Коляскин Максим : другие произведения.

Просветление. Глава 73. Первая перемена блюд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 73. Первая перемена блюд

  
  
   Около получаса за столом лишь ели, пили, обменивались тостами и праздно болтали, пока повар не объявил о грядущей подаче горячих блюд. Воспользовавшись паузой, Андрей закурил и обратился к управляющему:
   - Так поведай же нам, Яков, куда и зачем ты пытался бежать?
   - Честно? - переспросил тот, глядя на хозяйку.
   - Предельно правдиво, - подтвердила она.
   - Хорошо, - пожал плечами управляющий. - Когда я понял, что товарищу Кларе и всему заведению грозит опасность, немедленно бросился в подземный ход. Он ведёт к дому хозяйки. Оттуда я планировал связаться с руководством большевистской организации, запросить помощь и согласовать план действий.
   - Ты в курсе, что ваши товарищи сейчас разбирают завал в подземелье? - поинтересовался Фомич.
   - Полагаю, что так оно и есть.
   - Ты понимаешь, что они не смогут открыть люк в заведение и после того, как проход будет свободен?
   - Нет! - удивился Яков. - Почему?!
   - Вопросы задаю я, - спокойно проговорил Андрей. - Ты считаешь, что опасность не миновала?
   - Я... не знаю.
   - А ты? - товарищ Фома повернулся к товарищу Кларе.
   - Опасности для жизни и здоровья присутствующих здесь людей я не вижу, - задумчиво проговорила она. - С другой стороны возникает вопрос, что именно считать опасностью? Некоторые товарищи страшно боятся перемен. В нашем случае кардинальные изменения уже неизбежны.
   - Умно, - усмехнулся Андрей. - Очень умно. Скажи мне, Яков: ты боишься серьёзных изменений в жизни?
   - Я пожилой человек, товарищ Фома. Жизненный опыт научил меня опасаться перемен.
   - Ты - Вершитель, - Андрею отчего-то понадобилось свернуть разговор на боковую тропу.
   - Бывший, - развёл руками управляющий.
   - Бывших Вершителей не бывает, - Андрей поднял наполненную рюмку, будто произносил тост и, только опустошив её, продолжил говорить. - И, тем не менее, ты пытаешься изображать из себя пенсионера. Устал физически и морально? При твоём опыте большинство Испытаний можно проводить в качестве руководителя и судьи, не принимая в них непосредственного участия. Сидя в кресле у экрана... Кстати, сколько видеокамер установлено в здании?
   - Но... информация о специальной технике засекречена! - Яков взглянул на Клару и с ужасом обнаружил, что она улыбается и утвердительно кивает. - Шестнадцать. Шестнадцать самых новых для нашего города устройств, записывающих звуковую и визуальную информацию.
   - Да-да, - вздохнул товарищ Фома. - И ни одна из них вот уже несколько часов ничего не записывает. Какой ужас!
   - Как это? - подпрыгнул на месте управляющий.
   - А ты проверь! "Юноша бледный со взором горящим"* тебя проводит, - Андрей мысленно попросил Митрича наполнить рюмки. - Кстати, юноша, у тебя имя имеется?
   - Да, - выдавил из себя "красноармеец", облачённый ныне в новый костюм, шедший ему, как шахтёру пачка, и, прокашлявшись, добавил высоким голосом: - Сергей...
   - Что?! - Андрей поперхнулся водкой в унисон с двумя своими друзьями. - Ещё одного Сергея я сегодня не вытерплю. Мы будем называть тебя "Серж". Будь добр, Сержик, проводи товарища Якова до секретной комнаты и обратно. Внутрь не заходи, там ничего интересного нет. Сплошные телеэкраны, которые ничего не показывают...
   Клара смотрела на Фому вопросительно, но он лишь прижал палец к губам и улыбнулся. Яков вернулся через десять минут, как раз к горячему. На нём не было лица:
   - Товарищ Фома абсолютно прав...
   - Но нет причины впадать в панику, - прервал его Андрей. - Техника цела и лишь находится в режиме слепоты...
   - И глухоты? - вопрос управляющего прозвучал забавно. Будто нашкодивший ученик пытался выяснить у преподавателя величину своей провинности.
   - Вот именно, - Андрей с удовольствием отправил в рот сочный кусок отлично прожаренной свинины. - Я далёк от мысли принуждать вас к чему-либо и не позволю сделать это кому-то другому. Но мне не хотелось бы, чтобы слухи о нашем визите распространялись бесконтрольно. Вся ваша аппаратура заработает, как только мы покинем заведение, поверьте мне. Однако замечу, что используется она не по назначению. Ваш Дом Вершителей получает подобную спецтехнику с дворцовой территории для оборудования ею мест проведения Испытаний и обеспечения правопорядка в городе. Вы напичкали своё заведение видеокамерами из соображений безопасности? Позвольте мне усомниться в этом. Осуществляется сбор информации о посетителях? Странная история... Яков уходит из Вершителей по политическим соображениям, другого внятного объяснения нет. В "Закусочной Большевика" ведётся съёмка из тех же соображений. Не слишком ли много политики для одного ресторана? А для города? Вы давно уже не боретесь за власть с дворянами. Милостью Княгини сферы влияния чётко поделены. Вместо того, чтобы строить козни и бесконечно подозревать друг друга, не лучше ли наладить постоянный взаимный контроль и успокоиться? Как минимум, такие шаги значительно снизят бесполезные траты средств из княжеской казны.
   - Вы прибыли, чтобы помирить нас с дворянами? - Клара насмешливо оглядела гостей.
   - Мы прибыли, чтобы удостовериться в соблюдении законов! - во взгляде Андрея появились первые всполохи пламени, заставившие хозяйку изменить выражение лица, а затем и спрятать глаза.
