Колмык Калерия Анатольевна : другие произведения.

Цветная магия. Часть вторая. Атевал. 28-33 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  28
  
  Когда я появилась в Совете - почти все уже были в сборе, всего через пару минут маги чинно-благородно уселись за вращающийся стол и началось бурное обсуждение.
  - Вот люди - вроде и заняты целыми днями и толку от них никакого. Подумала я минут через двадцать, осоловев от нескончаемых словопрений.
  По идее, сегодня, мы должны были подписать обращение к народу, с которым я вчера успела ознакомиться. Казалось бы, чего проще! Но не тут то было! Каждый маг, перед тем, как поставить свою драгоценную подпись на разложенной в центре стола бумаге, желал непременно высказаться свои мысли по поводу документа. И конечно же многострадальное обращение к народу было только поводом, чтобы обвинить кого-нибудь из присутствующих в глупости, недальновидности и некомпетентности !
  Оклеветанный в долгу естественно не оставался и требовал слова, которое ему согласно местным правилам предоставлялось немедленно, несмотря на то, что к злополучному документу никакого отношения не имело. Не удивительно что они время тысячу лет устанавливали, при таком положении вещей, обсуждать что угодно можно вечно. Спешить им было некуда, ведь угрозы типа страшной Змеи здесь никогда не было.
  Как я узнала позже - это заседание Совета, по сравнению с предыдущими было очень продуктивным, поскольку обычно все начиналось со спора, чья очередь выступать первым. Сегодня же благодаря заранее составленному списку, выступать сразу стали по существу. Ну, или по тому, что считали существом дела.
  Слушать всё это было абсолютно невыносимо мои мозги начинали плавиться от тоски. Со скуки я начала оглядывать зал. Пару минут полюбовалась разноцветными бликами на цветных колоннах, потом принялась рассматривать висящие на стенах портреты цветных угрюмых Старцев и Старушек, среди которых с радостью увидела изображение Леди Овитии - кажется она единственная из всех улыбалась на картине, у остальных же выражение лица было таким, будто художник раздавал им лимоны перед тем как увековечить.
  Когда стол сделал очередной оборот вокруг своей оси, я обратила внимание на небольшую группу магов со скучающими лицами подпирающим стену у выхода. Большинство скучало молча, но один из атевальцев, седой великан, возвышавшийся над толпой почти на целую голову, привлёк моё внимание, уж очень явным выражением тоски на лице. Он зевал, почти непрерывно, абсолютно не заботясь о реакции окружающих.
  По одноцветным костюмам я определила, что ожидающие - это помощники старейшин. Хотя зачем этим спорщикам помощники, они и сами неплохо справлялись с болтовней! Скучающий же седовласый джентльмен был одет в многоцветный строгий костюм, который явно стеснял его движения, поскольку был тесен в плечах талии. Он чем-то напомнил мне нашего декана, когда тому приходилось выслушивать оправдания наших извечных прогульщиков, правда, декан зевал всё же не так явно.
  Я решила, что нашла брата по несчастью, а может и собрата по разуму в этом велеречивом мире. Интересно, а он умеет мысленно разговаривать? Я решила проверить. Внимательно на него глядя, я как можно чётче произнесла про себя:
   Извините, мы не знакомы. Меня зовут Теверева Этт, я здесь новенькая. Можно узнать, как ваше имя?
   Я Велт Матрон, мэр города Атта. - Тут же отрапортовал мужчина, хорошо хоть под козырек не взял.
   Приятно познакомиться. - Вежливо продолжила я. - Господин Велт Матрон Вам интересно, чем закончится совет?
   По правде говоря, совсем не интересно. - Мэр даже не пытался скрыть раздражение. - Но я обязан здесь присутствовать, чтобы получить документ. Я уже несколько дней здесь торчу, будто мне делать нечего!
   А Вам очень нужен этот документ? - Осторожно поинтересовалась я. - Я его читала. Мне кажется он совершенно бесполезен, защитить город он не поможет. - Тут я запнулась и спешно добавила. - Хотя может быть я не права?
   Абсолютно правы Леди. - Мэр был так зол, что даже его мысли вибрировали от возмущения. - Мне эта бумажка ни к чему, толку от неё никакого. Но по закону, Совет, высшая власть в стране, я ему подчиняюсь и обязан получить от них указания! Чтоб им этими указаниями... - Тут он умолк, и растерянно взглянув на меня, попытался определить мою реакцию, на такие крамольные речи. Я чуть не расхохоталась.
   На счёт указаний, боюсь, Вас ждёт разочарование. - Я старательно выдерживала официальный тон. - Вы вряд ли сможете ими воспользоваться. Похоже маги писали эту бумагу исключительно для себя.
   Ничуть в этом не сомневаюсь. - Пробурчал мэр. - Но я уже привык. Пусть дадут мне эту кроличью бумагу, а я уже сам решу, что делать.
   А что бы Вы делали, если бы возглавляли оборону Атевала? - Осторожно поинтересовалась я.
