Коляскин Максим : другие произведения.

Просветление. Глава 86. Паломничество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Глава 86. Паломничество

  
   Днём Николай усадил Андрея и его спутниц в автомобиль с тонированными стёклами и повёз на Васильевский остров. Старику понадобилось посетить бассейн на 6-й линии. Водоём, и в самом деле, вызывал интерес своей замысловатой формой, но Андрей выглядел растерянным. Коле пришло в голову, что отец не может найти то, что ожидал увидеть. Во время купания Старик даже нырял и рассматривал подводную часть стен и дно бассейна, а затем, покуривая невдалеке от водоёма, сосредоточенно размышлял...
   - Я могу чем-то помочь тебе, папа? - поинтересовался Николай.
   - Вероятно, ты можешь взглянуть на вещи свежим взглядом, - ответил Андрей. - Я надеялся увидеть здесь вход в подземелье, подземную полость в руинах здания, что-то такое... Но, ни руин, ни подземелья... Похоже, интуиция изменила мне.
   - Невозможно найти искомое там, где его никогда не было, - задумчиво произнёс Коля. - Вероятно, имеется схожее место для поиска.
   - Ох, спасибо, сынок! - лицо Старика просветлело от радости. - Мне не пришло в голову, поискать в старом слое Ультра-Петербурга...
   После купания, по пути в старый город, проездом через дворцовую территорию, женщины развеселились. Они говорили о музыке, вспоминали старые и даже придумывали новые композиции, тихонько напевали на задних сиденьях, смеялись и рассуждали на тему: насколько разрастётся их состав ближе к окончанию путешествия. От подобных рассуждений Николай начал фыркать и посмеиваться. Засмеялся и Андрей:
   - А ну, тише там! Прекратить разговорчики в гареме!
   - Не сердитесь, Хозяин! - томно проговорила Джейн. - Нам лишь пришло в голову, что мы трое представляем собой прекрасный набор: разные масти и фигуры, разные, но дополняющие друг друга голоса... Добрать кого-то ещё в наш коллектив будет сложно.
   - Позвольте мне не согласиться! - потешался Коля. - Прошедшей ночью к вам едва не напросилась моя Тина.
   - И Вы бы её отдали, Господин Вершитель?! - изумилась Яна.
   - Если бы она проявила настойчивость, непременно отдал бы!
   - А Вы бы взяли Тину, Учитель? - с видимым интересом спросила Полина.
   - Кто же откажется от такого подарка? - засмеялся Старик. - Её же учить и учить...
   Никто не понял, велика ли доля правды в его шутке. Но посмеялись все.
  
   В старом городе автомобиль Николая моментально взяли под контроль. Через несколько минут после остановки у бассейна на 6-й линии Васильевского острова в его здешнем варианте, к гостям подъехал новейший седан BMW, из которого вышел мужчина в форме полковника Стражей Закона. Краем глаза Андрей заметил, как приветствуют друг друга и обнимаются Коля и Сергей Свирепый, но даже не улыбнулся. Он нашёл то, что искал. В старом Ультра-Петербурге искомый бассейн окаймляли руины древнего строения. В одной из полуразрушенных угловых башен Старик заметил нечто, очень напоминающее крышку люка...
   - Здравия желаю, Господин полковник! - поприветствовал он подошедшего с Николаем офицера. - Вы не поможете нам попасть в подземелье?
   - Здравствуйте... - полковник Свирепый растерянно посмотрел на седовласого мужчину в тёмных очках, собравшегося залезть в неприметный, ничем не примечательный подвал. - Вас зовут... Старик? Странное имя... Учитель?.. Интересно... Господин Вершитель уже попросил посодействовать Вашим исследованиям...
   Оставив женщин отдыхать на берегу водоёма под присмотром сержанта службы Стражей Закона, трое мужчин открыли люк и увидели ведущие вниз каменные ступени. Впрочем, радость исследователей оказалась преждевременной. В подвале, буквально в паре метрах от лестницы их встречала тяжелая кованая дверь. В свете карманного фонаря Андрея она смотрелась гордой и неприступной преградой. Дергать за ручку в форме кольца оказалось бесполезным занятием.
   - Сейчас поищем какой-нибудь ломик, и... - заговорил Сергей.
