Колмыков Олег : другие произведения.

Звёздная сказка о главном Глава 3,4,5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выжить здесь могли лишь отъявленные злодеи, готовые ни за грош ограбить первого встречного, феноменальные прохиндеи, способные продать шило в мешке и стог сена из одних иголок, а также наивные простаки, которым просто некуда было больше деваться.


   Олег Колмыков
   Легенды Звёздных Далей
  
   Звёздная сказка о главном
  
   Глава 3
  
   Старожилы Тринитротолуола шутят: не стоит слишком долго смотреть на местные светила - соседи сопрут всё твоё имущество и пожитки.
   И действительно, особенно зевать на планете не приходилось.
   Борьба за жалкое существование здесь была жесточайшая.
   Люди, Терроридики и Жутики-Тошнутики воровали друг у друга нещадно и все подряд, начиная со спиночесалок и заканчивая дежурными остротами, дурными привыч­ками, сомнительными идеями, плохими советами, вредными примерами и голографиями любимых женщин.
   Если бы не чудовищное перенаселение иных планет, кто польстился бы на эти бесконечные, сверкающие кристаллами соли бездушные пространства?
   Выжить здесь могли лишь отъявленные злодеи, готовые ни за грош ограбить первого встречного, феноменальные прохиндеи, способные продать шило в меш­ке и стог сена из одних иголок, а также наивные простаки, которым просто некуда было больше деваться.
   Доподлинно неизвестно как именно умудрялись жить на Тринитротолуоле эти самые последние, все еще верящие в то, что за грехи придется отвечать, в бу­дущее Человечества и в голословные обещания. Довольствуясь малым, уповая только на собственное усердие и старание, милость Природы и лотерейные билеты, они верили даже, будто на миллион пудов соли обязательно приходится один алмаз, размером со страусово яйцо, и большую часть жизни проводили в его поисках, перелопачивая безграничные солончаки, просеивая и перетаскивая на барки сметливых пройдох пуд соли за пудом.
  
   Кстати, именно этим должны были бы заниматься, три странные фигуры, маячившие посреди одной из Великих пустынь Тринитротолуола - Пустыне Усопших, в знойном пекле, под паля­щими лучами солнц.
   Две из фигур, нечеловеческих очертаний, приземистые и коренастые, усердно топтались на месте, словно боевые слоны на вражеских позициях, и энергично размахивали манипуляторами, со свистом воздуха, от которого непре­менно хотелось втянуть голову в плечи.
   Видавшие виды ржавенькие погрузочные роботы - трансформеры модели "Гаргантюа и Пантагрюэль" упражнялись в выполнении строевых приёмов.
   Любой сторонний наблюдатель определенно решил бы, что эти роботы с придурью, с хохотом упал навзничь и стал валяться, держась за живот и дры­гая ногами. Но не стоит спешить и следовать такому примеру, потому как де­ло тут не в роботах, а в их хозяине.
   Иги Фрилистару - так звали молодого человека с будто бы ангельскими чертами лица, и голубыми глазами, что придавало его облику некоторую загадочно­сть - скоро уже 15 лет, а он все еще любит играть в "солдатики". И это в то время, когда сверстники выбились в люди, то есть стали младшими надсмотрщиками соляных приисков или подручными слесаря роботоремонтных мастерских.
  
   Полуавтоматическая барка столичной фирмы "Дураки найдутся" была загру­жена лишь наполовину, но когда еще Иги сможет выкроить часок-другой для своего азартного увлечения? Дядя Ойни - ответственный подрядчик - с пер­вой баркой отправился в Конкорбад за авансом, и вокруг на много миль ни еди­ной живой души, никто не сможет застать Иги врасплох и уличить в позорном ребячестве. Полностью отдаться тайной страсти - это ли не счастье для каждого страждущего?
   Однако дряхленькие роботы-трансформеры не выдержали марш-броска в тыл воображаемого неприятеля, окапывания на местности и атаки имперских штурмовых машин "Колибри - 915 ЧА", нервный рёв которых Иги виртуозно иммитировал с помо­щью электронной губной гармошки. Оба "Гаргантюа и Пантагрюэля" задымились, заискрили и завалились в окоп.
   - Есть попадание в цели Один и Два! - тоном бравого имперского офицера прокричал Иги, хотя услышал его лишь компьютер барки. - Но что теп­ерь скажет дядя?
  
