Колкина Алиса : другие произведения.

Паутина Миров. Шанс для Земли. Litrpg

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечты бывают разные. Многие девушки моего возраста мечтают о любви, карьере, семье. В общем о простом женском счастье они мечтают! Я же с детства мечтала о том, что бы оказаться в онлайн игре с полным погружением. Читала мангу, книги, смотрела на эту тему аниме. Мечтала, и никогда не думала, что моя места может стать реальностью. Как же я тогда ошибалась.

  Глава 1
  
  Я влетела в комнату, на ходу скидывая обувь и куртку. Времени было в обрез, а я еще даже не завтракала, хотя уже давно прошло время обеда. Заскочив в ванну - не люблю грязных рук, - метнулась на кухню, чуть не споткнувшись от непонятно откуда взявшегося кота. Опять мама домой с работы не пойми кого притащила, ну сколько можно-то? Моя мама - ветеринар и до потери пульса любит всех представителей животного мира, чего нельзя сказать обо мне. В детстве, когда мне было всего семь лет, машина сбила мою любимую собаку. Горе ребенка было столь велико, что с тех пор я по какой-то неведомой причине разлюбила вообще всех животных. Странность еще та, но ничего не могу с собой поделать.
  Аккуратно отшвырнув мяукающий комок шерсти, я залезла в холодильник. Содержимое откровенно не радовало - я забыла заскочить в магазин, а маман редко что-либо готовила. Так-с... Яйца, вроде, есть, молоко тоже - шикарно. Будет мне омлетик на обедо-завтрак. Еще пригодится сыр, помидорки и немного шампиньонов. О, и чесночок, какой же омлет без чесночка.
  
  Сгрузив добычу на стол, быстренько порезала и скинула в сковородку овощи, щелкнув электронным включателем плиты. Теперь разбить яички и добавить молочко, да побольше. Старательно перемешав все венчиком, слегка посолила и от души закинула перца. Теперь все вылить на сковородку и ждать. О, сыр. Потерев сыр, аккуратно посыпала им омлет и прикрыла все крышкой. Теперь переодеться, покушать и бегом до метро: на Невском в переходе я встречаюсь с дядей - он должен передать какие-то там бумаги для мамы и сюрприз для меня. Интересно, что за сюрприз? Новый год давно прошел, до дня варенья еще далеко, на восьмое марта подарок дарил. Что же тогда?
  
  Перемешав умопомрачительно пахнущий омлет и поперчив его еще немного, щелкнула пультом, включая телек. Обожаю кушать и слушать новости. Надо же хоть немного быть в курсе, что и как происходит в нашем мире.
  
  - А теперь новости игрового мира. Самая интригующая и долгожданная новость - это, конечно же, скорое начало закрытого бета тестирования для многопользовательской игры с полным погружением - Паутина Миров. Паутина - первая в своем роде, потому что ни одной компании в наше время еще не удалось разработать игру с долгожданным полным погружением. Полное погружение - это давняя мечта миллионов и миллионов людей. Но давайте по порядку. Нашему каналу одному из первых удалось взять интервью у разработчиков игры, так что я передаю слово нашему спецкору в Санкт-Петербурге, Максиму Карпову. Максим?
  
  - Полное погружение? Это интересно как? -сделав погромче, сосредоточила своё внимание на экране. Правда, интересного ничего не показали, лишь застывшее лицо той самой Елены, которая все ждала и ждала, когда же камера переключится на таинственного Максима. Но камера не спешила, Елена продолжала шаблонно улыбаться телезрителю, Максим молчал.
  
  - Дамы и господа, приношу свои извинения, компания запретила, а после и вовсе заблокировала видеосъёмку. Но интервью они обещали дать в срок, так что сейчас мы направляемся в главный офис компании, находящийся на сотом этаже. Пока же мы в пути, я вкратце расскажу нашим зрителям о том, что же из себя поставляет компания Web Worlds и её таинственная игра, Паутина Миров. Многие компании до сего момента пытались изобрести игру с полным погружением. И многим это в той или иной степени удавалось. Для тех кто не в курсе, полное погружение - это состояние, которое достигается игроком при помощи тех или иных устройств. В нашем случае это будет игровая капсула. Разработчикам игры каким-то непостижимым образом удалось достигнуть небывалой до этого реалистичности мира - целых 99.9 процентов! Кто бы мог подумать! Ведь раньше всем компаниям не удалось перейти порога в 30 процентов! Так что Паутина Миров действительно нечто уникальное и неповторимое! Только представьте, оказавшись в игре, вы будете ощущать себя, как в жизни. Более подробно нам расскажут разработчики, до которых мы уже почти добрались. А пока же просто помечтаем. Если я правильно понял, то данная игра - небывалый прогресс не только в области компьютерных технологий, но и медицины, физики и многих других наук. У игры будет стандартное базовое возрастное ограничение 12+, в неё смогут играть как дети, так и взрослые. И самое важное - в неё смогут играть не только здоровые, но и люди с ограниченными возможностями. Инвалиды, которые по той или иной причине уже давно не могут жить полноценной жизнью. Люди, находящиеся при смерти и даже больше, скажу я вам. Из достоверных источников стало известно, что сейчас ведутся заработки, которые позволят погрузиться в мир Паутины людям, находящимся в коме или подключённым к вратам искусственного жизнеобеспечения! Вы только представьте себе перспективы, которые откроются перед компанией! Представьте шквал эмоций, которые испытают родные и близкие этих людей. Их надежда почти иссякла и вот, Web Worlds со своей игрой обещают её вернуть! Обещают дать ещё один шанс! Ну да я, кажется, увлёкся. Долгий путь почти позади. Скоростной лифт уже раскрывает перед нами свои алюминиевые двери, и наша команда оказывается в простеньком, но от того не менее роскошном зале для переговоров. Эх, как же жалко, что съемка запрещена, но что поделать, что поделать. После рекламы мы начнем наше интервью. Будьте с нами и не переключайте канал. Напомню, что через пару минут в эфире нашего канала вы сможете узнать все последние новости о долгожданной игре с полным погружением - о Паутине Миров.
  
  Ну надо же, какой странный журналист. Оторвавшись от телека, быстренько вывалила себе на тарелку невероятно пахнущий омлет. Вилка, майонез, чашка кофе с молоком - и я, блаженно жмурясь и обжигаясь, приступаю к долгожданной трапезе. Живот благодарно заурчал, надеюсь, что в последний раз, а я вновь обратила все своё внимание на телевизор. Удивительное дело, однако. Игра с действительно полным погружением - мечта многих, и я не исключение. Мы с дядей частенько, сидя на даче за чашечкой чая, мечтали на эту тему. Мой дядя - заядлый и, я бы сказала, конченный игроман, что не мешает ему быть прекрасным мужем, отцом, братом, дядей и т. д. и т. п. Просто я больше не знаю никого, кто бы любил компьютерные миры так же, как он. И конечно же, в своё время, когда я была юна и наивна, лет этак в 14, он и меня подсадил на все эти игрушки. Начинала я, конечно, с Sims, потом пошли всякие стратегии, где надо было развить и построить своё государство, гонки, стрелялки. Я росла, росли и мои аппетиты. Мы с дядей играли во все новинки и нашумевшие игры, будь они онлайн или нет. И это прекрасное и незабываемое время, хотя уходит его очень и очень много. Ну да не суть. Я выпустилась, получила долгожданную профессию психолога и наконец нашла работу. Бешеный график, всевозможные курсы повышения квалификации, какая-никакая, но личная жизнь. Все это отнимало просто уйму времени и на любимые игрушки его почти не оставалось. Дядя расстраивался, ругался, даже обижался, ведь во многих играх мы играли в команде и ему сложно было без меня, но что поделать. И тут такая новость! Да я отпуск возьму, как только эта игрушка выйдет в продажу! Кредит, видимо, тоже придётся взять - вряд ли эти таинственные капсулы стоят два рубля. Эх, чего не сделаешь ради мечты детства!
  
  - Дамы и господа, напоминаем, что наш журналист находится в офисе компании Web Words и сейчас вы услышите все эксклюзивные подробности о выходе в свет многопользовательской онлайн игры с полным погружением - Паутины Миров. Максим?
  
  Я быстренько дожевала последние кусочки омлета и с чашкой кофе и парой печенек перебралась на диван, устраиваясь поудобнее. Тут же рядом нарисовался кошак, но я его быстренько скинула на пол.
  
  - Да, Елена. Ещё раз добрый день, наши дорогие телезрители. Я сейчас нахожусь в главном офисе компании Web Words и рядом со мной находится представитель разработчиков компании Артур и главный спонсор и организатор проекта - Милания Бенедиктовна. Милания, здравствуйте.
  
  - Здравствуйте, Максим и дорогие слушатели. Заранее приношу свои извинения за то, что мы лишили вас удовольствия лицезреть наш офис, но сейчас у нас повышенная секретность в связи со скорым началом последнего этапа збт, так что прошу понять и простить.
  
  Если голос корреспондента подрагивал в предвкушении, то голос таинственной Милании был абсолютно спокоен и до приятного мелодичен. Он словно завораживал, пробуждая странную потребность слушать его бесконечно. Странное желание, особенно если учесть, что меня в жизни больше привлекают мужские голоса.
  
  'Вот бы увидеть ее хоть разок. Безумно интересно, какая внешность у особы со столь соблазнительным и обворожительным голосом'.
  
  - Конечно, конечно. Мы все понимаем, - протараторил журналист, слегка подвинувший, как только девушка заговорила. Видимо, у одной меня такая странная реакция. Этот вот вообще завис в эфире на пару секунд.
  
  - А теперь, если Вы позволите, я хотел бы начать наше долгожданное интервью. Не могли бы Вы нам чуть подробнее рассказать про ваше детище? Как родилась такая идея и откуда Вы взяли тех вундеркиндов, сумевших добиться максимальной реалистичности полного погружения?
  
  Несколько секунд тишины, и весёлый смех девушки разбил её вдребезги, так задорно и заразительно она смеялась. Улыбнувшись, я даже покачала головой, словно испытывая те же эмоции, что и Милания. Кто бы в здравом уме стал раскрывать самую секретную информацию? А информация о гениальных создателях мира явно к таковой относится.
  
  - А Вы шутник, Максим. Давайте лучше сделаем так. Я расскажу вам то, что посчитаю нужным, и то, что Вы ещё не успели осветить в самом начале передачи. А потом уже Вы попробуете задать мне пару вопросов. Уточню. Не факт, что я смогу на них ответить. Вопросы же технического характера, если таковые будут, вы сможете задать Артуру. Я, к сожалению или к счастью, в них не сильна.
  
  Сделав глоток кофе, чуть скривилась - он совершенно остыл. Удивительное дело: я точно знаю, что эта передача идёт минут пятнадцать от силы. Пара игровых новостей и все. А тут, похоже, будет исключение: от начала эфира прошло минут двадцать, а мы ещё толком ничего и не узнали. Блин, не опоздать бы на встречу с дядей. Отставив остывший кофе, вновь скинула настырного кота с дивана.
  
  - Конечно, конечно. Информация из первых уст как раз то, что нужно нашим слушателям. Итак, дамы и господа, напоминаю, что мы сейчас находимся в гостях у учредителя игры последнего поколения Паутины Миров, Милании Бенедиктовны. Милания, весь мир с замиранием сердца ждёт начала закрытого бета-тестирования игры. Можно с этого момента чуть подробнее пожалуйста?
  
  Странножурналист ведёт репортаж -тараторит, как какая-то бабка на рынке. Или это так выражается степень его волнения? Непрофессионально как-то. А выглядит он, наверное, ещё комичнее, чем тараторит. Ему определенно повезло, что в компании нельзя вести видеосъёмку.
  
  - Можно, и даже нужно подробнее, - я не видела, но была уверена, что девушка сейчас улыбается. - Итак, Паутина Миров. Спустя огромное количество времени, затраченных ресурсов и сил, моей команде удалось добиться невозможного - почти стопроцентной реальности восприятия. Тут стоит уточнить: мы не достигли ста процентов только потому, что болевое восприятие в игре сильно снижено, а в некоторых случаях вообще отключено. Есть ряд игровых тонкостей, но о них игроки будут узнавать на собственном опыте. Стоит сказать о возрастных ограничениях в игре. Как ни странно, но вопрос этот гораздо более объемный и важный, чем может показаться на первый взгляд. Нами разработана совершенно новая и не имеющая никаких аналогов программа, сканирующая личность играющего. Его возраст, пол, психическое и физическое состояние и ещё множество всяческих параметров. Сразу скажу, что программу обмануть очень сложно, если вообще возможно. Так вот, сканируя игрока, она автоматически заполняет регистрационную анкету. Паутина универсальна. Мы создали все условия для нахождения там как совершенно маленьких игроков от пяти лет, так и игроков всех последующих категорий. Вся цензура основывается на международном законодательстве и автоматически подстраивается под возраст играющего. То же самое и с процессом развития созданного персонажа. Если играет ребёнок, естественно, он никогда не получит квестов на убийство монистов. Более того, он сможет покинуть стартовый город исключительно в компании родителя и прохождения тем определённой крестовой линии. Вся Паутина управляется ИскИнном, который мы назвали Источник. Не спрашивайте только почему - это очередной секрет и огромнейшая цепочка квестов в придачу. Наш Источник почти полностью автоматизирован. Будучи подключённым к мировой сети, он постоянно сканирует пространство на предмет изменения и поступления новой информации, все время обучается и с определённого момента совершенно самостоятельно начнёт следить и контролировать игровой процесс. Мы постарались добиться максимальной автоматизации жизни Паутины. Нашей команде останется в дальнейшем только контролировать и подстраховывать. Основной же её работой станет администрирование и контролирование исключительно внутриигровых моментов, связанных с человеческим фактором. Подробно раскрыть механику игры я вам не смогу, но могу уверить, что она не сильно будет отличаться от обычных MMORPG игр. Как и везде, основная цель игры - это, конечно же, развитие персонажа. Который, к слову, может быть только один. Вариантов же его развития бесконечное множество. Предел развития - рамки вашего желания. Убийство мобов, выполнение квестов, раскачка навыков и умений, прокачка профессии и многое другого - все это будет влиять на развитие персонажа. Даже степень его доброты, или, так сказать зла, и та будет влиять. Наша Паутина почти реальна. Как и в обычной жизни, даже мельчайший шажок в определенном направлении будет иметь значение, из которого потом выстроится целая сюжетная цепочка. На каждого игрока свой сюжет, который в первую очередь будет зависеть от него самого.
  
