Колмык Калерия Анатольевна : другие произведения.

Цветная магия. Часть первая. Крокт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для взрослых детей.


1

   Человек я, в общем, самый обыкновенный, по крайней мере, всегда себя такой считала, до последнего времени, конечно. Живу я в обыкновенном городе, на обыкновенной улице, в самом обыкновенном панельном доме. В свободное от основных занятий время учусь в институте. Живу с тетей (вернее жила), которая вырастила меня после смерти моих родителей. Тетя недавно уехала за границу, не забывая, однако регулярно присылать мне деньги, и это позволяет мне вести беззаботную жизнь ни о чем, не заботясь, и не думая о будущем.
   У меня, самая обыкновенная, не соответствующая стандартам конкурса красоты внешность. Я не высокая и не низкая, похвастаться стройной длинноногой и пышногрудой фигурой не могу. Пройдя мимо, вы вряд ли обратите на меня внимание. Моё лицо с длинноватым носом и тонкими губами, не поражает ни красотой, ни уродством, зелёные глаза, пожалуй, являются главным и единственным его украшением. Таких как я тысячи. Как говорит одна моя знакомая "Две руки, две ноги, одна голова, расположенные в нужных местах". Можно сказать, что я самая обычная девушка, восемнадцати с небольшим лет от роду.
   Необыкновенность в моей жизни началась однажды, осенним утром (не слишком рано), когда я хорошо выспавшись, позавтракав и немного поскучав, решила пойти в институт. Все-таки сессия была не за горами, а преподаватели (странные люди) хотят, хоть иногда видеть на своих лекциях студентов. Отчего бы ни сделать доброе дело? Мне все равно где скучать, а какому-нибудь старенькому профессору будет приятно.
   Я шла в институт. Живу я не очень далеко, поэтому пошла, пешком наслаждаясь солнечной безветренной погодой. Решив немного сократить путь, я свернула на безлюдный пустырь, окружённый со всех сторон высотными домами. До института оставалось каких-нибудь десять минут хода, но... Но в тот день попасть в сей храм науки, мне было не суждено.
   На меня упал кот.
   Просто упал, собираясь, по-видимому, приземлиться на моей голове. Реакция у меня всегда была неплохая, я успела увернуться. Приземлился кот на землю, прямо у моих ног.
   Не было бы ничего удивительного проходи я, скажем, под деревом или мимо дома, да мало ли откуда может свалиться кот, но вокруг было совершенно пусто, голый пустырь, до ближайшего дерева метров 50 не меньше. Я, остановилась и внимательно кота осмотрела. Это был очень упитанный, серый в чёрную полоску, с чистенькими белыми носочками на всех четырёх лапах, и официальной белой манишкой на груди котяра.
  -- Откуда он мог упасть? Может его ветром с балкона унесло? Или он из окна выпал. - Подумала я оглядываясь. - Хорошо, хоть на меня не попал, он же не меньше десяти килограммов весит.
   Прикинув, откуда мог упасть кот и, позавидовав его живучести и неуязвимости, я собралась идти дальше. Но не тут то было. Кот обиженно на меня посмотрел, почесал ушибленный при падении бок, сел и...
   Я услышала:
  -- Разрешите представиться, меня зовут Крокт. Я посланец.
   Я оглянулась - ну и шуточки у кого-то.
   Это что новый прикол такой? Может на меня кто жучок повесил? Скрытая камера? Я начала лихорадочно себя ощупывать. Взъерошила волосы, осмотрела плечи, встряхнула сумку. Ничего.
   - Послышалось? Вот это да, вроде трезвая, а мерещится! Пробормотала я. - Ладно пора идти. - Решила себя подбодрить, - шагом марш!
   Не тут то было, в голове вновь ниоткуда появились непрошенные слова:
   - Разрешите представиться, меня зовут Крокт. - И кот этот непонятный сидит, морду поднял вверх, будто на меня смотрит. Вокруг никого! Хоть бы какой-то куст был, за которым шутник скрыться мог бы. А тут просто вакуум и хоть бы один прохожий!!
   Ну не понимала я что происходит, а вы бы захотели? Не хотела понимать, но пришлось. Не очень скоро, но я всё же предположила, что ко мне обращается кот, а не спрятавшийся шутник.
  -- Чего, чего? - Не очень-то вежливо спросила я пятясь и опасливо косясь на кота. "А может всё-таки показалось?"
   Кот, видно решив, что я глухая, подошёл поближе и повторил громче:
  -- Разрешите представиться, меня зовут Крокт. Я посланец.
   Я села прямо на землю. Ноги подкосились. Даже не попыталась спасти свои новенькие, недавно купленные джинсы, от грязи. Кот же продолжал посылать прямо ко мне в голову непрошенные фразы.
  -- Крокт - это конечно не полное мое имя. Но никто кроме представителей благородной кошачьей семьи не в состоянии запомнить или даже просто повторить мое прекраснейшее имя. Но если Вам интересно, то я попытаюсь донести его благозвучнейшее звучание до Ваших, к сожалению, не совсем приспособленных для этого ушей. Мое полное имя - Корроооккоттшшммтттт.
   Может, я не совсем точно воспроизвела, что услышала, но звучало приблизительно так. К тому времени я уже немного оправилась от испуга. И чуть заикаясь, пролепетала:
  -- Ты...Вы правы, такое имя действительно ни один человек не выговорит.
   Затем, еще раз оглянувшись, робко спросила:
  -- А Вы настоящий? Можно я Вас потрогаю?
   Как я узнала позже, Крокта растрогало мое обращение на Вы. Поэтому он милостиво позволил себя ощупать, хотя, вообще-то, терпеть не мог, когда к нему прикасались.
   Ткнув в кота пальцем и убедившись, что он настоящий, не мираж, а из костей, когтей и шерсти, я сказала:
  -- Извините за любопытство, но я впервые слышу, чтобы коты разговаривали.
   Может и не слышу, но как иначе назвать подобное общение?
   - Это действительно Ваш голос? Мне не почудилось?
   Кот рассердился, это я с разу поняла. Его морду прямо перекосило от злости, и он выдал гневную тираду, которую, мне еще не имевшей опыта общения с котами в целом, и с ним в частности, пришлось выслушать от начала и до конца.
  -- То есть, как это Вы впервые слышите, как коты разговаривают? Что значит, чей это голос? Это мой голос, прекраснейший в мире кошачий баритон, я с рождения разговариваю таким голосом. Дожили! Нет, всё сдаю мышей под расписку и ухожу морковку выращивать, как проклятый кролик.
   Бушевал он довольно долго, украшая свою речь странными выражениями, из которых я и четверти не понимала. Например, зачем котам морковку выращивать, они же насколько я помню плотоядные, и кому понадобилось проклинать несчастного кролика, а главное зачем? Кот тем временем продолжал вещать:
  -- Потомок магов, продолжатель традиций двух семейств принадлежащих к великим Цветным Орденам Огня, Теверева Этт, легенда всего Колуолуоса впервые разговаривает с котом. Вы что Леди, от своих талантов совсем зазнались? Мы коты ни в чем не уступаем никаким представителям звериных семейств. Мы владеем своей магией и наши кошачьи фамилии знамениты на весь Колуолуос. А спесь и зазнайство никого еще ни к чему хорошему не приводили. Вот до чего неправильное воспитание доводит! Вы думаете, если Вы маг, так можно ходить, задрав нос и ни на кого внимания не обращать, только с одними людьми общаться?! Не бывать этому!! Это я говорю, представитель благородного рода Сибериоусых котов, кэт фыш Корроооккоттшшммтттт.
   Я испугалась и немного обиделась. Чего он от меня хочет? Чтобы я с котами разговаривала? Так не умею я! И, если уж на то пошло, они со мной тоже не особо до сих пор заговаривали. Я бы ответила, я не гордая!
  -- А как я вообще его понимаю? - Пришла мне в голову, запоздалая, но вполне логичная мысль.
  -- Наверное, он какой то мутант, на нём эксперименты проводили, в секретной лаборатории! Мозги пересадили, научили разговаривать, а он сбежал оттуда и разгуливает теперь по городу, прохожих пугает. Ещё и воспитывать меня вздумал! Тоже мне, Полиграф Полиграфович Шариков!
  -- Понятия не имею, о чём ты говоришь! - Возмутилась я уже вслух. - При чём здесь моё воспитание? Меня ещё только коты бродячие не воспитывали.
   Я бы ещё многое могла сказать этому незваному воспитателю.
   Но очень уж резво кот на мои слова отреагировал. Поперхнулся, фыркнул, отпрыгнул в сторону, стараясь оказаться подальше от меня и неожиданно начал переливаться всеми цветами радуги, как мыльный пузырь. Довольно красиво. Мне понравилось.
   Правда долго любоваться красочным зрелищем мне не пришлось. Кот вдруг начал расшаркиваться и извиняться, употребляя при этом изысканные выражения, о существовании которых в родном языке я и не подозревала, а уж воспроизвести их точно не берусь. Подобное произведение словесного искусства при повторении утратит почти всю свою первоначальную прелесть.
   Если вкратце, Крокт просил прощения за своё возмутительное поведение, за свои слова, за свой вызывающий тон, и за невыразительный цвет своих глаз заодно.
   Представляете мою реакцию?
   Я расхохоталась. Вообще как можно серьёзно относиться к говорящему коту, который пытается проделать реверанс, в стиле царедворцев одного из Людовиков, причём пытается шаркнуть всеми четырьмя лапами сразу?
  -- Ладно, хватит! Все понятно, - заявила я, вдоволь наслушавшись. - Должна, однако, сообщить тебе, что с котами действительно впервые в жизни разговариваю, и гордость моя здесь ни при чём. Скажем так, до сих ни один кот не соизволил со мной заговорить. Ты первый. Я вообще не знала, что коты разговаривать умеют.
   Крокт почтительно слушал, даже рот открыл, чтобы ни одного слова не пропустить. Мыльный пузырь вокруг его тела успел, похоже, лопнуть А жаль, было красиво.
  -- Странный он какой-то. - Подумала я, оценивая поведение кота. - То набрасывается с дурацкими обвинениями, даже не попробовав разобраться, то извиняется по полчаса и трясётся как банный лист. Если он меня так сильно боится, отчего не убежал?
   Решив, что сидеть на земле в грязи довольно глупо, да и холодно, я встала. Как могла, отряхнула несчастные джинсы и присела на корточки и стараясь поближе рассмотреть кошачью морду.
  -- Теперь дальше, я почти ничего не поняла из того, что ты сказал. Какие маги, при чём здесь цветы и о каком семействе ты говорил? Если о моём, то должна тебя разочаровать, ты, кажется, что-то перепутал. Семьи у меня можно сказать нет. Родители погибли, когда я была ещё маленькой, воспитывала меня тётя. А сейчас живу совершенно одна.
   Крокт внимательно меня, слушал, даже ушами шевелил от усердия должно быть. Убедился, что я больше ничего не хочу добавить и робко поинтересовался:
  -- А Вы хоть что-то о своих родителях знаете Леди?
  -- Почти ничего. Только то, что мне тётя Овития рассказывала...
  -- Леди Овития Клевская? - перебил меня кот.
  -- Да. А ты откуда знаешь? - удивилась я. - Ты что знаком с моей тётей?
  -- Лично не знаком. Но, я её несколько раз видел и много о ней наслышан. Она ведь очень известная личность. Величайший Фиолетовый Маг!
  -- Какой маг? - Пожала я плечами. - Что это за маги такие? Я вообще, уже взрослая, чтобы верить в сказки. Ни моя тетя, ни тем более я не имеем никакого отношения к магии. - "Вот с котами на улице разговаривать - это да! Но не магия же это, просто крыша поехала..." - подумала я.
   Кот посмотрел на меня как- то очень уж хитро, уселся поудобнее, обернув хвост вокруг передник лап, и спросил:
  -- Позволит ли мне Леди убедить её в обратном?
  -- Ну, попробуй. Интересно как это у тебя получится? - не без ехидства согласилась я.
  -- Не соблаговолит ли Леди назвать мне свое имя.
  -- Имя? Пожалуйста. Меня зовут Тверная Эттна. (Согласна и имя и фамилия у меня - хуже не придумаешь. Сколько себя помню, приходилось постоянно всем и каждому доказывать, что с дверью моя фамилия ничего общего не имеет. А имя хоть и похоже на название вулкана, но пишется по другому).
  -- Вы в этом уверены?
  -- Тебе что паспорт показать? - возмутилась я.
  -- Ни в коем случае. - Испугался кот. - А что такое паспорт? Это новый магический приём? - И добил меня окончательно, спросив:
  -- Это больно?
   Я не смогла удержаться от смеха. С моим имечком паспорт получать было, не больно конечно, но и не очень приятно. Пока доказала во всех инстанциях, что именно так и пишется. Ужас! Хорошо хоть национальность в паспорте теперь не указывают, а не то быть бы мне... Даже представить не могу кем.
   На кота жалко было смотреть. Ничего конечно удивительного нет в том, что кот понятия не имеет о паспорте. Странно другое, о каком магическом приёме он говорил?
   Кот наклонил голову и задумавшись закатил свои огромные глазищи, очевидно, переваривал услышанное. Потом, видимо поняв, что всё равно ничего не поймет, заявил:
  -- Странно. По нашим сведениям при рождении Вы получили имя Теверева Этт. По-видимому, произошла неточность...
  -- Правильно, неточность! Ты пришёл не по адресу. - Обрадовалась я возможности избавиться от психованного кота. - Теперь ты вернёшься домой, всё уточнишь, поспишь немного, пообедаешь, и у тебя всё будет хорошо. - И у меня тоже, -пробормотала я про себя.
   Кот, по-моему, обиделся.
  -- Как же я могу вернуться без Вас? Моя миссия состоит в том, чтобы обнаружить в мире "Земля" Леди Тевереву Этт, цветного мага необъявленного Цвета Огня и с её помощью вернуться домой. А если какой-то буквоед неверно записал Ваше имя - это не моя вина. Я нашёл Вас по магическому следу и прекрасно справился с возложенной на меня миссией.
   Кот говорил так уверенно, что я засомневалась, имена действительно похожи. Теверева Этт мне понравилось даже больше, чем Тверная Эттна, никаких дверей и вулканов. В конце концов, моё имя столько раз неправильно писали, что можно уж и привыкнуть. Кот продолжил:
  -- Осмелюсь спросить Вас высокородная Леди, где сейчас находится Ваша глубокоуважаемая тётушка Леди Овития?
  -- За границей. Уехала, несколько лет назад. Но звонит она мне регулярно и деньги высылает. - Это было не совсем так, уже почти пол года тётя мне не звонила и не отвечала на мои звонки, хотя деньги я по-прежнему получала ежемесячно. Но не сообщать же об этом первому встречному бродячему коту?
   Крокт подошел поближе и спросил, при чем лести в его голосе значительно прибавилось:
  -- А раньше вы жили вместе?
  -- Ну, не всегда. Мы жили вместе в тётиной квартире, я и сейчас там живу. Но тётя всегда была очень занята на работе, она работала за границей, в посольстве. Она дипломат. - Я с нежностью вспомнила свою незаурядную тётю, которая с лёгкостью говорила на нескольких языках, одевалась лучше любой фотомодели и умела из любой самой сложной ситуации мгновенно найти выход. Она вечно носилась по миру, звоня мне каждый раз из новой экзотической страны, а уж её подарки... Большинство моих знакомых даже не знали как всё это называется.
   В детстве, пока тетя была в командировках я жила в санаториях, здоровье поправляла, училась там же. Я побывала, кажется, во всех детских санаториях страны, бывала и за границей. До сих пор помню горный воздух и лёгкий морской бриз, которыми надышалась на всю жизнь. А вот на счет учебы, тут всё было посложнее. Ну кто захочет учиться находясь в санатории, где положено отдыхать? Только не я. Аттестат я всё же получила, помогли тётины огромные связи. В институт тоже поступила без особых проблем. Кое-какие знания в моей голове все же задержались.
   При такой кочевой жизни знакомых у меня было много, а вот настоящих друзей так и не появилось. Но я уже привыкла, к тому же моя тётя старалась не давать мне скучать. Она писала, звонила, присылала подарки, устраивала сюрпризы. На мой День рождения всегда брала отпуск, и мы проводили вместе несколько дней. Несколько недель в году мы жили дома. Это конечно не идеальное детство, но тётя делала что могла, жизнь у меня, в общем, и целом нормальная... была! Пока на меня кот не свалился!
   - Это что допрос? - Съехидничала я, вставая, чтобы размять затёкшие ноги.
   Кот не обратил на мой выпад ни малейшего внимания и с видом адвоката, ведущего беседу с клиентом, продолжил:
  -- Следовательно, высокородная Леди хочет сказать...
  -- Ничего я не хочу сказать! И вообще, я за демократию, ещё раз назовёшь меня Высокородной Леди, я тебя съем. - Пошутила я. Он меня этими титулами уже изрядно утомил, к тому же терпеть не могу, когда ко мне обращаются в третьем лице.
   Я тут же пожалела о своих словах. Крокт не оценил мою демократичность, отпрыгнул в сторону, выпустил когти, зашипел и вновь оказался в мыльном пузыре.
  -- Зачем же так!!! Я ничего плохого не сделал!!! - Заорал он благим матом.
   Если учесть, что говорил он не вслух, а мысленно, то эффект от его крика был просто потрясающим. Я от неожиданности подпрыгнула и тоже заорала:
  -- Ты сдурел?!! Это же надо так орать? У меня чуть мозги не обуглились. Если для тебя так уж важны эти титулы дурацкие - пожалуйста, называй меня, как хочешь, хоть Его Превосходительством, хоть Его Преосвященством, мне плевать. Только не ори так больше! - Я сжала руками голову, которая казалось, сейчас развалится на куски от боли.
   Крокт дрожа всем телом и тяжело дыша, подошёл ко мне поближе. И начал объясниться.
  -- Леди Этт, мне совсем не так уж важно придерживаться официальных титулов, хотя в "Книге Правил Хорошего Тона При Общении Людей И Котов Имеющих Магическую Степень" ясно сказано, что маг-кот обращаясь к особе женского пола принадлежащей к роду цветных магов высшего ранга должен употреблять один из титулов указывающих на почтительное отношение...
  -- Я всё поняла! Хватит, я не собираюсь слушать этот бред. Хочешь называть, как положено - называй, но зачем так орать-то?
  -- Не так уж сильно я орал. - Обиделся кот. - И вообще, я бы посмотрел на Вас Леди, если бы Вы были обычным маг-котом, а маг с вашими способностями проклинал Вас, да, причём с такого близкого расстояния. Между прочим, не успей я вовремя закрыться, от меня и мокрого места не осталось бы.
  -- Подожди. Когда это я тебя проклинала?
  -- То есть как? Вы же сами сказали, что съедите меня!
  -- Да я же пошутила! - Не смогла я удержаться от глупого хихиканья. - Ты что шуток вообще не понимаешь?
  -- Хорошие шуточки! Тут так принято со всеми посланцами обращаться или это я один, такой везучий? - Крокт синхронно зашевелил и усами и ушами от возмущения.
  -- Не знаю, с посланцами раньше общаться не приходилось. Ты первый.
  -- Неужели? И как же Вы Леди, до сих пор жили не получая известий? Ведь так можно совсем отстать от жизни. Посланцы нужны всем, они лучше всех могут рассказать обо всём, что происходит, и передать сообщение, конечно.
  -- На счёт этого не переживай. У меня мобильный есть и Интернет, сообщений по десять в день получаю, если спам не считать конечно.
   Увидев, что кот недоуменно фыркнул, я решила уточнить.
  -- Сообщение, это письмо по вашему их у нас друг другу по почте посылают, без котов.
  -- Письмо? Посылают письма только те, кто никого не боится или те, кто хочет избавиться от надоевших знакомых.
  -- Это еще почему? - Удивилась я. - Я, конечно, понимаю, что телефон удобнее, чем письмо, но иногда можно и написать. А если человек вне зоны покрытия оказался? Что-то подобное? Можно и письмо послать.
  -- Только, если хотят с этим человеком навеки поругаться! - Уверенно заявил Крокт. - А если к человеку хорошо относятся, то к нему шлют посланца. Кота, например, или, в крайнем случае, пса. Мы - коты - умеем передать послание, слово в слово и ничего не перепутать.
  -- Да? Мы с тобой уже битый час разговариваем, и ничего ты мне толком ещё не сообщил. - Мне становилось, всё интереснее. Кто этот загадочный кот? Откуда он взялся? Как я с ним разговариваю? Вопросы толклись у меня в голове, беспорядочно сталкиваясь и натыкаясь, друг на друга.
  -- Но я же пытаюсь! - Возмутился кот. - А Вы меня всё время перебиваете. То съем, то демократию напущу. А что это кстати такое? Новый тип проклятия или заклятия?
  -- Демократия? - Я почесала в затылке. Ну, как объяснить этому экзотическому коту, то, что я сама не совсем понимаю? - Демократия - это когда все равны.
  -- Как это все равны, ростом что ли?
  -- Нет, конечно. Равны - это когда все имеют равное право голоса и что-то ещё, я учила в школе, но мало, что помню.
  -- И коты имеют равные права с людьми? - Заинтересовался Крокт.
  -- Коты? Боюсь, что нет. Демократия только на людей распространяется.
   Кот огорчённо вздохнул, и я попыталась его подбодрить.
  -- Но в некоторых странах у котов тоже права есть. Некоторые хозяева даже завещают своим котам деньги. Где-то я о таком читала.
  -- Приятно слышать, что хоть где-то думают о кошачьих правах. А то у меня на родине... - Кот печально вздохнул.
  -- Кстати о родине. - Вмешалась я. - Я так и не поняла, ты откуда взялся такой? Из тридевятого царства?
  -- У вас здесь страны пронумерованы?! - Оживился Крокт. - Вот это я понимаю, правильный подход к делу. По номеру страну отыскать легче лёгкого. А то у нас напридумывали названий разных то Озерный Край, то Брукост, то Вайрикс - вот и мучайся с ними. Пока эту страну на карте отыщешь... и в какой стороне вообще искать? А номера - это хорошо, узнаешь, номер и тут же любую страну быстренько находишь. А если ещё и все города пронумеровать...
   У кота явно были проблемы с учителем географии в его кошачьей школе. Он никак не мог, наверное, забыть свои мучения у доски перед географической картой.
   Его план по переустройству мира немного выбил меня из колеи, мне даже не показалось странным, что кот вообще географию изучал. Крокт вещал, не переставая, и я никак не могла вставить хоть слово в его тираду, ведь у меня ещё не было достаточного опыта в трудном деле общения с ним.
   Наконец, дав номера странам, городам, лесам, рекам, улицам, людям, котам, мышам и рыбам (остальную живность кот почему-то проигнорировал), Крокт выдохся и замолчал, блаженно зажмурив глаза. И я смогла вернуться к вопросу о его гражданстве.
  -- Размечтался! Не нумеруют у нас страны. Только улицы иногда, да и то, только в некоторых странах. - Но не так-то легко было Крокта вернуть с небес на землю. Морда кота не утратила своего блаженного выражения, на что я, признаться, сильно рассчитывала. - Ответь мне, наконец, откуда ты взялся на мою бедную голову?
   Крокт открыл глаза и с немалой гордостью сообщил:
  -- Я прибыл из Атевала Леди.
  -- Откуда? Что-то я такой страны не помню. Это в Африке?
  -- Нет в Колуолусе.
  -- Спасибо! Объяснил! Я от тебя впервые это слово услышала. Знаешь что, пока я окончательно не спятила, расскажи мне всё по порядку, ты же посланец. Да? Вот и сообщи мне всё, для чего тебя послали. Пойдём, здесь неподалёку есть один сквер, в котором ещё некоторые лавочки уцелели, там всё и расскажешь. Я постараюсь тебя не перебивать. Если что-то не пойму спрошу позже. Согласен? Пошли.
   Кот очень обрадовался и поскакал за мной следом, радостно виляя хвостом.
  -- Конечно Леди Этт. Я с самого начала хотел Вам всё изложить, как и подобает посланцу, но Вы меня всё время перебиваете. - Бормотал он по дороге.

