Коляев Игорь : другие произведения.

Да будет Свет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описан процесс моего познания себя, мира и Бога. Проведен анализ этого процесса и сделаны выводы, которые подвели меня к открытию объективного закона развития общества. Немного психологии и социологии. Даны практические рекомендации по оптимальным действиям человека в различных ситуациях, что позволит избежать всевозможных ошибок. Дальнейшие размышления позволили мне сделать заключение, которое дает всем ясно понять, что Вселенная со всем своим содержимым, включая Человека, это и есть тело Бога! Имеются соображения обо всей деятельности Человечества и несколько рекомендаций для исправления катастрофического положения, в котором оно находится. Имеются Десять Законов Вселенной, в основу которых легли Десять Заповедей Христа. В главе "Да будет Свет" говорится о возможности непосредственного общения с Богом. В главе "Повод для раздумий" имеются мысли о процессах и событиях, которые происходили в бывшем СССР, а теперь в России, и соображения, что было сделано не так, и как все должно быть, включая государственное устройство.


ПРЕДИСЛОВИЕ

   Кто-то на вашем пути разбросал камни, о которые вы спотыкаетесь. Споткнетесь о камень, выругаетесь, и дальше бредете, даже не подумав убрать его с дороги, а судьба-злодейка так и норовит вернуть вас к нему, чтобы опять споткнулись.
   Так будет продолжаться до тех пор, пока вам не надоест, и не поленитесь убрать камень. Каждый такой камень это причина вашей очередной ошибки.
   Наверно нет такого человека, который бы никогда не ошибался. В этой книге есть многое, что поможет вам увидеть и понять свои ошибки, узнать, почему они совершаются, а также находится средство, которое позволит вам избежать ошибки в будущем.
   Эта книга - плод моего познания мира и жизни вообще.
   В ней изложено все понятным и доступным языком.
   Если бы при написании книги использовались научные термины, понятные только узкому кругу людей, или слова, смысл которых можно понять, только обратившись к толковым словарям или специальным справочникам, то от этой книги не было бы проку. Даже одно единственное непонятное слово лишает смысл всего предложения. Если не понятен смысл предложения, то и весь текст теряет его.
  
   Сколько людей столько и мнений.
   Кто-то, прочитав книгу, не найдет ничего, что могло бы вступить в противоречие с его образом жизни и взглядом на саму жизнь.
   Тем же, кто, как и многие, просто плывут по течению жизни и мало о чем задумываются, книга придаст осознанность и целенаправленность любым действиям, конечно, если они этого пожелают.
   Для тех, кого не устраивает нынешнее положение вещей в их жизни, книга станет добрым помощником и руководством к действию.
   Другим же она даст возможность познать самих себя и понять, кем они на самом деле являются, и зачем пришли в этот мир.
   Возможно, эта книга вызовет ярые споры, но в этом нет ничего плохого. Только в спорах рождается истина.
   Конечно, есть и те, кого полностью устраивает их жизнь, и, прочитав эту книгу, не станут ничего менять в своей жизни ни при каких условиях.
   Если вы из их числа, то не теряйте напрасно время, лучше остановитесь на этом месте, положите книгу туда, где вы ее взяли, и бегите от нее прочь. Вряд ли вам удастся жить по-прежнему, а мне не хочется быть виновником причиненных вам неудобств. Живите, как хотите, и Бог с вами.
   Каждый обладает правом выбора.
   Я это право уважаю, и не собираюсь никого и ни в чем переубеждать.
   Не сразу мне удалось подобрать название первой в моей жизни книге. Эта книга наполнена полезными знаниями о жизни. Любые знания это Свет. Книга написана с целью, чтобы люди стали просветленными.
   Поэтому я решил дать книге название "Да будет Свет!".
   Хочу выразить глубокую признательность Барбаре Марсиниак за книги, написанные ею, такие как "Приносящие Рассвет", "Земля", "Семья Света". Пожалуй, моя книга и не появилась бы на свет, если бы я их не прочитал.
   Некоторые из глав книги были написаны уже давно, и долгое время лежали без движения.
   Они появились не спроста и каждая в свой час.
   Все это время мне было понятно, что они должны лечь в основу книги, к написанию которой не мог приступить.
   Мне очень долго не удавалось найти подходящих слов, которые увязали бы эти главы в единое целое.
   Они вертелись у меня на языке, а выговорить не получалось. Как только посчастливилось прочесть эти книги, меня как будто прорвало.
   Слова полились, как из рога изобилия, нескончаемым потоком, и каждое слово стояло на своем месте.
   Видать, действительно в этих книгах есть такие слова, которые стали тем самым ключиком к замку двери, которой были прикрыты нужные мне слова.
  

СЛУЧАЙНОСТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

   Моя сознательная юность совпала с периодом развитого социализма в СССР. В те времена я чувствовал себя уверенно, и мог строить любые планы на годы вперед.
   Прекрасно было известно, чему нужно учиться и что делать, чтобы чего-либо добиться. Мне удавалось избегать грубых ошибок, и без особых усилий исправлять допускаемые ошибки мелкого калибра.
   После развала Советского Союза в моей жизни наступила полнейшая неопределенность, абсолютный кавардак. Из-за наличия в уравнении множества неизвестных чрезвычайно сложно было что-либо спланировать.
   Невозможно было с уверенностью сказать, что меня ждет через час или два. Изо дня в день росло количество грубейших ошибок, которые я так и не смог исправить.
   С каждым днем становилось все хуже и хуже.
   В конце концов обстоятельства сложились так, что мне стало ясно, если бы я ничего не предпринял для изменения сложившегося положения и продолжил бы двигаться в том же направлении, то результат был бы плачевным.
   Это заставило меня в середине 90-х принять единственно правильное решение - полностью остановиться и бросить все, чем занимался. Появилось достаточно времени, чтобы разобраться, почему же я оказался на краю пропасти, и подумать, с чего начать движение в правильном направлении.
   Почему-то так получается, что только во время наибольших трудностей и даже катастроф происходит наиболее полное осознание событий. Передо мной тогда пронеслась вся моя жизнь, каждое ее мгновение.
   Множество уроков и учителей преподнесла мне жизнь, однако из меня получился плохой ученик, потому что упорно не хотел ничему учиться, никого не слушал и поступал всегда по-своему. Мое упрямство привело меня на край пропасти.
   Наряду с осознанием своей вины сформировалось четкое понимание, что во всем, что происходило со мной, наблюдается какая-то закономерность.
   В каждый момент моей жизни любое событие, в котором я принимал участие, было чем-то обусловлено. Результат предыдущего события всегда ложился в основу следующего события. Прослеживалась четкая цепочка взаимосвязанных событий.
   Случайностей не бывает, всему есть причина, и у каждой ошибки есть своя причина, а может быть и несколько причин. Чтобы не допускать ошибок, или поменьше ошибаться, нужно знать, почему мы их совершаем.
   Сама собой пришла мысль, что для исправления своей жизни к лучшему мне вначале нужно разобраться с причинами своих ошибок и постараться их исправить, а если не удастся исправить, то, по крайней мере, не допускать их снова и снова.
   Я стал искать все, что помогло бы это сделать.
   Так или иначе, моей целью стал поиск любой информации, которая помогла бы найти ту самую закономерность в своей жизни.
   Мною была прочитана различная литература, все, что попадалось мне на глаза - книги философского и религиозного содержания, научно-познавательные издания, сказки, легенды, притчи, поэзия и художественная литература, газеты и журналы, различные статьи и книги эзотерического толка, и многое другое.
   Слава Богу, мои труды оказались не напрасными, и мне удалось добиться поставленной цели.
  

ОБЪЕКТИВНЫЙ ЗАКОН

   Как-то раз я читал прессу. В одной из газет мне попалось на глаза интервью профессора Сергея Николаева президента фирмы "МС Консалтинг" под названием "Что у нас теперь взамен горизонтов коммунизма?".
   В нем было много интересного, но больше всего мое внимание привлекли его слова:
   "А вот, что такое "созидательные" организации: компетентные специалисты формируют основные принципы дела, обучают всех и каждого их применению, неумолимо следят за всеми нарушениями. Каждая административная ступень существует не для удовольствия тех, кто стоит выше, а для обслуживания тех, кто стоит ниже. Подчиненный существует для того, чтобы расширять и продолжать личность начальника и, наоборот, начальник только для того, чтобы делать производительной работу подчиненного".
   На первый взгляд в этих словах нет ничего необычного, но для меня они стали своеобразным средством от близорукости.
   Как будто кто-то мне глаза открыл.
   Обратив внимание на слова "каждая административная ступень", я представил четкое расположение начальника и подчиненного по вертикали, и взаимосвязи между ними.
   "Созидательные" организации находятся не в замкнутом пространстве, а являются составной частью общества, и то, что говорится о них, можно безошибочно отнести и на все общество. Практически все общество имеет вертикальную структуру. Кто-то "начальник", а кто-то находится в подчинении.
   Взаимосвязи между членами общества выстроены в соответствии с действующими в нем законами и традициями.
   Я тоже часть общества, и моя жизнь, несомненно, подчинена тем же законам, по которым оно живет. Таким образом чтобы решить свою проблему, мне нужно было узнать эти законы и понять их.
   Законов, по которым живет общество и сфер его деятельности такое многообразие, что довольно не просто во всем разобраться.
   По своей природе я лентяй, и мне абсолютно не хотелось заниматься тяжелым трудом, поэтому я постарался насколько можно упростить себе задачу, сведя все к одному знаменателю - потребностям членов общества.
   Любая сфера деятельности членов общества связана с удовлетворением своих потребностей.
   В зависимости от них общество ставит определенные цели, для достижения которых используют имеющуюся у них в наличии материально-техническую базу. При этом члены общества имеют определенный уровень знаний и опыт, которые необходимы для решения существующих проблем.
   Общество производит то или иное воздействие на материально-техническую базу, пытаясь таким образом достичь поставленных целей. Вследствие такого воздействия получается конкретный результат, который оценивается обществом, и на основании сделанного вывода оно определяет, достигнута поставленная цель или нет.
   Если оно цели не достигло, то проводится поиск причин, которые привели к такому результату, вносятся соответствующие коррективы в действия членов общества и повторяется попытка.
   Если цель достигнута, то ставится следующая цель, также исходящая из потребностей членов общества, и совершается все, что необходимо чтобы ее достичь.
   Этот цикл действий членов общества повторяется снова и снова. И так без конца, пока живы люди.
   Знание того, что жизнь не бесконечна, заставляет общество проводить обучение подрастающего поколения, чтобы оно приняло "эстафетную палочку".
   На основании такого порядка действий членов общества мне удалось сформулировать объективный закон развития общества, которому подчиняется все, чем бы мы ни занимались с целью удовлетворения своих потребностей, начиная с самого рождения и до конца жизни.
   Этот закон я сформулировал так:
   "Любая деятельность общества направлена на то, чтобы произвести количественные и качественные преобразования материально-технической базы, используя полученные от предыдущих поколений знания и опыт, и, приобретя материально-техническую базу с новыми свойствами и новые знания и опыт, передать их следующему поколению".
   Прекрасно понимаю, что ничего нового я не открыл.
   Если покопаться глубже, то можно найти в различных источниках массу других формулировок этого закона.
   Что-то похожее встречалось и в марксизме-ленинизме.
  
   А вот еще А.С. Пушкин:
  
   "О сколько нам открытий чудных
   Готовит просвещенья дух.
   И опыт - сын ошибок трудных
   И гений - парадоксов друг".
  
   Чем это не объективный закон развития общества?!
  

СХЕМА

   Проведя тщательный анализ всевозможных взаимоотношений между членами общества, и все, что общество использует в своей деятельности, я выделил три основных элемента:
  - Знания и опыт
  - Общество, человек
  - Материально-техническая база
   Расставив все элементы по своим местам, и обозначив прямые и обратные связи между ними, я свел все в четкую и понятную схему:
  
  

Объективный закон [Коляев]

  
   Знания и опыт - это информация:
  - в отношении членов общества это следующие сведения:
  - знания, опыт и навыки;
  - способности и наклонности;
  - достоинства и недостатки;
  - мечты и желания;
  - здоровье и болезни;
  - физические данные;
  - духовное и культурное развитие;
  - материальный достаток и потребности;
  - национальный состав общества, его традиции, вероисповедание;
  - и т.д. и т.п.
  - в отношении материально-технической базы это сведения о ее различных свойствах, которые общество познало за все время своего существования, воздействуя на нее тем или иным способом, и определенным образом обработав полученные результаты и сделав выводы.
  - другая информация, включающая сведения обо всем, что может быть полезным обществу при выполнении своих действий по достижению поставленной цели.
   При этом имеющаяся у общества информация хранится в различных источниках информации, в том числе в памяти людей в виде знаний и опыта выполнения определенных действий.
   Материально-техническая база - по своей сути это совокупность материальных ценностей и условий, необходимых для существования или деятельности общества. Все то, чем общество владеет в настоящее время, благодаря собственным достижениям и достижениям предыдущих поколений на пути своего развития.
   По поводу центрального элемента схемы - общество, человек, надеюсь, никаких пояснений делать не требуется.
   Таким образом, объективный закон развития общества изображен схематично.
   Благодаря моему "открытию", все, что произошло со мной, и все, что я познал в жизни, приобрело для меня четкий и понятный смысл.
   Мне не составило труда, используя представленную выше схему, рассмотреть любое событие, в котором я принимал участие, провести его глубокий анализ, и найти те причины, которые и подвели меня вплотную к пропасти.
   Точно таким же образом я поступаю и в отношении событий, в которых принимаю участие сейчас, или в которых мне еще предстоит принять участие.
   Получив прекрасные результаты использования схемы в своей жизни, я сначала попробовал применить ее для оценки событий, которые происходили в обществе.
   Затем применил и ко всему Человечеству, попытался заглянуть в будущее. Результаты меня просто поразили, но об этом чуть позже.
   Уверен, что и у вас получится использовать схему объективного закона для решения любых проблем в своей жизни.
   В следующих главах я постараюсь дать подробнейшую информацию по применению схемы.
  

ПРЯМАЯ И ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

   Хочу обратить ваше внимание на некоторые особенности схемы объективного закона.
   Схема является единым целым, имеет замкнутую структуру, между всеми элементами схемы присутствует прямая и обратная связь, все элементы в равной степени воздействуют друг на друга.
   Именно замкнутость схемы является ее наиглавнейшей особенностью. Любые действия общества или человека всегда составляют некий цикл, который имеет начало и конец.
   Началом цикла является то или иное воздействие одного элемента схемы на другой (прямая связь), а окончанием - результат такого воздействия (обратная связь).
   Везде и во всем, где бы вы ни были, что бы вы ни делали, всегда присутствуют прямая и обратная связь, а именно на "запрос" всегда поступает ответ - "информация", "воздействие" имеет результат - "следствие воздействия" и т.д. и т.п.
   Бывают, конечно, различные ситуации. Иногда случается так, что какое-либо "воздействие" не приводит к результату.
   В этом случае обратной связью является не сам результат, а информация о его отсутствии.
   По поводу элементов схемы уже были сделаны пояснения.
   Здесь же будут даны некоторые разъяснения по связям между элементами схемы.
   "Запрос/информация" это:
  - во-первых, любое обращение к источникам информации, в том числе к человеческой памяти, оформленное соответствующим образом в зависимости от того, в какой источник информации оно производится;
  - во-вторых, сведения о результате воздействия на "материально-техническую базу", тем или иным образом обработанные человеком, оформленные им в надлежащем виде, и переданные в источники информации, и/или оставшиеся в памяти человека.
   "Информация" это:
  - информация, поступающая в определенном виде из различных источников в ответ на сформулированный и переданный человеком "запрос", в зависимости от того, из какого источника она поступает;
  - информация, которую человек получает из различных источников, даже не делая никаких "запросов", и которую он воспринимает, обрабатывает, делает выводы и принимает различные решения.
   "Воздействие" - абсолютно все, что делает человек с "материально-технической базой", в результате чего он получает какую-либо информацию об объекте, на который производится воздействие.
   "Воздействие" на объект также может быть различным.
   Совершенно необязательно для совершения "воздействия" на объект иметь с ним непосредственный контакт.
   Даже простой взгляд на объект также является "воздействием", потому что человек при этом получает в ответ визуальную информацию об объекте.
   "Воздействие/Следствие воздействия" - это:
   - во-первых, воздействие "материально-технической базы" на "человека", вынуждающее его делать выводы и совершать те или иные действия.
   Например, вы идете зимой по тротуару.
   С крыши дома, мимо которого вы проходите, прямо вам на плечо падает сосулька.
   Это и есть "воздействие" "материально-технической базы" - сосульки на "человека".
   Люди также могут быть друг для друга источниками информации - "знание, опыт" или "материально-технической базой", которая может оказывать "воздействие".
   Например, вы едете в переполненном автобусе, и кто-то, пытаясь пройти мимо вас, случайно наступает вам на ногу.
   Это и есть воздействие одного человека на другого.
   Вы тоже в ответ можете воздействовать на человека, наступившего вам на ногу, или словесно, или еще каким-нибудь образом, в зависимости от уровня вашего воспитания. Только в этом случае уже вы для него будете играть роль "материально-технической базы".
   - во-вторых, информация о результате "воздействия" еловека" на "материально-техническую базу", такая как:
      - информация о методах и средствах воздействия, благодаря которым получен удовлетворительный результат и информация о причинах, приведших к неудовлетворительному результату;
      - количественные и качественные характеристики, а также свойства "материально-технической базы", приобретенные ею в результате "воздействия" на нее еловеком".
  
