Коллекционер : другие произведения.

Бабочки долго не живут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Добро пожаловать в лучший из миров" - гласил рекламный проспект с манящей глянцевой картинкой. Песок действительно оказался белоснежным, лагуна пронзительно-голубой, и её окаймляли кокосовые пальмы. Тропический рай мгновенно очаровал всех. Впрочем, лишь пара пенсионеров из некой скандинавской страны нашла неспешный ритм жизни на острове вполне для себя подходящим. Что касается остальных, хоть и никто всерьёз не ждал экстрима от "отдыха на на необитаемом острове", предлагаемого в том самом рекламном проспекте, и все дружно мечтали, как будут релаксировать в тени кокосовых пальм под неспешные мотивы рэгги, но уже через несколько дней жаждали новых впечатлений.
   Благо Техау (администратор острова, как он шутливо представился) держал руку на пульсе. Дав дорогим (в буквальном смысле - отдых тут был не из дешевых) гостям освоится, и снять оскомину бутафорской робинзонадой, он теперь каждый день подбрасывал новые развлечения. Для "необитаемого" остров оказался весьма благоустроен. Бунгало с беспроводным интернетом, снаряжение для скроллинга и дайвинга, бар (функции бармена вполне профессионально, с необходимым в этом деле огоньком, выполнял Техау) и даже теннисный корт ждали гостей. Помимо навыков бармена, Техау оказался отличным психологом, умеющим найти подход к любому человеку. Хотя бывали моменты, когда чувствуя на себе пристальный взгляд масляных глазок, человек испытал неприятное ощущение, но буквально в следующее мгновение, глядя на улыбающегося дружелюбного толстяка, забывал об этом.
   Из отдыхающих самыми шумными были Джексоны - семейная пара из Америки с двенадцатилетним сыном. Все трое страдали ожирением (хотя до огромного Техау им было далеко), а глава семьи постоянно путал Палау, в территориальных водах которой находился остров, с Палаваном.
   По габаритам и количеству испускаемых децибел на Джексонов походила семейная чета Смердяковых из России. Глава семейства каждодневно на родном языке высмеивал "тупых америкосов". Сам он Палау с Палаваном не путал. По тому что не имел ни малейшего представления о существовании Палавана, да и о Палау узнал лишь во время выбора места для летнего отдыха.
   Было двое немцев - заядлых дайверов. Для столь искушенных ныряльщиков погружения на острове с вполне заурядным коралловым рифом оказались неинтересными. От скуки они порядком надирались каждый вечер и предпринимали активные попытки сближения с Нэнси и Бекки, студентками из Австралии.
   Также было трое туристов из Кореи и четверо из Японии. Различать их по именам умудрялся лишь сам Техау.
   Ну и вышеупомянутая чета пенсионеров.
   Надо отметить, Смердяков и Джексон тоже проявляли интерес к Бекки и Нэнси, когда жены смотрели в другую сторону. Обе девушки были симпатичные. Особенно притягивала мужской взор Бекки. Про таких говорят "кровь с молоком". Что там говорить, даже старичок скандинав с одобрением поглядывал на излучавшую жизнерадостность юности девушку. Прекрасная фигура в сочетании со смазливой мордашкой, холёные молочно-белая кожа и рыжие волосы в сочетании с зелёными глазами гарантировали Бекки успех у мужчин и где угодно на "большой земле". Тут же конкуренцию ей составляла разве что пара азиаток с первым размером груди, и Нэнси, тихая хрупкая шатенка с тонкими нервными пальцами. Особенно тихая и хрупкая на фоне бойкой подружки... казалось девушку что-то гложет изнутри.
   В один из вечеров, когда отдыхающие обычно разбредались по своим бунгало, мужчины собрались для партии в карты. Девушки расположились неподалеку, потягивая мохито со льдом. Зашел разговор про микронезийскую и полинезийскую культуры. Техау с искренним на этот раз энтузиазмом начал было рассказывать о мастерски созданных картах звездного неба и удивительных успехах островитян в навигации, но разговор быстро скатился к каннибализму (главным образом благодаря усилиям Джексона и Смердякова - старших).
   В глазах Техау промелькнула тень раздражения (выпитое виски пагубно сказалось на профессиональном спокойствии), впрочем, он сразу вернул на лицо всегдашнюю улыбку.