   - Ну, зачем же сразу ломать, товарищ Свирепый? - проговорил Старик, тщательно изучая препятствие. Полковник открыл рот и простоял так не менее минуты, пока не услышал щелчок открывающегося замка:
   - Как Вы это сде... Андрей?!
   - Узнал, чертяка! - засмеялся Старик. - Неужели, я так изменился?
   - Ещё как! - недоверчиво произнес Сергей и тут же увидел перед собой Князя в привычном обличье. "Свирепый" ахнул и полез обниматься...
   Но то, что мужчины увидели за дверью, поразило Сергея больше, чем трансформации Старика, и повергло в трепет Николая. Свет фонаря выхватывал старинные фрески дивной красоты на стенах небольшого круглого зала. В отличие от маленького храма на дворцовой территории Ультра-Новгорода, здесь было сухо. Подземный водоём отсутствовал, что нисколько не удивило Андрея, учитывая наличие открытого бассейна в двух шагах от руин.
   - Сергей Иванович, принимай это чудо под охрану, - проговорил Старик, изучив детали изображений.
   - Да... Конечно, Ваше...
   - Учитель, - подсказал Коля.
   - Да, Учитель, - поправился полковник Свирепый.
   - Эх, сюда бы свечи поставить! - воскликнул Андрей.
   - Подождите... - срываясь с места, произнёс Сергей. - Через полчаса привезу!..
   Он привёз не только свечи, но и еду, и питьё, которые на плоском камне неподалёку от бассейна и входа в подземелье начала раскладывать его помощница Люся. Джейн и Яна бросились ей помогать, а Полину Андрей повёл в подвал. Шестым чувством Поля поняла куда отправляется и занервничала, памятуя о своей реакции на аналогичное место в Новом Княжестве. "Что бы ни происходило, я должна верить Андрею, - убеждала она себя. - Второй катастрофы я не перенесу". Старик просто посадил её на пол посередине подземного зала, погладил Полину по голове и принялся зажигать и устанавливать вдоль стен свечи, привезённые Сергеем. Сначала Полю потряхивало от внезапного холода, но она успокоилась и начала смотреть по сторонам невидящим глазами. Ей чудились удивительные картины из прошлой жизни... Через несколько минут Полина согрелась, свернулась калачиком на полу и уснула...
   Проснулась Поля на руках Андрея, выносящего её на поверхность, к бассейну. Он раздевал молодую жену, и она не пыталась остановить его, не испытывала стыда, а только улыбалась. Очутившись в воде, в объятьях своего мужчины Полина почувствовала удивительное тепло...
   Джейн чрезвычайно заинтересовалась тем, что особенного Учитель нашёл в подземелье, а оказавшись там вдвоём с ним, открыла рот от изумления. Около получаса она ходила вдоль стен зала, вглядывалась в чудесные лики на фресках и не могла насмотреться на них. Если и присутствовали в её душе сомнения, то теперь Дженни точно знала, зачем отправилась в странное паломничество с удивительным Стариком. Он увёл женщину в особенный, чудесный мир, где Джейн нашла своё место...
   Отправляясь в подземелье с Андреем, певица Яна испытывала волнение, граничащее со страхом. Но действительность перевернула её сознание. Широко распахнувшимися глазами девушка переводила взгляд с фресок, оживших в тёплом свете свечей, на Андрея, ожидая от него подсказки. Старик прошептал что-то неразборчивое и поклонился прекрасному женскому лику, изображённому на стене. Его поступок произвёл на Яну глубочайшее впечатление. Девушка вздохнула полной грудью, опустилась на колени и... принялась шептать что-то одной ей понятные созвучия! Андрей не мог разобрать слов, но ему и не требовалось их знать...
   Трапеза у водоёма приобрела особый, символический оттенок. Люди и смотрели-то друг на друга по-особенному, ощущая себя носителями Великой Тайны.
   - Позволь мне стать хранителем этого места, Учитель! - попросил полковник Свирепый.
   - Буду только рад столь понимающему и ответственному хранителю, - улыбнулся Андрей. - Разумеется, официального назначения не будет, да и огласка ни к чему, но против помощи Люси я возражать не стану...