   Я? - Ответ был четким и быстрым. - Я бы, не дал этим змеёнышам перейти через нашу границу. И создал бы для них побольше преград на пути к Атту. Я бы уничтожил дорогу, по которой они могут пройди, ведь их змея, наверное не сможет передвигаться по сплошному бездорожью. Или, по крайней мере, не сможет передвигаться быстро. А если бы это не помогло, я бы пробрался к этим змеиным выкормышам и сразился бы с их королём.
   А почему Вы об этом не сказали Совету?
   Я говорил. - Мэр устало махнув рукой, задел стоящего рядом пурпурного юношу, но даже не заметил. - Они даже и слышать не хотят! Дороги им, видите ли, портить не хочется! А зачем они эти дороги? Всё равно по ним никто не ходит. Чтоб Огонь забрал цвет у этих недоумков!
   Да я слышала, дороги украшают пейзаж. - Я не сдержалась и хихикнула. Мэр Велт некоторое время не отводил глаз от моей улыбающейся физиономии, уж не знаю, что он там увидел, но через пару секунд он выпрямился, прижал руку к груди и я услышала:
   Леди Теверева я должен признаться. До сих пор в этом Совете не было ни одного толкового мага. С Вашим появлением у нас появился шанс на спасение.
   Ну это вы уже того... чересчур, слишком, в общем я в этом совете случайно можно сказать. - Смутилась я. Интересно ничего, что зелёные маги краснеют? Может мне зеленеть от смущения положено? Мне снова стало смешно, и я успокоилась. Мои коллеги продолжали спорить, и конца края этому видно не было. Кошмар! Я тихонько поднялась из-за стола и спрыгнув с вращающейся платформы, подошла к мэру.
   Нужно этот цирк прекращать. - Прошептала я, подойдя к Велту вплотную. - Предлагаю оставить совет, и спокойно где-нибудь поговорить. Надо составить план действий.
   А как же совет? - Удивился мэр.
   Ничего страшного. Пусть продолжают обсуждение. Так они безвредны. Всё равно, они ни на что, кроме своих давних обид внимания не обращают. Пару месяцев это у них займёт. - Не удержалась я от шпильки.
   Я думаю больше. - Усмехнулся Мэр. - В последний раз они полгода обсуждали в какой цвет покрасить Сотовые ворота.
   И кто победил? - Заинтересовалась я.
   Никто. Ворота до сих пор стоят ободранные.
   Не удивительно, - хихикнула я. - Тем лучше, пусть говорят. Моего отсутствия они не заметят.
   Да. Это точно! - Мэр галантно предложил мне свою руку и мы повернулись в сторону выхода, чтобы по всем правилам покинуть Зал Совета.
  Но видать соблюдать правила мне не суждено. Как раз в это мгновение Абрикосовая Леди, запустила заклятием в своего Бирюзового коллегу, тот естественно в долгу не остался, его заклятие срикошетило в колону, отколов множество цветных острых осколков, градом посыпавшихся на всех окружающих. Пришлось срочно ставить Защитную Сферу и уносить ноги, пока остальные старейшины не присоединились к сражению.
  Мы с мэром выскочили в дверь, чуть опередив маг-помощников и быстренько спустились вниз по разноцветной многоступенчатой лестнице. Крокт как-то рассказывал, что в этой лестнице столько ступеней, сколько цветов в Атевале и каждый раз когда появляется новый цвет, лестница удлиняется на одну ступеньку. Но в суматохе бегства я, конечно же, забыла поискать на лестнице свою зелёную ступеньку! Ну и жизнь, даже на достопримечательности времени нет!
   И часто они так? - Чуть отдышавшись от быстрого спуска спросила я.
   Да почти постоянно. - Мэр отряхивал со своего костюма цветные осколки, застрявшие в разноцветных складках.
  Хорошо хоть я сегодня была в джинсах и блузке, всё корпоративного зелёного цвета, чтобы больше вопросов не возникало. Простой покрой моего наряда спас меня от необходимости выбирать осколки из одежды, мне хватило и тех, что застряли в волосах. Осколки были мелкие и довольно колючие, пару раз уколов палец, я решила просто вытрясти их из волос и начала мотать головой, как рок музыкант на сцене. Не хватает мне магической выучки - не успела вовремя сферу установит - и вот тебе прыгаю как дура посреди улицы.
  Я подняла голову и хмуро оглядела улицу, в поисках зевак. Но никто на меня не пялился, только мэр Велт что-то бурчал вытряхивая осколки из складок на обуви. Обувь у него была под стать костюму, вся в разноцветный горошек, с многочисленными рюшками, на огромной платформе, как он в ней ходил не знаю. Даже у клоуна в цирке я ничего подобного не видела. Стараясь не рассмеяться, я снова начала трясти головой, и выпрямилась только тогда когда в моих многострадальных волосах уже не осталось не одного осколка, а в ушах начало шуметь от прилива крови.
  Мэр уже обулся и был готов идти дальше.