   - Но люди из дворянского гнезда нас же и обвиняют в перманентном нарушении законов! - воскликнул Яков.
   - А вы их? - засмеялся Андрей, но быстро посерьёзнел. - Нам никто не мешает спокойно разобраться в патовой ситуации и принять взвешенные решения. Впрочем, вру: нам хотят помешать ваши соратники. Первые и неоднозначные слухи о появлении непрошенных гостей до них всё-таки дошли, и они обдумывают план вмешательства в наше общение. Скоро товарищи поймут, что снизу хода нет, а наверху дежурят Блюстители. Что предпримут ваши "спасители"? Пошлют группу диверсантов? Попробуют запустить в здание усыпляющий газ?
   - Как Вы можете знать подобные детали? - изумился Яков, понимая, что товарищ Фома вторит его мыслям.
   - Это сейчас не важно, - вздохнул Андрей. - Важно остановить их, чтобы избежать лишних волнений и, паче чаяния, кровопролития. Как это сделать?..
   - Я могу встретиться с нужными людьми и успокоить их, - после паузы предложил управляющий.
   - Хорошая идея, - кивнул Андрей, доедая свиную отбивную.
   - И Вы готовы отпустить товарища Якова без всяких гарантий, товарищ Фома? - неожиданно воскликнула молчаливая Эльвира.
   - Похоже, я потеряла ещё одну хорошую сотрудницу, - буркнула себе под нос Клара. Андрей легонько подтолкнул её локтем в бок и ответил на вопрос секретарши большевистской библиотеки:
   - Важно, что Яков имеет возможность и желание добраться до ответственных лиц и убедить их не предпринимать лишних действий, как от своего имени, так и от имени товарища Клары. А гарантии... Как ты считаешь, Эля, честного слова нам достаточно?
   Эльвира смущённо кивнула и принялась ковырять вилкой в своей тарелке. Яков, напротив, выпрямился на стуле и внушительно заявил:
   - Даю честное слово старого большевика и просто неглупого человека, что выполню обещание и вернусь в заведение в течение часа.
   - Лететь сломя голову не следует. Мы даём тебе два часа, Яша, - мягко проговорила Клара, - но веди себя осмотрительно...
   "До входных дверей мы прогуляемся с Яковом вдвоём", - вытерев рот салфеткой, Андрей поднялся с места и двинулся из гостиной, не забыв прихватить с собой сигареты. Спустившись на первый этаж, он остановил управляющего и предложил ему перекурить. Пустой общий зал с зашторенными окнами смотрелся уныло. "У нас ещё будет время поговорить, если соратники позволят тебе вернуться, Яков, - напутствовал управляющего Андрей. - Но поверь моим словам - на пенсию тебе ещё рано. Ты полон сил, а дел много. Каких? У тебя будет серьёзный выбор..."
   Управляющий покинул "Закусочную Большевика" в задумчивости. Андрей хотел выйти на крыльцо и выкурить ещё одну сигарету на свежем воздухе, но Блюстители, стоявшие у дверей, решительно отказались выпускать его.
   - Не для того мы тщательно зашторивали каждое окно, чтобы какой-нибудь безумный снайпер получил цель на блюдечке с голубой каёмочкой, - вычурно пролаял один из них на своём языке.
   - И среди братьев нет мне покоя! - мрачно облаял их Князь в ответ и... обнял каждого...
   - Не забудьте забрать посылку, Ваша Светлость! - наполнил ему взволнованный Блюститель.
  
   Андрей кивнул и подхватил объёмные пакеты, стоявшие у двери. Не успел он войти в гостиную красного уголка, как услышал весёлый голос Клары:
   - Приступим к десерту, товарищ Фома?
   - Не так быстро, товарищ Клара! - широко улыбнулся он и остановился у стула Мальвины. - Впрочем, мне любопытно посмотреть, что носит девушка с голубыми волосами под нарядом официантки...
   - Это уж слишком, хозяйка! - вскрикнула Мальвина, вскакивая на ноги и бросая дерзкий, уничтожающий взгляд на Андрея.
   - Что так напугало милую барышню? Никто тебя не обидит... - блеснула глазами Клара и довольно жёстко добавила: - Если, конечно, я этого не захочу... Раздевайся, крошка!
   Девушка не стала умолять хозяйку и лить слёзы. Не сдерживая ярости, она принялась стаскивать с себя одежду, пока не осталась в белых панталончиках и лифчике весьма посредственного качества. Проделав эту операцию, она с ненавистью посмотрела на Андрея. Он улыбался и явно не собирался останавливаться на достигнутом. Положив ладонь на прелестную, кукольную, но замечательно выпуклую попку девушки, Андрей заговорил: "А бельишко-то контрабандное! Произведено в дворянском гнезде? Неплохо-неплохо, но у меня имеется нечто получше!" Жестом фокусника-иллюзиониста он открыл перед пылающей гневом Мальвиной один из пакетов. Лицо девушки начало вытягиваться и медленно менять своё выражение...
   - Это... Это мне? - наконец, выдавила из себя изумлённая Мальвина. - Подарок для меня лично?! И Вы... позволите... примерить? Только не здесь, пожалуйста... Я потом Вам покажу...
   - Конечно! - рассмеялся товарищ Фома и легонько шлёпнул кукольную попку через панталончики. Девушка с голубыми волосами, наконец, улыбнулась, порозовела и упорхнула... в спальню товарища Клары.
   - Не поняла! А я... - расхохоталась хозяйка. - Я не заслужила подарка?!
   - О, товарищу Кларе достанется самый большой подарок! - потешался Андрей. - Но и о других девушках мы не забыли...