  Девушка на миг прервалась, а я наконец смогла выдохнуть и перевести дыхание. Сердце стучало где-то в горле. Я сама не поняла, в какой момент перестала дышать, видимо, где-то в начале речи, ибо надышаться было сложно. Мечта! Моя мечта скоро станет реальностью! Я даже словами не могу выразить весь тот щенячий восторг, который переполняет моё тело. Эйфория - наверное, самое близкое слово, которое хоть немного опишет мою внутреннюю переполненность и восторг. Чистый, незамутненный, щенячий, детский, не знаю, как ещё сказать. Да на меня вся передача не произвела того впечатления, которое произвела речь этой девушки. А если добавить ко всему прочему ещё и её голос... Мне даже страшно представить, что сейчас творится перед экранами телевизоров по всему миру. Что чувствуют люди... Вроде ещё ничего конкретного не сказано, но столько надежды, столько молчаливого обещания сокрыто в словах Милании.
  
  - Извиняюсь, что не могу рассказать подробнее обо всех игровых моментах. Мы с ребятами решили, что сюрприз должен оставаться сюрпризом до самого последнего момента. Именно поэтому так сложно было подобрать коллектив для первого тестирования. Так же сложно, как и для второго и третьего и ещё кучи тестирований. Бесконечно долгий процесс собеседований и подбора кадров, разделяющих нашу любовь к играм и понимающих всю важность эффекта тишины. И я с гордостью могу сказать, что ни один бета-тестер не предал нашего доверия!
  
  Голос девушки действительно был переполнен торжественностью и гордостью. Она чеканила каждое слово так, словно от этого зависит очень и очень многое. Да чего уж там, я сама себя ощущала патриоткой, только пока не поняла чего. Но защищать просторы Паутины была готова прямо сейчас, до такой степени на меня произвела впечатление речь Милании. И думаю, что нас таких много. Очень много.
  
  - Прошу простить меня за импульсивность. Я ожидаю выхода продукта на мировой рынок с ничуть не меньшим нетерпением, чем вы, поверьте. Ведь создание такой игры - мечта всей моей жизни. Я бесконечно рада тем обстоятельствам, которые приблизили меня к её исполнению. Понимаю, что у вас, скорее всего, ещё остались вопросы, но моё время на исходе. Сегодня предстоит ещё много работы. И последнее. Заключительный этап тестирования стартует послезавтра, в 12.00 по Московскому времени. Ах да, небольшое уточнение на десерт. Все мы с вами сегодня говорили о закрытом бета-тестировании. Было принято решение сделать это тестирование открытым. А это значит, что завтра некоторые из вас смогут уже оказаться на бескрайних просторах Паутины Миров. Счастливчики были выбраны случайно по всей планете посредством компьютерной жеребьевки. Сегодня-завтра со счастливчиками свяжутся представители компании и договорятся о выдаче Капсул. Если человек откажется, он может передать капсулу знакомым. В противном случае она будет направлена следующему по жеребьевке адресу. Благодарю за внимание, Максим, дорогие телезрители.
  
  Телевизор ещё что-то говорил, но я уже не слышала. Мои мысли были далеко-далеко, но крутились, конечно же, вокруг вполне определённой темы. Нет, я не верила в то, что меня каким-то чудом выберет лотерея, но... Пофиг! Скоро пройдёт тестирование и можно будет приобрести уже сейчас любимую игрушку. Скоро, очень скоро моя жизнь изменится кардинально! Да что там! Скоро моя мечта осуществится! Слов нет, одни междометия. На эту Миланию молиться надо! Возвести её в ранг святых и молиться, молиться и ещё раз молиться! Если не будет никаких непредвиденных косяков... Да даже если они будут! Тестирование на то и тестирование, чтобы решать косяки. Фух, надо успокоиться. Обязательно выпить успокоительное, иначе просто не смогу сегодня заснуть!
  
  Вернувшись на кухню, выпила пару таблеток валерьянки. Подумала, и выпила ещё одну. Так, на всякий случай, мало ли не подействует. Слишком уж велико потрясение. Слишком сильно нетерпение. Блин, как теперь к обычной жизни-то вернуться. Ну-ка соберись, тряпка. Отвесив себе пару мысленных оплеух, посмотрела на часы и ужаснулась. Я должна была быть на Невском десять минут назад! Капец! Дядя меня прибьёт. А телефон? Чего он не звонит? Стоило об этом подумать, как хрупкую тишину тут же разорвал звонок телефона. I'm sexy and I know it...
  
  Глава 2
  
  Перепрыгивая через ступени, я неслась вниз по эскалатору. Дядя ждал меня уже около сорока минут. Пока я дособиралась, пока дождалась маршрутки, пока доехала до метро - полчаса как не бывало. Жетона не было, в метро час пик - очереди в кассы конца края не видно. Пока нашла добрую душу, согласную купить мне жетончик, прошло ещё минут пятнадцать. Теперь быстренько слететь вниз, запрыгнуть в вагон и проехать положенные три остановки. Плюс ещё минут пятнадцать или двадцать. Нет, дядя, конечно, ругаться не будет, тем более что на Невском есть где посидеть. Просто я сама ненавижу опаздывать, особенно так сильно.
  
  Заскочив в закрывающиеся уже двери вагона, заняла удобное местечко в углу и привычным движением воткнула в уши наушники. Пара минут на выбор песни - сейчас хотелось чего-то спокойного. Сердце до сих пор стучало где-то в горле, а мысли метались в голове встревоженной стайкой рыбок. Для таких случаев я специально нашла в интернете пару прекрасных подборок со звуками природы. Шум ветра, стук дождя, отдалённые раскаты грома - звуки природы всегда меня умиротворяли и успокаивали. А теперь можно и подумать, пока вагон, мерно качаясь, несётся по туннелю.
  
  Паутина Миров... Довольно странное название, если сравнивать с известными мне онлайн играми. Ну, начнём с того, что оно русское. Нет, на иностранных серверах перевод, наверное, будет, но сам факт того, что игру такого уровня придумали наши разработчики... Тут впору преисполниться чувством гордости и патриотизма. Но это все фигня! Русский, не русский, какая, нафиг, разница. Главное - результат, и, смею надеяться, он превзойдёт все маломальские ожидания. Причём не только мои. Надо будет вечерком просканировать интернет на тему игрушки. Вряд ли удастся найти что-то стоящее о внутреннем мире, но слухи в данной ситуации тоже будут к месту. Потом надо будет поспрашивать народ: наверняка, кто-то из гильдии хоть что-то да слышал. Да что там! Скорее всего вся гильдия уже давно стоит на ушах, забив на сезон и фарм, обсуждая новую игрушку и свои перспективы в ней. А я не в курсе лишь потому, что за работой пропустила две последние встречи гильдии. И уж точно там поднимался вопрос новой игрушки.
  
  - Горьковская. Следующая остановка - Невский проспект. Переход на станцию Гостиный двор, - пробился голос диктора сквозь успокаивающие звуки флейты. Ещё одна остановка, и я у цели.
  
  Так. А что я, собственно, торможу? Дядя наверняка в курсе всех событий. Не удивлюсь, если он уже и предзаказ оформил. Блин! Если вспомнить, он и мне что-то говорил на этот счёт. Звонил пару недель назад, что-то говорил, что-то спрашивал. Да и слово 'паутина', вроде, пару раз звучало. А я отмахнулась, сложный клиент попался, не хотела отвлекаться от работы. Надеюсь, сейчас он сможет восполнить мой огромный информационный пробел.
  
   - Невский проспект. Следующая остановка - Сенная площадь. Переход на станции Спасская и Садовая.
  
  Закинув наушники в сумку, я стала проталкиваться к выходу, попутно строча SMS дяде.
  
  'Я на Невском. Ты где?)'
  
  Пока толпа выносила меня из вагона, коротко пискнул телефон, уведомляя о новом SMS-сообщении.
  
  'Я в Вассаби, который на выходе из метро. Долго ехала. Давай скорее, у меня мало времени!' Недовольство дяди подтверждали парочка недовольных смайлов.
  
  Пара минут на подъем, ещё несколько - чтобы сориентироваться в пространстве и найти кафе.
  
  Тренькнул колокольчик, сообщая всем желающим, что новый гость прибыл. Даже на первый взгляд народу в кафе было много. Ещё больше на второй и на третий.
  
  - Вас ожидают? - улыбчивая девушка-администратор преданно заглянула мне в глаза, видимо демонстрируя все своё 'искреннее' желание сотрудничать и радость от моего прихода.
  
  - Ожидают, - покивала я, стараясь выискать в этой куче народу нужного мне человека. Долго бы я ещё искала, если бы дядя не поднялся и не помахал мне рукой.
  
  Кивнув официантке, направилась к нужному столику, на ходу улыбаясь и снимая куртку. Чмокнув дядю в щеку, наконец уселась напротив него и смогла перевести дух. Он мне не мешал, прекрасно зная о моем пунктике на опоздания и представляя, как я сейчас торопилась. Оглядываясь в поиске официанта, я привычно отметила повышенное внимание женского пола к нашему столику. И если до моего прихода внимание это было активным, то сейчас стало пассивным - парочка надменных, злобных взглядов на меня, поджатые губы и гордо отвернутая голова. Боже, какие же некоторые личности предсказуемые! Аж тошно! Фу. А все потому, что мой дядя умудрился родиться высоким, под два с половиной метра ростом, широкоплечим, голубоглазым блондином. Голливудский оскал он заимел позже, изрядно обогатив одну из наших стоматологических клиник. И конечно же, на эту шикарную картинку многие пускали слюни. Причём не только девушки. А Косте что? Косте смешно. Вон и сейчас сидит, лыбится, прекрасно замечая косые взгляды в мой адрес. И кто бы сказал, что он прекрасный муж и отец? Уж не я, это точно.
  
  - Приветик. А ты не торопилась, как я понял, - вроде бы и упрёка не звучит, лишь констатация факта, но меня все равно куснула совесть.
  
  - Сори, телик отвлёк. Слишком интересная передача, так что у меня почти уважительная причина, - я всеми силами старалась не оправдываться.
  
  Дядя никак не прокомментировал моё заявление. Пока он меня разглядывал, я заказала себе зеленый чай с мятой. Есть, конечно же, не хотелось, омлет оказался очень даже сытным. А Костя тем временем продолжал меня задумчиво изучать, словно первый раз видел.
  
  - На мне что-то новое выросло или с чего бы столь пристальный интерес моей скромной персоне?
  
  - Да вот, думаю, взвешиваю, рассуждаю. Есть одно дело, которое мне хотелось бы с тобой обсудить. Ответственное такое и важное дело. Вот и пытаюсь просканировать тебя на предмет пригодности, - дядя не собирался меня обижать своим недоверием или чем-то в этом духе. И я прекрасно знаю эту его манеру говорить: пока сам не решит, никакой информации я не получу, сколько бы не спрашивала и не уговаривала. Такой уж он у меня конспиратор.
  
  - Пока ты думаешь, я как раз успею задать пару вопросов, - я покусала губу, соображая, что бы спросить в первую очередь. Раз времени мало, стоит, наверное, пробежаться по основным, интересующим меня моментам игрушки. - Ты ведь уже слышал о новой MMORPG с эффектом полного погружения? Так вот, я бы хотела узнать о ней все, что знаешь ты. Желательно сжато, - покивав своим мыслям, задумалась, а не заказать ли десерт к чаю. Пожалуй, пока нет. Переведя взгляд на Костю, заметила мимолетную улыбку, которую он тут же скрыл за чашкой кофе.
  
  - Однако, не ожидал, что темы нашей беседы будут схожи. Я как раз хотел обсудить с тобой пару моментов, касательно этой игрушки, - довольно произнёс дядя, параллельно складывая что-то замысловатое из салфетки. - По поводу неё сложно сказать что-то определенное. Интернет ломится от досужих домыслов на сей счёт, но сомневаюсь, что там есть хоть что-то толковое. Система безопасности действительно на высшем уровне. Не удалось ничего узнать даже через моих ребят, если тебе это о чем-то говорит.
  
  Странно, но что-то я не почувствовала в его голосе грусти. Сомневаюсь, что тот факт, что его друзья-хакеры не смогли найти ничего ценного, его не озадачил. Сколько себя помню, его ребята щёлкали систему безопасности большинства онлайн игр как орешки. Ещё бы, ведь на этом и основывается весь, так сказать, бизнес моего горячо любимого дядечки. У него своя компания, которая решает игровые вопросы почти во всех онлайн играх, будь то обмен реала на внутриигровую валюту, прокачка перса, прохождение квестов, да даже банальный фарм. Гигантский штат профессиональных игроков, только и делающих, что играющих во всевозможные онлайн игры. Меня, кстати, тоже приглашали в штат ещё в самом начале основании компании. Не пошла, так как просто лень на полном серьезе вникать во все внутриигровые моменты и тратить на это абсолютно все своё время. Костя не обиделся, но периодически повторял своё приглашение. Хм, давненько я его уже не слышала. Не иначе, как к дождю.
  
