Коляскин Максим : другие произведения.

Просветление. Глава 36. Суд Исхода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Глава 36. Суд Исхода

  
  
   С визитом к Властительнице Центрального Княжества Андрей не спешил, но на третий день с момента возвращения в Ультра-Москву отправился к ней, как и обещал. Встречаясь с людьми, обсуждая накопившиеся проблемы, он время от времени общался с Княгиней "в фоновом режиме". Но самые главные и личные вопросы они не затрагивали. Властительница нервничала и колебалась, Андрей занял выжидательную позицию.
   Сегодня фрейлины Княгини встречали его в её дворцовых покоях с очаровательными улыбками на лицах. "Здравствуйте, красавицы!" - негромко проговорил он и поцеловал каждую в щёку... Чисто автоматически Андрей сравнивал нюансы происходящего и свои ощущения с аналогичным визитом к Княгине Северо-Запада. Всё было иначе, начиная с того, что сам он пребывал в свободном и расслабленном состоянии. О сомнениях, тревоге, возбуждении и речи не шло. Из простых человеческих чувств Андрей испытывал к Властительнице Центрального Княжества уважение, сочувствие и любопытство. Вспоминая Дворец Ультра-Петербурга с ярким светом из распахнутой двери в самой тёмной комнате тайных покоев Княгини, он шагнул в аналогичную комнату в Ультра-Москве. Дверь к Властительнице оказалась приоткрыта лишь настолько, чтобы гость не засомневался в её наличии.
   "Здравствуйте, Ваше Величие!" - тихо произнёс Андрей, с интересом рассматривая встречавшую его женщину. Перед ним в не лишённом изящества, но глухом светло-коричневом платье с длинным рукавом и высоким воротом стояла копия Лили. Очертания фигур и черты лиц сестёр оказались идентичны, но цвета... Андрей с лёгкой улыбкой разглядывал прекрасные каштановые (а не русые) волосы, рассыпавшиеся по покатым женским плечам. На мужчину смотрели не зелёные, а светло-карие внимательные глаза, такие же большие и выразительные, как у сестры. "Здравствуйте, Ваша Светлость!" - едва слышно проговорила в ответ Княгиня. Не позволяя гостю дотронуться до себя и сетуя на его слишком настойчивые, изучающие взгляды, она проводила его в маленькую, скромную гостиную. Изящество этому помещению придавали тщательно продуманные детали. Каждый предмет мебели и декора, каждый аксессуар занимал единственно возможное, заранее задуманное для него место. Андрей занял предложенный ему изящный и удобный стул за маленьким, сервированным для двоих столом с весьма небольшим набором изысканных закусок и двумя бутылками вина: красного и белого. Он выбрал белое, Княгиня немедленно попросила налить ей красное. Но прежде чем поднять бокалы, Андрей поймал над столом подрагивающую холёную руку женщины и дотронулся до неё лёгким поцелуем.
   - Вы сильно изменились, мой друг! - произнесла она, справляясь с поразительной для Властительницы паникой, и сделала глоток из бокала.
   - Учитывая, что мы впервые общаемся воочию, Ваше заявление звучит феерически, Княгиня! Но оставляя условности в стороне, скажу, что для человека проблематично не измениться, пережив за достаточно короткий промежуток времени ряд нерядовых событий, - медленно и задумчиво произнёс Андрей. Он проглотил ломтик восхитительно нежной севрюги, запил рыбу белым вином, замечательно тонкого и нежного букета, и закончил мысль: - Особенно, если эти события - смерть, возрождение и коронование на Княжество.
   - Я не знаю, что на это сказать. Сама задумка миссии на Северо-Западе была неоднозначной, даже авантюрной. Мы с Вами осознавали опасность, рискованность мероприятия...
   - Извините меня, пожалуйста, Ваше Величие... Но обсуждать уже осуществлённый замысел бессмысленно, - холодно осадил Княгиню Андрей. - Миссия выполнена. Восстановление Ультра-Петербурга идёт полным ходом. Ваша сестра, как минимум, спокойна за будущее своего Княжества.
   - Вашего Княжества, мой друг! Вашего общего с моей сестрой Княжества! - пылко воскликнула Княгиня. - Моя благодарность Вам безмерна, и за горячий отклик на мою отчаянную просьбу о помощи, и за всё то, что Вы сделали для моей сестры, не пощадив себя. Но не слишком ли далеко мы зашли?! Чем больше я об этом думаю, тем сильнее сомневаюсь в том, что имела право отправлять Вас в Северо-Западное Княжество...
   - Ах, вот в чём дело... Послушайте, Ваше Величие, - совсем не громко, но очень жёстко заговорил Андрей, - рисковали все. Вы шли на риск, обращаясь ко мне за помощью и отправляя группу спасателей в Ультра-Петербург. Ваша сестра весьма рискованно доверилась мне. Вероятно, я не вполне оправдал доверие, приступив к делу слишком активно и самонадеянно...
   - Зачем Вы так, Ваша Светлость?