   Возможно вы уже обратили внимание на интереснейшее явление, что человек может играть роль любой части схемы, в том числе и для самого себя.
   Человек обладает памятью, он - источник информации, в который он в любой момент может обратиться и получить там знания и опыт, которые ему необходимы именно в этот момент.
   Человек материален, он обладает физическим телом - "материально-техническая база", на которую он может воздействовать, посылая через мозг импульсы своим мышцам, находящимся в разных частях тела.
   Он един в трех лицах!
   Этот факт прошу вас запомнить, ибо к нему мы еще вернемся, но уже по другому поводу.
  
   Необходимо четко понимать, что любое "воздействие" на "материально-техническую базу" может попадать под одну из двух категорий: созидание или разрушение. "Следствием воздействия" при этом может быть благо или ущерб, и, что интересно, они могут быть как от созидания, так и от разрушения.
   Например, в каком-нибудь месте был построен завод для выпуска чего-нибудь нужного для потребителей, но при проектировании завода недостаточно был продуман вопрос о нейтрализации вредных выбросов и утилизации отходов производства.
   Вот и получается, что вроде бы и для пользы дела был сооружен завод, но для окружающей среды его наличие стало пагубным.
   На месте, где снесли старый аварийный дом всегда можно построить новый дом улучшенной конструкции.
   Надеюсь, что вам понятно, что только "воздействие", результатом которого является благо, дает вам шанс на движение вперед.
   Поэтому старайтесь не совершать никаких "воздействий", которые могут привести к ущербу, ибо это отбросит вас назад, и придется все начинать сначала.
  

В ЖИЗНИ НЕТ НИЧЕГО ЛИШНЕГО

   Как бы нам ни казалось, что в жизни бывают моменты бесцельного существования, это вовсе не так. В любых без исключения ситуациях, в которых мы оказываемся, у нас всегда присутствует цель.
   На протяжении жизни на человека воздействуют различные факторы, которые заставляют его думать, делать выводы, принимать решения и ставить перед собой цели.
   Например при чтении газеты человек обращает внимание на какую-то рекламу, и у него возникает желание позвонить в фирму, рекламирующую товар, и узнать о нем поподробнее.
   В другом примере человек вышел из дома, увидел, что его машина грязная, и у него возникает желание помыть машину. При этом у него есть выбор, или помыть ее самому или поехать на мойку.
   В следующем случае человек, просто разговаривая с кем-нибудь, получает от собеседника информацию, которая также может вызвать у него желание что-то сделать или куда-то пойти.
   Даже во время обычных прогулок мы все равно ставим цель куда-то сходить, а потом вернуться обратно.
   Да и в процессе простой ходьбы мы все равно ставим цель поднять ногу с одного места и поставить ее на другое. Только мы даже не задумываемся о том, что это наша цель конкретного момента. Ходьба стала для нас простой привычкой, чем-то само собой разумеющимся.
   Таких "привычек" у нас бесчисленное множество, и, уверяю вас, нет ни одной, в которой не было бы цели. Большинство наших действий уже давно записано в подсознании.
   Просто мы имеем опыт действий в той или иной ситуации, в которой мы оказываемся по ходу жизни.
   Попадая в аналогичную ситуацию, мы моментально принимаем подходящее решение и сразу начинаем действовать.
   Кому-то достаточно побывать в какой-нибудь ситуации всего лишь один раз, а кому-то несколько раз, и совершить в ней те или иные действия, чтобы все запомнить, а полученные знания стали его опытом.
   Бывают, конечно, и оригиналы. Им и сто раз побывать в какой-либо ситуации и что-то сделать будет мало. Все равно ничего не запомнят. Попадая в одну и ту же ситуацию, они ведут себя как будто в первый раз, и каждый раз совершают действия, не похожие друг на друга.
   Примеров, когда у человека возникают те или иные желания, можно привести безграничное множество.
   В конце концов такие желания вынуждают человека ставить перед собой цель и совершать действия по их достижению.
   Любые ситуации, в которых вы оказываетесь на пути достижения поставленной цели, можно разбить на две группы:
      1. ситуации, в которых вы оказываетесь осознанно, проводя целенаправленные действия;
      2. ситуации, в которых вы оказываетесь неосознанно, так сказать, случайно, и вынуждены производить невольные действия.
   Я не буду распространяться по поводу ситуаций первой группы, надеюсь, всем понятно, что это за ситуации, и что вы делаете в них.
   А вот ситуации второй группы это ситуации особого рода.
   О них поговорим поподробнее.
   Чаще всего вы оказываетесь в таких ситуациях в процессе совершения действий в ситуациях первой группы, то есть когда ваши действия целенаправленны.
   Небольшой пример.
   После работы вы пошли домой, по пути вспомнили, что дома закончился хлеб, и решили пойти в магазин.
   Ваша цель - купить хлеб.
   По дороге в магазин вам на мобильный телефон звонит начальник и просит вас вернуться на работу для решения внезапно возникшей проблемы.
   Вы недоумеваете. Почему именно вы должны идти назад? Почему именно сейчас? Пытаетесь отказаться возвращаться на работу. В конце концов, вы понимаете, что начальник от вас не отстанет, откладываете покупку хлеба, и возвращаетесь на работу.
   Это и есть ситуация, в которой вы совершаете вынужденное действие.
   Очень часто вам вообще бывает очень сложно объяснить, почему вы оказываетесь в ситуациях второй группы, и какова в них ваша роль.
   Вам кажется, что здесь и сейчас вас быть не должно, однако вы здесь и сейчас, и вынуждены реагировать на происходящее и совершать невольные действия. Вы расстраиваетесь, что приходится тратить драгоценное время на лишние, с вашей точки зрения, действия, которые мешают сделать то, что запланировали.
   Вы расстраиваетесь, потому что знаете, что в конце жизни вы будете очень сожалеть, что за всю свою жизнь слишком много потеряли времени, не успели сделать чего-то самого главного, и уйдете из жизни со скорбью.
   Хочу вас уверить в том, что не нужно расстраиваться о потере времени, наоборот, следует благодарить судьбу за предоставленную возможность чему-нибудь еще научиться в своей жизни, ловить момент и наслаждаться процессом.
   В жизни нет ничего лишнего!
   Все, что с вами происходит помимо вашей воли, всего лишь является для вас уроком и дает вам шанс получить дополнительные знания и опыт, которые можно будет применить в любых ситуациях, независимо от того, к какой группе они будут относиться.
   Если у вас все-таки возникнет мысль, что слишком мала вероятность того, что вы окажетесь в ситуации, в которой вы сможете применить "дармовые" знания, тогда подумайте о том, что вы не одни в этом мире, кто-то другой может оказаться в такой же ситуации, и только вы будете находиться рядом с ним.
   Не думаю, что вы откажете себе в удовольствии поделиться с ним своими знаниями и опытом, если они ему понадобятся, и получить от него заслуженную благодарность за оказанную помощь.
   Попадая в ситуации второй группы, лучше не сокрушайтесь, что все идет не так, как вы хотели бы, а радуйтесь случившемуся событию и запомните все в точности и подробностях, чтобы потом не жалеть именно о том, что у вас был шанс познать что-нибудь еще, а вы его упустили.
   Советую вам не ждать возможности поделиться своим опытом с теми, кто может попасть в такую же ситуацию, потому что может оказаться так, что вас при этом не будет рядом. Ведь вам ничего не стоит в обычной беседе с друзьями, и вообще с незнакомым человеком, например, оказавшись с ним в одном купе вагона, рассказать обо всем, что с вами случилось, и что вы при этом делали.
   При этом вы сразу "убьете двух зайцев одним выстрелом". Во-первых, вы сделаете доброе дело раньше, чем ваш собеседник окажется в такой же ситуации, как и вы, и он уже будет знать, что ему тогда делать, даже в том случае, когда вас не будет рядом, и во-вторых, из вас получится хороший собеседник, потому что вам будет что рассказать своему попутчику. За разговором и время бежит быстрее.
   И вообще, вспомните о своих детях, если они у вас есть. Поговорите с ними, поделитесь своим опытом, ведь они так нуждаются в вас, и в вашей помощи на их жизненном пути.
   Иногда вообще бывают ситуации, в которых объяснить тот или иной поступок человека чрезвычайно сложно. Как будто кто-то заставляет его съесть немытое яблоко. Он прекрасно знает, что может получить пищевое отравление, но он его все-таки ест.
   Такие ситуации, вроде бы и из первой группы, но смысла в действии человека не видать.
  
  

ОПТИМАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК

   Кто-то не увидит в том, что написано в этой главе, ничего особенного и назовет все прописной истиной.
   Наверняка кто-нибудь после прочтения этой главы поймет, что порядок действий, совершаемых им в различных событиях, ничем не отличается от того порядка, который описан здесь. Им удалось выработать его естественным путем, самостоятельно без привлечения чьей-либо помощи.
   Я этому только рад.
   Тем не менее я хочу их очень попросить не полениться и сделать доброе дело, поделиться своим опытом с теми, у кого еще есть проблемы. Надеюсь, что информация, находящаяся здесь поможет им в этом.
   Еще очень много таких людей, которые изо дня в день совершают ошибки, причиной которых является неправильный порядок выполнения своих действий, или не совершение какого-либо одного или нескольких действий.
   Если вы из их числа, то информация, которую вы почерпнете в этой главе, в первую очередь для вас.
   Независимо от того будете ли вы рассматривать событие перед своим участием в нем или уже после того, как оно произошло, порядок действий является одним и тем же.
   Отличием является только то, что в случае с прошедшими событиями вам предстоит сравнить порядок действий, предложенный здесь, с порядком действий, совершенных вами в них, и определить, что вами сделано не так, то есть найти свои ошибки.
   В случае проработки событий, в которых вам еще предстоит принять участие, этот порядок действий поможет вам избежать возможных ошибок.
   Если вы хотите, чтобы в вашей жизни было как можно меньше ошибок на пути к вашей цели, и вам не приходилось терять время на их исправление, тратить на это силы, нервы и средства, то вам следует соблюдать в событии следующий оптимальный порядок действий человека:
  
      1. Постановка цели совершения события и передача информации о поставленной цели в источник информации.
      2. Определение действующего лица (лиц), играющего центральную роль в совершаемом событии.
      3. Определение объекта (объектов), на который будет осуществляться воздействие действующим лицом для достижения поставленной цели.
      4. Определение средств, способов и методов воздействия на объект и наличия у действующего лица необходимых знаний и опыта.
      5. Определение источников информации, которая будет использована действующим лицом при осуществлении различных действий в событии.
      6. Определение средств и способов передачи действующим лицом запроса (ов) в источники информации и получения требуемой информации в ответ на запрос.
      7. Оформление действующим лицом запроса (ов) в источники информации на получение информации, которая будет им использована при совершении необходимых действий.
      8. Контроль правильности оформления запроса (ов).
      9. Передача запроса (ов) в источники информации.
      10. Контроль получения источником информации правильного запроса (ов).
      11. Получение требуемой информации из источников.
      12. Контроль получения действующим лицом надлежащей информации.
      13. Определение последовательности (процедуры) действий, совершаемых действующим лицом при воздействии на объект с использованием полученной информации. (Оптимальным является наличие нескольких вариантов таких действий).
      14. Проработка разных вариантов (в случае их наличия) и определение наиболее оптимального.
      15. Совершение действий действующим лицом согласно той последовательности, которая была определена в пункте 7, либо в соответствии с оптимальным вариантом, определенным в пункте 8, вплоть до получения конечного результата.
      16. Сравнение полученного конечного результата с ожидаемым результатом (с целью).
      17. Поиск причин, приведших к неудовлетворительному результату, в случае получения такого результата.
      18. Устранение причин, приведших к неудовлетворительному результату, внесение корректив в действия.
      19. Повторение попытки достижения поставленной цели вплоть до получения желаемого результата.
      20. Передача информации о полученном результате, методах и средствах, благодаря которым получен удовлетворительный результат и причинах, приведших к неудовлетворительному результату, в источники информации.
      21. Обеспечение сохранности и доступности информации
  
   Такой порядок действий человека является оптимальным, однако вам следует при осуществлении действий в соответствии с таким порядком учитывать тот факт, что возможно появление факторов, которые так или иначе могут повлиять на результат действий человека.
   В большинстве случаев такие факторы присутствуют, и сразу все их учесть практически невозможно, как например, невозможно учесть, с каким настроением действующее лицо будет приступать к выполнению того или иного действия.
   Просто это нужно знать, принимать решения по мере возникновения таких факторов, вносить в действия соответствующие коррективы, позволяющие избежать негативное влияние этих факторов на результат действий, или вообще прекратить действовать в том же направлении.
   Такими факторами пренебрегать бессмысленно, наоборот, им нужно уделять особое внимание, не исключено, что они в жизни каждого из нас играют наиглавнейшую роль, выступая своего рода путеводителями. В моей жизни именно такие внешние факторы заставили меня остановиться и в корне изменить самого себя.
   Если вы недовольны своими действиями или результатом от их совершения, то причину следует искать в несоблюдении какого-либо одного, или нескольких пунктов оптимального порядка действий человека.
   Просто пройдитесь по каждому из них, и вы найдете именно ту причину, которая и привела вас к неудовлетворительному результату.
   Если у вас еще будет желание и возможность получить удовлетворительный результат, то вам лишь останется устранить эту причину, внести коррективы в свои действия и повторить попытку.
   Как видите, оптимальный порядок действий человека не является чем-то особенным, и при желании выполнить его совершенно несложно.
   А именно. Если максимально учесть факторы, влияющие на результат, рассмотреть различные варианты действий и выбрать правильные методы и средства достижения поставленной цели, то однозначно получится положительный результат.
   Если не выполнить один или несколько пунктов, не уделить достаточно времени, чтобы тщательно обдумать каждый свой шаг, каждое действие, или что-то не взять в расчет, или не найдется достаточно информации для принятия правильного решения и придется действовать на авось, то, скорее всего, получится отрицательный результат.
   Конечно, если не повезет!
   Самое главное - не ищите виновников своих неудач среди других. Там таковых нет, и никогда не будет.
   Абсолютно не важно, что делают или говорят другие, какое воздействие производится на вас внешними факторами, важно только то, что после этого решение что-либо делать или не делать принимаете именно вы сами.
   У вас всегда есть выбор поступить так или иначе в зависимости от вашей сознательности, просвещенности и степени вашего достоинства.
   Поэтому не надо искать себе оправданий. Вы сами себе хозяева и ответственность за любые ваши действия лежит только на вас.
   Запомните это раз и навсегда!
  