  
   Андрей принялся планомерно реализовывать сформировавшийся в его голове замысел. Попрощавшись с Северо-Западным Княжеством, он вывел свою группу на новые земли и продолжил путешествие, направляясь на юго-восток по левой кромке перешейка. Двигались бодро, но без спешки. Ночевали в пещерах на побережье, иногда в гостиницах встречных населённых пунктов, а то и в чистом поле. Андрей спал понемногу и в полглаза. Следуя легенде о себе самом, он купался в каждом водоёме с чистой водой, встреченном на пути группы. Вдалеке от городков и посёлков питались всухомятку. Таскать с собой массивный синтезатор пищи было бы слишком утомительно. Появившиеся вдоль автотрассы населённые пункты, отдельно стоявшие гостиницы и мотели предлагали путникам горячую пищу, уютный кров и человеческое общение.
   Обычно люди с любопытством относились к четвёрке путников в тёмных очках. Хозяев заведений интересовала платежеспособность гостей, убедившись в которой они с радостью предоставляли им комнаты и места в ресторане или кафе. Порою случались тёплые беседы и даже незапланированные выступления группы "ДСП" в акустическом звучании, а то и а капелла. Позднее женщины Старика нередко вспоминали историю паломничества, в том числе, и гостиницу "Приют ковбоя", напоминавшую салун из американских вестернов.
  
   Завидев в общем зале ресторанчика пылящееся пианино, ближе к окончанию ужина Андрей попросил разрешения хозяйки заведения воспользоваться инструментом. Посетителей было немного, и скучающая женщина не отказалась от развлечения. К удивлению Старика, пианино звучало отменно, и он принялся наигрывать мелодии, соответствующие обстановке. Позже к нему присоединилась Полина со свирелью, подаренной ей Николаем. Собравшиеся было расходиться, посетители задержались в "Приюте", заказали выпивки себе и музыкантам. Заслышав звуки музыки или по простой случайности в заведение пожаловали новые гости... Хозяйка пришла в такой восторг, что вынесла из служебных помещений настоящую редкость для Трикняжия - мастерски изготовленное банджо. Раритетный инструмент попал в умелые руки Джейн и зазвучал так, что гости ресторанчика повыскакивали из-за столов. Вокал Яны добил слушателей окончательно... Вечеринка продолжалась до поздней ночи.
   После закрытия ресторана хозяйка - пышнотелая, румяная блондинка пригласила Андрея в свои комнаты, усадила в кресло, налила ему и себе по рюмке вишнёвой наливки, приготовленной по собственному рецепту.
   - Девушки называют Вас Учителем? - заговорила она. - Не знаю, чему Вы их там учите, но играет и поёт Ваша компания восхитительно! Не хотите задержаться в "Приюте ковбоя"? Не скрою, с Вами моя выручка удвоится, и я готова поделиться!
   - Дорогая хозяйка! - заулыбался Андрей. - С каждым часом Ваше заведение нравится мне всё больше и больше. Но выбранный мною маршрут путешествия не предполагает длительных остановок. Могу обещать только, что всякий раз, оказавшись рядом, я непременно загляну в "Приют ковбоя". А платить нам не надо. Радость зрителей и Ваша улыбка - отличная награда.
   - Это, конечно, хорошо, - очаровательно улыбнулась хозяйка, - но... На днях я слышала от гостей о концерте в рок-клубе Ультра-Петербурга. Музыканты в тёмных очках, группа "ДСП"... Интуиция подсказывает мне, что это вы?
   - Да, это мы, - с удовольствием подтвердил Старик.
   - С ума сойти! - голубые глаза блондинки превратились в озёра. - Останетесь ещё на одни сутки, Учитель! Обещаю Вам незабываемый вечер!
   Андрей позволил ей себя уговорить. Следующим вечером "Приют ковбоя" оказался набит битком. Хозяйка не отпустила бы Учителя и его "учениц" и через неделю, но уговор дороже денег. На память ей остались фотографии, вскоре развешенные в красивых рамках на стенах заведения. От себя лично она подарила группе своё чудесное банджо...
  
   Увы, не каждая встреча оставляла приятные воспоминания. Ближе к середине пути в Центральное Княжество путники остановились в отеле со странным названием "Пномпень", хозяина которого абсолютно не интересовали музыкальные дарования женщин Андрея. Его привлекли их тела.
