Коляскин Максим : другие произведения.

Просветление. Глава 96. Мистерия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Глава 96. Мистерия

  
  
   Процесс Суда Исхода по делу Прохора так и не возобновился с молчаливого согласия всех его участников. Идея Княгини - предоставить подсудимому возможность перебраться в Лунную Башню - вызывала вопросы, но с ними решили повременить. Ева, Давид, Айна и Тереза стояли у балюстрады террасы, наблюдая за Князем, сопровождавшим Прохора к западной части крепостной стены. Там, возле башни с дозорной вышкой имелись охраняемые Блюстителями широкие ворота, пригодные для проезда автотранспорта. Последние годы они не использовались, но ранее из ворот можно было попасть на развилку двух дорог. Одна вела в город, скрывшийся под тёмно-коричневой жижей Моря Мрака. Другая дорога сворачивала на Лунный мост.
   Подойдя к первой опоре моста, мужчины присели на бетонную плиту ограждения и закурили.
   - О войне мне рассказывал Егор, - заговорил Прохор. - Честно говоря, мне не хотелось ему верить... Наверное, мне нужно было быть там, но я жил здесь... Не знаю, имел ли товарищ Франек отношение к моей... командировке. Я ни разу не разговаривал с ним и видел-то его всего несколько раз. Отдавали приказы и готовили меня другие люди... И Царём я стать не стремился! Просто однажды, во время празднования Дней Княгини, увидел её и... В отличие от большинства людей я не сошёл с ума, не превратился в бессмысленную куклу, но и уйти от Княгини не смог. Я встретил самое совершенное существо в мире, куда же идти дальше? Вот Вы, кем бы Вы ни были на самом деле, можете позволить себе лечь на демоническое ложе, обнять Её Величие... А я лишь целовал её руки и говорил с ней... Её человеческая ипостась - чудесная, утончённая, интеллигентная, самая прекрасная женщина...
   - Она чем-то напомнила тебе подругу из мира под Солнцем? - заполняя паузу, спросил Андрей.
   - Да, наверное... Но моя давняя подруга пыталась поссорить меня с властью, называя её диктатурой серости, смеялась над перспективами моей карьеры... Может быть, и правильно делала, что смеялась, - сумрачно проговорил Прохор. - Но Княгиня не потешалась, не укоряла. Она понимала меня, как никто другой. Моя любимая женщина создала своё человеческое тело для меня, для нас двоих!.. Мы были счастливы!
   - Прекрасно, - без улыбки произнёс Андрей, закуривая вторую папиросу подряд: - Вы провозгласили несколько сомнительных, ничем не оправданных, новых принципов построения государства, стали мужем и женой, пожелали подданным следовать своему примеру и... забыли о них. Возможно, передай вы власть в руки Графинь, никаких катаклизмов не последовало бы. Но Государев указ передавал власть народу! Прохор, кто сказал, что твои мимолётные дружки и знакомые - это и есть народ?! Как пришло тебе в голову, что браки Графинь и твоих выдвиженцев послужат мирному и безболезненному переходу Княжества к идеальному обществу? Ты уединился со своей прекрасной блондинкой, говорил с ней о любви, призывал к всеобщей любви, занимался с ней любовью, но не браком. Если бы ты не называл её женой, то любил бы слабее? Тебе пришло в голову, что узы брака привяжут её к тебе навсегда? Ты ошибся.
   - Да, но... почему? - всплеснул руками Прохор.
   - Твоя возлюбленная перестала видеть в тебе мужчину. Променяв своё Княжество на твою любовь, она ничуть не сомневалась, что её Царь поведёт государство к процветанию, а она - Царица будет дарить ему свои горячие и нежные чувства... С годами сильно ослабевший Демон Нижнего Княжества с ужасом понял, что произошла катастрофа, а Царю плевать на власть, на руководство, на подданных, на ещё прибывавших в Княжество новых людей...
   - Вершители, Испытания... Зачем они? - неуверенно возразил Прохор. - Я считал, что новые люди попали к нам в поисках счастья и непременно найдут его здесь... Я никогда не верил... в ад.
   - Конечно! Потому тебя сюда и послали! - рассмеялся Князь. - Как я понимаю, в меня ты тоже не веришь?
   - Я... не знаю... - низложенный Царь заглянул в глаза собеседника, но быстро отвёл глаза и съёжился: - В тот страшный день я не мог найти мою Царицу, а когда нашёл... Она лежала на полу, возле демонического ложа в зале под стеклянным куполом, недвижимая, бездыханная... Я пытался привести её в чувство, затем обратился к Княгине, которую Вы называете Демоном. В ней была жизнь, но Княгиня не слышала меня! И тогда, только тогда я осознал, что не знаю её имени... Долгое время мне казалось, что в этом нет необходимости, но в тот день она не откликалась на самые нежные слова. А имя... Благодарю, что Вы выслушали меня сейчас... Но мне пора идти. Я должен увидеть... Вероятно, Вы не подадите мне руки на прощанье, но...