   - Как?! - очень тихо, но сурово переспросил Князь. - Всё, что происходило на Северо-Западе, делалось для достижения мира моими и не только моими людьми от души, с открытым сердцем! Ваша сестра хорошо прочувствовала это, потому и испытывала... болезненные ощущения, отчаянно дожидаясь моего возрождения. Вопреки здравому смыслу!.. Отлично понимаю - не вернувшись, я оказал бы кое-кому большую услугу. Был Андрей, и нет Андрея - он пожертвовал собой для спасения Ультра-Петербурга! Отличное завершение драматической истории! И никому нет дела до того, что Андрей ничего не совершил бы без крепкой команды близких ему людей, без их доверия, взаимопомощи, уважения и любви. Они ждали меня, Княгиня, и я не мог не вернуться. А с ними ждала своего Князя Ваша сестра! Мог ли я отказаться от титула, от Верховной Власти? Конечно, мог и даже серьёзно подумывал об этом. И решение принималось не по моей прихоти, а исходя из общих стремлений Княгини Северо-Запада и Вашего покорного слуги. Возможно, в нашем решении много чувства и недостаёт холодного расчёта, но такие уж мы есть... Не пугайтесь, Ваше Величие! Я не претендую на Ваш трон. Думаю, следует поступить следующим образом... В течение недели мне по силам поспособствовать Вам в выполнении обязанностей Фиолетовой Графини, так некстати трагически погибшей в Ультра-Петербурге. Параллельно я решу собственные проблемы в Центральном Княжестве и... вернусь к Вашей сестре Лили.
   - Что Вы такое говорите, Андрей?! - простонала Княгиня, несколько раз пытавшаяся прервать монолог мужчины. - Ваша Светлость считает меня бесчувственной, неблагодарной тварью? Вы серьёзно думаете, что я боюсь потерять полноту своей власти, опасаюсь поделиться ею со светлым Князем Тьмы? Перспективы подобных изменений очевидны, но не всё так просто, а точнее всё очень непросто...
   - Да неужели? - язвительно произнёс он. - Это отличный повод, чтобы сверх имеющихся проблем добавить сложности во взаимоотношения Властительницы Центрального Княжества с Князем Северо-Запада. Предлагаю всё упростить: на Ваших землях ничего не меняется, я появляюсь здесь изредка по необходимости, все изменения, нововведения, эксперименты происходят исключительно в Ультра-Петербурге.
   - Прекратите, пожалуйста! Вы же прекрасно понимаете, что это невозможно!
   - Отчего же? Намекаете, на подъём суши, которая вскоре соединит два Княжества? Но и это - не проблема. Создадим в Ультра-Москве зону отчуждения, поставим охрану, чтобы никто не совал любопытный нос, куда не следует. Изучение и колонизацию новых земель мы с Лилей планомерно проведём из Северо-Западного Княжества, а затем присоединим их к нему. Прекрасный выход из положения!
   - Нет, это - ужасный выход! Не мучайте меня, Андрей! - взмолилась Княгиня в полный голос. - Мы живём в тёмном мире, Ваша Светлость, а ты... А ты пытаешься убедить меня, что готов отказаться от глобальной идеи соединения двух Княжеств просто потому, что я нервничаю, психую, изнываю от неуверенности в условиях наступления новой реальности?
   - Мы перешли на "ты", Ваше Величие? - казалось бы, не к месту поинтересовался Князь. Она кивнула утвердительно, но он покачал головой отрицательно, поднялся с места и подошёл к ней с наполненным бокалом. При всей своей благожелательности и недюжинном опыте, Андрею было сложно понять: отчего его простые и бесхитростные действия вызывают у Княгини бурю противоречивых эмоций на грани паники. Она заставила себя подняться, но не смогла сдержать дрожь в руке, держащей бокал. Андрей ловко переплёл их руки, сведя прикосновения к минимуму... Опуская пустой сосуд, он холодно взглянул на Княгиню и, не обращая внимания на её просительный взгляд, лёгким прикосновением поцеловал сжатые женские губы. Её Величие вздрогнула, вздохнула и прошептала:
   - Ты приводишь меня в смятение уже тем, что свободно называешь мою сестру по имени. Я - тоже Лилия?
   - В какой-то степени да. Ты не знаешь своего имени, Лилу? - Князь впервые улыбнулся в покоях Княгини, а она ахнула и прижалась лбом к плечу мужчины. Андрею не оставалось ничего другого, как легко обнять её за талию. И лишь после долгой паузы он произнёс: - Неужели вся беда в том, что ты безумно боишься лечь со мной в постель?
   - А это столь необходимо? - мгновенно напряглась Княгиня. - Ты недоумеваешь, а мне трудно объяснить своё состояние словами. Я боюсь своего человеческого тела? Скорее не могу привыкнуть к его нежности и чувствительности. Моё тело боится тебя? Вероятно, нет, но я ещё не ощущаю его своим естественным продолжением. А есть проблемы поважнее! Мы живём в тёмном мире, Андрей, и если Просветление станет продвигаться такими темпами, не избежать новых, ужасных катаклизмов. Ты считаешь, что Договор соблюдается? Но Тьма не оставит попыток компенсировать Просветление каким-нибудь Затемнением. Снова рисковать тобой, Князь? Ты слишком светел, чтобы спокойно смотреть на наш несовершенный, тёмный мир, где стремятся обладать и порабощать, где иногда насилуют и даже убивают. А мы живём здесь долгие годы, стараясь не выходить за рамки Договора. Если ты не смиришься с несправедливой реальностью, то начнёшь борьбу, которая неминуемо закончится войной... с твоими Княгинями! А если смиришься, то перестанешь быть Светлым...
   - Ты ошибаешься, Лилу! - очень мягко возразил Андрей, не выпуская притихшую Княгиню из своих лёгких объятий. - Мне прекрасно известно, где я нахожусь. В нашем мире яростно бороться с похотью, часто зашкаливающей и приобретающей агрессивные формы - очевидная глупость. Неторопливо и осторожно эволюционировать, предлагая альтернативные пути, не нарушающие сути и буквы Договора - вот мой путь. А твоё прекрасное человеческое тело... Ты категорически возражаешь против моего переезда в Ультра-Петербург на постоянное место жизни?
