Коляденко Владимир Анатольевич : другие произведения.

Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я пока не знаю, это обычная игра, или игра высших сил над вселенными. Заморожено.


ИГРА [= "Серьезная игра"]

Глава 1. Подготовка

   Эта отсталая галактика только и ждала, чтобы ее покорили. Например, жители первой попавшейся мне планеты еще даже не посещали другие тела своей системы, не говоря уже про межзвездные перелеты. И, хотя их компьютерам было пока далеко до человеческого воображения, они активно использовали электронные деньги. Этим следовало воспользоваться.
   -- Мозг, принимай все заказы программистов, электронные чертежи, дизайн и прочее, что ты сможешь сделать без прямого контакта с нанимателем. Чтоб работа понравилась, исследуй психологические особенности заказчиков. Только не забудь вначале зарегистрировать побольше электронных кошельков. Я пока поищу, какие ресурсы можно получить на планете. Думаю, мы здесь задержимся на несколько суток.
   Я начал детальное сканирование планеты и ее спутников. Через несколько минут на сенсоры вывелись отсортированные результаты. Оказалось, что все мало-мальски нужное из доступной им части коры местные люди уже добыли. Нефть была на исходе. В ядре тоже ничего особо ценного не было, а если брать большое количество металла, это может повредить планете. Поэтому я обратил свое внимание на луны. На той из них, которая имела наибольшую силу тяжести, в слое метеоритных отложений находились огромные запасы Гелия-3. Миллионы тонн отборного термоядерного топлива.
   Теперь нужно было озаботиться емкостью для находок. Поскольку газ имел очень низкую температуру сжижения и малую плотность в жидкой фазе, использование дьюаров было признано неэффективным. В тоже время химическая инертность позволяла хранить гелий в любых сосудах высокого давления, не опасаясь взрыва или возгорания. "Так и поступим", -- решил я. На основе денег, получаемых Мозгом за его "тяжелый интеллектуальный труд", я заказывал покупку баллонов и наполнял их выдернутым из лунных пород гелием.
   Я так увлекся процессом добычи, что остановился только тогда, когда все находящиеся в продаже баллоны были куплены. На четвертый день Мозг сообщил:
   -- Похоже, дальше действовать тут небезопасно. Я могу обвалить рынок ИТ услуг. Тем более что у меня закончилось количество индивидуальных стилей, и кто-то может заметить закономерность в нашей деятельности, а то и обнаружить точки входа в сеть. А то, как неаккуратно ты покупал емкости, вообще не лезет ни в какие рамки. Хорошо, хоть догадался держать их в подпространстве, а не на поверхности. Сматываемся с планеты, босс, пока нас не обвинили в нарушении правил Игры.
   -- Хорошо, отключай все соединения. Я буду исследовать окружающие системы для следующего этапа. Необходимо продать наш газ.
   Задав необходимые критерии поиска, я отправился изучать результаты нашей деятельности на планете. На заработанные деньги получилось купить баллоны, вмещающие 900 тонн гелия, и еще несколько десятков тонн в жидком состоянии (да, от термосов отказаться не получилось). Я купил бы целый танкер, если б его можно было незаметно умыкнуть с поверхности. Но даже получившиеся объемы при правильном использовании давали энергии, эквивалентные миллиардам тонн лучших углеводородов.
   Когда я закончил инвентаризацию, пришел отчет о найденных целях. Одна система мне сразу же понравилась. Она находилась в 15 парсеках от моего текущего расположения. Ее жители находились на более высоком уровне развития. Они давно освоили ядерную и термоядерную энергетику. За счет этого они построили быстрые космические корабли, которые позволили исследовать все планеты системы. На планетах было найдено много полезных ископаемых, что дало скачок дальнейшему развитию техники. Были налажены добыча и производство, могучие термоядерные грузовики постоянно летали между колониями и метрополией. Местное человечество реализовывало все более и более грандиозные проекты. Единственный ресурс, какой не удалось найти на внутрисистемных планетах -- ядерное и термоядерное топливо.
