Коляскин Максим : другие произведения.

Просветление. Глава 51. Тихие минуты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 51. Тихие минуты

  

"Колокольчик в твоих волосах

звучит соль диезом".

С.Н. Чиграков

  
   Разговор о том, что же такое вспомнила Олеся, состоялся позднее только потому, что по дороге из рок-клуба Андрей прошептал ей на ушко: "Потерпи ещё немного, Лесенька, через полчаса мы с тобой останемся одни в целом мире". В тот момент Олеся ахнула, оступилась от неожиданности, прижалась к Князю плечом и замолчала.
   "Президентские" апартаменты гостиницы "Англетер", куда они вернулись вскоре после полуночи, в этот раз показались Андрею излишне просторными. Но он нашёл уютный уголок в гостиной, включил настенную лампу над маленьким, удобным диванчиком, а верхний свет погасил. Андрей уселся и расправил плечи, Олеся забралась на диван с ногами и повернувшись к мужчине лицом.
   - Ты вспомнила, - кивнув, он подтвердил ей свою готовность слушать.
   - Вспомнила, - эхом ответила женщина. - Но сначала мне необходимо сказать: я начала чувствовать Вас! Это необъяснимые ощущения. Словно изнутри мне передаётся Ваше настроение, эмоции, некоторые мысли, сомнения. Иногда я чувствую их кожей! И мне хорошо, тепло от этой невероятной связи между нами. Я больше никогда не буду чувствовать себя одинокой!
   - Я очень рад нашей особенной близости, Леся, - тихо проговорил Андрей, дотрагиваясь до женской щеки и с нежностью вглядываясь в лицо Олеси, в ясные, светящиеся теплом глаза. - Но тебе нужно знать, что подобная связь, да ещё и возникшая естественным путём, без всякой магии, имеет свою оборотную сторону. Вероятно, ты будешь знать обо мне слишком много для обычной женщины. Некоторые события и подробности моей жизни могут не понравиться тебе, вызвать протест...
   - Я стерплю.
   - Это неподходящий вариант.
   - Я пойму.
   - Надеюсь.
   - Я прочувствую.
   - Верю! - Андрей выдохнул, напрочь отключил свои сверхъестественные способности и открыл Олесе объятья.
   - Мне так хорошо, - прижавшись к мужчине, прошептала она. - Можно я задам Вам странный вопрос?
   - Ну, если ты попросишь об этом правильным словом...
   - Правильным? - Олеся взглянула на Князя, ожидая увидеть улыбку, но лицо Андрея оставалось серьёзным. И тут женщину осенило: - Могу я задать ТЕБЕ один странный, даже глупый вопрос, ответить на который желательно одним словом, не задумываясь?
   - Конечно, я слушаю, - наконец-то улыбнулся Андрей.
   - Скажи, пожалуйста, что сию минуту притягивает тебя во мне... больше всего? - медленно, растягивая слова, произнесла женщина.
   - Губы! - немедленно ответил он.
   - Губы?! - вскрикнула Олеся, и вдруг из её глаз брызнули слёзы. - Я... Значит, это правда! Я вспомнила!
   Андрею потребовался максимум спокойствия и терпения, чтобы успокоить рыдающую женщину. Слов он не произносил. Во-первых, они могли спровоцировать новую волну слёз. Во-вторых, Андрей просто не мог сказать ничего внятного, не "включая" своего шестого чувства. А он категорически не желал без спроса лезть в мозг этой изящной, но сильной, трепещущей в его объятьях, но обладающей недюжинным характером молодой женщины. Ему хотелось шептать ей: "Не плачь, девочка моя милая! Успокойся, всё хорошо! Я с тобой Лесенька!" Но Андрей сдержался, не стал торопить события, дал ей время выплакаться. "Главное, понять, - думал он, - прочувствовать друг друга до конца, до самых тайных закоулков подсознания, чтобы вопрос о доверии не возникал между нами никогда более..."