   - Да. Во Дворце уже подготовлены апартаменты Князя, соединённые подземными ходами с бассейном, Домом Чёрного Рыцаря и... моими покоями. Красная и Жёлтая Графини готовят базу, оборудование и снаряжение для встречной экспедиции на новые земли. Твоя помощь в выполнении свалившихся на меня обязанностей Фиолетовой Графини крайне желательна. Буду признательна, если ты сможешь уделять внимание этим вопросам, хотя бы время от времени. Я одобрила перестановки в руководстве Службы Вершителей, задуманные тобой и Жанной... О нет! Даже своих Графинь я начинаю называть по именам, совсем как ты! Как бы ни сомневалась, ни ерепенилась Властительница Центрального Княжества, слово за тобой, Андрей. Тебе решать, как поступить с нашими проблемами и... с моим телом.
   - Я не трону твоё человеческое тело, Лилу, - вздохнул он, снова присаживаясь за стол. - Если ты настаиваешь на моей инаугурации, то необходимая для неё близость Князя и Княгини произойдёт с твоим демоническим телом. Так будет легче, и тебе, и мне...
   - Не верю! - выкрикнула Княгиня. - Сестра рассказывала мне об этом, но я не могу поверить...
   - Хочешь, чтобы это произошло немедленно?
   - Нет!.. Я не знаю... Ты уверен?
   - Видишь ли, Лилу, насколько я понимаю, уже завтра мне предстоит углубиться в изучение функций Фиолетовой Графини. Разумеется, можно занимать этими вопросами, будучи официально признанным Графом Центрального Княжества и Князем Северо-Запада, но боюсь, что тогда мы все запутаемся в титулах и функциях.
   - Ты прав, - тяжело вздохнула Княгиня. - Ты, на самом деле, готов сделать это... для меня?.. Может быть, прежде выпьем... водки?..
   Андрей вовсе не планировал знакомиться с демоническим телом Княгини сегодня, но по логике событий такой поступок показался ему наилучшим выходом из положения. Лилу вела его к обители Демона, бросая на мужчину быстрые, недоверчивые взгляды. Он же не сосредотачивался на сути своей задумки, а продолжал расслабленно сравнивать нюансы происходящего в Ультра-Москве с воспоминаниями о событиях двухнедельной давности во Дворце Княгини Северо-Запада. В таком состоянии Андрей и шагнул в "аквариум Демона-Властительницы Центрального Княжества". Она, как он и ожидал, выглядела фантастически притягательной и ужасала огромными, соблазнительными формами, вызывающими запредельную похоть. Обычного человеческого страха перед всемогущим Демоном Андрей уже не испытывал. Прикасаясь к телу демоницы, он строго контролировал свои эмоции и продолжал следить за деталями. Именно поэтому он чутко ощутил ключевой момент: Лилу оставила свой человеческий облик и заключила в демонические объятья отчаянного мужчину. В отличие от своей сестры в подобном положении, она не предпринимала попыток немедленно поработить его. В ответ Андрей "включил Демона" в себе, однако не позволял ему жёстко доминировать над Княгиней, и они слились в экстатическом состоянии двух равных существ. Мистерия продолжалась долго, до тех пор пока Князь не почувствовал, как сущность Лилу покинула "аквариум". Вскоре она сама зашла туда в своём человеческом обличье, чтобы взять Андрея за руку и увести в спальню.
   - Отдохни, мой Князь! - тихо произнесла Княгиня, поедая взглядом обнажённое мужское тело, лежащее на её постели, и добавила: - Ты прекрасен...
   - Не преувеличивай, дорогая! - вздохнул он, прикрывая глаза. - Кстати, то, о чём ты сейчас подумала, не произойдёт. Достаточно с нас и демонических наслаждений. Но если хочешь, на твоих глазах я немного понежусь здесь с твоей фрейлиной, несущей сюда виски и лёд...
   - Нехорошо быть столь мстительным, Андрей! - ответила Лилу, и он впервые увидел её улыбку, изумительно украсившую лицо Княгини...
  
   Андрею и в голову не могло прийти, каким психологическим испытанием станет для него первый опыт выполнения основных обязанностей Фиолетовой Графини, хотя он и предполагал сложности в процессе Суда Исхода. В одиночестве Князь сидел в фиолетовом кабинете Дворца, за письменным столом, перед стеклянной стеной, за которой хорошо просматривалось особое помещение для подсудимых. Меблировка этой пустующей в настоящий момент комнаты отличалась утончённым шиком и удобством, а стеклянная стена имела изнутри зеркальную поверхность, зрительно увеличивающую и без того достаточно просторное помещение. Андрей занимался просмотром списка подданных Княгини, срок пребывания которых в Ультра-Москве подошёл к завершению, формально или фактически. В списке значилось пятнадцать человек, как женского, так и мужского пола. Большинство из них представляли первое, старое подпространство Княжества. Но внимание Андрея привлекли два имени из привычного, второго слоя: одно удивило, второе заставило вздрогнуть и глубоко задуматься. "Князь, говорите? Ну-ну... - пробурчал он, передёрнул плечами и схватился за трубку телефона: - Один я здесь с ума сойду..."
   - Его Светлость пребывает в сомнениях и страдает нерешительностью? - получасом позднее раздался женский голос за спиной Андрея, по-прежнему восседавшего за столом со стаканом в руке и дымящейся сигаретой в зубах. Женщина подошла к нему, положила руки на мужские плечи и укоризненно произнесла: - Андрюша, даже пребывая в растерянности, Князю не пристало идти на поводу своих слабостей: привлекать на помощь алкоголь и особ женского пола.