   Вечно у них что-то взрывается, ломается и рассыпается. Никаких даров на ремонт не напасёшься. - Проворчал он, но тут же расплылся в улыбке. - Правда такого, как Вы вчера устроили, мне видать ещё не приходилось. Чтобы всех разом искупать.... Я хохотал до колик, прям остановиться не мог. Мокрые курицы, а не маги, смех да и только. Обычно они по парам дерутся, а остальные то их блокируют, чтоб здание не разнесли напрочь. А тут Вы! Всех одним махом.... - Он рассмеялся, энергично хлопая себя по бокам, словно изображая какими мокрыми курицами были маги. Сейчас он ничуть не напоминал делового человека, мэра целого города, сквозь морщины проглядывал весёлый мальчишка, который всегда не прочь подшутить над соседом по парте.
  Мне снова стало неловко за свою вчерашнюю выходку, вот уж не думала что буду здесь комиком работать. Мэр тем временем справился со своим смехом, и торжественно прижав руку к груди, произнес:
  - Леди Теврева, от всех жителей нашего города, выражаю Вам благодарность за то, что Вы наконец установили точное время. Весь город радуется, что не нужно больше ориентироваться по солнцу. Вы и представить себе не можете как всем надоело без часов сидеть.
   Почему же могу, я целых два дня сидела.- Пожала плечами я, чем почему то вызвала очередной приступ мэрского хохота. Ну, точно - я местный клоун, ходячий аттракцион, смеются все!
  
  
  29
  Мы пересекли площадь Огня и вышли на одну из близлежащих улиц, сплошь утопающую в цветах. Дома здесь были не столь огромными как на площади, в основном двух-трёх этажными, украшенными разноцветной мозаикой, с непременной ухоженной цветочной клумбой у двери и весёлыми витражными стёклами. Здание мэрии почти ничем не выделялось в ряду похожих домов, хотя, наверное, было пестрее прочих, вобрав мозаику своих стен цвета всех Орденов Огня.
  Мэр Велт гостеприимно распахнул передо мной двери, и решительно отстранив нескольких служащих, попытавшихся узнать последние новости из совета, провёл меня в свой небольшой кабинет, раскрашенный, как и подобает во все цвета магии. Предложив мне стул, господин мэр подошел к стоявшему в углу шкафу и начал там что-то искать. Через минуту, он вынырнул из бумажных завалов с огромной, свёрнутой в рулон картой. Карта была огромной, как он умудрился не заметить её сразу не понятно. Отряхнувшись от пыли мэр принялся раскатывать рулон.
   Это Колуолуос. - С гордостью сообщил он, указывая на раскинувшийся передо мной ландшафт. Именно ландшафт расстилался передо мной, занимая весь стол и свисая со стола до самого пола. На карте не было никаких условных обозначений, какой-то кудесник изобразил целый мир в миниатюре. Все было уменьшенным в несколько сот или тысяч раз. А когда я пыталась рассмотреть какое-то место на чудо-карте получше - оно само собой увеличивалось в размерах открывая всё новые и новые детали. Когда мой нос почти коснулся бумаги, я смогла различить даже отдельные деревья и дома. Чудо оно и есть чудо.
   Какая прелесть! - Восторженно выдохнула я не в силах оторваться от карты. - Супер! - Я продолжила изучение Колуолуса. Крокт, кажется, говорил, что наши миры похожи. Как оказалось похожи, да не очень. В размерах я конечно не была уверена, но в целом там где на Земле была суша, здесь была вода, а там где на Земле океаны, здесь была суша. Атевал находился на месте Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Австралия, была внутренним материковым морем. Город Атт, стоял на реке, которая впадала в океан, на месте Африки. Географию я знала не очень хорошо, так, что вскоре совсем запуталась.
   А где здесь находится заповедный Кошачий лес?
   Какой лес? - Не понял мэр.
   Крокт его называл Заповедным Кошачьим. Там поблизости есть городок под названием Юнив, кажется...
   Может Вы имеете в виду лес Тротерной Камы? - Не совсем уверенно предположил мэр Вэлт.
   Вполне может быть. А где это?
   Он находится здесь. - Мэр ткнул пальцем куда-то возле залива в форме Индии.
   Вы уверены? - Склонилась я над картой. - Это же далеко от Атта.
   Да. - Согласился мэр Велт. - Довольно далеко, целых четыре коричневых дара.
   Интересно, сколько это километров. - Пробурчала я. - А карта у Вас точная?
   Ну, разумеется. Это лучшая маг-карта.
   А какой у неё масштаб?
   Что? - Густые брови мэра поползли вверх.
   Ну, во сколько раз эта карта меньше, чем настоящий Колуолус. - Уточнила я.
   Во сколько хотите. Она же магическая.
  Вот спасибо, как всегда в Атте - ответ на мой вопрос запутал меня еще больше. Ну ладно разберёмся позже. Мне пора уже записывать всё, что я собиралась узнать позже в этом запутанном мире.
