Колмык Калерия Анатольевна : другие произведения.

Цветная магия. Часть вторая. Атевал. 22-24 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  22
  
  Утром меня разбудило письмо упавшее прямо на нос. Это здесь так почта работает, письма сами находят адресата и норовят вручиться ему лично в руки, а если руки вовремя не подставишь, они начинают биться об тебя, как о стенку. У магов-почтальонов, своеобразное чувство юмора, не успел увернуться - получай письмо, вместе с конвертом в физиономию.
  К счастью письма весят мало и не могут причинить серьёзного вреда несчастному адресату. Но если кому-то не повезло получить бандероль или того хуже посылку - тут уж берегись, хоть латы надевай, вместе с каской.
  Письмо было из Высшего Совета, официальное приглашение на заседание, которое должно состояться сегодня "в час, когда солнце полностью выйдет из-за дома Манрок".
   Да что же это такое? - Возмутилась я, отпихивая от себя настойчивый конверт, который всё еще норовил стукнуть меня по физиономии. - Что это за дом такой? Я что должна бегать по городу, искать этот дом, следить, когда солнце из-за него выйдет, чтобы знать, когда идти на Совет? Глупость просто невероятная. - Фыркнула я и изловчившись придавила конверт подушкой. Он возмущенно пару раз трепыхнулся и затих.
   А что делать? - Высунул кот нос из под пледа. - Все бегают за солнцем, и тебе придётся. Я же тебе рассказывал, в Атевале точного времени нет и часы у каждого Ордена свои. Ты что забыла?
   Нет, не забыла. Разве такое забудешь? - Хмыкнула я. - Но мне это не нравится.
   Никому не нравится, но что делать? Правильное время определять наши маги будут ещё долго.
   А зачем именно правильное? Какая разница? - Я выбралась из под одеяла и с наслаждением потянулась. Нужно бы зарядку сделать, да как себя заставить? Я побрела в ванную. Умывание холодной водой помогло разогнать остатки сна и прийти в себя после столь внезапного пробуждения. Вернувшись в спальню я продолжила:
   У меня, например, дома часов целых четыре штуки и все разное время показывают. Одни спешат, другие отстают, третьи, то спешат, то отстают, смотря в каком настроении, а четвёртые уже два года, как стоят, им понравилось показывать половину первого, а дня или ночи, я уже не помню.
   Это у тебя дома. - Проворчал Крокт со своего лежбища - вставать он пока не спешил. - У нас всё по-другому. Это дело принципа. Дело магической чести, можно сказать. Придётся тебе привыкать. - Он так широко зевнул, что я испугалась за его челюсти - вдруг вывихнет.
   Ерунда какая. - В гардеробе, в который как-то сам собой трансформировался платяной шкаф, я вы брала себе строгий брючный бархатный малахитового оттенка костюм. Пригладив волосы и слегка подкрасив глаза и губы, я осталась вполне довольна своей внешностью. Можно и в Совет и к родителям идти. Я решительно вытряхнула кота из кресла, нечего тут спать, когда я проснулась! И вообще пора завтракать.
   Не собираюсь я ко всяким глупостям привыкать. - Заявила я уже в кухне. - Это же надо, время установить не могут! Ты же говорил, в Атте есть большие часы?
   Есть. - Крокт решил на меня не обижаться и уже во всю хрустел кормом. - Только они никогда не работали. Их построили давным-давно, думали, что Ордена договорятся о точном времени и часы запустят. Но маги так и не договорились, а часы так и не заработали. Сейчас почти никто и не вспоминает, о том, что на Ярусной башне они есть.
   Ваши маги бьют все рекорды по несговорчивости и бесконечным согласованиям. - Я быстренько приготовила себе лёгкий завтрак и кофе - после вчерашних блинчиков есть совсем не хотелось. - Бюрократия высшего уровня. А где эта башня?
   На площади Великого Огня. - Ответил Крокт так и не высунувшись из миски. - А что?
   Надо будет на неё вблизи посмотреть. Достопримечательность как-никак, долгострой магического мира. А почему я ничего подобного на площади не видела?
   Ты просто не обратила внимания. Ярусная башня находится перед выходом с площади Великого Огня. Многоцветная такая, круглая, с большими циферблатами наверху. - Крокт махнул лапой, словно показывая где эта башня находится.
   Наверное действительно не обратила внимания. - Согласилась я, вставая из-за стола. - На этой площади со мной постоянно что-то происходило, было не до того, чтобы вокруг осматриваться. - Потом, кое-что вспомнив, я спросила. - А сколько часов в сутках у каждого Ордена?
   У кого сколько, у абрикосовых 10, у васильковых 23, у розовых 20. Но у большинства 24, если хочешь можно посмотреть в книге....
   Считаем, что победило большинство, - перебила я кота, - здравый смысл, и мои привычки. Пошли.
   Куда? Я же ещё не позавтракал.
   Перекусишь на ходу.
   Это как же? Прикажешь мне миску с кормом к морде приклеить? - Возмутился Крокт.
   Обойдёшься без корма. Возьми пирожок. - Я создала несколько пирожков и бутербродов. Один из которых и впихнула в кроктову лапу.
  Взяв кота на руки я переместилась на площадь Огня и начала осматриваться в поисках часовой башни. Не знаю почему, но мне казалось абсолютно правильным всё что я делаю.
  Площадь была совершенно пуста, ни души, только Огонь, по-прежнему ярко и весело горел на своём возвышении. Несколько дворников, а может, и нет (как у них называются уборщики улиц, я пока не знала) мыли мостовую. Использовались для этого дары синего цвета, умеющие создавать много воды. Ну, я вам скажу и зрелище. Они подбрасывали вверх синие шарики и с громким криком "Вода!", отбегали подальше. Шарики в воздухе взрывались, и сверху обрушивался водопад, смывавший с мостовой весь мусор и грязь. Просто и быстро! Вода тут же стекала по специальным желобкам в подземные каналы, а оттуда, наверное, в реку. Что ж экология и у них страдает от присутствия человека.
  А вот и она Ярусная башня. - Крокт ткнул лапой на башню с огромными круглыми циферблатами наверху. Башня была громадной, но я её почему-то не замечала, пока Крокт не указал. Казалось, что без часов, не исполняя своего прямого назначения башня сливалась с окружающими зданиями, была тусклой и почти незаметной. Ну и дела, кажется, здесь и вещи и здания чувствуют и понимают, когда они не нужны. Я заметила, что вокруг башни не было сияния, окружающего все здания Атта, поэтому наверное она и казалась неприметной.
  - Прекрасно, а механизм в часах исправен? - Спросила я внимательно к башне присмотревшись.
  - Какой механизм? - Повёл усами Крокт.
  - Ну, тот, который заставляет стрелки вращаться?
  - Откуда я знаю? Часы ведь никогда не работали.
  - Понятно. Полетели. - Решительно взмыла я в воздух.
  - Куда ты? - Завопил Крокт, - Опять хочешь в кого-то врезаться? - Он нёсся за мной не отставая ни на метр.
  - Да ладно, никого же нет, - легкомысленно отмахнулась я. - Будем заводить часы.
  - Ты что? - Продолжал орать Крокт. - Мы же не знаем правильного времени.
  - Это ты не знаешь, а я знаю. - Парировала я. - У меня часы электронные, я им полностью доверяю.
  - Но ведь они показывают не наше время, а земное. - Заголосил кот в ужасе кружась вокруг меня назойливым шмелём. - Ты приведёшь Атевал к полной путанице.
  - Ничего. - Не поддавалась я. - Путаницы здесь и без меня хватает. Переживете.
  Я подлетела вплотную к часам. Они были полностью похожи на обычные земные часы те же стрелки, и маятники, только цифр не было, всё выглядело как новенькое: ни следа ржавчины или разрушения, - строить они умеют, а вот договариваться!
  Я решила нарисовать на часах цифры - местную систему исчислений с точками и тире, я пока не освоила, в римских всегда путалась, так что остановилась на арабских.
  Рисовать пришлось масляной краской вися в воздухе перед часами, почерк у меня итак плохой, а в таких условиях... В общем цифры получились не совсем ровные, и не совсем одинаковые по размеру, а четверка так смахивала на девятку, что пришлось переделывать. Но это ничего, если кому-то не понравится можно будет потом исправить - утешила я себя. Крокт взирая на моё варварское занятие онемел и висел рядом с циферблатом всем своим видом изображая возмущение.
  Покончив с нелёгким и марким делом, я через небольшое окошечко пролезла внутрь часов. К моему удивлению никакого механизма я там не обнаружила, никаких колёс, валов, зубчатых передач и прочего. Пусто. Только небольшой странный ящик с обратной стороны циферблата.
  - А где же механизм? - Спросила я у кота. - Разобрали да?
  - Почему разобрали. - Обрёл речь кот. - Вот он. - Крокт указал на ящик.
  - И это всё? - удивилась я.
  - Да. Это же магические часы. Вот сюда помещают маг-кристалл, и часы работают.
  - Понятно. Так даже лучше. А то у меня с механикой проблемы. - Обрадовалась я. - Говоришь маг-кристалл, а где его достать можно?
  - Нигде. Его сделать можно. - Язвительно объяснил Крокт. - Наши маги как раз и спорят о том, кто этой чести достоин.
  - Ну и пусть себе спорят, мы не будем им мешать. - Примирительно сказала я. - Ты мне скажи, как это кристалл выглядит, ну хоть приблизительно.
  - Не кристалл, а маг-кристалл. - Поправил меня кот. - У каждого мага он свой и выглядят они все по разному.
  - Спасибо за объяснение. - Не сдержалась я от возмущения. - А как их делают?
  - Да я откуда знаю? Просто берут и делают. - Отбивался тот. - Я тебе кто? Цветной Маг? Такое в кошачьей Маг-школе не изучают.
  - Ладно. Не знаешь, так не знаешь. - Отстала я от моего спутника. - Попробую сама разобраться.
  - Ты что собираешься вот так, без всякого обучения создавать маг-кристалл прямо здесь?!? - Крокт аж подпрыгнул. - Даже и думать не смей. Наши маги этому учатся десятилетиями, и всё равно не у каждого получается.
  - А у меня получится. Вот увидишь. Не понимаю чего ты боишься? - Как мгла успокоила я испуганного кота. И тут же приступила к очередному хулиганству, усилием воли отгородившись от кошачьих воплей в своей голове, я начала творить чудо.
  Закрыла глаза, вытянула руки вперёд и постаралась представить себе кристалл. Воображение у меня богатое, кристалл я увидела великолепный, похожий на изумруд, величиной с большое яблоко, только без хвостика. Он сверкал и переливался всеми своими, зелеными, гранями. По тяжести в руках я определила, что кристалл уже создан. Впору было кричать ура!
  Оглянувшись в поисках кота, я обнаружила, что того нигде нет. Благоразумный маг-кот предпочёл улететь на безопасное расстояние, чтобы не пострадать от моих экспериментов. Высунувшись из окна, я увидела его, парящего довольно далеко от башни.
   Всё в порядке, можешь возвращаться. - Позвала я.
  Услышав меня, Крокт обрадовался и подлетел поближе.
   У тебя не получилось?! - С большим облегчением спросил он.
   Не знаю. Не уверена. Что-то получилось, но я не знаю что. Посмотри - это маг-кристалл или нет? - Я показала ему своё яблоко
   Похоже на маг-кристалл. - Печально вздохнув, сообщил он мне.
   А почему так печально? Ведь получилось же. Чего ты? - Не поняла я его странную реакцию.
   Прекрасно. Очень хорошо. Великолепно. - Печали в голосе кота заметно прибавилось. - Я никак не могу привыкнуть к тому, что ты нарушаешь все правила безопасности, поведения и даже правила жизни. Ты сейчас могла уничтожить полгорода. Я даже представить себе не могу, чем всё это могло закончиться.
   Не преувеличивай. - Фыркнула я.
   Я преуменьшаю. - Не остался в долгу кот. - Подобные вещи делают под специальным защитным куполом, а башня как ты заметила не укрыта куполом площади, да и способны на это только сильнейшие маги.
   Мне везёт. - Отмахнулась я. - И вообще еще, не ясно будет ли это чудо магии работать. Давай попробуем. Лети на улицу и поставь стрелки так. - Я как смогла изобразила на пальцах половину десятого. - Сможешь?
   Смогу, разумеется. - Вздохнул кот и вылетел на улицу.
  Через некоторой время он вернулся и сообщил, что всё сделано.
  Дождавшись, пока мои часы покажут девять тридцать, я сунула кристалл в отверстие в коробке, как ни странно он туда легко поместился, будто отверстие было создано специально в форме яблока. Механизм мне понравился, одна батарейка, и никаких сложностей. Отверстие само собой закрылось и по башне пробежал лёгкая дрожь, похожая на вздох, циферблат на миг осветился зелёной вспышкой, а затем после стольких лет обречённого ожидания и бездействия, часы начали неспешный отсчёт секунд, минут и часов. Первый шаг на пути к порядку.
  Мы с Кроктом покинули часовую башню, сопровождаемые мерным постукиванием стрелок о специальные выступы на циферблате. Никто из горожан пока не заметил, что часы наконец заработали. Ничего, вот в десять часов ударят колокола, или скорее колокольные барабаны, и они всё услышат.
  Мы с Кроктом расположились на уютной лавочке неподалёку от башни, наблюдая за мерно движущимися стрелками мы ожидали пока придёт время идти на заседание. Крокт, по-видимому утомленный столь бурным началом утра, молча жевал припасенный пирожок и только тихо вздыхал, верно гадая какими еще опасностями грозит наше с ним знакомство. За пару минут до первого удара часов мы переместились в зал Совета.
  
  
  
  23
  Эффект от боя часов был подобен разорвавшейся бомбе.
  Мы с Кроктом влетели в зал Совета через открытое окно, вопиющим образом нарушив c десяток правил. Но какая теперь разница? Я подумала что после запуска часов это не так уж и страшно, а идти пешком по узкой винтовой лестнице мне совсем не улыбалось. Так что свесив ноги с широкого подоконника, я имела возможность наблюдать за всем залом сразу. Ну и зрелище мне открылось!
  Зал больше всего походил на цветочную поляну: тонкие, всех цветов огня колонны, в беспорядке разбросанные по залу, словно стебли, тянулись вверх и распускались у потолка огромными яркими цветками причудливых форм, которые казались живыми, а цветочный аромат витающий в воздухе подтверждал это предположение. Сростаясь друг с другом цветы создавали множество переплетенных между собой куполов, а витражные окна, сложным узором опоясывающие стены громадного зала, цветными бликами своих стекол вносили в окружающую обстановку ещё большую пестроту. Негромкий хрустальный перезвон наполнял воздух волшебной музыкой. Настоящее чудо!
  В центре зала на островке, свободном от колон, располагался диковинной формы стол, похожий скорее на скопление разноцветных мыльных пузырей, чем на мебель. Стоящие вокруг стола кресла вполне гармонировали с этим чудом меблировки. Я заметила, что стол медленно вращался вместе с сидящими вокруг него Главами Орденов.
  - И как это у них голова не кружится - успела подумать я, прежде чем зал огласился весёлым звоном курантов.
  Услышав бой часов, главы Орденов, собравшиеся в зале, сразу догадались, что произошло. Странно, ведь часы ни разу до этого не издали ни звука, как же маги узнали их звучание? Но узнали! И тут же перешли к решительным действиям. Не мешкая ни секунды они с грохотом поднялись из-за стола, и угрожающе уставились друг на друга.
  И одними взглядами дело конечно же не ограничилось, в ход пошли слова, и какие! Каждый обвинял всех в незаконных действиях, направленных на попытку повлиять на процесс установления правильного времени, если перевести на местное наречие. Воспитание воспитанием, а что касается "поругаться" - тут атевальцам равных не было!
