Коляков Александр Михайлович : другие произведения.

1. Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Вместо предисловия
  
  
Ойкумена на рубеже XIII-XIV веков или
   'Нет мира под оливами'.
  
  
Даже история, называющая себя всеобщей, всё же не что иное, как сочленение нескольких локальных историй, среди которых (и между которыми) пустоты гораздо более многочисленны, чем заполненные места. (К. Леви-Строс)
  
  
...В исторических исследованиях нет места автаркии. Изолировавшись, каждый из специалистов сможет что-либо постичь лишь наполовину, даже в собственной области; единственно подлинная история, возможная лишь при взаимопомощи, - это всемирная история. (М. Блок)
  
   Финальной точкой первой книги нашего исследования стал рубеж XIII-XIV веков - время, когда казалось, что господство потомков Чингисхана над большей частью территории Евразийского материка будет продолжаться если не вечно, то, по крайней мере, очень и очень долго. Каждый из четырех улусов1, на которые распалась, сохранившая лишь формальное единство, Монгольская империя, доминировал в своей части континента, и даже такие могущественные государства того времени, как мамлюкский Египет и Делийский султанат, в войнах с монголами были в положении обороняющейся стороны.
  
   Что же, политические реалии текущего дня воспринимались и воспринимаются в общественном сознании, как нечто незыблемое. Этой иллюзии подвержены не только занятые своими повседневными делами обыватели, но и находящиеся у руля государственного корабля правители, любящие, где надо и где не надо употреблять слова 'вечный', 'нерушимый', 'тысячелетний'. Между тем, история человечества - это история изменений. Возникали и исчезали этносы и государства, менялись центры экономической власти, что уж говорить о многочисленных договорах 'о вечном мире', которые в силу тех или иных обстоятельств (в первую очередь изменения баланса сил) оказывались жалкими клочками бумаги, а зафиксированные ими границы - лишь линиями временного прекращения огня2.
  
   И, прежде чем продолжить рассказ об истории Евразийской империи3, руководствуясь принципом, что история человечества - это всемирная история (например, казалось бы, не имеющие никакого отношения ни к Руси, ни к Ирану, ни Вьетнаму, события конца XII века в монгольских степях, на самом деле напрямую повлияли на историю этих государств), зафиксируем 'позицию', в которой Ойкумена встретила начало XIV века. Начнем с Европы.
  
   В Англии, Франции усиливалась опирающаяся на мелкое дворянство и городскую буржуазию королевская власть. Аналогичный тренд4 мы можем наблюдать и в государствах Пиренейского полуострова, добившихся решающих успехов в деле реконкисты, а также в Скандинавских странах. В то же время Италия, северные районы которой являлись флагманами европейской и, следовательно, мировой экономики5 и Германия, где также наблюдался экономический подъем, оставались разделенными на множество фактически самостоятельных феодальных владений.
  
   Раздробленная Польша после пресечения в 1296 году великопольской ветви династии Пястов6 была охвачена смутой, продолжавшейся вплоть до второй половины 1320-х годов. Такая же продолжавшаяся десятилетиями смута, в которую вмешивались правители соседних государств, раздирала и Венгрию. Лишь Чехия под управлением короля Вацлава II, претендовавшего и на польскую и на венгерскую корону, была в то время зоной относительного и кратковременного спокойствия7.
   Не было внутренней стабильности и в Швеции, где в 1305 году против короля Биргера Магнуссона подняли мятеж его братья. Гражданская война, в которую вмешались Дания и Норвегия, продолжалась до 1319 года.
  
  _______________________________________________________
  1. Понимание многозначного термина улус во многом зависело от того контекста, в котором он употребляется. Здесь речь идет о племенном объединении, занимающим определенную территорию под правлением хана или вождя. Вся монгольская империя представляла собой единый Еке Монгол Улус, который в свою очередь делился на улусы великого хана (Коренной юрт), Джучидов, Чагатаидов и Хулагуидов. Еще более мелкими военно-административно-территориальными единицами были улусы предводителей туменов и тысяч.
  
   2. Согласно концепции известного немецкого геополитика О. Мауля "Граница как линия, есть не истинная граница, а компромисс, достигнутый более или менее случайно, порой вследствие акта насилия. Граница, таким образом, есть простой перерыв между политико-силовыми ситуациями. Пакты, гарантирующие границы, основаны на той великой иллюзии, что можно будто бы поставить предел живому росту нации' (Цит. по: Поздняков Э. А. Философия политики. Москва: Палея, 1994. Ч. 2. С. 261.)
  