   Компьютеру барки не было никакого дела до того, что скажет дядя. Компьютер понимал лишь несколько конкретных погрузо-разгрузочных команд, и в советчики по каким-либо иным вопросам совершенно не годился. Наоборот, превратно истолковав слова - по какой-то своей электронной прихоти или даже нарочно, будто издеваясь над Иги и его положением, компьютер выдал на дисплеи данные о загрузке бар­ки.
  
   Разумеется, он врал. Все компьютеры полуавтоматических барок запрограмми­рованы фирмами так, чтобы показывать меньший вес, и именно это особенно раздосадовало Иги. Собственными силами, без участия роботов, придётся теперь догружать гораздо больше, нежели следовало бы на самом деле.
   И почему бы фирме не раскошелиться на новую модель, автоматическую барку с погрузочными ковшами и транспортёрами? - наивно и с грустью думал Иги. Он догадывался, что задержка работ влетит дяде Ойниу в копеечку, но не торопился сгоряча хвататься за лопату, в надежде наверстать упущенное время. Разре­шить проблему следовало каким-нибудь иным, хитрым способом.
   Если бы Иги Фрилистару повезло, и в окрестностях оказался караван Жутиков, также называемых Тошнутиками или Ворами Пустыни, то мож­но было бы выменять у них парочку подходящих механизмов для продолжения погрузки. Или даже мощный компьютер, с тем, чтобы перепрограммировать бар­ку, мечтал Иги. Но какое-то шестое чувство подсказывало ему, что обманывать других нехорошо, даже если при этом обманывают тебя. Поразмыслив еще немного, не взяться ли просто за лопату и будь что будет, Иги решительно направился к стоящему чуть поодаль "скайчаперу".
   - Сиреневый, я Плутоний двести тридцать девять, начинаю разведку боем! - безза­ботно продолжив игру в "солдатики", сказал Иги сам себе. - Исследую квадрат Омикрон, в случае обнаружения противника, атакую!
   Допотопный "скайчапер" всё-таки был достаточно быстрым аппаратом, и Иги надеялся облететь обширные пространства, искренне уверенный в успехе своего предприятия. Но по правде сказать, он уже скоро так увлекся самой игрой, что начисто забыл об истинной цели путешествия. Воздушные битвы и бомбар­дировка неприятельских войск происходили теперь в совсем незнакомой мест­ности.
  