  - Однако. Я так понимаю, ты хотел прощупать почву на предмет открытия своего нового 'филиала', - я даже не собиралась сдерживать довольную улыбку. Все-таки в некоторых моментах дядя очень даже предсказуем. Не удалось попасть одним из первых в перспективную игру, вот и напрягся. Ещё бы, всегда и везде привык быть в первых рядах.
  
  - А кто бы не хотел, - вернув мне ответный оскал, Костя сделал пару затяжек электронной сигареты. Вдохнув мимолетный пар и довольно зажмурившись, почувствовала такую любимую с детства смесь вишни и мяты. Ах, детство-детство, ты куда ушло? Мысленно отогнав приставшую мелодию, вопросительно уставилась на собеседника.
  
  - И? - поторопила, наливая себе горячего чая в уже остывший. - От меня-то ты что хочешь? Сам говорил, что времени мало, и до сих пор не сказал ничего толкового. Одни абстрактности и загадки. - Что поделать, не люблю я долго ходить вокруг да около. Странное дело: Костя в целом этого тоже не жалует, и почему сейчас так мнётся - боюсь даже предположить.
  
  Зачем-то оглядевшись по сторонам, Костя движением попросил, чтобы я села ближе. Все страннее и страннее. Пересев вплотную к дяде, перетащила поближе к себе и чай, в ожидании дальнейшего развития событий.
  
  - В общем, слушай, - чуть ли не на ухо прошептал он мне. - Не удалось прошерстить игру, но, - многозначительная пауза, - кое-что все-таки узнать получилось. И это всё ты найдёшь у нас на даче, как только туда приедешь. Больше, извини, сказать не могу, но поверь, ты останешься довольна. Главное, что тебе надо знать, - возьми себе больничный недели на две, а может и больше, хрен его знает. Мой ник, думаю, напоминать не стоит. Дальше ориентируйся на местности и, умоляю, отключи на это время свою блондинку. Тут действительно все серьёзно, так что и весь твой выбор должен быть максимально осознан.
  
  Я сидела, боясь пошевелится и даже дышать старалась через раз. Поверить в то, что говорил Костя, было очень сложно. Почти невозможно. Но я верила, потому что так шутить он бы со мной не стал. Значит, ему как-то удалось обойти систему защиты? Или что? Блин, да я же лопну от любопытства!
  
  Костя замолчал, всецело наслаждаясь произведённым эффектом. По его довольном физиономии было видно, что моя реакция его совсем не разочаровала. Я продолжала молча сидеть, забыв и про чай, и про косые взгляды, вообще про все! Да что там! Я мысленно была уже на полпути к даче.
  
  - Эм, а вопросы задавать можно, или как? - почему бы не рискнуть, авось повезёт.
  
  - Не можно. Я и так сказал больше, чем планировал, - подозвав официантку, дядя попросил нас рассчитать.
  
  Интересное дело! И где это больше, можно узнать? Пара фраз, и те не внесли особой ясности. И это называется больше? Что же тогда меньше? Вообще промолчать?
  
  - Ты же знаешь, что я сказал действительно все, что мог. По крайней мере, на данный момент. Вот доедешь до дачи, и сразу многое прояснится, поверь. А пока не стоит больше тут зарываться, а то черт их знает.
  
  Расплатившись, дядя помог мне надеть куртку и оделся сам. Выйдя из кафе, вновь подозрительно огляделся по сторонам. Кого он высмотреть пытается? Шпионов, что ли? Хотя с него станется. Заразившись Костиной подозрительностью, я тоже зачем-то огляделась по сторонам.
  
  - В общем, увидимся и удачи, - если начало прощания было вполне для нас стандартным, то удачи сегодня он мне пожелал первый раз. - И, это, ты там смотри, не чуди. Как разберёшься, что к чему, постарайся найти меня.
  
  Завершающая часть прощания вообще повергла меня в ступор. Дядя редко жаловался на маленький словарный запас, а эта его фраза прям блистала интеллектом и содержательностью. Похоже, что все не так сладко в нашем королевстве, как мне показалось в начале. Ломаные фразы, взгляд куда угодно, только не в глаза, многозначительные паузы. Сегодня дядя точно переплюнул сам себя. Понять бы ещё зачем, и что все это значит. Вряд ли бы он подписал меня на что-то опасное. Да и что опасного может быть в игре? Правильно. Совершенно ничего. Лишь удовольствие и липкий восторг. Аж две недели всего этого счастья.
  
  - Ага, и тебе тогда удачки. Может, она понадобится нам обоим? - чмокнув Костю на прощание в щеку, окрылённая перспективой провести две недели в незамутненном наслаждении, я поторопилась домой. Надо было ещё заскочить в магазин, отзвониться клиентам и собрать вещи в дорогу.
  ***
  
  Грустно улыбнувшись, мужчина вернулся в кафе, за тот же столик, что и до этого. Заказав теперь уже не кофе, а коньяка, он устало помассировал виски.
  
  - Не жалеешь? - раздался сбоку мелодичный женский голос. И какая разница, что только что он сидел за столиком совершенно один.
  
  - Даже если бы жалел, что с того? - только сейчас он позволил усталости просочиться. Голос, поза, растерянный взгляд. Только сейчас смог расслабиться, снимая маску улыбчивого добряка. Слишком уж много сил надо для её натурального поддержания. Слишком много усилий, которых уже просто не осталось. Все так сложно и так запутанно. - Я желаю ей самого лучшего, ты же знаешь.
  
  - Знаю. Только ты не посчитал нужным спросить её. Ты не дал ей даже шанса сделать выбор, решив все за неё, - удивительное дело, но ему показалось, что он расслышал нотки сочувствия в голосе собеседницы. Причём сочувствия вполне искреннего.
  
  - Не стоит строить из себя невинную овечку. Ты сама не оставила мне выбора, - раздражение и сомнение переполняли его, и им нужен был хоть какой-то выход. Вскочив, он опрокинул в себя вновь непонятно как наполненный бокал и швырнул его в стену. Этого, конечно же, было совершенно недостаточно, чтобы успокоиться, но... Мужчина он или мимо проходил?
  
  - Прошу меня простить. Нервы. - Он не оправдывался, лишь объяснял и без того понятные для неё вещи. - Ты и сама знаешь.
  
  Опустившись на стул, Костя устало взглянул на закутанную в чёрной балахон фигуру.
  
  - Ты никому не оставила выбора. Тем более им. И сделала это вполне осознанно. Не суди, да не судима будешь, знаешь такую поговорку? - отвернувшись, он на мгновение закрыл глаза, желая оказаться как можно дальше от неё и от её грандиозных планов. Планов, которые будут стоить им всем чего-то очень дорогого. Конечно, а как иначе? За все в этой жизни надо платить. Тем более за второй шанс этой самой жизни.
  
  - У меня тоже его не было, - вновь лишь факт. Только на этот раз немного более эмоциональный. Что же это? Грусть о несделанном или сожаление об уже сделанном? - Ты теперь и сам знаешь, что это единственный шанс. Как там говорится? Пан или пропал? Сейчас именно такой расклад. Или наша затея выгорит и мы сможем одновременно объединить и разъединить эти миры, или всему конец. Это последний шанс не только для них, для все планеты, если ты ещё не понял. Потому что только они хоть как-то продлевают её существование. А сейчас, без подпитки и с открытыми каналами - они просто перегорят. В начале они, потом все остальные.
  
  Проведя рукой в перчатке над столом, она пододвинула ему ещё один стакан. На этот раз с чем-то прозрачным внутри. Подняв свой, молча чокнулась и залпом выпила, не дожидаясь реакции мужчины.
  
  - Тебе понравится. И крепко, и сладко, все, как ты любишь. Прошу, не вини себя. Если бы шанс был, я бы его нашла. Кто, как не я. А если нет, то его действительно не существует. Мы с тобой придумали наиболее безболезненный способ. Теперь дело за ними. За ней.
  
  Взяв стакан, он пару секунд рассматривал собеседницу сквозь прозрачную жидкость. Разумеется, она права. Почти всегда и почти во всем, потому и больнее, и страшнее, да и в целом паршивее.
  
  - За Паутину Миров. И да поможешь нам ты...
  
  Глава 3
  
  Подобрав таки необходимый ключ, я с шумом ввалилась в прихожую. Затащив пакеты с продуктами на кухню, без сил рухнула в кресло, восстанавливая дыхание. На сборы ушло гораздо больше времени, чем планировалось, так что до дачи я добралась уже затемно. Пока в магазин сходила, потом домой вернулась мама и пришлось помогать с готовкой ужина. Потом ещё час на разговор 'по душам', где мама в мельчайших подробностях расспрашивала меня о всех происшедших со мной за день событиях. Не знаю почему, но она считала, что тем самым выполняет своей материнский долг. Ещё бы кто меня спросил, нужно мне это или нет. Привычно умолчав о встрече с Костей, сочинила на ходу пару интересных, но ничего не значащих событий, которые со мной якобы приключились. Предупредила, что уезжаю на учебу в Москву на курсы повышения квалификации. Выслушав все ценные указания о том, как молодым и приличным девушкам стоит вести себя в большой и страшной Москве, наконец смогла отчалить.
  
  Время в пути тянулось совсем медленно. Ровно один час, сорок минут и тридцать три секунды мне понадобилось, чтобы оказаться в любимом Зеленогорске. Ещё минут тридцать ушло на беготню по магазинам, ожидание такси - и вот она, заветная цель. Теперь-то можно наконец выдохнуть и не торопиться.
  
   - И не стоит сразу же нестись в подвал, Лиза, - всегда любила говорить сама с собой, когда была одна. Как говорится, приятно поговорить с умным человеком, который тебя и поймёт, и поддержит. - Ну же! Возьми себя в руки. Надо оттянуть приятный момент до последнего. Давай, давай. Разбери продукты, переоденься во что-нибудь удобное и уже только после! Медленно и аккуратно спустись вниз. Главное медленно, чтобы сердечный приступ не схлопотать от бури эмоций.
  
  Уговаривая и увещевая себя таким образом, я действительно смогла немного успокоиться. Разобрав продукты, быстренько перекусила на скорую руку сварганенным гипербродом. А как ещё назвать эту съедобную башню? Бесцельно побродив по дому, лишь бы оттянуть долгожданный момент, в очередной раз проверила, закрыты ли двери. Ну да, с десятого-то раза я вдруг обнаружу, что забыла их закрыть, как же. Так. Час икс все ближе. Все, что можно было переделать, переделано. Одежда надета, телефон поставлен на беззвучный режим, успокоительное съедено. Теперь действительно все. Пора.
  
  Оставив свет только на кухне, я медленно двинулась в сторону лестницы, ведущей на цокольный этаж. У нас вся семья любила хорошее кино, так что, когда обсуждали дизайн дачи, все дружно решили, что мини кинотеатр нам жизненно необходим. Большое подвальное помещение без окон идеально подходило для этой цели. По всей видимости там дядя и спрятал свой 'сюрприз'.
  
  С каждым шагом сомнения одолевали все сильнее. А вдруг что-то не получится? Вдруг не смогу подключиться? А если игрушка 'взломана', будет ли она функционировать как надо? И безопасно ли вообще это? Собственно, все умные мысли всегда приходят в самый последний момент. Так и я, стоя перед закрытой дверью, которая отделяла меня от мечты, думала, что эффект полного погружения ещё совершенно не изучен. А если это действительно небезопасно? С таким процентом реальности все может быть. И так ли компания хорошо изучила влияние игры на мозг и сознание человека? Да и изучала ли вообще такие вещи?
  
   - Чёй-то меня несёт. Спокойствие, только спокойствие. Карлсон плохого не посоветовал бы.
  
  Повернув ключ, аккуратно приоткрыла дверь, пытаясь разглядеть хоть что-то в тёмном провале комнаты.
  
  'Надо завязывать нервничать. Это я, видимо, от Кости паранойей заразилась'.
  
  Решив, что сегодня уже привысила лимит по страданию фигней, щелкнула выключателем и замерла, восхищённо приоткрыв рот. Не удивлюсь, если скоро и слюна капать начнёт от переизбытка эмоций. Я наконец могла рассмотреть дядин подарок в его блестящем великолепии.
  
  На незнакомом ковре прямо посреди нашего кинозала стояла она - капсула. Такая, как её описывают во всех прочитанных мною книгах и фильмах. Похожая на яйцо или даже на космический корабль! Или на капсулу. В которой прилетел на грешную землю Супермен. Уверена, его капсула была очень похожа на мою. Единственное, что оказалось неожиданным - сплошной металлический каркас (или из чего она там сделана). Я почему-то всегда думала, что верхняя поверхность должна быть прозрачной - стекло или ещё что-нибудь в этом духе. Похоже, людям с клаустрофобией сложно будет попасть в Паутину Миров. Пофиг на людей. Главное, чтобы туда попала я.
  
  Широким жестом отмахнувшись от оставшихся сомнений, я аккуратно приблизилась к капсуле, словно боясь спугнуть её. Или спугнуться самой. На столике рядом лежал сложенный листок, видимо, последние ЦУ от дядюшки.
  
  'Лиза! Как ты догадалась, подарок, о котором я говорил, - игровая капсула. Она поможет тебе попасть в мир Паутины. Одной капсулой может пользоваться только один человек. Чтобы идентифицироваться, приложи руку в специальное углубление на верхней панели. Будет небольшой укол, имей в виду. Нужна пара капель крови. После крышка откроется, и ты уже сама сориентируешься. Предупреждаю - в неё лучше ложиться в минимальном количеством одежды. И Лиза! Очень прошу, буквально умоляю! Будь придельного внимательна при создании персонажа. Не знаю, сказал я тебе или нет, но тут нет и не будет доната. Так что помочь своему развитию реальными деньгами не выйдет. Так что думай, Лиза. Очень хорошо думай. И удачи тебе. Как освоишься и наберёшь хотя бы пятидесятый левл, поспрашивай обо мне в тавернах. Где-нибудь да подскажут, как со мной связаться. Целую. Твой дядя'.
  