   А где здесь Брукост? - Решила я махнуть рукой на расстояния.
   Вот он проклятущий здесь сошелся с Колуолусом. - Мэр указал на район Балтийского моря. - Здесь пустыня была, никто не жил - холодно, сыро, лесов нет, одни болота. Но этим из Брукоста понравилось, видно даже наша пустыня получше, чем их змеиный мир. Вот они и полезли к сюда. - Мэр показал по каким странам проходил путь змеиного народа. - И карта их не показывает мерзавцев. - Мэр Велт стукнул по столу кулаком, с такой силой, что гул пошел по кабинету. (У него, что стол железный? - Удивилась я).
   А что карта даже людей показывает? - Спросила я, когда гул умолк.
   Нет, конечно, но строения показывает, даже временные. - Мэр указал на карте на скопище палаток вокруг Атта. - А этих змеенышей совсем не видно.
   То есть вы не знаете где они сейчас?
   Приблизительно вот здесь. - Показал мэр на сверкающий синевой участок карты. - Это Озерный Край, соседняя с Атевалом страна. Отсюда до Атта четыре часа полета. - (Знать бы с какой скоростью они здесь летают, можно было бы прикинуть в километрах, но одно ясно змея пока не очень близко - и то радует).
   А какая-то дорога там есть?
   Да, дорога Серебристокрылых Ильтов. - Мэр показал на карте. Дорога была почти идеально прямой и вела прямиком к Атту, как это я ее сама не заметила?
   А что Вы вообще знаете о змеином народе и брукостянах? - продолжила я сбор информации.
   Почти ничего. Слухи одни. - Мэр яростно сжал кулаки. - Говорят, эта гадина, змея ихняя, питается пленными магами, поэтому такая сильная.
   А какая у них армия?
   Что?
   Армия. - Повторила я.
   А что это такое? - Удивился мэр.
   Армия?- В свою очередь удивилась вопросу я. - В Атевале, нет армии?
   Нет. - Мэр оглядывал свой кабинет, видно пытаясь найти здесь недостающую в Атте армию. - Армия - это специальная магия?
   Нет, армия это множество вооруженных людей, под командой генералов. - Определение не хуже прочих.
   Вооруженных? А, я кажется понял. - На лице мэра появилась улыбка. - Оружие - это то чем можно ударить?
   Ну, можно и так сказать и ударить и кое-что похуже сделать.
   Нет у нас ничего такого нет, одна магия. - Развел руками мэр.
   То есть воевать вы не умеете. - Подытожила я.
  - Нет. Войн у нас с роду не было. Это первая. - К счастью, что такое война, мэр понял, так что не пришлось объяснять. Странный всё же здесь язык, зачем им слова которые обозначают вещи, каких здесь никогда не было? - Никто до сих пор на нас не нападал. Наши маги одним своим присутствием могут напугать кого угодно. - Мэр устало опустился в кресло.
   Так, что же мы имеем? - Решила подвести итоги я. - Первое. Обороняться мы можем только магией; никакого другого оружия у нас нет. Второе, против загадочной Змеи магия не помогает. Третье, армии у нас нет, а враг уже на границе и четвёртое, что делать никто понятия не имеет. Так?
   Приблизительно так. - Печально склонил седую голову мэр.
  Мы немного помолчали. Пауза затягивалась, мэр Велт как-то странно смотрел на меня, будто ожидая чего-то. Наконец я не выдержала:
   Если пока никаких других идей нет, я предлагаю разрушить дорогу Ильтов, и посмотреть, что получится. - Я наклонилась над картой, разглядывая район через который пролегала дорога.
   А Совет? - Встрепенулся мэр.
   Не переживайте. - Махнула я рукой в сторону здания совета. - К тому времени, пока они насовещаются, война может уже закончится и лучше, чтобы закончилась она в нашу пользу.
   Я согласен. - Мэр Велт решительно вскочил на ноги и если бы знал, как, то непременно отдал бы мне честь. Какую же силу имеет слово Главы Ордена в это мире, если даже мне, девчонке по их меркам, верили и подчинялись безоговорочно! И как же глупо Главы Орденов свою силу использовали!
   Хорошо. - Кивнула я, прилежно изображая решительность и уверенность, будто всю жизнь принимала решения подобного масштаба. - Нужно собрать людей. Только, таких чтобы поменьше болтали и побольше делали, с местными церемониями мы можем сто лет проговорить, а начинать нужно немедленно.
   Люди найдутся. - Успокоил меня мэр - Только с магией у них не очень. А для такого дела и маги нужны.
   Маги говорите? Да без них не обойтись, - согласилась я. - Сама я пока не очень-то с магией.... Ладно попытаюсь поговорить со своими родными.
   А правду говорят, что Синие и Жёлтые помирились? - Не смог удержаться от вопроса мэр.
   Правда. - Улыбнулась я.