   Суровый мир Тринитротолуола не был исключением среди прочих, и здесь так же, как на других планетах, существовало обособление народностей. Каждая предпочитала иметь хоть какую-нибудь, но свою территорию, иначе говоря -экологическую нишу, место под Солнцем. Люди в основном селились в полярных областях, Терроридики предпочитали экваториальные, а Жутикам доста­лись субтропики. Они сновали по Великим Пустыням туда-сюда, от Людей к Терроридикам и обратно, воруя у одних и продавая другим, походя воруя опять и исчезая без следа в соляных пространствах. Разозленные очередной пропажей чего-нибудь особенно ценного, Терроридики совершали бесцеремонные набеги на человеческие поселения, возвращая себе украденное и плюс к тому прихватывая много всякого чужого. Люди возмещали потери закупками необходимого на дру­гих планетах, Тошнутики снова воровали, Терроридики грабили, и таким образом на Тринитротолуоле происходил вполне цивилизованный товарообмен.
   - Вижу на горизонте вражеский форпост класса "Бом", - продолжал радио-
переговоры Фрилистар.
   Видимое им на самом деле являлось отнюдь никакими не форпостом, а обыкновенной грандиозной свалкой. По пути следования караванов, Тошнутики избавля­лись от различного рода ненужных вещей, украденных скорее по недоразумению или из принципа, нежели по необходимости. Тут встречались битые столовые сервизы, проколотые шины, сгоревшие лампочки, использованные салфетки, вчера­шние газеты с отгаданными кроссвордами, дверные колокольчики, дорожные знаки, спутниковые антенны, пустые сейфы, собачьи конуры, вагончики первопосе­ленцев, цинковые корыта и даже заклепки имперского крейсера "Мурашчатый вальдшнеп". Кое-кто из путешественников, набредавших на подобные свалки, утверждал, будто самолично видел там трубку мира, раскуренную Колумбом с индейцами, и Тень Отца Гамлета из театра теней планеты Чиия-Чийя-Хлюп. Однако в самом широком ассортименте на свалках наличествовали всевозможные запчасти автоматов, роботов, компьютеров и другой бытовой техники. Време­нами ушлые Жутики устраивали своим импровизированным складам под откры­тым небом ревизии, и находчиво собирали из подходящих останков вполне пригодные для продажи механизмы. Выглядели они, правда, диковинно, словно материализованн­ые бредовые фантазии буйнопомешанного конструктора, изнуренного тщетными попытками создать что-нибудь действительно новое, порядочное и толковое, но работали. Хотя и недолго.
  
   - Обнаружена крупная группировка противника, атакую! - радостно прокричал Иги, различив в горах металлолома и всяческой дряни копошащиеся фигурки Жутиков. Те абсолютно не догадывались, какую роль в игре отводил им взбалмошный юноша, с крутого виража заходящий на посадку, и на этот счет не проявляли никакого беспокойства. Наоборот, появление нежданного потенциаль­ного клиента их воодушевило.
   Антропологи никак не могли решить, является ли раса Жутиков самостоятель­ным звеном эволюции какой-нибудь цивилизации, некогда заселившей Тринитро­толуол, или они - продукт деградации первых человеческих поселенцев. Кто знает, какое пагубное воздействие на человеческий организм могли оказать трудности адаптации к местным условиям, плохое снабжение, безработица, инфля­ция, стогнация, спекуляция и проституция первых лет и многие другие негатив­ные и неизвестные факторы? Фатальная страсть к воровству, изобретательность и чисто внешнее сходство, вроде бы, определенно свидетельствовали в пользу именно этой точки зрения на проблему. Но, с другой стороны, Жутики все-таки были меньше ростом, совершенно некрасивы и не обладали каким-либо языком: в целях конспирации или из презрения к ученым теориям лингвистов, они общались исключительно при помощи похабных жестов. Как-нибудь толком объясниться с Жутиками было невозможно. Уже через три минуты бессловесного диалога с ними, начинало казаться, будто над вами грубо издеваются, плоско шутят, хотят оплевать или даже изнасиловать.
  
   Включив на "скайчапере" противоугонную сигнализацию (к счастью, ко все­му прочему, Жутики слыли необычайными трусами, и их путало даже собственное отражение в зеркале, голос диктора, смех за кадром и человеческое выражение "это уже чересчур"), - Иги направился к ближайшему Жутику. Тот демонстратив­но копался в куче хлама, привлекая к себе внимание человека на­вязчивым бряцанием велосипедных цепей. Несколько других Жутиков пристально и исподволь наблюдали за Иги. Дюжина красно-жёлтых кабаньих глаз ритмично помаргивала во тьме жутко низко надвинутых грязно-серых капюшонов, выдавая крайнее любопытство и жгучее желание Жутиков что-нибудь наконец стибрить.
  
  
   Глава 4
  
   Атмосфера конференц-зала крейсера "Бессовестный Дикобраз" целиком и полностью соответствовала настроению и чувствам собравшихся здесь импер­ских сенаторов и адмиралов Звездного Флота.
  