   - Я обниму тебя, - поднимаясь на ноги, произнёс Князь. Прохор не поверил своим ушам, но подошёл к Андрею вплотную. Через минуту, потирая сухие глаза, он произнёс:
   - Как же так... Зачем же им понадобился такой наивный и слабохарактерный агент, как я?.. Неужели причина в моём идеализме? Не понимаю, но... я благодарен Вам!
   Одетый в солдатскую форму без погон, Прохор забросил на плечо вещмешок и двинулся на мост. Некоторое время Андрей смотрел ему вслед, а затем вернулся на дворцовую территорию, в беседку, где по его просьбе установили мощную подзорную трубу. Здесь Князя ждали остальные заседатели Суда Исхода - Тереза, Ева, Айна и Давид.
   - Вы не хотели, чтобы я "слышала" разговор с Прохором, Мессир, - заговорила Княгиня. - Преодолеть защиту, которой обладаете Вы и Ваши приближённые, мне не по силам, да и не хочется... Но, быть может, Судья сам расскажет другим участникам процесса о своей беседе с подсудимым N49?
   - Мы говорили о прошлом, которого уже не вернуть... Поверьте, это никак не может повлиять на приговор, - негромко и задумчиво ответил он. - К тому же, в нашей беседе было много личного, Тереза!
   - Тереза? - хмыкнула Княгиня. - Или всё-таки...
   - Глядя на человеческое тело Вашего Величия, я не могу отделаться от имени "Тереза", - улыбнулся Андрей. - Вас это огорчает?
   - Нисколько, - адресованная Князю женская улыбка была столь очаровательна, что Давид нахмурился и попробовал перевести разговор на другую тему:
   - А что находится в вещевом мешке Прохора? - спросил он.
   - Крепкая верёвка, полевой бинокль, фляга с водой, немного еды, папиросы и урна с прахом, - строго взглянул на Давида Князь. - Другие вопросы имеются?
   - Конечно, - перехватила инициативу Леди Ева. - Как государственный обвинитель, я хочу понимать дальнейшие перспективы судебного процесса и приговора.
   - Да, я понимаю, - без улыбки кивнул Андрей. - Если первый следственный эксперимент принёс, как минимум, богатую пищу для размышлений, то второй выглядит странной шалостью Судьи и его помощницы... Но позвольте довести его до конца!
   Князь вёл последний судебный процесс удивительно непоследовательно. Вот и сейчас он не рвался наблюдать за приключениями Прохора, а пожелал отправиться во Дворец на некоторое время... Андрей отыскал комнату осуждённого N13 и около часа беседовал с ним. Егор не задавал Князю вопросов, но охотно поддерживал предлагаемые им темы. Легко и непринуждённо они беседовали о Нижнем Княжестве и мире под Солнцем, об искусстве и науке, о философских воззрениях на общество. Казалось, что Князь изучает бывшего советника низложенного Царя, но на самом деле и Егор изучал Андрея...
   - Ты переживаешь за своего подопечного? - Властитель наконец-то затронул вопрос, крайне интересовавший Егора.
   - Вы о Государе? Я не могу не переживать... Ваше появление не сулит Прохору ничего хорошего.
   - А гибель Княжества принесла бы ему радость? - усмехнулся Андрей.
   - Погибать коллективно легче, чем в одиночку, пусть это и звучит жестоко, - высокий лоб Егора перечеркнула глубокая горизонтальная складка. - Вы казните его, Мессир?
   - Я - не палач, - нахмурился Князь. - Нет никаких сомнений в том, что Прохор заслужил дальнейшее погружение во Тьму. Но сейчас он пытается что-то доказать... не мне, скорее себе и Княгине.
   - Каким образом?
   - Он движется по разрушенному мосту к Лунной Башне.
   - Вы шутите, Мессир?
   - Нисколько. Хочешь взглянуть?
   Предложение Андрея Егор воспринял бы, как пустую риторику, если бы Князь не открыл дверь комнаты, приглашая арестанта сопровождать его. Они неторопливо покинули Дворец, дошли до каменной беседки, где ошарашенному Егору освободили место у подзорной трубы. Андрей наблюдал за мостом без помощи оптических приборов. Остальные наблюдатели использовали бинокли.
   К удивлению Князя, ловкость и упорство позволили Прохору преодолеть более половины расстояния до Лунной Башни. Время от времени он пользовался верёвкой для преодоления сложных участков частично разрушенного моста. Невооружённый взгляд обычного человека на таком расстоянии не смог бы детально рассмотреть человека, размером с муху, ползущую по игрушечному сооружению. Но Князь обладал особым зрением.
   - Я вижу двух женщин, стоящих на балконе Лунной Башни, - неожиданно произнёс Егор, прилипший к окуляру подзорной трубы. - Одна из них очень похожа на...
   - На возлюбленную Прохора, разлагающееся тело которой он показывал тебе на террасе несколько месяцев назад, - помогла ему с формулировкой Тереза. - Но сейчас ты видишь похожую на неё женщину и только.