   Ну и правильно. Вы нашлись и довольно ругаться. А то сплошные убытки от Ваших родителей. - Велт недовольно скривился. - Не поверите, месяца не проходило, чтобы не доводилось, чего-нибудь чинить или восстанавливать. Недавно такую статую в Орном парке разбили.... - Мэр умолк, решив видимо что мне неприятно о таком слышать.
   Ладно. - Я встала старательно пряча улыбку. - Вы собираете своих людей, а я говорю с родными. Но нужно ещё кое-что сделать.
   Что?
   Разведать, что происходит у змеиных людей.
   Надо то оно надо. - Как-то сразу обмяк мэр. - Только все боятся. Шутка сказать, Змея подчинила себе столько народа, сжигает магов и людьми питается.
   Да, страшновато. - Согласилась я, фильм ужасов, да и только.
   Я сам хотел туда пробраться и убить короля этого. Но....
   Не думаю, что это поможет. - Успокоила я расстроенного мэра. - Короли они взаимозаменяемые. Одного убьёшь, второго поставят. Не даром же их нумеруют. Придётся мне самой этим заняться.
  Мэр глядел на меня, не мигая и почти не дыша, по-моему.
   Да Вы не переживайте, может и не придётся лезть в самую змеиную пасть. - Стараясь выглядеть поувереннее произнесла я. - Посмотрим. Мне сейчас нужно поговорить с родными. А Вы собирайте людей. Справитесь?
   Справлюсь. - Уверенно сказал мэр и прищелкнул каблуками. Хоть армии в Атте и не было, но выправка у мэра была военная.
  Мне он определённо нравился. Ни дать, ни взять - генерал, хоть и без войска. Настоящий руководитель, не болтает, не жалуется, а действует. Я поняла, почему славный город Атт, ещё не разрушился, ожидая решений Совета. Мэр Велт, я полагаю, всё решал сам, а к Совету обращался только с вопросами типа цвета покраски ворот.
  
  
  30
  
  Вернувшись домой, я застала Крокта и Тирри, яростно о чём-то спорящих. При моём появлении они замолчали. Разговаривали вслух, похоже Тирри кошачий знал неплохо.
   О чём спорим? - Как можно беззаботнее спросить я.
   Да так ни о чём. - Пробурчали в ответ оба.
   Разошлись во мнениях по поводу новой поправки к правилам? - Съехидничала я.
   Да. А откуда ты знаешь? - Удивился Крокт. - Нас что и на улице слышно?
   Нет, - оторопела я. - Я вообще то пошутила. Но с вами такие шутки не проходят. Ладно уж. - Я обернулась к Тирри:
   Как ты здесь? Не передумал со мной работать? - Кто его знает, что ему кот успел наговорить.
   Я же принёс клятву верности. Как я могу передумать? - Удивился тот.
   Ладно. Не принимай все мои слова всерьёз. Иногда я шучу. Бери пример с Крокта, он уже почти привык. Поначалу, тоже все Защитную Сферу примерял, а теперь ничего освоился.
  Тирри покосился на Крокта. Любви во взглядах, которыми обменялись эти два законника, было мало.
  Крокт не понимал, зачем мне понадобился Тирри. Вчера он меня убеждал, что знает законы не хуже любого человека. Я попыталась его успокоить, объяснив, что пытаюсь наладить отношения с семьёй. А Тирри будет только иногда ему (Крокту) помогать.
  Крокт, тем не менее, обиделся и дулся на меня весь вечер. К утру, мы успели помириться. Но Тирри, похоже, придётся нелегко с моим мохнатым главным кошачьим советником.
   Тирри, ты знаешь, где находится старый дом моих родителей? - Решила я сменить тему.
   Знаю. Вы хотите туда переместиться?
   Хочу. Только мы же договорились, что будем на Ты. Я Этт или Эттна.
   А почему Эттна?
   Так меня звали на Земле. Мне только Крокт сообщил моё настоящее имя.
  Крокт гордо надулся: "Вот он я какой!"
   Ты можешь нас переместить к дому?
   Ну разумеется, могу. - Расправил плечи Тирри.
   Вот и хорошо. - Я повернулась к коту. - Крокт, пойдёшь с нами или останешься тут?
   Останусь тут, кто-то ведь должен вести дела во временной резиденции Ордена. - Напыщенно заявил тот. Знаю я эти дела, небось опять будет дрыхнуть с пачкой корма в обминку. Но, чем бы дитя не тешилось, лишь бы ни с кем не ругалось.
   Ладно, пошли. - Тирри даже не взглянув на кота, взял меня за руки, и через миг мы оказались во дворе небольшого, но милого полосатого жёлто-синего здания.
  В доме оказалось неожиданно много народа. Мои бабушки сообща, с большим воодушевлением командовали целой оравой сине-жёлтых магов, наводя порядок. Какие-то люди сновали повсюду, размахивая тряпками и вениками, крича, споря, падая и натыкаясь на мебель. Я засомневалась, что с уборкой справятся быстро, маги друг другу исключительно мешали, а не помогали. Пока мы пробирались через комнату к бабушкам, я увидела, как одну и ту же вазу умудрились два раза опрокинуть, разбить и склеить.