2

   Придя в сквер и потратив несколько минут на безуспешные поиски лавочки, я, махнув рукой на чистоту, присела на пенёк, всё равно джинсы стирать придется.
   Кот же, устроившись поудобнее на куче листьев, рядом со мной начал рассказывать:
  -- Прежде всего, Леди Теверева Этт, должен сообщить Вам, что Вы ошибаетесь, полагая, что этот мир Ваша родина. Вы родились не здесь. Родились Вы в прекрасном городе Атте, столице Атевала, страны Великого Огня. Атевал находится в мире под названием Колуолуос. Родились Вы, как Вы, наверное, знаете 138 лет назад в год Невероятного Огня, в неизвестный день года.
   Я прикусила язык, чтобы не спросить кота, что это за неизвестный день такой, и сколько, по его мнению, год длится.
   Родилась я 25 июня, 18 лет назад, а в 138 лет должна уже мирно лежать на кладбище, куда пока собираюсь ещё не очень скоро. Может он в кошачьих годах считает? Тогда всё понятно, по-кошачьи я, наверное, супер-долгожитель. Крокт тем временем продолжал:
  -- Это само по себе чудо, поскольку в этот день ещё не рождался ни один маг в нашем мире. Пророчество гласит, что маг, рождённый в этот день:
   "Способен будет развернуть весь мир
   И дню названье даст, на свет явившему его
   И цвет его Огня прекрасен, будет и всесилен.
   И горе будет всем, кто помешать ему решится, ибо
   И цвет Огня и сила магии его, век будут необъятны,
   И истину вещая сквозь Огонь,
   Он всех спасёт и всем примером станет".
   Ничего себе, уже стихи пошли, этак он скоро начнёт "Лебединое озеро" исполнять, прямо здесь и без балетной пачки.
  -- История Вашего рождения с самого начала окутана тайной. - Очень напыщенно продолжил кот.
  -- Неужели? - Не смогла я удержаться.
   Крокт слегка поперхнулся, уменьшился в размерах и смущенно ответил:
  -- Ну, не совсем тайной, конечно... Ваше рождение вызвало самый грандиозный скандал в Атевале... Ну до того как Вы пропали, разумеется... С этим скандалом сравниться ничто не сможет. Хотя... Ладно, извините, я отвлёкся.
   Итак, Леди, Ваши родители Лорд Тевер Савурри и Леди Энтурия Оменти, как Вам должно быть известно, принадлежат к высшему сословию магических Орденов Синего и Жёлтого Огня.
  -- Ага, как же, мне всё известно. Регулярно общаюсь с магической элитой высшего сословия. - Перебила я кота. - Объясняю в последний раз, специально для иностранных котов. РОДИТЕЛИ МОИ ПОГИБЛИ И Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ НИ О КАКОЙ МАГИИ!
   Крокт снова отскочил подальше. Реакция у него хорошая, хотя веником я бы в него, пожалуй, попала.
  -- Леди, Ваши родители живы и здоровы, они сейчас в Атевале. Они очень переживают из-за Вашего исчезновения... Вы совсем ничего не знаете? - Крокт сокрушённо покачал головой. - Позвольте мне продолжить?
  -- Конечно, продолжай поскорее, пока у меня крыша совсем не поехала, от твоей болтовни. Что ты говорил о моих родителях.?
  -- Только то Леди, что Ваши родители живы и здоровы и с нетерпением ждут Вашего возвращения домой. - Крокт продолжил. - Ваш отец Лорд Тевер Савурри - Жёлтый маг высочайшего уровня, один из самых талантливых и сильных магов, любимец семьи и надежда всего ордена. Его потомки должны были стать гордостью рода Савурри и всего Ордена Жёлтого Огня. Все мамаши жёлтых, золотистых, абрикосовых и других родственных цветных семейств, мечтали заполучить такого жениха для своих дочек. Он ведь очень недурён собой, Ваш отец, кроме всего прочего. - Кот хитро мне подмигнул.
   Ему пророчили великое будущее и титул Главы Жёлтого Ордена лет через 500. Но... Но, Ваш отец встретил Вашу мать, Леди Энтурию Оменти. До сих пор ходит множество рассказов о том, как это произошло. Но, по-моему, разницы нет никакой, как и где они друг друга встретили, главное результат - величайший скандал всех времён и народов!
  -- Это ты случайно не моё появление на свет имеешь в виду? - Угрожающе поинтересовалась я.
  -- Что Вы Леди Этт. У меня и в мыслях ничего такого не было. Вы самая прекрасная и добрая Леди во всех мирах. - Крокт любезно мне улыбнулся, шаркнул лапой и поклонился, жаль, шляпы у него не было, очень бы пригодилась.
  -- То-то же. Вообще, с тобой, я вижу, не соскучишься. И в чём же заключалось это великое бедствие?
  -- Как это в чём? Они же из разных Огненных Орденов, не просто разных, а несовместимых! - Кот с надеждой на понимание заглянул мне в глаза. - Вы же понимаете меня?
  -- Нет! Ничего не понимаю. Что значит несовместимые ордена? Что за чушь?
  -- О Великий Огонь помоги мне! - Взмолился Крокт, упав на спину и задрав к верху все четыре лапы. - Как мне объяснить Вам столь очевидные вещи, о которых даже младенец знает? Я и предположить не мог, что мне будет так трудно.
  -- А ты постарайся. - Съехидничала я. - Представь, что ты в детском саду рассказываешь сказку детям перед сном. Расскажи о маме.
  -- О Леди Энтурии? Хорошо. - Крокт глубоко вздохнул, снова сел и продолжил. - Леди Энтурия - самая красивая женщина во всём Атевале, её прекрасные глаза могут свести с ума любого. О ней сложили столько песен, что их можно издавать отдельной книгой. Уже одной её красоты хватило бы, чтобы навеки оставить след в истории.
   Но она родилась в семье Оменти, великих Синих магов и с рождения имела огромную магическую силу, которая с каждым днём всё увеличивалась. Синие маги не могли нарадоваться успехам Леди Энтурии. Она могла стать самой могущественной волшебницей в мире, если бы не повстречалась с вашим отцом.
   Ваши родители Леди Этт, были и остаются одними из наиболее могущественных магов Атевала. Кто знает, чего бы они смогли достигнуть, если бы не повстречали друг друга. Но... - Кот печально вздохнул и продолжил:
  -- В то время в Атевале проводились соревнования среди юных магов всех Огненных Орденов - Магтуры. На этих соревнования ежегодно определяли лучшего юного мага страны. Сегодня, к сожалению, никто больше не решается устраивать ничего подобного.
   И очень жаль, как было весело, сколько радости это приносило людям, и нам котам тоже. Мы ведь тоже участвовали, и я собирался, но не успел. - Кот ностальгически вздохнул. Он, похоже, накопил огромный запас вздохов и решил сейчас при мне от них избавляться - Так вот, впервые Ваши родители встретились именно на таком Магтуре в год Красного Оленя. Каждый из них представлял свой орден.
   И Леди Энтурия и Лорд Тевер без малейших усилий разделались со своими противниками, и сошлись друг с другом в финальном поединке.
   До тех пор, на каждом Магтуре, ВСЕГДА, определяли победителя - это было незыблемое правило, традиция, закон. Но в том году, впервые, победитель так и не был определён. После почти недельного непрерывного финального поединка Лорда Тевера и Леди Энтурии, Главы Орденов решили вмешаться и остановить их. В тот раз им это довольно легко удалось, что впоследствии получалось не всегда.
   На том Магтуре, Лорд Тевер и Леди Энтурия разделили между собой звание лучшего Юного Мага. Когда им вручали призы, они такими взглядами обменивались... Да и в выражениях не очень стеснялись. Это был первый Магтур, на котором я присутствовал, я всё очень хорошо запомнил. Никто даже и представить себе не мог, что они смогут после такого жесткого соперничества, полюбить друг друга.
   После всего этого, для всех жителей Атевала, подобно грому было известие о том, что Лорд Тевер и Леди Энтурия объединили свои судьбы. Никто не знал, где они снова встретились и как решились на такое вопиющее нарушение всех законов и обычаев, но изменить уже ничего было нельзя. Справиться с каждым из них в отдельности было почти не возможно, а уж против них двоих не поможет, наверное, и сам Великий Огонь.
  -- Ну, и что же в этом такого вопиющего? Ну, встретились, ну полюбили друг друга, ну поженились! Это же нормально. Или у вас в Атевале люди не женятся?
   Крокт вновь вздохнул и с видом великомученика продолжил:
  -- Леди Этт, Вы попросту ничего не понимаете. Синий и Жёлтый Ордена всегда не очень ладили друг с другом. Можно даже сказать враждовали.
   Оказывается, я была плодом любви Ромео и Джульеты. Я искренне обрадовалась, что моим родителям удалось справиться с бессмысленной враждой и, преодолев глупые предрассудки пожениться.
   Всё, однако, оказалось сложнее, чем я думала, когда кот изложил историю вражды моих родственников:
  -- Всё это началось ещё в ту пору, тысячи лет назад, когда составляли календарь. Видите ли, Синий и Жёлтый Ордена появились почти одновременно, никто точно не мог сказать, который из них появился первым.
   Вообще, с точностью можно говорить, только о времени появления тех Цветных Орденов, на церемонии Явления Цвета Огня которых, присутствовали Главы других Огненных Орденов. Ну и конечно о первых двух Цветах, появившихся при создании Огнём человека: Чёрном и Сером. А с остальными, - полная путаница.
   О чём это я? Ах, да. Так вот Жёлтый и Синий Орден до сих пор пытаются поделить друг с другом неведомый день, который находится между их месяцами. День Вашего Рождения Леди.
  -- Какой такой неведомый день? Ты меня совсем запутал. При чём здесь месяцы к моим родителям? Дни какие-то, календари, Ордена, месяцы. С ума сойти можно.
   Бедный кот чуть не заплакал, видимо таких вопросов он никогда ещё ни от кого не слышал и сомневался, что человек, их задающий, вообще способен что-либо понять. Он попробовал объяснить:
  -- Месяц Леди Этт - это 1/13 часть года, в каждом месяце 28 дней. А день - это...
  -- Я сказала, что могу с ума сойти, а не уже сошла. - Обиделась я. - Ты меня совсем за идиотку принимаешь. Я знаю, что такое день, и что такое месяц. Я просто не могу понять, какое отношение к месяцам имеют мои родные! И вообще, почему месяцев тринадцать? У нас, например их 12, в каждом по 30 или 31 день, а в феврале 28 или 29 дней.
  -- И как же ваши Ордена поделили между собой месяцы с неравным числом дней? Наверное, этот ваш Февраль, совсем слабый магический Орден, раз согласился на такой маленький месяц.
   Представив себе, февраль в виде слабенького ордена, висящего на шее у какого-нибудь колдуна, я окончательно оставила попытки, что-то понять и расслабилась. Пусть рассказывает, понимать потом буду.
   А вот, рассказ кота о моих родителях, это действительно очень интересно. Если они действительно живы... Это же исполнение моей самой заветной мечты. Только ради этого следует выслушать кошачью историю.
  
  

3

  
  -- Наш разговор похож на беседу слепого с глухим. Я вообще ничего уже не понимаю. Февраль, магический орден на шее. Послушай, Крокт. - Взмолилась я. - Объясни мне глупой необразованной девушке, что такое эти твои Огневые Ордена Цветов. Но, если можно, попроще, не вдаваясь в подробности.
   Кот посмотрел на меня так, как должно быть смотрят на непроходимых глупцов, вздохнул и начал вещать.
  -- В вашем мире, наверное, абсолютно иной источник магической силы, Леди. - Уверенно заявил он, видимо, пытаясь объяснить себе моё невежество. - В Атевале же, источником магической силы является Великий Огонь, сотворивший наш мир. Я прочту вам Поэму Творения - Крокт поднялся на задние лапы, прижал правую лапу к сердцу, левую вытянул вперёд и начал торжественно декламировать:
   И был Огонь и был он ярок и прекрасен
   И Тьма была, огромной и холодной
   И был их бой жесток, и долог и ужасен,
   И он повлёк творение за собой.
   Огонь и тьма вершили свою битву
   И победить пытались, но напрасно,
   Застывши в неподвижности великой,
   Огонь решил, что нужен ему...
  -- Извини, что перебиваю. - Вмешалась я. - Но позволь спросить, это произведение, которое ты мне решил прочесть, оно очень длинное?
  -- Произведение? - Не понял меня Крокт. - Это не произведение, это Поэма Творения Огнём Человека. Я же Вам говорил.
  -- Всё равно. Она длинная?
  -- Что значит длинная? Никто её не измерял. Да и зачем?
  -- Я имею в виду, сколько времени занимает её прочтение?
  -- Около часа. - Успокоил меня кот. - Я, решил, что полное изложение поэмы Вам будет трудно воспринять, и читаю Вам сокращенный, детский вариант.
  -- Ты меня успокоил. Но я прошу тебя, давай ограничимся простым, кратким пересказом. Причём в прозе.
   Крокт удивлённо на меня уставился, видимо я опять сморозила какую-нибудь глупость. Чтобы не слишком кота расстраивать, я попыталась оправдать свою нелюбовь к поэмам:
  -- Понимаешь, я очень плохо воспринимаю стихи на слух. Вот, если бы я сама смогла это прочесть, тогда другое дело. - Я хитрила, читать я ничего, конечно, не собиралась, но оскорблять кота в лучших его чувствах мне тоже не хотелось. Он, правда, тут же меня успокоил, заявив:
  -- Конечно, конечно Леди Этт. Как только мы прибудем в Атевал, я лично преподнесу Вам Поэму Творения Огнём Человека в подарок.
  -- Спасибо. Но, может, перейдём к вольному пересказу поэмы?
  -- Я попробую Леди, хотя, не уверен, что смогу в грубой прозе донести до Вас всю великую истину.
  -- Ничего страшного. - Успокоила я кота. Уж это я как-нибудь переживу.
  -- Так вот, Леди, - начал Крокт. - Вначале были только Огонь и Тьма. Они были везде, их сила была огромна, и они ненавидели друг друга, проводя время в бесконечных сражениях. Это, конечно, очень грубо сказано. - Оправдывался Крокт.
  -- Ничего, ничего я всё поняла. Ты не переживай, рассказывай дальше.
  -- Огонь и Тьма боролись постоянно, и ни один из них не в силах был сразить другого. В конце концов, они застыли в неподвижности, поняв, что продолжать бороться бесполезно. И вот Огонь Великий, который совмещал в себе все краски и цвета, решил создать служителя себе. И человек был сотворён Огнём. И человека даром наделил Огонь Великий, брать силу огненной магии себе. Но очень мал был человек и очень велик был Огонь и не мог один человек вместить в себя всю силу Великого Огня. Поэтому решил Огонь наделить каждого человека силой лишь одного из своих цветов. И люди вначале, получили магическую силу Чёрного и Серого Огненного Цветов.
  -- Не понимаю, хоть плач. Ты будто по-китайски говоришь. Объясни еще попроще.
  -- Ещё проще?! Ну, маг Синего Ордена получает силу от цвета неба, от цвета васильков, от цвета воды, например,- от всего, что соответствует цвету его Огня. То есть, чем больше в вокруг Синего мага синего цвета, тем он сильнее. Понятно?
  -- Почти. А при чём всё-таки месяцы к вражде моих родных?
  -- Именно цвет первых 13 Орденов у нас носят месяца года.
  -- Это как?
  -- Каждый Орден дал одному из месяцев года имя своего Цвета Огня.
  -- Интересно.- Я достала из сумочки календарик, собираясь проверить, из-за чего мои родные уже столько лет не мирятся. - Можешь мне назвать ваши месяцы по порядку.
  -- Как это по порядку? - Не понял Крокт.
  -- Ну, начиная с первого.
  -- А откуда мне знать, какой из них первый? - Удивился кот. - Если уж Главы Орденов до сих пор об этом спорят, то, что Вы хотите от простого кота?
  -- Всё становится ещё интереснее. С какого месяца у вас начинается год?
  -- С Чёрного, конечно. Только он не первый, ведь календарь круглый, а у круга нет ни начала, ни конца. За Чёрным месяцем идёт Лиловый, Алый, Фиолетовый, Оранжевый, Жёлтый, неведомый день, Синий, Красный, Голубой, Коричневый, Розовый, Кремовый и Серый.
  -- Понятно. Только, что это за неведомый день такой? Где он находится
  -- Между Синим и Жёлтым месяцами. Говорят, что, когда делили год на месяцы, то один день оказался лишним. Его поместили между Синим и Жёлтым месяцами, и решили, что назовут его в честь цвета, первого же нового Ордена, который явит Великий Огонь.
   Синий и Жёлтый Ордена с этим не согласились и пытались присоединить лишний день каждый к своему месяцу. Остальные этому воспротивились. Пока они спорили по этому поводу, Великий Огонь, явил сразу три новых Цвета: Вишнёвый, Бирюзовый и Золотистый. Определить, кто из них явился первым, оказалось невозможно, но каждый претендовал на право дать имя неизвестному дню. Вот спор до сих пор и идёт, о том, кому же эта честь принадлежит. Уже тысячи лет спорят, а день всё ещё остается без названия. Но мы уже привыкли, это ещё не самое худшее. Вот с правильным временем - гораздо хуже. - Крокт печально вздохнул.
   Я представила себе, это весёлое местечко, в котором народ тысячи лет не может договориться, как назвать несчастный день. Вот это да.
  -- Ладно, в вашем календаре я разберусь позже. Но, ты хочешь меня уверить, что мои родственники воюют друг с другом несколько тысяч лет, из-за какого-то одного дня в месяце. Не слишком ли малый повод для вражды?
  -- Леди Этт - Печаль в голосе Крокта, вызывала слёзы. - Вы совершенно не знаете наших магов. Они могут спорить до бесконечности из-за того, кому принадлежит честь первому войти на Огненную Вершину в День Служения Огню. К тому же они не воюют, а враждуют. Это совсем разные вещи.
   Хорошее объяснение. Ни слова не поняла, но желание о чём-то ещё спрашивать пропало напрочь. Но разобраться, все же надо!!
  -- Хорошо. Я поняла, что мои родители из враждующих Орденов. Но они оказались нормальными, смогли преодолеть эту дурацкую вражду и пожениться. Я наглядное доказательство. Теперь объясни мне, если я родилась в этом, как его, Атевале, то, как я здесь очутилась? Меня, что выкрали злые колдуны и отправили на Землю?
  -- Ну, что Вы Леди Этт. Никто бы не осмелился Вас выкрасть. Ведь вы с рождения обладаете такой магической силой!! От того, кто попробовал сделать с Вами что-то против Вашей воли, и пылинки не осталось бы. Вы даже в двухлетнем возрасте вполне могли за себя постоять. Здесь всё намного запутаннее.
   Понимаете, когда Ваши родители объединили свои судьбы, никто не смел вмешиваться. Ваши бабушки и дедушки, пробовали отговорить Леди Энтурию и Лорда Тевера от этого безумства, но безуспешно. Ваши, Леди, родители ничего не желали слушать. Они настолько увлеклись друг другом, что не думали о последствиях.
  -- Да о каких последствиях? Подумаешь враги до гроба. Молодцы мои родители. Правильно! Я вообще не понимаю из-за чего столько шума. Они же помирили свои семьи? Или моя родня продолжала воевать? То есть враждовать?
  -- Нет, конечно, Ваши родственники помирились. Хотя конечно от Глав Жёлтого и Синего Орденов никто и не ожидал примирения, слишком уж долго они друг с другом враждовали.
   Дело в другом. Понимаете, Леди Этт, в нашем мире существует понятие совместимости и несовместимости Цветов. - Крокт с надеждой на меня посмотрел, увидел, что я не понимаю, вздохнул и продолжил:
  -- Родственные Цвета, это, например Синий и Голубой, Жёлтый и Золотистый, Красный и Розовый. Понимаете?
  -- Да. Но при чём здесь мои родители?
  -- При том Леди, что Синий и Жёлтый Цвет всегда были самыми несовместимыми. Никогда прежде представители Синего и Жёлтого Орденов не объединяли свои судьбы. Никто не мог сказать, что может из этого получиться. Были сомнения в том, что они вообще смогут иметь детей, и никто не мог поручиться, что в их семье родится нормальный ребёнок.
   К счастью, все тревоги оказались напрасными. Вы родились очень здоровым ребёнком. А Ваш магический потенциал был просто огромен. Даже Главы Орденов, заинтересовались Вами, ведь Вы родилась в такой необычной семье и в такой день. Тогда у них появился новый повод для споров, они доказывали друг другу, что такой талантливый ребёнок принадлежит именно к их Ордену, и унаследовал именно их Цвет Огня. Наверно день Вашего Явления Цвета Огня, стал бы самым выдающимся событием в жизни Атевала, со дня Великого Провала. Но, к сожалению, Вы пропали, в двухлетнем возрасте.
   Я заворожено слушала рассказ кота о своём рождении. Тётя Овития почему-то очень мало мне рассказывала о родителях, оправдываясь тем, что всегда была слишком занята и очень редко с ними встречалась. А здесь настоящая сказка.
   Крокт тем временем продолжал:
  -- Ваши родители прожили вместе очень недолго. Вам было всего два года, когда кому-то из них пришла в голову мысль, выяснить кто же всё-таки сильнейший маг.
   Дело было в год Семицветной Фурии. В середине Фиолетового месяца, проводился очередной Магтур. Не знаю, как Вашим родителям удалось уговорить организаторов включить их в число участников, но им это удалось. Весь Атевал с интересом наблюдал за их необычной семьёй, и всем было интересно, кто же из них всё-таки сильнее.
   Тот последний Магтур был просто великолепен, трибуны утопали в цветах, людей собралось море. Приехали даже заграничные маги. Зрелище ожидалось интереснейшее. Все так хотели посмотреть этот проклятый поединок. Если бы мы почаще слушали Фиолетовых магов, которые предупреждали, что не нужно этого допускать. Но мы, всегда спрашиваем советы, только для того, что им не следовать.
   По правилам соревнований, побеждённым объявлялся тот, кого противнику удавалось любым способом вытолкнуть из круга или опрокинуть наземь. При этом можно использовать любые магические приёмы, так как вокруг арены расположен купол, не позволяющий разрушительной магии вырваться наружу и причинить вред зрителям.
   Вначале были проведены обычные соревнования между юными магами. Определить победителя на этот раз оказалось не очень сложно, какой-то розовый коротышка получил своё звание, без особого труда разделавшись с соперниками. Не прошло и недели, как настало время поединка Ваших родителей.
   Когда они вышли на арену, все замерли, ожидая невероятного зрелища. Лорд Тевер и Леди Энтурия не обманули ожидания собравшихся. Такого красивого поединка, я лично никогда не видел. Они продемонстрировали такое виртуозное владение всеми приёмами магического нападения и обороны. Их Боевые Воздушные Волны и Огненные Вихри - были просто верхом совершенства. А какая защита, какой Цветной Купол, какая Защитная Сфера...
   Крокт описывал магический поединок, как футбольный фанат описывает матч любимой команды. Я же поняла только, что поединок начался, дальше пошли такие термины, какими может похвалиться разве, что наша медицина: все как на подбор очень длинные, непроизносимые и абсолютно непонятные. Слушать подробное описание поединка мне не хотелось, и я решила вмешаться:
  -- И кто же победил? - Мне в принципе было всё равно, но в глубине души я болела за маму, женская солидарность и всё такое.
  -- К сожалению никто. Поединок так и не был завершен. Можно сказать, он до сих пор продолжается.
   Этого я никак не ожидала.
  -- Ты хочешь сказать, что мои родители до сих пор продолжают выяснять, кто из них сильнее и даже не заметили, что я пропала? - Ничего себе, семейка.
   Крокт попытался меня успокоить:
  -- Нет. Конечно же! Они заметили Вашу пропажу, почти сразу же заметили. Они почувствовали, что Вы вдруг исчезли и сразу же начали поиски. Вы находились на одной из трибун вместе с бабушками. Но все настолько были увлечены поединком, что никто не обратил внимания, на то, что Вы вышли из ложи.
   Лорд Тевер и Леди Энтурия были вынуждены прервать поединок, и начали Вас искать. Облазили все трибуны, обыскали все окрестности, в поисках принимали участие все зрители и организаторы, но безуспешно. Никто не мог понять, как мог двухлетний ребёнок за несколько минут уйти так далеко. Через некоторое время пришли к выводу, что Вы нечаянно улетели или переместились очень далеко и самостоятельно вернуться не можете. Перевернули весь мир, но ничего так и не обнаружили, никаких следов, вообще ничего. В общем, переполох был сильнейший. А скандал, который за этим последовал, побил все рекорды в нашем далеко не спокойном мире.
   Ваши разноцветные родственники, решили, что это кто-то из высших магов другого Ордена, похитил Вас, чтобы использовать в своих корыстных целях. Все как с цепи сорвались, обвинения посыпались с обеих сторон, Ваши бабушки такого друг другу наговорили, что до сих пор неясно, как они живы, при этом, остались.
   Ваши родители Леди никогда не были особенно мирной парой, всё-таки маги несовместимых Цветов Огня. Никто не посмеет сказать, что они не любили друг друга, хотя даже в самые счастливые времена они постоянно ругались и мирились. Весь Атевал следил за их семейной жизнью, даже пари заключали, сколько они вместе проживут и кто первый не выдержит.
   На беду, во время турнира, какая-то заграничная Голубая ведьмочка, слишком мило улыбалась Вашему отцу, он тоже от неё не сильно отворачивался, Леди Энтурия это заметила... В общем ругаться они начали ещё перед началом поединка, на арене продолжили, а уж когда Вы пропали, Ваша мать выложила Вашему отцу всё, что о нём думала. Лорд Тевер в долгу не остался.
   Слово за слово и закончился их спор продолжением поединка. Только на этот раз не на огороженной арене, а прямо в ложе на трибуне. Слава Великому Огню, все присутствующие, видя, что атмосфера накаляется всё сильнее, заблаговременно окружили себя Защитными Сферами, а вот от трибун почти ничего не осталось. Лорд Тевер и Леди Энтурия в ярости набрасывались друг на друга, используя магию почти невероятной силы, и не обращая внимания на то, что вокруг происходит.
   Все присутствующие в ужасе замерли, наблюдая за этим кошмаром. Подойти к ним не решились ни родители, ни даже Главы Орденов. Шутка сказать, запредельная магия! Попробуй, сунься, вмиг разнесёт на пылинки, никакая защита не поможет.
   Наконец, Леди Овития Клевская появилась между ними и как-то смогла остановить поединок. Никто до сих пор не понимает, как ей это удалось. Но ведь она Фиолетовый маг, причём одна из сильнейших, у них есть свои особые приёмы.
   Как только поединок прекратился, твои родные немедленно переместили Лорда Тевера и Леди Энтурию в родовые замки, от греха подальше.
   К сожалению, удерживать их там постоянно никто не в состоянии. Они постоянно ищут встреч друг с другом, а когда встречаются, поединок возобновляется. Сколько убытков они уже успели причинить, не сосчитать. В Синем и Жёлтом Орденах создали специальные отряды, занимающиеся восстановлением разрушений и возмещением убытков.
  
