Колюжняк Виктор Владимирович : другие произведения.

Рассказы для героев: Баллада о безмолвном герое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой едет на машине по пустынному шоссе. Подобные ситуации редко заканчиваются тем, что герой просто доезжает до пункта назначения.


Баллада о безмолвном герое

  

Джеку

  
   Герой едет на машине по пустынному шоссе.
   На самом деле нет особого значения, на чем и куда он едет. Это извечный тип героя - странствующий рыцарь. У него могут меняться средства передвижения, оружие, одежда, но никогда не меняются цели. Он всегда путешествует в поисках зла, которое требует наказания.
   Наш герой едет на черном "Корветте" с открытым верхом по пустынному шоссе. Расставленные вдоль дороги знаки мелькают на периферии зрения; куцые деревья провожают автомобиль покачиванием веток; перистые облака на голубом небе не обращают никакого внимания на бегущую по трассе черную машину.
   Герой - мужчина лет тридцати пяти, короткая стрижка, седые виски, голубые глаза - курит сигарету, слушает Криса Ри и иногда чуть тихо смеется чему-то своему.
   На сидении рядом с водителем лежит меч. Длинный прямой клинок, который немного дико смотрится в автомобиле. Куда более ожидаемым было бы увидеть на его месте что-нибудь автоматическое, стреляющее быстро и метко. Но герой хоть и знает о том, что свинец тоже металл, всё же выбрал для себя именно это оружие. С ним уже было пережито немало и, наверняка, столько же будет в дальнейшем.
   Кстати о прошлом. Подобные герои редко когда имеют его. Разве что память о некоем инциденте, благодаря которому человек выбирает путь бесстрашного борца со злом. Причем событие это окрашено печальными тонами смерти кого-то из близких.
   И это всё, что мы можем узнать.
   Дело тут даже не в том, что герою не хочется рассказывать о событиях, произошедших в его жизни или же вспоминать совершенные ошибки. Всё гораздо проще и, в какой-то мере, предсказуемо.
   У подобного типа героев нет прошлого, как и не существует будущего. Они всегда появляются именно в тот момент, когда в них возникает нужда, делают своё дело и исчезают, оставаясь лишь в памяти спасенных и выживших. Герой действия живет только в настоящем времени, и именно в нём он чувствует себя в своей стихии.
   Меж тем, черный "Корветт" продолжает нестись вперед по пустынному шоссе, а меч чуть слышно лязгает, когда рука владельца оказывается рядом.
   И машина, и оружие - это инструменты героя. Его способ преобразования реальности, как скальпель у хирурга. Любой инструмент знает, что им могут пожертвовать, если в том возникнет нужда.
   Однако ни меч, ни "Корветт" на это не в обиде.
  