  - Хорошо, хоть детей в зале нет, - хихикая подумала я. Хотя по их меркам я была именно тем ребёнком, которому нельзя подобные выражения слышать.
  Но уже совсем скоро мне стало не до смеха - атмосфера в зале накалялась с пугающей скоростью. Крик в зале стоял такой, что, наверное, и за городом было слышно. Каждый Глава Ордена кричал во всю мощь своих лёгких, да и глотки у них были лужёные, тренированные в многочисленных многовековых перебранках. Женские пронзительные голоса, вполне успешно конкурировали с мужскими басами. Вскоре Сверкание Защитных Сфер, окружило каждого из собравшихся, разноцветные колонны начинали тихонько вибрировать, а купол над головами слегка задрожал. Под окнами начала собираться толпа заинтересованных граждан.
  Не хватало ещё, чтобы тут начались военные действия! Некоторые маги в пылу спора уже засучивали рукава своих фантастических одеяний, готовясь перейти от слов к делу. Моя утренняя выходка перестала мне казаться такой уж прикольной. Раз уж я начала это скандальное часовое дело, нужно довести его до конца. Надо было срочно что-то предпринять, пока не поздно! Перекричать такой ор мне не удастся даже с мегафоном, остановить их можно только чем-то экстраординарным! Меня охватила паника, ничего толкового в голову не приходило.
  - Ну что я за человек такой натворила невесть что, а теперь все эти маги из-за меня передерутся. - Сокрушалась я. - Благими намерениями.... - Нашего с Кроктом появления никто, к счастью пока не заметил.
   Ну, что же делать? - Мысль билась в голове весенней одуревшей от столкновения со стеклом мухой.
  Внезапно вспомнив, как сегодня утром уборщики мыли улицы, окатывая всё вокруг потоками холодной воды, я решила последовать их примеру. Привести всех в чувство с помощью водных процедур - что может быть лучше? Сообразить насколько это мероприятие опасно я не успела. Вначале сделала, а уж после подумала. В общем, я всё больше и больше походила на атевальцев.
  Слетев с подоконника, я приземлилась в самом центре вращающегося стола, служившем средоточием местных раздоров. Не обращая внимания на изумленные взгляды, я закрыла глаза и представила, что держу в руке маленький синий шарик. Потом, я подбросила его в воздух и...
  Результат оказался ошеломительным! Я не ожидала, что в таком крошечном шарике, окажется столько воды. Те, что бросали на улице уборщики, были по размеру гораздо больше, а воды в них было намного меньше. А тут... Настоящий водопад, прорыв плотины, наводнение, потоп!
  В общем все эти высокомерные Главы Орденов враз умолкли, попросту захлебнувшись. Крики и оскорбления были заглушены рёвом водяной лавины! Если народ и хотел что-то сказать то не смог - вода, на мгновение превратила зал в огромный аквариум и маги, вынуждены были барахтаться в новообразовавшемся бассейне, утратив разом и боевой пыл, и важность, и напыщенность, и дар речи.
  Единственной сухой фигурой в зале оказалась я, но мне некогда было радоваться по этому поводу - я испугалась до дрожи в коленках, а сердце колотилось о грудную клетку так будто хотело её взломать и убежать отсюда подальше. Только когда вода схлынула я смогла немного расслабиться и вздохнула с облегчением. Стоя на столе, и глядя сверху вниз на мокрые фигуры в нелепых нарядах, я очень живо ощутила, как чувствует себя мишень на стрельбище.
  - Очень здорово, сейчас они начнут в меня палить заклинаниями со всех сторон! - К своему ужасу я начала хихикать! - Ура! У меня истерика! По крайней мере умру с улыбкой! - В панике подумала я, разглядывая озверевшее собрание.
  Умный Крокт к моему веселью не присоединился. В его благоразумную голову уже давно пришла мысль, что сейчас и мне и всем кто со мной здорово достанется. Окружив себя наимощнейшей Защитной Сферой, на которую был способен, он зашипел:
   С ума сошла!!! Прекрати смеяться и слезь со стола. - Его испуганный голос не очень-то помогал взять себя в руки. - Выставь защиту сумасшедшая!!! Прячься!!! - Причитая дурным голосом: - Ой, мамочки, что сейчас будет.... И как меня угораздило с тобой связаться! - Крокт бочком забрался под стол. И абсолютно зря - стол был прозрачным и не скрывал упитанное кошачье тело от свирепых глаз.
  Слезть с мебели показалось мне благоразумным и своевременным советом, и я осторожно, стараясь не поскользнуться на мокрой поверхности сделала пару шагов к краю. Но отряхивавшие с себя воду маги, уже окружили плотным кольцом стол, и их лица выражали желание сделать со мной что-то очень и очень нехорошее. Что именно, я предпочла не выяснять и поднявшись в воздух пролетела над из головами и опустилась рядом с ближайшей колонной.
   Извините, я не хотела. Я нечаянно. - Залопотала я оправдываясь. - Если хотите, я вас сейчас высушу. -
   Только не это! - Заорал Крокт из-под стола. - Ты ещё их поджаришь!
  Никто из присутствующих пока не проронил ни слова, от раскалённой злостью тишины мне стало совсем неуютно. В воздухе ощутимо запахло озоном, как перед грозой. Маги молча перегруппировались и сплошной стеной приближались ко мне, вынуждая отступать в глубь зала. Похожи они были на сборище голодных зомби из фильма ужасов. Хотя, пожалуй. актёрам, можно было бы у них поучиться, изображать зловещую кровожадность и агрессию.
   Подождите!! Дайте мне объяснить! - Взмолилась я, прижавшись спиной к одной из колонн. - Я НЕЧАЯННО!! Я же из другого мира. Я не умею колдовать! - На некоторых лицах, к своему счастью, я увидела тень понимания, и заголосила ещё громче и жалобнее. - Я сама не знаю как это у меня получилось! Я не хотела! Четно! Я даже не знала, что в одном маленьком шарике, может столько воды поместиться!
   Как ты вообще решилась на такое??! - Нарушила всеобщее молчание оранжевая старушка, кутающаяся в остатки непонятной хламиды. От её хрупкой фигуры шёл пар и, похоже было на то, что она сейчас взорвётся, как котёл от избытка давления.
   Я испугалась от вашего крика! - Чуть не со слезами в голосе призналась я. - Я просто хотела вас остановить. Но немного перестаралась...
   Да ты немного перестаралась Зелёная. - Прогрохотал басом синий Лорд Блавир Пириф. - Это не твоя магия! Ты не должна её использовать, если не умеешь!
   Да конечно. - Лихорадочно закивала я. - Но я же видела, как на площади такими шариками пользовались, вот и подумала... Это же был совсем крошечный шарик! - Я попыталась показать какого размера был этот злополучный синий шарик.
   Размер здесь ни причём. - Недовольно проворчал Лорд Пириф. - Всё дело в количестве магии. У тебя вполне хватает силы, чтобы свернуть магию достаточно плотно и поместить в небольшое пространство. Нужно было её контролировать!
   Да уж. - Вступила в разговор Жёлтая Леди Елика. - Ты совсем ещё ребёнок Зелёная, и к тому же необразованный, раз не знаешь таких простых вещей.
   Извините! - Полным раскаяния голосом обратилась я к злым магам. - Я больше не буду! - Торжественно пообещала я, и даже руку к сердцу прижала, чтобы быть убедительной.
  Толпа вокруг меня заметно остыла. Несмотря на горячность и невероятное высокомерие атевальцев, месть для них была нехарактерна. Они могли веками враждовать и спорить, драться и ругаться, ненавидеть друг друга и целый Орден, но сводить счеты за что-то им было не свойственно. Они конечно помнили обиды тысячелетней давности, но не мстили за них, а вновь и вновь возвращались к их обсуждению и пытались доказать друг другу, что правы именно они.
  А вот извиниться для них было немыслимо. Признать свою неправоту - было невообразимо. То, что я извинилась и признала, что была не права, открыло новую страницу в здешней истории. До сих пор здесь все и во всём были правы.
  Всего через пару минут потревоженный улей успокоился и затих, трудолюбивые разноцветные пчёлы вернулись к прерванному занятию.
  Споры им были необходимы, как воздух. Нескончаемое выяснение отношений было смыслом их жизни, принципом существования и освящённой веками традицией.
  К этому времени все присутствующие уже успели обсохнуть, всё-таки магия бывает очень полезной, и их одеяния приняли свой первоначальный, нелепо непохожий ни на что вид. Я в своём костюме смотрелась здесь, так же странно, как монтажник в грязной робе, на великосветском рауте. Но никто, не обращал на мой внешний вид особого внимания, оригинальность здесь ценилась превыше всего. Думаю, если бы я вырядилась в бикини, никто бы и слова не сказал, все бы решили, что это Зелёная униформа такая.
  Рассевшись на прежние места вокруг стола, старейшины снова и подозрительно друг на друга воззрились. Разглядев нечто отдалённо напоминающее зелёный пуфик между Синим и Желтым креслами - я осторожно села. Моё сиденье оказалось волшебно-умным и тут же приняло форму удобного глубоко кресла. Я с наслаждением вытянула ноги и откинувшись на спинку зелёного мягкого чуда глубоко вздохнула, расслабляясь. Но тут же снова напряглась, так как Бирюзовый Лорд Пириф, тоном судьи оглашающего приговор обратился к собравшимся.
  - Так кто же посмел завести часы? Виновный должен быть найден. - А я-то усела в суматохе забыть о том с чего всё началось!
  - Нужно полететь и посмотреть, чей кристалл там стоит. Мы сразу же и узнаем, кто этот наглец. - Внёс свой вклад в прояснение вопроса, фиолетовый "мальчик", ученик тёти Овитии. Все согласно закивали, это действительно был простейший способ найти виновного, ведь кристаллы были разноцветными.
  Я вжала голову в плечи и приготовилась к худшему.
  
  24
  
  Вокруг меня опять бурлили нешуточные страсти. Хотя логичное предложение по поводу кристалла уже было сделано, но каждый считал своим долгом высказаться и огласить личное мнение по поводу произошедшего.
  Я была не в силах понять причины такого словоизвержения, но радовалась передышке. Она помогла мне собрать всю свою смелость в кулак.
  - Ладно, будь что будет, - я глубоко вздохнула и храбро усевшись на самый краешек чудо-кресла, с замиранием сердца, воспользовалась неожиданным затишьем, повисшим над столом.
  - Не надо никуда лететь. - Почти прошептала я. - Это я запустила часы. - И вздохнув, добавила. - Там стоит мой кристалл.
  - Твой зелёная?!?!?! - Взорвался криком зал.
  - Да как ты посмела?
  - Что за наглость?
  - Возмутительно!
  - Почему ты решила, что твоё время правильное? - Шквал возмущения был почти материальным и колонны и потолок вновь начинали вибрировать.
  Уповая, на то что здание Совета построено с учётом бешенного характера местных магов, я вжалась в кресло, постаралась уменьшиться в размерах и покорно выслушала всё, что они хотели мне проорать. Перебивать я даже не пыталась: во-первых не получится, а во-вторых пусть выпустят пар - это полезно. Главное чтобы не начали швыряться заклинаниями, и Защитную Сферу, я всё-таки выставила, на всякий случай.
  Когда праведный гнев магов, перестал грохотать надо мной оглушительной лавиной, оставив после себя только слабое эхо, я попробовала оправдаться. Меня никто не перебивал, слова у них уже закончились, остались одни междометия. Да и любопытно наверное стало, как я могла на ТАКОЕ осмелиться. Я встала, вцепившись дрожащими руками в стол, оглянулась по сторонам и запинаясь начала своё выступление:
  - Извините. Я не думала, что это так на вас подействует. Я считала, что раз часы не ходят, значит, они поломаны. Вот я и решила их починить. - Вспомнив, что врать нужно нагло и уверенно, я постаралась справиться со своим дрожащим голосом. - А на счёт правильного времени.... Понимаете, на Земле, есть специальные часы - электронные, у меня как раз такие. Вот они. - Я вытянула на всеобщее обозрение свою левую руку, на которой весело поблёскивали часы. - Они показывают абсолютно точное время. У нас об этом все знают. Ну, я и подумала, что могу выставить часы на башне по ним. - Видя недоверие на лицах магов, я затараторила. - Я их не делала, они не зелёные. Они к моей магии никакого отношения не имеют, я их в магазине купила пару лет назад, они точные, ни разу меня не подводили. Можете сами посмотреть, они даже секунды отсчитывают. - Я решительно расстегнула ремешок и, сдёрнув часы с руки, почти насильно всучила их в руки, тощему лиловому дядюшке, укутанному в развевающуюся простыню, увешанную в самых неожиданных местах странного вида лоскутками. Тот держа часы обеими руками с большим интересом уставился на светящийся циферблат.
  Часы у меня были довольно дорогие: на фигурном ремешке, с большим циферблатом, украшенные стразами, как раз такие могут понравиться местным ярким магам. К счастью они были разноцветные, ремешок был золотистым, в черных узорах, а камешки отливали всеми цветами радуги. В их абсолютной точности я не была уверена, но сигналов точного времени здесь, не предают, так что опровергнуть мои слова будет невозможно.
  Часы пошли по кругу, каждый Глава Ордена хотел внимательно рассмотреть это чудо техники другого мира.
   А чей маг-кристалл здесь стоит? - Поинтересовалась розовый старичок, маленького роста. Даже несмотря на очень высокое кресло со множеством подушек, он лишь едва-едва приподнимался над столом. Свою незаметность он компенсировал невероятно зычным голосом, перекрывающим любой шум без особого труда.
   Кристалл? Никакого кристалла там нет. Они работают на батарейке. Могу показать.
   Что за батарейка? - Почти хором поинтересовалась моя заинтересованная аудитория.
   Она маленькая, вырабатывает электричество. Она совсем на кристалл не похожа. - Попыталась я объяснить. - Её делали не маги, а простые люди на фабрике. Она состоит из химикатов. - Я запнулась. Вот когда пригодились бы знания по физике или по химии? Где там эти батарейки изучают? - На батарейке часы работают несколько месяцев, не дольше, а потом приходится её менять, иначе часы останавливаются. - Продолжала я свою лекцию. Устройством батареек я никогда особенно не интересовалась, а объяснить то чего и сам толком не знаешь трудновато, но я пыталась, как могла. Увидев, что никто вроде бы не собирается меня атаковать, и все внимательно слушают я продолжила:
   Я извиняюсь, что не поставила вас всех в известность, когда запускала часы. Но... - Склонив голову в покаянном жесте, я продолжила звенящим от честности голосом. - Я привыкла всюду приходить вовремя, опаздывать на Земле считается признаком плохого воспитания. А сегодня, когда я получила письмо с приглашением на Совет, то так и не смогла определить, на который час назначено заседание. Там говорилось про какой-то дом, но я понятия не имею, где он находится.... Вот я и подумала, что если в Атте есть такие прекрасные часы, то нужно их просто завести и можно будет не бегать по городу в поисках какого-то здания. Я.... Мне показалось, что неудобно определять время по солнцу и зданиям. - Закончив своё выступление я вновь уселась в кресло и замерла ожидая ответной реакции.
   Не тебе одной показалось Зелёная. - Проворчал Голубой старик, самый, казалось, спокойный из присутствующих. - Но это не означает, что только ты должна отвечать за время.
   Почему же только я? Когда мой кристалл закончится, пусть его заменит какой-то из ваших. - Попыталась я их успокоить. Но не получилось...
  По залу прокатилась волна хохота. Похоже, я сморозила очередную глупость.
   Закончится! Нет, вы слышали?! Закончится! - Заливались маги. - Ты что не знаешь, что маг-кристаллы вечны. Они же соединены непосредственно с сущностью Великого Огня. Ты же его делала, ты что не знаешь таких простых вещей?