   - Ты - не просто особа женского пола, Эммочка! - Андрей с улыбкой встал с кресла, заключил жену в объятья и прошептал ей на ушко: - Кто-то обещал помогать мне в делах, напрягающих Княжескую власть после гибели Фиолетовых Графинь. Но если тебе тяжело заниматься подобной работой, просто побудь рядом. Вот ты пришла - ослепительно красивая в своём строгом чёрном платье, и я сразу успокоился...
   - Отчего бы это? - улыбнулась Эмма и нежно поцеловала Андрея в губы.
   - Оттого, что нет у меня никого роднее и ближе...
   Обстановка фиолетового кабинета не располагала к нежностям, да и оттягивать далее исполнение новых обязанностей показалось Князю излишним. Жена выслушала его пояснения, ознакомилась со списком, округлила глаза и взволнованно спросила:
   - Тебе необходимо сегодня же определиться с каждым человеком из этого списка?
   - Нет-нет, девочка моя! Никто меня не торопит, но это единственный плюс моего нынешнего положения. Как я теперь понимаю, нам придётся вершить Высший Суд Княжества!
   - У тебя большой опыт Вершителя, дорогой... - тяжело вздохнула Эмма.
   - Это совсем другое...
   Снова закуривая, Андрей неторопливо объяснил жене кардинальные отличия между проводимыми Службой Вершителей Испытаниями и начинающимся на глазах Эммы финальным процессом Княжеского Суда, обычно производимого Фиолетовой Графиней. Ошибку Вершителя можно было исправить в том случае, если его Испытуемый оставался отбывать свой срок искупления и наказания в тёмном Княжестве. Иное дело - Суд Исхода. Его финальный вердикт позволял поднять человека наверх, ближе к Свету, опустить во Тьму или оставить в Княжестве на новый срок. Понятно, что первые два пути по приговору являлись безвозвратными, а значит, и ошибки в решении Суда становились фатальными. Продолжительность судебного процесса, его вид и детали полностью зависели от воли Судьи. "Начни с какого-нибудь простого случая, - тихо проговорила Эмма и сделала пару глотков из стакана мужа. - Я понимаю, что жизнь каждого человека - великая ценность, но поступки людей часто выдают их пустоту и ограниченность".
   Андрей прекрасно понимал, что принимая окончательное решение, Фиолетовая Графиня пользовалась своими особенными способностями. Сила и глубина возможностей Князя намного превосходили способности погибшей Графини, но и в них он не видел альтернативы человеческому общению. Вот и сейчас, глядя на первого жителя Княжества, вызванного к нему на Суд Исхода и нервно озирающегося по сторонам в просторной комнате за стеклом, Андрей испытывал целую гамму чувств. Во-первых, своим внутренним зрением он быстро выхватил суть этого невзрачного пожилого мужчины. Во-вторых, Князь пожалел, что до сих пор не побывал в старом слое Княжества и был плохо осведомлён об особенностях тамошней жизни. Недостаток подобной информации выводил его из равновесия, несмотря на осознание того факта, что Фиолетовая Графиня никогда не волновалась по этому поводу. В-третьих, Андрей категорически не желал принимать решение опосредованно, без личного человеческого контакта. Обсудив свои впечатления и мысли с Эммой, он надел затемнённые очки, прихватил со стола сигареты и отправился в "застеколье".
   Увидев входящего в комнату богато одетого Господина, подсудимый вскочил со стула и принялся кланяться, но Андрей остановил его, предложил закурить и... выпить водки. Лысеющий шатен немедленно согласился, не скрывая своего удивления. Водку и нехитрую закуску через пять минут принесла миловидная, специально обученная официантка. Выпив пару рюмок, Князь дождался, пока пол-литровая бутылка "Дворцовой" наполовину опустеет усилиями подсудимого, и только после этого произнёс:
   - Спрашивай!
   - Вы очень добры, Господин! Я уже начал терять голову от смятения и тревоги, но эти двести граммов... - принялся распинаться шатен, но обратив внимание на хмурящиеся брови Андрея, выпалил наболевшие вопросы: - Зачем я здесь? Все боятся вызова во Дворец, и я тоже! Правда ли, что отсюда не возвращаются? Я провинился?
   - Нет, - пожал плечами Андрей, - но настала пора изменить жизнь...
   - Добрый Господин, более шести лет я живу в Княжестве, занимаюсь строительством, достиг статуса Служителя 2-го ранга, оставаясь законопослушным и преданным подданным Её Величия. Зачем что-то менять?
   - За последние полгода твой интерес к женщинам сильно ослаб, строитель? - неожиданно спросил Князь.
   - Откуда Вы... Извините, Господин, но я еженедельно посещаю один закрытый клуб...
   - Тебе не следует скрывать от меня что-либо или лгать. Только испортишь впечатление о себе в нашей доверительной беседе. Я знаю о тебе больше, чем ты можешь себе представить, - спокойно проговорил Андрей. Подсудимый побледнел, как полотно, а Князь продолжил: - Итак, после Просветления твоя подруга ушла в подземелья, присоединившись к неизвестной тебе организации отшельников. Звала она и тебя, но ты предпочёл остаться, ибо дорожишь своей работой и считаешь любое, даже пассивное выступление против властей глупостью, заранее обречённой на провал. Так? Однако отсутствие подруги лишило тебя привычного общения и... некоторых особенных удовольствий, которые вы доставляли друг другу. Клуб, о котором ты упомянул, не может заменить тебе её, так?
   - Да, Господин, всё верно. Но я всё равно не могу понять, откуда Вы так хорошо знаете мою жизнь? - хрипло произнёс подсудимый и, с разрешения Андрея, выпил ещё одну стопку водки. - Боюсь даже предположить: кто Вы?