  

4

  
   Я заворожено слушала кота. Этот мир, в котором я, по словам Крокта, родилась, постепенно вырисовывался передо мной. И, если честно всё больше меня захватывал. Вот это размах, если уж любить, то так, чтобы не видеть ничего вокруг. А если уж ссориться, то так чтобы всё на кусочки!! Я всегда завидовала тем людям, которые на такое способны. Наверное потому, что сама обладала такими огромными запасами здравого смысла, что вполне могла с кем-нибудь и поделиться.
   Только не слишком ли они увлеклись своими разборками? Ведь я целых шестнадцать лет считала себя сиротой. Может, им следовало свои силы направить на мои поиски, если я им так дорога, что они готовы все вокруг разнести?
  -- Но это всё-таки они отправили тебя сюда ко мне? Или нет? - С надеждой спросила я.
   Крокт сочувственно на меня посмотрел:
  -- Ваши родные Леди сделали всё возможное, чтобы найти Вас. Все Фиолетовые Маги пришли на помощь, но единственное, что они смогли установить, это то, что Вы всё ещё живы. Леди Овития Клевская, через некоторое время после Вашего исчезновения, заявила, что Вы переместились в другой мир, при чём самостоятельно. Но ей не поверили, ведь ребёнок в два года, только, только начинает осваивать основы магии, да и то, далеко не каждый.
   Кот, называя имя моей тёти, заставлял меня задуматься, откуда он её знает? Или может быть это просто совпадение.
  -- А как эта Овития Клевская выглядит? - перебила я кота.
  -- Леди Овития? Выглядит как обычный Фиолетовый маг.
  -- А как этот обычный фиолетовый маг выглядит?
  -- Фиолетовый маг, носит одежду фиолетового цвета, волосы красит в фиолетовый цвет, и глаза у них обычно тоже фиолетовые.
  -- Интересная униформа. - Значит Овития Клевская и моя тётя Овития - это разные люди. Ведь у моей тети волосы были каштановые, глаза голубые и фиолетовый цвет она, по-моему, не очень любила. Я не могла вспомнить ни одного её фиолетового наряда.
   Кот тем временем продолжил:
  -- Поединки между Лордом Тевером и Леди Энтурией в последнее время происходят всё чаще, и Вам Леди следовало бы вернуться домой, только для того, чтобы помирить Ваших родителей и избавить Атевал от их постоянных ссор и связанных с этим разрушений.
  -- Правда? А что еще есть причина для моего возвращения? - Задумчиво поинтересовалась я.
  -- К сожалению, есть Леди Этт. - Крокт печально вздохнул. - Сейчас идёт страшная война. Атевал в большой опасности. Весь наш мир может погибнуть. Великий Огонь сказал, что только Вы можете нас спасти.
  -- Я? Час от часу не легче. В вашем мире полно грозных магов и волшебников, которые разрушают всё, до чего дотянутся. И вдруг Вам нужна я, несчастная? Да не просто нужна, а ещё и для того, чтобы целый мир спасти. Ни больше, ни меньше. Круто.
   Кот смотрел на меня с сочувствием, сам, явно не желая находиться на моём месте. Ещё бы миры спасать дело хлопотное, под силу только суперменам.
  -- А что за война? С кем? - Хоть любопытство и убило кошку, но интересно же...
  -- Война с Брукостом. Это ....
   Крокт запнулся, видимо, стараясь подобрать слова, затем продолжил:
  -- Это трудно объяснить, тому, у кого нет магического образования.
  -- А ты попробуй! - Подзадорила я кота. - Может я не такая уж тупая.
  -- Брукост - это название другого мира. Вроде этой вашей Земли. Только этот мир находится ближе чем Земля. Колуолус и Брукост пересекаются.
  -- То есть как это пересекается? - Не поняла я.
  -- Ну.... Не знаю как. В одном месте Колуолуса существует свободный проход, через который сообщаются наши миры. Брукост отличается от Атевала, он совершенно другой и люди там другие. В нашем мире у всех есть магические способности. Кроме кроликов конечно, и птиц. Не у всех эти способности развиты, не все одинаково одарены, но пользуются магией все. Если не своей собственной, то заключённой в дарах. А вот жители этого Брукоста не используют магию вообще. Они в неё не верят и считают преступлением любое магическое действие. Странно да?
   По-моему абсолютно нормально, но коту я этого говорить не стала.
  -- Рассказывают, что там очень холодно и люди ходят в меховых шкурах, чтобы согреться. Управляет там король, с номером. Гавгрук четвертый. И поклоняются они не Великому Огню, сотворившему мир, а какой-то Чёрной Змее. Кровью этой змеи они и питаются, а Змея требует от них человеческих жертв. И столь велика сила этой Змеи, что даже Великий Огонь в Брукосте, теряет всю свою силу, становясь тусклым и бесцветным.
   К сожалению, мы почти ничего не знаем о Брукосте. В Колуолусе всегда было полно своих собственных проблем, и беспокоиться другом мире, никому в голову не приходило.
   Никто и предположить не мог, что вдруг, ни с того ни с сего, этот мир причинит всему Колуолусу столько неприятностей. Эти змеиные люди захватили уже несколько стран Вайрикс, Китрану, Сампер. Сейчас они уже почти полностью захватили Озёрный Край, а это уже рядом с Атевалом.
  -- Но у Вас же столько магов! Неужели со всеми этими магическими штучками Вы не в состоянии остановить какого-то короля, хоть он и с номером?
  -- К сожалению, не в состоянии Леди Этт. Наши маги просто не могут понять, что происходит. Совет Глав Орденов направил множество лучших магов, на помощь в Сампер, Китрану и Озёрный Край и ни один из них не вернулся.
   Ни один. Никто не знает, что с ними случилось. Наши Фиолетовые маги утверждают, что не все они погибли, некоторые просто исчезли, и связаться с ними невозможно, будто они спят.
   Слухи по стране ходят невероятные. Говорят, что Черная Змея ползёт вместе со своим народом, и питается пленными магами, оттого и невозможно её победить. Ведь она уже проглотила самых сильных магов нашего мира и теперь владеет их силой. Никто не знает что делать. Мэр Велт пытается убедить Глав Орденов, собрать хоть какую-то армию, но пока безуспешно.
   До сих пор у нас никогда не было войн, наши маги, несмотря на свои постоянные ссоры никогда не воевали. Все магические Ордена приблизительно равны по силам, и причинить друг другу сколько-нибудь значительный вред не могут. Отдельные маги, конечно, враждуют друг с другом, но, как правило, без особых последствий. Наш мир может погибнуть. Вы последняя наша надежда.
  -- Да почему ты так решил?
  -- Это не я это Великий Огонь. Я же читал Вам пророчество о человеке, который родится в неведомый день... - Крокт закатил глаза и продекламировал:
   "И горе будет всем, кто помешать ему решится, ибо
   И цвет Огня и сила магии его, век будут необъятны".
  -- Слушай, а почему ты так уверен, что это пророчество обо мне? Подумаешь, родилась 25 июня, здесь, на Земле, таких как я, полным полно.
  -- На земле может быть и полно, а вот в Колуолусе Вы такая одна. К тому же Великий Огонь, посылая меня за Вами, точно сказал, что это пророчество о Вас.
  -- Так это огонь тебя ко мне послал?
  -- Совершенно верно Леди Этт. Я услышал голос Великого Огня. - Кот величественно встал на задние лапы и постарался передними достать до неба (безуспешно). - Это отдельная история. Вы хотите её услышать?
  -- Конечно, хочу, мне интересно, как ты здесь оказался. И как меня нашёл.
  -- Здесь надо сделать небольшое отступление и рассказать немного обо мне. - Начал Крокт, свой рассказ. - Понимаете, Леди, я, скажем так, не самый везучий кот на свете. Моя мама приложила много усилий, чтобы я вместе со всеми своими братьями и сёстрами закончил Магическую школу, и получил степень маг-кота. Всё-таки семейные традиции, великий кошачий род и всё такое. Но я чувствовал, что моё призвание в ином.
   Вообще меня интересовало не то, чем обычно интересуются коты из благородных семейств. Меня, с самого раннего возраста, возмущало почти бесправное положение котов в обществе людей. Ведь мы тоже имеем свою магию, многое умеем и помогаем людям. А что взамен? Объедки со стола и кошачий подвал без отопления? Я не свою семью имею в виду, наши хозяева, как раз нас очень любили и относились, как к равным. Но так было далеко не везде. Коты оставались и остаются почти абсолютно бесправными существами. Некоторые люди считали ниже своего достоинства общаться с котами, считая их не более чем домашними животными. Я не мог этого выносить.
   Из-за своих взглядов, я вечно попадал в неприятности. Из школы меня чуть не выгнали, и если бы не заступничество моего дедушки, не видать бы мне степени маг-кота, как своих ушей.
   Но худо-бедно школу я закончил, и мои родные устроили меня работать младшим надсмотрщиком за мышами в главной резиденции Красного Ордена Огня. Наша семья уже несколько поколений связана с этим Орденом. Работа была, в общем, не плохая, только скучно очень. Как прикажете присматривать за мышами, которые лучше тебя знают, что и когда нужно делать? В общем, большую часть дня и ночи я спал, а всё остальное время ел.
   В конце концов, мне надоело. Я ушел со службы, сильно поругавшись с родителями. Они ни за что не хотели меня отпускать.
   Ушёл я, хлопнув дверью, не взяв с собой ни денег, ни рекомендаций. Я был молод и окрылён своими идеями. Я хотел собрать единомышленников и выступить с нашими требованиями перед советом Глав Орденов. И мне казалось, что я прекрасно проживу и на улице, сам добывая себе пропитание.
  -- В конце концов, рыбу себе наколдовать я всегда сумею - думал я уходя.
   Однако, попробовав найти единомышленников среди моих собратьев, я столкнулся с большими трудностями. К сожалению, почти никто не захотел меня слушать. Домашние коты вполне были довольны своей жизнью и ни за что не желали покидать уютных тёплых лежанок, и вкусные объедки с хозяйского стола, ради каких-то своих прав.
   А бродячим котам вовсе не хотелось привлекать к себе лишнего внимания и нарываться на неприятности со стражниками, ради прав которые им были, в общем-то, не очень и нужны. Жизнью своей они тоже были вполне довольны. Климат у нас мягкий, прожить на улице можно без проблем, если конечно самому эти проблемы не искать.
   Вскоре я понял, что ничего у меня не получится, но вернуться домой посчитал ниже своего достоинства и несколько лет, жил самостоятельно, в основном на улице, только иногда устраиваясь на временную работу. Я много летал по стране, завёл много друзей и знакомых. В общем, жилось мне совсем неплохо. Я почти не жалел о том, что расстался с семьёй. Но тут произошло великое событие, из-за которого я здесь и оказался.
   В тот день, мой последний работодатель, как раз решил отказаться от моих услуг по присмотру за мышами в его доме. К сожалению, расстались мы с ним не в лучших отношениях, и у меня не оказалось ни одного дара, чтобы оплатить ночлег. Один из моих знакомых уличных котов, порекомендовал мне трибуны Магтуров, вернее то, что от них осталось, в качестве временного прибежища. Там действительно было очень неплохо, тепло, сухо и компания подобралась весёлая. В тот вечер мы, вкусно поужинали и вдоволь поболтав, уснули. Я точно помню, тот день, 3 день Красного месяца года Коренных Перемен, когда Великий Огонь заговорил со мной.
   Это случилось среди ночи. Я вдруг внезапно проснулся от того, что, услышал странный голос, идущий казалось отовсюду. Костер, горевший неподалёку, мигал и переливался всеми цветами. На моих глазах он стал расти и, в конце концов, заполнил собой всё помещение. Я оказался внутри Огненного Кольца. Я никогда не отличался особой магической силой, рыбу наколдовать или в мышь превратиться - это, пожалуйста, а вот услышать Огненный голос - о таком я даже и мечтать не смел.
   Огонь позвал меня и велел найти Тевереву Этт, дочь Синего и Жёлтого магов, которая затерялась, в другом мире, ибо она может спасти Атевал от захватчиков.
   Я понятия не имел, как можно пройти сквозь слои. И Огонь показал мне Вашу щель Леди Этт. Именно щель, поскольку это нельзя было назвать ни ходом, ни дверью. Вам же было только два года, когда Вы её создавали, Пролезть в эту щель даже мне удалось с немалым трудом, а уж у кого-то другого не получилось бы.
   Я, конечно, был очень горд тем, что именно меня избрали для такой почётной миссии и, не раздумывая, ринулся в щель. Хотя, должен сказать, что это было довольно неразумно с моей стороны, ведь я понятия не имел, где могу очутиться, и как мне Вас отыскать в чужом мире.
   К счастью Великий Огонь вовремя остановил меня. Он показал мне Ваше изображение Леди Этт, в странном месте и со странной коробкой в руке, и объяснил, что в Вашем мире только, Вы будете обладать магическим запахом, по которому я и смогу Вас найти. Огонь велел мне найти Вас и вместе с Вами возвращаться домой.
   Крокт с немалой гордостью на меня посмотрел, и явно очень довольный собой, закончил:
  -- Я выполнил поручение Великого Огня. Я нашёл Вас Леди Этт. И теперь, вернувшись в Атевал, с гордостью смогу вернуться к родителям и заявить, что не опозорил наше родовое имя. Теперь Атевал спасён.
   Кот вытянулся во весь свой рост, величественно поклонился, попытался прищелкнуть лапами. Потерпел неудачу. После чего снова уселся и посмотрел на меня, ожидая, по-видимому, достойной оценки своих великих подвигов.
  
  

5

  
  -- Мне бы твой оптимизм. - Вздохнула я. - Найти ты меня, конечно, нашёл, но с чего ты решил, что я соглашусь отправиться с тобой неизвестно куда. Мне, между прочим, и здесь не плохо.
  -- Но ведь Великий Огонь сказал...
  -- Мало ли, что он сказал. Я с ним не знакома и не могу отвечать за его слова. У меня от твоих рассказов голова идёт кругом.
   Кот смотрел на меня, явно не понимая и не одобряя моих слов. Моё поведение не соответствовало его представлениям о поведении спасительницы мира.
   Я вовсе не торопилась кричать "Ура" и, размахивая метлой лететь спасать свою загадочную родину. Это конечно приятно, когда за тобой отряжают кошачью экспедицию и уверяют, что ты последняя надежда какого-то мира на спасение, но ведь я - это я. Не маг, не волшебница, я Тверная Эттна, как бы этот кот меня не называл. Живу на Северной улице в доме номер 5 в 14 квартире, на четвёртом этаже. Учусь в институте, и сегодня у меня дома будет вечеринка всей нашей группы.
   Я цеплялась за знакомые слова и события, как за соломинки, способные удержать меня в этом мире и не дать провалиться туда, где живут маги и волшебники, коты разговаривают, родители из-за меня спорят, а я должна их все спасти.
   Вопрос, который задаёт себе каждый человек, попадая в неприятности: "Почему я? Почему это случилось именно со мной?" - появился, наконец, и в моей совсем замороченной голове.
   Что делать? Вскочить и убежать? Не уверена, что это поможет. Если кот действительно настоящий, магический, он меня снова найдёт, а от галлюцинаций всё равно не убежишь.
   Я оглянулась. Вокруг старый, заросший сквер. Листья уже пожелтели и опадают, образуя на земле почти невероятные, в своей загадочности, узоры. Вдалеке мамаши гуляют с колясками и слышны детские голоса. Всё как всегда. Мир вокруг меня остался прежним - нормальным. А я сижу тут на пеньке, и разговариваю с котом. Бред какой-то! Или не бред? Интересно как все это выглядит со стороны?
  -- Ну и везучая же ты Этти. - Сообщила я себе. - Только с тобой такое может произойти. Хотя может действительно только с тобой? Ты же, как там Крокт говорил, Теверева Этт, сильный маг непонятного цвета. - Кот сидел и терпеливо смотрел на меня, видимо ожидая моего решения.
  -- Крокт, я хочу тебя попросить об одном одолжении. Можно?
  -- Конечно Леди Этт. - Кот, похоже, удивился моему вопросу.
  -- Понимаешь, я совсем не привыкла, когда ко мне обращаются на Вы, да и называть меня Леди совсем не обязательно. Давай попробуем с тобой перейти на Ты. Хотя если для тебя все эти титулы так уж важны...
   К моему удивлению Крокт хитро мне подмигнул, улыбнулся во весь рот и заявил:
  -- Конечно Этт, я вовсе не возражаю. Честно говоря, я сам терпеть не могу всех этих титулов.
  -- Так отчего же ты меня с самого начала не называл просто по имени? Я думала, что ты на этикете помешан.
  -- Ни в коем случае. Я сыт правилами поведения по горло и с тех пор как покинул дом моих родителей, стараюсь, вести себя, как можно естественнее. Но с тобой другое дело. Понимаешь, я же посланец Великого Огня. А посланцы должны вести себя соответствующе. Да и ты, меня сильно напугала своими угрозами.
  -- Извини. Я даже и не думала угрожать и пугать тебя. Ты, между прочим, первый на меня набросился. Помнишь? Вообще у нас такими угрозами никого не испугаешь - это же просто слова.
  -- Слова то они слова, но в устах мага любое слово убить может.
  -- Это если ты маг. - Пробурчала я. - Я замерзла и проголодалась. Пошли домой, всё равно в институт я уже не попаду сегодня. После твоего появления учиться я же точно не смогу. Ты есть хочешь?
   Крокт удивленно на меня уставился, будто я предлагала ему невесть, что и промолчал.
  -- Ну, нет, так нет. Не хочешь и не надо, а вот я очень даже хочу. Что-то от твоих рассказов у меня аппетит разыгрался. Пойдем в магазин, я там недавно видела один тортик, просто закачаешься. Такого я ещё не пробовала. И тебе что-нибудь вкусненькое купим, ты к кошачьим кормам как относишься? Нормально?
  -- К каким кормам? - Заинтересовался Крокт.
  -- Ну, к кошачьим. Не знаю, какие они там вообще бывают. Сухие кажется, и консервы. В общем, разберемся на месте.
   Мы вышли из сквера и направились в сторону большого, недавно открывшегося супермаркета.
  
  

6

  
   Посещение магазина заняло ровно в три раза больше времени, чем обычно, и очереди у касс были здесь абсолютно ни при чём.
   Вначале Крокт ни в какую не хотел идти через дверь с фотоэлементом. Он кричал, что это ловушка и как только мы войдем, она захлопнется и съест нас. Предложение же подождать меня на улице, кот отверг, как неприемлемое. Я де слишком важная персона, и он не может отпустить меня одну в такое страшное место.
   Наконец, потеряв терпение, я впихнула, упирающегося, кота в тележку и пригрозила ему, что если он не замолчит, то я съем его вместо тортика. Крокт испуганно умолк, хотя мыльного защитного пузыря вокруг его туловища я не заметила, в наших отношениях явно намечался прогресс.
   Миновав двери, мы, почти спокойно, добрались до торгового зала. Крокт был поражен огромной площадью супермаркета.
   Сидя в тележке он оглушающе громко заорал. Бедная моя голова!! Он орал, восторгаясь обилием товаров на полках, уверяя, что нигде в Атевале нет ничего подобного. Его восторг вызывали самые обычные вещи, вроде бутылок с минеральной водой или бумажных салфеток. Он требовал от меня подробных объяснений, что и для чего используется, доводя меня этим до бешенства. Впечатлительный кот, просто, задыхался от восторга, восхищаясь увиденным. Хотя что, позвольте спросить, удивительного в ярко раскрашенной пластиковой миске, мужских носках или вареной колбасе?
   Оглядываясь вокруг, я удивлялась, как это на нас никто до сих пор не обратил внимания. Я вообще не была уверена, что можно ходить в супермаркеты с котами, да еще с такими ненормальными. Крокт орал как бешенный, а ещё подпрыгивал, вставал на задние лапы и тыкал передними в разные полки. Я всё ждала, что нас выставят на улицу, но покупатели и персонал не обращали на нас ни малейшего внимания, будто и не сидел у меня в тележке громко вопящий, хвостатый хулиган. И дернула же меня нелегкая потащить кота именно в супермаркет. Пошли бы в кондитерский магазинчик, рядом с моим домом, купили бы там пирожных, так нет, тортик мне подавай.
   Стараясь двигаться как можно быстрее, я, почти не глядя, схватила первый попавшийся торт, мне было уже не до того, чтобы искать именно тот за которым я сюда собственно и пришла, и направилась к кассе. Крокт, однако, увидев, что мы направляемся к выходу, напомнил мне, что я обещала ему купить кошачьего корма. Ну кто меня за язык тянул спрашивается?. В следующий раз буду умнее.
   Мы отправились к полкам с кошачьей едой, которые как назло находились в самом дальнем углу зала. До сих пор я никогда кошачьего корма не покупала и совсем не разбиралась во всех этих разнообразных пачках и коробках, поэтому спросила у Крокта, какой корм он предпочитает, В конце концов, кто в этом должен разбираться я или он? Кот вначале меня не понял, а когда осознал, что все это разнообразие всяческих коробок, пакетов, пачек, мисочек, шариков и много чего еще предназначено СПЕЦИАЛЬНО для кошек... то с ним случилось нечто, совершенно невероятное (как я узнала позже) - он онемел.
   Я напрасно еще несколько раз пыталась у него спросить, какой корм он любит куриный или говяжий? Крокт молчал как рыба или, что было для меня гораздо страшнее, как самый обычный кот. Не добившись внятного ответа, я взяла с полки первую попавшуюся коробку сухого корма и, благополучно миновав кассу, выкатила тележку из магазина.
  
  