   Не знаю. - Растеряно пробормотала я. - Я понятия не имею, как у меня получилось сделать этот кристалл. Он как-то сам собой появился. Мне и в голову не приходило, что он с чем-то там соединён и вечен. Я думала, он как любая батарейка поработает и сядет.
   Сядет! С тобой весело Зелёная. Это же надо, сядет! И куда же он сядет? Как курица на насест? Я лет сто так не смеялся. - От смеха коричневый дедуля в жуткого вида сооружении на голове, не мог говорить дальше. Он просто уронил голову на стол и постанывал от смеха. Все остальные не отставали от него, веселье было всеобщим и продолжительным.
  Не очень приятно, когда над тобой хохочет целый зал, но лучше уж пусть смеются, чем ругаются, рассудила я.
  Когда смех немного поутих, и народ пришёл в себя, я предложила:
  - Ну раз так, тогда предлагаю каждый месяц кристаллы менять . Пусть каждый Орден отвечает за время на протяжении одного месяца.
  Неожиданно это предложение понравилось всем. Наконец-то мне удалось сказать что-то дельное, по их мнению. А может они просто устали от смеха? Спорить то они привыкли, а вот смеяться похоже нет.
  Я было обрадовалась, что проблема решена, но с этими магами ничего простым не бывает. Согласившись, что каждый Орден будет отвечать за часы в течение месяца, они тут же начали ругаться, в каком порядке будут сменять друг друга кристаллы. Жребий тянуть отказались, так как каждый из них вполне мог повлиять на выбор. Спор грозил затянуться надолго, лет на сто не меньше. Каждый отстаивал своё право первенства, и уступать не собирался.
  В общем заседание шло своим чередом. Все абсолютно забыли для чего мы здесь собрались первоначально (а я так понятия об этом не имела, повестка дня к приглашению не прилагалась), и с жаром доказывали друг другу, что именно их Ордену принадлежит честь первому поставить свой кристалл в часы.
  Послушав с часик выступления местных парламентариев, я окончательно приуныла. Судя по всему горемычные часы, проработают до конца месяца, а потом их снова остановят до принятия решения. Чтобы спасти положение, я снова взяла слово и предложила менять кристаллы по алфавиту. Надо же было мне хоть что-то сказать?
  Я ожидала какой угодно реакции на своё предложение, смеха, возмущения, ярости, но ни в коем случае не того, что услышала. Они почти в один голос спросили:
  - Как это по алфавиту?
  Я опешила от неожиданности. Просто удивительно, кучу книг написали, изучают тысячи правил и законов, шага ступить не могут без написанного заранее сценария, и на тебе.... Простая мысль использовать алфавит для упорядочения никому в голову не пришла. Стараясь выглядеть не слишком удивлённой, я ответила:
  - Очень просто. Ведь в Атевале есть алфавит?
  - Разуметься, есть Зелёная, что за вопрос? У каждого языка есть алфавит. Но обычно мы пользуемся алфавитом огненного языка. - Возмутились вокруг.
  - Извините, я действительно этого не знаю. Я же.... В общем образование у меня другое - не магическое, и читать я училась на другом языке. Я только недавно поняла, что знаю атевальские языки, и даже читать на них умею. А вот сколько букв в алфавите я понятия не имею. Странно да?
  - Ничего странного, ты обладаешь даром понимания, вот и всё. - Объяснила мне жёлтая Леди Елика.
  - Кому понятно, а кому и нет. - Пробурчала я про себя. (
  - В огненном алфавите тридцать две буквы. - Поучительно сообщила Леди Елика. - Первая буква Ат, последняя Ям.
  - Ат? Это на эту букву начинается слово абрикосовый?
  - Да! - Выступила вперёд Абрикосовая шикарная мадам, в великолепном вечернем платье с глубочайшими вырезами везде, где только возможно и невозможно. Удивительно было как оно на ней держалось, не иначе как без магии здесь не обошлось.
  - Значит первой по алфавиту будет Абрикосовый Орден, вторым Апельсиновый, ну и так далее.
  - Это с какой это стати Абрикосовый Орден первый? - Возмутился Апельсиновый старец, с лицом так похожим на апельсиновую кожуру, что мне пришла в голову мысль, что целлюлит в этом Ордене, должен быть огромным достоинством.
  - Ни с какой. - Успокоила я его. - Просто так получается, если смотреть на буквы в алфавитном порядке.. А потом Б, или Б по алфавиту не вторая буква?
  - Не Бэ, а Бета. - Поправила меня Абрикосовая Леди, польщенная тем, что получила первенство. - Но пишется именно А-Б-Р-И-К-О-С-О-В-Ы-Й.
  - Вот видите? Это просто. - Обрадовалась поддержке я. - Написать название Ордена и посмотреть, какая по алфавиту первая буква, какая вторая, если нужно, то какая третья. Это не сложно и вопросов никаких не возникает. Ведь алфавит же объективен. Названия орденам давал Огонь, алфавит здесь ни причём.
  - Не думаю, что мы на такое согласимся. - Угрюмо заявил всё тот же Апельсиновый дедуля. - За что это Абрикосовым такая честь постоянно быть первыми? - Остальные согласно закивали.
  - Почему же постоянно? - Удивилась я. - Ведь можно составлять очерёдность с любой буквы, хоть с последней Ям, тогда первым в очереди будет Янтарный Орден, а остальные пойдут следом. Можно начинать с середины, с любой буквы на выбор, главное не запутаться. Можно брать одну букву с начала, вторую с конца и так далее. Первым и последним может оказаться любой. Нужно один раз составить точно по алфавиту список, а потом можно просто устраивать жеребьёвку букв или цифр, или и того и другого.
  - Очень интересно. А как можешь объяснить?
  - Ну например, можно устроить что-то вроде домашнего лото. - Видя, что об этой довольно популярной игре здесь никто не слышал, я принялась объяснять. - Понимаете, берётся мешочек, туда насыпаются одинаковые бочоночки или кубики или шарики, всё равно, с нарисованными на них буквами. А потом кто-то вытягивает наугад одну из букв. И всё, с этой буквы начинается список.
  - Не получится. - Вмешался упрямый апельсин. - Букв тридцать две, а орденов больше. К тому же на букву Ат - начинается название трёх орденов, а на букву Ым ни одного. К тому же это несправедливо, что Абрикосовый и Алый Ордена всегда будут находиться впереди Апельсинового. - Они своим упрямством сведут с ума любого, но я решила не сдаваться и попытаться разрешить и эту проблему.
  - Если выпадет буква Ым, то можно начинать с любого ордена, чьё название начинается с ближайшей буквы справа или слева, нужно договориться заранее, в какую сторону пойдёт список, вот и всё. А можно просто вытянуть другую букву или совсем убрать все буквы на которые не начинается название Ордена и не морочить себе голову. - Мои предложения их явно шокировали. Но решив не обращать внимание, я продолжила. - А насчёт того, что абрикосовый вечно первый, можно ведь взять два мешочка, в одном буквы, а в другом цифры и тянуть одновременно. Выпадет например буква Ат и цифра три, значит первым в очереди будет третий Орден на букву Ат, то есть Апельсиновый. А Абрикосовый в этом случае становится предпоследним, всё справедливо, никакой пристрастности. - Горячо убеждала их я. Чем дальше тем всё больше я запутывалась в предложенной мною же системе, еще немного и сам Огонь не разберётся в том что я придумала.
  Но к моей величайшей радости, к концу моего выступления, даже недовольный Апельсин перестал кривиться и согласно кивал. Для них чем запутаннее, тем лучше.
  - Довольно разумное предложение. - Подала голос старейшая чёрная Леди Блатта. - Нужно попробовать! - К мнению Главы первого явленного Огнём Ордена, здесь иногда прислушивались.
  И увлекающиеся маги принялись спорить, как сформировать список очерёдности. Обсуждение начали с того, какого цвета должен быть мешочек для шариков. Слушать всё это было невыносимо!
  Пока каждый из присутствующих отвоёвывал себе право создать мешочек, я заглянула под стол и попросила у пришедшего в себя Крокта слетать в ближайшую лавку и купить там любые самые дешёвые мешки, хоть вязаные, хоть бумажные, хоть матерчатые.
  - И за какие дары я их куплю? - Поинтересовался кот. - Ты что думаешь я дарный маг? Или у меня дары как кролики розмножаються?
  - Не прибедняйся. У тебя же есть этот голубой, ты мне его вчера показывал. - Не поддалась я на шантаж.
  - Это мой единственный дар, он дорог мне как память о моей прошлой жизни. - Тут же нашелся кот.
  - Крокт, прошу тебя, я тебе потом кучу своих даров подарю, купишь себе что хочешь. - Я решила использовать кошачью жадность.
  - Ты ещё научись свои дары делать. Ещё не известно когда это у тебя получится. - Не желал вылезать из своего укрытия кот. - Мой голубой дар - это может моя единственная возможность не умереть с голоду.
  - Крокт, не наглей. - Начала злиться я. - От какого голода? Мы же вместе едим, причём ты питаешься исключительно кормами кошачьими, которые Я для тебя делаю! Что-то я не помню, чтобы ты за них мне платил! Может произведём расчет? Посчитаем стоимость всех коробок с кормом, и ты со мной расплатишься? По какому курсу считать будем?
  - Успокойся. Уж и пошутить нельзя. - Примирительно мяукнул кот. - Здесь же так интересно, а ты меня прогоняешь. Я никогда не присутствовал на Совете, никто из котов раньше не присутствовал - это же такое событие! Зачем тебе понадобилось эти мешки покупать? Ты же можешь их сама сделать прямо здесь!
  - Я не хочу с магией. - Попыталась объяснить я. - Я хочу, чтобы мешки были сделаны без магии, и все об этом знали. У вас, кстати, в магазинах чеки выдают?
  - Что выдают? - Не понял кот.
  - Ну, чек, - я попыталась жестами изобразить чего я хочу и потерпела неудачу. - Просто бумажка, на которой написано что ты купил, где и сколько это стоит.
  - А! - Протянул кот, чуть подумал и продолжил. - Вообще-то не выдают, но можно попросить такую бумажку написать.
  - Вот и прекрасно, лети и возвращайся поскорее, а то я скоро совсем одурею от болтовни.
  Крокт выбрался из под стола и пропетляв между колоннами, вылетел в окно.
  Время тянулось просто с ужасающей медлительностью. Мне казалось, что я сижу здесь уже несколько лет и слушаю одно и тоже уже в тысячный раз. Кошмарные ощущения, чтобы здесь выжить мне, наверное, придётся сделать себе беруши.
  Наконец Крокт вернулся, таща в зубах довольно вместительные мешки, не очень презентабельного вида, сшитые из мешковины.
   Молодец, умница, именно то, что нужно. - Обрадовалась я. - А чек принёс?
   Принёс, он в мешке. - Крокт выплюнул мешковину изо рта и пару раз облизнул морду, чтобы избавиться от налипших ниток. - Лавочник удивился, но я его уговорил, сказал, что для нужд Совета Глав Орденов.
   И он тебе поверил?
   Вначале нет, но я его убедил, пришлось правда долго ему доказывать, что я именно тот знаменитый Крокт, который привёл в Атт Зелёную волшебницу. - Надулся от важности кот.
   Понятно теперь где ты так долго летал, небось рассказывал обо всех наши похождения во всех подробностях. - Решила я поддеть хвостатую знаменитость.
   Пришлось. - Ничуть не смутившись продолжил Крокт. - Иначе он не хотел этот твой чек писать.
   Ладно. Ты молодец. Настоящий знаменитый Крокт. - Вытащив из одного мешка бумажку на которой было написано, что эти мешки были куплены в лавке господина Мерва, что слева от Забуткиного рынка, третий дом от угла. Мешки стоимостью один дар были проданы коту, по имени Крокт. При изготовлении мешков магия не использовалась, ещё там говорилось о каких-то лугах на восходе солнца, принадлежавших семье господина Мерва и теперь утраченных из-за наводнения.
  При чём здесь луга я не поняла. Может это была бумажка, многоразового использования? Или черновик? Впрочем, какая разница. Я решительно встала и зажав в правой руке мешок, а в левой чек, надрывая голос прокричала, что мешки для жеребьёвки уже есть.
  Вначале со мной не согласились, всем не понравилось, что они из мешковины и такие некрасивые. Но я сказала, что украсить их никогда не поздно, а вот сделаны они без помощи магии и куплены в обычной лавке, хозяину которой абсолютно всё равно в каком порядке Ордена будут менять кристалл.
  Чек мне очень в этом помог. Когда все внимательно изучили и чек и мешки, то наконец согласились, что их можно использовать для жеребьёвки. (Не сомневаюсь, что каждый из присутствующих заглянул в лавку господина Мерва и точно удостоверился в правдивости моих слов, просто так, на всякий случай).
  Минут через пятнадцать создали и шарики с буквами и цифрами, я настояла на том, чтобы каждый маг делал не ту букву, с которой начинается название его ордена. Всё по-честному, никакого магического жульничества.
  Честь вытащить первую букву досталась случайному прохожему на улице. Его, пораженного и ошарашенного, втащили в зал и заставили одновременно вытащить цифру и букву.
  Когда перепуганный насмерть малый разжал свои потные ладони я расхохоталась. Он вытащил букву Ат и цифру 1.
  Абрикосовая Леди всё равно оказалась первой. Стоило так долго спорить? Можно было давно уже составить список и прекратить эти словопрения.
  Никто моего веселья не разделил, Главы Орденов тут же начали составлять список, замены магического кристалла. Поскольку мой кристалл уже стоял в часах, то решили его пока не менять, а начать с буквы Зет за которой пошла уже буква Ат. Занятие просто чрезвычайной важности.
  - Интересно, я здесь единственный человек, который думает не только о списке. - Обречено подумала я. - Враг стоит можно сказать под стенами города, непонятные змеи ползают по стране, а они списки составляют на сто лет вперёд. Страна сумасшедших порядков.
  В письме, упавшем мне на голову сегодня утром, ясно было указано, что на сегодняшнем заседании речь должна была идти об обороне Атта, хотя повестка, и не прилагалась, но составление длиннющих списков вовсе не походило на оборонную инициативу.
  Абрикосовая Леди Риколени, которая уже возглавила часовой список, сочла что беспокоиться больше не о чем, и можно немного отвлечься на разговор со мной. Когда я её спросила, где находится бумага, которую мы должны были обсуждать, она небрежно кивнула на стол, вокруг которого толпились маги, и томно сообщила, что где-то там, должно быть что-то подобное.
  Абрикосовые маги специализировались на косметической магии красоты, поэтому их Глава заметно отличалась от остальных прекрасным лицом и великолепной фигурой. Остальным на это было наплевать, они заботились только об оригинальности своего внешнего вида, а Леди Риколени, цвет обязывал выглядеть на все магические сто процентов.
  Порывшись на столе, я нашла почти сухой экземпляр документа, на котором чернила не расплылись, и можно было разобрать практически все слова. Я углубилась в чтение.
  С большим удивлением я узнала, что для защиты страны от захватчиков, жителям Атевала, рекомендовалось не реже, чем раз в три дня присутствовать на церемонии Служения Огню. Тоже относилось ко всей магической живности. Жители должны были запасаться защитными дарами любых цветов.
  Обороняться же от змеи, Атт намеревался с помощью магического купола, огромных размеров, который должны были создавать все маги Атевала.
  Что касается наступательных действий, то предполагалось использовать: Боевые Воздушные Волны всех цветов и размеров; всевозможные метательные, кусательные, пинательные, лягательные и другие магические приёмы. Здешние великие знатоки военного дела мнили, что это поможет.
  Я бесспорно человек новый в этом мире, да и в военных действиях мало разбираюсь, но мне слабо верилось в то, что такая военная доктрина, хоть чем-то сможет помочь Атевалу, если магия на змею не действует. Насколько я поняла, все остальные страны пытались воевать именно так. И ничего хорошего у них не получилось. И, похоже, что конкретно делать никто не знает.