   3. Евразийская империя - согласно авторской концепции несколько последовательно сменяющих друг друга имперских образований на территории Евразийского материка.
  
   4. В данном случае можно говорить только о тренде. В действительности процесс централизации протекал отнюдь не однолинейно. Война Алой и Белой роз в Англии, феодальные смуты во Франции и Испании, мятежи знати в Скандинавии. Окончательную победу королевская власть одержала в эпоху появления массовых армий вооруженных огнестрельным оружием, содержать которые было под силу лишь единым централизованным государствам.
  
   5. Промышленность и сельское хозяйство могущественных в военном отношении стран Азии осталась на уровне, достигнутом человечеством еще в античное время.
  
   6. Пясты - первая польская княжеская и королевская династия. Как и Рюриковичи распалась на несколько управлявших различными польскими княжествами и враждовавшими друг друга ветвями.
  
   7. Это спокойствие продолжалось лишь с 1290 (подавление мятежа Завиши из Фалькенштейна) по 1305 (смерть Вацлава II) годы.
  _______________________________________________________
  
  
   На Балканах Михаилу VIII Палеологу удалось при поддержке Генуи отвоевать у латинян Константинополь, но, возможно, как это нередко случается в истории, именно этот случайный1 успех оказался для Византийской империи фатальным, а сама она практически сразу попала в так называемый идеальный шторм2. Перечислим основные 'волны', обрушившиеся на 'второй Рим':
  
   1. Опорой императорской власти, как и до завоевания Константинополя крестоносцами, вновь стали столичные "черви"3, которые немедленно начали разрушительную работу. (История Византии этого периода наполнена династическими заговорами, переворотами, борьбой различных придворных группировок4.)
  
   2. Центр политической жизни государства вновь переместился в Европу - император вынашивал амбициозные и требующие огромных затрат планы восстановления доминирующего положения Византии на Балканском полуострове.
  
   3. На Балканах против Византии немедленно образовалась мощная коалиция, включающая в себя самые разнородные силы - Болгарию, Сербию, Эпирский деспотат, Афинское княжество....
  
   4. На произвол исторической судьбы были брошены малоазийские территории. В результате под давлением конгломерата тюркоязычных племен, вошедших после своего объединения в историю под именем турок-осман, византийские владения в Малой Азии год от года сужались, а значительная часть христианского населения в силу тех или иных обстоятельств переходила в ислам и отуречивалась. В первую очередь это касается воинственного населения пограничья - так называемых акритов. (До возвращения Константинополя акриты составляли основу вооруженных сил Никейской империи5 и с успехом отражали атаки крестоносцев с запада и турок с востока на это небольшое, но вполне жизнеспособное государство.)
  
   5. В состоянии непрекращающегося кризиса оказалась экономика империи. К неподъемным военным расходам добавилось обнищание населения, а торговля, которая вследствие чрезвычайно выгодного положения Византии, казалось, должна была бы обеспечить финансовое благополучие государства, оказалась в руках генуэзцев и венецианцев6.
  
  _______________________________________________________
   1. Воспользовавшись халатностью городской стражи, небольшому отряду византийцев удалось проникнуть в город и открыть ворота для основных сил.
  
   2. Идеальный шторм - фразеологизм, обозначающий сложение ряда негативных факторов, в результате чего их суммарное воздействие резко возрастает.
  
   3. "Черви" - под этим термином мы понимаем паразитирующую на теле общества верхушку, озабоченную лишь собственным благосостоянием и борьбой с такими же 'червями'.
  
   4. Естественно, в ходе этой борьбы интересы государства были отодвинуты на задний план. Враждующие стороны не колеблясь обращались за помощью к злейшим врагам Византии: к туркам, латинянам, болгарам.
  
   5. Никейская империя - греко-армянское государственное образование, возникшее на западе Малой Азии после захвата Константинополя крестоносцами. Его правители позиционировали себя в качестве византийских императоров, выдвигая в качестве главной политической цели борьбу с латинянами и возвращение Константинополя.
  
   6. После неудачного штурма Константинополя в 1260 году император Михаил VIII Палеолог, осознав, что без поддержки с моря город ему не взять, обратился за помощью к Генуэзской республике. Согласно заключенному в 1261 году договору Генуя должна была выставить флот в 50 кораблей. Взамен император обязался передать ей владения Венеции в империи, а также запретить венецианским кораблям заходить в византийские порты. Кроме того, генуэзцам было разрешено создать фактории в Смирне, Фессалониках, Хиосе, Лесбосе, а, главное, им передавалось ключевое в стратегическом отношении предместье столицы - Галата, обеспечивающее контроль над проливами. Договор 1261 года был чрезвычайно невыгоден Византии. (К тому же генуэзская помощь вообще не понадобилась.)
  
