Коляскин Максим : другие произведения.

Минус два. Глава 27. Пауза в пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Глава 27. Пауза в пути

  
  
   Путь по подземельям Княжества к острову Андрея предстоял долгий, но, по большей части, безопасный и скучный... Впрочем, разговаривать на ходу посчитали делом неудобным и легкомысленным. Илья шёл впереди группы, время от времени сверяясь с картой. Ильсина и Татьяна шествовали в двух шагах за ним, то рядом, то друг за другом, в зависимости от ширины дороги. Замыкал процессию Андрей, поглядывая в боковые проходы и прислушиваясь. Большую часть пути ничто не нарушало тишину, помимо шагов идущих. На полдороги устроили привал и нескоро перекусили. Илья начал было разговор с Андреем о делах грядущих, но напарник не пожелал обсуждать эти вопросы в присутствии женщин, чтобы зря не нервировать их и не распространять неоднозначную информацию, а попросту слухи...
   Отдельные участки пути удивили Андрея. Встречающиеся изредка обширные колодцы, с возвышающимися над ними дугообразными мостами, которые венчали светящиеся стелы, были уже знакомы ему. Но нашлись и другие, явно рукотворные мосты над расположенными ниже тоннелями, по которым кое-где оказались проложены железнодорожные пути. На этих участках пути группа шла медленнее и осторожнее, стараясь не включать карманные фонарики... Попадались руины каких-то сооружений, возле которых Илья останавливался, сверяясь с отметками на своей карте. Некоторые сооружения показались Андрею весьма любопытными, но на осмотр, а тем более, исследования не было времени... Шум и связанное с ним беспокойство случились на последнем отрезке маршрута. Группа остановилась, мужчины склонились над картой и вскоре поняли, что близко подобрались к катакомбам, недалеко от "Куртизанской", где "охота" проходила теперь на новых территориях... Сделав небольшой крюк, путники обогнули беспокойный район, чтобы случайно не столкнуться с кем-то и не выдать своего пребывания здесь.
   Надо сказать, что если на первой половине пути дороги и проходы в тоннелях были в основном чистыми, то на второй многие ходы оказались сильно захламлены, и путешественникам нередко приходилось перебираться через кучи камней, песка и всякой рухляди. Через некоторое время довольно узкие здесь тоннели снова стали чистыми, и Андрей понял, что цель близка. И действительно, минут через десять пути в боковом проёме он увидел знакомые очертания и окликнул Илью. Когда тот подошёл, мужчины осторожно вошли в открывающийся их взору зал. Андрей посветил фонариком под ноги и быстро обнаружил электрический провод, а у стены колодку с выключателем, которым немедленно и воспользовался. Илья ахнул, и рванул было вглубь зала, но напарник поймал его за рукав, улыбаясь, сказал несколько слов и вернулся к изумлённым женщинам, оставив друга наслаждаться зрелищем подземного дворца.
   К радости Андрея, археологической бригады Ивана сегодня здесь видно не было, и через пять минут он с женщинами вышел на поверхность острова и остановился, прячась в тени построек. Мужчина достал свой мобильник и набрал номер Юлии... Сказать, что она обрадовалась, услышав его голос, значило не сказать ничего! Выслушав приветствия и пожелания Господина, Юля пообещала примчаться через четверть часа... В ожидании Вершительницы Андрей закурил и сделал срочный заказ по телефону, а затем, не заметив посторонних, позволил женщинам немного осмотреться, не выходя из пределов видимости.
  
   Первым в условленном месте появился Иван, которому назначила встречу Юлия. Удивлённо взглянув на мигом притихшую парочку женщин, он увидел лицо вышедшего из тени мужчины и вскрикнул от неожиданности: "Господин Андрей?!" Однако, увидев прислонённый к губам указательный палец мужчины, заговорил тише: "Простите, но я совсем не ожидал Вас здесь встретить!" Мужчины отошли в сторону и принялись обстоятельно беседовать. Андрея интересовали все новости и обстановка на студии, а также в подземелье под островом и в катакомбах "Охоты". Быстро оправившись от неожиданной встречи, Иван подробно отвечал на вопросы Хозяина студии, время от времени косясь на стоящих невдалеке женщин...
   Через полтора десятка минут собеседники услышали звук приближающихся шагов и на всякий случай быстро спрятались у входа в подземелье, подтолкнув туда и женскую половину компании. В поле зрения Андрея появилась высокая стройная женщина, оглядывающаяся по сторонам. "Юля!" - негромко позвал он и прошёл несколько метров навстречу. Женщина ахнула и в несколько шагов подбежала к нему и повисла на шее мужчины. У входа в подземелье за ними наблюдали три пары глаз: мужская улыбающаяся и две женских -- тревожных, недоверчивых и взбудораженных... За разговорами и знакомством прошло не менее полутора часов. В какой-то момент у Юлии зазвонил мобильник, и она вопросительно посмотрела на Андрея. Мужчина кивнул, Юля коротко поговорила по телефону, указала рукой в сторону автомобильного моста, ведущего на остров, и ненадолго покинула компанию. В её отсутствие Хозяин студии и острова ещё раз обменялся мнениями с Иваном по интересующим его вопросам, дал ему несколько настойчивых указаний и закрепил договорённости крепким мужским рукопожатием. Юлия вернулась к ним с двумя небольшими коробочками, которые тут же передала Андрею. Тот, не откладывая дело, отвёл наблюдавших во все глаза за происходящим Ильсину и Татьяну в комнату отреставрированного, но пустующего пока рядом домика и обратился к обеим:
  