  Как раз в это время мне отдали мои часы, находившиеся всё время у кого-то из магов. Взглянув на них, я обнаружила, что уже почти час и я опаздываю на обед к синей родне. Чтобы не заслужить репутацию невежи я поторопилась к выходу. Пускай составляют список. Может алфавит заодно выучат.
  Вокруг было столько алфавитов, что казалось мы не в зале Совета, а в детском саду. Каждый Глава Ордена притащил собственный, опасаясь видно, чтобы его не надули, а уж подсчёт букв они вели с ужасающей тщательностью.
  Крокт заверил меня, что прощаться вовсе не обязательно, присутствие на совете было делом сугубо добровольным, и если я хочу уйти, то никто меня задерживать не станет. Ведь если тебя нет на Совете, то твой Орден никто не представляет и значит на одного оппонента у всех остальных меньше.
  Интересов у меня здесь пока ещё не было, и защищать их я не собиралась, поэтому с чистой душой я переместилась на площадь Огня.
  
   25 К дому моей синей родни, мы подлетели ровно в тринадцать часов. Каким-то образом звон часов был слышан во всех концах города, без магии здесь точно не обошлось. Мелочь, а приятно! - Как всё-таки полёты и перемещения облегчают жизнь! Никаких тебе пробок, толкотни и спешки. - Подумала я приземляясь у дверей помпезного синего особняка, расположенного на островке в центре небольшого пруда. Узенький мостик упирался прямо в высокую узорную калитку, причём забора вокруг здания не было, так что внутренний двор предстал передо мной во всей сверкающей синей красе. Меня уже ждали. Как только мы постучали, дверца распахнулась, и я попала в объятия многочисленных родственников. Я оторопела от неожиданности. Такого сердечного приёма после скучнейших церемоний я никак не ожидала! Как я поняла, здесь собрались все мои родные Оменти до седьмого колена маги и не маги, тёти, дяди, племянники, кузены и кто его знает кто ещё такой. Каждый норовил меня потискать и сообщить, что он меня отлично помнит, и когда-то качал на колене. Судя по всему, первые два года жизни я только тем и занималась, что качалась на чьих-то коленях (похоже у меня был хорошо развит вестибулярный аппарат). Крокт попытался рассказать мне кто есть кто, но он сам не очень-то знал мою родню, так, что я совершенно запуталась, и окружающие лица слились в один сплошной водоворот. Наконец меня перестали обнимать, целовать и передавать из рук в руки, как пакет, и мама крепко вцепившись в мою ладонь, потащила меня в дом. Здесь в уютной гостиной, я смогла с ней в конце концов познакомиться. Хотя вокруг в радостном возбуждении носились люди, нас на некоторое время оставили в покое и мы расположившись на старом плюшевом диванчике, старались наверстать упущенное время. - Этти дорогая, я так рада тебя видеть. - Чуть не плакала мама, держа меня за руки. - Когда ты потерялась, я едва с ума не сошла. Ты не представляешь, как я потом себя проклинала, за то, что согласилась на этот поединок. Если бы не это, ты бы не пропала. Ты же простишь меня, правда? - Она с такой силой вцепилась в мои ладони, что я немного испугалась за свои пальцы. - Конечно, прощу! - Уверила я маму совершенно искренне. - Ты ни в чём не виновата. Рано или поздно это всё равно бы случилось. - Я осторожно освободила свои ладони и погладила её по плечу, словно ребёнка. - Что бы случилось дорогая? - Не поняла мама. - У меня врождённая способность к перемещению между мирами. Дело в моём цвете магии, наверное. - Стараясь чтобы мой голос звучал как можно увереннее. - Никто не мог бы за мной уследить, разве что полез бы за мной в щель между мирами. - Ты действительно так считаешь? - Мама снова вцепилась в мои ладони. Ну что же, мы ведь так давно не виделись, можно и потерпеть. - Ну да! - Энергично закивала я в ответ. - И Тётя Овития тоже так думает. Она мне это всё вчера объяснила. - Овития Клевская? - Присоединилась к нашему разговору бабушка Таэна. - Да. - Я с интересом разглядывала новоприобретённую бабушку. - Леди Овитию, я давно знаю. Она тоже умеет путешествовать по другим мирам, но только мысленно. Она мне на Земле помогала. Все разговоры вокруг нас внезапно смолкли. - Значит всё, что она говорила, правда? - Спросила Таэна. - Насколько я знаю, да. - Немного смутилась от всеобщего внимания. - Вот видишь, неразумное создание. - Вдруг набросилась она на маму. - Леди Овития пыталась тебе втолковать, но разве с тобой можно разговаривать? С твоим упрямством, ты идёшь впереди любого осла. Твоя твердокаменная башка... Сегодня же побываем у Леди Овитии и извинимся, и поблагодарим её заодно. - Она повернулась ко мне. - Если бы ты знала Этт, как она нам всем надоела со своим Тевером. Два упёртых кроля, да и только. А сколько нам с Критном пришлось ущерба возместить! Ужас!! Разорение! Хорошо ещё, что Орден покрывал половину убытков, а не то пошли бы мы по миру. - Усевшись рядом она крепко обняла меня, и уже тише продолжила. - Как мы рады, что ты нашлась Этти. Ты наша последняя надежда на то что эти олухи прекратятся буянить. Мама покраснела до самых корней волос, но промолчала. Она сейчас скорее напоминала провинившегося ребёнка, а не могучую волшебницу, натворившую столько бед. И на мать семейства она не походила абсолютно, скорее на мою сестру, причём на младшую. Крокт сказал, что моей маме 305 лет, совсем ещё девочка, по здешним меркам. Впрочем и бабушка Таэна не была похожа на женщину, у которой есть внуки; дети - может быть, но не такие взрослые как мама. - Ладно, - улыбнулась Таэна. - Давайте обедать! Народ дружно направился в соседний зал, где уже был накрыт синей бархатной скатертью огромный стол. Мама подвела меня к креслу, рядом с которым было указано моё имя, и сама расположилась рядом. Бабушка Таэна, расположившись во главе стола принялась командовать целой оравой официантов, поваров и каких-то еще цветных личностей, профессиональную принадлежность которых я так и не определила. На столе передо мной как по волшебству, - впрочем почему как? - начали появляться различные блюда. От витающих в воздухе запахов у меня потекли слюнки и я ощутила, что мой сегодняшний завтрак был очень лёгким. Наконец-то я получу возможность познакомиться с местной кухней, а то уже столько дней в Атевале и ничего местного еще не пробовала. Обед был великолепен. Названия блюд я конечно не запомнила, но вкус... Маги толк в еде знали! Мои вкусовые рецепторы за один сегодняшний обед получили новых впечатлений столько же, сколько за всю предыдущую жизнь. Все собравшиеся за столом, будто сговорившись, заглядывали мне в рот, следили за тем, чтобы моя тарелка не пустовала, и рьяно уговаривали попробовать ещё кусочек, вот этого или вон того блюда. Не отбивайся я изо всех сил, бабушка, пожалуй, кормила бы меня с ложечки. Уже за первые пятнадцать минут меня накормили так, что я, как не старалась, не могла проглотить ни кусочка, и с ужасом думала, об ужине с семьёй отца. Я с большим трудом могла дышать, и брюки жалобно затрещали, грозя разойтись по швам. Так ведь и лопнуть не долго! Когда желание накормить меня понемногу улеглось, за столом начался оживлённый общий разговор. Бесконечные вопросы и ответы. Я как могла старалась рассказать им о Земле и о моей жизни в этом странном, непохожем на Атевал мире. Получалось не очень, слишком уж непохожи были миры между собой. Для моих родных представить себе мир без магии было так же трудно, как мне представить магический мир, до того как на меня свалился Крокт, со своими рассказами. А может и сложнее, - фэнтези я всегда любила, а в местной литературе ничего похожего на описание мира без магии не встречалось. Постепенно разговор перешёл к событиям сегодняшнего дня. Слухи в Атте распространялись со скоростью огня, Оранжевые маги специально перемещались с места на место, чтобы сообщать последние известия, эдакая местная информационная служба. Все уже знали, о том, что именно я запустила часы на башне, и чрезвычайно заинтересовались происшествием. Я снова вынуждена была объяснять, как и почему завела часы и отчего решила, что моё время правильное. Пришлось опять демонстрировать свою электронную игрушку.  А как отреагировал Совет? Как обычно?- Спросил дедушка Критн, старательно пряча ехидную улыбку в своей окладистой иссиня-чёрной бороде.  Не знаю как они обычно реагируют.. - Призналась я. - Но когда мы с Кроктом присоединились к собранию, все уже были в Защитных Сферах, и ругань стояла.... Я таких слов никогда не слышала. - Я даже покраснела слегка, вспомнив некоторые из выражений. - Ещё пару минут и они бы набросились друг на друга.  И почему же не набросились? - Странно, о том, что я запустила часы они знают, а о моих выходках на Совете нет.  Я испугалась и.... - Я замялась, как им объяснить, что я испытала в тот момент? - В общем, это ведь я запустила часы. А они даже не попытались разобраться, кто это сделал, просто кричали и упрекали друг друга. Терпеть не могу, когда начинают баталию, не потрудившись выяснить что к чему. Вот я их и остановила...  И как ты это сделала? - Все замерли, ожидая видно, что я начну рассказывать о невыразимой мощи своей магии.  Очень просто, я их чуть нечаянно не утопила. - Покаялась я.  Чуть не утопила?!? - Взорвался зал гулом голосов.  Я не хотела. Честно! - Как могла оправдывала я свой поступок. - Я собиралась их немного побрызгать, как уборщики из синего дара. Я сегодня утром видела, на площади... Только дара у меня с собой не было.... - Народ смотрел на меня затаив дыхание, и на их лицах я не увидела одобрения. Так, что я с ещё большей горячностью принялась оправдываться. - Это нечаянно получилось!. Честно! Я немного перестаралась, понятия не имею откуда взялось столько воды. Целый водопад! Не Зал Совета, а бассейн какой-то. Хорошо Главы Орденов плавать умеют, а не то утонул бы кто-нибудь. Всё равно, воды все наглотались и вымокли насквозь. - Я замолчала, ожидая реакции слушателей. Она не заставила себя долго ждать.  Глав Орденов из синего дара? - Почти хором закричали вокруг, но не со злостью, а захлёбываясь от смеха.  Ну не совсем из дара. Я просто представила себе, что у меня дар в руке, совсем маленький. Я не думала, что так получится. - Смущённо призналась я. Мои синие родственники хохотали от души мой поступок каким-то образом доставил им массу удовольствия.  Синим даром!  Всех Глав Орденов!  Блавир, мокрая курица!  Вот здорово!  Ой, не могу! - заливались синие маги Дольше и громче всех смеялся мой дед. Он всё никак не мог перестать хохотать, снова и снова заходясь неудержимым смехом. В конце концов, бабушка, не церемонясь, щёлкнула пальцами и появившийся из ниоткуда фонтан окатил главу семейства с головы до ног, и тот, захлебнувшись, успокоился, прямо как Главы Орденов накануне. Подобные ассоциации пришли в голову не мне одной, и вокруг снова зазвучал смех. Но дедушка Критн больше не смеялся, то ли смех закончился, то ли опасался второго фонтана за шиворот.  Вот молодец девчонка. Настоящая синяя. Ты не обижайся, хоть ты там и зелёная. Но так сделать мог только настоящий синий маг. - Громогласно заявил Критн, перекрывая хохот и обводя посуровевшим взглядом родственников. Те, поймав на себя взгляд главы дома, тут же подавляли смешки.  Я не обижаюсь. - Заверила я. - Я ещё не очень освоилась с цветами и магией. У меня всё как то нежданно-негаданно получается. Летать только позавчера научилась. И с водой сегодня... Я же хотела их только немного побрызгать, а не утопить!... Подавленные смешки прозвучали со всех концов стола и я решила, что лучше мне, наверное, эту тему дальше не развивать, а то кто-нибудь нечаянно лопнет от смеха или от переедания, или, что более вероятно, и от того и от другого сразу.  А что ты собираешься дальше делать? - Спросила у меня мама чуть погодя, когда на столе появились чашки с ароматным напитком и различные десерты. - Мы слышали, ты уже выбрала мастера для своего дворца и место тоже.  Пришлось. - Пожала я плечами. - Эти строители на меня набросились со своими макетами. Я не хотела, но Крокт заявил, что я должна, что у Ордена должен быть свой дворец. А кстати, где он? - Я вдруг со стыдом вспомнила, что совершенно забыло о своём хвостатом товарище.  Кто? - Не поняла мама.  Кот, который со мной пришёл.  А твой личный мышиный надсмотрщик? Он в подвале вместе с нашими котами. - Ответила на мой вопрос Таэна, которая казалось знает обо всём происходящем в доме.  В подвале? - Забеспокоилась я. - А он не обидится? Он у меня особенный, борец за кошачьи права. Надо его, наверное, к столу позвать.  С чего бы ему обижаться? - Удивилась бабушка. - У нас очень удобный подвал, и еду туда подали ту же, что и сюда, там тепло и сухо.  У моего кота своеобразный вкус. - Продолжала настаивать я. - Он предпочитает специальный кошачий корм. Ему может здешняя еда не понравится.  Это вряд ли. - Заверила меня бабушка. - Наша старшая кошка тоже довольно привередлива, но от такой еды ни она ни остальные кошки не отказываются.  Ну если не отказываются. Тогда всё в порядке. Крокту давно не приходилось общаться с кошками, всё больше со мной и с мышью нашей. Пусть пообщается со своими, ему есть что рассказать. Приёмом Крокт остался очень доволен и жизнью в целом тоже. Сама о том не ведая, я сделала его одним из самых важных котов в Атевале. Он был, оказывается, личным присмотрщиком за мышами моего Ордена. Хотя мышь у нас одна, и никакой присмотр ей не нужен, но должность есть должность. Теперь Крокт принадлежал к кошачьей элите, наслаждаясь по полной программе оказываемыми почестями. Более того, Крокт лично присутствовал на заседании Совета, и запускал время на часах, и путешествовал в другой мир и т.д. и т.п... В общем, он купался в лучах славы и отблеск её падал и на Мишси, и на меня.  Мне уже пора. - Спохватилась я, когда часы на башне пробили шесть.  Дела Ордена, да? - Заохала бабушка.  Вообще-то нет. - Призналась я. - Меня пригласили на ужин к отцу. - Вокруг все смолкли. На протяжении всего обеда, родные старательно избегали этой темы, будто отца вовсе не существовало.  К отцу? - Спросила мама нахмурившись.  Да. Я не могу не пойти. Он же тоже мой родственник. - Оправдывалась я.  Конечно, конечно милая. - Вмешалась Таэна. - Теперь, когда ты здесь, пора бы прекратить эту бессмысленную ссору. Да, дочь моя? (Это к маме.)  Наверное. - Вздёрнула подбородок та. - Всё хорошо, что хорошо кончается. Помиримся когда-нибудь.  Не когда-нибудь, а сейчас же. - Возмутилась бабушка. - Как драться, так всегда готовы, а мириться - когда-нибудь. Ты Этти иди к отцу, поговори с ним, познакомься. А потом, поближе к ночи, мы с этой упрямицей вместе придём. Постарайся и его уговорить. Ладно?  Ну конечно. Я постараюсь. - С оптимизмом заверила я её.  