   У каждого из них были все основания желать соседу всяческих неприятностей.
   Сумрак зала таил в себе нечто опасное и жуткое, словно мешок индийского факира.
   Сенаторы и адмиралы пользовались случаем исподтишка сделать друг другу мелкую пакость. На большее они способны не были, в силу высокого положения и общности задач, на время объединивших их вопреки личным пристрастиям и намерениям.
   Однако что сдержит принуждённых обстоятельствами к тесному сосуществова­нию трезвомыслящих, целеустремленных, хитрых и самолюбивых индивидуумов? Всякий день и всякий час подспудная различность мнений, симпатий и взглядов, чарующее предчувствие собственной выгоды, жажда власти, славы, богатства и почёта тер­зали этих существ.
   Скрывающая лица сенаторов и адмиралов тьма позволяла им проявлять истинные эмоции.
   Сенаторы и адмиралы кололись иголками, перестреливались бумажными шарика­ми и даже поплёвывали друг дружке в бокалы с шампанским.
  
   Но происходящее отнюдь не являлось дурной забавой от нечего делать или из обыкновенной вредности. Наоборот. Такова уж природа Борьбы за Власть - ни на секунду нельзя расслабиться и забыть о гнусной шайке завистников, зарящихся на твоё кресло, на твой кусок сладкого пирога. Да и ты сам должен подсуетиться, если хочешь жить ещё лучше и счастливее. Здесь нет мелочей, и в ход идет всё, начиная с банального шантажа по поводу проигранных в "буру" казённых денег и заканчивая склонением к сожительству старшим чином младшего.
   Радость простого плевка в стакан непосредственного начальника тождественна счастью твердой уверенности, что запуганный и замордованный тобой подчиненный уж точно не посмеет плюнуть в стакан тебе.
   Адмирал Гноб призрачной тенью скользил по конференц-залу, вокруг огромного дубового стола, осыпая спины собравшихся мелом. Регламентом совещания ему было предписано произнести вступительную речь, но гораздо большее усердие он проявил по части пакостей. Искусно уклоняясь от выстрелов противников, ориентирующихся на звук его голоса, Гноб уже сноровисто раскидал лапшу по ушам, кое-кого облепил скотчем и исподтишка облил чернилами. Он с воодушевлением представлял себе впечатления друзей-соратников по окончанию совещания, и не слишком-то следил за своей речью, коснувшись тем весьма скользких и опасных. Впрочем, в пылу сумрачного сражения никто не склонен был придавать его словам особенного значения.
   - Этот ваш Лорд Дарксайд... ну его к вордуракам! - перебегая с мес­та на место под градом перекрестного огня, с пафосом рассуждал Гноб. - Бай­ки и сказки о какой-то там вонючей тьме или темной вони?.. Для наркоманов и "бригаденюгенда"! На помойку дедовские методы заклинаний, увещеваний и заговоров... С повстанцами надо кончать одним махом... наша боевая станция "Звезда Полынь"...
   Увесистый бумажный ком, обильно смоченный чьей-то прогорклой слюной, угодил-таки Гнобу в правый глаз, и адмирал смолк на полуслове.
   - Ну и чушь вы порете, Гноб! Побойтесь Дарксайда! - вздохнул кто-то в наступившей тишине. - Слышал бы он!
   - Он все слышал! - пронзительно раздалось из-под стола.
   Пьяный монтёр наконец-то ввинтил в конференц-зале лампочку, и в её шестидесятиваттном свете глазам оплёванных сенаторов и адмиралов пред­стал относительно чистенький, в традиционно чёрном обмундировании Лорд Секса Блэк Дарксайд.
   Нет ничего удивительного в том, что сенаторы и адмиралы заранее не ощутили его присутствия: здесь Лорд был среди своих. Общий мощный фон тёмных
помыслов, страшных мыслей и злых намерений служил прекрасной маскировкой
его Силе, а присутствующие не обладали должным чутьём в столь тонких материях.
  