   - Понимаю, - вздохнул Егор. - Выходит, что Прохор стремится к этой особе, зная, что его возлюбленная мертва? Его упрямство и... безумство не знает предела... А вторая женщина на балконе... Могу ли я узнать кто она?
   - Зачем? - усмехнулась Леди Ева.
   - Простите, если мой вопрос бестактен... Это личное...
   - Личное? - удивился Князь. - Не представляю, когда это у тебя успел появиться личный интерес к Княжне Марии?
   - Княжна?!
   - Да, Егор. Одна из женщин, стоящих на балконе Лунной Башни - моя дочь... Но сейчас следует уделить внимание Прохору, - Андрей говорил спокойно, но прикуривал папиросу с видимой нервозностью. - Бинокли вам не помогут. Настройтесь на меня и сможете увидеть его моими глазами... Егора это тоже касается.
   Тереза просто закрыла глаза. Ева могла поступить аналогично, но дотронулась до руки Андрея, показывая Давиду, Айне и Егору, каким образом легче настроится на одну волну с Князем. Переживающий одно потрясение за другим, бывший советник бывшего Государя Прохора не вполне владел собой, но не дал повода повторять приглашение. Рука Князя показалась ему горячей, а через мгновенье необходимость в привычных органах зрения у Егора отпала. Он видел так отчётливо, словно приблизился к Прохору до расстояния не более десяти метров.
   Тот взобрался на оставшийся целым пролёт моста и бодро двинулся по направлению к Лунному Замку. Через пару сотен метров Прохора ожидало новое препятствие. Полотно дороги оказалось полностью разрушено, и перебраться на следующий пролёт можно было лишь по узкому, чудом сохранившемуся ограждению. Прохор остановился перед ним, развязал вещмешок, закурил и достал бинокль. До острова с Лунным Замком оставалось около километра пути, но мощная оптика позволяла хорошо рассмотреть цель, к которой стремился низложенный Царь... Егор готов был поклясться, что Прохор рассматривает тот же балкон, который так заинтересовал его несколько минут назад. Не стоило сомневаться, что взгляд Прохора приник не к Княжне, а к стоящей рядом с ней женщине. Он несколько раз опускал бинокль и снова подносил его к глазам, утолив жажду из металлической фляги, закурил, а выкурив папиросу, снова взялся за оптический прибор. Выражение его лица изменилось. Казалось, Прохор отгадал какую-то загадку и что-то для себя решил. Через минуту он уверенно шагнул на узкий перешеек, не выглядевший надёжной опорой для крупного мужчины. Впрочем, Прохору удалось преодолеть большую его часть, прежде чем он неожиданно остановился и присел на камень ограждения, свесив ноги в пустоту. В его руках снова появился бинокль, затем папироса и, наконец, урна с прахом его царицы... Прохор снял крышку с керамического сосуда, заглянул внутрь, вздохнул и принялся медленно высыпать пепел в Море Мрака с тридцатиметровой высоты.
   Тереза прижалась к Андрею. Мысленно прижалась, но он слышал, как громко бьётся её сердце!.. И мысленно обнял Княгиню в ответ... Урна опустела, Прохор отставил её в сторону и попытался разглядеть в бинокль людей, следящих за ним с дворцовой территории. Они были далековато, чтобы разобрать детали, но этого и не требовалось. Прохору было точно известно, что за ним наблюдает ОН. Без прежнего интереса неудавшийся Властитель Нижнего Княжества навёл бинокль на Лунную Башню, затем положил его рядом с урной и неожиданно резко вскочил ногами на узкий бордюр из положения сидя. У наблюдателей ёкнули сердца, а Прохор даже не покачнулся и заулыбался. В течение минуты он жестикулировал, периодически указывая на Дворец, Лунный Замок и собственную грудь, затем поклонился в сторону дворцовой территории и... шагнул в пропасть.
  
   Мёртвая тишина страшно давила Андрею на уши. Он очнулся лишь в тот момент, когда к нему прижалась Тереза, теперь уже не мысленно, реально. В её глазах стояли слёзы. Князь крепко обнял Княгиню за талию и произнёс беззвучно, только для неё:
   - Не надо слов, ЛЩна! Они в твоих глазах...
   - И в твоём столбняке, дорогой мой Андрей! - ментально откликнулась она.
   - Никогда бы не подумал, что слёзы Терезы - бальзам для моих душевных ран... - попытался улыбнуться Князь. Получилось плохо... Тут ожила Айна. Она заговорила тихо, но после минут полной тишины её слова прозвучали громовым раскатом:
   - Зачем так?! Что он хотел этим доказать?
   - Не доказать, сказать нам... - мягко ответила ей Ева. - О том, что просит прощения у Княгини, благодарит Князя и всех, кто был добр к нему... А ещё Прохор говорил о том, что любимая женщина живёт не в Лунном Замке, а в его сердце.
   - Может быть, так и лучше... - хрипло проговорил Егор.