   Фомич вручил пакет второй официантке, шепнув ей на ушко: "Прозвище "Буратина" совсем необидное для обладательницы прекрасной фигуры и выразительного лица с красивым носом". Девушка пунцово покраснела, чмокнула Андрея в щёку и вылетела из гостиной. А "фокусник" продолжил свой путь. Остановившись у Эльвиры, он наткнулся на недоверчивый взгляд из-под очков, улыбнулся и вручил ей пакет со словами: "Это тебе от Сергея, Эля!" Те же слова Андрей произнёс, вручая подарок Люсе. Она едва не расплакалась, но "Свирепый" обнял девушку, прижал её к себе и поцеловал. Ярослава ждала Андрея с особенными чувствами, а получив подарок, не стала убегать вслед за другими. Она ждала развязки. Товарищ Фома остановился возле хозяйки заведения:
   - Я буду очень рад, если мои подарки окажутся тебе по вкусу, дорогая Клара!
   - Ты - волшебник, дорогой? Я готова и в это поверить!
   Улыбающаяся хозяйка походкой королевы отправилась в свою спальню, а Ярослава всё сидела рядом с Андреем, сжимая его руку в своих ладонях.
   - Пока тебя не было, со мной говорила товарищ Клара, - со значением зашептал она.
   - Не советовала вставать у неё на пути? - усмехнулся Андрей.
   - Нет-нет! Она не ревнует. Только посоветовала не зазнаваться и не гордиться слишком сильно только оттого, что ты ответил на мой призыв.
   - А ты звала меня?
   - Да! И очень сильно...
   Положа руку на сердце, и Ярославе не терпелось примерить подарок, но она ждала напутственного слова Андрея. "Хоту увидеть тебя в обновке", - прошептал он в девичье ушко, и Слава испарилась.
   - А что за пакеты остались невостребованными, Фомич? - поинтересовался специальный агент "Свирепый", широко улыбаясь.
   - Ах, да! - Андрей хлопнул себя по лбу и обратился к официанту и "несчастному красноармейцу": - А ну-ка подойдите сюда, мальчики!
   Сначала он вручил пакет побелевшему, как полотно, слуге со словами: "Девчонки называют тебя - Пьеро. А в этом персонаже скрыто так много тайн... Носи на здоровье!" Пьеро улетел из гостиной, как десятью минутами назад Буратина, вниз, в сторону кухни. Андрей же с интересом посматривал на стоящего перед ним светло-рыжего юношу, сплошь покрытого веснушками.
   - Ты даже не Сержик, а рыжик.
   - Да, иногда меня так называют, - чуть слышно ответил Андрею "красноармеец" и неожиданно разоткровенничался: - Я вечно попадаю в дурацкие ситуации, товарищ Фома! Вот и сегодня отличился... Можно сказать, опозорился...
   - Бывает... Зато ты обратил на себя внимание товарища Клары!
   - Мне казалось, что она немедленно выгонит меня взашей...
   - Раз не выгнала сразу, значит, появился шанс остаться при ней надолго. Не упусти его! А мой подарок поможет тебе в этом, быть может...
   - Я не встречал человека, добрее Вас, товарищ Фома...
   Оставшись втроём, гости старого города выпили по рюмке и разговорились. Два Сергея благодарили Князя за то, что не просто одарил Эльвиру и Люсю, но и сделал это от их имени. "Ты, и вправду, волшебник", - твердил Митрич. В ответ Андрею пришлось поведать, как он делал мысленный заказ Норе - хозяйке его дворцовых покоев в Ультра-Петербурге, а Йорг доставил подарки в старый город. "И, всё-таки, Вы - волшебник! - вторил Митричу "Свирепый". - Чем лучше узнаю Вас, тем больше в этом убеждаюсь..."
   Через четверть часа из спальни вышла Клара в своём красном наряде, под которым явно появилось что-то новенькое. Она попросила мужчин покурить в бильярдной комнате, обещая на десерт красочное представление. Бильярдная комната, больше похожая на небольшой зал, располагалась на четвёртом этаже здания и смотрелась выше всяких похвал. В разных уголках Трикняжия Андрей видел множество подобных помещений, но это превосходило все другие и по качеству оборудования и аксессуаров, и по комфорту. Помимо двух столов, на одном из которых "три Сергея" немедленно начали соревноваться в русскую пирамиду, присутствовали уютные диванные уголки, кресла и столики для закусок, и, наконец, шикарный бар. Андрей сразу решил, что прекращает пить водку и переходит на виски...
   Обещанное Кларой представление началось с появления в бильярдной комнате официантки по кличке "Буратина". Мужчины ахнули. На девушку был надет изумительно подчёркивающий стройность фигуры боди-шорт фиолетового цвета и в тон ему полупрозрачные гольфы. Чёрные лаковые туфли на шпильке, вероятно, нашлись в личном гардеробе девушки. Но как изменилось её лицо! До этой минуты гости старого города видели минимальное количество макияжа у местных женщин. Нельзя сказать, что на лице Буратины наблюдался его избыток, но краски были наложены со знанием дела, подчёркивая красоту глаз и губ, маскируя недостатки. Витиеватая причёска дополняла изменившийся, утончённый облик. Мужчины не могли не заметить этого.
   - Позволь мне взять тебя на руки, уложить... прямо на сукно бильярда и... целовать! - не удержался от сомнительного комплимента Сергей Иваныч.
   - Вы пользуетесь моей беззащитностью, товарищ "Свирепый"! - обворожительно улыбнулась девушка. - А между тем, Вас ждёт очаровательная Люся...
   - Извини, милая, - неожиданно покраснел специальный агент, - за неловкостью слов я пытался скрыть своё восхищение...
   - Спасибо! - Буратина просияла, осмелела и поцеловала Иваныча в щёку.
   - Скажи, красавица, - с улыбкой заговорил Андрей, - кто же у вас столь профессионально украшает лица?
   - Я сама, - гордо воскликнула девушка, - и Мальвина умеет не хуже...