  -- Ну что же, девочки мои, пришла пора нам завершить Ритуал и на время попрощаться, - Андрей открыл одну из двух упаковок наугад, достал ошейник, прочитал имя "Ильсина" и подозвал женщину к себе. Похоже, Иля удивилась обыкновенному для рабынь Андрея, но исключительно изящному ремешку из прекрасной тонкой кожи с серебряной вставкой. С каким-то особым чувством она взглянула на мужчину, поцеловала его имя на ошейнике, а после того, как Андрей защёлкнул его у неё на шее, взяла его руки в свои. Мужчина посмотрел Ильсине в глаза и поцеловал её губы... Реакция Татьяны на ремешок с её собственным именем оказалась куда более бурной. Когда ошейник был защёлкнут на её шее, женщина сама прижалась к Господину и расцеловала его в обе щёки.
  -- Скажите, пожалуйста, Хозяин, Госпожа Юлия будет нашей хозяйкой? - с большой заинтересованностью спросила она.
  -- Нет, Таня, - ответил Андрей, - У вас один Хозяин, но в моё отсутствие Юля поможет вам освоиться, и проследит за тем, чтобы никто не обидел моих новых рабынь.
  -- Это просто прекрасно!
  -- Если Юле или кому-то ещё понадобится ваша помощь, вы сами решите, можете ли и хотите ли её оказать. При этом разумеется, надеюсь, что вас не нужно учить вежливости и такту. Иначе, по возвращении мне придётся наказать провинившуюся рабыню со всей строгостью, - с улыбкой проговорил мужчина.
  -- Например, плёткой? - подняла на него Татьяна лукавые глаза, - Но Вы можете сделать это и без моей провинности, Хозяин!
  -- И ты будешь рада этому? - засмеялся Андрей, - Понятно. В таком случае, если ты провинишься, я просто... не буду делать этого!
  -- О, не пугайте меня так, Хозяин! - улыбнулась покрасневшая женщина, - Вы же знаете, что я -- послушная рабыня...
  -- Мой Господин! - обратилась к нему Ильсина, когда Таня вышла из комнаты, и они остались наедине. В глазах женщины стояли слёзы, - Можно и мне задать вопрос?
  -- Что-то не так, Иля? Ты расстроена?
  -- Не так? Всё во много раз лучше, чем я думала... А расстроена я только тем, что мне приходится сейчас расставаться с Вами, но это же не очень надолго, конечно же? Хорошо, если так... Но мне важно знать: этот остров оказался Вашим не просто так?
  -- Остров? - внимательно посмотрел на Ильсину Андрей, - У нашего острова много тайн, значений и смысла, со временем ты узнаешь... Возможно одна из его тайн -- твоя.
  -- Да! - воскликнула женщина, - И значит, я не ошибаюсь... Значит, то, что я помню -- правда!..
  
   Когда Ильсина покинула комнату, Андрей, задумавшись, закурил и собрался идти следом за ней, но, тут, влетела улыбающаяся Юлия, схватила его за руку и поцеловала в щёку.
  -- Что случилось, милая барышня? - удивился мужчина.
  -- Как это -- что случилось? Тебя не было целую неделю, но ты вернулся, мой дорогой! - женщина положила голову на мужское плечо.
  -- Увы, я не вернулся, а только прервал ненадолго свой путь, чтобы передать на твоё попечение двух женщин, которых не мог бросить на произвол судьбы...
  -- С ними всё будет хорошо, дорогой, я обещаю... Но ты здесь!
  -- Через несколько минут исчезну, будто и не было, - вздохнул Андрей, - Расскажи лучше то, о чём не могла при всех -- как твоё первое Испытание? Как там Алинка?
  -- Всё в порядке. Оля мне очень помогла и морально, и безудержной фантазией своей... Но не будем сейчас об этом, хорошо? - взмахнула рукой Юлия и улыбнулась, - Алина в полном порядке, у нас с тобой умненькая, добрая девочка, и ты это знаешь... Кстати, и Клава в порядке, целлюлит мы ей почти вылечили, остальное в процессе... А ты даже не повидаешься со своими?
  -- Нет, Юля. Встречаться с кем-то выборочно -- не честно по отношению ко всем остальным, а встречаться со всеми -- слишком долго, а значит, не честно по отношению к тем, кто ждёт меня для продолжения пути.
  -- Да, это верно... Но так же верно и то, что ты встретился со мной, а значит... Ты даже не представляешь себе, как много это для меня значит! - горячо воскликнула женщина, - И... у тебя же есть ещё десять минут для меня?
  -- Десять минут? Есть...
  -- Тогда... - неожиданно Юлия сняла через голову своё лёгкое бирюзовое платье, и осталась перед ним в одних туфлях и чулках с кружевными резинками, - Пожалуйста!..
  -- Прямо здесь?! - ошалел от неожиданности Андрей и развёл руками, - Эмма была права -- ты бесстыжая!..
  
