Колюня Aka Колюня : другие произведения.

Теоретическое пособие "Как готовиться к экзамену с психологической точки зрения"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего нового я не придумал. Статья была написана в предверии сессии, поэтому содержит много негативных высказываний в адресс преподавателей и всех, всех...

Теоретическое руководство "Как готовится к экзамену с психологической точки зрения"

Колюня ака Колюня

Владимиру Владимировичу Пономаренко посвящается!

Краткое предисловие: спешу сразу огорчить закоренелых двоечников - в данном "шедевре" напрочь отсутствуют сведения о том:
- как уговорить преподавателя взять у тебя деньги;
- как просто уговорить преподавателя поставить тебе хотя бы что-то;
- о том, как списать, чтобы тебя не "спалили";
- а так же о многом другом незаконном.
Все нижеизложенное является плодом воображения больного мозга автора и совсем чуточку изложением личного опыта. Многие после прочтения скажут, что все это фуфло - и будут правы. Так вот специально для них: "Господа, мне просто по фиг, что вы думаете на этот счет, это мое личное мнение и точка" .
И еще- для самых принципиальных, неподкупных и честных преподавателей:

- ... деньги подавай всем только крупные,
начинайте загодя копить.
Ведь препод в Украине неподкупен
Их без денег Вам не подкупить...
(студенческо-уголовный фольклор).



Представь себе, что у тебя через несколько часов экзамен. И ты еще не знаешь допустят ли тебя до него вообще. Как знакомая ситуация? Что ты чувствуешь в этот критический для тебя момент. Готов поспорить, что в голове у тебя сейчас просто улей мыслей. И ни одна из них даже не напоминает тебе что-то положительное.
Так вот я наверняка знаю, что тебе сейчас нужно.... У тебя загорелись глаза, сердце радостно забилось, ты думаешь, что я предложу тебе новый способ проскочить на халяву на экзамене. Нет, друг ты не прав. Для тебя у меня есть только один совет - поверь в себя. Будь мужчиной и загляни своей проблеме в глаза, а не пытайся найти черную кошку в темной комнате (тем более что некоторые утверждают, что ее там нет).
Ты спрашиваешь меня, что это тебе даст? А что тебе нужно, друг? Просто проскочить на экзамене и плыть по течению дальше. Так вот я отвечу тебе - это гнилой путь. И скоро ты поймешь почему. Открой любую книгу о великих полководцах или о знаменитых разведчиках . И если у тебя в голове не совсем пусто, то ты увидишь их центральную идею - чтобы победить кого-либо или что-либо тебе сначала нужно победить себя. А сделать это очень просто - достаточно поверить в то что ты не глупей своего преподавателя. Но не стоит с этим перебарщивать, уважай своего противника. Но все равно думай, что ты сильнее.
Ты вполне резонно можешь возразить - что за чушь я несу, гораздо проще списать. Да согласен с тобой - бери и списывай, но пойми так ты унижаешь сам себя, занижаешь свою самооценку. А перед экзаменом она у тебя и так довольно низкая. Забудь навсегда про списывание. Это не для настоящих мужчин. Представь себя со стороны. Как будто ты смотришь на себя списывающего во время экзамена глазами одногрупников. Что ты видишь? Довольно жалкая картинка, не правда ли? Сидит нормальный парень, в нормальной окружающей его обстановке, но при этом нервно поглядывает по сторонам, все время вытирает вспотевшие ладони о штаны, голова низко наклонена и взгляд низко направлен вниз. Со стороны кажется что ты внимательно рассматриваешь свою ширинку (мягко говоря). Но что это? Ба, да это же конспект лекций. И тут твоя голова резко поднимается на каждый шорох. Ох, вроде пронесло и препод ничего не заметил.
Спешу тебя огорчить - ты полный лох. Да ты, именно ты. Думаешь, со стороны не заметно как ты нервничаешь, как твои глаза обреченно начинают шарить по аудитории и вообще всем своим видом ты показываешь, что ты не готов, а все то, что написано у тебя в листке это просто совокупность букв и разделительных знаков. А там должны были быть твои мысли и ничего более. Ну что представил себя со стороны. Не очень приятная ситуация, да? Больше так никогда не делай! А теперь представь себе: место действия тоже, ты сидишь с высоко поднятой головой, смотришь снисходительным взглядом на своих суетящихся одногрупников (не можешь это представить перечитай предыдущий абзац) и улыбаешься сам себе. При этом в глазах у тебя азартный блеск, в голове столько всего проносится (касаемо сдаваемого предмета), а поганая ручка не успевает все это изложить на бумаге. Причем ты на все 100% уверен в том, что ты пишешь. И знаешь наверняка, что преподаватель по заслугам оценит твое старание.
Ну что понял, наконец, то, что я хотел тебе сказать. Не надо суетится, у тебя есть все что нужно для того чтобы сделать это. Вот только гнилой страх или еще что-то мешают тебе это сделать. Поверь не бывает ни хрена не знающих людей, бывают неуверенные в себе люди с низкой самооценкой. И они считают что "Высшая геодезия" сильнее их самих. Все это глупости, в конце концов то что придумал один человек - запросто придумает и другой. И даже если то что ты насочинял окажется полным бредом, тебе будет не так тяжело перенести неудачу. Запомни любая неудача это повод поучится на своих ошибках. Так думают все. А если ты как идиот будешь нервно дергаться списывая и в конце концов пролетишь тебе будет казаться что ты ничтожество. Но ведь это не так? Пробейся через соблазн списывать - и ты поймешь, что ты жил неправильно до этого времени. Не думай что я сумасшедший. Было дело и сам списывал - но учти делал это с достоинством. И когда я шел на экзамен то знал наверняка, на все сто штук, что выйду победителем. И никогда не грузился на тему того, что пролететь на экзамене это проблема. Всегда у меня была уверенность что ситуация поправима. И такую уверенность я хочу вбить в твою еще глупую голову.
И еще такой момент. Не знаешь, как снять напряжение перед экзаменом. Ну, ну какая водка, пиво или еще что-то... С перегаром на экзамен, это уж слишком. Все довольно просто - спрячь подальше конспект и все то что напоминает тебе о учебе и просто почитай анекдоты, послушай любимую веселую музыку, посмотри в крайнем случае телевизор. Не думай о плохом, а думай о хорошем. Представь себе оценку "отлично" в зачетке. Ну, как помогло? Нет, тогда прости экзамены без подготовки - это не для тебя.
Рано или поздно каждый из нас начинает осознавать то, что он ничего толком и не знает. Но начинать все осваивать с элементарных вещей уже поздно. Что делать тогда? Просто вертеться вовсю. Помнишь Макиавелли - "цель оправдывает средства". Понимаю тебя, чувство тупой безысходности пережить довольно тяжело. Но очень скоро ты почувствуешь, что для тебя откроются новые горизонты сознания. И тогда на любой экзамен ты будешь идти, как в то место где у тебя есть отличный шанс проявить себя как сильную личность, а не показать несвойственную тебе натуру двоечника-школьника. Да, браток, жизнь сурова. Но будь мужчиной - взгляни проблеме в глаза и просто рассмейся ей в лицо, отнесись к ней со всем чувством пренебрежения. И помни: этот мир дружествен для нас и кто ищет, тот всегда найдет, если ты только этого захочешь.


Другие мои произведения здесь

(C) Колюня ака Колюня
7 ноября 2006г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"