   - Отношение к каннибализму разное на разных островах. От его бытовавшего культа на Фиджи до жёсткого табу на отдельных островах Общества. Что касается моих предков, да, они практиковали каннибализм. Не вижу в этом ничего постыдного. Представьте себе островок, размером с наш, затерявшийся в океане посреди долгого пути из Таити на Гавайи. Из мяса там только крысы... и люди. В некоторых странах не едят свинину, понимаете о чем я? Всё относительно. Более того, в свете грядущего перенаселения планеты у человечества попросту не будет альтернативы каннибализму, - похоже Техау, показывая себя с новой стороны, наслаждался эпатажем. Впрочем, особого эффекта тот не возымел, разве что Бекки сморщила носик, демонстративно фыркнув. Её подруга сидела в обычном своём меланхоличном состоянии, а мужчины попросту усмехались.
   - Я гляжу, вы интересный человек, Техау, - с явным сарказмом сказал Джексон.
   После этого тема себя исчерпала, и разговор балансировал между футболом и политикой. Джексон воспользовался правом вето по отношению к соккеру, и бурные политические дебаты между Джексоном и Смердяковым остались главной темой до конца разговора. Техау, со улыбкой следя масляными глазками за спорщиками, в основном слушал.
  

***

  
   На следующий день Техау устроил очередной аттракцион - посещение хижины с бабочками. Тут всё было приготовлено заранее - разноцветные бабочки порхали (впрочем, довольно вяло) между орхидеями. За орхидеями были спрятаны поилки с сладкой фруктозой. Часть бабочек еще пребывала в состоянии куколок. Техау устроил небольшую лекцию о этих красочных насекомых. Одна из бабочек после метаморфозы из куколки не смогла расправить крылья, и те уже безобразно сморщились. Техау объяснил, что она проживёт еще несколько суток, будучи не в состоянии летать. Нэнси, глядя на эту бабочку, внезапно разрыдалась в голос. Бекки принялась успокаивать подружку, остальные смущенно отводили глаза.
   - Так, хватит о грустном! У меня для вас сюрприз, - Техау раздал всем по шкатулке, - в каждой такой шкатулке кокон бабочки. Я не знаю какой где, но абсолютно точно в каждой разный. Итак, они... ээ... вылупятся, и у каждого будет своя персональная бабочка! Только не привязывайтесь к ним слишком сильно - бабочки живут лишь несколько дней, - улыбался Техау.
   При этих словах Техау всхлипывающая Нэнси снова зарыдала. Сюрприз явно не удался, все поспешно разобрали свои шкатулки и разошлись.
   Первые бабочки вылупились уже через несколько часов. Азиаты восторженно щебетали на своем языке, разглядывая новых "питомцев" - тропических бабочек всевозможных мастей. Но самая большая и красивая бабочка оказалась у Бекки. У её подруги бабочка пока не спешила появляться на свет.
   Ночью Бекки пропала. Когда выяснилось что девушки нигде нет, решили прочесать остров, прежде чем вызывать помощь.
   Едва ли юная Ребекка часто задумывалась о смерти. И хотя девушка возможно и слышала такой сомнительный комплимент как "аппетитная", едва ли она хоть на секунду предполагала, что её попросту съедят. Останки, или вернее сказать остатки Ребекки нашли в отдаленном уголке пляжа. Опознать обезображенный труп, даже если бы возникли сомнения, можно было по татуировке бабочки на предплечье. Когда удалось успокоить женщин и привести в чувство упавшую в обморок Нэнси, мужчины первым делом связали имевшего бледный вид Техау, что было сделано в большей степени из потребности мужчин действовать, чем по реальной необходимости. После этого осмотрели местность вокруг трупа. Пенсионер из Скандинавии, Олаф, оказался бывшим врачом и вызвался осмотреть тело.
   - Судя по всему, девушку привели сюда, оглушили и связали руки за спиной. Посмотрите на эти царапины на руках от длинных ногтей - Бекки пришла в чувство и пыталась освободиться. Затем её выпотрошили и отделили голову от тела. Хотя, скорее в обратной последовательности... обратите внимание на буквально взрытый песок под ногами жертвы, и ноги облепленные песком. В агонии девушка сучила ногами, уверяю вас, при вспоротом животе такой картины бы не было - жертва бы боялась даже пошевелиться. Хоть в этом Бекки повезло. Хотя повезло относительно - судя по обрубку шеи, ударов было несколько. Возможно, убийца не силён физически. Давайте поищем орудие убийства и голову девушки, - распорядился Олаф.
   Тесак с прилипшей к нему прядью рыжих волос обнаружили рядом в кустах, спугнув жившего там пальмового краба. Головы нигде не было. Далее Олаф вернулся к осмотру тела. Судя по отвратительному зрелищу, убийца попытался нафаршировать живот девушки бананами, но видимо уже в процессе отказался от этой идеи, и ограничился тем, что срезал куски мяса с бёдер и других частей тела, чтоб запёчь их на разведенном тут же костре.