   - Может быть... - эхом ответил Андрей, и Княгиня взглянула на него вопросительно.
   Тягостную ситуацию разрядила темнокожая Дениза, вошедшая в беседку с подносом, где стояли рюмки и запотевшая бутылка водки.
   - Это что за самодеятельность? - автоматически нахмурилась Тереза.
   - Меня Князь попросил, - ответила девушка, наполняя рюмки.
   - Как? - удивилась Княгиня, но взглянув на Андрея, покачала головой и произнесла: - Спасибо, милая! Извини меня...
   - Пожалуйста! - поклонилась Дениза и добавила, обращаясь к Терезе: - Рада услужить Вашему Величию!
   - Как ты догадалась? - впервые после трагического происшествия улыбнулась она.
   - Ваши глаза... Они вдруг стали такими... Совсем как у Его Светлости!
   Княгиня вздрогнула, снова покосилась на Андрея и потрепала Денизу по хорошенькой чёрноволосой головке... Водку пили, не чокаясь, после чего заговорил Князь:
   - Не призываю вас забыть Прохора, будто его и не было никогда. Это невозможно, да и не нужно никому из нас. Но завтра нам предстоит столкнуться с задачей, от выполнения которой зависит, сможем ли мы спасти Княжество.
   - А если у вас... не получится? - внутренне сжался бывший советник Прохора.
   - У нас, Егор, у нас! - резко ответила ему Тереза. - Решением Суда ты не заслуживаешь наказания, освобождён из-под стражи и можешь нам помочь.
   - Не только могу, но и должен! - воскликнул он. - Но каким образом простой смертный...
   Андрей перебил его и начал рассказывать о своей задумке. Княгиня и Маркиза встревожились, а новоявленная Оранжевая Графиня Айна, Давид и Егор разинули рты и не закрывали их до окончания речи Князя. "Ну, а если мы сообща не осилим всё вышеперечисленное, - произнёс Андрей, - то начнём экстренную эвакуацию людей".
   - А Княгиня? - после затянувшейся паузы спросил Давид.
   - Княгиню мы будем спасать в последнюю очередь, Дави! - безапелляционно ответила Тереза. - А сейчас попрошу всех присутствующих отправиться во Дворец и как следует отдохнуть...
   Она хотела остаться в беседке наедине с Князем. Так и произошло, но Его Светлость выглядел необыкновенно суровым.
   - Ты не останешься со мной, Андрей? - тихо произнесла Тереза, дотронувшись до его руки.
   - Нет, - отрицательно покачал головой Князь, - и на это у меня есть, как минимум, две причины. Во-первых, нам с Евой необходимо посетить Лунную Башню, чтобы договориться о предстоящих совместных действиях с Графиней Дианой и Княжной Марией.
   - А во-вторых? - вздохнула Княгиня в облике эффектной брюнетки.
   - Во-вторых, меня беспокоит судьба Давида. Кажется, ты собралась выйти замуж?
   - Не будьте так жестоки со мной, Мессир! Эксперимент с введением института брака в Нижнем Княжестве признан неудачным и отменён. Вы прекрасно об этом осведомлены!
   - Если он и она горячо желают видеть друг друга мужем и женой, их не остановит даже княжеский указ. Ты утверждаешь, что влюблена в Давида так же, как он в тебя. При этом Княгине не хватило разового, максимально близкого, сакрального контакта с Князем! Ей необходимо почувствовать близость с Его Светлостью своим человеческим телом.
   - Вам не нравится моё человеческое тело, Мессир?
   - В ответе на этот вопрос я не буду оригинален. Ты чрезвычайно привлекательна, красива и сексуальна! Меня же интересует, как человек по имени Тереза относится к человеку по имени Давид? Ты сообщила ему о своих намерениях и предпочтениях?
   - Откровенный разговор с Давидом предстоит после реализации твоего дерзкого плана. Иначе он просто потеряет смысл... Как странно, пару десятилетий назад Властительница Княжества могла выполнить твою сегодняшнюю задумку без спешки, уверенно пользуясь поддержкой соответствующих сил на основании Договора. Теперь же по твоей инициативе мы стремимся совершить это экстренно и... вопреки всему!
   - Не время заниматься самоедством, Княгиня! - Андрей улыбнулся и обнял её за плечи. - У нас есть главное - горячее желание и доверие друг к другу. Из подобных ингредиентов может получиться не только восхитительное наслаждение!
   - Ах, как же Вы очаровательно двусмысленны, Ваша Светлость! - Тереза тихо засмеялась, поцеловала руку Князя, а затем его небритую щёку...
  
   За минуту до наступления полудня, требуя максимального внимания и собранности, Андрей поднял вверх руку и огляделся по сторонам. По заранее оговоренной схеме, справа и слева от него у балюстрады дворцовой террасы расположились Властительница Нижнего Княжества в облике Терезы и Графиня Айна, чуть в глубине - Давид и Егор. В обязанности Давида входило наблюдение за Княгиней и её Оранжевой Графиней, контроль их состояния и некоторые шаги, обеспечивающие подстраховку. Егору предстояло выполнять аналогичные обязанности, страхуя Князя. Глядя на запад, Андрей ясно видел Лунный Замок и его восточный балкон. Там в ожидании сигнала стояли его дочь - Княжна Мария, Леди Ева, Графиня Диана и страхующие их Роман и Лора.
