Аннотация: Есть такие города, где вероятность любой странности просто зашкаливает. Там может произойти что угодно, с кем угодно и когда угодно. Это древние, шумные города, где за пеленой суеты обыденности кроется второй слой реальности. Вы идёте по улице и видите девушку. Кто она? Студентка, продавщица, шпалоукладчица? А является ли она вообще человеком? Может быть, она раз в полгода летает на Лысую гору или каждое полнолунье покрывается шерстью? А может быть она из какого-нибудь запрещённого клана? А может быть, она вообще не с Земли? Вам придётся задавать эти вопросы постоянно в таких местах. Но поверьте, в большинстве случаев Вы даже не заметите изнанку города, другую его сторону. Там скрывается слишком много тайн, чтобы их показывать обычным людям. Вот и наш рассказ пойдёт об одном таком странном городе - о Москве. Столица, пережившая войны, бомбёжки, революции, балы, маскарады, митинги, концерты, фестивали, пекло и холод. Эпохи сменяют друг друга, и каждая норовит оставить на лице города свой шрам. Все они образуют настолько странную, запутанную картину, что невозможно отделить правду от вымысла, факты от домыслов, героев от злодеев, анекдоты от легенд. Это и есть Москва - град с тысячью лиц.
Логос: Вызов
02.04.2010. (пятница)
Наблюдатель
Есть такие города, где вероятность любой странности просто зашкаливает. Там может произойти что угодно, с кем угодно и когда угодно. Это древние, шумные города, где за пеленой суеты обыденности кроется второй слой реальности. Вы идёте по улице и видите девушку. Кто она? Студентка, продавщица, шпалоукладчица? А является ли она вообще человеком? Может быть, она раз в полгода летает на Лысую гору или каждое полнолунье покрывается шерстью? А может быть она из какого-нибудь запрещённого клана? А может быть, она вообще не с Земли? Вам придётся задавать эти вопросы постоянно в таких местах. Но поверьте, в большинстве случаев Вы даже не заметите изнанку города, другую его сторону. Там скрывается слишком много тайн, чтобы их показывать обычным людям.
Вот и наш рассказ пойдёт об одном таком странном городе - о Москве. Столица, пережившая войны, бомбёжки, революции, балы, маскарады, митинги, концерты, фестивали, пекло и холод. Эпохи сменяют друг друга, и каждая норовит оставить на лице города свой шрам. Все они образуют настолько странную, запутанную картину, что невозможно отделить правду от вымысла, факты от домыслов, героев от злодеев, анекдоты от легенд. Это и есть Москва - град с тысячью лиц.
А теперь сменим фокус. С общей картины перейдём к частой, от леса к деревьям. Вот худая девушка с пронзительными голубыми глазами сидит в аудитории какого-то вполне обычного института. Делать ей нечего, вот она и скучающе рассматривает одногруппников.
К ней по коридору бежит другая девушка с тёмными волосами и с большим пакетом из "Старика Хоттабыча". Её тёмные глаза горят нездоровым блеском человека, который готов перешагнуть через очередную веху в своей жизни. Глаза азарта. Она предвкушает тот момент, когда сможет удивить подругу.
Сменим фокус ещё раз. В баре сидит парень, окружённый девушками. У него приятная восточная внешность и плавные, отточенные движения спортивного человека. Девушки мило щебечут, рассматривая две его татуировки - "Memento mori"* на левой руке и "8.VII.2017" на правой. Вдруг телефон начинает яростно звонить, и парень понимает, что отдых закончился.
* лат. Помни о смерти.
А теперь посмотрим за звонящего. По офису с редкостным бардаком расхаживает женщина с медно-рыжими волосами. Золотые серьги покачиваются в такт её шагам, а зелёные глаза готовы просверлить пару дыр в потолке, если ей сразу же не ответят.
В этом же здании на этом же этаже в своём кабинете сидит здоровый старик, который раскуривает невероятно вонючие сигары и слушает цоканье каблуков своей подчинённой. Его это сильно раздражает, и он уже готов взорваться.