КОММЕНТАРИИ

   Для облегчения вашей работы с оптимальным порядком действий человека в этой главе я приведу ряд комментариев по каждому пункту.
  
   По пункту 1.
   Любое действие человека в том или ином событии должно быть целенаправленным. Цель должна быть конкретной и понятной для восприятия человеком. Обычно целью является получение конкретного результата от действий, совершаемых участником события.
   При постановке цели перед человеком должна быть проведена оценка полноты уяснения им цели.
   Чтобы человек не забыл, какой же в конце концов должен быть результат по достижению цели, поставленная цель должна быть надлежащим образом оформлена и размещена в источнике информации, куда он может в любой момент обратиться для уточнений, в том числе для сравнения цели с уже полученным конечным результатом.
  
   По пункту 2.
   В событии центральную роль всегда играет человек. В стане людей ничего не происходит само собой. У любого события имеется автор и исполнитель.
   Если цель ставится перед группой лиц, то в качестве действующего лица выступает весь коллектив.
  
   По пункту 3.
   Для достижения поставленной цели всегда производится воздействие на какой-нибудь материальный объект или группу объектов. Очень редко бывает так, чтобы воздействие производилось только на один объект.
   Таким случаем, к примеру, является ваше воздействие на какую-нибудь часть своего тела, например, когда у вас зачешется нос, то вы чешете только его.
   Если целью является строительство дома, то воздействие осуществляется на строительные инструменты, механизмы, и материалы, из которых строят дом.
   Если целью является приготовление борща, то воздействие осуществляется на продукты, из которых приготавливается борщ, на посуду, кухонные приборы и инструменты, и на электрическую или газовую плиту.
   Если целью является проектирование станка, то воздействие осуществляется на карандаш, ластик, чертежные инструменты и лист ватмана, или на клавиатуру и мышку персонального компьютера, если разрабатывается электронный вариант чертежа, и так далее, и тому подобное.
  
   По пункту 4.
   Для достижения требуемого результата всегда применяются те или иные средства, которыми осуществляется воздействие на объект, или группу объектов.
   Прежде, чем производить воздействие на объект, должна быть проведена оценка наличия и достаточности у человека необходимых знаний и опыта, средств, способов и методов воздействия на объект для достижения поставленной цели.
   В случае их недостаточности проводится дополнительное обучение человека и его дооснащение.
  
   По пункту 5.
   Необходимо знать, где искать требуемую информацию.
   Источников информации множество. В качестве таких источников могут быть различная литература, записная книжка, справочники, пресса, банки данных, Интернет, различные организации и предприятия, и так далее, и тому подобное.
   Память человека также является источником информации.
   При использовании человеком собственной памяти, в ответ на его запрос возникает воспоминание о чем-либо.
   Если вы надеетесь только на собственную память, и нигде больше не фиксируете результат своих действий и способы их осуществления, не ведете дневников, не совершаете заметок где-нибудь, то уж постарайтесь в точности все запоминать. Если у вас плохая память, то не поленитесь все записать как можно точнее и подробнее, чтобы не задавать потом лишних вопросов, и не создавать ненужных проблем себе и другим, особенно своему непосредственному начальнику на работе. От этого будет только польза.
   Да, кстати, вы знаете такое высказывание в отношении кого-либо, как "ходячая энциклопедия"? Это к тому, что каждый из нас имеет тот или иной опыт и знания, полученные в процессе своего образования.
   Мы друг для друга также являемся источниками информации, и если у нас что-нибудь спрашивают, то мы отвечаем, если знаем ответ на вопрос.
  
   По пункту 6.
   Средств и способов передачи запроса и получения в ответ на него информации, также как и источников информации, великое множество.
   Все зависит от того, в каком из этих источников планируется получение информации, необходимой человеку для осуществления его действий.
   В случае если источником информации является литература, средством передачи запроса и приема информации являются ваши глаза, а способом - чтение литературы.
   Если вы обращаетесь на предприятие, то в этом случае средством передачи запроса и приема информации могут быть телефон, факс, связь через Интернет, почта, или личное обращение на предприятие, а способом - правильное пользование этими средствами, в том числе своим языком.
   Если источником информации является другой человек, и в этом случае то вы можете воспользоваться теми же средствами и способами, что и в случае с предприятием, в зависимости от того, как он расположен в отношении к вам.
   Если он находится рядом, то можно его просто спросить о чем-либо, воспользовавшись своим языком. И так далее, и тому подобное.
  
   По пункту 7.
   Запросы в источники информации могут оформляться в различном виде, в зависимости от того, какими средствами и способами передачи вы собираетесь воспользоваться.
   Если вы воспользовались телефоном, или непосредственно обращаетесь к другому человеку, то в этом случае вы оформляете свой запрос в виде четкого и понятного набора слов, произносимых вами в определенной последовательности, так, чтобы вас понимал тот, к кому вы обращаетесь.
   Если вы собираетесь воспользоваться факсом, то в таком случае вы оформляете свой запрос на печатном листе.
   Если отправляете свой запрос по Интернету, то вы его оформляете в виде файла. Если вы для передачи своего запроса прибегаете к услугам другого человека, то свой запрос вы делаете через него в словесной форме. И т.д., и т.п.
   По пункту 8.
   От того, как четко и правильно будет сформулирован запрос, зависит получение в ответ наиболее полной и качественной информации, которая в последующем будет применена действующим лицом для воздействия на объект.
   В запросе не должно быть ничего, что может внести неясность и вызвать дополнительные вопросы.
  
   По пунктам 9, 11.
   Для того чтобы получить информацию, которая вам необходима, нужно свой запрос сначала передать в источник информации.
   В зависимости от того, какие средства вы используете при этом, вам нужно знать, как правильно пользоваться ими.
   Если человек попытается передать свой запрос, оформленный на печатном листе, воспользовавшись факсом, при условии, что он не умеет пользоваться им, то вряд ли у него сразу получится это сделать. Он долго будет соображать, на какие кнопочки нажимать и как правильно вставить лист бумаги для отправки факса.
   Вряд ли получится передать через Интернет свой запрос, оформленный в виде файла на компьютере, даже при условии, что человек его сам создал, если он не умеет пользоваться связью через Интернет. И так далее, и тому подобное.
  
   По пункту 10, 12.
   При передаче запроса в источники информации он может повергаться различным факторам, приводящим к его искажению, в результате чего может быть получена в ответ неполная, неточная или недостоверная информация.
   Так, например, вы сформировали свой запрос в виде печатного листа и передали его по факсу. Если получатель вашего запроса не сможет разобрать что-нибудь, потому что какое-то слово или часть текста получилась смазанной, то он не поймет полное содержание запроса и не сможет дать полный и правильный ответ на него.
   То же самое может произойти и в случае, если для передачи своего запроса вы используете кого-либо в качестве посредника между собой и тем, кому вы свой запрос направляете на словах. Может получиться "испорченный телефон", и результат будет такой же, как в прошлом примере.
   То же самое может происходить и с получаемой в ответ на ваш запрос информацией. Неполная или недостоверная информация, которая будет получена даже на правильный запрос, в случае применения ее человеком при осуществлении своих действий, всегда приводит к отрицательному или нежелательному результату.
   Поэтому помните об этом и старайтесь избегать использования способов и средств передачи запроса и получения информации, которые могут привести к их искажению.
   Если у вас не имеется иной возможности, и вы все-таки вынуждены прибегнуть к таким средствам, то помните о возможных проблемах и, не сочтите за труд, проверяйте факт получения правильного запроса источником информации и правильность полученной вами информации в ответ на ваш запрос.
  
   По пункту 13.
   Прежде чем приступать к совершению действий, необходимо иметь четкое представление о том, с чего их начать и чем их закончить.
   Целесообразно разработать четкую процедуру своих действий, с определением их очередности.
   При этом необходимо учитывать полученную действующим лицом информацию, полноту его знаний и опыта, достаточности у него средств и методов, которые он будете применять при осуществлении своих действий для достижения поставленной цели.
   В большинстве случаев рационально иметь в распоряжении несколько вариантов таких действий с использованием информации из разных источников и применением разных средств, способов и методов воздействия на объект.
  
   По пункту 14.
   Лучше сто раз подумать, просчитать возможный результат, прежде чем что-либо начинать делать.
   Возьмите за правило - если вы не уверены, что от ваших действий будет ожидаемый результат, то не делайте ничего до тех пор, пока у вас не появится возможность сделать все правильно.
   Для определения наиболее оптимального варианта действий человека необходимо провести оценку возможных результатов по разным вариантам и уровень различных затрат, которые придется сделать в каждом варианте.
   Легче избежать возможных ошибок, чем устранять их последствия.
   Конечно, с точки зрения временных затрат проработка вариантов действий человека и выбор из них наиболее оптимального может занять очень много времени.
   Гораздо меньше времени, вы можете потратить при совершении ошибочных действий и последующем исправлении ошибок.
   Однако, с точки зрения материальных, трудовых и иных затрат выгода может быть на стороне предварительной проработки и оценки вариантов действий.
   В общем, вам самим решать, что вам дорого, а что нет, здесь я вам не советчик.
   Случаи бывают разные, и поступайте так, как считаете нужным.
  
   По пункту 15.
   При наличии достаточной подготовленности и обеспечения человека всем необходимым он совершает определенные действия, соответствующие оптимальному варианту, в строгом соответствии с выработанной процедурой их совершения. Любое действие человека должно приводить к определенному результату.
  
   По пункту 16.
   После получения конечного результата от действий человека проводится сравнительный анализ его с ожидаемым результатом и делается вывод:
  - результат удовлетворительный;
  - результат неудовлетворительный.
   Большое значение имеет правильная оценка результата.
   Одним из пунктов (п.21) оптимального порядка действий человека является обеспечение доступности информации о методах и средствах, благодаря которым получен положительный результат, и причинах, приведших к неудовлетворительному результату.
   Возможные неточности и ошибочные мнения при оценке полученного результата формируют неправильную информацию, которая будет передана в источник информации (п.20) и в дальнейшем будет запрашиваться вами или другими людьми и использоваться в случае необходимости проведения таких же действий. Необходимо добиваться достоверности сведений, которые поступают в источники информации и будут доступными для их использования. При получении и использовании искаженной или недостоверной информации вряд ли получится такой же положительный результат, какой был получен от ее использования в прошлый раз.
  
   По пункту 17.
   При получении неудовлетворительного результата проводится тщательный поиск причин, приведших к такому результату. При этом особое внимание уделяется соблюдению оптимального порядка действий человека, следованию им той процедуры, которая была выработана, правильности переданной и полученной информации, степени осмысления действующим лицом такой информации, а также рассматриваются различные факторы, которые могли бы привести к неудовлетворительному результату.
  
   По пункту 18.
   После установления причин выявленных несоответствий проводится их устранение, и вносятся коррективы в действия человека.
  
   По пункту 19.
   Информация о внесении корректив в действия человека доводится до его сведения, уточняется степень понимания произведенных уточнений и изменений, и в случае их адекватного понимания человеком повторяется попытка достижения поставленной цели.
   Пункты 16, 17, 18, 19 могут повторяться вплоть до получения требуемого результата.
  
   По пункту 20.
   Информация о полученном результате, методах и средствах, благодаря которым получен удовлетворительный результат, а также о причинах, приведших к неудовлетворительному результату, должна быть соответствующим образом оформлена и передана в источник информации.
   Такими источниками информации, куда должна быть передана такая информация, могут выступать ваша память, записная книжка, архив технической или конструкторской документации, библиотека, различные банки данных, размещаемые в электронном виде на серверах организаций и предприятий. И так далее, и тому подобное.
  
   По пункту 21.
   Данные, переданные в источник информации, должны быть надлежащим образом сохранены, и стать общедоступными, чтобы в дальнейшем для достижения аналогичной цели совершались только рациональные действия.
  
   Наверно довольно часто в комментариях фигурируют слова "и так далее и тому подобное", но вы должны понимать, что все здесь описать невозможно, поэтому эти комментарии только толчок к дальнейшим размышлениям.
   Соображайте дальше сами. Нет в этом ничего сложного.
   Берите комментарии за основу и ищите во всем аналогии.
  
  

ПРАКТИКУМ ЖИЗНИ

   Возможно у кого-нибудь из вас в начале возникнут затруднения по применению схемы, но это происходит только в самом начале.
   Потом вы отработаете свои действия до автоматизма, и придет час, когда вообще отпадет необходимость в использовании схемы.
   Вы о ней просто забудете. Даже не сомневайтесь в этом. Все будет так, как надо.
   Чтобы вам не листать книгу назад, снова приведу здесь схему, но с небольшими дополнениями:
  
  

Объективный закон-1 [Коляев]