   Через десять минут, наспех утолив желание, они выходили из домика... "Какая красивая женщина!" - почти слово в слово шептали Андрею на ухо Ильсина и Татьяна, косясь на раскрасневшуюся Госпожу Юлию и целуя на прощание своего Хозяина...
  -- Потрясающая женщина! - восторженно проговорил Илья, встречая напарника в подземелье.
  -- Ты-то когда успел разглядеть? - усмехнулся Андрей, глядя на совершенно обалдевшего "Архивариуса".
  -- Из-за угла, - почёсывая подбородок и качая головой, ответил он, - У тебя тут вообще с ума можно сойти от красоты...
  -- Это ты ещё студию не видел... и фильмы!
  -- Когда ты только успеваешь?! Я, понимаешь, по архивам лазил, а он... Друг называется!
   Минут через десять они сидели на полу в небольшой круглой комнатке подземного дворца, которую на днях обнаружила команда разведчиков-археологов. О ней Андрею час назад рассказал Иван, и вот теперь двое мужчин сидели и завороженно разглядывали изображения на стенах в тусклом свете одинокой электрической лампочки...
  -- Глазам своим не верю! - тихо произнёс Илья, - В тёмном Княжестве такое... Невероятно...
  -- Когда вернусь, - так же тихо проговорил Андрей, - Изготовлю свечи и буду зажигать их здесь...
  
   Обратный путь мужчины начали с короткого, осторожного визита на "склад Банщика", за которым Хозяин студии давно дал указание Ивану и Софье строго наблюдать. С трудом разглядев установленные у склада и внутри него скрытые видеокамеры, Андрей удовлетворённо кивнул. Сегодня его интересовало здесь не столько оружие, сколько походная амуниция, которой они с Ильёй благополучно и разжились. Не давало Андрею покоя только мысль о том, что до установки камер, запас вооружения и боеприпасов на складе мог оказаться частично разграблен или перепрятан людьми Банщика...
  -- Скажи, дружище, - начал разговор Илья, когда они миновали участок, где вероятность столкнуться с другими людьми была реально выше нуля, и шли по относительно безопасным тоннелям, - А у тебя все рабыни такие красивые?
  -- Юлия не рабыня, - неожиданно смутился Андрей.
  -- Да, ты говорил, что она Вершитель, твоя подруга и помощница, но... мне пока не просто разобраться в твоих отношениях с женщинами...
  -- Не в чем разбираться! Они разные и... красивые, каждая по-своему... Но давай поговорим о чём-нибудь другом.
  -- Да, об этом я лучше спрошу Эмму, - хихикнул Изя и поменял тему, - Кстати, ты так и не рассказал, как искал меня... Понятно, что вышел на Ленинку, но там меня уже не было, и никаких подсказок я тебе не оставил, опасаясь, что они попадут в чужие руки...
  -- Вероятно, ты оказался прав, соблюдая осторожность, - задумчиво проговорил Андрей, - А я, разыскивая "библиотекаря" или "архивариуса", познакомился с Сергеем. Правда, в тот момент я мало понимал, куда меня занесло...
  -- Если ты вызвал доверие у Серёги, а я в этом не сомневаюсь, он просветил тебя, думаю... Хороший парень, кстати, душевный...
  -- Знаю, мы подружились. Он теперь у меня на студии управляющим.
  -- Молодец ты, Андрюха! - обрадовался Илья, - Наконец-то научился разбираться в людях... Только одного Серёгу оставлять не стоит...
  -- И это я понимаю, - кивнул Андрей, - Но у меня там хорошая команда, сильная и дружная.
  -- Понял... Однако Сергей не знал меня близко...
  -- Зато Лена знала... Правда, к моему появлению она тоже ушла из Ленинки и пребывала в депрессии.
  -- Елена? - переспросил Илья, - Уволилась из Ленинки? Почему? Она же оставалась на моей должности... Хотя, что там было делать без нормальной библиотеки и архива?
  -- Так она и сказала, - подтвердил Андрей.
  -- Значит, ты познакомился с Еленой... Да, она некоторое время тесно работала со мной и знала меня тогда неплохо... Правда, я хотел узнать её ещё ближе, но... Она предпочла мне свою компаньонку.
  -- Аоки?
  -- Да-да... Очень милая японка! Ты и с ней знаком? Чем они сейчас занимаются?
  -- Когда я только познакомился с ними, Елена работала где-то чисто номинально, Аоки помогала ей, стараясь взбодрить и поддержать Хозяйку, - рассказывал Андрей, - Ну, а теперь они обе живут в специально выстроенном для них Японском домике на территории студии, в двух шагах от острова, на который мы сейчас заходили.
  -- Эх, жаль, взглянуть нельзя было, - вздохнул Илья, - И чем занимается Елена и её подруга на твоей студии?
  -- Аоки -- гримёр и косметолог, а Лена -- завлит.
  -- Она заведует литературной частью киностудии? Шикарно! Это -- лучшее, что могло с ней случится... Но как же тебе удалось расшевелить эту углублённую в себя барышню? У тебя и с ней амурные дела? Не может быть...
  -- Подожди, Изя! - тихо и быстро проговорил Андрей, втолкнул Илью в тёмный боковой проход тоннеля и прижал палец к своим губам, вынимая из внутреннего кармана куртки оружие.
  
