко. Парятся, бедные. Солнце то еще неплохо парит..."
   В отличие от них, другие жители не утруждали себя жаркой одеждой. Большинство девушек и женщин фланировали в легких платьях. При этом было больше светлых оттенков -- белых и желтых, салатовых. Все спешили, и даже редко говорили между собой. На нас пока мало реагировали. Единорог про себя отметил что здесь любят живую природу. Но я особых фактов не заметил, и саму идею не воспринял.
   Спереди загрохотало, но источник звука пока не показался. Жители неспешно сдвинулись к домам. Теперь я смог увидеть, кто же там шумел. Издали ехали два рыцаря. Вороные жеребцы с длинными гривами с трудом несли свой груз. Почти все тело лошадей прикрывали толстые попоны, соответственно красная и зеленая. И это было не единственное, из-за чего животным было жарко.
   Грудь и голову коней прикрывали массивные стальные доспехи. Там были рога и какие-то фигурные заклепки. Сбоку у рыцарей висели короткие мечи в красных ножнах. А вот доспехи казались угловатыми. Выступы на плечах, острые локти, открытые шлемы с высоким гребнем. Вероятно, эти доспехи никогда не принимали участия в бою.
   Спереди на груди у людей были одинаковые гербы -- две летучие мыши, обернувшие крыльями дерево. Вроде, сосну. А на щитах была только сосна. Передний рыцарь нес длинное копье. "С такой тяжелой штукой, наверное, сложно обращаться. Или они одноразовые -- до первой сшибки?"
   Эти воины были весьма злы, и нервно смотрели на людей. Так что и нам пришлось спешно посторониться. А потом, когда рыцари проехали, мы замешкались. И толпа стала еще неорганизованней. Перекрыла путь вперед. Мы прошли по боковой улочке, и вышли на широкий проспект.
   Вот здесь уже было гораздо красивее. Всю "проезжую" часть покрывала крупная синяя брусчатка. И довольно ровная -- ехать на повозке было бы не вредно для здоровья. "Представил бы я, что тут богато живут. И сделали мостовую из лазурита... Сам император прогуливается здесь на своей карете... С другой стороны, не сернокислую медь же тут заливали? Незнакомый мир, незнакомые камни..."
   Единорог оборвал мои размышления:
   -- Скользко на этих камнях. И, в целом, неудобно. Давай вернемся на привычные улицы.
   Пришлось поменять маршрут. Я еще посмотрел на красивую улицу и повернул в другую сторону. Мы пока не знали, куда нам нужно. Через десяток минут почувствовали запах воды.
   А спереди, будто, была просто перпендикулярная улица. Потом мы увидели внизу водную гладь. Тут наш путь пересекал длинный канал. Позже узнаю, что в городе он единственный. Хотя вначале я подумал, что перед нашими ногами большая сточная канава. Ведь в остальном городе везде было очень чисто. А здесь оказался точечный слив нечистот из трубы. Разительный переход.
   Здесь оказался местный житель. По каналу плыла узкая лодка с человеком на борту. Он держал двустороннее весло, резво орудуя им. Я не видел в движениях логики, но суденышко плыло быстро. Так и уплыл. И, поскольку нас канализационный канал не интересовал, мы пошли дальше, к людям.
   Улица просто перешла в широкий мост. На каменных перилах стояла одинокая статуя -- женщина с кувшином. Сверху имелись следы хорошего питания птиц. Впереди начиналась реденькая толпа. Горожан было много, но они не мешали проходу. Так мы и вышли к площади с небольшим фонтаном.
   Впереди разворачивалось уличное представление. Наверное, в своих путешествиях я уже много лет не видал никакого "театра". Так что это было интересно. На площади не поставили никакой сцены. Декораций имелся самый минимум. Края площадки, где играли актеры, обозначались лежащими кольями. Спереди лежал просто длинный ковер, на который зрители бросали монетки.
   Весь интерес обеспечивался костюмами и игрой актеров. Сюжет и актерский состав были примерно таковы. С одной стороны ходил некромант. И рядом с ним ползало трое -- то ли пауки, то ли бракованные скелеты. Но внешний скелет явно обозначался. С другой стороны подступали три рыцаря в черных "доспехах".