   Остановки в пути - незримое проклятье, сопровождающее героя во время движения к главной цели. Правда, иногда они носят приятный характер.
   Впереди появляется заправка, затерявшаяся в пустыне. Оазис для автомобилистов и одинокая опасная жизнь для хозяев.
   Мальчик лет десяти с очень серьезным выражением лица, какое часто бывает у детей, чей внутренний возраст превышает внешний, деловито подходит к остановившемуся возле колонки "Корветту".
   - Сколько заливать? - спрашивает он, настороженно глядя на незнакомца.
   Судя по всему, здесь не редки попытки обмануть, а герой внешне не производит впечатление добропорядочного человека. Впрочем, это даже лучше. Люди, которые "производят впечатление", редко соответствуют ему внутренне.
   Человек улыбается, протягивает мальчику купюру, которой, по его мнению, должно хватить на полный бак и даже сверх того, и знаком показывает, что сдачи не надо. Мальчик сдержанно берет банкноту и так же сдержанно благодарит, не лебезя в подобострастии.
   Герой думает, что это ещё один хороший знак.
   Он выпрыгивает из машины, намереваясь слегка поразмять ноги, и направляется к магазинчику, который расположился тут же, на заправке.
   Мальчик тем временем вставляет пистолет в бензобак и включает колонку. Однако взгляд его прикован не к тому, как механизм отсчитывает литры топлива. Нет. Он смотрит на меч.
   На какое-то, пусть весьма небольшое время, мальчик вновь становится тем, кем является - десятилетним, мечтающим о подвигах и славе ребенком. В памяти воскресают давние мечты, он рисует себя с мечом в руках, пробивающим дорогу сквозь врагов. Мальчик даже чуть прикусывает губу от радости.
   За всё пережитое он благодарен незнакомцу гораздо больше, чем за чаевые.
   Это шанс прикоснуться к мечте.
   Герой тем временем внутри магазинчика расплачивается за бутылку виски и несколько банок консервов. Он тянется за сдачей, и рука продавщицы задерживается на его руке.
   Осторожно поднимая взгляд, герой рассматривает незнакомку с новым интересом. По некоторым чертам внешности он решает, что это мать мальчика или же его старшая сестра. Но в данном случае это не важно.
   Герой не спешит убирать руку.
   В таких случаях принято говорить "встретились два одиночества", но это всего лишь слова, не передающие подлинной сути, что, впрочем, случается не так уж редко.
   Одиночества не встречаются. Они издавна ждут друг друга, сканируя любого, находящегося вблизи, на предмет соответствия заданным параметрам. А затем, после встречи, они набрасываются друг на друга жадно и быстро, стремясь утолить пожирающий изнутри голод. Только жадно и быстро, никак иначе. Нежность не доступна одиночествам, так же как и любовь.
   Минус на минус в этом случае не дает плюс.
   Лишь когда любовь встретит одиночество, тогда может случиться, что оно перетянет его на свою сторону и изменит на какое-то время, а быть может навсегда. Но может случиться и обратное.
   Однако в магазинчике возле заправочной станции нет любви. И после утоления голода одиночества прощаются, зная, что их встреча вряд ли когда-нибудь повторится.
   Мальчик, дежурящий у машины, не сводит глаз с меча, а потому не замечает, что герой отсутствует очень долго. Проходя мимо ребенка, тот треплет ему волосы странным, чуть грубоватым жестом не привыкшего к ласке человека, садится в машину, подмигивает и отправляется дальше по дороге, зная, что спустя несколько дней этот эпизод сотрется из его памяти.
   Герои не должны придавать значения второстепенным вещам, иначе не смогут бороться до конца. Будут верить, что где-то есть места, в которых ждут, а потому станут беречь себя.
   Подобные иллюзии следует оставить обычным людям.
  
   Именно из-за иллюзий герой пьет. На скорости, не останавливаясь, отчаянно рискуя.
   Из-за иллюзии, что когда-то наступит конец.
   Вот только, что именно будет за этим концом, герой пытается не представлять. Уж слишком тошно выглядит жизнь без вечной погони и борьбы. Слишком спокойной и уютной. Он не привык к подобному.
   Когда-нибудь рыцарю придется снять доспехи, поставить верного коня в стойло и передать меч в чужие руки. Или же попросту повесить в каминном зале замка. Закончивший с подвигами человек будет тихо доживать свой век, рассказывать истории о прошлом и знать, что жизнь закончилась именно тогда, когда он остановился. Всё, что остается теперь - лишь существование.
   Когда-нибудь, но не сейчас.
   Это всё иллюзия.
   В этот самый момент герой не верит в будущее, поскольку, как уже было сказано, у него нет ни будущего, ни прошлого, а есть только настоящее. И в этом настоящем он ощущает следы зла.
   Черный "Корветт" останавливается. Герой открывает дверь, вываливается из машины, привстает и выкидывает бутылку куда-то далеко за дорогу. Затем, привалившись к нагретому солнцем металлу, достает из кармана пачку сигарет и закуривает.
   Иллюзии закончились, осталось место лишь для работы.
  