   О том, что чувствовал Блэк Дарксайд, сидя под столом, и как смеялся в кулачок всё это время - можно было бы сочинить отдельную книгу. Его безжалостно пихали ногами и били маршальскими жезлами, принимая за какого-нибудь приблудившегося ротвеллера, но в целях конспирации Лорд терпел. И ждал лишь подходящего момента, чтобы объявиться и поставить всех в неловкое положение.
  
   - Значит, не верите в мою Силу? - насупился Дарксайд. В его дребезжащем голосочке яв­ственно слышался вопрос, и Гноб невольно вспотел и покрылся многочисленными мурашками. Вопрос определенно предназначался ему.
   - Я только имел ввиду, - осторожненько попробовал открутиться адмирал, -Что ваша Сила... м-м... не совсем действенна, то есть... м-м... может не впеча­тлить повстанцев...
   Черный Лорд презрительно фыркнул в свой респиратор. Сквозь него просочились отдельные слюнки и капнули на пол. Едко шипя, они прожгли пол насквозь, до машинного отделения, откуда немедленно раздалась отборная ругань бывало­го ядерщика:
   - Лейкемия тебе в печенку, тыща рентген на каждый квадратный санти­метр!
   Дарксайд прицельно сплюнул в машинное отделение, и ругань прекратилась.
   Ядерщик побежал жаловаться начальству на хамство бездельников с верхней палубы.
   - Впечатляет? - победно спросил Дарксайд адмирала Гноба. - Если и этого мало, взгляните на свои ботфорты!
   Гноб опустил взгляд на носки сапог и вскрикнул от внезапно объявшего его ужаса. Где же он успел так испачкать маршальские щиблеты?! Неужели ротвеллер под столом всё-таки тоже был?
  
   Блэк Дарксайд от души рассмеялся. Ни у кого в конференц-зале не возникло сомнений, кому именно обязан своим великим позором и несомненным падением авторитета адмирал Гноб.
   - Я времени зря не терял! - нахохотавшись вдоволь, заявил Дарксайд. - Император согласился с моим планом ведения войны. Принцесса Фея Рояля вы­даст нам координаты Базы повстанцев, и им придет конец!
  
   Тяжелейшие переживания последних часов усугубили амнезию Лорда Дарксайда. Он забыл в чем смысл его жизни, таблицу умножения, машинный язык "Алгол-60" и то, как именно их с Принцессой спасли. Лечащий врач прописал крепительное, рюмку водки под черную икорку после еды и повышение зарплаты, но не обе­щал скорого выздоровления. Воспоминания о безрадостном блуждании в космосе в неуправляемом боте вызвали в Лорде непроизвольное ёканье сердца и спазмы желудка. Чтобы успокоиться и преодолеть волнение, ему пришлось на некоторое время впасть в нирвану, сто тридцать четыре раза прокричать "Гули-Гули" и попрыгать на одной ноге.
   - А как обстоит дело с перехваченной Принцессой информацией, Лорд Дарксайд? - прервал аутотренинг Злого Задаваки сенатор Шнобель. Тот единст­венный из окружения мог позволить себе прозрачные намеки в общении с Чёрным Лордом, так как являлся троюродным племянником дяди двоюродного брата сводной сестры старшей жены отца самого Императора Палсекама.
   - Ерунда! -- скрипя сердцем то ли всё ещё из-за душевных мук, то ли с досады от невозможности придушить-таки на месте Шнобеля, отмахнулся Дарксайд. -Она послала информацию с двумя дураками-роботами, их быстро найдут и искром­сают на лепесточки!
   - Информация не должна уйти далеко. Боевая Станция "Звезда Полынь" - наш единственный козырь! - смело изъяснился неприкасаемый сенатор.
   - Ваш единственный козырь - это я! - гневно возмутился Дарксайд, попытавшись стукнуть кулаком по столу. Кулаком не вышло, хлопнул ладошкой.
   Желая оставить за собой последнее слово в споре, Дарксайд круто развернулся на высоких каблуках и засеменил к выходу.
   Сенаторы и адмиралы с чувством глубокого удовлетворения рассмотрели на спине Чёрного Лорда отчетливые пыльные следы своей обуви.
  