Ещё раз сменим фокус. Теперь мы можем увидеть самую настоящую ведьму. У неё на руках болтается сотня браслетом, юбка в пол красиво развивается, а волнистые каштановые волосы спадают на шаль с крупными маками. Ведьма что-то нарезает, что-то варит, а в воздухе распространяется удушающий запах зелья, поэтому мы не будем тут задерживаться.
Хотя далеко отходить тоже не стоит. Вот бар, которым владеет эта ведьма. Тут демон в голубом жилете протирает бокалы. Посетителей немного, поэтому официантка совсем разленилась. Гостям приходится подходить к барной стойке самим, чтобы забрать свой обед. У демона нервно дёргается правый уголок рта.
Сменим фокус ещё раз. Вот обычная квартира в панельном доме, в Подмосковье, которое по какому-то недоразумению включили в саму Москву. Вроде бы всё обычно. За столом сидят двое. Парень активно поедает голубцы, жалуясь, что тут невозможно найти настоящие немецкие сосиски. Рядом с ним сидит девушка с выразительным лицом статуи. Она внимательно слушает, но ничего не говорит.
А теперь сменим фокус в последний раз и вернёмся к девушке с голубыми бездонными глазами, которая против своего желания запустит все шестерни грядущих событий.
Василиса Соколова
Я сижу и скучаю. Разговаривать с кем-то не хочется, а для судорожного повторения материала время ещё не наступило. Остальные студенты вяло заходят в аудиторию и рассаживаются по местам. Гул их разговоров чем-то напоминает курлыканье голубей. Скоро они улетят из данного учебного заведения, напоследок погадив на лысину нашего препода. Но из гула выскочила одна фраза:
- Васюньчик!!! Смотри, что я надыбала! Клёвенькая вещица!
Первый месяц после знакомства с этой персоной я постоянно вздрагивала от её приветствий, хотя излишней пугливостью никогда не отличалась. Это моя одногруппница - Маргарита Максимовна. По совместительству моя единственная подруга. Она в отличие от меня красивая, даже совершенно красивая. Тёмные волосы плавно спадают на плечи. Они прямые как Невский проспект. Карие глаза излучают свечение совершенного безумия. Хотя вопрос: "Была ли Марго сумасшедшей?" остаётся открытым. Красивое тело, которое она не стесняется демонстрировать, упаковано всегда в модные одежды, дополненные хорошо подобранными аксессуарами. Невульгарно, но сексуально. Сегодня она в обтягивающих голубых джинсах и полупрозрачной блузке, которая скрывает лифчик только из-за приличий. На блузку накинут пиджак нежного серого цвета. На груди у неё мелкие голубые бусы. Когда-то за ней бегал почти весь курс, но потом все узнали, что у неё есть вагон и маленькая тележка тараканов. И главный из них - это...
- Вот! Утерянный третий том "О демонах и призвании их в средний мир" от Алессандро Калиостро*.
* известный итальянский мистик и авантюрист.
... её увлечение демонологией, оккультизмом, уфологией и прочей ерундой. В общем, всем тем, что не поддаётся нормальному логическому объяснению, а здравый смысл должен в первую очередь отбраковать такие суждения. Она достаточно криклива и обожает вешаться мне на шею. Иногда я чувствую себя так, словно у меня появился ревнивый парень кавказской национальности (которые отличаются повышенной ревностью), но по ошибке в небесной канцелярии он родился девушкой. Энтузиазм Марго встретил мой лёд сомнений:
- Вопрос: "Имел ли Калиостро отношение к демонам?" даже не стоит. Он просто мошенник. К тому же демонологом он себя даже не называл, он был "алхимиком". И если утерян третий том, то где два первых?
- У меня дома.
Марго смотрит на меня взглядом ребёнка, который объясняет взрослому, что детей приносит аист. Как взрослый я должна продолжать разговор, чтобы ребёнок перестал верить во всякие мифы:
- Ты вообще слушала то, что я только что сказала?