   У дверей в гостиную мужчин встречали Люся и Эльвира. Иваныч и Митрич обомлели. Девушка "Свирепого" в чёрном наряде превратилась в женщину-вамп. Образ шёл ей чрезвычайно. Но Эля поразила не только Митрича, но и самого товарища Фому! Белое, местами отчаянно просвечивающееся вечернее платье превратило её в трепетного лебедя. Андрей хотел было открыть дверь в гостиную, но из неё вышла Ярослава в сиреневом наряде. По мнению Андрея, украшать её тело не требовалось. Комплект раздельного белья скорее подчёркивал, нежели прикрывал соблазнительность её фигуры. Казалось, что крупная, свежая грудь готова выскочить из ажурного лифчика. Смущённое личико, и прежде казавшееся очень юным, благодаря лёгкой руке визажиста приобрело особенную нежность. Ярослава столь явно ожидала от товарища Фомы слов одобрения, что он улыбнулся и немедленно произнёс: "Красавица!" Девушка просияла, и Андрей нежно поцеловал её розовые губки.
   В гостиной "трёх Сергеев" ждали... вишенки на торте... Мальвина предстала перед ними сказочной Дюймовочкой в полупрозрачном, светло-розовом волнистом платье, едва прикрывавшем её попку. Под ним угадывалось тонкое нижнее бельё, идеально подходящее для маленькой, изящной девушки. Но все взоры были обращены на Клару, ещё не снявшую свой атласный балахон. "Все только и мечтают о том, чтобы увидеть тело старой большевички?" - смуглость лица не позволяла оценить степень смущения хозяйки, но сарказм фразы наводил на определённые мысли... Выдержав паузу, Клара королевским жестом сбросила халат и насладилась прокатившимся по комнате восторженным гулом. С её плеч ниспадала почти прозрачная красноватая накидка до колена, не скрывавшая нижнего белья удивительной красоты и изящества. Андрею пришла в голову мысль, что собиравшая для Князя посылку Нора позаимствовала этот наряд в будуаре самой Княгини. "Благодарю тебя, дорогой! Я в восторге! - прошептала Клара на ухо Фоме, снова оказавшись рядом с ним за столом. - Никогда ещё мне не приходилось блистать в королевском белье".
   Вошедший в гостиную повар едва не упал в обморок, увидев пиршество женских тел в фантастических, по его мнению, одеяниях. Единожды взглянув на товарища Клару, он более не решался поднимать на неё глаза. Десерт ему помогали подавать двое молодых людей - Пьеро и Сержик. Их облик вызвал одобрительные улыбки и беззлобные насмешки. Оба явились в обтягивающих кожаных шортах, кожаных жилетах и шёлковых галстуках-бабочках на голое тело. Все предметы одежды имели густой иссиня-черный цвет. Пьеро свободно чувствовал себя в таком одеянии, а вот Сержик страшно смущался. Но как ни странно, пикантный наряд оказался рыженькому юноше весьма к лицу. Подавая кофе товарищу Кларе, он неожиданно ощутил её ладонь на своей, обтянутой кожей, ягодице. Молодой человек замер и зарделся от неожиданного прикосновения, а Клара томно поговорила: "С этой минуты ты обслуживаешь только меня, милый мальчик!" Сидящий рядом Андрей весело фыркнул, а после того, как Сержик отчеканил "так точно, товарищ Клара", рассмеялся и показал большой палец.
   Спокойно выпить кофе, наслаждаясь созерцанием прекрасных дам, Андрею не удалось.
   - Отправляюсь вниз, встречать Якова, - пояснил он, поднимаясь из-за стола.
   - Возьми меня с собой! - Клара прошептала настолько просительно, что Андрей растерялся, но кивнул утвердительно. Хозяйка сразу же встала с места, накинула на себя балахон и громко произнесла командным голосом: - Продолжайте развлекаться в своё удовольствие, дорогие мои! Мы с товарищем Фомой ненадолго покинем вас...
   Андрей проходил мимо Иваныча, когда тот поймал его за руку и проговорил несколько фраз тихой скороговоркой. В ответ Князь прошептал ему на ухо: "Конечно, ты, как и Митрич, можешь увести свою девушку куда угодно в пределах здания. Но помни: Бригадир может выпить лишнего, а товарищ "Свирепый" не имеет на это права".
   Андрей с Кларой спустились на первый этаж, и через минуту во входную дверь постучали. Блюстители впустили в ресторан управляющего. Хозяйка подняла глаза на Фому и покачала головой...
   - С возвращением, Яков! - Андрей протянул руку вошедшему мужчине. - Всё в порядке?
   - Да, товарищ... Фома, - споткнувшись на имени гостя, ответил управляющий и взглянул на Андрея с удвоенным любопытством.
   - Ты забыл, как зовут нашего командира, Яша? - усмехнулась Клара.
   - Нет-нет, - смутился тот.
   Андрей замял неловкость, предложив побеседовать за столом в дальнем углу зала. Через минуту Буратина подала кофе, коньяк и сыр. Пока управляющий поражался внешнему виду официантки, Клара растерянно заговорила с ней:
   - Спасибо, дорогая! Но кто дал тебе указание, принести сюда кофе?
   - Товарищ Бригадир попросил, - с улыбкой ответила девушка. - Он сказал, что вы захотите поговорить втроём. А под кофе беседовать приятнее...
   - Твой друг - ясновидящий? - подозрительно взглянула на Андрея Клара.
   - Скорее - яснослышащий, - улыбнулся он. - Не будем отвлекаться, товарищи! Как прошли твои переговоры, Яков?
   - Намного более гладко, чем я предполагал. Меня внимательно выслушали, после чего товарищ Карл совершенно успокоился, а товарищ Фридрих попросил меня описать Вашу внешность. Сразу после этого он отдал приказ - немедленно убрать боевые отряды от здания ресторана.
   - И всё? - ахнула Клара.