7

  
   Кот, шагавший со мной рядом, молчал, несмотря на все мои попытки его разговорить. Я испугалась. В голову пришла страшная мысль.
  -- Наверное, мне всё это почудилось. - Я готова была заплакать. У меня будто бы отобрали сказку, сообщив, что фей и Деда Мороза никогда не было и всё это плод моего разгорячённого воображения.
   Перед моим мысленным взором замаячил силуэт психбольницы. У меня обнаружились явные признаки психического заболевания, сейчас я с котами на улице разговариваю, а что будет дальше? Воображу себя Жанной Д'арк или Наполеоном? Хорошенькое дело. Я подозрительно уставилась на кота, бегущего рядом. Раньше за мной не водилось привычки подбирать на улице бродячих животных.
  -- Может он всё-таки волшебный? - Утешала я себя.
   Мы подошли к моему дому. Лифт как обычно не работал, ко мне на четвертый этаж идти пришлось по лестнице. Я пошла вперед. Кот бойко прыгал по ступенькам за мной следом.
  -- Заходи, пожалуйста. - Замирая, пригласила я кота в квартиру.
   К моему величайшему облегчению кот вежливо ответил:
  -- Благодарю. - И степенно зашел в прихожую.
   Я радостно вздохнула, призрак психбольницы, маячивший у меня перед глазами, начал потихоньку развеиваться. Чудо продолжалось.
   Тем временем Крокт, даже не заметивший моих переживаний, проследовал за мной на кухню и прямо стоя на пороге, разразился речью. Время я не засекала, но говорил он полчаса не меньше. Вкратце все это можно пересказать так: как прекрасно, что в этом мире люди признают кошачьи права и создают, специально для котов, такие великолепные и совершенно необходимые котам вещи, что он Крокт только сейчас понял, что коты совершенно не могу жить без специальных кормов, расчесок, игрушек и т. д. и т.п.
   Пока он все это излагал, я успела раздеться, вымыть руки, поставить чайник на плиту и немного помечтать. Крокт ничего вокруг не замечал, слушатели ему не очень были и нужны. Он наслаждался своей речью.
   Когда, наконец, он закончил своё выступление, я насыпала ему в миску купленного корма, пусть прежде, чем хвалить, "этих самых людей создающих такие великолепные корма для кошек", я цитирую, вначале этот корм попробует. Может ему и не понравится вовсе.
   Мои опасения не подтвердились. Корм Крокту понравился, даже очень. Он съел все, что было в миске, потребовал добавки и не остановился, пока не слопал всю пачку.
  -- Да уж отсутствием аппетита ты не страдаешь. - Заметила я. - Я, между прочим, тоже. Мы с тобой будем хорошими друзьями.
   Крокт церемонно мне поклонился и поблагодарил за оказанную честь. После чего заставил меня трижды прочесть, всё что было на коробке с кормом написано, включая штрих-код. Надоел он мне этим до зеленых чёртиков. Чтобы как-то его отвлечь, я спросила:
  -- Крокт, ты меня нашел, а дальше что делать?
   Подобревший, после обеда, кот, взглянул на меня одним глазом, второй его глаз не отрывался от упаковки из-под корма, на которой была изображена улыбающаяся кошачья морда. Сама я никогда бы не смогла определить пол этого изображения, но Крокт меня уверил, что морда принадлежит именно кошке, а не коту. Так вот, Крокт, осмотрев меня одним глазом, сказал:
  -- Мы вместе с тобой вернемся в Атевал, конечно же? А что у тебя какие-то другие планы? Придется все отменить!
   Ничего себе. Свалился на мою голову и командует.
  -- А каким интересно образом ты намереваешься вернуться? - ехидно поинтересовалась я.
  -- Как это, каким? - удивился кот. - Я перемещусь вместе с тобой. Ты же не оставишь меня в этом ужасном мире? - Испугался он, глядя на мою вредную физиономию. На счет вредности не совсем уверена, может, она была и не вредной, а просто хитрой, зеркала на кухне у меня нет.
  -- Я еще не решила, что с тобой делать. - Зловеще сказала я.
   Уверена, если бы коты могли менять раскраску, то Крокт позеленел бы от ужаса. Мне стало жаль беднягу. С чувством юмора у него явные проблемы, нужно впредь быть поосторожнее
   - Не бойся, я, конечно, возьму тебя с собой.
   Крокт облегченно вздохнул.
  -- Нужно только решить, как переместиться. - Заявила я.
  -- Ты за меня не беспокойся, мне, в общем-то, все равно, я крепкий, я перемещения переношу спокойно. - Попытался меня успокоить Крокт. - Если я смог пролезть в твою щель, то через обычную дверь спокойно пройду.
  -- Ну и прекрасно. Ты только покажи мне, где эта самая обычная дверь находится. Далеко?
  -- Что значит далеко? - удивился Крокт. - Это что тоннель в горах? У двери между мирами нет точного местоположения. Ты же маг, как можно о таком не знать?
  -- Маг говоришь? А тебе не пришло в голову спросить меня, что я вообще знаю о перемещении между мирами?
  -- Зачем? - удивился Крокт. - Все равно я не смогу понять всех тонкостей процесса. Я ведь обычный кот, правда, со степенью маг-кота, но для меня всё это слишком сложно.
  -- Очень хорошо, значит нас таких двое. Для меня всё это еще более сложно, чем для тебя.
  -- Как это? Ты же маг с рождения. Ты же в двухлетнем возрасте сюда сама прошла, а сейчас тем более, сможешь переместиться.
   Мне бы его уверенность. Кто я по его мнению? Смесь феи с Бабой Ягой? Сяду в ступу, взмахну волшебной палочкой, и поехали?
  -- Да как ты не поймёшь? - Закричала я на притихшего кота, но, увидев его испуг, уже тише продолжала. - Я понятия не имею, о чём ты говоришь, и не умею делать ничего такого!!!
  -- Не нужно так переживать. - Попытался меня успокоить Крокт. - Ты еще очень молода, ничего страшного, если ты еще не научилась такой сложной магии. Мы просто пойдем в твой магический институт, так, кажется, он называется у вас. Объясним всё твоим магам-наставникам, кто-нибудь из них хотя бы теоретически должен знать, как открывать дверь в другие миры. Мы попросим их научить тебя как это сделать. Уверен, у тебя всё получится! Проход через слои - это конечно высший уровень магии, но ты же Теверева Этт, ты сможешь это сделать. Мы немедленно пойдём в твой институт...
  -- Никуда мы не пойдем. - Оборвала я Крокта. - Ты вообще имеешь хоть малейшее понятие о мире, в котором я живу? Как долго ты вообще здесь находишься?
  -- Почти половину полной луны.
  -- Это еще что такое?
  -- Полная луна? - Удивился Крокт. - Это один месяц, 28 дней, я же тебе объяснял.
  -- Значит ты здесь уже две недели. Скажи, а за это время тебе у нас ничего не показалось странным? Не похожим на твой мир.
   Кот задумался.
  -- Вообще-то нет. Я ведь искал тебя. Это знаешь ли не так уж легко, найти, по запаху, определенного человека. Я ведь не охотничий пёс. Правда, никто со мной не разговаривал. Совсем никто. Ни люди, ни даже кошки, а ведь я к ним вполне вежливо обращался. Может они глухие, или немые?
  -- Это не они глухие и немые, это ты слеп и глух и не видишь очевидного и не слышишь, того, что я тебе уже в который раз повторяю.
  -- Чего это я не слышу? - Возмутился кот. - Я всё прекрасно слышу.
  -- Конечно, слышишь, но не слушаешь. Я тебе ещё раз повторяю, я не маг. Маг - это тот кто, умеет колдовать, летать, вещи передвигать, превращать что-то во что-то. Я ничего такого не умею.
   Крокт посмотрел на меня хитро и сразил одним единственным вопросом:
  -- А ты пробовала?
  -- Нет.
  -- Так как же ты можешь утверждать, что не умеешь колдовать? Может попробуешь?
  -- Попробовать поколдовать? Но я понятия не имею, как это делается. Заклинаний не знаю, волшебной палочки у меня с роду не было и вообще...
  -- Это не так уж и сложно и никакие палочки не нужны, а заклинания требуются только для самых сильных магических действий. Мы можем попробовать, что-нибудь попроще, Трансформацию, например, или Защитный шар.
  -- Интересно. Но все это мне ни о чём не говорит. Ты показать можешь?
  -- Конечно, могу. Давай попробуем, смотри внимательно на меня.
   Кот уселся и почти сразу же стал переливаться всеми цветами радуги, окружив себя мыльным пузырём.
  -- Это один из видов защитной магии, называется Защитная Сфера. - Сообщил он мне, неожиданно взмыв под потолок.
   Я перепугалась, вдруг пузырь лопнет и кот грохнется прямо на остатки торта. Я благоразумно решила спрятать кулинарное чудо в холодильник, кто его знает, что этот кот ещё выкинет. Торт в любом случае ещё пригодится, как успокоительное средство, от магических котов.
  -- Ты прямо как Карлсон, только без моторчика. - Заявила я, закрывая холодильник. - Этот мыльный пузырь вокруг тебя, помогает тебе летать?
  -- Какой такой мыльный пузырь? - Удивился Крокт, опускаясь на пол.
  -- Вот этот, вокруг твоего тела. - Пояснила я, тыча пальцем в радужную оболочку.
  -- С тобой не соскучишься, это не пузырь. Я же тебе говорил - это Защитная Сфера. Применяется для блокировки чужих заклятий, к полётам она никакого отношения не имеет.
  -- А как же ты тогда летаешь?
  -- Очень просто, полёты это самая сильная часть кошачьей магии. Просто нужно посильнее оттолкнуться от пола и взлетишь. У тебя тоже получится.
  -- Не уверена. Может начнём с чего-нибудь попроще.
  -- Конечно, начнём с простого превращения. Но это чуть попозже. Вначале ты должна сформировать свою точку магической силы.
  -- А из чего её формируют?
  -- Из твоего цвета, конечно же. - Уверенно сообщил Крокт. - У котов всё происходит несколько иначе, ведь мы почти не различаем цвета, а магию отличаем по запаху. У тебя вообще очень интересный запах, я такого ещё не встречал. Давай попробуем определить твой цвет.
  -- Давай. - Покорно согласилась я. - Как мы будем это делать? Надеюсь, вены вскрывать не придётся? - Нервно пошутила я, кто их этих магов знает, может, меня сейчас начнут наизнанку выворачивать, для точного определения цвета внутренностей. Фу, гадость, какая.
   Крокт, однако, меня успокоил возмущенно спросив:
  -- При чём здесь вены. Я же говорю о цвете твоей магии. Кстати, ты какой цвет больше любишь синий или жёлтый? Это не очень важно, просто мне самому любопытно.
  -- Ни тот, ни другой. - Заявила я. - Вообще-то любимого цвета у меня нет, но розовый мне нравится, наверное, больше других. И вообще пошли в комнату, там, на диване и займёмся твоей магией, там удобнее и безопаснее.
  -- Розовый?!! - кот не обратил на моё приглашение никакого внимания, продолжая восседать на скамейке у стола. - С Вами Леди не соскучишься. Кому сказать не поверят. Дочка Синих и Жёлтых любит розовый цвет.
  -- Может хватит, а? Я вообще устала от всех этих цветов. Пошли отсюда.
   Крокт прекратил возмущаться, спрыгнул на пол и поплёлся за мной в комнату.
  
  

8

  
   Гостиная в моей квартире, наглядно демонстрировала мою любовь к розовому цвету. Обои здесь были бледно-розовыми с мелкими цветочками. Я делала ремонт, сразу после тётиного отъезда, настроение у меня тогда было паршивое, и я решила, что розовые обои смогут его немного улучшить, моя гостиная чуть ли не благоухала, от обилия розовых тонов. Серый диван, моя гордость, огромное мягкое чудо, занимал почти четверть, совсем не маленькой комнаты. Стол, шкаф, кресло, телевизор, музыкальный центр, пёстрый ковёр на полу и множество книг на книжных полках составляли меблировку.
   Кот обошёл и обнюхал всю комнату, внимательно осмотрел все углы. Проверял, наверное, не спрятала ли я в углу, что-нибудь вкусненькое.
   Я тем временем удобно устроилась на диване и с любопытством наблюдала за кошачьим обходом. Кот, через некоторое время, видимо убедившись, что еды нигде нет, подошел и уселся со мной рядом.
  -- Начнём, наверное. - Удобно устроившись на одной из подушек, сказал Крокт.
  -- Начнём. - Согласилась я, с замиранием ожидая начала магических экспериментов. Мне отчего-то казалось, что кот сейчас начнёт махать лапами и выкрикивать заклинания. И я на всякий случай, отодвинулась от него подальше, кто его знает, вдруг он в меня молнией запустит нечаянно, или что-нибудь ещё похуже вытворит.
   Крокт, однако, лапами махать не стал, и заклинаний я тоже не услышала. Он продолжал спокойно сидеть, внимательно уставившись на шариковую ручку, случайно оказавшуюся на журнальном столике, рядом с диваном. Некоторое время ничего не происходило, я начала скучать, но вдруг ручка дёрнулась, и начала изменять свой цвет. Из ярко красной, стала серебристой, покрылась чешуёй и, наконец, на столе оказалась рыбка.
   Довольно странная, я бы сказала рыбка, помесь угря с рыбой-иглой. Но внимательнее рассмотреть это чудо мне не удалось. Крокт мгновенно оказался на столике рядом с рыбой, ловко подцепил её лапой и отправил, прямиком себе в рот.
  -- Видела? - Гордо спросил он. - Это мой коронный номер. Рыба получается отменная, вкус просто восхитительный.
  -- Да, впечатляет, сразу видно настоящего мастера. - Одобрила я кота. - А мне, что тоже придётся ручку в рыбу превращать?
  -- Ну, почему обязательно в рыбу? - Удивился кот. - Можно попробовать, что-нибудь другое. Для начала, можно просто форму предмета изменить. Давай попробуй. Есть у тебя ещё одна такая штука?
  -- Если ты имеешь в виду, ещё одну ручку, то у меня есть ещё одна. Но может быть давай попробуем экспериментировать с чем-то другим, а то я и так вечно ручки теряю, потом приходится карандашами писать.
  -- Можешь взять что-нибудь другое. - Согласился кот. - Главное, что бы вещь была не очень большая.
   Я осмотрелась в поисках чего-нибудь, пригодного для наших опытов. Как назло ничего не попадалось на глаза. Ручки и карандаши мне было жаль, кто его знает, что я с ними могу натворить. В конце концов, я остановила свой выбор на пластиковой коробочке из под какого-то лекарства.
  -- Это подойдёт? - Спросила я кота.
  -- Вполне. - Одобрил Крокт мою находку. - Но вначале тебе необходимо сформировать точку силы. - Напомнил он.
  -- Ладно, давай попробуем.
  -- Закрой глаза и расслабься. - Велел Крокт.
   Я послушно исполнила его указание, закрыла глаза и поудобнее устроилась на диване.
  -- А теперь скажи мне, что ты видишь?
  -- Ничего, у меня же глаза закрыты.
  -- С закрытыми глазами, можно увидеть гораздо больше, чем с открытыми. - Глубокомысленно изрёк Крокт. - Постарайся увидеть свой внутренний свет. Ты же видишь сейчас какие-то блики?
  -- Вижу. - Согласилась я.
  -- Вот, эти блики и есть отражение твоей внутренней магической силы. Ты должна сейчас постараться собрать все эти огоньки в единую сферу. Понятно?
  -- Понятно. Только как же я буду их собирать? Они же убегают.
  -- Не бойся, не убегут. - Хихикнул кот. - Ты их собери в шар. Заставь их себе повиноваться, ты же маг.
  -- Может и маг, но гоняться за какими-то пятнами, по-моему, глупо.
  -- Если ты такая умная, то можешь придумать другой способ собрать точку силы. - Съязвил Крокт. - Но до сих пор, все в Атевале, собирали свою точку силы именно так, сгоняя свои внутренние огни в единый шар. И вообще, не отвлекайся. Если будешь разговаривать, у тебя ничего не получится.
   Я послушно умолкла, сосредоточившись на погоне за своими огоньками. Они очень напоминали светлячков ночью в лесу, их было много, и они постоянно разбегались в разные стороны. Пропыхтев, казалось целую вечность, я, наконец, поняла, как можно все огоньки собрать вместе, и начала потихоньку отлавливать их по одному, запихивая в некое подобие москитной сетки.
   Увлекательнейшее я вам скажу занятие. Я вошла в азарт, не замечая ничего вокруг.
  -- А какого цвета твои огоньки? - Оторвал меня от головокружительной погони голос Крокта.
  -- Зелёные. - Заявила я, стараясь не упустить особенно увертливый огонёк. Я загнала его в угол и уже почти схватила, как вдруг услышала громкий, удивлённый мяв, и глухой стук, с которым что-то мягкое упало на пол:
  -- Зелёные? Ты уверена? Они должны быть или жёлтые или синие. Посмотри внимательнее.
  -- Да что я дальтоник что ли? - Возмутилась я и, оставив в покое почти пойманный огонёк, открыла глаза и посмотрела на Крокта.- Синее от зелёного не отличу? Я совершенно чётко вижу светло и тёмно-зелёные огоньки.
  -- Не может такого быть. - Крокт нервно заходил по комнате. - Ты ошибаешься.
  -- Слушай, а в чём собственно дело. Нельзя видеть зелёные огоньки?
  -- Может и можно. - Ответил кот, пытаясь, левой лапой почесать правый ус. - Только до сих пор никто из магов в Колуолусе не обладал силой Зелёного Огня.
   Оставив свои усы в покое, Крокт подошёл ко мне поближе, но на диван не запрыгнул, оставшись сидеть на полу. Некоторое время он молчал, видимо думал, а затем сказал.
  -- Пророчество сбывается. Ты хоть представляешь, что означает появление в Колуолусе Зелёного мага?
  -- Не знаю. - Честно призналась я. - А что такое?
  -- Ничего особенного. Кроме конечно того, что ты как зелёный маг обладаешь почти неограниченными запасами магии. Ты можешь черпать свои силы в любом месте планеты, ведь зелёный - это цвет деревьев, травы, океана.
  -- Подожди. Какого океана. Океаны голубые. Нашу Землю, например, называют голубой планетой, потому что, на ней все океаны голубые.
  -- Может здесь они и голубые, но у нас в Колуолусе они зелёные. Ты потенциально самый опасный человек в мире. - Уверенно заявил Крокт. - С тобой не посмеет спорить ни один наш маг.
  -- Ну, это ты преувеличиваешь. Для того чтобы стать для кого-то опасной, я должна вначале научиться этой своей зелёной магией пользоваться. Пока же я абсолютно ничего не умею. А может, и не научусь никогда.
   Мои попытки успокоить Крокта, особого успеха не имели. Он очень расстроенный, забрался в кресло подальше от меня.
  -- Ну, чего ты так расстроился. Ты же видишь, я совсем никому не желаю плохого, у меня и в мыслях не было, кого-то обижать. - Я совсем не могла понять кота, чего он так расстроился? Не такое уж я чудовище. Маленьких не обижаю. Тем более котов.
   Крокт, прислушавшись к моим словам и произнёс:
  -- Извини Этт. Я не хотел тебя обидеть. Я не боюсь тебя. Просто... Понимаешь, зелёный цвет абсолютно новый для нас. Каждый маг вершит свою магию по-своему, используя только его цвету присущую силу. Объяснить это я не могу. Но... В общем, я не знаю как теперь мы сможем вернуться домой. Я не уверен, что смогу научить тебя хоть чему-то, ведь и Синяя магия сильно отличается от Жёлтой, а уж Зелёная... Я не знаю, что делать. И ещё ты говоришь, что в ваших школах не обучают магии. Похоже, я застрял в этом глухонемом мире навсегда.
   Голос кота становился всё тише и тише, и, наконец, совсем умолк. Кота было жаль до слёз. Но обзывать мой мир глухонемым, ему, наверное, не следовало. Ведь я прожила здесь всю жизнь, и ничего вполне нормально. Хотя коту, привыкшему болтать без умолку, наверняка тяжело, жить в мире, где разговаривать с ним может только один человек. Себя я тоже пожалела, представив, как мне придётся с утра до вечера слушать излияния Крокта.
   Чтобы дать коту время немного успокоиться, я решила вернуться к точке своей силы. Закрыв глаза я вернулась к прерванной охоте за разлетающимися светлячками. На этот раз дело пошло веселее, не прошло и десяти минут, как я смогла собрать свои огоньки в некое подобие сферы. Сфера, правда, получилась далеко не идеальной, напоминала скорее грушу, чем шар, но все огоньки были плотно сцеплены вместе, и я решила не придираться сама к себе. Не открывая глаз, я отрапортовала:
  -- Господин учитель, поставленная вами задача мною успешно выполнена. Цветные огоньки собраны в шар. Жду Ваших дальнейших указаний. - Я откровенно дурачилась, подражая нашему военруку, чтобы поднять настроение опечаленному коту.
   Замысел удался, Крокт фыркнул и спросил:
  -- А ты действительно все огоньки собрала в шар?
  -- В шар не в шар, скорее в грушу, но огоньки все вместе собраны, это точно. Можно открывать глаза? Или мне теперь постоянно придётся ходить с закрытыми? Предупреждаю, если буду ходить на ощупь, могу об тебя споткнуться.
  -- Можешь открывать. - Сжалился Крокт.
  -- Спасибо. А, что при колдовстве, мне теперь постоянно придётся глаза закрывать?
  -- Пока не научишься, наверное придётся, а потом увидим. Ты же зелёная. Я понятия не имею, как это у вас происходит. Ты и так побила все рекорды создавая точку силы. Обычно на это уходит несколько часов. Ладно, давай теперь перейдём к делу, к превращению. Возьми свою коробочку и попробуй изменить её форму, пусть станет...ммм, треугольной, например.
  -- А как? Заклинание произнести или волшебной палочкой ткнуть?
  -- Для этого не нужно никаких заклинаний, а палочек волшебных вообще не бывает. - Назидательно сообщил мне Крокт. - Ты просто с помощью своей точки силы трансформируй предмет.
  -- Спасибо за объяснение. Как я должна это делать? Бить по коробке своей точкой силы, как кузнец по наковальне?
  -- Понятия не имею. Ты же Зелёная. - Сообщил кот. - Просто попробуй её представить треугольной, посмотрим, что получится.
   Я попробовала. Чувствовала себя при этом полной дурой. Закрыв глаза, я сразу увидела яркую зелёную точку, теперь мои огоньки постоянно держались вместе, как приклеенные. Затем, представила себе коробочку, ясно и чётко, будто наяву. Что делать дальше я не знала, но, решив, что коробочку, в крайнем случае, не жалко, я, сосредоточившись, пропустила коробочку через точку силы, представляя, как она становится треугольной. Открыв глаза, с большим изумлением я увидела, что и стоящая на столике коробочка стала треугольной, при чём именно такой, как я её себе представила, со слегка искривленным основанием.
   Крокт был очень доволен моими успехами.
  -- Замечательно, просто великолепно. Ты просто мастер трансформации, у тебя это так легко и быстро получилось. Попробуй теперь превратить её в шар.
  -- В какой шар?
  -- Обыкновенный шар, пусть станет круглой.
  -- Ладно. - Я закрыла глаза.
   Издевательства над несчастной коробочкой продолжались. После шара, она превратилась в овал. Затем пришла очередь трансформации в тетрадь, в подушку, в кастрюлю и мыло.
   Фантазия у Крокта, казалось, была неистощимой, несчастная коробочка в конце концов забыла, чем же она была первоначально. Наконец, Крокт решил, что пора превращать неживое в живое и предложил превратить, лежащий передо мной, кусок хозяйственного мыла в рыбу.
   Я попробовала. Получилось. Крокт увидев лежащую на столе вполне приличную тараньку, поддавшись инстинкту, схватил её и съел. На этом метаморфозы несчастной коробочки и завершились.
   Я совсем обессилела, перед глазами прыгали цветные пятна, голова кружилась. Я не могла, казалось, пошевелиться. А Крокт, закусив рыбой, не понимаю, как в него столько влезло, ведь он совсем недавно пообедал, окончательно успокоился и повеселел. Хорошенько умывшись, он сказал:
  -- В любой магической школе тебе не было бы равных. Сейчас немного отдохнём и займёмся полётами.
   В этот момент раздался звонок в дверь и спас меня от дальнейших магических упражнений. Я поплелась открывать.
  
  

9

  
   Повстречав говорливого кота, я совсем забыла, что сегодня у меня должна была собраться вся наша группа, чтобы отметить день рождения Димки. Только одна я жила отдельно в собственной квартире, и у меня обычно проводились все подобные мероприятия.
   Открыв дверь, я обнаружила троих своих однокурсников с именинником во главе. Причём выглядели они далеко не лучшим образом. Все трое явно страдали от сильной головной боли, вызвать которую могло, только неумеренное употребление внутрь горячительных напитков.
   Ввалившись ко мне в квартиру, страдальцы дружно начали молить о глотке, но ни в коем случае не воды, а чего-нибудь покрепче, чтобы облегчить свои мучения. Я с ужасом вспомнила, что по предварительной договорённости, должна была сегодня после занятий, вместе с девчонками, идти в магазин, чтобы закупить продукты и напитки для вечеринки.
   Крокт вышел из гостиной и внимательно обнюхал моих гостей. После чего презрительно сморщив нос, спросил:
  -- Это кто? Твои слуги? Никогда не встречал более громогласных и неприятно пахнущих слуг. Не могла бы ты поскорее отправить их на улицу? Это не дело, когда в доме у высокородной Леди служат такие олухи.
  -- Они не слуги, хотя на счёт олухов ты, наверное, прав. Это мои друзья. Димка, Юрка и Олег. Я совсем забыла, что они должны прийти. Ты меня со своей магией совсем запутал.
  -- Как может Леди общаться с подобными типами. Они же пьяны. Они же себя не контролируют. Кто знает, что им придёт в голову. Пьяный маг - опаснее гнева Великого Огня.
  -- Да успокойся ты. Я же тебе тысячу раз говорила, что магов у нас здесь нет.
   Крокт многозначительно на меня посмотрел, как бы говоря, ну как же нет, а ты?
  -- Я исключение, ты же сам говоришь, что я не местная. Не переживай, они не опасны. Им сейчас плохо.
  -- Вижу, что нехорошо. Что ты собираешься с ними делать?
  -- Ничего. Ты сейчас посиди здесь тихонько, а я быстро сбегаю в магазин. Сейчас ещё гости придут. Блин я наверное забыла телефон включить, наверное девчонки не смогли дозвониться.
   Быстро обувшись я попыталась открыть дверь.
   Крокт, однако, к идее остаться наедине с моими приятелями отнёсся резко отрицательно. Подскочив к двери, он намертво прилип к дверной ручке, не понимаю, как ему это удалось с его весом, и заявил безапелляционно:
  -- Я с ними один не останусь. Они же орут как ненормальные. Я, даже не понимая их слов, от одной интонации схожу с ума.
  -- Так тем более, выпусти меня, я принесу им пива, они замолчат. А сейчас они после вчерашнего, совсем больные...
  -- Если больные, так вылечи их немедленно. Не могут мои уши больше выносить их крики. - Потребовал Крокт.
  -- И как я их по-твоему вылечу, я что Айболит? - Возмутилась я. - Ещё раз повторяю, выпусти меня, я схожу в магазин...
  -- Глупости, какой магазин. Ты же Зелёный Маг. Тебе вылечить головную боль раз плюнуть.
  -- Ты уверен? Ты же сам говорил, что возможности моей магии ещё не исследованы. Откуда ты знаешь, что я смогу?
  -- Это все маги умеют. Это элементарно. Просто закрой глаза, возьми человека за руку и скажи, "Голова не болит, и болеть не будет, алкоголь вреден и пора раскрыв глаза, идти навстречу свету". Понятно?
  -- Понятно. Это заклинание такое?
  -- Почти.
  -- Повтори, пожалуйста, а то я не всё запомнила.
   Крокт послушно повторил. Оторвать кота от дверной ручки у меня не получалось. Он даже когти выпустил, урожая поцарапать. Волей-неволей пришлось идти в спальню, где на моей постели разместились страдальцы.
   Я подошла к, громче всех стонавшему телу. Это оказалось тело вчерашнего именинника Димки, взяла его за руку и сформировав точку силы, представила, что Димка себя хорошо чувствует и произнесла заклинание от головной боли, услышанное от Крокта.
   Эффект был мгновенным.
   Димка открыл глаза и удивлённо на меня уставился.
  -- Привет. - Заявил он. - А как я здесь очутился?
  -- Пришёл недавно. Вернее тебя привели. И спать завалился. Я вот решила, что пора уже вставать и помогать мне.
  -- Хорошо. А что делать? - Удивительно легко согласился Димка.
  -- Для начала можешь сходить в магазин и купить хлеба и масла. А я пока подниму этих спящих красавцев.
   Димка почти вприпрыжку выбежал в прихожую, и тут же хлопнула входная дверь.
   - Надеюсь, он обулся. - Подумала я.
   Я занялась остальными. Решив управиться поскорее, я взяла за руки сразу и Юрку и Олега, произнесла заклинание Крокта... И отошла, наблюдая, как оживают недавние трупы.
   В отличие от Димки эти двое смогли вспомнить, как они у меня оказались. А в остальном, вели себя очень, похоже. Добровольно вызвались мне помогать как настоящие джентльмены. Я, воспользовавшись этим минутным затмением недавних страдальцев, отослала их на кухню чистить картошку. А сама окрылённая помчалась к Крокту, чтобы сообщить ему о своих успехах.
   Кота я нашла спящим на диване. Открыв один глаз, он спокойно выслушал мои восторженные излияния, но моего бурного восторга не разделил. Заявив лишь, что всё это глупости и магия низшего уровня. Затем, открыв второй глаз и потянувшись, спросил:
  -- Они уже ушли? Мы можем заняться полётами.
  -- Они не ушли, они на кухне. Кроме того, сейчас придут остальные. У меня сегодня здесь будет вечеринка. Ты можешь пока отдохнуть.
  -- Вообще то я не устал. А ты, между прочим, могла бы проводить время с большим толком. Нам ведь нужно спешить. Атевал в большой опасности. Я ведь тебе говорил.
  -- Кажется говорил. Ты мне столько сегодня наговорил, что мне нужно немного отдохнуть от тебя и твоих рассказов. Вчера я и понятия не имела, что ты свалишься на мою голову, так что теперь своих друзей из-за тебя выгонять не буду.
  -- Между прочим, я свалился мимо твоей головы. - Заявил Крокт, вставая с дивана и направляясь к шкафу. - Хотя, наверное, следовало упасть точно тебе на голову и хорошенько оцарапать, чтобы ты серьёзнее относилась и ко мне и к моей миссии.
   Звонок в дверь спас Крокта от возмездия. Я, погрозив ему кулаком, помчалась встречать гостей.
  