   Где-то между ними стояла разряженная "принцесса". Ограниченность действия пока не позволяла понять, что с не происходит. Еще было несколько детей -- всего около десятка актеров. Люди меньше двигались, но активно вели речи и жестикулировали.
   А у меня как раз включилась на полную мощность лингвистическая матрица. Я все отлично понимал. Конечно, могли быть конфликты терминов от разных профессиональных групп. Но, пока я не говорил сам, такие проблемы в речи не вылезли бы.
   Еще, похоже, эта матрица помогала пониманию, в независимости от процесса. Так что я теперь стану умнее. Легче буду воспринимать информацию. И сейчас разбираюсь в выступлении.
   Некромант махал длинным посохом. Пауки отбегали от него. Толи их "поражала" магия, толи боялись грозного хозяина. Потом я выяснил, что некромант был "добрый". А все происходило сотни лет назад. Рыцарей часто показывали этакими простаками. Народ часто смеялся над сюжетом легенды. Пауков уничтожили. Теперь началось противостояние некроманта и рыцарей.
   По мере того, как основной накал сюжета спадал (возможно, временно), зрители стали обращать внимание на меня. Вначале лысоватый мужичек спросили, не сбежал ли я из королевского зверинца. В смысле, не "угнал" ли животное. Заверил, что нет. И что ничего противозаконного в городе не делал.
   Пока было время, начал разузнать местные реалии. Вначале просто о том, какие в городе есть учебные заведения.
   -- Здесь должен учиться мой старый друг. В смысле. Он пока молодой... Но не знаю, где его искать.
   -- Так на кого учиться?
   -- Ну, типа мага. -- Сказал я неуверенно. Не знал пока, о чем безопасно спрашивать.
   -- А, ну да. Понимаю. Раньше же только в Зедирноле была академия. Но теперь и у нас создали.
   Выяснил еще несколько деталей. Но все равно пришлось пораньше уйти с представления. Люди реально стали интересоваться единорогом. Когда вышли с площади, меня достигла одна мысль. Мне дико захотелось спать. А то, конечно, раньше возможности не было. Сейчас же, вроде, ничего не мешало.
   Только лежать под забором не хотелось. Конечно, раньше мне часто приходилось ночевать в полевых условиях. Но сейчас то мы были в крупном городе! Поэтому я спросил у прохожего на краю площади:
   -- Уважаемый. Где мы можем найти ближайшую харчевню?
   -- Так вам поесть или поспать?
   -- Скорее поспать. Но и от еды не откажусь.
   -- Тогда вам в постоялый двор старины Джона. Это нужно будет проехать квартал вперед. И конюшня там есть...
   -- Спасибо.
   Толпа уже не мешала, и мы быстро ушли к цели. Следующая улица получалась шириной в две повозки. Конкретно -- посредине шла белая линия, разделяющая брусчатку на две полосы. Конечно, извозчики не всегда соблюдали эту границу. Наезжали на соседнюю полосу, или на обочину -- в зависимости от преград и пешеходов.
   А искомый постоялый двор состоял из большого черного терема. Еще сбоку были длинные конюшни (я просто услышал ржание лошадей). Не успел я подойти к дому, как ко мне подбежал паренек. Из примечательных особенностей у него были только черная фуфайка и честный взгляд. Он сообщил:
   -- Я конюший у господина Джона. Вы же планируете у нас остановиться?
   -- Ну да, похоже...
   Малец быстро взялся за моего единорога. Даже не посмотрел, что у него нет уздечки. Похоже, умел обращаться с лошадьми. Я сообщил ему:
   -- Будь аккуратен с ним. Я скоро вернусь и проверю.
   "Или я сам сбегу и напугаю всех!" Вроде, мой попутчик шутил. Ну а я пошел внутрь.
   Крыльцо, состоящее из двух ступеней, окружали две прочные стенки. Верхний деревянный козырек нависал треугольником. Ширины прохода хватило бы только для одного толстого посетителя. Кстати, на козырьке висел железный диск, где краской изобразили кружку и каравай.
