Коляскин Максим : другие произведения.

Просветление. Глава 90. Лучшая фотография в жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Глава 90. Лучшая фотография в жизни

  
  
   Ещё не проданная банкиром и не купленная Учителем рабыня осталась наедине со своим кумиром лишь ранним утром. Нонна утомилась и с радостью легла бы спать, если бы в её голове не засел назначенный срок - 18:00. Очутившись в небольшом, но весьма комфортабельном номере отеля вдвоём с мужчиной, ставшим для неё причиной переживаний и стремлений последних месяцев жизни, она снова замкнулась, не зная, как себя вести.
   - Простите мне мою растерянность, Учитель! - тихо произнесла Нонна, принимая из рук Старика бокал игристого вина.
   - Мне понятны твои сомнения, - отозвался он, смешав привычный коктейль и усаживаясь рядом с женщиной на диван в небольшой уютной гостиной.
   - Во мне нет сомнений, Учитель! - она подняла на него встревоженные серые глаза и упёрлась взглядом в затемнённые стёкла очков. - Меня смущают только Ваши сомнения, а я теряюсь в Вашем присутствии, хотя и мечтала оказаться наедине с Учителем. Если Вам нужна прислуга - я стану аккуратной, исполнительной служанкой. Хотите получить помощницу, попутчицу...
   - А любовницу? - Андрей задал вопрос в лоб. - Интимные отношения входят в комплект? Но, по моему мнению, они невозможны без особенных эмоций, без чувств. Ты смотрела на меня и слушала, присутствуя на выступлениях, но тебе этого мало. Почему?
   - Предугадать, где, когда и в каком составе последуют Ваши выступления перед публикой невозможно. Например, прошедшим вечером Вы неожиданно оказались в составе группы "Рандеву"... Но это - не самое главное. Однажды увидев и услышав Вас, я поняла, что сделаю всё, чтобы оказаться рядом с удивительным человеком, мужчиной моей жизни...
   - Единственный и неповторимый? - со скепсисом переспросил Старик.
   - Вы проверяете мою искренность? Не буду лукавить, нечто подобное происходило со мной, как я увидела на экране телевизора Его Величие Властителя Трикняжия. Но было бы глупо надеяться обратить на себя внимание Князя даже в далёкой перспективе. Мне довелось видеть его... издалека... Вероятно, Вы знакомы с ним и знаете, какое впечатление на своих подданных производит Его Светлость... Я думала, что никогда не встречу мужчину, способного вызвать во мне подобное... волнение... Но, увидев Ваши фотографии... Я нашла и прочитала всё, что пишут о Старике и Учителе. А побывав на концерте в зале "Альфа", окончательно поняла, что чудеса случаются! Вы даже чем-то похожи на Князя...
   - Спасибо, за столь лесное сравнение... - Андрей едва сдержался, чтобы не рассмеяться.
   - Но для меня Вы - единственный человек, ради которого можно и нужно бросить всё и начать новую жизнь, - пропустив мимо ушей едкую фразу Старика, проговорила Нонна.
   - Поговорим начистоту, - муссировать в разговоре тему "единственного и неповторимого" Андрею не хотелось категорически. - Мне не понятно, как можно принимать подобные решения, рассматривая фотографии или побывав на концерте. Случается, люди влюбляются в киноактёров, в других публичных персонажей. Просто от избытка вызываемых ими эмоций! Но при здравом размышлении подобный порыв оказывается нелепостью, ребячеством, даже если перед тобой возник неповторимый образ... Но сейчас ты видишь рядом с собой не киноактёра, а Старика в тёмных очках, оказавшегося в центре внимания по стечению обстоятельств.
   - Возможно, я выгляжу глупо, но... - женщина пыталась рассуждать здраво, но не справлялась с собой: - Вы можете представить себя уличным музыкантом, сольно играющим на гитаре и поющим свои песни? С трудом? А я могу... Не слишком оживлённый перекрёсток в любом городе Трикняжия, не молодой, но интересный, привлекательный мужчина, чудесная музыка... Я не прошла бы мимо!..
   - Зачем ты носишь очки? - неожиданно спросил Старик.
   - Я - не самая молодая и эффектная женщина Трикняжия, а они мне к лицу. К тому же это не простые очки - в оправу вставлены линзы-хамелеоны. При ярком свете они затемняются, почти как Ваши...
   - Умно, - без всяких эмоций произнёс Андрей. - Вроде бы как - наш человек, а вроде бы и нет...
   - Вы подозреваете меня в двуличности? - ахнула Нонна. - Но, посмотрите... Я снимаю эти дурацкие очки, встаю перед Вами на колени, открыто смотрю в Ваши глаза, пусть даже и не вижу их ясно... Я целую Ваши ноги...
   - Прекрати, детка! Я - не царь...
   - О, нет, Учитель! В том-то и дело, что для меня Вы - Царь!
   - "...И речь по горло полнозвучной силой
   Наполнилась. И слово "ты" раскрыло
   Свой новый смысл и означало - царь..." * - продекламировал Андрей.
   - Что это?! - вздрогнула Нонна. - Прочтите мне это чудо целиком, пожалуйста!
   - Не сейчас... - Старик задумался, отошёл к окну, открыл форточку, закурил. - Я знаю, как ты устала. Иди в спальню, отдохни...
   - А Вы?!
   - В моём возрасте спать можно раз в неделю...