  
   Элементы схемы пронумерованы от одного до трех.
   Это поможет вам при ее использовании.
   Перед тем, как приступать к выполнению пунктов оптимального порядка действий, мой вам совет, вначале возьмите лист бумаги и в мельчайших подробностях опишите событие, в котором вы собираетесь произвести свои действия.
   Постарайтесь не упустить ничего, особенно не забудьте про себя, если центральную роль в нем играете именно вы.
   Потом определите, к какой части схемы относится тот или иной элемент или участник события, исходя из выполняемых ими функций, ставя при этом около него тот номер, какой указан на схеме. При этом следует учитывать, что второй частью схемы является действующее лицо (или группа лиц - единый коллектив), которое играет главную роль.
   Если в событии имеются другие участники, то их следует отнести к двум остальным частям, в зависимости от того, чем они являются для действующего лица, то есть источником информации - "знания и опыт" (3), или средством воздействия - "материально-техническая база" (1).
   Выпишите оптимальный порядок действий человека на отдельный лист бумаги и держите его перед собой в течение всего "разбора полетов". Потом, руководствуясь оптимальным порядком, опишите порядок своих действий. Не забудьте, пожалуйста, выполнить при этом все его пункты.
   Если вы посчитаете, что описанное вами на бумаге событие и порядок ваших действий приведут вас к желаемому результату, то можете приступать к их осуществлению, но только совершайте свои действия именно в том порядке, в каком вы их написали.
   Для облегчения ваших трудов приведу практический пример применения схемы для проработки жизненной ситуации, которая очень часто происходит в вашей жизни.
   В качестве примера приведена очень простая ситуация. Это сделано специально и лишь с целью правильного усвоения вами материала. В реальной жизни вряд ли вы будете прибегать к использованию схемы и выполнению оптимального порядка действий в такой ситуации, потому что вы в ней уже побывали много раз, и ваши действия в ней находятся в вашей памяти в виде опыта.
   Освоив все на простом примере, вам легче будет прорабатывать более сложные ситуации.
   Описываем ситуацию (сразу же определяем, к какой части схемы относится тот или иной элемент или участник события, исходя из выполняемых ими функций, и ставим около них тот номер, какой указан на схеме):
   "Вы (2) находитесь на кухне в своей квартире, хотите поесть, открыли хлебницу (1) и увидели, что закончился хлеб (3). Чтобы дома появился хлеб (3), вам (2) необходимо отправиться в магазин (1), купить хлеб (1) (3) и вернуться обратно.
   Деньги (1) у вас имеются в наличии, они лежат в ящике (1) шкафа (3). На улице холодно (3). Прежде, чем выйти на улицу, вам (2) нужно одеть одежду (1) (3), которая находится в прихожей на вешалке (3).
   Вы находитесь в квартире (1) (3), при выходе из которой вам нужно открыть замок (1) и открыть дверь (1), а выйдя из квартиры, - закрыть дверь и закрыть замок (3).
   Ваша квартира находится на седьмом этаже, в подъезде дома имеется лифт, он работает (3).
   Имеется три магазина, расположенных на разных расстояниях от вашего дома (3). Вам неизвестно, в каком из магазинов хлеб имеется в наличии (3).
   Чтобы узнать, в каком из магазинов имеется хлеб вам нужно взять телефонный справочник (3), найти телефоны справочных магазинов (3), и обзвонить по телефону все магазины (3).
   После того, как вы, воспользовавшись вашими знаниями и опытом, выясните, в каком магазине есть хлеб, вы (2) приимете решение пойти в магазин, который находится ближе всего. Опять же воспользовавшись вашей памятью, вы возьмете из ящика (1) шкафа деньги (1), оденете одежду (1), выйдете из квартиры (1), вызовете лифт (1), спуститесь на нем (1) на первый этаж, выйдете из подъезда дома, пойдете в магазин, в котором хлеб есть, купите хлеб (1) и вернетесь обратно. Войдя в квартиру, вы разденетесь. Хлеб (1) отнесете на кухню и положите его в хлебницу (1) (3)".
   Небольшие пояснения.
   В первом предложении "вы" получили номер 2 - вы являетесь центральным действующим лицом. Хлебница относится к группе номер 1, на нее вы произвели "воздействие" - открыли. Первое предложение получило номер 3, потому что оно является информацией, которая поступила в ответ на ваше "воздействие" на хлебницу - "следствие воздействия".
   Эта информация поступает в источник информации - в вашу память, становится вам известной и заставляет вас поставить перед собой цель - "чтобы дома появился хлеб". Она тоже является информацией, получила номер 3, и остается в вашей памяти - источнике информации, чтобы было с чем сравнивать конечный результат ваших действий.
   Магазин и хлеб относятся к группе 1, на них вами (2) будет осуществляться воздействие ("отправиться в", "купить").
   Третье предложение является информацией, находящейся в вашей памяти, поэтому оно получило номер 3. Деньги и ящик относятся к группе 1, а все предложение - знание, является информацией, находящейся в вашей памяти - источнике информации, поэтому оно получило номер 3. Эта информация будет вами востребована из памяти, когда вы захотите взять деньги.
   Четвертое предложение - знание, то есть информация, полученная вами из прогноза погоды, услышанного утром по радио - источник информации, и она находится у вас в памяти - цифра 3.
   Эта информация говорит вам о том, что вам "нужно одеть одежду" - знание и опыт - цифра 3. Одежда относится к группе 1, а то, что она находится на вешалке в прихожей, является знанием - цифра 3, источник информации - ваша память.
   В следующем предложении квартира принадлежит к группе 1, вы должны на нее воздействовать (выйти из нее), то, что вы в ней находитесь - является знанием (3), а для того, чтобы из квартиры выйти, вам нужно произвести определенные воздействия - знание и опыт (3), на замок и входную дверь - группа 1.
   Следующие два предложения целиком и полностью относятся к группе 3 - это ваши знания.
   В следующем предложении телефонный справочник и справочные магазинов являются источниками информации - группа 3, а все предложение - ваши знания и опыт (3).
   В следующих предложениях описан порядок действий, которые вы совершите, убедившись, что у вас появилось достаточно сведений для принятия решения о начале действий, вплоть до получения конечного результата.
   Факт появления в хлебнице хлеба будет сравнен вами с желаемым результатом, после чего вы определите, что ваша цель достигнута.
   Далее вам следует, взяв за образец оптимальный порядок действий человека, описать на бумаге порядок своих действий в событии:
      1. Цель: дома должен быть хлеб.
      2. Объект воздействия - магазин.
      3. Центральное действующее лицо - это вы сами.
      4. Средство для воздействия на объект - деньги.
      5. Источники информации: телефонный справочник, справочные магазинов.
      6. Средство передачи запроса и приема информации - телефон.
      7. Запрос оформляете в виде вопроса: "Есть ли в магазине хлеб?"
      8. Проверяете запрос - вопрос сформулирован четко, неясностей нет.
      9. Звоните в справочные магазинов и задаете один и тот же вопрос.
      10. По поводу уточнения вашего запроса решаете поступить так, если ответ на ваш вопрос вас устроит, то уточнять ничего не будете, а если вас переспросят или ответ вас не устроит, то уточните свой вопрос.
      11. На ваш вопрос получаете в справочных магазинов информацию о том, в каком из магазинов хлеб закончился, а в каком хлеб имеется в наличии.
      12. Так же, как и в пункте 10.
      13. Вначале вы уточняете наличие у вас всего, что требуется для осуществления вами необходимых действий.
  
   Если вы убедились, что все в порядке, то приступаете к разработке подробной процедуры ваших действий:
  - Идете к телефону, рядом с ним находите телефонный справочник, открываете его и находите телефоны справочных магазинов;
  - Звоните поочередно в каждую из справочных и задаете вопрос: "есть ли хлеб в магазине?";
  - Получаете ответ на свой вопрос информацию, в каком из магазинов хлеб закончился, а в каком хлеб имеется в наличии.
  - Еще раз обращаетесь к телефонному справочнику и по адресу магазина узнаете, какой из магазинов, в котором хлеб имеется в наличии, находится ближе к вашему дому.
  - Идете к шкафу и в ящике берете достаточное количество денег, идете в прихожую, одеваете одежду.
  - Открываете входную дверь квартиры, выходите из квартиры, закрываете дверь на ключ.
  - Вызываете лифт, входите в него, когда откроется его двери, спускаетесь на первый этаж, выходите из лифта, когда откроются двери.
  - Выходите из подъезда и следуете к магазину.
  - Входите в магазин, идете в отдел, в котором продается хлеб, оплачиваете и получаете его от продавца.
  - Выходите из магазина и следуете к своему дому.
  - Далее действия повторяете, но в обратном порядке.
  -- По приходу в квартиру относите хлеб на кухню и кладете его в хлебницу.
  
      14. Просматриваете снова процедуру своих действий, определяете, устраивает ли вас возможный результат.
      15. Возможный результат ваших действий, описанных на бумаге, вас устраивает полностью, и вы принимаете решение приступить к осуществлению своих действий в точном соответствии с описанной процедурой.
      16. Вы сходили в магазин, купили и принесли хлеб домой, вы видите, что ваша цель полностью достигнута. Вы приступаете к проработке своих действий, но уже по достижению новой цели.
   Пункты 17-19 вам в данной ситуации выполнять не требуется, потому что результат удовлетворительный
   20. и 21. Свои действия в данной ситуации вы запомнили, то есть они вами переданы в вашу память. Там ваши знания остаются в сохранности на долгое время.
  
   После рассмотрения простой ситуации попробуйте усложнить задачу, внеся некоторые дополнения в части появления новых персонажей и других средств и методов.
   Например введите в ситуацию своего сына, машину, пускай вам не удастся дозвониться в один из магазинов, и вам неизвестно, есть ли в нем хлеб или нет.
   К тому же, вы не знаете, где находятся деньги, и вообще об их наличии. Введите в событие действие непредвиденных факторов.
   Измените ситуацию по-вашему желанию и рассмотрите ее в разных вариантах, варьируя всем, что у вас будет в наличии.
   Так постепенно шаг за шагом, все больше усложняя рассматриваемые ситуации, вы научитесь хорошо ориентироваться в любых ситуациях, не смотря на их сложность.
   Этот пример разбора ситуации с использованием схемы является всего лишь рекомендацией.
   Вы можете выработать и свой алгоритм применения схемы и оптимального порядка действий в разных ситуациях.
   Возможно, вам будет удобнее представить все элементы события и связи между ними в виде структурной схемы.
   Что же, вам и карты в руки. Разложите свою партию сами.
   Хочу только отметить, что вам самим решать, руководствоваться моими рекомендациями в вашей жизни или нет.
   Никто вас принуждать к этому не будет.
   Если вас устраивает ваш образ жизни, если вы без особого труда справляетесь со своими проблемами, не прибегая ни к каким дополнительным методикам, или вам вообще нравится сталкиваться с неожиданно возникающими проблемами и затем выкарабкиваться из них с невероятными усилиями, то и не забивайте себе голову тем, что здесь написано.
   Живите, как хотите.
   Только, я вас умоляю, не говорите, что вас не предупреждали ни о чем и не давали совета, когда вы попадете в такую ситуацию, из которой выбраться будет ох как не просто.
  

БЕЗ ВСЯКОГО ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ

   Как-то само собой получилось, что когда я умудрился получить схему объективного закона развития общества, я стал проводить оценку своих действий в том или ином событии, и оценку событий в обществе с совершенно новых позиций.
   Брал какое-нибудь событие в обществе, разбивал его на части, соответствующие трем элементам схемы, организовывал связи между ними и проводил оценку события с точки зрения, что правильно, по-моему, было сделано, а что нет.
   Временами просто проводил исследования по принципу - что было бы, если? Это было чрезвычайно интересным занятием. Порой мне казалось, что я играю в занимательную и познавательную игру.
   Иногда мне становилось не по себе от мысли, что всю свою жизнь вплоть до момента моего озарения, я прожил как-то бестолково и неосознанно. Жизнь пронеслась так стремительно, вокруг меня произошло столько событий, о значении которых я даже не задумывался.
   Только теперь, глядя с новых позиций на прошлые события, я понял, что все могло быть по-другому. Все могло быть гораздо лучше в нашем обществе, если бы многое было сделано нами иначе.
   Не могу удержаться, чтобы не поделиться, как и обещал ранее, некоторыми выводами, которые я сделал, глядя с точки зрения объективного закона на деятельность всего Человечества.
   Как я уже говорил, "следствием воздействия" на "материально-техническую базу" может быть благо или ущерб. К сожалению, ущерб от деятельности Человечества явно преобладает, и при том повсеместно.
   Нет ни единого места, где было бы наоборот.
   Человечество поставило себя выше всего на свете, присвоило себе право вмешиваться в естественные процессы, протекающие в окружающей среде, совершенно не задумываясь о последствиях и не принимая во внимание ни предупреждения о таких последствиях, ни сами последствия, которые уже имели место. Испокон веков Человечество физически истребляло, в некоторых случаях до полного исчезновения, все живое и неживое, включая отдельные группы населения, и саму мать-Землю, хищнически пожирая и прожигая ее тело и кровь.
   Оно, так и не научившись толком использовать естественные и возобновляемые источники энергии, света, и тепла такие, как Солнце, ветер, воду и подземные источники, которых хватит на многие поколения людей, упорно старается от этого уйти.
   Тратя колоссальные трудовые и материальные ресурсы, оно добывает из тела Земли невозобновляемые топливные ископаемые (уголь, нефть, газ и т.п.), которые образовались за многие миллионы лет. Добытые же ископаемые оно за короткое время бездарно сжигает, чтобы получить тепловую, электрическую и механическую энергию, в основном опять же для того, чтобы эти же ископаемые добывать снова и снова, загрязняя окружающую среду и делая ее невозможной для собственной жизни. Уже на каждом шагу Человечество спотыкается о природные катаклизмы, экологические катастрофы и техногенные аварии, принесшие человеческие жертвы, хотя уже неоднократно получало предупреждения и доказательства о парниковом эффекте.
   Однако, оно упорно продолжает увеличивать количество и мощь источников загрязнения в виде тепловых электростанций, котельных, автомобильного транспорта и т.д. и т.п.
   Невозможно понять, почему Человечество поступает именно так притом, что уже имеет знания, способы и средства добычи энергии из естественных источников, а также использования ее без особого вреда для окружающей среды.
   Кто-то посчитал, что все это является неэффективным, трудоемким и дорогостоящим по сравнению с традиционными способами добычи топливных ископаемых, а также использования энергии, производимой из них, с причинением огромного вреда всему живому и неживому.
   Да разве можно вообще взирать на какие-то затраты и думать о какой-то эффективности, когда речь идет о жизни и смерти?!
   Без всякого преувеличения!
   Если уж говорить математическим языком, то эффективность от добычи и использования энергии из естественных и возобновляемых источников необходимо уравнять с жизнью, а в случае с традиционными способами добычи топливных ископаемых и их использования - со смертью. Тогда вопрос о том, что дорого, а что дешево, что эффективно, а что нет, отпал бы сам по себе!
   А что творит Человечество с атомной энергией?! Почему-то оно решило, что в состоянии укротить ее и использовать на благо человека, так до конца не поняв, из чего же состоит атом и какой энергией он обладает.
   По иронии судьбы оно научилось успешно и в полной мере использовать атомную энергию только во вред себе, создав атомные, нейтронные и водородные бомбы.
   Да тут и учиться нужно было только тому, чтобы запустить атомную цепную реакцию, а о том, чтобы управлять ею при атомном взрыве, ломать голову не приходится.
   При атомном взрыве система приводит себя в равновесие самостоятельно без какого-либо вмешательства извне, высвобождая колоссальную энергию и создавая ее локальный избыток, вредный всему живому вокруг. Что, в конце концов, и требуется. Вот только кому это требуется?!
   Проведя мизерное количество опытов и экспериментов, а в некоторых случаях продолжая их до сих пор, Человечество решило, что уже может управлять энергией атома.
   Оно стало строить атомные электростанции, не позаботившись должным образом ни о безопасности их эксплуатации, ни об утилизации атомных отходов, не обучив в полной мере население, проживающее вблизи атомных электростанций и в зоне возможного поражения в случае аварии, способам и средствам защиты от их последствий.
   Оно поверило кучке ученых и специалистов, работающих в сфере атомной энергетики, что вероятность аварий на атомных электростанциях чрезвычайно мала, и позволило им провести над собой бесчеловечные эксперименты вроде аварии на Чернобыльской АТЭС.
   Даже после нее оно не настояло на полном запрете всего, что связано с производством атомной электроэнергии.
   По моему глубокому убеждению, какова бы ни была вероятность аварий на атомных электростанциях, хоть миллионная доля процента, если от этого зависит жизнь и здоровье миллионов людей не одного поколения, то атомные электростанции вообще не имеют право на существование.
   Если и после этого найдутся смельчаки, которые и дальше будут утверждать, что производство атомной электроэнергии является наиболее дешевым и безопасным, то пусть они попробуют укротить Солнце. Пусть они поменяются жильем с теми, кто вынужден проживать в зонах, подвергшихся даже незначительному, по их мнению, воздействию радиации после аварий как известных, так и до сих пор умалчиваемых.
   Пусть они туда поедут сами и детей с собой прихватят.
   Посмотрим тогда, как они запоют после этого.
   Это лишь малая толика того, что "творит" Человечество.
   Чтобы рассказать обо всем, мне и жизни не хватит.
   Надеюсь, что и этого достаточно, чтобы уяснить, насколько все серьезно.
   Я пришел к выводу, что, если Человечество не остановится и не прекратит свою разрушительную деятельность, то очень скоро, и вся беда в том, что никто и представить себе не может, как скоро, оно свалится в пропасть.
   И попадет оно туда, пройдя через глобальные катастрофы в виде цепочки аварий на атомных электростанциях, химических, нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и других предприятиях по техногенным причинам, а также вследствие террористических актов и военных действий.
   Все те аварии и катастрофы, которые происходили раньше и в настоящее время имеют место, являются только началом этого периода. Это всего лишь предвестники.
   Другой причиной этого будут природные катаклизмы, вызванные человеческой деятельностью, такие как глобальное потепление, повышенная солнечная радиация, катастрофическое уменьшение в атмосфере кислорода и увеличение количества углекислого газа вследствие уничтожения лесов, как за счет их вырубки, так и в результате пожаров из-за повсеместной засухи и поджогов.
   В последнее время на телеэкранах уже нет ни единой программы, на которой бы не говорилось об аномально теплой зиме, и говорится все с неподдельным удивлением.
   На некоторых каналах даже о Конце Света заговорили.
   Глядя на все это, так и хочется закричать:
  

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО! ОСТАНОВИСЬ!

ДАЛЬШЕ ПУТИ НЕТ!

ПРОШУ ТЕБЯ, ОДУМАЙСЯ!

НЕ УБИВАЙ СЕБЯ И МЕНЯ!

Я ХОЧУ ЖИТЬ!

   Человечество прекрасно знает обо всем, что "творит" на Земле, шаг за шагом неумолимо приближаясь к пропасти, из которой выбраться будет невозможно.
   Если все-таки Человечество не захочет быть самоубийцей, то оно должно немедленно прекратить причинять ущерб своей среде обитания, и направить все свои усилия на деятельность, приносящую благо.
  