   - Бояться не нужно. Да и знать, какую строчку занимаю я в структуре власти Княжества, не обязательно. Важно понимать, что над тобой производится Суд Исхода, но никаких Законов Княжества ты не нарушал. А значит, и бояться тебе нечего.
   Андрей выпил с "шатеном-строителем" ещё одну рюмку "Дворцовой" и, убедившись, что тот немного успокоился, вернулся к Эмме.
   - Что ты решил? - с волнением в голосе спросила его жена.
   - Эммочка, вижу, что тебе и самой понятно: не имеет смысла оставлять этого человека в Княжестве на новый срок. С другой стороны, свою карму за время пребывания в Ультра-Москве он не утяжелил. Надеюсь, подобная терминология приемлема для Судьи Исхода и понятна тебе?
   - Да, Ваша Честь!
   - Не ёрничай, жёнушка, тебе это не идёт, - улыбнулся Андрей и уже вполне серьёзно подвёл черту. - Суд Исхода отправляет подсудимого наверх, на милость Света. Если там у них не найдётся категорических возражений, он заново родится и начнёт новую жизнь. Предваряя твой следующий вопрос, поясню, что громогласно объявлять и объяснять подсудимому своё решение я не стану, чтобы не травмировать его психику в последние минуты пребывания в тёмном Княжестве. Всё справедливо, Эммочка?
   - Да, Андрей, - вздохнула она. - Но как же тяжело решать судьбу человека...
   - А, по-моему, он сам определил её достаточно точно...
   Князь внимательно посмотрел за стекло, его первый подсудимый зевнул, быстро налил и выпил ещё одну рюмку из почти опустевшей бутылки "Дворцовой", снова зевнул, перебрался из-за стола на диван и через минуту крепко уснул. Вскоре в комнате за стеклом появилась пара Блюстителей. Они аккуратно переложили мужчину на носилки и унесли... "Какая лёгкая смерть", - прошептала Эмма, и Андрей сильно вздрогнул...
   Следующую подсудимую Князю выбрала жена. По документам возраст женщины из старого слоя Княжества составлял сорок два года, но на вид ей едва ли можно было дать более тридцати пяти лет. Худенькая, идеально стройная брюнетка небольшого роста имела статус Служителя 3-го ранга, а сфера её деятельности и круг интересов весьма заинтересовали Андрея. Подсудимая не испугалась Судью, когда тот вошёл к ней за стекло, хотя и плохо понимала, что её ожидает. Она настроилась бороться за себя, за своё любимое дело любыми возможными способами и заговорила первой:
   - Здравствуйте, Господин! Я отдаю себе отчёт в том, что просто так вызов во Дворец не получают. Но позвольте мне сказать несколько слов в свою защиту!
   - Почему сразу в защиту? - улыбнулся Князь. - Думаю, для начала Вам следует представиться и немного рассказать о себе.
   - Благодарю Вас, Господин! Только не говорите со мной на "Вы", мне и так страшно! - восклицала подсудимая, но увидев кивок Андрея и жест, приглашающий к столу с источающими благородный аромат чашками кофе, успокоилась и начала неторопливый рассказ: - Меня зовут Майя. В Княжестве я живу больше пяти лет. Последние два года работаю в развлекательном комплексе "Арба". Там я занимаюсь постановкой эротических танцев, танцую сама, а начинала со стриптиз-шоу. Танцы - это вся моя жизнь. Однако власть Дома Вершителей относится к искусству танца, как к сфере обслуживания. Я слышала, что раньше существовало множество театров, в том числе и музыкальных. Но так и не смогла найти людей, которых бы серьёзно заинтересовало моё увлечение. Я по сей день не оставляю попыток найти применение моим способностям. Но меня вызвали во Дворец по другому вопросу, не правда ли?
   - Правда, - кивнул Князь и неожиданно спросил в лоб: - Тебе не надоело жить в Княжестве, Майя?
   - Вы смеётесь надо мной, Господин? Или нарочно пугаете меня? Я же говорю, что все мои стремления связаны с Княжеством и искусством танца!
   - Я тебя услышал, послушай и ты меня. Всем известны страшные легенды о том, что люди, лично вызванные во Дворец, не возвращаются обратно...
   - Да, но случаются чудесные исключения! - не дослушав, воскликнула подсудимая.
   - Крайне редко, - уточнил Князь. Он собрался было рассердиться, но неожиданно улыбнулся и с искренней заинтересованностью произнёс: - Так ты - исключение? Чудо?
   - Да! - с вызовом выкрикнула Майя. - Однажды я попала во Дворец во время праздника и там услышала о существовании студии "Альфа", которой владеет некий Советник Андрей. Вернувшись домой, я тщетно пыталась разыскать эту студию. Нашла только записи нескольких фильмов, снятых на ней, но и этого хватило, чтобы продолжить поиски с новыми силами. Если бы Господин Андрей ознакомился с моими проектами, а главное - посмотрел, как я танцую, Вы бы сейчас не говорили о том, что мне пора покинуть Княжество!
   - Думаешь, владелец студии "Альфа" всесилен и способен влиять на Княжескую Власть?
   - Конечно! Он - тоже чудо, удивительный человек! Достаточно посмотреть фильмы, которые снимает его студия, чтобы это понять. В народе о нём ходят удивительные легенды. Одни говорят, что он - Добрый Вершитель. Другие поддерживают Власть Княгини только потому, что за неё воевал Господин Андрей и... победил всех врагов! Третьи утверждают, что за огромные заслуги перед государством ему пожалован титул Графа! Так хочется в это верить... Но Вы-то наверняка знаете, правда ли это, Господин?