   - Не правда, у Вас нет возраста!
   - Вот как? - поднял брови Андрей. - Возможно, ты и права. В нашем сумрачном мире люди, по сути, не имеют возраста, а только кажутся в той или иной степени молодыми или пожилыми...
   - Я не смогу уснуть, Учитель! - Нонна не выдержала долгой паузы. - Как можно? Уже почти шесть утра и через двенадцать часов...
   - По собственной глупости ты станешь рабыней седовласого бродяги-музыканта, - завершил её фразу Старик.
   - Если Вы решите выкупить меня у Ираклия, огромный камень упадёт с моей души... Но Вы даже не видели меня всю! Не дотронулись до моего тела!..
   - И ты меня совсем не знаешь, Нонна! - хмыкнул Андрей, но женщина уже не слушала его. С грацией испуганной лани она стаскивала с себя одежду, и её было не остановить...
   Через минуту она стояла перед Учителем - нагая, с несколько большей грудью, чем можно было предположить, узкой талией, небольшими упругими ягодицами, стройными ножками. Дождавшись прикосновения мужских рук, Нонна снова опустилась на колени...
   В гостиную тенью впорхнула женская фигура в маске, очередью сделала несколько фотоснимков и исчезла...
   - Что это было?! - отпрянула от Учителя потенциальная рабыня.
   - Судя по всему, здесь снуют пронырливые папарацци, - беззлобно рассмеялся Андрей. - И теперь в журнале появятся фотографии с комментариями: "Куда приводят необдуманные поступки! Бывший личный секретарь банкира Ираклия Нонна дарит свои ласки Старику".
   - Да, но... Рабыня не может противиться желанию Хозяина, не так ли? А Учитель - мой новый Господин... - она пыталась говорить разумно и спокойно, но порозовевшие щёки выдали смущение. - И... в каком журнале могут напечатать подобные фото?
   - Странно, я думал, что ты сама мне подскажешь... - Андрей ухватил Нонну пальцами за мочку уха, и она покраснела пуще прежнего. - Я слышал о весьма любопытном журнальчике. Его невозможно увидеть в магазинах и в сети, он продаётся только в злачных местах или заказывается с доставкой. "Голая правда" называется, не правда ли?
   - Да... - выдавила из себя побледневшая женщина и после тягостной паузы решилась произнести: - Но всё это в прошлом, Учитель!
   - Чтобы строить планы на будущее, непременно следует разобраться в прошлом, - мрачно усмехнулся он. - Но прежде ты спустишься в ресторан и принесёшь нам бутылку коньяка.
   - Какого? - с готовностью, пожалуй, даже с облегчением спросила Нонна, поднимаясь на ноги.
   - Тебе вручат нужный, как только ты там появишься... Нет-нет, одеваться не следует. Почему бы моей рабыне не прогуляться без одежды?
   - Да, но... Вы не откажитесь от меня? - порывисто произнесла женщина, но Старик лишь пожал плечами...
   Нонна вернулась к Учителю через десять минут с бутылкой эксклюзивного армянского коньяка, припасённого Ашотом в "Лебедином озере" для особых случаев. На закуску она выбрала виноград, орехи и сырное ассорти. Старик наполнил две рюмки и протянул одну из них женщине, снова опустившейся к его ногам. Они сделали по глотку великолепного напитка, прежде чем Андрей заговорил: "Для начала хочу обратить внимание на два момента. Первый - ты полна решимости в достижении своей сомнительной цели... Могла и сбежать, я бы не удивился. Второй - твоей стыдливости эффективно помогает хитрость. Взяла халатик у горничной, чтобы не демонстрировать всем свою наготу?.. Не оправдывался! Ты считаешь, что отныне твоя нагота принадлежит только мне? Предположим, что так оно и есть. Но Хозяин сказал - пойдёшь голой, значит, так и должно быть. Придётся тренироваться и, возможно, терпеть наказания. Это понятно?.. Хорошо... А теперь поговорим о прошлом. Я сам начну повествование, а ты поправишь меня, если в чём-то ошибусь... Итак, помимо двух основных направлений своей деятельности - Вершителя и банкира, Ираклий интересовался интимными фото, особенно если на них присутствовали знакомые ему лица. Обнаружив в своей исполнительной и аккуратной секретарше задатки классного фотографа, он очень обрадовался. Идея скандального журнала с откровенными фото родилась сама собой. Пробный номер возбудил Ираклия сверх меры. Немного подкорректировав задумку, он с секретаршей изготовил первый коммерческий продукт, разлетевшийся, как горячие пирожки в холодную осень, несмотря на высокую цену. Да и чему удивляться? Богатая фантазия Ираклия была дополнена качеством исполнения, чему в немалой степени способствовало участие секретарши. Минимум текста, красивые постановочные фото и, наконец, изюминка проекта - документальные кадры, подкарауленные пронырливый фото-корреспонденткой, с короткими, сочными комментариями... Всё бы хорошо, но, по мнению Ираклия, узнаваемых лиц в журнале не хватало. К тому же ему хотелось видеть на страницах птиц высокого полёта. Вершители, банкиры и промышленники, пара Советников - такие достижения уже казались ему мелочью... Идея подмены реальных людей копиями, напоминавшими их внешне, оказалась мертворождённой. Ираклий попросту испугался разоблачения и преследования со стороны властей... Как вдруг секретарь банкира сотворила себе кумира в лице седовласого Старика из группы музыкантов в тёмных очках, на которых неожиданно помешалась половина населения Трикняжия. Сначала это вызвало у Ираклия раздражение. Но, обдумав ситуацию без эмоций, он понял, что горячий и деятельный женский порыв может принести ему большие дивиденды. Достаточно отдать свою рабыню в аренду Старику, явно имеющему связи в верхах, и доступ её фотоаппарата к сильным мира сего будет открыт... А что же по этому поводу думала сама секретарша?"