   Ну и очевидно съесть.
   Позже все собрались в одном из бунгало. Помощь уже вызвали.
   - Послушайте, - заговорил связанный Техау, - я не такой дурак, чтобы после того пьяного разговора пойти на подобное убийство! Прошу вас, только без самосуда, давайте дождёмся полиции. Убийцей может быть любой из нас.
   - В принципе он прав... убийцей мог быть кто угодно из тех, кто присутствовал на том разговоре. Слова Техау могли просто вдохновить его, - задумчиво сказал Смердяков.
   - Как в "Десяти негритятах" Агаты Кристи, - восторженно подхватила его супруга, которая уже оправилась от шока, вызванного зрелищем разделанной Ребекки, и видимо начинала думать, что это приключение включено в программу тура.
   - Итак, девятнадцать человек потенциальных убийц. Не считая собаки, - хмыкнул один из немцев, Дитрих. Собака, лабрадор Блад, принадлежала Техау, но дружелюбно относилась ко всем обитателям острова.
   - Да. Взять хотя бы вас, Дитрих, и вашего друга. Ни для кого не секрет, что вы заигрывали с Ребеккой, а она вас, скажем прямо, отшивала. Чем не мотив для убийства? - начинал входить в образ сыщика из детективных сериалов Смердяков.
   - Можно подумать, будто ты не пялился на эту рыженькую, - огрызнулся Дитрих, и Смердяков немного стушевался под настороженным взглядом жены, тихо пробормотав на русском что-то про фашистов.
   - Мы всю ночь провели вместе, у нас алиби, - вмешалась супруга Смердякова в разговор.
   - Показания жены не могут считаться алиби, - возразил Дитрих.
   - Это верно. Все живут в бунгало по двое, и в любом случае мог иметь место сговор, даже если это не супруги. Все, кроме Техау... ну и в ту ночь кроме Нэнси, - сказал Олаф.
   Замечание о Нэнси все пропустили мимо ушей, гораздо больше внимания привлекли слова одной из японок, настороженно смотревшей на Олафа.
   - Мне кажется, я видела, как вы выходили из своего бунгало поздно вечером. Один. - Сказала она.
   - Супруга спала, а я часто прогуливаюсь ночами. Как и большинство здесь присутствующих - луна над океаном великолепна, - невозмутимо ответил Олаф.
   Техау внимательно следил за происходящим бегающими масляными глазками. Поскольку данный тур подразумевал VIP обслуживание, агентство предоставило ему информацию о каждом из туристов, чтобы помочь найти "индивидуальный подход", и сейчас глядя на такие разные лица, Техау вспоминал её. В спор втянулись все, даже обычно тихие азиаты что-то встревожено щебетали на своём языке. Только Нэнси сидела с отрешенным видом, явно не оправившись от потрясения. Вот она прислушивается к чему то, наклонив голову. Вот достает свою шкатулку с куколкой бабочки и заглядывает туда. Видимо, услышала шорох бабочки. Глаза девушки расширились.
   - Нэнси... наше агентство, предоставляя услуги класса "люкс", собирает заранее информацию о своих клиентах. Разумеется в рамках приличий, но... правда ли, что вашу путёвку оплатила Ребекка, чтоб загладить некую вину перед вами? Точнее оплатили её родители, но это сейчас не важно, - спросил Техау, и стальные нотки в его голосе заставили окружающих прислушаться.
   - Да, - чуть заторможено ответила Нэнси, подняв глаза. Сейчас она напоминала загнанного зверька. Сердце Техау заныло. Эта девушка нравилась ему. Но Техау заставил себя продолжить.
   - Думаю не секрет, из-за чего могут поссориться две девушки. Молодой человек? И вы... вы так и не простили свою подругу, Нэнси? - Техау говорил жёстко и уверенно. Окружающие с изумлением смотрели на улыбчивого жирного полинезийца, которого они снова узнавали с неожиданной стороны.
   Девушка, словно не имея сил говорить, молча кивнула.
   - Нэнси, признайтесь, облегчите свою душу. Вы - убийца? - нанёс решающий удар Техау.
   Вокруг повисла напряженная тишина. Взгляды всех обратились на поникшую Нэнси. Внезапно девушка подняла голову, и медленно обвела взглядом окружающих.
   - Да. Я - убийца, - с неожиданной твёрдостью сказала она.
  

***

  
   Вертолёт ВМС США вывез Нэнси для формальной передачи палауанской полиции и дальнейшей экстрадиции на родину. Оставшиеся собрались в бунгало и ждали яхту, которая должна было доставить их в Корор, для перелёта в Манилу, откуда все разлетятся по домам. Тур прервали, после того как как все подписались, что претензий по досрочному прекращению отдыха не имеют.