Вот и прекрасно. До встречи моя радость. - Она поцеловала меня на прощание. Оказавшись на свежем воздухе, окончательно осоловевшая от еды и бесконечных разговоров, я решила внести в церемонию прощания некоторое усовершенствование. Вместо того, чтобы прощаться с каждым в отдельности, я взлетела над высыпавшими во двор родными и послала всем разом воздушный поцелуй, один но очень горячий. - До свидания, очень была рада познакомиться! - Прокричала я и пару раз помахав рукой на прощание, переместилась вместе с Кроктом к родной и любимой палатке. Несмотря на то, что я уже опаздывала к ужину у Жёлтых, я не могла больше оставаться в своём строгом костюме - после обильного ужина, он грозил разойтись по швам. - Наверное я что-то с магией перепутала, когда его создавала. - Пояснила я коту, своё желание переодеться. - Ага, конечно с магией она перепутала! - не смог не поиздеваться Крокт. - Видел я стол синих, там одних только рыбных блюд было штук двадцать не меньше. - Ну не с магией! - Не стала спорить я и скрылась в гардеробе. С наслаждением стянув с себя надоевший наряд, я натянула свои старые растянутые джинсы и любимую жёлтую футболку. То что они были не зелёные, меня не смутило - подумаешь, главное удобно. Больше всего мне хотелось сейчас улечься где-нибудь и чтоб никто не трогал. Но я героически миновала кровать и решительно направилась к выходу, стащив по дороге кота с кресла. - Пошли, пора знакомиться с жёлтыми! 26 В солнечно-жёлтом доме отца, меня также ждал горячий приём. Хотя.... Вся моя жёлтая родня уже знала, что я первой посетила синих. Видеть меня они были рады, но без упрёков не обошлись, к сожалению. Отец был более сдержан, чем мама, но бабушка Кимета, чуть не утопила меня в слезах. Моя Жёлтая бабушка на вид оказалась чуть старше, чем её синяя родственница, но её длинные вьющиеся золотистые волосы были чудо как хороши, а живые карие глаза заставляли забыть о морщинках избороздивших нежную кожу вокруг глаз. Дедушка Зерк - показался мне почти великаном, я едва доставала ему до плеча, его лицо почти скрывала борода и он мне напомнил доброго Деда Мороза, в ослепительно жёлтом наряде. Родственников здесь было не меньше, чем у синих, а ужин накрытый прямо в саду, под сенью странного вида раскидистых деревьев с пожелтевшими листьями (хотя вроде на дворе стояла весна, или нет? Я так и не выяснила для себя какое время года сейчас в Атевале, погода стояла тёплая весенняя, но может у них уже осень или это лето такое? Надо будет спросить у Крокта, решила я). В общем ужин был ещё более обилен, чем у синего семейства. Как я и опасалась, пришлось отведать почти все блюда, и через некоторое время я уже едва дышала, даже свободная одежда не помогала. К счастью, моя выходка на Совете, здесь была уже известна, и я смогла переключить внимание собравшихся на обсуждение этой темы. Жёлтые маги веселились не меньше синих, только поинтересовались, почему я не ослепила старейшин на время, - это любимая шутка жёлтых, вместо того чтобы их топить. Пришлось оправдываться и опять объяснять, про улицу, и дворников, и воду в синих дарах. Это снова вызвало смех. То, что великому искусству синих магов можно научиться у дворников, весьма рассмешило мою жёлтую половину родственников.  Я вообще-то хотела их высушить, но Крокт, отсоветовал. Он сказал, что с моим умением я их ещё поджарю. - Закончила я свой рассказ.  Вот это да. Моя внучка насолила всем Главам Орденов сразу. Так им и надо. Давно пора было этих зануд расшевелить. Только никто не мог решиться. А ты молодец Этти. - Заявил дедушка Зерк.  Милочка, а что это за список, который ты изобрела? - Полюбопытствовала бабушка.  Я не изобретала. У нас на Земле так делают. Если все равны, но надо установить какой-то порядок, то используют алфавит. - Солнце к этому времени уже спряталось за горизонтом и прямо на деревьях зажглись мягким медовым светом крошечные огоньки.  Очень разумный способ. А главы Орденов уже список составили? - Продолжил расспросы дедушка.  Честно говоря, не знаю. Я ушла, спешила на обед к маме. - Честно призналась я, заворожено наблюдая за фантастически расцвеченными деревьями. Неожиданно все разговоры смолкли - упоминать имя моей матери, и вообще любого из синих здесь было не принято. Отец, сидящий рядом со мной напрягся, сложил руки на груди, сжал кулаки так что костяшки побелели да так и застыл в обороняющейся позе. Я испугалась за исход нашего с Таэной план по примирению синих с жёлтыми. Бедные мои синие родственники, скоро появятся, а на них набросятся с обвинениями. Надо срочно что-то делать. Но что? В голову ничего не приходило, совсем ничего! Тишина за столом казалась почти материальной даже волшебные светильники выглядели более тусклыми. К счастью один из многочисленных кузенов, вдруг заинтересовался моей одеждой, джинсами и футболкой.  А почему ты не одета в свой цвет? - Робко спросил он, разрушив тяжёлый купол молчания. - Ты же зелёная. Не подумай, что нам не приятно, что ты носишь наши цвета, но ведь по правилам... - Бедняга умолк под взглядами окружающих.  Я об этом ещё не думала. - Обрадовалась я смене темы. - Мне не до того было, слишком много всяких неожиданностей, а джинсы, самый удобный вид одежды. Наверное, завтра сделаю их зелёными вот и всё. - Я сделала вид, что внимательно разглядываю своё одеяние - всё-таки не зря я решила переодеться!  Правильно, всё должно быть по правилам. - Глубокомысленно изрёк один из прадедушек, имени его я так и не запомнила.  Может быть... Только для начала, не мешало бы мне эти правила выучить. - Чуть резче, чем хотела ответила я. - Мне Леди Овития, подарила толстенную книгу законов, не помню, как называется - у Крокта спросить нужно. Мне их даже прочесть некогда, не то, что исполнять.  Наверное, в том мире, где ты жила, совсем не было порядочных школ. - С пониманием вздохнула бабушка.  Нет, почему же, они там были. - Мне стало даже как-то обидно за свой институт. - В одной из них я училась. Только ваши законы там естественно не изучают.  Конечно. - Согласился дедушка и поглаживая бороду продолжил. - Надобно подумать, что тебе делать.  Нечего здесь думать. - Вмешалась бабушка. - Ты милая должна взять себе помощника, который все эти правила знает.  Ну да. Только... - Запнулась я.  Что такое Этти? - Не отрывала от меня заботливого взгляда Кимета.  Кроме меня зелёных магов пока нет. Мне в помощники взять некого! - Объяснила я прописную истину.  Можешь взять кого-то из другого Ордена. В чём проблема? - Удивилась бабушка.  А можно? - Обрадовалась я. - Я ведь ничего о здешних порядках не знаю.  Разуметься можно. У каждого Главы Ордена куча помощников. Думаешь, эти старики сами все правила в голове держат? Ничего подобного. У каждого есть Хранители Законов.  Кто? - Не поняла я.  Хранители Законов. Маги в обязанности, которых входит знать все законы. Этому специально обучают. - Тщательно выговаривая слова, словно боясь что я не пойму такую премудрость объяснил дедушка.  Вроде юристов, наверное. - Подумала я.  Да, да! - Оживлённо закивала бабушка. - Вот Тирри - учился на Хранителя Законов. Он уже закончил обучение, и через десяток другой лет, сможет стать помощником младшего Хранителя Закона Жёлтого Ордена. - Бабушка решительно ткнула пальцев в долговязого кузена. Тирри кузен, который интересовался моим нарядом, смущённо встал и с опаской оглянулся вокруг. Он был высок ростом и нескладен, со следами прыщей на совершенно безволосом лице. Как и все мои жёлтые родственники, белобрысый и кареглазый. На вид ему было лет пятнадцать, не больше. Но его мать, моя тётя, с гордостью сообщила мне, что Тирри уже исполнилось 65, и он совершеннолетний.  А может не нужно ему ждать пару десятков лет, чтобы стать Хранителем? - Схватилась я за соломинку. - Может он поможет мне с этим всем разобраться? Пожалуйста, а то мне одной ни за что не справиться и Крокт не поможет, он же не маг, он не всё знает. - Я умоляюще посмотрела на бабушку.  Так ты согласен Тирри? - Проворковала бабушка.  Я согласен. - С поклоном торжественно объявил Тирри. - Но мне нужно уладить формальности с канцелярией нашего Ордена.  Конечно, конечно. - Согласилась я, чуть не вскочив от радости из-за стола. - А как только уладишь, приходи ко мне. Ты знаешь где я живу?  Нет. -  А я думала у вас здесь всё сразу становится известным. - Не смогла удержаться от ехидства я. - Я живу в палатке, недалеко от города. Чтобы тебе легче было её найти, я её завтра в зелёный цвет перекрашу.  В палатке? - Закудахтала бабушка. - Да где же это видано, чтобы ребёнок жил в палатке, один, в таком юном возрасте. Ты же простудишься, там же комары, там же сквозняк и места мало.  Нет. Там удобно и места достаточно. Не беспокойтесь. - Совершенно искренне заверила я.  Как это я могу не беспокоиться? Родная внучка и в палатке. Тевер, ты слышал, твоя дочь живёт в палатке, на улице! - Набросилась она на отца.  Да не переживайте вы так. - Попыталась я её успокоить. - Это временно. Дворец уже начали строить.  Не смеши меня девочка, когда ещё этот твой дворец построят. - Отмахнулась от меня Кимета. - Сынок, ты должен что-то сделать. Я даже знаю, что конкретно....  Ладно, ладно, я согласен.  Согласен на что? - Осторожно поинтересовалась я.  Я согласен открыть наш с Энтурией дом. - Объяснил отец, старательно отводя глаза, чтобы не встретиться взглядом с возмущённой бабушкой. - Только тут нужен и её ключ тоже.  А у вас с мамой был дом? - Почему-то весть о доме меня удивила. Хотя это логично, должны же были мои родители где-то жить.  Разуметься, был, и до сих пор есть. Не могли же мы жить вместе с родителями. - Искренне удивился отец, будто подслушав мои мысли. - Мы жили на Каштановой улице, в красивом доме... - Отец вздохнул. - Но когда ты исчезла, мы дом закрыли и забыли о нём. Не хотелось даже вспоминать. Там до сих пор повсюду разбросаны твои игрушки и вещи. И пыли там наверное по колено.  Ничего, с пылью мы справимся. - Заверила меня бабушка. - Иди, ищи ключ. Надеюсь, ты его не потерял?  Не потерял. Вот он. - Отец достал из кармана крошечный резной ключик.  Ну и прекрасно. - Решительно заявила Кимета, игнорируя взгляды некоторых сидящих за столом родственников. - Завтра же пойдёшь к Энтурии, помиритесь и откроете дом для ребёнка. Отец только покорно кивнул и принялся внимательно разглядывать узоры на столе. Я кашлянула, желая привлечь к себе внимание, и тут же пожалела об этой идее, потому что навлекла на себя целый шквал ахов и охов, бабушка тут же заявила, что я уже простудилась и нужно немедленно меня начинать лечить и нужно послать за врачом, и у неё есть просто великолепное варенье, вкусное и полезное. Я еле от нее отбилась.  Примирение можно на завтра не откладывать. Мама с бабушкой Таэной скоро должны прийти сюда. - Мне пришлось почти кричать, чтобы бабушка меня услышала..  Таэна сама придёт к нам? - Не поверил дедушка Зерк многозначительно переглянувшись с бабушкой.  Ага.  Она всегда была мудрой женщиной. У неё хватит ума понять, что вражда закончилась и пора прекращать эти глупости. - Хоть Кимета и свела брови, но голос её остался спокойным. Лёгкий ропот Жёлтых родственников, был прерван громким возгласом:  Совершенно с тобой согласна Кимета. - Таэна, появилась вместе с мамой и дедушкой. - Мы считаем, что довольно этим юным оболтусам баламутить весь Атевал. Мы никогда не были дураками, неспособными видеть дальше собственного носа и вполне можем понять, что время ссор прошло. С этими словами Таэна подошла к Кимете и обняла её, чем повергла собравшихся в ступор. Кимета не ожидавшая нападения, напряглась и попыталась вырваться, но тут же справилась с собой и ответила на приветствие синей родственницы.  Мир между нашими семьями нарушен не будет вовеки веков! - Торжественно произнесли они хором обернувшись к сидящим за столом Жёлтым. Происходящее было настолько неожиданным, что никто из многочисленной родни и пикнуть не успел. И Кимета и Таэна схватили мужей за руки и подтолкнули их друг к другу, мол "Миритесь!" Мои дедушки обниматься не стали, но руки друг другу пожали и даже слегка улыбнулись. Какой прогресс! Настала очередь родителей, я уже представила себе сцену из любовного романа: поцелуй, объятия, красивые слова и слёзы умиления. Красиво! Но не про нас.. Под нажимом родни, будто под конвоем, они вынуждены были пожать руки друг другу, и что-то сквозь зубы пробормотать. Зубы у них, однако, скрипели так, что мешали, хоть что-то из их диалога услышать. - Ну и ладно, - услышала я шёпот бабушек. - Не поругались и то Слава Огню! - Мои мудрые родные, решили, что формальное примирение состоялось, и на своих чад давить больше не следует. А вдруг случится чудо и они повзрослеют? Договорившись, что завтра мне покажут дом, где я буду жить, мы с Кроктом со всеми распрощались и отправились в мою палатку, в которой спать мне оставалось всего одну ночь. Если конечно мои родители снова не передерутся и не выбросят ключи в реку. Спала я без задних ног и без передних тоже. 27 Разбудило меня ещё одно письмо, с приглашением на совет. Для разнообразия, хлопнуло оно меня по уху. - Ну и почта! - Потирая пострадавшее ухо, проворчала я. - Надо будет что-то с этим делать. Может сетку вокруг кровати поставить противомоскитную, комаров тут правда нет, зато писем полно. Крокт ты как считаешь? Но мой спутник сладко дрых в своем кресле и меня, похоже не услышал. Везёт - ему же письма на голову не падают. Нет точно сегодня же сделаю эту сетку. Я поглядела на часы, четверть седьмого - это же надо будить в такую рань после вчерашнего! Изверги! Зевнув, я повернулась на бок и попыталась еще вздремнуть, но вредный конверт, зажатый в моей ладони начат трепыхаться и противно вибрировать. Делать нечего, пришлось открыть письмо. Витиеватыми переливающимися буквами на пёстрой плотной бумаге было указано, что Совет назначен на 10 часов утра, зелёного времени. Прогресс! Уже хорошо, что не придётся гоняться за тенью. От гордости за Зеленое время, мне даже спать расхотелось, правда вставать тоже было лень, так что я еще с часик провалялась в постели, перебирая вчерашние события и улыбалась вспоминая подробности семейной встречи. Крокт высунувший нос из под пледа подал мне сигнал к подъему. После вчерашнего на кота было жалко смотреть, он даже зевал с трудом, а в размерах, по-моему, увеличился раза в полтора - вот до чего обжорство доводит. После вчерашнего обеда, плавно перешедшего в ужин, я решила ограничиться минералкой, а потяжелевший килограмма на три кот, отказался даже от неё. Я только решила выйти на улицу, чтобы прогуляться немного, сил не было слушать стенания Крокта, но тут напомнило о себе моё новое звание Главы Ордена, Ордена в котором кроме Главы никто не состоит. У выхода я чуть не столкнулась со своим личным строителем Мелом. В суматохе я совсем про него забыла, а он пришёл с подробным докладом, о том, что успел сделать за вчерашний день. Оказалось сделано было многое. Мел успел уже наметить место под фундамент замка и договориться с рабочими. И тут уже встал вопрос об оплате труда и о снабжении строительства магической энергией. Я понятия не имела, что мне со всем этим делать. И с этой проблемой пришлось обратиться к, как нельзя вовремя появившемуся Тирри. Выглядел он на удивление отдохнувшим и собранным, будто и не сидел за столом почти всю ночь. Может это магия такая? Нужно будет выяснить на будущее! У меня, например, видок был слегка помятый, даже холодный душ не помог.  Ты умеешь делать дары? - Обратилась я к Тирри, даже не поздоровавшись.  