   - Я?.. Учитель, Вы не можете знать эту историю в таких подробностях! - непонимающе замотала светловолосой головой Нонна. Ей стало страшно. Она ждала от Старика пощёчины или чего-то худшего, но он усадил нагую женщину рядом с собой и наставительно проговорил:
   - Если я - Учитель, то обязан знать много больше своих учеников! Но ты не ответила на мой вопрос.
   - Вы хотите сказать, что видите во мне шпионку, пробравшуюся к Вам для того, чтобы фотографировать Вас и Ваших друзей и передавать фотоматериалы Ираклию для журнала?! Это неправда, Учитель! - в полном отчаянии воскликнула Нонна. - Не могу понять, откуда Вам это известно, но Ираклий, действительно, пообещал отпустить меня и помог познакомиться с Вами в обмен на дальнейшее сотрудничество. Что оставалось делать для того, чтобы у меня появилась возможность обнять Вас, Учитель?! Я согласилась и даже подписала какую-то бумагу...
   - Ах, какие легкомысленные и недальновидные поступки позволяет себе женщина, стремящаяся стать моей рабыней! - с холодной улыбкой на лице Старик сжал рукой женскую грудь. - Теперь в тебе проснулся страх. Разумеется, новый Хозяин может наказать тебя. Но самая неприятная, суровая расплата случается за ложь...
   - Ваше право - верить мне или нет, но я не лгу Вам, Учитель! - Нонна всеми силами старалась не застонать от крепких мужских прикосновений. - Я не стала бы делать того, что может навредить Учителю. Иначе, мне никогда не приблизиться к Вам... И я всё рассказала бы своему Господину и Учителю, хотя и не просто говорить о подобном... коварном замысле...
   - Неужели ты не понимаешь, что подобный, искренний разговор должен был состояться в первую очередь, без малейшего отлагательства? - строго произнёс Андрей и снял тёмные очки.
   Нонна замерла, вглядываясь в глаза Учителя, но не пошло и пары десятков секунд, как изображение стало расплываться. Женщина опустила взгляд:
   - Кто ты, мой Учитель? Могу я узнать имя твоё?
   - Узнаешь, когда придёт время, - ответил Старик, - а сейчас спать...
   - Спать? - переспросила Нонна, уже оказавшись на руках мужчины, несущего её в спальню. - Я так взволнована и взбудоражена, что не смогу уснуть!
   - Возможно, мысли о том, что возвращаться к Ираклию не придётся, успокоят и расслабят тебя...
   Свою Зелёную Маркизу Андрей нашёл в специальном подвальном помещении. Подремывая, Ева наблюдала, как три женщины в масках испытывают Вершителя Ираклия на выносливость. Банкир явно не ожидал от Маркизы столь тёплого приёма...
   - По-моему, этот парень интересуется не только девочками, но и мальчиками. Активно интересуется! А мы с девчонками этой ночью уготовили ему пассивную роль, - комментировала зрелище Ева после появления Андрея. - Жаль, что Инга отказалась принять участие. Не знаешь, что с ней?
   - У Инги происходит переоценка ценностей... Как прошла фотосессия? - усмехнулся Князь в облике Старика.
   - Великолепно! - засмеялась Маркиза, поворачивая к нему экран ноутбука. - Полюбопытствуйте, Учитель!..
   - Весьма эффектные фотографии, - хмыкнул Андрей, просматривая изображения. - Идеальные иллюстрации для последнего номера "Голой правды". О, сюда и Старик попал!
   - Да-да-да! - веселилась Ева. - Надеюсь, Ваша папарацци получила своё?
   - Не то, что ты думаешь, Миледи! - усмехнулся Князь. - С этой дамой не всё так просто, как может показаться. Достаточно сказать, что в прежней жизни она была ослепительной длинноногой блондинкой, доступной только для избранных. И, конечно, ничегошеньки не помнит об этом... А Ираклий - толковый банкир, но никудышный Вершитель. Ничего он в своих девчонках не понял...
   - Ты решил, что с ним делать дальше?
   - А ничего... - Старик поднялся с кресла и подошёл к обтянутому латексом круглому ложу, где три мастерицы в масках развлекали себя общением с порядком обессиленным банкиром. К нему он и обратился, цокнув языком: - Классные женщины, не правда ли? Это тебе не послушные, безынициативные рабыни! Не волнуйся, я сам оплачу услуги милых дам. Получай удовольствие, пока есть возможность. Через час на твой счёт придут деньги за Нонну, и бесплатное такси доставит тебя домой...
   - Я был не прав. Не надо денег! - вскрикнул банкир, отстраняя лицо от крутых женских бёдер. - И журнал свой я закрою...