   Расстегнув влажную от её слёз мужскую рубашку и прижавшись к груди Андрея мокрым лицом, Олеся заговорила, всхлипывая: "Ты прости меня, пожалуйста! Я с ума схожу от желания наговорить тебе безумное количество прекрасных, добрых слов, но боюсь, что тогда мы не остановим мои слёзы до утра. Лучше расскажу то, что вспомнила - мой сон о... тебе. Это я так говорю о своём воспоминании - сон. Трудно представить, что такое могло произойти в действительности. Или могло? Могло! Но для собственного спокойствия я буду считать это событие сновидением. Знаешь, для посторонних людей в этом происшествии не будет ничего особенного. Но там впервые появился ты! Что же это я хожу всё вокруг, да около и не начинаю рассказ? Боюсь, что ошиблась? Нет, теперь я уже ничего не боюсь. Теперь, когда ты со мной!"
   Андрей осторожно переложил голову Олеси на свои колени и стал поглаживать её шелковистые волосы. Она почти успокоилась и медленно, подбирая слова, начала рассказывать: "Там, во сне я не была свободна. В том смысле, что, как пишут в книгах, у меня имелся муж. Я почти не помню, как он выглядел. Молодой мужчина, моего возраста, крепкий, симпатичный. Больше ничего о нём не помню. Мы с мужем поселились в отдельном коттедже, а в соседнем частном доме жил мужчина средних лет. Конечно, мой муж выглядел моложе, спортивнее, но в соседе присутствовала какая-то особенность, не замеченная мною в других мужчинах, ни до, ни после нашей встречи с ним. В книгах говорят - харизма, но мне не вполне понятно значение этого слова... Мы сталкивались на улице, коротко говорили по-соседски, и мне почему-то хотелось нравиться ему, улыбаться. Он улыбался в ответ и начал вглядываться в меня пристальнее, я это чувствовала. Знаешь, есть мужчины, которые буквально раздевают женщин глазами. Мой сосед был не из их числа. Если он и оглядывал мою фигуру, то в последнюю очередь. Его интересовало моё лицо. Не знаю, что он в нём нашёл? Ты знаешь? Да?! Это хорошо. А я начала пугаться взглядов соседа. Не потому, что боялась вызвать нежные чувства, а потому, что испытывала их сама. А я же замужем была, ты помнишь? Не хотелось прослыть вертихвосткой. Но в какой-то момент я поняла, что если сосед придёт и возьмёт меня, ласково, нежно овладеет моим телом так же, как уже овладел сердцем моим, он сделает меня счастливой женщиной!.. И он пришёл! Муж уехал куда-то на несколько дней, и я осталась одна. Сосед зашёл ко мне вечером. Я сама впустила его в дом, пригласила в гостиную, предложила чаю. Он отрицательно покачал головой. Странно, но, насколько мне помнится, сосед молчал. Я налила две рюмки коньяка, достала шоколадку. Мы выпили, но он продолжал молчать, и тогда меня прорвало. Нет, сосед не приставал ко мне, не обижал, не провоцировал, и смотрел на меня тихо и ласково, но его молчание меня взбудоражило. Я спрашивала о причине его визита, он молчал. Я стала говорить о том, что заходить вечером к замужней женщине в отсутствие её супруга - некрасиво, он молчал. Первое его слово мне удалось услышать, когда я задала очень странный и глупый вопрос..."
   - Постой, - неожиданно, но мягко прервал Олесю Андрей и столь же неожиданно попросил: - Налей нам коньяку!
   - Да! - Олеся мгновенно поняла его и загорелась, как порох от искры.
   Пока женщина искала в номере коньяк, бокалы, шоколад, Андрей пересел к столу и закурил. Через минуту Леся наполнила бокалы, присела на краешек стула рядом с мужчиной, выпила с ним и произнесла ту свою давнюю, сакраментальную фразу:
   - Ну, что же Вы молчите и молчите! Объясните хотя бы свои пристальные взгляды. Что особенного Вы нашли в моём лице?