  
   Глава 5
  
   Торговаться с Жутиками - одно удовольствие. Их любопытство так же велико, как легкомыслие, ибо никакой торгашеской жилкой они не обладают, вследствие общей умственной слабости.
   Не тратя на приобретение товара особенных сил - берут лишь то, что плохо лежит, опасаясь уголовной ответственности за кражу со взломом, - Жутики легко и беззаботно расстаются со всем своим богатством. Меняют вещь на вещь, независимо от размеров и истинной ценности. Главное дело - заинтересовать, заинтриговать и удивить Воров Пустыни. За шариковую ручку с самораздевающейся блондинкой отдадут почти целый компьютер, а за использованный одноразовый шприц - запчасти для портативного реактора.
   - Роботов давай! - приступил к торгу Иги Фрилистар, тоном, каким в ран­нем детстве обычно выпрашивал у дяди Ойни жвачку.
   Русский язык Тошнутики понимали примерно так же, как собаки: что "ро­ботов давай", что "хоботом копай". И часто тащили вместо требуемого вся­кую дрянь, наивно полагая, будто покупатель такой же идиот, как они, и не ищет выгоды.
   Иги стыдливо отворачивался и даже краснел, когда Тошнутик различными виртуозными жестами пытался доказать ему крайнюю необходимость приобретения той или иной безделицы. Груда хлама перед Иги росла катастрофически быс­тро, а до роботов Жутик так и не добрался. Будь рядом дядя Ойни - все разрешилось бы само собой. Тот был человеком не столь щепетильным, его не тошнило, и языком жестов он владел едва ли не лучше Жутиков. После нескольких хороших затрещин и зуботычин, те сразу представляли глазам дяди всё самое лучшее.
   Иги оставалось терпеливо ждать и поплёвывать на лежащие у ног ржавые чайники, чугунные утюги, пляжные тапочки, скейборды и кофеварки.
   - Возьмите меня, мистер, я здесь, возьмите меня! - внезапно раздалось за спиной Фрилистара. Удивленно обернувшись в сторону крика, он успел раз­глядеть лишь клубок сцепившихся серых тел Жутиков. Определенно, они кого-то нещадно лупили, и в пылу борьбы скатились вниз по склону мусорной горы.
   - Робот! - укорил Фрилистар замершего в смятении Жутика.
   Спустя минуту Иги прохаживался перед шеренгой разномастных роботов, критически хмыкая и надменно посмеиваясь. Особенно выбирать было не из чего. Один чуточку кривоватый и слегка помятый андроид, для вида почищенный песочком, три страшненьких монстра неизвестного назначения, явно само­пальных, бочкообразный кибер, годный разве что на роль счетной машинки, и универсальный трансформер модели "Фантомас". Последний наиболее подходил Иги, и он решился взять его, пренебрегнув бросающимися в глаза дефектами: треснувший корпус, погнутые драги, выбитый фотоэлемент левого обзора.
   - А как же я, мистер, возьмите меня! - забормотал кривоватый андроид, пытаясь выступить из шеренги. Жутики бесцеремонно толкали и пихали его обратно в строй.
   Иги почесал в затылке. Двое роботов лучше, но во что это обойдется?
  
   - Я умею руководить и заключать договора, оказываться в смешных ситуациях, впадать в панику и в ярость, высказывать всевозможные невыполнимые требования на всех доступных языках, вносить бестолковые поправки и читать нотации, брать в долг и давать под большие проценты смешные суммы в ста восьмидесяти одной валюте галактики! Я умру от скуки в этой глуши!
  