  Бабушки мне обрадовались и тут же потащили на кухню кормить. Как все бабушки они полагали, что самое важное в жизни ребёнка это еда. И хотя я хотела поговорить с ними о помощи мэру, я не смогла отказаться от изумительных пирожков, жаркого с хрустящей корочкой и много чего еще вкусного, что они успели для меня приготовить.
  Наконец, наевшись, как мне показалось, до конца жизни, я решила приступить к делу и попросила обеих родственниц выйти в сад. Тирри, которого тоже накормили, вернее затрамбовали вместе со мной, пошёл с нами.
  Я не знала, как мои родственники отнесутся к тому, что я прошу их действовать за спиной Совета. По моему, женщины несколько терпимее относятся к некоторому отступлению от правил, чем мужчины, да и с бабушками мне было легче разговаривать.
  Усадив Кимету и Таэну в садовые кресла, я начала рассказ о Совете, на котором присутствовала и о способе, обсуждения решений на нём. Бабушек мой рассказ не удивил. К этому они давно привыкли. Далее, я как можно подробнее пересказала наш с мэром разговор. И, наконец, ознакомила их с нашим планом действий. Закончила я тем, что самым умоляющим тоном попросила их о помощи.
  Мои бабушки были здравомыслящими женщинами, но, похоже, и им и всему городу, пока не верилось в реальность угрозы со стороны Брукоста. Ведь они выросли в мире, где никогда не воевали, а магия была способна защитить от всего. Они долго молчали, обдумывая мои слова.
  Первой заговорила Кимета.
   Солнышко, а ты не преувеличиваешь опасность? Мы, разумеется, слышали, об этом чокнутом короле с номером. Но неужели всё так серьёзно?
   Не знаю. - Я заерзала на стуле под ее внимательным взглядом. - Но тётя Овития сказала, что серьёзнее некуда. Она этой змеи боится.
   Овития Клевская боится? - Поразилась Таэна. - Тогда действительно всё плохо. Но почему же никто до сих пор ничего толком не объяснил? По городу ходят странные слухи. Служение это устроили в середине осени. Овития тоже уверена, что на Змею магия не действует?
   Тётя Овития так сказала. Все маги, которые пытались её уничтожить сгорели.
   Значит всё это, правда. - Вздохнула Кимета. - Великий Огонь разгневался на нас. Но за что?
   Никто не знает, что происходит. Совет обсуждает обращение к жителям Атта. Только я это обращение читала, там предлагают защищаться магией. Наверное, в Совете не поверили рассказам очевидцев. - Развела я руками.
   Мне тоже трудно в такое поверить. - Прошептала Таэна. - Это же конец света.
   Не уверена. Нужно как-то разузнать побольше об этой змее и ее людях. А пока нужно постараться испортить дорогу, так, чтобы змея эта ползла медленнее, она к счастью летать не умеет.
  Бабушки снова надолго задумались. Тирри до сих пор молчавший, решил, что следует вмешаться:
   Но нельзя действовать без одобрения Совета. В пункте 28 согласованной подчиненности сказано...
   Я вполне могу представить, что там сказано. - Перебила я его. - Но ждать решения Совета придётся года два, а к тому времени будет уже поздно.
   Всё равно, мы не можем нарушать закон. - Упрямо настаивал он на своем.
  Бабушки согласно закивали.
  Меня вдруг осенило:
   А кто пишет законы?
   Совет Глав Орденов, естественно.
   Прекрасно. - Потерла я руки. - Тирри, а книга законов военного времени у вас есть?
   Нет. Никаких военных временных законов у нас нет. - Тирри смотрел на меня с удивлением, не понимая к чему я клоню.
   Но ведь сейчас, должна начаться война. Так?
   Так. - Кивнули все трое.
   Как же можно жить без военных законов?
  Тирри нахмурился соображая:
   Если есть война, то к ней должны быть законы! - Уверенно сообщил он мне через минуту упорных размышлений.
   Правильно! Вот пусть Совет и займётся обсуждением и составлением свода военных законов! А пока их нет, нам можно действовать путем проб и ошибок.
  Бабушки в восторге зааплодировали. Им по душе пришлась идея, что Совету придётся составлять новые законы, а мы пока можем спокойно работать.
   Ты умница дорогая. Мы, разумеется, тебе поможем. Сейчас же поговорю с Критном и остальными. - Сказала Таэна вставая.
   Правильно, я тоже пошла. - Встала Кимета.
   Встретимся здесь в восемь вечера. - Легкий хлопок и сад опустел. Быстро это у них происходит, раз и никого.
   Тирри, нам, наверное, нужно вернуться в Совет. - Решила я. - Посмотрим, чья там сейчас очередь выступать.