   - Не всё перечисленное тобой, Майя, следует воспринимать всерьёз. Но доля истины в слухах есть, - развеселился Князь. - Итак, ты мечтаешь станцевать перед ним, убедить в привлекательности твоих проектов и заручиться его поддержкой? Но многие люди, работающие с ним, снимающие фильмы, играющие в спектаклях - рабы Господина Андрея...
   - О, если плата за его покровительство столь ничтожна... Многие мои знакомые мечтают стать рабами Доброго Вершителя!
   - Странные мечты, - пожал плечами Князь. - Но пока ты ещё здесь, попробую поговорить с ним о тебе... Стой, не торопись благодарить, я же ничего не обещаю!..
   Посмеиваясь, Андрей вошёл в фиолетовую комнату к Эмме, внимательно наблюдавшей за происходящим через стекло. Жена нисколько не разделяла легкомысленно весёлое настроение мужа.
   - Не время потешаться, Андрюша! - укоризненно произнесла она. - Насколько я понимаю, в твоей власти переместить Майю из старого слоя в наше подпространство Ультра-Москвы и помочь реализовать её проекты. Или в прошлом твоей подсудимой скрыты неведомые мне тёмные тайны?
   - В прошлом Майи различные интерпретации одной и той же истории: неистребимое влечение к танцу, разнообразные, иногда безумные попытки реализовать свою страсть и... всё! Даже по имени наша подсудимая - тёзка великой, всемирно известной балерины.
   - Просто тёзка? И, тем не менее, в твоих силах остановить повторяющуюся круговерть жизни Майи, дать ей возможность проявить своё дарование или... убедиться в его отсутствии здесь и сейчас! В конце концов, не слишком важно, будет ли она повышать свой статус в Княжестве или станет твоей наложницей, главное - у Майи впервые появятся широкие возможности для самореализации. По-моему, Князь может позволить себе немного отдохнуть и развлечься танцем со своей подданной...
   - Твои доводы убедительны, Эммочка, - улыбнулся жене Андрей. - Я не вижу причин, не позволяющих оставить Майю в другом слое Княжества ещё на один срок. Но для того, чтобы позволить ей проявить себя в проекте "Бета" и, возможно, в нашей "Альфе", требуется более квалифицированный эксперт в хореографии, чем твой муж.
   - Андрюша, взгляни на танец, как зритель! Твой взгляд, твои эмоции подскажут, а будущее рассудит...
   - О, как ты мудра и настойчива, Эмма! А известно ли тебе чем заканчиваются порой приватные эротические танцы, особенно талантливые?.. Ах, известно? И моя жена собирается сидеть перед стеклом и лицезреть сцены подобного танца?! Это форменное безобразие, но будь по-твоему. Возможно, нашей подсудимой, действительно, нужен хороший продюсер. Но куда больше ей нужен свой режиссёр и большой музыкант, композитор, помяни мои слова...
   Вскоре Князь вошёл в застекольную комнату и разместился в кресле, на небольшом столике рядом с которым появились лёгкие закуски и виски, принесённые официанткой. Майя смотрела на Господина вопросительно, но вместо комментариев последовало предложение немного выпить.
   - Простите мою настойчивость, но... Вам не удалось поговорить с Господином Андреем?
   - Ты хотела продемонстрировать своё искусство танца? Пожалуйста! - произнёс Князь, снимая с глаз тёмные очки. - А мой разговор... с самим собой я посчитал излишним...
   За обедом, последовавшим после второго процесса Суда Исхода, Эмма выглядела весёлой и довольной. Она беззлобно подтрунивала над мужем по поводу его хореографических способностей, проявленных во время приватного танца с Майей. Воодушевлённая подсудимая отправилась из Дворца прямиком на студию "Альфа" с личным посланием к директору разросшегося проекта Андрея Катрине. Именно этот факт Эмма считала важнейшим итогом процесса. Князь же отдал должное способностям танцовщицы, но не позволил распространить их далеко за грань приличия. Наедине с женой он произнёс традиционную фразу: "Жизнь покажет". Сейчас Андрея больше волновали оставшиеся два процесса Суда Исхода, запланированные на послеобеденное время...
   - Вижу, что ты знаком с этим человеком. Кто он? - поинтересовалась Эмма, разглядывая через стекло очень тучного мужчину, расположившегося на просторном диване и недоумённо посматривающего по сторонам.
   - Девочка моя, перед тобой Главный Вершитель Центрального Княжества! - с удовольствием затягиваясь сигаретным дымом, проговорил Андрей с едким пафосом в голосе.
   - Как это?! - ахнула Эмма. - Каким ветром его сюда занесло?
   - Ветром перемен, - засмеялся Андрей. - Необходимый и достаточный срок пребывания этого сановника в тёмном Княжестве истёк давным-давно. Автоматическое продление этого срока обуславливалось не бурной деятельностью Аполлинария, предпочитающего имя Владимир, на его высоком посту, не особыми заслугами перед государством и Её Величием Княгиней. Просто его внушительная бездеятельность устраивала всех, даже хорошо знакомого тебе Советника Виктора, пока не наступило Просветление.
   - Что же его ждёт? Куда унесёт этого большого человека ветер перемен?
   - Самое смешное, Эммочка, что за долгий срок пребывания в Княжестве Аполлинарий не отличился ничем особенным. Он неумерен лишь в еде и желании... находиться в состоянии покоя. Не осуждая чрезмерные запросы своих соратников и подчинённых, порой даже их жестокие и бесчеловечные наклонности, сам Аполлинарий ни в чём подобном замечен не был. Будучи действующим Вершителем, он проводил минимально допустимое количество Испытаний и не отправил во Тьму ни единого (!) Испытуемого. Карьерных высот он достиг умением договариваться, сглаживать углы и не допускать конфликты. Даже на посту Главного Вершителя наш подсудимый предпочитал кнуту пряник для подчинённых. Во многом подобная позиция и привела в итоге к появлению Антуана и прочих подобных типов в Службе Вершителей. Короче говоря, приговор Суда Исхода мне ясен. Срок заключения в тёмном Княжестве подсудимым отбыт. Пора вывести Аполлинария из коматозного состояния. Беспокойная жизнь младенца в нулевом мире, новая жизнь с новыми вызовами, возможно, выявят скрытые доселе достоинства и недостатки его сущности.