   Последние пять минут пути Андрею казалось, что он слышит чьи-то, преследующие их, шаги, и он решил перестраховаться. Слыша только собственное дыхание и стук сердца, мужчина решил было, что ему померещилось, но тут из тоннеля раздался шорох, а затем негромкий, знакомый женский голос:
  -- Только не вздумайте стрелять, Господин Андрей! Испортите моё тело, а оно Вам нравилось, вроде бы...
  -- Соня! - выдохнул он, осторожно выглянул из-за угла и увидел улыбающуюся начальницу охраны студии в паре с незнакомой женщиной в камуфляже, прячущуюся у неё за спиной, - Соня, откуда ты здесь?
  -- Ну вот, расшифровали Вы нас, - радостно заявила Софья, подходя к Андрею и целуя его в щёку, - А заодно чуть не обнаружили наш дальний пост!
  -- Что ещё за пост? - широко улыбаясь, удивился мужчина, целуя женщину в губы.
   Соня зашла в тёмный проём, где затаились мужчины, познакомилась с растерянным Ильёй, а затем посветила фонарём в глубину коридора. Сначала Андрей подумал, что они попали в тупик, ибо он видел только глухую стену, но подойдя ближе, рассмотрел искусно закамуфлированную под камень дверь в стене... Софья первой зашла в скрытое от посторонних глаз помещение, включила там автономное освещение и пригласила войти остальных. Оказалось, что заброшенное и довольно просторное укрытие из четырёх комнат обнаружили более месяца назад. Когда же Андрей серьёзно поднял в разговоре с Иваном и Софьей, отвечающих за безопасность студии, вопросы "повышенной бдительности и обороноспособности", эти помещения быстро переоборудовали в "дальний наблюдательный пост", который на днях планировала начать использовать на постоянной основе служба безопасности.
  -- Да, но ты-то как нас вычислила? - удивлённо спрашивал Андрей, присаживаясь к столу в общей комнате.
  -- Хороша бы я была, Господин, если рядом со студией, пусть и в подземелье, расхаживают люди, а я ничего не знаю! - засмеялась Соня, - Ну а обнаружила Вас, Господа, Тамара -- прошу любить и жаловать!
  -- Это мы завсегда рады! - хихикнул Илья, потирая руки, и все дружно рассмеялись.
  -- Мне тоже очень приятно! - отсмеявшись, дружелюбно ответила яркая, даже без косметики, голубоглазая блондинка с забавными кудряшками, рассыпавшимися по её плечам, когда женщина скинула с головы капюшон камуфляжной куртки.
  
   Охранницы, как гостеприимные хозяйки быстро собрали на стол нехитрую снедь, и даже выставили бутылку водки для мужчин, сами наотрез отказавшись употреблять алкоголь на дежурстве. Впрочем, Андрей тоже ограничился единственной рюмкой "за неожиданную, но приятную встречу", и только "Библиотекарь" не отказывал себе ни в еде, ни в выпивке.
  -- Господа могут отдохнуть часок-другой под нашей охраной, - заявила развеселившаяся от непринуждённого общения Тамара, - Здесь у нас и спальня имеется!
  -- В самом деле? - тут же подхватил тему Илья, - Может быть, Тома покажет мне этот уютный уголок?
  -- Покажу, - ответила женщина, вопросительно взглянув на начальницу. Софья кивнула и подмигнула напарнице, тогда Тамара к удивлению Андрея, посмотрела на него, явно спрашивая разрешения. Мужчина только развёл руками, а затем проговорил в спину уже обнимающему за талию охранницу, удаляющемуся напарнику:
  -- Дружище, через полчаса мы выдвигаемся!..
  -- Через два дня здесь будет постоянный пост из трёх пар, меняющихся через сутки, охранников, - рассказывала ему Софья, когда парочка скрылась в комнате отдыха, - Как видите, здесь есть всё необходимое -- общая комната, спальня, а также биотуалет с умывальником, маленький склад с оружием и снаряжением... Дежурная смена начнёт патрулировать близлежащие территории, и возвращаться сюда.
  -- Это очень своевременно, Соня, - произнёс Андрей, закуривая и переваривая информацию, - Думаю, повышенная осторожность не повредит. Времена сейчас смутные... Не знаю отчего, но не спокойно мне. Тебе не кажется, что одной пары охранников на посту маловато?
  -- Согласна, - кивнула женщина, - Логичнее и надёжнее, если во время патрулирования одной парой, на посту останется другая...
  -- И пока отдыхает одна, - улыбнулся Андрей, - бодрствует вторая.
  -- Точно, - улыбнулась в ответ Софья, - Если Вы даёте добро на увеличение штата, так и сделаем.
  -- Считай, что добро получено, с условием, что народ ты подберёшь толковый и надёжный. И это касается не только данного поста, но и охраны всей территории, как мы и договаривались с тобой ранее. Поговори с Иваном, он в курсе моих пожеланий... Я встречался с ним сегодня.
  -- Знаю, Господин Андрей! Я наблюдала за Вами в бинокль...
  -- Ах, вот как? - поднял брови мужчина, - Служебная бдительность?
  -- Не только, - грустно посмотрела на него женщина, но услышав донёсшиеся из комнаты отдыха специфические звуки, улыбнулась, - Когда поняла, что Вы здесь... Не могла удержаться, чтобы не проводить...
  -- Я не в обиде, Соня... Даже наоборот...
  -- Серьёзно? Ну, хорошо тогда... А эти две женщины, которые прибыли с Вами? Беженки?
  -- Как ты сказала? "Беженки"? - удивился Андрей, - Умеешь ты словечко найти!.. Пожалуй, что так... Они останутся на студии в ранге моих рабынь, других вариантов не было... Останутся под твоей защитой, разумеется! Только не расспрашивайте их о прошлом... Всё равно то, что вы услышите трудно понять. Думаю, им мало кто поверит, если они будут говорить чистую правду!
  -- Я поняла...
  