   0x01 graphic
   Потолок главного зала напоминал купол. Только собранный из разных деревянных досок. На стенах сверху висели простые картины, типа женщин и пиров. А нижняя часть прикрывалась тряпками, чтоб посетители не запачкали. Поэтому толком нельзя было оценить использованную для строительства породу дерева.
   Основной зал трактира был метров шесть на десять. Возможно, за дверью были персональные комнаты. Под потолком висели три масляные лампы. И, похоже, зачарованные от пожара. Конкретно -- верхняя часть не пропускала свет и тепло в широкой полусфере. Такая вот эффективность.
   Посетители аккуратно расположились за длинными столами. Только эти компании сильно шумели. Много ели, не следя за манерами. И еще больше пили. Стоял сильный запах пива и жареного мяса. Только проход от входа к стойке был относительно свободен.
   Стойка состояла из двух секций, разделенных откидной доской. На ней стояли много кружек и тарелок. Только они не перекрывали трактирщика. Судя по масштабу, это был именно хозяин заведения, а не наемный работник. Этот высокий и толстый человек значительно превышал мои габариты. Густая грива черных волос спадала на спину. Синий засаленный фартук имел много кармашков.
   Я заказал одну порцию и ночлег. Только вспомнил одну проблему. Мой запас финансов остался еще с родного мира. Просто некоторое количество золотых монет. Я стер на них все опознавательные знаки, оставив только расплывчатые выпуклости. Теперь нужно было проверить, примут ли их здесь:
   -- Да, уважаемый. Большинство моих денег нестандартные. В старом кладе нашел. Проверь, нормальное ли золото.
   Все прошло хорошо. Трактирщик, увидев мой заинтересованный взгляд, объяснял весь процесс. Золото проверяли на вес.
   -- То есть буквально, верите на слово? А если в металл что-то подмешают?
   -- Ха-ха. Таких глупцов давно не было.
   Раз в день трактирщик просто ходил к магу и проверял, не подсунули ли ему фальшивку. И если подсовывали, то маг находил этого гада, и совместно отбирали все, что полагалось. В крайнем случае фальшивомонетчика сдавали королевским властям. За доказанные случаи полагалась небольшая компенсация.
   В общем, деньги приняли. Я немного перекусил -- тем, что смогли быстро дать. Тем же мясом с кашей. К тому времени хотелось спать. Поэтому только успел узнать, как дела у Рога.
   "Все хорошо. Кормят. Есть где спать. Конячки не мешают. Наверно, все устали. Не знаю, как люди, но лошади здесь тяжело работают!" А значит -- заглядывать в конюшню уже не буду. Сразу ушел наверх, в отведенную комнатушку. Много места мне было не нужно, только хорошая кровать.
   Еще заметил, что немного побаливала голова. "Акклиматизация что ли? Или конкретная несовместимость с местной магией? В двух мирах же ее потоки различались..." Но это все не помешало мне хорошо выспаться.
  
   Утром все прошло намного веселее. В трактире было намного меньше людей. Кто-то ушел трудиться. Кто-то мучился похмельем в другом месте. А один из посетителей вполне радовался жизни. За столом сидел мужчина с красной кружкой. Еще на нем был плащ того же цвета, но весьма пошарпанный. Капюшон плаща был откинут, открывая абсолютно лысый череп с густыми бровями. Сбоку стоял длинный черный посох с крюком в навершии.
   Я подсел к веселому человеку. Он не возражал, и даже сразу начал разговор. Мне приходилось мало говорить, а только завтракать и получать полезную информацию. Моего сотрапезника звали монахом Тимпонием. И он решил некоторые мои проблемы. Рассказал о городской академии магии. Где она находится, и кого принимают. Это было недалеко. И, думаю, меня бы взяли.
   После завтрака я сообщил трактирщику, так и оставшемуся для меня безымянным:
   -- Возможно, я вернусь. Но сейчас выезжаю.