   - Нет, мне пришлось пообещать, что в течение нескольких ближайших дней товарищ Фома встретиться с большевистским руководством.
   - Вот как? - брови Клары полезли вверх. - И кто же тебя уполномочил давать такие обещания?
   - Мне показалось, - неуверенно ответил Яков, - что товарищ Фома дал согласие...
   - Показалось?! - не выдержала и повысила голос Клара.
   - Всё правильно, - хмыкнул Андрей. - В моих планах есть встреча с руководством большевиков... через несколько дней.
   - Так ты уполномочил Яшу, дорогой, или нет? - хитро взглянула на гостя хозяйка. Он пожал плечами, и она снова обратилась к управляющему: - Как и когда ты узнал о согласии товарища Фомы на переговоры с руководством? Говори начистоту, не стесняйся...
   - Это прозвучит... нелепо, - вздохнул Яков. - Во время разговора с вождями я словно... услышал... голос товарища Фомы!
   - Ах, вот оно что! - Клара залпом опустошила рюмку коньяка и неожиданно задумалась... - Ты что-то недоговариваешь, Яша... Там было что-то ещё. Какая-то деталь...
   - Да, - кивнул управляющий и тоже выпил. - После того, как я описал внешность товарища Фомы, вожди переглянулись и заулыбались. А товарищ Карл произнёс странную фразу: "Не иначе, как к нам прибыл товарищ Ильин".
   - Ильин?! Ты не ослышался?
   - Какие у вас замечательные псевдонимы, товарищи! - вдруг воскликнул Андрей. - Карл, Фридрих, Клара... Да и Яков в тему... Ваши вожди шутят, Клара! Товарищ Ильин - тоже псевдоним, но мне он не принадлежит. Об этом мы ещё вспомним и поговорим на встрече в верхах. Но сначала важно обсудить накопившиеся проблемы в тесном кругу, то есть с вами и на свежую голову, а значит - не сейчас. Сегодняшняя ночь - для отдыха и веселья... Ты не возражаешь, дорогая?..
  
   Как и предполагал Андрей, Иваныч с Люсей и Митрич с Эльвирой в гостиной "красного уголка" отсутствовали. Но и без них Яков впал в прострацию при виде переодетых девушек и юношей. А уж когда Клара снова сняла с себя балахон, он и вовсе остолбенел. Ему на помощь пришла Буратина. Девушка принялась успокаивать Яшу коньяком и добрым словом. Не исключено, что товарищ управляющий предпочёл бы увидеть на её месте Мальвину, но та порхала по всей гостиной, не отдавая предпочтения никому. Внимательный наблюдатель мог бы заметить, как официантка с голубыми волосами украдкой бросает взгляды на Андрея.
   Вечеринка медленно клонилась к закату. Клара удалилась в личную спальню, уводя с собой "красноармейца" Сержика, трепещущего, как осиновый лист. На минуту в гостиной появился Иваныч, но Андрей сразу отпустил его обратно к Люсе. Сидящая за столом рядом с товарищем Фомой, Ярослава ждала от него каких-то действий, но "командир" пребывал в задумчивости.
   - Пойдёмте куда-нибудь? - не выдержала девушка, начавшая классически путать "ты" и "Вы" при обращении к нему.
   - Пойдём, нас как раз зовут...
   Уже несколько минут из хозяйской спальни к Андрею мысленно обращалась Клара с предложением присоединиться к её занятиям. Мысль о том, что Фома может слышать её призывы на расстоянии не давала ей покоя. Она пыталась проверить своё предположение, но не слышала ответа. И в тот момент, когда Клара решила, что напрасно наделяет своего гостя феноменальными способностями, он вошёл в спальню с Ярославой.
   "Зачем мы здесь?" - разочарованно прошептала девушка Андрею на ухо, присаживаясь рядом с ним на диванчик, с которого открывался прекрасный обзор на широкую кровать Клары. Там хозяйка бесстыдно развлекалась с рыжим "красноармейцем" Сержиком...
   - А с тобой хозяйка уже проделывала подобное? - ментально поинтересовался у Ярославы Андрей.
   - Да, - прошептала она и, лишь ответив, поняла, что не услышала, а... почувствовала вопрос. Глаза девушки расширились, но она быстро справилась с собой, прониклась важностью момента и попробовала обратиться к товарищу Фоме мысленно: - Подобное случилось со мной здесь однажды, полгода назад...
   - Я так и думал...
   Уловив ответ мужчины, Ярослава крепко прижалась к нему и эмоционально воскликнула, не открывая рта: "Если я не заслуживаю большего, просто поцелуй меня и... положи ладонь на мою грудь... Я знаю, что она тебе нравится, а мне сладко от твоих прикосновений!.."
   "Извини, дорогая, но мы отлучимся на часок. Не скучай!" - весело зазвучал в голове Клары голос Андрея. Она приостановила свои ритмичные движения, сопровождавшиеся тихими стонами Сержика, и распахнула глаза на поднявшегося с дивана мужчину. Возникшая на её породистом лице иллюстрация к гамме противоречивых чувств хозяйки плавно превратилась в довольно таки глупую улыбку. Клара не нашла ничего лучшего, чем просто кивнуть. Андрей улыбнулся и протянул руку Ярославе: "Веди меня за собой, детка!" Опасаясь спугнуть удачу, девушка вскочила с места, схватила Андрея за руку и потянула его прочь из спальни товарища Клары...
  
   Через час с четвертью Князь вернулся в спальню Клары с Ярославой на руках. Обвив руками мужскую шею, девушка буквально повисла на нём, и каждый шаг давался Андрею с трудом. Он аккуратно положил обнажённую девушку на кровать Клары и услышал насмешливый комментарий хозяйки, с интересом наблюдавшей за его действиями:
   - Я предполагала, что ты доведёшь мою дежурную до полуобморочного состояния. Но тебе удалось превзойти...