  Однако. Вновь странности и непонятки. Почему сразу было не сказать, где искать? И что за абсурдное сомнение в моих умственных способностях? Даже обидно. Жалко, конечно, что вкладывать реал нельзя, но он же в курсе, что в таких случаях я гораздо ответственнее подхожу к выбору персонажа. И все равно сто-пятьсот раз повторил. Может он этим хотел что-то сказать? Типо намёк на секрет, который нельзя озвучить? Тогда действительно стоит внимательнее вчитаться в описание возможных персов. Так. Хватит уже пустых рассуждений. Пора играть!
  
  Сняв спортивный костюм, поёжилась: хоть батареи и согревали помещение, подвал - он и в Африке подвал. Внимательнее осмотрев верхнюю часть капсулы, действительно нашла небольшое углубление. Несколько неприятных секунд сканирования, укол, и вот уже с пшиком и лёгкой дымкой, как в кино, верхняя панель открывается. Заглянув внутрь, почувствовала легкий укол разочарования. Внутреннее убранство моего ложа было в стиле минимализма. Причём конкретного такого. То есть совсем пусто. Никаких проводов или мигающих кнопок. Даже шлема, и того не наблюдалось. Интересно, а как тогда погружение осуществляется? Надеюсь, все получится.
  
  Чувствуя, как волнение охватывает меня все больше и больше, решила больше не тянуть. Пан или пропал. Либо моя мечта осуществится, либо придётся захлебнуться разочарованием.
  
  Потыкав пальцем в предполагаемое ложе, с удивлением понаблюдала, как палец, не встретив особого сопротивления, погрузился куда-то вглубь так называемого 'матраса', или как это называется. Что ж, лежать буду с максимальным комфортом. Теперь понятно, почему Костя советовал снять одежду - так и задохнуться можно или сопреть. Пожав плечами, быстренько забралась на мягкое ложе, тут же утонув в нем чуть ли не наполовину. Однако. Но удобно и комфортно, тут ничего не скажешь. Упругая, но тем не менее мягкая ткань и не менее мягкое внутреннее наполнение.
  
  Улёгшись поудобнее, покрутила головой - а как крышку-то закрыть? Может, кнопка какая есть? Но стоило мне улечься, как с коротким пшиком верхняя панель закрылась, отсекая меня от внешнего мира. Ну вот. Уже почти. Видимо, капсула максимально автоматизирована. Но с клаустрофобией в неё действительно лучше не соваться.
  
  Доброго времени суток, дорогой путник, - раздался со всех сторон абсолютно нейтральный голос, и в ту же секунду верхняя часть капсулы пошла рябью и засветилась, выводя во всю свою поверхность абсолютно чистый экран. - Можете называть меня Источник, или же просто ИИ. А как будут звать вас на просторах Паутины Миров?
  
  На экране тут же загорелась стандартная графа с мигающим курсором. Так, это сейчас мне предлагают выбрать имя. Интересно, а поменять его будет можно?
  
  Имя выбирается разово, как и раса и все последующие параметры. Приобретённые навыки и умения так же нельзя будет перераспределить, - отчеканил голос, словно подслушав мои мысли. Или не словно? Я настолько сосредоточилась на процессе, что даже забыла порадоваться тому, что игра запустилась. Ну да не беда, порадуюсь, как только создам персонажа.
  
  Так. Имя. Имя. У меня есть пара стандартных ников, но почему-то совсем не хотелось их использовать. Нужно придумать что-нибудь новенькое. Лиза, Лиса, Лиша... О! Придумала! Так. А куда вводить? Или у нас тут голосовой набор? Или мысленное управление?
  
  - Пусть будет Лисшарта. - А что? Не простенько и со вкусом.
  
  Добро пожаловать в Паутину Миров, Лисшарта. Приготовьтесь к погружению.
  
  В то же мгновение все вокруг потемнело и я стала падать. Не успев даже вскрикнуть, оказалась в пустом и абсолютно белом помещении. Ни тебе капсулы, ничего. Легко и просто, только совершенно непонятно, каким образом. Сейчас, по идее, мне предстоит выбрать расу моего перса. И вновь, словно отвечая мои мыслям, в воздухе, один за другим, стали возникать объемные женские фигуры. Просто вау, по другому и не сказать. Так. А чего это тут одни бабы? Где мужской вариант?
  
  В Паутине Миров невозможна смена пола. Выбирайте.
  
  Нет, этот ИИ точно каким-то образом читает мои мысли! Ну-ссс. Приступим-с и посмотрим-с, что такого интересного нам предлагает Паутина. Двинувшись вдоль крутящихся немного над полом фигурок, внимательно разглядывала предложенные варианты. Действительно реалистично! Причём даже очень. Орки, эльфы (светлые и дроу), гоблины, демоны, гномы. Сколько же их тут? Так. Надо подумать, кем я хочу играть. Точно никаких орков и их производных. В топку гоблинов и гномов.
  
  Стоило мне об этом подумать, как фигурки с этими персонажами медленно растаяли в воздухе. А я окончательно убедилась в том, что Источник каким-то макаром читает мысли. Ну да пофиг, мы не гордые и нам не жалко. Так. Глянем, что у нас осталось в итоге.
  
  Люди. Ну это понятно, куда же без них. Заглянув в лицо крутящейся фигуры, с удивлением увидела перед глазами развернувшуюся панель с описанием. Ага! Вот как оно работает. Ну-ка, что там у нас в описании?
  
  Люди - самая многочисленная раса в Паутине Миров. Отличаются как благородством, так и коварностью. Преимущества: единственные не имеют запретов по выбору класса. Так же получают бонусы в выбранных профессиях. Универсальный игровой персонаж, подходит для новичков.
  
  Так, не наш вариант. Отметаем, даже не дочитав. Какой смысл играть за человека, если этого и в реале хватает? Понаблюдав, как тает фигурка так называемого людя, двинулась дальше. Надо глянуть, кто у нас остался и потом уже выбрать. А такими темпами и выбирать будет не из чего. Что в нас там? Эльфы светлые, эльфы тёмные (или проще дроу) и - о чудо и майн лав! - даймоны. Хотя на лицо вылитые демоны. Ну, тут теперь и думать нечего. Хотя описание глянуть стоит, а то мало ли какая подстава потом выплывет.
  
  Даймоны - одна из самых малочисленных и малоизученных рас Паутины. Много столетий назад небольшая группа даймонов оказалась на Паутине благодаря хаотичному порталу. Бежав со своей родной планеты Инферно, где в то время шла кровопролитная война, они скрылись в Диких Лесах, где после смогли обустроиться и образовать небольшое поселение. Благодаря расовым особенностям и местонахождению, даймоны стали лучшими в Паутине звероловами.
  
  Отношение с расами:
  - Светлые эльфы - ненависть.
  - Люди - нейтрально.
  - Другие расы - недоверчивое.
  Преимущества: даймоны, как и дроу, имеют предрасположенность к тёмной магии и магии огня.
  - Сопротивляемость тёмной магии: +2%; +1% с каждым новым уровнем.
  - Максимальное сопротивление к стихии огня.
  - Урон огнём увеличен на 2%; +1% с каждым новым уровнем.
  
  Недостатки:
  - Сопротивление стихии воды: -5%.
  - Ввиду малочисленности расы очень сложно найти подходящую экипировку.
  
  Расовые умения:
  - Адская гончая - из недр самого Инферно вы призываете адскую гончую, которая сражается на вашей стороне в течении 15 сек. (Активное умение)
  - Огненная плеть - вы атакуете врага огненной плетью. (Активное умение)
  - Дыхание ада - скорость восстановления маны в бою повышена на 1%; +1% с каждым новым уровнем прокачки. (Пассивное умение)
  
  Гм. Как-то неоднозначно. Вроде и скилы нормальные, и достоинства очень даже. Но вот то, что на высоких уровнях будут сложности с бронёй - совсем не круто. Ладно, первое время шмотки будут не шибко важны. Но если я хочу играть на более или менее серьёзном уровне, нужен будет именной шмот, а его почти нема. Нет, можно, конечно, выучиться на кузнеца и рудокопа, но что-то этом профессии меня никогда не привлекали. Ладно, где наша не пропадала! Уж как-нибудь выкручусь. На худой конец пойду в кузнецы. Говорят, если его нормально вкачать, очень даже прибыльное дело. Итак, решено!
  
  - Раса - даймон!
  
  Выберите, пожалуйста, класс персонажа. Напоминаю, что в игре есть несколько скрытых классов, которые возможно получить по прохождении определенном квестов.
  
  Оо! А это уже что-то новенькое. Никогда не слышала, что бы можно было иметь несколько классов. Это же сколько скилов получается? А опыта сколько надо? А если скрытый класс окажется круче выбранного, как тогда быть? Это же весь билд окажется запорот! Вот подстава-то! Но опять же, скрытые, они на то и скрытые, что бы их найти было нереально. Ну или почти не реально.
  
  Так-с. А что у нас по классам? Для начала надо понять, чего я хочу от перса, а там уже думать. Жалко, что нельзя изначальные статы глянуть, было бы намного проще. Или глянуть? Ну-ка, что там нам предлагают? Я вгляделась в зависшие в воздухе слова.
  
  Воин, варвар, паладин, монах, лучник, рейнджер, вор, ассасин, маг, жрец, чернокнижник, некромант - не хило. И глаза разбегаются. Ммм, точно не лучник, не рейнджер и не ассасин. Вор, это, конечно, хорошо, но рискну предположить, что даймоны далеко не миниатюрные создания. Значит, тоже в топку. Понаблюдав, как истаивают в воздухе слова, задумалась. Так. Точно минус паладин, монах. Ну не могу себя представить себя ни в одной из этих полей. Тут уже никакой логики не надо. Не могу и не буду. Варваром тоже не хочу быть - хватило двухлетнего зависания в Diablo III. Хилом тоже не люблю быть. Скучно и не интересно. Да и соло побегать выйдет только на первых парах, а я не люблю большие компании.
  
  Остаётся у нас воин, маг, чернокнижник и некромант. На первый взгляд кажется, что не густо, но это только на первый. Поди тут выбери и не ошибись. Ну, с воином и магом все ясно-понятно. Теперь надо понять, какой класс отвечает за всякие там призывы монстров. Желательно адских, раз уж на то пошло. Сосредоточившись на надписи 'чернокнижник', углубилась в чтение.
  
  Чернокнижники - жрецы, предавшие доверие своей богини пресветлой Ильнемиррэи. Пройдя через ритуал отречения, бывшие жрецы собирают по всему миру камни невинных душ и преподносят их в дар богине Тьмы Шэллар. Если та считает дар достаточным, она дарует бывшему жрецу своё благословение, превращая его тем самым в чернокнижника. С этого момента он может совершенствоваться в нескольких направлениях.
  
  Так, это ясно, это тоже. Либо атака, либо поддержка, ага. Вот, нашла. Чернокнижник может выбрать нелегкий путь демонолога. Они элитные воины Инферно, которые убивают как огнём, так и мечом. Отличительная черта - ветка призыва. С ростом уровня демонолога растёт уровень и качество существа, которое он может призывать. Как раз то, что доктор прописал. И воин, и маг, и бонус от призыва будет. Это из плюсов. Из минусов же: понижение репутации со всеми почитателями светлой богини до неприязни. Отношение со светлыми эльфами понизятся до ненависти. Ну, это я точно переживу. Так, ещё я не смогу носить тяжелую броню, что придётся компенсировать сливом очков характеристик в силу. Или не придётся?
  
  Вами выбран класс чернокнижник, изначально физически слабый класс. При его выборе вы получите +1 к интеллекту и духу. Подтвердить?
  
  - Да. - Я, конечно, не пифия, чтобы смотреть наперёд в совершенно незнакомой игре, но мне кажется, что я не прогадала. По крайней мере, мне все нравится, а это главное.
  
  Подтверждаю. Распределите свободные очки характеристик.
  
  Сосредоточившись на появившемся меню, вновь погрузилась в чтение. Ну хоть тут все стандартно. Сила отвечает за броню и урон оружием. Влияет на вес, который я могу поднять. Ловкость - шанс уклониться, сила атаки оружием дальнего боя и шанс крита. Здоровье - общий урон, который я вынесу, пока не помру. Интеллект влияет на урон магией и её криты. Отвечает за общее количество маны. И дух. Отвечает за скорость регенерации здоровья и маны. Все, слава богу, стандартно. И все характеристики сейчас равны 1. А теперь вопрос - демонологии сражаются оружием или магией? Или всем по чуть-чуть? Бонус от урона огнём, это, конечно, хорошо. Да и призванные петы в перспективе нормальный урон дадут. Но так это в перспективе. А на первых парах придётся вкачивать всего понемногу. Главное не увлечься и вовремя остановиться. Ну и с калькулятором побаловаться, как несколько левелов подниму.
  
  Итак, у меня есть 20 единиц свободных характеристик. Попробовав разные варианты, решила остановиться на:
  
  Сила: 1 + 5 = 6
  Ловкость: 1+ 5 = 6
  Здоровье: 1+ 3 = 4
  Интеллект: 1 + 5 = 6
  Дух: 1 + 2 = 3
  
  Интеллект и сила на 6 это ясно. Ловкость, думаю, надо будет качнуть до 10-15 и там смотреть. На первых порах она точно пригодится, а вот после вряд ли будет нужна. Ну, а здоровье с духом догоню сразу, как подниму пару уровней. Вроде все. И опять подслушивающий Источник среагировал мгновенно.
  