  

10

  
   Вечеринка прошла довольно успешно, съели все, что успели приготовить, выпили за здоровье именинника, разбились на парочки, потанцевали. В общем всё как всегда, за одним исключением, три вылеченных мною от головной боли однокурсника, наотрез отказались пить, заявив, что решили с сегодняшнего дня начать новую жизнь, чем несказанно удивили всех собравшихся. Ведь именно они били все рекорды по количеству выпитого, и походы в ларёк за пивом всегда организовывались по их инициативе.
   А тут, их как подменили. Оказалось, что в трезвом виде Димка, Юрка и Олег просто неоценимые помощники и душа компании. Димка шутил, пытался играть на гитаре, что было довольно нелегко, так как гитары у него с собой не было. Юрка танцевал со всеми, при чём так, что смотреть на него было одно удовольствие. Олег же, оказывается, прекрасно готовит и даже посуду мыть умеет. Что было удивительно, ведь представители мужской половины человечества, утверждают, что мытьё посуды настолько сложное дело, что только женщины в состоянии с ним справиться.
   Эта вечеринка оказалась гораздо веселее всех предыдущих.
   Глядя на танцующего Юрку, я думала, что теперь могу объявления в газету давать, об избавлении от алкогольной зависимости за один сеанс, правда, неизвестно, сколько это моё внушение действовать будет. Может его только на один вечер и хватит. В принципе, это меня вполне устраивало, вмешиваться в чужие дела я всегда не любила, а тем более заставлять людей, что-то делать против их воли.
   Крокт оттеснённый на второй план, заснул на шкафу. Никакие уговоры спуститься не помогали, он провалялся там до тех пор, пока не начали накрывать на стол. Такого события ни один кот пропустить не может. Он спустился, чтобы получить свою порцию колбасы, сыра и шпротов, и долго ходил между танцующими, внимательно их разглядывая. Потом подошёл ко мне и поинтересовался, какую церемонию, мы проводим и с какой целью.
   Я, как могла, объяснила ему всё происходящее. Но без особого успеха. Кот никак не мог поверить, что столько народу собралось вместе, только для того чтобы приятно провести время. Ещё больше его удивило, что никто из присутствующих не ругался и не пытался припомнить старые обиды и выяснить отношения.
   Насколько я поняла, у них в Атевале такие сборища были потенциально опасны. Молодёжь не всегда умеет контролировать свои чувства, поэтому в какой-то книге с названием на полстраницы, запрещено молодым людям, не достигшим семидесятилетнего возраста, собираться вместе за пределами школ без взрослых магов, во избежание жертв и разрушений.
   Бедные люди, я бы на их месте уже давно взбунтовалась. Жить под постоянным присмотром до семидесяти лет - с ума сойти можно.
   Ещё больше кота заинтересовало, где я спрятала музыкантов. Он решил, что музыканты уменьшены в несколько раз, и никак не мог понять, как им удается так громко играть, раз они такие маленькие. Возможность того, что музыканты просто невидимы, кот отбросил сразу. В моей крошечной квартирке даже невидимый оркестр, спрятать было совсем негде, на них бы все постоянно натыкались.
   Я, припомнив всё, что знала об устройстве музыкального центра, постаралась, объяснить Крокту, откуда берётся музыка. К моему удивлению, кот выслушав меня, понимающе кивнул, и сказал:
  -- Понятно, Магцентр - это один из видов здешней магии.
   Я махнула на него рукой. Какая разница, пусть будет магия. Пусть cCD работает на магической энергии, лишь бы не поломался, от слишком долгой эксплуатации в таком режиме.
   Я устроилась на диване наблюдая за танцующими, на меня накатило чувство одиночества. Одиночества в толпе. Я вдруг почувствовала себя чужой, всему этому, всем этим людям, музыке, вечеру за окном и даже своему дивану.
   Крокт, устроившись рядом со мной, похоже, ощутил моё состояние и с разговорами не приставал, опасаясь, видимо моей непредсказуемой реакции. Я ему была благодарна за это.
  -- Почему ты не танцуешь? - Вырвал меня из транса чей-то знакомый голос.
   Рядом со мной на диван плюхнулся Димка.
  -- Пошли потанцуем, я тебя официально как именинник приглашаю.
  -- Пошли. - Согласилась я вставая. Постоянного кавалера у меня не было, и танцевать меня приглашали из вежливости, как хозяйку квартиры.
   В нашей группе я всегда держалась особняком, ни с кем не ссорилась, но и близких друзей у меня не было. У меня конечно было полно знакомых но друзей так и е появилось.
   Димка вытащив меня танцевать, не попытался, как другие развлекать меня увлекательной беседой, на тему как сегодня классно погуляли, и что до сессии Слава Богу ещё далеко. Димка молчал, внимательно глядя на меня. Танец был медленный, и мне он показался очень длинным. Молчание Димки нервировало, на мои вопросы он отвечал односложно, даже не пытаясь завязать беседу, при этом он не сводил с меня глаз. Наконец музыка смолкла.
   Я отправилась на свое место, удивляясь необычному поведению моего партнёра. Может это от того, что он ничего не пил сегодня? Впрочем, какая разница. Я уселась на диван и погладила Крокта, милостиво позволившего к себе прикоснуться.
  -- Поскорее бы всё это закончилось. - Мелькнула у меня в голове мысль. И обращаясь сама к себе я спросила. - Интересно, который сейчас час? - Я не ожидала ответа и очень удивилась, услышав Димкин голос, который произнёс:
  -- Половина девятого. Ещё рано.
   Оказывается Димка, не отправился танцевать со своей теперешней подружкой Машей, а уселся со мной рядом.
  -- Да. Сейчас рано темнеет. А ты, почему один? Где Маша?
  -- Не знаю, куда-то вышла.
  -- Вы что поссорились?
  -- Нет. С чего ты взяла. Просто... - Он умолк, даже и, не попытавшись закончить фразу.
   Ну, вот ещё у одного человека проблемы. Не одна я такая. Наверное, это у него из-за Дня рождения, депрессия. 19 лет всё-таки, большая дата.
   Честно говоря, Димка мне никогда особо не нравился. Нет, он конечно довольно интересный парень, высокий, стройный, с тёмными глазами, упрямым ртом и чёрными, коротко стрижеными волосами.
   Но мне его глаза казались чересчур уж красивыми, будто он их красил, а длина его ресниц, вызывала зависть. Ну, зачем спрашивается мужчине такие длинные ресницы, вот мне бы они очень даже пригодились. У нас с ним всегда были вполне хорошие, приятельские отношения, я помогала ему с курсовыми и никогда не могла устоять, против его обаяния. Ему всегда удавалось уговорить меня, устроить очередное безобразие в моём доме. Каждый раз Димка уверял меня, что всё будет не так как раньше, что он лично уложит всех спать не позже двенадцати, а потом сам всё уберёт. И что интересно, я ему каждый раз верила и, оставшись поутру в разгромленной квартире наедине с кучей мусора и горой немытой посуды, давала себе клятву, что больше никогда не поддамся на уговоры. Но каждый раз меня вновь удавалось убедить. Я вздохнула, представив, что меня ожидает завтра.
   Димка молча сидел рядом, не пытаясь заговорить, только иногда я ловила на себе его взгляды. Да, что это с ним, в самом деле? Он сам на себя не похож сегодня. Наверное, у него тоже сегодня сумасшедший день, как и у меня. Я оставила Димку в покое. Мы так и просидели рядом весь вечер, почти не разговаривая, наблюдая за танцующими, только время, от времени перебрасываясь ничего не значащими фразами.
  
  

11

  
   Вечер был шумным, долгим и бестолковым. Еда, напитки и моё терпение закончились почти одновременно. В половине второго я попыталась объявить отбой. Устраивались на ночлег долго и мучительно, что, в общем-то, не удивительно. Разместить в крошечной двухкомнатной квартирке с одной кроватью, диваном и двумя креслами пятнадцать человек и одного говорящего кота задача почти невыполнимая.
   Проще всего оказалось устроить Крокта, его я отправила на уже насиженное место на шкафу, очень сожалея при этом, что нельзя также поступить и с остальными. А то, чего проще, засунула бы кого на шкаф, кого на антресоли, так нет, приходится решать, кого и где уложить. В прошлый раз у меня осталось ночевать всего человек десять, а сегодня вечером неожиданно пошёл дождь, и домой не пошёл никто, все остались у меня. Поставив передо мной задачу, по размещению слона в спичечной коробке.
   Крокт с большим интересом наблюдал за происходящим. Он получил наслаждение, наблюдая со шкафа, как я пытаюсь впихнуть, хватившего лишку, нашего тяжеловеса Мишу в кладовую.
   Не думайте, что это была моя идея его туда засунуть. Он сам туда забрался и уснул, и теперь его ноги торчали посреди прихожей, мешая пройти на кухню. Я попыталась согнуть его ноги в коленях, но безуспешно. Наш Миша был настоящим богатырем, и справиться даже с одной его ногой мне оказалось не под силу. Зрелище, действительно, должно быть, было очень смешным. Но я не в состоянии была оценить весь комизм происходящего. Мои гости не обращали на меня ни малейшего внимания, продолжая танцевать, под оглушительную музыку, а комментарии хвостатого наблюдателя, носили самый издевательский характер.
   Последняя вечеринка у меня закончилась под утро, часов в пять. Я же поклялась тогда, что больше никогда не буду у себя устраивать ничего подобного. Нет, уговорили: "День рождения, мы сами всё уберём, ляжем спать в двенадцать, не позже". Как я могла снова в это поверить? Завтра голова будет чугунная от недосыпания, и убирать придётся неделю не меньше.
   Мои друзья, были изрядно навеселе, и ни в какую не желали укладываться спать, "требуя продолжения банкета". Вовсе не удивительно, что через некоторое время, я совсем озверела. Ругаться с ними было бесполезно, всё равно они меня не услышат, музыка просто оглушала. Как это ещё соседи не прибежали?
   Комментарии кота меня доконали, и я на него набросилась, благо он то меня слышал прекрасно.
  -- Если не прекратишь издеваться, я тебя выставлю на балкон, под дождь, чтобы ты немного остыл. Два часа ночи, у меня голова идёт кругом, сейчас соседи придут ругаться, а он издевается.
   Крокт, хихикать не перестал, но от ответа воздержался. Я обречено вздохнула и снова плюхнулась на диван, удручённо наблюдая за танцующими. Крокт на шкафу зашевелился, и лениво потянувшись, заявил:
  -- Не понимаю, чего ты на меня набросилась, я сижу себе на шкафу, никому не мешаю, никого не трогаю.
  -- Починяю примус. - Продолжила я.
   Крокт, однако, моей шутки не понял, видимо "Мастера и Маргариту" не читал.
  -- Что это я починяю? - Возмутился кот. - Я даже не знаю, что это за примус такой, я и в лапах его никогда не держал, и ничего починять не обязан.
   Крокту удалось поднять мне настроение, и я, смеясь, ответила ему, что примуса в руках тоже ни разу не держала, и чинить ничего не нужно. Затем, снова оглянувшись вокруг, спросила у Крокта:
  -- Может подскажешь, что мне с ними делать. Я спать хочу зверски. Устала сегодня как собака. А они, похоже, до самого утра не угомонятся.
  -- Как кот я, конечно, могу тебе помочь, поцарапаю, например парочку гостей, раз ты уверяешь, что они все не маги. Или начну песни орать, хотя из-за этого магцентра меня всё равно никто не услышит. Лучше сама попробуй, ты же Теверева Этт, самый...
  -- Сильный маг в мире. - Продолжила я. - Это я уже слышала. Ты лучше подскажи, как мне эту ораву угомонить? Не превращать же их всех в карандаши, они ведь живые. Я боюсь, что обратное превращение мне не удастся. Может мне квартиру сделать побольше? Распихала бы их всех по разным комнатам и сама бы где-нибудь прикорнула. Ты случайно не знаешь, как это делается?
  -- Случайно не знаю Расширение Пространства не входит в программу обучения маг-котов. Маги это, конечно, умеют, но не все. Понимаешь, при расширении пространства предметы, находящиеся внутри него расширяются вместе с ним, и животные и люди тоже увеличиваются. Если делать это без должного умения, то можно превратить людей в великанов. В Атевале живут несколько великанских семей, все из одного дома. Говорят, какой-то Коричневый мальчишка маг, вызвался расширить их дом, а людей из дома не вывел. Вот все кто находился внутри, и стали великанами. И главное никто их уменьшить не может, этот мальчишка, абсолютным неучем оказался, расширял не по правилам, и не помнит как.
   Так, что расширять квартиру, я бы тебе не советовал, мало ли что получиться может. Придумай что-нибудь другое. Если не хватает кроватей, пусть на полу спят, ничего с ними не случится.
  -- На полу так на полу, только как мне их уложить? Они же не хотят ложиться, как Ваньки-встаньки, всё время вскакивают.
  -- А ты их вначале усыпи.
  -- Чем? Снотворным?
  -- Не пытайся казаться глупее, чем ты есть. Я всё равно не поверю. Ты же лечила головную боль, а это гораздо труднее, чем просто усыпить человека. Подойди просто к кому-нибудь и скажи ему, что пора спать, сразу же и увидишь, что получится.
  -- Я уж пробовала. А ты уверен, что у меня получится с этим твоим заклинанием?.
  -- Конечно, уверен. Ты главное не перестарайся, пусть просто уснут, а не впадут в зимнюю спячку.
  -- Спасибо за поддержку. Не хватало мне тут ещё лежбища, вечно спящих красавцев. Ладно, попробую, иначе придётся не спать до утра, а потом до вечера их всех будить и домой выпроваживать.
   Я подошла к нашей отличнице Юле, терпеливо ожидающей у стола, пока её кавалер вернётся с перекура. Взяв её за руку, я сказала:
  -- Юля, ты, кажется, очень хочешь спать. Пойдём, я положу тебя на диване.
  -- Да нет, я ещё не хочу спать. - Попыталась протестовать, моя первая жертва. - Но я, пристально посмотрев ей в глаза, уверенно заявила.
  -- Ты очень хочешь спать. У тебя уже глаза закрываются.
   Юля послушно подошла к дивану, глаза у неё действительно закрывались. Она улеглась, свернувшись калачиком, и я укрыла её, чудом, найденным в этом бедламе пледом. Затем добавила:
  -- Сейчас ты спокойно поспишь и утром проснёшься не раньше 9 часов. Хорошо? - Была у Юли такая приятная привычка, вставать в половине седьмого утра и будить ни в чём не повинных людей. Она никак не могла понять, как можно спать, если солнце уже встало. И обижалась, когда мы, что-то мыча спросонья, пытались попасть в неё подушкой и заставить замолчать. Может хоть на этот раз нам удастся выспаться?
   Проверив на практике свои снотворные способности, я по очереди подходила к разгулявшимся гостям и усыпляла их. Всё было прекрасно, пока не закончились кровати. Решив, что идея уложить всех на пол не так уж и плоха, я закрыла глаза и представила себе огромный надувной матрац, лежащий на полу в гостиной. Открыв глаза, я с большой радостью обнаружила, что матрац действительно появился. Тёмно-зелёного цвета, уже надутый, матрац лежал на полу, приглашая всех прилечь и отдохнуть.
   Все, мои ещё бодрствующие однокурсники, удивлённо его осматривали и набросились на меня с вопросами. Пришлось срочно придумывать историю о спасательном самонадувающемся матраце, который совсем недавно подарила мне тётя Овития.
   Матрац всем так понравился, что оставшиеся шесть человек, вполне добровольно на него улеглись. Всё равно танцевать было негде, матрац занимал всю комнату. Вообще, если честно на матраце спать было гораздо удобнее, чем на диванах и кровати.
   Я выключила музыку. Квартира постепенно погружалась в сон. У Димки, последнего из бодрствующих, видимо случился приступ ответственности, ведь именно его День рождения мы праздновали. Он великодушно помог мне вытащить нашего Мишу из кладовки, и перекатить на матрац. Устроив богатыря рядом с остальными, я облегчённо вздохнула и вытерла вспотевший лоб:
  -- Какое счастье, а я уже думала, что придётся кого-то в ванной укладывать.
  -- Да, этот матрац настоящее чудо. - Сказал Димка.
   Я рассмеялась:
  -- Ты себе даже не представляешь, насколько ты прав. Он действительно самое настоящее чудо.
  
  

12

  
   Поскольку, я уже не в первый раз принимала у себя нашу компанию, то понимала, что иногда можно, оставшись без спального места, провести ночь на коврике под дверью. И я заранее приготовила себе постель на кухне, использовав диванчик кухонного уголка в качестве кровати. Тесновато правда, но ведь это всего на одну ночь, утешала я себя.
   Безумно хотелось спать, и я, не раздеваясь, свалилась на диван. Старясь не обращать внимания на немытые тарелки, рюмки и кастрюли громоздящиеся повсюду. Закрыв глаза, я сразу же начала проваливаться в сон.
  -- Какое счастье, что можно, наконец, уснуть. - Подумала я.
   Но не тут то было. Мой безумный день оказывается, ещё не закончился.
   Тихонько скрипнула дверь, и кто-то на цыпочках прокрался на кухню. Лунный свет почти не проникал сквозь занавески, и в кухне было темно, хоть глаз выколи.
   Почему-то мне показалось, что это Крокт, решил продолжать обучение прямо среди ночи и для этого явился ко мне на кухню. Не скрывая своего возмущения, я простонала:
  -- Крокт, оставь меня в покое, с меня на сегодня хватит. Дай мне поспать.
   Ответил мне, однако, не Крокт, а Димка.
  -- Извини, я хочу пить. Можно я включу свет, а то совсем ничего не видно?
  -- Включай уж. - Буркнула я.
   Яркий свет кухонной лампочки ослепил меня. Зажмурив глаза, я раздражённо ожидала, пока Димка напьётся и уйдёт.
   Димка долго и мучительно искал по всей кухне чистый стакан. Его труды успехом не увенчались и он, вздохнув, взял со стола, рюмку со следами яркой губной помады и принялся её мыть. Мыл долго, видимо помада была хорошая. Наконец, ему удалось её оттереть, он напился и выключил свет. Но не ушёл. Присев на табуретку у стола Димка спросил:
  -- А кто такой этот Крокт, за которого ты меня приняла? Иностранец что ли?
  -- Ты угадал, иностранец. И к тому же кот. Ты же его видел. Мне его тётя из-за границы прислала. Вместе с матрацем, чтобы я одна не скучала. - Если врать, то правдиво, хотя в тот момент с Димкой говорила ещё не вся я, а только какая-то часть меня, страдающая вечной бессонницей. Пытаясь стряхнуть с себя сон, я села в своей импровизированной кровати и спросила:
  -- Ты чего не спишь? Пол третьего ночи, не нагулялся?
  -- Да нет, нагулялся, просто спать не хочется. Чувствую себя как-то странно, будто только сегодня проснулся, а до этого всю жизнь спал. У тебя такого не бывает?
  -- Ещё как бывает. - Рассмеялась я. - Сегодня как раз такой день. Только спать все равно хочется.
   Димка встрепенулся. Мои глаза постепенно привыкали к темноте, и я уже могла разглядеть его лицо. Таким я его ещё никогда не видела, глаза светились, на губах улыбка, он, казалось, сейчас взлетит от радости.
  -- Тогда ты меня поймёшь. Понимаешь, я сегодня всё увидел совершенно по-другому. Мне исполнилось девятнадцать лет, у меня вся жизнь впереди. Раньше я думал, что всё хорошее осталось в детстве, чудеса там разные, сказки, а теперь... Теперь... - Ему не хватало слов, чтобы выразить, то что он чувствовал.
   Вообще, я от Димки ничего подобного услышать не ожидала. Я даже не была уверена, что он в детстве сказки читал. Мне казалось, что его кругозор ограничивается пивом, машинами и смазливыми мордашками, наших местных красавиц. А тут такое.
  -- А когда это у тебя началось? - Вежливо поинтересовалась я, пытаясь скрыть зевок. - Когда ты всё увидел по-другому?
  -- Когда? - Похоже, мой вопрос его не удивил. - Сегодня, когда ты ко мне прикоснулась. Мне было так плохо, после вчерашнего. А потом... Ты мне не поверишь, но потом я увидел тебя, всю окутанную ярким зелёным светом и боль прошла. Совсем. Ты мне веришь?
  -- Очень даже верю. - Я осторожно подбирала слова. - А ты уверен, что свет был именно зелёным, а не синим или жёлтым? - Вредный кот, всё-таки добился, того, что я стала сомневаться в своей способности различать цвета, лишние свидетели не помешают.
  -- Хочешь надо мной посмеяться? Не получится, Юрка с Олегом тоже самое видели. Я их спрашивал. Они могут подтвердить.
  -- Да не горячись ты. Я тебе верю. Если говоришь, что с тобой сегодня странные вещи происходят, то поверь, не с тобой одним. Со мной сегодня такое произошло... Никто никогда не поверит.
  -- Я поверю. - Расскажи.
  -- Лучше не надо. Поздно уже...
   Димка, похоже, обиделся.
  -- Не хочешь рассказывать, не надо. Но только, я сегодня понял, что в мире существуют совсем невероятные вещи. Я сегодня у тебя здесь видел странного кота, серый такой, в полосочку, довольно толстый.
  -- Ну и что. Это же Крокт. Мой кот, которого мне тётя подарила.
  -- Так ты его тоже видишь?
  -- Ещё как вижу. Я его ещё и кормлю, у него, между прочим, такой аппетит...
  -- Тогда я ничего не понимаю. Почему твоего кота никто кроме нас не видит?
  -- Как это не видит?
  -- Очень просто, я у всех наших спрашивал. Кота видели только Юрка, Олег и я. И теперь ещё ты. Что это у тебя за кот такой?
  -- Не знаю. Обычный кот. - Попыталась я выкрутиться. - Может это у тебя после вчерашнего.
   Я, кажется, начинала понимать. Крокта никто кроме меня не видит, поэтому на меня и не обращали внимания в супермаркете и на улице. А после моего "лечения" Димка и другие, тоже каким-то образом начали кота увидели. Наверное, это моё "лечение" имеет побочные эффекты. Или... Мне вдруг пришло в голову, что заклинание, которое мне кот продиктовал, могло не только головную боль лечить.
   Как там Крокт говорил? "Голова не болит, и болеть не будет, алкоголь вреден и пора раскрыв глаза, идти навстречу свету". Оказывается, это заклинание имеет большую силу, не только головную боль лечит, но и заставляет взглянуть на мир по-другому.
   "Идти навстречу свету", знать бы, что я с ребятами сделала, надеюсь, это им не навредит. Ну, доберусь я до этого хвостатого фармацевта. Он, наверное, не то заклинание мне продиктовал.
   Димка смотрел на меня. Наконец, не дождавшись от меня ответа, он продолжил:
  -- Может и после вчерашнего, только голова у меня сегодня абсолютно ясная. Я конечно, могу выпить столько, что не буду ничего помнить. Но так, чтобы видеть несуществующих котов ... Такого со мной ещё не было. Да и не я один его видел, ты же сама говорила.
   Спать мне расхотелось. Я не знала, что и делать. С одной стороны кот не просил меня хранить в тайне всё, что мне рассказал. А с другой стороны, человек, разговаривающий с котами - верный кандидат на лечение в психдиспансере.
   И я решила промолчать. Может быть позже расскажу, а сейчас, не уверена, что Димка мне поверит. Слишком уж невероятно всё со мной случившееся. Надо вначале выяснить, что я с ними сделала.
  -- А что изменилось? Что ты видишь по-другому?
   Димка попробовал объяснить. Именно попробовал, слов ему не хватало, он заикался и путался.
  -- Понимаешь Этт, я только сегодня увидел, что мир прекрасен... Какие краски, какие формы. Мы с ребятами, когда в магазин ходили .... Ты не поверишь, мы полчаса разглядывали листья в сквере. Никогда даже представить не мог, что узор опавших листьев так невероятно красив... Там есть такое место, где растёт одна ива, а вокруг асфальт. Длинные, жёлтые листья на мокром асфальте, никогда не видел ничего более загадочного и красивого, это же, как лабиринт... или жизнь. Каждый слой, имеет свой узор, из-под него проглядывает предыдущий и так бесконечно... Жалко, что у меня фотоаппарата с собой не было...
   А люди на улицах? Ты не замечала, что каждый человек светится по-особенному? Я сегодня это увидел, и ребята тоже. Все будто ходят в цветных шариках. И лица у них светятся по-особому. И знаешь... свет некоторых людей мне неприятен.
   Машка, например, она хорошая девчонка, мы с ней недавно встречаемся, всё было классно, а сегодня... Не знаю, она вся какого-то сизого цвета, мне рядом с ней плохо становится. Я сегодня от неё весь вечер прятался. Странно, да?
   Сказать, что я испугалась, значит, ничего не сказать. У меня душа ушла в пятки, дыхание перехватило, а сердце, казалось, сейчас выпрыгнет из груди. Что же я наделала?! Надо срочно будить Крокта и спрашивать, что за заклинание он мне подсунул и что теперь делать. Можно ли как-то исправить, то что я натворила. Просто ужасно, когда не ведаешь, что творишь. Обезьяна с гранатой, да и только. Я ведь просто хотела вылечить их головную боль и всё!
   Димка сидел за столом, мечтательно глядя перед собой. Он явно переживал один из лучших моментов своей жизни. Неожиданно встрепенувшись, он вновь внимательно на меня уставился.
  -- Этт, признайся, ты ведь тоже, что-то подобное заметила сегодня? И кота ты видишь и вообще....
  -- Это комплимент? - Поинтересовалась я.
  -- Если хочешь, то да. В тебе всегда было, что-то загадочное и немного пугающее. Ну, не пугающее, а какое-то чужое. Будто ты с другой планеты.
  -- Ага, с Марса. Просто, у меня характер такой. - Что ещё я могла сказать? Никогда бы не подумала, что так сильно отличаюсь от других. Я, конечно, всегда чувствовала себя особенной, но не настолько же. Я всегда старалась вести себя как можно незаметнее, но мои попытки слиться с толпой, похоже, оказались не слишком успешными.
  -- Дело не в характере. Ты вся светишься изнутри. Я за тобой весь вечер наблюдал сегодня. Ты светишься намного ярче всех остальных. Здесь темно, а я всё вижу, потому, что ты всё освещаешь.
   Просто поэма. Что же делать? Нужно срочно поговорить с Кроктом. Он меня втравил в эту историю, пусть помогает выбраться. И вообще, он там на шкафу дрыхнет, а я здесь должна сама выкручиваться.
   Общаться с котом я могла и мысленно, поэтому, сосредоточившись, смогла разбудить знатока целебных заклинаний.
  -- Ты там спишь, а ко мне здесь Димка пришёл и рассказывает, что после моего лечения он всё видит по-другому. И люди у него светятся, и тебя он увидел. Это из-за твоего заклинания дурацкого он так изменился. Что я с ними такое сделала? Это не опасно?
  -- Конечно, не опасно, ты просто помогла ему увидеть свет вашего мира. Они теперь видят энергию, окружающую каждое существо этого мира. Значит, в вашем мире тоже есть магия. А ты говорила, что магии у вас нет.
  -- Пусть будет магия. Главное, чтобы с ребятами было всё в порядке. Может можно всё обратно наколдовать?
  -- Не уверен. Лучше оставь всё как есть, они же не чувствуют себя плохо. Подумаешь, увидели мир по-другому. Пусть радуются.
  -- Будем надеяться, что ты прав. Но в следующий раз предупреждай меня, о возможностях заклинаний.
  -- Каких заклинаний?
  -- Как это каких, а это твоё "Голова не болит, и болеть не будет, алкоголь вреден и пора раскрыв глаза, идти навстречу свету"?
  -- Никакое это не заклинание, это просто обычные слова. Вроде твоих постоянных шуточек.
  -- Ничего себе шуточки. У ребят, чуть крыша не поехала, от твоей шутки.
  -- Мои слова здесь совершенно ни при чём, всё дело в твоей Зелёной магии. Откуда я мог знать, что эти простая фраза в твоих устах так на них подействует? Сама виновата, нечего на меня сваливать.
  -- Ладно, спи.
   Как это у него хорошо получилось, свалить всю вину на меня и мою магию. Он просто мастер в таких делах.
   Но, надеюсь, с Димкой и остальными действительно всё будет в порядке. А если нет, то положимся на "необычные возможности моей зелёной магии", так кажется Крокт говорит, и попробуем их расколдовать, авось получится.
   Открыв глаза, я увидела, что Димка, во время нашей с Кроктом беззвучной беседы, успел уснуть прямо на табуретке, уронив голову на стол.
   Я облегчённо вздохнула. Теперь мне не придётся ничего выдумывать прямо сейчас, а утро вечера мудренее. Завтра будет видно.
  
