Колючкина Екатерина : другие произведения.

Сюрприз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна жизненная семейная история

  Все лето Никитка провел у бабушки в селе. Такой вольности у него не было отродясь. Родители обычно зорко следят за каждым Никиткиным шагом, "туда нельзя", "того нельзя", "с тем не дружи"...
  А бабушка, это совсем другое.
  - Ба, можно мне погулять?
  - Можно, только на обед не опаздывай.
  - Ба, можно на клубнику?
  - Можно, только не ешь немытую...
  
  Ну, ни в чем Никите нет отказа. А главное, читать букварь бабушка совсем не заставляет, и не зудит, как мама, "ты хочешь в школе быть двоечником?".
  Никита вообще не хочет в школу, все хотят, а он не хочет! Сосед Димка рассказывал, что в школе одна учеба, до самого вечера.
  Не хочет Никитка в школу, только, кто же его желание спрашивает?!
  
  Закончилось лето, а вместе с ним и вольная жизнь. Забирая сына от бабушки, папа хитро улыбнулся:
  - А у нас для тебя сюрприз дома есть.
  Как ни старался Никита, папа не проговорился.
  - Приедешь, увидишь!
  Мальчик напряженно думал всю дорогу, что же ему родители приготовили, неужели щенка?!
  
  У подъезда стояла мама с зеленой коляской. Сын бросился к маме, только сейчас он понял, как соскучился по ней. Мама крепко обняла Никиту.
  - Как ты вырос! Ну, настоящий первоклассник! Знакомься, это Павлик, твой братик.
  Никита замер. В коляске спал человечек, вот, оказывается, какой сюрприз.
  А он так надеялся на щенка...
  
  Весь вечер старший брат молчал. Изредка он подходил к кроватке младшего, вглядывался в его лицо.
  - Мам, а чего он все время спит?!
  Мама засмеялась:
  - Ты тоже первый месяц спал, он просто еще очень маленький.
  
  Засыпая, Никита слышал, как тихонько ругались родители.
  - Я говорила, что его нужно подготовить, а ты уперся в "сюрприз"! Вот теперь у ребенка психологическая травма.
  Папа что-то невнятное бубнил в ответ. Было понятно, что он оправдывается.
  Как всегда, мама права, с этой мыслью мальчик заснул.
  
  На следующий день папа попросил Никиту побыть возле коляски с малышом пока мама сходит к доктору. Сын молча кивнул в знак согласия.
  У поликлиники Никитка сел на лавку и стал ожидать маму.
  Павлик сначала тихо спал в своей коляске, вдруг он начал ворочаться и кряхтеть. Никита растерялся, он не знал, что в таких случаях делают, схватил ручку коляски и начал ее трясти. Малыш ненадолго успокоился, а потом громко разорался.
  - Он, наверное, хочет кушать или пить,- сказала женщина, проходящая мимо.
  
  Идти искать маму Никита не мог, и успокоить брата не получалось. Слезы подступили к глазам.
  - У тебя там крокодильчик?- услышал насмешливый вопрос соседа Димки.
  - Почему крокодильчик?
  - Ну, обычно, девочки в красных колясках, а мальчики в синих. В зеленых, наверное, крокодильчики!
  Димка нагло засмеялся. Никите расхотелось плакать, зачесались кулаки.
  Хоть Димка и старше на год, но Никитка покрепче.
  
  Он уже собрался стукнуть, как в голову пришла мысль.
  - Это ты все от зависти, потому что у тебя сопливая сестра, а у меня братан!
  Димка сник, Никита попал прямо "в яблочко".
  В этот момент вышла мама. Она взяла Павлика на руки, дала водички.
  - Ну, точно такой же нетерпеливый, как ты, когда был маленьким.
  Никита улыбнулся.
  - Конечно, а на кого же он должен быть похожий? Я же - старший брат!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"