   - Вижу, что ты настроен пообщаться с подсудимым. Зачем это нужно, если приговор Суда Исхода уже вынесен? - удивилась Эмма.
   - О, исключительно ради драматического эффекта!..
   Появление Андрея в "зеркальной гостиной", как назвала застекольное помещение Эмма, побывав в нём из любопытства, вызвало бурную реакцию Главного Вершителя.
   - Господин... Ваше... - он никак не мог подобрать подходящее обращение, с трудом поднимая громоздкое тело с дивана и пожимая руку Андрея с преувеличенной демонстрацией уважения. Не найдя поддержки в поиске подходящего слова, Главный Вершитель Княжества выпалил: - Вы такими темпами достигли недоступных нам высот Власти - Рыцарь, Граф... Сейчас поговаривают даже... Но я не буду повторять непроверенные слухи.
   - И правильно, Аполлинарий! - воскликнул Андрей, с удовольствием взирая на вошедшую в комнату официантку с обширным подносом, заполненным прекрасными напитками и изысканными закусками. Он помнил просьбу Эммы не увлекаться спиртным, но искусство в очередной раз потребовало жертв. И предчувствуя грядущий обряд принесения себя в жертву, Андрей потёр ладони и произнёс: - Если перечислять все мои титулы, боюсь "Дворцовая" прокиснет. Не приступить ли нам к маленькому пиршеству с полезным и неторопливым разговором?
   - С удовольствием, Господин! Только мне ближе имя "Владимир"...
   Не обратив ни малейшего внимания на последнюю фразу подсудимого, Князь приступил к чревоугодию, ничуть не напрягавшему его после лёгкого и безалкогольного обеда. Главный Вершитель Княжества и не думал отставать от Андрея, лишь десятью минутами позднее поинтересовавшись:
   - Отчего Вы решили перекусить в этом странном помещении? Я с огромным удовольствием пригласил бы Вас в свой кабинет, там гораздо удобнее...
   - Там уже не твой кабинет, Аполлинарий.
   Ответ до такой степени потряс подсудимого, что он проглотил великолепную королевскую креветку целиком, поперхнулся, принялся проливать горло водой и никак не мог отдышаться...
   - Может быть, девчонок пригласим? - абсолютно спокойно поинтересовался Андрей.
   - Спасибо, не надо... - прохрипел Главный Вершитель.
   - Мальчишек? - хмыкнул Князь.
   - Нет-нет... Простите, я не понял, что случилось с кабинетом?..
   - С ним всё хорошо. Впрочем, не исключаю, что новый Главный Вершитель переделает его кардинально...
   - Новый?!
   - Да. Ничто не может длиться вечно, Аполлинарий...
   - Кто так решил? - смертельно побледнев, выдавил он.
   - Кто решает вопросы вечности и конечности? - засмеялся Андрей и, закурив, проговорил вполне серьёзно: - Вопрос о смене руководства Службы Вершителей Княжества решил я лично.
   - А Чёрная Графиня? А Княгиня?! - закричал подсудимый, но Князь заглянул в его глаза всего на несколько секунд... Аполлинарий притих, и Андрею хватило времени докурить сигарету, прежде чем тот зашептал: - Непроверенные слухи... Умоляю, простить меня, Ваше Величие!.. Что же теперь будет со мной?
   - Ничего особенного и ужасного не случится! Ты не убивал, не бунтовал, не подстрекал, тихо руководил себе... Ешь, пей, гуляй, "как бы Владимир", пока не истекло время! Не хочешь?! Ну, посошок, хотя бы...
   Андрей не планировал продолжать мучения Аполлинария. Они выпили ещё по рюмке, и бывшему Главному Вершителю Княжества нестерпимо захотелось спать. Через четверть часа за грузным подсудимым пришли сразу четверо Блюстителей...
   Самый сложный для себя процесс Князь оставил напоследок. Эмма так и вовсе захотела оставить мужа наедине с подсудимой, заявив, что предстоит не столько Суд Исхода, сколько непростое и трогательное прощание. Андрей согласился с женой, но попросил её остаться... Некоторое время после того, как подсудимую привели в стеклянную гостиную, он только наблюдал за ней через стекло. Фигура неброско, но изящно одетой, невысокой, худенькой светловолосой женщины напоминала облик танцовщицы Майи. Та выглядела моложе, но не могла похвастаться столь благородными, идеально очерченными линиями лица и выразительными светлыми глазами. Подсудимая скромно присела к столу с чайными принадлежностями, затем, глубоко вздохнула и пересела в кресло. У закурившего очередную сигарету Андрея складывалось ощущение, что женщина в зеркальной гостиной знает, куда и зачем попала, и не столько размышляет, сколько пытается почувствовать в динамике нюансы происходящего. Подсудимая неожиданно улыбнулась, пересела на диван и свободно расположилась на нём. Через минуту она открыла свою сумку, достала из неё диковинный головной убор и надела его. Эмма ахнула и вопросительно посмотрела на мужа, но, не сказав ни слова, он отрицательно покачал головой и отправился в зеркальную гостиную.
   - Здравствуй, Валентина! Тебе удивительно к лицу этот убрус...