   Я вышел и нашел в конюшне единорога. Кинул конюшему мелкую серебряную монету. "Будем верить, что ее тоже не признают поддельной". Начал моросить дождь, хотя западная часть неба оставалась чистой от туч.
   Указания монаха оказались точными, и мы нашли академию. Первыми нашему взгляду предстали острые башенки. Только в них не вместился бы даже один человек. Декорация, или магические концентраторы. Потом показалась внешняя стена из белых и голубых плит. В ней шли довольно частые узкие окна в человеческий рост.
   0x01 graphic
   "Интересно, какие тайны скрывает этот комплекс. Наверняка, мы видим лишь малую часть возможного". За воротами начинался парк, но какой-то пустой. Будто он еще не вырос.
   Дождь усиливался. Мокнуть не хотелось, но и светить заранее магию тоже. Поэтому мы быстро поскакали к главному зданию. И ели успели тормознуть перед входом. Здесь стояли два стражника. Неподвижные истуканы в угольно-черных доспехах. У каждого на боку висел длинный меч в ножнах. Только у правого он был справа, а у левого -- слева.
   Единорог сообщил мне: "Это мертвые големы. Сейчас совсем безжизненные. Чисто для видимости. Поэтому и мозгов в них нет". "Наверное, получают энергию извне, при необходимости. Для обороны, к примеру". А сам вход сильно напоминал портал, через какой я попал в этот мир. Но только визуальным эффектом. Сам он ничего не делал.
   Единорогу опять пришлось остаться. К счастью, рядом с входом был хороший навес от дождя. Внутри меня встретило двое человек. Один выполнял функции живого охранника -- спал, держась за дубинку. Второй просто сидел за конторкой и листал толстую книгу. Рядом лежало голубое перо. "Вот у тебя то мы и спросим".
   -- Уважаемый, кто здесь главный?
   -- А вам зачем?
   -- Поступить хочу. Много слышал о вашей академии.
   Оба местных проснулись и выставились на меня.
   -- Господина ректора сейчас нет. Сейчас я подумаю, куда вас послать.
   Начало было не обещающим:
   -- Так. Приема сейчас нет. Идите к мистеру Твилингу. Это прямо, и правая дверь в конце.
   Пошел, куда послали. Через пару сотен метров черный коридор закончился. На правой двери была красивая табличка, но читать я пока не умел. Поэтому просто постучал и вошел.
   Встречал меня пожилой господин в красном костюме. Он отнесся ко мне благожелательно и выслушал, что я хочу поступать. Чиновник взял лист бумаги из стопки и взялся строчить пером, опрашивая меня:
   -- Ваша раса?
   -- Думаю, что человек. Но гарантировать не могу -- не всех дедов и бабушек застал живыми.
   -- Значит я пишу "человек". С пометкой "возможно, полуэльф". У вас хороший магический потенциал и, похоже, долгожительство.
   -- А как вы так быстро определили?
   -- Ну у нас же академия. Есть соответствующие артефакты и знания.
   -- А какие еще расы у вас бывают? В смысле, учатся здесь?
   -- Сами все увидите и спросите, если поступите. Мы личную жизнь не выдаем... Так. Для поступления вне очереди нужно дворянское звание и оплата пятьсот золотых.
   -- Когда нужно вносить?
   -- Ну, как поступите.
   Нужно было решить, хочу ли я вообще поступать. Все-же, сумма получалась крупная и "обналичить" ее будет сложно. Столько монет просто не найдется. Придется "найти", заработать или что-то продать.
   -- Я весьма издалека. Перстень баронета я потерял. Да, у нас там перстни носят. Но у меня есть конь. Это очень необычная порода, принадлежащая нашему роду.
   -- Понятно. Проверим реально, подходите ли вы для обучения. А потом уже организуем условия.
   -- А вас никогда не пытались подкупить? Чтоб поступить в Академию в обход проверок, или чтоб сэкономить?
   -- Нет, конечно же!
   -- Неужели у вас здесь нет взяточничества?
   -- В этом вопросе нет. Все равно, потом все проверяется. Пока в королевстве такие правила, и другого не потерпят.