   - Старик, куда ты тащишь этих куколок? - кисло улыбался лысый, похожий на гриб, владелец отеля, пригласив гостя за стойку бара и разливая по рюмкам коньяк. - Тебе стоит убедиться в том, что в моём заведении найдётся всё необходимое для самого взыскательного мужчины. Но рачительный хозяин конюшни не должен забывать об обновлении табуна своих ретивых лошадок! Твои кобылки мне подходят, особенно слепая. Или она всё-таки зрячая? Если это развод для лохов, помешанных на экзотике, то я снимаю перед тобой шляпу!.. Но водить за собой женщин из одного Княжества в другое, пешком - это перебор. Кобылки нашли своё стойло. Я покупаю. Назови свою цену, Старик!
   - Мои условия просты, - Андрей выпустил струйку табачного дыма под потолок. - Сейчас ты заткнёшься, забудешь то, что мне наговорил, и я оставлю твою дерзость без последствий.
   - Зря ты так, уважаемый! - "гриб" покрылся пятнами. - Ты же сам назвался Стариком? Вот видишь... Я такой же бывший Вершитель, только сильнее тебя. Не так давно жил в Центральном Княжестве Советник Антуан, знаешь такого? Большие дела мы крутили... Его уже нет, а я полон сил и братва у меня серьёзная...
   - Или ты... к Антуану! - процедил Андрей и медленно пошёл от барной стойки к столику, где его ожидали спутницы.
   Несколько мгновений спустя Старик затылком почувствовал движение за своей спиной, и лица его женщин изменились. Андрей резко отскочил вбок и развернулся лицом к владельцу заведения, махнувшему в пустоту невесть откуда взявшимся бильярдным кием. Ответный удар кулаком пришёлся ему в челюсть. Учитель не надеялся, что инцидент закончится одним ударом, но того, что два дюжих помощника бывшего Вершителя двинутся не к нему, а к его женщинам, не ожидал и допустить не мог. В несколько шагов Андрей подбежал к столику и... запустил петлю времени.
   Вскоре помощники лысого сидели на полу, привязанные спина к спине, а сам владелец оказался накрепко прикручен к шесту для стриптиза. Затем Андрей с Яной совершили короткий осмотр заведения. Результатом стал неутешительный вывод: женщин здесь не любили, ими пользовались самыми изощрёнными способами. Неудивительно, что нынешнему составу персонала требовалось обновление...
   - Они нас так не отпустят, Учитель! - восклицала Яна, когда путники покинули "Пномпень". - Ждите погони!
   - Ну, если мы связались с идиотами... Буду ждать! - усмехнулся Андрей. - Но что-то они не торопятся...
   - И не удивительно, - фыркнула Джейн. - Я проковыряла все колёса у двух хозяйский джипов!
   Путники переглянулись и дружно захохотали. Однако у владельца заведения не хватило чутья для того, чтобы отказаться от преследования. Если бы он остался на месте, то дождался бы Блюстителей и понёс ответственность только за злоупотребление своими правами. Но "гриб" со своей бандой жаждал мести с упорством, достойным лучшего применения. Наконец-то увидев в свете фар Старика и его барышень, он возликовал! Впрочем, ненадолго. До цели оставалось каких-то пятьдесят метров, как оба автомобиля неожиданно заглохли. По команде босса преследователи выскочили из машин с ножами и дубинами в руках, и... земля вспыхнула у них под ногами...
   - Такого я ещё не видела! - изумлённо произнесла Джейн после того, как Блюстители увезли опаленных огнём и насмерть перепуганных бандитов. - С Вами нам нечего бояться, Учитель!
   - Не преувеличивай, Дженни! Недоумков испугать легко. Но умный и коварный враг такого не допустит.
   - К счастью, такого недруга рядом с нами нет...
   - Думаешь? А мне кажется, что подобный враг сидит внутри каждого из нас.
  
   Следующей остановкой по плану Андрей должна была стать научная лаборатория рядом с посёлком Ультра-Бологое. С северного побережья Моря Мрака попасть на закрытую территорию оказалось невозможно. Пришлось делать большой крюк к шоссе прежде, чем путники увидели шлагбаум первого КПП. Оставив женщин дожидаться в сторонке, Андрей отправился на переговоры с Блюстителями. Вскоре охрана с радостью приветствовала Старика и его спутниц и на первом, и на втором пропускном пункте, чего нельзя было сказать о работниках лаборатории. Завидев нежданных гостей, они напряглись, засуетились, забегали...