   - Ну, нет, дорогой! Уговор дороже денег! За Нонну ты получишь оговоренную сумму. Наташа? Да, её ты волен подарить Академику. Он возражать не станет... А твой журнал впервые выйдет массовым тиражом под контролем Чёрной Графини Ультра-Москвы. Что будет с ним дальше, решать ей... Что такое? Чёрная Графиня страшит тебя больше, чем Зелёная Маркиза с хлыстом в руке? Скажу тебе по секрету, они стоят друг друга. Но Графине не с руки терять квалифицированного банкира с большим опытом работы и невероятно возросшим желанием трудиться на благо Трикняжия...
  
   Проснувшись после полудня, Нонна не обнаружила в номере Учителя и расстроилась. Он говорил, что редко сидит на одном месте и может исчезнуть на какое-то время. Но она никак не ожидала, что это произойдёт так быстро. Впрочем, Нонна ошиблась. Выйдя из ванной, она обнаружила Старика, курящего у окна в гостиной. Женщина не понимала, что с ней происходит. Она так обрадовалась ему, будто годами скучала и ждала этого мужчину. Нонну раздирало желание броситься ему на шею или упасть в ноги Учителя. Она содержалось, подошла к нему нарочито медленно, положила руки на мужские плечи, а через мгновения сняла затемнённые очки с его лица: "Что со мной случилось, Господин?" Не произнося ни слова, он смотрел на неё внимательно и строго, но женское сердце переполняло ощущение счастья. Так смотрят учителя на учениц? Нет. Отцы на дочерей? Снова, нет. "Так смотрит суровый боевой офицер на женщину из стана противника, неожиданно пожелавшую отдаться ему", - острой молнией мелькнула мысль в голове Нонны и отозвалась уколом в сердце. Учитель словно почувствовал, что дальнейшее молчание будет мучительно, но от его слов женщина впала в прострацию:
   - Если ты напряжёшь свою память...
   - Да, Учитель... - только и смогла выговорить Нонна.
   - Нет, об Ираклии можешь забыть... Сейчас ты спустишься в зал ресторана. С тобой будут общаться, как с равной. Леди Ева вернёт тебе принадлежности для фотографирования. Первым делом тщательно подготовь их к работе. В ближайшие дни они пригодятся. Держись ближе к Яне и Джейн, ты знаешь, о ком я говорю. С ними тебе будет проще. Но если возникнут вопросы, можешь вежливо задать их Маркизе и даже Княгине. Естественно, любая фотосъемка возможна только по их просьбе или с их разрешения...
   - А Вы? Где будете Вы, Учитель?
   - Меня ждут дела, Нонна. Но мы скоро увидимся...
  
   В зале ресторана её заметили сразу. Нонна не могла понять: эти замысловато связанные между собой люди так переменились по отношению к ней или она сама изменилась? Ей улыбались, и почти что рабыня Учителя улыбалась в ответ всё шире и искреннее. Леди Ева поздоровалась с Нонной за руку и немедленно повела её... в подвал. От антуража комнаты женское сердце сжалось... Но Маркиза только отдала ей фотоаппарат и прочие принадлежности. Она показала ей ночные снимки. Нонна мельком взглянула на них и попросила, по возможности, не привлекать её к работе с иллюстрациями для журнала. Маркиза с лёгкостью согласилась и неожиданно произнесла:
   - На Вашем месте, я бы оставила здесь все свои вещи перед отъездом из отеля.
   - Вы предлагаете мне ехать голой, Миледи?
   - Это было бы очень эффектно, - беззлобно рассмеялась Ева, - но в качестве альтернативы, я могу заказать для Вас платье и туфли с доставкой в гостиницу. Новая жизнь - новая одежда.
   - Благодарю за добрый совет и заботу, Ваша Милость, - улыбнулась в ответ Нонна, - но позвольте мне остаться в своём нынешнем платье. Я надела его впервые только вчера и покупала специально для знакомства с Учителем.
   - Вот как? Интересно, - Маркиза рассмотрела наряд Нонны новым взглядом - лёгкое, но не слишком открытое кремовое платье, туфли в тон на небольшом каблучке, и кивнула: - Вы меня радуете, рабыня Старика...
   Леди Ева познакомила новую женщину Учителя с Княгиней Эммой. Бывшая секретарь банкира и представить не могла, что встреча с молодой Властительницей Нового Княжества, по слухам так же служившей когда-то секретарём, произведёт на неё столь сильное впечатление. Эмма словно видела Нонну насквозь и одновременно окутывала чудесным теплом и светом. Секретарша? Простая женщина из народа? Сейчас Нонна плюнула бы в глаза тем людям, от которых слышала подобные высказывания.
   Ближе к ужину она коротко сошлась с Яной и Джейн, как велел Учитель. С ними ей, действительно, стало спокойно и комфортно. Они, в свою очередь, познакомили её с Риной и Фросей. Время от времени в быстрых взглядах Рины Нонна угадывала ревность к Учителю. В какой-то момент она не выдержала и шепнула Рине на ухо: "Мы не соперницы, а одноклассницы. У Учителя не может быть всего одна ученица. Иначе он - не Учитель, а муж". Рина распахнула свои большие глаза, засмеялась, кивнула, и обняла Нонну, как подружку... Можно было порадоваться и за Наташу. Не став новым секретарём банкира, она обрела себя рядом я Профессором, казавшимся ей большим, добрым и неуклюжим медведем. Время от времени он обнимал Наташу ласковыми лапами, а молодая женщина поминутно дотрагивалась до Ильи, внимательно слушала его, лишь изредка позволяя себе задавать вопросы. Такой её Нонна не знала. За сутки Наташа прекратила демонстрировать миру свою красоту, стала домашней и мягкой. Ещё вчера Нонне и в голову не пришло представить её с мужчиной, подобным Профессору. Но сейчас эта пара смотрелась, как единое целое.