   Не смотря на наличие мощных фотонных двигателей, о полетах к другим звездам люди не думали. Та система, в которой я был сейчас, была закрыта газово-пылевым облаком, а до других планет было слишком далеко. Человечество слишком ценило себя, никто не хотел выпадать из жизни на десятки лет ради сомнительного успеха. Жители крутились в своей системе, и им этого хватало.
   В процессе развития науки все-таки возник план создания межзвездного корабля. Он должен был вместить множество человек и технику для исследования ресурсов планет или астероидов. Но когда ученые рассчитали требуемые параметры, они забили тревогу. На планете не осталось запасов гелия-3, достаточных для двукратного разгона корабля до околосветовой скорости и последующего торможения. Энергетика человечества, рассчитанная на использование легкого гелия и тяжелого водорода, оказалась под угрозой.
   Начались повторные поиски новых месторождений и фундаментальные исследования. К сожалению (а для меня к счастью) созданные на данный момент протий-протиевые реакторы давали общий энергетический эффект не больше, чем обыкновенное сжигание водорода. А запасы урана кончились через 500 лет от начал интенсивного использования. В итоге можно было сказать, что планета была богатой, но остро нуждалась в моем товаре. Поэтому я отправился туда, выясняя конкретные особенности.
   Системой правили корпорации. Главным для них была прибыль, а происхождение товара никого не интересовало. Также деньги тут совершенно не пахли, виртуальный счет можно было открыть множеством способов. И гарантии секретности информации были стопроцентными. Поэтому я начал продавать топливо конечным потребителям -- легальным и не очень грузоперевозчикам.
   Полученные деньги шли на покупку металлов, которых нашли на планетах великое множество. Для предыдущего мира покупались осмий, платина, палладий и редкоземельные элементы. Туда же пошел прочнейший сплав, который можно было выдать за технологии первой планеты. Для нового проекта купил несколько тонн золота. В высокоразвитой системе я оставил Мозг, чтоб он изучал научный потенциал местных.
   Сам я вернулся в первый мир. Металлы пришлось продавать мелкими партиями по разным организациям. В общем, два потока моего сознания сильно потрудились. Теперь мне нужны были также официальные счета и бумажные деньги. Большая часть полученных средств пошла на создание систем по производству баллонов из нового сплава. Как-никак, гелия на лунах было еще очень много. Теперь можно было переходить к новой стадии.
   На планете научились создавать искусственные алмазы, рубины и сапфиры ювелирного качества. При этом стоили они недорого (по крайней мере, дешевле трития, например). Я купил несколько сотен крупных камешков каждого сорта. Через неделю мне удалось купить несколько старых танкеров под предлогом перевозки специфических грузов.
   Следующей целью был еще более отсталый мир. Подходящий нашелся в ста световых годах ниже от плоскости галактики. Местные люди находились в конце эпохи феодализма. Тут было множество разнокалиберных правителей, любящих роскошь и живущих исключительно за счет обирания подданных. Но главное было не это. На планете была нефть, много нефти. Несколько миллионов тонн можно было легко добыть доступными местным устройствами.
   Короли обрадовались золоту и драгоценностям. Прочие крупные землевладельцы также не отказались от предложений странного незнакомца. Примитивные паровые насосы начали качать нефть. Маскировочные установки делали вид, что сжигают нефть и сопутствующий газ, переправляя его через подпространство на танкеры. И я ведь почти не врал, когда говорил что это дар богам. Так и шла добыча. Нефть периодически переправлялась из этого мира в первый, правителям шли красивые камешки. На первой планете реализовывалась легенда про глубинные океанические месторождения. Автоматизированные минизаводы делали баллоны и сосуды. Все же миллионы тонн гелия -- это очень большой объем.
   Настало время посетить второй мир. Там Мозг прикупил для маскировки трехкилометровый астероид, и я начал продажу газа. В будущем придется сказать, что случайно нашли там огромные залежи гелия. А сейчас прибыль от продаж вкладывалась в активы по всей системе. Также искинт нанял нескольких виднейших ученых. Они могли приблизиться к открытию подпространства, и поэтому были опасны для моей политики.