  

13

   Утром я проснулась не очень рано, разбудили меня около восьми часов, первые страдающие от жажды мученики, приползшие на кухню в поисках воды. Совсем не удивительно, что после вчерашнего весёлого вечера их мучила жажда. Голова болела почти у всех, но наученная вчерашним опытом, лечить я никого не собиралась. Сами вылечатся, постепенно.
   Димка, проспав всю ночь на скамейке в кухне, выглядел удивительно бодрым. Они вместе с Юркой и Олегом, своим цветущим, жизнерадостным видом, вносили явный диссонанс в общий утренний настрой. Ничего плохого с ними, по-видимому, не произошло. Наоборот, выглядели они прекрасно, Юрка даже пытался упражняться с гирей, прямо на кухне, от избытка сил, наверное.
   Димка же с Олегом, вскочив очень рано, оказывается, первым делом принялись за уборку. Я ещё сквозь сон услышала звон посуды, а, открыв глаза, увидела, что грязных тарелок вокруг поубавилось. Олег, стоя у раковины, тщательно отмывал какую-то кастрюлю, от остатков, пригоревшего вчера жаркого.
  -- Конец света. - Заявила я вставая. - Я даже мечтать о таком не смела. Может вы и в квартире уберёте?
  -- А мы в спальне уже почти убрали. - Заявил Юрка появляясь в дверях. - Осталось только нескольких сонь поднять и застелить постель.
  -- Предел мечтаний. А сколько сейчас времени?
  -- Половина девятого. Давным-давно вставать пора. Я уже успел сделать зарядку и в магазин сбегать, за свежим хлебом и молоком.
  -- Когда же ты встал? Ты же лёг вчера вместе со всеми, а тебя обычно и из пушки утром не разбудишь. Тебя что, кто-то водой облил, чтобы поднять?.
  -- Ничего подобного, я сам встал в шесть утра. Между прочим, самый первый. Димка и Олег, встали позже.
  -- Вот это да, самые главные сони встали первыми. А как же наша любимая Юлька? Что-то я не слышала, как она народ будила. Никакого грохота и проклятий.
  -- Она ещё дрыхнет. Представляешь, мы её пробовали разбудить, а она не просыпается, спит как мёртвая.
  -- Что значит, как мёртвая? - Испугалась я.
  -- А так. Вообще на внешние раздражители не реагирует. Мы её даже водой побрызгали, ничего не просыпается.
  -- Может ей плохо? Может врача вызвать? - Ничего себе, вот это усыпила. Я совсем забыла, что вчера, укладывая Юльку спать, сказала ей, что проснуться нужно не раньше девяти часов. И теперь всерьёз испугавшись, побежала в гостиную, где на диване укрытая пледом спала Юлька.
   Её вид меня успокоил, спала она, свернувшись калачиком и тихонько посапывая. Вмешательство врача, кажется, не требовалось. Я вздохнула с облегчением.
  -- Пусть ещё поспит немного.
  -- Конечно, пусть спит, хоть один раз дала всем выспаться.
  -- Она то дала. - Заявил Миша, с несчастным видом сидящий в кресле. - Так эти трое героев, всех разбудили. И чего это им не спится? Батарейку, что ли проглотили. С шести утра по квартире носятся, спать не дают.
  -- Мы не носимся, мы придаём квартире жилой вид. - Заявил Димка, появляясь в комнате, с ведром и тряпкой. - Попрошу покинуть убираемую жилплощадь.
  -- Совсем с ума посходили. - Уверенно заявил Миша, пытаясь целиком втиснуться в кресло. - В такую рань полы мыть.
  -- Ничего себе рань. Почти девять часов.
  -- Так сегодня же суббота.
  -- Правильно именно по субботам удобнее всего убирать. - Уверенно заявил Юрка, сметающий пыль со шкафа.
   Они развили бурную деятельность, причём делали всё так дружно и весело, что разбуженный, невыспавшийся народ, с раскалывающимися после вчерашнего головами, не только не отлынивал от уборки, а наоборот добровольно начинал принимать в ней участие.
  -- Ты Мишенька, кстати, вылезай из кресла, всё равно с твоей комплекцией ты там не поместишься, и иди сюда поможешь мне отодвинуть шкаф от стены.
  -- Зачем шкаф-то двигать? - Удивилась я. - Спасибо за помощь конечно, но шкаф передвигать, это, по-моему, уже слишком.
  -- Ничего не слишком, за шкафами всегда скапливается пыль. Нужно её убирать периодически.
  -- Ну, если нужно. Только смотрите, шкаф у меня старый, не поломайте.
  -- Мы? Поломаем? Да мы самые осторожные в мире грузчики. Правда, Миша?
  -- Правда. - Буркнул Миша, приподнимая неподъёмный шкаф над полом. - Только имей в виду, долго я его так не удержу. Мойте скорее.
   Димка с Юркой, с большим увлечением принялись орудовать тряпками. Наблюдать за ними было одно удовольствие. Остальные, впечатлённые таким примером, тоже принялись наводить порядок в моей гостиной, убирая остатки вчерашнего погрома. Для меня работы не нашлось, и я вышла, чтобы не мешать
   Зайдя в спальню, я увидела, что там уже всё убрано, полы чисто вымыты, на тумбочках ни пылинки, постель аккуратно застлана, даже цветы политы. И когда они успели?
   Несколько наших иногородних, живущих в общежитии ребят и девчонок, заглянув ко мне в спальню, попрощались и ушли. Вчера из-за вечеринки они домой не уехали и сейчас опаздывали на свои поезда и автобусы. Закрыв за ними дверь, я снова направилась в гостиную, но, проходя мимо кухни, почуяла такой запах! Пахло свежей выпечкой.
   Невероятно. Я направилась на кухню. Там над противнем, вытащенным из духовки, колдовал Олег. Противень был полностью заполнен, потрясающе благоухающими булочками. Я замерла на пороге, не веря ни своим глазам, ни своему носу.
  -- Закрой дверь Этт. А то у меня тесто опадёт. - Деловито заявил Олег.
  -- Что опадёт? - Не поняла я. Но, дверь закрыла.
  -- Тесто. Я дрожжевое тесто поставил, видишь, уже первые пирожки испеклись.
  -- Никогда бы не подумала, что ты такое умеешь. Я, например, ни на что подобное не способна. И когда ты успел, говорят дрожжевое тесто очень трудно и долго готовить? Не помню, кстати, чтобы у меня в доме дрожжи были.
  -- Глупости. Совсем не трудно и не долго. Я часа два назад тесто замесил, и вот оно уже готово. А дрожжи Юрка купил, когда в магазин ходил.
  -- Слушай, а где ты тесто месил?
  -- Здесь на столе. - Удивился Олег. В отличие от Юрки с Димкой, Олег всегда был очень немногословен, отвечал конкретно и только на поставленный вопрос.
  -- И я не проснулась? Как это тебе удалось?
  -- Я старался не шуметь.
  -- Удивительно. Я, похоже, спала сегодня и без задних и без передних ног.
  -- Ага. И без головы тоже. - Хмыкнул Олег.
   Олег и шутит. Невероятно. Раньше считалось, что Олег и чувство юмора, понятия абсолютно несовместимые.
   Кстати, а куда это Крокт подевался? Что-то я его сегодня ещё не видела. Я вышла из кухни, плотно закрыв за собой дверь и начала внимательно осматривать квартиру, в поисках кота. Не заметив его нигде, решила позвать. Закрыла глаза и мысленно окликнула:
  -- Крокт. Крокт, ты где? - Кот не отзывался. Я вновь испугалась, может мне всё приснилось? И я уже вслух громко стала звать кота.
  -- Крокт, отзовись. Куда ты пропал?
  -- Никуда я не пропал, я здесь. - Ворчание Крокта, было для меня просто ангельской музыкой.
  -- Где здесь? Я тебя не вижу?
  -- Подними голову увидишь.
   Я послушно подняла голову. С антресолей, завешенных занавеской высовывалась недовольная кошачья морда.
  -- Как ты меня испугал. Я уж думала, что ты мне приснился. Чего ты туда залез? На шкафу ведь удобнее.
  -- Конечно удобнее, только твои ненормальные гости уже несколько раз на шкафу пыль вытирали. У них что, хобби такое, будить несчастных котов?
  -- Нет, они просто убирают квартиру.
  -- Пусть убирают, я пока посплю. Надеюсь, они здесь убирать не будут?
  -- Не знаю. После твоего заклинания, у них энергии море, Олег вон пирожки печёт на кухне, а Юрка с Димкой мебель двигают. Может они и до антресолей доберутся, там у меня тоже пыльно.
  -- Пыльно конечно, но нужно же коту иметь место, где он может спокойно поспать. Скажи им, чтобы меня не трогали. А то они норовят меня тряпкой протереть, и за усы подёргать.
  -- Ладно скажу. - Засмеялась я. Кошачья заспанная морда спряталась за шторой. Крокт вновь вернулся к любимому своему занятию - ко сну.
   Я решила, что пора бы мне привести себя в порядок, не мешает хотя бы умыться и расчесаться, а то в квартире скоро будет идеальный порядок, а хозяйка ходит растрёпанная и неумытая. Позор.
   Выйдя из ванны посвежевшая и, надеюсь, похорошевшая, я застала на кухне всю нашу компанию. Последняя партия восхитительных булочек была уже готова, чайник вскипел, и стол был накрыт для чаепития. Я присоединилась к остальным.
   Разговор был оживлённым, все болтали, очень весело вспоминая недавнюю уборку и перемещение мебели. Головная боль у них, похоже, постепенно проходила и без моего участия.
   Стараясь держаться подальше от Димки, чтобы не возвращаться к вчерашнему разговору, я провела всё утро, среди своих друзей. Странно, но сегодня я не чувствовала себя среди них чужой и ненужной. Я наслаждалась каждым моментом. И искренне сожалела, когда пришло время расходиться.
  
  

14

  
   Проводив гостей, мы с Кроктом вернулись к прерванным занятиям. Начали мы с полётов. Крокт снова взмыл под потолок и летал там, похожий на Карлсона, такой же толстый и неповоротливый, только без комбинезона и моторчика.
   Глянув на меня сверху, он заявил, что пора и мне взлетать, объяснив, что летать, нужно представляя себя легче воздуха и мысленно отталкиваясь от пола.
   Я попробовала, но взлететь так и не смогла. Я пыталась изо всех сил, но у меня никак не получалось представить себя невесомой. Каждый килограмм моего, отнюдь не худенького тела, нагло заявлял о себе, наотрез отказываясь не испытывать земного притяжения и потерять свой вес.
   Я попыталась представить себя плавающей в воде, но получилось не очень то. Плаваю я хорошо, благодаря бесчисленным санаториям, в которых провела детство, и мои руки и ноги, представив себя в воде, начинали судорожно грести, независимо от моей воли, что совсем не способствовало взлёту. От пола мне оторваться так и не удалось. Я вся взмокла и, разозлившись, махнула рукой на полёты.
  -- Рождённый ползать, летать не может. Я как червяк какой-то... - Пробурчала я, плюнув на дальнейшие попытки взлететь.
  -- Для червяка, ты довольно быстро бегаешь. - Тут же прокомментировал Крокт. - Вероятно, полёты не являются сильной частью твоей магии. Хотя это странно, летать могут все.
  -- Ты меня утешил. - Огрызнулась я.
  -- Давай попробуем что-то другое. Займёмся превращением магической энергии в тепловую.
  -- А если попроще. Что и во что я должна превратить?
  -- Не превратить. Сейчас ты должна попытаться зажечь огонь.
  -- Где? Прямо в квартире на полу? Нам здесь только пожара не хватало. Погром уже был.
  -- Не обязательно, разжигать костёр прямо на полу. Возьми свечку.
  -- Ладно, попробуем.
   И мы попробовали. Мы занимались целый день, до самого вечера.
   Всю субботу и всё воскресение, мы были заняты. Подробно объяснить, что мы делали, я не могу. Я не понимала, что говорит Крокт и делала всё наобум, надеясь, что что-то да получится.
   Было наверное интересно наблюдать за моим обучением. Дело в том, что у меня или получалось с первого раза, безо всяких усилий, или не получалось вообще, сколько я не упражнялась. Причём абсолютно независимо от степени сложности магии. Полёты, например, считаются самым простым видом магии. Летать, по словам Крокта, могут абсолютно все маги, даже те, кто обладает ничтожным количеством магической энергии. У меня же взлететь, так и не получилось.
   Ещё интереснее было с огнём, зажечь спичку у меня не вышло ни разу, а вот свечку я зажигала без труда. А сложнейшие виды магии, например, трансформация, мгновенное перемещение, расширение пространства, удавались без проблем, что меня радовало, а кота удивляло.
   Занятия наши оказались не безопасны. Попытавшись мысленно сдвинуть с места кухонную табуретку, я потерпела неудачу. Табуретка с места не сдвинулась ни на миллиметр, а вот стоявшая неподалёку 25-тикилограммовая гиря, доставшаяся нам в наследство от прежних хозяев квартиры, взлетела под потолок, как пёрышко. Не успей я её вовремя повернуть, то быть бы в моём потолке огромной дыре.
   Объяснить все эти несуразности, мой хвостатый наставник даже и не пытался, приписывая всё не исследованности моего зелёного цвета магии. А также, что нравилось мне гораздо меньше, моим плохим прилежанием. Я же в ответ, склонна была свои неудачи относить на счёт плохого качества преподавания.
   Причины для этого у меня были абсолютно, на мой взгляд, объективные, преподавать Крокт совсем не умел. В лучшем случае, он мог показать мне магический приём, который я должна выполнить, полетать на пример. В худшем же, я могла добиться от него только расплывчатых инструкций вроде: "Возьми всю себя и перенеси в другой конец квартиры мгновенно, не пользуясь ногами". Вот и попробуйте, не зная ничего о магии, сообразить, что речь идёт о телепортации, или согласно магической терминологии о Мгновенном Перемещении. Больше всего времени у меня уходило на то, чтобы разобраться, чего же он от меня хочет.
   Обучение в таком режиме проходило довольно бурно. Несколько раз, насмерть поругавшись с вредным котом, я уходила на кухню, и клялась, что больше никогда не буду заниматься этой магической ерундой. Пусть этот кот сам в свой Атевал отправляется. Однако, хорошо перекусив и успокоившись, я шла в комнату и мирилась с надувшимся Кроктом. Чтобы его задобрить, я приносила с собой пачку кошачьего корма. В магазин за ней бегать не приходилось, корм у меня получалось создавать, очень легко, чему Крокт был очень рад.
  
  

15

  
   Прозанимавшись, таким образом, все выходные, в воскресенье вечером мы решили прогуляться. Настроение у нас было приподнятое, хотя, несмотря на мои несомненные успехи на магическом поприще, мы ни на миллиметр не приблизились к Атевалу.
   Гулять мы отправились в парк, наслаждаясь хорошей погодой, последними солнечными лучами и осенними листьями, которые шурша под ногами создавали совершенно особый настрой.
  -- Послушай. - Спросила я Крокта, шагающего рядом по траве. - Перемещение между мирами похоже на обычное перемещение?
  -- Не знаю.
  -- Как это не знаешь, ты же сюда как-то переместился? Ты же прошел сюда, через щель между мирами.
  -- Ну и что, ты, между прочим, эту щель и создала. И что ты помнишь о перемещении?
  -- Ничего не помню, я была маленькая. А ты вполне взрослый кот, ты же проходил сквозь щель сознательно.
  -- Ну и что, что сознательно, я через неё просто пролез и очутился здесь.
  -- А что ты при этом чувствовал?
  -- Тесноту, и неприятную щекотку по всему телу. - Ты, между прочим, была очень маленьким ребёнком для своего возраста, а я очень даже большой кот. Мне, знаешь ли, было не очень-то просто пролезть через твою щёлочку, я себе столько шерсти повыдирал, пока лез.
  -- Толку от тебя никакого. Лез он, видите ли. Мог бы хоть что-то спросить у этого Великого Огня, прежде чем лезть неизвестно куда. Тебе не пришло в голову захватить с собой какое-нибудь пособие для начинающих путешественников между мирами?
  -- Не пришло. - Огрызнулся Крокт. - Я же не мог предположить, что здесь во всём мире не окажется ни одного волшебника, кроме зелёной девчонки, которая даже летать не умеет. Я, между прочим, надеялся встретить здесь, солидного мага со степенью, обладающего всеми необходимыми для перемещения знаниями и умениями. Ведь тебе уже 138 лет стукнуло, должна была уже научиться.
  -- Кстати о возрасте. А сколько тебе лет?
  -- Я немного старше тебя, мне 144 года.
  -- Ты, в каких годах возраст измеряешь, в кошачьих?
  -- Что значит в кошачьих?. - Удивился Крокт. - Нет никаких кошачьих лет.
  -- Тогда получается небольшая неувязочка. Насколько я поняла в вашем году 365 дней. Так?
  -- Совершенно верно. 365 дней. Тринадцать месяцев и один день.
  -- А сколько у вас длится день?
  -- Что значит сколько? От рассвета до заката.
  -- Я имею в виду, сколько часов в ваших сутках.
  -- Часов? Не знаю.
  -- То есть, как это не знаешь? 24 или нет.
  -- Да я откуда знаю. - Возмутился Крокт. - Наши маги никак не могут об этом договориться. Они уже тысячу лет спорят, чьи часы показывают правильное время, и кто из них имеет право запустить наши часы на башне.
  -- И что, вы живете без времени?
  -- Почему же без времени? - Удивился кот. - Часов у нас действительно нет, то есть, нет общих часов, но у каждого ордена свои часы и мы можем ориентироваться по ним.
  -- Я не понимаю, как у каждого ордена могут быть свои часы?
  -- Очень просто, у каждого ордена всё может быть своё, отличающееся от других. Дело вот в чём. - Попытался объяснить мне Крокт. - Первые тринадцать Орденов, дав названия месяцам, получили каждый своё время. Ведь месяцы равны, но длительность дня и ночи разная. Так?
  -- Так. - Согласилась я, пытаясь понять очередную несуразицу моей далёкой родины.
  -- И вот, они поделили между собой право задавать время в каждом месяце. Это было не очень удобно, ведь час у каждого ордена был разной продолжительности, да и количество часов было разным. Но в принципе, разобраться было можно, если внимательно наблюдать за сменой месяцев и настраивать домашние часы по общегородским. Я, кстати читал специальную литературу на эту тему, поэтому так хорошо в этом разбираюсь. - Похвастался Крокт. - Всё было прекрасно, пока не появились следующие Огненные Ордена. Они не могли увековечить Цвет своего Огня в месяцах года, так как Великий Огонь не дал на это согласия.
   Новые Ордена стали требовать себе право определять хотя бы правильное время. Естественно, первые Ордена отказались им это право уступать, Великий Огонь же к этому случаю проявил полнейшее равнодушие, сказав, что в своё время всё решится само. С этого и началась наша временная неразбериха. С тех пор каждый из Орденов, борется за своё право задавать стране точное время. Орденов у нас много, спорить они могут бесконечно, вот и сидим мы до сих пор без часов.
   А ты ещё спрашиваешь, сколько у нас часов в сутках. Этого у нас никто точно не знает. Кстати Синий и Жёлтый Ордена проявили в этом вопросе редкое единодушие, отстаивая своё точное время, и в сутках у них действительно 24 часа.
  -- Я смотрю, этот Атевал очень весёлое местечко. Мне бы и в голову не пришло, что о таком можно спорить.
  -- А ты как думала. - Согласился Крокт. - Наши маги могут спорить бесконечно. И хорошо, если просто спорить, а не сметать всё вокруг себя, как твои родители.
  -- Как вы там все друг друга ещё не поубивали?
  -- Вот для этого и нужны все эти магические книги, над которыми ты так издеваешься. Понимаешь ли, закон, записанный в магической книге, обретает собственную магическую силу и чтобы нарушить его, необходимо приложить довольно большое усилие. Люди, не обладающие достаточной магической силой, не могут закон нарушить, он им просто не позволит. А для тех, кто такой силой обладает, усилие, которое необходимо приложить, чтобы закон нарушить, служит своего рода напоминанием, о том что они поступают неправильно. Маги, как правило, успевают опомниться и вовремя остановиться.
  -- Понятно, как стакан холодной воды за шиворот в нужное время.
  -- Почти. Только не на всех это действует. Вот и учат наши юные маги целых 60 лет в школах правила поведения и все магические законы. Ведь если ты закон выучил на память, да ещё он тебя магически пытается удержать от нарушения - это значительно повышает вероятность, того, что маг не совершит опрометчивого поступка. У нас в Атевале огромное количество законов и правил, регламентирующих поведение на все случаи жизни. - Гордо закончил Крокт.
  -- Ты иногда разговариваешь будто книгу проглотил. Такие фразы, такие слова умные. - Попыталась я над ним подтрунить.
  -- А ты что думаешь, только магов заставляют всю эту писанину учить? Ничего подобного, в нашей кошачьей школе, тоже изучают кучу всяких магических книг, так, что я назубрился вдоволь, можешь мне поверить. Целых 50 лет провёл в школе, прежде чем получил степень маг-кота.
  -- Хорошо, что ты мне напомнил. Вообще-то я хотела с тобой поговорить о своём возрасте. Если год на Земле и в Колуолусе длится приблизительно одинаково, интересно узнать, сколько же лет вы там живёте?
  -- Коты?
  -- И коты и люди.
  -- Коты живут в среднем 300 - 400 лет. А люди, это уж зависит от их силы. Обычный обыватель живёт лет 500, а маги это уж им одним ведомо. Умирают они очень редко, правда и рождаются тоже редко. Таких сильных как ты, у нас не так уже и много, может сотня, может чуть больше. - Крокт, печально вздохнув, продолжил. - Правда, теперь, наверное, осталось меньше, ведь с войны со Змеёй не вернулись именно сильнейшие маги, их как раз и послали на выручку.
  -- Хорошо, то есть, конечно, не очень хорошо, но послушай... У меня для тебя новость, которая тебя должна заинтересовать.
  -- Какая новость? - Оживился Крокт.
  -- Как ты думаешь, сколько мне лет?
  -- Как это сколько, удивился Крокт. 138. Я это точно знаю ты младше меня на 6 лет. Я кстати очень удивился, что ты ещё учишься, по нашим меркам ты уже слишком взрослая, чтобы учиться в школе. Хотя, наверное, это не просто школа, а школа высшего уровня - этот твой институт. Правда?
  -- Абсолютная, правда. - Согласилась я. - Я сейчас именно в том возрасте, в котором у нас люди в институтах учатся. Только, должна тебе сообщить, что мне не 138 лет, а всего 18. Можешь мне поверить, это точно, у нас на Земле люди даже до 80 лет не все доживают, а коты вообще живут не больше двадцати.
   Дыхание у несчастного кота перехватило, и замолк он надолго, переваривая новости. Через некоторое время спросил:
  -- И что, я обучал магии восемнадцатилетнего ребёнка, с абсолютно новым цветом магии? - Он почти шептал.
  -- Да. Только не такой уж я ребёнок, у нас в 18 лет человек уже считается совершеннолетним, вполне даже взрослым.
  -- Ты ещё скажи, что в 18 лет можно своих детей заводить. - Сердито оборвал меня Крокт.
  -- Конечно можно. - Удивилась я. - У нас в группе, у одной из девчонок уже сын есть, а она, между прочим, на полгода меня младше.
  -- Ты это серьёзно?
  -- Абсолютно серьёзно. Чего ты так реагируешь?
  -- Да, находясь рядом с тобой, я подвергался серьёзнейшим опасностям, причем, даже не подозревая об этом. - Почти закричал Крокт.
  -- Да каким опасностям, - Возмутилась я. - Ничего я с тобой такого не делала.
  -- Ничего не делала? Она говорит, что ничего не делала. Да ты хоть знаешь, в каком возрасте магам разрешается осваивать магические приёмы высшего уровня, перемещение, например или расширение пространства?
  -- Понятия не имею.
  -- Вот именно не имеешь. К такой магии допускают, когда человеку исполнится 50 лет, и он уже выучит все магические наставления.
  -- Подумаешь. Между прочим, в 50 я уже буду старенькой бабушкой, и мне будет не до магии. Чего ты боишься, ведь ничего с нами не случилось.
  -- Вот это меня больше всего и удивляет. Если бы я с самого начала знал, сколько тебе лет, я бы в жизни не стал тебя ничему учить. И так с твоим цветом, никогда не знаешь, что получится, а тут оказывается, ты совсем ещё ребёнок. - Крокт вздохнул. - Мне нужно присесть. Меня лапы не держат. - Заявил он, уверенно направляясь к ближайшей лавочке.
   Удобно устроившись, Крокт пригласительно махнул мне лапой, мол, присаживайся горе моё, раз пришла. Я, решив игнорировать, кошачьи оскорбления, присела рядом и, чтобы больше не нервировать кота своим возрастом, спросила:
  -- А уже ты думал, каким образом мы можно попасть в Атевал? Ты же умный. - Лесть, в разговоре с Кроктом, всегда была очень полезна.
   Кот, презрительно оглядев меня с ног до головы, сказал:
  -- Не такой уж я умный, раз оказался здесь с тобой, в таком кошмарном положении. Понятия не имею, как добраться домой, можешь меня больше не спрашивать.
  -- Очень жаль. Но может ты хоть что-то сможешь вспомнить? Что ты вообще знаешь о перемещении между мирами?
  -- Почти ничего. Знаю только, что на это способны далеко не все маги, причём независимо от цвета и магической силы. Создаются какие-то двери, с помощью которых можно попасть в другой мир.
   Знаю, что эта способность не зависит от Цвета Огня мага, никаким правилам не подчиняется и научиться этому невозможно, это или дано или нет.
   Наши Главы Орденов махнули на перемещение между мирами рукой, всё равно в каждом Ордене есть от силы один человек, способный создать дверь, для перемещения, а все остальные не могут, как не стараются. Технику создания двери между мирами проходят в некоторых магических школах, но не во всех. Считается, что незачем тратить время, на то, что в принципе может никогда и не удастся сделать. К тому же, говорят, что каждый маг эту дверь делает по своему, так что знание теории абсолютно бесполезно.
  -- Да, просто исчерпывающие сведения. Слушаю я тебя и не понимаю, как ты вообще решился сюда за мной отправиться?
  -- Вообще то мне приказал идти за тобой сам Великий Огонь, я думал, что он знает, что делает. До сих пор никто никогда не ставил под сомнение решения Великого Огня, он же создатель всего нашего мира, кому всё знать, как ни ему. К тому же, не забывай, ты то сама как-то оказалась здесь, значит, ты умеешь создавать эти двери, раз уж в младенчестве сюда прошла.
  -- А может, просто возьмём и переместимся в Атевал. Мгновенные перемещения у меня лучше всего получаются. Ты же можешь мне подробно описать какое-нибудь место, в вашем мире?
  -- Могу. Я могу его тебе даже показать, если хочешь. Только вряд ли это тебе поможет.
  -- Это почему же?
  -- Увидишь, поймешь. - Крокт влез ко мне на колени, и пристально уставившись на меня, сказал. - Смотри мне в глаза, и попробуй увидеть, то что я тебе показываю.
  -- Как это?
  -- Очень просто. Ты сейчас слышишь мою мысленную речь, а теперь постарайся увидеть мою мысленную картинку.
   Я попробовала. Заглянув в кошачьи жёлтые глаза, я ничего, не увидела, но через некоторое время, поняла, что у меня в мозгу, появилась странная картинка. Она была чёрно-белая, двухмерная, со странной фокусировкой на края и размытым светлым пятном посередине. Я поначалу даже не смогла понять, что же я собственно вижу, и только присмотревшись внимательно, с удивлением узнала собственную кухню.
  -- Ты прав. - Сказала я, отворачиваясь от Крокта. - С помощью такой картинки я переместиться не смогу. Если я даже собственную кухню не узнаю, то неизвестно куда я смогу переместиться. Я вообще не понимаю, как ты отличаешь людей и цвета. Ты же всё в чёрно-белом цвете видишь.
  -- Ну не совсем в чёрно-белом. Впрочем, для тебя, наверное, действительно в чёрно-белом. А людей и цвета я отличаю по запаху, усы тоже очень чувствительные, и слух, и нюх у меня тоже превосходные. Зрение для котов, не так важно как для людей. Так что моё описание Атевала для нашего перемещения не подойдёт. Нужно быть котом, чтобы правильно переместиться.
  -- Правильно. - Подпрыгнула я. - Быть котом!!! Я превращусь в кошку и с помощью твоей картинки перемещу нас в Атевал. Как это мне сразу в голову не пришло.
  -- Я бы сказал иначе. - Подпрыгнул в свою очередь Крокт. - Как это вообще могло тебе в голову прийти. - Говорил, он с большим возмущением, что меня сильно удивило.
  -- Ты что не понял, мы же сможем переместиться в Атевал, без всякой двери и всего прочего, быстро и просто. У меня перемещения прекрасно получаются. Потренируемся завтра...
  -- Тренироваться мы не будем.
  -- Это ещё почему?
  -- Потому. Ты ничего не знаешь о магии, ты девчонка совсем ещё. К твоему сведению, ни один человек, превратившись в кота и обратно, не может остаться в своём уме.
  -- Не понимаю о чём ты. Маги не могут превращаться в котов?
  -- Почему же, могут. Только вот обратно их приходится превращать кому-то другому, что, кстати, не всегда удаётся. В магической книге "Правила превращения живой материи в неживую и обратно", ясно сказано, что превращение человека в животное, губительным образом сказывается на душевном здоровье человека и потому строго запрещено. Нельзя кого-то превращать и нельзя самому превращаться. Проще говоря, у людей побывавших в кошачьей шкуре, крыша едет. Поняла?
  -- Вроде да. И что никто не смог перенести превращения?
  -- Никто. Получались либо недоразвитые коты, либо окончательно спятившие люди. Если их, конечно, удавалось обратно превратить.
  -- Жалко. А в наших сказках волшебники легко превращаются в разных животных и обратно, без всякого для себя вреда.
  -- Ты же говорила, что у вас нет волшебников.
  -- В жизни нет, а в сказках очень даже есть.
  -- Так пойдём в эту самую сказку, найдём волшебников, пусть нам помогут.
   Настала моя очередь смеяться и объяснять Крокту, что такое сказка, и почему мы не можем туда отправиться. С горем пополам, мне это удалось. Хотя Крокт был очень разочарован.
   Вечерело, последние солнечные лучи ушли спать вместе с солнцем, оставив землю без тепла и света. Сидеть стало холодно, и мы пошли домой. Назавтра предполагался понедельник, и я должна была идти в институт.
  