   Попривыкнув к непривычной атмосфере новой жизни, разговорам, далёким от банковского дела и коммерции, Нонна начала чувствовать себя частью гармонии людей, невиданной ею прежде на пространстве Трикняжия. Ей не хватало только Учителя. Сильно не хватало... И тут в ресторане появился Князь...
   Нонну потрясло не только его неожиданное появление, но и реакция окружающих. За исключением завибрировавшей от волнения Фроси, все встретили Его Величие радостно и... спокойно! Никто не суетился и не бежал демонстрировать Князю свою любовь и преданность. Он сам подходил к каждому, здороваясь и находя самые нужные слова. Люди называли его Светлостью, и Нонна сразу поняла почему. Князь обнял Профессора и прижавшуюся к тому Наташу так мягко и доверительно, что и непосвящённому было понятно - его радует их союз. Задержавшись около яркой и дерзкой Катрины, сидевшей за отдельным столиком с Княгиней и незнакомой Нонне молодой женщиной, Его Светлость погладил директора конгломерата "Альфа" по голове, будто маленькую девочку, и Катя вдруг стала мягче, тише, добрее. Особенное внимание Князь уделил и Олесе, на которую Нонна не обращала особого внимания. Она знала, что эта женщина, старающаяся не привлекать к себе внимания, является Хозяйкой Нового Княжества, но не вполне понимала, что это значит. Теперь, наблюдая их краткий и, судя по всему, ёмкий деловой разговор, Нонна почувствовала высоту положения Олеси и степень доверия к ней Властителя Трикняжия. Напоследок он что-то шепнул ей на ушко и без зазрения совести поцеловал Олесю в губы. Показалось, что прилюдный поцелуй немного смутил её, но глаза женщины светились радостью. Князь подошёл и к Джейн с Яной. Нонна услышала обрывки его обращения к ним: "При желании, вы сможете вернуться... Но ближайшие дни должны быть рядом... Скоро поймёте сами..."
   Сердце Нонны стало выбивать барабанную дробь, когда она поняла - Князь идёт к ней.
   - Здравствуйте, барышня! - негромко произнес он, подойдя вплотную. Нонна не нашла ничего лучшего, чем опуститься на одно колено и поцеловать руку Князя:
   - Здравствуйте, Ваша Светлость!
   - Я слышал, что Вы - замечательный фотограф. Ваш талант и умение очень понадобятся нам завтра утром. Из "Лебединого озера" мы отправляемся в сторону Ультра-Новгорода единым кортежем автомобилей. Прошу Вас быть рядом со мной с Вашей техникой наготове. А сейчас при желании Вы можете заняться портретной съёмкой в репортёрском стиле.
   - Вы разрешаете мне снимать здесь Вас и Ваших близких? - не поверила своим ушам Нонна. Она встретилась взглядами с Князем и замерла. В его глазах удивительным образом соседствовали арктический холод, жар пустыни и что-то неуловимое, до боли знакомое и близкое. Следующую фразу Его Величия женщина услышала словно издалека.
   - Снимай сколько угодно, - говорил Князь, - но помни, что все фотографии просмотрит Леди Ева. Разумеется, при печати или использовании для других целей твои авторские права гарантированы законами и мною лично.
   - Спасибо, Ваша Светлость! - Нонна, наконец, опустила взгляд, вырвавшись из плена княжеских глаз. - Я воспользуюсь Вашим разрешением сегодня и буду готова к ответственной работе завтра...
  
   Внушительный по составу кортеж выехал с территории гостиничного комплекса "Лебединое озеро" вскоре после полуночи. Жёлтая Графиня и Зелёная Маркиза обеспечивали максимальные меры безопасности. В Новом Княжестве Леди Вероника осуществляла удалённый контроль над передвижением кортежа. Специально подготовленные люди были расставлены ею по всему маршруту.
   С фотоаппаратом наперевес Нонна ехала в автомобиле Князя, следовавшего срезу за головной машиной охраны. Она сидела на заднем сидении между Катриной и Олесей. Князь управлял автомобилем лично. Рядом с ним расположилась крайне заинтересовавшая Нонну женщина, которую все называли Марией. Его Светлость вёл себя с ней, как с близкой родственницей, приехавшей к нему в гости. Он рассказывал ей историю появления и изучения новых земель, уделяя внимание отдельным населённым пунктам и любопытным фактам. Некоторые детали его рассказов стали откровением и для Нонны, отлично знавшей историю Трикняжия и биографию Князя.
   - Вы что-то хотели спросить? - неожиданно поинтересовался Князь, глядя на Нонну в зеркало заднего вида. - Вопрос к Маше? Почему нет?
   - Я не хотела никого беспокоить, но любопытство... - смутилась Нонна. - Мне страшно интересно узнать: кто Вы, Мария?
   - Я - Гость Трикняжия, если Вас интересует мой официальный статус, - улыбнулась Маша.
