Колюня Aka Колюня : другие произведения.

Обращение к создателям рубрики "Смс бумеранг"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обращение к создателям и редакторам рубрики "SMS бумеранг". Критика, критика и еще раз критика.

После в появления в городе новой газетной рубрики, в рядах местных СМИ наблюдалось оживление. Для нашего маленького города появление такого газетного мини СМС чата было событием мимо которого нельзя пройти. Прочитав несколько выпусков, я невольно усмехался. Отличную идею свели на нет сообщения явно не несущие в себе информационной (а иногда и просто логической) нагрузки. Это явление, по моему мнению, должно было со временем исчезнуть, а некогда сумбурная "свалка" сообщений перерасти в полноценный чат. Делая данное утверждение, я основывался на опыте других печатных изданий, в которых подобного рода рубрики уже долгое время существовали. И как показывала практика идея эта не только успешная, а и привносящая определенную долю сближения СМИ с простыми людьми, что заметьте не так уж и плохо.

Вот только в переносе опыта я ошибся. Не знаю точно, по каким причинам некогда перспективная рубрика так и осталась на своем начальном уровне развития, но кое-какие соображения на этот счет у меня имеются. Я долго думал: почему же процент "полезных" сообщений не идет в гору, побеждая ·пустые? высказывания, цитаты, шутки из Интернета (за которые кто-то еще и получает призы). Вот об этом как раз и пойдет речь далее.

Небольшая предыстория: увидев в пресловутом "SMS бумеранге" сообщение, критикующее одну популярную юмористическую передачу, невольно задумался: может я и впрямь ничего не понимаю в современном юморе и смотрю, цитирую: "отупляющие пошлые программы, способствующие деградации и потере моральных ценностей широких масс населения"? Являясь завсегдатаем многих Интернет-форумов, я неоднократно встречал там такие провокации. Согласитесь удобный шаблон - "отупляющая пошлая программа, ...."? Подобные штампы подойдут к чему угодно, достаточно только поставить в начало название популярной программы и ты уже стал критиком. Хотя прекрасно понимал, что за этим сообщением может скрываться приличный, интеллигентный человек, ответил, как подобает этому самому приличному и интеллигентному. Ответ последовал незамедлительно, да и по своему содержанию оказался таким же шаблонным, как и предыдущая реплика. Но мало того, буквально в следующем же своем сообщении, автор изволил усомниться в моих умственных способностях. Это что называется было последней каплей. Лично я безразлично отношусь к подобного рода заявлениям (не раз, и не два доводилось слышать подобное). А вот в этот раз, был как-то особенным. Поэтому ответ не заставил себя ждать. Но все бы ничего, вот только в следующем номере моего сообщения не оказалось!!! Да, скорее всего его просто "зарубили", усмотрев в нем личные оскорбления (хотя я оных не допускал). Теперь же отойдем от эпистолярных дел, а взглянем на ситуацию с другой стороны. То, что редакция позволила некоему гражданину открыто высказать свою позицию - это хорошо. Вот только если учитывать то, что ·на вкус и цвет товарищей нет?, да и просто общечеловеческие принципы, получается что это была преднамеренно спровоцированная провокация в адрес любителей (возвращаясь к моей ситуации) той самой передачи. Чем руководствовались редакторы мне неизвестно, вот только они наверняка знали то, что найдутся те, кому эти высказывания явно не понравятся. И так или иначе, возникнут разногласия между сторонами. А раз это было предсказуемо, тогда возникает вопрос - почему мой ответ недалёкой, хамствующей личности был "зарублен"? В этом месте (нетрудно догадаться) многие скажут: ·Да успокойся ты, мало ли кто чего написал?. И вот тут Вы, господа равнодушные, неправы. Таким вот неловким действием редакции лично я был оскорблен вдвойне, потому что мало того, что мне пришлось уйти "оплёванным" каким-то хамом, так мне еще даже не дали ему достойно ответить.