Нет, разумеется. - Невозмутимо ответил он. - Дары делают только специально обученные Дарные Маги.  Это я знаю. Только кроме меня заниматься этим некому. А я не умею. - Я честно пыталась не раздражаться. - Ты можешь мне рассказать, как они делаются, хотя бы в основном.  Могу. - Не теряя хладнокровия откликнулся маг. - Об этом подробнейшим образом написано в "Книге правил создания магических даров". Пункты 1 по 279.  Супер! Значит ты всё знаешь. - Обрадовалась я. - Расскажи мне кратенько.  Как это кратенько? - Не понял Тирри. - Нельзя легкомысленно относиться к таким вещам. Прежде чем приступить к созданию дара, необходимо пройти курс в академии.  И на сколько лет этот курс рассчитан?  На пять. Я не успела сказать, что думаю про пять лет в академии, к нашей беседе присоединился Крокт. Кряхтя и вздыхая он появился в дверях, и ехидно поинтересовался:  А сколько лет обучают создавать маг-кристаллы? - Крокт тяжело плюхнулся рядом с моим стулом и красноречиво указал на бутылку с минералкой.  Стандартный курс рассчитан на десять лет. Мез этого подобное магическое действие невозможно. - Тирри в отличие от меня, кошачьего ехидства не заметил, но с недоумением наблюдал, как я суетилась вокруг Крокта наливая в миску воду.  А что бы ты подумал, если бы я тебе сообщил, что лично знаком с магом, который научился создавать маг-кристаллы за две минуты, причём не прочитав ни одного правила за всю свою жизнь? - Крокт оторвался от воды и ,облизав усы, уставился на Тирри.  Я бы сказал, что ты выдумываешь. - Отрезал Тирри высокомерно.  А если я скажу, что сам это видел? - Ещё ехиднее поинтересовался кот подходя поближе. (Врёт, ничего он не видел, удрал от меня подальше, а теперь хвастается).  Я отвечу. - Довольно резко ответит Тирри. - Что коты никогда не отличались хорошими знаниями в этом деле. Ты просто обманулся.  Это кто это не отличается хорошими знаниями? - Возмутился Крокт и даже попытался встать на задние лапы, чтобы быть повыше, но задние лапы подогнулись под весом живота и он вновь уселся на пол. - Да я законы лучше тебя знаю. И вообще, только пришёл, а уже начинает тут грубить, порядочным маг-котам. Тоже мне великий знаток выискался. Я на тебя посмотрю, когда ты с нашей Этти подольше пообщаешься. Ты и не такое увидишь. Главное каску одеть не забудь. От неё Защитная Сфера не очень то помогает! - Тирри слегка оторопел от кошачьего напора, но быстро нашелся и ответил на выпад. Я забыла о дарах с которых всё началось и с наслаждением слушала перепалку. Как роли-то поменялись: теперь Тирри учил Крокта правилам, а Крокт отбивался. Кот слишком долго находился в моём обществе и нахватался дурных манер. Я точно знала что обращение кота на "ты" к цветному магу, вопиющее нарушение всех местных правил и законов. А раньше-то поучал - делай то, не делай это, а тут ишь как разошёлся! Но из-за моей спины Главы Зелёного Ордена, Крокт совершенно безбоязненно мог себе позволить почти любые выходки. Он заявил мне вчера, что ему теперь никто во всём Атевале не страшен. Только находиться рядом со мной, порой опаснее, чем воевать со змеиным народом.  Господа, товарищи! - Решила я, наконец, вмешаться, не хватало еще драчунов разнимать. - Вы не могли бы вернуться поближе к первоначальной теме разговора? Дары. Маленькие круглые шарики с цифрой внутри. Вспомнили? Спорщики перевели взгляд на меня и кивнули, замерев на полуслове.  Не хочется тебя расстраивать Тирри, - как можно мягче продолжила я, - но Крокт совершенно прав. Вчера я действительно, создала минуты за две, маг-кристалл. А правил я в глаза не видела. Тирри трудно было удивить, но мне это, удалось. Он мне не верил, ведь был Хранителем Законов, а я нарушила этих законов целую кучу. Крокт же обрадовался и нахально заорал:  Я же говорил, я же говорил. Она ещё и не такое умеет. Она иногда такое вытворяет, что шерсть дыбом становится. На Тирри было жалко смотреть.  Леди Этт, надеюсь Вы шутите? - Мольба о спасении хрупкого мира, в котором он прожил всю жизнь.  Нет я не шучу. Я не обычный маг по вашим меркам. Я и сама не знаю, как и что у меня получается. Иногда это довольно опасно, но зато очень интересно. - Я развела руками. - И знаешь, если всё-таки не передумал со мной работать, то прекращай церемонии. Называй меня просто Этт, или Этти. Все эти титулы в моём возрасте... Я ведь младше тебя лет на сорок. И ещё мы родственники как-никак. Согласен?  Как это младше? - Еще больше удивился Тирри. Похоже он единственный во всём городе не знал, что я ещё ребёнок по здешним меркам. - Вам же сто тридцать восемь лет.  Ошибаешься, мне восемнадцать. Время на Земле, в том мире где я выросла, течёт медленнее. - Пояснила я.  Медленнее... Течёт...Время... - На этот раз он был полностью выбит из колеи. В моём возрасте у них дети ещё в песочнице с куклами играют. По их меркам, я должна была учиться в тринадцатом классе их пятидесятилетки.  И ты в восемнадцать лет стала Главой Ордена? А остальные Главы Орденов об этом знают?  Естестественно знают. Они такой вой подняли вначале, но потом успокоились. Огонь мне прямо сказал...  Великий Огонь сказал??!!  Ну, да. Когда меня в костёр впихнули, этот самый Огонь со мной довольно мило побеседовал. Только мог бы быть и повежливее, не попрощался и выпихнул меня наружу, я чуть не упала. Спасибо хоть ногу вылечил!  Огонь с тобой разговаривал? Ты слышала его голос? - Не поверил юный маг.  Естественно слышала, он так орал, что трудно было не услышать. А я не глухая, со мной можно и без крика разговаривать. И вообще он был не очень-то вежлив, странный он у вас какой-то!  Вы умеете слышать голос Великого Огня. - Как-то даже обречёно проговорил Тирри. - Вы великий маг Леди Теверева Этт, Глава Ордена Зелёного Огня. - С этими словами он вдруг бухнулся на колени и попробовал поцеловать мне руку. Мастер Мел, стоявший тихонько в уголке и за время разговора не проронивший ни слова, тоже к нему присоединился.  Ничего себе! Крокт, они что, свихнулись? Что это с ними? - Отпрыгивая в сторону осведомилась я, у казавшегося мне вполне нормальным кота.  С ними всё в порядке. - Отмахнулся тот. - Это я уже ничему не удивляюсь, а им ещё привыкнуть надо к твоим выходкам.  Да к каким выходкам?! Что я сейчас-то сделала? - Ни Мел ни Тирри подыматься с колен не собирались, а поскольку до моей руки достать не могли, то попробовали поцеловать мои тапки. Я влезла с ногами на стол, чтобы отстали.  Ничего. - Крокт не смог сдержаться и хихикнул. Весело ему! - Просто Вразговаривать с Огнём могут единицы. Нашим Главам Орденов, чтобы получить от Огня ответ, нужно объединять свои силы и долго прислушиваться. А ты.... Влезла в центр Огня, мило с ним поболтала....  Да меня же сами эти Главы Орденов, в огонь и впихнули и попросили спросить у Огня мой цвет. Я и спросила. - Стоя на столе с тапками в руках, я прикидывала как проскочить мимо моих нежданных почитателей на улицу.  Впихивают в Огонь, как ты выражаешься, у нас всех, и просят Огонь проявить их цвет - это входит в церемонию Явления Цвета Огня. Но ещё ни с кем Огонь, просто так не разговаривал, да ещё и орал, как ты говоришь. - Крокт влез на стол и усевшись рядом со мной, разглядывал коленопреклонённую парочку сверху вниз и похоже получал от этого немалое удовольствие. - В лучшем случае, маги способны услышать слабый шепот. То, что ты назвала невежливым обращением, на самом деле величайшая честь, которую Огонь, кому-нибудь, когда-либо оказывал. Так, что ты постарайся успокоить этих бедняг на полу, а то не ровен час, они умрут от восторга. И между прочим, пусть встанут с моего пледа, я его не для них там расстелил.  А как я их успокою? - Чуть не со слезами спросила я. Ситуации дурацкая донельзя! Будто от мышей спасаюсь.  Не знаю. С тобой я ничего не знаю. - Не облегчил моего положение кот. - Ну прикажи им подняться что-ли. Скажи, что принимаешь их клятву верности ну и всё такое. Ты же Глава Ордена! И постарайся их больше не пугать, а то тебе на совет пора, не сидеть же целый день на столе!.  Можно подумать, я хотела их пугать. - Возмутилась я. - Я только и сказала, что про Огонь этот и всё! А они! Мне, что совсем не разговаривать? Я же понятия не имею, что, когда и кого напугает. А ладно, все вы здесь ненормальны! - Махнув рукой на все эти сложности я слезла со стола и постаралась всё сделать, так как велел Крокт. Безусловно, приятно, когда двое мужчин стоя на коленях дают тебе клятву верности и целуют тебе руку, но я бы предпочла, чтобы они это делали с другими намерениями, а не дрожали при этом от страха или от благоговения (не знаю уж что хуже). Взглянув на часы, я обнаружила, что вся эта церемония заняла немало времени и я уже опаздываю на Совет. Так что проблему с дарами пришлось отложить на потом - Хранителю Времени, или как там они меня называют, опаздывать не годится. Оставив Крокта приводить наших гостей в чувство, я переместилась в зал Совета. 28 Когда я появилась в Совете - почти все уже были в сборе, всего через пару минут маги чинно-благородно уселись за вращающийся стол и началось бурное обсуждение. - Вот люди - вроде и заняты целыми днями и толку от них никакого. Подумала я минут через двадцать, осоловев от нескончаемых словопрений. По идее, сегодня, мы должны были подписать обращение к народу, с которым я вчера успела ознакомиться. Казалось бы, чего проще! Но не тут то было! Каждый маг, перед тем, как поставить свою драгоценную подпись на разложенной в центре стола бумаге, желал непременно высказаться свои мысли по поводу документа. И конечно же многострадальное обращение к народу было только поводом, чтобы обвинить кого-нибудь из присутствующих в глупости, недальновидности и некомпетентности ! Оклеветанный в долгу естественно не оставался и требовал слова, которое ему согласно местным правилам предоставлялось немедленно, несмотря на то, что к злополучному документу никакого отношения не имело. Не удивительно что они время тысячу лет устанавливали, при таком положении вещей, обсуждать что угодно можно вечно. Спешить им было некуда, ведь угрозы типа страшной Змеи здесь никогда не было. Как я узнала позже - это заседание Совета, по сравнению с предыдущими было очень продуктивным, поскольку обычно все начиналось со спора, чья очередь выступать первым. Сегодня же благодаря заранее составленному списку, выступать сразу стали по существу. Ну, или по тому, что считали существом дела. Слушать всё это было абсолютно невыносимо мои мозги начинали плавиться от тоски. Со скуки я начала оглядывать зал. Пару минут полюбовалась разноцветными бликами на цветных колоннах, потом принялась рассматривать висящие на стенах портреты цветных угрюмых Старцев и Старушек, среди которых с радостью увидела изображение Леди Овитии - кажется она единственная из всех улыбалась на картине, у остальных же выражение лица было таким, будто художник раздавал им лимоны перед тем как увековечить. Когда стол сделал очередной оборот вокруг своей оси, я обратила внимание на небольшую группу магов со скучающими лицами подпирающим стену у выхода. Большинство скучало молча, но один из атевальцев, седой великан, возвышавшийся над толпой почти на целую голову, привлёк моё внимание, уж очень явным выражением тоски на лице. Он зевал, почти непрерывно, абсолютно не заботясь о реакции окружающих. По одноцветным костюмам я определила, что ожидающие - это помощники старейшин. Хотя зачем этим спорщикам помощники, они и сами неплохо справлялись с болтовней! Скучающий же седовласый джентльмен был одет в многоцветный строгий костюм, который явно стеснял его движения, поскольку был тесен в плечах талии. Он чем-то напомнил мне нашего декана, когда тому приходилось выслушивать оправдания наших извечных прогульщиков, правда, декан зевал всё же не так явно. Я решила, что нашла брата по несчастью, а может и собрата по разуму в этом велеречивом мире. Интересно, а он умеет мысленно разговаривать? Я решила проверить. Внимательно на него глядя, я как можно чётче произнесла про себя:  Извините, мы не знакомы. Меня зовут Теверева Этт, я здесь новенькая. Можно узнать, как ваше имя?  Я Велт Матрон, мэр города Атта. - Тут же отрапортовал мужчина, хорошо хоть под козырек не взял.  Приятно познакомиться. - Вежливо продолжила я. - Господин Велт Матрон Вам интересно, чем закончится совет?  По правде говоря, совсем не интересно. - Мэр даже не пытался скрыть раздражение. - Но я обязан здесь присутствовать, чтобы получить документ. Я уже несколько дней здесь торчу, будто мне делать нечего!  А Вам очень нужен этот документ? - Осторожно поинтересовалась я. - Я его читала. Мне кажется он совершенно бесполезен, защитить город он не поможет. - Тут я запнулась и спешно добавила. - Хотя может быть я не права?  Абсолютно правы Леди. - Мэр был так зол, что даже его мысли вибрировали от возмущения. - Мне эта бумажка ни к чему, толку от неё никакого. Но по закону, Совет, высшая власть в стране, я ему подчиняюсь и обязан получить от них указания! Чтоб им этими указаниями... - Тут он умолк, и растерянно взглянув на меня, попытался определить мою реакцию, на такие крамольные речи. Я чуть не расхохоталась.  На счёт указаний, боюсь, Вас ждёт разочарование. - Я старательно выдерживала официальный тон. - Вы вряд ли сможете ими воспользоваться. Похоже маги писали эту бумагу исключительно для себя.  Ничуть в этом не сомневаюсь. - Пробурчал мэр. - Но я уже привык. Пусть дадут мне эту кроличью бумагу, а я уже сам решу, что делать.  А что бы Вы делали, если бы возглавляли оборону Атевала? - Осторожно поинтересовалась я.  Я? - Ответ был четким и быстрым. - Я бы, не дал этим змеёнышам перейти через нашу границу. И создал бы для них побольше преград на пути к Атту. Я бы уничтожил дорогу, по которой они могут пройди, ведь их змея, наверное не сможет передвигаться по сплошному бездорожью. Или, по крайней мере, не сможет передвигаться быстро. А если бы это не помогло, я бы пробрался к этим змеиным выкормышам и сразился бы с их королём.  А почему Вы об этом не сказали Совету?  Я говорил. - Мэр устало махнув рукой, задел стоящего рядом пурпурного юношу, но даже не заметил. - Они даже и слышать не хотят! Дороги им, видите ли, портить не хочется! А зачем они эти дороги? Всё равно по ним никто не ходит. Чтоб Огонь забрал цвет у этих недоумков!  Да я слышала, дороги украшают пейзаж. - Я не сдержалась и хихикнула. Мэр Велт некоторое время не отводил глаз от моей улыбающейся физиономии, уж не знаю, что он там увидел, но через пару секунд он выпрямился, прижал руку к груди и я услышала:  Леди Теверева я должен признаться. До сих пор в этом Совете не было ни одного толкового мага. С Вашим появлением у нас появился шанс на спасение.  Ну это вы уже того... чересчур, слишком, в общем я в этом совете случайно можно сказать. - Смутилась я. Интересно ничего, что зелёные маги краснеют? Может мне зеленеть от смущения положено? Мне снова стало смешно, и я успокоилась. Мои коллеги продолжали спорить, и конца края этому видно не было. Кошмар! Я тихонько поднялась из-за стола и спрыгнув с вращающейся платформы, подошла к мэру.  