   - Кто вы такие? Зачем? Кто разрешил? - раздражённо вопрошал порядком заросший и лохматый Илья.
   - Прошу прощения, Профессор, но у меня для Вас крайне важное поручение и срочная информация! - воскликнул Старик.
   - Какая ещё информация? От кого?!
   - От Властителя Трикняжия, Профессор!
   - Что за бред? У меня имеется специальный канал связи с Князем! - возмутился Илья и собрался гнать странных гостей взашей, но был сбит на взлёте.
   - Таки как же ты недоверчив, Изя! - услышал он из уст Старика. - Я ему за информацию толкую, а он... Кажется, знаешь меня две тысячи лет, а всё вздрагиваешь при встрече, как нашкодивший поц!
   - Андрюха?! - ахнул Профессор, но Андрей без шума и пыли взял его за локоть и отвёл в сторону...
   С предыдущего визита Князя территория вокруг "большого провала" сильно изменилась. Сам уникальный объект обнесли по периметру двухметровым забором из мелкой металлической сетки. Быстровозводимые конструкции зданий лаборатории и жилые модули явно увеличились в числе. Взгляду открывалась заасфальтированная площадка с установленными посередине флагами трёх Княжеств и Академии наук Трикняжия, вокруг которой был упорядочен научный городок.
   Заглянув в провал, Андрей покачал головой и обратился к Илье:
   - Суммируем информацию, полученную мною от тебя за последний месяц. В провале находится некий объект, который, то приближается к поверхности, то удаляется от неё, то разогревается до красноты, то остывает. Я правильно понимаю?
   - Ты сильно упрощаешь действительность, э-э-э... хм... Старик! М-да, на старика ты сейчас похож. Но, как Учитель, в целом оцениваешь ситуацию правильно.
   - Ограждение выставлено из соображений безопасности? - прищурился Андрей.
   - У меня были кое-какие соображения... - понурил голову Профессор. - Но случай с лаборантом три месяца назад подтолкнул к решительным действиям.
   - Парень сгорел на работе? - сдвинул брови Князь.
   - В один миг и дотла, Андрюха! - глубоко вздохнул Илья. - Во имя науки, конечно... Но из-за собственного разгильдяйства... Представляешь, у меня на глазах упал в пропасть, мрак её побери! Я потом неделю пил, не просыхая...
   - А что здесь делает астрофизик? - Андрей хмуро взглянул на друга и сменил тему.
   - Астра? - хмыкнул Профессор. - У неё здесь свой интерес. Она сама тебе расскажет, если признает... Шучу... Я тебя заново познакомлю с ней, Учитель! Только вряд ли ты заинтересуешь её, как мужчина. Староват-с...
   Шуточки Ильи Старик оставил без внимания, но неожиданно начал раздавать указания, от которых у Профессора полезли на лоб глаза...
   - Постой-постой! - воскликнул он, когда запал Андрея начал иссякать. - Давай по пунктам: возвести жаропрочные ограждения и сооружения рядом с провалом; переместить научный городок на два километра от пропасти; расширить охранную зону объекта в два раза; проинструктировать персонал на случай чрезвычайной ситуации?
   - Да! И выполнить всё это в кратчайшие сроки, начиная с завтрашнего дня! - жёстко ответил Князь.
   - Я тебя понял, - цокнул языком Илья. - И ты уверен, что подобные меры необходимы?
   - Какова температура твоего объекта в провале? Тысяча градусов? Две тысячи? Ниже? А если эта штука начнёт раскаляться и поднимется к поверхности? Вы все здесь сгорите на хрен! - Андрей уже не сдерживался, а Профессору нечего было ответить...
   Речь Ильи за ужином и приказ о приостановке исследовательских работ вызвал ропот среди сотрудников. Однако Профессор никому не дал слова для возражений и распоряжался предельно чётко - кто отправится в отпуск, кто и для чего останется в городке. Персонал лаборатории посматривал на гостей с неудовольствием. Впрочем, Яна и Джейн разрядили ситуацию рассказами о жизни в Ультра-Петербурге и Новом Княжестве, а затем исполнили несколько песен женским трио, с присоединившейся к ним Полиной...
   Андрей под шумок вывел Астру подышать свежим воздухом. Сначала девушка сомневалась в намерениях странного Старика, но тот разместился в беседке неподалёку от пропасти, закурил и издалека повёл разговор... о звёздах!