   - Губы!
   - Губы?! Как это странно! Глаза - я ещё поняла бы...
   - У тебя чудесные глаза, но губы - удивительные. Нет на свете губ, прекраснее твоих!
   - Вы шутите? Это как-то странно и нескромно...
   - Твои губы созданы для поцелуев!
   - Что? - распахнув глаза, охнула Олеся и, заикаясь, прошептала: - Ну, так... целуйте же их... скорее!
   Мужчина медленно поднялся из-за стола, женщина вскочила ему навстречу. Их губы слились так стремительно и, вместе с тем, нежно, словно ждали друг друга целую вечность. Сказать, что поцелуй получился головокружительно долгим и сладким, значит не сказать ничего. Когда Андрей отпустил Олесю, она пошатнулась и хрипло прошептала: "Ну, сделай же со мной что-нибудь, иначе я умру!" Он подхватил женщину на руки и понёс её в спальню. Там Андрей поставил Олесю на ноги у широкой кровати и замер. "Не останавливайся, умоляю тебя! Неужели ты ещё не понял, что отныне я вся принадлежу только тебе одному!" - шёпотом кричала она ему...
   Нет, он не чувствовал, что играет роль в заранее написанном для него спектакле, и не ощущал неизбежной натянутости лицедейства. Андрей оставался собой, но находился в ауре новых, безудержных чувств к женщине, которую, вроде бы, неплохо знал и до нынешней ночи. Он медленно освобождал Олесю от одежды не для того, чтобы растянуть удовольствие - руки плохо слушались мужчину. Так кто здесь и сейчас был носителем сверхъестественных способностей? Получеловек-полуидол, Князь Тьмы стоял перед постелью, на которой неподвижно лежала изящная молодая женщина, с маленькой грудью и сжатыми ножками, казавшаяся юной барышней в полумраке спальни. И руки Князя трепетали не от вожделения, а от всепоглощающей нежности к этому беззащитному, невыразимо прекрасному, до боли родному существу. Андрей так целовал лицо Олеси, будто долгие годы мечтал, но не имел возможности прикоснуться к нему. Он безумствовал: "Я заново узнаю Лесю и, словно, открываю её впервые. Это немыслимо!" Андрей целовал её тело, поражаясь новым ощущениям и открытиям. Гладкая тёплая кожа изящной шеи, порывисто вздымающаяся навстречу его губам маленькая грудь, фантастически красивый животик, идеально ровные ножки, медленно, словно через силу, разжимающиеся только после самых нежных поцелуев...
   Они словно сговорились хранить тишину этой ночи. Они сдерживали рвущиеся наружу крики, лишь перемешивая дыхание, делая его единым и неделимым. Лишь однажды, в финале Андрей не сдержался от стона, заключившего в себя его невозможное, но всепоглощающее желание. Словно безумец, он ощутил себя бездетным и бесплодным мужчиной, один раз в жизни получившим чудесную возможность зачать дитя с единственной на весь свет, любимой женщиной...
   Распластанный на постели, Андрей лежал и слушал тишину, а затем горячий женский шёпот. За свою жизнь он слышал множество нежных слов, но такого не мог слышать, ни один мужчина, ни сто мужчин, проживших по сто лет. В эти тихие минуты Андрей не чувствовал себя Князем Тьмы и не ощущал Тьмы вокруг себя. Он летел, парил во всепобеждающем пространстве любви. Он шептал своей Лесе ответные слова, не задумываясь, словно высекая сердцем искры этих слов из камня набережных Ультра-Петербурга. И его снова накрывало невероятное ощущение чудесных губ Олеси на всём теле, и новая волна сладостного безумия...