   В качестве основной базы я выбрал второй мир. Пока горючие ископаемые шли из 3 в первый, а оттуда гелий и атмосферный дейтерий, мои ученые втайне от коллег разрабатывали теорию сверхсветовых перемещений. Я решил, что когда надобность во втором мире исчезнет, предложить им программу сокращения ядерных вооружений, и добуду немного урана.
   Купив крупнейший из доступных в продаже космолетов (уже не используемый из-за большого расхода топлива), я максимально бронировал его, ссылаясь на исследование астероидного пояса и метеоритную защиту. Потом мы начали на астероиде эксперименты с подпространственной энергетикой и короткими переходами в подпространство. Когда ученые поняли открывающиеся перспективы, они порекомендовали своих коллег, которые помогут в наших задачах. К счастью, после перехода на термоядерную энергетику местные жители обзавелись надежными способами хранения и передачи электричества. Новые разработки позволили сделать активную сегментарную броню и боевые термоядерные ракеты. На них также удалось поставить малые подпространственные движки. Добавили противолазерную защиту из материала фотонных двигателей.
   Когда корабль сумел преодолеть расстояние из одного конца системы в другой за секунду, перед учеными был поставлен выбор. Или я их оставлял на кометном теле в 15 миллиардах километров от звезды со всем необходимым для жизни, или они летят со мной. Почему-то деятели науки выбрали второй вариант.
   Начали готовиться к путешествию. Купили запас пищи на год, загрузили редчайших металлов. Также я собрал с первого и третьего миров много произведений искусства. Конечной целью путешествия было крупное звездное скопление, начинавшееся на расстоянии 1000 световых к центру галактики. Там уже было много цивилизаций, развито межзвездное сообщение и нейтральное отношение к соседям.
   Все оставшиеся финансовые средства Мозг распределил между множеством самостоятельных организаций и подобрал честных управляющих. Астероид наш "случайно" сошел с орбиты и столкнулся с соседним. Я же с сотрудниками погрузился в корабль и отчалил в подпространство, оставив после себя неопознанные обломки.
   После первой совместной трапезы, проходящей в каюте командного состава, я сообщил экипажу:
   -- До выхода в обычное пространство нам остается немногим больше недели. В это время вы не сможете наблюдать за окружающим миром, поэтому можете продолжать заниматься теоретическими изысканиями. Также вам всем выдаются лингвистические анализаторы, разберитесь в принципах их работы. Это не должно составить трудностей. Если грубо объяснять, приборы вычленяют словесный ряд и сопоставляют с эмоциями собеседника. Данные для предварительного исследования мы получим из информационной сети планеты. Ах да, наша цель -- система Дави, королевство Албог. Дополнительную информацию получите перед выходом.
   Ученые разошлись по каютам, а я связался с искинтом.
   -- Сообщений о нарушении не приходило?
   -- Нет, пока мы в рамках писаных правил.
   Ближайшую неделю я занимался ничегонеделаньем. Изучал достижения Игроков других вселенных. Конечно, конкретные их действия и результаты были неизвестны, только абстрактные оценки. За время полета мой рейтинг со второго места упал до середины списка. Но я не унывал. Заставил Мозг изучать базы данных и показания подпространственных сканеров. Тот сообщил, что в секторе прибытия уже смогут засечь наши технологии. Поэтому придется использовать только средства в пределах роли.
   В день прибытия я собрал соратников в корабельном информатории. Они выглядели отдохнувшими и желающими действия. Я начал объяснение:
   -- Мы выходим на расстоянии двух световых минут от планеты и начинаем торможение. Это для соблюдения правил приличия. При связи будем говорить, что попали в слепой проход. Указать координаты своей родины не можем, потому что окружены плотными пылевыми облаками. Желаем принять гражданство.
   Если ничего не изменится, еще сутки будем лететь до планеты и изучать обстановку. А там действуем по обстоятельствам. Принимаем условия или убегаем.