   - Да тише ты... - шёпотом прервал её Андрей. - Ярослава спит. Умаялась она...
   - Умаешься с тобой... - понизила голос Клара.
   Она терпеливо ждала, пока он опустошал стакан с водой и ложился на кровать. Опершись на локоть, хозяйка во все глаза смотрела на своего нежданного, а теперь желанного гостя. Сформировавшееся у неё первое, а затем и второе впечатление о товарище Фоме разрушалось с каждым часом, с каждой новой тайной. Спящая девушка лежала между ними, и Клара попробовала вести с Андреем ментальный диалог:
   - Значит, я не ошиблась, и мы можем общаться, не произнося слова вслух?
   - Можем, - мысленно ответил Князь.
   - Невероятно... Не думала, что в нашем мире есть место волшебству... - снова растерялась она. - У меня к тебе тысячи вопросов!
   - Да и у меня их к тебе не мало. Но, прошу, оставим разговоры до утра! Пора отдохнуть. Поспи хотя бы четыре-пять часов, Клара! Ты в безопасности.
   - Я знаю. Спасибо, дорогой! - в женской улыбке промелькнула какая-то детская восторженность, нехарактерная для "старой большевички". Женщина зевнула, удобно улеглась, приобняв Ярославу, и напоследок прошептала: - Не забирай у меня Славу... Возьми Мальвину...
   Андрей тихо вздохнул и прикрыл глаза. Если он и заснул, то на четверть часа, не более. Вскоре, взглянув на спящих женщин, Князь бесшумно поднялся, накинул на себя черный халат и вышел из спальни. За столом в гостиной сидел Иваныч с Люсей.
   - Отправил бы ты девушку отдохнуть, товарищ Свирепый! - Андрей положил руку на плечо Иваныча. - А сам подежурь здесь на всякий случай. Я буду в бильярдной.
   - Добро, командир! - кивнул специальный агент. - Только в бильярдной комнате... небольшой беспорядок...
   - Лучшего места не нашлось? - фыркнул Князь...
   "Свирепый" ошибался. Беспорядок в понравившемся гостям помещении успешно устраняла Мальвина. Она с интересом посмотрела на вошедшего мужчину, уютно расположившегося на диванном уголке, но не произнесла ни слова. Через несколько минут девушка с голубыми волосами закончила уборку и только после этого задала короткий вопрос:
   - Виски со льдом?
   - Спасибо, алкоголя я сегодня принял достаточно. Но, если хочешь, мы можем попить кофе вдвоём, - без эмоций произнёс Андрей.
   Мальвина также не проявила эмоций, лишь кивнула и покинула комнату. Вернулась она с подносом, на котором отдувался алюминиевый кофейник, стояли две пустые чашки тонкого фарфора и тарелка с бутербродами. Девушка присела на краешек углового дивана напротив курящего мужчины. Она наполнила чашки, выставив их на маленький круглый столик, больше напоминавший вращающийся табурет из красного дерева. На языке Мальвины вертелся вопрос, но она упрямо молчала и пила кофе.
   - Спрашивай! - не выдержал Андрей.
   - Когда наступит моя очередь? - выпалила девушка. Получилось довольно дерзко.
   - Никогда, - резко ответил Князь и взял длинную паузу, словно сгущавшую воздух в комнате. Следующей фразой он рассёк этот сгусток, будто клинком: - С чего ты вообще взяла, что существует очередь и в ней есть место для тебя?
   - М-да... - шумно выдохнула Мальвина. - Попытка прояснить своё будущее получилась слишком эмоциональной и безуспешной. Лучше спрашивайте Вы!
   - У меня слишком много вопросов, девочка... Просто рассказывай всё, что считаешь нужным, в любом порядке, а я послушаю...
   Показалось, что девушка заранее готовилась к такому повороту событий. Не сделав и минутной паузы на раздумья, она начала говорить о том, что непременно должно было заинтересовать товарища Фому: "Хозяйка появляется в "Закусочной Большевика" не каждый день. Официанты работают через сутки. Лишь управляющий и повар - постоянные единицы, да и то, у повара есть помощница, способная его заменить. Быть может, Вы уже знаете, что дежурные работают по графику. Каждая девочка появляется здесь не чаще двух-трёх раз в месяц. Они обязаны помогать администрации заведения и при необходимости развлекать важных персон. Впрочем, гости со стороны появляются у нас нечасто. Интимные услуги дежурные оказывать не обязаны, но случаются мужчины, которым проще дать, чем объяснить, почему ты не хочешь этого делать. Подобное положение вещей распространяется и на официантов, но только не на меня. Я - личная прислуга товарища Клары. Во всяком случае, считалась таковой до сегодняшнего дня. Впрочем, это вряд ли Вас интересует... Лучше расскажу о ситуации в городе. Как ни странно Вам слышать, маленькая служанка многое знает... Итак, формально власть принадлежит Дому Вершителей. Его возглавляют три Советника. Однако, располагая внушительным штатом помощников, они фактически выполняют чисто административные и распределительные функции. Реальная власть поделена между большевистским и дворянским лагерями. У большевиков, действительно, имеется численное большинство, но дворян, по-моему, это мало волнует. Они считают себя особенными и заявляют, что не принимают в свои ряды кого попало. На самом же деле среди дворян частенько встречаются весьма сомнительные личности. Люди говорят: в семье - не без урода. Я наслышана и о вполне вменяемых, даже талантливых дворянах. Их руководящий орган - Дворянское Собрание. О структуре власти и системе подчинённости мне, к сожалению, известно немногое. Знаю только, что Собрание возглавляет Председатель. Населением, причисляемым к лагерю большевиков, руководит Совет Трудового Народа. Во главе СТН стоит Президиум, то есть товарищи Карл, Фридрих и Клара. Управляющий нашим заведением Яков - депутат Совета. Но все важнейшие вопросы решает Большая Тройка или съезд депутатов под её руководством... Противоборство между дворянами и большевиками, насколько я понимаю, сложилось исторически. Сейчас оно не доходит до открытых военных действий, но и не сводится к чисто идеологическим спорам. Вражда выливается в шпионскую и подрывную деятельность, провокации, взаимные обвинения, стычки. К сожалению обеих сторон, в городе имеется небольшое число, так называемых, нейтралов. Балансируя между противоборствующими лагерями, они пытаются отстоять личные интересы, часто делая это криминальными методами, и только подливают масло в огонь противоречий. Объединиться ради борьбы с криминалом не получается - большевики и дворяне не могут договориться друг с другом". Мальвина ждала, что товарищ Фома поразится её информированности и уму, но на лице мужчины не шевельнулась ни одна жилка. Впрочем, Андрей не собирался испытывать нервную систему малышки на прочность.