   - Ещё одна персона с Золотой Картой... - задумчиво произнесла бывшая секретарша, а заметив вопросительные взгляды, пояснила: - Банкир Ираклий несколько дней назад рассказывал, что в "Лебедином озере" соберутся сразу несколько владельцев Золотых Карт банка "Last Credit". Ему этот факт показалось любопытным... Но мне интересен не только Ваш официальный статус, Мария!
   - Вот как? - Маша переглянулись с Властителем Трикняжия, дождалась его кивка, и с удовольствием произнесла: - Я - дочь Князя Андрея.
   - Что?! - ахнула Нонна. - Как это? Дочь!.. Княжна?!
   - Княжна Мэри! - воскликнула Катрина, и попутчики дружно рассмеялась...
   - Я родилась далеко от Трикняжия, нахожусь здесь совсем недолго, - утирая весёлые слёзки, заговорила Маша, - и не могу претендовать на столь высокий титул...
   - Но в народе Вас станут называть именно так, и очень скоро, - заметила Олеся. - Попомните мои слова, Машенька!
   Кортеж свернул с автомагистрали на повороте с указателем: "Лаборатория Академии наук. Закрытая зона. 3 км". И вскоре Нонна увидела не просто лабораторию, а целый научный городок. В предутренний час здесь никто не спал. Несмотря на то, что кортеж беспрепятственно заехал на закрытую территорию, бросалась в глаза охрана объекта, усиленная княжескими гвардейцами и Блюстителями. Нонна страшно заинтересовалась происходящим, но Князь попросил её ждать у машины и быть наготове. Сам он отправился с Профессором и Леди Евой вглубь территории, туда, где наблюдалось слабое красноватое свечение...
   К семи часам утра они вернулись, сотрудники научного городка и люди из княжеского кортежа заволновались, но ничего особенного не происходило... Без десяти восемь Князь шепнул что-то на ухо Графине Инге, и она... начала проверять наличие тёмных очков на лицах всех присутствующих людей. Нонна вздрогнула: Его Светлость подошёл к ней лично. Он скептически взглянул на её "хамелеоны" и вручил такие же очки, какие носил Учитель: "Слушай меня внимательно, повторять будет некогда. Если свет окажется слишком ярким, надевай мои очки, но не выпускай из рук фотокамеру. Видеосъёмка ведётся автоматически с разных точек. Твоё дело - фото. Что снимать, поймёшь сама. С этой минуты ты находишься в двух шагах за моей спиной, куда бы я ни направился". Нонна открыла рот, но не нашла слов и только кивнула в ответ. Князь закурил... Ровно в 7:55 в голове Нонны зазвучал громовой голос: "Внимание жителей Трикняжия! Сегодня, пятого декабря двести двадцать первого года княжеского правления, будьте особенно внимательны и осторожны. Многие из вас уже обзавелись затемнёнными очками, остальным жителям всех трёх Княжеств желательно приобрести такой аксессуар в ближайшие часы. Увидев непривычный свет, не пугайтесь, ситуация находится под контролем власти. Если свет покажется вам слишком ярким, воспользуйтесь тёмными очками. Не смотрите на источник света невооружённым взглядом. Нам дорого зрение и здоровье каждого княжеского подданного". Нонна с благоговейным трепетом слушала голос внутри себя и понимала, что это - ЕГО голос. Она с ужасом взглянула на Князя, а он... улыбнулся и подмигнул ей.
   Ровно в 8:00 в паре километров от научного городка в восточном направлении усилилось красноватое свечение и, из-под земли показалась мерцающая закругленная кромка. Нонна вскинула фотокамеру и начала фиксировать удивительное событие. Через минуту она поняла, что от поверхности земли в небо поднимается огромный шар, будто бы состоящий из тлеющих красных углей. Князь дал указание собравшимся людям оставаться на месте, а сам двинулся к шару быстрым шагом. Помня его слова, Нонна последовала за Властителем Трикняжия, в двух шагах от него. Щелчки фотокамеры следовали один за другим...
   К тому моменту, когда расстояние до места, откуда появился шар, сократилось до сотни метров, светящийся объект поднялся над землёй настолько, что смотреть на него приходилось, задрав голову. Продолжая движение вверх, он увеличивался в диаметре и становился ярче. Князь остановился, присел на валун, кстати подвернувшийся на обочине асфальтированной дороги, спокойно закурил и ободряюще взглянул на Нонну. Она могла поклясться, что его незащищённые очками глаза светятся от счастья. Нонна продолжала фотографировать: поднимающийся вверх багряный шар, сидящего на камне Князя, залитую красноватым отсветом закрытую территорию вокруг неё.
   К девяти часам утра шар оказался высоко в небе и прекратил движение вверх, а его свечение стало ярко-жёлтым. "Хамелеоны" Нонны потемнели, чего нельзя было сказать об объективе фотоаппарата. Нонна не могла объяснить, зачем полезла в карман чехла камеры, но там нашёлся... новенький светофильтр. Она точно помнила, что ничего подобного не приобретала и не брала с собой в поездку. Нонна посмотрела на Князя, но ему было не до таких мелочей. Оставив вопросы на потом, она быстро прикрутила фильтр на объектив аппарата и продолжила съёмку... Обстановка и происходящие события казались столь фантастическими, что Нонна бросила попытки анализировать их и снимала, снимала, снимала, не задумываясь.