Глава 2. Действия

   Корабль резко вынырнул в обычное пространство. Экипаж почувствовал возвращение полноценной тяжести. Это корабль развернулся двигателем к планете и включил стандартную мощность двигателя. Через пять минут бортовой компьютер сообщил:
   -- Универсальный видеосигнал. Принять?
   -- Да. Выводи картинку на главный экран. В обратную сторону только мой голос.
   На дисплее появилось изображение. Это была женщина в синей форме. Она приказала:
   -- Неизвестный корабль, отзовитесь и идентифицируйтесь.
   -- Мы -- корабль исследователи. Потерялись.
   -- С какой вы планеты?
   -- Грунт. -- С гордостью ответил я.
   -- Понятно... Соединяю вас с аналитическим отделом. -- Усмехнулась женщина. Изображение изменилось. Теперь перед нами сидел молодой мужчина в белой форме. Он спросил?
   -- Как вы сюда попали?
   -- Мы проводили первый эксперимент с подпространством. У нас что-то пошло не так, и в результате мы оказались здесь.
   -- Как долго вы добирались?
   -- Точно не знаю. В результате аварии у нас нарушилось отображение времени. От нашей планеты мы летели от семи до десяти дней.
   -- Можете ли вы указать положение своих систем?
   -- Не знаю. Мы не контактировали ни с одной цивилизацией. У нас одна звезда и одна планета.
   -- А указать координаты относительно ярчайших звезд Галактики?
   -- Вряд ли мы вам этим поможем. Вокруг нас находятся плотные газово-пылевые облака и несколько малых черных дыр. Поэтому наши сведения о галактике весьма скудны. Оптическими методами мы можем наблюдать только несколько десятков звезд.
   -- Понятно... Каковы ваши планы?
   -- Мы хотели бы пока остаться здесь. Нет никакого желания еще раз прыгать в неизвестность. Вряд ли мы сможем сами вернуться.
   -- Хорошо. Вы готовы принять подданство Албога?
   -- Да.
   -- Как указать вас в прошении?
   -- Корабль "Исследователь".
   -- Вам предписывается остановиться и ожидать связи с административной службой. Конец связи.
   Экран погас. Я приказал экипажу:
   -- Впредь все контакты с местными и выходы из корабля провожу только я. Всех несогласных прошу вспомнить, что я предлагал остаться на Эрхиде. Сейчас всем посетить гравикомпенсаторы. Будет тяжело.
   Модернизированный фотонный движок сейчас выдаст ускорение, соответствующее 40-кратным нагрузкам. Поэтому людям сейчас придется перетерпеть полчаса в специальных камерах, компенсирующих воздействие тяжести на тела. Это был единственный способ для корабля выполнить требование королевства.
   Через час вышел на связь представитель администрации. Я увидел пожилого мужчину в черном костюме. Он сказал:
   -- Отдел миграций и таможни. По вашему вопросу принято предварительное решение. Вы можете занять любую позицию за пределами стационарной орбиты. Сейчас к вам прилетит бот, который заберет желающих посетить планету для переговоров. Огласите список этих людей.
   -- Капитан Ирт Карес. -- Представился я по моде второго мира.
   -- И все?
   -- Да.
   -- Почему же остальные члены экипажа не хотят покинуть корабль?
   -- Понимаете, они все -- ученые. Привыкли к обычной тяжести. Поэтому сейчас отходят от последствия торможения. В ближайшие пару часов сотрудников лучше не беспокоить. Я же -- опытный космолетчик. Привык к перегрузкам и научился их переносить.
   -- Древние технологии, понятно. Почему же вы не объяснили ситуацию при связи?
   -- Не успели. Сеанс оборвали. Мы подумали, что нужно беспрекословно выполнять приказы, чтобы нас приняли.
   -- В общем-то, правильно подумали. Пассажирский бот прибудет через двадцать минут. Ничего с собой не брать. Вы будете досмотрены и обеззаражены.
   Я переоделся в рабочую одежду и стал дожидаться транспорт. Когда катер подлетел, я дал команду на активацию автоматики шлюза и пошел к нему. После проведения полной дезинфекции меня допустили в недра королевского бота. Там никого не было. Если верить смотровым экранам, кораблик полетел к планете. Но при этом движение не ощущалось. Через четыре минуты катер достиг крупного сферического спутника. После завершения стыковки меня подвергли повторной дезинфекции и просветили на наличие подозрительных предметов.
   Двери шлюзовой камеры открылись. Вошли трое человек в скафандрах. Один сказал металлическим голосом:
   -- Сейчас будет проведен обыск. Есть какие-то возражения?
   -- Нет.
   Обыскивали меня весьма тщательно. Но так как я взял свежую человеческую одежду, никаких проблем у меня не было. Потом киборги (а, судя по движениям, это были именно они) провели меня по цепочке коридоров в большой зал. Когда я вошел, посреди помещения появилась фигура в черном плаще. Мужчина сказал:
   -- Вас приветствует советник канцелярии Майнус. Озвучиваю решение министерства. Вы получите официальное временное гражданство. Поскольку вы пока не нарушили ни один из законов королевства, никаких ущемлений в правах не будет. Можете заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом.
   -- Есть ли еще какие-то формальности?
   Фигура не ответила и исчезла. Киборг сказал:
   -- Это была запись. Всю необходимую информацию сможете получить из информационных сетей. Ваш корабль должен оставаться на орбите. Можете нанять челнок для доставки на планету. Правда для этого нужно будет зарегистрировать официальный счет и получить стартовый кредит. Счет открывается на корабль, и он же будет залогом кредита.
   -- Где здесь находится публичная точка доступа в Сеть?
   -- Я вас проведу.
   Идти пришлось недалеко. На месте оказалось, что в бесплатном информатории использовались только визуальные и сенсорные интерфейсы, но мне этого хватило. Просмотрев условия, я получил кредит и арендовал двухместный автоматический катер. Он прибыл через полчаса и доставил меня на наш корабль. Я рассказал экипажу обо всем произошедшем и добавил:
   -- Сейчас отправляюсь на планету. Нужно продать мои ресурсы. Пока вы можете получать любую информацию из сетей, но без передачи. Одному человеку разрешаю отправиться со мной. В его лингвоанализаторе перевод будет также односторонний.
   Все разошлись, но один ученый остался. Это был Дзон Касинос. Тот, кто первый начал развивать теорию подпространство. И я был рад тому, что он решился пойти со мной.
  