   После 1261 года по сообщению византийского хрониста Никифора Григора генуэзцы 'присвоили Евксинский Понт'. В Крыму они отобрали у венецианцев Солдайю (Судак), а небольшое селение Кафу превратили в крупный порт, центр управления всех своих колоний в Северном Причерноморье. В 1290-х годах генуэзцы укрепились на берегах Днестровского лимана в Мауро-Кастро (Белгороде Днестровском) и в низовьях Днепра (Илече, современные Олешки), а в начале XIV века под их контроль перешла ранее принадлежавшая Венеции Тана (Азов). Таким образом, в руках Генуи оказались устья всех крупных рек, и, как следствие, торговля важнейшими золотоордынскими товарами - хлебом, скотом и рабами.
  _______________________________________________________
  
   6. Наметился и религиозный раскол византийского общества на возглавляемых императором сторонников унии (для осуществления своих планов Михаилу требовалась поддержка понтифика) и ратующих за чистоту православной веры ортодоксов.
  
   Однако продолжим наш 'тур'. В Передней Азии доминировали неоднократно воюющие между собой мамлюкский Египет и хулагуидский Иран, и никто не мог предугадать, что уже начался процесс стремительного превращения маленького ничем ни приметного тюркского бейлика в могущественную Османскую империю.
  
   Продвигаясь далее на восток, мы увидим еще одну византийскую 'империю' со столицей в Трапезунде, разрозненные и находящиеся в зависимости от Золотой Орды и ильханов1 Ирана феодальные владения на Кавказе, охваченный династическими смутами улус Чагатая. На севере Индостана Делийский султанат под управлением жестокого Ала ад-дина достиг своего наивысшего могущества. На западе султанат вел победоносные войны с раджпутами, на севере - успешно отражал вторжения Чагатаидов, а на юге - завоевал большую часть Декана.
  
   Не было мира и в Индокитае, оказавшемся после падения в 1276 году южно-китайской империи Сун под ударами монгольских войск. Вьетнаму ценой больших потерь удалось сохранить независимость, отразив несколько монгольских вторжений. Не увенчалось успехом и монгольское вторжение в Индонезию, и лишь на территории современной Мьянмы им удалось достичь успеха, разгромив ослабленное внутренними неурядицами Паганское царство.
  
   На крайнем востоке материка корейцам после ряда упорных войн удалось избежать непосредственной оккупации страны монгольскими войсками2, но реальная независимость была потеряна. Корея была вынуждена платить дань империи Юань, а ее флот и армия участвовать в монгольских вторжениях в Японию. Так во время второго вторжения Корея предоставила Хубилаю 900 кораблей, 17000 моряков и 10000 солдат3. Сама же Япония, отразив с помощью Госпожи Удачи4 монгольские вторжения, похоже, оставалась едва ли не единственным очагом внутриполитического спокойствия в обильно политой кровью Ойкумене. Однако это было спокойствием перед бурей - в 1331 году начнется продолжавшаяся 60 лет гражданская война...
  
  _______________________________________________________
   1. Ильхан - 'правитель народа' (от тюрк. 'эль' или 'иль). Титул правителей государства Хулагуидов.
  
   2. Не исключено, что монголы, учитывая гористый рельеф корейской территории и наличия многочисленных прибрежных островов, и не стремились к ней.
  
   3. Тернбулл С. Самураи. Военная история. СПб.: Издательская группа 'Евразия', 1999 год. С 151.
  
   4. Остается только гадать, смогли бы непревзойденные мастера рукопашного боя, но не объединенные единым руководством самураи, задержать спаянных железной дисциплиной и обладающих 'оружием массового поражения' монголов. С другой стороны не совсем ясно, какую стратегическую цель преследовал Хубилай, отправив десант на японские острова - Япония в то время не имела флота, и не представляла для монголов угрозы. Кроме того, ее территория, ввиду полного отсутствия пастбищ, не имела для кочевников никакой ценности. Остается предположить, что дело не в стратегии и в экономике, а в унаследованном династией Юань имперском китаецентризме, согласно которому правители соседних государств должны были признавать верховную власть императора. (Доходило до курьезов. Присылаемые им из Поднебесной подарки кочевники рассматривали как дань или плату за отказ от набегов, а китайцы - считали их дарами своим вассалам.)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"