  Подтверждаете свой выбор?
  
  - Подтверждаю.
  
  Мир вокруг мигает, и я уже не в белой комнате, так похожей на комнату для душевно больных, а в некоем подобии гардероба. Стою на небольшом пьедестале в центе зала, а вокруг мелькает несметное количество женских лиц.
  
  Вы желаете сгенерировать на аватара собственную внешность, или создать новую? - ну наконец хоть что-то интересное. А теперь вопрос - хочу ли я остаться сама собой, или же превратиться в полноценную даймонессу с рогами и хвостом? Если предположить, что эти атрибуты дадут мне бонусы к характеристикам, надо, конечно же, брать все, что только можно. А вот если нет...
  
  - А можно за основу взять свою внешность, но немного её скорректировать? - а вдруг повезёт? Секундное замешательство, и Источник разрешает побаловаться с собственной внешностью. Передо мной возникает очередное меню, где можно изменить любую часть моего тела.
  
  Даже не знаю, сколько времени мне понадобилось на создание аватара, но результатом я осталась довольна целиком и полностью. Прошерстив предложенное меню, я нашла кнопку ' Объединение'. Эта опция объединяла мою внешность с внешностью среднестатистической даймонессы и после уже можно было корректировать получившийся результат.
  
  Решив, что черты лица стоит оставить максимально свои, я их лишь слегка скорректировала. Скулы подправила, губы чуть пухлее, но без утиных. Подбородок, нос. Меняла лишь контуры, но результат оказался даже лучше, чем ожидала. Небольшая заминка возникла с цветом кожи и пропорциями тела. Даймонессы оказались девушками далеко не хрупкими и не имеющими в своей палитры обычных цветов кожи. Все оттенки чёрного, красного, тёмно-коричневого - это да. А вот привычных мне оттенков кожи не были. Подвиснув над палитрой на какое-то время, остановила свой выбор на темно-фиолетовой коже, слегка вьющихся волосах платинового оттенка и ярко-зелёных глазах. Может не совсем все сочетается, но мне нравится. Да и уверена, что парикмахер или что-то в этом роде тут присутствует. От рогов решила отказаться, и так с бронёй будут сложности, а тут ещё и они мешаться будут. А вот элегантный хвостик оставила. Он, конечно, тоже мешаться будет, но система просто не дала убрать мне и то, и другое. Ну и пофиг, так даже симпатичнее смотрится. Ну что? Теперь в бой? Покорять просторы Паутины Миров?
  
   Лисшарта, даймонесса - чернокнижник 1 уровня, добро пожаловать в Паутину Миров. Приятного вам погружения и прибудут с вами богини Света и Тьмы.
  
  
  Пол под ногами исчез, и я, кувыркаясь и матерясь на чем свет стоит, полетела куда-то в неведомые дали таинственной Паутины.
  
  Глава 4
  
  От полёта и оглашения окружающего пространства дикими визгами меня отвлекло вылетевшее на очередном кувырке системное сообщение:
  
  'Добро пожаловать в Паутину Миров, путник. Как будущий великий представитель своей расы, ты начнёшь игру в скрытой деревне даймонов. Настоятельно не советуем покидать вам пределы деревни, пока наверняка не будете уверены в своих силах. Напоминаем, что Дикий лес, в большинстве своём, населён высокоуровневыми агрессивными монстрами'.
  
  Э-э. В каком плане высокоуровневые? И что значит агрессивные? А выбираться из этого Дикого Леса вы как прикажете? Что-то я не совсем поняла шутки юмора. Свернув бесполезное окошко, тут же уставилась на новое.
  
  'Даймонесса Лисшарта. Всем игрокам, участвующим в последнем этапе тестирование полагаются подарки. Желаете выбрать подарок? (Да/ Нет)'
  
  Подарок? Конечно желаю! Поэтому Да и только Да.
  
  'Компания Web Worlds предлагает вам на выбор: ездовое животное, питомца, масштабируемое оружие или любой масштабируемый элемент экипировки'.
  
  Ого! Мне определённо нравится это начало! Подарок от самой компании - что может быть круче? Так. А теперь надо вновь хорошенько подумать, что именно мне стоит взять. Или кого. Ну, ездовое животное точно отпадает - на первых парах оно мне не шибко и нужно. А вот масштабируемое оружие или предмет экипировки - очень даже заманчивое предложение. Только вот на мой 1 левл вряд ли что-нибудь годное упадёт. И уж точно я не буду на высоких уровнях ходить с пушкой или в шмотке, которая мне выпала на 1. Даже если она масштабируемая. А если она на высокие уровни, то толку от неё, как от козла молока. Так что мой выбор очевиден, как это не странно. Интересно, а питомца можно будет выбрать, или он рандомно вылетает?
  
  'Вы выбрали яйцо пета, подтверждаете?'
  
  - Подтверждаю.
  
  'Поздравляем. Вы стали счастливым обладателем яйца питомца. Заботьтесь о нем хорошо, и в скором времени из него вылупится ваш верный спутник и помощник'.
  
  Яйца? Это я как курица высиживать его должна, что ли?
  
  'Вы окажетесь у стартовой точки через 3...2...1... Приятной игры'.
  
  ***
  Шелест листвы, пение птичек. Где-то в отдалении журчит вода и лают собаки. Собаки? Открыв глаза, я настороженно огляделась, прислушиваясь к собственным ощущениям. Что ж. Погружение действительно было полным. Я ощущала себя так, словно нахожусь не в компьютерной игре, на неизвестной поляне, а на той же поляне, только где-то за городом. Рядом с дачей или ещё где-нибудь. Так, надо быстренько ознакомиться с интерфейсом и уже начинать, начинать. Непонятно что, конечно, но пофиг. Главное не стоять на месте.
  
  Покрутив головой, я на всякий случай попрыгала и сделала пару пробных шажков. Опять попрыгала. Вроде с передвижением всё, как и в реальности, - сложностей нет.
  
  Оглядев себя, брезгливо сморщилась. На мне были одеты какие-то грязные штаны и такая же замызганная рубашка. Сосредоточившись, увидела всплывшие надписи. 'Штаны бродяги', 'Рубашка бродяги'. Никаких бонусов, просто шмот, чтобы голыми ягодицами не щеголять. Логично и в то же время слегка обидно. Во многих играх начальный шмот хоть какие-то бонусы давал.
  
  Повертела головой, оглядывая окрестности - вдруг какой высокоуровневый голодный моб ходит, а я и не в курсе. Вроде всё спокойно. Сосредоточившись на себе, заметила стандартные полосы красного и синего цвета в верхнем левом углу. Индикатор жизни и магии соответственно. В верхнем левом углу была расположена мини-карта.
  
  'Подсказка: если вам необходима глобальная карта, просто сформируйте мысль, и она появится. Так же в настройках вы можете поменять местоположение мини-карты и степень её прозрачности'.
  
  Надо будет не забыть потом отключить подсказки - только мешаться будут. А то буду я в бою, и всплывет такая дура, мешая обзору. Теперь надо изучить меню самого персонажа. Вновь направив свой взгляд как бы 'внутрь' себя, увидела привычную менюшку. Тут тоже все было стандартно. Общая информация с моей уменьшенной крутящейся копией и очками характеристик. Сосредоточив внимание на любом из параметров, можно узнать о нем все необходимые подробности, но пока и так всё ясно.
  
  Вызвав общее меню, я убедилась в наличии кнопки выхода и связи с админами. Мало ли. Не зря же я так фанатела от книжек жанра LItRPG. Там отсутствие этих кнопок - на каждом шагу. А нам такие недоразумения определенно не нужны.
  
  Далее и самое важное - меню умений и инвентарь. В инвентаре, кроме яйца пета и десятка медяков, ничего интересного не нашлось. А вот в меню умений (или просто скилов) было очень даже интересно. И определенно нужно было гора-а-аздо больше времени на его изучение. Сейчас стоит просто бегло все осмотреть, а добравшись уже до стартовой локации и заселившись в какую-нибудь таверну или постоялый двор, уже изучать всё с чувством, толком и расстановкой. Итак...
  
  Расовые умения:
  - Адская гончая - из недр самого Инферно вы призываете адскую гончую, которая сражается на вашей стороне до самой смерти. Перезарядка - 5 минут. Стоимость - 30 ед. маны. Уровень гончей и время перезарядке растёт с уровнем умения.
  - Огненная плеть - вы атакуете врага огненной плетью. Перезарядка - мгновенно. Стоимость - 3 ед. маны
  - Дыхание ада - скорость восстановления маны в бою повышена на 1%; +1% с каждым новым уровнем прокачки. (пассивное умение)
  
  Ну это мы читали, знаем. А вот умения чернокнижника неплохо бы изучить повнимательнее. Как и у всех, у моего класса есть несколько ветвей развития. Мой выбор - демонолог и придётся ждать аж десятого уровня, чтобы эта ветка открылась. Странно. Черным целителем и рыцарем смерти я могу стать хоть сейчас, были бы свободные очки талантов. Блин, облом однако! Аж 10 уровней! Это не так уж и мало, да и по времени - совсем не быстро. Ну, делать нечего. Надо просто на практике глянуть, как быстро тут уровень апается и там уже видно будет. Да и менять планы я не собираюсь - обойдусь пока гончей и плетью. И про Пета не стоит забывать. Осталось только понять, как его выковырять из яйца. И всем вместе качаться потихоньку, не прыгая выше головы.
  
  Эх... Терпеть ненавижу игры, где нельзя посмотреть всю ветку развития талантов. Неудобно - жуть. Тем более в новой игре. Получается, что все шишки и косяки в прокачке на нас - бета-тестерах. Остальные же воспользуются подробными гайдами, которые наверняка скоро заполонят весь интернет.
  
  Из открытых умений у меня есть парочка активных и пассивных. Трупное окоченение - снижающее скорость передвижения противника за 10 единиц маны и восстанавливающееся 30 секунд. Стандартная немота, не дающая противнику произносить заклинания в течении 5 секунд. И длань мертвеца - наносящая противнику 5 единиц урона. Все эти умения можно, а иногда даже нужно развивать, ибо некоторые из них являются проходными для других. Хм. Думаю, надо будет с первыми уровнями качнуть окоченение - будем дамажить по замедленным целям. И взять его так уровней на пять. А основное кидать пока в расовые умения - у меня как никак бонус от огня имеется, так что плеть точно нужно качнуть на максимум как можно скорее. Ну это в идеале, конечно. Думаю, буду качать эти два умения одновременно, а там уже и окоченение. У всех выбранных мной скилов потолок прокачки на десятке. А потом ещё надо будет вкладываться в ветку демонолога. Блин, обидно, что нельзя посмотреть его умения. Так и не поймёшь, прогадала я или нет.
  
  Почитав ещё какое-то время про навыки, я выставила нужные скилы на панель быстрого доступа, которую, к слову, только сейчас заметила. Просто глянула как бы себе под ноги, но не совсем, и всплыла она, родимая. Вместо привычных 10 слотов у этой было аж 12. Небольшая разница вроде бы, но на высоких уровнях очень существенная. И там же была небольшая и пока ещё пустая шкала опыта, которая сейчас была на отметке 0%.
  
  Теперь надо определиться с техникой боя для старта. В начале, думаю, буду кидать призыв гончей. После - окоченение и плеть. После - оружие, если в нем будет необходимость. На первых порах опыт, по идее, должен просто лететь с такой комбинацией. Сейчас ещё с подарком от компании разберусь и вообще конфетка будет.
  
  Активировав инвентарь, достала оттуда совсем нелёгкое яичко. Присмотревшись, увидела всплывшее окно.
  
  Яйцо неизвестного питомца. Для выведения необходим навык 'Рождение' 1 уровня.
  
  Здрасти приехали. А где мне этот навык взять интересно? Сунув яйцо обратно в инвентарь, вновь открыла панель умений. И только сейчас заметила, что у неё есть несколько вкладок. Одна из них 'Классовые', которая была у меня открыта, а другая 'Вспомогательные'. Однако! Первый раз такое вижу. Обычно все умения находятся в одном так сказать подменю, а тут... Странно.
  
  Щёлкнув другую вкладку, воззрилась на чуть ли не бесконечное древо скилов со знаками вопроса. А это что за нафиг такой? Что за древо непонятное? Причём древо в прямом смысле слова. У меня перед носом висела картинка гигантского дерева, по которому были хаотично раскиданы неизвестные навыки. Решив, что в густой его кроне искать мне нечего, глянула в самый низ таблички, где змеились его толстые корни. Там-то я и нашла невкаченный пока навык 'Рождение', который позволял вывести питомца. Всего у него было пять ступеней и каждая отвечала за штраф опыта, который накладывался на пета. Чем выше уровень рождения, тем меньше штраф. На пятом же уровне прокачки его совсем нет, но и прокачка скила на максимум доступна будет только с моего пятидесятого уровня. И далее в том же духе - 4 уровень на моем 40 и так каждые десять левлов. В общем и целом, лучше моему питомцу пока не умирать, потому что на данный момент он будет воскресать с 50% штрафа - аж минус пол-уровня. Значит, сейчас с первыми уровнями качаем умения для питомца. Во множественном числе, потому что тут ещё было 'Исцеление', восстанавливающее немного ХР, и 'Чёрное благословение', повышающее силу атаки и очки жизни питомца. Система прокачки та же, что и у 'Рождения'. Итого - три будущих очка уйдут на эти умения, а там уже все по плану. Ну-с-с-с. Теперь пора осматриваться, искать таинственную деревню и качаться, качаться и ещё раз качаться.
  
  Стряхнув несуществующие пылинки с рубашки бродяги, я аккуратно двинулась вглубь леса. По идее, если мне не изменяет память, стартовые локации не могут населять агрессивные монстры. Значит, бояться всё же не стоит, хотя чёрт знает этих разработчиков.
  