   Герой осматривает место преступления. То, что здесь совершилось ужасное - не вызывает никаких сомнений. Сгоревшие дома, истерзанные тела в лужах крови, разбросанные тут и там вещи.
   Он видел подобное не раз, а потому сдерживает эмоции. Не в силах исправить уже свершившееся, герой должен предотвратить то, что может произойти.
   Аккуратно переворачивая трупы и внимательно осматривая каждую деталь, он выискивает следы преступника. В том, что они обязательно найдутся - нет никаких сомнений.
   Это делается порой осознанно, порой подсознательно, но так или иначе преступник хочет, чтобы его нашли. Не потому что так уж стремится подвергнуться наказанию или жаждет новой битвы. Подавляющее большинство преступников боится как наказания, так и битв, предпочитая расправляться с теми, кто не может постоять за себя.
   Просто каждый злодей мечтает о славе.
   Какой смысл в преступлениях, если они проходят тайно? Получить выгоду в том или ином виде? Это слишком мелко для подлинного зла и куда больше подходит для грабителей или убийц. Ими занимается правосудие, в то время как герой охотится на тех, кто превратил преступление в форму искусства.
   И каждый художник мечтает стать известным.
   Поэтому герой нисколько не удивляется, обнаружив брошенный джип со следами крови на руле. Машина, судя по номерам, не местная.
   Какое-то время потратив на мысленный разговор с автомобилем, герой узнает о владельце. Джип слишком обижен на то, что его оставили здесь, променяв на другую машину, а потому ничего не скрывает.
   Теперь убийца известен, точно так же, как и известно, куда он направляется. Добро и зло - противоположны, поэтому всегда двигаются навстречу друг другу.
   Герой садится в "Корветт", проверяет, свободно ли меч выходит из ножен, и, развернув автомобиль, едет туда, откуда приехал.
   Каждый преступник желает, чтобы его нашли. Каждый герой желает найти преступника. Если желания совпадают, то вовсе не удивительно, что рано или поздно противники встречаются.
  
   Совершенно не удивившись, герой останавливается возле знакомой заправки, рядом с которой притулилась незнакомая красная тойота. Вытащив меч, он проходит мимо чужого автомобиля и удовлетворенно кивает, замечая следы крови на руле.
   Герой не видит нигде мальчика, который в прошлый раз подбежал заправить бак. Хочется надеяться, что у него всё хорошо, но человек не обманывается. Тщетность и бесполезность подобных надежд была доказана ему ни один раз.
   Мальчик обнаруживается возле входа в магазинчик. Кровь толчками вырывается из распоротого живота. В руке у ребенка железная палка, невесть откуда взявшаяся. Герою сразу становится всё понятно.
   Чужой пример очень часто бывает настолько заразителен, что ты забываешь о различиях между собой и другим человеком. Мальчик пытался вести себя как герой, хотя героем не был и, теперь уже вряд ли будет. Не каждый ребенок вырастает в борца со злом, как минимум потому, что не каждый доживает до этого мгновения.
   Однако вид окровавленного мальчика вызывает у героя приступ злости. Он виделся с ним совсем недавно, воспоминания ещё не стерлись, а симпатия успела пустить корни.
   Герой из вечного рыцаря превращается в мстителя. Это придает дополнительных сил, но накладывает обязательства. Для обратной трансформации придется исполнить обещанное.
   И тогда человек с мечом врывается в магазинчик. Сцена, которую он застал, повторялась в его жизни множество раз. Менялись лишь детали, но именно в них и скрывается Дьявол.
   В данном случае Дьявол весьма напоминает человека. Лишь острые зубы, да постоянно капающая с рук кровь, указывает на его нечеловеческое происхождение.
   Прямо под демоном, в разорванной одежде, перемазанной кровью, лежит плачущая, но ещё живая продавщица. В её глазах, наполненных ненавистью и страданием, при виде героя зажигается надежда. Это придает мстителю ещё больше сил.
   Пронзительно смеясь, убийца отшвыривает женщину в сторону, освобождая место для битвы. Герой недобро усмехается и поднимает меч. Спустя секунду они бросаются друг на друга, и мститель начинает проигрывать.
   В том, что в начале битвы герой неизменно вынужден отступать, кроются несколько причин.
   Одна из них - туманность происхождения. Наверняка в каждом настоящем герое течет некоторое количество крови берсеркеров. И лишь после того, как будет нанесен урон, она просыпается, даруя священную ярость, которую уже невозможно остановить.
   Вторая причина лежит в области психологии. Герой, прежде чем окончательно победить, должен дать противнику почувствовать собственную слабость. И лишь когда тот увериться в неотвратимости своей победы, раскроется и перестанет воспринимать мстителя всерьез, тогда можно ударить.
   Но более всего влияние имеет причина третья. Имя ей - доброта. Герой, по своей натуре, добр, как бы ни скрывал это под маской цинизма, безразличия или же всепоглощающей цели. А добро всегда очень твердо связано с принципами честности. Мститель знает, что сильнее противника, а значит, необходимо как-то уровнять шансы. Поэтому злу и дается право нанести первый удар. И в случае, если он окажется не смертельным, тогда добро начинает биться в полную силу.
   Но всё когда-нибудь заканчивается. Игра в поддавки прекращается, кровь берсеркера вскипает, следует ответный удар.
   И вот уже герой теснит демона и не дает ему провести атаку.
  