   К счастью, Тошнутики удовлетворились электронной губной гармошкой - Иги с сожалением расстался с любимым музыкальным инструментом - и красочным буклетом, описывающим достоинства курортов планеты Глупень, кстати нашедшемся в карманах Игиных брюк. Буклет за андроида - совсем неплохо, подумал Иги. Дядя Ойни здорово уди­вится. Робота типа С2Н5ОН вряд ли будет хорошим помощником на солончаках, но в Конкорбаде такие пользуются спросом, и за него дадут приличную цену.
   Иги пытался рассуждать исключительно практически, но в душе более всего гордился проявленным благородством: вырвать из грубых потных лап Тошнутиков несчастного андроида - поступок едва ли не геройский!
   Покончив с делам, Иги был не прочь возобновить игру, и уже представлял себя разведчиком в стане врагов. Его воображение легко интерпретировало безобидную историю с роботом в жутко-опасное приключение. Ощущая необык­новенное вдохновение и прилив сил, Иги словно бы наяву переживал выдуман­ные им погони и сражения за андроида. Это был необыкновенный андроид, он содержал важную информацию, и...
   - Мистер, я глубоко сожалею, что приходиться отрывать вас от размышлений, - подал голос шедший рядом с Иги андроид. - Нельзя ли купить ещё вон того коротышку? Он дорог мне, как память... и в отличном состоянии!
   Аденоид - это именно его за рекламный буклет приобрел Иги Фрилистар, -действительно высоко ценил своего друга кибера Лабордана, и не хотел с ним расставаться так просто. Где ещё найдешь робота, способного смиренно выслушивать все твои стенания, прощать обиды и не заострять вни­мания на недостатках? Аденоид вряд ли осознавал глубину своей привязан­ности к Лабордану, но был совершенно уверен, что не со всякими роботом возможно подобное взаимопонимание. Роботы - как люди, и различаются способом мышления. Иной может и посмеяться над твоей излишней откровенностью. А какая же это жизнь, когда не с кем поговорить по душам и боишься быть превратно понятым?
   Взглянув на Лабордана, а затем на Аденоида, Иги Фрилистар лишь покачал головой. Его определенно удивила и тронула заботливость андроида в от­ношении махонького кибера, однако обмениваться с Жутиками было уже нечем. Оставался только "скайчапер", да его собственный комбинезон... К тому же, ЗР62К0П уж совершенно не годился для погрузочных работ. Его единственный манипулятор мог удержать разве только детский совочек.
   Обескураженный неудачей, Аденоид отправился вслед за своим новым хозяином и скрежещущим, буквально качающимся на ветру трансформером. Аденоид чувствовал, что уж этот-то монстр с процессором вместо мозгов никогда не сможет стать другом. И не торопился к "скайчаперу", пытаясь в оставшиеся минуты всё же найти выход из ситуа­ции и спасти Лабордана от верной гибели на свалке Тошнутиков. Ради этого Аденоид был готов на все!
   И как не странно, именно Тошнутики помогли Аденоиду решиться, ибо то, что он задумал, и то, что он в конце концов сделал, выходило за всякие рамки, нарушало непреложные правила поведения и законы кибернетической морали.
   Фрилистар, Аденоид и Фантомас только обогнули последний мусорный холм на пути к "скайчаперу", как на летающей машине вдруг сработала сигнализация. Утробный переливчатый рёв распугал стайку Жутиков, пытавшихся свинтить с борта "скайчапера" лазерные датчики и вспомогательные блоки питания. Общая суматоха, дурной визг Тошнутиков и крик Фрилистара подтолкнули Аденоида к действию.
   Ещё не осознав до конца весь ужас своего проступка, андроид сунул руку в трещину корпуса Фантомаса и выдрал первую попавшуюся плату. Благоразум­но оглядевшись по сторонам и убедившись, что его ещё не разоблачили, Адено­ид завершил начатое коротким замыканием - соединил вывалившиеся из трансформера проводки между собой. Фантомас застрял на полушаге, вздрогнул и напрягся, будто его вдруг сильно напугали, заискрил и тяжело осел на мусорную горку.
   Отбросив подальше ненужную теперь плату, Аденоид похлопал ладошка­ми, стряхивая гарь сгоревшей изоляции, и поспешил за Фрилистаром.
   - Этим Тошнутикам нельзя доверять! - услышал он голос хозяина, занятого осмотром "скайчапера".
   - Совершенно с вами согласен, мистер Иги, - горячо поддержал Аденоид. - Мы с моим другом едва не разбились при посадке спасательного модуля и очень надеялись, что эти существа нам помогут, окажут подобающий приём... Но не тут-то было! Даже вспоминать не хочется, чего мы натерпелись в этой жуткой компании! Вы понимаете?.. И скажу по секрету: на вашем месте я не стал бы брать того дряхлого трансформера, ей-ей! С ним что-то неладно! Эти прирожденные жулики там намудрили, я уверен!
   На обратном пути к месту погрузки барки, Иги Фрилистар печально размышлял о собственном благодушии. Во-первых, позабыв о долге, спалил за игрой двух погрузочных роботов. Во-вторых, едва не зевнул с Фантомасом, поверив в порядочность Тошнутиков. В-третьих, дал уговорить себя андроиду, и взамен трансформера забрал со свалки кибера Лабордана... Тошнутики с испугу вер­нули электронную губную гармошку, так что Аденоид и Лабордан в итоге достались Фрилистару задаром... Но какой с них толк? За подлый обман и по­кушение на частную собственность надо было требовать у Жутиков тех трёх уродцев неизвестного назначения, они хоть выглядели помощней...
   Если дядя Ойни и будет удивлен, думал Иги, то удивлен весьма неприятно.
   "Это Судьба!" - окончательно понял он, вполуха слушая болтовню Аденоида о каких-то там звездных войнах, Чёрном Лорде и девушке в белых одеждах.
  