- Ты же знаешь, что историки как всегда всё переврут, исказят факты, смешают быль и анекдоты. Получится отстойненько. Но я как рыцарь правды всегда её откопаю и выведу этих шарлатанов на чистую воду! Или я не Марго!
- Если они не знают правды, то откуда ТЫ узнала про этот том?
- Васюньчик, ты кому больше доверяешь - им или своей подруге?
В карих глазах за ширмой улыбки и легкомысленности промелькнула ревность. Марго на полном серьёзе считает, что я её единомышленник, поэтому не потерпит различия во мнениях. Давно на меня подобные приёмы не действуют.
- Вернись к теме.
- Ладненько... Я нашла его в Ленинской библиотеке.
Мне кажется или Ленин в гробу переворачивается? В крупнейшей библиотеке социалистического атеистического государства находят тома чёрной магии.
- И... что они там делали?
- Васюньчик, не задавай глупых вопросов. Они там хранились! Это ведь книгоХРАНИЛИЩЕ.
Мы посмотрели друг на друга. Её вера в сверхъестественное столкнулась с моим упертым рационализмом. Кто победит? В результате победила дружба. Я вздохнула. Здравый смысл сказал мне, что Марго несёт бред, но вместе с этим я знаю, что с ней проще согласиться, чем спорить. Устало я спросила:
- И что ты предлагаешь?
Этот вопрос можно даже не задавать. Ответ всё равно уже известен. Просто мне хочется, чтобы именно Марго озвучила его, тем самым взяв на себя ответственность за будущий провал.
- Призвать демона!
Да, я могла и не спрашивать. Это такая же святая истина, как "трава зелёная" или "нельзя на морозе облизывать санки". Тут просто спорить не с чем. Если Марго сказала, что мы будем вызывать демонов, то мы будем вызывать демонов. Осталось лишь выяснить пару деталей:
- И когда?
- Этой ночью.
Меньше всего мне хотелось в не самый тёплый апрель торчать ночью на улице, поэтому я решила, как можно мягче подтолкнуть Марго к отмене своего решения.
- Марго, давай будем говорить серьёзно. Мы сколько раз пытались призвать демона?
- 49.
- Сколько у нас было удачных попыток?
- Ни одной.
- Какой отсюда можно сделать вывод?
- На пятидесятый раз нам повезёт.
Если у Ивана-дурака есть потомки, то Марго - одна из них.
- Марго... Маргарита. Я не хочу называть тебя упёртой дурой, но...
- ... но я упёртая дура? Васюньчик, я всё понимаю. Ты уже устала от моих закидонов. Ты разочаровалась в демонологии. Столько провалов - это отстойненько. Но ни одно открытие не совершается сразу. Москва не сразу строилась. Менделеев не сразу нарисовал свою таблицу. Колумб не сразу нашёл Америку. Путь открытий долог и тернист. А мы уже слишком далеко забрались, чтобы отступать. Мы должны закончить начатое.
И что тут можно добавить? Только одно:
- Уговорила.
Марго радостно взвизгнула, обняла меня и, сказав на прощание: "Вечерком я тебе позвоню", убежала готовиться к новому сеансу вызова нечисти. Я же чувствую себя актрисой погорелого театра. Спектакль закончился, занавес опущен, недовольные зрители расходятся по домам, а единственный актёр пытается отмыться в душе от тухлых яиц, которыми его закидали.
Шаркая, как столетний дед, в аудиторию зашёл Никиткин, блистая не знаниями, а лысиной. Это наш преподаватель. И начал пару со своей коронной фразы:
- Если вы считаете, что история - это пустой трёп, то напрасно. Сегодня я проведу вас через все круги Шумера.
Значит, сегодняшняя тема - Шумер. Конечно, что-то вроде "Демоны и интерпретация их образа в средневековой литературе" больше подошло бы к сегодняшним событиям. Но выбирать не приходится, и такие совпадения случаются только в фильмах.