   Когда сражение окончено и поверженное зло лежит на земле, опасаясь острого меча, застывшего возле шеи, герой позволяет себе улыбку. Хорошую открытую улыбку человека, выполнившего трудную работу.
   В углу продолжает рыдать женщина.
   - Убей, - шепчет она. - Убей, убей, убей...
   Слово сливается в монотонный неразборчивый гул. Похоже на мантру, которая, однако, не приносит ни спокойствия, ни очищения.
   - Подожди, - говорит дьявол. - Не убивай. Отпусти меня. Ведь ты же добрый, ты же герой, ты не должен убивать беззащитного.
   Меч сдвигается на несколько миллиметров и прижимается к коже. Демон взвизгивает. В глазах его злоба смешалась с отчаянием. Каждый преступник хочет, чтобы его нашли, но ни один не желает нести наказание за свои поступки. К тому же, после смерти демона не ждет даже ад, ведь там он уже когда-то был.
   - Не надо! Не надо! Не надо! - визжит демон.
   - Убей! Убей! Убей! - уже приказывает женщина.
   Удар. Резкий, почти без замаха, но меч неожиданно легко отделяет голову от туловища. Она катится по полу, останавливается, но остатки жизни ещё теплятся внутри.
   - Имя, - шепчет голова монстра. - Скажи своё имя.
   Герой усмехается, тихонько смеется, но ничего не говорит.
   - Имя, - упрашивает демон. - Я должен знать, кто меня убил.
   Помогая женщине подняться, герой оставляет реплику без внимания. Он ведет спасенную на улицу, прикрывая ей глаза в тот момент, когда они проходят мимо тела мальчика. Вслед уходящим несутся проклятия умирающего. Постепенно стихают и они. Наступает тишина, не нарушаемая даже ветром. И шаги двух людей, идущих к черному "Корветту", уже не неслышны.
   Может быть, герой не желал называть своё имя, потому что знал о предсмертном проклятии и о том, как оно падет на голову убившего. Может быть, он немой от рождения и просто не способен был его произнести. А может случиться и так, что герой попросту не имел имени и не нуждался в нём. Истинное добро безымянно и не требует поклонения. Оно - всего лишь образ, который размывается с каждым днем, но никогда не исчезает из памяти, а потому мы всегда можем узнать его, даже повстречав мельком.
   Истина, как всегда, лежит где-то в пересечении этих причин и, вполне возможно, каких-то других, оставшихся без внимания.
  
   Похоронив мальчика, герой и женщина сжигают заправку вместе с магазинчиком. Огромный костер вспыхивает, сопровождая всё это мелкими взрывами. Язычки пламени пляшут в глазах двух людей и на корпусе черного "Корветта". Затем герой увлекает женщину за собой, сажает в машину и едет по пустынному шоссе куда-то вдаль.
   Нет, он отнюдь не решает брать на себя ответственность за спутницу. Герой высаживает её в ближайшем городке и исчезает из жизни женщины навсегда. Она надеется на его возвращение, но не может не признать, что герой сделал для неё всё, что мог - спас жизнь и отомстил. Жизнь вне подвига - не для него.
   Он мчится вдаль, в поисках зла, когда замечает голосующего возле дороги ангела. Остановившись, герой вопросительно смотрит на него.
   - Я пришел, чтобы забрать тебя в рай, - говорит посланник неба.
   Водитель тихо смеется и качает головой. Черный "Корветт" разгневанно рычит, и даже меч, кажется, угрожающе звенит.
   Герой вновь качает головой и трогается с места. Ангел остается стоять на обочине.
   У настоящих рыцарей нет прошлого и будущего. Где-то далеко остался личный ад, где-то впереди маячит недостижимый рай.
   Героям положен только конь, оружие да вера в справедливость.
   А большего они и не просят.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"