   Ребекку завернули в полиэтилен и кое-как, буквально сложив пополам, засунули в один из баров-холодильников. Впрочем, голову Ребекки так и не нашли, что немного облегчило задачу. На жаре тело оставлять было нельзя, а военные пока отказались забирать труп во избежание неприятностей с местной полицией. Аборигены свою некомпетентность зачастую прикрывали шумом о суверенитете, столь же, впрочем, бутафорском, как и эта туристическая робинзонада.
   - Не понимаю, такая славная девушка, и такое жуткое преступление! - прервал напряженную тишину Смердяков, стукнув кулаком по столу. Кубики льда в бокале с мартини испуганно звякнули.- Что-то тут не так.
   - Согласен. И что Нэнси сделала с мясом подруги? Неужели действительно съела? Бред. - поддержал его Джексон.
   - Блад. - Сказал Техау, и выдержал паузу, внимательно глядя на оппонентов своими глазками-бусинками. - Видимо мой рассказ подвиг Нэнси на подобное преступление именно по указанной вами причине - никто не подумает на хрупкую девушку. Все будут подозревать мужчин. Она сымитировала акт каннибализма, а мясо попросту скормила собаке. Всё было проделано безупречно, но это оказалась Пиррова победа - девушка не сумела совладать со своей совестью. Думаю, её теперь долго будут преследовать кошмары...
   Один из корейцев, внезапно схватившись руками за рот, поспешно выбежал.
   - Какие мы нежные! Сами то собак жрут... - Смердяков, поняв что перегибает палку, под взглядом супруги умолк. Но Джексон втихаря усмехнулся. Оба вполне довольны жизнью - есть о чём рассказать друзьям. Можно и приукрасить немного - к примеру, необязательно все лавры отдавать Техау.
   Дитрих слушал в наушниках песню Mein Teil группы Рамштайн, отбивая такт ногой. Японцы делали прощальные фотографии на фоне холодильника с Ребеккой. "Больное западное общество" - подумал Техау, скользя масляными глазками по лицам. "И эти люди будут учить меня, что есть зло, а что добро". Техау сыто щурился. Он тихонько рыгнул, и похлопал себя по огромному пузу, призывая Бекки вести себя прилично.
   В тот миг, когда Техау впервые увидел Ребекку, его сердце гулко стукнуло и упало вниз живота, он сразу понял, что просто так с этой рыжей бестией не разойдётся. Сытая, гладкая, самоуверенная самка стала для него олицетворением западного мира с его культом потребления. Когда дошло до дела, не удержавшись, Техау сначала потешил своё либидо. После этого голову пришлось спрятать - закопать в песке, чтоб не возится со спермой на губах и языке. Но настоящее удовольствие он получил чуть позже. Техау вспомнил, как пронзил острогой морскую змею на отмели, и долго заворожено следил за последним её танцем. Даже агония той змеи не сравнилась бы с агонией Бекки.
   Но это всё маленькие радости, как и приятная тяжесть в желудке. Главное же в этой истории - он помог хорошему человеку. Ведь Нэнси ему действительно понравилась. Славная девушка - тут этот русский прав.
   Чувство вины разъедало несчастную девушку изнутри. Ссора и последующее примирение с подругой это далеко не вся правда. Не так давно Нэнси сделала аборт. Скорее всего, и тут не обошлось без совета подруги. Но Нэнси так и не смогла смириться с мыслью, что убила своего ребенка, и раскаяние грозило перерасти в нечто разрушительное и необратимое.
   "Я - убийца..."
   Теперь, взяв на себя вину за чужое преступление, она избавится от своей.
   И возможно расправит крылья. А суд... суд наверняка учтёт депрессивное состояние Нэнси.
   Эмоциональная надломленность девушки, её навязчивое чувство вины служили залогом успеха. Техау знал, что рисковал. В этом и весь интерес. Да и сейчас у суда могут появиться подозрения, неизвестно к каким выводам приведёт экспертиза на вменяемость. Но пока что Техау сыграл безупречно, и имел полное право немного расслабиться.
   Важным было выбрать удачный момент для решающего удара, для своего coup de grаce. В состоянии, в котором пребывала Нэнси, особое значение приобретают "знаки и символы". Исподтишка, чтоб никто не увидел, Техау заглянул в шкатулку с бабочкой-сюрпризом, брошенную Нэнси.
   Там, чуть шевеля крыльями, сидела бабочка "мёртвая голова".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"