   За последние месяцы Андрей привык почти не спать, но сегодня, заснув под утро, он проспал больше четырёх часов, переплетясь телами с женщиной, в отношениях с которой совсем недавно не мог ожидать буйного помешательства. Утром Князь осторожно выбрался из постели, но не удержался и поцеловал вожделенные губы Олеси. Она улыбнулась во сне.
   Шлёпая босыми ступнями по историческому паркету "Англетера", Андрей заглянул в кабинет, нашёл несколько листов бумаги и простые карандаши в ящиках письменного стола и вернулся с ними в спальню. Сидя в кресле, он видел лишь очертания женщины, безмятежно спавшей на широкой и удобной кровати. Но ему и не требовалась видеть детали её внешности, они хранились в его сердце. Не задумываясь, Андрей взялся за то, что однажды открылось ему на Белом Свете...
   Часом позднее он варил себе кофе на кухне "президентского" номера и почувствовал, что его женщина проснулась. Через пару минут Андрей зашёл в спальню с двумя чашками ароматного и бодрящего напитка. Не склонная к слезам в повседневной жизни, Леся едва не расплакалась второй раз за сутки. Она не помнила, чтобы кто-то когда-либо подавал ей кофе в постель...
   - Ты не закончила свою историю, - произнёс Андрей, закуривая.
   - Разве? - улыбнулась она. - По-моему, после того, что произошло этой ночью, окончание моего сна не имеет значения. Или мне приснилась наша ночь, любимый?
   - Всё произошло на самом деле, - удивительно серьёзно ответил Князь.
   - И твои слова - не сон?
   - Всё! И мои слова, и твои... Оказалось, что не только женщины любят ушами. Знаешь, я не любитель многословия, но тебе невозможно не верить! Именно поэтому окончание твоей истории имеет значение.
   - Конечно, я всё расскажу, если это важно. Но сначала, мой Андрей... Ах, как же это фантастически красиво звучит! Сначала ты докуришь и положишь голову на мои колени, хорошо?
   Уговаривать Андрея не требовалось. Он удобно расположил голову на коленях Олеси и прикрыл глаза, ощутив прикосновения её ласковых рук к своим волосам. Леся глубоко вздохнула и заговорила: "После безумной ночи с соседом моя жизнь удивительным образом наладилась. Наступил замечательный период времени, когда на душе - полный покой, и удаётся всё, за что ни возьмёшься. Сосед больше не приходил в мой дом, но я в тайне ото всех бегала к нему при каждом удобном случае. И он всегда был рад мне, даже когда округлился мой животик. Да-да, я носила ребёночка от любимого мужчины! Муж? Ему было всё равно. Дети его не интересовали. Но я заявила, что буду рожать, и спорить со мной муж не решился... Когда я родила, не было на свете человека счастливее меня... Нет, был! Мой чудесный мужчина, мой сосед радовался нашему ребёнку, как чуду! Он-то нисколько не сомневался в том, чьё дитя я носила. Сосед помогал мне, чем мог, сохраняя в тайне наши отношения. А муж... Казалось, что всё это его не касается: ни ребёнок, ни я, ни наша жизнь. Думаешь, он подозревал меня в неверности? Маловероятно. Муж охладел ко мне и к нашим отношениям через месяц после свадьбы. Его интересовала работа, машина, футбол... Впрочем, и мне вскоре стало наплевать на него. Счастье заключалось в моём ребёнке и его отце... Жаль только, что моя идиллия длилась недолго. Когда Максимке исполнился год..."
   - Кому? - открыл глаза Андрей.
   - Моему сыну, - Олеся посмотрела на Андрея взглядом мадонны, застенчиво улыбнулась и поцеловала его в нос.
   - Да, я понимаю, - тихо произнёс Андрей, скрывая своё удивление от многочисленных подробностей в рассказе своей женщины. - И что же произошло?