К чему я все это написал? Давайте вернемся к первому абзацу. Своим реальным, наглядным, поучающим и еще черт знает каким примером, я дал внятный ответ на вопрос: почему перспективная ,новаторская рубрика так и осталась (в устах умных людей, да и просто "пересічних громадян"), цитирую: ·чатом для малолеток?. Как вы думаете, если меня спросят сейчас, что ты думаешь о "SMS-бумеранге", что я отвечу? И не потому отвечу негативно, что какой то Вася Пупкин меня оскорбил, а потому что сделал он это с ·подачи? редакции, которая вместо того чтобы "зарубить" его сообщение, зарубила моё. Так вот, уважаемые представители "четвертой власти", пока вы будете допускать такие промашки в организации такого, несомненно важного дела, о Вас будут отзываться не иначе как ·чат для малолеток?. Потому что серьезным людям, умеющим вести полемику с равными себе, просто не будет места. Их будут выталкивать оттуда, как выталкивают чужеродный организм из сложившийся экосистемы. Раз уж вы позволяете прямую критику в чей-либо адрес, так будьте любезны не быть в этом вопросе "однобокими", а позвольте завершиться виртуальной ·ругани?. Поверьте, умные люди всегда прекратят бессмысленные взаимные оскорбления друг друга и без вашего вмешательства. И не следует забывать что чат, он остается чатом, общаться можно на любые темы, а вы уж будьте любезны не мешайте дискуссии (не подумайте ничего плохо, я не выступаю за разрешения мата, личных оскорблений или рекламы). Но раз уж так случилось, что один сказал что я неправ, так дайте же мне возможность аргументировано ответить. Минимум модерации, вот залог всех успешных чатов. Поэтому думайте сами, решайте сами ...

Я уважаю вашу идею. Она интересна и свежа. От нее не попахивает плесенью, это новая струя и течение в современном издательском деле и здесь мне нечего сказать вам в упрёк. Вот только уровень культуры в обществе упал "ниже плинтуса". Поэтому надо учитывать и этот момент в создании подобных интерактивных рубрик в газете. Не секрет что большинство сообщений в ·Бумеранг? пишут люди не только не имеющие никакого жизненного опыта, которым они могли бы поделиться, но и просто не умеющие грамотно писать по-русски. Зато они отличаются агрессивностью, нахрапистостью и подлостью. Давайте будем называть вещи своими именами - в "Бумере" обтирается обыкновенное быдло, которое присутствует не только на страницах газет. И как показывает опыт, талантливые и незаурядные личности в борьбе с ними зачастую проигрывают. То место, которое было создано для чата, заполонили все эти бесчисленные кошечки, лисички, эльфики, гномики и прочие покемоны, которые используют его для чего угодно - флуда, флейма, виртуальных знакомств, флирта, нытья, ругани власти - чего угодно, но только не для общения или высказывания о наболевшем. Поэтому любой более или менее адекватный человек, который пишет со смыслом, понимает: что писать сообщения в груду того словесного мусора, который льется с мобильных телефонов "бумерят", это все равно что выкинуть их в нечистоты!

Можно даже вывести некую такую модель общения в вашей рубрике. Внешне всё выглядит так, что люди обсуждают некую проблему, скажем связанную с эпохой Возрождения. Раздаются (вернее, пишутся) всякие умные фразы, приводятся всякие умные имена - Хёйзинга, А.Ф.Лосев, Бицилли, Жак Ле Гофф, натурально и Бахтин, "Творчество Рабле"... Но при этом собеседники всё более и более раздражаются. Уж наверное не из-за трактовки Бахтиным карнавальной культуры! Казалось бы: люди одного интеллектуального круга, интересуются сходными проблемами... А они всё ругаются. И все скорее из-за того, что виртуальное обращение не передаёт оттенок изначальной доброжелательности речи. Отсюда наверное и то раздражение, которое выплескивают на друг друга собеседники. Да ещё и заканчивают свой высокоучёный диалог прямыми оскорблениями... И самое интересное, что рано или поздно, если одного "физически" ограничить от диалога (попросту "зарубить", как это делаете вы), то его гнев тут же перекинется на редакторов. Потому и уходят от вас наиболее интересные люди, а те же, кто просто пишет невпопад - остаются. И это законно, ведь их никто не трогает, их все устраивает. Поэтому возникает законный вопрос: а нужны ли в "Бумере" (да и вообще на страницах газет) интересные, приятные в общении, умные люди? Или вы стремитесь к массовости и "усреднонности"? Тогда пришло время переименовать "СМС бумеранг" в "Страницы для сообщений читателей" и соответственно позиционировать его как забор, на котором каждый может написать все, что ему угодно.

У меня же, как в том анекдоте, - неприятный осадок остался. Благодарю за внимание.

С ув. вечный критик и "великий русский реформатор" <=КОЛЮНЯ=>

В работе использованы материалы философского эссе Кота Бегемота ·О виртуальном общении?


Другие мои произведения читайте здесь

Написать письмо автору!

(C) Колюня ака Колюня
8 февраля 2007г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"