  Не успела я и пары шагов сделать, как из лесу мне под ноги выбежала отвратительная черная крыса с горящими в прямом смысле слова глазами. Выглядело это, надо сказать, забавно, хоть и совершенно непривычно и неестественно. И уж чего греха таить - довольно устрашающе. В общем и целом - тихий восторг.
  
  'Крыса - падальщик' - 1 уровень.
  
  И все написано оранжевыми буквами. Рискну предположить, что это значит, что крыса не агрессивна, но как только почувствует угрозу от меня, сразу нападет, или если проще - сагрится. Ну что? Пришло время проверить свои умения в бою? Но вот что странно - мне никак не удалось разглядеть полоску здоровья этой крысы. Нет и все тут. Или, может, я что не так делаю? Или баг? Мысленно щелкнула по панели, одновременно призывая гончую и зажигая в руке плеть. Все произошло на столько быстро, что я даже и сориентироваться не успела - действовала то ли на инстинктах, то ли ещё фиг знает на чем.
  
  Небольшой клочок земли рядом со мной вздыбился, пошёл трещинами, из которых повалил пар, а после и лава! Лава!!! Жесть. И из этой лавы ну очень, как мне казалось медленно, вылезала она - адская страхолюдина! Потому что на гончую этот комок лавы был совершенно не похож! Все тело собаки, а на первый взгляд это было именно она, впрочем, как и на второй. Так вот все её тело состояло из постоянно перетекающей, но тем не менее не растекающейся лавы! И это существо, 1-го, как я успела увидеть, уровня, просто снесло с места несчастного грызуна. Да так, что плеть ударила уже по воздуху. А я все стояла и в полном шоке разглядывала это адское существо, которое с интересом обнюхивало остатки бывшего падальщика. Жесть. Так и нервный срыв заработать не долго. И мне уже заранее страшно от того, что я там буду призывать дальше. Пожалуй, все даже слишком реалистично. В том числе и мои трясущиеся от неожиданности коленки.
  
  Отойдя от первого шока, аккуратно, не делая резких движений, подошла к собаке, которая словно понимая мои опасения, давала время осмотреть себя. А что? Собака, как собака. Просто из лавы. Так сказать, новая порода. Да и если приглядеться - симпатичная. Не красавица, конечно, но и не уродец, как мне показалось вначале.
  
  Осмелев, я даже рискнула до неё дотронуться, ожидая как минимум ожога, а как максимум стремительно уменьшающегося XP. Но, слава богу, ни того ни другого не произошло. Моя рука коснулась не разгоряченной лавы, а как бы мягкой шерстки. Ничего себе, сказала я себе. Выходит, выглядит гончая как кусок лавы, а по факту - просто обычное животное? Хотя, какая разница. Загрызла крысу с одного удара или сваншотила, как говорят многие игроки, и ладно. Отвлекшись от созерцания перекатывающейся лавы, обратила внимание на всплывшее системное сообщение.
  
  'Адская гончая нанесла 40 ед. урона Крысе падальщику. Вами получено 10 единиц опыта. Желаете автоматически подбирать выпавшие предметы?(Да/ Нет) Желаете разделить опыт с адской гончей?(Да/ Нет)'
  
  Я, наверное, не устану удивляться. Ладно делить опыт с петом, но чтобы с умением? Хотя, почему бы и нет. Всё-таки мы теперь вместе и надолго, так что стоит максимально хорошо заботиться о своих помощниках. Да и почему-то не сказан процент, который она будет забирать. И в целом, если подумать, зачем ей опыт? По идее, гончая должна расти от прокачки навыка, разве нет? Будем тестить. Вдруг это баг какой? Тогда надо будет сообщить разрабам. Или они уже в курсе, что вероятнее всего. И кстати, надо бы понять, как тут обстоят дела с прокачкой умений. Если мне не изменяет память, то в большинстве игр скилы качаются очками умений, которые можно получить с новым уровнем или поступлением эксклюзивных квестов. Также бывают игры, где скилы качаются сами по мере их использования. Так, надо срочно идти в эту таинственную деревню и изучать все окна, справки и подсказки. Итак...
  
  Да, делить опыт. И нет, подбирать весь хлам я буду сама. Нефиг привыкать подбирать всё, что плохо лежит. Свернув ненужные окна, я подошла к дымящейся тушке крысы. Выглядело это, конечно, ужасно, но вот запах. Странное дело, но он не казался мне отвратительным, хотя выглядело все это тошнотворно. По идее, пахнуть она должна соответствующе. Но нет. Либо это очередной недочёт, либо я чего-то ещё не догнала. Ладно, по ходу разберёмся. Не пахнет и слава богу. Не хватало ещё каждый раз в кусты бегать после того как моя Ада кого-нибудь сожжет.
  
  'Желаете назвать свою Адскую гончую Ада? (Да/ Нет)' - вопросило меня очередное всплывшее сообщение. Назвать? А почему бы и нет? Адской гончей прекрасно подойдёт имя Ада.
  
  'Принято. Адская гончая переименована в Ада. Поздравляем! Вы первый игрок, решивший дать имя своему спутнику. Уровень вашей гончей повышается на 1. Вами получено 80 ед. опыта'.
  
  Я даже удивляться не стала. Походу, механика игры серьёзно отличается от привычной. А с системой полного погружения вообще выходит не пойми что. Слишком уж всё реально. Вроде и круто, и впечатления, и эмоции, всё как надо. Но вот на внутриигровые процессы, как мне кажется, полное погружение повлияло очень своеобразно. Ну где бы ещё дали чуть ли не целый уровень за имя, выдуманное для твоего же скила? Ладно, все эти нюансы можно будет узнать у Кости, как только выберусь из этого леса. Как я поняла, сделать это будет не так уж и просто, если верить системному сообщению, всплывшему в самом начале.
  
  Вновь вернувшись к созерцанию крысы, я не придумала ничего лучше, чем погрузить в её останки свою руку. И как только я сжала что-то противно-склизкое, вылетело очередное окно. Только теперь не с текстом, а с инвентарем убитого моба. Прикольненько. Ну-ка, чего интересного упало с крыски?
  
  'Крысиный коготь' - 2 шт. и 5 медяков. Кстати! Совершенно забыла поинтересоваться денежной системой Паутины. Если есть медяки, наверняка и серебряные монеты имеются с золотыми. Теперь надо узнать курс, а то как-то даже неловко.
  
  Сосредоточив внимание на последней оставшейся в крысином инвентаре иконке, я чуть не распрощалась с содержимым желудка. 'Подгорелые крысиные останки' - восстанавливают 10ед. HP за 5 секунд. Что за пакость?! И это блюдо, восстанавливающее здоровье? Сразу ясно-понятно, что у админов с юмором совсем туго. А с чувством прекрасного и того хуже. А выбора-то нет, что самое противное. На первых порах за свои очки жизни надо бороться как никогда, чтобы не терять кровью и потом накопленный опыт. И жрать, видимо, придётся тоже все что ни попадя. Ну, это я точно на крайний случай отложу. А сама попытаюсь выбить что-нибудь более... Ну, просто более.
  
  Сложив все к себе в рюкзак, я огляделась. Неплохо бы убить ещё парочку крыс, чтобы апнуться. Ну-ка, проверим меню управления псинкой. Мысленно нажав на изображение Ады, всмотрелась в открывшееся окошко.
  
  Имя: Ада
  Уровень: 2 (Максимальный доступный - 10)
  Защита: 4
  Сила: 6
  Ловкость: 4
  Принадлежность: огонь
  Эволюция: нет
  
  Хо-Хо. Вновь непонятки и неожиданности. Но сейчас точно заморачиваться не буду. Хорошо хоть Ада сама раскидывает статы, как считает нужным. Скилов у неё пока было не много. И непонятно, растёт их количество с уровнем или нет. Но зато какие полезные! 'Удар когтями' - наносит 10 единиц урона, и урон этот будет повышаться с ростом как скила, так и самой гончей. И то, что мне так приглянулось - 'Адский вой' - гончая издаёт душераздирающий вой, повышающий силу призвавшего и всех, кто с ним в команде на 2 ед. Длительность - 5 минут. Перезарядка - 15 минут. Не быстро, конечно, но зато как полезно! Иногда эти два очка спасают жизнь, особенно если их не хватает до круглого числа, которое само по себе даёт стабильный бонус. Вапще прекрасно! Хорошо, хоть одевать Аду нельзя, а то вообще читерством на первых парах было бы. Хотя, почему читерство? Я же не в курсе, какие плюшки есть у других. Но определенно есть, так что и думать нечего. Тем более, что мне до 10 уровня мучаться без основной ветки скилов.
  
  Закрыв все окна, я похлопала по ноге, подзывая к себе гончую и порадовалась, когда она, довольно виляя хвостом, прибежала. Значит, управление осуществляется не панельно, а мысленно? Как-то все слишком сложно, для моего понимания. Приказав Аде атаковать всех подвернувшихся по пути крыс, продолжила свой путь к таинственной деревне даймонов.
  
  Шли мы, к слову сказать, уже довольно долго. По мне, так полчаса точно. За это время на нашем пути встретилась парочка крыс, которых Ада сжигала, даже не замечая. Так же в её зубах погибло штук восемь белок диких и два кролика домашних. А я стала счастливой обладательницей первых вещей, так сказать заработанных потом и кровью. И подняла целый уровень, что было очень даже приятно, хоть и не быстро. Всего-лишь один уровень за целых полчаса. Как по мне, так долго. Зато в инвентаре теперь лежало:
  
  'Подгорелые крысиные останки' - 7 шт.
  'Крысиные когти' - 20 шт.
  'Крысиный череп' - 1 шт.
  'Подгорелая тушка кроля' - 2 шт.
  'Хвост белки' - 8 шт.
  
  Тушка кроля, кстати, так же восстанавливала HP в небольшом количестве, но выглядела явно аппетитнее крысиных останков. Из белок жаркое не падало, зато нападало аж 10 беличьих хвостов. И здесь степень реализации сыграла злую шутку - я очень долго заставляла себя взять в руки эти хвостики. Слава богу хоть отрезать самой их не надо было. Да я и не смогла бы. Жуть на самом деле. И настроение знатно подпортилось - мне совсем не улыбалось чувствовать себя живодером со стажем.
  
  Видимо, я зазевалась, потому что совершено не заметила момента, как из близлежащих кустов вылетело что-то огромное и явно агрессивно настроенное. Это нечто умудрилось сбить меня с ног, прежде чем я разглядела, с кем имею дело.
  
  'Вас атаковала Крысиная Королева. Вы отравлены. Скорость восстановление HP и SP снижено на 10%'.
  
  Ада тут же атаковала, отвлекая внимание монстра на себя и давая мне возможность подняться. Удар Королевы был не шибко болезненным, но здоровье ощутимо просело аж в оранжевую зону. Эта гадина одним толчком и укусом сняла мне ровно половину HP! Пока Ада кружила вокруг моба, я пыталась разглядеть эту самую Королеву. Всплывшая информация гласила:
  
  Крысиная Королева - 5 уровень. Hp -??? SP -??? гласили жирные красные слова. Не густо. Из всего этого ясно лишь то, что моб изначально был агрессивен. И опять непонятки на тему его здоровья. Бред какой-то.
  
  - Ада, фас! - активировав 'Огненную плеть', стегнула по противно верещащей животине, оставляя на её и без того потрёпанной шкуре, огненный след. Плеть тут же исчезла, а я активировала новую, отметив про себя, что магия активно уменьшается, но совершенно не торопится восполняться. Отравление, чтоб его!
  
  Нанося крысе удар за ударом, я держалась у неё за спиной, не привлекая к себе внимания и стараясь не переагрить агрессивного моба на себя. Ада прекрасно держала удар, хотя полоса её здоровья стремительно уменьшалась и была уже почти в красной зоне! Неожиданно моя псинка вся вспыхнула, заискрила и стремительно полоснула визжащую тварь по морде сильно удлинившимися когтями.
  
  Адская гонкая наносит критический удар х2
  
  Моя магия почти на нуле, Ада еле живая, а эта Королева и не думает пока умирать! Такими темпами я вполне себе могу отправиться на перерождение, чего очень не хотелось бы. Ударив очередной и, скорее всего, последний раз плетью, я чуть не свалилась с ног, когда окружающее пространство разорвал ужасающий, холодящий душу вой, от которого мои проснувшиеся было мурашки осыпались все мне же под ноги.
  
  - Ада, чтоб тебя! - мне понадобилось пара секунд, чтобы осознать, что это моя гончая кастанула 'Адский вой'! Зато какое воодушевление! В какой-то момент мне даже показалось, что я голыми руками могу прикончить эту гадскую крысу. И лучше мне было поспешить, потому что моя и Адина полоски здоровья были уже в красной зоне. И если гончая принимала на себя основные удары, я лишь изредка получала то лапой с отравленными когтями, то крысиным хвостом, так и норовившим сбить меня с ног.
  
  Растерянно обводя поляну взглядом, я заметила лежащую в кустах палку. А почему бы и нет? На безрыбье и рак рыба.
  
  'Вы оригинальны в своём решении. Наблюдательность +1'
  
  Наблюдательность? Потом, всё потом, у Ады осталось всего 30 ед. здоровья. Подхватив палку, замахнулась и со всей силы вмазала изрядно потрёпанной твари по оскаленной морде, тем самым мешая ей сомкнуть свои желтые клыки на моей ноге. И ещё раз и ещё! Так тебе, гадина! Удар, ещё удар, руки почему-то стали потными и липкими, голова кружится, во рту непонятно откуда взявшийся металлический привкус крови. С жалобным визгом падает Ада, истаивая огненной лужицей прямо под ноги Королеве.
  