   - Вам не кажется странным, милая девушка, что из всех возможных небесных тел мы видим лишь полную луну, да и то не всякий раз, без какой либо закономерной периодичности.
   - Простите, Господин, но я даже не знаю, как мне называть Вас, - всплеснула руками Астра. - Старик? Грубо. Учитель? Вы меня не учили. Вы - человек Князя?
   - Можно и так сказать... - без улыбки ответил Андрей.
   - Хорошо. Князю я доверяю, хотя и знаю его совсем немного, - кивнула девушка. - А луна... Вам не кажется, что она... не натуральная?
   - Голограмма? - заинтересовался Старик.
   - Нет-нет, она материальна, но имеет искусственное происхождение.
   - У Вас имеются факты, подтверждающие такое утверждение? - Андрей даже снял тёмные очки от предвкушения открытия.
   - Наблюдения, фото и видеосъёмка с помощью достаточно мощной оптики, математические расчёты...
   - И что они доказывают?
   - С вероятностью 90% я могу утверждать, что на расстоянии от шестисот до семисот километров от нас в восточном направлении имеется остров с Вулканом и неизвестным мне устройством, позволяющим "включать и выключать" луну.
   - Вулкан - источник энергии, а луну можно рассмотреть в телескоп даже в выключенном состоянии?
   - Как минимум, Вы весьма проницательны, Господин! - Астра пыталась поймать взгляд Старика и хмурилась. - Вам нравится моя идея?
   - Это - больше, чем идея, это - теория. Надеюсь, что со временем мы найдём неоспоримые доказательства твоей правоты, - подмигнул девушке Андрей. - Но перейдём к глобальному вопросу: где мы находимся, Астра?
   - Если бы я не верила своим глазам, подумала бы, что говорю с человеком, замечательно направившим мою жизнь в нужное русло. Я крайне благодарна ему и обещала ответить на тот вопрос, который Вы сейчас задали...
   - Верить глазам или нет - личное дело каждого... А вопрос - далеко не праздный...
   - Я хорошо понимаю только то, что... ничего не понимаю! - девушка наконец-то поймала взгляд Старика и... схватила его руку своими пальчиками: - Не смогу пока порадовать Вас конкретикой, но имею десятки доводов, чтобы сделать вывод - мы не на Земле, не внутри неё... Это - не Земля, Ваше... Учитель!
   - Уверена?! - у глаз Старика заиграли хитрые морщинки, а его рука обняла девушку за талию и крепко прижала к себе: - Ты даже не представляешь, девочка, как это важно, фантастически интересно и... как это всё меняет! Теории и догадки, определяющие основы мировоззрения Профессора, других людей, задумывающихся о глобальных вопросах мироздания, включая Князя, отталкивались от постулата - наша жизнь, так или иначе, привязана к Земле. Правда, у нас с Ильёй имеются некоторые воспоминания из далёкого прошлого, не укладывающиеся в подобную канву... Но твои выводы заставят нас задуматься о проблеме в другом ключе - шире, объёмнее...
   - Я могу предоставить свои соображения, расчёты, - Астра крепко прижалась к Учителю и неожиданно почувствовала себя важнейшим человеком во Вселенной, находящимся в полной гармонии с окружающей действительностью.
   - Посмотреть, проверить и перепроверить твои расчёты мы ещё успеем, - Андрей почувствовал, что выводы астрофизика заставляют его мыслить иначе, и страшно обрадовался этому. По неведомой ему причине Князь почувствовал внезапную эйфорию, радость, счастье человека, теряющего свой дом, но обретающего целую Вселенную. - Сейчас мне важны не частности, Астра, а глубина и масштаб идеи, которую ещё предстоит осмыслить! Возможно, гуляющие в твоей голове забавные мысли со временем реализуются...
   - Мысли? - ахнула девушка и стремительно покраснела: - Лежать в поле с... Учителем, в его привычном обличье, и смотреть на звёзды?!
   - Да-да! - тихо засмеялся Андрей и поцеловал Астру в висок. - Но хотелось бы понять - почему мы не видим звёзд?
   - Пока я не могу понять природу этого барьера, - глубоко вздохнула девушка, - но мы живём здесь... словно под непрозрачным куполом...