   - Поразительно, как в такой хорошенькой головке помещается большое количество толковых мыслей и точных формулировок, - товарищ Фома расщедрился на княжеский комплемент, но добавил к нему каверзные вопросы: - А на каком острие балансируешь ты? И ради чего, детка?
   - Ох... - глаза Мальвины заискрились от комплемента, но вопросы притушили их. Поразмыслив несколько секунд, девушка решилась идти напролом: - Я исполняю роль хорошенькой маленькой дурочки при влиятельной хозяйке. Мои умственные способности никого не интересуют. Да, товарищ Клара знает о них, иногда использует, но... ей милее куколка, не задающая неудобных вопросов.
   - Лихо, ты загнула, девочка! - искренне рассмеялся Андрей. - Итак, ты считаешь, что мне-то твой ум непременно пригодится. Весьма вероятно. А что ты хочешь получить взамен? К чему стремишься сама? Может быть, помочь тебе стать актрисой?
   - Актрисой? - округлила глаза Мальвина. - Почему Вы решили, что меня заинтересует карьера актрисы?
   - Многие красивые девушки мечтают об этом.
   - Спасибо за комплемент. И, пожалуй, Вы правы. Не знаю, хочу ли я стать актрисой на самом деле, но попробовать было бы неплохо. И уж точно, мне хотелось бы получить театральное образование, хотя бы для общего развития, - с неподражаемой серьёзностью проговорила девушка с голубыми волосами. - В нашем городе театр и кино являются придатками идеологического противоборства или личных склонностей властных лиц. Но я предполагаю, что Вы можете дать мне большее, Ваше Величие!
   - Тише ты, догадливая моя! - подпрыгнул на месте Андрей, никак не ожидавший подобного обращения к себе. - Пока старшие товарищи пребывают в раздумьях и сомнениях, куколка проявляет чудеса проницательности и находчивости.
   - Значит, я не ошиблась, - утвердительно произнесла Мальвина и... спокойно разлила по чашкам остатки кофе. - Не волнуйтесь, я никому ничего не скажу, пока Вы сами не откроетесь.
   - Я не волнуюсь, детка. Несколько дней мне понадобится употребить на то, чтобы закончить свои дела в городе, и ты поможешь мне в этом. После этого мы вернёмся к разговору о твоих желаниях и намерениях...
   Мальвина кивнула, подтверждая сказанные Князем слова, как что-то само собой разумеющееся. Она и не думала бросаться на колени перед Его Величием или ему на шею, не скрывала от него свою кукольную фигурку, откровенно просвечивающиеся через нежно-розовое платье, но и не выставляла себя напоказ. Углубляясь в её мысли, Андрей поражался их противоречивой целостности. "Хозяйка решила передать меня в другие руки? Похоже, так оно и есть. Интересно, она знает, кому меня дарит? - думала Мальвина. - Не помню, кто был моим предыдущим мужчиной. Нет, он точно был в какой-то иной жизни, я представляю себе некоторые ощущения... Но теперь я точно знаю, кто станет следующим. Князь! Кто бы мог подумать: девочка с голубыми волосами превращается в светскую даму?! А если я ошибаюсь? Моя очередь, действительно, не наступит никогда? Он даже не глядит в мою сторону, не рассматривает прелестную куколку, которой может с удовольствием овладеть в любой момент. Страшновато мне, если честно. Князь может всё! Вот как изнасилует он сейчас хорошенькую малышку, наградит её синяками и насмешками и... отбросит, как сломанную куклу. Нет, нельзя сомневаться, но и не время строить далеко идущие планы. Надо ждать и терпеть. Князь сказал, что я помогу осуществить его планы? Ещё как помогу! Только не делайте меня разменной монетой в своих княжеских играх, Ваше Величие!" Мальвина наблюдала, как он докуривает очередную сигарету и укладывается спиной на поверхность дивана, головой в его мягкую угловую часть.
   - Мне нужно немного поразмыслить в тишине, - прокомментировал Андрей свои действия.
   - Мне уйти? - не демонстрируя свои эмоции, спросила девушка.
   - Как хочешь, - столь же бесстрастно ответил Князь.
   - Тогда ложитесь поудобнее, - Мальвина подвинулась к нему, приподняла мужскую голову и опустила её на свои ножки.