  - Нет! Ада! Ада-а! - подскочив к развернувшейся в мою сторону крысе, со всей силой пинаю её по морде, раз за разом опуская палку на ненавистное животное. На очередном ударе палка ломается, но мне уже всё равно! Глаза застилает алая пелена, руки, словно огнём горят, но мне всё равно, потому что я с огромным наслаждением протыкаю Крысиную Королеву своими внезапно отросшими когтями. Протыкаю и сжимаю в ладони последний раз дернувшееся сердце животного.
  
  'Вы убили Крысиную Королеву. Вами получено xxx единиц опыта. Вы получили новый уровень - 3
  Вы получили новый уровень - 4
  Ваша жажда крови пробудила скрытые в вас силы - Вы изучили умение - 'Истинный облик'
  Вы получили достижение 'Живодер I ранга' +2% к урону по мелким и средним животным.
  Желаете распределить полученные умения? (Да/ Нет)'
  
  Жесть! Просто жесть! Упав там же, где и стояла, подождала, пока откатится скилл призыва и накопится мана. И только призвав Аду и убедившись, что с ней все в порядке, наконец смогла расслабиться.
  
  - Эта игра - что-то с чем-то. Ты согласна, Ада?
  
  Глава 5
  
  Я была под впечатлением. Очень сильным, если уж совсем быть точной. Голова от пережитого до сих пор слегка кружилась, а руки мелко дрожали. Вот вам и максимальная реалистичность с полным погружением. Если честно, я ожидала чего-то, чего-то... Менее, что ли? Даже и не знаю. Но в общем и целом - всё было потрясно, осталось только привыкнуть. И, сдаётся мне, что сделать это будет очень даже просто. И как бы потом не запутаться, где реальность реальная, а где виртуальная. С Адой вон той же. Когда её убили, я думала, что моё сердце остановится, в прямом смысле слова. На короткое мгновение мне даже показалось, что оно и в самом деле сбилось с ритма, а потом случилось это странное превращение. Тэк-с, надо бы собрать трофеи и быстренько раскидать полученные очки опыта. Сдаётся, они мне на пути ещё ох как пригодятся. Да и оценить бой тоже не помешало бы, только вот сомневаюсь, что смогу грамотно проанализировать собственные действия.
  
  Открыв окно персонажа, я задумалась. У меня всего свободно шесть единиц характеристик. В бою я ощутила серьезную нехватку здоровья, так что два очка точно надо кинуть в него. Сказано - сделано. Ещё два закинула в дух для более быстрой регенерации маны и того же пресловутого здоровья. Осталось ещё два. Найдя палку я подняла наблюдательность, которой до этого и в помине не было, но увеличить сама её не могла. Выходит, этот навык увеличивается самостоятельно, как следствие каких-то моих действий. Тогда оставшиеся очки кину в интеллект, чтобы плеть дамажила сильнее. В итоге у меня были сила, ловкость и здоровье на 6, интеллект на 8 и дух на 5. И наблюдательность на 1.
  
  Лисшарта - даймонесса - чернокнижник
  Уровень: 4
  Кошелёк: золото: 0 серебро: 0 медяки: 25
  Сила: 6
  Ловкость: 6
  Здоровье: 6
  Интеллект: 8
  Дух: 5
  Наблюдательность: 1
  
  И я нашла ещё один баг - мои собственные здоровье и мана не имели числового значения! И я очень сомневаюсь, что так и было задумано. Значит, как только выйду из игры, надо сразу же написать разработчикам об обнаруженных мною багах, авось и отблагодарят не только на словах. Теперь дело за умениями.
  
  Открыв соответствующую вкладку, я снова задумалась. У меня было всего три свободных очка. При этом ни одно из своих классовых умений я улучшить, почему-то, не могла, хотя требованиям по уровню соответствовала. Опять странности. Ну да ладно - не больно-то пока и хотелось. Зато я изучила трупное окоченение, рождение для питомца, исцеление призванных, позволяющее хилять как моих призванных существ, так и питомцев с ездовыми животными. Очень полезное умение, особенно в свете того, что на первых порах моим танком будет именно Ада. Её основная задача - отвлекать внимание противника от моей скромной персоны, принимая на свою шкуру основной урон и давая мне возможность нанести крит урон из-за спины моба. По крайней мере, на данном этапе моего развития эта идея мне кажется очень здравой и логичной. Осталось только проверить её на практике. Итого по умениям у меня вышло:
  
  Адская гончая - 1 ур.
  Огненная плеть - 1 ур.
  Дыхание ада - 1 ур.
  Рождение - 1 ур.
  Трупное окоченение - 1 ур.
  Исцеление Призванных - 1 ур.
  Истинный облик - 1 ур.
  
  Точно! Я совершенно забыла про навык, выученный в ходе битвы. Ну-ка, что у нас там?
  
  Истинный облик - 1 уровень - пассивное умение
  В пылу битвы ваша кровь кипит. Безумие и жажда крови переполняют ваше сознание, на время срывая древние оковы неизвестного проклятия.
  На 10 секунд вы приобретаете свой 'истинный облик'.
  Эффект: неизвестно
  
  Оу. Сдаётся мне, что моей памяти не хватит, чтобы запомнить все баги, которые мне встретились. И это всего после пары часов игры! Даже думать боюсь, что будет дальше. В общем и целом очень даже не плохо. Теперь прокачаться быстренько до 10 уровня и там уже сосредоточиться на своей основной ветке демонолога. Свернув все окна, выставила новые умения на панель и подошла к тушке крысы. Очень уж не хотелось пачкать руки об её останки, но выбора-то нет. Зажмурившись и на всякий случай задержав дыхание, погрузила руку в трупик животного. Развернувшееся окно крысиного инвентаря вызвало у меня бурное слюнотечение и легкий приступ жадности - столько всего там лежало! Повезло, так повезло, называется! Ну-ка, что у нас там? Две золотых монеты, два крысиных глаза, пара костей и четыре клыка. Это мелочи, не считая золота. А из приятного:
  
  Шкура крысиной Королевы. Тип: редкая. При изготовлении доспеха +2 ед к ловкости и +3 ед к здоровью.
  Крысиный коготь
  Кинжал
  Тип: необычный
  Урон: 8 - 10
  Урон по грызунам увеличен на 10%
  Можно носить с 5 уровня
  Прочность: 18/20
  Является персональным предметом
  
  Вроде бы ничего серьёзного, но все равно приятные плюшки, особенно на первых парах, и учитывая моего полностью 'голого' перса. А из шкуры можно заказать прекрасную броню, или, на худой конец, сделать самой, изучив необходимые навыки. В общем, моя душенька довольна, можно смело двигать дальше, но... Очень уж мне не терпится взглянуть на подаренного питомца. Навык изучен, мана восстановлена - можно призывать!
  
  Оттолкнув любопытный и влажный нос адской гончей, я аккуратно достала из инвентаря яйцо. Установив его на земле, с замиранием сердца активировала скилл 'Рождение'. Я молчала. Ада тоже. Яйцо как было яйцом, так и осталось. Глянула на полоску маны - та послушно уменьшилась, значит, навык сработал. Почему же ничего не происходит? Присмотревшись к яйцу повнимательнее, увидела меню, которого раньше не было.
  
  Зародыш разбужен. Ждите вылупления через 1:59:58
  
  Н-да... Два часа, однако, ждать. За это время моё любопытство успеет меня задушить! Интересно, а нельзя как-нибудь ускорить процесс рождения? Стоило только озадачиться вопросом, как тут же выскочила очередная подсказка.
  
  Вы можете ускорить рождение питомца. Для этого вам необходимо оказаться на постоялом дворе/гостинице/у костра/на стоянке лагеря. Неподалёку возможна стоянка и разведение костра. Желаете проложить маршрут? (Да/ Нет)
  
  О! Оооо! Я и не знала, что тут имеется некое подобие навигатора. Это же прекрасно! Хотя в других играх я его терпеть не могла и никогда не пользовалась, но в Паутине Миров он точно может пригодиться. Значит, решено! Топаем до стоянки, сохраняемся, и пока пет ускоренно растёт - качаемся на грызунах, по которым мы теперича сильнее дамажим. Прекрасно и вперёд!
  
  Да!
  
  Перед моим носом прямо из воздуха материализовался красный клубок ниток и, упав под ноги, спокойно покатился вглубь леса, целиком и полностью игнорируя такую удобную и аккуратную дорожку, по которой я шла до этого. Гм. И что бы это значило? Мне вроде бы настоятельно не советовали сворачивать с тропы, дабы не стать кормом для жутких и агрессивных мобов. А этот клубок-компас уже давно скрылся из виду, оставив после себя лишь красную нить.
  
  Потоптавшись в растерянности на месте какое-то время, я всё же решила отправиться за укатившимся компасом. А что мне, собственно, может грозить? Перерождение? Так все мы рано или поздно отправимся туда. И вернёмся оттуда же спустя какое-то время. Так и смысл тогда париться? Вперёд и с песней за клубочком, на таинственную поляну!
  
  - Ада, давай-ка на всякий случай топай вперёд. Вдруг там крысок встретишь или ещё кого.
  
  Гончая послушно потрусила вперёд, тут же скрывшись в густой растительности леса. Мрачновато, однако. Да и деревья почти незнакомы - лично я смогла распознать лишь привычную глазу ель и сосну. Остальные же деревья, по-видимому, являлись исключительными представителями Паутины Миров. Интересно, а они обладают своими свойствами? Из леса раздался призывный лай Ады, которая, по всей видимости, меня потеряла. А самое смешное, что я точно знала, что этот лай призывает меня поторопиться и не отставать, а не готовиться к бою, например. Очередные тонкости игры?
  
  Ваши умозаключения заслуживают одобрения. Навык наблюдательность + 1
  
  Хорошо, конечно, но непонятно для чего этот самый навык нужен, потому что подсказка отчего-то всплывать отказывается, а сама я пока ещё не успела поразмышлять на сей счёт. Ну да дареному коню в зубы не смотрят. Если мой ход мыслей заслуживает поощрения, то буду думать чаще, авось ещё пара очков прилетит.
  
  На всякий случай ещё раз проверив поляну, всё ли забрала, ничего ли не оставила, я решительно свернула с тропы в сторону леса.
  
  Предупреждение: Вы сошли с тропы. Ветер разносит ваш запах по лесу - все обитатели леса в курсе, что вы ступили на их территорию.
  
  Что-то мне подсказывает, что в скором времени меня ждёт малоприятное перерождение. Ну и чёрт с ним! У меня совершенно нет желания торчать на этой поляне целых два часа. Отмахнувшись от всплывшего сообщения, я целеустремленно направилась в сторону древесного массива, стараясь не отходить далеко от красной нити. И если на поляне было солнечно и светло, то чем дальше я углублялась в лесную чащу, тем темнее вокруг становилось. Птицы уже почти не пели, лишь кузнечик, или кто-тут у них, изредка стрекотал. Да кукушка пару раз выдала своё коронное и емкое 'ку-ку'. Хорошо хоть не додумалась у неё спросить, сколько мне жить осталось. Ответ был бы неутешительным.
  
  Проникнувшись напряжённостью момента, я старалась ступать максимально бесшумно, благо мягкий мох под ногами мне в этом активно помогал. Ада не подавала признаков беспокойства и преспокойно топала впереди, изредка замирая и к чему-то принюхиваясь. С каждым моим шагом становилось всё темнее - чем дальше мы шли, тем гуще росли незнакомые деревья с частой и непроницаемой листвой. Хорошо хоть листва эта расти начинала где-то с середины ствола, как у наших сосен, а к самой макушке разрасталась причудливой шапкой, не оставляя солнечным лучам ни единого шанса.
  
  - Как бы мне не пожалеть о своём поступке, а Ада? Может стоило посидеть у тропинки и подождать два часа?
  
  Гончая естественно проигнорировала мой вопрос, а меня всё больше и больше терзали сомнения в правильности принятого решения. Интересно, а часы тут имеются? Неплохо иметь хотя бы приблизительное представление о времени, проведённое в игре. Не знаю, сколько я так продиралась сквозь густую растительность, но в конечном счете мы с Адой вышли-таки на солнечную поляну! Ура! Этакий небольшой клочок света в тёмном царстве.
  
  Поздравляем! Вы вышли на Солнечную поляну.
  Монстры не могут напасть на вас.
  Вы можете установить точку воскрешения. (Да/ Нет)
  Желаете разбить лагерь? (Да/ Нет)
  
  Да на оба вопроса! Что-то стукнуло, брякнуло и на краю поляны из земли вырос небольшой столбик с моим ником. Точка сохранения и воскрешения, по всей видимости. Слишком заметая, как по мне, ну да ладно. А лагерь? Что-то я не вижу ни положенного костра со спальником, ни чего-то схожего по смыслу.
  
  - Эй! Ау! Админы! Где мой костёр?
  - Ку-Ку.
  
  Ну что ку-ку, это я уже и сама сообразила. Похоже, лагерь придётся обустраивать самой. Эх! Вспомнить бы ещё что к чему и почему, когда остаёшься один в лесу. Тем более в игровом.
  
  - Ада, давай-ка ты пробродишь по округе, осмотришься. Если встретишь кого агрессивного, сразу беги обратно. Ферштейн?
  
  Постояв пару секунд с умильно задумчивым видом на морде, гончая неуверенно кивнула и скрылась в густых зарослях деревьев. Нет, вы только подумайте! Гончая. Кивнула. Похоже, возможности этой игры действительно безграничны в своём проявлении. И этот немаловажный факт определенно стоит всегда держать в голове и уж точно не следует про него забывать. И кстати! Почему я до сих пор не встретила ни одного игрока? По идее, на стартовых локах нас должно быть сейчас немерено. Или нет? Столько вопросов и пока ни одного ответа.
  