   Для этого требуется всего лишь:
  
  1. остановить все производства, которые причиняют ущерб окружающему нас пространству;
  2. провести реконструкцию всех производственных предприятий с целью перевода их на технологии с замкнутым производственным циклом, то есть исключающие какое-либо влияние на окружающую среду;
  3. перевести абсолютно весь транспорт на безвредные энергоносители;
  4. исключить производство никому ненужных изделий, в первую очередь вооружений, потому что их наличие всегда вызывает желание их применить;
  5. уничтожить все, что имеет ту или иную угрозу, как для человека, так и для среды его обитания;
  6. добываемую энергию тратить только на производство того, что необходимо конкретному человеку, но для этого нужно у него об этом спросить, проведя глобальную инвентаризацию потребностей, а не пытаться посредством рекламы убеждать его приобретать то, что уже произведено;
  7. производить потребительских товаров ровно столько, сколько будет заказано, с условием, что востребованную продукцию потребители смогут самостоятельно или с привлечением сторонней помощи поддерживать в нормальном состоянии как можно дольше, исключив из обихода такие понятия как "морально устарело" и "модно";
  8. направить достаточные средства на создание нормальных бытовых и социальных условий для человека;
  9. навсегда уяснить то, что ресурсы, которыми обладает Земля, не вечны, и не бесконечны, и прекратить их нещадно уничтожать, сжигая их или выбрасывая на свалку то, что из них произведено;
  10. всего лишь раз постараться разрабатывать изделия таким образом, чтобы все материалы, из которых они сделаны, можно было бы без особого труда использовать вторично после переработки;
  11. и т.д. и т. п.
  
   Только после этого можно рассчитывать на продвижение вперед.
  
   После сделанных мною выводов о перспективах развития Человечества я не смог просто созерцать на все, что творится вокруг, и стал "звонить в колокола", стучаться в разные инстанции, от которых, по моему мнению, зависело принятие кардинальных решений.
   Дошел даже до Администрации Президента, оставив там свой опус на тему спасения Человечества.
   Наивно полагая, что соответствующие органы власти хоть как-то отреагируют на него, я стал терпеливо ждать развития событий. Однако время шло, а от властей не было ни привета, ни ответа.
   В конце концов, я понял, что ждать мне нечего.
   Жизнь шла своим чередом.
   Все вокруг чем-то занимались, решая свои проблемы, и никому не было дела до глобальных проблем какого-то Человечества.
   Созерцая все это, я недоумевал, как такое вообще возможно, ведь надо было срочно предпринимать меры для изменения ситуации к лучшему!
   Больше всего меня угнетало сознание того, что у меня нет возможности донести все до всех и каждого на Земле, но я все-таки не терял надежду, понимая, что жизнь сама заставит людей быть ответственными за свои действия, которые приводят к нарушениям, как на поверхности Земли, так и в ее недрах.
  

ТРОЙКА - ТРОЙКА - ТРОИЦА

   Когда я пришел к своему "открытию" объективного закона развития общества и построению на его основе схемы, научился успешно использовать их в своей жизни, мне вначале показалось, что я достиг наивысшей точки своего развития. Можно было бы успокоиться, наслаждаться результатами применения схемы в своей жизни и помогать другим решать их проблемы. Однако я не смог остановиться на достигнутом, и процесс моего познания продолжился.
   Удивительная штука - мозг человека! С каждым днем мой мозг работал все интенсивнее. Невозможно было спокойно спать, в голове все роились и роились мысли.
   Прекрасно помню, что у меня вообще никак не получалось изучать философию, уж больно скучными и нудными казались рассуждения разных философов.
   Из философии мне только запомнился вечный вопрос, что первично для человека - бытие или сознание?
   И вот однажды мне это вспомнилось. Эти три элемента философии автоматически сами собой выстроились в схему, аналогичную схеме объективного закона, показанной выше:
  
  

Философия [Коляев]

  
   Я моментально уловил сходство схем, немного расширил понятие слов "сознание" и "бытие", и получил следующую схему:
  
  

Бог1 [Коляев]

  
   Когда у меня были тяжелые времена, я то и дело перечитывал обыкновенный православный молитвенник, а когда все нормализовалось, как-то перестал прибегать к его помощи.
   Однажды он попался мне на глаза, и снова захотелось его полистать.
   Как только я его открыл, в самом начале я прочитал слова, которыми описан Бог:
  
   "Бог един по существу, но троичен в лицах. Бог Отец, Бог Сын и Дух Святый. Три лица Пресвятой Троицы все божеского достоинства. Свойства Божии, принадлежащие равно всем трем Лицам Пресвятой Троицы: Бог есть Дух вечный, всеблагий, всеведующий, всемогущий, вездесущий, неизменный, вседовольный, всеблаженный".
   В молитвеннике также говорилось: "Особенные свойства каждого Лица: Бог Отец не рождается и не происходит от другого Лица. Сын Божий предвечно рождается от Отца. Дух Святый предвечно исходит от Отца через Сына".
   Как только я это прочитал, и особенно увидел слова "от" и "через", то был попросту ошарашен этим.
   Этими словами говорится о том, что все части Бога находятся на определенных местах:
   Первый - Бог Отец, второй - Сын Божий, третий - Дух Святый.
   Произошло чудо!
   Пресвятая Троица также предстала предо мной в виде схемы:
  
  

Бог1 [Коляев]

  
   При сравнении схем нетрудно увидеть, что эти схемы - близнецы-братья, они выполнены по образу и подобию.
   В священных писаниях сказано, что Бог создал Человека по своему образу и подобию.
   В главе "Прямая и обратная связь" вы наверно обратили внимание, что человек был представлен единым в трех лицах.
   Вот вам и доказательство этого утверждения!
   Только докопался я до него совершенно случайно, просто рассматривая деятельность человека в разных ситуациях, то с чем он при этом сталкивается, и что он при этом использует.
   У меня и в мыслях тогда не было искать какие-то доказательства.
   Я считаю, что, рассматривая последнюю схему, у нас имеется основание сделать вывод, что же такое Бог!
   Бесценные результаты исследования Космоса и Вселенной показали нам структуры солнечной системы, различных галактик, удивительным образом похожие на структуры атомов, из которых состоит все вокруг. Мы смотрим на снимки, полученные со спутников, посланных людьми в дальний космос, восхищаемся грандиозными изображениями космического пространства и никак не поймем, что все наблюдаемое нами является подсказками.
   Так и просится сам по себе вывод, что Вселенная со всем своим содержимым, включая Человека, это и есть тело Бога!
   Можно бесконечно спорить о том, что же на самом деле есть Бог. Возможно, найдутся оппоненты и моему варианту описания Бога.
   В настоящее время существует множество вер и различных конфессий, и это значит лишь одно - до сих пор никто не смог представить Бога так, чтобы это не вносило сумятицы в головы верующих и не разделяло их.
   Вся наша история наполнена войнами - во все времена, во всех странах и во всех уголках Земли - по поводу того, чей бог является Богом, чьи верования правильные, а кто неверен. Такие войны идут и поныне!
   Не пора ли нам всем понять, что какой бы разной ни была вера в Бога, Аллаха, Будду и других высших сил, все мы говорим об одном и том же, но только разными словами и на разных языках.
   Не пора ли всем войнам положить конец.
   Богу, в том виде, как я его представил, абсолютно все равно, как его назовут - он все равно услышит!
   Он повсюду. Он рядом. Он в нас самих.
   А мы, все без исключения являемся неотъемлемой частью его. Мир един, и нам незачем себя от него отделять, разделяя друг друга.
   Так будем же и мы единым целым, и вести себя подобающим образом! Подобно Богу!
   Бог любит нас всех без исключения, потому что мы его дети, мы его тело, его кровь, и мы не должны ненавидеть друг друга всего лишь за то, что мы не похожи друг на друга.
   Не смотря на все различия, которые у нас есть, каждый из нас играет в этом мире свою роль, которая предопределена свыше. Невозможно себе представить, что Бог, создавая весь мир, мог кого-то или что-то создать случайно, и кто-то или что-то оказывается лишним в этом мире.
   Давайте же любить друг друга так, как Бог любит нас!
  

ДЕСЯТЬ ЗАКОНОВ ВСЕЛЕННОЙ

   Хочу сразу же оговориться, что у меня имеются лишь поверхностные знания обо всех без исключения верах.
   Даже православную веру я знаю постольку поскольку.
   Все дело в том, что родился я в те времена, когда в СССР вера в Бога была практически под запретом.
   Православным я стал в детстве, моя мать крестила меня тайком, чуть не поплатившись за это, когда это стало известным. В СССР не возможно было крестить своих детей тайно, каждая церковь была под жестким контролем властей.
   В общем, условия, в которых я вырос, не позволили мне впитать веру так, чтобы я мог считать себя православным до мозга костей.
   В дальнейших моих рассуждениях я буду руководствоваться только теми знаниями, которые имею, а именно знаниями о православной вере.
   Уж не взыщите строго те, кто другой веры.
   Нет моей вины в том, что я родился в семье православных.
   Так уж было суждено произойти.
   С таким же успехом я мог родиться и семье вашей веры.
   Уверен, что даже в том случае, если бы я был вашей веры, то нашел бы слова, которыми вы пользуетесь и которые могли бы также лечь в основу десяти Законов Вселенной, как легли в их основу десять Заповедей Христа.
   Надеюсь, что люди православной веры не будут меня судить строго за мою попытку представить Заповеди Христа в новом свете.
   Свои действия могу лишь объяснить тем, что Заповеди Христа в том виде, в котором они широко известны, не стали играть главенствующую роль в жизни людей.
   Почему-то люди так и не перестают грешить.
   Почти две тысячи лет прошло с тех пор, как Заповеди были озвучены, но не было ни одного периода в жизни Человечества, когда не было бы убийств, ограблений, изнасилований, прелюбодеяний и так далее и тому подобное.
   Что-то в них не так и они не могут, безусловно, дать понять человеку, что по его делам будет и оплата.
   Идея провести творческую переработку Заповедей Христа возникла у меня, конечно не случайно.
   Как я уже говорил, весь мир наполнен различными подсказками, то есть пищей для ума. Поэтому, зная об этом, я и подхожу творчески ко всему, что вижу.
   Например, когда я получаю какую-нибудь информацию, то всегда занимаюсь ее переработкой. У меня это происходит автоматически.
   В предложениях текста, который лежит передо мной, я нахожу слова, которые являются ключевыми, оставляю только их и отбрасываю все, что является "мусором". Избавление от "лишних" слов абсолютно не приводит к потере смысла предложения. Такие слова "лишние", потому что они отвлекают внимание человека и мешают ему уловить самое главное в тексте.
   Наверно и вы встречались с литературой, которую очень тяжело читать и от нее всегда хочется спать. Это происходит именно из-за того, что глаза разбегаются в стороны, им не за что зацепиться, а мозг не в состоянии уловить смысл.
   Для чего мы вообще читаем? Мы хотим почерпнуть из читаемых нами чьих-то трудов что-нибудь полезное для себя, и пытаемся найти те слова, которые помогли бы нам решить те или иные проблемы.
   Мы ищем и иногда находим такие слова, смысл которых созвучен с нашими желаниями.
   Самое главное в словах это их смысл.
   Не подумайте, пожалуйста, что мое желание провести переработку Заповедей Христа возникло из-за того, что в них я нашел бессмысленные слова или "мусор". Вовсе нет!
   В них нет ни единого лишнего слова или слова, которое не имело бы смысла.
   Просто в этих словах я увидел намного больше, когда получил новые знания об устройстве мира, и сделал вывод, чем же он на самом деле является для человека.
   Раньше я их понимал совершенно по-другому.
   Поэтому я и постарался передать именно тот смысл, который я увидел в десяти Заповедях Христа и сформулировал их как десять Законов Вселенной:
  
      1. Вселенная - единое целое. Другой такой Вселенной нет, и не будет.
      2. Все части Вселенной равны друг перед другом.
      3. Все части Вселенной одновременно и в равной степени воздействуют друг на друга и имеют неразрывную причинно-следственную связь.
      4. Любое действие, направленное на преобразование какой-либо части или нескольких частей Вселенной приведет к определенным последствиям.
      5. Любые действия, ухудшающие условия жизни, угрожающие существованию любых форм жизни во Вселенной, или приводящие к лишению жизни вызывают процессы, устраняющие нарушение условий жизни или угрозу жизни, либо приводят к адекватным последствиям после лишения жизни кого-либо.
      6. Все части Вселенной находятся в равновесии. Любые действия, нарушающие баланс, вызывают процессы, восстанавливающие его, либо приводят к адекватным последствиям.
      7. Все формы жизни во Вселенной сосуществуют в ней, и их развитие происходит гармонично. Любые действия, нарушающие эту гармонию, вызывают процессы, восстанавливающие ее, либо приводят к адекватным последствиям.
      8. Вселенная открыта для ее познания и преображения, и создания условий, которые многократно ускоряли бы эти процессы.
      9. До тех пор, пока знания о Вселенной в целом и ее частях в отдельности, их связях друг с другом и способах их воздействия друг на друга не будут полными, достоверными и комплексными, невозможно считать истинными эти знания и суждения, основанные на этих знаниях.
      10. Все части Вселенной занимают места, определенные условием сохранения баланса и гармонии в ней. Любое перемещение какой-либо из частей с одного места на другое нарушает баланс и гармонию во Вселенной, и вызывает процессы, восстанавливающие их, либо приводит к адекватным последствиям.
  
   Человеку остается всего лишь знать, понимать эти законы, и руководствоваться ими в любой момент своей жизни.
   Надеюсь, что люди не станут уменьшать значение и искажать смысл этих законов, как получилось с Заповедями Христа, дабы не усложнять себе жизнь.
   Величайшее заблуждение людей, по моему мнению, заключается в том, что они считают, что последствия от их неблаговидных действий произойдут только на том свете, да и то, если он существует.
   Они себя ведут так, будто считают, что при ударе в стену рукой больно им станет не в момент удара, а когда-нибудь потом. Не кажется ли вам это по меньшей мере странным?!
   Все знают, что при этом больно станет мгновенно.
   Кто-нибудь может сказать, что только дурак будет бить в стену рукой, зная про боль. Случай, когда кто-то говорит кому-то обидные слова, ничем не отличается от удара в стену рукой. Тот, кто поступает так, выглядит не умнее.
   Как только им будут сказаны обидные слова, не только возникает обида у того, кто обижен, но и весь мир моментально вырабатывает программу восстановления баланса, который при этом нарушается. Эта программа сразу же приводится в действие, а через некоторое время у обидчика возникают неприятности, вызывающие те же эмоции, которые он вызвал сам во время обиды кого-либо.
   Такой механизм действует при нарушении любого из Десяти Законов Вселенной.
   Из-за незнания неотвратимости последствий людьми продолжает твориться зло, полагая, что оно останется безнаказанным, а добро не делается ими потому, что они твердо уверены, что от добра не стоит ждать добра. Чушь несусветная!
   Надеюсь, что десять Законов Вселенной наконец внесут ясность в действия людей, и они все-таки поймут, что любые их действия и даже мысли, подпадают под действие какого-либо закона, или группы законов, и что они неизбежно будут иметь для них определенные этими законами последствия.
   Эти последствия произойдут именно в тот момент, когда совершаются действия, и будут абсолютно адекватны им.
   Помните это, и больше не ищите виновников своих неприятностей. Только ваши действия стали причиной их появления. Оглянитесь назад и вы их увидите.
  

КАК ВО ВРЕМЕНА НОЯ...