   Через полчаса из комнаты отдыха появилась раскрасневшаяся Тамара и взъерошенный Илья, бормочущий себе под нос что-то о том, что армейская дисциплина его не касается, и отдых нельзя прерывать столь резко и непременно следовало продлить. При этом оба казались довольными и немного смущёнными... Андрей засобирался в путь, налил себе и напарнику по рюмке "на ход ноги", но тут Тома неожиданно спросила в лоб:
  -- А Вам разве не нужно отдохнуть, Господин Андрей? Хотя бы полчаса?
  -- Мне? - изумился мужчина, взглянув в чистые глаза, начинающей стремительно краснеть блондинки, а потом в загоревшиеся лукавыми огоньками карие глаза её начальницы.
   Глубоко вздохнув, он с грохотом встал со стула, схватил Соню за руку и потащил её в комнату отдыха. Женщина не сопротивлялась, и через пару минут они уже лежали голышом на одной из двух узких коек спальни...
  -- Дорогой ты мой! - едва отдышавшись и всё ещё целуя мужчину, улыбаясь, произнесла Софья, - Как же тебя угораздило променять на меня несомненные прелести Томочки?
  -- Соня! - воскликнул Андрей и прикусил мочку её уха.
  -- Нет, ну, правда... Неужели ты не понял, что она звала тебя!
  -- Прекрати! Ты что не рада?
  -- Очень рада, Господин! - с большой неохотой поднялась с постели Софья, - Я тоже буду искренне ждать Вашего возвращения с тайной надеждой, что подобные встречи будут повторяться, хотя бы изредка... Но Тома такая хорошенькая!
  -- Ага... И значит, если ты наберёшь целый отряд хорошеньких шлюх...
  -- Ну, зачем ты так, дорогой? Она вовсе не шлюха, уверяю тебя! У неё случился порыв, который не оценил ты, но наверняка оценил твой друг... Ты-то скоро увидишь свою Эмму, а у Ильи в этом смысле перспектив не наблюдается, так ведь?
  -- Да, приходится признать твою догадливость и правоту в данном вопросе...
   Охранницы провожали мужчин ещё около километра, пока Андрей решительно не остановил их. После того, как Илья галантно поцеловал дамам ручки, Андрей подошёл к пристально глядящей на него Тамаре и поцеловал её розовую щёку. "Я ещё увижу Вас, Господин Андрей?" - горячо прошептала она ему на ухо, а когда мужчина с улыбкой посмотрел в её ясные голубые глазищи и кивнул, сочно поцеловала его в губы и залилась краской. С Соней Андрей попрощался гораздо спокойнее, тайком всучив ей копию карты подземелий, заботливо переданной ему автором. Тихо попросив Софью сохранить в тайне и карту, и факт их встречи, Андрей поцеловал женщину в губы и строго посмотрел на стоявшую рядом и, конечно, всё слышавшую её напарницу. "Слушаюсь, мой Генерал!" - вытянувшись в струнку и выпучив глаза, негромко воскликнула Тамара, и все присутствующие тихо, но очень весело рассмеялись...
  