  Нарвав по краю поляны немного травы, я соорудила небольшое подобие гнезда и положила в него яйцо. В тут же выскочившем окне послушно высветился таймер. Причём он за все время моего путешествие не уменьшился, черт бы его побрал! Два часа! Как было, так и осталось! Хотя, уже нет. Ровно час - я с улыбкой смотрела, как цифры быстро сменяют друг друга, отсчитывая час сократившегося времени. Не зря я все-таки сюда пришла, ох не зря.
  
  Оставив яйцо греться на солнышке, которое, к слову, знатно так припекало, я решила осмотреться и поискать дров и сухой травы. Во-первых, вдруг чего интересного найду, а во-вторых костёр надо собрать и как-то его зажечь. В этом нелёгком деле, надеюсь, мне поможет гончая или собственная плеть. Или на худой конец вспомню уроки ОБЖ и что там говорилось на счёт получения огня в полевых условиях.
  
  Так-с. Поляна как поляна, на первый взгляд. Душистая трава, незнакомые цветы причудливых форм и окрасов, палки там всякие и камни. На второй же взгляд всё было гораздо интереснее. Стоило мне только сосредоточить своё внимание на чем-нибудь, как тут же вылетало полупрозрачное окошко с полезной информацией. Вот, например, цветок, так похожий на нашу ромашку, только ярко-красного цвета.
  
  Дикий солнцецвет.
  Тип: редкое растение
  Описание: ядовитое растение, которое сложно найти и ещё сложнее собрать.
  Применение: для получения информации необходим навык Травничества - 10
  
  Ничего себе, сказала я себе. Редкое растение! В который раз убеждаюсь, что я не зря пришла на поляну. Цветов тут много растёт - прокачаю пока травничество, всё равно собиралась его качать вместе с алхимией. А тут такой шанс. Но это потом. Для начала - костёр, а то как-то незаметно стало темнеть. И холодать. Поёжившись, я сосредоточила все своё внимание на поиске палок, веток и прочего деревянного мусора, который можно сжечь. Насобирав приличную кучу этого добра, сложила в центе поляны костёр. Не большой, но и не маленький - для света и тепла в самый раз. Надеюсь только, что поддерживать его не надо будет - веток и палок на поляне не осталось совсем.
  
  - Ада-аа! Ко мне! - гончая не могла уйти далеко, иначе бы она развоплотилась. Значит, должна услышать. Не прошло и минуты, как из лесу неслышно выскочила моя псинка. Да не одна, а с трофеями в зубах - две тушки кролика были скинуты к моим ногам. Глянув на шкалу опыта, благодарно потрепала гончую по холке - её охота принесла мне пару единиц опыта.
  
  - Умница ты моя. Будем ужинать жареным кролем! А теперь, дорогая, не могла бы ты аккуратненько зажечь воо-он те палки. Только очень, очень осторожно, - указав Аде на импровизированный костёр, сама замерла в ожидании. Поймёт, не поймёт?
  
  Не поняла. Высунув язык, собака припустила за пролетающей мимо ярко-желтой бабочкой, целиком и полностью проигнорировав мою просьбу. Видимо, придётся самой пытаться.
  
  Активировала скилл - рука тут же сжала удобную чёрную рукоять, из которой искрящейся змеей выскользнули языки пламени, спустя мгновение принявшие форму плети.
  
  - Вот это я понимаю спецэффекты по высшему разряду! - моему восхищению не было предела. Как же мне повезло с дядей и его нереальным подарком! Здесь и сейчас я чувствовала абсолютно счастливой. Давно уже не испытывала такого внутреннего задора и воодушевления. Уверена, что эта игра в дальнейшем станет спасением от депрессии для множества людей.
  
  Прекратив ненужные рассуждения, подошла к своему импровизированному костру и аккуратно опустила плеть в самый его центр. Не прошло и пары секунд, как от веток повалил легкий дымок. Ещё несколько секунд - и я стала счастливой обладательницей весело потрескивающего костра. Ура!
  
  Ваша находчивость помогает вам в создании нового умения.
  Наблюдательность +2
  Походный костёр даймона - 1 ур.
  Вы создали костёр при помощи пламени Инферно. Он напоминает Вам о такой далекой и недоступной родине. Пламя Инферно отпугнёт от вас нечисть и нежить, если вы и ваши соратники будете находиться в зоне его действия. Так же костёр поможет не умереть с голоду.
  Кулинария + 10 (только при наличии костра)
  Предупреждение: это индивидуальное умение. Вы не можете обучить ему других игроков.
  
  - Однако, - я почти не играла в игрушки, где есть возможность создания умений, так что я совершенно не в курсе механики сего процесса. Единственное, что помню, - для таких вывертов существует целый ряд условностей, которые должны быть соблюдены от и до. Только в этом случае игра позволяет сгенерировать новое умение, тут же внося его в общую базу. Да и обучение это... Что-то я сомневаюсь, что можно изучить любые умения, иначе смысла в расах и классах совершенно нет. Тогда... А что тогда, я так и не сообразила, потому что тишину поляны прорезал непонятно откуда взявшийся звук фанфар.
  
  Поздравляем! Ваш питомец готов родиться. Рождение произойдёт через 10...9...8...
  
  Свернув всплывшее окно, я тут же подскочила к испещрённому трещинами яйцу пета. Ура-ура! Потирая ладошки и приплясывая на месте от нетерпения, я про себя отсчитывала оставшиеся секунды.
  
  - ...4...3...2...1! Хэппи бёздей ту ю!!! - радостно прокричала я, с замиранием сердца наблюдая за тем, как треснувшее яйцо медленно истаивает в воздухе, оставляя в моем импровизированном гнёздышке нечто... Нечто.
  
  - Э-ээ? - сердце неприятно екнуло, а я сделала маленький шажок вперёд. Может, просто далеко стою, потому и не видно ничего и никого? Только вот не помогло. На месте, где исчезло яйцо и по идее должен был появиться хоть кто-то, было пусто! Абсолютно!
  
  - И что это значит? - задрав голову в верх, я вопросительно уставилась в небо, отчего-то считая что именно оттуда за нами следят разработчики и прочая команда игры. - Я спрашиваю, что это все значит! Где моё животное, а? - небеса молчали. Зато перед носом материализовалось очередное игровое сообщение, видимо, должное дать мне все ответы.
  
  Поздравляем с рождением питомца! Желаете назвать его? (Да/ Нет) Желаете открыть меню питомца? (Да/ Нет)
  
  - Конечно желаю! Но не назвать, а открыть меню! - значит, кто-то все-таки вылупился. Невидимка что ли?
  
  Перед носом развернулось небольшое окно информации, гласившее:
  
  Питомец: Паучишка
  Имя: Желаете назвать питомца? (Да/ Нет)
  Уровень: 0
  Умения: нет
  Трансформация: нет
  Привязанность: 0
  Статус: голоден
  ????????????
  (Вы не можете видеть дальнейшую информацию. Увеличьте привязанность для получения подробных сведений о вашем питомце.)
  
  - Кто??!! - сказать, что я была в нечеловеческом шоке, это вообще промолчать блин! - Какой нахрен Паучишка?! Где, блин, он?! Зачем он мне вообще сдался?! Вы там рехнулись, что ли?!
  
  Я была в шоке. Даже более того - я была безумно зла! И с каждой секундой эта злость становилась всё сильнее, грозя в скором времени разорвать меня на множество злых даймонесс! Паучишка! Па-у-чиш-ка, чтоб его! Ненавижу насекомых! А пауков вообще на дух не переношу!!! Меня аж потряхивать начало от переизбытка эмоций. Надо срочно писать его обратно в яйцо и срочно, просто срочно кидать на аукцион. Пока привязанность на нуле, я наверняка смогу его продать. Ну-ка, где там мой паучишка?
  
  В гнезде пусто. В целом на поляне тоже пусто - никаких признаков присутствия махноногих- многоногих. Невидимка он что ли?
  
  - Эй! Паучишка, чтоб тебя! Ты где? - настроение было испорчено от и до, так что сейчас я хотела как можно скорее ознакомиться со своим приобретением и выйти на пару минут в реал. Водички там попить, винца может с горя...
  
  Растерянно крутя головой в поисках таинственного паука, я боковым зрением заметила какое-то мельтешение у себя на плече. И мне стоило просто неимоверных усилий не заорать и не грохнуться в обморок, потому что искомое мной насекомое весело наматывало круги по моему плечу, чтоб его!
  
  Усевшись на траву там же, где и стояла, я подставила к плечу ладонь, молча предлагая пауку сместить место дислокации. На удивление тот всё понял без слов, и, перебирая всеми своими восемью тонюсенькими лапками, перебежал на ладошку.
  
  Ну, что я могу сказать? Паук как паук - ничего особенного. Восемь тоненьких лап, малюсенькое серое тельце. Единственное, что отличало моего паучка от привычных - ярко-красные глаза в количестве двух штук. Выглядело все это в сумме очень комично и, наверное, мило. Но блин, даже разглядев своё приобретение, я с трудом представляла, что он может мне хоть как-то пригодиться.
  
  - Ну и что мне с тобой делать, друг непрелестный? - устало вопросила я, разглядывая своего так называемого пета. Мозг лихорадочно работал, пытаясь высчитать плюсы владения таким питомцем. Минусов пока, к сожалению, было больше. Маленький, того и гляди наступишь и раздавишь. Бестолковый, с минимальной пользой для меня на данный момент. И самое бесячее - с таким подарком придётся разбираться самой. Из-за того что игра новая и свято блюдёт секретность, мне совершенно не светит никаких подсказок в интернете. Блин, обидно, просто слов нет.
  
  Желаете назвать питомца Друг непрелестный?
  
  - Нет, конечно! Тупая, блин, система!!!
  
  Раздраженно отмахнувшись от всплывшего окна, я вновь уставилась в мигающие бусины глаз паучка. Оставлять или нет? Продавать али нет, вот в чем вопрос. И решать нужно было как можно скорее. Хватит уже любоваться природой, пора и деревню искать и начинать уже полноценную игру. А то сижу тут, как дура последняя, с пауком беседы веду.
  
  Если подумать и вспомнить всё, что я знаю о пауках в реале, можно предположить, что толк от него всё-таки будет. Как только подрастёт конечно. Паутина - наверняка. Какой-нибудь яд при укусе. Что ещё? А больше собственно ничего в голову не лезет. Яд - скорее всего отравление или парализация. Быть может сон на пару секунд или что-нибудь в этом духе. Паутина - точно замедление. Плюс ещё возможность связать врага. В целом, вроде ничего, но совершенно не то же самое, как если бы у меня был какой-нибудь волчонок или даже кот. Там и когти, и укусы, да и чего уж греха таить - внешний вид приятнее в разы. Что у нас ещё? А ещё есть таинственная трансформация, про которую пока ничего не известно. Вряд ли, конечно, паук станет бабочкой, но может и в размерах прибавить и в новый вид паука превратиться. Это в идеале, конечно. А не в идеале? Подсунут админы опять какую-нибудь подлянку и кусай потом локти.
  
  Задумалась, видимо, я очень серьёзно, потому что даже не заметила, как солнце окончательно скрылось за верхушками деревьев. Стало значительно темнее и прохладнее. Ну ничего себе! Тут ещё и замерзнуть можно! Хотя, пора бы уже перестать удивляться.
  
  На ночь глядя точно нет смысла никуда идти. Так что у меня в планах покормить паука, себя, да и на боковую. К слову, я совсем без понятия как соотносится время тут и в реале, и неплохо бы узнать этот немаловажный факт. Если здесь уже ночь наступила, а начала играть я уже ближе к вечеру... У нас уже может быть и утро, и ночь, и вообще могла пройти всего пара минут. Так что быстренько делать дела и на выход.
  
  Посадив безымянного пока ещё паука обратно на плечо, я пододвинулась к костру. Достав из сумки подгорелую тушку кроля, я с аппетитом вгрызлась в истекающее соком, все ещё тёплое мясо. И это было божественно, скажу я вам. Сочную и нежную мякоть не портила даже небольшая корочка. И это было самое вкусное мясо, которое я ела за последнее время. Воздействие на вкусовые рецепторы было действительно на высочайшем уровне. Сделав в пару минут целый шмат прожаренного лакомства, хотела было облизать пальца, но мне нагло помешали. И ладно бы это сделала Ада, так нет! Быстро перебирая лапками, паучок перебежал на ладонь, с которой до сих пор капали жирные капли и принялся возиться в этих каплях. Мне понадобилось пара секунд, чтобы сообразить, что таким образом мой пет утолял свой голод.
  
  Умильно подгребая под себя капельки жира, он опускал в него свои маленькие жвала и просто всасывал в себя эту каплю. Логично. Слишком мал был паучок пока полноценной охоты на всяких букашек таракашек, значит, придётся кормить его вручную, пока не подрастёт и не сможет охотиться сам.
  
  Видать паук был сильно голоден, потому что после его кормёжки мои руки стали почти чистыми. А в окне питомца статус 'голоден' сменился на 'сыт'. Привязанность, правда, осталась на месте, но это и хорошо. Я пока не решила, хочу ли оставлять себе это сомнительное счастье или хочу заработать на нем пару десятков золотых. Дилемма сложная, требующая вдумчивого решения. Так что я улеглась у костра с максимальным удобством, используя заплечный мешок, вместо подушки. Не мягко, но хоть что-то. А теперь спать.
  
  Предупреждение: Вы решили уснуть в Диком лесу. Убедитесь, что находитесь на безопасной территории, в противном случае ваш персонаж погибнет.
  
  Да-да. Все проверила, во всем убедилась. А теперь спать, спать и ещё раз спать.
  
  Выход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"