  
   В августе 1999 года ожидалось затмение Солнца. Повсюду говорили о грядущем Конце Света.
   14 июля 1999 года в Москве прошла встреча с общественностью ученых из института Земли и других научно-исследовательских институтов Москвы, чтобы успокоить тех, кто ожидал Конец Света. По их мнению, никаких причин для беспокойства по поводу наступления Конца Света не было.
   Ученые решили, что Конец Света это какие-то глобальные катастрофы, вызванные внешними силами, например, падение астероида больших размеров или что-то в этом роде.
   Вспомнили кстати Нострадамуса, который Конец Света предсказывал в июле-августе 1999г., но сказали, что не все его предсказания сбывались.
   Можно было бы согласиться с мнением многоуважаемых ученых, но события, в том виде, как предсказывал Нострадамус, не сбывались лишь потому, что люди правильно их понимали и делали все, чтобы они не наступили. Они прекрасно понимали, что предсказания Нострадамуса являются ни чем иным, как предупреждением о возможном развитии событий в мире при определенных условиях.
   Нострадамус видел и понимал все, что творилось людьми, и смог, учитывая тенденции развития мировых событий, вычислить последствия.
   Многие его предсказания все же сбылись, к всеобщему изумлению. Почему же ученые настолько были уверены, что предсказанный Нострадамусом Конец Света из ряда предсказаний, которые не сбываются?
   Неужели люди правильно поняли смысл его предсказания и сделали все возможное, чтобы он не наступил?
   Нострадамус действительно предсказал наступление Конца Света в виде апокалипсиса, но он рассматривал его в двух вариантах:
  -- глобальные катастрофы;
  -- Конец Старого Света с Началом Нового Света.
   Что касается глобальных катастроф, то ученые были правы, но отчасти. По их словам в опасной близости от планеты Земля не было никаких объектов, которые каким-либо образом ей угрожали.
   Почему-то они рассматривали глобальные катастрофы, причиной которых выступали только внешние факторы?
   Можно подумать, что на Земле такая благодать, и нет ничего, что могло бы вызвать глобальные катастрофы изнутри.
   Если б это было так! Уж Человечество постаралось, чтобы на каждом шагу можно было споткнуться об угрозу такой катастрофы. Чего только стоит угроза парникового эффекта, от которого с катастрофической скоростью тают ледники за северным и южным полярными кругами, а также на горах.
   Буквально каждый день по телевизору только и говорят о невероятно теплой зиме в большинстве стран, где во время зимы всегда были морозы и горы снега. Теперь же снег там и днем с огнем не сыскать.
   Природа и животные сходят с ума. Где-то яблони зацвели, где-то медведи раньше времени проснулись и с голоду пожирают своих медвежат.
   Что еще нужно Человечеству, какие еще ужастики должны произойти, чтобы оно все-таки задумалось, почему все так происходит, и что все это значит? Ну неужели всего того, что происходит сейчас на глазах у всех, мало для этого?
   По-моему пора бы вспомнить священные писания, в которых говорится о всемирном потопе.
   Там говорится, что, когда люди совершили очень много грехов, Бог не смог их простить и решил уничтожить весь род людской. Разверзлись небеса, и хлынул дождь, и лил он сорок дней и сорок ночей, и вся Земля была покрыта водой, которая поглотила всех грешников, кроме Ноя, разумеется.
   Ему было сказано Богом, чтобы он построил ковчег, взял с собой семьи своих детей и каждой твари по паре, погрузил их в ковчег и ждал всемирного потопа. Довольно трудно говорить о том, за какие грехи Бог так наказал людей, но можно постараться и найти причины, вызвавшие сильнейший дождь на всей Земле.
   В процессах образования дождя люди достаточно разобрались. Для того чтобы по всей Земле сорок дней и сорок ночей непрерывно шел дождь, в атмосфере должно быть достаточно влаги в газообразном состоянии.
   А это возможно только при наличии довольно высокой температуры воздуха и поверхности Земли. Так или иначе, но на Земле тогда были созданы такие условия.
   Каким образом Ной был предупрежден Богом о потопе?
   Скорее всего, выпадение обильных осадков развивалось постепенно, и он предугадал их последствия.
   Трудно себе также представить, что Ной никому о надвигающейся угрозе не говорил. Просто люди не обратили внимания на него или проигнорировали его предупреждения, потому что слишком сильно были заняты собой и своими грехами.
   К тому же в те времена не было такой связи между людьми, как сегодня, и Ной просто не мог всех оповестить об этом. Маловероятно и то, что спасся только Ной со всей своей кампанией - горы в те времена были во многих местах.
   В настоящее время деятельность Человечества на Земле также приводит к парниковому эффекту и повышению средней температуры воздуха. Во многих местах стоит засуха, самовозгораются торфяники и горят леса.
   Температура воздуха высокая, а значит, испарение воды происходит ускоренными темпами. В небе образуются мощные циклонические вихри, которые уже сбрасывают на Землю невиданные ранее осадки.
   В различных местах происходят наводнения, в гористых местностях из-за сильных осадков сходят разрушительные сели. Из года в год количество стран, в которых происходят наводнения, увеличивается.
   Если в зоны наводнений попадут предприятия химической, нефтегазовой, атомной и других видов промышленности, то нетрудно предугадать последствия этого.
   Сколько же еще нас нужно предупреждать?!
   Может быть, мы все-таки прислушаемся к предупреждениям ученых умов, а также церковных деятелей?
   Или мы уподобимся тем грешникам, которые перед первым всемирным потопом не прислушались к Ною, продолжим упиваться своими "грехами", и спокойно будем наблюдать за процессами, которые являются предвестниками наступающего Конца Света в виде катастроф?
   Или, наоборот, если мы хотим уцелеть, то мы все-таки начнем готовиться к предсказанному Нострадамусом Концу Света в виде глобальных катастроф, или сделаем все, чтобы он не наступил, или сделаем все, чтобы уменьшить его последствия, если не успеем его предотвратить?
   Для этого всему Человечеству необходимо уменьшить, а, при возможности, вообще прекратить использование всего того, что производит выбросы тепла и СО2 в атмосферу.
   Если полного прекращения использования таких средств не возможно будет достигнуть, то необходимо максимально сократить выбросы тепла и СО2 этими средствами.
   Сейчас судьба каждого из нас находится в его руках.
   То количество тепла, которое сейчас выбрасывается в атмосферу, может стать последней каплей в море тепла, которая перевесит чашу весов в сторону Конца Света в виде всемирного потопа, и произойти это может довольно скоро, судя по скорости развития парникового эффекта.
   В другом варианте Конца Света Нострадамус писал: акончится Старый Свет и наступит Новый Свет, если Человек обретет прямую связь с Богом без посредничества Церкви и Евангелия. Апокалипсис ожидает Католическую Церковь, а престол будет перенесен тремя вершителями судеб человеческих из Рима в Новую Церковь".
   Попробуем разобраться, о чем говорится в этом варианте.
   По-моему, "обрести прямую связь с Богом без посредничества Церкви и Евангелия", это, значит, познать его.
   В священных писаниях говорится: "Для того чтобы познать Бога, нужно познать себя".
   Человек создан Богом по своему образу и подобию.
   В настоящее время достижения традиционной и нетрадиционной медицины в области познания Человека очень высоки. Даже имеются доказательства, что у него и душа есть, и определена ее масса.
   Так почему же до сих пор никто не сказал, что же такое есть Бог?!
   А может, доказано, что Бога нет?
   Не доказано - монастыри, мечети, церкви и храмы восстанавливаются, и новые строятся.
   И снова обратимся к священным писаниям.
   В них говорится, что Христос на Пасхальной трапезе, показывая апостолам, как нужно молиться Богу перед едой, говорил так: "Благословен ты, Господи Боже наш, Царь Вселенной, за хлеб, который ты научил нас печь из пшеницы, которую ты нам дал!"
   Разломив хлеб и раздав его апостолам, Христос говорил: "Ешьте, это тело мое", а разлив в чаши красное вино говорил: "Пейте, это кровь моя".
   Сказав, что хлеб это тело, а вино это кровь его, он указал, что все мы и все, что вокруг нас, все то, что мы едим, состоит из одной и той же материи.
   Все вокруг состоит из атомов.
   Думаю, что уже можно предположить, что одно из условий второго варианта Конца Света, предсказанного Нострадамусом, выполнено о части, потому что в прошлых главах уже было сказано, чем для нас является Бог, и приведены доказательства, что Человек действительно создан Богом по своему образу и подобию. Мы всегда находимся в прямой и непосредственной связи с ним.
   Остается только об этом узнать всем жаждущим познания.
   Теперь разберемся с остальными условиями.
   По поводу апокалипсиса Католической Церкви можно предположить, что апокалипсисом является то, что в свое время она признала свою неправоту и согласилась с доводами ученых о теории происхождения Вселенной и даже с Дарвинистами, которые утверждают, что Человек произошел от обезьяны.
   А о чем вам говорит одобрение Католической Церковью однополых браков?
   Трое вершителей судеб человеческих - это ТРОИЦА - БОГ - ВСЕЛЕННАЯ.
   Так или иначе, Вселенная - Бог создаст такие обстоятельства, которые вынудят перенести престол из Рима в Новую Церковь. А что такое Новая Церковь?
   Возможно это какая-нибудь из оставшихся церквей, которая заслужит право получения престола. Возможно это церковь, образованная путем объединения нескольких церквей.
   Возможно это вообще не церковь в том виде, как мы себе представляем, а какое-то совсем иное образование, которое будет иметь непререкаемую власть над всем сущим на Земле.
   Поживем, увидим. Время покажет.
   Лично я надеюсь, что Конец Света, если он вообще наступит, произойдет только по второму варианту предсказания Нострадамуса, и что это произойдет при моей жизни.
   Ужасно не хочется мне, чтобы Конец Света произошел при моей жизни, да и без меня тоже, по первому варианту в виде глобальных катастроф.
   В настоящее время наблюдаются предпосылки для исполнения обоих вариантов, однако, что из них преобладает, зависит от самого Человечества.
   Это всего лишь моя версия истолкования предсказаний Нострадамуса о Конце Света. Может, кто-нибудь иначе их понял. Посмотрим, кто из нас прав.
   По крайней мере Конец Света в том виде, каким принято его считать, не сбылся в предсказанные Нострадамусом сроки. А, может быть, Конец Света это совершенно не то, что мы думаем? Кто знает?
   У меня еще зиждется надежда, что Бог все же даст некоторое время для жизни Человечеству.
   Мне кажется, что ему и самому интересно, выкарабкается ли Человечество из пропасти, даже свалившись в нее, или нет, и он дождется этого.
   Наверняка он видит, что не все так плохо в деятельности Человечества, как сперва кажется.
   Уже появились "первые ласточки"!
   Во многих странах внедряются новые энергосберегающие технологии, осуществляется постепенный переход от использования органического топлива к использованию биотоплива и других экологически чистых энергоносителей, строятся ветряные электростанции, а также электростанции, использующие энергию приливов и отливов на морях и океанах, в строительстве широко применяются новые технологии с использованием эффективных теплоизоляционных материалов.
   Даже углекислый газ стали использовать для производства некоторых материалов, улавливая его и уменьшая таким образом выбросы в атмосферу.
   И многое-многое другое наблюдается вокруг, что наводит на мысль, не таким уж безнадежным является Человечество!
   Если я это вижу, и не скрываю удовлетворения этим, то Богу это известно и подавно. Не думаю, что он недоволен такой деятельностью Человечества.
   Вот только скорее бы так все было на всей Земле!
  
  

ДА БУДЕТ СВЕТ!