   Ровно в полдень Князь отправил Еве мысленный посыл и протянул обе руки в направлении своей Зелёной Маркизы. С интересом наблюдавший за ним Егор ахнул. В пальцах Андрея появилось свечение, быстро превратившееся в тонкий луч, направленный в сторону Лунной Башни. Егору не хватало остроты зрения, чтобы разглядеть людей на восточном балконе Башни, но он почувствовал момент, когда светящийся луч достиг цели... Приняв энергию Князя, Маркиза дотронулась до Марии, и пальцы Княжны засветились так же, как у её отца. Ответный луч достиг Властительницы Нижнего Княжества. По цепочке свечение соединило тройку на террасе Дворца с тройкой на балконе Замка. После того, как образовалась стройная структура, напоминавшая светящуюся сеть, Андрей медленно опустил вниз левую руку, направляя энергетический луч в Море Мрака. Ева поступила аналогично, а находившаяся рядом с ней на балконе Лунной Башни Мария, напротив, подняла правую руку вверх к невидимой в это время суток луне. Такую же манипуляцию должна была проделать Оранжевая Графиня...
  
   - Вы, уверены, что я справлюсь, Мессир? - тревожно спрашивала она Князя, оставшись наедине с ним несколько часов тому назад. - И почему именно я направлю наше общее послание к... Силам Света?!
   - Айна, ты - добрый и светлый человек. Таких в Княжестве осталось, увы, немного. К тому же тебе доверяет Княгиня, доверяю я.
   Андрей умел быть убедительным, но Оранжевая Графиня по-прежнему сомневалась. И тогда Князь совершил крайне неординарный поступок. Он снял со своей шеи цепочку с оберегом. На считанные мгновенья Андрей приоткрыл кулон, но этого оказалось достаточно для того, чтобы в сознании Айны случился решительный переворот... Придя в себя через несколько минут, она увидела чудесный оберег на своей груди... И сейчас, став одним из узловых элементов содружества людей, пытающихся спасти Княжество, Айна без колебаний подняла правую руку, посылая в небеса послание от людей Нижнего Княжества. Да, она искренне верила, что её луч где-то в вышине соединится с лучом Княжны Марии и достигнет тех, кому предназначен...
  
   Впечатлённые необыкновенным зрелищем, наблюдатели ощущали предельное напряжение сил шестерых участников мистического акта, но не видели результата. Прошло ещё несколько тревожных минут, прежде чем их глаза зафиксировали абсолютно неожиданное явление. Поверхность Моря Мрака начал окутывать туман... Дымка, которую жители мира под Солнцем могли бы назвать облачностью, становилась гуще. Для обитателей Княжеств подобное зрелище казалось сверхъестественным. Но коричнево-чёрная жижа всё ещё проглядывала сквозь прорехи в дымке, а шестёрка отправителей энергетического послания держалась из последних сил... Давид кинулся к покачнувшейся Терезе, поддержал её за спину правой рукой, а пальцами левой руки непроизвольно коснулся Андрея. Егор с удивлением увидел, как руки Давида засветились - он стал новым звеном цепочки, а Княгиня выпрямилась, обретя новые силы. Внимательно наблюдавшему за этими изменениями, Егору оставалось положиться на собственную интуицию. Он нагнул вперёд и стал звеном цепи между Князем и Оранжевой Графиней. Ему и в голову не могло прийти, что в этот же момент подобные действия на восточном балконе Лунного Замка поочерёдно производят Лора и Роман... Ещё через десять долгих минут всё пространство между Лунным островом и дворцовой территорий заволокло ровной и плотной белёсой пеленой. Она "съела" даже частично разрушенный мост, будто его никогда и не существовало... "Достаточно!" - набатом прозвучал голос Князя в головах его сподвижников. Андрей разорвал цепь, лучи погасли, люди повалились на гранит дворцовой террасы и мрамор балкона Замка Луны...
   Около получаса участники мистического действия могли только лежать и пить воду, а приходили в себя более суток. Во избежание кривотолков, слуг к процессу восстановления решили не привлекать... Правда, Андрей среди ночи пробрался на нижний этаж Дворца, в помещение под стеклянным куполом. Он разделся, лёг на демоническое ложе лицом к Княгине и коснулся её руки. Властительница Нижнего Княжества медленно открыла глаза и со стоном произнесла:
   - Моё демоническое тело бездействовало, а ощущение такое, будто в него, то есть... в меня швыряли камни, а я их собирала и таскала на высокую гору...
   - Отличная аналогия! - слабо улыбнулся Князь. - Никто не смог бы лучше иносказательно описать то, что происходило с тобой...