   Лучшей кадр в своей жизни она сделала, лёжа на земле перед валуном, где раскинув руки вверх и в стороны, стоял Князь. За его спиной пылал яркий шар светила, впервые взошедшего над землями Трикняжия. Разумеется, Нонне было неведомо, что в этот момент Андрей мысленно обращался к тем близким людям, которых не было рядом. Как не могла она знать, что на острове Андрея рядом со студией "Альфа" стоит и смотрит через затемнённые стёкла очков на поднявшееся над горизонтом светило Ильсина. На студии и вне её в Ультра-Москве, на дворцовой территории и в других местах Ультра-Петербурга и, конечно, в Новом Княжестве близкие люди Андрея наблюдали за чудесным событием и слышали льющийся изнутри голос Князя: "Спасибо вам, родные мои! Знайте, если бы не ваши усилия, если бы не добрые, любящие души каждого из вас, мы бы не увидели сегодня этого чуда!"
   Возвращаясь с Князем к научному городку, Нонна снова услышала льющийся изнутри и доводящий до дрожи голос: "Трикняжие обрело своё дневное светило. Радуйтесь с нами, княжеские подданные!" Она с восторгом посмотрела на Князя, идущего впереди неё с гордо расправленными плечами, догнала его и взяла за руку.
   - Теперь обращение "Ваша Светлость" обрело особый смысл!
   - Пожалуй, так, милая барышня! Но не торопи меня с ответами на свои многочисленные вопросы. Многое ты увидишь сама. О том, что не лежит на поверхности, мы поговорим позднее... А сейчас приготовься фотографировать людей в лучах светила. Такими мы их ещё не видели.
   Вскоре Нонна убедилась - Князь снова оказался прав. Стоило ему приблизиться к людям, оставшимся у научного городка, и призывно, снизу вверх, взмахнуть руками, как некоторые из них сорвались с места и помчались навстречу Властителю. Первым, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, к Князю подбежал Профессор. Открыв ему свои объятья, он закричал во весь голос: "Свершилось! Поверить не могу, Андрей! Но ты оказался прав... Мы оказались правы!" Обнимавшихся мужчин окружили люди, чьи лица в свете удивительного светила изменились - стали краше, светлее, радостнее... Присутствие людей, неосведомленных о работе научного городка, не помешало Илье высказать свои мысли:
   - Конечно, вычислить день, а затем и час, когда наш объект воспарит над поверхностью, мог только такой волшебник, как Ваша Светлость! Но и мы поработали на славу. Предположение об увеличении объекта в объёме в процессе перехода в "рабочее состояние" полностью подтвердилось!
   - Ещё бы! - весело откликнулся Князь. - Таки ты же Академик, Изя! А все мы - твои современники, счастливые уже оттого, что...
   - Ну, понеслась косая в баню! - захохотал Илья. - Предлагаю высокопоставленной делегации задержаться в нашем городке до завтрашнего утра, дабы понаблюдать за чудом Трикняжия с минимально возможного расстояния, обсудить, отпраздновать, наконец...
   - Накормишь, напоишь, спать уложишь? - поддержал весёлую волну Князь. - И мест на всех хватит?
   - Хватит, - ни секунды не сомневаясь, ответил Профессор. - А если кто-то проведёт ночь в тесноте, то... теснота никого не обидит, а будет приятной во всех отношениях...
   - Пьяницы и охальники! - смеясь, фыркнула Эмма. - Вместо того чтобы объяснить народу, как изменится теперь наша жизнь, они уже гулянку планируют! А нас, между прочим, ждут в Новом Княжестве.
   - Не велите казнить, Ваша Светлость! - обратился к ней Князь. - Но зачем объяснять словами то, что можно и нужно видеть глазами? Поговорить ещё успеем. А в Ультра-Новгороде всё в порядке, и на завтра, насколько мне известно, Княгини уже согласовали внеплановый выходной день... Даёшь праздник на открытом воздухе, под естественным освещением! Сколько времени на подготовку тебе требуется, Профессор? К полудню управишься?
  
   Место за праздничным столом нашлось и гостям, и сотрудникам лаборатории. Пламенных речей решили не произносить, но право голоса имел каждый. Впрочем, до поры до времени люди предпочитали общаться с соседями по столу.
   - Папа, получается - я вам солнышко привезла? - обратилась к отцу Мария, сидевшая за столом между родителями.
   - Да, об этом я ещё вчера задумался, предчувствуя то, что случилось сегодня, - с улыбкой кивнул Андрей, поднимая вновь наполненную Профессором рюмку.
   - Так выпьем же за Княжну Мэри Солнечную! - фонтанировал остроумием Илья, сидящий по правую руку от Князя, вместе со своей Наташей, смущённой неожиданным попаданием в высшее общество.
   - Не спаивайте ребёнка! - строго воскликнула Эмма, расположившаяся через стол напротив Андрея.
   - Ваша Светлость! - ахнула Маша, округлив глаза на Княгиню. - Какой же я ребёнок?!
   - Для нас с Эммой и папой ты всегда будешь ребенком, Машенька! - вздохнула Катрина. - Также как и Андрей для нас - не только Князь...
   - О вашей семье нужно книги писать, фильмы снимать! - не удержалась Нонна, принудительно посаженная за стол Княгиней лично. Иначе "папарацци" бегала бы вокруг стола, пока не упала.
   - Да-а-а... Искусство в долгу... - произнёс хмелеющий Профессор, чем вызвал новый взрыв смеха.