   - Мой сосед неожиданно уехал, оставив мне короткое письмо, свой дом и крупный счёт в банке. С мужем я развелась. Сына вырастила. Поверь, он стал очень хорошим человеком! Только в личной жизни мне похвастаться нечем. Но стоит ли удивляться? Своего любимого мужчину я больше не видела. Мне никогда не хотелось обсуждать его поступки. Уехал, значит, так было надо. Но почему? Ты не знаешь?
   - Лесенька! - выдохнул Андрей и провёл пальцами по женской щеке. Не хотелось Князю лезть в дебри прошлого, но пришлось. Он включил свой особенные способности и заговорил: - Твоё "сновидение" поражает меня. У тебя удивительно глубокая память! И как ты умудрилась скрыть эту способность от Вершителя на Испытании, от знакомых, от меня, в конце концов?
   - Любимый мой! Я вспомнила эту историю, своё сновидение только сегодня!
   - Не волнуйся, всё хорошо. А твой сосед...
   - Да, что с ним случилось? - не выдержала паузы Олеся.
   - Леся, меня очень радует, что в тебе говорит не обида, не разочарование, а беспокойство о близком человеке. Не в моих правилах копошиться в прошлом без особой необходимости, но для тебя я могу сделать исключение.
   - Пожалуйста... - вкрадчивой, протяжной нотой произнесла женщина, заставляя Андрея улыбнуться.
   - Хорошо, я расскажу о соседе, ставшем для тебя близким и очень важным человеком. Интересная личность, крупный учёный-астроном, ты ведь знала об этом? Однако тебе не было известно, что добившись серьёзных профессиональных достижений, твой сосед мечтал об исполнении одного очень личного желания. Мечта оставалось мечтой, пока он не встретил тебя! С первого взгляда ему стало ясно: вот она - моя женщина, мать моего сына...
   - Это правда?! - вскрикнула Олеся.
   - Правда, Леся! - уверенно кивнул Андрей. - Впрочем, никакой уверенности в счастливом исполнении своего желания у твоего соседа быть не могло. Ответит ли чудесная молодая женщина на его чувства? И сможет ли он стать отцом? Врачи утверждали, что мужчина бесплоден. Но вы вдвоём сумели сотворить чудо - вашего сына!
   - Сказка...
   - Это - быль, похожая на сказку! Знаешь, он ведь страшно не хотел уезжать, покидать тебя и вашего общего ребёнка, но заставил себя это сделать.
   - Это я виновата! - воскликнула Олеся. - Мне следовало немедленно развестись с мужем и жить с моим мужчиной, отцом нашего мальчика!
   - Боюсь, что такое решение проблем только усугубило бы сложность положения твоего соседа, - вздохнул Андрей. - Целый год он общался с тобой и сыном при любом удобном случае. Конечно, ему хотелось, чтобы вы постоянно были рядом с ним долгие годы. Но, исчезая из вашей жизни, он защищал тебя и ребёнка.
   - Как? Отчего защищал?
   - От себя! От своей старости и немощи!
   - Да, он был значительно старше меня, но не был старым и дряхлым...
   - Леся, твой мужчина считал, что через десяток лет ты останешься молодой и красивой, а он...
   - Но, Андрей...
   - А главное - он знал, что жизнь его подходит к концу, и не захотел нагружать любимую женщину тяжестью этой проблемы. Напротив, твой мужчина обеспечил материальное благополучие двух горячо любимых им людей!
   - Это очень благородно, конечно, и многое объясняет, но... Он умер?!
   - Через полгода после расставания с вами...