   Принцесса Фея Рояля, сенатор Альтернативы, была девушка здравомыслящая, и понимала, что от Блэк Дарксайда не приходилось ждать ничего хорошего.
   Но и она не догадывалась, сколь изощрен его ум и грязны помыслы на самом деле.
   Нет, Чёрный Лорд не собирался мучить ее страшными вопросами, типа "Кто еще с тобой работает?" или "Как пройти в бибилиотеку?", и не думал щекотать пятки перышком, а горло ножичком, выгонять на балкон дышать морозным возду­хом и пугать Соловками, Чукоткой, Колымой и Матросской Тишиной.
   Блэк Дарксайд был мастером своего ремесла, и для каждого вырабатывал индивидуальный метод устрашения.
   Для начала, Лорд приказал своим помощникам подстричь Принцессе ногти до нормалъных размеров и свести маникюр. Это показалось Фее кощунственным, но она лишь рассмеялась Лорду в лицо и погрозила тонким пальчиком.
   Тогда помощники Звёздного Зануды сняли с Принцессы все её золотые кольца, перс­тни, цепочки, кулоны, брошки, браслеты и серьги. Лея почувствовала себя едва ли не нагой, однако в ответ только плюнула Дарксайду на шлем и топнула ножкой.
   Помощники взялись за ее макияж: смыли румяна, помаду, тени, сняли накладные ресницы и контактные линзы. Принцесса ощутила стыд, но всё еще держалась молодцом, без устали и витиевато ругаясь в адрес Лорда.
   И тут дошла очередь до её прически.
   Прическу было отчаянно жаль. Известнейшие дизайнеры, стилисты и модельеры шести планет в течение недели мыли волосы Принцессы лучшими шампунями, начесывали, укладывали, опрыскивали лаками...
  
   Угадал, ох, угадал Блэк Дарксайд слабое место!
   Без чувств упала Принцесса Фея на мертвецки холодный вольфрамовый пол камеры пыток.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"