   Проанализировать рынок и продать металлы. "К счастью, материалы были в королевстве довольно редки, но сильно востребованы в промышленности". Мне удалось выторговать неплохую по планетным масштабам сумму -- миллиард кредитов. Теперь можно будет скупиться.
  
  
   -- Сейчас у нас есть два варианта. Или мы покупаем новый корабль. Полученных денег хватит на линкор, тяжелый ракетный крейсер или легкий авианосец с несколькими истребителями. Второй способ -- модернизировать уже имеющееся корыто. Можно поставить дополнительное вооружение, энергетические поля, пространственный двигатель. Еще необходимо добавить резервную систему питания и спасательные капсулы. В таком случае у нас сохраняются некоторые средства и фактор неожиданности при встрече с возможным противником. У кого есть предложения по обеим вариантам?
  
   В результате мы переработали наш корабль. Хорошо, что это можно было сделать анонимно на нелегальных верфях. Я заказал мезонные, плазменные и нейтринные орудия. Дополнил аннигиляционные ракеты и гравитационные двигатели. Установленные силовые поля соответствовали классу местных линкоров.
  
   -- А что мы вообще собираемся делать?
   -- Просто у меня сохранилась информация из старых имперских баз. Она позволит найти нам много интересных штучек в этом скоплении.
   В действительности я имел только показания сканеров по пути сюда и общую базу данных по Игре.
  
   -- Ближний переход -- два световых года. Внесистемная цель. -- Сообщил я экипажу. За счет сверхнизкого альбедо это почти километровое тело не было обнаружено королевством. Слишком обширен был космос.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вражеский флот вошел в сектор обстрела боевой станции. В качестве отвлекающего маневра я вывел эскадрильи тяжелых истребителей и торпедоносцев. Они должны были подойти с другой стороны эклиптики, пока тактические компьютеры рассчитывали траектории для одновременного уничтожения неприятеля. Никого нельзя было выпустить из системы. Утечка информации только повредила бы на этом этапе.
   Внезапно разностные сканеры истребителей обнаружили странные флуктуации. Оказывается, я недооценил врагов. Дальше шли значительно более крупные корабли с совершенными системами массировки. Бой мог превратиться из спокойного расстрела в тяжелое сражение с непредсказуемым итогом. Поэтому я приказал всем членам экипажа выводить линкоры. Высланные ранее эскадрильи охватывали предполагаемые координаты противника широкой полусферой, включая все сенсоры на максимальную мощность. Было обнаружено 15 крупных целей. Судя по массе, это сверхтяжелые линкоры, мониторы планетарного подавления или главные авианосцы империи. Конечно, если мне не попался какой-то новый неприятель.
   Дальние ракеты начали прощупывать защитные поля врагов. Похоже, они качественно защищали от всего. Поэтому придется продавливать их грубой энергией или разрывать в пространстве.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"