  -- Какая восхитительная девушка! - заговорил Илья после десятиминутного молчания с момента расставания с охранницами, - Какие глазки... А какая фигурка! В этом камуфляже разве оценишь? Но я всё видел и... рассмотрел очень внимательно...
  -- Только рассмотрел? - захихикал Андрей.
  -- Да ну тебя! - фыркнул Изя, - Не знаю, что они все в тебе находят? Томочка, вон, тоже тебе себя предлагала, а ты... Нет, я понимаю, что у тебя с Соней особые отношения! Да и, вообще, она эффектная женщина, но Тома... Ты многое потерял!
  -- Верю на слово! - миролюбиво откликнулся он, - Рад, что тебе хорошо!
  -- Спасибо, дружище! - радушно ответил Илья и схватил друга за руку, - А пока мы с новыми силами возвращаемся в наше убежище, поведай мне о своих амурных делах с Еленой... Не представляю, как ты её уломал!
  -- Что же ты всё о женщинах-то? Вот что, друг сердечный, путь у нас не близкий... Расскажи-ка ты мне сначала о своих похождениях в тёмном Княжестве, а потом и я продолжу...
   Уговаривать "Архивариуса" не пришлось. Правда, Андрей быстро и с удивлением понял, что приключения Ильи не отличались разнообразием. Новоявленный "Главный Библиотекарь "Ленинки" львиную долю времени посвящал изучению Княжества и его архивов, доверяя местной архитектуре и живописи, книгам и документам больше, чем мнению окружающих. Свалившиеся ему на голову материальные блага, доступные обладателю Золотой кредитной карты, он тратил на рестораны и барышень облегчённого поведения, просаживал круглые суммы в казино, но только в свободное от работы в архивах время. Учитывая увлечённость Ильи, такого времени у него оставалось крайне мало. И даже почувствовав в Княжестве усилившуюся сверх всякой меры собственную похоть, "Библиотекарь" встречался только с женщинами, не требовавшими особо внимательного к себе отношения, да и то впопыхах...
  -- Зато, какие под Дворцом архивы и хранилища, Андрюха! - горячо распинался Илья, - То, что видел ты -- малая толика... Там целые пласты истории Княжества и его бессменной Княгини. Да-да, ты не ослышался... А литература?! Ты не задавался вопросом: откуда здесь столько книг "с того света"? То-то и оно... Мне до сих пор многое непонятно... Такое впечатление, что какой-то канал "контрабанды" всё-таки существует, но большинство книг написаны прямо здесь...
  -- Как так? - изумился Андрей.
  -- Ты не замечал несоответствия в здешних книгах с теми текстами, что знаешь на память? - хитро улыбался Илья.
  -- Замечал, но думал -- память подводит... А ещё видел вырванные страницы, тщательно замаранные или вовсе отсутствующие куски, особенно определённой тематики...
  -- Религиозной тематики, ты хочешь сказать? Так это и не удивительно для тёмного Княжества, где мы находимся, не правда ли?.. Но и это не всё... Поверь мне на слово, часть текстов переписаны здесь самими авторами!
  -- Что ты несёшь, Изя?! - взбрыкнул было Андрей, да призадумался, - Хотя... Почему бы здесь не оказаться некоторым чрезвычайно талантливым литераторам? Но... ты уверен, что они сами восстанавливали свои тексты?
  -- Убеждён! Во-первых, на некоторых книгах прямо указано время "восстановления", как ты выразился, и подтверждено авторство. Во-вторых, авторская копия не всегда полностью соответствует оригиналу. Одни даже превосходят его, потому что автор стал ещё изысканнее и мощнее, даже попав в Княжество. Другие оказываются тенью самих себя... Кстати, некоторые книги напечатаны, как бы это сказать... в пересказе их ценителей, знавших в прежней жизни текст дословно. Ты наверняка не обращал на это внимания, а в некоторых изданиях прямо сказано: книга Иванова в пересказе Петрова... Ещё чаще эти Петровы выдают произведения Ивановых, написанные в том нашем мире, за свои! Да если бы только в литературе дело было... Архитектура, научные и технические решения и разработки, живопись -- либо копии ценителей и последователей, либо авторские варианты, созданные здесь, в тёмном Княжестве!
  -- Живопись, говоришь? - поражённо покачал головой Андрей и вспомнил купленное у Валентины полотно Рериха...
  