Нужно этот цирк прекращать. - Прошептала я, подойдя к Велту вплотную. - Предлагаю оставить совет, и спокойно где-нибудь поговорить. Надо составить план действий.  А как же совет? - Удивился мэр.  Ничего страшного. Пусть продолжают обсуждение. Так они безвредны. Всё равно, они ни на что, кроме своих давних обид внимания не обращают. Пару месяцев это у них займёт. - Не удержалась я от шпильки.  Я думаю больше. - Усмехнулся Мэр. - В последний раз они полгода обсуждали в какой цвет покрасить Сотовые ворота.  И кто победил? - Заинтересовалась я.  Никто. Ворота до сих пор стоят ободранные.  Не удивительно, - хихикнула я. - Тем лучше, пусть говорят. Моего отсутствия они не заметят.  Да. Это точно! - Мэр галантно предложил мне свою руку и мы повернулись в сторону выхода, чтобы по всем правилам покинуть Зал Совета. Но видать соблюдать правила мне не суждено. Как раз в это мгновение Абрикосовая Леди, запустила заклятием в своего Бирюзового коллегу, тот естественно в долгу не остался, его заклятие срикошетило в колону, отколов множество цветных острых осколков, градом посыпавшихся на всех окружающих. Пришлось срочно ставить Защитную Сферу и уносить ноги, пока остальные старейшины не присоединились к сражению. Мы с мэром выскочили в дверь, чуть опередив маг-помощников и быстренько спустились вниз по разноцветной многоступенчатой лестнице. Крокт как-то рассказывал, что в этой лестнице столько ступеней, сколько цветов в Атевале и каждый раз когда появляется новый цвет, лестница удлиняется на одну ступеньку. Но в суматохе бегства я, конечно же, забыла поискать на лестнице свою зелёную ступеньку! Ну и жизнь, даже на достопримечательности времени нет!  И часто они так? - Чуть отдышавшись от быстрого спуска спросила я.  Да почти постоянно. - Мэр отряхивал со своего костюма цветные осколки, застрявшие в разноцветных складках. Хорошо хоть я сегодня была в джинсах и блузке, всё корпоративного зелёного цвета, чтобы больше вопросов не возникало. Простой покрой моего наряда спас меня от необходимости выбирать осколки из одежды, мне хватило и тех, что застряли в волосах. Осколки были мелкие и довольно колючие, пару раз уколов палец, я решила просто вытрясти их из волос и начала мотать головой, как рок музыкант на сцене. Не хватает мне магической выучки - не успела вовремя сферу установит - и вот тебе прыгаю как дура посреди улицы. Я подняла голову и хмуро оглядела улицу, в поисках зевак. Но никто на меня не пялился, только мэр Велт что-то бурчал вытряхивая осколки из складок на обуви. Обувь у него была под стать костюму, вся в разноцветный горошек, с многочисленными рюшками, на огромной платформе, как он в ней ходил не знаю. Даже у клоуна в цирке я ничего подобного не видела. Стараясь не рассмеяться, я снова начала трясти головой, и выпрямилась только тогда когда в моих многострадальных волосах уже не осталось не одного осколка, а в ушах начало шуметь от прилива крови. Мэр уже обулся и был готов идти дальше.  Вечно у них что-то взрывается, ломается и рассыпается. Никаких даров на ремонт не напасёшься. - Проворчал он, но тут же расплылся в улыбке. - Правда такого, как Вы вчера устроили, мне видать ещё не приходилось. Чтобы всех разом искупать.... Я хохотал до колик, прям остановиться не мог. Мокрые курицы, а не маги, смех да и только. Обычно они по парам дерутся, а остальные то их блокируют, чтоб здание не разнесли напрочь. А тут Вы! Всех одним махом.... - Он рассмеялся, энергично хлопая себя по бокам, словно изображая какими мокрыми курицами были маги. Сейчас он ничуть не напоминал делового человека, мэра целого города, сквозь морщины проглядывал весёлый мальчишка, который всегда не прочь подшутить над соседом по парте. Мне снова стало неловко за свою вчерашнюю выходку, вот уж не думала что буду здесь комиком работать. Мэр тем временем справился со своим смехом, и торжественно прижав руку к груди, произнес: - Леди Теврева, от всех жителей нашего города, выражаю Вам благодарность за то, что Вы наконец установили точное время. Весь город радуется, что не нужно больше ориентироваться по солнцу. Вы и представить себе не можете как всем надоело без часов сидеть.  Почему же могу, я целых два дня сидела.- Пожала плечами я, чем почему то вызвала очередной приступ мэрского хохота. Ну, точно - я местный клоун, ходячий аттракцион, смеются все! 29 Мы пересекли площадь Огня и вышли на одну из близлежащих улиц, сплошь утопающую в цветах. Дома здесь были не столь огромными как на площади, в основном двух-трёх этажными, украшенными разноцветной мозаикой, с непременной ухоженной цветочной клумбой у двери и весёлыми витражными стёклами. Здание мэрии почти ничем не выделялось в ряду похожих домов, хотя, наверное, было пестрее прочих, вобрав мозаику своих стен цвета всех Орденов Огня. Мэр Велт гостеприимно распахнул передо мной двери, и решительно отстранив нескольких служащих, попытавшихся узнать последние новости из совета, провёл меня в свой небольшой кабинет, раскрашенный, как и подобает во все цвета магии. Предложив мне стул, господин мэр подошел к стоявшему в углу шкафу и начал там что-то искать. Через минуту, он вынырнул из бумажных завалов с огромной, свёрнутой в рулон картой. Карта была огромной, как он умудрился не заметить её сразу не понятно. Отряхнувшись от пыли мэр принялся раскатывать рулон.  Это Колуолуос. - С гордостью сообщил он, указывая на раскинувшийся передо мной ландшафт. Именно ландшафт расстилался передо мной, занимая весь стол и свисая со стола до самого пола. На карте не было никаких условных обозначений, какой-то кудесник изобразил целый мир в миниатюре. Все было уменьшенным в несколько сот или тысяч раз. А когда я пыталась рассмотреть какое-то место на чудо-карте получше - оно само собой увеличивалось в размерах открывая всё новые и новые детали. Когда мой нос почти коснулся бумаги, я смогла различить даже отдельные деревья и дома. Чудо оно и есть чудо.  Какая прелесть! - Восторженно выдохнула я не в силах оторваться от карты. - Супер! - Я продолжила изучение Колуолуса. Крокт, кажется, говорил, что наши миры похожи. Как оказалось похожи, да не очень. В размерах я конечно не была уверена, но в целом там где на Земле была суша, здесь была вода, а там где на Земле океаны, здесь была суша. Атевал находился на месте Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Австралия, была внутренним материковым морем. Город Атт, стоял на реке, которая впадала в океан, на месте Африки. Географию я знала не очень хорошо, так, что вскоре совсем запуталась.  А где здесь находится заповедный Кошачий лес?  Какой лес? - Не понял мэр.  Крокт его называл Заповедным Кошачьим. Там поблизости есть городок под названием Юнив, кажется...  Может Вы имеете в виду лес Тротерной Камы? - Не совсем уверенно предположил мэр Вэлт.  Вполне может быть. А где это?  Он находится здесь. - Мэр ткнул пальцем куда-то возле залива в форме Индии.  Вы уверены? - Склонилась я над картой. - Это же далеко от Атта.  Да. - Согласился мэр Велт. - Довольно далеко, целых четыре коричневых дара.  Интересно, сколько это километров. - Пробурчала я. - А карта у Вас точная?  Ну, разумеется. Это лучшая маг-карта.  А какой у неё масштаб?  Что? - Густые брови мэра поползли вверх.  Ну, во сколько раз эта карта меньше, чем настоящий Колуолус. - Уточнила я.  Во сколько хотите. Она же магическая. Вот спасибо, как всегда в Атте - ответ на мой вопрос запутал меня еще больше. Ну ладно разберёмся позже. Мне пора уже записывать всё, что я собиралась узнать позже в этом запутанном мире.  А где здесь Брукост? - Решила я махнуть рукой на расстояния.  Вот он проклятущий здесь сошелся с Колуолусом. - Мэр указал на район Балтийского моря. - Здесь пустыня была, никто не жил - холодно, сыро, лесов нет, одни болота. Но этим из Брукоста понравилось, видно даже наша пустыня получше, чем их змеиный мир. Вот они и полезли к сюда. - Мэр показал по каким странам проходил путь змеиного народа. - И карта их не показывает мерзавцев. - Мэр Велт стукнул по столу кулаком, с такой силой, что гул пошел по кабинету. (У него, что стол железный? - Удивилась я).  А что карта даже людей показывает? - Спросила я, когда гул умолк.  Нет, конечно, но строения показывает, даже временные. - Мэр указал на карте на скопище палаток вокруг Атта. - А этих змеенышей совсем не видно.  То есть вы не знаете где они сейчас?  Приблизительно вот здесь. - Показал мэр на сверкающий синевой участок карты. - Это Озерный Край, соседняя с Атевалом страна. Отсюда до Атта четыре часа полета. - (Знать бы с какой скоростью они здесь летают, можно было бы прикинуть в километрах, но одно ясно змея пока не очень близко - и то радует).  А какая-то дорога там есть?  Да, дорога Серебристокрылых Ильтов. - Мэр показал на карте. Дорога была почти идеально прямой и вела прямиком к Атту, как это я ее сама не заметила?  А что Вы вообще знаете о змеином народе и брукостянах? - продолжила я сбор информации.  Почти ничего. Слухи одни. - Мэр яростно сжал кулаки. - Говорят, эта гадина, змея ихняя, питается пленными магами, поэтому такая сильная.  А какая у них армия?  Что?  Армия. - Повторила я.  А что это такое? - Удивился мэр.  Армия?- В свою очередь удивилась вопросу я. - В Атевале, нет армии?  Нет. - Мэр оглядывал свой кабинет, видно пытаясь найти здесь недостающую в Атте армию. - Армия - это специальная магия?  Нет, армия это множество вооруженных людей, под командой генералов. - Определение не хуже прочих.  Вооруженных? А, я кажется понял. - На лице мэра появилась улыбка. - Оружие - это то чем можно ударить?  Ну, можно и так сказать и ударить и кое-что похуже сделать.  Нет у нас ничего такого нет, одна магия. - Развел руками мэр.  То есть воевать вы не умеете. - Подытожила я. - Нет. Войн у нас с роду не было. Это первая. - К счастью, что такое война, мэр понял, так что не пришлось объяснять. Странный всё же здесь язык, зачем им слова которые обозначают вещи, каких здесь никогда не было? - Никто до сих пор на нас не нападал. Наши маги одним своим присутствием могут напугать кого угодно. - Мэр устало опустился в кресло.  Так, что же мы имеем? - Решила подвести итоги я. - Первое. Обороняться мы можем только магией; никакого другого оружия у нас нет. Второе, против загадочной Змеи магия не помогает. Третье, армии у нас нет, а враг уже на границе и четвёртое, что делать никто понятия не имеет. Так?  Приблизительно так. - Печально склонил седую голову мэр. Мы немного помолчали. Пауза затягивалась, мэр Велт как-то странно смотрел на меня, будто ожидая чего-то. Наконец я не выдержала:  Если пока никаких других идей нет, я предлагаю разрушить дорогу Ильтов, и посмотреть, что получится. - Я наклонилась над картой, разглядывая район через который пролегала дорога.  А Совет? - Встрепенулся мэр.  Не переживайте. - Махнула я рукой в сторону здания совета. - К тому времени, пока они насовещаются, война может уже закончится и лучше, чтобы закончилась она в нашу пользу.  Я согласен. - Мэр Велт решительно вскочил на ноги и если бы знал, как, то непременно отдал бы мне честь. Какую же силу имеет слово Главы Ордена в это мире, если даже мне, девчонке по их меркам, верили и подчинялись безоговорочно! И как же глупо Главы Орденов свою силу использовали!  Хорошо. - Кивнула я, прилежно изображая решительность и уверенность, будто всю жизнь принимала решения подобного масштаба. - Нужно собрать людей. Только, таких чтобы поменьше болтали и побольше делали, с местными церемониями мы можем сто лет проговорить, а начинать нужно немедленно.  Люди найдутся. - Успокоил меня мэр - Только с магией у них не очень. А для такого дела и маги нужны.  Маги говорите? Да без них не обойтись, - согласилась я. - Сама я пока не очень-то с магией.... Ладно попытаюсь поговорить со своими родными.  А правду говорят, что Синие и Жёлтые помирились? - Не смог удержаться от вопроса мэр.  Правда. - Улыбнулась я.  Ну и правильно. Вы нашлись и довольно ругаться. А то сплошные убытки от Ваших родителей. - Велт недовольно скривился. - Не поверите, месяца не проходило, чтобы не доводилось, чего-нибудь чинить или восстанавливать. Недавно такую статую в Орном парке разбили.... - Мэр умолк, решив видимо что мне неприятно о таком слышать.  Ладно. - Я встала старательно пряча улыбку. - Вы собираете своих людей, а я говорю с родными. Но нужно ещё кое-что сделать.  Что?  Разведать, что происходит у змеиных людей.  Надо то оно надо. - Как-то сразу обмяк мэр. - Только все боятся. Шутка сказать, Змея подчинила себе столько народа, сжигает магов и людьми питается.  Да, страшновато. - Согласилась я, фильм ужасов, да и только.  Я сам хотел туда пробраться и убить короля этого. Но....  Не думаю, что это поможет. - Успокоила я расстроенного мэра. - Короли они взаимозаменяемые. Одного убьёшь, второго поставят. Не даром же их нумеруют. Придётся мне самой этим заняться. Мэр глядел на меня, не мигая и почти не дыша, по-моему.  Да Вы не переживайте, может и не придётся лезть в самую змеиную пасть. - Стараясь выглядеть поувереннее произнесла я. - Посмотрим. Мне сейчас нужно поговорить с родными. А Вы собирайте людей. Справитесь?  Справлюсь. - Уверенно сказал мэр и прищелкнул каблуками. Хоть армии в Атте и не было, но выправка у мэра была военная. Мне он определённо нравился. Ни дать, ни взять - генерал, хоть и без войска. Настоящий руководитель, не болтает, не жалуется, а действует. Я поняла, почему славный город Атт, ещё не разрушился, ожидая решений Совета. Мэр Велт, я полагаю, всё решал сам, а к Совету обращался только с вопросами типа цвета покраски ворот. 30 Вернувшись домой, я застала Крокта и Тирри, яростно о чём-то спорящих. При моём появлении они замолчали. Разговаривали вслух, похоже Тирри кошачий знал неплохо.  О чём спорим? - Как можно беззаботнее спросить я.  Да так ни о чём. - Пробурчали в ответ оба.  Разошлись во мнениях по поводу новой поправки к правилам? - Съехидничала я.  Да. А откуда ты знаешь? - Удивился Крокт. - Нас что и на улице слышно?  Нет, - оторопела я. - Я вообще то пошутила. Но с вами такие шутки не проходят. Ладно уж. - Я обернулась к Тирри:  Как ты здесь? Не передумал со мной работать? - Кто его знает, что ему кот успел наговорить.  Я же принёс клятву верности. Как я могу передумать? - Удивился тот.  Ладно. Не принимай все мои слова всерьёз. Иногда я шучу. Бери пример с Крокта, он уже почти привык. Поначалу, тоже все Защитную Сферу примерял, а теперь ничего освоился. Тирри покосился на Крокта. Любви во взглядах, которыми обменялись эти два законника, было мало. Крокт не понимал, зачем мне понадобился Тирри. Вчера он меня убеждал, что знает законы не хуже любого человека. Я попыталась его успокоить, объяснив, что пытаюсь наладить отношения с семьёй. А Тирри будет только иногда ему (Крокту) помогать. Крокт, тем не менее, обиделся и дулся на меня весь вечер. К утру, мы успели помириться. Но Тирри, похоже, придётся нелегко с моим мохнатым главным кошачьим советником.  Тирри, ты знаешь, где находится старый дом моих родителей? - Решила я сменить тему.  Знаю. Вы хотите туда переместиться?  