   - Здравствуйте, Андрей! Простите, что без чинов и званий, зато от души... Я мечтала увидеть Вас здесь, потому и захватила Ваш давний подарок, и надела его, как видите!
   - Вижу и радуюсь! - произнёс он и раскрыл объятья поднявшейся навстречу женщине.
   - Ах, как я рада видеть Вас! - проговорила она в ответ, легко и нежно обнимая его. - Кого мне благодарить за то, что Вы нашли минутку, чтобы попрощаться со скромной подданной Её Величия?
   - К счастью, теперь и моей подданной. А благодарить следует тебя, Валюша!
   - Ох, я знала, что Вы далеко пойдёте и не измените себе... Но, Вы - Князь?! Или я сошла с ума?
   - Удивительно, но я стал Князем, а ты в своём уме, - улыбнулся Андрей, усаживая Валентину за стол и разливая по чашкам красноватый чай, распространявший восхитительный аромат. - Мне и суждено стать последним существом, которого ты увидишь в тёмном Княжестве, которое я называю Ультра-Москвой.
   - Невероятно вкусный чай и невероятная история! - восклицала она, в изумлении покачивая головой. - Жаль, что я появилась в Княжестве слишком рано. Самая интересная и радужная эпоха только началась, а мне уже пора...
   - Валечка, в моей власти продлить удовольствие общения с тобой в Ультра-Москве, но это будет несправедливо по отношению к тебе, к свету в твоей душе.
   - К свету? Но Ваше Величие...
   - Если тебе необходимо называть меня официально, - прервал Валентину Андрей, - говори: Ваша Светлость.
   - Как?! - подскочила на стуле подсудимая. - Но это же - чудо, настоящее Чудо!
   - Чудо - это непрекращающаяся жизнь! Вскоре ты родишься в мире под Солнцем, и твоя светлая душа поведёт тебя по новой жизни в большом и неоднозначном мире вперёд и вверх, к Белому Свету!
   - Даже светлому Князю говорить такие слова в тёмном Княжестве слишком смело, - Валентина поднялась из-за стола, подняла за руку Андрея и указала глазами на кровать, стоявшую в дальнем углу комнаты: - Может быть, добрый Господин потребует ласк от своей немолодой наложницы, а она отдаст ему себя на прощание?
   - Конечно, я обниму тебя и поцелую, а ты меня, если захочешь, - он улыбнулся, вместо кровати усадил Валю на диван и расположился рядом с ней. - Знаешь, Валюша, если бы в своё время Господину Вершителю Андрею приспичило сделать тебя своей рабыней, сейчас ты была бы самой настоящей наложницей Князя, а не прощалась с ним.
   - Ах, чудесный Господин, Ваша Валюша вроде бы не изменилась внешне, но Вы больше не желаете её?
   - Хочу, - прошептал он прямо в женское ушко. - А ты?
   - Я очень хочу тебя! - таким же, едва слышным шепотом ответила Валентина.
   - Вот это ощущения радости и желания мы и сохраним в себе на долгую память, - произнёс Андрей, крепко сжимая Валю в объятьях, - а вместо нежных ласк...
   - Подожди, пожалуйста, мой прекрасный Господин! Умоляю, исполнить два моих желания! Можно? Во-первых, обязательно загляни в мой дом: там лежит моё письмо к тебе, а ещё книги, картины и многое другое для тебя и твоей студии. А ещё сними с меня и оставь на память наш с тобой убрус... Вот так... А теперь поцелуй меня!..
   Их поцелуй был долог и крепок, а затем Андрей расстегнул пуговицы на своей сорочке, извлёк заветный кулон и открыл его... "На твоём острове, в подземелье я видела отсвет этого Чуда!" - в полузабытьи проговорила Валентина, и эти слова стали последними, произнесёнными ею в тёмном Княжестве. Дожидаясь Блюстителей в зеркальной гостиной, Князь нашёл в комоде свежую, снежно-белую простыню и укрыл ею уснувшую Валю, оставив открытым только её светлое лицо. Он сидел за столом, курил и пил коньяк, а когда появились Блюстители, бережно уложил Валентину на их носилки, поцеловал её в лоб и прикрыл лицо женщины белой тканью.
   Через минуту в стеклянную гостиную вбежала заплаканная Эмма. "Не плачь, девочка моя!" - тихо проговорил Андрей и налил жене полную рюмку коньяка. Она выпила его залпом, закашлялась и бросилась в объятья мужа.
   - Я не знала, что смерть может быть такой светлой и красивой! - воскликнула Эмма и снова расплакалась.
   - Смерть, смерть... Ты слишком часто говоришь о ней сегодня, хотя хорошо знаешь цену этой штуки. Смерть в тёмном мире и в мире под Солнцем - ни одно и то же. Да и вообще, где бы это не происходило, один человек боится смерти до такой степени, что и не живёт толком. Другой видит в ней избавление от мук. Третий верит в смерть, как в перерождение. И каждый из них прав! Для себя любимого прав, но не для всех и каждого. Отношение к смерти - вопрос веры, и в этом смерть сродни любви. Любимому человеку невозможно не верить! Можно спорить с ним до одури, ругать его, даже сиюминутно ненавидеть, но нельзя не верить, понимаешь?
   - Пытаюсь понять... Почему ты не занялся с Валюшей любовью? Это было бы прекрасно, и стереть такую память никому не под силу: ни Блюстителям, ни самой смерти...
   - Может быть, ты и права, Эммочка. Но тут уж одно из двух: либо память о любви, либо новая любовь, новая жизнь. А она у неё будет, я точно знаю...
   - Люби меня, Андрюша, прямо сейчас, пожалуйста! Но только не здесь...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"