   - И наука в долгу, - сменил тему Андрей.
   - Чем учёные люди прогневали тебя, царь-батюшка?! - изумился Илья. - Не мы ли провели исследования, рассчитали и предсказали...
   - Изя! Я таки переименую твою должность с Президента Академии наук в Великого визиря и Главного предсказателя всея Трикняжия, - притворно нахмурился Князь. - Кто обещал представить мне доклад, обосновывающий невозможность судоходства и воздухоплавания в нашем сумеречном мире?
   - О, Великий! Хоть горшком назови, только в печь не ставь! - всплеснул руками Илья, но сразу посерьёзнел: - Не можем мы разобраться с полётами... Не держит крыло и всё! А судоходство... Плавать то приходится не по воде, а по нефтеносной жиже. Да и это - полбеды. Море Мрака - это тебе не Чёрное море. По данным из некоторых источников, авантюристов, желающих преодолеть его, хватало во все времена, но...
   - Знаем мы эти источники, - мотнул головой Андрей, - и, что характерно, готовы доверять некоторым из них. Воздействие Моря Мрака на людей общеизвестно с одной стороны, но плохо изучено с другой... А если использовать подготовленный экипаж или, вообще, беспилотное судно, например, на воздушной подушке?
   - Идея звучит привлекательно... - задумчиво произнёс Профессор, снова наполняя рюмки водкой. - Но крыло-то не держит!.. Не злись, Великий Султан! Мы подумаем...
   - Смотри мне, визирь! - хмыкнул Князь под общий смех. - А то уплыву от вас на вёсельной лодке...
   - Куда это ты собрался, муженёк? - заговорила Эмма в тон мужчинам.
   - Была бы лодка, а куда... найдётся!
   - А грести-то кто будет? - вступила в разговор Катрина. - У Нонны гибкость имеется, но силушки не хватит.
   - Потренируем! - засмеялся Андрей, глядя на Нонну, ошарашенную подобным поворотом разговора.
   - Знаем мы Ваши тренировки, Всемогущий! - неожиданно воскликнула сидящая поблизости Олеся, озвучивая мысль своей соседки Полины. Та не решилась бы произнести такие слова ни за какие коврижки.
   - Совсем распоясались! - покачала головой дочь Князя, и смех за столом превратился в хохот...
   - Ох, Андрей! - неожиданно зашёлся от смеха Илья, когда пик веселья вроде бы пошёл на убыль. - Мне вдруг в голову пришло... В Ультра-Петербурге и Новом Княжестве наше солнце взошло, как положено, на востоке. А вот в Ультра-Москве...
   Не все смогли оценить шутку Профессор по достоинству, но Князь согнулся от хохота вслед за своим другом, а через несколько мгновений громко рассмеялись Маша, Катя и Эмма...
   В восемь часов вечера светило, стоящее в зените над закрытой территорией научного городка, начало меркнуть. К половине девятого его очертание едва виднелось. Наступала ночь, казавшаяся людям особенно тёмной после первого солнечного дня в Трикняжии. Длинный, насыщенный событиями день утомил сотрудников лаборатории, продолжавших исследование светила. Устали и гости научного городка. Многие из них отправились отдыхать. Андрей просматривал фотографии Нонны за почти опустевшим праздничным столом. Им никто не мешал.
   - Ты славно потрудилась, - констатировал Князь. - По приезду в Ультра-Новгород просмотрите с Зелёной Маркизой все снимки. Тогда сами и решите, какие из них пойдут в домашний архив или хранилище Академии наук, а какие можно отправить в СМИ. Многие из них они с руками оторвут!
   - Газеты, журналы, сетевые сервисы, телевидение?! - изумилась Нонна. - Неужели это возможно? Миледи познакомит меня с Клотильдой Тезе?
   - Похоже, тебе известно, с кем следует контактировать на новом месте... И ты сама понимаешь, что среди твоих сегодняшних снимков есть те, что необходимо показать многим людям. Хотя бы потому, что они прекрасны... - Его Величие поднял взгляд на женщину, глаза их встретились, и по телу Нонны побежали мурашки. Андрей хорошо знал причину происходящего и проговорил: - Не смотри на меня так, детка. Иначе я немедленно найду место для... тренировки...
   - Простите меня, Ваше Величие! - опустила взгляд Нонна. - Абсолютное большинство Ваших подданных мечтают оказаться на моём месте и отдать себя в Ваши руки... Но я... на днях стану рабыней Учителя и хочу... сохранить верность ему.
   - Смелая девочка! - улыбнулся Князь, наполняя рюмки коньяком. - Я хотел предложить тебе... отличную работу, но... Старик сделает это не хуже Князя.
   - Вы... Вы серьёзно?! - ахнула она, поднимая и немедленно опуская глаза. - Народная молва не врёт - Вы особенный... Хорошо, я не буду славословить и пойду спать, только ответьте, пожалуйста, на один вопрос. Почему, убедив всех надеть солнцезащитные очки, Вы сами остались без них, Ваша Светлость?
   - Так я же отдал их тебе! - засмеялся он. - А если честно... Мои глаза устроены так, что в защите от света необходимости нет.
   - У того места, откуда взошло светило... Когда Вы стояли на валуне... Неужели я не ошиблась, - Нонна снова подняла на Андрея восторженно недоверчивый взгляд, - и мой Учитель никуда не уходил?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"