   - Но нам... удалось? - округлились глаза Княгини.
   - Да, ЛЩна! - сжал её руку Андрей.
   - Невероятно... А у меня нет сил, чтобы порадоваться... Напои меня... собой, пожалуйста!
   - Не так быстро, Ваше Величие! Неужели ты не чувствуешь, что за нами наблюдают?
   - Кто?! - Княгиня собрала волю в кулак, прислушалась к собственным ощущениям: - Это не бред измождённого Демона?.. Я чувствую присутствие... моих сестёр и... кого-то ещё...
   - Это Властительница Нового Княжества Эмма - моя жена, - облегчённо вздохнул Князь. - За три минуты до окончания мистерии три Княгини почувствовали, что барьера, закрывавшего твои владения, больше нет. Они присоединились к нам. В эту минуту я осознал, что мы победили, и... все, кто был причастен к нашей победе, испытали неслыханную эйфорию...
   - Да, жаль только, что после произнесённого тобой слова "достаточно", силы иссякли...
  
   Вечером на дворцовой террасе поставили скамейки вплотную к балюстраде. Там расположились Давид, Егор, Айна и прибывшая из Лунного Замка Княжна Мария. Дневное светило погасло, Луна едва обозначилась, но с террасы люди с интересом смотрели на сумрачное пространство между дворцовой территорией и Лунным островом. Все, кроме Егора. Он смотрел на Княжну. При взгляде через подзорную трубу она показалась ему чудесной пришелицей из иных миров. При встрече Мария казалась ещё прекраснее. Егор почувствовал себя угловатым, нескладным подростком, не смеющим подойти к понравившейся женщине, заговорить с нею. Но их связывало одно большое, общее дело, прорыв в котором произошёл накануне в послеполуденные часы. Это окрыляло Егора. Да и Княжна оказалась на редкость дружелюбным человеком. Несколько раз поймав на себе взгляд мужчины, она кивнула на место рядом с собой, вложила руку в горячие, подрагивающие ладони Егора и предложила ему вместе посмотреть на зарождающуюся активность в затуманенном пространстве. Там появились стройные цепочки огоньков, но разглядеть источники свечения с террасы не удавалось.
   - Маша, Вы можете объяснить, зачем Князь и Княгиня отправились в этот... туман? И почему они не взяли нас с собой? - произнёс заметно нервничавший Давид.
   - Не волнуйся, Дави! - откликнулась Княжна. - Папа знает, что делает. Княгиня тоже - не маленькая девочка. А с ними там ещё и Леди Ева... Почему нас не взяли? А ты имеешь опыт общения с существами из глубин Мрака? То-то и оно...
   - Разноцветные свечения исходят от этих существ? - предположил Егор, внимательно вглядываясь в сумрак ночи и не выпуская женскую ручку из своих ладоней. - Неужели я не сплю?.. Возможно, при свете Луны мы рассмотрим что-то большее. Ваше Сиятельство, стоит ли нам ждать сегодня Луну?
   - Не уделяй столько внимания моему титулу, пожалуйста! Называй меня по имени, Егорушка... - мягко ответила Мария, и Егор снова почувствовал себя подростком, но настоящим счастливчиком. Следующие слова Княжны он едва услышал: - А Луна сегодня будет удивительно яркой! Графиня Диана постаралась, ну и я ей немного помогла в настройках...
   - Шутишь? - растерянно взглянул на неё Давид...
   Отвечать Маше не пришлось. Ночное светило вспыхнуло, как по волшебству, озаряя сумеречный мир и словно разгоняя туман. Взору наблюдателей открылось огромное каменистое плато, лишь вдалеке, ближе к горизонту омываемое отступившим Морем Мрака.
   - Что это? - ахнул Егор.
   - Это - результат наших общих усилий, - солнечно улыбнулась Княжна. - Новый слой Нижнего Княжества, огромная стройплощадка, которая со временем превратится в красивый город... А на ней, как видите, Княгиня с Князем и его Маркизой общаются с теми существами, о которых мы уже говорили, со строителями нового города.
   - Невероятно... - Егору не верилось, что он видит столь фантастическую картину собственными глазами. Вокруг тройки едва различимых людей кружил стройный, многослойный хоровод разноцветных огоньков, излучаемых странными существами. Детально рассмотреть их на расстоянии было сложно, но, глядя в бинокль, казалось, что они не только описывают правильные окружности, но и вращаются вокруг своей оси. Недалеко от хоровода, в каменистом плато виднелась каверна, из которой появлялись новые огоньки, присоединяющиеся к общему движению, не нарушая его стройности... В голове Егора сформировался новый вопрос: - А что же произойдёт с существующим городом?