   Размышляя о возможном Конце Света в 1999 году, мне захотелось исследовать эту проблему и с других позиций.
   Еще до предстоящего солнечного затмения я посетил Троице-Сергиеву Лавру, в городе Сергиев-Посад и Храм Василия Блаженного на Васильевском спуске в Москве.
   Мною были прочитаны различные священные писания и труды священников, которые я нашел в Троице-Сергиевой Лавре, и узнал, что там говорится о Конце Света.
   В Храме Василия Блаженного очень наглядно Конец Света изображен на фресках, расположенных последовательно одна за другой. В одном из промежутков между фресками, по-моему перед изображением Страшного Суда, размещен черный круг с лучами.
   В тот момент, как только я его увидел, мне в голову пришло только то, что таким образом изображено затмение Солнца.
   Как и многие из тех, кто считал, что Конец Света будет именно в августе, когда ожидалось солнечное затмение, и я начал думать об этом всерьез. Уж слишком много совпадений было по данному вопросу, а я не мог этого не заметить, и это меня сбило с толку.
   В августе народ по всему миру вывалил на улицы и, затаив дыхание, ожидал, что что-нибудь из того, что было предсказано, произойдет, но так ничего и не дождался.
   Странно было наблюдать все это. У всех на языке только и вертелись слова Конец Света, Страшный Суд.
   Казалось, нужно было бояться всего этого, но везде наблюдался только неподдельный интерес к предстоящему событию.
   Произошло затмение Солнца, народ увидел, что все осталось без изменений. Все тогда очень разочаровались, как будто ждали Новый Год, а он так и не пришел.
   Лишь спустя некоторое время, когда страсти по Концу Света улеглись, до меня дошло, что черный круг с лучами не обязательно должен свидетельствовать о солнечном затмении. Где-то я уже читал, что в священных писаниях многое говорится в виде аллегорий, нельзя читать все в прямом смысле, и нужно приложить довольно большие усилия, чтобы уловить истинный смысл сказанного.
   Недолгие размышления привели меня к выводу, что если бы круг с лучами был белым, то скорее всего это обозначало бы Свет, а раз круг черный, то это величина, обратная Свету - Тьма.
   У слова Свет имеется ряд смысловых понятий - свет, мир, знание. Мы говорим просвещение, подразумеваем образование.
   Точно так же и слово Тьма имеет ряд понятий, включая то, что оно обозначает отсутствие знаний. Мы говорим темный, значит несведущий.
   Совершенно неожиданно для меня в этот момент пришла и другая мысль о Конце Света.
   Думаю: "Стоп. Приехали. Если Свет это знание, то Конец Света это конец знаний, то есть их отсутствие - опять Тьма".
   К одному и тому же заключению я пришел абсолютно разными путями. Если я прав, то за Конец Свет можно принять не какое-то мгновенное событие, а некий период, когда весь мир погружен во Тьму - находится в неведении о чем-то.
   Я уже как-то упомянул то, что всю свою жизнь вплоть до момента моего озарения, я прожил как-то бестолково и неосознанно, и не понимал, что творится вокруг.
   Видел, что творилось вокруг, но не понимал, что это значит, и даже не пытался ни в чем разобраться.
   По-моему видеть, но не понимать - это то же самое, что быть "слепым", то есть я был "слеп" и был во Тьме.
   В те времена я ничем не отличался от других людей, значит, и они тоже ничего не понимали, и были "слепы".
   Когда начался период всеобщего "ослепления", или погружения во Тьму, мне не известно, могу только предположить, что это произошло давно, и с тех пор наблюдается период под названием Конец Света.
   Когда до меня дошел смысл моего существования, и я сделал определенные умозаключения о том, чем для меня и всех остальных людей является весь мир, у меня как будто сняли шоры с моих глаз. Я прозрел.
   Весь мир встал передо мной в Новом Свете, и больше нет надобности задавать лишних вопросов.
   Только вот, что мне интересно.
   Если я прозрел, значит ли это то, что для меня Конец Света закончился и начался Новый Свет?
   И вообще, возможно ли такое, что каждый переживает свой Конец Света? Кто знает?!
   Я этого не знаю. Знаю лишь одно - мое сознание расширилось до невероятных пределов!
   Особенно меня радует тот факт, что после того, как у меня открылись глаза, я стал замечать на каждом шагу различные подсказки, которые очень сильно облегчают мое существование. Иногда складывается впечатление, что таким образом Бог говорит со мной!
   Стоит мне только что-нибудь мысленно спросить, как тут же вижу или слышу ответ на свой вопрос. Как только мне что-нибудь понадобится при выполнении той или иной части моей "миссии", так практически мгновенно мне поступают разные предложения о помощи.
   Время от времени мне приходится сталкиваться с различными препятствиями на моем пути, которые однозначно мне дают понять, что лучше мне дальше не двигаться в том направлении.
   Если при выполнении чего-либо передо мной возникают трудности, то я даже не пытаюсь их преодолевать, потому что для меня они означают лишь одно - то чем я занимаюсь в данный момент и то, что я делаю, не мое и незачем мне это делать. Практически всегда в такие моменты я следую полученным "рекомендациям".
   Иногда после того, как я прекращал делать что-то, то через некоторое время узнавал, что это сделал кто-то другой, хотя я об этом никого и не просил.
   Если же я игнорирую "совет" остановиться, то тут же начинает происходить такое, что мне приходится сожалеть о том, что я сделал по-своему.
   Помню, был такой случай. Несколько дней подряд была противная, слякотная погода. Почти постоянно лил дождь.
   Каждый день я на работу ездил на машине, и специально не мыл ее, потому что знал, что это бесполезное дело.
   Через некоторое время машина стала настолько грязной, что невозможно было сказать, какого он была цвета.
   И вот, дожди закончились, настали ясные деньки.
   Все водители бросились на мойки отмывать с машин вековую грязь.
   Мне тоже хотелось отмыть своего железного коня. Несколько раз я подъезжал к мойкам, а там было столпотворение, и, понимая, что это надолго, я уезжал. Все мои попытки до самого вечера были неудачными.
   Поздно вечером я все-таки съездил на мойку и совершенно без очереди помыл машину. Обрадованный, что мне все же удалось сделать это, я приехал домой и как обычно поставил машину на тротуаре возле дома.
   Наутро выхожу из подъезда, иду к машине.
   И, что я вижу?! Весь бок машины со стороны дороги уделан был грязью так, что у меня не было слов, чтобы выразить свое возмущение.
   Оказалось, как только все подсохло, по ночам начали ездить цистерны с водой и полевать дороги.
   Вот так вся грязь с дороги опять оказалась на машине.
   Меня опять проучили.
   Внутренний голос издевательски так и говорил: "Тебя же предупреждали! Не один раз, а несколько! Неужели ты так до сих пор и не научился слушать того, кто с тобой говорит? Ну чего ты поперся на мойку?!".
   А я отвечал: "Очень машину хотелось отмыть, чересчур она грязной была".
   И опять слышу голос: "Ну и упрямый же ты, как осел. Сколько же тебя еще нужно учить?"
   Мне только одна мысль пришла в голову: "Да! Век живи - век учись! "
   И еще кое-чему меня научили.
   Никогда больше я не пытаюсь ускорять наступление и ход какого-либо события, чтобы быстрее получить его результат, потому что четко понимаю, что быстрее, чем определено Богом, не получится, как бы я ни старался.
   Если все-таки мною делаются попытки ускорить событие, то всегда в таких случаях возникают факторы, которые мне все равно мешают достичь чего-либо раньше положенного срока.
   Возможно случай со мною всего лишь исключение из правил. Может быть, для вас препятствия на вашем пути и трудности в ваших делах появляются для того, чтобы вы научились их преодолевать и передали свой опыт другим.
   Вам самим придется разобраться, что для вас значат ситуации, в которые вы попадаете, и что вам таким образом хочет сказать Бог.
   Я могу лишь с уверенностью сказать, что Бог всегда и везде говорит с каждым из вас, вам только надо научиться общаться с ним.
   Вы можете спросить: "Как это делать, нужны ли для этого специальные молитвы или методики общения с Богом?"
   Хотите, верьте, хотите, нет, но ничего специального для этого не требуется. Это я могу говорить с полной уверенностью, потому что сам ничего специального не применяю.
   Вы спокойно можете говорить с Богом, как с лучшим другом, прямо и откровенно, ничего не утаивая. Он уже давным-давно знает о ваших проблемах и ваших чаяниях, всегда пытается помочь вам, и ждет, не дождется, когда вы обратите на него внимание и услышите его.
   Вы также можете спросить: "А как же те молитвы, которые уже имеются у вас и применяются вами для обращения к Господу, к Богу, к Божьей Матери и к Святым?"
   Вы не дождетесь от меня того, что я стану отговаривать вас применять их для этого. На своем опыте знаю, что они точно имеют эффект, определенный специальным набором слов в них.
   Именно после прочтения в точном соответствии с рекомендациями, изложенными в священных писаниях, Иисусовой молитвы "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий. Помилуй мя грешного" на меня обрушился мощнейший поток информации, которая вывернула меня на изнанку, и я переродился.
   И тем более я не имею никакого права говорить, что молитвы бесполезны, и нечего молиться кому-либо, потому что только благодаря молитвам Казанской Божьей Матери, которой молился я вместе с женой, наш сын остался жив в ситуации, из которой по словам врачей живыми не выходят.
   Это, конечно не исключает мои слова, о том, что с Богом можно говорить и простыми словами.
   Совершенно необязательно произносить их вслух, можно и мысленно с ним общаться. Попробуйте, и вы моментально увидите эффект.
   Только не забудьте при этом "прочистить" уши и широко "открыть" глаза, чтобы ничего не упустить из того, что вам скажет или покажет Бог!
   Уверяю вас, что нет ничего сложного в этом.
   В каждый миг вокруг вас что-то происходит. Какие-то события, кто-нибудь или что-нибудь привлекает ваше внимание, а что-то вы вообще не замечаете.
   Как бы вам ни казалось все странным и непонятным, а порой бессмысленным, абсолютно все, на что вы обращаете внимание, несет информацию и имеет определенное значение для вас и только для вас.
   Вам необходимо научиться быть внимательными, и правильно понимать все, что замечаете, и получаемую таким образом информацию, и постараться не упустить шанс познать то, что мир постоянно рассказывает о себе.
   Наверно у кого-то из вас возникнет вопрос, а как в сущности происходит общение с Богом, благодаря каким каналам у нас с ним имеется связь?
   У меня также возник этот вопрос, когда я заметил такую связь, и что она очень эффективна.
   Могу только высказать свои предположения.
   Думаю, что вам известно такое понятие, как Вселенский Разум. Посмотрите на схему.
   Разум находится в такой части схемы, которая выступает источником различной информации. Вселенский Разум объединяет все возможные источники информации. Такими источниками является все, что находится вокруг нас.
   Все, что вы видите, несет какую-либо информацию. К сожалению, вы видите всего лишь вершину айсберга, потому что во всем без исключения имеется бездна информации.
   Независимо оттого, что вы ведите в тот или иной момент, используя предложенные схемы, можно как по ниточке дойти до самого мироздания.
   Разум каким-то образом пронизывает насквозь всю Вселенную. Он находится везде и во всем, и в нас он тоже имеется. Чтобы понять, каким образом происходит передача информации, нужно найти средство для ее передачи между всем, что составляет Вселенную.
   Недавние эксперименты ученых разных стран с простой водой показали, что таким средством может выступать вода.
   Ученые пришли к заключению, что она обладает памятью, и в зависимости от получаемой информации меняет свою структуру. Это видно, по картинкам, которые вырисовывают кристаллы воды при ее замораживании.
   На Земле нет ни единого места, где бы не было воды. Мы также в большей части состоим из воды. Этот факт был использован при исследовании возможности передачи при помощи воды мысленной информации на большие расстояния.
   Исследования подтвердили такую возможность.
   По-моему вода и является средством передачи информации между Человеком и Богом, но решающую роль в этом играет водород, входящий в состав воды, потому что кислород есть только на Земле, а водород - во всем Космосе, поэтому только он может выступать средством передачи информации за пределами Земли.
   Не думаете же, вы, что Вселенский Разум ограничен пределами Земли!
   Этим также объясняется такой факт, что в Крещение из водопроводных кранов бежит Святая Вода.
   Конечно это всего лишь моя версия.
   Кто-то может сказать, что он ни в какого Бога не верит, все это его не касается, и ни с кем, кроме людей он общаться не собирается.
   Хочу таким "Фомам неверующим" возразить.
   Возможно они и не верят в того Бога, каким его обычно представляют люди.
   В того же Бога, каким я его представил не верить просто невозможно. Иначе невозможно было бы зачатие человека в утробе матери.
   Человек материализуется в этом мире именно в момент зачатия, и именно в этот момент образуются неразрывные связи человека с этим миром. Если бы первые клетки, из которых начинает развиваться зародыш ребенка, не верили бы среде, в которой это происходит, то и не было бы вообще никакого зачатия и дальнейшего развития зародыша.
   Как вы думаете, прыгнет человек в чан с кипятком, если он будет в здравом уме?
   У меня не было целью дать ответы на все возможные вопросы. Мною упущена гораздо большая часть знаний, полученных в процессе собственного познания, потому что не хочу вас лишать приятного удовольствия от получения знаний собственными усилиями.
   Иначе вам будет совершенно неинтересно жить.
   Не могу с уверенностью сказать, что, прочитав книгу, у вас появится точно такая же ясность во всем, как у меня, но мне очень хочется надеяться, что эта книга станет для вас путеводной звездой, которая своим сиянием будет всегда освещать вам путь, и в вашей жизни будет гораздо меньше черных пятен.
   Может быть, я вообще зря тешу себя мыслью, что мне известно все? Может быть, меня ожидают новые горизонты познания и новые знания? Все может быть.
  
   Да будет Свет!

ПОВОД ДЛЯ РАЗДУМИЙ

   Хочу высказать свое мнение обо всем, что написано в этой книге, и что меня еще тревожит.
   Прочитывая книгу снова и снова, я заметил, что мне чрезвычайно сложно ее завершить. Не смотря на все мои усилия придать книге хоть какую-то завершенность, она превратилась всего лишь в повод для раздумий.
   Она стала пищей для ума. Мысль за мыслью так и валятся на меня, и я ничего не могу с собой поделать.
   Особенно мне не дают покоя мысли по поводу того, что происходило до начала Перестройки в СССР, и что творится после нее в России.
   Не знаю как другим, но мне так и не удалось смириться с чужой мыслью, что все, что было с момента Октябрьской Революции и до начала Перестройки, было какой-то странной ошибкой и бессмыслицей. Когда в одночасье рухнул Советский Союз, в моем окружении не было ни единого человека, который радовался этому. У всех было лишь недоумение.
   Невозможно было понять, почему испокон веков Россия с невероятным трудом по крупицам собирала разные народы, создав, наконец, самую большую в мире страну СССР, а сейчас с такой легкостью и быстротой рассталась с братьями и сестрами.
   Резкая смена курса всеобщего движения с нашего молчаливого согласия оставила в моей душе, и в душах многих моих знакомых слишком тяжелый осадок. Тем более непонятным все было на фоне объединения стран Европы в Евросоюз. Недавно в него приняли страны Прибалтики и некоторые страны из бывшего СЭВ.
   Некоторые из стран СНГ, строят планы о вступлении в НАТО и надеются, что и в Евросоюз их тоже примут.
   Конечно никакой катастрофы не произошло при крушении Советского Союза, но я до сих пор не могу найти в настоящем периоде ничего, что убедило бы меня, что все сделано правильно.
   Ломать, конечно, не строить, большого ума при этом не требуется. Можно было бы понять, тех, кто все разрушил, если бы у них было намерение, разрушив все, произвести новое и лучшее строительство, но его явно не наблюдалось.
   У них было лишь одно намерение - получить больше власти и создать условия для своего обогащения. Что, в общем-то, и произошло.
   Наблюдая за происходящими событиями на территории бывшего СССР с момента его развала и по настоящее время, я испытываю лишь надежду, что наступит день и час, когда люди поймут, что разделения быть не должно, и сделают все возможное, чтобы птица Феникс восстала из пепла.
   И будет она сиять ярче прежнего!
   Для меня совершенно не важно, каким образом это произойдет, то ли путем постепенного вхождения всех стран бывшего СССР в Евросоюз, то ли преобразования структуры под непонятным названием СНГ в новое единое государство.
   Знаю только, что такое разделение на различные государства является противоестественным. Посмотрите на фотографию Земли из Космоса и покажите на ней хоть бы одну границу между нами.
   С экранов телевизора и со страниц газет льется радужная информация о том, что нас ждет впереди, о различных национальных проектах и социальных программах.
   Однако глянешь вокруг, и видишь удручающую картину.
   Процветают только единицы, многие еле сводят концы с концами, а большинство простых людей влачат безнадежное и беспросветное существование, и только радуются, что день прошел, а они еще живы.
   Особенно печально смотреть на то, что за бортом оказались именно те, кто потом и кровью создавал то, чем завладели единицы, которые, на удивление всему миру как в сказке про Буратино нашли Поле Чудес, в котором зарыли свои сбережения все остальные, и как по волшебству мгновенно стали миллионерами и миллиардерами.
   На Западе этому только удивляются, и смотрят на все это с подозрением, ведь тамошние миллиардеры свой капитал сколачивали упорным трудом нескольких поколений.
   Больно на все это смотреть! Больно!
   Может быть, мы просто не дошли до конца, потеряв веру во все, или прошли мимо, так и не увидев рядом черты того, к чему так чистосердечно стремились?!
   Вспоминая прошлые времена и проводя их оценку с учетом новых знаний, у меня сложилось убедительное мнение, что мы в советские времена вплотную подошли к такому рубежу, после которого наступила бы эра коммунизма.
   Единственное, что нам помешало это осуществить, так это отсутствие доброй воли у тех, кто тогда находился у власти.
   У них уже давно был коммунизм. Вся верхушка была на полном государственном обеспечении, которое абсолютно не зависело от их вклада в общую копилку.
   Об этом знали все, чуть ли не у каждого это было на устах, и мы искренне надеялись на то, что еще немного, еще чуть-чуть, и мы все точно также заживем. Конечно я не имею в виду при этом, что мы хотели получать все даром.
   Но, не тут-то было, все рухнуло в одночасье.
   Уж больно не хотелось властьимущим, чтобы все зажили так, как они живут. Нам стали "втирать мозги", искусственно создавать для простого народа проблемы, после которых началась Перестройка.
   Результаты такой Перестройки всем известны, и что-то они не радуют душу.
   Под благовидными предлогами в России изменилась структура власти. Вместо бывших Верховного Совета и Совета народных депутатов в России созданы Совет Федерации и Государственная Дума. Вместо Государственного Секретаря создан новый пост - Президент, который имеет всемогущий орган под названием Администрация Президента.
   По большому счету ведь ничего не изменилось, сменились только названия.
   Точно также как и раньше, мы избираем своих представителей в Государственную Думу. Перед выборами они поют нам дифирамбы, дают нам клятвенные обещания.
   По иронии судьбы, как только они попадают в этот орган, тут же обо всем забывают и начинают использовать властные полномочия лишь в интересах узкого круга лиц и в собственных интересах.
   Какое-то странное преображение происходит с ними после выборов. Народ же после каждых выборов остается с носом, наедине со своими проблемами, а у народных избранников до них больше нет никакого дела.
   Когда всем это становится ясным, то уже невозможно что-либо сделать. Нет такого закона, по которому, как в старые времена можно было отозвать своих избранников за неисполнение своих обещаний.
   Они-то как раз и постарались исключить из закона о выборах такую возможность для народа.
   Для облегчения своего попадания в выборные органы власти они ввели также такое понятие как минимальный процент выборщиков. Что-то слишком мал он - всего двадцать пять процентов, от тех, кто имеет право выбора, достаточно, чтобы выборы считались состоявшимися.
   Получается так, что судьбу большинства людей решает меньшинство. По-моему так быть не должно.
   Конечно мои оппоненты могут мне возразить. Ведь у большинства людей, которые не ходят на выборы, точно такие же права, как и у участвующих в них, они могут прийти и выбрать тех, кого они посчитают достойным.
   Выбор-то огромный и в их силах найти лучших среди лучших. Никто им не мешает выбрать тех, кто действительно будет отстаивать их права в Государственной думе и местных органах власти.
   Раньше и я так думал, ходил на встречи с кандидатами в депутаты, рассказывал им о наболевших проблемах, получал от них обещания разобраться во всем и помочь.
   Потом участвовал в выборах, голосовал именно за них, искренне надеясь, что они свои обещания выполнят.
   Проходили выборы, кандидаты становились депутатами, а их помощь в решении моих проблем сводилась только к посланию запроса в тот орган, который никак не хотел их решать. Копия запроса также поступала и ко мне.
   Через некоторое время приходила из этого органа очередная отписка, в которой опять и снова писалось что угодно, но только не то, о чем я спрашивал, или опять объясняли, что невозможно решить мои проблемы. Тем все и заканчивалось.
   В такие моменты я получал подтверждение уже сформировавшегося мнения, что по существу ничего не изменилось, все было как в прежние времена.
   Точно также в советские времена верховная власть говорила одно, а чиновники творили совершенно другое.
   Ну и как думаете, вы, мои оппоненты, есть ли у меня после всего этого желание идти на выборы?
   Правильно, нет у меня такого желания, пустая это затея, не охота мне больше бессмысленно тратить на это время. Лучше я буду заниматься делом, от которого будет польза.
   Львиная доля тех, кто больше не ходит на выборы, также прошли через это и потеряли надежду на то, что выборы хоть как-то улучшат их жизнь. Кто-то из них смирился с такой ситуацией, а кто-то пытается сам решать свои проблемы без чьей-либо помощи.
   Другая часть тех, кто не ходит на выборы, не делает это, потому что они самодостаточны, у них нормальное положение, их все и так устраивает, и менять что-либо в своей жизни им вовсе ни к чему.
   Они уже давно поняли, что их жизнь совершенно не зависит от того, кто находится у власти.
   В советские времена Государственный Секретарь избирался ЦК КПСС, мы в этом не принимали участия.
   Зато теперь Президента мы выбираем всенародно, а потом молимся на него, как на икону, надеясь, что хотя бы он наведет во всем порядок. Если Президент нам понравился, и в нашей жизни при нем появилась хоть какая-то стабильность, то очень боимся даже представить момент, когда придут новые выборы и он будет переизбран. Нет никакой гарантии, что все станет лучше, или хотя бы останется без изменения.
   По-моему уже давно пора государственную систему выстроить так, чтобы она абсолютно не зависела от того, кто находится в верхних эшелонах власти, и от того будет ли у нас Президент или нет.
   Я прекрасно помню, что в СССР существовало три основных органа - Госплан, Госснаб и Госкомстат.
   В те времена в СССР была плановая система, она учитывала практически все потребности общества.
   Для тех, кто не знает, что это были за органы, имею в виду нынешнюю молодежь, опишу функции, которые выполняли они. Функционирование вышеупомянутых органов происходило по следующей схеме.
   Предприятия направляли в Госснаб свои заявки о требуемой им продукции других предприятий.
   Госснаб обрабатывал полученные заявки и передавал информацию в Госплан.
   Госплан формировал ежегодный план производства и размещал через Госснаб госзаказы на различных предприятиях.
   Предприятия выполняли и перевыполняли полученные планы, и в конце отчетного периода предприятия рапортовали перед государством о выполнении заказов.
   Сведения о произведенной предприятиями продукции поступали в Госкомстат, который эти сведения систематизировал и выдавал на-гора цифру под названием ВНП - валовой национальный продукт.
   Это, конечно, описано очень упрощенно. Все было гораздо сложнее, но я это упрощение сделал специально, чтобы описать лишь принципиальную схему взаимоотношений между различными государственными структурами и различными потребителями.
   По большому счету, плановая система, которая в те времена существовала в СССР, была правильной.
   Она охватывала практически все сферы деятельности общества.
   Ошибкой же было лишь то, что изначальные цифры, которые ложились в основу вырабатываемых планов, были, грубо говоря, высосаны из пальца, и не учитывали конкретные потребности конечных потребителей, то есть нас с вами, хотя они как бы имелись в виду.
   Одной из целей программы КПСС и являлось удовлетворение все возрастающих потребностей граждан СССР.
   А теперь посмотрите на следующую схему.
  