   - И этот купол изолирует нас не только от света звёзд, но и от перепада температур, метеоритных атак, радиации, - Князь размышлял вслух, но Астра просто подпрыгнула на скамейке:
   - Вы!.. Как?.. Почему это не пришло мне в голову?..
  
   Помимо бесед с Профессором и Астрой, Князю потребовался разговор с группой физиков. Правда, руководитель группы Юрий посматривал на Старика с недоверием, а одна из его ассистенток - с интересом и недоумением, зато другая ассистентка быстро оценила ситуацию. Она набросала вчерне суть проблем, с которыми столкнулась группа, а Юрий развил тему. Он настолько обильно посыпал свой рассказ малопонятными Андрею научными терминами, что через четверть часа в голове Старика воцарился хаос...
   - Одну минуту, Юрий! - взмолился он. - Правильно ли я понимаю Вас? Первоначальное предположение о том, что в глубине провала находится нечто похожее на термоядерный реактор неизвестного происхождения, получило доводы в свою пользу. Но существуют факты, заставляющие усомниться в подобной идее, если не сказать, что они её опровергают.
   - Да, в общих чертах, это так... - с видимым разочарованием ответил физик.
   - Я не вижу в Ваших сомнениях повода для расстройства, - весомо заявил Учитель. - Неожиданные результаты, удачи и разочарования, споры и новые замыслы ведут нас к знаниям и открытиям. Что может быть важнее для науки?
   - Вы, действительно, так думаете? - лицо Юрия просветлело. - Какое облегчение! У меня складывалось впечатление, что выдавая желаемое за действительное, я ввёл Князя в заблуждение. Но после Ваших слов мы продолжим работать с новой силой!.. Кстати, что бы не находилось в глубинах провала, потребованные Вами меры повышенной безопасности оправданы вне всяких сомнений...
  
   Как ни пытался Андрей продолжать своё путешествие в размеренном темпе, предлагая своим спутницам не жалеть времени на отдых, усталость накапливалась. Дело заключалось даже не в физическом утомлении... Встречи с добросердечными и дружелюбными людьми придавали дополнительные силы. Тёмные, корыстные, желчные типы выкачивали из путников жизненную энергию вместе с позитивным настроем. И если Андрей оказался готов к подобным реалиям сумеречного мира, то его спутницам иной раз приходилось туго. Едва ли ни ежедневно от незнакомцев им поступали предложения заняться проституцией в том или ином виде. Князь быстро убедился в том, что женщины нежданно-негаданно для себя принявшие участие в его странном паломничестве, не готовы торговать собственным телом. Пусть они когда-то и уверяли его в обратном. От настойчивых непристойных предложений рабыни Старика уклонялись. Наглость и попытки насилия решительно пресекались Андреем. Он не стеснялся применять силу в тех случаях, когда слов оказывалось недостаточно. Помощь служб охраны правопорядка или Блюстителей использовалась только по отношению к окончательно зарвавшимся и невменяемым хозяевам гостиниц, магазинов и прочих заведений, появлявшихся на пути паломников. К величайшему сожалению Князя таковые встречались им не раз и не два... Но дорога приближала путников к Центральному Княжеству, несмотря ни на что.
   Устроившись на ночлег в небольшом уютном отеле, находящемся в двадцати километрах от Ультра-Москвы, паломники ужинали в почти безлюдном гостиничном ресторанчике. Выбирая блюда, они познакомились с управляющим заведением, подошедшим к столику гостей. Худому, но крепкому мужчине со смеющимися глазами было на вид далеко за сорок.
   - Здравствуйте, гости дорогие! - воскликнул он. - Вижу, прошли вы немало. Откуда путь держите?
   - Здравствуйте, хозяин! - переждав приветственные слова спутниц, заговорил Старик. - Из Нового Княжества дошли до Ультра-Петербурга, оттуда и движемся в Ультра-Москву.
   - И всё пешком? Ого! Пожалуй, и мне бы хотелось проделать такой путь, но на кого оставишь дело? Отдыхайте с удовольствием! Постояльцев сегодня мало, это в конце недели у нас яблоку некуда упасть.
   - Непременно отдохнём перед финишным рывком! - заулыбался Андрей. - Да и Вы могли бы присоединиться к гостям, если работы немного. Выпьем по маленькой?