   Этот интуитивный поступок она не смогла бы объяснить разумом. Нет, Мальвина не стремилась сосредоточить на себе внимание Князя в тот момент, когда он задумал отгородиться от неё. Его Величие желал поразмыслить в тишине. Может быть, о ней?.. Очевидно, Мальвина желала ощутить тактильный контакт с Князем, почувствовать его энергетику, не откладывая до следующего раза, который мог и не наступить. Результат удивил девушку. Она не могла совладать с мурашками, побежавшими по её телу, стоило ей только прикоснуться пальцами к волосам на голове обыкновенного на первый взгляд мужчины. Мальвина отдёрнула руку, но тепло продолжало разливаться по её ногам, поднимаясь всё выше. Это ощущение девушка приняла за внезапный приступ похоти и стала бороться с ним всеми силами. Именно в этот момент ей почудился голос, произносящий в её голове короткую фразу: "Просто успокойся". Матильда хотела было изумиться вслух, но секундного расслабления хватило, чтобы волна тепла охватила её целиком. Девушка снова опустила руку на голову Князя и слегка поглаживала его волосы, медленно погружаясь в сон. "Ох, и намучаюсь я с тобой, детка!" - подумал Андрей, не делясь этой мыслью ни с кем. Впрочем, лежать на тёплых ножках Матильды было куда приятнее, чем на диванной обивке. А ласковые кукольные пальчики расслабили Князя настолько, что он забылся на несколько десятков минут...
  
   За утренним кофе Андрея поймал Митрич и настойчиво попросил о немедленной конфиденциальной беседе. Князь знал о чём, точнее, о ком пойдёт речь, и противился подобному разговору, но не мог отказать другу.
   - Ан... Фомич! Я должен забрать её с собой! - порывисто выкрикнул Сергей, оставшись с Андреем наедине.
   - Митрич, я не спорю, Эльвира - замечательная девушка, но ты знаком с ней менее суток... - попробовал остановить его Князь.
   - Это не имеет никакого значения! Я обязан защитить её, как мужчина, как честный человек, в конце концов!
   - Хорошо, - Андрей не стал выяснять, от чего его друг собирается защищать Элю. Он понял, что спорить сейчас бесполезно. - Я помогу тебе вывезти Эльвиру в Новое Княжество, если ты выполнишь мои условия...
   - Всё, что угодно! - выпалил Митрич.
   - Ты не забыл, зачем мы здесь, Серёжа?
   - А?.. Нет-нет, я помню... - приутих он. - Разумеется, дело - прежде всего...
   - Отлично, - кивнул Князь. - Пока мы не закончим с нашим делом, не надоедай мне разговорами об Эльвире... Кстати, позови её сюда на несколько минут. У меня есть к ней несколько вопросов...
   Словно ожидая подобного поворота событий, Митрич мгновенно исчез из бильярдной комнаты, где происходил разговор, и через три минуты вернулся туда с Эльвирой, одетой в свой обычный, строгий костюм секретарши. Сергей хотел потребовать от Андрея своего участия в беседе, но никто его и не гнал.
   - Здравствуйте, товарищ Фома! - голос женщины выдавал её волнение.
   - Доброе утро, Эля! Не волнуйся, на это нет причин. Присядь рядом, и поговорим немного по душам, - своим спокойствием и дружелюбием Андрей сразу задал соответствующий тон общению и без обиняков перешёл к главным вопросам: - Сергей предлагает тебе покинуть город. Ты представляешь, куда он тебя зовёт, Эля?
   - Серёжа рассказывал мне о чудесных местах, где вы живёте. Город, так мало похожий на наш. Прекрасный мир, где люди улыбаются друг другу. Я верю Серёже, и даже если он несколько преувеличивает, хотела бы последовать за ним в... Новое Княжество, где правит добрый и справедливый Князь...
   - Как я понимаю, здесь тебя ничто не держит, - вздохнул Андрей. - Но для того, чтобы не обмануть ожиданий моего друга, ты должна была искренне поведать ему о своей жизни и о своих проблемах...
   - У меня не хватило времени, чтобы рассказать Серёже обо всём, - в глазах женщины читалось сомнение, - но самые важные темы мы, кажется, обсудили...
   - И об одном депутате Совета Трудового Народа, устроившем тебя в "Центральную библиотеку коммунаров" на должность секретаря заведующего, не забыли? - щадить чувства влюблённых Андрей посчитал излишним.
   - Да, - опустив голову, ответила Эльвира. - Серёжа отнёсся ко мне серьёзно, а начинать отношения со лжи, на мой взгляд, недопустимо.
   - Я согласен с тобой, Эля, - Андрей мягко дотронулся до женской руки. - Но могу предположить, что товарищ Ленор будет возражать против отъезда своей протеже...
   - Нам понадобится твоя помощь, командир... - Митрич потянулся за сигаретами.
   - В этом я, конечно, помогу... - задумчиво произнёс Князь.
   Эльвира порывисто схватила руку Андрея в свои ладони и поднесла её к губам. Князю не нравилось, когда ему целовали руки, а товарищу Фоме - тем более. Он мягко высвободился из женских рук и заговорил максимально деловым тоном:
   - Мы поступим следующим образом. На время выполнения Сергеем своих обязанностей, ты, Эля, вернёшь в библиотеку. Сегодня у тебя выходной день, это я устрою. Но завтра тебе следует приступить к работе в должности исполняющей обязанности заведующей.
   - Как так? - изумилась Эльвира.
   - А как иначе? Прежний управляющий отбыл во Дворец и вряд ли оттуда вернётся. Кроме него и тебя в библиотеке, насколько мне известно, числятся пять сотрудников, включая уборщицу. Учитывая, что ты, формально числясь секретарём, фактически выполняла обязанности заместителя заведующего, не предвижу никаких проблем.
   - Вы прекрасно осведомлены о положении дел в "Центральной библиотеке коммунаров", товарищ командир! - ахнула женщина. - Я поражена...
   - Не время удивляться, Эля! Если ты приняла решение о переезде в Новое Княжество, о чём, разумеется, не следует распространяться до поры, необходимо подготовиться. О чём я веду речь? Нужно привести в порядок все рабочие дела и передать их в ведение нового управляющего. Думаю, через два-три дня тебе его представят, - уверенно проговорил Андрей. - А затем мы, все вместе, отправимся домой - на новое место твоего жительства...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"