  

Госплан [Коляев]

  
   Ничего вам это не напоминает?!
   Тогда посмотрите, пожалуйста еще раз, на схему объективного закона, на схему Бога.
   Надеюсь, что, сделав это, вы поняли, что структура государственного управления в советские времена была подобна структуре самого Бога.
   Бог вложил в наши руки мощнейшее средство управления Государством, а мы так бездарно его использовали.
   Поэтому он и отобрал у нас все, в том числе и СССР. Сожалеть об этом поздно, в настоящее время нам всем нужно осознать совершенную ошибку, снова придать структуре государственного управления надлежащую форму и постараться ее использовать на всеобщее благо.
   По-моему грубейшей ошибкой наших властей в настоящее время является то, что они мертвой хваткой держатся за рынок и стараются внедрить между всеми предприятиями рыночные отношения.
   В России рынок хуже джунглей, в которых власть переменилась, и вместо закона "Один за всех и все за одного", как в сказке про Маугли, внедрен закон "Каждый сам за себя".
   Только Шерхана нам и не хватает, чтобы все жили по его "закону".
   У нас пока наблюдается не рынок, а полнейший хаос.
   Мною специально упомянуты сказки про Буратино и Маугли, и сделаны определенные сравнения. Я уже писал ранее, что мир наполнен разными подсказками, в том числе в разной литературе. Эти сказки - не просто сказки, а подсказки, и, если хотите, предсказания того, что может быть в мире, где живет Человек, но при определенных условиях.
   Мне, например, ничего не остается, как сделать вывод о том, что события в России, которые наблюдались с момента Перестройки по настоящее время, происходили и происходят в точном соответствии с этими сказками.
   Если хотите, возьмите и почитайте их сами, сравните с этими событиями, и, уверен в том, вы найдете среди нас те персонажи и те события, которые описаны в этих сказках.
   Такие же "подсказки" можно найти и в других произведениях, таких как "Война и Мир" Толстого Льва Николаевича, в произведениях Александра Сергеевича Пушкина, и других.
   Почитайте их снова, но только при этом проводите сравнения с событиями, которые уже произошли, или происходят ныне, и с персонажами, которые в них участвуют.
   Там же можно найти и предсказания того, что может еще произойти. Попробуйте, если желаете это узнать.
   Чем дальше мы идем по пути, на который нас против нашей воли направили, тем все становится для простого народа хуже и хуже. На фоне чрезмерного обогащения наших олигархов все это смотрится ужасающе. Расслоение населения все увеличивается и увеличивается.
   Я уже давно ничему не удивляюсь, и такому факту у меня также имеется объяснение.
   Мною уже говорилось, что все, в чем участвует человек, является для него очередным уроком, или в том, как раз, и есть его предназначение в этом мире.
   Те, кто богат, стали такими, потому что они должны получить опыт владения и управления большим состоянием, и от того, как они будут справляться со всем этим, зависит их дальнейшая участь.
   Если владение огромным богатством их не извратит, и они смогут использовать его не только на развлечения, увеселения, и на приобретения фешенебельной роскоши, а будут использовать их для всеобщего блага и помогать нуждающимся решать их насущные проблемы, то им будет позволено владеть богатством и дальше.
   Именно позволено!
   Наивны те, кто полагает, что богатством они завладели только благодаря своим усилиям, заслугам и качествам.
   Просто Бог использовал их качества, усилия и стремления и допустил, чтобы они были поставлены в такие условия, в которых они смогут проявить себя со всех сторон.
   Если они не смогут правильно распорядиться имеющимся у них богатством, то они его попросту потеряют.
   За примерами далеко ходить не нужно, их вокруг хоть отбавляй. А происходит это потому, что никто и думать не хочет, что крах, постигший кого-то из богачей, является им назидательным уроком. Все думают, что такая участь им не грозит, даже в том случае, если они будут себя вести также как и те, кого постиг крах. Как бы не так!
   Советую тем, кто богат, об этом призадуматься. Если они не хотят потерять свои капиталы, то в этой книге они смогут найти те области, в которых они могут свои капиталы применить с максимальным эффектом.
   Уверен, если они поступят именно так, то их капиталы приумножатся многократно.
   Еще у меня имеются мысли по поводу различных ограничений по поводу использования всякого рода информации под видом авторских прав, коммерческой тайны и т.д. и т.п.
   Бывают конечно и исключения из правил. Я имею в виду, государственную тайну, или тому подобное.
   Информация, которая переводится в разряд государственной и военной тайны, пока нецелесообразно делать общедоступной, поэтому при обмене такой информацией прибегают к различным ухищрениям вроде шифрования, предотвращающим ущерб при попадании ее в чужие руки.
   Но речь пойдет не об этом.
   По моему мнению от любых ограничений доступа к полезной информации больше вреда, чем прока. Это сдерживает общее развитие человеческой цивилизации.
   Уже давно созрела необходимость создания общедоступного "Всемирного банка полезной информации".
   Только так можно ускорить развитие всего Человечества.
   Когда имеется свободный доступ к информации и имеется свободный обмен ею, тогда возникает масса идей по ее применению и прогресс увеличивается многократно.
   Какой бы рывок могло совершить Человечество, если бы были сняты все ограничения по доступности полезной информации? От мысли о том, где было бы Человечество, если бы это произошло раньше, даже дух захватывает.
   Конечно это не все, о чем мне приходится задумываться, но мне и жизни не хватит, чтобы все свои мысли изложить на бумаге.
   Надеюсь, что и этого достаточно, чтобы и вы кое о чем задумались и попытались хоть что-то сделать из того, что было предложено в этой книге, на том месте, где вы сейчас находитесь, чтобы в нашем мире все нормализовалось, а жизнь стала краше.
  

ПОСЛЕСЛОВИЕ

   Рассматривая снова и снова все, что происходило со мною в жизни, я пришел к выводу, что не спроста я вначале докопался до объективного закона и разработал схему на его основе. Если бы этого не произошло вначале, то я бы и не смог распознать самого главного - Бога, и не появилось бы на свет Десять Законов Вселенной.
   Я делаю низкий поклон судьбе за полученные мною знания, хоть и побила она меня изрядно.
   Мне только жаль, что произошло все это слишком поздно.
   Возможно я и не оказался бы на краю пропасти, если бы это произошло раньше, но возможно также и другое.
   Возможно я и не был бы таким, каким стал, если бы не прошел через все испытания, ведь только критическая ситуация, в которой я оказался, заставила меня задуматься обо всем, и научила уму разуму и жить осознанно.
   А стал я совершенно другим человеком. Меня как будто подменили. Многие мои знакомые, которые знали меня прежним, были поражены произошедшим изменениям.
   Кое-кого это просто шокировало.
   Пока ко мне не привыкли, меня просто не узнавали. Всегда спрашивали, я ли это? Это происходит и сейчас.
   Везде, где бы я ни появлялся, встречаются люди, которые вначале видят меня в одном качестве, а потом в различных беседах со мной узнают меня получше, и понимают, что на самом деле во мне скрыто намного больше, чем они видят на поверхности.
   Как только они это понимают, то всегда спрашивают, что я здесь делаю? Они считают, что мне здесь не место, и я должен заниматься совершенно другим делом.
   Некоторые из них даже говорят, что мои высказывания похожи на проповеди, и из меня вышел бы неплохой священник. Другие договорились до того, что я являюсь родоначальником новой религии.
   Мне приходится им объяснять, что в данном месте и в данный час я нахожусь лишь с одной целью - показать и рассказать тем, кто со мною сталкивается, что они делают не так и как все должно быть на самом деле. Чаще всего моя деятельность в том месте и выступает в качестве примера для подражания. И больше ничего.
   По поводу того, что я родоначальник новой религии, говорю им, что у меня такой цели нет и в помине, потому что любая религия, особенно в настоящее время, лишь разделяет людей, и служит в интересах узкого круга людей. Мне абсолютно не хочется создавать еще одно средство для разделения людей, и повторять уже сделанную другими ошибку.
   Я уже высказывал свое мнение, что считаю мир единым.
   Какими бы разными мы не являлись, мы все части единого целого, и разделение людей по национальности, по расе, по вере это всего лишь условность созданная самими людьми.
   Не было в истории Человечества ни одного момента, когда бы от такого разделения была бы польза для всего Человечества. Пользу от этого имеют только единицы, используя принцип "Разделяй и властвуй".
   Мне также никак не удается избавиться от мыслей о том, что явилось толчком для появления на свет объективного закона и его схемы, а потом описания того, чем является для нас Бог. Снова и снова приходится проводить переоценку всей моей жизни.
   Получается так, что все, что со мною произошло, как раз и вело меня до этого момента.
   Какая-то неведомая сила направляла меня на правильный путь и руководила моими действиями, когда я жил неосознанно. Когда я пытался идти по другому пути, то мне чинились различные препятствия, вплоть до того момента, когда мне пришлось полностью остановиться, обо всем задуматься и стать на правильный путь, предначертанный мне свыше.
   Все это заставляет опять задуматься о собственном предназначении. В чем же оно на самом деле?
   Думаю, что и у вас возникла мысль о вашем предназначении после прочтения книги. Не ругайте меня, если это случилось. Я же вас предупреждал в самом начале, что после полученной из этой книги информации вам больше не удастся жить так, как жили вы до этого момента.
   Если и теперь вам так не кажется, и вы еще думаете, что вы сможете жить спокойно, то попытайтесь.
   Не думаю, что у вас это получится.
   Как вы думаете, живу ли я спокойно, имея такой груз - крест на плечах, и созерцая на все, что творится вокруг?
   Жил бы я спокойно, если бы не разбирался во всем этом, но меня все же угораздило получить знания, из-за которых у меня больше нет никаких неясностей.
   Легче мне станет только тогда, когда кто-нибудь поможет мне нести мой крест. Вот только могу ли я на это надеяться?
  
   Вот и написана книга - книга о моей и вашей жизни.
   Можно было бы писать ее до бесконечности, как бесконечной является сама Жизнь.
   Пожалуй, вы уже утомлены моими умозаключениями, и будет лучше, если книга будет завершена сейчас.
   Теперь свою жизнь пишите сами и так, как пожелаете, у вас имеется все для этого.
  
  
   P.S.
  
   Первым читателем этой книги стала моя жена.
   Прочла она книгу залпом за одну ночь.
   Отзыв ее таков: "Читается легко. Есть спорные моменты. А вообще. Каждый проходит свои уроки, и совершает при этом свои ошибки. Эти уроки будут даваться до тех пор, пока он их не пройдет и не научится тому, чему должен научиться. Вряд ли он будет прибегать к чьей-либо помощи. Так что твоя книга не нужна никому".
   Придя в свою комнату, я сел за компьютер, собираясь исправить незначительные ошибки, которые жена нашла в книге. У меня не выходили из головы ее слова, и никак не мог настроиться на работу.
   И тут я вспомнил, что несколько лет назад я встретился с одним моим знакомым. Это был как раз пик моего прозрения.
   Тогда я с ним поделился своими новыми взглядами на жизнь, и рассказал, что совершенно по-новому прочитал произведения А.С. Пушкина.
   Он меня внимательно выслушал, кое с чем согласился, с чем-то нет. Мы долго с ним тогда беседовали. Помню, что тогда домой он уехал поздно.
   Через несколько дней мы с ним снова повстречались, и он передал мне стихотворение А.С. Пушкина "Изыде сеятель сеяти семена свои":
  
   Свободы сеятель пустынный
   Я вышел рано до звезды.
   Рукою чистой и безвинной
   В порабощенные бразды
   Бросал живительное семя -
   Но потерял я только время
   Благие мысли и труды.
   Паситесь мирные народы
   Вас не разбудит чести клич
   К чему стадам дарить свободы?
   Их должно резать или стричь.
   Наследство их из рода в роды
   Ярмо с гремушками да бич.
  
   Внизу стихотворения он приписал собственноручно:
  
   А.С.Пушкин
   Зря слов на ветер не бросал -
   Он нам добра всегда желал.
   В них мудрость - Вечность в них.
   А значит Божье слово.
  
   Что же мне делать? Уже в двух случаях сказано мне, что зря я затеял издание своей книги, и никому она не нужна.
   Во втором случае прямо сказано, что это Божье слово.
  
   Неужели действительно народу не нужны ни знания, ни свобода, а нужно только "ярмо с гремушками да бич"?
  
   Вопрос задан - должен быть ответ!
   Источником информации является сам народ - частица Бога, частица Вселенского Разума.
   Вот пусть он сам и ответит на вопрос.
  
   Так тому и быть!
   С Богом!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"