   Рассказы и описания Ильи, как обычно, отличались многословностью и витиеватостью. Путники незаметно миновали добрую половину дороги до убежища, когда "Архивариус" немного утомился и потребовал от напарника продолжения рассказа о Елене... Не торопясь, весьма обстоятельно, но, не касаясь интимных подробностей, Андрей рассказал напарнику о знакомстве и общении с известной им обоим женщиной. Илья слушал, кивая на ходу, потом принялся чесать подбородок и, наконец, остановился, как вкопанный:
  -- Ты хочешь сказать, что Елена стала твоей рабыней?!
  -- Да, сначала Аоки, а потом и Лена, - печально подтвердил Андрей, закуривая и с удивлением глядя на друга, - Ты, вообще-то, внимательно меня слушал?
  -- Ещё бы! - ошарашенно смотрел на него Илья, - Но это совершенно не укладывается у меня в голове! Елена долго добивается первого ранга Служителя, добивается свободы и независимости от всех и всего в тёмном Княжестве, насколько это в принципе возможно... Получает то, чего хотела и... Когда встаёт вопрос: немножечко так поступиться принципами, чуть-чуть предать тебя, но сохранить вожделенную свободу; или же, по сути, потерять свою выстраданную и теперь официально собственную подругу-японку, напрочь потерять всю эту свободу, с таким трудом добытую, став твоей рабыней... Она выбирает тебя! Не в качестве друга, любовника или там условного мужа, а в качестве Хозяина! Пусть я лишусь свободы, решает она, пусть я буду рабыней, но ЕГО рабыней!
  -- Изя, ты спятил! Я же рассказывал тебе о Гвозде, а главное о Михаиле, который...
  -- Да при чём здесь Михаил?! - перебил Андрея напарник, - Пойми же, дурак, Елена выбирала между свободой, как она её себе представляла... Даже не так! Между собой и тобой, она выбрала тебя!
  -- Вот это ты выдал! - ахнул Андрей и полез в карман за второй сигаретой.
  -- Хочешь сказать, что я не прав? - уже спокойнее спросил Илья, - Лучше дай выпить, Соня переливала тебе из бутылки во фляжку, я видел...
  -- Может и прав, не знаю, - горестно ответил Господин Советник, делая глоток из упомянутой фляги и передавая её другу.
  -- Ладно, не умирай, - выдохнул Изя, вылакав не менее ста граммов водки, -- Пошли дальше, и... рассказывай об этом... Михаиле... Чувствуя я, этот урод на Елене не остановился...
  
   Андрей изумлённо взглянул на Илью, и на ходу возвращая флягу в карман, продолжил рассказ о Михаиле, его попытках остановить стремительно набирающее обороты влияние Андрея, об Инне-Юле и о Катрине... По мере продвижения повествования, Изя начал кряхтеть, пыхтеть, а потом и свирепеть:
  -- Андрюха, это тебе не хухры-мухры, это -- враг! - снова остановился Илья, - Настоящий, изворотливый и хитрый, злобный и последовательный... Я же говорил тебе, что в этом мире безнаказанно заниматься искусством, да и, вообще, добром, в любом его проявлении, не получится! Таких врагов надо уничтожать!
  -- А я что сделал?
  -- Что ты сделал? Ты убил его?!
  -- Ну... Убивать-то я его не хотел...
  -- А что хотел? - возмутился Илья, вырывая флягу из рук Андрея и снова распаляясь, - Катя... Бедная девочка! Пусть я и не знал её... Ты хотел предать этого урода суду? Какому суду?! Где ты его здесь видел?
  -- Я хотел передать его Блюстителям, - чувствуя себя безмозглым школьником, начал объяснять Андрей, делая глоток из фляги и снова закуривая, - Михаил дал признательные показания... Правда, для этого мне пришлось сломать ему руки, после того, как он кинулся на меня с ножом...
  -- Ого! - мелко затрясся от смеха Изя, осушая флягу до донышка, - Ты растёшь в моих глазах! И что же случилось потом?
  -- Он попытался убежать... я дал ему пинка этим вот сапогом... В общем... знаешь бездонный колодец с мостиком и светящейся стелой по дороге от Дворца, здесь, в подземелье?
  -- Со стелой? - переспросил Илья, - А эти энергетические точки, как мне представляется... Их здесь несколько, но ту, что недалеко от выхода из архива, я помню...
  -- Ну, вот туда он и свалился! - без эмоций кивнул Андрей.
  -- В колодец?! Вот! - просиял Изя, - Вот это и называется -- Высшая Справедливость! Уродливое дерьмо -- во тьму! Знаешь, что я скажу тебе, друг... Я знал некоторых Вершителей... Ты -- самый лучший Вершитель, какого только можно представить! И самый справедливый!
  -- Ну, так я и знал... Ты напился!
  -- Дурак... Я говорю правду! Вот ты знаком с Главным Вершителем? Нет? А я знаком! Он, знаешь кто, а?.. Ни-кто! Он пешка, кисель, амёба обыкновенная, но неприкосновенная... Почему? Потому, что за него всё решают другие, а он... Он просто священная корова...
  