  

16

  
   Придя, домой, я очень уставшая, свалилась на диван и решила немного посмотреть телевизор, чтобы отдохнуть. Мне это не очень-то удалось, пришлось объяснять Крокту принцип работы телевизора, телефона, видеомагнитофона и остальной техники. Крокт так и не поверил мне, что все эти чудо вещи работают без помощи магии. Мои попытки объяснить ему, что то об электроэнергии, потерпели сокрушительную неудачу. Крокт внимательно слушал меня целых пятнадцать минут, после чего уверенно произнёс:
  -- Я понял, они превращают магическую энергию в зрительную и слуховую.
  -- Впервые о таких энергиях слышу. - Возмутилась я. - Я же тебе объясняю, что магической энергии на земле нет.
  -- Тогда интересно, как же ты только что пирожное сделала, без магической энергии? Что-то я не видел, чтобы ты в магазин заходила.
  -- Ты мне надоел. С тобой спорить совершенно бесполезно. Верь во что хочешь. Только, ничего не ломай.
  -- Не собираюсь я ничего ломать. - Возмутился кот. - И вообще, ты же не собираешься меня здесь оставлять в полном одиночестве? Я ведь твой гость.
  -- Гость, конечно, только мне нужно идти в институт завтра. Не могу же я тебя с собой тащить. Посидишь дома, отдохнёшь.
  -- И от чего это я буду отдыхать? Я не устал. - Возмутился Крокт. - И вообще, зачем тебе идти в институт? Мы должны думать над тем, как нам в Атевал вернуться.
  -- Вот посиди и подумай. А я схожу в институт, может что-нибудь узнаю. И вообще, спать уже пора. Может ты сегодня поспишь здесь на диване? А то когда ты пытаешься устроиться поудобнее в моей спальне, ты меня будишь, я сегодня ночью несколько раз из-за тебя просыпалась. Тебе, наверное, в кресле спать не совсем удобно.
  -- Конечно, не удобно, но я же должен охранять твой покой. Я ведь теперь твой личный маг-кот.
  -- Можешь охранять мой покой в соседней комнате, ничего со мной не случится.
  -- Наверное, ты права, если в вашем мире нет волшебников, то вряд ли следует ожидать, что кто-то вдруг переместится к тебе в спальню и попытается тебе навредить.
  -- На этот счёт не беспокойся. Я сама могу за себя постоять.
  -- Когда не спишь, то конечно. А когда спишь? Я смогу тебя вовремя разбудить, у меня очень чуткий сон.
  -- Не сомневаюсь, но ты сможешь разбудить меня и из соседней комнаты.
  -- Хорошо. - Согласился Крокт. - Но ты должна положить на диван побольше подушек, и вот тот пушистый плед, мне тоже очень нравится.
   Для того чтобы устроить кота поудобнее, мне пришлось расстаться с любимой подушкой и достать плед из шкафа. За тем, как этот страж моего спокойствия устраивается на шикарной, специально для него устроенной постели, я наблюдала с большим интересом. Было очень интересно, как он собирается меня охранять, если у самого из под подушек один нос выглядывает.
  
  

17

  
   Ночь прошла спокойно, никто меня не потревожил, ни кот, мирно храпевший в гостиной, ни заблудившиеся при перемещении маги. Утром, наскоро позавтракав и попрощавшись с Кроктом, я выскользнула за дверь.
   Честно говоря, в институт я сегодня не собиралась, я просто хотела, оставшись одна спокойно подумать. События нескольких последних дней заставили меня серьёзно пересмотреть своё отношение к жизни и многое другое.
   Крокт всё утро упорно продолжал твердить, что нам нужно срочно попасть в Атевал, что враг очень близко и я последняя надежда его мира на спасение. Узнав же вчера, что время в наших мирах течёт по-разному, он совсем разнервничался, и всё пытался подсчитать, сколько времени прошло в Атевале за те дни пока он здесь находится. Получилось, что за 17 дней, которые Крокт провёл на земле, на его родине прошло уже почти пол года. Точнее четыре с половиной месяца.
   От этого Крокт совсем расстроился, заявив, что за это время Брукост уже вполне мог завоевать весь Атевал, и что если мы не поторопимся, то возвращаться нам будет уже некуда. Ни о чём другом он ни думать, ни говорить не мог. Всё утро ходил хмурый и постоянно ворчал, даже несколько упаковок с кошачьим кормом его не утешили.
   Выйдя на улицу, я с облегчением вздохнула. Меня охватило чувство свободы. Странно, да? Я почти всю жизнь прожила одна, никто меня особо не принуждал к чему-то. Я была предоставлена самой себе, что хочешь то и делай. Тётя Овития всегда с большим уважением относилась к моему мнению и не заставляла меня, что-то делать, если мне этого не хочется.
   Кот же свалившийся на меня всего три дня назад, но "давным-давно в прошлую пятницу", перевернув с ног на голову всё моё мировоззрение. Он требовал от меня принятия решения, при чём принятия решения судьбоносного и немедленно.
   Крокт был полностью уверен в том, что я горю желанием отправиться в Атевал, спасать его от зловещих врагов. Пророчество Великого Огня, Зелёный цвет моей магии и так далее. Спросить же меня, хочу ли я это делать, он не потрудился.
   Моя жизнь меня вполне устраивала. Никаких проблем с деньгами, своя квартира, институт, друзья, книги. В общем-то, всё в порядке. Если бы не мои сны, которые я не могла вспомнить, и последующая утренняя невыносимая, рвущая меня на части, тоска по чудесам.
   Я почти никогда не могла вспомнить, что мне снилось, но во сне я была счастлива, я была не одинока, я была нужна. Именно бесцельность и ненаполненность моей жизни, заставила меня верить и даже желать, чтобы всё сказанное Кроктом было правдой.
   Я медленно шла по улице, не глядя куда, думая о том, кто я, что я, зачем я и что со всем этим делать. Через некоторое время, я с удивлением обнаружила, что ноги сами принесли меня к зданию института. Первая лента уже подходила к концу, огромные, полупустые, гулкие коридоры вскоре должны были наполниться бегущими в разные стороны студентами и преподавателями. В эти последние мгновения тишины, перед звонком, я замерла перед огромным окном, выходящим, на дорогу. Мимо института шли люди, ехали машины, листья опадали с деревьев, начинал накрапывать дождь. Всё было обычным, таким как всегда. Но я воспринимала всё иначе, будто у меня появились другие чувства.
  -- Здесь я чужая. Я хочу вернуться домой. - Эта мысль, неожиданно появившаяся у меня в голове, вдруг поставила всё на свои места. Я вдруг с удивлением поняла, что давно уже всё решила, может быть даже до того, как появился Крокт. И в институт я пришла, чтобы попрощаться.
   Прозвеневший звонок, окончательно поставил все точки над i. Вспомнив, где сейчас у нашей группы будет следующая лента, я отправилась по бесконечным коридорам и переходам нашего института, в поисках аудитории.
  

18

   Прощание мне не очень удалось. Я сказала, что уезжаю к тёте за границу, что она смогла неожиданно быстро оформить документы на выезд и я должна уехать прямо сегодня. Все понимающе кивали головами и сожалели о том, что не успеют устроить прощальную вечеринку.
   Не могла же я рассказать о том, что хочу переместиться в другой мир? Я вообще не была уверена, что мне это удастся сделать в ближайшее время, может у меня уйдёт вся жизнь, чтобы туда попасть. Но в любом случае, в институт я больше ходить не собиралась.
  -- Но ты же ещё приедешь в гости? - Спрашивали меня со всех сторон.
  -- Постараюсь. - Пообещала я, не очень уверенно, кто его знает, как у меня получится пройти через слои.
  -- А ты когда уезжаешь? Прямо сейчас или вечером? - Димка, подкравшийся ко мне сзади, заставил меня подпрыгнуть от неожиданности.
  -- Вечером.
  -- Поездом или самолётом?
  -- Поездом.
  -- А каким рейсом?
   Вопрос поставил меня в тупик, я понятия не имела как ходят поезда и начала судорожно вспоминать.
  -- А ты уверена, что ты едешь к тёте? А не куда-нибудь ещё? - Спросил Димка шепотом. - Может у тебя другие планы?
  -- Не понимаю о чём ты. Я уезжаю поездом, но билет я ещё не купила, не успела.
  -- Может тебе помочь вещи собирать?
  -- Не надо. Я уже всё собрала.
   Димка стоял очень пристально меня рассматривая, затем сказал:
  -- Ты помнишь, я тебе говорил, что вижу мир по-новому?
  -- Помню. Ну и что?
  -- Ничего, просто я теперь совершенно чётко вижу, когда человек врёт. Не веришь?
  -- Верю. - Обречёно ответила я.
   К этому времени, вся наша группа уже ушла на ленту, и в коридоре остались только мы с Димкой. Прятаться мне было негде.
  -- Может поговорим? - Спросил Димка.
  -- Давай поговорим, только я не знаю о чём.
  -- Я тебе объясню. Пошли отсюда.
  -- Куда? Там на улице дождь.
  -- Ничего. Пошли в кафе посидим.
  -- Ладно.
   Мы, выйдя из института, отправились в кафе, неподалёку. Кормили там довольно вкусно и недорого, я иногда здесь обедала, когда самой было лень готовить. Есть мне совсем не хотелось, и я ограничилась чаем. Димка вообще ничего заказывать не стал. Уставившись в окно, он ждал пока официантка уйдёт. Затем, повернувшись ко мне, спросил:
  -- Кто ты?
  -- Я? Тверная Эттна, ты что забыл моё имя?
  -- Нет. Я спрашиваю... - Он запнулся, затем продолжил. - Я точно помню, как ты прикоснулась ко мне вся окутанная ярким зелёным светом и у меня резко прекратила болеть голова. А потом я стал всё видеть по-другому. И Юрка с Олегом тоже. Что ты с нами сделала Этт?
  -- Ничего плохого. Клянусь.
  -- Я не говорю, что ты плохое нам сделала. Я спрашиваю, что ты сделала?
  -- Понятия не имею. - Вот уж действительно. - Я просто хотела вам помочь, чтобы голова не болела. Меня тётя Овития научила. Честно.
  -- Ты что экстрасенс?
  -- Не думаю. Слово дурацкое. Мне оно никогда не нравилось. Просто... Может у меня это... биополе очень сильное. Вот. И, наверное, у вас всё это скоро пройдёт.
  -- Надеюсь, что не пройдёт. Это же просто замечательно, я все выходные просто летаю. Ничего лучшего со мной ещё не случалось. Я тебе звонил раз пятьдесят, но тебя дома не было.
  -- У меня телефон не работает. - Соврала я. На самом деле мы с Кроктом телефон выключили, чтобы не мешал упражняться.
  -- Жалко. Я хотел с тобой поговорить, а то в субботу не получилось. Мы с ребятами даже к тебе домой приходили в воскресенье вечером...
  -- Я гуляла в парке. Надо было меня подождать.
  -- Надо было. Только мы думали, может, ты уехала. Мы боялись, что больше тебя не увидим. Странно, да? Но мы все чувствовали, что ты можешь уйти, навсегда пропасть... Оказывается мы не ошибались. Ты действительно уезжаешь.
  -- Так получилось. Ты Димка, вот что, если чувствуешь себя хорошо, то не забивай голову всякими глупостями. Постарайся в себе новые способности развивать. А я в гости как-нибудь приеду. Хорошо? Мне действительно пора уезжать.
   Димка чуть не заплакал. Такого я от него не ожидала.
  -- Ну, чего ты. Ничего же не случилось. Я же не на тот свет уезжаю. - Очень хотелось на это надеяться, кто его знает, где я могу оказаться.
  -- Ты не понимаешь. У меня ощущение, что у меня забирают сказку... Мне кажется, я прикоснулся к чуду, смог заглянуть...
  -- Не преувеличивай, твоя сказка остаётся с тобой. Ты теперь сам можешь совершать чудеса. Просто поверь в это и всё. Извини, но я действительно опаздываю. Пока.
  -- Пока Этт.
   Я встала и быстро вышла из кафе. Видеть Димку таким мне ещё не приходилось. Мне было его жаль, я перевернула его мир с ног на голову, и теперь бросала его со всем этим наедине, даже не попытавшись помочь. Я не понимала, как могу ему помочь, но угрызения совести от этого меньше не стали. Я надеялась, что он с ребятами со всем справятся и всё с ними будет хорошо.
  

19

  
   Вернувшись, домой, на кухне, я застала Крокта, меланхолично хрустящего кусочками сухого корма.
  -- Привет. Как дела?
  -- По прежнему. Пока ты ходишь неизвестно где, в Атевале прошло уже несколько дней, а мы до сих пор понятия не имеем, что делать, чтобы добраться домой.
  -- Может и имеем.
  -- Ты что-то узнала? - Оживился Крокт. - Нашла какого-то мага?
  -- Нет, но я предлагаю подумать о том, чтобы переместиться в Атевал, превратившись в кошку.
  -- Ты опять? Я же с тобой серьёзно разговариваю, а ты со своими глупостями. Хотя, что ещё можно ожидать от восемнадцатилетней девчонки. И как меня угораздило, я же такой умный и хороший кот...
   Ну и так далее и тому подобное.
   Не могу сказать, что мне не жаль было кота, очень даже жаль. Но я все же не совсем его понимала. С одной стороны рвётся в Атевал, а с другой меня даже выслушать не желает. Я ведь пытаюсь что-то придумать, а он только и делает, что критикует меня и ругается.
   Я решила приготовить себе, чего-нибудь перекусить, хруст корма на кошачьих зубах, невольно и меня навёл на мысль о еде.
   Магия в домашнем хозяйстве, это просто находка. Можно вообще ничего не готовить, просто представляешь себе какое-то блюдо и, пожалуйста, вот оно на столе. Можно даже в одноразовой посуде, чтобы ничего не мыть после обеда.
   Решив пожарить картошку, я не унизилась до собственноручной её чистки и последующего нарезания. Я, просто закрыла глаза и на столе в миске оказалась, уже очищенная, помытая и нарезанная картошка. Бери и жарь, просто прелесть. Жаль, что у меня раньше так не получалось. Жареную картошку я очень люблю, но мне всегда было лень её чистить и резать, а теперь я могла, есть её, хоть каждый день. Высыпав картошку на сковородку, я задумчиво посмотрела на кота сидевшего под столом и вдруг пошатнулась, от неожиданности.
   Я увидела себя, стоящую у плиты, причём снизу, почувствовала сильнейший запах картошки, и услышала грохот, с которым моя ложка скребла сковородку.
   Я подпрыгнула от неожиданности и видение исчезло. Я снова видела кухню и всё остальное, совершенно нормально.
  -- Что это было? - Поинтересовалась я у кота.
  -- Где?
  -- Я видела себя со стороны, и запах картошки был совсем другим и звуки. Это ты колдуешь?
  -- Делать мне больше нечего. Я думаю, как нам домой попасть, а ты всякими глупостями занимаешься. Лучше сядь и думай.
  -- А покушать можно? - Язвительно поинтересовалась я. - Или думать только на голодный желудок полагается?
   Крокт возмущенно на меня посмотрел, и гордо виляя хвостом, покинул кухню.
  -- Сам, между прочим, сожрал за сегодня три упаковки сухого корма, а на меня бурчит. - Я повернулась к картошке.
   И опять почувствовала странное раздвоение, но на этот раз я увидела не себя, а свою гостиную. Запахи и звуки были другими, на этот раз я заметила, что в картинке было что-то знакомое, где-то я уже такое видела, она была чёрно-белой, четкая по краям и с размытым пятном по середине.
  -- Я же вижу глазами Крокта! - Осенило меня. - Ну и ну. Как это у меня получается? Интересно, что Крокт при этом чувствует?
   Я потрясла головой, постаравшись избавиться от наваждения. Всё-таки ощущения были не очень приятными. Ощущать мир по-кошачьи, для человека тяжеловато. Бросив картошку на произвол судьбы, я побежала к Крокту спросить, что он чувствует, когда я к нему присоединяюсь.
   Кот, однако, был не в настроении разговаривать. Развалившись на диване и занимая почти всю его, совсем не маленькую площадь, он заявил мне, что ничего он не чувствует и вообще я ему со своими глупостями уже изрядно надоела. К тому же присоединиться никто ни к кому не может. А мне следует идти на кухню и не беспокоить великого мыслителя, как раз тогда, когда он почти уже придумал, как нам отсюда выбраться.
   Я обиделась и ушла. Не хочет со мной говорить и не надо. Сама справлюсь, тем более, что он, похоже, действительно не понимает, о чём я его спрашивала. Наверное, моя Зелёная магия обладает свойством, позволяющим мне присоединяться к коту, причём так, что он это не чувствует. Тем лучше, почувствую себя кошкой и без помощи этого зазнайки.
   Наскоро перекусив, даже не почувствовав вкуса любимой картошки, я пошла в спальню, легла на кровать и сосредоточилась на Крокте.
   Великий мыслитель спал. И видел сны, да ещё какие. Смотреть чужие сны мне ещё не приходилось, да и было в этом что-то неприличное, всё-таки вторжение в личную жизнь. Всё равно, что читать чужие мысли или подсматривать в ванной.
   Кота надо разбудить. Пусть не спит, когда я эксперименты провожу, да ещё над ним. Только как его заставить не спать и мне не мешать? В голову пришла мысль, а что, если предложить коту чего-нибудь поесть? От еды он ещё никогда не отказывался. Пусть ест, а я снова к нему присоединюсь.
   Сделав вид, что осознала свою вину и хочу помириться, я подошла к коту с миской наполненной кошачьими консервами. Он до сих пор пробовал только сухие корма, настало время проверить, насколько хороши мясные консервы.
   Оказалось вполне хороши. Пробурчав себе под нос, что давно пора было подумать о разнообразии его меню, кот набросился на содержимое миски.
  -- Ну, ты у меня получишь в своё время. Я тебе это ещё вспомню. - Подумала я, выходя к себе в спальню и оставляя великого дегустатора наедине с миской.
   Улеглась на кровать и...
   Ощущения были просто невероятные. Никакими словами описать это невозможно. Я видела миску с консервами, чёрно-белую, огромную, невероятно сильно пахнущую, а хруст кошачьих зубов меня просто оглушал.
   Труднее всего было, сохранив своё собственное Я, не потеряться в этом чёрно-белом, оглушающе громком и невыносимо благоухающем измерении. Я терялась, пугалась, в ужасе отшатываясь. Каждый новый звук повергал меня в панику, я подпрыгивала и вздрагивала.
   Ещё бы, шум далёкой машины, был похож на грохот лавины, а уж шаги соседа сверху напоминала топот слона по железу. Не знаю, ходят ли слоны по железу? Может и нет, какое железо выдержит такую массу, но грохочут должно быть очень похоже.
   А запахи?! Никогда бы не подумала, что в моей чисто убранной гостиной что-то может так пахнуть. Однажды летом в нашем городе бастовали коммунальные службы, они требовали погашения задолженности по зарплатам, кажется. Неважно. Так вот, мусор не вывозили почти месяц. И проходя мимо огромных куч рядом с переполненными мусорными баками, все вынуждены были ускорять шаг, зажимать нос, рот и даже закрывать глаза, чтобы не слезились. И всё равно даже тогда я не почувствовала и половины того, что обонял Крокт, находясь в моей квартире. Меня мутило, я задыхалась и судорожно хватала воздух ртом.
   Но с ослом у меня была одна очень полезная общая черта характера - упрямство. Я упорно, снова и снова присоединялась к Крокту и, в конце концов, смогла довольно долго воспринимать мир по-кошачьи.
   У меня ушёл на это весь вечер. К счастью Крокт выспался, пока меня не было дома, и спать больше не ложился, предпочитая походы по квартире, в поисках еды. Я делала вид, что сплю.
   Надо сказать, что после всех моих мучений я стала намного больше уважать представителей кошачьего племени. Как могут коты, обладая такими восприимчивыми органами чувств: зрением, слухом, обонянием, осязанием и, по-моему, чем-то ещё другим, абсолютно человеку неведомым, так спокойно спать по двадцать часов в сутки? Причём спать в любом месте, в любое время, не обращая внимания ни на что.
   Недавно я побывала на выставке кошек. Душно, шумно, толпа народа, а из сотни кошек, не спит только пара крохотных котят, да ещё те, кого гордые владельцы, насильно вытащив с насиженных мест, демонстрируют посетителям. Вот это я понимаю олимпийское спокойствие.
  