   Олеся прижалась к Андрею и умолкла. Она не плакала. Казалось, что Леся задумалась и переваривала информацию, полученную от Андрея. Она не сомневалась в том, что Князь говорит правду, хотя и не понимала, откуда ему известны подробности истории её прежней жизни. Андрей и сам бы не смог ответить, каким образом черпает такую информацию. Он знал только, что проводником служит сама Олеся, её память. И через этот проводник открывается доступ к людям, которых женщина любила, чувствовала своим сердцем. Андрей не удержался и шепнул ей на ушко: "А жизнь твоего сына и вправду сложилась хорошо". Леся снова не заплакала, а только прижалась к Андрею ещё теснее, а через минуту подняла на него искрящиеся радостью глаза:
   - А, всё-таки, он - это ты! Я не могу объяснить словами, и мысли мои путаются. Но ты - реинкарнация моей любви...
   - Реинкарнация? - ахнул Андрей. - Откуда в твоём лексиконе взялось это слово?!
   - Не знаю, - легкомысленно пожала плечами Олеся. - Да и важно ли это? Реинкарнация, новое воплощение, продолжение... Никто другой не смог бы прочувствовать меня так, как ты. Никому другому я не смогу доверять столь глубоко и безоглядно. Верить и любить! Знаешь, мне понятны законы нашего сумеречного мира, я давно приняла их, поняла, зачем и почему появилась здесь...
   - Почему?!
   - Слишком долго тебя искала. Вероятно, не там искала и не так. Но оттого я стала сильнее и, поверь мне, не разучилась любить открыто и нежно. Только не оставляй меня одну надолго, пожалуйста!
   - Об этом можешь не беспокоиться...
   Легкокрылой бабочкой Олеся вспорхнула с постели и готова была исчезнуть за дверью ванной комнаты, но взгляд её упёрся в листы бумаги, лежащие на столике у кресла. Леся непонимающе тряхнула головой, взяла в руки рисунки и открыла рот... Нагая, и оттого казавшаяся особенно беззащитной, женщина упала в кресло и, один за другим, по кругу, рассматривала три портрета, нарисованные Андреем. На первом рисунке была изображена полуобнажённая женщина с неописуемым выражением лица. В нём уживались растерянность, доверчивая улыбка и счастье. На втором портрете та же женщина в майке и лёгких брюках нежно обнимала берёзу в летнем лесу. Наконец, на третьем рисунке она же держала на руках ребёнка и смотрела на него с такой любовью, что сомнений в её отношении к маленькому человеку не оставалась... И этой женщиной была она - Олеся!.. Глубоко вздохнув и выдохнув, Леся взглянула на Андрея, и... мурашки побежали по его телу... Слова не требовались. Взгляд был красноречивее слов...
  
   Впоследствии у Князя состоялся долгий и обстоятельный разговор с Эммой об Олесе, её истории и судьбе. При обсуждении этой темы у них практически не возникло разногласий. Но Андрей так и не смог понять, как среди десятков разных и прекрасных женщин, окружавших Князя, его жена выделила одну, не привлёкшую особого внимания при первом знакомстве. С улыбкой Эмма смотрела на мужа, как на несмышлёного подростка: "Ты прав, Андрюша, рядом с тобой, а значит, и со мной, живут замечательные и прекрасные во многих отношениях друзья и подруги. Есть и другие люди... Ты - Князь, к тебе многие льнут. Мы оба уже почти привыкли к этому. Но привыкать к всеобщему почитанию и вожделению тебе нельзя. Как не допустить этого? Чаще общаться с людьми, которые тебе действительно дороги, в присутствии которых сердце бьётся чаще, и на душе становится теплее. Олеся - особенная, одна из узкого круга незаменимых. Почему я так решила? Ты сам разглядел её гораздо раньше меня, но за чередой бурных событий не нашёл времени познакомиться с ней ближе, глубже прочувствовать внутренний мир женщины, которая не могла и не хотела изменять себе. Я это поняла. Теперь это понял и ты. Даже неожиданно влюбился, по-моему. И это прекрасно, потому что ты снова чувствуешь себя человеком! А Олесе повезло отыскать мужчину своей жизни: любимого и необходимого. Впрочем, мы же не верим в случайности..."