   -- А не поздновато ли мне учиться?
   -- Нет. Но, если вдруг вас это смущает, можем замаскировать ваш возраст. Вплоть до скрывающего амулета. Обученного мага он не обманет, но для первых месяцев учебы точно хватит. Можно постепенно изменять иллюзию. А там соученики привыкнут, или вас выгонят...
   -- Но это все не стоящие внимания мелочи. Главное, чтоб к вам в академию не нужно было приходить со своим гробом, заранее.
   Позже я узнал, что "для своих" начальный тест был проще. А для разумных со стороны нужно было вначале выполнить испытание "найди ответственного за прием" и "докажи, что не дурак". После бюрократических вопросов я пошел на тестирование. Оно проходило в большом ступенчатом зале. Столы "учеников" поднимались уровнями, достигая высоты до трех этажей. Освещением служили магические шары под потолком.
   Только никого, кроме меня с провожающими, не было. Даже охраны. Дальнейшие процедуры длились долго. Вначале мне проверили физическое состояние тела и здоровье. Исключительно магическими методами. Даже не глянул никто. Местных обследуют заранее, а я заявился очень не вовремя. Дальше шли письменные тесты, проверяющие интеллект. С чтением было еще плохо. Я уточнил:
   -- А можно узнать тематику тестов и подготовиться?
   -- Ну уже нет. Вы и так посреди года возникли. Тесты простые. А дебилы нам не нужны.
   Так что экзамен проходил там же. Пришлось напрягаться. В смысле, единорог напрягал свою ментальную мощь. Выхватывал у всех окружающих знания письма и передавал мне. К счастью, похоже, канал связи никто не засек.
   Часть тестов были простыми, типа выбрать недостающую картинку. А дальше следовало понять текст вопроса, логику вопрошающего, особенности знаний местных. И ответить наиболее подходящим образом. Проверяли результат сразу, хотя пунктов было много. Наверно, там был простой механизм сличения правильных ответов. Я сдал, хоть и около допустимого минимума.
  
   И только потом проверяли магию. Меня подвели под скрещенную арку -- два створа под острым углом. Внутри клубился голубой туман. Пришлось ступить в него, ожидая неприятных ощущений. Но туман оказался нематериальным. И даже мое недоразвитое магическое чутье ничего не заметило.
   Продолжалось только визуальное действо. На четырех основаниях арок появились цветовые полоски: красная, зеленая, желтая и голубая. Они двинулись вверх, достигнув разной длины. Больше всего проявилась красная. Сверху зазвучала музыка -- что-то типа тихих фанфар. Проверяющий сказал:
   -- Подождите в экзаменационном классе. Я свяжусь с руководством и сообщу вам результат.
   Через десять минут двери зала вновь отворились. И что странно -- за своркой никого не было. Только еще через минуту зашел уверенный мужчина в зеленом жилете и плаще. Он представился:
   -- Меня зовут магистр Олдоний. И сегодня я расскажу вам... Нет, сегодня не лекция!
   Вошедший уставился на меня.
   -- Молодой человек. Ой, извините, может и немолодой. Короче, у вас очень хороший магический потенциал. Был бы у вас такой уровень в юношестве, могли рассчитывать на предел грандмагистра. А так -- не знаю. Старший магистр -- самый минимум.
   В любом случае, мы рекомендуем поступать на второй курс. С соответствующей скидкой. Они сейчас как раз возвращаются с практики, и на втором курсе прошли мало. Вы согласны?
   -- Да, конечно. Я сообщу, когда смогу внести плату.
   -- Тогда давайте пройдем ко мне. Поговорим, выпишем документы. И получите все, что нужно.
   Теперь я понял, что перед магистром двери открывались сами. А если он задерживался, двери не угадывали нужный момент. Мы прошли еще несколько поворотов. Действительно, внутри здание академии было огромным. И дошли до странного кабинета. Входная дверь была треугольной, 2,5 метра высотой.
   Внутри помещение тоже было треугольным -- два покатых участка потолка. Такой себе теремок средних размеров. Магистр сел в кресло-качалку и предложил мне присаживаться на скамью:
   -- Не хотите ли кофе?