   - Мы прибыли сюда из Трикняжия. Там старые слои Княжеств существуют параллельно с новыми. Так могло быть и здесь, - заговорил и нахмурился Давид. - К несчастью, действия людей и бездействие властей Ультра-Нижнего привели Княжество на грань катастрофы. Его Светлость считает, что старый город мы потеряли. Но теперь у нас появилась реальная возможность воссоздать, расширить и развить городскую и пригородную территорию Княжества, а главное... Мы можем спасти людей, не прибегая к сложному процессу их перемещения в Трикняжие. Спасена и Княгиня... Не знаю как вы, а я убеждён - она не покинула бы своё Княжество, ни при каких условиях.
   - Люди смогут перебраться в новый город, это хорошо, - задумчиво проговорил Егор. - Но некоторым из них не просто будет расстаться с насиженными местами. Да и, как я понимаю, всем придётся пройти через Суд Исхода.
   - В этом нет сомнений, Егор, - Мария успокоительно погладила его по руке: - Но нет в этом и никакой трагедии. Напротив, естественный процесс миграции населения был нарушен после того, как Нижнее Княжество оказалось заблокировано. Теперь всё вернётся на круги своя. Думаю, через полгода начнут поступать Испытуемые. Значит, нам необходимо воссоздать Службу Вершителей. Новые люди увеличат численность населения Княжества. А личные дела нынешних подданных Княгини непременно должны быть рассмотрены Судом Исхода, просто потому, что в силу создавшейся ситуации они находятся здесь очень долго. Многие, вероятно, искупили свою вину и должны быть отпущены на свободу, в новую жизнь... Тебе сложно это понять, Егорушка, поскольку ты не застал время нормального функционирования государства, где по Договору Света и Тьмы властвует Княгиня - Демон власти и похоти...
   Продолжая наблюдать с террасы за новорождённым слоем Княжества, не успевшая вполне восстановить силы Княжна тихо уснула на плече Егора. А он... Егор боялся пошевелиться, побеспокоить Машу и спугнуть своё невообразимое счастье.
  
   Тремя часами позднее их разбудило появление Андрея. Князя сопровождала Леди Ева и Дениза с Жюлем, несущие подносы с бутербродами и напитками.
   - Я знаю, что вы устали, дети мои! - удивительно звонко рассмеялся Андрей. - Отпущу вас спать, как только отвечу на вопросы. А отвечу, как только перекушу. Желающие могут присоединиться. Слуги могут остаться. Машенька, в дворцовом погребе оказалась целая коллекция виски, изготовленного по шотландской рецептуре с конца девятнадцатого до второго десятилетия двадцатого века! Правда, здесь никто не знает, что такое кола...
   - Папа ты можешь думать о чём-либо, кроме своего любимого виски? - окончательно проснувшись и благодарно взглянув на Егора, нарочито раздражённо произнесла Мария.
   - Могу! О сигаретах! - воскликнул Князь, принимая из рук Денизы стакан чистого односолодового "Glenfiddich". - Вот Егор знает, что такое сигареты, но как и я, вынужден курить папиросы.
   - Теперь и Егору выпало персональное задание! - посмеиваясь, присоединилась к разговору вышедшая на террасу Тереза. - Какое? Экстренно наладить выпуск сигарет для отца Машеньки! Справишься?
   - Да, но... - смутился он. - Я - всего лишь оправданный подсудимый...
   - Уже нет, - улыбнулась Княгиня. - Пока никто не напился, празднуя наши первые успехи, хотелось бы разобраться... Давид, ты планируешь остаться в Нижнем Княжестве?
   - Если Князь не возражает, то... да, - как-то очень сурово ответил он. - Вопрос: в каком качестве?
   - После вчерашних событий на террасе и противоположном ей балконе, никаких сомнений быть не может, - пожала плечами Властительница Княжества в человеческом облике. - Титул и обязанности Жёлтого Графа тебе подойдут?
   - Простите?.. - как и окружавшие его люди, Давид остолбенел, но взял себя в руки, задумался и через минуту ответил: - Ответственность за безопасность Княжества? Почту за честь, Ваше Величие!
   - Прекрасно! - просияла Тереза. - К дочери Князя у меня накопилась целая гора вопросов. Первый - риторический, что Вы такое сделали с нашей Луной? Сегодняшней ночью она сияет, как никогда раньше, можете мне поверить!.. Второй вопрос - более чем конкретный. Вы останетесь со мной, Ваше Сиятельство?
   - Да, - не сомневаясь ни секунды, ответила Мария.
   Все посмотрели на Андрея, но он словно не принимал участия в разговоре, определяющем новый этап жизни близких ему людей. "Туман снова укутал новый слой Княжества, - задумчиво проговорил Князь, глядя за балюстраду. - Строители не хотят показывать нам его, пока не появятся результаты их труда".
   - Папа! - не удержалась Маша. - Тебя не волнует судьба твоей дочери?
   - Мне крайне интересна твоя судьба, - вынырнул из задумчивости Андрей, - но если кто-то ещё не догадался... Мы оказались здесь исключительно по наитию Машеньки. Она вдруг сказала, что её волнует судьба луны, этой самой "вашей" Луны, свет которой сейчас так ярок, что можно было бы немного притушить... А я... Властитель Трикняжия пошёл на поводу у своей дочери, заинтересовался, начал активно собирать информацию... Сегодня мне не приходится сомневаться в том, что моя дочь - урождённая Лунная Княжна...