  
   Князь готовился к решающей поездке в Ультра-Новгород, к вдумчивому знакомству со своим новым домом, Новым Княжеством. До отъезда Андрею требовалось обсудить с близкими людьми перераспределение полномочий и зоны ответственности в новых условиях. До встречи с Княгиней Ультра-Петербурга он переговорил с её окружением, а также с Главным Вершителем Северо-Западного Княжества Владиленой и, конечно, со своими помощницами в дворцовых апартаментах Князя. Как и предполагал Андрей, все они с огромным интересом следили за новостями с новых земель, ждали любой весточки от разведчиков.
   Владилена забросала Князя вопросами и выглядела немного расстроенной.
   - Вот Вы говорите, что в скором времени и я смогу увидеть таинственный полуостров и новое Княжество своими глазами, - размышляла она вслух, - но обживать новые земли будут другие люди. Там будет Ваш новый дом, а мне не хотелось бы оказаться в нём чужой...
   - Ты говоришь что-то несуразное, Влада, - улыбался Андрей. - Чтобы обжить такое огромное пространство потребуется время и усилия многих людей. Да, у тебя сейчас много работы в Ультра-Петербурге, но пора задуматься о новых реалиях. Жизнь на пространстве трёх, соединённых между собой, Княжеств станет гораздо мобильнее, чем раньше. Люди начнут перемещаться из Ультра-Петербурга в Ультра-Москву и Ультра-Новгород и по делу, и на отдых. Многим интересно увидеть новые земли, отдохнуть на новом месте, а, может быть, и поработать там или поменять место жительства. Я надеюсь, что ты поможешь в организации Службы Вершителей Нового Княжества, когда настанет срок.
   - Конечно! - заулыбалась Владилена. - Кто же помешает Главной Вершительнице Северо-Запада навещать Князя, если работа её Службы организована чётко и эффективно? Понимаю, что Василий скоро покинет Ультра-Петербург, но Николая-то Вы мне оставите?
   - Оставлю, ему здесь нравится, - кивнул Андрей и перевёл разговор на давно интересовавшую его тему: - Расскажи мне, пожалуйста, о старом слое Северо-Западного Княжества. Там у тебя всё в порядке?
   Рассказ Владилены заинтересовал Князя. В отличие от Ультра-Москвы, в старом Ультра-Петербурге ни о какой красной диктатуре и слыхом не слыхивали. Постепенно пустеющий слой миновали большие потрясения и катаклизмы. На первый взгляд, Дом Вершителей там возглавляли интеллигентные и просвещённые Советники, умело пользующиеся своей властью для сохранения порядка и благоденствия подданных Княгини. Поступающие из Дворца нововведения Совет Вершителей претворял в жизнь неторопливо и дозировано, не желая кардинально менять привычный уклад жизни. С потоком Испытуемых, увеличившимся во время путча в главном слое Княжества, справлялись планомерно и профессионально. Позиция главы Дома Вершителей старого города и его окружения сводилась к давно сформулированным постулатам: "Процветание города невозможно без процветания Княгини. Не обеспечив полного удовлетворения нужд Её Величия, нельзя добиться собственного благоденствия. Высокая культура Ультра-Петербурга и его населения - не препятствие, а подспорье в удовлетворении потребностей Княгини. Голодные, нищие и неудовлетворённые люди не в состоянии эффективно действовать и приносить пользу Княжеству". Впрочем, красиво сформулированные идеи не ввели Андрея в заблуждения. Он не спорил с Владой, посещавшей старый Ультра-Петербург с официальным визитом, а значит, попавшей под обаяние людей, специально готовивших её поездку. Князь сильно сомневался, что в слое, где исторически сложилось сильное влияние как потомственного дворянства, так и поборников большевизма, не возникает серьёзного конфликта интересов.
   - Кстати, культурный уровень старого города, действительно, впечатляет, - не замечая сомнений Андрея, констатировала Владилена. - Разумеется, абсолютное большинство заведений и мероприятий носят эротический характер или оттенок, но...