   Андрей схватил за руку опьяневшего друга и потащил его по тоннелям и переходам, размышляя о том, что сейчас от него услышал, и потихоньку разговаривая сам с собой... Илья послушно плёлся за ним и прислушивался к бурчанию спутника, пока не услышал размышления Андрея о своём двойнике в Архиве.
  -- Погоди, что за двойник? - изумился "Библиотекарь".
  -- А ты не знал? - воскликнул Андрей, - В дворцовом Архиве сейчас сидит и откровенно бьёт балду твой двойник по имени Илья... То есть он глуп до невозможности и совершенно бесполезен для архивного дела, но очень похож на тебя внешне! Вот я и думаю...
  -- Ай да, Виктор! - перебивая Андрея, воскликнул Илья подлинный, не желая слушать, что там думает его напарник, - Ай да, молодец! Точно знал, что ты не признаешь его за меня, а остальные не в счёт... Вот это фильтр!
  -- Постой! Какой фильтр? Какой Виктор?
  -- Ну и тугодум же ты, дружище!.. Признал же во мне Изю?
  -- Ещё как признал, - непонимающе кивнул Андрей.
  -- А в двойнике не признал!
  -- Нет, конечно... Я быстро понял, что это копия Ильи, пластика... А Изю признал, только когда увидел Илью настоящего.
  -- Вот! На это и был расчёт Виктора! Сначала зародить сомнение, подтолкнуть на продолжение поиска, а потом... Ах, умён!
  -- Постой же ты снова! Кто такой Виктор?
  -- Э-э-э... Ты не знаешь, кто такой Виктор?! Но почему так? - непонятно отозвался Илья и задумался, жестами призывая Андрея помолчать, - Получается, что ты шёл ко мне абсолютно вслепую... А по пути создал киностудию, завалил урода и спас полтора десятка замечательных людей... По большому счёту, без всякой помощи... И дошёл! Знаешь, Андрюха, я говорил, что ты -- лучший Вершитель? Так это мелочь...
  -- Ты с ума сошёл? - Андрей с недоумением смотрел, как снова остановившийся Изя, сжимает его руку своими двумя и трясёт её, а из глаз его катятся слёзы, - Прекрати эти пьяные еврейские штучки...
  -- Дурак, - беззлобно и проникновенно произнёс Илья, наконец, утерев слёзы, - Я горжусь тобой... Я горжусь тем, что у меня есть такой друг!
  -- С чего бы? - окончательно растерялся Андрей.
  -- Пойми, дорогой ты мой человек, нас бросили в чужой мир для выполнения некоего задания... По нашей воле, вроде бы, бросили, но... "Эксперимент -- есть Эксперимент"*, понимаешь? Меня-то в достаточно привычную колею отправили -- библиотека, архив... А главное -- всё время вели за руку, пока я не попал в подземелье, да и то достаточно подготовленным. Первой серьёзной неожиданностью оказалась Мым... ну, то есть, Хранительница Тайн. А до этого всё ровно -- у меня был Виктор.
  -- Да кто же он такой?
  -- Подожди, сейчас узнаешь... Я прибыл сюда так же, как и ты, но Гостем оставался менее суток. Виктор нашёл меня в первый же день прибытия, Виктор устроил меня в Ленинку, Виктор инспирировал централизацию всех мало-мальски важных материалов в Архиве Княгини под флагом борьбы с тлетворным влиянием чуждой литературы на умы населения, Виктор сделал меня управляющим Центрального Архива, Главным, понимаешь ли, Архивариусом Княгини, а затем указал пути в подземелье... Более того, он подготовил меня к жизни в этом каменном мешке, предоставил схему, которую я теперь превратил в карту и... лишил меня баб!
  -- Что?! - крайне изумился Андрей, и до этого-то слушая друга в полной прострации, - Зачем лишил?
  -- Чтобы я не превратился в барана, в овощ... Чтобы думал головой, а не...
  -- А я?!
  -- А ты трахал баб, но к тебе прилипали лучшие! Ты стал Вершителем, но не демонизировался!
  -- Не демо... что?
  -- Вспомни Дмитрия... И это... Ты видел тела кого-нибудь из Вершителей?
  -- Видел Михаила... Он оказался крепче, чем я предполагал и... Кожа у него странная, как рыбья чешуя!
  -- Вот! - воскликнул Илья, - Они уже не люди!
  -- О, как! - вздрогнул Андрей, - А я?.. Я -- демон теперь, по-твоему?
  -- А ты стал Советником Вершителей, так их во мрак, но остался человеком! Ты вытаскиваешь людей из тьмы, даёшь им право выбрать новую жизнь... Ты в мире, где показывают только порно, начал снимать кино! И твои фильмы смотрят люди и...
  -- И что всё это значит?
  -- Это значит, что за твой ум не опасались... Правильно, зачем опасаться за то, чего нет? - начал хихикать Изя, но тут же успокоился и закончил серьёзно: - То, что я не в состоянии постичь и создать головой, ты постиг и сделал сердцем, дорогой ты мой! Именно поэтому к тебе липнут самые лучшие женщины, и они будут ждать тебя, и надеяться, и верить... Они будут любить тебя потому, что ты способен вдохнуть в них это чувство в мире, где любить невозможно по определению, где даже слово-то это используют разве что, как синоним совокупления... Андрюха, здесь же только трахаются, а ты соединяешься со своими женщинами не только гениталиями, но и сердцами... Понял?! И Виктор мог помочь, только не мешая тебе идти по собственному пути...
  -- И что же мне делать со всем этим? - Андрей обессиленно сел прямо на камень тоннеля и закурил.
  -- Жить! - полной грудью вздохнул уже совершенно трезвый Илья, - Жить самому и давать жить другим, творить и делать этот тёмный мир светлее... Здесь ты не Гость, друг мой сердечный, здесь ты дома!
  
  
   Примечания к главе:
   * А. и Б. Стругацкие "Град обреченный"

11

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"