  
  
  31
  
  Оказавшись в зале Совета, мы обнаружили, что Абрикосовая Леди, всё ещё высказывает своё мнение по поводу плохих условий для роста абрикосовых деревьев в некоторых районах Атевала. При чём, здесь обсуждаемое обращение к народу, я не поняла. И решила, что этому безобразию пора положить конец.
  Трезво рассудив, что обливаться пожалуй больше не стоит, я ограничилась простым влезанием на стол.
   Извините, глубокоуважаемая Леди Риколетти, Глава Ордена Абрикосового Огня, я вынуждена Вас прервать. - Заорала я во всю мощь своей глотки. - Я хочу обратить внимание собравшихся на факт, который был нечаянно упущен при составлении обращения. Мой Хранитель Законов объяснит вам, что я имею в виду. - С этими словами, приведя собрание в шоковое состояние, своей выходкой, я со стола слезла и выпихнула Тирри вперёд.
  Тирри гордый тем, что ему предстоит выступать перед таким высоким собранием вскинул голову и начал....
   Кажется, он говорил тоже, что и я, но как же долго он это делал. Вспоминал кучу пунктов из кучи разных законных книг, ссылался на законы и поправки к ним, правила и согласованные вставки в них, традиции и обычаи страны и всего мира.... Но завершил он свою речь просто и ясно:
   Война требует военных законов. - С этими словами он сел рядом со мной. (чем оказывается нарушил кучу правил - сидеть за столом полагалось только Главам Орденов, но я об этом не знала и кресло ему наколдовала не хуже, чем у остальных).
  К счастью никто этого не заметил - собрание взорвалось гулом голосов. Главы Орденов вскакивали один за другим и наперебой объявляли, что они об этом тоже думали, но решили объявить после одобрения обращения к народу и что давно было пора подумать о такой книге законов и т.д. и т.п.
  В общем, фурор был полный.
  Обращение к народу Атевала, в результате одобрили и подписали за десять минут - абсолютный рекорд местного законотворчества.
  Мэр Велт, срочно вызванный мною, не веря своим глазам, принял документ из рук в руки и тут же испарился, наверно боялся, что это мираж и документ может исчезнуть, если он его тут же не спрячет.
  Главы Орденов с большим энтузиазмом начали составлять новый список выступлений. Начать на этот раз решили с конца алфавита, а Главу Зелёного Ордена Огня, то есть меня, поставить во главу списка, но слова не давать, так как мое выступление уже состоялось. Именно этот факт обрадовал меня больше всего. Я удивляюсь, как они, обсуждая всё с такой скоростью, умудрились напринимать столько законов? Хотя живут здесь долго, вполне можно и не торопиться.
  Предоставив моим коллегам, новое увлекательное занятие, я тихонько выскользнула из зала.
  
  
  32
  
  Из зала Совета, я переместилась в кабинет мэра, и свалилась прямо на голову какому-то парню - в кабинете было столько народу, что приземлиться было попросту некуда. К счастью парень, оказался крепышом, так что крупного вреда я ему не причинила.
  Ничуть не удивившись мэр помог мне встать на ноги после падения и отрекомендовал собравшимся:
   Имею честь представить вам Леди Тевереву, Главу Ордена Зелёного Огня. - Торжественно объявил он и я вежливо поклонилась. - А это мои люди. Этот парень, на которого Вы приземлились, мой зять - Котрон, это Митри, это Хаттон...
  В комнате было полно народу, всех я само собой разумеется не запомнила, хотя изо всех сил пыталась. Все радостно улыбались мне, кланяясь, когда мэр называл их имена.
  Наконец, когда церемония знакомства завершилась, я попросила, мэра о разговоре наедине. Была у меня одна идея, которой я могла поделиться только с ним.
  Когда все вышли, я спросила, где полученное им обращение к народу.
   Вот. - Показал он мне документ. - Я ещё не успел отдать его магу-множителю. Был занят с ребятами.
   Прекрасно. Давайте его сюда. - Я взяла документ и ручку, намереваясь, кое-что исправить.
   Что Вы делаете Леди Этт. - Испугался мэр. - Это же официально одобренный документ. На нём нельзя писать. Да и не получится у Вас, он магический. После того, как поставлена последняя подпись он застывает навеки.
   Серьёзно? - Обрадовалась я. - Ну и хорошо. Понимаете, я в суматохе не успела эту бумагу подписать. Так что сейчас кое-что исправлю.... Пусть этот магический папирус думает, что это подпись у меня такая длинная. Мало ли у кого какие причуды.
   Вы серьёзно? - Глаза мэра чуть не вылезли из орбит.
   Вполне. Этот бред, который здесь написан, ничем городу не поможет. Я сейчас напишу всё, что мы знаем об угрозе со стороны Брукоста и план наших действий. - Я застыла над документом с ручкой в руках и взглянула на мэра. - Ну, Вы согласны?
   А, будь оно всё во мраке. - Решился мэр. - Согласен! - И тут же вновь засомневался. - А как же Совет? Вдруг кто-то из Глав узнает?
   На этот счёт не беспокойтесь, они сейчас сильно заняты. - Успокоила я его. - Составляют новые законы, военные.