   - Судя по всему, мне давно следовало побывать в старом Ультра-Петербурге, - покачал головой Князь.
   - Несомненно! А я бы составила Вам компанию, - заулыбалась Влада. - Не желаете появиться там инкогнито или с внезапной проверкой прямо сейчас?
   - Отличная, но несвоевременная идея! У тебя сейчас работы хватает, а я не смогу освободить и пары дней. Пройтись по старым питерским улочкам и вернуться во Дворец - это не вариант. Впрочем, обещаю отправиться в старый город при первой возможности...
   Андрея крайне заинтересовала история старого Ультра-Петербурга и его нынешняя жизнь, особенно в сравнении со старым слоем Центрального княжества. Развитие Княжеств, судя по всему, двигалось разными путями, и это вызывало у Князя живой интерес. Он вспомнил свой визит в старую Ультра-Москву с поразившей его системой Красной Диктатуры, с советом старейшин в Доме Вершителей и Башней Красной Девы. История принципиальных изменений в жизни её обитателей не закончилась до сих пор.
  
   Наставница Стелла с группой своих подопечных по-прежнему проживала во Дворце Центрального Княжества, в просторных покоях Князя. Их адаптация к жизни в новых условиях проходила медленно и сложно. Оказалось, что многие подопечные Стеллы привыкли жить на казарменном положении и выполнять свои функции по приказу. Пожалуй, только бывшая Красная Дева отлично понимала, что ей следует делать и зачем. Первая, ознакомительная поездка на студию "Альфа" убедила её в правильности выбора. Искра не проявляла своих эмоций прилюдно, и только Стелла догадывалась о том, какое впечатление произвели на её любимицу павильоны киностудии и Андреевский драматический театр. У всей группы бывших жителей старой Ультра-Москвы имелось разрешение Князя на организованные поездки по историческим достопримечательностям и другим важнейшим объектам основного слоя Княжества. Но только Искра ежедневно пользовалась этим разрешением, осматривалась, изучала город и его жизнь, а чаще всего пропадала на студии "Альфа". Очень скоро она познакомилась с Изабеллой и старалась проводить с ней как можно больше времени. Через неделю после их знакомства Искру задействовали в эпизодических ролях двух, выходящих на экраны один за другим, фильмах Изабеллы. Новенькая актриса произвела впечатление и на Главного режиссёра и на Главного оператора Павла. Правда от ролей, связанных с откровенными сценами, Искра сразу отказалась наотрез. Белла попыталась выяснить причину отказа, но девушка не захотела комментировать своё решение. Вскоре, уже в качестве художественного руководителя и режиссёра, Изабелла предложила Искре репетировать роль Офелии в своём новом спектакле. Новую актрису заметили и сотрудники студии, и самые активные зрители, всеми правдами и неправдами проникающие на съёмочные площадки и театральные репетиции. У неё стали появляться личные поклонники, но Искра принципиально удерживала их на расстоянии.
   Если подопечные Наставницы Стеллы только втягивались в новую жизнь, то реформы Ревлена, Председателя Дома Вершителей старого слоя Ультра-Москвы, заработали практически сразу. Активность властей старого города, приносящая конкретные результаты, не могла не радовать Андрея. Впрочем, быстрых изменений в жизни простых людей, длительное время существовавших под пятой красной диктатуры, он не ждал. Более того, Князь прекрасно понимал, что вслед за первыми положительными результатами неминуемо происходит откат, регресс в силу устоявшейся привычки тысяч людей жить по когда-то созданному шаблону. Только целенаправленная, долгая и неустанная работа могла перезапустить жизнь старого города в нужное русло... В том числе и потому Князя заинтересовала обстановка в старом слое Ультра-Петербурга. Однако визит туда Андрей отложил на некоторое время, его ждало Новое Княжество - Ультра-Новгород.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"