   На красном столике возникло две чашки. При этом магических возмущений я не ощутил. Скорее всего, кардинально отличались навыки оперирования. Мне досталась черная чашка с красным ободком, практически полусферической формы. Отказываться смысла не было, и я выпил кофе. Только этот сорт мне совершенно не понравился. В процесс распития я спросил у Олдония:
   -- Есть ли здесь библиотека. И когда я смогу ей воспользоваться?
   -- Конечно, есть. Просто книги по магии недоступны, пока они вредны для учащихся. Для вас откроем все, что за первый курс. И порекомендуют наилучшую подборку для самостоятельного обучения. Еще доступны общеобразовательные книги. Мы заметили, что многие поступающие плохо разбираются в истории и других государствах.
   -- Спасибо. Буду рад учиться.
   Договорившись о дальнейших действиях и оплате, я вышел. Точнее, путь мне указывал магический светлячок. Наступило время, чтоб разобраться в местной денежной системе. Пошел к торговцам.
   Узнал все нужное, но не сразу. Просто нужно было начинать аккуратно, чтоб не заподозрили самозванца. Монеты были стандартными -- золото, серебро и бронза. Сохраняли четкое соотношение -- по десять монет в старшей валюте. Если ценность металла для алхимиков сильно менялась, новый король изменял вес монет. Поэтому они были все разного размера. Просто, как уже упоминалось, проверяли вес и качество.
   За серьезные подделки, когда внешние свойства и вес монеты сохранялись при фальшивом содержимом, жестоко карали. Или забирали в государственные лаборатории, на службу короне. Меня интересовали только монеты. Но были и долговые расписки ростовщиков. Их использовали для крупных сумм, если имелось высокое доверие.
   Заодно узнал, что местное королевство называется Пнерфис. Оно не самое сильное в мире, но считает себя очень важным. И вообще, я узнал, что эта академия очень хороша. Престижное заведение, дающее отличные перспективы. Так что следовало ее обязательно закончить. Стать могучим магом, как мне обещали.
   А значит -- потратимся на поступление. Пришлось продать некоторые артефакты. Все равно, после окончания они станут для меня бесполезны. Вспомнил еще одну задачу. Куда подевать Единорога. В Академию его явно не пустят. А хорошая конюшня в центре города стоила приличных денег. И лишних уже не осталось.
   -- Не нужно. Я сам побегаю.
   -- Только нужно тебя как-то наметить. Чтоб не посчитали ничейным и не словили.
   -- Иди учись уже, человек. Я столько жил в лесах, что мне никто не опасен.
  
   Отправился в библиотеку, чтоб наверстывать упущенное. Среди книг для первого курса нашел то, что было близко мне. Про усиление тела магией. Точнее, в книжке писали, чтобы ученики сами ничего не трогали, а то только испоганят свой организм. Меня же, как ведьмака, заинтересовала сама возможность.
   А пока просто тщательно бреюсь и стригусь, чтоб выглядеть молодым. Но и амулет тоже взял. В будущем просто научусь изменять свою внешность на уровне тела...
  

КОНЕЦ

  
  

ЗАПАСНОЕ ВОСПОМИНАНИЕ.

   А моя сестра -- Архимаг совета Великих. "Думаю, при желании она меня найдет и в этом мире. Тем более, что потоки Магии здесь более стабильны, чем в предыдущем. Уничтожать планеты она не умеет, но силой владеет немалой".
   Только Селмет очень занятая... И это еще вопрос -- будет ли ей интересен этот мир?
  
  
   Год на родной планете Хмеля Джонса длится 548 стандартных суток. Весьма долго длится лето, а осень -- всего пару месяцев.
   Ядра водорода (протоны) в таком состоянии сближаются друг к другу существенно ближе боровского радиуса (менее 0,053 нанометра).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вавилонских юзай
   Типа природные зоны евразии
   На восток?
   Уже было
   Очень прочные, не сможет их уничтожить
   опиши
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"