   Военные законы?! - Понимающе кивнул мэр. - Тогда ладно, они теперь лет пять из зала Совета не вылезут, все обсуждать да спорить будут.
   Я на это и надеюсь. Давайте подумаем, что написать нужно.
  Мы совместными усилиями составили новый документ, в котором населению советовалось не полагаться на магическую защиту, и лучше всего уехать из столицы, также назначили совет обороны, во главе с мэром Велтом, а взрослых мужчин призвали записываться в ряды защитников Атевала - армия не армия, но хоть что-то.
  Когда черновик был составлен, я приступила к исполнению своего замысла. Достала маркер, аккуратно замазала весь текст старого обращения и аккуратно, стараясь не ошибиться, написала новое. После чего расписалась и поставила свою печать Зелёного цвета. Бумага тут же стала глянцевой, будто стеклянной. Действительно на такой, мы бы ничего написать не смогли. Магия!
  Мэр тут же понёс бумагу к магу-"ксероксу" не знаю, как они здесь множат документы, но получается у них хорошо, все остаётся в точности таким, как на оригинале никакие исправления невозможны.
  
  
  33
  
  Наша с мэром работа не пропала зря. Услышав, или прочитав обращение, жители Атта наконец, поняли, что им грозит вполне реальная опасность. Они не до конца верили, что всемогущая магия бессильна их защитить, но решениям Совета здесь привыкли доверять.
  Горожане рассуждали так: если уж в Совете эти всемогущие маги решили, что магия против врага бессильна, то значит дело серьёзное. Уже к вечеру в городе осталось мало детей, родители предпочли отправить их подальше. От палаточного городка осталась только моя палатка, все приезжие стремились поскорее вернуться домой, и подготовиться к войне.
  К чести атевальцев должна сказать, что паники не было. В городе воцарилась тишина, не было ни криков, ни ссор обычных на городских улицах. Горожане собирались в кафе и серьёзно обсуждали, что и кто собирается делать. Жители чувствовали даже некоторое облегчение, ведь, наконец, на смену чудовищным слухам, бродившим от дома к дому, пришла точная информация. Атевальцам по вкусу пришлось, что Совет обратился к ним за помощью, раньше такого не было, Главы Орденов высокомерно приказывали и требовали безоговорочного подчинения.
  К восьми часам вечера, когда мои родные появились у меня в доме, обращение к народу, каждый житель знал почти наизусть. Нечего и говорить, что все мои родственники от стариков, по тысяче лет от роду, до совсем детей, лет шестнадцати, рвались помогать городу.
  Только мои бабушки, видимо догадываясь, что дело не совсем чисто и удивлённо на меня поглядывали, но молчали. Да ещё Тирри насупился в углу.
  Синие и Жёлтые вперемешку сидевшие в моей новой гостиной не производили впечатления Монтекки и Капулетти. Совсем не было похоже на то, что эти два семейства враждовали почти полтора века. Главные виновники вражды, мои родители, всё ещё дулись друг на друга в противоположных концах комнаты, но не походили на людей, готовых вцепиться друг другу в глотки.
  Здесь же к моей большой радости присутствовала и тётя Овития. Она сидела рядом с бабушками и вела с ними оживлённую беседу.
  Военной подготовкой я никогда не занималась, мои познания в этой области ограничивались несколькими книгами и фильмами о войне. Попытавшись вспомнить названия книг, я достала их из какой-то земной библиотеки.
  На моё счастье, я немного ошиблась и прихватила с собой красочно иллюстрированную "Историю походов Наполеона" - этот фолиант впоследствии пригодилась при подготовке обороны. С помощью этой книги, я смогла хоть как-то объяснить окружающим, как проходят немагические войны, как можно воевать без магии, что такое армия и многое, многое другое. И всё таки Атевал был счастливым миром, если его жители не знали войн.
  Этим вечером, угостив всех приготовленным не мою ужином, и раздав только, что созданные книги, я удалилась на кухню с Кроктом, бабушками, тётей Овитией и Тирри. Эдакий маленький штаб заговорщиков.
  Им я решила признаться в подлоге, который совершила с документом. К моему облегчению все кроме Тирри отнеслись к этому спокойно. Они и сами уже обо всём успели догадаться. Тётя Овития долго смеялась - эта история показалась ей забавной. Бабушки удивлённо поахали и успокоились. Крокт заявил, что от меня постоянно следует ждать чего-то подобного. И только бедный Тирри был возмущён моим поступком. Я даже испугалась, что он немедленно побежит и расскажет обо всём Совету. Но к счастью обошлось. Он вовремя вспомнил, что принёс мне клятву верности, и она, эта самая клятва, не позволяет ему разглашать мои тайны.
  Я вообще то не очень боялась разоблачения, ну узнают - ну и пусть, главное сейчас начинать, хоть что то делать. Сами говорили мне, что я должна мир спасти - вот я его и спасаю, пусть теперь не жалуются.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"