   - Вы, наверное, шутите, Мессир? - не выдержала паузы Тереза. - Княжна Мария почувствовала наш зов о помощи раньше, чем Вы расшифровали сигналы Луны?!
   - Так и есть, Ваше Величие! В случайности я не верю...
   - А я и крестиком вышивать умею! - Мария не терпела натянутые ситуации не меньше, чем её отец, покатившийся со смеху, услышав фразу дочери. За ним рассмеялась и вся компания, собравшаяся на дворцовой террасе.
   Утирая весёлые слёзки, Княгиня призвала собрание к порядку и сосредоточенности на серьёзных задачах и предстоящей объёмной и кропотливой работе. В связи с этим Тереза задала Княжне вопрос о необходимых ей помощниках. Чёрную Графиню Диану Властительница намеревалась вернуть во Дворец для решения задач по её основному профилю - организации работы Службы Вершителей. "Ваше Величие, Диана прекрасно справляется с возложенными на неё обязанностями, но её пора выпустить из заточения в Лунном Замке. Она будет рада передать мне свои дела, а я с радостью их приму, - заговорила Княжна. - Но моя шутка о вышивании имеет подтекст. Я - дипломированный медик с большим опытом работы и, кроме того, неплохо знакома с современными технологиями. Техника, опережающая здешние знания на несколько поколений, скоро хлынет в Княжество, абсолютно к этому не готовое. Средства передвижения и связи, вычислительные системы для промышленности и науки - всё это необходимо использовать во благо Княжества. Готовить и обучать людей до появления новых Испытуемых, знающих толк в таких вещах, придётся на ходу. Мне понадобится помощник, которому мне будет легче и комфортнее передать свои знания, то есть человек, появившейся здесь до нас позднее других. Сегодня я встретила такого человека, и он подходит мне по многим причинам..." Все догадались, о ком говорит Мария, и только Егор не мог поверить в то, что его, ещё толком не сформулированная и не высказанная мечта сбывается.
   - Кажется, вопросов сильно поубавилось, - улыбнулся Андрей. - Я-то собирался только перекусить, а Дениза с Жюлем едва успевают подносы приносить... Не пора ли отдохнуть, Дамы и Господа?
   - Но мы так и не узнали, кто возглавит строительство нового города, Мессир? - воскликнул Давид.
   - Да, этот вопрос волновал и нас с Княгиней до такой степени, что мы подумывали заняться им сами, - кивнул Андрей, делая очередной глоток превосходного виски и закуривая папиросу. - Однако нас успокоили. Кто? Во-первых, мы встретили строителей, их охранников и начальников, некоторые из которых оказались мне знакомы.
   - Знакомы? - переспросила Маша, но удивилась не она одна.
   - Да, если вы заметили зелёное свечение в хороводе огней, то знайте - это строители, возводившие с нуля Новое Княжество. Они сделали это превосходно, - пояснил Князь. - Но есть среди них и особенное существо, с такими мне не приходилось сталкиваться ранее...
   - Поэтому вы моментально нашли общий язык, а я - Властительница Нижнего Княжества ничегошеньки не поняла? - хмыкнула Тереза.
   - Извините, Ваше Величие, - вздохнул Андрей, - но появление нового слоя Княжества в плановом порядке - процесс, подготовленный и согласованный со сторонами Договора. То, что вчера учудили мы с Вами - случай уникальный, никогда прежде не встречавшийся. Силы Тьмы посчитали меня инициатором этого процесса и отправили полномочного представителя для того, чтобы убедиться в серьёзности наших намерений и уточнить детали. К счастью, наше общение обошлось без эксцессов и закончилось результативно. Кстати, завтра к нам прибудет Главный архитектор проекта, который и возглавит строительство. Предстоит обсудить с ним план и объём работ. На встречу мы отправимся в прежнем составе - Властительница Княжества, Леди Ева и я... А потому предлагаю выпить ещё по глотку и отправиться на отдых.
   - Правильно, - кивнула Тереза. - И хочу напомнить, что наше разговоры здесь носят строго конфиденциальный характер. За молчание слуг персональную ответственность несут их хозяева.
   - Какие слуги? А, эти... - кисло произнёс Андрей, взглянув на Денизу и Жюля. - Этих мы сейчас утопим, и дело с концом.
   - В Море Мрака? - белозубо улыбнулась темнокожая служанка.
   - Нет, это не эстетично, - ещё кислее ответил Князь. - Шоколадку я утоплю в ванной с шампанским, а Маркиза...
   - Миледи утопит белого зайчика в тарелке с супом, который он подал ей сегодня холодным, - в тон Андрею произнесла Ева и добавила: - А потом поменяемся...
   Глядя на сверкающую зубами темнокожую девушку Денизу и вытянувшееся лицо белобрысого Жюля, присутствующие на террасе люди закатились от хохота...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"