   Представившийся Борисом, управляющий отелем не отказался от предложения. Он оказался весьма гостеприимным и хлебосольный хозяином, весельчаком и балагуром. Женщины пили вино, мужчины - идеально холодную водку с фирменными солениями и пирожками, приготовленными по особой рецептуре. По рекомендации Бориса ели винегрет, борщ с пампушками и необыкновенно вкусное овощное рагу с говядиной. Ближе к десерту за стол по просьбе гостей подсела и официантка - хорошенькая курносая блондинка, пухленькая и улыбчивая. Шутки хозяина заведения не иссякали.
   - Старик, я хорошо понимаю, зачем твоим женщинам тёмные очки! - разглагольствовал он. - Охота им была смотреть на седины своего Господина? Но ты-то на кой мрак затемнил своё зрение, и без того небось неидеальное?
   - Как зачем? - посмеиваясь в тон своим спутницам, отвечал Андрей. - Если я каждый день буду рассматривать своих красавиц незащищёнными глазами, наверняка ослепну!
   - Завидую твоей молодости, Старик! - удовлетворённо кивнул Борис. - Вот у меня две подруги - повариха да заместительница по коммерческой части. Мне бы с ними справиться, а ты своих девчонок не забываешь, да ещё и на Фроську-официантку поглядываешь!
   - Мои девчонки - самые лучшие! - не моргнув глазом, ответил Андрей. - Но такой чудесной, мягкой пампушки, как Фрося, у нас нет...
   Все благодушно посмеивались, только официантка стремительно краснела и прятала глаза. Борис продолжил развивать тему неожиданно вошедших в моду тёмных очков. "От регулярно останавливающихся в отеле музыкантов я слышал историю о некоей группе музыкантов под названием "ДСП". Будто бы они вышли на своё выступление в питерском рок-клубе в затемнённых очках, и очень понравились зрителям. Вы слышали об этом? Седовласый лидер, три девушки... Неужели, к нам пожаловала та самая группа?" - на лице Бориса появилась хитрая улыбка. Дождавшись утвердительного кивка Андрея, он удовлетворённо кивнул в ответ и указал рукой в ту часть зала, где на небольшом полукруглом подиуме виднелась качественная установка ударных инструментов: - "Музыканты часто останавливаются в нашей гостинице, рассказывают интересные истории, играют, поют... Мне это нравится. Жаль только, что никто не знает песню, которую мне очень хотелось бы услышать. Я и сам плохо помню её, да и английский язык почти не знаю... Там поётся об отеле с таким же названием, как у моего заведения..." Андрей переглянулся с Джейн и подмигнул ей. "Да, ладно... Не верю! - ахнул Борис. - И вы можете исполнить её для меня?! Нет, не поверю, пока не услышу... Кстати, в каморке за сценой лежат инструменты, а наша горничная Рина отлично играет на барабанах. Позвать?"
   В предвкушении исполнения давнего желания, управляющий гостиницей покинул зал ресторана, дабы не мешать репетиции. Целый час он не мог найти себе место. Его преследовали обрывки мелодии, давно знакомой и забытой ровно настолько, чтобы умирать от нетерпения новой встречи с ней... Наконец Фрося разыскала Бориса и попросила его вернуться в ресторан. Музыканты дожидались управляющего на сцене с таинственными улыбками на устах. Тёмные очки скрывали часть их лиц, и только глаза барабанщицы Рины сияли на весь зал. Старик дотронулся до клавиш старенького синтезатора, и перед глазами Бориса поплыло...
  
   "On a dark desert highway
Cool wind in my hair
- поплыл по залу звук мужского вокала:
Warm smell of colitas
Rising up through the air
Up ahead in the distance
I saw a shimmering light
My head grew heavy and my sight grew dim
I had to stop for the night
   There she stood in the doorway
I heard the mission bell
And I was thinking to myself
"This could be heaven or this could be hell"
Then she lit up a candle
And she showed me the way
There were voices down the corridor
I thought I heard them say...
   Welcome to the Hotel California - подхватили женские голоса группы "ДСП":
Such a lovely place
(Such a lovely place)
Such a lovely face
Plenty of room at the Hotel California
Any time of year
(Any time of year)
You can find it here
   ................................................
   Last thing I remember
I was running for the door
I had to find the passage back
To the place I was before
"Relax" said the night man
"We are programmed to receive
You can check out any time you like
But you can never leave!"*

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"