Хочу. Только мы же договорились, что будем на Ты. Я Этт или Эттна.  А почему Эттна?  Так меня звали на Земле. Мне только Крокт сообщил моё настоящее имя. Крокт гордо надулся: "Вот он я какой!"  Ты можешь нас переместить к дому?  Ну разумеется, могу. - Расправил плечи Тирри.  Вот и хорошо. - Я повернулась к коту. - Крокт, пойдёшь с нами или останешься тут?  Останусь тут, кто-то ведь должен вести дела во временной резиденции Ордена. - Напыщенно заявил тот. Знаю я эти дела, небось опять будет дрыхнуть с пачкой корма в обминку. Но, чем бы дитя не тешилось, лишь бы ни с кем не ругалось.  Ладно, пошли. - Тирри даже не взглянув на кота, взял меня за руки, и через миг мы оказались во дворе небольшого, но милого полосатого жёлто-синего здания. В доме оказалось неожиданно много народа. Мои бабушки сообща, с большим воодушевлением командовали целой оравой сине-жёлтых магов, наводя порядок. Какие-то люди сновали повсюду, размахивая тряпками и вениками, крича, споря, падая и натыкаясь на мебель. Я засомневалась, что с уборкой справятся быстро, маги друг другу исключительно мешали, а не помогали. Пока мы пробирались через комнату к бабушкам, я увидела, как одну и ту же вазу умудрились два раза опрокинуть, разбить и склеить. Бабушки мне обрадовались и тут же потащили на кухню кормить. Как все бабушки они полагали, что самое важное в жизни ребёнка это еда. И хотя я хотела поговорить с ними о помощи мэру, я не смогла отказаться от изумительных пирожков, жаркого с хрустящей корочкой и много чего еще вкусного, что они успели для меня приготовить. Наконец, наевшись, как мне показалось, до конца жизни, я решила приступить к делу и попросила обеих родственниц выйти в сад. Тирри, которого тоже накормили, вернее затрамбовали вместе со мной, пошёл с нами. Я не знала, как мои родственники отнесутся к тому, что я прошу их действовать за спиной Совета. По моему, женщины несколько терпимее относятся к некоторому отступлению от правил, чем мужчины, да и с бабушками мне было легче разговаривать. Усадив Кимету и Таэну в садовые кресла, я начала рассказ о Совете, на котором присутствовала и о способе, обсуждения решений на нём. Бабушек мой рассказ не удивил. К этому они давно привыкли. Далее, я как можно подробнее пересказала наш с мэром разговор. И, наконец, ознакомила их с нашим планом действий. Закончила я тем, что самым умоляющим тоном попросила их о помощи. Мои бабушки были здравомыслящими женщинами, но, похоже, и им и всему городу, пока не верилось в реальность угрозы со стороны Брукоста. Ведь они выросли в мире, где никогда не воевали, а магия была способна защитить от всего. Они долго молчали, обдумывая мои слова. Первой заговорила Кимета.  Солнышко, а ты не преувеличиваешь опасность? Мы, разумеется, слышали, об этом чокнутом короле с номером. Но неужели всё так серьёзно?  Не знаю. - Я заерзала на стуле под ее внимательным взглядом. - Но тётя Овития сказала, что серьёзнее некуда. Она этой змеи боится.  Овития Клевская боится? - Поразилась Таэна. - Тогда действительно всё плохо. Но почему же никто до сих пор ничего толком не объяснил? По городу ходят странные слухи. Служение это устроили в середине осени. Овития тоже уверена, что на Змею магия не действует?  Тётя Овития так сказала. Все маги, которые пытались её уничтожить сгорели.  Значит всё это, правда. - Вздохнула Кимета. - Великий Огонь разгневался на нас. Но за что?  Никто не знает, что происходит. Совет обсуждает обращение к жителям Атта. Только я это обращение читала, там предлагают защищаться магией. Наверное, в Совете не поверили рассказам очевидцев. - Развела я руками.  Мне тоже трудно в такое поверить. - Прошептала Таэна. - Это же конец света.  Не уверена. Нужно как-то разузнать побольше об этой змее и ее людях. А пока нужно постараться испортить дорогу, так, чтобы змея эта ползла медленнее, она к счастью летать не умеет. Бабушки снова надолго задумались. Тирри до сих пор молчавший, решил, что следует вмешаться:  Но нельзя действовать без одобрения Совета. В пункте 28 согласованной подчиненности сказано...  Я вполне могу представить, что там сказано. - Перебила я его. - Но ждать решения Совета придётся года два, а к тому времени будет уже поздно.  Всё равно, мы не можем нарушать закон. - Упрямо настаивал он на своем. Бабушки согласно закивали. Меня вдруг осенило:  А кто пишет законы?  Совет Глав Орденов, естественно.  Прекрасно. - Потерла я руки. - Тирри, а книга законов военного времени у вас есть?  Нет. Никаких военных временных законов у нас нет. - Тирри смотрел на меня с удивлением, не понимая к чему я клоню.  Но ведь сейчас, должна начаться война. Так?  Так. - Кивнули все трое.  Как же можно жить без военных законов? Тирри нахмурился соображая:  Если есть война, то к ней должны быть законы! - Уверенно сообщил он мне через минуту упорных размышлений.  Правильно! Вот пусть Совет и займётся обсуждением и составлением свода военных законов! А пока их нет, нам можно действовать путем проб и ошибок. Бабушки в восторге зааплодировали. Им по душе пришлась идея, что Совету придётся составлять новые законы, а мы пока можем спокойно работать.  Ты умница дорогая. Мы, разумеется, тебе поможем. Сейчас же поговорю с Критном и остальными. - Сказала Таэна вставая.  Правильно, я тоже пошла. - Встала Кимета.  Встретимся здесь в восемь вечера. - Легкий хлопок и сад опустел. Быстро это у них происходит, раз и никого.  Тирри, нам, наверное, нужно вернуться в Совет. - Решила я. - Посмотрим, чья там сейчас очередь выступать. 31 Оказавшись в зале Совета, мы обнаружили, что Абрикосовая Леди, всё ещё высказывает своё мнение по поводу плохих условий для роста абрикосовых деревьев в некоторых районах Атевала. При чём, здесь обсуждаемое обращение к народу, я не поняла. И решила, что этому безобразию пора положить конец. Трезво рассудив, что обливаться пожалуй больше не стоит, я ограничилась простым влезанием на стол.  Извините, глубокоуважаемая Леди Риколетти, Глава Ордена Абрикосового Огня, я вынуждена Вас прервать. - Заорала я во всю мощь своей глотки. - Я хочу обратить внимание собравшихся на факт, который был нечаянно упущен при составлении обращения. Мой Хранитель Законов объяснит вам, что я имею в виду. - С этими словами, приведя собрание в шоковое состояние, своей выходкой, я со стола слезла и выпихнула Тирри вперёд. Тирри гордый тем, что ему предстоит выступать перед таким высоким собранием вскинул голову и начал.... Кажется, он говорил тоже, что и я, но как же долго он это делал. Вспоминал кучу пунктов из кучи разных законных книг, ссылался на законы и поправки к ним, правила и согласованные вставки в них, традиции и обычаи страны и всего мира.... Но завершил он свою речь просто и ясно:  Война требует военных законов. - С этими словами он сел рядом со мной. (чем оказывается нарушил кучу правил - сидеть за столом полагалось только Главам Орденов, но я об этом не знала и кресло ему наколдовала не хуже, чем у остальных). К счастью никто этого не заметил - собрание взорвалось гулом голосов. Главы Орденов вскакивали один за другим и наперебой объявляли, что они об этом тоже думали, но решили объявить после одобрения обращения к народу и что давно было пора подумать о такой книге законов и т.д. и т.п. В общем, фурор был полный. Обращение к народу Атевала, в результате одобрили и подписали за десять минут - абсолютный рекорд местного законотворчества. Мэр Велт, срочно вызванный мною, не веря своим глазам, принял документ из рук в руки и тут же испарился, наверно боялся, что это мираж и документ может исчезнуть, если он его тут же не спрячет. Главы Орденов с большим энтузиазмом начали составлять новый список выступлений. Начать на этот раз решили с конца алфавита, а Главу Зелёного Ордена Огня, то есть меня, поставить во главу списка, но слова не давать, так как мое выступление уже состоялось. Именно этот факт обрадовал меня больше всего. Я удивляюсь, как они, обсуждая всё с такой скоростью, умудрились напринимать столько законов? Хотя живут здесь долго, вполне можно и не торопиться. Предоставив моим коллегам, новое увлекательное занятие, я тихонько выскользнула из зала. 32 Из зала Совета, я переместилась в кабинет мэра, и свалилась прямо на голову какому-то парню - в кабинете было столько народу, что приземлиться было попросту некуда. К счастью парень, оказался крепышом, так что крупного вреда я ему не причинила. Ничуть не удивившись мэр помог мне встать на ноги после падения и отрекомендовал собравшимся:  Имею честь представить вам Леди Тевереву, Главу Ордена Зелёного Огня. - Торжественно объявил он и я вежливо поклонилась. - А это мои люди. Этот парень, на которого Вы приземлились, мой зять - Котрон, это Митри, это Хаттон... В комнате было полно народу, всех я само собой разумеется не запомнила, хотя изо всех сил пыталась. Все радостно улыбались мне, кланяясь, когда мэр называл их имена. Наконец, когда церемония знакомства завершилась, я попросила, мэра о разговоре наедине. Была у меня одна идея, которой я могла поделиться только с ним. Когда все вышли, я спросила, где полученное им обращение к народу.  Вот. - Показал он мне документ. - Я ещё не успел отдать его магу-множителю. Был занят с ребятами.  Прекрасно. Давайте его сюда. - Я взяла документ и ручку, намереваясь, кое-что исправить.  Что Вы делаете Леди Этт. - Испугался мэр. - Это же официально одобренный документ. На нём нельзя писать. Да и не получится у Вас, он магический. После того, как поставлена последняя подпись он застывает навеки.  Серьёзно? - Обрадовалась я. - Ну и хорошо. Понимаете, я в суматохе не успела эту бумагу подписать. Так что сейчас кое-что исправлю.... Пусть этот магический папирус думает, что это подпись у меня такая длинная. Мало ли у кого какие причуды.  Вы серьёзно? - Глаза мэра чуть не вылезли из орбит.  Вполне. Этот бред, который здесь написан, ничем городу не поможет. Я сейчас напишу всё, что мы знаем об угрозе со стороны Брукоста и план наших действий. - Я застыла над документом с ручкой в руках и взглянула на мэра. - Ну, Вы согласны?  А, будь оно всё во мраке. - Решился мэр. - Согласен! - И тут же вновь засомневался. - А как же Совет? Вдруг кто-то из Глав узнает?  На этот счёт не беспокойтесь, они сейчас сильно заняты. - Успокоила я его. - Составляют новые законы, военные.  Военные законы?! - Понимающе кивнул мэр. - Тогда ладно, они теперь лет пять из зала Совета не вылезут, все обсуждать да спорить будут.  Я на это и надеюсь. Давайте подумаем, что написать нужно. Мы совместными усилиями составили новый документ, в котором населению советовалось не полагаться на магическую защиту, и лучше всего уехать из столицы, также назначили совет обороны, во главе с мэром Велтом, а взрослых мужчин призвали записываться в ряды защитников Атевала - армия не армия, но хоть что-то. Когда черновик был составлен, я приступила к исполнению своего замысла. Достала маркер, аккуратно замазала весь текст старого обращения и аккуратно, стараясь не ошибиться, написала новое. После чего расписалась и поставила свою печать Зелёного цвета. Бумага тут же стала глянцевой, будто стеклянной. Действительно на такой, мы бы ничего написать не смогли. Магия! Мэр тут же понёс бумагу к магу-"ксероксу" не знаю, как они здесь множат документы, но получается у них хорошо, все остаётся в точности таким, как на оригинале никакие исправления невозможны. 33 Наша с мэром работа не пропала зря. Услышав, или прочитав обращение, жители Атта наконец, поняли, что им грозит вполне реальная опасность. Они не до конца верили, что всемогущая магия бессильна их защитить, но решениям Совета здесь привыкли доверять. Горожане рассуждали так: если уж в Совете эти всемогущие маги решили, что магия против врага бессильна, то значит дело серьёзное. Уже к вечеру в городе осталось мало детей, родители предпочли отправить их подальше. От палаточного городка осталась только моя палатка, все приезжие стремились поскорее вернуться домой, и подготовиться к войне. К чести атевальцев должна сказать, что паники не было. В городе воцарилась тишина, не было ни криков, ни ссор обычных на городских улицах. Горожане собирались в кафе и серьёзно обсуждали, что и кто собирается делать. Жители чувствовали даже некоторое облегчение, ведь, наконец, на смену чудовищным слухам, бродившим от дома к дому, пришла точная информация. Атевальцам по вкусу пришлось, что Совет обратился к ним за помощью, раньше такого не было, Главы Орденов высокомерно приказывали и требовали безоговорочного подчинения. К восьми часам вечера, когда мои родные появились у меня в доме, обращение к народу, каждый житель знал почти наизусть. Нечего и говорить, что все мои родственники от стариков, по тысяче лет от роду, до совсем детей, лет шестнадцати, рвались помогать городу. Только мои бабушки, видимо догадываясь, что дело не совсем чисто и удивлённо на меня поглядывали, но молчали. Да ещё Тирри насупился в углу. Синие и Жёлтые вперемешку сидевшие в моей новой гостиной не производили впечатления Монтекки и Капулетти. Совсем не было похоже на то, что эти два семейства враждовали почти полтора века. Главные виновники вражды, мои родители, всё ещё дулись друг на друга в противоположных концах комнаты, но не походили на людей, готовых вцепиться друг другу в глотки. Здесь же к моей большой радости присутствовала и тётя Овития. Она сидела рядом с бабушками и вела с ними оживлённую беседу. Военной подготовкой я никогда не занималась, мои познания в этой области ограничивались несколькими книгами и фильмами о войне. Попытавшись вспомнить названия книг, я достала их из какой-то земной библиотеки. На моё счастье, я немного ошиблась и прихватила с собой красочно иллюстрированную "Историю походов Наполеона" - этот фолиант впоследствии пригодилась при подготовке обороны. С помощью этой книги, я смогла хоть как-то объяснить окружающим, как проходят немагические войны, как можно воевать без магии, что такое армия и многое, многое другое. И всё таки Атевал был счастливым миром, если его жители не знали войн. Этим вечером, угостив всех приготовленным не мою ужином, и раздав только, что созданные книги, я удалилась на кухню с Кроктом, бабушками, тётей Овитией и Тирри. Эдакий маленький штаб заговорщиков. Им я решила признаться в подлоге, который совершила с документом. К моему облегчению все кроме Тирри отнеслись к этому спокойно. Они и сами уже обо всём успели догадаться. Тётя Овития долго смеялась - эта история показалась ей забавной. Бабушки удивлённо поахали и успокоились. Крокт заявил, что от меня постоянно следует ждать чего-то подобного. И только бедный Тирри был возмущён моим поступком. Я даже испугалась, что он немедленно побежит и расскажет обо всём Совету. Но к счастью обошлось. Он вовремя вспомнил, что принёс мне клятву верности, и она, эта самая клятва, не позволяет ему разглашать мои тайны. Я вообще то не очень боялась разоблачения, ну узнают - ну и пусть, главное сейчас начинать, хоть что то делать. Сами говорили мне, что я должна мир спасти - вот я его и спасаю, пусть теперь не жалуются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"