  

20

  
   Наутро, после завтрака я прошла в кошачью комнату, в которую успела превратиться моя гостиная. Усевшись в кресле поудобнее, я решила начать артподготовку.
  -- Я придумала, как нам попасть в Атевал. - Решительно начала я. - Попробуй меня не перебивать. Послушай, а поговорим потом. Согласен?
  -- Конечно, согласен. Ты что думаешь, я хочу навеки остаться в этом мире? - Проворчал Крокт.
  -- Хорошо. Я хочу переместиться в Атевал. превратившись в кошку.
   Крокт, не смотря на своё обещание молчать, взвыл и возмущенно подпрыгнул на диване. Я же, не дожидаясь начала новой кошачьей тирады, торопливо продолжила:
  -- Поверь мне, у нас получится. Ты сам говорил, что возможности зелёного цвета магии ещё неизвестны. Откуда ты знаешь, что я не смогу превратиться в кошку и обратно, оставшись в здравом уме? Мне, например, кажется, что вполне смогу.
  -- Мало ли что тебе кажется? - Не выдержал долгого двухминутного молчания Крокт. - Я же тебе говорил, что превратиться в кошку невозможно. Все маги, которые пробовали, стали сумасшедшими.
   Орал он довольно громко, пытаясь видимо, если не убедить меня, то хотя бы оглушить.
  -- И вообще, ты и так не вполне нормальная, раз тебе такие мысли в голову приходят.
  -- Всё сказал? - Ехидно спросила я. - Между прочим, я вчера весь вечер к тебе присоединялась, а ты даже не заметил. Я видела всё кошачьими глазами. Твоими глазами. И ничего страшного со мной не произошло, как видишь, я вполне нормальная.
   Крокт удивлённо на меня уставился:
  -- Да как ты посмела вмешиваться в мою личную жизнь? Ты нахальная сумасшедшая девчонка. Ты просто ________________
   Ну, всё, это уже слишком! Я решила, что с меня вполне достаточно оскорблений на сегодня, и вообще очень Крокт в последнее время обнаглел, у меня нервы не железные, я и оскорбиться могу.
  -- Выбирай выражения. - Закричала я, вскакивая с дивана и приближаясь к кошачьему дивану. - Я уже достаточно терпела, сейчас как...
   Дослушивать меня Крокт не стал, он вскочил, и с удивительной лёгкостью и быстротой скрылся под шкафом.
  -- Не очень я тебя и боюсь. - Сообщил он мне уже из-под шкафа. - Ударную магию я тебе не показывал, и пробить мою Защитную Сферу ты не сможешь. - Храбрый нос высунулся из укрытия, но тут же спрятался снова. - Ничего ты мне не сделаешь, я тоже кое-что умею.
   Я растерялась. Такого развития событий я не ожидала. Я предполагала, что мне придётся долго убеждать Крокта, но не думала, что это придётся делать сидя на полу перед шкафом.
   Нужно лечить нервы. Моя горячность до добра не доведёт. Подумаешь, он меня обозвал, могла бы и потерпеть. Меня могло оправдать лишь то, что с каждым днём Крокт становился всё невыносимее. Он ругался и даже царапался, когда у меня не получалось сразу сделать, то что он от меня требовал. И вообще относился он ко мне, как к нерадивой служанке.
   Я села перед шкафом на колени и, опустив голову на пол, посмотрела на кота. Он сидел в самом дальнем углу, и его Защитная Сфера сияла просто ослепительно.
  -- Извини, я погорячилась. Вылезай, я ничего тебе не сделаю. - Я постаралась, чтобы мой голос звучал как можно более убедительно.
  -- Не вылезу. - Заявил кот из-под шкафа. - Знаю я вас магов, вначале делаете, а потом думаете. Лучше я здесь пока посижу.
  -- Там же неудобно.
  -- Ничего. Полы недавно помыли, пыли нет. Мне здесь хорошо.
  -- Не вылезешь, я тебя оттуда достану.
  -- Попробуй. Тут я в полной безопасности. Шкаф ты ни пробить, ни передвинуть не сумеешь, он тяжёлый, деревянный. Я тут посижу, а ты пойди остынь и приходи ко мне часика через три. Поговорим, когда успокоишься.
   Делать нечего, Крокт был прав, поднять шкаф у меня не получится, я же не Миша, у меня силёнок не хватит. Но, кот, выросший в своём сверхмагическом мире слишком уж привык полагаться только на магию. А ведь можно легко обойтись и без неё. Совсем не обязательно передвигать шкаф, можно вытащить кота из-под шкафа простой домашней шваброй. Просто и быстро, и никакая Защитная Сфера не поможет.
   Такого Крокт от меня не ожидал. Вытащенный на свет божий с помощью швабры он совсем растерялся, и затих, даже не попытавшись вырваться из моих, одетых в толстые перчатки рук. (Магический он там или нет, а царапался Крокт очень даже больно, царапины потом целый день болят, я уже это один раз на себе испытала и больше не хочу).
   Держа кота на весу, подальше от лица, я спросила:
  -- Ну, теперь поговорим, как разумные маги? Или мне тебя в авоську посадить?
   Упоминание об авоське, добило кота окончательно (я как-то объяснила Крокту, что такое авоська и как её можно использовать для привития котам хороших манер.) Видимо представив себя висящим в авоське на люстре, кот смирился со своей судьбой и покорно кивнул:
  -- Поговорим. Только, я же не за себя, а за тебя переживаю. Ты просто не знаешь о чём говоришь.
  -- Ты, похоже, тоже не знаешь о чём говоришь. - Сняв перчатки и поставив швабру на место, я уселась в кресло. Крокт внимательно наблюдавший за мной с дивана, хмыкнул и заявил:
  -- Маг-кота, укрывшегося в надежнейшем месте и защищённого Защитной Сферой величайшей силы, победили с помощью обыкновенной швабры, без всякой магии. И кто? Восемнадцатилетняя девчонка. Кому-нибудь рассказать - не поверят.
  -- А ты не рассказывай.
  -- Не могу, я прирождённый рассказчик. Истории из меня прямо сыплются. Я долго молчать не могу.
  -- Это я уже заметила. - Хихикнула я. - Так ты мне поможешь в кота превратиться?
  -- Помогу. Куда мне деваться. Всё равно ещё неизвестно, получится у тебя или нет. Может я зря переживаю.
  -- Вот видишь, чего ты сразу об этом не подумал? Может и правда ничего не получится. Тогда придётся искать новый способ переправки в Атевал. А время, между прочим идёт. Нужно скорее начинать.
  -- Ладно, смотри и учись.
   Крокт решил продемонстрировать своё искусство превращения немедленно. По его словам он был в этом непревзойдённым мастером. (Очень хотелось в это верить.)
   Усевшись в центре комнаты, он закрыл глаза и начал кружиться вокруг невидимой оси, пытаясь поймать свой хвост. Вначале он двигался медленно, как бы нехотя, но с каждым оборотом ускорялся всё больше. В конце концов, я могла различить только серое движущееся пятно, в котором быстро мелькали два маленьких белых пятнышка, вероятно кроктовы лапы.
   Постепенно пятно начало уменьшаться, сжимаясь и деформируясь. Бег кота замедлился, он остановился, и я увидела в центре комнаты мышь, очень похожую на Крокта. Лапы у мыши были с теми же белыми носочками, что и у Крокта манишка тоже оказалась на своём месте, и выражение мышиной морды было не менее высокомерным, чем у кота. Мышь на полу, странно пискнув, поджала лапки и попыталась сесть, обернувшись хвостом, что у неё не очень-то получилось. Изящество присущее всем движениям кота, куда-то подевалось.
  -- Ну, как? - Голос кота в моей голове звучал совсем по-другому, несколько пискляво и с непонятным произношением. Акцент у него появился, что ли?
  -- Потрясающе! - Призналась я. - Ничего подобного не видела. Ты просто великолепен.
  -- Спасибо. - Скромность, явно не была кошачьей слабостью, мои комплименты он принимал с большим удовольствием.
  -- А ты в любое животное можешь превратиться?
  -- Не слишком ли ты много от меня хочешь? - Возмутилась мышь на полу. - Чтобы научиться превращению в мышь, у меня ушел год упорного труда.
  -- А почему именно в мышь? Почему не в собаку, например?
   Крокт оскорбился. И я услышала писклявый голос, в котором с трудом угадывался знакомый баритон кота. (Странно, общались мы мысленно, как же у Крокта мог измениться голос?)
  -- Как тебе даже в голову могло прийти, что нормальный, воспитанный кот, захочет превратиться в какую-то лохматую, блохастую шавку? Да любая даже самая глупая мышь в сто раз умнее и приятнее любой собаки. Мыши нормальные, они не носятся по двору без причины, не лают, как ненормальные и пользы от них гораздо больше, чем от собак.
   Крокт разошёлся не на шутку. Ну, кто меня за язык тянул, спрашивается? Зачем я вообще вспомнила о собаках? Теперь вот сиди и выслушивай, всё, что кот хочет, сказать о собачьем племени.
   Продолжая бурчать, Крокт занялся обратным превращением. Он вновь завертелся волчком и вскоре принял свой натуральный облик. Ворчание, перейдя в неясное бормотание, на время прекратилось, и я, улучив момент, принялась вдохновенно уверять кота, что собак не люблю с детства, что на собачью шерсть у меня аллергия и вообще коты - это верх совершенства, а собаки ошибка природы. (Пусть простят меня собаки, кота нужно было как-то успокоить, а другого способа я не нашла).
   Крокт, превратившись в кота, подозрительно на меня посмотрел, встряхнулся, проверил всели ли лапы на месте и нормально ли они функционируют, вильнул для проверки хвостом, пошевелил усами и ушами, уселся и начал умываться, приводя в порядок растрёпанную шерсть.
   Благосклонно выслушав мои извинения, кот кивнул и заявил:
  -- Мне просто необходимо заняться твоим перевоспитанием. Вот вернёмся домой, я обязательно займусь твоими манерами, ты абсолютно не знаешь о чём, с кем и как нужно говорить.
   От такой наглости у меня дыхание перехватило. Воспитатель нашёлся. Не знаю, сведёт ли меня с ума превращение в кошку, но этот наглый, самодовольный, напыщенный бегемот имеет на это все шансы, правда сам рискует при этом оказаться в ближайшей ветеринарной клинике. Вспомнив, однако, о своих планах, и десять раз глубоко вздохнув, я решила, что связываться с котом именно сейчас, пожалуй, не стоит. Придёт время, и я ему всё вспомню. Ещё раз, вздохнув для верности и окончательно успокоившись, я спросила:
  -- Ты можешь мне поподробнее объяснить, как превращаться? Вращаться при этом обязательно? А то у меня хвоста нет, ловить нечего и вертеться, так как ты у меня не получится.
   Крокт, воспринявший, моё молчание как признак слабости заявил:
  -- Тебе вертеться не за чем, это подходит только для котов. Один из способов сосредоточиться. Хотя, - Крокт задумчиво почесал за ухом. - Мы можем тебе хвост привязать. Побегаешь за ним пару дней, может, что и получится.
   Издевается. Ну, погоди, доберусь я до тебя. Вот назло тебе толстый обормот, превращусь сейчас в сногсшибательную кошку, как на коробке с кормом, и врежу тебе по морде лапой, и за усы дёрну, а ещё не буду обращать на тебя никакого внимания. Вот!
  -- А может что-нибудь другое можно придумать? - Угрожающе поинтересовалась я.
   Крокт немного отодвинулся от меня, и примирительно произнёс:
  -- Я пошутил. Ты же сама всё время дурацкие шуточки отпускаешь, а мне что нельзя? И вообще, что ты говорила о присоединении ко мне? Я не понял, объясни.
  -- Вчера, помнишь, я спрашивала тебя, что ты чувствуешь, когда я к тебе присоединяюсь?
  -- Помню. Я и вчера не понял о чём ты, и сегодня ничего не понимаю.
  -- Я воспринимала мир через тебя. Не знаю, как это можно объяснить, слов не хватает. Я ощущала тебя виртуально, что ли.
  -- Слов она, видите ли, не знает, а как залезть в чужую голову знает. - Возмутился Крокт. - И не надейся мне своими дурацкими терминами, мозги заморочить. Я прекрасно понял, о чём ты говоришь.
  -- Чудесно, потому что я как раз совсем не понимаю о чём говорю и что делаю.
  -- Ничего хорошего, как обычно. Да будет тебе известно, что это нарушение моих личностных прав. В книге законов, чётко сказано, что никто не в праве вмешиваться в чужое сознание, а равно и сосредотачиваться на чужом восприятии. Каждый маг даёт клятву, что не будет совершать подобных действий. Это возмутительно и недопустимо.
  -- Извини, я об этом не знала. К тому же понятия не имею, как у меня это получилось. И вообще я спрашивала тебя, что ты чувствуешь, когда я к тебе присоединяюсь, а ты на меня накричал.
  -- Да я и представить себе не мог, о чём ты говоришь. Это вообще один из высочайших уровней магического искусства, и называется он Пространственное Отождествление Сознаний. Такого почти никто не умеет делать. А ты даже летать не умеешь, и вдруг заявляешь, что ко мне присоединилась.
  -- Больше не буду. Даю клятву. Мне твоя личная жизнь ни к чему. Ничего в ней интересного нет.
  -- Это, смотря для кого. Мне, например, моя жизнь очень даже интересна. - Огрызнулся кот.
  -- Может вернёмся к превращению? Как мне сосредоточиться?
   Крокт решил сменить гнев на милость, великодушно сообщив:
  -- Маги, обычно, для того чтобы сосредоточиться используют магический вращающийся круг с полосками. Когда он крутится, полоски убегая, помогают сконцентрироваться.
  -- Как при гипнозе, наверное. - Поняла я. И постаралась себе такой круг представить.
   Через некоторое время круг, стоял на столе.
  -- Такой? - Спросила я у Крокта.
   Осмотрев и внимательно обнюхав круг, Крокт поморщился, и что-то неразборчиво буркнул, но затем кивнул:
  -- В принципе такой. Только он у тебя почему-то бело-чёрный, а ты же зелёный маг.
  -- Так удобнее. - Объяснила я. Мне вообще-то и в голову не приходило, что круг должен быть обязательно зелёным. Единственный, который я когда-либо видела, был чёрно-белым, вот я и сделала такой же.
   Крокт продолжил критику моего творения:
  -- И некрасивый он у тебя. Настоящие маги украшают свои круги, цветными камнями и металлами.
   Мне только ювелирных украшений и не хватало. Как-нибудь обойдусь и раскрашенным пластиком, он легче и надёжнее. К тому же круг был снабжен несложным пружинным механизмом, позволяющим не тратить магию на вращение.
   Но об этом я промолчала, сказав просто:
  -- И такой сойдёт.
   Я завела механизм, круг начал вращаться.
  
  

21

  
  -- Внимательно следи за убегающими полосками, расслабься и сконцентрируйся на том, чтобы твоя Точка Силы максимально была насыщена цветом. - Голос Крокта звучал будто издалека. Он говорил монотонно и неторопливо, давая мне время, на выполнение его инструкций.
  -- Представь, что твоя Точка Силы медленно превращается в кота, сконцентрируйся на деталях. Ты должна совершенно чётко представлять себе, то во что ты превращаешься. Представь себе голову, кота, его лапы, хвост, усы, цвет шерсти, с максимальной точностью. Когда у тебя это получится, ты должна представить саму себя стоящую рядом с твоей кошачьей фигуркой. Вы должны быть одного размера.
   Когда ты сможешь, это увидеть, начинай слияние фигурок. Пусть они соединяются, а ты формируй из них кота, такого как себе представляла. Это очень длительный и сложный процесс, с первого раза у тебя, конечно, не получится, но через несколько дней упорных тренировок, ты, вероятно, сможешь превратиться в кошку. А если не выйдет, значит попробуем что-то другое.
   Крокт говорил и говорил, а я следовала его инструкциям. Видимо к превращению у меня врождённые способности, всё получалось очень легко, почти автоматически, без малейших усилий.
   Кошачий образ слился воедино с моей крошечной фигуркой, и осталась только кошка.
   Я открыла глаза. Всё вокруг посерело и расфокусировалось, накатило знакомое ощущение рвущихся барабанных перепонок, от невероятных ароматов, ком подкатил к горлу.
  -- Ничего себе. - Попыталась вымолвить я. Но изо рта вырвалось нечто среднее между мяуканьем и ворчанием. А, попытавшись сдвинуться с места, я с удивлением обнаружила, что ног у меня теперь четыре, а рук нет вообще. Сзади, что-то странно дёргалось, наверное, хвост.
   Немного придя в себя, я осмотрелась. Всё оказалось совсем не так страшно, как я думала. Звуки, оглушавшие меня, когда я присоединялась к Крокту, теперь совсем не доставляли неприятностей. Они, моим наполовину кошачьим мозгом, воспринимались как опасные или не опасные, интересные или неинтересные. Топот соседа сверху и грохот проезжающей вдалеке машины меня совсем не интересовал, так как не был опасен, меня эти звуки не касались. Они были не интересны и мой мозг их отсекал. А вот внезапный шорох упавшего на окно листа, насторожил и заинтересовал меня, очень сильно.
   То же относилось и к запахам. Меня вдруг неудержимо потянуло на кухню, чтобы детально исследовать содержимое мусорного ведра, это было интересно. А вот неприятно пахнущий полиролем для мебели стол, раздражал, и не вызывал ни малейшего интереса.
   Рядом со мной, закрыв глаза, бродил взад-вперёд очень привлекательный, в меру упитанный и просто головокружительно пахнущий кот, в котором я с немалым удивлением узнала Крокта. По-кошачьи он был просто неотразим, мне сразу же захотелось его обнюхать, но я не успела.
   Крокт, что то увлечённо вещавший, вдруг внезапно повернулся ко мне, открыл глаза и... Заорал благим матом, на одной ноте, глядя на меня с диким ужасом.
   Я удивилась, такой вроде приличный кот, а орёт как ненормальный.
   Крокт, тем временем орать стал чуть понятнее, и в его вое я смогла различать отдельные слова:
  -- Ужас...За что...С первого раза... На мою голову...Бешенная...Бежать...
  -- Это кто это бешенная? - Возмутилась я. - На себя посмотри, орёшь как ненормальный. Сейчас соседи сбегутся, решат, что я здесь кого-то убиваю. Прекрати, орать!!! Оглохнуть можно.
   Крокт меня услышал.
   Через некоторое время понял. И орать перестал, хотя рот закрыть забыл, так с открытым ртом и застыл, глядя на меня и хлопая глазами. Такой хорошенький, просто обнять и плакать, я тут же начала приветливо махать хвостом, завлекая его. Ну и инстинкты у этих кошек, я еле сдерживала себя, от чисто кошачьего поведения.
  -- Ты...Ты...Ты кошка!? Ты...Ты...превратилась?!
  -- Как видишь. Ты что заикаться начал?
  -- С тобой не только заикаться начнёшь, с тобой поседеешь и облысеешь в одночасье. - Заявил Крокт уже более спокойно. - Мне и в голову не приходило, что у тебя получится с первого раза. Этому же учиться надо несколько лет.
  -- Как видишь, это необязательно. Дело, наверное, в моём зелёном цвете.
  -- Наверное, другого объяснения я не нахожу. И ты вполне нормальная? Как ты себя чувствуешь?
  -- Хорошо, только прямо умираю от желания залезть в мусорное ведро. Никогда за собой не замечала подобных наклонностей. И ты мне кажешься очень даже симпатичным, я, наверное, в тебя влюбилась.
  -- Не выдумывай. - Смутился Крокт. - Давай попробуй обратно в человека превратиться. Делай тоже самое, только наоборот.
  -- А мне на круг смотреть или за хвостом гоняться?
  -- Как хочешь, хвост у тебя теперь свой собственный, попробуй с его помощью сконцентрироваться. Посмотрим, как у тебя получится.
   Получилось очень даже хорошо. В человека я превратилась очень быстро, единственной проблемой, оказалось, остановить свой бег, когда у меня оказалось две ноги, а не четыре лапы.
   Бегать на четвереньках очень неудобно и вместо, того, чтобы просто остановиться, я грохнулась со всего размаху носом об пол и довольно сильно ушиблась. Нос мой обрёл большое сходство со спелой сливой. А в остальном, всё было прекрасно. Руки, ноги, голова, всё на месте и в полном порядке. Пора было подумать о перемещении в Атевал.
  

22

  
   Весь вечер и почти весь следующий день, я только и занималась превращениями в кошку и обратно. Убедившись, что ничего страшного со мной при этом не происходит, Крокт успокоился и начал давать мне советы, что и как нужно делать, чтобы колдовать по-кошачьи.
   Не совсем по-кошачьи, магия моя оставалась прежней, точка силы была зелёной и устойчивой, но мне не хватало некоторых специфических кошачьих магических навыков. Крокт обучал меня, терпеливо и очень вежливо объясняя, что и как нужно делать. Видно, всё же немного опасался, что я могу не выдержать и сойти с ума, находясь в кошачьем теле.
   Начали с простейших превращений, они получились у меня очень успешно, хотя летать я по прежнему не могла. Наконец, мы занялись перемещениями. Вначале, я переместилась из комнаты в кухню. Ничего страшного не произошло. Перемещение как перемещение. И я решила попробовать переместиться куда-то, воспользовавшись картинкой из кроктовой головы.
   Перемещение прошло успешно, если не считать того, что очутилась я на помойке, рядом с каким-то кафе. Видно, Крокт здесь побывал не раз, картинка в его мозгу была очень чёткой. Невероятным усилием воли, заставив себя отвернуться от вкуснейших объедков, я превратилась в человека. К счастью меня никто не заметил. Оглядевшись, я увидела, что нахожусь не очень далеко от моего дома. К счастью Крокт ещё не побывал на общегородской свалке, иначе мне пришлось бы три часа оттуда добираться. Я всё время забывала о своих новых магических способностях и то, что я могу просто переместиться обратно к себе домой, просто не пришло мне в голову. Обратно я пришла пешком.
   Вернувшись домой я сообщила коту, что со мной всё в порядке и переместилась я нормально, но впредь попросила на свалки меня больше не отправлять, хватит и одного раза.
   Я была уверена, что перемещение в Атевал нам удастся. Нужно было заняться технической стороной дела.
   Перемещаясь, я обычно брала кота на руки, и он перемещался вместе со мной. Но кошка из меня получалась крохотная, я просто не могла поднять увесистого кота и на спине у мена он не очень-то помещался. Пришлось создавать специальную кошачью корзинку и, забравшись в неё перемещать себя вместе с Кроктом.
   Когда мы в первый раз пробовали перемещаться вместе, храбрый, бесстрашный кот дрожал, как осиновый лист. Но всё прошло прекрасно. Мы остались целы и невредимы, попав именно туда, куда и хотели.
   Настало время отправляться в Атевал.
   Меня мучили угрызения совести, вспоминаю свою беседу с Димкой в кафе, я чувствовала себя очень виноватой. И решила перед своим невероятным путешествием, позвонить ему и всё рассказать.
   Очень долго рылась в своих бумагах, пока не нашла номер Димкиного телефона. Набрав номер, тревожно ждала, пока Димкина мама его вытащит из ванны. Наконец он взял трубку.
  -- Дима привет, это Этт.
  -- Этт? Ты откуда?
  -- Из дома.
  -- Ты что ещё не уехала?
  -- Уезжаю через несколько минут. Я хочу тебе кое-что рассказать. Только ты не перебивай меня, хорошо?
  -- Хорошо. - Димка сдержал слово, и молча выслушал всю мою невероятную историю, начиная с того, как на меня свалился кот и заканчивая моими теперешними планами. Я попыталась ему, как смогла объяснить, что же я с ними сделала, и как у меня это получилось. - Закончив свой рассказ я спросила:
  -- Ты мне не веришь?
  -- Верю. Я почти обо всём уже сам догадался. Мне сны снятся, в которых я вижу летающих котов и странно одетых волшебников. И тебя я вижу в этих снах, ты там совсем не такая, как здесь.
  -- Наверное, это всё из-за моей зелёной магии. Дима, всё у тебя будет хорошо. И вот ещё что, слушай, я всё равно отсюда ухожу. Тётя далеко, я ей никак дозвониться не могу. Ты не мог бы пока пожить в моей квартире? Если тётя Овития позвонит, скажи, что я сейчас подойти не могу, и перезвоню её попозже. В общем, придумай что-нибудь. Заодно цветы мои поливать будешь. Хорошо?
  -- А ключи?
  -- Ключи я под ковриком оставлю. Приезжай скорее, пока кто-нибудь их не забрал.
  -- Этт, а может останешься? Ты ведь не знаешь, что с тобой может случиться. Сама же говоришь, что можешь неизвестно где оказаться.
  -- Ты знаешь, я просто не могу остаться. Мне нужно туда идти. Я думаю, ты меня можешь понять как никто другой. К тому же ещё неизвестно, может я смогу каждый день перемещаться туда и обратно. Ладно, меня Крокт дёргает. Нам пора. Прощай.
  -- Не прощай, а до свидания.
  -- Как хочешь. В, общем, пока. - Я нажала на отбой.
   Крокт уже сидевший в корзинке нетерпеливо махал хвостом и бурчал, что нам пора и, что за время моей болтовни по телефону в Атевале уже прошёл целый день.
   Я подошла и запустила гипнотический круг. Он начал вращаться. Начиналась совсем другая жизнь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   45
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"